martedì 8 marzo 2016

CdG News n.06/2016



- Anita e Francesco Angelini -

Palomba Country Resort 


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
10/03/2016
17.00
Enoteca NATURALMENTE VINO – VIA PEPE 35- PESCARA

ANTEPRIMA FIERE DEL VINO
Degustazione guidata da Alessandro Bocchetti
10/03/2016
20.30
Hotel Cristallo Giulianova - Lungomare Zara 73 -  Giulianova (TE)
TERRITORI E VINI - LANGHE E NEBBIOLO
Approfondimento sul territorio delle Langhe e sul suo vitigno principe, il Nebbiolo.
1 Nebbiolo Langhe doc
2 Barbaresco docg
2 Barolo docg
A breve le specifiche dei vini in degustazione

A seguire conviviale proposta dallo chef dell'Hotel Cristallo.
€.20 SOLO DEGUSTAZIONE
€.40 DEGUSTAZIONE E CENA CONVIVIALE

10/03/2016
17.30
Enoteca wine bar Bollicine - Via Trento, 115 - Pescara

tre annate di Brunello.
Degustazione guidata delle annate 2010, 2011 e 2012 di Brunello di Montalcino Castelgiocondo dell’Azienda Marchesi de’ Frescobaldi. Posti disponibili: max 25.
Quota di partecipazione €.40,00 (comprendente light dinner).
Per informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0854415006.

11/03/2016
20.00
Enoteca Altrobere - Viale Sant’Antonio, 10 - Sulmona (AQ)

Molinara, CorVina e rondinella: la ValPoliCella!
Degustazione dei vini della “Valle delle Cantine”.
Posti limitati.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0864212785.

11/03/2016

Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

ViaGGio tra MuSiCa e SaPori: Walter Gaeta trio
Ai vini: Sommelier Fabio Pietrangeli
Ai fornelli: Chef Gabriele Marrangoni
Quota di partecipazione €.35,00 (soci AIS €.32,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI tel. 3333344913 - delegazione.teramo@aisabruzzo.it oppure al ristorante tel. 085.8071021.

12/03/2016
20.00
RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Vitigno, visione, paesaggio, identità. Quella parte d'Abruzzo chiamata Trebbiano
La Fillossera insieme a Gaetano Saccoccio e Natura delle Cose#GeneriElementari (http://www.naturadellecose.com/) presentano una verticale storica del Trebbiano d'Abruzzo Valentini.
Racconto d'Abruzzo in DODICI annate dagli anni '80 a oggi.
Si comincia avvinando la bocca...
Per la cena quattro proposte del Ristorante L'Antico Torchio:
Polpo brasato su patata soffice profumata al limone
Gnocco nero alle vongole veraci in emulsione di acqua di mare pepata
Baccalà al latte aromatico con ceci al coccio e cima di rapa.
Selezione di pecorini abruzzesi
Dulcis in fundo
Per info e prenotazioni: lafillossera@gmail.com

12/03/2016
20.30
Hotel IACONE - Viale Abruzzo, 372 - Chieti Scalo (di fronte allo Stadio Angelini)
Al termine dell'Assemblea Ordinaria SLOW FOOD CHIETI avremo un momento conviviale da trascorrere serenamente e gioiosamente insieme nel Ristorante dell’Hotel Iacone.
Il menù della serata:
Antipasto
Freddo: Formaggi dell'Az. Fattoria del Nonno e della Coop.Prod. Latte Majelletta
Caldo: della casa          
Primo
Sagne e ceci con pancetta e rosmarino
Secondo          
Pecora "alla callara" con patate a forno e verdura di stagione aglio, olio e peperoncino
Dessert
Semifreddo al croccantino
Costo cena: €.20,00 soci - €. 25,00 non soci.
In abbinamento i vini offerti da: Azienda Agricola ZAPPACOSTA di Chieti
Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 9 marzo 2016 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche WhatsApp) – slowfoodchieti@gmail.com.
Nell’occasione sarà anche possibile iscriversi o rinnovare la Tessera dell’Associazione.

12/03/2016
20.30
LIDO Arcobaleno – lungomare Spalato - Giulianova (TE)
IL PESCE
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza  una cena dedicata al PESCE DELL’ADRIATICO cucinato al vapore per assaporare meglio la grande qualità del pescato nel litorale Abruzzese Marchigiano che viene qualificato il più saporito naturalmente d’Italia, rispettando nella maniera più assoluta il KM ZERO e la stagionalità del pesce.
Il menù della serata sarà:
Sgombro al vapore
Lumaconi in bellavista
Sogliolette in guazzetto
Sarde scottadito
Mezze maniche con il piccato
Linguine al nero di seppia
Alici scottadito
Frittura dell’Adriatico
Crostate
Nel corso della serata degusteremo i vini  dell’Azienda Zaccagnini di Bolognano (PE) e sarà: Pecorino 2014 e Cerasuolo d’Abruzzo 2015
Il costo della partecipazione è di 28 Euro per i soci e 30 euro per i non soci.
La prenotazione va fatta entro Venerdì  11 Marzo al Ristorante al n. 0857932956.

13/03/2016
20.30
CASTELLO DI SEMIVICOLI – CASACANDITELLA (CH)
Concerto 'Tosti in Jazz' in sala eventi, con il William Di Mauro Quintet 
Un omaggio a Francesco Paolo Tosti con le sue romanze rivisitate in chiave jazz. 
Cristina Casillo voce soprano, 
Carmine Ianieri sax tenore, 
William Di Mauro pianoforte, 
Edmondo Di Giovannantonio contrabbasso, 
Roberto Desiderio batteria

Al termine dello stesso, gli ospiti saranno accolti nelle 4 sale baronali del Castello, ognuna delle quali simboleggia una provincia, alla quale è legata una consolidata tradizione culinaria e quindi un'etichetta dei vini Masciarelli prodotta nella provincia stessa. 

Il costo a persona è € 30.00 concerto e degustazioni inclusi. 
Per info e prenotazioni 0871890045 / 3311730646 oppure info@castellodisemivicoli.it

14/03/2016
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara

le deGuStaZioni del lunedì
Gli appuntamenti del Primo Lunedi ripartono con il nuovo programma delle degustazioni, anche per quest’anno è confermato il calendario annuale ed i soci possono sottoscrivere l’abbonamento annuale a condizioni molto vantaggiose!!

i Grandi Vini di CaSa lunelli: tra Vini e SPuManti in un SuSSeGuirSi di eMoZioni
Posti disponibili: max 50. Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazione obbligatoria e impegnativa entro il 7 marzo alla Segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074 - centralino 085450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

14/03/2016
21.00
CAFFE’ DEGLI ARTISTI – VIA REGINA MARGHERITA 48 – PIANELLA (PE)

DEGUSTAZIONE WHISKY NIKKA.
Si degusteranno 4 tipi di whisky dell'azienda giapponese NIKKA, i cui prodotti sono ritenuti dagli esperti i migliori al mondo. Nel corso della serata verrà illustrata una breve storia dell'azienda e si parlerà dei prodotti e delle caratteristiche che li rendono unici. Il costo della serata, dato il prestigio dei prodotti, è di soli 30 euro. Prenotazioni: Elio 3387010820

15/03/2016
20.30
Ristorante Valle Luna - Via Buonanotte - Vasto(CH)

VaSto: i SaPori del territorio… e non Solo.
Vini a bacca bianca di carattere, dalla spiccata mineralità e dagli intensi toni fruttati della Cantina Pacherhof in abbinamento a pietanze a base di pesce.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata Angela Di Lello 3913803033.

17/03/2016
18.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE VERTICALE CdG
CERASUOLO D’ABRUZZO VALENTINI:
APPUNTI DI LONGEVITA’. 10 ANNATE
COSTO €.60,00
Info 3287347561

17/03/2016
20.30
Rist. Il Cristallo – Giulianova (TE)
Il Quinto Quarto – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)

19/03/2016
20.00
agriturismo Lo Zipolo Via Arenaro Santa Cecilia, 69 - Ripa Teatina (CH)
Auguri in condotta
Incontro informale per scambiarci gli auguri di Pasqua, un aperitivo a base di prodotti tradizionali e di piatti pasquali in abbinamento ai vini della cantina Rapino di Francavilla al Mare. Sarà l'occasione per rinnovare le tessere, per presentare i progetti di Slow Food e le attività della Condotta. Slow Food si propone di diffondere la cultura alimentare, di sviluppare l'educazione sensoriale e del gusto, di tutelare la biodiversità e di promuovere la qualità nelle sue componenti organolettiche, ambientali e sociali. Slow Food Italia lavora perché tutti possano permettersi e apprezzare un cibo buono, pulito e giusto.
Se ti associ:
- entri a far parte di una comunità locale, la condotta, che organizza cene, degustazioni, convegni ed eventi a pochi chilometri da casa tua;
- puoi partecipare alle iniziative di Slow Food e usufruire dei vantaggi riservati ai soci;
- puoi diventare un esperto gastronomo partecipando ai Master of Food;
- sostieni i Presidi Slow Food in tutto il mondo, salvando razze animali, varietà vegetali, prodotti tradizionali;
- sostieni la nuova agricoltura, rispettosa dell'ambiente, dell'uomo, del gusto e le comunità del cibo di Terra Madre
costo della serata: 18 €uro (soci) – 23 €uro (non soci) 40 €uro (aperitivo + tessera Slow Food)
N.B.: Per informazioni: Roberto Angelucci (tel. 3294857586)

21/03/2016
20.30
Loc. del Convento - Mosciano S. Angelo (TE)

Gli arrosticini– CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)

21/03/2016
20.30
Sapori di campagna - SP 98 - Ofena (AQ)

l’arte in BottiGlia
Bollicine prestigiose, selezionate e raccontate dal guru dello champagne Nicola Roni. Giochiamo con la versatilità di questo grande vino per abbinamenti di territorio.
Quota di partecipazione €.60,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862954253 - 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com -  oppure ais.laquila@gmail.com

22/03/2016
17.30
Palazzo Fibbioni - Via San Bernardino, 1 (sede del Municipio) – L’AQUILA

Sua Eccellenza, il Vino d’Abruzzo
evento di apertura del calendario attività 2016 della sezione Abruzzo Centrale della Fondazione Italiana Sommelier.
Oltre 40 aziende in degustazione, tra cui i 5 Grappoli della guida 2016.
L’occasione è quella della presentazione della Guida Bibenda 2016, con intervento del presidente della Fondazione Italiana Sommelier Franco M. Ricci.
Accanto a lui - per dialogare su “Doc e Docg, dai vitigni ai territori” – 
Nicola Dragani, presidente Assoenologi Abruzzo e Molise,
Luigi Cataldi Madonna, produttore,
Antonello Moscardi, delegato Fondazione per l’Abruzzo Centrale,
Dino Pepe, Assessore Regionale alle Politiche Agricole,
e il Sindaco del capoluogo, Massimo Cialente.
I dialoghi saranno moderati dalla giornalista e sommelier Alessia Di Giovacchino.
Convegno aperto al pubblico dalle ore 17,30.

Seguirà la degustazione dedicata ai vini di massima espressione d’Abruzzo, incoronati dalla Guida Bibenda.
Aziende in degustazione
AGRIVERDE, BARONE CORNACCHIA, BIAGI, BOSCO, CANTINA COLONNELLA, CANTINA FRENTANA, CANTINA TOLLO, CANTINE MUCCI, CASTORANI, CATALDI MADONNA, CENTORAME, CERULLI SPINOZZI, CIAVOLICH, COLLEFRISIO, CONTESA, GIUSEPPE CORDONI, COSTANTINI, FARNESE, FEUDO ANTICO, GENTILE, DINO ILLUMINATI, JASCI & MARCHESANI, LA CASCINA DEL COLLE, LA VALENTINA, LEPORE, MARCHESI DE’ CORDANO, MASCIARELLI, MASTRANGELO, CAMILLO MONTORI, NICODEMI, OLIVASTRI, ORLANDI CONTUCCI PONNO, PASETTI, PIETRANTONJ, PRAESIDIUM, SAN LORENZO, STRAPPELLI, TENUTA I FAURI, TENUTA ULISSE, TENUTE BARONE DI VALFORTE, TERRE DI POGGIO, TERZINI, TORRE DEI BEATI, VALENTINI, VALLE REALE, VALORI, VILLA MEDORO, ZACCAGNINI.
Ingresso alla degustazione riservato ai Soci iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier accompagnati dai loro amici. Turno unico.
Contributo di partecipazione: € 10 a persona.

Per informazioni e prenotazioni
Responsabile di Eventi e Servizi, Pierluca Masciocchi
Fondazione Italiana Sommelier Abruzzo Centrale
Via Angelo Colagrande, 2b - 67100 L’Aquila
Cell. 3385458031
e-mail: fondazionesommelier.abruzzocen@gmail.com


27/03/2016
13.00
Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)

Classico menu della Pasqua Civitellese
Antipasti
Prosciutto stagionato 24 mesi e insalata russa
Sformatino di fave, fonduta di reggiano e guanciale
Le mozzarelle
Primo piatto
Il Timballo teramano
Secondi piatti
Galantina con insalatina croccante
Coscia d’agnello farcito con erbe fini di montagna e patate al forno dei Sibillini
Dessert
La Canaletta Civitellese
Pizza di Pasqua
Vini DOC teramani in abbinamento.
A persona € 50,00

OFFERTE PERNOTTAMENTO
Pasqua nel borgo più bello d’Italia tra storia, cultura e gastronomia!
Offerta per una notte
1 pernottamento in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare Adriatico” con colazione inclusa
1 pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1 visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi antiche e al museo di arte tessile NACT
€ 115,00 a persona

Offerta per due notti

2 pernottamenti in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare Adriatico” con colazione inclusa
1 cena gourmet (6 portate) con degustazione vini
1 pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1 visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi antiche e al museo di arte tessile NACT
€ 195,00 a persona

Info e prenotazioni T 0861.91319 - info@hotelzunica.it

28/03/2016
13.00
Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)

Menu di Pasquetta... la gita fuori porta!
Antipasto
I nostri salumi, pecorino e carciofo grigliato
Primo piatto
Chitarra teramana con polpettine
Secondo piatto
Maialino nero teneramente croccante con purea di sedano rapa e patate al forno dei Sibillini
Dessert
Yogurt e fragole di bosco

A persona € 30,00 (escluso vini e bevande)

OFFERTE PERNOTTAMENTO
Pasqua nel borgo più bello d’Italia tra storia, cultura e gastronomia!
Offerta per una notte
1 pernottamento in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare Adriatico” con colazione inclusa
1 pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1 visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi antiche e al museo di arte tessile NACT
€ 115,00 a persona

Offerta per due notti

2 pernottamenti in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare Adriatico” con colazione inclusa
1 cena gourmet (6 portate) con degustazione vini
1 pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1 visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi antiche e al museo di arte tessile NACT
€ 195,00 a persona

Info e prenotazioni T 0861.91319 - info@hotelzunica.it

28/03/2016
10.00
PIAZZALE DELLA VECCHIA STAZIONE DI PESCARA
SANACORE PASQUETT' A LA MUNTAGNE 2016 - ATTO SESTO
UN GIORNO NON TROPPO LONTANO ALCUNE MENTI BRILLANTI DEL PANORAMA ARTISTICOCULTURALBEVERECCIO PESCARESE EBBERO LA BRILLANTE IDEA DI RIEVOCARE LE VECCHIE SCAMPAGNATE IN MOTAGNA NEL GIORNO DI PASQUETTA...FU COSI CHE TRA UN BICCHIERE DI VINO BIANCO, UNO DI APEROL E CEDRATA, FRITTATINE, SFORMATINI DI PATANE, BRUSCHETTE E CAZZATELLE VARIE NACQUETTE L'IDEA PIU' RUSTICA DEGLI ULTIMI 2016 ANNI....
"OOO MA SE URGANIZZEME NA PASQUETTE COMA SI FACEVE NA VOTE, NGHE LE SAVICICCIE, LI RUSTILLE, LE BISTECCHE, LU VIN E LA BIRR NGHE DENTR LE BESTIE E LI VIRMITT CHE TI ENDRENE QUAND LI PUS NDERR, LA GENDA MBRIACA CHE JOCHE A LU TIR DELLA FUNE, A LA CORSE NGHE LI SACCH, LU RUBBABANDIER...LE BELLE VRACCIA SPACCATE E PIEN DI LIVD NGHE LU BRACCIE D FERR...NGUL...TROPP FREGNE...SCI SCI URGANIZZEME NA BELLA STUMMACATE COME SI FACEVE NA VOTE...FREEEEGHEEEEEETE!!!!!!!"
ED ECCOCI QUA PRONTI AD ORGANIZZARE QUELLA CHE SI PROSPETTA UNA DELLE GIORNATE PIU SCHTORICHE CHE SI RICORDINO DAI TEMPI DELLE BEVUTE DI GALEONE AD ERIBERTO...
PASQUETTA SANACORE...TUTTI IN MONTAGNA...SESTO ANNO!!!
PARTENZA CON PULMAN LUNEDI LUNEDI 28 MARZO ORE 10.00 DAL PIAZZALE DELLA VECCHIA STAZIONE DI PESCARA E RIENTRO (PER CHI SOPRAVVIVE) NELLA SERATA DELLO STESSO GIORNO (MA VA'!)


QUOTA DI PARTECIPAZIONE 30 EURO A PERSONA
LA QUOTA DI 30 EURO COMPRENDE:
PULMAN A/R IN LOCALITA' ABRUZZESE MONTANA SEGRETA

CARNE COTTA ALLA BRACE DALLO STAF DEL SANACORE....ARROSTICINI E SALSICCIE DERIVANTI DA MAIALI ED AGNELLI SACRIFICATI NEL NOME DELL'AMMORE
BRUSCHETTE E CAZZATELLE DI TUTTI I TIPI, FORMAGGI, SALUMI, BOMBE A MANO E TRICCHETRACCHE
VINO E BIRRA DELLE PEGGIORI MARCHE SCELTE DOPO DURISSIME SELEZIONI DALLO STAFF SANACORE (GUARDATE COME STANNO RIDOTTI SIA DI GIORNO CHE DI SERA E DITEMI SE QUELLE BEVANDE ALCOLICHE NON SANNO IL FATTO LORO!)
GIOCHI VINTAGE CHE I BOYSCOUT DEL DOPOGUERRA SE LI SOGNAVANO
SCHITARRATE E SERENATE PROVENIENTI DALLE CORDE PIU' ARRUGINITE D'ABBBRUZZO
TUTTO QUESTO IN UN ATMOSFERA PEACE AND LOVE
MI RACCOMANDO...AFFRETTATEVI CON LE PRENOTAZIONI...IL NUMERO E' CHIUSO...E COL TEMPO LE COMITIVE SI ALLARGANO!!!
COME FARE PER PRENOTARSI???
BASTA ANDARE AL SANACORE, IN VIA MARCO POLO, 15 (DI FRONTE ALLA PIADINERIA LA SIESTA) E LASCIARE LA QUOTA AL PERSONALE...MI RACCOMANDO FATEVI RILASCIARE LA RICEVUTA CHE SERVIRA' PER SALIRE SUL PULMAN!
PER IL RESTO COSA DIRVI...TENETE PRONTI ED IN FORMA BOCCA, STOMACO E FEGATO...
IN BOCCA AL LUPO! (CHE PER UNA GIORNATA IN MONTAGNA NON E' PROPRIO UN GRANDE SLOGAN!)
PER INFO E PRENOTAZIONI 3489252747

04/04/2016
19.00

StaSera l’aiS Va a CaSa di…
Continuiamo il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Sommelier AIS della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e… simpatizzanti amatori!

A casa di Stefania Bontempi: iStinto… PriMitiVo!
Tutte le declinazione di un vitigno che ha fatto la storia, ha segnato il tempo e che caratterizza ancora il panorama vitivinicolo italiano: il primitivo.
Quattro Aziende che parlano lingue… diverse, quattro Aziende che ci faranno scoprire un potente ed elegante vitigno!
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it

15/05/2016
11.00
SULMONA (AQ)
"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1 della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa! Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali Trenitalia
ANDATA:
da Roma Tiburtina – 07:42
da L'Aquila – 09:04 
da Pescara Centrale – 09:21

RITORNO:
per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13


Partenza del treno storico ore 11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535 (Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore 16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro le ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia, la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi, curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che promuovono.
-animazione musicale itinerante tra le carrozze e nelle soste.

ADULTI € 40 (€ 35 contributo treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni € 20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti GRATIS senza assegnazione del posto a sedere

IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016 (salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è possibile solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al venerdì ore 10-13 / 16-19

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




15/02/2016



14/03/2016





14.30/18.30



14.30/18.30





Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


inContri didattiCi
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio Pietrangeli.

dentro al BiCCHiere
il vino in abbinamento




la fiducia in se stessi, la coerenza e la chiarezza espositiva

Degustazioni orali e scritte di diverse tipologie di vino con note di abbinamento.
Quota di partecipazione €.100,00.
Prenotazioni entro il 5 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

16/02/2016
19.00
Hotel L’Anfora – Montemarcone, 73 – Atessa (CH)

CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER AIS – 1° LIVELLO.
La figura del Sommelier                         16 febbraio 2016
Viticoltura                                 23 febbraio 2016
Enologia I                                 1 marzo 2016
Enologia II                                3 marzo 2016
Tecnica Degustazione I                          8 marzo 2016
Tecnica Degustazione II                        10 marzo 2016
Tecnica Degustazione III                       15 marzo 2016
Spumanti                                  22 marzo 2016
Vini Passiti                                30 marzo 2016
Legislazione                              5 aprile 2016

Birra                                        7 aprile 2016
Distillati e liquori                                   19 aprile 2016  

Le Funzioni del Sommelier                     27 aprile 2016
Visita in Cantina                        30 aprile 2016
Autoverifica                              3 maggio 2016

(le date e gli orari potrebbero subire alcune variazioni per cause al momento non preventivabili)
N.B.  POSTI LIMITATI. Prenotazione obbligatoria ENTRO IL 12 FEBBRAIO presso AIS ABRUZZO Sede Regionale Angela Di Lello (Delegato Ais Vasto-Val di Sangro) Tel. 0854503074 – info@aisabruzzo.it - Tel. 3913803033- delegazione.vasto@aisabruzzo.it

Sottoscrizione dei moduli di domanda e versamento della quota di partecipazione  il 16 FEBBRAIO ALLE ORE 19,00

Quota di partecipazione: l’intero ciclo di formazione è  svolto in tre livelli per un costo di € 480 (1° livello), € 480 (2° livello), € 620 (3° livello)
E’ possibile acquistare solo il 1° livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di € 1.450, pagabili in sei rate.  In aggiunta la quota associativa di € 80 valevole per l’anno 2016.





22/02/2016



21/03/2016




14.30/18.30



14.30/18.30





Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)

inContri didattiCi
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio Pietrangeli.

ai“S”uPPleMentari
i difetti olfattivi nel vino




i profumi nel vino

Lezioni teorico-pratiche con gli enologi Leone Cantarini e Guerino Pescara. Incontro aperto a tutti. Posti limitati.
Quota di partecipazione €.60,00.
Prenotazioni entro il 10 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

18-19/03/2016

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

SeMinario teCniCHe di SerViZio
Seminario ufficiale di approfondimento sulle tecniche di servizio (obbligatorio per far parte della brigata di servizio) a cura di Cristiano Cini e Graziano Simonella (Consiglieri Nazionali AIS).
Quota di partecipazione €.160,00.
Prenotazione obbligatoria con acconto di €.100,00 alla segreteria AIS Abruzzo entro il 5 marzo 2016. Il programma dettagliato è scaricabile dal sito www.aisabruzzo.it oppure presso la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

21/03/2016
9.00
Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)

I vini spumanti incontrano in questi anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli attesi: indipendentemente dal metodo utilizzato per la presa di spuma, infatti, l`elaborazione di uno spumante è un’operazione ricca di peculiarità, che va pensata fin dall’impostazione del vigneto. Molteplici sono gli aspetti tecnici da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come numerose sono le evoluzioni tecnologiche, che richiedono un costante aggiornamento. Dopo numerosi incontri volti ad approfondire le fasi specifiche della lavorazione di un metodo classico, questo seminario approfondisce in particolare gli aspetti viticoli: il corso si propone infatti l’obiettivo di sensibilizzare i partecipanti sui criteri da seguire per la produzione di uve adatte all’elaborazione di vini spumanti di qualità, per i quali l’espressione aromatica delle uve raccolte è fondamentale: poiché la presa di spuma esaspera le caratteristiche aromatiche dei vini base, è particolarmente opportuno evitare da un lato ogni aroma erbaceo, così come dall’altro un’espressione troppo marcata degli aromi varietali.

La durata del corso (codice GBZ01F) è di circa 8 ore.
Docente: Guillaume BERLIOZ, titolare Sarl Berlioz (F), già responsabile viticolo del gruppo Moet et Chandon in Champagne ed Hennessy a Cognac.
Termine di iscrizione: giovedì 17 marzo 2016, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti. 
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 29 febbraio 2016.

31/03/2016

Public Enemy - Gastro Pub - Via Garibaldi n° 27 - L'Aquila


Primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.


KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello


Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.
Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio , per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria entro Marzo 2016.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy: 349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com

01-02/04/2016

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

SEMINARIO DI ABILITAZIONE DEGUSTATORI AIS
PRIMA GIORNATA
8.30 - 9.00 Registrazione Corsisti
9.00 - 9.15 Saluti, presentazione del Seminario: programma, degustazioni ed esame.
9.15 - 11.00 L’esame VISIVO ED OLFATTIVO del vino Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di cinque vini
11.00 - 11.15 Pausa (Coffee-break)
11.15 - 13.00 L’esame GUSTO OLFATTIVO del vino. Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di tre vini
13.00 - 14.30 Pausa colazione
14.30 - 15.0 La scheda PUNTEGGIO DEL VINO e collegamento con scheda descrittiva
15.00 - 16.00 Seconda degustazione commentata dai relatori di 2 tipologie di vino
16.00 - 16.30 Prima parte dell’esame: degustazione di due vini secondo la scheda descrittiva e contemporaneamente la scheda a punti.
16,30 – 17,45 Breve pausa
16.45 - 18.00 La descrizione discorsiva, stile guida del vino, con degustazione commentata di un vino importante.

SECONDA GIORNATA
9.00 - 9.40 Seconda parte dell’esame: prova scritta relativa a venti domande vero/falso, venti domande a risposta multipla e sei domande aperte.
9.40 - 10.10 Terza parte dell’esame: degustazione di un vino con descrizione scritta discorsiva, stile articolo.
10,15 – 11,15 Terza degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
11.15 - 11.30 Pausa (Coffe - break)
11.30 - 13.00 Quarta parte dell’esame: prova orale di degustazione di tre vini ( bianco, rosso, spumante o dolce).
13.00 - 14.00 Pausa colazione
14.00 - 17.00 Proseguimento prova orale I partecipanti devono presentarsi in divisa di rappresentanza.

Quota di Partecipazione € 250,00 Posti disponibili n. 25 Costi facoltativi: - Convenzione pranzo € 25,00 - Lo Sporting Hotel Villa Maria mette a disposizione: Camera doppia € 90,00 (compresa prima colazione) Camera singola €. 72,00 (compresa prima colazione) Per eventuali prenotazioni - tel. 085-4503074 segreteria AIS Abruzzo www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

19/04/2016

Università dei Sapori a Perugia – Strada Montecorneo, 45 – Località Montebello –(PG)erugia – tel. 0039 0755429935
Corso per la formazione di Idrosommelier
Il prossimo corso per la formazione di Idrosommelier finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola organizzato dall’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con “Università dei Sapori” Centro Nazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione, è in programmaper Martedì 19 Aprile 2016 nelle aule dell’Università dei Sapori a Perugia.
E’ necessario prenotare entro il 02 Aprile 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 20 partecipanti.

Il programma della giornata:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.


CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.


La quota di partecipazione è di 130,00 euro da versare in contanti o assegno al momento della registrazione e si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Perugia porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346


12/05/2016
9.00
Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)

I vini spumanti, malgrado qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...). Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico, fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo stile di vino desiderato.
La durata del corso (codice INT04A) è di circa 8 ore.
 Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne

Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti. 
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.


EVENTI NEI DINTORNI
“La Bibioteca”
visita e pranzo di cucina internazionale con prodotti bio locali
Domenica 13 marzo 2016 dalle ore 11.00
Una splendida novità nei programmi dei Cuochi Pasticcioni. Abbiamo scoperto questa azienda che produce in modo assolutamente biologico erbe (provenienti da tutto il mondo) e ortaggi e alleva animali da cortile, pecore e maiali di cinta senese. Sophie (olandese) e Filipe (portoghese) sono anche due chef sopraffini che propongono una cucina internazionale con prodotti locali. Sarà una bella sorpresa passeggiare nelle terre che circondano lo splendido casolare, fare un aperitivo con i formaggi di Fontegranne all’aperto e gustare i deliziosi piatti serviti per il pranzo. I posti a disposizione sono 25!
Appuntamento in azienda alle 11. Aperitivo di benvenuto (con un bicchiere di vino e i formaggi di Eros: goccia farcita al lampone e luna gialla). Poi saremo accompagnati nella visita, che ci occuperà per un’oretta, agli animali e ai campi coltivati in una splendida e assolata valle. Alle 13 il pranzo con piatti insoliti ma piacevolissimi ricchi di storie e di sapori. Assaggeremo: Zuppa di broccoli e gorgonzola con crostini all’aglio, olio di peperone rosso e bacon croccante! Anelli di pasta sfoglia con cicoria sottaceto, cipollina rossa, carote, noci e uvette serviti con crema di cavolfiore e pecorino! Finocchi brasati al miele e vino rosso serviti con cracker di parmigiano, polpettine di riso e finocchio! Mini burger di maiale su panino al sesamo con cipolle saltate, sottaceti, senape granulosa, ketchup piccante, foglie di lattuga e gouda servito con spicchi di patate e salsa aioli al prezzemolo ed aglio! Budino all’uovo Portoghese con caramello, panna montata e tuille di mandorle. Chiudiamo con il Caffè e il Liquore di casa! Anche i vini che ci accompagneranno sono biologici: il Rosato “Consenso” e il “Rosso Piceno” di Saladini Pilastri!
Contributo per la giornata € 30,00 per gli adulti. Da 10 a 20 € per bambini e ragazzi. I piccoli sono i benvenuti e si divertiranno con noi!
Informazioni e prenotazioni a info@cuochipasticcioni.it o al 336638020
“IO BARATTO E TU?”
Invitiamo chi partecipa a preparare qualcosa
(una torta o un altro dolce, una confettura, un liquorino, un timballetto o qualsiasi altro piatto confezionato e edibile che sia specialità di casa o del territorio, fresco o stagionato) e portarlo per scambiarlo con altre specialità.
Non dimenticatevi scarpe adatte per passeggiare in campagna, sorriso e simpatia!
Tra tutti i partecipanti sarà estratta a sorte una delle parnanze dei Cuochi Pasticcioni 
Pace e Libertà!  Lotta e Speranza!
Come arrivare all’Appuntamento:
La Bibioteca sta in Via Indaco 65, SP 61, Km 10 sulla strada tra Montelparo e Monsampietro Morico

Prossimi appuntamenti
Domenica 20 marzo il nostro secondo incontro con la cucina vegana di Ambretta nella Cantina Terra Fageto
Domenica 3 aprile conosceremo la cucina giapponese casarecci a cura di Chie Yoshida

COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
Si comunica, con preghiera di pubblicazione e diffusione che, come previsto dallo Statuto è convocata per Sabato 12 marzo 2016 alle ore 18.30 presso l’Hotel IACONE - Viale Abruzzo, 372 Chieti Scalo (di fronte allo Stadio Angelini) lannuale Assemblea di Condotta SLOW FOOD CHIETI per discutere il seguente Ordine del Giorno:
Relazione delle attività 2015
Approvazione del rendiconto economico/finanziario
Proposte delle attività 2016
Elezione dei 3 delegati all’Assemblea Regionale.
Approvazione dello Statuto di Condotta

RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con gli amici!
Menù degustazione a SOLI 30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo a L'Antico Torchio. T.0858290690

Vogliamo che sia cancellata la norma che consente alle società petrolifere di cercare ed estrarre gas e petrolio entro le 12 miglia marine dalle coste italiane senza limiti di tempo. Nonostante le società petrolifere non possano più richiedere per il futuro nuove concessioni per estrarre in mare entro le 12 miglia, le ricerche e le attività petrolifere già in corso non avrebbero più scadenza certa.
Il 17 aprile fermiamo le trivelle.

Sua Eccellenza, il Vino d’Abruzzo
evento di apertura del calendario attività 2016 della sezione Abruzzo Centrale della Fondazione Italiana Sommelier.
Oltre 40 aziende in degustazione, tra cui i 5 Grappoli della guida 2016.
All’Aquila, il 22 marzo dalle ore 17,30
Palazzo Fibbioni, Via San Bernardino, 1 (sede del Municipio)

L’occasione è quella della presentazione della Guida Bibenda 2016, con intervento del presidente della Fondazione Italiana Sommelier Franco M. Ricci. Accanto a lui - per dialogare su “Doc e Docg, dai vitigni ai territori” - Nicola Dragani, presidente Assoenologi Abruzzo e Molise, Luigi Cataldi Madonna, produttore, Antonello Moscardi, delegato Fondazione per l’Abruzzo Centrale, Dino Pepe, Assessore Regionale alle Politiche Agricole, e il Sindaco del capoluogo, Massimo Cialente. I dialoghi saranno moderati dalla giornalista e sommelier Alessia Di Giovacchino.

Seguirà la degustazione dedicata ai vini di massima espressione d’Abruzzo, incoronati dalla Guida Bibenda.

Aziende in degustazione
AGRIVERDE, BARONE CORNACCHIA, BIAGI, BOSCO, CANTINA COLONNELLA, CANTINA FRENTANA, CANTINA TOLLO, CANTINE MUCCI, CASTORANI, CATALDI MADONNA, CENTORAME, CERULLI SPINOZZI, CIAVOLICH, COLLEFRISIO, CONTESA, GIUSEPPE CORDONI, COSTANTINI, FARNESE, FEUDO ANTICO, GENTILE, DINO ILLUMINATI, JASCI & MARCHESANI, LA CASCINA DEL COLLE, LA VALENTINA, LEPORE, MARCHESI DE’ CORDANO, MASCIARELLI, MASTRANGELO, CAMILLO MONTORI, NICODEMI, OLIVASTRI, ORLANDI CONTUCCI PONNO, PASETTI, PIETRANTONJ, PRAESIDIUM, SAN LORENZO, STRAPPELLI, TENUTA I FAURI, TENUTA ULISSE, TENUTE BARONE DI VALFORTE, TERRE DI POGGIO, TERZINI, TORRE DEI BEATI, VALENTINI, VALLE REALE, VALORI, VILLA MEDORO, ZACCAGNINI.

La manifestazione si svolgerà con il patrocinio della Regione Abruzzo e del Comune dell’Aquila
Convegno aperto al pubblico dalle ore 17,30.

Ingresso alla degustazione riservato ai Soci iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier accompagnati dai loro amici. Turno unico.
Contributo di partecipazione: € 10 a persona.

Bicchieri a disposizione in sala.

Per informazioni e prenotazioni
Responsabile di Eventi e Servizi, Pierluca Masciocchi
Fondazione Italiana Sommelier Abruzzo Centrale
Via Angelo Colagrande, 2b
67100 L’Aquila
Cell. 3385458031
e-mail: fondazionesommelier.abruzzocen@gmail.com


Marche e Mosella, gemellaggio di…vino per la seconda edizione di Terroir Marche
Dal 20 al 22 maggio al Palazzo dei Capitani torna la fiera dei vini e vignaioli biologici delle Marche con incontri, degustazioni e laboratori. Novità del 2016 il gemellaggio con i vignaioli della Mosella (Germania), ospiti nella città picena con i loro Riesling d’autore
Tre giorni di incontri, degustazioni, laboratori guidati con grandi firme del giornalismo enogastronomico italiano e internazionale, inediti abbinamenti cibo-vino a cura degli chef locali e un gemellaggio internazionale con i vignaioli della Mosella (Germania). Dopo il successo della prima edizione torna “Terroir Marche–Vini e vignaioli bio in fiera”, chesabato 21 e domenica 22 maggio riunirà al Palazzo dei Capitani (Piazza del Popolo) di Ascoli Piceno giornalisti, sommelier e wine lover provenienti da tutta Italia, con una speciale anteprima in programma il giorno precedente in alcuni locali della città.

A cento giorni dal taglio del nastro il consorzio Terroir Marche annuncia la prima novità della seconda edizione della manifestazione: la collaborazione internazionale con l’associazione Ecovin Mosel, che durante i giorni della fiera porterà nella città picena alcuni vignaioli biologici del territorio della Mosella, la patria del Riesling, per un confronto tra uno dei più apprezzati vini internazionali e le produzioni autoctone delle Marche. A rendere possibile questo inedito incontro nel bicchiere è il gemellaggio – uno dei più antichi d’Italia – stretto nel 1958 dalla città di Ascoli con quella di Treviri, luogo di nascita di Sant’Emidio, patrono della città picena.

“Sulla base di questo legame – spiega il presidente di Terroir Marche Federico Pignati  nelle scorse settimane siamo stati nella regione della Mosella mettendo a punto un programma di laboratori e degustazioni che proporremo durante la manifestazione. Non si tratterà di un’iniziativa isolata: ogni anno la fiera sarà l’occasione per confrontare i nostri vini con quelli di un altro importante territorio, conoscerli da vicino e promuovere allo stesso tempo le eccellenze marchigiane nel mondo. Il vino, infatti, oltre a essere un alimento importante, è uno straordinario veicolo di incontro e cultura, per questo siamo molto felici di ospitare i nostri colleghi tedeschi”.

La possibilità di degustare i Riesling e le produzioni tipiche del territorio della Mosella, accanto a Verdicchio, Pecorino, Passerina, Montepulciano e gli altri vini autoctoni del territorio marchigiano, non sarà l’unica importante novità di Terroir Marche 2016. Il programma completo della manifestazione sarà reso noto nelle prossime settimane sul sito www.terroirmarche.com.

Ufficio Stampa Terroir Marche
Luca Casadei
Tel. 338.1274770

NON SOLO VINO
Si accendono i riflettori sull'Oscar del Vino 2016. E per la serie “Il Vino si Beve col Cuore”, da oggi il Popolo del Vino è chiamato a dire la sua ...continua lettura

La Valentina  di Manlio Giustiniani

Il farro è un cereale adatto a ogni stagione: abbiamo scelto 5 tra le nostre ricette da proporvi per sfruttarlo al meglio.

Sei sfumature di bianco  di Giuliano Lemme

Il Consorzio Tutela Roero farà conoscere questa denominazione del Piemonte grazie a verticali, laboratori, banchi di assaggio e momenti di approfondimento e dibattito Reggia di Venaria Reale (TO) - Cascina Medici del Vascello

“I falsi oli d'oliva sono venduti dalle multinazionali straniere soprattutto e italiane che, attraverso lavori in raffinerie (dovrebbero essere usate solo per il petrolio) abbassano i parametri chimici degli oli lampanti e degli altri oli vegetali acquisiti sino a renderli omologabili all'extravergine”. Così scriveva nel lontano 2004 il grande Veronelli. Purtroppo, a distanza di più di 10 anni, ben poco è cambiato

Dal 12 al 14 marzo Firenze si anima per Taste, alla stazione Leopolda, e per Fuori di Taste, ossia oltre 150 appuntamenti oltre la kermesse. Continua >


Un dolce classico come la crostata può sembrare semplice da realizzare, ma è più facile incappare in alcuni errori madornali: eccoli elencati. Continua >


Sembra proprio vero che bere un bicchiere di vino al giorno abbia effetti benefici sulla salute umana e non faccia male, come pensa erroneamente la ...

Ebbene sì, a Terre di Toscana quest'anno abbiamo sfondato il tetto delle 3000 presenze. Con circa 1000 operatori professionali, compresi buyer tedeschi, svizzeri, australiani, brasiliani, canadesi e poi tanti giornalisti. Insomma, è stata una IX edizione dei record. Grazie a tutti!

VERONA - L'Amarone della Valpolicella è uno dei vini più amati in Italia e nel mondo, su questo non c'è dubbio. Nell'immaginario dell'appassionato va a far parte di una trinità alla quale appartengono anche il Barolo ed il Brunello di Montalcino. E in questo momento vive un momento eccezionale

Cassano. Un cognome che a Bari e dintorni è sinonimo di talento. Indubbio, anche se mai compiutamente espresso, quello del noto calciatore Antonio. Chiaro e tangibile, invece, quello del vitivinicoltore Filippo, che a Gioia del Colle ha in pochi anni avviato una delle più apprezzate aziende vinicole del meridione


Diciotto spine per sette protagonisti del movimento artigianale italiano in una serata all'insegna di musica, divertimento e buona birra

La Sardegna è la protagonista del secondo incontro dell’anno di Go Wine a Torino. Un focus sulla viticoltura dell’isola, ricca di vini autoctoni e di una storia antica legata alla coltura della vite




VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico



Guida ai nuovi Presìdi Slow Food in Abruzzo





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Visita guidata azienda CENTORAME.
in pullman con partenza da Carsoli intorno alle 08,00 da lì si partirà alla volta di Casoli arrivando in azienda degustando i vini di Centorame.
Successivamente si andrà in un ristorante che collabora con l'azienda pranzando tutti insieme.
Dopo pranzo passeggiata e rientro intorno alle 19 circa.
Per info e prenotazioni V'incanto enoteca o al 3465420958.

VINITALY 2016 - FIS
Fermate lungo la A14 in Abruzzo e Marche
SABATO 9/4/16
Ore 7,00 partenza con pullman dal piazzale dello stadio del rugby
Ore 12.30 Sosta in autostrada
Ore 14,00 ingresso VINNATUR Villa Favorita Monticello di Fara - Sarego (VI) www.vinnatur.org
Ore 18,15 uscita dalla fiera
Ore 18,45 Hotel VERGILIUS **** www.vergilius.it a Vicenza
Ore 20,30 Cena Ristorante LOCANDA DI PIERO Montecchio Precalcino (VI) www.lalocandadipiero.it - Ristorante 1 stella Michelin
DOMENICA 10/4/16
ore 8.30 Partenza per Vinitaly ore 9,15 Ingresso in fiera (euro 40 soci Fondazione – euro 80 accompagnatori- 75 acquistato online)
ore 18,30 Uscita dalla fiera e ritorno in hotel
ore 21,30 Cena degustazione I TIGLI - San Bonifacio (VR) www.pizzeriaitigli.it Pizzeria gourmet con degustazione di pizze, acqua minerale, dolce e caffè (sono escluse altre bevande da pagare extra)
LUNEDI’ 11/4/16
ore 9.30 Partenza
ore 10.30 Visita alla città di Mantova con pranzo libero
ore 16,30 Partenza e rientro previsto per le 22
Costo in doppia euro 285,00 a persona ( euro 355,00 per camera singola) comprensivo di :
- Viaggio in pullman G/T
- Ingresso a Vinnatur
- 2 pernotti in hotel **** con prima colazione
- Cena ristorante Locanda di Piero
- Cena pizzeria I Tigli
- Prenotazione impegnativa entro il 12 marzo 2016
Info e prenotazioni: 338.5458031 e fondazionesommelier.abruzzocen@gmail.com
Nota: il viaggio potrà subire lievi aggiustamenti di costo se non si raggiungessero i 30 partecipanti

tour al VinitalY di Verona - AIS
domenica 10 aprile 2016
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 11 aprile 2016
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2016 al proprio delegato di zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016 - 18/06/2016)
Viaggio studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine Airlines. Da Kiev partenza del volo per

Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****, in posizione centrale (Aram Street).

Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN 
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque

la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia. 
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.

Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN 
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di consulenza vitivinicola locale, per una

introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni. 
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino in Armenia.
Cena in hotel.

Giorno 3 - martedì 14 giugno  EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ 
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa Armena Apostolica.

Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St. Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al museo etnografico di Sardarapat.

Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.


Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI 
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista magnifica sul mitico monte Ararat.

Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno

trovato la "cantina" più antica del mondo risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno  HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS 
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.

Giorno 6 - venerdì 17 giugno  ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR YEDESIA 
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V secolo) e Karmravor (VII secolo),

ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo è l’italiano Emilio Del Medico.

Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.

Giorno 7 - sabato 18 giugno 
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C

Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla formalizzazione dell’iscrizione, si chiede

cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì 23 febbraio 2016, specificando l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino). 
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35 partecipanti.


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