EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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04/07/2013
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19.30
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Muspac - Museo Sperimentale d’Arte
Contemporanea - Via Ficara - Piazza d’Arti - L’Aquila
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Fusioni inaspettate: arte, cibo, vino
Aperitivo cenato finger food a cura dello
chef Nadia Moscardi (Elodia) in abbinamento ai vini dell’Azienda Zaccagnini di Bolognano (PE).
Quota di partecipazione €.30,00.
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04/07/2013
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19.00
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Chiosco Torlonia - Piazza Torlonia -
Avezzano (AQ)
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Gregorio e Riesling per Aperitivo
Un viaggio tra i Riesling dell’Austria,
Francia e Germania accompagnati dai Formaggi di Gregorio Rotolo.
Carlos Casasanta ci guiderà nei luoghi che
fanno grande un Vitigno, Massimo Iafrate e Gregorio alla scoperta dei
Formaggi di un piccolo, grande produttore Abruzzese!
Quota di partecipazione €. 20,00.
Info e prenotazione (obbligatoria ed
impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di
Marilena Tonelli 0863936671 entro l’1 luglio 2013.
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04/07/2013
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20.30
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Agriverde - Relais del vino Via Stortini, 32/a - Villa Caldari -
Ortona (CH)
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CALA LENTA
Anteprima
Cena d’autore...
in Cantina. A tavola con le stelle
Il
genio e l’estro di due giovanissimi chef abruzzesi, entrambi riconosciuti ed
apprezzati, tutti e due premiati con la stella Michelin e celebrati sulle
riviste gastronomiche (e non solo) italiane ed internazionali. Ambedue con la
passione per il loro territorio che sanno esaltare con una cucina semplice ed
innovativa allo stesso tempo. Uno chef di mare e uno di montagna.
Saranno
Nicola Fossaceca e William Zonfa, cuochi rivelazione degli ultimi anni, il
primo insieme a suo fratello Antonio, gestisce il ristorante Al Metrò di San
Salvo Marina, l’altro è lo chef del Ristorante Magione Papale de L’Aquila a
realizzare l’evento inaugurale di Cala Lenta.
I
due giovani chef abruzzesi con il loro talento, la loro personalità e
attraverso nuove ed innovative tecniche di cucina sapranno stupirci in una
cena a quattro mani in cui la tradizione e l’innovazione si incontreranno in
piatti creati che raccontano la Costa dei Trabocchi..
Dall’antipasto
al dolce, per un’esperienza culinaria da non perdere!
In
abbinamento un’ampia e selezionata gamma di vini dell’azienda Agriverde.
Costo
€ 70, 00 a persona (bevande incluse)
Info
e prenotazioni info@calalenta.com 338.2680783
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5-6-7/07/2013
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COSTA DEI TRABOCCHI -
ABRUZZO
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Tre
giorni per raccontare l’ideale intreccio di acqua e terra, di mare e
montagna, di tradizioni e innovazioni con interlocutori speciali ed amici di
sempre. CALALENTA, si svolgerà nei comuni abruzzesi della Costa dei
Trabocchi. E’ una iniziativa ideata, organizzata e promossa dalla
Condotta Slow Food Lanciano, con il contributo di Assessorato regionale
alle Politiche agricole e della Pesca, Camera di Commercio di Chieti,
Movimento Turismo del Vino Abruzzo e Comune di San Vito Chietino.
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06/07/2013
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assoc ONLUS BRUCARE - C.da PIANE VOMANO DI VOLTARROSTO – ROSETO
(TE)
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FESTA IN CAMPAGNA
RIEVOCAZIONE DELLA TREBBIATURA
Con
la partecipazione dei battitori di grano
Menù
della serata:
Ore
17:00 - Prosciutto, formaggio e pomodoro
Dalle
18:30 alle 20:00 - TREBBIATURA
Durante
la rievocazione si offrirà acqua e limone
Ore
20:30 circa - cena
·
Piegatelli
con fagioli
·
Papera
muta alla contadina
·
Cognetti
di Castrato
·
Peperoni
e patate, frittelle
·
Biscotti
e vin cotto
·
Caffè
Vino
rosso, acqua e gassosa
Il
costo è di € 25.00 a persona.
Per
i bambini fino a otto anni gratis, tra i 9/16 anni il costo è di € 10.00.
E’
gradita con largo anticipo la prenotazione
INFO
E PRENOTAZIONI 3389840153 - 0858999142
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13/07/2013
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16.00
20,30
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Sala Polifunzionale
- Fano Adriano (TE)
Agrit. “Il Vergaro” - Fano Adriano (TE)
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“La transumanza”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“La transumanza in Abruzzo”
Aurelio Manzi, Ricercatore
“Gli altari lignei”
Francesco Tentarelli, Soprintendente
Beni Librari d’Abruzzo
“L’Arte a Fano Adriano”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo
Cena - A 30,00
“LA TRANSUMANZA”
menu
Giuncata, Formaggio e Ricotta in diretta
Fritti di formaggio e ricotta
Coratella d’abbacchio
Timballo di scrippelle e Chitarra al sugo d’agnello
Spezzatino d’agnello al profumo di ginepro
Misticanza e Finocchi
Ravioli di ricotta al profumo di cannella
Vini Azienda “Strappelli” - Torano Nuovo
Pecorino Soprano 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore Colle Trà 2012
M. d’A. DOCG Colline Teramane Colle Trà 2008
Per prenotazioni chiamare il n.
3475719228
Alloggio in
B&B, camera doppia €.60,00
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13/07/2013
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20.30
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ASSOCIAZIONE CULTURALE MERINDA - Contrada Colli Corvara (PE)
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Merinda – il Buon
Bere e il Buon Mangiare
Serata Evento per
la presentazione del “Lardo di Corvara”(Secondo l’antica ricetta di Nonno
Antonio)
Aperitivo
rustico
Serie
di antipasti leggeri
Presentazione
e degustazione del “Lardo di Corvara” su crostini caldi di pane casereccio
Sagnette
e ceci al prosciutto e zafferano
Spaghetti
in salsa Merinda
Brodetto
di pecora alle erbe di montagna
Dolci
della casa
Frutta
di stagione
Caffè
alla moka
Vini:
Rosatello fresco e leggero su antipasti e degustazione lardo
Montepulciano
di fattoria su primi
Cabeco
riserva Merinda 1997 su brodetto di pecora
Moscatello
di Castiglione riserva Merinda 1993 su dolci
Costo
€ 30,00
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19/07/2013
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20.30
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assoc ONLUS BRUCARE - C.da
PIANE VOMANO DI VOLTARROSTO – ROSETO (TE)
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FESTA IN CAMPAGNA
IL PESCE IN CAMPAGNA.
Menù
della serata:
Freschezze
del momento
Antipasti
Primi
piatti
Secondi
piatti
Cocomero
Vino
bianco, acqua e gassosa
Il
costo è di € 25.00 a persona.
Per
i bambini fino a otto anni gratis, tra i 9/16 anni il costo è di € 10.00.
E’
gradita con largo anticipo la prenotazione
INFO
E PRENOTAZIONI 3389840153 - 0858999142
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19/07/2013
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TRABOCCO PUNTA CAVALLUCCIO - Strada Nazionale SS.16 - Rocca San
Giovanni ( CH )
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SUL TRABOCCO… CON
LA CdG!!!
Anche
quest’anno grande cena conviviale dell’Estate.
Inizieremo
con un Aperitivo sciabolato dai più volenterosi ed impavidi commensali per
poi continuare con una cena marinara con il pescato del giorno (7 antipasti,
1 primo, 2 secondi, contorni, frutta e dolce) e innaffiata dai vini della
cantina CITRA (5 tipologie).
Costo
della serata €.50,00.
La
CdG mette a disposizione dei propri commensali un autobus per i relativi
trasferimenti.
Partenza
da Tortoreto con fermate a Città sant’Angelo e Pescara per arrivare sul
Trabocco entro il tramonto.
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19-20-21/07/2013
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18.30
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DESMOND BREW PUB - via Cavaticchio, 15 – Spoltore (PE)
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Festival
dei Birrai Artigiani Riuniti
(Fe.B.A.R.)
IV Edizione
Anche quest'anno riproponiamo
la formula che ha avuto un successo strabiliante la scorsa edizione: 4 birrifici presenti, Almond '22 e Birrificio
Desmond di Spoltore, Foglie D'erba (Friuli) e Math (Toscana), più di 20 birre artigianali alla spina con
porchetta, arrosticini e pesce fritto. Sarà presente uno stand del sigaro
Toscano che offrirà gratuitamente sigari agli appassionati. Per ogni serata
un concerto: il 19 i Fuzzy Dice, il 20 Like an Hurricane Tribute to Neil
Young e il 21 The Ultraviolet TributeBand. (concerti alle 22:30)
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21/07/2013
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19.00
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Trabocco “Pesce Palombo” - S.S. 16
Adriatica - Località Fuggitella - Fossacesia (CH)
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L’INCANTO DEL TRAMONTO SUL TRABOCCO
Cena ittica sul trabocco con abbinamento
di vini che i commensali porteranno a loro libera scelta (1 bottiglia a
persona).
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.50,00.
Prenotazione, con acconto di e.25,00 a persona, a Cristina
3392396906.
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27/07/2013
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9.30
13.00
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Sala
Civica Comunità Montana Tossicia (te)
Ristorante
“La Nuova Taverna” – Tossicia (TE)
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“I Mendoza nella Valle Siciliana”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“Ferdinando Alarçon, l’uomo, il generale, il
feudatario”
Paolo Tarantino, Ricercatore
“Don Ferdinando Alarçon nella Valle Siciliana”
Nando Timoteo, Ricercatore
“L’arte a Tossicia”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo
Pranzo - €.30,00
“A PRANZO CON IL MARCHESE”
menu
Prosciutto, Lonza, Salame, Ricotta, Giuncata,Coratella
Chitarra al Tartufo
Tagliolini e Fagioli
Agnello al forno con le patate
Insalate amare, Misticanza
Torta Casereccia
Vini Azienda “La Quercia” - Morro d’Oro
Trebbiano d’Abruzzo Superiore “La Quercia” 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore “Prima Madre” 2012
Montepulciano d’Abruzzo “La Quercia” 2011
Per
prenotazioni chiamare il n. 0861698011
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09/08/2013
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20.30
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assoc ONLUS BRUCARE - C.da
PIANE VOMANO DI VOLTARROSTO – ROSETO (TE)
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FESTA IN CAMPAGNA
NOTTE DELLA
TRANSUMANZA
Spiegazione
della Transumanza
Menù
della serata:
·
Bruschette
varie
·
Pecora
alla callara
·
Arrosticini
a volontà
·
Cocomero
·
Vino
rosso, acqua e gassosa
Il
costo è di € 25.00 a persona.
Per
i bambini fino a otto anni gratis, tra i 9/16 anni il costo è di € 10.00
E’
gradita con largo anticipo la prenotazione
INFO
E PRENOTAZIONI 3389840153 - 0858999142
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CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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MASTER OF FOOD® - LA BIRRA
La Condotta Slow Food di Pescara presenta il Master
of Food Birra. Il corso si articola in quattro lezioni tenute da docente qualificato Slow Food, con
inizio il 26 giugno alle ore
20,00 fino alle ore 22.00 circa.
La sede del Master sarà presso il Rist. Giazz e Ristorante – Piazza Duca
D’Aosta, 6 - Pescara
Il costo della
partecipazione al Master è € 125 e comprende: - Attestato di partecipazione - la Guida alle Birre
d’Italia - la dispensa - il quaderno appunti - sei bicchieri da degustazione
- la cucina del ristorante preparerà ad ogni lezione un piatto in
accompagnamento elle degustazioni di birra. Per partecipare è obbligatoria
l’iscrizione a Slow Food che per l’occasione costerà € 25. L’iscrizione per i
giovani fino a 29 anni costa € 10. Il Master si terrà con un numero minimo di
15 iscritti
Prima lezione Presentazione del Master of Food, le
caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e
assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con
assaggio guidato di 5 birre.
Seconda lezione La produzione del mosto, la fermentazione, le
tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la
rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre. Visita birrificio Tra la seconda e la terza serata è
prevista una visita in un birrificio artigianale, scelto dalla Condotta e dal
docente.
Terza lezione La cultura e la geografia della birra, le grandi
famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca,...) e Ale (Belgio, Regno
Unito,...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un
approfondimento sulla situazione
italiana. Degustazione di 5 birre.
Quarta lezione La fermentazione spontanea, l'ancestrale e
meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre,
sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti.
Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé.
Degustazione di 5 o 6 birre.
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EVENTI
NEI DINTORNI
A Perugia sabato 6 luglio 2013 un esclusivo corso sui vini
rosati.
Quasi
una Cenerentola fra i vini più blasonati, il vino rosato sta negli ultimi
anni trovando il suo spazio commerciale e gli appassionati lo apprezzano
sempre di più.
Profumi
di fiori e frutta fresca, una spiccata acidità, colore e piacevolezza,
accompagna la degustazione di un vino che è l’anello di raccordo tra il
bianco e il rosso. In cucina è apprezzato con antipasti, minestroni e zuppe,
formaggi erborinati e prosciutto crudo.
Un
vino che desidera essere degustato in compagnia e che sarà spiegato durante
il corso organizzato dall’Associazione “A Tavola con Bacco”.
Durante
l’incontro, che inizierà alle ore 17,30 e terminerà
alle ore 19,00, verranno descritte le metodologie di
produzione, le zone di provenienza più vocate e le tecniche di degustazione e
insieme ai presenti saranno degustati tre vini rosati provenienti dal nord,
centro e sud Italia, accompagnati da abbinamenti gastronomici a sorpresa.
A
chi é iscritto all'Associazione "A Tavola con
Bacco" e prenota entro sabato 8 giugno 2013 é riservato un costo di soli 14,00 euro a persona, mentre per chi non é iscritto
all'Associazione il costo é di 19,00
euro a
persona.
Per
partecipare alla serata è necessario prenotare scrivendo a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338.9676936.
Prenota ora! Il numero dei posti disponibili è limitato
a 30.
Associazione
“A Tavola con Bacco”
via
Alessandro Manzoni, 217
06135
Perugia
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COMUNICATI
APERTURA MESE DEL BACCALA di SANT’OMERO
SANT’OMERO
L’idea
di dedicare il mese di luglio al baccalà a Sant’Omero è nata dopo il grande
successo ottenuto con il Festival del Baccalà svoltosi dal 15 febbraio al 23
Marzo 2013, al quale ha collaborato la condotta Slow Food Val Vibrata, che ha
coinvolto i collaboratori della Pro Loco che realizzano la sagra annuale
giunta alla XXIII edizione,
quattro ristoratori della
provincia, di cui due di Sant’Omero, ed uno della provincia di Vicenza, che
hanno preparato piatti di baccalà alla luce della loro pluriennale
esperienza.
Il
festival del baccalà e dello stoccafisso con la realizzazione di sette
appuntamenti dedicati ai vari temi sul baccalà e lo stoccafisso ha coinvolto
circa mille partecipanti che hanno potuto vivere una straordinaria esperienza
sensoriale su questi due alimenti.
La
Pro Loco ha pensato di organizzare insieme ai due ristoratori che hanno
partecipato al festival (La Piazzetta e il Lago Verde) il mese del Baccalà dal 30 Giugno al 31 Luglio 2013 facendolo
diventare la cornice alla XXXIII
edizione della Sagra del Baccalà che si svolgerà dal 12 al 20 luglio
2013, per permettere ai turisti che saranno presenti lungo la costa adriatica
di degustare il baccalà che si realizza a Sant’Omero che può a ragione essere
considerato quasi una capitale del baccalà.
La
conclusione del mese del baccalà avverrà presso il ristorante Lago Verde di
Sant’Omero con la cena di Mercoledì 31 Luglio 2013.
Il
prezzo del pranzo è di Euro 25.
Durante
il mese di luglio sarà possibile degustare un menù dedicato al baccalà a un
prezzo che è di 25 euro ed è così distinto: Un antipasto freddo ed uno caldo
di baccalà, un primo ed un secondo di baccalà a scelta tra due proposte,
dolce tradizionale con vino della casa ed acqua.
E’
necessario prenotare per dare la possibilità ai ristoranti di offrire il
meglio della loro ristorazione.
La
piazzetta 086188530
Lago
Verde 0861810010
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Alessandro Nicodemi
confermato alla guida del Consorzio di Tutela “Colline Teramane”
TERAMO
– Alessandro Nicodemi confermato per
la terza volta consecutiva alla guida del Consorzio di Tutela del
Montepulciano d’Abruzzo Docg – Colline Teramane. Nicodemi è stato votato
all’unanimità dai nove componenti del Cda nel corso della riunione che si è
svolta nei giorni scorsi nella sede del Consorzio a Mosciano Sant’Angelo.
Conferma
anche per il vicepresidente Enrico
Cerulli Irelli, Gianluca Galasso, Rocco Cipolloni, Marco Scarinci e
Gaspare Lepore. Tre invece i nuovi produttori entrati nel Consiglio
d’Amministrazione: Antonello Savini, Corrado de Angelis Corvi e Massimo
Santone.
Nato a Roma, 40 anni, una laurea in
Economia e Commercio, Alessandro Nicodemi ha mosso i primi passi nel mondo
vitivinicolo ed agroalimentare nel 2000 all’interno dell’azienda di famiglia,
la Fattoria Bruno Nicodemi, fra le
più antiche del panorama enologico teramano e abruzzese. Nel 2003 entra nel
Consorzio come membro del Consiglio di Amministrazione, con il successivo
rinnovo nel 2006 viene eletto presidente, incarico che gli viene confermato
fino ad oggi. Nel 2011 è insignito “Benemerito della vitivinicoltura
italiana” per aver arrecato un determinante contributo allo sviluppo della
viticoltura ed alla valorizzazione della enologia italiana, ricevendo la
prestigiosa Medaglia del Cangrande. Nel 2013 è anche eletto membro del
Consiglio di Amministrazione del Consorzio di Tutela dei Vini d’Abruzzo.
“Non posso non esprimere tutta la mia
soddisfazione – è il commento di
Alessandro Nicodemi - e il mio ringraziamento
all’assemblea e al CdA per la rinnovata stima e fiducia dimostratami”. "Negli
ultimi 20 anni - continua il presidente - il comparto è profondamente
cambiato: il valore aggiunto della filiera si è spostato a valle; i margini
di contribuzione delle prime due fasi del ciclo (coltivazione e
vinificazione) si sono compressi a fronte del maggior valore creato dalla
fase di commercializzazione; i consumi di vino pro-capite sono diminuiti ma
non quelli dei vini di qualità, chiaro segnale di una domanda sempre più
selettiva da parte dei consumatori che ha guidato il passaggio del vino come
‘alimento’ al vino come ‘fonte di gusto e piacere’”. “Se in passato erano gli stessi produttori
a indirizzare le scelte – chiude Nicodemi - oggi è sempre più il mercato
sulla base del rapporto qualità/prezzo/immagine per i vini di più alto
livello a dettare le regole. Elementi che ci confortano nel proseguire sulla
strada intrapresa, alta qualità nelle
bottiglie e stretto legame con il territorio di provenienza, le nostre
Colline Teramane”.
·
Il
Consorzio di Tutela del Montepulciano d’Abruzzo Docg – Colline Teramane
Il Consorzio di Tutela del
Montepulciano d’Abruzzo DOCG prende forma nel 2003, quando con D.M. viene
riconosciuta al Montepulciano d’Abruzzo delle colline teramane la Denominazione di Origine Controllata e
Garantita, prima ed unica in Abruzzo.
Si estende su di un’area che coincide quasi totalmente con il territorio
provinciale di Teramo, un territorio storicamente fra i più vocati della
regione e che comprende 31 comuni.
La compagine consortile in questi anni di conduzione è cresciuta notevolmente, le aziende aderenti sono passate da 52 del 2006 alle 75 del 2013 con una rappresentatività delle bottiglie docg prodotte del 90%; in riferimento alla campagna vendemmiale 2012 la produzione di uva docg si attesta sui 9.800 quintali, il vino denunciato sui 6.800 ettolitri pari a circa 900.000 bottiglie.
Teramo, 02 luglio 2013
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Rifugi aperti del Mediterraneo
Club Alpino Italiano Abruzzo - Molise Abruzzo
FINALITA’ DELLA
MANIFESTAZIONE
Rifugi aperti
del Mediterraneo, è la parte del progetto di ricerca denominato Rifugi
del Mediterraneo, avviato da Marcello Borrone e sostenuto dal Club
Alpino Italiano Abruzzo, per valorizzare la funzione del rifugio
nell’Appennino, quale spina dorsale di collegamento fisico, simbolico ed
economico dell’Europa centrale all’arco mediterraneo afro-asiatico. La
cordigliera appenninica, (lunga 1.500 km, in 15 Regioni, con 2.519 Comuni,
277 Comunità Montane, 58 Province, 15 Regioni, 15 parchi nazionali, 5 parchi
regionali, 74 riserve naturali statali, 72 riserve regionali, il tutto su un
territorio di 1.500.000 ha.), con la sua varietà geomorfologia, rende il
sistema paesaggistico complesso, differente nella percorrenza e
nell’alternarsi delle stagioni, prezioso della presenza di due vulcani, il
Vesuvio e l’Etna e delle tante altre testimonianze di luoghi dove sono
infiniti i segni dell’uomo. I rifugi del Club Alpino Italiano e gli stazzi
dismessi della pastorizia, da trasformare ad uso turistico, possono
costituire il sistema di ospitalità in quota, che integrandosi con la rete
dei sentieri, potrà rappresentare una rete infrastrutturale, intimamente
integrata con i paesi di valle. La ricerca ha l’obiettivo di costituire la
base scientifica con la quale affrontare gli aspetti di pianificazione
turistica, di architettura, di edilizia, tecnologici e culturali, volti a
ri_utilizzare il patrimonio locale esistente, nell’ambito dello sviluppo
sostenibile appenninico.
Rifugi aperti
del Mediterraneo, con la sua forma gioiosa, ha il compito di
comprendere, nel rispetto della capacità di carico dell’ambiente, come il
rifugio si possa trasformare in presidio culturale di un territorio dove
sviluppare gli aspetti della educazione ambientale (Centro di Educazione
Ambientale), della cultura materiale (prodotti gastronomici, artigianato),
immateriale (momenti di approfondimento scientifico, artistico, etnografico,
psicoterapeutico), comunicativo (concerti, filmografia, bibliografico) e di
sicurezza (Soccorso alpino, incendi dei boschi).
Rifugi aperti
del Mediterraneo ha in essere la collaborazione con Slow Food
Abruzzo- Molise, per la convergenza degli obiettivi volti alla tutela dei
prodotti di identità dal punto di vista ecologico (corretto utilizzo delle
risorse naturali, nessun impiego di sostanze dannose per l’ambiente,
salvaguardia della biodiversità), a sviluppare strumenti che diano il giusto
riconoscimento ai produttori e ai trasformatori (tali da indurli a non
abbandonare il millenario lavoro), a rilocalizzare i consumi (comprare
prodotti locali significa valorizzare le varietà vegetali e le razze animali
del territorio), a sensibilizzare ad un consumo consapevole (delle stagioni,
delle caratteristiche organolettiche e in generale dell’importanza culturale
che un prodotto locale può rivestire).
RaM - Rifugi aperti
del Mediterraneo, propone un format di un weekend escursionistico che
pone al centro il rifugio montano, da cui partire per escursioni alla
scoperta dei paesaggi e della flora, della fauna e delle testimonianze
dell’uomo delle terre alte e dei parchi, per incontri culturali e di
condivisione e diffusione dei saperi e delle conoscenze legate al mondo della
pastorizia e dell’agricoltura di montagna.
Rifugi aperti del Mediterraneo 2013
Parco Nazionale
Abruzzo, Lazio e Molise
20 e 21 luglio
PROGRAMMA E QUOTA
DI PARTECIPAZIONE
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NON
SOLO VINO
La nuova guida 2014 dedicata a Roma del Gambero Rosso di
Franco Santini
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DOC
Cerasuolo d'Abruzzo "Palio" - Citra Vini 2012 - Cucchiaio d ...
Franco Ziliani racconta per il Cucchiaio d'Argento il Cerasuolo d'Abruzzo Palio del 2012, prodotto dall'abruzzese Consorzio Citra Vini.
Montepulciano
d'Abruzzo Doc Janù 2007, Jasci & Marchesani - Vini ...
L'azienda Jasci & Marchesani si trova a Vasto, in provincia di Chieti, con circa trentasette ettari coltivati a vite dedicati non solo ai classici vitigni Trebbiano e ... |
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E'
ARRIVATA L'ESTATE. IL GASTRONAUTA TI REGALA L'APP GARZANTINA DEI PRODOTTI
TIPICI D'ITALIA. GRATIS IL 29 E 30 GIUGNO.
Quest'estate vai alla scoperta del patrimonio enogastronomico
d'Italia!
Davide Paolini ti accompagna nel
tuo viaggio goloso, suggerendoti oltre 1500 prodotti tipici, tra salumi,
formaggi, paste, conserve, dolci. Una guida per i gourmet più esigenti
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L’Angolo d’Abruzzo a Carsoli
(AQ) Ristoranti buoni ed economici a
5 minuti dall'autostrada!
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Vulcania 2013, riflettori puntati sui vini dei
vulcani: un evento esplosivo! di
Leonardo Mazzanti
PITIGLIANO (GR) - Vulcania è un evento nato da una "costola" di “Tutti i colori del bianco”, manifestazione ideata per valorizzare la grande famiglia dei vini bianchi italiani, con lo scopo di concentrare l'attenzione su quelli che provengono da suoli vulcanici, così frequenti in Italia, cercando di comunicarne le peculiarità L'Aquila: breve itinerario (anche enogastronomico) tra rabbia e speranza di Franco Santini L'Aquila è un luogo che mi da allo stesso tempo rabbia e dolore. L’economia della zona è ormai in ginocchio, piegata dal terremoto prima e dalla crisi economica poi. Eppure nello sguardo di questa gente non colgo rassegnazione. Accettate allora qualche piccolo suggerimento e andate a scoprire questa fantastica terra! |
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VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni
Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per
gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano
di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il
Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con
finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un
contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del
settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della
nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e
piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a
quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree
geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato
nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della
propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale,
all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri
culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle
sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti,
medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile,
in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia
prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico:
ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a
giorni e orari da concordare telefonicamente al 3392742583 (Filippo)
• e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza
dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza
pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di
sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione
di bevande aromatiche
- Prova pratica di
distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il
programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota
d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei
profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe
continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.),
distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco
ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano.
Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e
architettura.
Giardino Officinale Orto
Botanico
Azienda Agricola Filippo
Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020
Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it
• giardinofficinale@gmail.com
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5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA
DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –>
Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto
FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4
aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel
pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel
pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona,
nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e
Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città,
nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata.
Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto
aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese
di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04
pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali
tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota
comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS
Abruzzo 0854503074 entro
il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.
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