martedì 16 luglio 2013

CdG NEWS n.28/2013



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

19/07/2013

20.30

assoc ONLUS BRUCARE - C.da PIANE VOMANO DI VOLTARROSTO – ROSETO (TE)

FESTA IN CAMPAGNA
IL PESCE IN CAMPAGNA.
Menù della serata:
Freschezze del momento
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti
Cocomero
Vino bianco, acqua e gassosa
Il costo è di € 25.00 a persona.
Per i bambini fino a otto anni gratis, tra i 9/16 anni il costo è di € 10.00.
E’ gradita con largo anticipo la prenotazione
INFO E PRENOTAZIONI 3389840153 - 0858999142


19/07/2013



TRABOCCO PUNTA CAVALLUCCIO - Strada Nazionale SS.16 - Rocca San Giovanni (CH )

SUL TRABOCCO… CON LA CdG!!!
Anche quest’anno grande cena conviviale dell’Estate.
Inizieremo con un Aperitivo sciabolato dai più volenterosi ed impavidi commensali per poi continuare con una cena marinara con il pescato del giorno (7 antipasti, 1 primo, 1 secondo, contorno, frutta e dolce) e innaffiata dai vini della cantina CITRA (5 tipologie).
Costo della serata €.50,00.
La CdG mette a disposizione dei propri commensali un autobus per i relativi trasferimenti.
Partenza da Tortoreto (supplemento €.5,00) con fermate a Città sant’Angelo e Pescara per arrivare sul Trabocco entro il tramonto.
Info al 3287347561 e prenotazioni a confraternitadelgrappolo@gmail.com entro il 15/07/2013.


19-20-21/07/2013

18.30

DESMOND BREW PUB - via Cavaticchio, 15 Spoltore (PE)


Festival dei Birrai Artigiani Riuniti
(Fe.B.A.R.) IV Edizione
Anche quest'anno riproponiamo la formula che ha avuto un successo strabiliante la scorsa edizione: 4 birrifici presenti, Almond '22 e Birrificio Desmond di Spoltore, Foglie D'erba (Friuli) e Math (Toscana), più di 20 birre artigianali alla spina con porchetta, arrosticini e pesce fritto. Sarà presente uno stand del sigaro Toscano che offrirà gratuitamente sigari agli appassionati. Per ogni serata un concerto: il 19 i Fuzzy Dice, il 20 Like an Hurricane Tribute to Neil Young e il 21 The Ultraviolet TributeBand. (concerti alle 22:30)


20-21/07/2013



Parco Nazionale Abruzzo, Lazio e Molise


Rifugi aperti del Mediterraneo 2013
20 e 21 luglio
PROGRAMMA E QUOTA DI PARTECIPAZIONE
Il programma prevede due gruppi: il primo partirà il sabato, con Accompagnatori, alla volta del Monte Marsicano alto mt 2.242 slm, per poi cenare e pernottare in quota al Rifugio Prato Rosso a 1536 slm. Il secondo giorno è prevista l’escursione al Rifugio Pesco di Iorio mt 1.835 slm. con il gruppo che si formerà domenica.
Sabato 20 luglio 2013
 ore 9,00 Ritrovo in località Fontana San Rocco (Pescasseroli) dove si lasceranno le macchine
Trasbordo con autoveicoli dell’organizzazione, fino all’attacco del sentiero F10 in località Ponte Forcone nel Comune di Opi
ore 9,30 inizio escursione Monte Marsicano
ore 18,00 Arrivo rifugio Prato Rosso con sistemazione e cena. Pernottamento in rifugio fino ad un massimo di 8 posti.
Vi è la possibilità di partecipare all’escursione e alla cena con ritorno alle macchine in località Fontana San Rocco, con mezzi dell’organizzazione.

Domenica 21 luglio 2013 (max 50 partecipanti)
ore 8,00 Per chi ha pernottato al rifugio Prato Rosso, accompagnamento al punto di incontro con automezzi dell’organizzazione;
ore 9,00 Ritrovo in località Campovallebona (Pescasseroli), sulla strada per gli impianti di risalita, e inizio dell’escursione;
ore 11,30 Arrivo Rifugio Pesco di Iorio
pranzo all’aperto con prodotti del territorio

Il menù prevede zuppa di montagna, formaggi, salume, miele, dolci, vino
conclusione

ore 16 avvio del ritorno in località Campovallebona (Pescasseroli)

quota di partecipazione:
Weekend: 50 € soci cai o slow food - 60 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 30)
Domenica: 17 € soci cai o slow food - 20 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 5)
Escursione di sabato: 5 € soci cai o slow food - 10 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 5)
Escursione e cena di sabato al rifugio Prato Rosso: 20 € soci cai o slow food - 25 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 10)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA fino ad esaurimento posti entro lunedì 15 luglio

Info e prenotazioni:
Per il weekend - Wildlife: 3398395335 / mail: info@wildlifeadventures.it
Per la domenica - Ecotur: 0863912760 / mail: informazioni@ecotur.org
Club Alpino Italiano Abruzzo / 3476457507 / www.caiabruzzo.it


21/07/2013

19.00

Trabocco “Pesce Palombo” - S.S. 16 Adriatica - Località Fuggitella - Fossacesia (CH)


L’INCANTO DEL TRAMONTO SUL TRABOCCO
Cena ittica sul trabocco con abbinamento di vini che i commensali porteranno a loro libera scelta (1 bottiglia a persona).
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.50,00.
Prenotazione, con acconto di e.25,00 a persona, a Cristina
3392396906.


28/07/2013

21.00

RIST. GABRIELINO – PICCIANO (PE)



TRIBUTO A Lucio Battisti
…tu chiamale,se vuoi...emozioni
al roof garden sotto le stelle,
aperitivo cenato
con frutti di mare e bollicine
a soli € 22,00
info e prenotazione tavoli: 3391420922 - info@gabrielino.net


23/07/2013

20.30

l’Angolino sul Mumi – Museo Michetti –
Piazza San Domenico – Francavilla al mare (CH)


“La merenda francavillese”
Tre incontri, tre merende, un’unica location

23 luglio ore 18.30
“Il pomodoro di Francavilla”
Bruschetta, Panzanella, pane pomodoro e peperoni, calice di vino locale
€ 12,00  (soci €. 10,00)

12 agosto ore 18.30
“Fritto e bollicina”
Cartoccio di frittura di paranza  e polpette di verdure, calice di bollicina di Montepulciano d’Abruzzo / Pecorino / Trebbiano Az. Agricola D’Alesio
€ 12,00  (soci €. 10,00)

21 agosto ore 18.30
“Stozza e birra”
Panino a scelta tra :club sandwich al pesce azzurro, panino con frittata alle verdure e tartufo, panino carpaccio di manzo e caprese
più bicchiere di birra tedesca Arcobrau 0,3 l € 7,00  (soci €. 5,00)


24/07/2013

20.30

RIST. CASA D’ANGELO –
FARA FILIORUM PETRI (CH)


GLI INCONTRI DI CASA D'ANGELO CON L’AZ. SILVIO JERMANN
€.40,00
Info e prenotazioni: 087170296


26-27-28/07/2013

18/24

MONTEPAGANO DI ROSETO (TE)

MONTEPAGANO BORGO DIVINO
42 MOSTRA DEI VINI D’ABRUZZO
Dal 26 al 28 luglio torna a Montepagano la Mostra Vini più antica d'Abruzzo: cooking show con lo chef stellato Niko Romito e il team della scuola d'alta formazione culinaria 'Niko Romito Formazione', due wine show guidati da giornalisti e critici di settore e i 'classici' percorsi degustazione con le migliori cantine d'Abruzzo ospitate negli antichi fondaci del borgo medievale.

Il programma: 
I COOKING SHOW - Nel chiostro di un suggestivo palazzo ottocentesco, dalle 19 alle 21 si svolgeranno tre esclusivi appuntamenti con Niko Romito e i suoi chef che guideranno il pubblico in un viaggio culinario. Tre lezioni di alta cucina firmate dallo chef stellato e dal suo team con la presentazione, la preparazione dal vivo e la degustazione. Ogni sera sarà incentrata su un tema gastronomico diverso. (Eventi su prenotazione. I posti disponibili per ogni incontro sono 60. Per info e prenotazioni 393.8854494

I WINE SHOW - Sotto la guida di un giornalista e critico di settore, affermato nel panorama nazionale, il 27 e 28 luglio (dalle 21.30 alle 22.30) si terranno due degustazioni con una selezione di etichette di vini abruzzesi.

PERCORSO DEGUSTAZIONE - Nel cuore del borgo, gli antichi fondaci ospiteranno dalle 19.30 alle 24 le aziende vitivinicole regionali e i produttori tipici con un proprio spazio espositivo. Dalla piazza principale si accede al percorso di degustazione attraverso l'acquisto di un kit comprensivo di calice, sacchetta porta calice e carnet di assaggi, che dà diritto alla degustazione delle etichette presenti. Ogni visitatore ha a disposizione un carnet di n°5 degustazioni valide per l'intero percorso ad esclusione delle aree gastronomiche a pagamento.

GASTRONOMIA IN PIAZZA: Al centro di Montepagano un self service d'autore per gustare le specialità della cucina locale e regionale. L'area ristorativa sarà allestita con tavoli e sedute per accogliere i consumatori e sarà accessibile durante l'orario di svolgimento della mostra, dalle ore 20 alle ore 24.


27/07/2013

9.30









13.00

Sala Civica Comunità Montana Tossicia (te)










Ristorante “La Nuova Taverna” – Tossicia (TE)

“I Mendoza nella Valle Siciliana”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“Ferdinando Alarçon, l’uomo, il generale, il feudatario”
Paolo Tarantino, Ricercatore
“Don Ferdinando Alarçon nella Valle Siciliana”
Nando Timoteo, Ricercatore
“L’arte a Tossicia”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo

Pranzo - €.30,00
A PRANZO CON IL MARCHESE”
menu
Prosciutto, Lonza, Salame, Ricotta, Giuncata,Coratella
Chitarra al Tartufo
Tagliolini e Fagioli
Agnello al forno con le patate
Insalate amare, Misticanza
Torta Casereccia
Vini Azienda “La Quercia” - Morro d’Oro
Trebbiano d’Abruzzo Superiore “La Quercia” 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore “Prima Madre” 2012
Montepulciano d’Abruzzo “La Quercia” 2011
Per prenotazioni chiamare il n. 0861698011


05/08/2013

16.30

Trabocco “Pesce Palombo” - S.S. 16 Adriatica - Località Fuggitella - Fossacesia (CH)


FISH & BEER
La birra artigianale del Birrificio San Biagio incontra le specialità gastronomiche del Trabocco Pesce Palombo.
Cena imperdibile in abbinamento alle birre artigianali offerte dallo storico Birrificio San Biagio.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 30 luglio 2013.


09/08/2013

20.30

assoc ONLUS BRUCARE - C.da PIANE VOMANO DI VOLTARROSTO – ROSETO (TE)

FESTA IN CAMPAGNA
NOTTE DELLA TRANSUMANZA
Spiegazione della Transumanza
Menù della serata:
·          Bruschette varie
·          Pecora alla callara
·          Arrosticini a volontà
·          Cocomero
·          Vino rosso, acqua e gassosa
Il costo è di € 25.00 a persona.
Per i bambini fino a otto anni gratis, tra i 9/16 anni il costo è di € 10.00
E’ gradita con largo anticipo la prenotazione
INFO E PRENOTAZIONI 3389840153 - 0858999142


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

Tornano gli itinerari tra gusto e tradizione con la Piccola Salumeria di Katia Di Sipio
con i LABORATORI DEL GUSTO®
I Laboratori del Gusto® sono lo strumento ideato da Slow Food nel 1994 per realizzare un progetto di Educazione del Gusto, obiettivo-chiave del movimento. Si tratta di degustazioni speciali guidate da esperti del settore enogastronomico e dell’associazione, coadiuvati da valenti artigiani e produttori, cuochi e selezionatori che accompagnano i partecipanti alla scoperta dei prodotti dell’enogastronomia di eccellenza. Il tutto in modo consapevole e gioioso, competente e gratificante: i partecipanti possono toccare con mano, annusare, assaggiare, confrontare quanto viene descritto e raccontato, interagendo con i relatori.
Via Ravizza – a fianco della Chiesetta Ognissanti

17 luglio ORE 21:00
Ventricina... e dintorni
Degustazione guidata di ventricina e salumi senza glutine e senza lattosio a cura di Michele Piccirilli
accompagnati da vini della Cantina Pasetti, Francavilla al Mare

19 luglio ORE 21:00
SalAMORE mio
Degustazione guidata di salumi vari senza glutine e senza lattosio a cura di Angelo Tarquinio
accompagnati da Vini della Cantina Valori, Sant’Omero

21 luglio ORE 21:00
LiquORI d’Abruzzo
Degustazione guidata di distillati teatini e abruzzesi a cura di Fausto Napoli-Barattucci - Gennaro
Piretti - Domenico Perilli
Degustazione di gelato al Corfinio e bignè con crema al Corfinio Barattucci preparati dalla pasticceria "D'Orazio" di Chieti
Spogliatevi delle vostre conoscenze, dei detti o del sentito dire quando frequenterete questi appuntamenti dedicati a vari prodotti: qui, grazie a un approccio diretto con il produttore o esperti del settore, imparerete a riconoscere alcuni cibi, a valutarne la qualità, ad apprenderne le tecniche di lavorazione, a memorizzarne le caratteristiche e ad apprezzare, infine, l’eccellenza di alcuni prodotti abruzzesi (e non solo…).
Prenotazione obbligatoria entro le ore 12:00 del giorno interessato
direttamente alla Enocacioteca oppure a Luca Fagnano 0871.40.19.51
Soci Slow Food 8,00 – non Soci 10,00. Il 20% del ricavato dei laboratori sarà devoluto dalla Enocacioteca alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità


In occasione de "I NUOVI BACCANALI" Si terranno a TOLLO nei giorni 19/20/21 Luglio, presso il Palazzo Trotta dei mini corsi di degustazione vino, a cura dell' ONAV.

Il costo è di € 5.
Le degustazioni saranno guidate dal Docente Maestro assaggiatore ONAV Angela Pomponio.
Le iscrizioni potranno essere effettuate direttamente in sede oppure telefonando al 337913414.
Partecipate numerosi, sarà un bel modo per accostarsi al meraviglioso mondo del vino.


In occasione de "I NUOVI BACCANALI" Si terranno a TOLLO nei giorni 19/20/21 Luglio, presso il Palazzo Trotta dei mini corsi di degustazione vino, a cura dell' ONAV.

Il costo è di € 5.
Le degustazioni saranno guidate dal Docente Maestro assaggiatore ONAV Angela Pomponio.
Le iscrizioni potranno essere effettuate direttamente in sede oppure telefonando al 337913414.
Partecipate numerosi, sarà un bel modo per accostarsi al meraviglioso mondo del vino.


Laboratorio del gusto®sagne sotto le…
Dopo il diluvio del 2011, non ci siamo persi d’animo e sabato 20 luglio 2013 torneremo a trovare la AZIENDA AGRICOLA SISSA CATUSCIA - Piano La Roma - Palombaro
I Laboratori del Gusto® sono lo strumento ideato da Slow Food nel 1994 per realizzare un progetto di Educazione del Gusto, obiettivo-chiave del movimento. Si tratta di degustazioni speciali guidate da esperti del settore enogastronomico e dell’associazione, coadiuvati da valenti artigiani e produttori, cuochi e selezionatori che accompagnano i partecipanti alla scoperta dei prodotti dell’enogastronomia di eccellenza. Il tutto in modo consapevole e gioioso, competente e gratificante: i partecipanti possono toccare con mano, annusare, assaggiare, confrontare quanto viene descritto e raccontato, interagendo con i relatori.

19:30 la filiera del farro e della solina. l’uso dei cereali in cucina
Catuscia Sissa
Al termine, inevitabilmente, ci sarà un richiamo per lo stomaco con polentina di farro - insalata di farro - sagne e ceci - pizze fritte - formaggio arrosto - dolci
Spogliatevi delle vostre conoscenze, dei detti o del sentito dire quando frequenterete questi appuntamenti dedicati a vari prodotti: qui, grazie a un approccio diretto con la produttrice dei cereali e un’esperta del caffè, imparerete a riconoscere alcuni cibi, a valutarne la qualità, ad apprenderne le tecniche di lavorazione, a memorizzarne le caratteristiche e ad apprezzare, infine, l’eccellenza di alcuni prodotti abruzzesi.
Info ed iscrizioni entro il 19/07 direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio
0871348.805 - cellulare 3283247473 - slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food 20,00 - Non Soci 25,00


EVENTI NEI DINTORNI

NOTtE d'AUTORE, Dario Faini live Giovedì 18 Luglio 2013
Dario Faini feat Vanni Casagrande in concerto presso il giardino di Vigneti Vallorani.
Degustazione dei vini pregiati dell'Azienda Vigneti Vallorani accompagnati alle specialità gastronomiche preparate da Sabrina Tuzi, chef della "Degusteria del Gigante" di San Benedetto del Tronto.
Ingresso gratuito, consigliata la prenotazione (posti limitati) 
L'azienda Vigneti Vallorani è lieta di invitarvi all'evento "NOTtE d'AUTORE" che si terrà presso le nostre strutture Giovedì 18 Luglio dalle ore 20,30. 
Dario Faini , ex leader degli Elettrodust, è un autore e cantautore ascolano che da oltre dieci anni si muove tra il mondo indie e quello pop, firmando alcuni dei successi degli ultimi anni per artisti del calibro di Irene Grandi, Francesco Renga, Marco Mengoni, Emma, Alessandra Amoroso, Annalisa.
Tra i brani scritti, "La tua Bellezza" che Francesco Renga ha presentato al Festival di Sanremo del 2012, "Scintille" che Annalisa Scarrone ha presentato all'ultimo Sanremo di Fazio e "Vieni con me" scritta con Ermal Meta (La Fame di Camilla) che è attualmente il singolo estivo di Chiara (Vincitrice XFactor) e canzone dello spot della Tim.
Per l'occasione Dario interpreterà al pianoforte i suoi pezzi accompagnato alla fisarmonica da Vanni Casagrande.
Durante la serata sarà possibile degustare i nostri vini ed alcune
 
specialità culinarie preparate per l'occasione da Sabrina Tuzi, chef della Degusteria del Gigante di San Benedetto del Tronto.
L'ingresso all'evento è gratuito.
 
I posti a sedere sono limitati, per questo motivo vi invitiamo a prenotare al più presto indicando il numero di partecipanti. 
E' possibile prenotare a mezzo mail o telefono ai seguenti recapiti:
 
-
info@vignetivallorani.com  - 347-7405485 / 328-2738493

COMUNICATI

APERTURA MESE DEL BACCALA di SANT’OMERO
SANT’OMERO
L’idea di dedicare il mese di luglio al baccalà a Sant’Omero è nata dopo il grande successo ottenuto con il Festival del Baccalà svoltosi dal 15 febbraio al 23 Marzo 2013, al quale ha collaborato la condotta Slow Food Val Vibrata, che ha coinvolto i collaboratori della Pro Loco che realizzano la sagra annuale giunta alla XXIII edizione,  quattro  ristoratori della provincia, di cui due di Sant’Omero, ed uno della provincia di Vicenza, che hanno preparato piatti di baccalà alla luce della loro pluriennale esperienza.
Il festival del baccalà e dello stoccafisso con la realizzazione di sette appuntamenti dedicati ai vari temi sul baccalà e lo stoccafisso ha coinvolto circa mille partecipanti che hanno potuto vivere una straordinaria esperienza sensoriale su questi due alimenti.
La Pro Loco ha pensato di organizzare insieme ai due ristoratori che hanno partecipato al festival (La Piazzetta e il Lago Verde) il mese del Baccalà dal 30 Giugno al 31 Luglio 2013 facendolo diventare la cornice alla XXXIII edizione della Sagra del Baccalà che si svolgerà dal 12 al 20 luglio 2013, per permettere ai turisti che saranno presenti lungo la costa adriatica di degustare il baccalà che si realizza a Sant’Omero che può a ragione essere considerato quasi una capitale del baccalà.
La conclusione del mese del baccalà avverrà presso il ristorante Lago Verde di Sant’Omero con la cena di Mercoledì 31 Luglio 2013.
Il prezzo del pranzo è di Euro 25.
Durante il mese di luglio sarà possibile degustare un menù dedicato al baccalà a un prezzo che è di 25 euro ed è così distinto: Un antipasto freddo ed uno caldo di baccalà, un primo ed un secondo di baccalà a scelta tra due proposte, dolce tradizionale con vino della casa ed acqua.
E’ necessario prenotare per dare la possibilità ai ristoranti di offrire il meglio della loro ristorazione.
La piazzetta  086188530
Lago Verde 0861810010


INVITO CONFERENZA STAMPA - 42° Mostra dei Vini d’Abruzzo - Montepagano Borgo DiVino
Mercoledì 17 luglio 2013 – ore 11.00
Saloni della Villa Comunale Via Nazionale 250 - Roseto degli Abruzzi

Lezioni d’alta cucina, ‘wine show’, percorsi degustazione tra gli antichi fondaci del centro storico: dal 26 al 28 luglio Montepagano è Borgo DiVino
                                                                                             
ROSETO DEGLI ABRUZZI - Dai cooking show con lo chef stellato Niko Romito e il suo team alle degustazioni delle etichette abruzzesi guidate da giornalisti e critici nazionali, fino ai “classici” percorsi enogastonomici tra gli antichi fondaci del borgo medievale di Montepagano che, anche quest’anno, ospiteranno le migliori cantine della regione. Dal 26 al 28 luglio Montepagano è Borgo DiVino, la più antica Mostra dei Vini d’Abruzzo.

La 42esima edizione di ‘Montepagano Borgo DiVino’ sarà presentata in conferenza stampa, mercoledì 17 luglio alle ore 11, presso i saloni della Villa Comunale di Roseto degli Abruzzi (via Nazionale 250). Interverranno il sindaco e l’assessore al Turismo e alla Cultura del Comune di Roseto degli Abruzzi, Enio Pavone e Maristella Urbini. Saranno presenti, fra gli altri, i rappresentanti della Camera di Commercio di Teramo e del Consorzio di Tutela Montepulciano Docg ‘Colline Teramane’.
Roseto degli Abruzzi, 15 luglio 2013


GRAZIE, GRAZIE, GRAZIE !!!!!
Cari amici, si è appena conclusa con successo la seconda edizione di Balzolo Di...vino a Pennapiedimonte. Nonostante le previsioni nefaste del meteo, sono state tre serate di affluenza, interesse e convivialità.
Dico grazie a tutti voi che, con celerità e generosità avete risposto al mio appello e ,  a quello di tutti i ragazzi e ragazze del paese coinvolti nell'organizzazione.
Grazie al sacrificio di quasi tutte le ragazze e i ragazzi della Proloco e ai loro amici e familiari, si è riuscito in pochissimo tempo a trasformare uno dei posti più incantevoli della Maiella, in un elegante e piacevole salotto all'aperto.
La cosa più emozionante e che deve farci riflettere, è stato lo spazio donato dalla manifestazione  al Progetto Noemi, una bambina meravigliosa che nonostante sia affetta da una malattia rara, ci ha fatto visita e con  il suo sorriso ha trasformato le nostre fatiche fisiche in  una grande soddisfazione interiore.
Sicuramente sono stati fatti diversi errori di inesperienza e forse anche di presunzione, errori che umilmente vanno ammessi e che devono far riflettere per non intaccare il vero obbiettivo della manifestazione, ovvero la trasparenza e la voglia di non far morire i piccoli centri montani. Personalmente sono molto soddisfatto, e penso che lo siano  anche tutti quei ragazzi e ragazze di Pennapiedimonte,  che, senza titoli o cariche istituzionali, si sono sacrificati per molti giorni.
GRAZIE a tutti voi, e a tutte quelle persone che, direttamente o indirettamente hanno contribuito alla riuscita dell'evento.
Un grazie particolare a tutti i visitatori e al mio staff, composto da familiari e colleghi che in questi giorni mi hanno supportato e sopportato sia fisicamente che psicologicamente.
Qualcuno dirà: mancava un personaggio di spicco o uno chef famoso, fortunatamente la natura ha provveduto gratuitamente a coprire il cielo di stelle ( quelle vere ovviamente ).

"I TRAGUARDI SI RAGGIUNGONO UNENDO TRA DI  LORO:  PASSIONE, SACRIFICIO, EMOZIONI, LEALTA' E RISPETTO.
GRAZIE E ARRIVEDERCI AL 2014 
Nicola Boschetti


Rifugi aperti del Mediterraneo Club Alpino Italiano Abruzzo - Molise Abruzzo
FINALITA’ DELLA MANIFESTAZIONE

Rifugi aperti del Mediterraneo, è la parte del progetto di ricerca denominato Rifugi del Mediterraneo, avviato da Marcello Borrone e sostenuto dal Club Alpino Italiano Abruzzo, per valorizzare la funzione del rifugio nell’Appennino, quale spina dorsale di collegamento fisico, simbolico ed economico dell’Europa centrale all’arco mediterraneo afro-asiatico. La cordigliera appenninica, (lunga 1.500 km, in 15 Regioni, con 2.519 Comuni, 277 Comunità Montane, 58 Province, 15 Regioni, 15 parchi nazionali, 5 parchi regionali, 74 riserve naturali statali, 72 riserve regionali, il tutto su un territorio di 1.500.000 ha.), con la sua varietà geomorfologia, rende il sistema paesaggistico complesso, differente nella percorrenza e nell’alternarsi delle stagioni, prezioso della presenza di due vulcani, il Vesuvio e l’Etna e delle tante altre testimonianze di luoghi dove sono infiniti i segni dell’uomo. I rifugi del Club Alpino Italiano e gli stazzi dismessi della pastorizia, da trasformare ad uso turistico, possono costituire il sistema di ospitalità in quota, che integrandosi con la rete dei sentieri, potrà rappresentare una rete infrastrutturale, intimamente integrata con i paesi di valle. La ricerca ha l’obiettivo di costituire la base scientifica con la quale affrontare gli aspetti di pianificazione turistica, di architettura, di edilizia, tecnologici e culturali, volti a ri_utilizzare il patrimonio locale esistente, nell’ambito dello sviluppo sostenibile appenninico.
Rifugi aperti del Mediterraneo, con la sua forma gioiosa, ha il compito di comprendere, nel rispetto della capacità di carico dell’ambiente, come il rifugio si possa trasformare in presidio culturale di un territorio dove sviluppare gli aspetti della educazione ambientale (Centro di Educazione Ambientale), della cultura materiale (prodotti gastronomici, artigianato), immateriale (momenti di approfondimento scientifico, artistico, etnografico, psicoterapeutico), comunicativo (concerti, filmografia, bibliografico) e di sicurezza (Soccorso alpino, incendi dei boschi).
Rifugi aperti del Mediterraneo ha in essere la collaborazione con Slow Food Abruzzo-Molise, per la convergenza degli obiettivi volti alla tutela dei prodotti di identità dal punto di vista ecologico (corretto utilizzo delle risorse naturali, nessun impiego di sostanze dannose per l’ambiente, salvaguardia della biodiversità), a sviluppare strumenti che diano il giusto riconoscimento ai produttori e ai trasformatori (tali da indurli a non abbandonare il millenario lavoro), a rilocalizzare i consumi (comprare prodotti locali significa valorizzare le varietà vegetali e le razze animali del territorio), a sensibilizzare ad un consumo consapevole (delle stagioni, delle caratteristiche organolettiche e in generale dell’importanza culturale che un prodotto locale può rivestire).
RaM - Rifugi aperti del Mediterraneo, propone un format di un weekend escursionistico che pone al centro il rifugio montano, da cui partire per escursioni alla scoperta dei paesaggi e della flora, della fauna e delle testimonianze dell’uomo delle terre alte e dei parchi, per incontri culturali e di condivisione e diffusione dei saperi e delle conoscenze legate al mondo della pastorizia e dell’agricoltura di montagna.
segreteria scientifica: borronearchitetto@libero.it

Rifugi aperti del Mediterraneo 2013
Parco Nazionale Abruzzo, Lazio e Molise
20 e 21 luglio
PROGRAMMA E QUOTA DI PARTECIPAZIONE
Il programma prevede due gruppi: il primo partirà il sabato, con Accompagnatori, alla volta del Monte Marsicano alto mt 2.242 slm, per poi cenare e pernottare in quota al Rifugio Prato Rosso a 1536 slm. Il secondo giorno è prevista l’escursione al Rifugio Pesco di Iorio mt 1.835 slm. con il gruppo che si formerà domenica.
Sabato 20 luglio 2013
 ore 9,00 Ritrovo in località Fontana San Rocco (Pescasseroli) dove si lasceranno le macchine
Trasbordo con autoveicoli dell’organizzazione, fino all’attacco del sentiero F10 in località Ponte Forcone nel Comune di Opi
ore 9,30 inizio escursione Monte Marsicano
ore 18,00 Arrivo rifugio Prato Rosso con sistemazione e cena. Pernottamento in rifugio fino ad un massimo di 8 posti.
Vi è la possibilità di partecipare all’escursione e alla cena con ritorno alle macchine in località Fontana San Rocco, con mezzi dell’organizzazione.

Domenica 21 luglio 2013 (max 50 partecipanti)
ore 8,00 Per chi ha pernottato al rifugio Prato Rosso, accompagnamento al punto di incontro con automezzi dell’organizzazione;
ore 9,00 Ritrovo in località Campovallebona (Pescasseroli), sulla strada per gli impianti di risalita, e inizio dell’escursione;
ore 11,30 Arrivo Rifugio Pesco di Iorio

saluti
Commissario Parco Nazionale – Giuseppe Rossi
Presidente CAI Abruzzo – Eugenio Di Marzio
Presidente Slow Food Abruzzo - Raffaele Cavallo
Sindaco Comune di Pescasseroli – Anna Nanni
Cesidio Pandolfi – Rifugista Pesco di Iorio
Umberto Esposito – Rifugista Prato Rosso
presentazione manifestazione

Marcello Borrone – Rifugio diffuso
aspetti ecologici

Dario Febbo – Orso bruno marsicano. Conservazione e simbolo dello sviluppo
pranzo all’aperto con prodotti del territorio

Il menù prevede zuppa di montagna, formaggi, salume, miele, dolci, vino
conclusione

ore 16 avvio del ritorno in località Campovallebona (Pescasseroli)

quota di partecipazione:
Weekend: 50 € soci cai o slow food - 60 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 30)
Domenica: 17 € soci cai o slow food - 20 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 5)
Escursione di sabato: 5 € soci cai o slow food - 10 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 5)
Escursione e cena di sabato al rifugio Prato Rosso: 20 € soci cai o slow food - 25 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 10)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA fino ad esaurimento posti entro lunedì 15 luglio

Info e prenotazioni:
Per il weekend - Wildlife: 3398395335 / mail: info@wildlifeadventures.it
Per la domenica - Ecotur: 0863912760 / mail: informazioni@ecotur.org
Club Alpino Italiano Abruzzo / 3476457507 / www.caiabruzzo.it


NON SOLO VINO
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Extravergine L'Uomo di Ferro - Az. Agr. Marina Palusci. Marco Oreggia e Laura Marinelli ci guidano alla scoperta dei migliori extravergini d'Italia

 


Manuale di pasticceria. Tecnologie e laboratorio. Ingredienti e aspetti nutrizionali. Normativa di riferimento
Autori: Luigi Frati, Claudio Marcozzi
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmpasticceria.htm
Il testo si propone come utile guida per chi intende conoscere il mondo della pasticceria e approfondire gli aspetti legati alla produzione.
L'arte culinaria della pasticceria ha avuto un'importante espansione negli ultimi quattro secoli, in concomitanza con una maggiore reperibilità di alcuni ingredienti sul mercato.
Con l'avvento dell'industria dolciaria il ruolo della pasticceria artigianale ha subito decisivi cambiamenti e ha obbligato gli operatori del settore a evolversi rapidamente per affrontare le sfide imposte dal mercato.
Dopo una breve panoramica storica, il volume prende in esame gli ingredienti principali utilizzati e le tecniche di produzione.
Nella parte relativa alle lavorazioni, vengono proposti procedimenti per la produzione di basi di pasticceria con schemi, ingredienti e soprattutto varianti.
Il testo, infine, dopo aver analizzato la sicurezza nei laboratori di pasticceria e panificazione, si conclude con numerose tavole statistiche relative a zucchero, miele, cacao e alla produzione di prodotti da forno e biscotti.
SOMMARIO
Pasticceria: il passato, il presente e il futuro
- Gli ingredienti nella pasticceria
- Le lavorazioni
- La sicurezza nei laboratori di pasticceria.
Appendice: Tavole statistiche.
AUTORI
Luigi Frati vanta una pluriennale esperienza in Italia e all'estero nel settore alberghiero e della ristorazione. È docente di Laboratorio di organizzazione e gestione dei servizi ristorativi presso l'IPSAR Antonio Nebbia di Loreto (Ancona).

Claudio Marcozzi è chef di una rinomata pasticceria di Loreto (Ancona); vanta al suo attivo numerosi premi e riconoscimenti ottenuti in concorsi nazionali ed europei. Collabora inoltre come esperto esterno di Pasticceria nei corsi di professionalizzazione dell'Istituto Alberghiero Antonio Nebbia di Loreto.


Oltre 400 locali, dal nord al sud Italia, con ricette classiche, innovative, gourmet e di alta cucina, un'edizione che segue il delitto di “lesa maestà” dello scorso anno, quando il non aver messo neanche una pizzeria napoletana tra quelle al top della classifica nazionale suscitò le reazioni imbufalite dei partenopei


 

Calcaia 2008: poveri Sauternes…Carlo Macchi, direttore di Winesurf, si emoziona, parla e straparla, davanti ad un vino che potrebbe piacere anche a ...





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Sabato 27 e domenica 28 luglio 2013
Ostello della Gioventù - Via Casarine - Collelongo (AQ)
Un Ostello in Montagna
Una visita ai Murales e Trompe l’Oeil di Colleongo di Fabio Rieti.
Una serata con i vini Veneti in un ambiente squisitamente familiare.
Una notte in Ostello. Una passeggiata in Nordic Walking tra i monti del Parco.
Un salto in piscina… Viviamo insieme la nostra Associazione!!
Sabato 27 luglio 2013
Ore 19,00 Arrivo all’Ostello della Gioventù
Ore 19,15 Camminata in paese alla scoperta dei Murales e “Trompe l’oeil” di Collelongo con guida del luogo
Ore 21,00 Cena in Ostello con Pino e Tittina
Domenica 28 luglio 2013 (GIORNO FACOLTATIVO)
Ore 09,00 Colazione
Ore 10,00 Camminata nelle Montagne del Parco in Nordic Walking con istruttore oppure Ingresso in Piscina.
Pranzo e cena liberi e facoltativi previa prenotazione
Quote di partecipazione all’evento:
- Visita in paese, cena in ostello di sabato 27 luglio e 30,00.
- Eventuale pernotto, colazione, camminata oppure ingresso in piscina di domenica 28 luglio, e 20,00.
Prenotazione obbligatoria entro il 19 luglio, sia per la cena che per l’eventuale pernotto.
Quota di partecipazione alla serata e 50,00.
Posti disponibili: max 30.
Prenotazione impegnativa ed obbligatoria entro il 6 luglio 2013.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671.



Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.



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