EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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19/07/2013
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20.30
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assoc ONLUS BRUCARE - C.da
PIANE VOMANO DI VOLTARROSTO – ROSETO (TE)
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FESTA IN CAMPAGNA
IL PESCE IN CAMPAGNA.
Menù
della serata:
Freschezze
del momento
Antipasti
Primi
piatti
Secondi
piatti
Cocomero
Vino
bianco, acqua e gassosa
Il
costo è di € 25.00 a persona.
Per
i bambini fino a otto anni gratis, tra i 9/16 anni il costo è di € 10.00.
E’
gradita con largo anticipo la prenotazione
INFO
E PRENOTAZIONI 3389840153 - 0858999142
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19/07/2013
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TRABOCCO PUNTA CAVALLUCCIO - Strada Nazionale SS.16 - Rocca San
Giovanni (CH )
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SUL TRABOCCO… CON
LA CdG!!!
Anche
quest’anno grande cena conviviale dell’Estate.
Inizieremo
con un Aperitivo sciabolato dai più volenterosi ed impavidi commensali per
poi continuare con una cena marinara con il pescato del giorno (7 antipasti,
1 primo, 1 secondo, contorno, frutta e dolce) e innaffiata dai vini della cantina CITRA (5 tipologie).
Costo
della serata €.50,00.
La
CdG mette a disposizione dei propri commensali un autobus per i relativi
trasferimenti.
Partenza
da Tortoreto (supplemento €.5,00) con fermate a Città sant’Angelo e Pescara
per arrivare sul Trabocco entro il tramonto.
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19-20-21/07/2013
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18.30
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DESMOND BREW PUB - via Cavaticchio, 15 – Spoltore (PE)
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Festival
dei Birrai Artigiani Riuniti
(Fe.B.A.R.)
IV Edizione
Anche quest'anno riproponiamo
la formula che ha avuto un successo strabiliante la scorsa edizione: 4 birrifici presenti, Almond '22 e Birrificio Desmond di Spoltore, Foglie D'erba
(Friuli) e Math (Toscana), più di
20 birre artigianali alla spina con porchetta, arrosticini e pesce fritto.
Sarà presente uno stand del sigaro Toscano che offrirà gratuitamente sigari
agli appassionati. Per ogni serata un concerto: il 19 i Fuzzy Dice, il 20
Like an Hurricane Tribute to Neil Young e il 21 The Ultraviolet TributeBand. (concerti alle 22:30)
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20-21/07/2013
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Parco Nazionale Abruzzo, Lazio e Molise
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Rifugi aperti del Mediterraneo
2013
20 e 21 luglio
PROGRAMMA E QUOTA
DI PARTECIPAZIONE
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21/07/2013
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19.00
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Trabocco “Pesce Palombo” - S.S. 16
Adriatica - Località Fuggitella - Fossacesia (CH)
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L’INCANTO DEL TRAMONTO SUL TRABOCCO
Cena ittica sul trabocco con abbinamento
di vini che i commensali porteranno a loro libera scelta (1 bottiglia a
persona).
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.50,00.
Prenotazione, con acconto di e.25,00 a persona, a Cristina
3392396906.
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28/07/2013
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21.00
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RIST. GABRIELINO – PICCIANO (PE)
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TRIBUTO A Lucio Battisti
…tu chiamale,se vuoi...emozioni
al roof garden sotto le stelle,
aperitivo cenato
con frutti di mare e bollicine
a soli € 22,00
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23/07/2013
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20.30
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l’Angolino sul Mumi – Museo Michetti –
Piazza San Domenico – Francavilla al mare (CH)
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“La
merenda francavillese”
Tre incontri, tre merende, un’unica location
23 luglio ore 18.30
“Il
pomodoro di Francavilla”
Bruschetta,
Panzanella, pane pomodoro e peperoni, calice di vino locale
€
12,00 (soci €. 10,00)
12 agosto ore 18.30
“Fritto
e bollicina”
Cartoccio
di frittura di paranza e polpette di
verdure, calice di bollicina di Montepulciano d’Abruzzo / Pecorino /
Trebbiano
Az.
Agricola D’Alesio
€
12,00 (soci €. 10,00)
21 agosto ore 18.30
“Stozza
e birra”
Panino
a scelta tra :club sandwich al pesce azzurro, panino con frittata alle
verdure e tartufo, panino carpaccio di manzo e caprese
più
bicchiere di birra tedesca Arcobrau 0,3 l € 7,00 (soci €. 5,00)
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24/07/2013
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20.30
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RIST. CASA D’ANGELO –
FARA FILIORUM PETRI (CH)
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GLI
INCONTRI DI CASA D'ANGELO CON L’AZ. SILVIO JERMANN
€.40,00
Info
e prenotazioni: 087170296
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26-27-28/07/2013
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18/24
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MONTEPAGANO DI ROSETO (TE)
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MONTEPAGANO BORGO DIVINO
42 MOSTRA DEI VINI D’ABRUZZO
Dal 26 al 28 luglio torna a Montepagano la Mostra
Vini più antica d'Abruzzo: cooking show con lo chef stellato Niko Romito e il
team della scuola d'alta formazione culinaria 'Niko Romito Formazione', due
wine show guidati da giornalisti e critici di settore e i 'classici' percorsi
degustazione con le migliori cantine d'Abruzzo ospitate negli antichi fondaci
del borgo medievale.
Il programma: I COOKING SHOW - Nel chiostro di un suggestivo palazzo ottocentesco, dalle 19 alle 21 si svolgeranno tre esclusivi appuntamenti con Niko Romito e i suoi chef che guideranno il pubblico in un viaggio culinario. Tre lezioni di alta cucina firmate dallo chef stellato e dal suo team con la presentazione, la preparazione dal vivo e la degustazione. Ogni sera sarà incentrata su un tema gastronomico diverso. (Eventi su prenotazione. I posti disponibili per ogni incontro sono 60. Per info e prenotazioni 393.8854494 I WINE SHOW - Sotto la guida di un giornalista e critico di settore, affermato nel panorama nazionale, il 27 e 28 luglio (dalle 21.30 alle 22.30) si terranno due degustazioni con una selezione di etichette di vini abruzzesi. PERCORSO DEGUSTAZIONE - Nel cuore del borgo, gli antichi fondaci ospiteranno dalle 19.30 alle 24 le aziende vitivinicole regionali e i produttori tipici con un proprio spazio espositivo. Dalla piazza principale si accede al percorso di degustazione attraverso l'acquisto di un kit comprensivo di calice, sacchetta porta calice e carnet di assaggi, che dà diritto alla degustazione delle etichette presenti. Ogni visitatore ha a disposizione un carnet di n°5 degustazioni valide per l'intero percorso ad esclusione delle aree gastronomiche a pagamento. GASTRONOMIA IN PIAZZA: Al centro di Montepagano un self service d'autore per gustare le specialità della cucina locale e regionale. L'area ristorativa sarà allestita con tavoli e sedute per accogliere i consumatori e sarà accessibile durante l'orario di svolgimento della mostra, dalle ore 20 alle ore 24. |
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27/07/2013
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9.30
13.00
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Sala
Civica Comunità Montana Tossicia (te)
Ristorante
“La Nuova Taverna” – Tossicia (TE)
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“I Mendoza nella Valle Siciliana”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“Ferdinando Alarçon, l’uomo, il generale, il
feudatario”
Paolo Tarantino, Ricercatore
“Don Ferdinando Alarçon nella Valle Siciliana”
Nando Timoteo, Ricercatore
“L’arte a Tossicia”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo
Pranzo - €.30,00
“A PRANZO CON IL MARCHESE”
menu
Prosciutto, Lonza, Salame, Ricotta, Giuncata,Coratella
Chitarra al Tartufo
Tagliolini e Fagioli
Agnello al forno con le patate
Insalate amare, Misticanza
Torta Casereccia
Vini Azienda “La Quercia” - Morro d’Oro
Trebbiano d’Abruzzo Superiore “La Quercia” 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore “Prima Madre” 2012
Montepulciano d’Abruzzo “La Quercia” 2011
Per
prenotazioni chiamare il n. 0861698011
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05/08/2013
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16.30
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Trabocco “Pesce Palombo” - S.S. 16
Adriatica - Località Fuggitella - Fossacesia (CH)
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FISH & BEER
La birra artigianale del Birrificio San
Biagio incontra le specialità gastronomiche del Trabocco Pesce Palombo.
Cena imperdibile in abbinamento alle birre
artigianali offerte dallo storico Birrificio San Biagio.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria presso la
segreteria AIS Abruzzo 0854503074
entro il 30 luglio 2013.
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09/08/2013
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20.30
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assoc ONLUS BRUCARE - C.da
PIANE VOMANO DI VOLTARROSTO – ROSETO (TE)
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FESTA IN CAMPAGNA
NOTTE DELLA TRANSUMANZA
Spiegazione
della Transumanza
Menù
della serata:
·
Bruschette
varie
·
Pecora
alla callara
·
Arrosticini
a volontà
·
Cocomero
·
Vino
rosso, acqua e gassosa
Il
costo è di € 25.00 a persona.
Per
i bambini fino a otto anni gratis, tra i 9/16 anni il costo è di € 10.00
E’
gradita con largo anticipo la prenotazione
INFO
E PRENOTAZIONI 3389840153 - 0858999142
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CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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Tornano gli itinerari tra gusto e
tradizione con la Piccola Salumeria di Katia Di Sipio
con i LABORATORI DEL GUSTO®
I Laboratori
del Gusto® sono lo strumento ideato da Slow Food nel
1994 per realizzare un progetto di Educazione del Gusto, obiettivo-chiave del
movimento. Si tratta di degustazioni speciali guidate da esperti del settore
enogastronomico e dell’associazione, coadiuvati da valenti artigiani e
produttori, cuochi e selezionatori che accompagnano i partecipanti alla
scoperta dei prodotti dell’enogastronomia di eccellenza. Il tutto in modo
consapevole e gioioso, competente e gratificante: i partecipanti possono
toccare con mano, annusare, assaggiare, confrontare quanto viene descritto e
raccontato, interagendo con i relatori.
Via Ravizza – a fianco della Chiesetta
Ognissanti
17 luglio ORE 21:00
Ventricina... e dintorni
Degustazione guidata di ventricina e
salumi senza glutine e senza lattosio a cura di Michele Piccirilli
accompagnati da vini della Cantina
Pasetti, Francavilla al Mare
19 luglio ORE 21:00
SalAMORE mio
Degustazione guidata di salumi vari
senza glutine e senza lattosio a cura di Angelo Tarquinio
accompagnati da Vini della Cantina
Valori, Sant’Omero
21 luglio ORE 21:00
LiquORI d’Abruzzo
Degustazione guidata di distillati teatini
e abruzzesi a cura di Fausto Napoli-Barattucci - Gennaro
Piretti - Domenico Perilli
Degustazione di gelato al Corfinio e
bignè con crema al Corfinio Barattucci preparati dalla pasticceria
"D'Orazio" di Chieti
Spogliatevi delle vostre conoscenze, dei detti o
del sentito dire quando frequenterete questi appuntamenti dedicati a vari
prodotti: qui, grazie a un approccio diretto con il produttore o esperti del
settore, imparerete a riconoscere alcuni cibi, a valutarne la qualità, ad
apprenderne le tecniche di lavorazione, a memorizzarne le caratteristiche e
ad apprezzare, infine, l’eccellenza di alcuni prodotti abruzzesi (e non
solo…).
Prenotazione obbligatoria entro le
ore 12:00 del giorno interessato
direttamente alla Enocacioteca oppure
a Luca Fagnano 0871.40.19.51
Soci Slow Food € 8,00
– non Soci € 10,00. Il 20% del ricavato dei laboratori sarà
devoluto dalla Enocacioteca alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità
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In occasione de "I NUOVI BACCANALI" Si terranno a TOLLO nei giorni 19/20/21 Luglio, presso il Palazzo Trotta dei mini corsi di degustazione vino, a cura dell' ONAV. Il costo è di € 5. Le degustazioni saranno guidate dal Docente Maestro assaggiatore ONAV Angela Pomponio. Le iscrizioni potranno essere effettuate direttamente in sede oppure telefonando al 337913414. Partecipate numerosi, sarà un bel modo per accostarsi al meraviglioso mondo del vino. |
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In occasione de "I NUOVI BACCANALI" Si terranno a TOLLO nei giorni 19/20/21 Luglio, presso il Palazzo Trotta dei mini corsi di degustazione vino, a cura dell' ONAV. Il costo è di € 5. Le degustazioni saranno guidate dal Docente Maestro assaggiatore ONAV Angela Pomponio. Le iscrizioni potranno essere effettuate direttamente in sede oppure telefonando al 337913414. Partecipate numerosi, sarà un bel modo per accostarsi al meraviglioso mondo del vino. |
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Laboratorio del gusto®…sagne sotto le…
Dopo il diluvio del 2011, non ci siamo persi
d’animo e sabato 20 luglio 2013 torneremo a trovare la AZIENDA
AGRICOLA SISSA CATUSCIA - Piano La Roma -
Palombaro
I Laboratori
del Gusto® sono lo strumento ideato da Slow Food nel
1994 per realizzare un progetto di Educazione del Gusto, obiettivo-chiave del
movimento. Si tratta di degustazioni speciali guidate da esperti del settore
enogastronomico e dell’associazione, coadiuvati da valenti artigiani e
produttori, cuochi e selezionatori che accompagnano i partecipanti alla
scoperta dei prodotti dell’enogastronomia di eccellenza. Il tutto in modo
consapevole e gioioso, competente e gratificante: i partecipanti possono
toccare con mano, annusare, assaggiare, confrontare quanto viene descritto e
raccontato, interagendo con i relatori.
19:30 la filiera del farro e della
solina. l’uso dei cereali in cucina
Catuscia Sissa
Al termine, inevitabilmente, ci sarà un
richiamo per lo stomaco con polentina di farro - insalata di farro - sagne e
ceci - pizze fritte - formaggio arrosto - dolci
Spogliatevi delle vostre conoscenze, dei detti o
del sentito dire quando frequenterete questi appuntamenti dedicati a vari prodotti:
qui, grazie a un approccio diretto con la produttrice dei cereali e
un’esperta del caffè, imparerete a riconoscere alcuni cibi, a valutarne la
qualità, ad apprenderne le tecniche di lavorazione, a memorizzarne le
caratteristiche e ad apprezzare, infine, l’eccellenza di alcuni prodotti
abruzzesi.
Info ed iscrizioni entro il 19/07
direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio
0871348.805 - cellulare 3283247473 - slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food € 20,00 - Non Soci € 25,00 |
EVENTI
NEI DINTORNI
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COMUNICATI
APERTURA MESE DEL BACCALA di SANT’OMERO
SANT’OMERO
L’idea
di dedicare il mese di luglio al baccalà a Sant’Omero è nata dopo il grande
successo ottenuto con il Festival del Baccalà svoltosi dal 15 febbraio al 23
Marzo 2013, al quale ha collaborato la condotta Slow Food Val Vibrata, che ha
coinvolto i collaboratori della Pro Loco che realizzano la sagra annuale
giunta alla XXIII edizione,
quattro ristoratori della
provincia, di cui due di Sant’Omero, ed uno della provincia di Vicenza, che
hanno preparato piatti di baccalà alla luce della loro pluriennale
esperienza.
Il festival
del baccalà e dello stoccafisso con la realizzazione di sette appuntamenti
dedicati ai vari temi sul baccalà e lo stoccafisso ha coinvolto circa mille
partecipanti che hanno potuto vivere una straordinaria esperienza sensoriale
su questi due alimenti.
La
Pro Loco ha pensato di organizzare insieme ai due ristoratori che hanno
partecipato al festival (La Piazzetta e il Lago Verde) il mese del Baccalà dal 30 Giugno al 31 Luglio 2013 facendolo
diventare la cornice alla XXXIII
edizione della Sagra del Baccalà che si svolgerà dal 12 al 20 luglio
2013, per permettere ai turisti che saranno presenti lungo la costa adriatica
di degustare il baccalà che si realizza a Sant’Omero che può a ragione essere
considerato quasi una capitale del baccalà.
La
conclusione del mese del baccalà avverrà presso il ristorante Lago Verde di
Sant’Omero con la cena di Mercoledì 31 Luglio 2013.
Il
prezzo del pranzo è di Euro 25.
Durante
il mese di luglio sarà possibile degustare un menù dedicato al baccalà a un
prezzo che è di 25 euro ed è così distinto: Un antipasto freddo ed uno caldo
di baccalà, un primo ed un secondo di baccalà a scelta tra due proposte,
dolce tradizionale con vino della casa ed acqua.
E’
necessario prenotare per dare la possibilità ai ristoranti di offrire il meglio
della loro ristorazione.
La
piazzetta 086188530
Lago
Verde 0861810010
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INVITO CONFERENZA STAMPA - 42°
Mostra dei Vini d’Abruzzo - Montepagano Borgo DiVino
Mercoledì 17 luglio 2013 – ore 11.00
Saloni della Villa Comunale Via Nazionale 250 - Roseto degli Abruzzi
Lezioni d’alta cucina, ‘wine show’, percorsi
degustazione tra gli antichi fondaci del centro storico: dal 26 al 28 luglio
Montepagano è Borgo DiVino
ROSETO DEGLI ABRUZZI - Dai cooking show con lo chef stellato Niko Romito e il suo team alle degustazioni delle etichette
abruzzesi guidate da giornalisti e critici nazionali, fino ai “classici”
percorsi enogastonomici tra gli antichi fondaci del borgo medievale di
Montepagano che, anche quest’anno, ospiteranno le migliori cantine della regione. Dal 26 al 28 luglio Montepagano è
Borgo DiVino, la più antica Mostra dei Vini d’Abruzzo.
La 42esima edizione di ‘Montepagano Borgo DiVino’
sarà presentata in conferenza stampa,
mercoledì 17 luglio alle ore 11,
presso i saloni della Villa Comunale di Roseto degli Abruzzi (via Nazionale
250). Interverranno il sindaco e l’assessore al Turismo e alla Cultura del
Comune di Roseto degli Abruzzi, Enio
Pavone e Maristella Urbini.
Saranno presenti, fra gli altri, i rappresentanti della Camera di Commercio
di Teramo e del Consorzio di Tutela Montepulciano Docg ‘Colline Teramane’.
Roseto degli Abruzzi, 15 luglio 2013
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GRAZIE, GRAZIE, GRAZIE !!!!!
Cari amici, si è appena conclusa con successo la seconda edizione di Balzolo Di...vino a Pennapiedimonte.
Nonostante le previsioni nefaste del meteo, sono state tre serate di
affluenza, interesse e convivialità.
Dico grazie a tutti voi che, con celerità e generosità avete risposto al
mio appello e , a quello di tutti i ragazzi e ragazze del paese
coinvolti nell'organizzazione.
Grazie al sacrificio di quasi tutte le ragazze e i ragazzi della Proloco
e ai loro amici e familiari, si è riuscito in pochissimo tempo a trasformare
uno dei posti più incantevoli della Maiella, in un elegante e piacevole
salotto all'aperto.
La cosa più emozionante e che deve farci riflettere, è stato lo spazio
donato dalla manifestazione al Progetto Noemi, una bambina meravigliosa
che nonostante sia affetta da una malattia rara, ci ha fatto visita e con
il suo sorriso ha trasformato le nostre fatiche fisiche in una
grande soddisfazione interiore.
Sicuramente sono stati fatti diversi errori di inesperienza e forse anche
di presunzione, errori che umilmente vanno ammessi e che devono far
riflettere per non intaccare il vero obbiettivo della manifestazione, ovvero
la trasparenza e la voglia di non far morire i piccoli centri montani.
Personalmente sono molto soddisfatto, e penso che lo siano anche tutti
quei ragazzi e ragazze di Pennapiedimonte, che, senza titoli o cariche
istituzionali, si sono sacrificati per molti giorni.
GRAZIE a tutti voi, e a tutte quelle persone che, direttamente o
indirettamente hanno contribuito alla riuscita dell'evento.
Un grazie particolare a tutti i visitatori e al mio staff, composto da
familiari e colleghi che in questi giorni mi hanno supportato e sopportato
sia fisicamente che psicologicamente.
Qualcuno dirà: mancava un personaggio di spicco o uno chef famoso,
fortunatamente la natura ha provveduto gratuitamente a coprire il cielo di
stelle ( quelle vere ovviamente ).
"I TRAGUARDI SI RAGGIUNGONO UNENDO TRA DI LORO:
PASSIONE, SACRIFICIO, EMOZIONI, LEALTA' E RISPETTO.
GRAZIE E ARRIVEDERCI AL 2014
Nicola Boschetti
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Rifugi aperti del Mediterraneo
Club Alpino Italiano Abruzzo - Molise Abruzzo
FINALITA’ DELLA
MANIFESTAZIONE
Rifugi aperti
del Mediterraneo, è la parte del progetto di ricerca denominato Rifugi
del Mediterraneo, avviato da Marcello Borrone e sostenuto dal Club
Alpino Italiano Abruzzo, per valorizzare la funzione del rifugio
nell’Appennino, quale spina dorsale di collegamento fisico, simbolico ed
economico dell’Europa centrale all’arco mediterraneo afro-asiatico. La
cordigliera appenninica, (lunga 1.500 km, in 15 Regioni, con 2.519 Comuni,
277 Comunità Montane, 58 Province, 15 Regioni, 15 parchi nazionali, 5 parchi
regionali, 74 riserve naturali statali, 72 riserve regionali, il tutto su un
territorio di 1.500.000 ha.), con la sua varietà geomorfologia, rende il
sistema paesaggistico complesso, differente nella percorrenza e
nell’alternarsi delle stagioni, prezioso della presenza di due vulcani, il
Vesuvio e l’Etna e delle tante altre testimonianze di luoghi dove sono
infiniti i segni dell’uomo. I rifugi del Club Alpino Italiano e gli stazzi
dismessi della pastorizia, da trasformare ad uso turistico, possono
costituire il sistema di ospitalità in quota, che integrandosi con la rete
dei sentieri, potrà rappresentare una rete infrastrutturale, intimamente
integrata con i paesi di valle. La ricerca ha l’obiettivo di costituire la
base scientifica con la quale affrontare gli aspetti di pianificazione
turistica, di architettura, di edilizia, tecnologici e culturali, volti a
ri_utilizzare il patrimonio locale esistente, nell’ambito dello sviluppo
sostenibile appenninico.
Rifugi aperti
del Mediterraneo, con la sua forma gioiosa, ha il compito di
comprendere, nel rispetto della capacità di carico dell’ambiente, come il
rifugio si possa trasformare in presidio culturale di un territorio dove
sviluppare gli aspetti della educazione ambientale (Centro di Educazione
Ambientale), della cultura materiale (prodotti gastronomici, artigianato),
immateriale (momenti di approfondimento scientifico, artistico, etnografico,
psicoterapeutico), comunicativo (concerti, filmografia, bibliografico) e di
sicurezza (Soccorso alpino, incendi dei boschi).
Rifugi aperti
del Mediterraneo ha in essere la collaborazione con Slow Food
Abruzzo-Molise, per la convergenza degli obiettivi volti alla tutela dei
prodotti di identità dal punto di vista ecologico (corretto utilizzo delle
risorse naturali, nessun impiego di sostanze dannose per l’ambiente,
salvaguardia della biodiversità), a sviluppare strumenti che diano il giusto
riconoscimento ai produttori e ai trasformatori (tali da indurli a non
abbandonare il millenario lavoro), a rilocalizzare i consumi (comprare
prodotti locali significa valorizzare le varietà vegetali e le razze animali
del territorio), a sensibilizzare ad un consumo consapevole (delle stagioni,
delle caratteristiche organolettiche e in generale dell’importanza culturale
che un prodotto locale può rivestire).
RaM - Rifugi aperti
del Mediterraneo, propone un format di un weekend escursionistico che
pone al centro il rifugio montano, da cui partire per escursioni alla
scoperta dei paesaggi e della flora, della fauna e delle testimonianze
dell’uomo delle terre alte e dei parchi, per incontri culturali e di
condivisione e diffusione dei saperi e delle conoscenze legate al mondo della
pastorizia e dell’agricoltura di montagna.
Rifugi aperti del Mediterraneo 2013
Parco Nazionale
Abruzzo, Lazio e Molise
20 e 21 luglio
PROGRAMMA E QUOTA
DI PARTECIPAZIONE
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NON
SOLO VINO
·
Extravergine L'Uomo di Ferro - Az.
Agr. Marina Palusci. Marco Oreggia e Laura
Marinelli ci guidano alla scoperta dei migliori extravergini d'Italia
|
Manuale di pasticceria. Tecnologie e laboratorio.
Ingredienti e aspetti nutrizionali. Normativa di riferimento
Autori: Luigi Frati, Claudio Marcozzi PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/bookshop/lmpasticceria.htm Il testo si propone come utile guida per chi intende conoscere il mondo della pasticceria e approfondire gli aspetti legati alla produzione. L'arte culinaria della pasticceria ha avuto un'importante espansione negli ultimi quattro secoli, in concomitanza con una maggiore reperibilità di alcuni ingredienti sul mercato. Con l'avvento dell'industria dolciaria il ruolo della pasticceria artigianale ha subito decisivi cambiamenti e ha obbligato gli operatori del settore a evolversi rapidamente per affrontare le sfide imposte dal mercato. Dopo una breve panoramica storica, il volume prende in esame gli ingredienti principali utilizzati e le tecniche di produzione. Nella parte relativa alle lavorazioni, vengono proposti procedimenti per la produzione di basi di pasticceria con schemi, ingredienti e soprattutto varianti. Il testo, infine, dopo aver analizzato la sicurezza nei laboratori di pasticceria e panificazione, si conclude con numerose tavole statistiche relative a zucchero, miele, cacao e alla produzione di prodotti da forno e biscotti. SOMMARIO Pasticceria: il passato, il presente e il futuro - Gli ingredienti nella pasticceria - Le lavorazioni - La sicurezza nei laboratori di pasticceria. Appendice: Tavole statistiche. AUTORI Luigi Frati vanta una pluriennale esperienza in Italia e all'estero nel settore alberghiero e della ristorazione. È docente di Laboratorio di organizzazione e gestione dei servizi ristorativi presso l'IPSAR Antonio Nebbia di Loreto (Ancona). Claudio Marcozzi è chef di una rinomata pasticceria di Loreto (Ancona); vanta al suo attivo numerosi premi e riconoscimenti ottenuti in concorsi nazionali ed europei. Collabora inoltre come esperto esterno di Pasticceria nei corsi di professionalizzazione dell'Istituto Alberghiero Antonio Nebbia di Loreto. |
Guida Pizzerie d'Italia: la
nuova nata del Gambero Rosso di Franco Santini.
Oltre 400 locali, dal nord al
sud Italia, con ricette classiche, innovative, gourmet e di alta cucina,
un'edizione che segue il delitto di “lesa maestà” dello scorso anno, quando
il non aver messo neanche una pizzeria napoletana tra quelle al top della
classifica nazionale suscitò le reazioni imbufalite dei partenopei
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Sabato un Convegno su La Ventricina Vastese: opportunità di sviluppo economico e sociale del
territorio montano con Giampaolo Colavita; Gianni Chiodi; Mauro Febbo e
Luigi De Fanis
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Calcaia 2008: poveri Sauternes…Carlo
Macchi, direttore di Winesurf, si emoziona, parla e straparla, davanti ad un
vino che potrebbe piacere anche a ...
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VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Sabato 27 e domenica 28 luglio 2013
Ostello della Gioventù - Via Casarine -
Collelongo (AQ)
Un Ostello in Montagna
Una visita ai Murales e Trompe l’Oeil di
Colleongo di Fabio Rieti.
Una serata con i vini Veneti in un
ambiente squisitamente familiare.
Una notte in Ostello. Una passeggiata in
Nordic Walking tra i monti del Parco.
Un salto in piscina… Viviamo insieme la nostra
Associazione!!
Sabato 27 luglio 2013
Ore 19,00 Arrivo all’Ostello della
Gioventù
Ore 19,15 Camminata in paese alla scoperta
dei Murales e “Trompe l’oeil” di Collelongo con guida del luogo
Ore 21,00 Cena in Ostello con Pino e
Tittina
Domenica 28 luglio 2013
(GIORNO FACOLTATIVO)
Ore 09,00 Colazione
Ore 10,00 Camminata nelle Montagne del
Parco in Nordic Walking con istruttore oppure Ingresso in Piscina.
Pranzo e cena liberi e facoltativi previa
prenotazione
Quote di partecipazione all’evento:
- Visita in paese, cena in ostello di
sabato 27 luglio e 30,00.
- Eventuale pernotto, colazione, camminata
oppure ingresso in piscina di domenica 28 luglio, e 20,00.
Prenotazione obbligatoria entro il 19
luglio, sia per la cena che per l’eventuale pernotto.
Quota di partecipazione alla serata e 50,00.
Posti disponibili: max 30.
Prenotazione impegnativa ed obbligatoria
entro il 6 luglio 2013.
Info e prenotazione (obbligatoria ed
impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di
Marilena Tonelli 0863.936671.
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Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni
Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per
gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano
di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il
Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con
finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un
contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del
settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della
nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e
piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a
quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree
geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato
nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della
propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale,
all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri
culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle
sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti,
medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile,
in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia
prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico:
ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a
giorni e orari da concordare telefonicamente al 3392742583 (Filippo)
• e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza
dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza
pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di
sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di
bevande aromatiche
- Prova pratica di
distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il
programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota
d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei
profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe
continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.),
distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco
ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano.
Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e
architettura.
Giardino Officinale Orto
Botanico
Azienda Agricola Filippo
Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020
Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it
• giardinofficinale@gmail.com
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5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA
DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –>
Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto
FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4
aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel
pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel
pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona,
nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e
Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città,
nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata.
Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto
aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese
di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04
pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali
tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota
comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS
Abruzzo 0854503074 entro
il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.
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