EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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24/10/2012
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20.30
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RisT. Elodia – Fraz.
Camarda - L’Aquila
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SERATA FERRARI
Cena degustazione con
abbinamento della varie tipologie dei metodo classici della famiglia Lunelli,
con la partecipazione dei responsabili dell’azienda.
Quota partecipazione € 50,00. Posti disponibili: max 30.
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24/10/2012
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20.30
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Rist. “La neviera”
– Via Cappellina S. Camillo 6 - Bucchianico (CH)
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BAROLO E TARTUFO BIANCO
Cena piemontese. Quota
di partecipazione €45,00.
Prenotazione
impegnativa ed obbligatoria al delegato AIS ALBERTA ORLANDI Tel. 085.9065485 -
328.7580124 alberta.orlandi@tiscali.it entro il 16 ottobre2012.
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25/10/2012
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16.00
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Via Chiesi, 10 -
Torano Nuovo (TE)
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VISITA ALL’AZIENDA AGRICOLA EMIDIO PEPE
Seguirà degustazione
offerta dall’azienda. Arrivo all’azienda previsto in pullman. Quota di partecipazione
da definire. Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA
SMARGIASSI Tel.
0873.365437 - 348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it.
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25/10/2012
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18.00
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SALUMERI’ DI SERA – VIA FIRENZE ANG. VIA RAVENNA - PESCARA
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Assaggio di pecorino di
FARINDOLA
PRODOTTO
DEL PARCO NAZIONALE GRAN SASSO E MONTI DELLA LAGA
STAGIONATO
MIN.6 MESI - PRESIDIO SLOW FOOD
Formaggio Monteo Veneto
PRODOTTO A
NORD DI TREVISO IN FORME DA 12 KG
PASTA
MORBIDA BIANCA E FONDENTE
"abbinamento
con fantasia tutto da scoprire !!"
Salame
speziato dolce e piccante arte Teramana
protagonista
peperone dolce
Lardo Umbro
Sagrantino
lardo di
maiale nero affinato sotto vitigno Sagrantino per lunghi mesi conferendo gusto
e aromi unici
Pate' di
olive tartufate su crostino
Azienda
Molisana Sabetta
Aglio rosso
di Sulmona in crema
su crostino
di crusca prodotto a Pratola Peligna
accompagnerà
la degustazione
trebbiano
d'Abruzzo ASHE'
cerasuolo
d'Abruzzo RERUM
Az.Agr.F.lli Biagi di Colonnella
€ 5.00 a
persona
per
finire con dolcezza .....da Pretoro
LA TORTA
DEL LUPO!!
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25/10/2012
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20.00
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Hotel Concord -
Viale Kennedy - Sant’Egidio alla Vibrata (TE)
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PRIMITIVO E/O ZIFANDEL
Stesso DNA… un oceano
in mezzo. A seguire aperitivo
cenato. Quota di partecipazione € 26,00 (soci AIS € 24,00). Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria
al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 085.4503074 -
info@aisabruzzo.it
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25/10/2012
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20.30
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RIST. LA TACCHINELLA – CANZANO (TE)
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GIOCO del PIACERE sul
TACCHINO
La condotta
Slow Food di Val Vibrata
-
Giulianova organizza una serata dedicata al Gioco del Piacere sul Tacchino
allevato allo stato brado.
Introdotto
poco dopo la scoperta dell’America, il tacchino era ancora rarissimo e
ricercato in Europa fin dall’XVI secolo, mentre oggi è uno dei più diffusi
tra i volatili d cortile.
Nella
provincia di Teramo l’impiego del tacchino nelle usanze gastronomiche, ha
raggiunto l’apice della raffinatezza culinaria con due straordinarie ricette:
Il Tacchino alla Canzanese e il Tacchino alla Neretese, entrambi cotti al forno.
Nella
serata proposta la cuoca Aurora Di Clemente proporrà le due ricette e, per
una forma di rispetto al luogo originario di provenienza, il “Tacchino
ripieno” come da usanza Americana per il giorno del Ringraziamento, ripieno
di castagne, mollica di pane ed altro
Il
menù della serata sarà:
1)Tacchino
alla Canzanese con sottoli
2)Zuppa
di ceci e castagne
3)Tacchino
alla Neretese con verze e Peperoni fritti (Corna di Capra)
4)Tacchino
del Ringraziamento
5)Bocconi
di Dama con crema di cioccolata e mandorla
Nel
corso del
Il
costo del
I
partecipanti esprimeranno un voto di piacevolezza sulle tre ricette.
La
prenotazione va fatta al Ristorante La Tacchinella di Canzano al 0861555107
entro mercoledì 24 Ottobre 2012
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26/10/2012
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20.00
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Ristorante Clemente
- Vico del Vecchio - Sulmona (AQ)
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IL MONDO IN TAVOLA (2° ROUND):La Spagna
Quota di partecipazione
da definire.
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 •
viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.210679.
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31/10/2012
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Enoteca Regionale d’Abruzzo
- Palazzo Corvo - Corso Matteotti - Ortona (CH)
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Un modo diverso per festeggiare HALLOWEEN?
Sicuramente in Enoteca Regionale. Il tempio del vino abruzzese, ci aspetta la notte del 31 Ottobre. Mangeremo la zucca in diversi modi e berremo ottimo vino abruzzese. non mancherà il “dolcetto” (quindi niente “scherzetto”) e lo abbineremo al passito. Karaoke e dj set per cantare e ballare fino a tarda notte. Non manca nulla, il divertimento ci aspetta naturalmente tutti in MASCHERA e truccati da PAURA) Menù della serata –piatto al buffet- Crepes alla zucca gialla e arista in crema di zucca In alternativa Tortino di zucca e bocconcini di tacchino con zucca e patate Calice di vino Dolcetti della tradizione autunnale Vino passito Euro 18 Info e prenotazioni:Enoteca 0859064024 - Gianluca Marchesani 3383860784 - Luca Di Felice 3208651582 |
ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
Associazione Culturale “Ferdinando Ranalli”- Nereto
Francesco Galiffa
Dentro
la Pentola la Capra Gongola
2012
Nel
Medioevo il numero, a volte molto elevato, di persone che si spostano per
motivi di carattere economico (le grandi fiere) o religioso (pellegrinaggi
verso i luoghi simbolo delle grandi religioni, Gerusalemme per i Cristiani e
La Mecca per gli Islamici) determinano lungo il percorso e nelle destinazioni
finali la nascita di punti di soggiorno e di ristoro, che fanno la fortuna di
molti operatori.
Col
passare dei secoli, il rapporto causa effetto si inverte: nasce una nuova categoria
di ristoratori, la quale dipende sempre meno dal transito di grandi masse, ma
fonda la sua forza di attrazione sulle peculiarità delle offerte, sempre più
legate al territorio, ai suoi prodotti, alle sue tradizioni; la conseguenza è
che chi vuol gustare certe prelibatezze, spesso uniche, se le deve andare a
cercare, come fosse un pellegrino del gusto.
Tra
i protagonisti della tavola, che hanno sedotto tanti palati, si annovera la Capra
alla neretese, che dagli anni sessanta in poi ha fatto confluire a Nereto
estimatori dall’intero Abruzzo, dalle Marche ed anche da località più
lontane.
Prendendo
spunto da questi antichi e mai tramontati fasti, l’Associazione Culturale
Ferdinando Ranalli ha studiato un progetto che considera questo piatto, al
pari del Tacchino alla neretese, un volano per la promozione turistica
e culturale di Nereto e dell’intera Val Vibrata, di cui la Capra alla
neretere è ormai l’indiscussa icona gastronomica.
A
tracciarne l’identità ci ha pensato Francesco Galiffa con la sua ricerca,
condotta attraverso la consultazione di centinaia di testi e fonti varie.
Essa permette al lettore di conoscere, oltre la storia del piatto, quella
della capra nei secoli, le sue caratteristiche, i suoi prodotti e,
soprattutto, l’impiego della sua carne nell’alimentazione, con la descrizione
delle tante maniere in cui questa può essere preparata, lavorata, cucinata,
conservata e, naturalmente, gustata.
Programma
26.10.2012
(Venerdì)
Ore
18,00 (Sala Comunale S. Allende) – Inaugurazione della mostra di documenti
d’epoca riferiti alla capra: stampe, cartoline, francobolli, libri.
Ore
20,30 – Degustazione di piatti a base di carne di capra presso il Ristorante Zio Mamo.
27.10.2012
(Sabato)
Ore
17,30 (Sala Comunale S. Allende) – Presentazione del libro “Dentro la pentola la capra gongola”
Saluti :
-
Dottor Giuseppe Maretti ( Presidente dell’Associazione Culturale Ferinando
Ranalli)
-
Dottor Stefano Minora (Sindaco di Nereto)
Intervengono:
-
Prof. Michele Corti (Facoltà di Agraria dell’Università di Milano)
-
Prof. Antonio Attorre (Facoltà di Economia dell’Università politecnica delle
Marche)
-
Prof. Everardo Minardi (Facoltà di Scienze Politiche dell’Università di
Teramo)
-
Fabrizio Fatuzzo (Produttore - Azienda Ovindoli Cashmere)
-
Prof. Francesco Galiffa (Autore del libro)
Coordina:
Mario
D’Alessandro (Giornalista)
Esposizione dei
prodotti derivanti dall’allevamento caprino Ovindoli Cashmere.
Capra chiama
capra
Gemellaggio
gastronomico con Farindola
Venerdì 26.10.2012, ore 20,30
(Ristorante Zio Mamo)
Menu
Selezione di
formaggi
Strapezzoni al ragù di capra
Stufato di capra
con fagioli
Vino della cantina
Fiore – Podere San Biagio
(I
piatti saranno preparati dalla signora Lucia Riccitelli della Trattoria Dell’Orso di Farindola)
Sabato 27.10.2012, ore 20,30
(Ristorante Zio Mamo)
Menu
Antipasto della
casa
Assaggio di
Chitarrina alla teramana
Capra alla
neretese
Vino della cantina
Fiore – Podere San Biagio
Il prezzo di ogni cena è di € 20,00
La
prenotazione è obbligatoria e va effettuata entro il 24.10.2012 ai seguenti
numeri: 3382374419 (Giuseppe Maretti) - 3396305225 (Francesco Galiffa).
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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21-28/11/2012
05/12/2012
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20.00
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“Il Salotto di Vinè" - Piazza della Rinascita,
23 - Pescara.
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Slow Food
Pescara
organizza
Master of Food OLIO
prima
lezione:
Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio
- Mito e storia
- Distribuzione geografica e paesaggio
- Produzione e consumi mondiali
- Denominazione e classificazione merceologica
seconda
lezione:
Dall’uliveto al frantoio
- Olivicoltura, raccolto e trasporto
- Il frantoio e le tecniche di estrazione
- Biodiversità e cultivar locali
terza
lezione:
Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
- Caratteristiche chimico-fisiche
- Leggere l’etichetta
- Altri oli
- Uso in cucina e abbinamenti
- Consumo, salute, bio
costo: 73,00 euro.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro e non oltre
il 10 novembre 2012 unicamente attraverso bonifico bancario con
beneficiario "Slow Food Condotta di Pescara" IBAN
IT52I0335901600100000066445 Banca Prossima e successiva e-mail di conferma
all'indirizzomaster@pescaraslowfood.it
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OTTOBRE 2012 –
APRILE 2013
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19.30/22.00
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RIST. CASA D’ANGELO
via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).
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PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013
2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI
FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più
importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con
verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
Le
lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo
della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione
obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o
direttamente allo Chef tel. 335497528
Chef Responsabile della
FIC: Lucio D’Angelo
Segreteria AIS Abruzzo presso Villa
Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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ABRUZZO
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PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE
PROFESSIONALE SOMMELIER
12 Novembre 2012 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
04 Ottobre 2012 - Inizio 2° livello - Chieti
25 Settembre 2012 - Inizio 3° livello - Vasto (CH)
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione,
contattare i delegati
di zona.
ASSOCIAZIONE ITALIANA
SOMMELIERS ABRUZZO
C/O
ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da
Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel.
e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
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COMUNICATI
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BIBENDA 2013
Presentazione, cena e degustazione di tutti i 480 vini premiati con i 5
grappoli 2013.
Sabato 24 Novembre 2012 presso il Salone dei Cavalieri dell’Hotel Rome Cavalieri ore 19,00 Ingresso in Sala e visita alla Cantina dei Vini 5 Grappoli 2013 fino alle ore 20,00 ore 20,15 Presentazione della nuova BIBENDA 2013 e consegna dei Premi BIBENDA 2013 A seguire Cena di Gala - unica Degustazione Nazionale di tutte le etichette premiate con i 5 Grappoli 2013 in abbinamento al menu preparato da 5 Grandi Chef tra quelli premiati con i 5 Baci 2013. Durante la serata saranno consegnati gli eleganti attestati ai Produttori premiati con i 5 Grappoli e agli Chef che hanno ottenuto i 5 Baci e i Premi ai Ristoranti dell’Anno. Per prenotare: Contributo di partecipazione all’evento, per i Soci di Associazione Italiana Sommelier o Abbonati BIBENDA, per i Produttori, per i Ristoratori e per l’Accredito Stampa, 190 Euro. Prenotazione esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o direzione@bibenda.it Il pagamento può essere effettuato: - presso la Sede AIS Roma all’Hotel Rome Cavalieri, Via A. Cadlolo 101 - con invio assegno intestato ad AIS ROMA al nostro indirizzo - con bonifico bancario presso la Banca Carige - Roma 17 - Via A. Cadlolo 101,
intestato a
Associazione Italiana Sommelier Roma IBAN IT68S0617503243000000076380 - BIC CRGEITGG717 inviando copia del bonifico effettuato al fax 0685305556 |
NON
SOLO VINO
Porta Slow Wine 2013 in cantina: 10% di sconto
sui tuoi acquisti di vino. Sarà questa una delle novità più importanti della
nostra nuova edizione: oltre 900 cantine hanno aderito con entusiasmo alla
nostra iniziativa di accordare uno sconto esclusivo ai clienti che entreranno
in azienda con Slow Wine 2013.
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Slow Wine
2013. La nuova edizione di Slow Wine è in stampa. Un
lavoro lungo e appassionante che al terzo anno di vita presenta molte novità.
Vi invitiamo a conoscerle domenica 28 Ottobre a Torino, durante il Salone del
Gusto
Ieri,
più o meno alle 18, abbiamo consegnato alla stampa Slow Wine 2013. Siamo al 7
Settembre e sembra irreale la bonaccia quotidiana, mentre buttiamo giù questo
post, che segue un lavoro che ci ha visto impegnati da dieci mesi a questa
parte.
Quest'anno
abbiamo visitato 1909 aziende sparse in tutta Italia grazie a uno sforzo che
ha visto ancora una volta il contributo essenziale di tutta l'Associazione.
Due i curatori, 5 redattori, 23 i collaboratori principali e ben 221 i
collaboratori. Sono queste le persone impegnate nella realizzazione di questo
volume.
Un
libro crediamo denso di novità. Il nostro progetto si alimenta di contenuti e
ambizioni nuove con l'intenzione di proporre una Guida il più possibile
aderente ai mutevoli scenari dell'enologia italiana.
Il
nostro interesse principale è stato quello di garantire ai lettori un ampio e
complesso strumento di approfondimento sul vino italiano, ideale compagno di
viaggio per conoscere i luoghi più belli della viticoltura nazionale.
Rimandiamo
alla prossima settimana alcune anticipazioni sulle novità salienti. Tanti
fattori sono emersi dalle visite, dalle degustazioni, da un anno di lavoro a
contatto con la viticoltura. Alcune tematiche crediamo possano davvero
innescare una costruttiva discussione all'interno e speriamo all'esterno del
mondo del vino, senza dimenticare l vini e le aziende che abbiamo deciso di
segnalare.
L'appuntamento, imperdibile, della presentazione è
per Domenica 28 Ottobre durante il Salone del Gusto di Torino. Sarà
una degustazione splendida in compagnia di molti dei migliori viticoltori
italiani e che potete prenotare a questo LINK
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I
grandi prodotti
made in Italy: i vini
e i salumi di Dante Renzini.Anteprima
DOP venerdì 26 ottobre. Parmigiano-Reggiano Night: l'Italia unita nella prima
cena web. Il Perfect Beef Sandwich
firmato Andrea Berton
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Guida
L'Espresso le pagelle a chef e ristoratori. Sul podio per la terza volta Massimo
Bottura del ristorante la Francescana' di Modena.
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Guide de L'Espresso 2013, la presentazione di
Firenze di Riccardo Farchioni
FIRENZE - La presentazione delle Guide de L'Espresso, che da diversi anni ormai si svolge a Firenze, alla Stazione Leopolda prima, al mercato di San Lorenzo poi, si è guadagnata pian piano lo status di evento. E questo non perché lo abbia deciso l'editore o il comunicato di un ufficio stampa, ma perché è così, lo si vede ad occhio nudo |
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BIBENDA
i Migliori Ristoranti 2013
Sta per uscire Bibenda 2013, il libro Guida ai Migliori Vini e Ristoranti d'Italia.Dei 1659 ristoranti italiani segnalati in questa edizione, 16 hanno meritato i 5 ... continua lettura |
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Programma e news SALONE DEL GUSTO E TERRA MADRE : www.slowfood.it Dall'Agorà (presso lo stand di Slow Food) alle attività per le famiglie, dalla cucina di Terra Madre (leggi le ricette) al mercato (1000 espositori), dai Presìdiall'enoteca e alla Piazza della Pizza, dai film serali ai concerti notturni, dalle conferenze alle cucine di strada scoprirai i cibi che cambiano il mondo. |
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Il Rossese di Dolceacqua: musica
per il palato! Carlo Macchi, direttore di Winesurf, si
emoziona, parla e straparla, davanti ad un vino che potrebbe piacere anche a
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Pillole di consumo critico
“ARRIVA
MR.GREEN”
SU LA7 D,
IL VENERDI' SERA ORE 21,10
Guarda una puntata di Mr Green (clicca
qui)
Durante la nostra vita di tutti i giorni, a nostra insaputa, commettiamo tanti piccoli errori nella gestione della casa, degli spostamenti, nell’alimentazione che ci portano a consumare eccessivamente, a spendere tanto, a inquinare molto. Le bollette aumentano, l’ecosistema va in pezzi, gli sprechi sono inaccettabili. Bisogna correre ai ripari. Quale famiglia non vorrebbe un aiuto? Chi non desidererebbe qualcuno che lo indirizzasse verso la giusta strada? Chi non vorrebbe qualcuno che gli insegnasse come risparmiare acqua, energia elettrica, cibo, qualcuno che gli spieghi come riciclare rifiuti, come guidare per non consumare benzina, come cucinare gli avanzi, come gestire gli elettrodomestici? Chi non auspicherebbe di vivere qualche giorno insieme a Mr. Green, che con ironia, un pizzico di cattiveria e competenza porterà la famiglia sulla giusta strada? CHI E’ MR GREEN Mr. Green è prima di tutto un esperto di vita ecosostenibile e di ambiente. Il suo mantra sono “le tre R”: riciclare, riutilizzare e ridurre. E’ un personaggio simpaticamente “bacchettone” e spesso agisce per contrappasso. Un Esempio? Se nota uno spreco eccessivo di acqua all’interno della famiglia, ad esempio un componente in particolare che fa docce lunghissime, interviene bruscamente chiudendo il rubinetto dell’acqua. Mr. Green è dotato di grande ironia, è capace di prendere in giro, di commentare con sagacia ma anche di farsi voler bene. Il suo obiettivo è molto preciso: riuscire a cambiare in pochi giorni le cattive abitudini “insostenibili” della famiglia. MR GREEN: LUCA BONACCORSI Fonda nel 2006 il primo quotidiano ecologista d’Italia 'Terra' e nel 2009 ne diviene direttore. Nel 2011 lo trasforma in un mensile. Oltre ad avere una grande competenza in temi legati alla sostenibilità, all’ecologia e al futuro è persona empatica, piacevole e coinvolgente. Nel programma avrà il ruolo chiave di rendere accessibili e quotidiane pratiche di risparmio e rispetto per l’ambiente in modo brillante, leggero e coinvolgente. |
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
WINE TOUR DELLA VALPOLICELLA
Alla scoperta dell’Amarone e del Soave
16-18 novembre 2012
Programma:
VENERDI 16
NOVEMRE
ore 06,15 partenza in Pullman da Casello Autostradale A14
Dragonara
ore 14,00 arrivo a Verona
ore 14,30 visita alla cantina Az. Agr. Novaia
ore 16,30 visita alla cantina Az. Agr. Castellani
ore 18,30 rientro a Verona hotel (Maxim ****)
ore 20,30 cena tipica "RISTORANTE AL
BERSAGLIERE"
SABATO 17
NOVEMBRE
ore 9,30 visita alla cantina Bertani
ore 11,30 visita alla Cantina Nicolis (con pranzo in
azienda)
ore 15,30 trasferimento a Soave e visita alla cantina
Sandro de Bruno
ore 17,30 visita alla Cantina del Castello
ore 19,30 rientro in hotel (cena libera)
DOMENICA 18
NOVEMBRE
mattinata libera per visita della città di Verona
pranzo libero
nel pomeriggio partenza per rientro orario previsto di
arrivo ore 24,00
Quota di Partecipazione per gruppo minimo di 25
partecipanti:
€ 285,00 (la quota comprende: viaggio A.R. in pullman, N°
2 pernottamenti in camera doppia compresi di Prima Colazione presso l’hotel
Maxim di Verona, la cena del giorno 16, il pranzo del giorno 17 e le visite e
degustazioni alle cantine). Supplemento camera singola € 75,00.
Prenotazione con acconto di € 100,00 alla Segreteria AIS Abruzzo
entro il 19 Ottobre 2012. Saldo entro il 10-11-2012
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RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
Capra alla Neretese INGREDIENTI PER 4 PERSONE 1 kg di carne di capra 800 g di pomodori freschi 500 g di peperoni rossi 1 cipolla 1 costola di sedano 1 peperoncino piccante fresco 1 chiodo di garofano
olio extravergine di oliva, sale, pepe
PREPARAZIONE Scaldate in un capiente tegame un bicchiere di olio, unite la cipolla, sbucciata e affettata al velo, il sedano, mondato, lavato e ridotto a rondelle, il peperoncino tritato e fate rosolare. Profumate con il chiodo di garofano, quindi aggiungete la carne, lavata, asciugata e tagliata a pezzi, e fatela rosolare bene. Bagnate con un bicchiere di acqua, salate, pepate, coprite e fate cuocere a fuoco moderato per circa un?ora, fino a quando l?acqua sarà evaporata. Versate il vino, quindi aggiungete i pomodori, sbucciati, privati dei semi e tagliati a pezzetti, regolate di sale e proseguite la cottura per un'altra ora. Mondate i peperoni privandoli del picciolo, tagliateli a metà ed eliminate i semi e le nervature bianche interne; lavateli, asciugateli e riduceteli a listarelle. Uniteli alla carne quando mancheranno circa 20 minuti al termine della cottura. Servite la carne subito, ancora calda, direttamente nel recipiente di cottura. |
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