EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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31/07/2013
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20.30
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RIST. LAGO VERDE -
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Il ristorante Lago Verde chiuderà il mese del Baccalà,
che si è svolto dal 30 Giugno al 31 Luglio 2013 con una cena che si svolgerà
presso il suo ristorante di Sant’Omero con il seguente menù:
Antipasto
Freddo: Insalata di baccalà
Caldo: Baccalà arrosto su letto di peperoni
Primi
Gnocchi zucchine e baccalà ( bianco )
Bavette al sugo di baccalà ( rosso )
Secondo
Baccalà al pomodoro con patate
Dolce
Torta della casa
Vini Cantina Strappelli - Soprano Pecorino 2012
Acqua e Caffè
Il prezzo del
L’idea di dedicare il mese di luglio al baccalà a
Sant’Omero è nata dopo il grande successo ottenuto con il Festival del
Baccalà svoltosi dal 15 febbraio al 23 Marzo 2013, al quale ha collaborato la
nostra condotta, che ha coinvolto i collaboratori della Pro Loco che
realizzano la sagra annuale giunta alla XXIII edizione, quattro
ristoratori della provincia, di cui due di Sant’Omero, ed uno della
provincia di Vicenza, che hanno preparato piatti di baccalà alla luce della
loro pluriennale esperienza.
Il festival del baccalà e dello stoccafisso con la
realizzazione di sette appuntamenti dedicati ai vari temi sul baccalà e lo
stoccafisso ha coinvolto circa mille partecipanti che hanno potuto vivere una
straordinaria esperienza sensoriale su questi due alimenti.
La Pro Loco ha pensato di organizzare insieme ai due
ristoratori che hanno partecipato al festival (La Piazzetta e il Lago Verde)
il mese del Baccalà dal 30 Giugno al 31 Luglio 2013 facendolo diventare la
cornice alla XXXIII edizione della Sagra del Baccalà che si svolgerà dal 12
al 20 luglio 2013, per permettere ai turisti che saranno presenti lungo la
costa adriatica di degustare il baccalà che si realizza a Sant’Omero che può
a ragione essere considerato quasi una capitale del baccalà.
Prenotazioni Lago
Verde 0861810010
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01/08/2013
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FATTORIE RICCITELLI – C.da De Contra, 3/5 - VICOLI (PE) - Tel
085.845274
Info: Enzo 333.5773757 - Antonio 339.1115155
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IL FORMAGGIO
Ore
19.30: Apertura dello stand “Abruzzo da bere”
birre,
formaggi e stuzzicherie
Ore
21,00: Il formaggio nella tradizione popolare
abruzzese
Il
prof. Leonardo Seghetti, con la collaborazione del giornalista Paolo De
Carolis, vi guideranno nel fascinoso mondo della degustazione del formaggio e
delle tradizioni popolari abruzzesi, con il valido supporto musicale della
compagnia di canti e balli popolari “L’ANGELO E I BIRBANTI” e del gruppo
“MACCABBARRI”
Prenota
e, comodamente seduto, sarai anche tu protagonista della serata
€
15,00 posti limitati (60) con inizio ore 21,00
Dalle
ore 23,00 fino a tarda notte birra, vino, formaggi e musica nel meraviglioso
scenario stellato a bordo piscina.
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02/08/2013
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FATTORIE RICCITELLI – C.da De Contra, 3/5 - VICOLI (PE) - Tel
085.845274
Info: Enzo 333.5773757 - Antonio 339.1115155
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IL VINO
Ore
19,30: Apertura dello stand “ Abruzzo da bere”
vini
d’Abruzzo e stuzzicherie
Ore
21,00: Abruzzo: spettacolo divino
di
Fabio Pietrangeli Agronomo e Sommelier.
L’Abruzzo
e il vino sono le stelle della serata, in compagnia di musica, danza, moda,
immagini e lettura.
I
vini: Cococciola, Passerina, Pecorino, Trebbiano, e Montepulciano, di
pregiate aziende del territorio vestino, saranno serviti al calice dai
sommelier dell’AIS Abruzzo accompagnati da sfiziose specialità gastronomiche.
Brevi
note, tecniche e culturali, arricchiranno di contenuti la degustazione
Prenota
e, comodamente seduto, sarai anche tu protagonista della serata
€
15,00 posti limitati (60) con inizio ore 21,00
Dalle
ore 23,00 fino a tarda notte “Wine dancing”
con
il DJ EMANY BRANDOLINO di Radio KETCHUP
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02/08/2013
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PIAZZA GIARDINO DELLE NINFEE – QUARTIERE CORFU’ - PINETO
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INFIAMMA
Ideata dall’omonima associazione,
Infiamma nasce con l’obiettivo di valorizzare
il paniere agroalimentare abruzzese attraverso la grande ristorazione della
nostra regione.
Due giorni per raccontare le
peculiarità di un territorio unico, che si sviluppa tra l’Appennino e il mare
Adriatico, e per conoscere le sue produzioni, le tradizioni e le innovazioni
con interlocutori speciali.
Insomma, quello di Infiamma sarà un
viaggio di conoscenza attraverso storie di contadini, vignaioli, artigiani
del gusto e ristoratori.
Protagoniste indiscusse di questa prima
edizione saranno le patate abruzzesi,
simbolo di quella biodiversità di cui è ricca la nostra regione: da quella del
Fucino alla patata di Pizzoferrato per finire con quella turchesa. Per l’occasione
Infiamma porterà in piazza alcuni dei migliori chef della regione. Non solo.
Grande cucina, anche grandi vini: sarà infatti allestito un percorso di degustazione con
alcune delle più note cantine del territorio.
Uno spazio speciale sarà riservato anche
ai bambini che avranno modo di scoprire e di imparare i segreti della sana
alimentazione.
Non mancheranno, inoltre, momenti di approfondimento, degustazioni guidate e la
musica che accompagnerà le due serate.
Insomma ci sono tutti gli ingredienti per farvi venire l’acquolina in bocca...
VENERDÌ 2 | SABATO 3 | PROGRAMMA
dalle ore 19.30
Le eccellenze del gusto
In vetrina le migliori tradizioni
gastronomiche regionali: dagli extravergine dop ai formaggi della tradizione
agropastorale, dai salumi artigianali agli ortaggi sott'olio, dal tartufo
fino alle specialità dolciarie e, ovviamente, ai rinomati vini abruzzesi.
La piazza del vino e della birra
artigianale
A deliziare i palati degli
appassionati non poteva mancare una sezione dedicata alla produzione
enologica abruzzese: ad Infiamma un calice di vino è una scelta di gusto e di
qualità, ma anche un rito festoso.
Ci sarà spazio anche per le birre abruzzesi.
dalle ore 21.00
In piazza con le Stelle
Nella suggestiva cornice della
nuova piazza Giardino delle Ninfee, moderati dai giornalisti Luigi Di Fonzo e
Nino Germano, si alterneranno sul palco chef affermati e nuove leve della
ristorazione abruzzese che si cimenteranno ai fornelli per raccontare la loro
cucina.
VENERDì 2
Peppino Tinari
Cultura, talento e giusta
sperimentazione cui si aggiungono tradizione e accoglienza: così, in sintesi,
si potrebbe descrivere il ristorante stellato Villa Maiella di Guardiagrele,
dove Peppino propone un ricettario fatto di piatti che nascono da ingredienti
di prim'ordine e da una costante ricerca.
Fabrizio Camplone
La pasticceria Caprice di Fabrizio
Camplone, membro dell’Accademia Maestri Pasticcieri Italiani, prosegue una tradizione
avviata dal padre Tullio nel 1957 per regalare dolci e prelibatezze
tradizionali, a cui si affiancano creazioni originali.
Claudio Di Remigio
Claudio Di Remigio, chef del
ristorante La Conchiglia d'Oro di Pineto, è un vero e proprio cultore della
stagionalità delle materie prime. La sua cucina rivisita con estro e capacità
le ricette della tradizione.
SABATO 3
William Zonfa
Il giovane e talentuoso William
Zonfa, anima del ristorante La Magione Papale dell'Aquila, da un paio d'anni
stella michelin, è diventato in poco tempo un punto di riferimento della ristorazione
abruzzese grazie ad una cucina creativa, a tratti geniale, e di grande
personalità.
Marzia Buzzanca
Nella sua pizzeria gourmet Percorsi
di Gusto dell'Aquila Marzia Buzzanca utilizza solo farine bio, lievito a
fermentazione naturale, lunga lievitazione a temperature controllate, spianatura
in teglia e prodotti del territorio.
ore 19.30 – 20.30
Mettiamo il naso… nell’olio
Una vera e propria esplorazione
alla scoperta della regione, fatta di piccole e medie aziende agricole, frantoi
artigianali e selezionatori d'eccellenza. A guidarci in questo minicorso di
degustazione degli oli ci sarà Marino Giorgetti, ambasciatore dell'olio Dop
nel mondo.
Venerdì 2 agosto
Sessione ore 20.0 0 - 22.00
Sabato 3 agosto
Sessione ore 21.00 - 23.00
Prenotazione obbligatoria
In collaborazione con Conad Pineto e
Associazione Summer Smile
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02-08/08/2013
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PIANELLA (PE)
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FESTA DELLA BIRRA
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03/08/2013
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FATTORIE RICCITELLI – C.da De Contra, 3/5 - VICOLI (PE) - Tel
085.845274
Info: Enzo 333.5773757 - Antonio 339.1115155
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LA CUCINA DELL’AIA
Ore
19,30: Apertura dello stand “ Abruzzo da bere”
vini,
birre e stuzzicherie
Ore
21,00: Alla scoperta delle meraviglie del gusto e del folclore
Il
giornalista, Direttore di Rete8, Pasquale Pacilio ed il gastronomo Mimmo
D’Alessio presentano le meraviglie della cucina contadina proponendo la
degustazione di cibi e piatti tipici
Prenota
e, comodamente seduto, sarai anche tu protagonista della serata
€
15,00 posti limitati (60) con inizio ore 21,00
Animazione
della serata a cura del gruppo musicale “PRENDILA COSI’” Cover Band di L.
Battisti
STAND
GASTRONOMICI: Durante le tre serate nella fattoria è possibile degustare i
nostri piatti della tradizione preparati secondo antiche ricette e con i
prodotti del territorio: Prosciutto e formaggio; Pizzonta; Gnocchi con
papera; Arrosticini; Salsicce; Pomodoro
a
pera; Anguria; Crostata con scrucchiata; Bevande
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03/08/2013
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Terrazza Stabilimento “Le Caique” - Via del Mare – Fraz. Scerne –
Pineto (TE)
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Se
per sabato 3 Agosto la risposta è PEscara…che tu sia CHIC, che ti senta VIP o
un po’ FREAK, che ne dici di partire alla volta del Saint TroPEz Party?
Imbarcati con noi per questa serata sul mare e sotto le stelle sulla terrazza de “LE CAIQUE”!!
Alle
20:30 la festa molla gli ormeggi con la cena a base di pesce e la musica di
Davide Scudieri al piano e Stefano Cinti alle percussioni.
Dalle 23:30 pronti
a salpare con il nostro Dj Set!
Noi marinai della ciurma ci vestiremo di Bianco, Rosso e Blu. E tu? Non vuoi essere un passeggero in vero stile Saint TroPEz? Preparati al nostro set fotografico con accessori e dettagli anni ’60, abbigliamento marinaro...o semplicemente Bianco, Rosso e Blu! Suona la sirena! Tutti a bordo! Biglietti solo in prevendita. Vuoi acquistarlo online? Clicca qui!
Cena base pesce
(con bevande e un drink inclusi) dalle ore 20:30
EURO 35
Dopo cena con drink dalle ore 23:30
EURO 10
Per info e contatti Barbara Guarino 388.7521833 Claudia Tomasuolo 347.0508805 Claudio Tassone 347.6235228 Roberta Vasile 328.9111569 In collaborazione con Voglio Vivere Così! |
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05/08/2013
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20.00
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Trabocco “Pesce Palombo” - S.S. 16
Adriatica - Località Fuggitella - Fossacesia (CH)
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FISH & BEER
La birra artigianale del Birrificio San
Biagio incontra le specialità gastronomiche del Trabocco Pesce Palombo.
Cena imperdibile in abbinamento alle birre
artigianali offerte dallo storico Birrificio San Biagio.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria presso la
segreteria AIS Abruzzo 0854503074
entro il 30 luglio 2013.
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09/08/2013
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20.30
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assoc ONLUS BRUCARE - C.da
PIANE VOMANO DI VOLTARROSTO – ROSETO (TE)
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FESTA IN CAMPAGNA
NOTTE DELLA TRANSUMANZA
Spiegazione
della Transumanza
Menù
della serata:
·
Bruschette
varie
·
Pecora
alla callara
·
Arrosticini
a volontà
·
Cocomero
·
Vino
rosso, acqua e gassosa
Il
costo è di € 25.00 a persona.
Per
i bambini fino a otto anni gratis, tra i 9/16 anni il costo è di € 10.00
E’
gradita con largo anticipo la prenotazione
INFO
E PRENOTAZIONI 3389840153 - 0858999142
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12/08/2013
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18.30
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l’Angolino sul Mumi – Museo Michetti –
Piazza San Domenico – Francavilla al mare (CH)
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“La
merenda francavillese”
Tre incontri, tre merende, un’unica location
12 agosto ore 18.30
“Fritto
e bollicina”
Cartoccio
di frittura di paranza e polpette di
verdure, calice di bollicina di Montepulciano d’Abruzzo / Pecorino /
Trebbiano
Az.
Agricola D’Alesio
€
12,00 (soci €. 10,00)
21 agosto ore 18.30
“Stozza
e birra”
Panino
a scelta tra :club sandwich al pesce azzurro, panino con frittata alle
verdure e tartufo, panino carpaccio di manzo e caprese
più
bicchiere di birra tedesca Arcobrau 0,3 l € 7,00 (soci €. 5,00)
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21/08/2013
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18.30
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l’Angolino sul Mumi – Museo Michetti –
Piazza San Domenico – Francavilla al mare (CH)
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“La
merenda francavillese”
Tre incontri, tre merende, un’unica location
21 agosto ore 18.30
“Stozza
e birra”
Panino
a scelta tra :club sandwich al pesce azzurro, panino con frittata alle
verdure e tartufo, panino carpaccio di manzo e caprese
più
bicchiere di birra tedesca Arcobrau 0,3 l € 7,00 (soci €. 5,00)
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CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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SEMINARIO “COMUNICAZIONE E
PROGRAMMAZIONE DIDATTICA”
Gentile associato,
l’Associazione Italiana Sommeliers
Molise organizza
Sabato 21 e domenica 22 settembre
2013
presso il Grand Hotel Europa, viale
dei Pentri 76 a Isernia
il Seminario sulla Comunicazione e Programmazione
Didattica Posti disponibili: n.
25
La scheda di iscrizione dovrà
giungere a questa Segreteria, a mezzo fax allo 0865413243 oppure tramite
e-mail a didattica@aismolise.it entro e non oltre il 31 agosto, unitamente
alla ricevuta del bonifico di € 200 effettuato in favore di :
Associazione Italiana Sommeliers
Molise
Banca Popolare delle Province
Molisane
IBAN: IT 24 D 05033 15600
000020300378
Causale del Bonifico: Seminario
Comunicazione
Qualora si verificasse un esubero di
prenotazioni sarà ritenuta valida la data di arrivo della scheda di adesione
con allegata copia del bonifico bancario.
L’eventuale rinuncia, una volta
versata la quota, dovrà essere comunicata entro e non oltre il 31 agosto a
questa Segreteria: tel. 349 2247910 oppure e mail didattica@aismolise.it
Nel caso ciò non avvenisse, le somme
versate non saranno rimborsate.
In allegato si trasmette:
COMUNICAZIONE E PROGRAMMAZIONE DIDATTICA
Programma
Prima Giornata
9.00 - 9.30 Registrazione corsisti
9.30 - 13.00 La comunicazione efficace: la parola, il linguaggio del corpo
( 11.00 - 11.15 Coffee - break)
13.00 - 14.00 Colazione di lavoro a buffet
14.00 - 17.30 Il materiale didattico. L’impostazione della lezione.
Degustazione di due vini. Simulazione
/ approfondimento di lezioni/power point di alcuni Corsisti. Debriefing sui
temi della giornata.
Seconda Giornata
9.00 - 13.00 La comunicazione nei corsi AIS. Le lezioni del I livello: impostazione,
trattazione e materiale didattico. La lezione finale del I e II
livello. Degustazione di un vino (
11.00 - 11.15 Coffee- break)
13.00 - 14.00 Colazione di lavoro a buffet
14.00 - 17.00 Le lezioni del II e III livello: impostazione, trattazione
e materiale didattico. Degustazione finale di due vini. Debriefing sui temi della
giornata.
Gli aspiranti relatori, che avessero
già impostato la propria lezione in power point, possono portare la chiavetta
che potrà costiuìtuire materiale di simulazione / approfondimento durante lo
svolgimento del seminario.
I partecipanti dovranno presentarsi
al seminario in divisa di rappresentanza.
La Scheda di adesione potete
chiederla a: Associazione Italiana Sommeliers Molise - c/o Grand Hotel Europa
v.le dei Pentri 76 - Isernia
tel 337671746 -3492247910 fax 0865413243 - www.aismolise.it
Costi :
· Seminario
€ 200,00
· Colazioni
di lavoro a buffet (facoltative ) € 20,00 ( prenotare all’atto dell’iscrizione)
· Cene
libere.
· Pernottamenti
liberi.
Il Grand Hotel Europa, in convenzione
con l’AIS Molise, applica i seguenti prezzi:
- Camera doppia € 90,00 con prima
colazione a buffet
- Camera doppia uso singola € 70,00
con prima colazione a buffet
- Cena à la carte € 27,00 (bevande
escluse)
Per prenotazioni presso il Grand
Hotel Europa chiamare lo 0865 2126 facendo riferimento all’ accordo stipulato
con AIS Molise.
Un cordiale saluto.
Giovanna Di Pietro
Presidente AIS Molise
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EVENTI
NEI DINTORNI
COMUNICATI
Soci
o ex Soci,
vi informiamo che il Salotto di Vinè di Pescara, è a vostra disposizione come punto di tesseramento di Slow Food per chi avesse necessità di rinnovare l'adesione alla nostra Associazione. Inoltre l'Enoteca Vinè ed il Salotto di Vinè, in qualità di Locali Amici di Slow Food Pescara, riserverà ai Soci di Slow Food Pescara trattamenti di riguardo. Un caro saluto e continuate a seguire le nostre iniziative. Slow Food Pescara |
Pomodoro a Pera "S A A B – C R A" dall'antico sapore: un risultato della ricerca Abruzzese
E’ stata iscritta nel registro nazionale delle
nuove varietà del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
col Codice SIAN 3339 L’ecotipo abruzzese di Pomodoro a Pera oggetto di una
ricerca realizzata dall’Assessorato
Agricoltura della Regione Abruzzo in collaborazione con il CRA . Dopo due cicli di prove realizzati nel
dipartimento delle politiche europee ed internazionali dello sviluppo rurale del Ministero
dell’Agricoltura, L’ecotipo Abruzzese risanato ha superato tutti i testi
bio-molecolari risultando Unica e meritevole di essere iscritta come nuova
varietà nell’apposito registro
Nazionale.
Il progetto redatto e finanziato dall’assessorato agricoltura della Regione Abruzzo, su richiesta di produttori orticoli di vari comuni della costa adriatica e finalizzato al recupero ed al miglioramento genetico di un ecotipo di Pomodoro locale abruzzese affetta da grossolani difetti quali: suberificazioni stilari delle bacche, palchi fruttiferi poco fertili e tra loro molto distanti, elevata suscettibilità a fisio-fitopatie e scarsa fogliosità ; tali difetti ne avevano ridotto la coltivazione ai soli usi familiari.
POMODORO A PERA : NUOVA VARIETA’
“ SAPORE ANTICO ABRUZZO-C.R.A.”
Nei 5 anni di studio, attraverso selezioni ricorrenti ed incroci intervarietali, si è giunti all'ottenimento di una nuova varietà molto rustica contraddistinta da sviluppo indeterminato della pianta, da ottima copertura fogliare, da palchi fiorali ravvicinati e molto fertili, da elevata produttività, da ottima uniformità di forma e pezzatura dei frutti caratterizzati a loro volta da un elevato spessore del mesocarpo e soprattutto inalterati nelle proprietà organolettiche rispetto alla popolazione di origine. La nuova varietà, iscritta al RNV nell'anno 2013, è stata denominata Saab-Cra (Sapore Antico Abruzzo).
In corso d'opera, la costituzione è stata testata
anche presso numerose aziende locali con risultati eccellenti manifestando
sin dai primi saggi un elevato indice di gradimento da parte dei consumatori,
al punto di favorire il lancio di una filiera specializzata al cui capo è
stata posta la varietà Saab-Cra, con la commercializzazione del prodotto
attraverso confezioni identificative del territorio. Nel 2011/2012 produttori
abruzzesi hanno avviato un rapporto preferenziale con la G.D.O. tanto che il
prodotto, originariamente di nicchia, ha raggiunto in maniera capillare il
consumatore del Centro Italia.
La nuova varietà costituisce pertanto un consistente avanzamento rispetto alle accessioni di tipologia simile commercializzate da ditte sementiere oltre che per aspetti gustativi, anche per tolleranze alle malattie e per rese produttive molto elevate.
Le innumerevoli richieste di seme e di piantine
da parte di imprenditori agricoli, Comuni,e Associazioni arrivate a questa
Direzione, testimoniano il successo della ricerca svolta dai tecnici
dell’Assessorato,tra l’altro vincitori di un premio nazionale sul Pomodoro.
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ASSOCIAZIONE PRO LOCO TORNIMPARTE
IL 09/10/11 Agosto 2013- A
Tornimparte SP Amiternina km 15
loc. Fossa della Corte si svolgerà la:
34° Festa della Montagna e Sagra del Prosciutto
- Una
delle Sagre più vecchie dell'Aquilano, unica nel suo genere poiché si svolge
in montagna, fuori dai centri abitati e valorizza l'ambiente, la cultura,
l'arte e l'enogastronomia locale, ove il prosciutto locale è il " RE'
della festa".
Oltre 800 posti a sedere al coperto con
servizio veloce, offre ai visitatori grandi spazi di divertimento per bambini e l'intere famiglie immersa nel
verde e con una natura incontaminata.
Grandi
spazi culturali e di divertimento per grandi e bambini.
Per i
giovani, divertimenti dalle ore 24.00 sino all'alba.
- Venerdì
- Apertura Stand alle ore 19.00- Musica e ballo sino all'alba
-
Sabato-Apertura Stand alle ore 19.00-
Musica e ballo sino all'alba
- Domenica
34° Marcia " Sulle tracce di Annibale" partenza area sagra ore 8.00
- Domenica
pomeriggio - 6° Palio dei Terzi
- Domenica
pomeriggio - Esibizione dei Falconieri dell' Aquila con - Aquile- Poiane
ecc….
-
Gonfiabili per Bambini.
- Stand aperti- Venerdì dalle ore 20.00-
Sabato dalle ore 20.00-
- Domenica a pranzo e cena
info . www.Prolocotornimparte.it- tel-0862720013
-333/4203169 email- proloco.tornimparte@tiscali.it.
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NON
SOLO VINO
Aromi dei vini? Sono più di 700! Quante volte ci è
capitato di sentir decantare da "esperti del settore" miriadi di
aromi fruttati, floreali, fumé, eterei ecc. ecc.? Ebbene...
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Extravergine
L'Uomo di Ferro - Az. Agr. Marina Palusci. Marco Oreggia e Laura Marinelli ci guidano alla
scoperta dei migliori extravergini d'Italia
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Modernisti di Langa, ma siete sicuri di quello che
dite?
Fin dall’inizio del mio lavoro, incontrando i più celebri “modernisti” di Langa ho sentito raccontarmi il motivo dell’introduzione delle barrique e dei rotomaceratori più o meno in questi termini... |
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D'abitudine non diamo notizie d'attualità ma in
questo caso non possiamo tralasciare di dare il nostro sostegno ai
viticoltori dei comuni che circondano Beaune. In particolare a diversi nostri
amici. Martedì 23 luglio su più di 2000 ettari di vigna situati nei villaggi
di Pernand-Vergellesses, Beaune,Volnay, Pommard e la parte nord di Meursault
si è […]Leggi il resto dell'articolo
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Il benessere con il tè. Yin-Yang
e i Cinque Elementi nell'utilizzo terapeutico del tè
Autori: Runjin Wu, Erika Alice Haase Editore: Tecniche Nuove PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/bookshop/lmbenessete.htm Nella tradizione medica cinese bere tè significa prendersi cura del proprio corpo e del proprio spirito. Il libro offre una panoramica su tutte le varietà di tè conosciute - verde, bianco, rosso, nero, Oolong, di fiori - e sulla loro azione con riferimento all'equilibrio Yin-Yang e ai cinque elementi (Legno, Fuoco, Terra, Metallo e Acqua) che, secondo la medicina tradizionale cinese, determinano lo stato degli organi interni. TRA GLI ARGOMENTI TRATTATI: - la storia del tè, con cenni all'uso alimentare, terapeutico e come bevanda; - la produzione e la qualità, con descrizione delle fasi di raccolta e conservazione; - la classificazione del tè in base alla funzione terapeutica e all'equilibrio energetico; - la teiera, i materiali con cui è realizzata, come pulirla e prepararla per ottenere i migliori risultati; - l'infusione delle foglie, con i segreti dei maestri cerimonieri e le miscele particolari da utilizzare per ripristinare l'equilibrio Yin-Yang; - i principi generali per il consumo del tè e i consigli sull'uso del tè amaro. AUTORI Erika Alice Haase ha conseguito la specializzazione in Medicine complementari presso il Politecnico di Zurigo. Vive e lavora in Germania. Rundjin Wu è medico tradizionale cinese. Prima di trasferirsi in Germania, dove attualmente vive, è stato per 13 anni dirigente medico della Divisione di Medicina dello Sport presso un ospedale di Canton, sua città natale. Pratica agopuntura, massaggio e fitoterapia. |
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VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni
Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per
gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano
di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il
Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con
finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un
contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del
settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della
nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e
piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a
quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree
geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato
nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della
propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso
insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri
culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle
sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti,
medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile,
in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia
prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico:
ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a
giorni e orari da concordare telefonicamente al 3392742583 (Filippo)
• e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza
dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza
pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di
sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione
di bevande aromatiche
- Prova pratica di
distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il
programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota
d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei
profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe
continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.),
distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco
ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano.
Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e
architettura.
Giardino Officinale Orto
Botanico
Azienda Agricola Filippo
Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020
Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it
• giardinofficinale@gmail.com
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Escursionistico 2013
Per informazioni e prenotazioni:
Il Bosso Soc Coop
Via Gramsci - 65022 Bussi sul Tirino (PE)
Tel 085 9808009 email: info@ilbosso.com
www.ilbosso.com
Escursioni con pranzi tipici d’Abruzzo
Domenica 4 Agosto Un panorama mozzafiato - Parco Nazionale
del Gran Sasso e Monti della Laga
Cannatina (1500 m.s.l.m.), Monte Cappucciata (1801 m.s.l.m.).
Pranzo nel centro storico di Brittoli preparato dalla Pro Loco.
Venerdì 9 e Sabato 10 Agosto Notturna con alba sul Corno
Grande -Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga
Campo Imperatore (q. 2130), Corno Grande (2912
m.s.l.m.),Passo del Lupo (q.2150), Passo della Portella (q. 2260), Rifugio
Garibaldi (q. 2231), Vetta occidentale del Corno, Sella di Monte Aquila (2335
m.s.l.m.).
Sabato 24 Agosto Tra pascoli erbosi - Parco Nazionale del
Gran Sasso M.ti della Laga NORDIC WALKING
Lago Racollo (1573 m. s.l.m), ruderi di Santa Maria del
Monte (1616 m. s.l.m.).
Pranzo a _ne escursione presso il rifugio Lago Racollo.
Venerdì 30 e sabato 31 Agosto Week end con il lupo - Parco
Nazionale della Majella
Centro Visita del lupo (700 m.s.l.m.), Rifugio Le Fonti a
Monte Corvo (1095 m.s.l.m.) dove avverrà il bivacco notturno con attività di
wolf howling.
Domenica 1 Settembre Il selvaggio vallone - Parco
Nazionale della Maiella
Dall’Eremo di S. Spirito (1132 m.s.l.m.), Fonte Tettone
(1674 m.s.l.m.).
Pranzo a metà percorso presso lo chalet Mamma Rosa a fonte
Tettone.
Sabato 7 Settembre Ai piedi delle alte vette - Parco
Nazionale del
Gran Sasso M.ti della Laga NORDIC WALKING
Rifugio S. Francesco (1482 m. s.l.m.), Vallone D’Angora
(1454 m.s.l.m.), Fonte di Pietrattina (1480 m. s.l.m.).
Pranzo a _ne escursione presso il Rifugio S. Francesco.
Domenica 15 Settembre Nel regno delle Aquile - Parco
Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga
Forca di Penne (908 m.s.l.m.), Monte Picca (1405
m.s.l.m.), La Ripuccia (1300 m.s.l.m.).
Pranzo a cura dell’Ass. Vestini Pagi all’ interno del Borgo
Antico di Corvara.
Domenica 29 settembre Tra le profonde Gole - Riserva
Naturale Gole del Sagittario
Anversa degli Abruzzi loc. sorgente di Cavuto (505
m.s.l.m.), Castrovalva (735 m.s.l.m.).
Pranzo a metà percorso presso l’Agriturismo La Locanda Nido
D’Aquila.
PREZZI
Notturna sul Corno Grande: 40€ a partecipante
Week end con il lupo: 60€ adulti, 40€ bambini 6-14 anni,
due adulti ed un bambino 145€
Tutte le altre escursioni 28€ comprensivo di pranzo
presso le varie strutture convenzionate
come da programma e nolo dei bastoncini da Nordic Walking
dove previsto.
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5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA
DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –>
Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto
FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4
aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel
pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel
pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona,
nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e
Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città,
nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento
in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto
aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese
di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04
pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali
tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota
comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS
Abruzzo 0854503074 entro
il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.
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