martedì 9 luglio 2013

CdG NEWS n.27/2013


EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

11/07/2013

19/22

SALUMERI’ - via Ravenna angolo via Firenze - Pescara

 

Salumerì di Sera

GRAN BUFFET.....FORMAGGI ESTIVI!!
aspettiamo per un APERITIVO/DEGUSTAZIONE fresca e colorata
***FORMAGGIO GRECO FETA E MELONE ***DOLCECREMA DI CAPRA (il primo formaggio fresco spalmabile di capra...novità assoluta) SU CROSTINO
***ARROSTO DI TACCHINO CON SALSA GRECA TZATZIKI
***INVOLTINI DI BRESAOLA CON YOGURT GRECO
***CAPRINI FRESCHI....con erba cipollina, finocchietto, paprika e pepe un gradito finale
IL TRAVERTINE moscatello Az. Agr. Angelucci in nostra compagnia e un gradito finale YOGURT DOLCE MARITATO
€ 5.00 a persona


11/07/2013

20.30

RIST. I CARAIBI – ALBA ADRIATICA (TE)

IL PESCE DI STAGIONE DELL’ADRIATICO
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova nel rispetto della stagionalità del pesce organizza una esperienza sensoriale al ristorante I CARAIBI di Alba Adriatica preparata da Delfina D’Attanasio che con la sua maestria ci permetterà di sperimentare  come si possa fare una cucina di alto livello nella semplicità più assoluta con piatti che solleticheranno il nostro palato. Nella preparazione dei piatti avrà la collaborazione del figlio Simone Stuardi, che ha iniziato a ricalcare le orme della madre.
Il menù della serata sarà:
Sgombro
Frittura
Insalata di Octopussy
Alici scottadito
Totanetti scottati
Cozze al vapore
Spaghetti alle vongole (turbo)
Sogliole alla marinara
Dolce
Nel corso della serata degusteremo il Trebbiano d’Abruzzo 2012 dell’azienda Nicodemi di Notaresco e il Cerasuolo d’Abruzzo 2012 dell’azienda Cataldi Madonna di Ofena (AQ)
Il costo della partecipazione è di 33 Euro per i soci e 35 euro per i non soci.
 La prenotazione va fatta entro Mercoledì  10 Luglio  al Ristorante I Caraibi  al 0861711621 – 3479357912


11/07/2013

20.30

Ekk Ristorante Cantina Santangelo -Strada Lungofino, 185 Città Sant'Angelo (PE)


Vieni a passare una serata presso la terrazza di Ekk Ristorante con le nostri carni cotte al barbecue e musica latin jazz con Marco Salvatore al sax alto e Nicola Di Camillo al contrabbasso!

Le carni
- ali e sotto-ali di pollo;
- costine di maiale;
- salsicce di varie dimensioni;
- lombo di vitello;

Contorni e condimenti
- ricotta e giuncata;
- insalata di ceci e melone;
- insalata di cannellini e sedano;
- insalata di farro;
- ciabotto di verdure
- zucchine con le uova
- pomodori arrostiti
- Insalate miste: pomodori, lattuga, carote, cetrioli senza condire.
- salsa verde fatta in casa, vari tipi di Olii e Aceti, sale, pepe;

Buffet di dolci e frutta

Formula a buffet libero €18 bevande escluse.
Info e prenotazioni: 085 915 3083 -
info@ekkhotel.it


13/07/2013

16.00









20,30

Sala Polifunzionale - Fano Adriano (TE)










Agrit. “Il Vergaro” - Fano Adriano (TE)


“La transumanza”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“La transumanza in Abruzzo”
Aurelio Manzi, Ricercatore
“Gli altari lignei”
Francesco Tentarelli, Soprintendente
Beni Librari d’Abruzzo
“L’Arte a Fano Adriano”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo

Cena - A 30,00
 “LA TRANSUMANZA”
menu
Giuncata, Formaggio e Ricotta in diretta
Fritti di formaggio e ricotta
Coratella d’abbacchio
Timballo di scrippelle e Chitarra al sugo d’agnello
Spezzatino d’agnello al profumo di ginepro
Misticanza e Finocchi
Ravioli di ricotta al profumo di cannella
Vini Azienda “Strappelli” - Torano Nuovo
Pecorino Soprano 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore Colle Trà 2012
M. d’A. DOCG Colline Teramane Colle Trà 2008
Per prenotazioni chiamare il n. 3475719228
Alloggio in B&B, camera doppia €.60,00


13/07/2013

20.30

ASSOCIAZIONE CULTURALE MERINDA - Contrada Colli Corvara (PE)


Merinda – il Buon Bere e il Buon Mangiare
Serata Evento per la presentazione del “Lardo di Corvara”(Secondo l’antica ricetta di Nonno Antonio)

Aperitivo rustico
Serie di antipasti leggeri
Presentazione e degustazione del “Lardo di Corvara” su crostini caldi di pane casereccio
Sagnette e ceci al prosciutto e zafferano
Spaghetti in salsa Merinda
Brodetto di pecora alle erbe di montagna
Dolci della casa
Frutta di stagione
Caffè alla moka
Vini: Rosatello fresco e leggero su antipasti e degustazione lardo
Montepulciano di fattoria su primi
Cabeco riserva Merinda 1997 su brodetto di pecora
Moscatello di Castiglione riserva Merinda 1993 su dolci
Costo € 30,00
Prenotazioni: 3453320938 - merindabruzzo@gmail.com


14/07/2013

19.00

Enoteca Casale Liberati -via del castello, 12 – Stiffe (AQ)


APERITIVO CON L’AZ. AGR. CIRELLI.
Vi aspettiamo per degustare tre vini dell'azienda agricola Cirelli, unica in Abruzzo ad affinare i suoi vini in anfora.

-primo assaggio: trebbiano, accompagnato da una fresca insalatina di ceci e delle bruschettine con verdure.
-secondo assaggio: cerasuolo, accompagnato da una lasagnetta
-terzo assaggio: Montepulciano accompagnato da un piattino di salumi d'oca, allevate in una collina biologica della stessa azienda.
il prezzo è di 15 euro
Visto il poco spazio all'esterno è gradita la prenotazione.
per info 3289022092 (Alberto)


14/07/2013

19.00

Vineria Ciavolich -Piazza della Chiesa di San Pantaleone MIGLIANICO (CH) - Tel 3335231867 - 3281672654

FLOWERS IN FOOD.
La Vineria Ciavolich vi aspetta per condividere un’esperienza affascinante: Flowers in Food. Nella splendida cornice che contraddistingue il nostro ristorante l’Ambasciatore del Gusto Lorenzo Palazzoli presenterà le ricette a base di fiori ideate dallo chef Guido Angelucci, il tutto accompagnato dalla meravigliosa voce di Assunta Menna sulle note di Massimiliano Coclite al piano.
Menù 
Antipasti
i Insalatina di grano con emulsione di fiori di basilico e petali di rose Fiore di zucca e borragine in tempura Crudo di baccalà ai fiori di menta con patate olive capperi e pomodorini 
Primi
Chitarrina al pesto di zucchine e fiori di zucca 
Secondo 
Carpaccio di marchigiana con misticanza di funghi e fiori di stagione 
Dessert 
Delizia alla lavanda 
Vini abbinati Ciavolich 
35 euro


19/07/2013

20.30

assoc ONLUS BRUCARE - C.da PIANE VOMANO DI VOLTARROSTO – ROSETO (TE)

FESTA IN CAMPAGNA
IL PESCE IN CAMPAGNA.
Menù della serata:
Freschezze del momento
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti
Cocomero
Vino bianco, acqua e gassosa
Il costo è di € 25.00 a persona.
Per i bambini fino a otto anni gratis, tra i 9/16 anni il costo è di € 10.00.
E’ gradita con largo anticipo la prenotazione
INFO E PRENOTAZIONI 3389840153 - 0858999142


19/07/2013



TRABOCCO PUNTA CAVALLUCCIO - Strada Nazionale SS.16 - Rocca San Giovanni ( CH )

SUL TRABOCCO… CON LA CdG!!!
Anche quest’anno grande cena conviviale dell’Estate.
Inizieremo con un Aperitivo sciabolato dai più volenterosi ed impavidi commensali per poi continuare con una cena marinara con il pescato del giorno (7 antipasti, 1 primo, 2 secondi, contorno, frutta e dolce) e innaffiata dai vini della cantina CITRA (5 tipologie).
Costo della serata €.50,00.
La CdG mette a disposizione dei propri commensali un autobus per i relativi trasferimenti.
Partenza da Tortoreto con fermate a Città sant’Angelo e Pescara per arrivare sul Trabocco entro il tramonto.
Info al 3287347561 e prenotazioni a confraternitadelgrappolo@gmail.com entro il 15/07/2013.


19-20-21/07/2013

18.30

DESMOND BREW PUB - via Cavaticchio, 15 Spoltore (PE)


Festival dei Birrai Artigiani Riuniti
(Fe.B.A.R.) IV Edizione
Anche quest'anno riproponiamo la formula che ha avuto un successo strabiliante la scorsa edizione: 4 birrifici presenti, Almond '22 e Birrificio Desmond di Spoltore, Foglie D'erba (Friuli) e Math (Toscana), più di 20 birre artigianali alla spina con porchetta, arrosticini e pesce fritto. Sarà presente uno stand del sigaro Toscano che offrirà gratuitamente sigari agli appassionati. Per ogni serata un concerto: il 19 i Fuzzy Dice, il 20 Like an Hurricane Tribute to Neil Young e il 21 The Ultraviolet TributeBand. (concerti alle 22:30)


20-21-22/07/2013

19.00

PENNAPIEDIMONTE (CH)

La Pro Loco di Pennapiedimonte con la collaborazione di
Nicola Boschetti (sommelier professionista Del Villa Maiella di Guardiagrele) e Birreria “La Macina” di Pennapiedimonte
Vi aspetta presso il belvedere di Pennapiedimonte
per presentarvi
“Balzolo Di…Vino”
Potrete degustare il vino e i vitigni di tante cantine Abruzzesi, le migliori birre belghe , tutto contornato da una selezione gastronomica locale. Nella Kermesse dei tre giorni vi sarà spazio per tante attività: sportive e ricreative per tutte le età.


21/07/2013

19.00

Trabocco “Pesce Palombo” - S.S. 16 Adriatica - Località Fuggitella - Fossacesia (CH)


L’INCANTO DEL TRAMONTO SUL TRABOCCO
Cena ittica sul trabocco con abbinamento di vini che i commensali porteranno a loro libera scelta (1 bottiglia a persona).
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.50,00.
Prenotazione, con acconto di e.25,00 a persona, a Cristina
3392396906.


24/07/2013

20.30

RIST. CASA D’ANGELO –
FARA FILIORUM PETRI (CH)


GLI INCONTRI DI CASA D'ANGELO CON L’AZ. SILVIO JERMANN
€.40,00
Info e prenotazioni: 087170296


26-27-28/07/2013

18/24

MONTEPAGANO DI ROSETO (TE)

MONTEPAGANO BORGO DIVINO
42 MOSTRA DEI VINI D’ABRUZZO
Dal 26 al 28 luglio torna a Montepagano la Mostra Vini più antica d'Abruzzo: cooking show con lo chef stellato Niko Romito e il team della scuola d'alta formazione culinaria 'Niko Romito Formazione', due wine show guidati da giornalisti e critici di settore e i 'classici' percorsi degustazione con le migliori cantine d'Abruzzo ospitate negli antichi fondaci del borgo medievale.

Il programma: 
I COOKING SHOW - Nel chiostro di un suggestivo palazzo ottocentesco, dalle 19 alle 21 si svolgeranno tre esclusivi appuntamenti con Niko Romito e i suoi chef che guideranno il pubblico in un viaggio culinario. Tre lezioni di alta cucina firmate dallo chef stellato e dal suo team con la presentazione, la preparazione dal vivo e la degustazione. Ogni sera sarà incentrata su un tema gastronomico diverso. (Eventi su prenotazione. I posti disponibili per ogni incontro sono 60. Per info e prenotazioni 393.8854494

I WINE SHOW - Sotto la guida di un giornalista e critico di settore, affermato nel panorama nazionale, il 27 e 28 luglio (dalle 21.30 alle 22.30) si terranno due degustazioni con una selezione di etichette di vini abruzzesi.

PERCORSO DEGUSTAZIONE - Nel cuore del borgo, gli antichi fondaci ospiteranno dalle 19.30 alle 24 le aziende vitivinicole regionali e i produttori tipici con un proprio spazio espositivo. Dalla piazza principale si accede al percorso di degustazione attraverso l'acquisto di un kit comprensivo di calice, sacchetta porta calice e carnet di assaggi, che dà diritto alla degustazione delle etichette presenti. Ogni visitatore ha a disposizione un carnet di n°5 degustazioni valide per l'intero percorso ad esclusione delle aree gastronomiche a pagamento.

GASTRONOMIA IN PIAZZA: Al centro di Montepagano un self service d'autore per gustare le specialità della cucina locale e regionale. L'area ristorativa sarà allestita con tavoli e sedute per accogliere i consumatori e sarà accessibile durante l'orario di svolgimento della mostra, dalle ore 20 alle ore 24.


27/07/2013

9.30









13.00

Sala Civica Comunità Montana Tossicia (te)










Ristorante “La Nuova Taverna” – Tossicia (TE)

“I Mendoza nella Valle Siciliana”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“Ferdinando Alarçon, l’uomo, il generale, il feudatario”
Paolo Tarantino, Ricercatore
“Don Ferdinando Alarçon nella Valle Siciliana”
Nando Timoteo, Ricercatore
“L’arte a Tossicia”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo

Pranzo - €.30,00
A PRANZO CON IL MARCHESE”
menu
Prosciutto, Lonza, Salame, Ricotta, Giuncata,Coratella
Chitarra al Tartufo
Tagliolini e Fagioli
Agnello al forno con le patate
Insalate amare, Misticanza
Torta Casereccia
Vini Azienda “La Quercia” - Morro d’Oro
Trebbiano d’Abruzzo Superiore “La Quercia” 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore “Prima Madre” 2012
Montepulciano d’Abruzzo “La Quercia” 2011
Per prenotazioni chiamare il n. 0861698011


05/08/2013

16.30

Trabocco “Pesce Palombo” - S.S. 16 Adriatica - Località Fuggitella - Fossacesia (CH)


FISH & BEER
La birra artigianale del Birrificio San Biagio incontra le specialità gastronomiche del Trabocco Pesce Palombo.
Cena imperdibile in abbinamento alle birre artigianali offerte dallo storico Birrificio San Biagio.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 30 luglio 2013.


09/08/2013

20.30

assoc ONLUS BRUCARE - C.da PIANE VOMANO DI VOLTARROSTO – ROSETO (TE)

FESTA IN CAMPAGNA
NOTTE DELLA TRANSUMANZA
Spiegazione della Transumanza
Menù della serata:
·          Bruschette varie
·          Pecora alla callara
·          Arrosticini a volontà
·          Cocomero
·          Vino rosso, acqua e gassosa
Il costo è di € 25.00 a persona.
Per i bambini fino a otto anni gratis, tra i 9/16 anni il costo è di € 10.00
E’ gradita con largo anticipo la prenotazione
INFO E PRENOTAZIONI 3389840153 - 0858999142


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

In occasione de "I NUOVI BACCANALI" Si terranno a TOLLO nei giorni 19 / 20 /21 Luglio, presso il Palazzo Trotta dei mini corsi di degustazione vino, a cura dell' ONAV.

Il costo è di € 5.
Le degustazioni saranno guidate dal Docente Maestro assaggiatore ONAV Angela Pomponio.
Le iscrizioni potranno essere effettuate direttamente in sede oppure telefonando al 337913414.
Partecipate numerosi, sarà un bel modo per accostarsi al meraviglioso mondo del vino.


MASTER OF FOOD® - LA BIRRA
La Condotta Slow Food di Pescara presenta il Master of Food Birra. Il corso si articola in quattro lezioni tenute da docente qualificato Slow Food, con inizio il 26 giugno alle ore 20,00 fino alle ore 22.00 circa.
La sede del Master sarà presso il Rist. Giazz e Ristorante – Piazza Duca D’Aosta, 6 - Pescara
Il costo della partecipazione al Master è € 125 e comprende: - Attestato di partecipazione - la Guida alle Birre d’Italia - la dispensa - il quaderno appunti - sei bicchieri da degustazione - la cucina del ristorante preparerà ad ogni lezione un piatto in accompagnamento elle degustazioni di birra. Per partecipare è obbligatoria l’iscrizione a Slow Food che per l’occasione costerà € 25. L’iscrizione per i giovani fino a 29 anni costa € 10. Il Master si terrà con un numero minimo di 15 iscritti
Prima lezione Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
Seconda lezione La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre. Visita birrificio Tra la seconda e la terza serata è prevista una visita in un birrificio artigianale, scelto dalla Condotta e dal docente.
Terza lezione La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca,...) e Ale (Belgio, Regno Unito,...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
Quarta lezione La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.
Info e prenotazioni: Slow Food 3494452689 - www.pescaraslowfood.it


EVENTI NEI DINTORNI



COMUNICATI

APERTURA MESE DEL BACCALA di SANT’OMERO
SANT’OMERO
L’idea di dedicare il mese di luglio al baccalà a Sant’Omero è nata dopo il grande successo ottenuto con il Festival del Baccalà svoltosi dal 15 febbraio al 23 Marzo 2013, al quale ha collaborato la condotta Slow Food Val Vibrata, che ha coinvolto i collaboratori della Pro Loco che realizzano la sagra annuale giunta alla XXIII edizione,  quattro  ristoratori della provincia, di cui due di Sant’Omero, ed uno della provincia di Vicenza, che hanno preparato piatti di baccalà alla luce della loro pluriennale esperienza.
Il festival del baccalà e dello stoccafisso con la realizzazione di sette appuntamenti dedicati ai vari temi sul baccalà e lo stoccafisso ha coinvolto circa mille partecipanti che hanno potuto vivere una straordinaria esperienza sensoriale su questi due alimenti.
La Pro Loco ha pensato di organizzare insieme ai due ristoratori che hanno partecipato al festival (La Piazzetta e il Lago Verde) il mese del Baccalà dal 30 Giugno al 31 Luglio 2013 facendolo diventare la cornice alla XXXIII edizione della Sagra del Baccalà che si svolgerà dal 12 al 20 luglio 2013, per permettere ai turisti che saranno presenti lungo la costa adriatica di degustare il baccalà che si realizza a Sant’Omero che può a ragione essere considerato quasi una capitale del baccalà.
La conclusione del mese del baccalà avverrà presso il ristorante Lago Verde di Sant’Omero con la cena di Mercoledì 31 Luglio 2013.
Il prezzo del pranzo è di Euro 25.
Durante il mese di luglio sarà possibile degustare un menù dedicato al baccalà a un prezzo che è di 25 euro ed è così distinto: Un antipasto freddo ed uno caldo di baccalà, un primo ed un secondo di baccalà a scelta tra due proposte, dolce tradizionale con vino della casa ed acqua.
E’ necessario prenotare per dare la possibilità ai ristoranti di offrire il meglio della loro ristorazione.
La piazzetta  086188530
Lago Verde 0861810010


“BUONGUSTO: I FORMAGGI D’ABRUZZO” – VIII edizione
Il bilancio della  rassegna caseo-culturale di Gessopalena (Ch) del 29 e 30 giugno

Un weekend all’insegna degli ottimi formaggi abruzzesi a Gessopalena (Chieti), il 29 e 30 giugno 2013, per l’ottava edizione di “Buongusto: i formaggi d’Abruzzo”, promossa dall’Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo ed organizzata da Meta srl con il patrocinio della Presidenza del Consiglio dei Ministri e dell’Assessorato alle Politiche Agricole della Regione Abruzzo, in collaborazione con il Comune di Gessopalena, la Camera di Commercio di Chieti ed il GAL Maiella Verde.

Confermando la sua formula, ma anticipando la data di oltre due mesi rispetto alle edizioni precedenti, il progetto Buongusto ha ormai consolidato il suo ruolo all’interno del panorama delle manifestazioni di promozione e valorizzazione della filiera lattiero-casearia regionale e, nonostante le inconsuete basse temperature riscontrate sabato, la domenica pomeriggio in occasione della ruzzola, c’è stato un consistente recupero di presenze, riscontrando anche in questa edizione una partecipazione di visitatori extraregionali e stranieri, principalmente inglesi e austriaci arrivati a Gessopalena per partecipare ed assistere alle numerose attività previste dal programma della manifestazione, collocandola come momento privilegiato di incontro tra produttori e consumatori.

Oltre 20 i produttori/espositori che hanno proposto eccellenti prodotti per gli amanti del formaggio che hanno affollato la Galleria del Gusto, dove hanno potuto apprezzare la qualità dei formaggi abruzzesi, notevolmente cresciuta negli ultimi anni grazie all’impegno dei produttori tutti orientati alla qualità. Intanto tra consumatori cresce la consapevolezza che, scegliendo prodotti locali, si aiutano il territorio e le imprese agricole, si imprime un forte stimolo alla conservazione del paesaggio e della cultura rurale e si ha garanzia di freschezza dei prodotti.

L’8° Concorso "I formaggi del Buon Gusto", tenutosi nei locali del “Gusto Point”, appositamente predisposto dal Comune di Gessopalena per valorizzare i prodotti del territorio è, sin dalla prima edizione, molto ambito dai produttori i quali competono con uno spirito di crescita continua.
Come previsto dal regolamento del concorso, al pubblico è spettato il compito di segnalare il prodotto preferito tra le “Fantasie casearie” assaggiando le proposte dei produttori in una gara di formaggi non riconducibili ad altre categorie (in allegato i vincitori del concorso).
Quest’anno, una simpatica cerimonia di premiazione è stata predisposta in piazza per far conoscere al pubblico i casari premiati.

Molto seguite le Lezioni di gusto tenute in collaborazione con gli esperti del Gal Maiella Verde, che hanno guidato i numerosi partecipanti nella conoscenza dei formaggi abruzzesi e degli loro abbinamenti con altre bontà alimentari del territorio.

L’inaugurazione, alla quale hanno partecipato numerosi sindaci provenienti da tutto l’hinterland, ha segnato la presenza del Sottosegretario alla Presidenza del Consiglio dei Ministri Giovanni Legnini, del Presidente della Provincia Enrico Di Giuseppantonio, del consigliere Provinciale Gianni Di Rito , del Presidente della Camera di Commercio di Chieti Silvio Di Lorenzo, del Presidente del GAL Maiella Verde Tiziano Teti, del Presidente di CIA Abruzzo Domenico Falcone e di numerosi altri sindaci del comprensorio.
L’occasione ha rappresentato un momento di riflessione sui principali temi congiunturali ed in particolare quello della valorizzazione dei prodotti del territorio e degli importanti risvolti nel settore turistico a livello regionale. La sessione è stata aperta dai saluti istituzionali del Sindaco di Gessopalena Antonio Innaurato, ai quali sono seguiti gli interventi degli altri ospiti e di Franco Cortesi direttore ARA Abruzzo.

Al banco dei formaggi, punto nevralgico dell’area degustazione, ogni visitatore ha potuto degustare preparazioni a base di formaggi, in abbinamento con i vini delle numerose aziende vinicole abruzzesi che hanno aderito alla “Enoteca di Buongusto”.

La realizzazione in diretta dei prodotti caseari è sempre uno dei momenti più attesi e seguiti di Buongusto. Oltre alla dimostrazione pratica sono stati illustrati i passaggi fondamentali delle lavorazioni, interagendo con il pubblico. Quest’anno il protagonista della caseificazione dimostrativa è stato Walter Del Greco con il suo spettacolo comico-informativo The Cheese Maker.

Distrazioni e golosità anche per i più piccoli, con mago gelataio GioGoloso con il suo storico carretto dei gelati ed i suoi spettacoli di animazione.
La domenica pomeriggio, quella che ormai è divenuta una attività di richiamo extraregionale: la gara di ruzzola. Con la direzione del dinamico e attivissimo Nicolangelo Carosella, la gara di ruzzola ha appassionato i tantissimi presenti facendo ricordare i passatempi di una volta con un gioco spettacolare all’interno di un contesto, quello del centro di Gessopalena, inaspettatamente conformato come tracciato di gara esemplare.

Non sono mancate le attività culturali, da sempre presenti nel format programmato da Buongusto, dando spazio domenica alla presentazione del libro CIBO CRIMINALE. Il nuovo business della mafia italiana di Mara Monti e Luca Ponzi – Newton Compton Editori con l’intervento dell’autore Luca Ponzi, del presidente di Slow Food Abruzzo Raffaele Cavallo e di David Falcinelli, coordinatore Coldiretti per il progetto Campagna Amica.
Successivamente, nel pomeriggio, presso la biblioteca comunale “G. Persiani” sono stati presentati altri tre volumi: Un sogno chiamato Italia di Renato Di Carlo – Tabula Fati Editore; Il Graal in Abruzzo di Nicoletta Travaglini – Tabula Fati Editore e Sui monti d’Abruzzo a piedi+bus di Carlo Consiglio - Edizioni Menabò.
Ed infine, la musica di qualità con ALESSIA MARTEGIANI & Maurizio Di Fulvio Trio con i ritmi e le sonorità della musica brasiliana unite alle melodie jazz che ci hanno regalato atmosfere ricche di bellezza melodica e pregevole musicalità.
A Gessopalena, però, non poteva mancare il contributo della rinomata “Banda di Gessopalena” diretta dal Maestro Mario Tiberini: hanno inondato di gioiosa musica le strade del centro nei momenti salienti delle due giornate della manifestazione.
Arrivederci al 2014 !

Il Progetto “Buongusto: i formaggi d’Abruzzo”
Nato nel 2006 con l’intento di promuovere il formaggio abruzzese e l’intera filiera agro-zootecnica abruzzese partendo dal territorio regionale, il Progetto  “Buongusto: i formaggi d’Abruzzo” vuole raggiungere l’obiettivo di una diffusione a livello nazionale. Il primo obiettivo è stato raggiunto, grazie all’impegno di diverse associazioni ed enti locali che hanno creduto ed investito nella manifestazione legata al progetto, e che oggi possono inserire “Buongusto” tra le manifestazioni maggiormente apprezzate nel territorio regionale e dell’Italia centrale.
I numeri delle prime sei edizioni ed il riscontro ottenuto, non solo da parte del pubblico ma anche da operatori ed esperti del settore, hanno premiato una manifestazione che ha cercato fin dall’inizio di proporsi come iniziativa educativa e di approfondimento.
Gli ultimi anni, a partire dal 2008, hanno visto “Buongusto” protagonista delle manifestazioni di promozione della nostra regione, in qualificate presenze nazionali quali, BIT (Borsa internazionale del turismo – Milano) 2008, 2009 e 2010, Buongusto a Milano nel 2010, Cheese (Bra-Cuneo) nel 2007 e 2009, Salone del Gusto a Torino nel 2010 e 2012.
L’obiettivo attuale è quello di avere ulteriore visibilità nel settore agroalimentare, grazie alla prestigiosa collaborazione già avviata nel 2012, rinnovando la partecipazione di un folto gruppo di aziende abruzzesi al prossimo Concorso ALMA CASEUS (in contemporanea con la fiera CIBUS 2014 di Parma) della ALMA – Scuola internazionale di Cucina Italiana di Colorno (Parma), presieduta dallo chef Gualtiero Marchesi, punto di riferimento internazionale di tanti professionisti del settore cucina, alla quale collaborano i più prestigiosi chef della cucina abruzzese.
Web: www.buongustoabruzzo.it   –   mail: press@buongustoabruzzo.it

BUONGUSTO 2013: I VINCITORI DELL’ 8° Concorso dei Formaggi del Buongusto

Sono stati proclamati i vincitori dell’ottava edizione del Concorso “I FORMAGGI DEL BUONGUSTO” abbinata all’omonima manifestazione sui formaggi promossa dall’Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo in corso a Gessopalena.

Le categorie in concorso ed i relativi vincitori:

FIOR DI LATTE
1 – Az. Agr. VERNA MARIO – Guardiagrele (Ch)
2 – Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
3 – Coop MAIELLETTA – Guardiagrele (Ch)

GIUNCATA
1 – Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
2 – Az. Agricola SAMMARTINO - TERAMO
3 – I FORMAGGI DI ROSELLA – Sant’Eusanio del Sangro (Ch)

CACIOTTA VACCINA (da 15 a 30 gg.)
1 – Az. Agricola SAMMARTINO - TERAMO
2 – Az. Agr. VERNA MARIO – Guardiagrele (Ch)
3 - Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)

CACIOTTA VACCINA (oltre 30 gg.)
1 – Az. Agricola SAMMARTINO - TERAMO
2 – Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
3 – Agr. Agr. LA MASCIONARA – Campotosto (Aq)

CACIOCAVALLO
1 – FONTE LA SPOGNA di Cimone Maria Felicia – Montenerodomo (Ch)
2 – Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
3 – Coop. LA MAIELLETTA – Guardiagrele (Ch)

SCAMORZA PASSITA
1 - Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
2 – Coop. LA MAIELLETTA – Guardiagrele (Ch)
3 – Az. Agr. SPICA ANDREA – Pescocostanzo (Aq)

PECORINO (fino a 90 gg.)
1 – Az. Agr. ASTOLFI RAFFAELE – Penne (Pe)
2 – Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
3 – FDF  Sapori del Gran Sasso – Pietracamela (Te)

PECORINO (oltre a 90 gg.)
1 – FDF Sapori del Gran Sasso – Pietracamela (Te)
2 – Agr. Agr. LA MASCIONARA – Campotosto (Aq)
3 – Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)

CAPRINI
1 - Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
2 – Az. Agr. LA TUA FATTORIA – Serramonacesca (Ch)
3 – Az. Agr. MASCALERO – San Vito Chietino (Ch)

FORMAGGI FANTASIA (giudizio del pubblico)
1 – Agr. Agr. LA MASCIONARA – Campotosto (Aq)
2 – FDF  Sapori del Gran Sasso – Pietracamela (Te)
3 – Az. Agr. Fattoria del Nonno – Fara Filiorum Petri (Ch)


l' Azienda Agr. Centorame
presenta
♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠ BURLESQUE SUMMER SHOW ♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠

nel bellissimo scenario della Cantina Centorame, immerso nelle verdi e ricche colline teramane, si esibiranno, in uno spettacolo unico nel suo genere, le migliori burlesque performers d' Italia...il tutto accompagnato dal travolgente e graffiante RnR di ANTONIO SORGENTONE...
direttamente dal Micca Club di Roma & Lady Burlesque...

♠♠ ALBADORO GALA ♠♠
La ricetta di Albadoro: 55 kg di curve e tornanti...sorrisi in abbondanza...un pizzico di pazzia e geniale malizia da assaggiare...il piatto è servito caldo e presentato con cura...i costumi di Albadoro lasciano senza fiato...una esecuzione croccante di burlesque, che evoca i ricordi di una' italianità anni 50...
https://www.facebook.com/albadoro.gala?fref=ts

♠♠ GIUDITTA SIN ♠♠
...Surreale, distratta, svagata e poetica. Giuditta Sin ama fare di ogni performance un 'occasione per liberare la sua fantasia, mostrarla nelle sue innumerevoli sfumature e coinvolgerti nel suo sogno lucido...Appassionata di letteratura Fin da piccola, trae ispirazione dalle opere simboliste, decadenti e surrealiste, dalle controverse opere di Colette e da danzatrici rivoluzionarie come Isadora Duncan .Amore, liberazione,magia, sogno e follia sono per Giuditta gli ingredienti della ricetta perfetta...Da sempre affascinata dalla figura della vamp e dalla sensualità delicata ed impertinente delle dive degli inizi del '900 Giuditta inizia la sua ricerca artistica che la porterà a creare delle performance che rifiutano ogni possibile etichetta! Body art? erotic art? Burlesque? Giuditta definisce le sue creazioni puri atti di bellezza... 
http://www.giudittasin.it/

♠♠ SOPHIE D' ISHTAR ♠♠
Sophie d' Ishtar e' una donna "femminea" e aggraziata, colei che guardandoti ti addolcisce l’animo con i suoi occhi ipnotici…è una creatura docile ma mai remissiva e accomodante e l'Ishtar le conferisce la forza e il vigore della Dea più potente del mondo antico!I suoi spettacoli sono straordinariamente seduttivi e catturano l'attenzione del pubblico oltre che per la creativita' stilistica, anche per la sua maestosa presenza scenica supportata da un fisico statuario e da costumi appariscenti e ricercati; Sophie e' una vera artista di razza con un lungo iter formativo attinente all'arte espressiva in tutte le sue forme, principalmente la danza moderna che abbraccia in tenera eta' per poi passare al teatro conseguendo a Milano il diploma presso la prestigiosa Scuola Paolo Grassi.
Dopo diversi viaggi in Inghilterra si innamora del Musical e così frequenta la Musical Theater Accademy e dopo un triennio di studi inizia poi a lavorare con vari allestimenti teatrali nei palcoscenici d' Italia.
Si avvicina al mondo del burlesque grazie al programma tv di Sky "Lady Burlesque", e dopo aver ricevuto una borsa di studio dal Micca Club di Roma, frequenta con ottimi risultati l’Accademia dell'Arte del Burlesque che le conferisce lo status di professionista del settore tanto da farla diventare parte integrante del cast artistico dello stesso Micca Club. In questo proficuo anno lavorativo e creativo, Sophie ha sempre stupito il pubblico per la poliedricità della sua arte che mostra nei suoi numerosi show, ognuno dei quali racconta un’epoca differente, rendendo omaggio ai personaggi che hanno fatto la storia, il tutto condito da interpretazioni passionali colme di seduzione che la caratterizzano come una completa performer intrigante e fascinosa...
https://www.facebook.com/sophie.dishtar?fref=ts

♠♠ MISS VAMPFIRE ♠♠ 
...Con fiammeggiantI ciocche di capelli ramati, un sorriso assassino e una voce cristallina, Vampfire è una showgirl, cantante e burlesque performer che evoca l' età d'oro di Hollywood, invasa da sexy dive pericoloei e piene di talento
...Vampfire vi porterà con sé in un mondo affascinante di fascino perduto, costumi sontuosi e musica evocativa.
Sempre e continuamente affascinata dal cinema classico hollywoodian, ama ritrarre donne forti e drammatiche e per rendere omaggio al classico tutto bumpin 'e grindin' striptease stelle dalla metà degli anni '40 ai primi anni '60.
Vampfire può anche offrire una prestazione tutto-canto, ricreando la magica atmosfera di un classico film MGM.
Sofisticata, ironica e feroce, lei è un vampiro che vi mettera' il cuore in fiamme...
https://www.facebook.com/pages/Vampfire/170848886307705?fref=ts


♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠ LIVE ON STAGE ♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠

ANTONIO SORGENTONE QUARTET
è un cantante, pianista, considerato tra i migliori nel suo genere in Italia. Nel suo repertorio propone un mix di: 50's R'n'R, boogie woogie, brani originali e classici swing italiani di grandi del passato come Renato Carosone o Fred Buscaglione. 

Vanta collaborazioni con artisti come: 
-Marvin Rainwater (USA) 
-Hayden Thompson (USA) 
della mitica Sun Record; due legende del country e del rockabilly, con le quali suona sul palco principale del Summer Jamboree 2009 insieme agli Adel's
-Greg, entertainer romano noto per le sue performances con Lillo e per progammi TV come Le Iene, Telenauta 69, Bla Bla Bla, ottavo nano
-Boppin Steve
(SWE) con il quale ha suona in Svezia nel 2009 su un palco con due pianoforti, dove i due si "sfidano a duello"
-Clem Sacco
(ITA), con il quale suona sul palco del Summer Vintage Rock and Roll Festivaldel 2012 insieme agli Adel's
-Lady Flo (FR)

Nel 2011 apre il concerto dei Sonics (USA), storica garage band americana, e nel 2012 apre insieme agli Adel's (ITA) il concerto di Bryan Setzer (USA).
Suona all' Helsinki Rockabilly Week, Finlandia 2012.
Nel 2012 firma la colonna sonora del film "La Patente" di Alessandro Palazzi con i pezzi originali: Felicità, Come back to me, My sweet hot baby, e della pubblicità del gioco francese Roulettabille, sempre con un suo pezzo originale: Pete, pete.
Ha all'attivo "Let's boogie tonight", cd con brani originali prodotto dall'etichetta romana Micca records, e "Burlesque Christmas", cd di classici natalizi, riarrangiati in chiave Rock and Roll, Swing e Dixieland... 
https://www.facebook.com/pages/Vampfire/170848886307705?fref=ts
http://www.antoniosorgentone.com/

♠♠♠♠♠♠ WINE & BEER by "AZ. AGR. CENTORAME" ♠♠♠♠♠♠

♠♠♠♠♠♠ FOOD by "L'ARCA DEL BARONE" ♠♠♠♠♠♠
........FREE ENTRY.......


Rifugi aperti del Mediterraneo Club Alpino Italiano Abruzzo - Molise Abruzzo
FINALITA’ DELLA MANIFESTAZIONE

Rifugi aperti del Mediterraneo, è la parte del progetto di ricerca denominato Rifugi del Mediterraneo, avviato da Marcello Borrone e sostenuto dal Club Alpino Italiano Abruzzo, per valorizzare la funzione del rifugio nell’Appennino, quale spina dorsale di collegamento fisico, simbolico ed economico dell’Europa centrale all’arco mediterraneo afro-asiatico. La cordigliera appenninica, (lunga 1.500 km, in 15 Regioni, con 2.519 Comuni, 277 Comunità Montane, 58 Province, 15 Regioni, 15 parchi nazionali, 5 parchi regionali, 74 riserve naturali statali, 72 riserve regionali, il tutto su un territorio di 1.500.000 ha.), con la sua varietà geomorfologia, rende il sistema paesaggistico complesso, differente nella percorrenza e nell’alternarsi delle stagioni, prezioso della presenza di due vulcani, il Vesuvio e l’Etna e delle tante altre testimonianze di luoghi dove sono infiniti i segni dell’uomo. I rifugi del Club Alpino Italiano e gli stazzi dismessi della pastorizia, da trasformare ad uso turistico, possono costituire il sistema di ospitalità in quota, che integrandosi con la rete dei sentieri, potrà rappresentare una rete infrastrutturale, intimamente integrata con i paesi di valle. La ricerca ha l’obiettivo di costituire la base scientifica con la quale affrontare gli aspetti di pianificazione turistica, di architettura, di edilizia, tecnologici e culturali, volti a ri_utilizzare il patrimonio locale esistente, nell’ambito dello sviluppo sostenibile appenninico.
Rifugi aperti del Mediterraneo, con la sua forma gioiosa, ha il compito di comprendere, nel rispetto della capacità di carico dell’ambiente, come il rifugio si possa trasformare in presidio culturale di un territorio dove sviluppare gli aspetti della educazione ambientale (Centro di Educazione Ambientale), della cultura materiale (prodotti gastronomici, artigianato), immateriale (momenti di approfondimento scientifico, artistico, etnografico, psicoterapeutico), comunicativo (concerti, filmografia, bibliografico) e di sicurezza (Soccorso alpino, incendi dei boschi).
Rifugi aperti del Mediterraneo ha in essere la collaborazione con Slow Food Abruzzo- Molise, per la convergenza degli obiettivi volti alla tutela dei prodotti di identità dal punto di vista ecologico (corretto utilizzo delle risorse naturali, nessun impiego di sostanze dannose per l’ambiente, salvaguardia della biodiversità), a sviluppare strumenti che diano il giusto riconoscimento ai produttori e ai trasformatori (tali da indurli a non abbandonare il millenario lavoro), a rilocalizzare i consumi (comprare prodotti locali significa valorizzare le varietà vegetali e le razze animali del territorio), a sensibilizzare ad un consumo consapevole (delle stagioni, delle caratteristiche organolettiche e in generale dell’importanza culturale che un prodotto locale può rivestire).
RaM - Rifugi aperti del Mediterraneo, propone un format di un weekend escursionistico che pone al centro il rifugio montano, da cui partire per escursioni alla scoperta dei paesaggi e della flora, della fauna e delle testimonianze dell’uomo delle terre alte e dei parchi, per incontri culturali e di condivisione e diffusione dei saperi e delle conoscenze legate al mondo della pastorizia e dell’agricoltura di montagna.
segreteria scientifica: borronearchitetto@libero.it

Rifugi aperti del Mediterraneo 2013
Parco Nazionale Abruzzo, Lazio e Molise
20 e 21 luglio
PROGRAMMA E QUOTA DI PARTECIPAZIONE
Il programma prevede due gruppi: il primo partirà il sabato, con Accompagnatori, alla volta del Monte Marsicano alto mt 2.242 slm, per poi cenare e pernottare in quota al Rifugio Prato Rosso a 1536 slm. Il secondo giorno è prevista l’escursione al Rifugio Pesco di Iorio mt 1.835 slm. con il gruppo che si formerà domenica.
Sabato 20 luglio 2013
 ore 9,00 Ritrovo in località Fontana San Rocco (Pescasseroli) dove si lasceranno le macchine
Trasbordo con autoveicoli dell’organizzazione, fino all’attacco del sentiero F10 in località Ponte Forcone nel Comune di Opi
ore 9,30 inizio escursione Monte Marsicano
ore 18,00 Arrivo rifugio Prato Rosso con sistemazione e cena. Pernottamento in rifugio fino ad un massimo di 8 posti.
Vi è la possibilità di partecipare all’escursione e alla cena con ritorno alle macchine in località Fontana San Rocco, con mezzi dell’organizzazione.

Domenica 21 luglio 2013 (max 50 partecipanti)
ore 8,00 Per chi ha pernottato al rifugio Prato Rosso, accompagnamento al punto di incontro con automezzi dell’organizzazione;
ore 9,00 Ritrovo in località Campovallebona (Pescasseroli), sulla strada per gli impianti di risalita, e inizio dell’escursione;
ore 11,30 Arrivo Rifugio Pesco di Iorio

saluti
Commissario Parco Nazionale – Giuseppe Rossi
Presidente CAI Abruzzo – Eugenio Di Marzio
Presidente Slow Food Abruzzo - Raffaele Cavallo
Sindaco Comune di Pescasseroli – Anna Nanni
Cesidio Pandolfi – Rifugista Pesco di Iorio
Umberto Esposito – Rifugista Prato Rosso
presentazione manifestazione

Marcello Borrone – Rifugio diffuso
aspetti ecologici

Dario Febbo – Orso bruno marsicano. Conservazione e simbolo dello sviluppo
pranzo all’aperto con prodotti del territorio

Il menù prevede zuppa di montagna, formaggi, salume, miele, dolci, vino
conclusione

ore 16 avvio del ritorno in località Campovallebona (Pescasseroli)

quota di partecipazione:
Weekend: 50 € soci cai o slow food - 60 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 30)
Domenica: 17 € soci cai o slow food - 20 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 5)
Escursione di sabato: 5 € soci cai o slow food - 10 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 5)
Escursione e cena di sabato al rifugio Prato Rosso: 20 € soci cai o slow food - 25 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 10)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA fino ad esaurimento posti entro lunedì 15 luglio

Info e prenotazioni:
Per il weekend - Wildlife: 3398395335 / mail: info@wildlifeadventures.it
Per la domenica - Ecotur: 0863912760 / mail: informazioni@ecotur.org
Club Alpino Italiano Abruzzo / 3476457507 / www.caiabruzzo.it


NON SOLO VINO
·          

Extravergine L'Uomo di Ferro - Az. Agr. Marina Palusci. Marco Oreggia e Laura Marinelli ci guidano alla scoperta dei migliori extravergini d'Italia

 


Ricette senza glutine
Autore: Margherita Bonamico
Editore: Sapienza Università Editrice - Distribuzione Bardi Editore
Prezzo (di copertina): 15,00 Euro

PER APPROFONDIMENTI O PER ACQUISTARLO: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmnoglutine.htm

La celiachia è una malattia autoimmune, che colpisce persone con una particolare predisposizione genetica, dovuta a un'intolleranza al frumento, orzo e segale e che dura tutta la vita. A differenza delle altre malattie autoimmuni, per la celiachia esiste una cura specifica: la dieta senza glutine.
Questo libro nasce, dunque, dalla necessità di cucinare senza glutine, utilizzando cereali naturalmente senza glutine, usati come tali o miscelati a formare le farine pronte con cui si possono preparare pane, pasta, pizza ecc.
Le ricette si devono a genitori di bambini celiaci (tra cui primeggiano le mamme), ad adulti celiaci e a professionisti, come l'Associazione Cuochi di Livigno e due genitori cuochi di professione. La lunga esperienza con la celiachia ha portato la Mariposa onlus per celiaci a promuovere con entusiasmo questa iniziativa.

 

E' ARRIVATA L'ESTATE. IL GASTRONAUTA TI REGALA L'APP GARZANTINA DEI PRODOTTI TIPICI D'ITALIA. GRATIS IL 29 E 30 GIUGNO.

Quest'estate vai alla scoperta del patrimonio enogastronomico d'Italia!

Davide Paolini ti accompagna nel tuo viaggio goloso, suggerendoti oltre 1500 prodotti tipici, tra salumi, formaggi, paste, conserve, dolci. Una guida per i gourmet più esigenti

 

L’Angolo d’Abruzzo a Carsoli (AQ) Ristoranti buoni ed economici a 5 minuti dall'autostrada!







VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


TREKKING delle Vette : In cammino fra i due corni del Gran Sasso d’Italia
Tre giorni a contatto con la natura più vera del Gran Sasso d’Italia e , se saremo fortunati, con la possibilità di incontrare i camosci.
Tre giorni che ci porteranno a salire le vette di Corno Grande e Corno Piccolo.
Partecipanti minimo 5 e massimo 10
Logistica Pernottamento cena e prima colazione nei Rifugi Duca degli Abruzzi e Rifugio Franchetti
Costo: 220,00 Euro a persona I Costi comprendono 2 pernotti (cena e prima colazione) e guide ( A.m.M.-Maestri di Escursionismo) al seguito
Periodo: Turni dal 12-13-14 luglio
E’ necessario prenotarsi almeno 7 giorni prima
Per tutte le informazioni e per avere il programma dettagliato scrivere a massimo.fraticelli@gransassolagatrek.it – www.gransassolagatrek.it


Sabato 27 e domenica 28 luglio 2013
Ostello della Gioventù - Via Casarine - Collelongo (AQ)
Un Ostello in Montagna
Una visita ai Murales e Trompe l’Oeil di Colleongo di Fabio Rieti.
Una serata con i vini Veneti in un ambiente squisitamente familiare.
Una notte in Ostello. Una passeggiata in Nordic Walking tra i monti del Parco.
Un salto in piscina… Viviamo insieme la nostra Associazione!!
Sabato 27 luglio 2013
Ore 19,00 Arrivo all’Ostello della Gioventù
Ore 19,15 Camminata in paese alla scoperta dei Murales e “Trompe l’oeil” di Collelongo con guida del luogo
Ore 21,00 Cena in Ostello con Pino e Tittina
Domenica 28 luglio 2013 (GIORNO FACOLTATIVO)
Ore 09,00 Colazione
Ore 10,00 Camminata nelle Montagne del Parco in Nordic Walking con istruttore oppure Ingresso in Piscina.
Pranzo e cena liberi e facoltativi previa prenotazione
Quote di partecipazione all’evento:
- Visita in paese, cena in ostello di sabato 27 luglio e 30,00.
- Eventuale pernotto, colazione, camminata oppure ingresso in piscina di domenica 28 luglio, e 20,00.
Prenotazione obbligatoria entro il 19 luglio, sia per la cena che per l’eventuale pernotto.
Quota di partecipazione alla serata e 50,00.
Posti disponibili: max 30.
Prenotazione impegnativa ed obbligatoria entro il 6 luglio 2013.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671.



Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.


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