- UNIONE CUOCHI ABRUZZESI -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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17/03/2016
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18.30
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HOTEL MIRAMARE
– MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE VERTICALE CdG
CERASUOLO D’ABRUZZO VALENTINI:
APPUNTI DI LONGEVITA’. 10 ANNATE
COSTO €.60,00
Info 3287347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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17/03/2016
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20.30
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Rist. Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
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IL QUINTO QUARTO DELLA VACCA
La condotta della Val
Vibrata e Giulianova insieme al Ristorante dell’Hotel Cristallo organizza una
Cena dedicata al QUINTO QUARTO. Il quinto quarto era la mercede che veniva
data agli operai che lavoravano al macello, che erroneamente non veniva
considerata di alcun valore, mentre queste parti del bovino sono di particolare qualità organolettiche
e contribuiscono a fare degli straordinari piatti della cucina romana
partendo dalla antica Roma.
Alessio Casaccia dell’Hotel
Cristallo ha condiviso l’idea della condotta, che è quella di proporre una
esperienza degustativa sulla carne di vacca, che a differenza del sentire
comune, è molto più buona e saporita di quella che generalmente mangiamo.
L’hotel ha acquistato una mucca intera di sette anni che ha terminato la sua
carriera e verrà mattata il 15 marzo, ci proporrà tre serate per scoprire la
bontà di questa carne. Le serate successive si svolgeranno il 7 e 14 aprile
prossimo in quanto è necessario che la carne sia ben frollata. Non bisogna
fare abuso di carne rossa, ma quando si mangia sarebbe opportuno che sia il
massimo. La prima serata avrà il seguente menù:
1) Centopelle o millefoglie di trippa in bianco
2) Trippa al pomodoro
3) Fegato scottato, animelle e cervello panato
4) Scrippelle ‘mbusse in brodo di vacca
5) Rigatoni alla pajata (paliata)
6) Lingua in umido con salse
7) Insalate amare, broccoli e finocchi
8) Pastiera napoletana
Nel corso del
Il costo del
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18/03/2016
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20.30
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SALUMERI’
– VIA ROMA 71 - PESCARA
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SALUMERI'......A CENA CON IL BACCALA'
La qualità che
porteremo in tavola è il GADUS MORHUA (il vero baccalà ) quello che ancora
oggi si scaglia.
Cottura senza stress,
grassi e fritture, il baccalà lo mettiamo in ammollo per 3/4 giorni, l'abbinamento
con i vini severamente curato, il risultato sarà ottimo!
MENÙ
Carpaccio di baccalà
Finger di verdure con baccalà
Baccalà e patate
Polpette di baccalà
Gnocchi al sugo di baccalà
Lasagna baccalà e funghi
Baccalà in umido
Baccalà alla vicentina
Pizzapuccia al baccalà
Dolce della casa al baccalà
Ospite
della serata la Cantina Gentile di
Ofena con la linea classica
Piè della
Grotta, con Trebbiano, Pecorino e Rosato
Tavolata
unica e conviviale con il produttore Gentile Riccardo
Costo della serata a persona vini inclusi € 35.00
prenotazioni
tel. 0854429154 oppure rossella.piersante@gmail.com.
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19/03/2016
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20.00
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agriturismo Lo Zipolo Via Arenaro Santa Cecilia, 69
- Ripa Teatina (CH)
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Auguri in
condotta
Incontro
informale per scambiarci gli auguri di Pasqua, un aperitivo a base di
prodotti tradizionali e di piatti pasquali in abbinamento ai vini della
cantina Rapino di Francavilla al Mare. Sarà l'occasione per rinnovare le
tessere, per presentare i progetti di Slow Food e le attività della Condotta.
Slow Food si propone di diffondere la cultura alimentare, di sviluppare
l'educazione sensoriale e del gusto, di tutelare la biodiversità e di
promuovere la qualità nelle sue componenti organolettiche, ambientali e
sociali. Slow Food Italia lavora perché tutti possano permettersi e
apprezzare un cibo buono, pulito e giusto.
Se
ti associ:
-
entri a far parte di una comunità locale, la condotta, che organizza cene,
degustazioni, convegni ed eventi a pochi chilometri da casa tua;
-
puoi partecipare alle iniziative di Slow Food e usufruire dei vantaggi
riservati ai soci;
-
puoi diventare un esperto gastronomo partecipando ai Master of Food;
-
sostieni i Presidi Slow Food in tutto il mondo, salvando razze animali,
varietà vegetali, prodotti tradizionali;
-
sostieni la nuova agricoltura, rispettosa dell'ambiente, dell'uomo, del gusto
e le comunità del cibo di Terra Madre
costo
della serata: 18 €uro (soci) – 23 €uro (non soci) 40 €uro (aperitivo +
tessera Slow Food)
N.B.:
Per informazioni: Roberto Angelucci (tel. 3294857586)
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19/03/2016
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20.00
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Rist. la Canadese - Via Caldari
Stazione 15 - Ortona (CH)
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Le eccellenze
abruzzesi unite nella buona cucina e nella calda ospitalità del ristorante
"La Canadese".
Tutti uniti all'insegna della solidarietà per il
restauro della Cappella di San Tommaso in una serata unica irripetibile ed un
nobile fine.
I formaggi "stellati" di Antonello Egizi...
La ventricina teramana di Fracassa...
I prodotti d'eccellenza della Azienda San
Tommaso...
La ventricina Teramana di Fracassa...
Gli oli extravergini...
I cioccolatini di Federico Anzellotti...
La finissima pasticceria di Lazzaroni...
I confetti di Sulmona by William Di Carlo...
I grandi Vini DOC d'Abruzzo.
Costo 25€
Info e prenotazioni al Ristorante "la
Canadese" 0859032135
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20/03/2016
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20.30
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Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana
Mosciano Sant’Angelo (TE)
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Jacques Morelenbaum ed il suo
"Cello Samba Trio" - JM / violoncello, Lula Galvão / chitarra,
Rafael Barata / batteria, con ospite della serata Alessia Martegiani, voce
dei Trem Azul, fra gli artisti di riferimento in Italia nel genere bossa nova
e samba cançao.
Jaques Morelenbaum, è considerato attualmente tra i
piu' importanti testimonial della musica brasiliana nel mondo. Ha collaborato
con i più grandi maestri brasiliani del genere - Antonio Carlos Jobim, Tom
Jobim, Marisa Monte, Gal Costa, Ivan Lins, Caetano Veloso, Gilberto Gil,
Maria Bethania, Chico Buarque, Milton Nascimento - e con musicisti impegnati
in ambiti musicali diversi come Ryuichi Sakamoto e Sting, partecipando come
arrangiatore, produttore, compositore, direttore d'orchestra o violoncellista
in piu' di 600 dischi.
Ha diretto le orchestre di Parigi, Londra, Roma,
Madrid, Barcellona, New York, Miami, Buenos Aires, l'Orchestra Sinfonica di
Bahia con Carlinhos Brown come solista e compositore, la Petrobras Symphonic
Orchestra nella sua città natale, Rio de Janeiro e la Beiras Philharmonic
Orchestra al Municipale Estadio de Aveiro, in Portogallo, arrangiando opere
di Gilberto Gil, che ha accompagnato come solista.
La proposta
gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite
tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un
ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali,
formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei
nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 20 euro !!! (vini esclusi).
Cena e Concerto: € 20 (vini esclusi)
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it
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21/03/2016
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20.30
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Loc. del Convento - Mosciano S. Angelo (TE)
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Gli arrosticini– CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)
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21/03/2016
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20.30
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Sapori di campagna - SP 98 - Ofena (AQ)
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l’arte in
BottiGlia
Bollicine
prestigiose, selezionate e raccontate dal guru dello champagne Nicola Roni.
Giochiamo con la versatilità di questo grande vino per abbinamenti di
territorio.
Quota di partecipazione €.60,00.
Informazioni
e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA
DI BATTISTA tel. 0862954253 - 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com
- oppure ais.laquila@gmail.com
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22/03/2016
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17.30
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Palazzo
Fibbioni - Via San Bernardino, 1 (sede del Municipio) – L’AQUILA
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Sua Eccellenza, il Vino d’Abruzzo
evento di apertura del calendario
attività 2016 della sezione Abruzzo
Centrale della Fondazione Italiana Sommelier.
Circa 50 aziende in degustazione, tra cui
tutti i 5 Grappoli della guida 2016.
L’occasione è quella della presentazione
della Guida Bibenda 2016, con intervento del presidente della Fondazione
Italiana Sommelier Franco M. Ricci.
Accanto a lui - per dialogare su “Doc
e Docg, dai vitigni ai territori” –
Nicola Dragani, presidente Assoenologi Abruzzo e
Molise,
Luigi Cataldi Madonna, produttore,
Antonello Moscardi, delegato Fondazione per l’Abruzzo
Centrale,
Dino Pepe, Assessore Regionale alle Politiche
Agricole,
e il Sindaco del capoluogo, Massimo Cialente.
I dialoghi saranno moderati dalla
giornalista e sommelier Alessia Di Giovacchino.
Convegno aperto al pubblico, ore
17,30.
Seguirà la degustazione dedicata ai vini
di massima espressione d’Abruzzo, incoronati dalla Guida Bibenda.
Aziende in degustazione
AGRIVERDE, BARONE CORNACCHIA, BIAGI,
BOSCO, CANTINA COLONNELLA, CANTINA FRENTANA, CANTINA TOLLO, CANTINE MUCCI,
CASTORANI, CATALDI MADONNA, CENTORAME, CERULLI SPINOZZI, CIAVOLICH,
COLLEFRISIO, CONTESA, GIUSEPPE CORDONI, COSTANTINI, FARNESE, FEUDO ANTICO,
GENTILE, DINO ILLUMINATI, JASCI & MARCHESANI, LA CASCINA DEL COLLE, LA
VALENTINA, LEPORE, MARCHESI DE’ CORDANO, MASCIARELLI, MASTRANGELO, CAMILLO
MONTORI, NICODEMI, OLIVASTRI, ORLANDI CONTUCCI PONNO, PASETTI, PIETRANTONJ,
PRAESIDIUM, SAN LORENZO, STRAPPELLI, TENUTA I FAURI, TENUTA ULISSE, TENUTE
BARONE DI VALFORTE, TERRE DI POGGIO, TERZINI, TORRE DEI BEATI, VALENTINI,
VALLE REALE, VALORI, VILLA MEDORO, ZACCAGNINI.
Ingresso gratuito per i soci FISAC,
contributo di € 10 per amici e conoscenti.
Solo 350 posti disponibili.
Per informazioni:
Responsabile Eventi e Servizi,
Pierluca Masciocchi
Fondazione Italiana
Sommelier Abruzzo Centrale
Via Angelo Colagrande, 2b -
67100 L’Aquila
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25/03/2016
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20.30
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RIST.
TRATTORIA DAL PAGANO - VIA PAGANI, 8/A - PALOMBARO (CH)
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In occasione del Venerdì
Santo ,a pranzo e cena, propone una piacevole degustazione di Pesce
Portata
di Benvenuto:
Sushi :
con avocado ,con erba limoncina e carote, con polvere di peperone dolce di
Altino e crema di Aglio rosso di Sulmona accompagnati da Prosecco per
brindare
e
preparare il palato per questa breve passeggiata fra i sapori del Mare
Antipasti:
Carpaccio
di Pesce Spada con brunoise di Verdure
Insalatina
di polpo
***
Capesante
allo Speck su polentina bianca
***
Gamberi
grigi con lardo di Colonnate in passatina di Carciofi e salsa di Aneto
***
Filetti
di Scorfano in umido
Primo
piatto:
Mezzelune
di Patate con Gamberetti e guazzetto di Cozze
Secondo
piatto:
seppia
ripiena di fiore di zucca ricotta e fior di latte in salsa di Scorfano
Dolce
Bauletto
di fondente ripieno di Gelato su piramide ti Biscotti aa cacao e alla
vaniglia, glassati da salsa calda di Cioccolato al latte
Caffè
costo
della serata € 30,00 a persona compreso acqua e caffè , escluso vino bevande
e amari…..
IN
ALTERNATIVA
MENÙ
ALLA CULINO
piatti
classici,saporiti e abbondandi,della tradizione abruzzese…….(come Culino
richiede).
Antipasto
Baccalà
arrosto con peperoni secchi e Pizza de Grandine
Primo
piatto
Sagne a
Pezze con Baccalà e ceci
Secondo piatto
Baccalà
in umido con patate capperi, cipolla, olive e pomodoro
Dolce
Bauletto
di fondente ripieno di Gelato su piramide di Biscotti al cacao e alla
vaniglia, glassati da salsa calda di Cioccolato al latte ……. Caffè
costo della serata € 20,00 a persona compreso
acqua e caffè, escluso vino ,bevande e amari…..per info. e prenotazioni 380 3110824 – 0871895364
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27/03/2016
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13.00
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Zunica1880
Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del
Tronto (TE)
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Classico menu della Pasqua Civitellese
Antipasti
Prosciutto
stagionato 24 mesi e insalata russa
Sformatino
di fave, fonduta di reggiano e guanciale
Le mozzarelle
Primo
piatto
Il
Timballo teramano
Secondi
piatti
Galantina
con insalatina croccante
Coscia d’agnello farcito con erbe fini di montagna e patate
al forno dei Sibillini
Dessert
La Canaletta Civitellese
Pizza di Pasqua
Vini DOC teramani in abbinamento.
A
persona € 50,00
OFFERTE PERNOTTAMENTO
Pasqua
nel borgo più bello d’Italia tra storia, cultura e gastronomia!
Offerta per una notte
1
pernottamento in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare
Adriatico” con colazione inclusa
1
pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1
visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi
antiche e al museo di arte tessile NACT
€
115,00 a persona
Offerta
per due notti
2
pernottamenti in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare
Adriatico” con colazione inclusa
1
cena gourmet (6 portate) con degustazione vini
1
pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1
visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi
antiche e al museo di arte tessile NACT
€
195,00 a persona
Info
e prenotazioni T 0861.91319 - info@hotelzunica.it
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28/03/2016
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13.00
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Zunica1880
Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del
Tronto (TE)
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Menu di Pasquetta... la gita fuori porta!
Antipasto
I
nostri salumi, pecorino e carciofo grigliato
Primo
piatto
Chitarra
teramana con polpettine
Secondo
piatto
Maialino
nero teneramente croccante con purea di sedano rapa e patate al forno dei
Sibillini
Dessert
Yogurt e fragole di bosco
A
persona € 30,00 (escluso vini e bevande)
OFFERTE PERNOTTAMENTO
Pasqua
nel borgo più bello d’Italia tra storia, cultura e gastronomia!
Offerta per una notte
1
pernottamento in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare
Adriatico” con colazione inclusa
1
pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1
visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi
antiche e al museo di arte tessile NACT
€
115,00 a persona
Offerta
per due notti
2
pernottamenti in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare
Adriatico” con colazione inclusa
1
cena gourmet (6 portate) con degustazione vini
1
pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1
visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi
antiche e al museo di arte tessile NACT
€
195,00 a persona
Info
e prenotazioni T 0861.91319 - info@hotelzunica.it
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28/03/2016
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10.00
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PIAZZALE DELLA VECCHIA STAZIONE DI PESCARA
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SANACORE PASQUETT' A LA MUNTAGNE 2016 - ATTO
SESTO
UN
GIORNO NON TROPPO LONTANO ALCUNE MENTI BRILLANTI DEL PANORAMA
ARTISTICOCULTURALBEVERECCIO PESCARESE EBBERO LA BRILLANTE IDEA DI RIEVOCARE
LE VECCHIE SCAMPAGNATE IN MOTAGNA NEL GIORNO DI PASQUETTA...FU COSI CHE TRA
UN BICCHIERE DI VINO BIANCO, UNO DI APEROL E CEDRATA, FRITTATINE, SFORMATINI
DI PATANE, BRUSCHETTE E CAZZATELLE VARIE NACQUETTE L'IDEA PIU' RUSTICA DEGLI
ULTIMI 2016 ANNI....
"OOO
MA SE URGANIZZEME NA PASQUETTE COMA SI FACEVE NA VOTE, NGHE LE SAVICICCIE, LI
RUSTILLE, LE BISTECCHE, LU VIN E LA BIRR NGHE DENTR LE BESTIE E LI VIRMITT
CHE TI ENDRENE QUAND LI PUS NDERR, LA GENDA MBRIACA CHE JOCHE A LU TIR DELLA
FUNE, A LA CORSE NGHE LI SACCH, LU RUBBABANDIER...LE BELLE VRACCIA SPACCATE E
PIEN DI LIVD NGHE LU BRACCIE D FERR...NGUL...TROPP FREGNE...SCI SCI
URGANIZZEME NA BELLA STUMMACATE COME SI FACEVE NA
VOTE...FREEEEGHEEEEEETE!!!!!!!"
ED
ECCOCI QUA PRONTI AD ORGANIZZARE QUELLA CHE SI PROSPETTA UNA DELLE GIORNATE
PIU SCHTORICHE CHE SI RICORDINO DAI TEMPI DELLE BEVUTE DI GALEONE AD
ERIBERTO...
PASQUETTA
SANACORE...TUTTI IN MONTAGNA...SESTO ANNO!!!
PARTENZA
CON PULMAN LUNEDI LUNEDI 28 MARZO ORE 10.00 DAL PIAZZALE DELLA VECCHIA
STAZIONE DI PESCARA E RIENTRO (PER CHI SOPRAVVIVE) NELLA SERATA DELLO STESSO
GIORNO (MA VA'!)
QUOTA DI
PARTECIPAZIONE 30 EURO A PERSONA
LA QUOTA
DI 30 EURO COMPRENDE:
PULMAN A/R IN LOCALITA' ABRUZZESE MONTANA SEGRETA
CARNE
COTTA ALLA BRACE DALLO STAF DEL SANACORE....ARROSTICINI E SALSICCIE DERIVANTI
DA MAIALI ED AGNELLI SACRIFICATI NEL NOME DELL'AMMORE
BRUSCHETTE
E CAZZATELLE DI TUTTI I TIPI, FORMAGGI, SALUMI, BOMBE A MANO E TRICCHETRACCHE
VINO E
BIRRA DELLE PEGGIORI MARCHE SCELTE DOPO DURISSIME SELEZIONI DALLO STAFF
SANACORE (GUARDATE COME STANNO RIDOTTI SIA DI GIORNO CHE DI SERA E DITEMI SE
QUELLE BEVANDE ALCOLICHE NON SANNO IL FATTO LORO!)
GIOCHI
VINTAGE CHE I BOYSCOUT DEL DOPOGUERRA SE LI SOGNAVANO
SCHITARRATE
E SERENATE PROVENIENTI DALLE CORDE PIU' ARRUGINITE D'ABBBRUZZO
TUTTO
QUESTO IN UN ATMOSFERA PEACE AND LOVE
MI
RACCOMANDO...AFFRETTATEVI CON LE PRENOTAZIONI...IL NUMERO E' CHIUSO...E COL
TEMPO LE COMITIVE SI ALLARGANO!!!
COME
FARE PER PRENOTARSI???
BASTA
ANDARE AL SANACORE, IN VIA MARCO POLO, 15 (DI FRONTE ALLA PIADINERIA LA
SIESTA) E LASCIARE LA QUOTA AL PERSONALE...MI RACCOMANDO FATEVI RILASCIARE LA
RICEVUTA CHE SERVIRA' PER SALIRE SUL PULMAN!
PER IL
RESTO COSA DIRVI...TENETE PRONTI ED IN FORMA BOCCA, STOMACO E FEGATO...
IN BOCCA
AL LUPO! (CHE PER UNA GIORNATA IN MONTAGNA NON E' PROPRIO UN GRANDE SLOGAN!)
PER INFO
E PRENOTAZIONI 3489252747
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01/04/2016
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18.30
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HOTEL MIRAMARE
– MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
ORANGE WINE D’ABRUZZO ED OSPITI
ILLUSTRI
Verticale storica del trebbiano d’Abruzzo
C’INCANTA della cantina Tollo.
(SEGUIRA’ PROGRAMMA DETTAGLIATO)
Info 3287347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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01/04/2016
|
20.30
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RIST.
La Piazzetta - Sant’Omero (TE)
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Il Castrato autentico – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)
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04/04/2016
|
19.00
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StaSera l’aiS
Va a CaSa di…
Continuiamo
il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei
Sommelier AIS della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un
territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei
vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta
qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello
dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e…
simpatizzanti amatori!
A casa di
Stefania Bontempi: iStinto… PriMitiVo!
Tutte
le declinazione di un vitigno che ha fatto la storia, ha segnato il tempo e
che caratterizza ancora il panorama vitivinicolo italiano: il primitivo.
Quattro
Aziende che parlano lingue… diverse, quattro Aziende che ci faranno scoprire
un potente ed elegante vitigno!
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS mASSImO
IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it
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07/04/2016
|
20.30
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Rist.
Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
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La Vacca alla brace – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)
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14/04/2016
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20.30
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Rist.
Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
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La vacca: genovese,scaloppina, cotoletta, spezzatino
– CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)
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15/05/2016
|
11.00
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SULMONA (AQ)
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"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo
Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La
Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana
d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1
della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto
dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con
calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in
compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento
Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa!
Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali
Trenitalia
ANDATA:
da Roma
Tiburtina – 07:42
da L'Aquila – 09:04
da Pescara Centrale – 09:21
RITORNO:
per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13
Partenza del treno storico ore
11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della
Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con
soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e
Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà
possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione
obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535
(Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene
nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico
non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini
delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore
16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di
vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro
le ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia,
la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione
comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata
e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e
n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi,
curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino
Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che
promuovono.
-animazione musicale itinerante
tra le carrozze e nelle soste.
ADULTI € 40 (€ 35 contributo
treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo
contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni €
20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti
GRATIS senza assegnazione del posto a sedere
IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al
viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del
treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016
(salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è
possibile solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a
terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al
venerdì ore 10-13 / 16-19
|
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
|
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DATA
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ORA
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LUOGO
|
EVENTO
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22/03/2016
23/03/2016
29/03/2016
30/03/2016
|
18.00
18.00
18.00
18.00
|
PESCARA
PESCARA
SPOLTORE
PESCARA
|
IMPARARE A RICONOSCERE LA QUALITÀ DI UN OLIO EXTRA
VERGINE DI OLIVA CON L’ANALISI SENSORIALE
Assaggio guidato di oli
extravergini d’oliva a cura del prof.
Leonardo Seghetti
Martedì 22 marzo 2016
presso:
I Giardini del Thé - via Nicola Fabrizi 20,
Pescara
Mercoledì 23 marzo 2016
presso:
Rist Fattoria Fernando - Porto Turistico
Marina di Pescara
Martedì 29 marzo 2016
presso:
Osteria La Corte - via Montani, Spoltore (PE)
Mercoledì 30 marzo 2016
presso:
Salumerì - via Roma 71, Pescara
Per ogni serata agli
assaggi seguirà una cena degustazione con un menù appositamente ideato
per esaltare l’abbinamento di olio e cibo.
La scelta dell'olio da
abbinare ad ogni piatto si rivela importantissima.
L'olio “giusto” deve
saper impreziosire i piatti ed esaltarne al meglio il sapore, rispettandone
nello stesso tempo l'equilibrio ed il gusto.
Solo un abbinamento
azzeccato è in grado di esaltare al meglio un piatto.
Anche l'olio ha le sue
regole, le scopriremo insieme..
La prenotazione per le
serate è obbligatoria.
Maggiori informazioni al
n° 0854315050
L.A.R.O. SCARL Libera
Associazione Regionale Olivicoltori
via Aterno 256 - Pescara
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22/02/2016
21/03/2016
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14.30/18.30
14.30/18.30
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Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti
(PE)
Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti
(PE)
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inContri
didattiCi
Momenti
di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio
Pietrangeli.
ai“S”uPPleMentari
i difetti olfattivi nel vino
i profumi nel vino
Lezioni
teorico-pratiche con gli enologi Leone Cantarini e Guerino Pescara. Incontro
aperto a tutti. Posti limitati.
Quota di partecipazione €.60,00.
Prenotazioni
entro il 10 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 -
centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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18-19/03/2016
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Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro -
Francavilla al Mare (CH)
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SeMinario
teCniCHe di SerViZio
Seminario
ufficiale di approfondimento sulle tecniche di servizio (obbligatorio per far
parte della brigata di servizio) a cura di Cristiano Cini e Graziano
Simonella (Consiglieri Nazionali AIS).
Quota di partecipazione €.160,00.
Prenotazione
obbligatoria con acconto di €.100,00 alla segreteria AIS Abruzzo entro il 5
marzo 2016. Il programma dettagliato è scaricabile dal sito www.aisabruzzo.it
oppure presso la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino
085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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21/03/2016
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9.00
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Ist. Tecnico Agrario
"Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)
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I vini spumanti incontrano
in questi anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto
il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati
sono quelli attesi: indipendentemente dal metodo utilizzato per la presa di
spuma, infatti, l`elaborazione di uno spumante è un’operazione ricca di
peculiarità, che va pensata fin dall’impostazione del vigneto. Molteplici
sono gli aspetti tecnici da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così
come numerose sono le evoluzioni tecnologiche, che richiedono un costante
aggiornamento. Dopo numerosi incontri volti ad approfondire le fasi
specifiche della lavorazione di un metodo classico, questo seminario
approfondisce in particolare gli aspetti viticoli: il corso si propone
infatti l’obiettivo di sensibilizzare i partecipanti sui criteri da seguire
per la produzione di uve adatte all’elaborazione di vini spumanti di qualità,
per i quali l’espressione aromatica delle uve raccolte è fondamentale: poiché
la presa di spuma esaspera le caratteristiche aromatiche dei vini base, è
particolarmente opportuno evitare da un lato ogni aroma erbaceo, così come
dall’altro un’espressione troppo marcata degli aromi varietali.
La durata del corso
(codice GBZ01F) è di circa 8 ore.
Docente: Guillaume BERLIOZ, titolare Sarl Berlioz (F), già responsabile
viticolo del gruppo Moet et Chandon in Champagne ed Hennessy a Cognac.
Termine di iscrizione: giovedì 17 marzo 2016, o al raggiungimento del
numero massimo di partecipanti.
È prevista una quota
ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea,
congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 29 febbraio 2016.
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31/03/2016
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Public
Enemy - Gastro Pub - Via
Garibaldi n° 27 - L'Aquila
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Primo livello del
nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede
Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed
all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali
(ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con
degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.
KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello
Al
termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre
alle relative lezioni).
Il
primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un
attestato di partecipazione.
Seguirà
(data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle
regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle
Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un
test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il
terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione
più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno
in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche,
in abbinamento.
All’esito
del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un
esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare
i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di
servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo
di 100/100.
Tutte
le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti
qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in
deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il
costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere
corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i
soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà
diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la
Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività
associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il
pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00
pagabili in comode rate.
Per
iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail
all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono
ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza,
numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio
, per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00
sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione
obbligatoria entro Marzo 2016.
Per
ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy:
349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere
all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com
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01-02/04/2016
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Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro -
Francavilla al Mare (CH)
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SEMINARIO DI ABILITAZIONE DEGUSTATORI
AIS
PRIMA GIORNATA
8.30
- 9.00 Registrazione Corsisti
9.00
- 9.15 Saluti, presentazione del Seminario: programma, degustazioni ed esame.
9.15
- 11.00 L’esame VISIVO ED OLFATTIVO del vino Durante la relazione saranno
inserite le degustazioni di cinque vini
11.00
- 11.15 Pausa (Coffee-break)
11.15
- 13.00 L’esame GUSTO OLFATTIVO del vino. Durante la relazione saranno
inserite le degustazioni di tre vini
13.00
- 14.30 Pausa colazione
14.30
- 15.0 La scheda PUNTEGGIO DEL VINO e collegamento con scheda descrittiva
15.00
- 16.00 Seconda degustazione commentata dai relatori di 2 tipologie di vino
16.00
- 16.30 Prima parte dell’esame: degustazione di due vini secondo la scheda
descrittiva e contemporaneamente la scheda a punti.
16,30
– 17,45 Breve pausa
16.45
- 18.00 La descrizione discorsiva, stile guida del vino, con degustazione
commentata di un vino importante.
SECONDA GIORNATA
9.00
- 9.40 Seconda parte dell’esame: prova scritta relativa a venti domande vero/falso,
venti domande a risposta multipla e sei domande aperte.
9.40
- 10.10 Terza parte dell’esame: degustazione di un vino con descrizione
scritta discorsiva, stile articolo.
10,15
– 11,15 Terza degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
11.15
- 11.30 Pausa (Coffe - break)
11.30
- 13.00 Quarta parte dell’esame: prova orale di degustazione di tre vini (
bianco, rosso, spumante o dolce).
13.00
- 14.00 Pausa colazione
14.00
- 17.00 Proseguimento prova orale I partecipanti devono presentarsi in divisa
di rappresentanza.
Quota di Partecipazione € 250,00 Posti disponibili n. 25 Costi facoltativi: - Convenzione pranzo €
25,00 - Lo Sporting Hotel Villa Maria mette a disposizione: Camera doppia €
90,00 (compresa prima colazione) Camera singola €. 72,00 (compresa prima
colazione) Per eventuali prenotazioni - tel. 085-4503074 segreteria AIS
Abruzzo www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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19/04/2016
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Università dei Sapori a Perugia –
Strada Montecorneo, 45 – Località Montebello –(PG)erugia – tel. 0039
0755429935
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Corso per la formazione di Idrosommelier
Il prossimo corso per la formazione di Idrosommelier
finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola organizzato
dall’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con
“Università dei Sapori” Centro Nazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione,
è in programmaper Martedì 19 Aprile 2016 nelle aule dell’Università dei
Sapori a Perugia.
E’ necessario prenotare entro il 02 Aprile 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 20
partecipanti.
Il programma della giornata:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle
acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque
minerali.
- introduzione alla degustazione 1°
riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di
130,00 euro da versare in contanti o assegno al momento della registrazione e
si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale
A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa
del 1° Livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Perugia
porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba
(RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346
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12/05/2016
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9.00
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Ist. Tecnico Agrario
"Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)
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I vini spumanti, malgrado
qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni
un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a
cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli
attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino
base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione
di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità,
pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in
Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...).
Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da
conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze
sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico,
fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo
stile di vino desiderato.
La durata del corso
(codice INT04A) è di circa 8 ore.
Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già
direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne
Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del
numero massimo di partecipanti.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a
Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.
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EVENTI NEI DINTORNI
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“Polenta,Baccalà,
Paella di pescato e Sangria”
Anteprima estiva con un mix di sapori interpretati da
noi.
BENVENUTO:
POLENTA
DI MAIS AGOSTINELLO CON MOSCARDINI
ANTIPASTO:
BACCALA’,
RIBES ROSSO, CHIPS DI MELA VERDE, DRAGONCELLO, MAIS NANO, ANANAS,
DRESSING
AL POMPELMO ROSA
PAELLA DI PESCATO
DOLCE:
SEMIFREDDO
AL TORRONCINO E SALSA AL LIMONCELLO
SPUMANTE, MINERALI ,
SANGRIA,CAFFE’
€ 25,00
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La Torna la cucina vegana di Ambretta con pranzo in cantina
Domenica 20 marzo 2016 dalle ore 12.00 a “Terra Fageto” Pedaso
Dopo
lo straordinario successo di febbraio I Cuochi Pasticcioni ripropongono la
cucina vegana. Abbiamo scoperto un posto delizioso (la cantina di
Terra Fageto a Pedaso con vigna in collina coltivata con metodo
biodinamico) messo a disposizione dalla Famiglia Di Ruscio e una
giovane ragazza chef di vaglia, Ambra, che propone un menù tutto “vegan”
e vogliamo farveli conoscere. Appuntamento alle 12.00: potremo
passeggiare brevemente in vigna guardando a ovest il panorama di Campofilone
e a est il colle che degrada verso il mare, poi un aperitivo nella bottaia
con i formaggi di Fontegranne (un extra vegan cui non possiamo rinunciare:
“Slattato” e “Campagnolo”) e la Passerina spumantizzata. Segue la
presentazione curata da Michele e Angelo dei vini d’azienda e della storia
della cantina.
Alle
13.00 ci trasferiamo nella sala da pranzo che guarda verso il mare, dove assaggeremo: -
Insalatina primavera - Piatto misto di antipastini vegetali (roselline di
ceci fritte, pizza rustica erbe di campo, zucchine sott'olio, crepes natura )
- Vellutata di cavoli e fiori - Pasta al forno ricca funghi e piselli -
Scaloppine vegetali al limone e rosmarino con sarola scottata - Crostata di
fichi e mandorle. In abbinamento la Passerina e il Rosso Piceno di Terra
Fageto.
Il
riporto (come si dice a Venarotta) del buono che avanza (come
dicono alcuni ora in modo chic) è consentito come sempre!
“IO
BARATTO E TU?”
Invitiamo
chi partecipa a preparare qualcosa
(una
torta o un altro dolce, una confettura, un liquorino, un timballetto o
qualsiasi altro piatto confezionato e edibile che sia specialità di casa o
del territorio, fresco o stagionato) e portarlo per scambiarlo con altre
specialità.
Contributo
per la giornata € 25,00 per gli adulti. Da 15 a 20 € per bambini e ragazzi. I piccoli sono i benvenuti e
si divertiranno con noi
Dopo
il pranzo potrete assaggiare liquori alla genziana, arancino e nocino
preparati da Marco. Ogni cicchetto € 2,00
Informazioni
e prenotazioni rispondendo a questa email o telefonando al 336.638020
Tra
tutti i partecipanti sarà estratta a sorte una delle parnanze dei Cuochi
Pasticcioni
Pace
e Libertà! Lotta e Speranza!
Prossimi appuntamenti
Domenica
3 aprile Pranzo di cucina giapponese casareccia curata da Chie Yoshida alla
Cantina Terra Fageto a Pedaso
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COMUNICATI
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Gentile espositore, ti invitiamo a partecipare al
Misen di Ferrara dal 23 al 25 aprile
con i tuoi prodotti.
Il Misen è l’unico evento in Italia che presenta
e fa assaggiare le prelibatezze di sagre enogastronomiche provenienti da ogni
angolo della penisola.
Il bilancio del 2015 è stato di oltre ventimila visitatori, trecentomila assaggi
gratuiti di
cappellacci, cappelletti, tortelloni e gnocchi (con quintali di ragù a
condirli), cozze e vongole, salame alla brace e manicaretti al tartufo.
E dopo un simile successo, il Salone, che
festeggia quest’anno la sesta
edizione in Fiera e la quindicesima come Misen (originariamente allestito a
Bondeno), torna a celebrare le nozze tra cucina di qualità e tradizione,
dando ai visitatori la possibilità di consumare, con un solo biglietto
d’ingresso, i piatti di tutte le Sagre presenti (anche al ristorante che verrà
allestito in Fiera, novità 2016) e di trascorrere piacevolmente tre giorni
tra attrazioni, gare, performance, balli e shopping.
Intorno all’arte culinaria ruoteranno alcuni
appuntamenti molto “succulenti” e spettacolari, come la quarta edizione del
“Gran Galà della Salama” e la “Disfida delle sfogline”, promossa in
collaborazione con l’associazione culturale “Miss…ione Matterello”. Senza contare
i corsi e le dimostrazioni rivolti a chiunque voglia apprendere i segreti
della buona tavola.
In programma, il “Gran Galà del Liscio”,
con le migliori orchestre, e “Misenpassion”, con gli hobby più originali e
bizzarri, il modellismo e collezionisti di livello internazionale, mentre il
pubblico “baby” potrà divertirsi in un’area giochi attrezzata.
Orari di apertura: sabato 23, 16-23; domenica 24,
10-23; lunedì 25, 10-17.00
Orari di distribuzione degli assaggi: sabato 23,
18.30-21.00; domenica 24 e lunedì 25, 12-14.30 e 18.30-21.00.
Per chi prenota attraverso FUORIPORTA ci sarà uno
sconto del 10%
chiedeteci info al 3408505381 dalle 18 in poi
oppureinfo@fuoriporta.org
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RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della
domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con
gli amici!
Menù degustazione a SOLI
30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo
a L'Antico Torchio. T.0858290690
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Vogliamo che sia cancellata la norma che consente alle società
petrolifere di cercare ed estrarre gas e petrolio entro le 12 miglia marine
dalle coste italiane senza limiti di tempo. Nonostante le società petrolifere
non possano più richiedere per il futuro nuove concessioni per estrarre in
mare entro le 12 miglia, le ricerche e le attività petrolifere già in corso
non avrebbero più scadenza certa.
Il 17 aprile fermiamo le
trivelle.
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COMUNICATO STAMPA
Anche all’Aquila la Fondazione Italiana Sommelier
Il 22 marzo la presentazione della Guida Bibenda 2016 con 50 vini abruzzesi in degustazione
L’Aquila, 16 marzo 2016 – Con un programma di eventi di qualità, didattica innovativa e viaggi studio esclusivi, la sezione Abruzzo Centrale della Fondazione Italiana Sommelier, fondata da Franco M. Ricci, dà il via alla sua attività associativa e individua nella città dell’Aquila il suo quartier generale.
Ad annunciarlo è il presidente, sommelier di lungo corso, Antonello Moscardi: “La Fondazione Abruzzo Centrale rappresenta una delle ramificazioni regionali della Fondazione nazionale, riconosciuta unanimemente centro di cultura del vino più prestigioso al mondo, membro di Worldwide Sommelier Association (W.S.A.). Abbiamo costituito una squadra di professionisti e appassionati con l’obiettivo di sensibilizzare, coinvolgere e proporre sul territorio eventi e corsi selezionati”.
L’apertura dell’anno di attività sarà affidata alla presentazione dell’edizione 2016 della blasonata Guida Bibenda a cui parteciperà anche il presidente nazionale Riccie che si terrà il prossimo 22 marzo dalle 17,30 a Palazzo Fibbioni, nella sede del Municipio. Sarà l’occasione per discutere di legislazione del vino, di vitigni e territori, con esperti del settore e amministratori locali e regionali, e per degustare i circa 50 vini delle aziende abruzzesi recensite dalla Guida, tra cui quelle insignite del massimo riconoscimento dei 5 Grappoli.
“Abbiamo studiato quattro grandi eventi, uno all’inizio di ogni stagione – ha proseguito Moscardi - a sottolineare le stagioni del vino, la ‘magia di ogni inizio’ e le tappe evolutive dei processi di produzione”.
A fine giugno si terrà una verticale storica di Mormoreto – Castello di Nipozzano di Marchesi de’ Frescobaldi, mentre a fine settembre sarà la volta di Angelo Gaja, uno dei più grandi produttori mondiali, presente eccezionalmente all’Aquila con la sua conferenza “Il naso fuori dal bicchiere”. Per il 19 dicembre, in collaborazione con il Consorzio Franciacorta, è stato programmato l’evento natalizio “Auguri in Franciacorta”, con un grande banco di assaggio alla presenza dei protagonisti, produttori e produzioni. Tutti gli eventi de “Le Stagioni del Vino” si svolgeranno in centro storico, a Palazzo Fibbioni: “siamo onorati – ha concluso il presidente della sezione Abruzzo Centrale – di essere ospitati in una sede così prestigiosa. Siamo stati accolti con grande collaborazione e di questo siamo grati al sindaco e all’Amministrazione comunale”.
I viaggi studio si svolgeranno ad aprile e a ottobre: il primo è un programma di tre giorni tra le fiere Vinitaly e Vinnatur, in Veneto; il secondo è un week-end nelle Marche alla scoperta del Verdicchio tra Jesi e Matelica. Non mancherà anche un evento dedicato al sociale: in collaborazione con la sezione provinciale di Polizia stradale, a novembre a Elodia, si terrà “Educazione al bere (bene) con consapevolezza”.
A ottobre, per finire, inizieranno i corsi di qualificazione professionale per sommelier, nei locali di Villa Giulia: 52 lezioni dedicate all’enologia, all’enografia nazionale e internazionale, alle tecniche di analisi e di abbinamento cibo vino, con oltre 160 etichette in degustazione.
Il direttivo della Fondazione Abruzzo Centrale è composto, oltre che da Antonello Moscardi, dal vicepresidente Piero Melonio, dal responsabile eventi e servizi Pierluca Masciocchi, dal responsabile comunicazione Alessia Di Giovacchino, dal responsabile vini Francesco Fioravanti, da Gilda Bernabei, Caterina Melonio, Emanuele Scipioni, Olivo Colafarina, Teresa Pazienza, Gianluca Ciancone.
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Marche e Mosella, gemellaggio di…vino
per la seconda edizione di Terroir Marche
Dal 20 al 22
maggio al Palazzo dei Capitani torna la fiera dei vini e vignaioli biologici
delle Marche con incontri, degustazioni e laboratori. Novità del 2016 il
gemellaggio con i vignaioli della Mosella (Germania), ospiti nella città
picena con i loro Riesling d’autore
Tre
giorni di incontri, degustazioni, laboratori guidati con grandi firme del giornalismo
enogastronomico italiano e internazionale, inediti abbinamenti cibo-vino a
cura degli chef locali e un gemellaggio internazionale con i vignaioli della
Mosella (Germania). Dopo il successo della prima edizione torna “Terroir
Marche–Vini e vignaioli bio in fiera”, chesabato 21 e domenica 22 maggio riunirà
al Palazzo dei Capitani (Piazza del Popolo) di Ascoli
Piceno giornalisti, sommelier e wine lover provenienti da
tutta Italia, con una speciale anteprima in programma il giorno precedente in
alcuni locali della città.
A
cento giorni dal taglio del nastro il consorzio Terroir Marche annuncia la prima
novità della seconda edizione della manifestazione: la collaborazione
internazionale con l’associazione Ecovin Mosel, che durante i giorni della
fiera porterà nella città picena alcuni vignaioli
biologici del territorio della Mosella, la patria del Riesling,
per un confronto tra uno dei più apprezzati vini internazionali e le
produzioni autoctone delle Marche. A rendere possibile questo inedito incontro
nel bicchiere è il gemellaggio – uno dei più antichi d’Italia – stretto nel
1958 dalla città di Ascoli con quella di Treviri,
luogo di nascita di Sant’Emidio, patrono della città picena.
“Sulla base di questo legame –
spiega il presidente di Terroir Marche Federico
Pignati – nelle scorse settimane
siamo stati nella regione della Mosella mettendo a punto un programma di
laboratori e degustazioni che proporremo durante la manifestazione. Non si
tratterà di un’iniziativa isolata: ogni anno la fiera sarà l’occasione per
confrontare i nostri vini con quelli di un altro importante territorio,
conoscerli da vicino e promuovere allo stesso tempo le eccellenze marchigiane
nel mondo. Il vino, infatti, oltre a essere un alimento importante, è uno
straordinario veicolo di incontro e cultura, per questo siamo molto felici di
ospitare i nostri colleghi tedeschi”.
La
possibilità di degustare i Riesling e le produzioni tipiche del territorio
della Mosella, accanto a Verdicchio, Pecorino, Passerina, Montepulciano e gli
altri vini autoctoni del territorio marchigiano, non sarà l’unica importante
novità di Terroir Marche 2016. Il programma completo della
manifestazione sarà reso noto nelle prossime settimane sul sito www.terroirmarche.com.
Ufficio Stampa Terroir Marche
Luca Casadei
Tel. 338.1274770
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NON SOLO VINO
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Si
accendono i riflettori sull'Oscar del Vino 2016. E per la serie “Il Vino
si Beve col Cuore”, da oggi il Popolo del Vino è chiamato a dire la sua ...continua lettura
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Stappare una bottiglia
prodotta da “Chateau Margaux” è un evento a dir poco eccezionale, ma soprattutto è
un’esperienza indimenticabile
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«Sono sempre dei buoni vini,
ma se assaggi un Trebbiano degli anni ... «Ho studiato le vendemmie di
Montepulciano e Trebbiano d'Abruzzo dal 1817 ...
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Il Consorzio Tutela Roero farà
conoscere questa denominazione del Piemonte grazie a verticali, laboratori,
banchi di assaggio e momenti di approfondimento e dibattito Reggia di Venaria
Reale (TO) - Cascina Medici del Vascello
Olio
extravergine di oliva: non arrendiamoci! di Franco Santini
“I falsi oli d'oliva sono
venduti dalle multinazionali straniere soprattutto e italiane che, attraverso
lavori in raffinerie (dovrebbero essere usate solo per il petrolio) abbassano
i parametri chimici degli oli lampanti e degli altri oli vegetali acquisiti
sino a renderli omologabili all'extravergine”. Così scriveva nel lontano 2004
il grande Veronelli. Purtroppo, a distanza di più di 10 anni, ben poco è
cambiato
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Tre giorni (9 - 11 aprile) di Summa16, l’appuntamento annuale organizzato dalla Tenuta Alois Lageder
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Parafrasando un noto
detto popolare, Fritto Misto invita tutti i buongustai a partecipare alla
dodicesima edizione della kermesse. Appuntamento dal 22 aprile al 1° maggio 2016, ad Ascoli
Piceno.
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VIN
DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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Sua Eccellenza il vino d’Abruzzo si presenta a L’Aquila
Tutto in dodici piatti, la lezione di Niko Romito ad Identità Golose 2016 |
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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VINITALY 2016 - FIS
Fermate
lungo la A14 in Abruzzo e Marche
SABATO 9/4/16
Ore
7,00 partenza con pullman dal piazzale dello stadio del rugby
Ore
12.30 Sosta in autostrada
Ore
14,00 ingresso VINNATUR Villa Favorita Monticello di Fara - Sarego (VI) www.vinnatur.org
Ore
18,15 uscita dalla fiera
Ore
18,45 Hotel VERGILIUS **** www.vergilius.it a Vicenza
Ore
20,30 Cena Ristorante LOCANDA DI PIERO Montecchio Precalcino (VI)
www.lalocandadipiero.it - Ristorante 1 stella Michelin
DOMENICA 10/4/16
ore
8.30 Partenza per Vinitaly ore 9,15 Ingresso in fiera (euro 40 soci
Fondazione – euro 80 accompagnatori- 75 acquistato online)
ore
18,30 Uscita dalla fiera e ritorno in hotel
ore
21,30 Cena degustazione I TIGLI - San Bonifacio (VR) www.pizzeriaitigli.it
Pizzeria gourmet con degustazione di pizze, acqua minerale, dolce e caffè
(sono escluse altre bevande da pagare extra)
LUNEDI’ 11/4/16
ore
9.30 Partenza
ore
10.30 Visita alla città di Mantova con pranzo libero
ore
16,30 Partenza e rientro previsto per le 22
Costo
in doppia euro 285,00 a persona ( euro 355,00 per camera singola) comprensivo
di :
-
Viaggio in pullman G/T
-
Ingresso a Vinnatur
-
2 pernotti in hotel **** con prima colazione
-
Cena ristorante Locanda di Piero
-
Cena pizzeria I Tigli
-
Prenotazione impegnativa entro il 12 marzo 2016
Info
e prenotazioni: 338.5458031 e fondazionesommelier.abruzzocen@gmail.com
Nota:
il viaggio potrà subire lievi aggiustamenti di costo se non si raggiungessero
i 30 partecipanti
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tour al
VinitalY di Verona - AIS
domenica 10 aprile 2016
Ore
06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore
07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest
(Dragonara).
Ore
14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al
Vinitaly).
Ore
18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore
20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 11 aprile 2016
Ore
08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata
libera in città).
Ore
17,30 partenza per rientro.
Ore
24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in
camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti
d’ingresso in fiera).
Supplemento
camera singola €.50,00.
Prenotazione
obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2016 al proprio delegato di
zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per
informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 -
centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016
- 18/06/2016)
Viaggio
studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine
Airlines. Da Kiev partenza del volo per
Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****,
in posizione centrale (Aram Street).
Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città
fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque
la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto
delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del
Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia.
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con
degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.
Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di
consulenza vitivinicola locale, per una
introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita
alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni.
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino
in Armenia.
Cena in hotel.
Giorno 3 - martedì 14 giugno EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa
Armena Apostolica.
Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St.
Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne
tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al
museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory
ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.
Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista
magnifica sul mitico monte Ararat.
Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la
grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno
trovato la "cantina" più antica del mondo
risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata
dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni
autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato
sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise
sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di
Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 6 - venerdì 17 giugno ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR
YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V secolo)
e Karmravor (VII secolo),
ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV
secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo
è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.
Giorno 7 - sabato 18 giugno
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C
Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla
formalizzazione dell’iscrizione, si chiede
cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di
segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì
23 febbraio 2016, specificando
l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino).
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate
entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35
partecipanti.
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