martedì 2 luglio 2013

CdG NEWS n.26/2013



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

04/07/2013

19.30

Muspac - Museo Sperimentale d’Arte Contemporanea - Via Ficara - Piazza d’Arti - L’Aquila


Fusioni inaspettate: arte, cibo, vino
Aperitivo cenato finger food a cura dello chef Nadia Moscardi (Elodia) in abbinamento ai vini dell’Azienda Zaccagnini di Bolognano (PE).
Quota di partecipazione €.30,00.
Prenotazione obbligatoria sommelier.aq@gmail.com


04/07/2013

19.00

Chiosco Torlonia - Piazza Torlonia - Avezzano (AQ)


Gregorio e Riesling per Aperitivo
Un viaggio tra i Riesling dell’Austria, Francia e Germania accompagnati dai Formaggi di Gregorio Rotolo.
Carlos Casasanta ci guiderà nei luoghi che fanno grande un Vitigno, Massimo Iafrate e Gregorio alla scoperta dei Formaggi di un piccolo, grande produttore Abruzzese!
Quota di partecipazione €. 20,00.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro l’1 luglio 2013.


04/07/2013

20.30

Agriverde - Relais del vino Via Stortini, 32/a - Villa Caldari - Ortona (CH)



CALA LENTA Anteprima
Cena d’autore... in Cantina. A tavola con le stelle
Il genio e l’estro di due giovanissimi chef abruzzesi, entrambi riconosciuti ed apprezzati, tutti e due premiati con la stella Michelin e celebrati sulle riviste gastronomiche (e non solo) italiane ed internazionali. Ambedue con la passione per il loro territorio che sanno esaltare con una cucina semplice ed innovativa allo stesso tempo. Uno chef di mare e uno di montagna.
Saranno Nicola Fossaceca e William Zonfa, cuochi rivelazione degli ultimi anni, il primo insieme a suo fratello Antonio, gestisce il ristorante Al Metrò di San Salvo Marina, l’altro è lo chef del Ristorante Magione Papale de L’Aquila a realizzare l’evento inaugurale di Cala Lenta.
I due giovani chef abruzzesi con il loro talento, la loro personalità e attraverso nuove ed innovative tecniche di cucina sapranno stupirci in una cena a quattro mani in cui la tradizione e l’innovazione si incontreranno in piatti creati che raccontano la Costa dei Trabocchi..
Dall’antipasto al dolce, per un’esperienza culinaria da non perdere!
In abbinamento un’ampia e selezionata gamma di vini dell’azienda Agriverde.
Costo € 70, 00 a persona (bevande incluse)
Info e prenotazioni info@calalenta.com 338.2680783


5-6-7/07/2013


COSTA DEI TRABOCCHI - ABRUZZO

Tre giorni per raccontare l’ideale intreccio di acqua e terra, di mare e montagna, di tradizioni e innovazioni con interlocutori speciali ed amici di sempre. CALALENTA, si svolgerà nei comuni abruzzesi della Costa dei Trabocchi. E’ una iniziativa ideata, organizzata e promossa dalla Condotta Slow Food Lanciano, con il contributo di Assessorato regionale alle Politiche agricole e della Pesca, Camera di Commercio di Chieti, Movimento Turismo del Vino Abruzzo e Comune di San Vito Chietino.

06/07/2013



assoc ONLUS BRUCARE - C.da PIANE VOMANO DI VOLTARROSTO – ROSETO (TE)

FESTA IN CAMPAGNA
RIEVOCAZIONE DELLA TREBBIATURA
Con la partecipazione dei battitori di grano
Menù della serata:
Ore 17:00 - Prosciutto, formaggio e pomodoro
Dalle 18:30 alle 20:00 - TREBBIATURA
Durante la rievocazione si offrirà acqua e limone
Ore 20:30 circa - cena
·          Piegatelli con fagioli
·          Papera muta alla contadina
·          Cognetti di Castrato
·          Peperoni e patate, frittelle
·          Biscotti e vin cotto
·          Caffè
Vino rosso, acqua e gassosa
Il costo è di € 25.00 a persona.
Per i bambini fino a otto anni gratis, tra i 9/16 anni il costo è di € 10.00.
E’ gradita con largo anticipo la prenotazione
INFO E PRENOTAZIONI 3389840153 - 0858999142


13/07/2013

16.00









20,30

Sala Polifunzionale - Fano Adriano (TE)










Agrit. “Il Vergaro” - Fano Adriano (TE)


“La transumanza”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“La transumanza in Abruzzo”
Aurelio Manzi, Ricercatore
“Gli altari lignei”
Francesco Tentarelli, Soprintendente
Beni Librari d’Abruzzo
“L’Arte a Fano Adriano”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo

Cena - A 30,00
 “LA TRANSUMANZA”
menu
Giuncata, Formaggio e Ricotta in diretta
Fritti di formaggio e ricotta
Coratella d’abbacchio
Timballo di scrippelle e Chitarra al sugo d’agnello
Spezzatino d’agnello al profumo di ginepro
Misticanza e Finocchi
Ravioli di ricotta al profumo di cannella
Vini Azienda “Strappelli” - Torano Nuovo
Pecorino Soprano 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore Colle Trà 2012
M. d’A. DOCG Colline Teramane Colle Trà 2008
Per prenotazioni chiamare il n. 3475719228
Alloggio in B&B, camera doppia €.60,00


13/07/2013

20.30

ASSOCIAZIONE CULTURALE MERINDA - Contrada Colli Corvara (PE)


Merinda – il Buon Bere e il Buon Mangiare
Serata Evento per la presentazione del “Lardo di Corvara”(Secondo l’antica ricetta di Nonno Antonio)

Aperitivo rustico
Serie di antipasti leggeri
Presentazione e degustazione del “Lardo di Corvara” su crostini caldi di pane casereccio
Sagnette e ceci al prosciutto e zafferano
Spaghetti in salsa Merinda
Brodetto di pecora alle erbe di montagna
Dolci della casa
Frutta di stagione
Caffè alla moka
Vini: Rosatello fresco e leggero su antipasti e degustazione lardo
Montepulciano di fattoria su primi
Cabeco riserva Merinda 1997 su brodetto di pecora
Moscatello di Castiglione riserva Merinda 1993 su dolci
Costo € 30,00
Prenotazioni: 3453320938 - merindabruzzo@gmail.com






19/07/2013

20.30

assoc ONLUS BRUCARE - C.da PIANE VOMANO DI VOLTARROSTO – ROSETO (TE)

FESTA IN CAMPAGNA
IL PESCE IN CAMPAGNA.
Menù della serata:
Freschezze del momento
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti
Cocomero
Vino bianco, acqua e gassosa
Il costo è di € 25.00 a persona.
Per i bambini fino a otto anni gratis, tra i 9/16 anni il costo è di € 10.00.
E’ gradita con largo anticipo la prenotazione
INFO E PRENOTAZIONI 3389840153 - 0858999142


19/07/2013



TRABOCCO PUNTA CAVALLUCCIO - Strada Nazionale SS.16 - Rocca San Giovanni ( CH )

SUL TRABOCCO… CON LA CdG!!!
Anche quest’anno grande cena conviviale dell’Estate.
Inizieremo con un Aperitivo sciabolato dai più volenterosi ed impavidi commensali per poi continuare con una cena marinara con il pescato del giorno (7 antipasti, 1 primo, 2 secondi, contorni, frutta e dolce) e innaffiata dai vini della cantina CITRA (5 tipologie).
Costo della serata €.50,00.
La CdG mette a disposizione dei propri commensali un autobus per i relativi trasferimenti.
Partenza da Tortoreto con fermate a Città sant’Angelo e Pescara per arrivare sul Trabocco entro il tramonto.
Info al 3287347561 e prenotazioni a confraternitadelgrappolo@gmail.com entro il 15/07/2013.


19-20-21/07/2013

18.30

DESMOND BREW PUB - via Cavaticchio, 15 Spoltore (PE)


Festival dei Birrai Artigiani Riuniti
(Fe.B.A.R.) IV Edizione
Anche quest'anno riproponiamo la formula che ha avuto un successo strabiliante la scorsa edizione: 4 birrifici presenti, Almond '22 e Birrificio Desmond di Spoltore, Foglie D'erba (Friuli) e Math (Toscana), più di 20 birre artigianali alla spina con porchetta, arrosticini e pesce fritto. Sarà presente uno stand del sigaro Toscano che offrirà gratuitamente sigari agli appassionati. Per ogni serata un concerto: il 19 i Fuzzy Dice, il 20 Like an Hurricane Tribute to Neil Young e il 21 The Ultraviolet TributeBand. (concerti alle 22:30)


21/07/2013

19.00

Trabocco “Pesce Palombo” - S.S. 16 Adriatica - Località Fuggitella - Fossacesia (CH)


L’INCANTO DEL TRAMONTO SUL TRABOCCO
Cena ittica sul trabocco con abbinamento di vini che i commensali porteranno a loro libera scelta (1 bottiglia a persona).
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.50,00.
Prenotazione, con acconto di e.25,00 a persona, a Cristina
3392396906.


27/07/2013

9.30









13.00

Sala Civica Comunità Montana Tossicia (te)










Ristorante “La Nuova Taverna” – Tossicia (TE)

“I Mendoza nella Valle Siciliana”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“Ferdinando Alarçon, l’uomo, il generale, il feudatario”
Paolo Tarantino, Ricercatore
“Don Ferdinando Alarçon nella Valle Siciliana”
Nando Timoteo, Ricercatore
“L’arte a Tossicia”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo

Pranzo - €.30,00
A PRANZO CON IL MARCHESE”
menu
Prosciutto, Lonza, Salame, Ricotta, Giuncata,Coratella
Chitarra al Tartufo
Tagliolini e Fagioli
Agnello al forno con le patate
Insalate amare, Misticanza
Torta Casereccia
Vini Azienda “La Quercia” - Morro d’Oro
Trebbiano d’Abruzzo Superiore “La Quercia” 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore “Prima Madre” 2012
Montepulciano d’Abruzzo “La Quercia” 2011
Per prenotazioni chiamare il n. 0861698011


09/08/2013

20.30

assoc ONLUS BRUCARE - C.da PIANE VOMANO DI VOLTARROSTO – ROSETO (TE)

FESTA IN CAMPAGNA
NOTTE DELLA TRANSUMANZA
Spiegazione della Transumanza
Menù della serata:
·          Bruschette varie
·          Pecora alla callara
·          Arrosticini a volontà
·          Cocomero
·          Vino rosso, acqua e gassosa
Il costo è di € 25.00 a persona.
Per i bambini fino a otto anni gratis, tra i 9/16 anni il costo è di € 10.00
E’ gradita con largo anticipo la prenotazione
INFO E PRENOTAZIONI 3389840153 - 0858999142


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

MASTER OF FOOD® - LA BIRRA
La Condotta Slow Food di Pescara presenta il Master of Food Birra. Il corso si articola in quattro lezioni tenute da docente qualificato Slow Food, con inizio il 26 giugno alle ore 20,00 fino alle ore 22.00 circa.
La sede del Master sarà presso il Rist. Giazz e Ristorante – Piazza Duca D’Aosta, 6 - Pescara
Il costo della partecipazione al Master è € 125 e comprende: - Attestato di partecipazione - la Guida alle Birre d’Italia - la dispensa - il quaderno appunti - sei bicchieri da degustazione - la cucina del ristorante preparerà ad ogni lezione un piatto in accompagnamento elle degustazioni di birra. Per partecipare è obbligatoria l’iscrizione a Slow Food che per l’occasione costerà € 25. L’iscrizione per i giovani fino a 29 anni costa € 10. Il Master si terrà con un numero minimo di 15 iscritti
Prima lezione Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
Seconda lezione La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre. Visita birrificio Tra la seconda e la terza serata è prevista una visita in un birrificio artigianale, scelto dalla Condotta e dal docente.
Terza lezione La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca,...) e Ale (Belgio, Regno Unito,...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
Quarta lezione La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.
Info e prenotazioni: Slow Food 3494452689 - www.pescaraslowfood.it


EVENTI NEI DINTORNI


A Perugia sabato 6 luglio 2013 un esclusivo corso sui vini rosati.
Quasi una Cenerentola fra i vini più blasonati, il vino rosato sta negli ultimi anni trovando il suo spazio commerciale e gli appassionati lo apprezzano sempre di più.
Profumi di fiori e frutta fresca, una spiccata acidità, colore e piacevolezza, accompagna la degustazione di un vino che è l’anello di raccordo tra il bianco e il rosso. In cucina è apprezzato con antipasti, minestroni e zuppe, formaggi erborinati e prosciutto crudo.
Un vino che desidera essere degustato in compagnia e che sarà spiegato durante il corso organizzato dall’Associazione “A Tavola con Bacco”.
Durante l’incontro, che inizierà alle ore 17,30 e terminerà alle ore 19,00, verranno descritte le metodologie di produzione, le zone di provenienza più vocate e le tecniche di degustazione e insieme ai presenti saranno degustati tre vini rosati provenienti dal nord, centro e sud Italia, accompagnati da abbinamenti gastronomici a sorpresa.
A chi é iscritto all'Associazione "A Tavola con Bacco" e prenota entro sabato 8 giugno 2013 é riservato un costo di soli 14,00 euro a persona, mentre per chi non é iscritto all'Associazione il costo é di 19,00 euro a persona.
Per partecipare alla serata è necessario prenotare scrivendo a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338.9676936.
Prenota ora! Il numero dei posti disponibili è limitato a 30.
Associazione “A Tavola con Bacco”
via Alessandro Manzoni, 217
06135 Perugia
mobile 0039 334 6174272


COMUNICATI

APERTURA MESE DEL BACCALA di SANT’OMERO
SANT’OMERO
L’idea di dedicare il mese di luglio al baccalà a Sant’Omero è nata dopo il grande successo ottenuto con il Festival del Baccalà svoltosi dal 15 febbraio al 23 Marzo 2013, al quale ha collaborato la condotta Slow Food Val Vibrata, che ha coinvolto i collaboratori della Pro Loco che realizzano la sagra annuale giunta alla XXIII edizione,  quattro  ristoratori della provincia, di cui due di Sant’Omero, ed uno della provincia di Vicenza, che hanno preparato piatti di baccalà alla luce della loro pluriennale esperienza.
Il festival del baccalà e dello stoccafisso con la realizzazione di sette appuntamenti dedicati ai vari temi sul baccalà e lo stoccafisso ha coinvolto circa mille partecipanti che hanno potuto vivere una straordinaria esperienza sensoriale su questi due alimenti.
La Pro Loco ha pensato di organizzare insieme ai due ristoratori che hanno partecipato al festival (La Piazzetta e il Lago Verde) il mese del Baccalà dal 30 Giugno al 31 Luglio 2013 facendolo diventare la cornice alla XXXIII edizione della Sagra del Baccalà che si svolgerà dal 12 al 20 luglio 2013, per permettere ai turisti che saranno presenti lungo la costa adriatica di degustare il baccalà che si realizza a Sant’Omero che può a ragione essere considerato quasi una capitale del baccalà.
La conclusione del mese del baccalà avverrà presso il ristorante Lago Verde di Sant’Omero con la cena di Mercoledì 31 Luglio 2013.
Il prezzo del pranzo è di Euro 25.
Durante il mese di luglio sarà possibile degustare un menù dedicato al baccalà a un prezzo che è di 25 euro ed è così distinto: Un antipasto freddo ed uno caldo di baccalà, un primo ed un secondo di baccalà a scelta tra due proposte, dolce tradizionale con vino della casa ed acqua.
E’ necessario prenotare per dare la possibilità ai ristoranti di offrire il meglio della loro ristorazione.
La piazzetta  086188530
Lago Verde 0861810010


Alessandro Nicodemi confermato alla guida del Consorzio di Tutela “Colline Teramane”
TERAMO –  Alessandro Nicodemi confermato per la terza volta consecutiva alla guida del Consorzio di Tutela del Montepulciano d’Abruzzo Docg – Colline Teramane. Nicodemi è stato votato all’unanimità dai nove componenti del Cda nel corso della riunione che si è svolta nei giorni scorsi nella sede del Consorzio a Mosciano Sant’Angelo.
Conferma anche per il vicepresidente Enrico Cerulli Irelli, Gianluca Galasso, Rocco Cipolloni, Marco Scarinci e Gaspare Lepore. Tre invece i nuovi produttori entrati nel Consiglio d’Amministrazione: Antonello Savini, Corrado de Angelis Corvi e Massimo Santone.
Nato a Roma, 40 anni, una laurea in Economia e Commercio, Alessandro Nicodemi ha mosso i primi passi nel mondo vitivinicolo ed agroalimentare nel 2000 all’interno dell’azienda di famiglia, la Fattoria Bruno Nicodemi, fra le più antiche del panorama enologico teramano e abruzzese. Nel 2003 entra nel Consorzio come membro del Consiglio di Amministrazione, con il successivo rinnovo nel 2006 viene eletto presidente, incarico che gli viene confermato fino ad oggi. Nel 2011 è insignito “Benemerito della vitivinicoltura italiana” per aver arrecato un determinante contributo allo sviluppo della viticoltura ed alla valorizzazione della enologia italiana, ricevendo la prestigiosa Medaglia del Cangrande. Nel 2013 è anche eletto membro del Consiglio di Amministrazione del Consorzio di Tutela dei Vini d’Abruzzo.
“Non posso non esprimere tutta la mia soddisfazione – è il commento di Alessandro Nicodemi -  e il mio ringraziamento all’assemblea e al CdA per la rinnovata stima e fiducia dimostratami”. "Negli ultimi 20 anni - continua il presidente -  il comparto è profondamente cambiato: il valore aggiunto della filiera si è spostato a valle; i margini di contribuzione delle prime due fasi del ciclo (coltivazione e vinificazione) si sono compressi a fronte del maggior valore creato dalla fase di commercializzazione; i consumi di vino pro-capite sono diminuiti ma non quelli dei vini di qualità, chiaro segnale di una domanda sempre più selettiva da parte dei consumatori che ha guidato il passaggio del vino come ‘alimento’ al vino come ‘fonte di gusto e piacere’”.  “Se in passato erano gli stessi produttori a indirizzare le scelte – chiude Nicodemi - oggi è sempre più il mercato sulla base del rapporto qualità/prezzo/immagine per i vini di più alto livello a dettare le regole. Elementi che ci confortano nel proseguire sulla strada intrapresa, alta qualità nelle bottiglie e stretto legame con il territorio di provenienza, le nostre Colline Teramane”.
·          Il Consorzio di Tutela del Montepulciano d’Abruzzo Docg – Colline Teramane
Il Consorzio di Tutela del Montepulciano d’Abruzzo DOCG prende forma nel 2003, quando con D.M. viene riconosciuta al Montepulciano d’Abruzzo delle colline teramane  la Denominazione di Origine Controllata e Garantita, prima ed unica in Abruzzo. Si estende su di un’area che coincide quasi totalmente con il territorio provinciale di Teramo, un territorio storicamente fra i più vocati della regione e che comprende 31 comuni.
La compagine consortile in questi anni di conduzione è cresciuta notevolmente, le aziende aderenti sono passate da 52 del 2006 alle 75 del 2013 con una rappresentatività delle bottiglie docg prodotte del 90%; in riferimento alla campagna vendemmiale 2012 la produzione di uva docg si attesta sui 9.800 quintali, il vino denunciato sui 6.800 ettolitri pari a circa 900.000 bottiglie.
Teramo, 02 luglio 2013


Rifugi aperti del Mediterraneo Club Alpino Italiano Abruzzo - Molise Abruzzo
FINALITA’ DELLA MANIFESTAZIONE

Rifugi aperti del Mediterraneo, è la parte del progetto di ricerca denominato Rifugi del Mediterraneo, avviato da Marcello Borrone e sostenuto dal Club Alpino Italiano Abruzzo, per valorizzare la funzione del rifugio nell’Appennino, quale spina dorsale di collegamento fisico, simbolico ed economico dell’Europa centrale all’arco mediterraneo afro-asiatico. La cordigliera appenninica, (lunga 1.500 km, in 15 Regioni, con 2.519 Comuni, 277 Comunità Montane, 58 Province, 15 Regioni, 15 parchi nazionali, 5 parchi regionali, 74 riserve naturali statali, 72 riserve regionali, il tutto su un territorio di 1.500.000 ha.), con la sua varietà geomorfologia, rende il sistema paesaggistico complesso, differente nella percorrenza e nell’alternarsi delle stagioni, prezioso della presenza di due vulcani, il Vesuvio e l’Etna e delle tante altre testimonianze di luoghi dove sono infiniti i segni dell’uomo. I rifugi del Club Alpino Italiano e gli stazzi dismessi della pastorizia, da trasformare ad uso turistico, possono costituire il sistema di ospitalità in quota, che integrandosi con la rete dei sentieri, potrà rappresentare una rete infrastrutturale, intimamente integrata con i paesi di valle. La ricerca ha l’obiettivo di costituire la base scientifica con la quale affrontare gli aspetti di pianificazione turistica, di architettura, di edilizia, tecnologici e culturali, volti a ri_utilizzare il patrimonio locale esistente, nell’ambito dello sviluppo sostenibile appenninico.
Rifugi aperti del Mediterraneo, con la sua forma gioiosa, ha il compito di comprendere, nel rispetto della capacità di carico dell’ambiente, come il rifugio si possa trasformare in presidio culturale di un territorio dove sviluppare gli aspetti della educazione ambientale (Centro di Educazione Ambientale), della cultura materiale (prodotti gastronomici, artigianato), immateriale (momenti di approfondimento scientifico, artistico, etnografico, psicoterapeutico), comunicativo (concerti, filmografia, bibliografico) e di sicurezza (Soccorso alpino, incendi dei boschi).
Rifugi aperti del Mediterraneo ha in essere la collaborazione con Slow Food Abruzzo- Molise, per la convergenza degli obiettivi volti alla tutela dei prodotti di identità dal punto di vista ecologico (corretto utilizzo delle risorse naturali, nessun impiego di sostanze dannose per l’ambiente, salvaguardia della biodiversità), a sviluppare strumenti che diano il giusto riconoscimento ai produttori e ai trasformatori (tali da indurli a non abbandonare il millenario lavoro), a rilocalizzare i consumi (comprare prodotti locali significa valorizzare le varietà vegetali e le razze animali del territorio), a sensibilizzare ad un consumo consapevole (delle stagioni, delle caratteristiche organolettiche e in generale dell’importanza culturale che un prodotto locale può rivestire).
RaM - Rifugi aperti del Mediterraneo, propone un format di un weekend escursionistico che pone al centro il rifugio montano, da cui partire per escursioni alla scoperta dei paesaggi e della flora, della fauna e delle testimonianze dell’uomo delle terre alte e dei parchi, per incontri culturali e di condivisione e diffusione dei saperi e delle conoscenze legate al mondo della pastorizia e dell’agricoltura di montagna.
segreteria scientifica: borronearchitetto@libero.it

Rifugi aperti del Mediterraneo 2013
Parco Nazionale Abruzzo, Lazio e Molise
20 e 21 luglio
PROGRAMMA E QUOTA DI PARTECIPAZIONE
Il programma prevede due gruppi: il primo partirà il sabato, con Accompagnatori, alla volta del Monte Marsicano alto mt 2.242 slm, per poi cenare e pernottare in quota al Rifugio Prato Rosso a 1536 slm. Il secondo giorno è prevista l’escursione al Rifugio Pesco di Iorio mt 1.835 slm. con il gruppo che si formerà domenica.
Sabato 20 luglio 2013
 ore 9,00 Ritrovo in località Fontana San Rocco (Pescasseroli) dove si lasceranno le macchine
Trasbordo con autoveicoli dell’organizzazione, fino all’attacco del sentiero F10 in località Ponte Forcone nel Comune di Opi
ore 9,30 inizio escursione Monte Marsicano
ore 18,00 Arrivo rifugio Prato Rosso con sistemazione e cena. Pernottamento in rifugio fino ad un massimo di 8 posti.
Vi è la possibilità di partecipare all’escursione e alla cena con ritorno alle macchine in località Fontana San Rocco, con mezzi dell’organizzazione.

Domenica 21 luglio 2013 (max 50 partecipanti)
ore 8,00 Per chi ha pernottato al rifugio Prato Rosso, accompagnamento al punto di incontro con automezzi dell’organizzazione;
ore 9,00 Ritrovo in località Campovallebona (Pescasseroli), sulla strada per gli impianti di risalita, e inizio dell’escursione;
ore 11,30 Arrivo Rifugio Pesco di Iorio

saluti
Commissario Parco Nazionale – Giuseppe Rossi
Presidente CAI Abruzzo – Eugenio Di Marzio
Presidente Slow Food Abruzzo - Raffaele Cavallo
Sindaco Comune di Pescasseroli – Anna Nanni
Cesidio Pandolfi – Rifugista Pesco di Iorio
Umberto Esposito – Rifugista Prato Rosso
presentazione manifestazione

Marcello Borrone – Rifugio diffuso
aspetti ecologici

Dario Febbo – Orso bruno marsicano. Conservazione e simbolo dello sviluppo
pranzo all’aperto con prodotti del territorio

Il menù prevede zuppa di montagna, formaggi, salume, miele, dolci, vino
conclusione

ore 16 avvio del ritorno in località Campovallebona (Pescasseroli)

quota di partecipazione:
Weekend: 50 € soci cai o slow food - 60 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 30)
Domenica: 17 € soci cai o slow food - 20 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 5)
Escursione di sabato: 5 € soci cai o slow food - 10 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 5)
Escursione e cena di sabato al rifugio Prato Rosso: 20 € soci cai o slow food - 25 € non soci - (bambini sotto i 10 anni € 10)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA fino ad esaurimento posti entro lunedì 15 luglio

Info e prenotazioni:
Per il weekend - Wildlife: 3398395335 / mail: info@wildlifeadventures.it
Per la domenica - Ecotur: 0863912760 / mail: informazioni@ecotur.org
Club Alpino Italiano Abruzzo / 3476457507 / www.caiabruzzo.it


NON SOLO VINO

 

La nuova guida 2014 dedicata a Roma del Gambero Rosso di Franco Santini
È uscita la nuova edizione della Guida di Roma del Gambero Rosso, che, col filtro dei gusti capitolini, permette comunque di avere le prime anticipazioni sullo stato di salute della ristorazione e del buon mangiare in Italia

 


DOC Cerasuolo d'Abruzzo "Palio" - Citra Vini 2012 - Cucchiaio d ...
Franco Ziliani racconta per il Cucchiaio d'Argento il Cerasuolo d'Abruzzo Palio del 2012, prodotto dall'abruzzese Consorzio Citra Vini.

Montepulciano d'Abruzzo Doc Janù 2007, Jasci & Marchesani - Vini ...
L'azienda Jasci & Marchesani si trova a Vasto, in provincia di Chieti, con circa trentasette ettari coltivati a vite dedicati non solo ai classici vitigni Trebbiano e ...



 

E' ARRIVATA L'ESTATE. IL GASTRONAUTA TI REGALA L'APP GARZANTINA DEI PRODOTTI TIPICI D'ITALIA. GRATIS IL 29 E 30 GIUGNO.

Quest'estate vai alla scoperta del patrimonio enogastronomico d'Italia!

Davide Paolini ti accompagna nel tuo viaggio goloso, suggerendoti oltre 1500 prodotti tipici, tra salumi, formaggi, paste, conserve, dolci. Una guida per i gourmet più esigenti

 

L’Angolo d’Abruzzo a Carsoli (AQ) Ristoranti buoni ed economici a 5 minuti dall'autostrada!





Vulcania 2013, riflettori puntati sui vini dei vulcani: un evento esplosivo! di Leonardo Mazzanti
PITIGLIANO (GR) - Vulcania è un evento nato da una "costola" di “Tutti i colori del bianco”, manifestazione ideata per valorizzare la grande famiglia dei vini bianchi italiani, con lo scopo di concentrare l'attenzione su quelli che provengono da suoli vulcanici, così frequenti in Italia, cercando di comunicarne le peculiarità

L'Aquila: breve itinerario (anche enogastronomico) tra rabbia e speranza di Franco Santini
L'Aquila è un luogo che mi da allo stesso tempo rabbia e dolore. L’economia della zona è ormai in ginocchio, piegata dal terremoto prima e dalla crisi economica poi. Eppure nello sguardo di questa gente non colgo rassegnazione. Accettate allora qualche piccolo suggerimento e andate a scoprire questa fantastica terra!




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.



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