martedì 9 ottobre 2012

CdG NEWS n.39/2012 - VII Anno



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

10/10/2012

20.30

L’Oasi delle sfizierie - Località Incoronata - Vasto (CH)


CHAMPAGNE CON NICOLA RONI
Degustazione guidata di Champagne MOUTARDIER. Seguirà buffet. Quota di partecipazione 35,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it entro il 7 ottobre 2012.


11/10/2012

20.30

RISTORANTE CRISTALLO - lungomare - Giulianova Lido (TE)

I BRODETTI DELL’ADRIATICO
Andata e Ritorno
Le Condotte Slow Food di Termoli  e della Val Vibrata- Giulianova  in collaborazione con vari produttori organizzano una cena dedicata alla cultura marinara dei pescatori dei porti di Giulianova e Termoli. I ristoratori del Ristorante Zi Bass  e il Cristallo di Giulianova proporranno due brodetti secondo le usanze dei pescatori delle due marinerie
            Il menù sarà :
         1) Entreè: la sorpresa de "Lu Trappetare"...
2) Antipastino con il pescato del giorno
3) Brodetto Giuliese (lu vrudàtte)
4) Brodetto Termolese (u' bredette)
5) Torta casereccia
Durante la cena Degusteremo i vini Naturali dell'Az. Agr. Marina Palusci di Pianella Plenus Pecorino IGP Colline Pescaresi 2011 Plenus Montepulciano d'Abruzzo DOC 2009 Vino dolce Anima...
Il costo della partecipazione è di 35 Euro. Per i non soci la quota è di Euro 38. E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta entro mercoledì 10 ottobre 2012 al ristorante Cristallo  tel. 0858003780


11/10/2012

20.30

RISTORANTE PARADISO -VIA DEI TINTORI N 47  - CHIETI (alle spalle di Porta Pescara)

oktoberfest!!!
Serata all’insegna della BIRRA...
Tutto a soli €.20,00
STINCO DI MAIALE AL FORNO CON PATATE, 
BUFFET DI VERDURE, 
DOLCETTO DELLA CASA, 
1/2 LITRO DI BIRRA"PAULANER OKTOBERFEST 
CAFFE'
Birra in aggiunta euro 3,50.

Prenotazione entro il martedì prima a: 0871346286, Fiorindo 3939444647, Gianfranco 3392906612



12/10/2012

18.30

SALUMERI’ - via Ravenna angolo via Firenze - PESCARA



SALUMERI’ DI SERA
Assaggio di JAMON BELLOTA PATA NEGRA
con taglio a mano
zona di produzione sud ovest della Spagna
razza suina autoctona si alimentano di ghiande(bellota) e vivono in enormi spazi naturali caratterizzate da grandissime distese di querce 3 anni di stagionatura in ambienti poco umidi ad una temperatura di 30°, lavorazione, stagionatura e perdita di peso, si ripercuote necessariamente sul prezzo di circa quattro volte più alto dei nostri prosciutti più pregiati.
il grasso del prosciutto appartiene alla categoria dei monoinsaturi, la stessa categoria dei grassi presenti nell'olio extra vergine d'oliva.

mozzarella di bufala campana dop
zona di produzione comune di Bellizzi Salerno

ricotta bufalina campana
con gelatina di amaro abruzzese e ratafia

delizia capricciosa su crostino
i sottoli Sapori della Majella di CASOLI

accompagnerà la degustazione
 Cantina Terre di Poggio in Poggiofiorito (CH)
con il vino Chiaro di cale - pinot nero 100% vinificato in bianco, leggera pressatura

per finire sarà presente un frantoiano con la prima spremitura di olio nuovo e lo gusteremo con il pane di Sassa, forno a legna con lievitazione naturale, semintegrale.

€ 5.00 a persona


12/10/2012

17.30

RISTORANTE CRISTALLO - lungomare - Giulianova Lido (TE)

A Lezione di Pesci con un Pescatore
Pescato, Preparato e Mangiato
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza per venerdì  12 ottobre 2012 alle ore 17,30 puntuale  presso il ristorante CRISTALLO  di Giulianova  Lungomare  una lezione  dedicata ai pesci del  Mare Adriatico, che sarà svolta da Walter Squeo  Presidente della CO.GE.VO e Federpesca .con l’aiuto del cuoco del  Cristallo Andrea  Di Pietro che ci faranno  avere tutte le informazioni necessarie per essere in grado di acquistare e preparare pesce nel migliore dei modi. Il costo della partecipazione è gratuita, ma bisogna prenotare. Chi vuole può dare un contributo, che la Condotta verserà a Slow Food Nazionale per aiutare gli agricoltori delle regioni più povere della terra per farli  partecipare a Terra Madre che si svolgerà dal 25 al 29 ottobre 2012 a Torino, dove contemporaneamente si svolgerà il Salone del Gusto sempre in pari data.
La lezione verrà ripresa dalla Rete Quattro  per la trasmissione PIANETA MARE.
Dopo la lezione che durerà fino alle 20,00 circa, sarà possibile degustare  alcune semplici preparazioni utilizzando il pescato del giorno del nostro mare Adriatico con il seguente menù
1) Antipasto di cozze al vapore
2) Spaghetti in salsa di cozze al vapore
3) Maltagliati al ragù di triglie
4) Triglie arrosto sull’alloro con peperoni arrosto
Nel corso della serata degusteremo un vino
Il costo della partecipazione è di 20 Euro per la degustazione.
Le prenotazioni sia per la lezione gratuita  che per la degustazione a pagamento vanno fatte entro Giovedì  11/10/2012 al Ristorante  Cristallo tel. 0858003780.


12/10/2012

20.30

EKK RISTORANTE - strada Lungofino, 185 - Città Sant’Angelo (PE)

Il pesce delle marinerie abruzzesi

Ricominciano ufficialmente le cene a tema di Ekk Ristorante.
La prima serata è dedicata al pesce dell'Adriatico, dai "bummalitte" (i bomboletti) alle alici, dalle panocchie al palombo, passando per triglie, baffoni (triglie grandi) e seppie. Chiuderà la serata un dessert tanto semplice quanto simpatico, fatto con latte, caffè e... pane abbrustolito!
In abbinamento, come di consueto, verranno proposti i vini del territorio abruzzese. Costo della serata, a persona: 35 euro.

Leggi qui il menu completo e ricorda che le prenotazioni vanno effettuate rigorosamente per telefono, allo 0859153083. 


16/10/2012

17.30

Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara


DEGUSTAZIONE DI MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOCG COLLINE TERAMANE, annata 2007/2008
Appuntamento con i produttori Nicodemi, Lèpore, Strappelli, San Lorenzo, Lidia & Amato, Montori, Centorame, Cerulli Irelli Spinozzi.
Quota di partecipazione 10,00.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina tel. 3392396906 e Giulia tel. 3346960254.


18/10/2012

19.30

LOCANDA DEI LORDS – PENNE (PE)


WINE & CHEESE
Info 3282945101 - 3288517138

18/10/2012

20.30

RISTORANTE PARADISO -VIA DEI TINTORI N 47  - CHIETI (alle spalle di Porta Pescara)

oktoberfest!!!
Serata all’insegna della BIRRA...
Tutto a soli €.20,00
STINCO DI MAIALE AL FORNO CON PATATE, 
BUFFET DI VERDURE, 
DOLCETTO DELLA CASA, 
1/2 LITRO DI BIRRA"PAULANER OKTOBERFEST 
CAFFE'
Birra in aggiunta euro 3,50.

Prenotazione entro il martedì prima a: 0871346286, Fiorindo 3939444647, Gianfranco 3392906612



19/10/2012

20.30

rist. Al Vecchio Teatro - Corso Garibaldi, 37 - Ortona (CH)

A Cena per Terra Madre
Serata dedicata al pesce povero e di retina, sapientemente elaborato dalle mani dello  Chef Armando Carusi. Il ricavato della cena verrà devoluto a sostegno delle Comunità del cibo di Terra Madre 2012.
MENÙ
ANTIPASTO
Fantasia di triglie, sarde e sgombro
PRIMI PIATTI
Trinciatelli di farro cozze, zucca e fagioli
Tacconetti di borragine con ragù di "Mijelle"
SECONDO
Spiedini di ricciola con patate al coppo
DOLCE
Nevole ortonesi
La cena sarà innaffiata da vini del territorio
Costo della serata: 25 €  soci Slow Food - 30 € (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre lunedì 15 ottobre p.v. direttamente a Gianluca Mastrangelo (tel. 3393363908)


24/10/2012

20.30

Ristorante Elodia - Frazione Camarda - L’Aquila


SERATA FERRARI
Cena degustazione con abbinamento della varie tipologie dei metodo classici della famiglia Lunelli, con la partecipazione dei responsabili dell’azienda.
Quota partecipazione 50,00. Posti disponibili: max 30.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com.


24/10/2012

20.30

Rist “La neviera” – Via Cappellina S. Camillo 6 - Bucchianico (CH)


BAROLO E TARTUFO BIANCO
Cena piemontese. Quota di partecipazione 45,00.
Prenotazione impegnativa ed obbligatoria al delegato AIS ALBERTA ORLANDI Tel. 085.9065485 - 328.7580124 alberta.orlandi@tiscali.it entro il 16 ottobre2012.


25/10/2012

20.00

Hotel Concord - Viale Kennedy - Sant’Egidio alla Vibrata (TE)


PRIMITIVO E/O ZIFANDEL
Stesso DNA… un oceano in mezzo. A seguire aperitivo cenato. Quota di partecipazione 26,00 (soci AIS 24,00). Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 085.4503074 - info@aisabruzzo.it.


25/10/2012

16.00

Via Chiesi, 10 - Torano Nuovo (TE)


VISITA ALL’AZIENDA AGRICOLA EMIDIO PEPE
Seguirà degustazione offerta dall’azienda. Arrivo all’azienda previsto in pullman. Quota di partecipazione da definire. Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it.


26/10/2012

20.00

Ristorante Clemente - Vico del Vecchio - Sulmona (AQ)


IL MONDO IN TAVOLA (2° ROUND):La Spagna
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.210679.


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

"Marche Wine Tour" che avrà la sua prima edizione a Porto Recanati nei giorni di sabato 13 Ottobre 2012 dalle ore 15.00 alle ore 24.00 e domenica 14 Ottobre 2012 dalle ore 09.00 alle ore 20.00.

Detta manifestazione verrà fatta in concomitanza della manifestazione denominata "La fabbrica del Cioccolato" organizzata dal comune di Porto Recanati e dalla organizzazione  Choco Moments. Verrà montata per l'occasione una tensostruttura lunga 20 metri che simulerà una vera e propria fabbrica del cioccolato che mostrerà al pubblico che interverrà numeroso, le varie fasi di lavorazione dell'oro nero per eccellenza, la CIOCCOLATA. Una lunga notte per apprezzare tutte le prelibatezze proposte dai Maestri Cioccolatieri. Per l’occasione tutti gli stands ed i negozi del centro rimarranno aperti fino alle ore 24:00. Musica ed attrazioni. Giancarlo Maestrone, insigne Maestro Cioccolatiere, ci condurrà nel mondo del cioccolato, dalla lavorazione delle fave di cacao al prodotto finito. Per tutti: grandi e piccoli, appuntamenti dal vivo, dimostrazioni, workshop, animazione, storia, cultura, gusto e passione si fondono per lasciare una dolcissima impronta di cioccolato. Le due manifestazioni si svilupperanno insieme lungo il corso principale di Porto Recanati. Una parte di essi verrà occupato da circa 30 produttori  di cioccolato artigianale, mentre gli altri verranno occupati da cantine marchigiane di qualità, le quali avranno il piacere di presentare il meglio della produzione vitivinicola delle Marche, in particolar modo i vini passiti da abbinare alle preparazioni dei maestri cioccolatieri.

Sarà possibile effettuare le degustazioni,  acquistando il calice dell'associazione e presentando i tagliandi alle cantine partecipanti. Anche questa iniziativa mira a promuovere le ricchezze enogastronomiche delle Marche, creando momenti di vera goduria per il palato. Per informazioni: info@enogastronomia.it telefono al numero 349 1225865 o via fax al numero 0733 774586.
Elenco temporaneo aziende partecipanti: Stefano Mancinelli - Az. Agr. Si.Gi - Az. Lanfranco Quacquarini - Az. Finocchi - Cantine Fontezoppa - Cantina Capinera - Cantina Sant'Isidoro - Az. agr. Borgo Paglianetto - Cantine D'Ercoli - Le corti dei Farfensi - Cantina Angeli di Varano - Tenuta di Tavignano - Cantina Mezzanotte - Cioccolateria Vittoria - Biscotti Cintioli.


DAL 20 AL 22 OTTOBRE, PRESSO AREZZO FIERE E CONGRESSI

TORNA TUSCANY WINE, LA RASSEGNA DEDICATA ALLE ECCELLENZE
TOSCANE ORGANIZZATA IN COLLABORAZIONE CON VINITALY
La rassegna sarà un vero e proprio viaggio in un terroir che entra di diritto tra quelli più famosi nel gotha delle eccellenze dellâ enologia mondiale.

Un calendario fitto di appuntamenti per la seconda edizione di Tuscany Wine. Degustazioni dei vini presso gli stand degli espositori (più di 200) durante le tre giornate e l'intera domenica 21 ottobre dedicata al vino biodinamico grazie alla collaborazione dell’Associazione Reinassance Des Appellations, presente con una collettiva di cantine.

Ma anche incontri guidati, con degustazione di vini scelti dall'AIS, con i SuperTuscans di Civiltà del Bere e con gli abbinamenti vino e formaggio proposti da Slow Food.

Fitto il calendario di incontri con le aziende, come Tenuta il Borro e Tenuta Sette Ponti, i Consorzi (Consorzio Vino Chianti) ed altre realtà di settore.
Per un elenco completo degli incontri, è possibile consultare il programma su www.tu-wi.it.

Da non perdere il Cooking Show con i Piatti delle tradizioni territoriali rielaborati in chiave moderna da Chef della Federazione Italiana Cuochi e dell'Unione Regionale Cuochi Toscani e proposti in abbinamento ai vini toscani selezionati dall'AIS. Segnaliamo inoltre il divertente Concorso Penne Bruciate, alla sua seconda edizione, che vedrà giornalisti e critici enogastronomici alle prese con i fornelli.

L'appuntamento per gli appassionati e gli operatori di settore è quindi dal 20 al 22 ottobre per la seconda edizione di Tuscany Wine, presso gli spazi di Arezzo Fiere e Congressi.

Arezzo Fiere e Congressi - Via Spallanzani, 23 - 52100 Arezzo
Ottobre 2012: Sabato 20 - Domenica 21 - Lunedì 22
Orario Continuato dalle 10.00 alle 20.00 - Biglietti Intero 10 € - Ridotto 5 € - Help Phone: +3905759361


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

12/10/2012


18.00

Hotel Plaza – Piazza Sacro Cuore 55 - Pescara

METODOLOGIA ICV DI ANALISI SENSORIALE DELLE UVE
Obiettivi:
La valutazione della qualità enologica dell’uva è un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono potere avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva, devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da oltre otto anni, rappresenta una risposta concreta all’esigenza di cui sopra.
Grazie alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come pratica di riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva (zuccheri, acidità, maturità fenolica ecc.). In particolare la metodica ICV permette di:
_ valutare con un’unica analisi le caratteristiche meccaniche degli acini, l’equilibrio acidico, la potenzialità aromatica, la quantità e la qualità dei polifenoli nonché la rispettiva localizzazione;
_ individuare disequilibri nel grado di maturità delle diverse componenti dell’acino, segnalando situazioni di stress della vite ed aiutando a meglio valutare il momento della vendemmia;
_ quantificare ognuno di questi parametri in una scheda analitica, rendendo comparabili i risultati ottenuti in giorni, periodi ed annate diverse;
_ sintetizzare i risultati dell’analisi in una valutazione sintetica, di facile e pratico uso quotidiano;
_ definire il peso delle diverse pratiche viticole sul profilo sensoriale dell'uva: potatura, inerbimento, dimensioni della parete fogliare, diradamento dei grappoli, ritardo della vendemmia.
Docente: dott. Giuliano Boni, Vinidea;
Programma:
- introduzione, presentazione ICV e origine della metodica
- perché è importante l’analisi sensoriale delle uve ed utilizzare un metodo
- i principi del metodo ICV e le modalità di campionamento
- approccio analitico: valutazione dei 19 descrittori con esercitazione pratica su campioni di acini pre-selezionati in laboratorio
- approccio sintetico: definizione dei livelli di maturità (4 parametri)
- esercitazione con analisi sensoriale di campioni di uva locale
- cenni sulle applicazioni pratiche della metodica
- conclusioni e discussione
Durata: circa 3 ore
A fine corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione
Quota di partecipazione € 70 (minimo 30 iscritti).
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074


OTTOBRE-DICEMBRE 2012

20/22.30

GAUDIUM – VIA B. CROCE 125 – PESCARA


CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA

OTTOBRE 2012 – APRILE 2013

19.30/22.00

RIST. CASA D’ANGELO via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013

1° Modulo: GLI ANTIPASTI E FINGER-FOOD
· N° 4 Lezioni dall’ 08-10 al 29-10-2012
· Corso base di preparazione di Antipasti e Finger-Food rispettando la stagionalità
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Le lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528

Chef Responsabile della FIC: Lucio D’Angelo

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo




ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
09 Ottobre 2012 - Inizio 1° livello - Pescara
12 Novembre 2012 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
04 Ottobre 2012 - Inizio 2° livello - Chieti
25 Settembre 2012 - Inizio 3° livello - Vasto (CH)
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione,
contattare i delegati di zona.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS ABRUZZO
C/O ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


OTTOBRE-DICEMBRE 2012

18.00/21.00

STRADA FONTESCURA 9 - CHIETI

CORSO BASE DI CUCINA
Il corso base di cucina Con.Pa.It. è stato strutturato seguendo tecniche, realizzazioni e approfondimenti della Cucina Italiana Moderna e Mediterranea, durante il quale verranno illustrate diverse tecniche di cottura, alcune preparazioni di base e l’abbinamenti di ingredienti.
Ogni lezione sarà articolata con diverse dimostrazioni pratiche e precisamente un menu completo composto da Antipasto/ Primo Piatto/ Secondo Piatto/ Dessert con relativa degustazione; ogni piatto verrà spiegato teoricamente e realizzato praticamente seguendo i vari passaggi, le tecniche, il dosaggio, la tempistica e i relativi errori da evitare in fase di esecuzione.
Il corso frontale si svolgerà nei mesi di Ottobre-Dicembre 2012, il Lunedì presso Strada Fontescura 9, (discesa accanto ai Vigili del Fuoco) a Chieti.
Il corso è privato, a numero chiuso per un minimo di 10 partecipanti.
A tutti i partecipanti che frequenteranno almeno otto lezioni verrà rilasciato un Attestato di Partecipazione dalla Con.Pa.It. (Confederazione Pasticceri Italiani).
- DOCENTE: Prof. Tinari Dario (Confederazione Pasticceri Italiani);
- Il corso si svolgerà il Lunedì dalle ore 18 alle ore 21 a Chieti;
- Il programma prevede le seguenti lezioni: Menù Cena tra Amici, Menù per Eventi,
Menù Sfizioso, Menù tipico, Menù Etnico-Arabo, Menù Vegetariano, Menù al Baccalà, Menù Fresco, Menù per ogni occasione, Menù per Intenditori;
- In allegato il dettaglio di tutti menù proposti;
DATA INIZIO CORSO: LUNEDI’ 8/10/2012
QUOTA D’ISCRIZIONE per 10 lezioni (comprensivi di degustazione):
SOCI CRAL € 280,00
NUCLEO FAMILIARE € 300,00
AGGREGATI € 320,00
PER ISCRIZIONI:SEDE CRAL 6° LIVELLO P.O. COLLE DELL’ARA TEL. N°0871-357736
Lunedì, Mercoledì e Venerdì ore 11:00-13:00
P.O. ORTONA E GUARDIAGRELE PRESSO I RISPETTIVI RESPONSABILI


COMUNICATI

APERTURA LOCANDA DEI PARCHI (www.lalocandadeiparchi.it)

Con l’esperienza ultradecennale del ristoratore Paolo Pompa e l'animazione di Walter Mazzitti, già presidente del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, prosegue il glorioso cammino della storica Locanda del Pompa nata nel 1998 all’interno di una casa tradizionale di agricoltori tra Campli e Civitella del Tronto.

Il logo del nuovo ristorante non lascia dubbi sull’obiettivo dell’iniziativa: valorizzare il territorio e i prodotti della sua terra, caratterizzato dalla presenza del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga e il Parco archeologico degli Italici a Campovalano, all’interno e attorno ai quali insistono i Monti Gemelli, la storica Fortezza di Civitella del Tronto e la città farnese di Campli. L’ulteriore obiettivo della nuova locanda è quello di esaltare la qualità e la raffinatezza della cucina teramana con l’ambizione di raccontare le storie e svelare, attraverso il cibo, ragioni e segreti dell’indissolubile legame tra uomo e natura, patrimonio esclusivo di pastori e agricoltori vissuti alle falde del Gran Sasso d'Italia, la vetta più alta dell’Appennino e orgoglio del nostro Abruzzo.

Colture e preparazioni antiche, inimitabili prodotti della terra, odori e sapori, aperti anche alla innovazione e alle opportunità creative, sono patrimoni della Locanda che, in maniera originale e spettacolare, consentirà di trasformare una cena o un pranzo in un momento di autentica conoscenza dei molteplici aspetti della tradizione dei nostri luoghi.

Per i prossimi mesi l’apertura del ristorante sarà limitata
agli ultimi tre giorni della settimana:
venerdì e sabato per cena (ore 20,30),
domenica per pranzo (ore 13).
Menù degustazione euro 35,00
Su prenotazione
Tel. +39 0861 569011 - Fax +39 0861 250881
****
Menù 

di venerdì 12 (cena)  sabato 13 (cena)  domenica 14 (pranzo) ottobre 2012Settimana dei funghi porcini
Aperitivo
Ricotta di pecora della Laga (Cortino) con mandorle tostate della piana di Barisciano,
gelatine, marmellate  e mieli della Laga e del Gran Sasso d’Italia
peperoni cornetti fritti
Antipasto
Vellutata di ceci di Navelli al porcino della Laga
Crostino di pane caldo con funghi porcini
Rotolino di caprino di Valviano (Te)
Salumi di Paganica (Aq)
 Primo 
Tagliatelline all’uovo ai funghi porcini della Laga (il Ceppo)
 Secondo
Bocconcini di agnello con funghi porcini della Laga e patata viola
 Dolce
Sfogliata di mele bianche di Valle San Giovanni (Te)
con i dolci secchi
Vino cotto, Ratafia e  Genziana
Vini
Passerina
dell’Azienda Agricola Cioti di Campli (Te)
Cerasuolo 
della Cantina Gentile di Ofena (Aq)
Montepulciano delle colline teramane  
Regia Specula della Cantina Orlandi Contucci Ponno DOCG

SALONE DEL GUSTO – TORINO 25-29 OTTOBRE 2012
AS03 - APPUNTAMENTI A TAVOLA

ROMITO È REALE
Giovedì 25 h. 20:30 NH Lingotto – Tech Restaurant Torino
Via Nizza, 230 – Torino
Bentornato a Niko Romito che ci fa nuovamente visita al Salone del Gusto e Terra Madre. Poche cose da dire e da aggiungere alle tante parole e riconoscimenti che gli sono stati attribuiti. Niko è cresciuto, e con lui la responsabilità di essere un punto di riferimento non solo della ristorazione, ma nell’interpretare un territorio e i suoi prodotti, poveri e non, nel senso più alto. Nel suo ristorante, il Reale Casadonna a Castel di Sangro in provincia dell’Aquila, l’Abruzzo prende forma e sapore, e per una sera l’alchimia avverrà a Torino in una cena in cui i suoi piatti saranno abbinati ai vini abruzzesi della prestigiosa cantina Masciarelli.

LG027 - LABORATORI DEL GUSTO

DELL'AGNELLO ABRUZZESE NON SI BUTTA VIA NIENTE
Venerdì 26 h. 12:00
Dalle interiora alla spalla, le parti meno nobili dell’agnello saranno protagoniste di piatti di alta ristorazione. Con ricette semplici e tecniche di cottura moderne, lo chef Niko Romito, cuoco di fama internazionale e tra i più noti in Italia, interpreterà l’agnello abruzzese, allevato da Giulio Petronio nel Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga. Sulla scorta di una tradizione ben radicata nelle cucine abruzzesi, dove le frattaglie di agnello, la testina, la coratella, i budellini o la spalla sono al centro di succulente ricette, Romito tradurrà il “buono, pulito e giusto” in piatti di grande genuinità.

LG046 - LABORATORI DEL GUSTO
LE RAZZE BOVINE AUTOCTONE E I VINI DI PICCOLI PRODUTTORI
Venerdì 26 h. 19:30
La pezzata rossa d’Oropa, la maremmana e la bovina romagnola sono razze autoctone tutelate da tre Presìdi Slow Food. Allevate con metodologie tradizionali, senza l’uso di insilati, a volte fanno difficoltà a incontrare il gusto di una clientela frettolosa, abituata a carni standardizzate. Peppino Tinari, chef di Villa Maiella, le interpreta per esaltare le caratteristiche gustative di ogni singola razza. I bovini sono allevati da piccole aziende, e di piccole aziende sono i vini proposti in assaggio: il Bramaterra del Biellese, le selezioni maremmane del progetto Autoctuve e il Sangiovese romagnolo.

LG052 - LABORATORI DEL GUSTO
PEPPINO TINARI E LE PATATE DI MONTAGNA
Sabato 27 h. 12:00
Una cucina raffinata, che sa tradurre al meglio le materie prime della tradizione abruzzese. Questa è la filosofia di Peppino Tinari, chef del ristorante Villa Maiella di Guardiagrele. Sempre alla ricerca di prodotti locali, Peppino si cimenterà con uno dei prodotti più poveri dell’agricoltura, la patata. Assaggerete, in abbinamento alle selezioni della cantina Cataldi Madonna, due semplici ricette ottenute impiegando la patata turchesa (buccia violacea) del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga e quella di montagna della provincia di Chieti.

CF28 - CONFERENZE
IMPARARE A CUCINARE
Sabato 27 h. 15:00
Aromi e sapori, manualità e saperi raccontati, spiegati e mostrati. Ma anche le logiche da seguire nella scelta di prodotti di qualità, e i legami con le agricolture, i mercati e gli ecosistemi. Per riportare in casa e al ristorante una cucina consapevole, che sia innovativa o di tradizione regionale, attenta al gusto dei prodotti e al valore della biodiversità agroalimentare. Ne parliamo, tra gli altri, con Niko Romito, cuoco dell’anno.


NON SOLO VINO

Porta Slow Wine 2013 in cantina: 10% di sconto sui tuoi acquisti di vino. Sarà questa una delle novità più importanti della nostra nuova edizione: oltre 900 cantine hanno aderito con entusiasmo alla nostra iniziativa di accordare uno sconto esclusivo ai clienti che entreranno in azienda con Slow Wine 2013.


Slow Wine 2013. La nuova edizione di Slow Wine è in stampa. Un lavoro lungo e appassionante che al terzo anno di vita presenta molte novità. Vi invitiamo a conoscerle domenica 28 Ottobre a Torino, durante il Salone del Gusto
Ieri, più o meno alle 18, abbiamo consegnato alla stampa Slow Wine 2013. Siamo al 7 Settembre e sembra irreale la bonaccia quotidiana, mentre buttiamo giù questo post, che segue un lavoro che ci ha visto impegnati da dieci mesi a questa parte.
Quest'anno abbiamo visitato 1909 aziende sparse in tutta Italia grazie a uno sforzo che ha visto ancora una volta il contributo essenziale di tutta l'Associazione. Due i curatori, 5 redattori, 23 i collaboratori principali e ben 221 i collaboratori. Sono queste le persone impegnate nella realizzazione di questo volume.
Un libro crediamo denso di novità. Il nostro progetto si alimenta di contenuti e ambizioni nuove con l'intenzione di proporre una Guida il più possibile aderente ai mutevoli scenari dell'enologia italiana.
Il nostro interesse principale è stato quello di garantire ai lettori un ampio e complesso strumento di approfondimento sul vino italiano, ideale compagno di viaggio per conoscere i luoghi più belli della viticoltura nazionale.
Rimandiamo alla prossima settimana alcune anticipazioni sulle novità salienti. Tanti fattori sono emersi dalle visite, dalle degustazioni, da un anno di lavoro a contatto con la viticoltura. Alcune tematiche crediamo possano davvero innescare una costruttiva discussione all'interno e speriamo all'esterno del mondo del vino, senza dimenticare l vini e le aziende che abbiamo deciso di segnalare.
L'appuntamento, imperdibile, della presentazione è per Domenica 28 Ottobre durante il Salone del Gusto di Torino. Sarà una degustazione splendida in compagnia di molti dei migliori viticoltori italiani e che potete prenotare a questo LINK



Nosiola  di Salvatore Marsillo


Altro che bamboccioni: giovani chef emergenti alla conquista del nostro palato di Irene Arquint
FIRENZE – Gianluca ha ventinove anni, è marchigiano e lavora a Castelnuovo Berardenga, in provincia di Siena. È minuto, baffetti e pizzetto spennellano un volto che diresti di ragazzo. In realtà in quella testa silenziosa e in quelle mani plasmate da tagli e umori di una materia prima che entra nel cuore come nella pelle, si agita un uomo maturo

Barbaresco, le ultime annate: Treiso di Fernando Pardini
ALBA (CN) - L’annata 2009 a Barbaresco -inteso come denominazione- è stata alquanto “selettiva”. I bicchieri, i nostri primi bicchieri, perlomeno ci suggeriscono questo. Una delle cause principali potrebbe stare nella calura insistente protrattasi nelle fasi topiche di accrescimento e maturazione del frutto

Il Gambero (Rosso) che dà i voti ai bar d'Italia di Irene Arquint
ROMA - Cultori di espresso e colazioni da favola, mettetevi a sedere e iniziate a sospirare. L’inverno è alle porte, ma sarà meno lungo se amate la vita da bar e conoscete gli indirizzi giusti. Ricchi d’anima e generosi con la gola.

Guida Vini Espresso 2013: le Eccellenze, gli Outsider, i migliori rapporti qualità/prezzo
Ecco qua uno spaccato certamente non esaustivo, ma oltremodo esauriente, su ciò che ha partorito la Guida dei Vini d'Italia de L'Espresso quest'anno: i vini dell'Eccellenza, gli Outsider e i mgliori rapporto qualità/prezzo regionali



OGGI IN LIBRERIA OSTERIE D’ITALIA 2013: PER MANGIARE SENZA SBRAGARE. La storica guida di Slow Food si avvale di oltre 400 collaboratori e predilige locali veraci dal giusto rapporto qualità/prezzo.



IN LIBRERIA LA NUOVA GUIDA AI RISTORANTI D’AUTORE IDENTITÀ GOLOSE.
Molte le novità per una guida sempre più internazionale e pensata per i gourmet globetrotters



Quel nebbiolo che sa tanto di barolo
Giuseppe Rinaldi e l’espressione più autentica delle Langhe
Ci sono delle sere in cui hai bisogno di certezze: hai deciso cosa vuoi mangiare a fatica, dibattendoti tra un piatto succulento e autunnale versus qualcosa che invece riporta ancora al pensiero dell’estate. Hai deciso di bere poca acqua, senti la necessità di un vino sincero, di un vino che non sbaglia, qualcosa che emoziona dentro. E' allora che, scorgendo il nome dalla carta dei vini... Continua la lettura »

·         LUCA GARDINI IN ESCLUSIVA PER VINOWAY RISPONDE...DI DAVIDE GANGI
L’amico Luca Gardini ha scelto Vinoway per rispondere alle varie critiche sollevate in questi giorni nel Web per il Best Italian Wine Awards e noi lo ringraziamo.
·          
·         VENDEMMIA 2012: ANNATA INDIMENTICABILE CON UN’ESTATE DA RECORD DI MARCO CALATRONI
L’ estate 2012 è stata caratterizzata dal passaggio di ben 7 anticicloni e dall’assenza di precipitazioni su tutta la penisola italiana. Tutto ciò ha portato ad un calo della produzione stimato intorno al 3,5% sul totale nazionale, creando una delle annate meno produttive degli ultimi 60 anni (come confermano recenti indagini dell’Assoenologi).

Riviste di cucina? E' in arrivo ItaliaSquisita 15!

Riviste di cucina o riviste enogastronomiche? È in arrivo il numero 15 di ItaliaSquisita: bellissime foto, racconti e ricette dell’alta cucina italiana. Oliver Glowig, Giuseppe Iannotti, Marianna Vitale, Franco Aliberti e tanti altri autori dell'eccellente cucina del nostro Paese! Read More>>

La cucina marchigiana di Errico Recanati dell'Andreina

Tra i ristoranti nelle Marche e i ristoranti a Loreto, la cucina marchigiana di Errico Recanati e del suo Andreina affabula mente ed epidermide. Read More>>

Ristoranti in Abruzzo: Al Metrò dei Fossaceca. Tra i ristoranti in Abruzzo, Nicola Fossaceca incanta con il suo Al Metrò a San Salvo Marina (CH). Il fratello Antonio in sala stupisce enologicamente. Read More>>




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

Sabato 13 e domenica 14 ottobre 2012
Cantina “Guido Berlucchi” - Borgonato (BS)

CONSEGNA DEI DIPLOMI SOMMELIER
Sabato 13 ottobre
Mattina partenza in Pulman per Borgonato.
Arrivo previsto alle 17,30 e visita all’Azienda Berlucchi.
Cena di gala e consegna dei diplomi presso Relais Franciacorta.
Domenica 14 ottobre
Mattina partenza per Reggio Emilia.
Visita all’Acetaia Picci a Cavirago.
Pranzo con i prodotti dell’Acetaia Picci in un ristorante tipico.
Pomeriggio visita ad un’azienda casearia che produce parmigiano dal latte delle vacche rosse.
Nelle aziende sarà possibile acquistare i prodotti.
Informazioni e prenotazioni ai delegati AIS ABRUZZO.


WINE TOUR DELLA VALPOLICELLA
Alla scoperta dell’Amarone e del Soave
16-18 novembre 2012

Programma:
VENERDI 16 NOVEMRE
ore 06,15 partenza in Pullman da Casello Autostradale A14 Dragonara
ore 14,00 arrivo a Verona
ore 14,30 visita alla cantina Az. Agr. Novaia
ore 16,30 visita alla cantina Az. Agr. Castellani
ore 18,30 rientro a Verona hotel (Maxim ****)
ore 20,30 cena tipica "RISTORANTE AL BERSAGLIERE"
SABATO 17 NOVEMBRE
ore 9,30 visita alla cantina Bertani
ore 11,30 visita alla Cantina Nicolis (con pranzo in azienda)
ore 15,30 trasferimento a Soave e visita alla cantina Sandro de Bruno
ore 17,30 visita alla Cantina del Castello
ore 19,30 rientro in hotel (cena libera)
DOMENICA 18 NOVEMBRE
mattinata libera per visita della città di Verona
pranzo libero
nel pomeriggio partenza per rientro orario previsto di arrivo ore 24,00

Quota di Partecipazione per gruppo minimo di 25 partecipanti:
€ 285,00 (la quota comprende: viaggio A.R. in pulman, N° 2 pernottamenti in camera doppia compresi di Prima Colazione presso l’hotel Maxim di Verona, la cena del giorno 16, il pranzo del giorno 17 e le visite e degustazioni alle cantine). Supplemento camera singola € 75,00.
Prenotazione con acconto di € 100,00 alla Segreteria AIS Abruzzo entro il 19 Ottobre 2012. Saldo entro il 10-11-2012


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI
Tortelli di zucca e amaretti
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Un piatto di zingarate, di incontri galeotti nei locali stellati del Mantovano dove non possono mancare dal menu. Serate allegre, ricche di aneddoti come quando un famoso oste, Romano, mise nella borsa di un’amica un posacenere, suggerendole di raccontare di averlo rubato perché non voleva si sapesse che glielo aveva regalato lui. (...) Lavate la zucca, togliete la buccia, eliminate semi e...Continua la lettura »

Zabaione
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Se nonna Adele mi rincorreva con il Vov, mia zia Elia non era da meno con lo zabaione: un gusto che non dimenticherò mai. Di solito me lo preparava alle cinque del pomeriggio, quando sudato tornavo dalla partita a pallone. Magari fosse ancora lì pronta con la tazza!
In una bastardella montate i tuorli d'uovo con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso...Continua la lettura »


Nessun commento:

Posta un commento