EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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10/10/2012
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20.30
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L’Oasi delle
sfizierie - Località Incoronata - Vasto (CH)
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CHAMPAGNE
CON NICOLA RONI
Degustazione guidata di
Champagne MOUTARDIER. Seguirà buffet. Quota di partecipazione € 35,00.
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 -
348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it entro il 7 ottobre 2012.
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11/10/2012
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20.30
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RISTORANTE CRISTALLO - lungomare - Giulianova Lido (TE)
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I BRODETTI DELL’ADRIATICO
Andata e Ritorno
Le
Condotte Slow Food di Termoli e della
Val Vibrata- Giulianova in col
Il menù sarà :
1) Entreè:
la sorpresa de "Lu Trappetare"...
2)
Antipastino con il pescato del giorno
3)
Brodetto Giuliese (lu
vrudàtte)
4)
Brodetto Termolese (u' bredette)
5)
Torta casereccia
Durante
la cena Degusteremo i vini Naturali dell'Az. Agr. Marina Palusci di Pianella Plenus
Pecorino IGP Colline Pescaresi 2011 Plenus Montepulciano d'Abruzzo DOC 2009
Vino dolce Anima...
Il
costo della partecipazione è di 35 Euro. Per i non soci la quota è di Euro
38. E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va
fatta entro mercoledì 10 ottobre 2012 al ristorante Cristallo tel. 0858003780
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11/10/2012
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20.30
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RISTORANTE PARADISO -VIA DEI TINTORI N 47 - CHIETI (alle
spalle di Porta Pescara)
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12/10/2012
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18.30
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SALUMERI’ - via Ravenna angolo via
Firenze - PESCARA
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SALUMERI’
DI SERA
Assaggio di JAMON BELLOTA PATA NEGRA
con taglio a mano
zona di produzione sud ovest della Spagna
razza suina autoctona si alimentano di
ghiande(bellota) e vivono in enormi spazi naturali caratterizzate da
grandissime distese di querce 3 anni di stagionatura in ambienti poco umidi ad
una temperatura di 30°, lavorazione,
stagionatura e perdita di peso, si ripercuote necessariamente sul prezzo di
circa quattro volte più alto dei nostri prosciutti più pregiati.
il grasso del prosciutto
appartiene alla categoria dei monoinsaturi, la stessa categoria dei grassi
presenti nell'olio extra vergine d'oliva.
mozzarella di bufala campana dop
zona di produzione
comune di Bellizzi Salerno
ricotta bufalina campana
con gelatina di
amaro abruzzese e ratafia
delizia capricciosa su crostino
i
sottoli Sapori della Majella di CASOLI
accompagnerà la degustazione
Cantina
Terre di Poggio in Poggiofiorito (CH)
con il vino Chiaro di cale - pinot nero 100%
vinificato in bianco, leggera pressatura
per finire sarà presente un frantoiano con la prima spremitura di olio nuovo e lo
gusteremo con il pane di Sassa, forno
a legna con lievitazione naturale, semintegrale.
€ 5.00 a persona
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12/10/2012
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17.30
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RISTORANTE CRISTALLO - lungomare - Giulianova Lido (TE)
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A Lezione di Pesci con un Pescatore
Pescato, Preparato e Mangiato
La
condotta Slow Food di Val
Vibrata e Giulianova organizza per venerdì
12 ottobre 2012 alle ore 17,30 puntuale presso il ristorante CRISTALLO di Giulianova Lungomare
una lezione dedicata ai pesci
del Mare Adriatico, che sarà svolta da
Walter Squeo Presidente della CO.GE.VO
e Federpesca .con l’aiuto del cuoco del
Cristallo Andrea Di Pietro che
ci faranno avere tutte le informazioni
necessarie per essere in grado di
acquistare e preparare pesce nel migliore dei modi. Il costo della
partecipazione è gratuita, ma bisogna prenotare. Chi vuole può dare un
contributo, che la Condotta verserà a Slow Food Nazionale per aiutare gli
agricoltori delle regioni più povere della terra per farli partecipare a Terra Madre che si svolgerà
dal 25 al 29 ottobre
La
lezione verrà ripresa dalla Rete Quattro
per la trasmissione PIANETA MARE.
Dopo
la lezione che durerà fino alle 20,00 circa, sarà possibile degustare alcune semplici preparazioni utilizzando il
pescato del giorno del nostro mare Adriatico con il seguente menù
1) Antipasto di cozze al vapore
2)
Spaghetti in salsa di cozze al vapore
3)
Maltagliati al ragù di triglie
4)
Triglie arrosto sull’alloro con peperoni arrosto
Nel
corso della serata degusteremo un vino
Il
costo della partecipazione è di 20 Euro per la degustazione.
Le
prenotazioni sia per la lezione
gratuita che per la degustazione a pagamento vanno fatte
entro Giovedì 11/10/2012 al Ristorante Cristallo tel. 0858003780.
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12/10/2012
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20.30
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EKK RISTORANTE - strada
Lungofino, 185 - Città Sant’Angelo (PE)
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Il
pesce delle marinerie abruzzesi
Ricominciano
ufficialmente le cene a tema di Ekk Ristorante.
La prima serata è dedicata al pesce dell'Adriatico, dai
"bummalitte" (i bomboletti) alle alici, dalle panocchie al palombo,
passando per triglie, baffoni (triglie grandi) e seppie. Chiuderà la serata un dessert tanto
semplice quanto simpatico, fatto con latte, caffè e... pane abbrustolito!
In abbinamento, come di consueto, verranno proposti i vini del territorio
abruzzese. Costo della serata, a persona: 35 euro.
Leggi qui il menu
completo e ricorda che le
prenotazioni vanno effettuate rigorosamente per telefono, allo
0859153083.
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16/10/2012
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17.30
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Hotel Plaza -
Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara
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DEGUSTAZIONE DI MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOCG
COLLINE TERAMANE, annata 2007/2008
Appuntamento con i
produttori Nicodemi, Lèpore, Strappelli, San Lorenzo, Lidia & Amato,
Montori, Centorame, Cerulli Irelli Spinozzi.
Quota di partecipazione
€ 10,00.
Prenotazioni
obbligatorie a Cristina tel. 3392396906 e Giulia tel. 3346960254.
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18/10/2012
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19.30
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LOCANDA DEI LORDS – PENNE (PE)
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WINE & CHEESE
Info
3282945101 - 3288517138
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18/10/2012
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20.30
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RISTORANTE PARADISO -VIA DEI TINTORI N 47 - CHIETI (alle
spalle di Porta Pescara)
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19/10/2012
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20.30
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rist. Al Vecchio Teatro - Corso Garibaldi, 37 - Ortona (CH)
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“A Cena per
Terra Madre”
Serata
dedicata al pesce povero e di retina, sapientemente elaborato dalle mani
dello Chef Armando Carusi. Il ricavato
della cena verrà devoluto a sostegno delle Comunità del cibo di Terra Madre
2012.
MENÙ
ANTIPASTO
Fantasia
di triglie, sarde e sgombro
PRIMI
PIATTI
Trinciatelli
di farro cozze, zucca e fagioli
Tacconetti
di borragine con ragù di "Mijelle"
SECONDO
Spiedini
di ricciola con patate al coppo
DOLCE
Nevole
ortonesi
La
cena sarà innaffiata da vini del territorio
Costo
della serata: 25 € soci Slow Food - 30
€ (non soci)
N.B.:
Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre lunedì 15 ottobre p.v. direttamente
a Gianluca Mastrangelo (tel. 3393363908)
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24/10/2012
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20.30
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Ristorante Elodia -
Frazione Camarda - L’Aquila
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SERATA FERRARI
Cena degustazione con
abbinamento della varie tipologie dei metodo classici della famiglia Lunelli,
con la partecipazione dei responsabili dell’azienda.
Quota partecipazione € 50,00. Posti disponibili: max 30.
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24/10/2012
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20.30
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Rist “La neviera” –
Via Cappellina S. Camillo 6 - Bucchianico (CH)
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BAROLO E TARTUFO BIANCO
Cena piemontese. Quota
di partecipazione €45,00.
Prenotazione
impegnativa ed obbligatoria al delegato AIS ALBERTA ORLANDI Tel. 085.9065485 -
328.7580124 alberta.orlandi@tiscali.it entro il 16 ottobre2012.
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25/10/2012
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20.00
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Hotel Concord -
Viale Kennedy - Sant’Egidio alla Vibrata (TE)
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PRIMITIVO E/O ZIFANDEL
Stesso DNA… un oceano
in mezzo. A seguire aperitivo
cenato. Quota di partecipazione € 26,00 (soci AIS € 24,00). Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria
al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 085.4503074 -
info@aisabruzzo.it.
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25/10/2012
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16.00
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Via Chiesi, 10 -
Torano Nuovo (TE)
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VISITA ALL’AZIENDA AGRICOLA EMIDIO PEPE
Seguirà degustazione
offerta dall’azienda. Arrivo all’azienda previsto in pullman. Quota di
partecipazione da definire. Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA
SMARGIASSI Tel.
0873.365437 - 348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it.
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26/10/2012
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20.00
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Ristorante Clemente
- Vico del Vecchio - Sulmona (AQ)
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IL MONDO IN TAVOLA (2° ROUND):La Spagna
Quota di partecipazione
da definire.
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 •
viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.210679.
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
"Marche Wine Tour" che
avrà la sua prima edizione a Porto Recanati nei giorni di sabato 13 Ottobre 2012 dalle ore 15.00 alle ore 24.00 e domenica 14 Ottobre 2012 dalle ore 09.00 alle ore 20.00.
Detta manifestazione verrà fatta in
concomitanza della manifestazione denominata "La
fabbrica del Cioccolato" organizzata dal comune di Porto
Recanati e dalla organizzazione Choco Moments. Verrà montata per
l'occasione una tensostruttura lunga 20 metri che simulerà una vera e propria
fabbrica del cioccolato che mostrerà al pubblico che interverrà numeroso, le
varie fasi di lavorazione dell'oro nero per eccellenza, la CIOCCOLATA. Una
lunga notte per apprezzare tutte le prelibatezze proposte dai Maestri
Cioccolatieri. Per l’occasione tutti gli stands ed i negozi del centro
rimarranno aperti fino alle ore 24:00. Musica ed attrazioni. Giancarlo
Maestrone, insigne Maestro Cioccolatiere, ci condurrà nel mondo del
cioccolato, dalla lavorazione delle fave di cacao al prodotto finito. Per
tutti: grandi e piccoli, appuntamenti dal vivo, dimostrazioni, workshop,
animazione, storia, cultura, gusto e passione si fondono per lasciare una
dolcissima impronta di cioccolato. Le due manifestazioni si svilupperanno
insieme lungo il corso principale di Porto Recanati. Una parte di essi verrà
occupato da circa 30 produttori di cioccolato artigianale, mentre gli
altri verranno occupati da cantine marchigiane di qualità, le quali avranno
il piacere di presentare il meglio della produzione vitivinicola delle
Marche, in particolar modo i vini passiti da abbinare alle preparazioni dei
maestri cioccolatieri.
Sarà possibile effettuare le degustazioni, acquistando il calice
dell'associazione e presentando i tagliandi alle cantine
partecipanti. Anche questa iniziativa mira a promuovere le ricchezze
enogastronomiche delle Marche, creando momenti di vera goduria per il palato.
Per informazioni: info@enogastronomia.it telefono al numero 349 1225865 o via fax al numero 0733
774586.
Elenco temporaneo aziende partecipanti: Stefano
Mancinelli - Az. Agr. Si.Gi - Az. Lanfranco Quacquarini - Az. Finocchi - Cantine
Fontezoppa - Cantina Capinera - Cantina Sant'Isidoro - Az. agr. Borgo
Paglianetto - Cantine D'Ercoli - Le corti dei Farfensi - Cantina Angeli di
Varano - Tenuta di Tavignano - Cantina Mezzanotte - Cioccolateria Vittoria - Biscotti
Cintioli.
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DAL 20 AL 22 OTTOBRE, PRESSO AREZZO FIERE E CONGRESSI
TORNA TUSCANY WINE, LA RASSEGNA DEDICATA ALLE ECCELLENZE
TOSCANE ORGANIZZATA IN COLLABORAZIONE CON VINITALY
La rassegna sarà un vero e proprio
viaggio in un terroir che entra di diritto tra quelli più famosi nel gotha
delle eccellenze dellâ enologia mondiale.
Un calendario fitto di appuntamenti
per la seconda edizione di Tuscany Wine. Degustazioni dei vini presso gli
stand degli espositori (più di 200) durante le tre giornate e l'intera domenica 21 ottobre dedicata
al vino biodinamico grazie alla collaborazione dell’Associazione Reinassance
Des Appellations, presente con una collettiva di cantine.
Ma anche incontri guidati, con
degustazione di vini scelti dall'AIS, con i SuperTuscans di Civiltà del Bere
e con gli abbinamenti vino e formaggio proposti da Slow Food.
Fitto il calendario di incontri con
le aziende, come Tenuta il Borro e Tenuta Sette Ponti, i Consorzi (Consorzio
Vino Chianti) ed altre realtà di settore.
Da non perdere il Cooking Show con i Piatti delle tradizioni territoriali rielaborati
in chiave moderna da Chef della Federazione
Italiana Cuochi e
dell'Unione Regionale Cuochi Toscani e proposti in abbinamento ai vini toscani selezionati
dall'AIS. Segnaliamo inoltre il divertente Concorso Penne Bruciate, alla sua seconda edizione, che vedrà giornalisti e
critici enogastronomici alle prese con i fornelli.
L'appuntamento per gli appassionati
e gli operatori di settore è quindi dal 20 al 22 ottobre per la seconda
edizione di Tuscany Wine,
presso gli spazi di Arezzo Fiere e Congressi.
Arezzo Fiere e Congressi - Via Spallanzani, 23 - 52100 Arezzo
Ottobre 2012: Sabato 20 - Domenica 21
- Lunedì 22
Orario Continuato dalle 10.00 alle
20.00 - Biglietti Intero 10 € - Ridotto 5 € - Help Phone: +3905759361
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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12/10/2012
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18.00
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Hotel Plaza – Piazza Sacro
Cuore 55 - Pescara
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METODOLOGIA ICV DI ANALISI
SENSORIALE DELLE UVE
Obiettivi:
La valutazione della qualità
enologica dell’uva è un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici
viticoli, che devono potere avere a disposizione parametri oggettivi per
indirizzare le scelte in vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche
dell’uva, devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di
analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da
oltre otto anni, rappresenta una risposta concreta all’esigenza di cui sopra.
Grazie alla sua ripetibilità ed
al costo ridotto, si sta affermando come pratica di riferimento complementare
alle analisi chimico-fisiche dell’uva (zuccheri, acidità, maturità fenolica
ecc.). In particolare la metodica ICV permette di:
_ valutare con un’unica analisi le caratteristiche meccaniche
degli acini, l’equilibrio acidico, la potenzialità aromatica, la quantità e
la qualità dei polifenoli nonché la rispettiva localizzazione;
_ individuare disequilibri nel grado di maturità delle diverse
componenti dell’acino, segnalando situazioni di stress della vite ed aiutando
a meglio valutare il momento della vendemmia;
_ quantificare ognuno di questi parametri in una scheda analitica,
rendendo comparabili i risultati ottenuti in giorni, periodi ed annate
diverse;
_ sintetizzare i risultati dell’analisi in una valutazione
sintetica, di facile e pratico uso quotidiano;
_ definire il peso delle diverse pratiche viticole sul profilo
sensoriale dell'uva: potatura, inerbimento, dimensioni della parete fogliare,
diradamento dei grappoli, ritardo della vendemmia.
Docente: dott. Giuliano Boni, Vinidea;
Programma:
- introduzione, presentazione ICV e origine della metodica
- perché è importante l’analisi sensoriale delle uve ed utilizzare
un metodo
- i principi del metodo ICV e le modalità di campionamento
- approccio analitico: valutazione dei 19 descrittori con
esercitazione pratica su campioni di acini pre-selezionati in laboratorio
- approccio sintetico: definizione dei livelli di maturità (4
parametri)
- esercitazione con analisi sensoriale di campioni di uva locale
- cenni sulle applicazioni pratiche della metodica
- conclusioni e discussione
Durata: circa 3 ore
A fine corso sarà rilasciato un
attestato di partecipazione
Quota di partecipazione € 70
(minimo 30 iscritti).
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS
Abruzzo 0854503074
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OTTOBRE-DICEMBRE
2012
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20/22.30
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GAUDIUM – VIA B. CROCE 125 – PESCARA
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CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA
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OTTOBRE 2012 –
APRILE 2013
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19.30/22.00
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RIST. CASA D’ANGELO
via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).
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PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013
1° Modulo: GLI ANTIPASTI E FINGER-FOOD
· N° 4 Lezioni dall’ 08-10 al 29-10-2012
· Corso base di preparazione di Antipasti e Finger-Food
rispettando la stagionalità
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI
FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più
importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con
verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
Le
lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno
indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione
obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o
direttamente allo Chef tel. 335497528
Chef Responsabile della
FIC: Lucio D’Angelo
Segreteria AIS Abruzzo presso Villa
Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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ABRUZZO
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PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE
SOMMELIER
09 Ottobre 2012 - Inizio 1° livello - Pescara
12 Novembre 2012 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
04 Ottobre 2012 - Inizio 2° livello - Chieti
25 Settembre 2012 - Inizio 3° livello - Vasto (CH)
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione,
contattare i delegati
di zona.
ASSOCIAZIONE ITALIANA
SOMMELIERS ABRUZZO
C/O
ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da
Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel.
e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
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OTTOBRE-DICEMBRE
2012
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18.00/21.00
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STRADA FONTESCURA 9 - CHIETI
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CORSO BASE DI CUCINA
Il corso base di cucina Con.Pa.It. è
stato strutturato seguendo tecniche, realizzazioni e approfondimenti della Cucina
Italiana Moderna e Mediterranea, durante il quale verranno illustrate diverse
tecniche di cottura, alcune preparazioni di base e l’abbinamenti di
ingredienti.
Ogni lezione sarà articolata con
diverse dimostrazioni pratiche e precisamente un menu completo composto da
Antipasto/ Primo Piatto/ Secondo Piatto/ Dessert con relativa degustazione;
ogni piatto verrà spiegato teoricamente e realizzato praticamente seguendo i
vari passaggi, le tecniche, il dosaggio, la tempistica e i relativi errori da
evitare in fase di esecuzione.
Il corso frontale si svolgerà nei
mesi di Ottobre-Dicembre 2012, il Lunedì presso Strada Fontescura 9, (discesa
accanto ai Vigili del Fuoco) a Chieti.
Il corso è privato, a numero chiuso
per un minimo di 10 partecipanti.
A tutti i partecipanti che
frequenteranno almeno otto lezioni verrà rilasciato un Attestato di
Partecipazione dalla Con.Pa.It. (Confederazione Pasticceri Italiani).
- DOCENTE: Prof. Tinari Dario
(Confederazione Pasticceri Italiani);
- Il corso si svolgerà il Lunedì
dalle ore 18 alle ore 21 a Chieti;
- Il programma prevede le seguenti
lezioni: Menù Cena tra Amici, Menù per Eventi,
Menù Sfizioso, Menù tipico, Menù
Etnico-Arabo, Menù Vegetariano, Menù al Baccalà, Menù Fresco, Menù per ogni
occasione, Menù per Intenditori;
- In allegato il dettaglio di tutti
menù proposti;
DATA INIZIO CORSO: LUNEDI’ 8/10/2012
QUOTA D’ISCRIZIONE per 10 lezioni
(comprensivi di degustazione):
SOCI CRAL €
280,00
NUCLEO
FAMILIARE € 300,00
AGGREGATI €
320,00
PER
ISCRIZIONI:SEDE CRAL 6° LIVELLO P.O. COLLE DELL’ARA TEL. N°0871-357736
Lunedì,
Mercoledì e Venerdì ore 11:00-13:00
P.O. ORTONA
E GUARDIAGRELE PRESSO I RISPETTIVI RESPONSABILI
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COMUNICATI
APERTURA
LOCANDA DEI PARCHI (www.lalocandadeiparchi.it)
Con l’esperienza ultradecennale del
ristoratore Paolo Pompa e l'animazione di Walter Mazzitti, già presidente del
Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, prosegue il glorioso
cammino della storica Locanda del Pompa nata nel 1998 all’interno di una casa
tradizionale di agricoltori tra Campli e Civitella del Tronto.
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SALONE DEL GUSTO – TORINO 25-29 OTTOBRE 2012
AS03 - APPUNTAMENTI A TAVOLA
ROMITO È REALE
Giovedì 25 h. 20:30 NH Lingotto – Tech Restaurant
Torino
Via Nizza, 230 – Torino
Bentornato a Niko Romito che ci fa nuovamente
visita al Salone del Gusto e Terra Madre. Poche cose da dire e da aggiungere
alle tante parole e riconoscimenti che gli sono stati attribuiti. Niko è
cresciuto, e con lui la responsabilità di essere un punto di riferimento non solo
della ristorazione, ma nell’interpretare un territorio e i suoi prodotti,
poveri e non, nel senso più alto. Nel suo ristorante, il Reale Casadonna a
Castel di Sangro in provincia dell’Aquila, l’Abruzzo prende forma e sapore, e
per una sera l’alchimia avverrà a Torino in una cena in cui i suoi piatti
saranno abbinati ai vini abruzzesi della prestigiosa cantina Masciarelli.
LG027 - LABORATORI DEL GUSTO
DELL'AGNELLO ABRUZZESE NON SI BUTTA
VIA NIENTE
Venerdì 26 h. 12:00
Dalle interiora alla spalla, le parti meno nobili
dell’agnello saranno protagoniste di piatti di alta ristorazione. Con ricette
semplici e tecniche di cottura moderne, lo chef Niko Romito, cuoco di
fama internazionale e tra i più noti in Italia, interpreterà l’agnello
abruzzese, allevato da Giulio Petronio nel Parco Nazionale del Gran Sasso e
Monti della Laga. Sulla scorta di una tradizione ben radicata nelle cucine
abruzzesi, dove le frattaglie di agnello, la testina, la coratella, i
budellini o la spalla sono al centro di succulente ricette, Romito tradurrà
il “buono, pulito e giusto” in piatti di grande genuinità.
LG046 - LABORATORI DEL GUSTO
LE RAZZE BOVINE AUTOCTONE E I VINI DI
PICCOLI PRODUTTORI
Venerdì 26 h. 19:30
La pezzata rossa d’Oropa, la maremmana e la
bovina romagnola sono razze autoctone tutelate da tre Presìdi Slow Food.
Allevate con metodologie tradizionali, senza l’uso di insilati, a volte fanno
difficoltà a incontrare il gusto di una clientela frettolosa, abituata a carni
standardizzate. Peppino Tinari, chef di Villa Maiella, le interpreta
per esaltare le caratteristiche gustative di ogni singola razza. I bovini
sono allevati da piccole aziende, e di piccole aziende sono i vini proposti
in assaggio: il Bramaterra del Biellese, le selezioni maremmane del progetto
Autoctuve e il Sangiovese romagnolo.
LG052 - LABORATORI DEL GUSTO
PEPPINO TINARI E LE PATATE DI MONTAGNA
Sabato 27 h. 12:00
Una cucina raffinata, che sa tradurre al meglio
le materie prime della tradizione abruzzese. Questa è la filosofia di Peppino
Tinari, chef del ristorante Villa Maiella di Guardiagrele. Sempre alla
ricerca di prodotti locali, Peppino si cimenterà con uno dei prodotti più
poveri dell’agricoltura, la patata. Assaggerete, in abbinamento alle
selezioni della cantina Cataldi Madonna, due semplici ricette ottenute
impiegando la patata turchesa (buccia violacea) del Parco Nazionale del Gran
Sasso e Monti della Laga e quella di montagna della provincia di Chieti.
CF28 - CONFERENZE
IMPARARE A CUCINARE
Sabato 27 h. 15:00
Aromi e sapori, manualità e saperi raccontati,
spiegati e mostrati. Ma anche le logiche da seguire nella scelta di prodotti
di qualità, e i legami con le agricolture, i mercati e gli ecosistemi. Per
riportare in casa e al ristorante una cucina consapevole, che sia innovativa o
di tradizione regionale, attenta al gusto dei prodotti e al valore della
biodiversità agroalimentare. Ne parliamo, tra gli altri, con Niko Romito,
cuoco dell’anno.
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NON
SOLO VINO
Porta Slow Wine 2013 in cantina: 10% di sconto
sui tuoi acquisti di vino. Sarà questa una delle novità più importanti della
nostra nuova edizione: oltre 900 cantine hanno aderito con entusiasmo alla
nostra iniziativa di accordare uno sconto esclusivo ai clienti che entreranno
in azienda con Slow Wine 2013.
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Slow Wine
2013. La nuova edizione di Slow Wine è in stampa. Un
lavoro lungo e appassionante che al terzo anno di vita presenta molte novità.
Vi invitiamo a conoscerle domenica 28 Ottobre a Torino, durante il Salone del
Gusto
Ieri,
più o meno alle 18, abbiamo consegnato alla stampa Slow Wine 2013. Siamo al 7
Settembre e sembra irreale la bonaccia quotidiana, mentre buttiamo giù questo
post, che segue un lavoro che ci ha visto impegnati da dieci mesi a questa
parte.
Quest'anno
abbiamo visitato 1909 aziende sparse in tutta Italia grazie a uno sforzo che
ha visto ancora una volta il contributo essenziale di tutta l'Associazione.
Due i curatori, 5 redattori, 23 i collaboratori principali e ben 221 i
collaboratori. Sono queste le persone impegnate nella realizzazione di questo
volume.
Un
libro crediamo denso di novità. Il nostro progetto si alimenta di contenuti e
ambizioni nuove con l'intenzione di proporre una Guida il più possibile
aderente ai mutevoli scenari dell'enologia italiana.
Il
nostro interesse principale è stato quello di garantire ai lettori un ampio e
complesso strumento di approfondimento sul vino italiano, ideale compagno di
viaggio per conoscere i luoghi più belli della viticoltura nazionale.
Rimandiamo
alla prossima settimana alcune anticipazioni sulle novità salienti. Tanti
fattori sono emersi dalle visite, dalle degustazioni, da un anno di lavoro a
contatto con la viticoltura. Alcune tematiche crediamo possano davvero
innescare una costruttiva discussione all'interno e speriamo all'esterno del
mondo del vino, senza dimenticare l vini e le aziende che abbiamo deciso di
segnalare.
L'appuntamento,
imperdibile, della presentazione è per Domenica 28 Ottobre durante il
Salone del Gusto di Torino. Sarà una degustazione splendida in
compagnia di molti dei migliori viticoltori italiani e che potete
prenotare a questo LINK
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Nosiola di Salvatore Marsillo
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Altro che bamboccioni: giovani chef emergenti alla
conquista del nostro palato di Irene Arquint
FIRENZE – Gianluca ha ventinove anni, è marchigiano e lavora a Castelnuovo Berardenga, in provincia di Siena. È minuto, baffetti e pizzetto spennellano un volto che diresti di ragazzo. In realtà in quella testa silenziosa e in quelle mani plasmate da tagli e umori di una materia prima che entra nel cuore come nella pelle, si agita un uomo maturo Barbaresco, le ultime annate: Treiso di Fernando Pardini ALBA (CN) - L’annata 2009 a Barbaresco -inteso come denominazione- è stata alquanto “selettiva”. I bicchieri, i nostri primi bicchieri, perlomeno ci suggeriscono questo. Una delle cause principali potrebbe stare nella calura insistente protrattasi nelle fasi topiche di accrescimento e maturazione del frutto Il Gambero (Rosso) che dà i voti ai bar d'Italia di Irene Arquint ROMA - Cultori di espresso e colazioni da favola, mettetevi a sedere e iniziate a sospirare. L’inverno è alle porte, ma sarà meno lungo se amate la vita da bar e conoscete gli indirizzi giusti. Ricchi d’anima e generosi con la gola.
Guida Vini Espresso 2013: le Eccellenze, gli
Outsider, i migliori rapporti qualità/prezzo
Ecco qua uno spaccato certamente non esaustivo, ma oltremodo esauriente, su ciò che ha partorito la Guida dei Vini d'Italia de L'Espresso quest'anno: i vini dell'Eccellenza, gli Outsider e i mgliori rapporto qualità/prezzo regionali |
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Ci sono delle sere in cui hai bisogno di certezze: hai deciso cosa
vuoi mangiare a fatica, dibattendoti tra un piatto succulento e autunnale
versus qualcosa che invece riporta ancora al pensiero dell’estate. Hai deciso
di bere poca acqua, senti la necessità di un vino sincero, di un vino che non
sbaglia, qualcosa che emoziona dentro. E' allora che, scorgendo il nome dalla
carta dei vini... Continua la lettura »
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LUCA GARDINI IN ESCLUSIVA PER VINOWAY
RISPONDE...DI DAVIDE GANGI
L’amico Luca Gardini ha scelto Vinoway per rispondere alle varie critiche sollevate in questi giorni nel Web per il Best Italian Wine Awards e noi lo ringraziamo.
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VENDEMMIA 2012: ANNATA INDIMENTICABILE CON
UN’ESTATE DA RECORD DI MARCO CALATRONI
L’ estate 2012 è stata caratterizzata dal passaggio di ben 7 anticicloni e dall’assenza di precipitazioni su tutta la penisola italiana. Tutto ciò ha portato ad un calo della produzione stimato intorno al 3,5% sul totale nazionale, creando una delle annate meno produttive degli ultimi 60 anni (come confermano recenti indagini dell’Assoenologi). |
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Riviste
di cucina? E' in arrivo ItaliaSquisita 15!
Riviste di cucina o riviste
enogastronomiche? È in arrivo il numero 15 di ItaliaSquisita: bellissime
foto, racconti e ricette dell’alta cucina italiana. Oliver Glowig, Giuseppe
Iannotti, Marianna Vitale, Franco Aliberti e tanti altri autori
dell'eccellente cucina del nostro Paese! Read More>>
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La
cucina marchigiana di Errico Recanati dell'Andreina
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Ristoranti
in Abruzzo: Al Metrò dei Fossaceca. Tra i ristoranti in Abruzzo, Nicola Fossaceca incanta con il suo Al
Metrò a San Salvo Marina (CH). Il fratello Antonio in sala stupisce
enologicamente. Read More>>
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
Sabato
13 e domenica 14 ottobre 2012
Cantina “Guido Berlucchi” - Borgonato (BS)
CONSEGNA
DEI DIPLOMI SOMMELIER
Sabato 13 ottobre
Mattina partenza in Pulman per Borgonato.
Arrivo previsto alle 17,30 e visita
all’Azienda Berlucchi.
Cena di gala e consegna dei diplomi presso
Relais Franciacorta.
Domenica 14 ottobre
Mattina partenza per Reggio Emilia.
Visita all’Acetaia Picci a Cavirago.
Pranzo con i prodotti dell’Acetaia Picci in
un ristorante tipico.
Pomeriggio visita ad un’azienda casearia che
produce parmigiano dal latte delle vacche rosse.
Nelle aziende sarà possibile acquistare i
prodotti.
Informazioni e
prenotazioni ai delegati AIS ABRUZZO.
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WINE TOUR DELLA VALPOLICELLA
Alla scoperta dell’Amarone e del Soave
16-18 novembre 2012
Programma:
VENERDI 16
NOVEMRE
ore 06,15 partenza in Pullman da Casello Autostradale A14
Dragonara
ore 14,00 arrivo a Verona
ore 14,30 visita alla cantina Az. Agr. Novaia
ore 16,30 visita alla cantina Az. Agr. Castellani
ore 18,30 rientro a Verona hotel (Maxim ****)
ore 20,30 cena tipica "RISTORANTE AL
BERSAGLIERE"
SABATO 17
NOVEMBRE
ore 9,30 visita alla cantina Bertani
ore 11,30 visita alla Cantina Nicolis (con pranzo in
azienda)
ore 15,30 trasferimento a Soave e visita alla cantina
Sandro de Bruno
ore 17,30 visita alla Cantina del Castello
ore 19,30 rientro in hotel (cena libera)
DOMENICA 18
NOVEMBRE
mattinata libera per visita della città di Verona
pranzo libero
nel pomeriggio partenza per rientro orario previsto di
arrivo ore 24,00
Quota di Partecipazione per gruppo minimo di 25
partecipanti:
€ 285,00 (la quota comprende: viaggio A.R. in pulman, N° 2
pernottamenti in camera doppia compresi di Prima Colazione presso l’hotel
Maxim di Verona, la cena del giorno 16, il pranzo del giorno 17 e le visite e
degustazioni alle cantine). Supplemento camera singola € 75,00.
Prenotazione con acconto di € 100,00 alla Segreteria AIS
Abruzzo entro il 19 Ottobre 2012. Saldo entro il 10-11-2012
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RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
Un piatto di zingarate, di incontri galeotti
nei locali stellati del Mantovano dove non possono mancare dal menu. Serate
allegre, ricche di aneddoti come quando un famoso oste, Romano, mise nella
borsa di un’amica un posacenere, suggerendole di raccontare di averlo rubato
perché non voleva si sapesse che glielo aveva regalato lui. (...) Lavate
la zucca, togliete la buccia, eliminate semi e...Continua la lettura »
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Zabaione
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni Se nonna Adele mi rincorreva con il Vov, mia zia Elia non era da meno con lo zabaione: un gusto che non dimenticherò mai. Di solito me lo preparava alle cinque del pomeriggio, quando sudato tornavo dalla partita a pallone. Magari fosse ancora lì pronta con la tazza!
In una bastardella montate i tuorli d'uovo con
lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso...Continua
la lettura »
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