mercoledì 16 marzo 2016

CdG News n.07/2016


- UNIONE CUOCHI ABRUZZESI - 



EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
17/03/2016
18.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE VERTICALE CdG
CERASUOLO D’ABRUZZO VALENTINI:
APPUNTI DI LONGEVITA’. 10 ANNATE
COSTO €.60,00
Info 3287347561

17/03/2016
20.30
Rist. Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
IL QUINTO QUARTO DELLA VACCA
La condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme al Ristorante dell’Hotel Cristallo organizza una Cena dedicata al QUINTO QUARTO. Il quinto quarto era la mercede che veniva data agli operai che lavoravano al macello, che erroneamente non veniva considerata di alcun valore, mentre queste parti del bovino  sono di particolare qualità organolettiche e contribuiscono a fare degli straordinari piatti della cucina romana partendo dalla antica Roma.
Alessio Casaccia dell’Hotel Cristallo ha condiviso l’idea della condotta, che è quella di proporre una esperienza degustativa sulla carne di vacca, che a differenza del sentire comune, è molto più buona e saporita di quella che generalmente mangiamo. L’hotel ha acquistato una mucca intera di sette anni che ha terminato la sua carriera e verrà mattata il 15 marzo, ci proporrà tre serate per scoprire la bontà di questa carne. Le serate successive si svolgeranno il 7 e 14 aprile prossimo in quanto è necessario che la carne sia ben frollata. Non bisogna fare abuso di carne rossa, ma quando si mangia sarebbe opportuno che sia il massimo. La prima serata avrà il seguente menù:
1)   Centopelle o millefoglie di trippa  in bianco
2)   Trippa al pomodoro
3)   Fegato scottato, animelle  e cervello panato
4)   Scrippelle ‘mbusse in brodo di vacca
5)   Rigatoni alla  pajata (paliata)
6)   Lingua in umido con  salse
7)   Insalate amare, broccoli e finocchi
8)   Pastiera napoletana
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda De Angelis Corvi Corrado di Controguerra e saranno: Cerasuolo Superiore Biologico 2014 e Montepulciano Fonte Ravigliano Biologico 2013
Il costo della partecipazione è di  30  Euro per i soci e di 33 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro Mercoledì 16 Marzo al ristorante Hotel Cristallo  tel 0858003780.

18/03/2016
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
SALUMERI'......A CENA CON IL BACCALA'
La qualità che porteremo in tavola è il GADUS MORHUA (il vero baccalà ) quello che ancora oggi si scaglia.
Cottura senza stress, grassi e fritture, il baccalà lo mettiamo in ammollo per 3/4 giorni, l'abbinamento con i vini severamente curato, il risultato sarà ottimo!
MENÙ

Carpaccio di baccalà

Finger di verdure con baccalà

Baccalà e patate

Polpette di baccalà

Gnocchi al sugo di baccalà
Lasagna baccalà e funghi

Baccalà in umido
Baccalà alla vicentina

Pizzapuccia al baccalà

Dolce della casa al baccalà


Ospite della serata la Cantina Gentile di Ofena con la linea classica 
Piè della Grotta, con Trebbiano, Pecorino e Rosato
Tavolata unica e conviviale con il produttore Gentile Riccardo
Costo della serata a persona vini inclusi € 35.00
prenotazioni tel. 0854429154 oppure rossella.piersante@gmail.com.

19/03/2016
20.00
agriturismo Lo Zipolo Via Arenaro Santa Cecilia, 69 - Ripa Teatina (CH)
Auguri in condotta
Incontro informale per scambiarci gli auguri di Pasqua, un aperitivo a base di prodotti tradizionali e di piatti pasquali in abbinamento ai vini della cantina Rapino di Francavilla al Mare. Sarà l'occasione per rinnovare le tessere, per presentare i progetti di Slow Food e le attività della Condotta. Slow Food si propone di diffondere la cultura alimentare, di sviluppare l'educazione sensoriale e del gusto, di tutelare la biodiversità e di promuovere la qualità nelle sue componenti organolettiche, ambientali e sociali. Slow Food Italia lavora perché tutti possano permettersi e apprezzare un cibo buono, pulito e giusto.
Se ti associ:
- entri a far parte di una comunità locale, la condotta, che organizza cene, degustazioni, convegni ed eventi a pochi chilometri da casa tua;
- puoi partecipare alle iniziative di Slow Food e usufruire dei vantaggi riservati ai soci;
- puoi diventare un esperto gastronomo partecipando ai Master of Food;
- sostieni i Presidi Slow Food in tutto il mondo, salvando razze animali, varietà vegetali, prodotti tradizionali;
- sostieni la nuova agricoltura, rispettosa dell'ambiente, dell'uomo, del gusto e le comunità del cibo di Terra Madre
costo della serata: 18 €uro (soci) – 23 €uro (non soci) 40 €uro (aperitivo + tessera Slow Food)
N.B.: Per informazioni: Roberto Angelucci (tel. 3294857586)

19/03/2016
20.00
Rist. la Canadese - Via Caldari Stazione 15 - Ortona (CH)
Le eccellenze abruzzesi unite nella buona cucina e nella calda ospitalità del ristorante "La Canadese".
Tutti uniti all'insegna della solidarietà per il restauro della Cappella di San Tommaso in una serata unica irripetibile ed un nobile fine.
I formaggi "stellati" di Antonello Egizi...

La ventricina teramana di Fracassa...

I prodotti d'eccellenza della Azienda San Tommaso...

La ventricina Teramana di Fracassa...

Gli oli extravergini...

I cioccolatini di Federico Anzellotti...
La finissima pasticceria di Lazzaroni...
I confetti di Sulmona by William Di Carlo...
I grandi Vini DOC d'Abruzzo.
Costo 25€

Info e prenotazioni al Ristorante "la Canadese" 0859032135

20/03/2016
20.30
Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

Jacques Morelenbaum ed il suo "Cello Samba Trio" - JM / violoncello, Lula Galvão / chitarra, Rafael Barata / batteria, con ospite della serata Alessia Martegiani, voce dei Trem Azul, fra gli artisti di riferimento in Italia nel genere bossa nova e samba cançao.
Jaques Morelenbaum, è considerato attualmente tra i piu' importanti testimonial della musica brasiliana nel mondo. Ha collaborato con i più grandi maestri brasiliani del genere - Antonio Carlos Jobim, Tom Jobim, Marisa Monte, Gal Costa, Ivan Lins, Caetano Veloso, Gilberto Gil, Maria Bethania, Chico Buarque, Milton Nascimento - e con musicisti impegnati in ambiti musicali diversi come Ryuichi Sakamoto e Sting, partecipando come arrangiatore, produttore, compositore, direttore d'orchestra o violoncellista in piu' di 600 dischi.
Ha diretto le orchestre di Parigi, Londra, Roma, Madrid, Barcellona, New York, Miami, Buenos Aires, l'Orchestra Sinfonica di Bahia con Carlinhos Brown come solista e compositore, la Petrobras Symphonic Orchestra nella sua città natale, Rio de Janeiro e la Beiras Philharmonic Orchestra al Municipale Estadio de Aveiro, in Portogallo, arrangiando opere di Gilberto Gil, che ha accompagnato come solista.
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 20 euro !!! (vini esclusi).
Cena e Concerto: € 20 (vini esclusi)
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

21/03/2016
20.30
Loc. del Convento - Mosciano S. Angelo (TE)

Gli arrosticini– CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)

21/03/2016
20.30
Sapori di campagna - SP 98 - Ofena (AQ)

l’arte in BottiGlia
Bollicine prestigiose, selezionate e raccontate dal guru dello champagne Nicola Roni. Giochiamo con la versatilità di questo grande vino per abbinamenti di territorio.
Quota di partecipazione €.60,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862954253 - 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com -  oppure ais.laquila@gmail.com

22/03/2016
17.30
Palazzo Fibbioni - Via San Bernardino, 1 (sede del Municipio) – L’AQUILA

Sua Eccellenza, il Vino d’Abruzzo
evento di apertura del calendario attività 2016 della sezione Abruzzo Centrale della Fondazione Italiana Sommelier.
Circa 50 aziende in degustazione, tra cui tutti i 5 Grappoli della guida 2016.
L’occasione è quella della presentazione della Guida Bibenda 2016, con intervento del presidente della Fondazione Italiana Sommelier Franco M. Ricci.
Accanto a lui - per dialogare su “Doc e Docg, dai vitigni ai territori” – 
Nicola Dragani, presidente Assoenologi Abruzzo e Molise,
Luigi Cataldi Madonna, produttore,
Antonello Moscardi, delegato Fondazione per l’Abruzzo Centrale,
Dino Pepe, Assessore Regionale alle Politiche Agricole,
e il Sindaco del capoluogo, Massimo Cialente.
I dialoghi saranno moderati dalla giornalista e sommelier Alessia Di Giovacchino.
Convegno aperto al pubblico, ore 17,30.

Seguirà la degustazione dedicata ai vini di massima espressione d’Abruzzo, incoronati dalla Guida Bibenda.
Aziende in degustazione
AGRIVERDE, BARONE CORNACCHIA, BIAGI, BOSCO, CANTINA COLONNELLA, CANTINA FRENTANA, CANTINA TOLLO, CANTINE MUCCI, CASTORANI, CATALDI MADONNA, CENTORAME, CERULLI SPINOZZI, CIAVOLICH, COLLEFRISIO, CONTESA, GIUSEPPE CORDONI, COSTANTINI, FARNESE, FEUDO ANTICO, GENTILE, DINO ILLUMINATI, JASCI & MARCHESANI, LA CASCINA DEL COLLE, LA VALENTINA, LEPORE, MARCHESI DE’ CORDANO, MASCIARELLI, MASTRANGELO, CAMILLO MONTORI, NICODEMI, OLIVASTRI, ORLANDI CONTUCCI PONNO, PASETTI, PIETRANTONJ, PRAESIDIUM, SAN LORENZO, STRAPPELLI, TENUTA I FAURI, TENUTA ULISSE, TENUTE BARONE DI VALFORTE, TERRE DI POGGIO, TERZINI, TORRE DEI BEATI, VALENTINI, VALLE REALE, VALORI, VILLA MEDORO, ZACCAGNINI.
Ingresso gratuito per i soci FISAC, contributo di € 10 per amici e conoscenti.
Solo 350 posti disponibili.
Per informazioni:
Responsabile Eventi e Servizi, Pierluca Masciocchi
Fondazione Italiana Sommelier Abruzzo Centrale
Via Angelo Colagrande, 2b - 67100 L’Aquila

25/03/2016
20.30
RIST. TRATTORIA DAL PAGANO - VIA PAGANI, 8/A - PALOMBARO (CH)
In occasione del Venerdì Santo ,a pranzo e cena, propone una piacevole degustazione di Pesce

Portata di Benvenuto:

Sushi : con avocado ,con erba limoncina e carote, con polvere di peperone dolce di Altino e crema di Aglio rosso di Sulmona accompagnati da Prosecco per brindare 

e preparare il palato per questa breve passeggiata fra i sapori del Mare

Antipasti:

Carpaccio di Pesce Spada con brunoise di Verdure
Insalatina di polpo
***
Capesante allo Speck su polentina bianca
***
Gamberi grigi con lardo di Colonnate in passatina di Carciofi e salsa di Aneto
***
Filetti di Scorfano in umido
Primo piatto:
Mezzelune di Patate con Gamberetti e guazzetto di Cozze
Secondo piatto:
seppia ripiena di fiore di zucca ricotta e fior di latte in salsa di Scorfano
Dolce
Bauletto di fondente ripieno di Gelato su piramide ti Biscotti aa cacao e alla vaniglia, glassati da salsa calda di Cioccolato al latte

Caffè

costo della serata € 30,00 a persona compreso acqua e caffè , escluso vino bevande e amari…..

per info. e prenotazioni 3803110824 – 0871895364



IN ALTERNATIVA



MENÙ ALLA CULINO

piatti classici,saporiti e abbondandi,della tradizione abruzzese…….(come Culino richiede). 
Antipasto 
Baccalà arrosto con peperoni secchi e Pizza de Grandine
Primo piatto
Sagne a Pezze con Baccalà e ceci
Secondo piatto
Baccalà in umido con patate capperi, cipolla, olive e pomodoro
Dolce
Bauletto di fondente ripieno di Gelato su piramide di Biscotti al cacao e alla vaniglia, glassati da salsa calda di Cioccolato al latte ……. Caffè
costo della serata € 20,00 a persona compreso acqua e caffè, escluso vino ,bevande e amari…..per info. e prenotazioni 380 3110824 – 0871895364


27/03/2016
13.00
Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)

Classico menu della Pasqua Civitellese
Antipasti
Prosciutto stagionato 24 mesi e insalata russa
Sformatino di fave, fonduta di reggiano e guanciale
Le mozzarelle
Primo piatto
Il Timballo teramano
Secondi piatti
Galantina con insalatina croccante
Coscia d’agnello farcito con erbe fini di montagna e patate al forno dei Sibillini
Dessert
La Canaletta Civitellese
Pizza di Pasqua
Vini DOC teramani in abbinamento.
A persona € 50,00

OFFERTE PERNOTTAMENTO
Pasqua nel borgo più bello d’Italia tra storia, cultura e gastronomia!
Offerta per una notte
1 pernottamento in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare Adriatico” con colazione inclusa
1 pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1 visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi antiche e al museo di arte tessile NACT
€ 115,00 a persona


Offerta per due notti

2 pernottamenti in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare Adriatico” con colazione inclusa
1 cena gourmet (6 portate) con degustazione vini
1 pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1 visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi antiche e al museo di arte tessile NACT
€ 195,00 a persona

Info e prenotazioni T 0861.91319 - info@hotelzunica.it

28/03/2016
13.00
Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)

Menu di Pasquetta... la gita fuori porta!
Antipasto
I nostri salumi, pecorino e carciofo grigliato
Primo piatto
Chitarra teramana con polpettine
Secondo piatto
Maialino nero teneramente croccante con purea di sedano rapa e patate al forno dei Sibillini
Dessert

Yogurt e fragole di bosco

A persona € 30,00 (escluso vini e bevande)

OFFERTE PERNOTTAMENTO
Pasqua nel borgo più bello d’Italia tra storia, cultura e gastronomia!
Offerta per una notte
1 pernottamento in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare Adriatico” con colazione inclusa
1 pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1 visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi antiche e al museo di arte tessile NACT
€ 115,00 a persona


Offerta per due notti

2 pernottamenti in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare Adriatico” con colazione inclusa
1 cena gourmet (6 portate) con degustazione vini
1 pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1 visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi antiche e al museo di arte tessile NACT
€ 195,00 a persona

Info e prenotazioni T 0861.91319 - info@hotelzunica.it

28/03/2016
10.00
PIAZZALE DELLA VECCHIA STAZIONE DI PESCARA
SANACORE PASQUETT' A LA MUNTAGNE 2016 - ATTO SESTO
UN GIORNO NON TROPPO LONTANO ALCUNE MENTI BRILLANTI DEL PANORAMA ARTISTICOCULTURALBEVERECCIO PESCARESE EBBERO LA BRILLANTE IDEA DI RIEVOCARE LE VECCHIE SCAMPAGNATE IN MOTAGNA NEL GIORNO DI PASQUETTA...FU COSI CHE TRA UN BICCHIERE DI VINO BIANCO, UNO DI APEROL E CEDRATA, FRITTATINE, SFORMATINI DI PATANE, BRUSCHETTE E CAZZATELLE VARIE NACQUETTE L'IDEA PIU' RUSTICA DEGLI ULTIMI 2016 ANNI....
"OOO MA SE URGANIZZEME NA PASQUETTE COMA SI FACEVE NA VOTE, NGHE LE SAVICICCIE, LI RUSTILLE, LE BISTECCHE, LU VIN E LA BIRR NGHE DENTR LE BESTIE E LI VIRMITT CHE TI ENDRENE QUAND LI PUS NDERR, LA GENDA MBRIACA CHE JOCHE A LU TIR DELLA FUNE, A LA CORSE NGHE LI SACCH, LU RUBBABANDIER...LE BELLE VRACCIA SPACCATE E PIEN DI LIVD NGHE LU BRACCIE D FERR...NGUL...TROPP FREGNE...SCI SCI URGANIZZEME NA BELLA STUMMACATE COME SI FACEVE NA VOTE...FREEEEGHEEEEEETE!!!!!!!"
ED ECCOCI QUA PRONTI AD ORGANIZZARE QUELLA CHE SI PROSPETTA UNA DELLE GIORNATE PIU SCHTORICHE CHE SI RICORDINO DAI TEMPI DELLE BEVUTE DI GALEONE AD ERIBERTO...
PASQUETTA SANACORE...TUTTI IN MONTAGNA...SESTO ANNO!!!
PARTENZA CON PULMAN LUNEDI LUNEDI 28 MARZO ORE 10.00 DAL PIAZZALE DELLA VECCHIA STAZIONE DI PESCARA E RIENTRO (PER CHI SOPRAVVIVE) NELLA SERATA DELLO STESSO GIORNO (MA VA'!)



QUOTA DI PARTECIPAZIONE 30 EURO A PERSONA
LA QUOTA DI 30 EURO COMPRENDE:

PULMAN A/R IN LOCALITA' ABRUZZESE MONTANA SEGRETA

CARNE COTTA ALLA BRACE DALLO STAF DEL SANACORE....ARROSTICINI E SALSICCIE DERIVANTI DA MAIALI ED AGNELLI SACRIFICATI NEL NOME DELL'AMMORE
BRUSCHETTE E CAZZATELLE DI TUTTI I TIPI, FORMAGGI, SALUMI, BOMBE A MANO E TRICCHETRACCHE
VINO E BIRRA DELLE PEGGIORI MARCHE SCELTE DOPO DURISSIME SELEZIONI DALLO STAFF SANACORE (GUARDATE COME STANNO RIDOTTI SIA DI GIORNO CHE DI SERA E DITEMI SE QUELLE BEVANDE ALCOLICHE NON SANNO IL FATTO LORO!)
GIOCHI VINTAGE CHE I BOYSCOUT DEL DOPOGUERRA SE LI SOGNAVANO
SCHITARRATE E SERENATE PROVENIENTI DALLE CORDE PIU' ARRUGINITE D'ABBBRUZZO
TUTTO QUESTO IN UN ATMOSFERA PEACE AND LOVE
MI RACCOMANDO...AFFRETTATEVI CON LE PRENOTAZIONI...IL NUMERO E' CHIUSO...E COL TEMPO LE COMITIVE SI ALLARGANO!!!
COME FARE PER PRENOTARSI???
BASTA ANDARE AL SANACORE, IN VIA MARCO POLO, 15 (DI FRONTE ALLA PIADINERIA LA SIESTA) E LASCIARE LA QUOTA AL PERSONALE...MI RACCOMANDO FATEVI RILASCIARE LA RICEVUTA CHE SERVIRA' PER SALIRE SUL PULMAN!
PER IL RESTO COSA DIRVI...TENETE PRONTI ED IN FORMA BOCCA, STOMACO E FEGATO...
IN BOCCA AL LUPO! (CHE PER UNA GIORNATA IN MONTAGNA NON E' PROPRIO UN GRANDE SLOGAN!)
PER INFO E PRENOTAZIONI 3489252747

01/04/2016
18.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
ORANGE WINE D’ABRUZZO ED OSPITI ILLUSTRI
Verticale storica del trebbiano d’Abruzzo C’INCANTA della cantina Tollo.
(SEGUIRA’ PROGRAMMA DETTAGLIATO)
Info 3287347561

01/04/2016
20.30
RIST. La Piazzetta - Sant’Omero (TE)
Il Castrato autentico – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)

04/04/2016
19.00

StaSera l’aiS Va a CaSa di…
Continuiamo il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Sommelier AIS della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e… simpatizzanti amatori!

A casa di Stefania Bontempi: iStinto… PriMitiVo!
Tutte le declinazione di un vitigno che ha fatto la storia, ha segnato il tempo e che caratterizza ancora il panorama vitivinicolo italiano: il primitivo.
Quattro Aziende che parlano lingue… diverse, quattro Aziende che ci faranno scoprire un potente ed elegante vitigno!
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it

07/04/2016
20.30
Rist. Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
La Vacca alla brace – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)

14/04/2016
20.30
Rist. Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
La vacca: genovese,scaloppina, cotoletta, spezzatino – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)

15/05/2016
11.00
SULMONA (AQ)
"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1 della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa! Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali Trenitalia
ANDATA:
da Roma Tiburtina – 07:42

da L'Aquila – 09:04 

da Pescara Centrale – 09:21



RITORNO:

per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13


Partenza del treno storico ore 11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535 (Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore 16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro le ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia, la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi, curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che promuovono.
-animazione musicale itinerante tra le carrozze e nelle soste.

ADULTI € 40 (€ 35 contributo treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni € 20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti GRATIS senza assegnazione del posto a sedere

IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016 (salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è possibile solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al venerdì ore 10-13 / 16-19

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
22/03/2016

23/03/2016

29/03/2016

30/03/2016
18.00

18.00

18.00

18.00
PESCARA

PESCARA

SPOLTORE

PESCARA
IMPARARE A RICONOSCERE LA QUALITÀ DI UN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA CON L’ANALISI SENSORIALE
Assaggio guidato di oli extravergini d’oliva a cura del prof. Leonardo Seghetti
Martedì 22 marzo 2016 presso:
I Giardini del Thé - via Nicola Fabrizi 20, Pescara
Mercoledì 23 marzo 2016 presso:
Rist Fattoria Fernando - Porto Turistico Marina di Pescara
Martedì 29 marzo 2016 presso:
Osteria La Corte - via Montani, Spoltore (PE)
Mercoledì 30 marzo 2016 presso:
Salumerì - via Roma 71, Pescara
Per ogni serata agli assaggi seguirà una cena degustazione con un menù appositamente ideato per esaltare l’abbinamento di olio e cibo.
La scelta dell'olio da abbinare ad ogni piatto si rivela importantissima.
L'olio “giusto” deve saper impreziosire i piatti ed esaltarne al meglio il sapore, rispettandone nello stesso tempo l'equilibrio ed il gusto.
Solo un abbinamento azzeccato è in grado di esaltare al meglio un piatto.
Anche l'olio ha le sue regole, le scopriremo insieme..
La prenotazione per le serate è obbligatoria.
Maggiori informazioni al n° 0854315050
L.A.R.O. SCARL Libera Associazione Regionale Olivicoltori
via Aterno 256 - Pescara





22/02/2016



21/03/2016




14.30/18.30



14.30/18.30





Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)

inContri didattiCi
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio Pietrangeli.

ai“S”uPPleMentari
i difetti olfattivi nel vino




i profumi nel vino

Lezioni teorico-pratiche con gli enologi Leone Cantarini e Guerino Pescara. Incontro aperto a tutti. Posti limitati.
Quota di partecipazione €.60,00.
Prenotazioni entro il 10 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

18-19/03/2016

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

SeMinario teCniCHe di SerViZio
Seminario ufficiale di approfondimento sulle tecniche di servizio (obbligatorio per far parte della brigata di servizio) a cura di Cristiano Cini e Graziano Simonella (Consiglieri Nazionali AIS).
Quota di partecipazione €.160,00.
Prenotazione obbligatoria con acconto di €.100,00 alla segreteria AIS Abruzzo entro il 5 marzo 2016. Il programma dettagliato è scaricabile dal sito www.aisabruzzo.it oppure presso la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

21/03/2016
9.00
Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)

I vini spumanti incontrano in questi anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli attesi: indipendentemente dal metodo utilizzato per la presa di spuma, infatti, l`elaborazione di uno spumante è un’operazione ricca di peculiarità, che va pensata fin dall’impostazione del vigneto. Molteplici sono gli aspetti tecnici da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come numerose sono le evoluzioni tecnologiche, che richiedono un costante aggiornamento. Dopo numerosi incontri volti ad approfondire le fasi specifiche della lavorazione di un metodo classico, questo seminario approfondisce in particolare gli aspetti viticoli: il corso si propone infatti l’obiettivo di sensibilizzare i partecipanti sui criteri da seguire per la produzione di uve adatte all’elaborazione di vini spumanti di qualità, per i quali l’espressione aromatica delle uve raccolte è fondamentale: poiché la presa di spuma esaspera le caratteristiche aromatiche dei vini base, è particolarmente opportuno evitare da un lato ogni aroma erbaceo, così come dall’altro un’espressione troppo marcata degli aromi varietali.

La durata del corso (codice GBZ01F) è di circa 8 ore.
Docente: Guillaume BERLIOZ, titolare Sarl Berlioz (F), già responsabile viticolo del gruppo Moet et Chandon in Champagne ed Hennessy a Cognac.
Termine di iscrizione: giovedì 17 marzo 2016, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti. 
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 29 febbraio 2016.

31/03/2016

Public Enemy - Gastro Pub - Via Garibaldi n° 27 - L'Aquila


Primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1

Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR

-Lezione n. : 2

Argomento : Fisiologia dei sensi

-Lezione n. : 3

Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.


KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier

4 Calici Rastal mod.Vinum

1 Volume Il Sommelier manuale pratico

1 Distintivo Fisar

1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello


Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.
Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio , per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria entro Marzo 2016.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy: 349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com

01-02/04/2016

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

SEMINARIO DI ABILITAZIONE DEGUSTATORI AIS
PRIMA GIORNATA
8.30 - 9.00 Registrazione Corsisti
9.00 - 9.15 Saluti, presentazione del Seminario: programma, degustazioni ed esame.
9.15 - 11.00 L’esame VISIVO ED OLFATTIVO del vino Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di cinque vini
11.00 - 11.15 Pausa (Coffee-break)
11.15 - 13.00 L’esame GUSTO OLFATTIVO del vino. Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di tre vini
13.00 - 14.30 Pausa colazione
14.30 - 15.0 La scheda PUNTEGGIO DEL VINO e collegamento con scheda descrittiva
15.00 - 16.00 Seconda degustazione commentata dai relatori di 2 tipologie di vino
16.00 - 16.30 Prima parte dell’esame: degustazione di due vini secondo la scheda descrittiva e contemporaneamente la scheda a punti.
16,30 – 17,45 Breve pausa
16.45 - 18.00 La descrizione discorsiva, stile guida del vino, con degustazione commentata di un vino importante.

SECONDA GIORNATA
9.00 - 9.40 Seconda parte dell’esame: prova scritta relativa a venti domande vero/falso, venti domande a risposta multipla e sei domande aperte.
9.40 - 10.10 Terza parte dell’esame: degustazione di un vino con descrizione scritta discorsiva, stile articolo.
10,15 – 11,15 Terza degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
11.15 - 11.30 Pausa (Coffe - break)
11.30 - 13.00 Quarta parte dell’esame: prova orale di degustazione di tre vini ( bianco, rosso, spumante o dolce).
13.00 - 14.00 Pausa colazione
14.00 - 17.00 Proseguimento prova orale I partecipanti devono presentarsi in divisa di rappresentanza.

Quota di Partecipazione € 250,00 Posti disponibili n. 25 Costi facoltativi: - Convenzione pranzo € 25,00 - Lo Sporting Hotel Villa Maria mette a disposizione: Camera doppia € 90,00 (compresa prima colazione) Camera singola €. 72,00 (compresa prima colazione) Per eventuali prenotazioni - tel. 085-4503074 segreteria AIS Abruzzo www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

19/04/2016

Università dei Sapori a Perugia – Strada Montecorneo, 45 – Località Montebello –(PG)erugia – tel. 0039 0755429935
Corso per la formazione di Idrosommelier
Il prossimo corso per la formazione di Idrosommelier finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola organizzato dall’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con “Università dei Sapori” Centro Nazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione, è in programmaper Martedì 19 Aprile 2016 nelle aule dell’Università dei Sapori a Perugia.
E’ necessario prenotare entro il 02 Aprile 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 20 partecipanti.

Il programma della giornata:

ore 10,00 registrazione partecipanti.

ore 10,30 circa inizio corso.

ore 12,30 pranzo didattico.

ore 14,30 ripresa lavori.

ore 17,30 circa fine corso.


CONTENUTI 1° LIVELLO

- conoscere l’acqua.

- classificazione delle acque.

- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.

- come leggere le etichette delle acque minerali.

- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.


La quota di partecipazione è di 130,00 euro da versare in contanti o assegno al momento della registrazione e si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Perugia porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati

Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)

Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346



12/05/2016
9.00
Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)

I vini spumanti, malgrado qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...). Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico, fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo stile di vino desiderato.
La durata del corso (codice INT04A) è di circa 8 ore.
 Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne

Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti. 
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.


EVENTI NEI DINTORNI
OSTERIA O’ PIZZAIUOLO - GIOVEDI 17 MARZO dalle ORE 20.00
“Polenta,Baccalà, Paella di pescato e Sangria”
Anteprima estiva con un mix di sapori interpretati da noi.

BENVENUTO:

POLENTA DI MAIS AGOSTINELLO CON MOSCARDINI

ANTIPASTO:

BACCALA’, RIBES ROSSO, CHIPS DI MELA VERDE, DRAGONCELLO, MAIS NANO, ANANAS,

DRESSING AL POMPELMO ROSA
PAELLA DI PESCATO
DOLCE:
SEMIFREDDO AL TORRONCINO E SALSA AL LIMONCELLO
SPUMANTE, MINERALI ,
SANGRIA,CAFFE’
€ 25,00


La Torna la cucina vegana di Ambretta con pranzo in cantina
Domenica 20 marzo 2016 dalle ore 12.00 a “Terra Fageto” Pedaso
Dopo lo straordinario successo di febbraio I Cuochi Pasticcioni ripropongono la cucina vegana. Abbiamo scoperto un posto delizioso (la cantina di Terra Fageto a Pedaso con vigna in collina coltivata con metodo biodinamico) messo a disposizione dalla Famiglia Di Ruscio e una giovane ragazza chef di vaglia, Ambra, che propone un menù tutto “vegan” e vogliamo farveli conoscere. Appuntamento alle 12.00: potremo passeggiare brevemente in vigna guardando a ovest il panorama di Campofilone e a est il colle che degrada verso il mare, poi un aperitivo nella bottaia con i formaggi di Fontegranne (un extra vegan cui non possiamo rinunciare: “Slattato” e “Campagnolo”) e la Passerina spumantizzata. Segue la presentazione curata da Michele e Angelo dei vini d’azienda e della storia della cantina.
Alle 13.00 ci trasferiamo nella sala da pranzo che guarda verso il mare, dove assaggeremo: - Insalatina primavera - Piatto misto di antipastini vegetali (roselline  di ceci fritte, pizza rustica erbe di campo, zucchine sott'olio, crepes natura ) - Vellutata di cavoli e fiori - Pasta al forno ricca funghi e piselli - Scaloppine vegetali al limone e rosmarino con sarola scottata - Crostata di fichi e mandorle. In abbinamento la Passerina e il Rosso Piceno di Terra Fageto.
Il riporto (come si dice a Venarotta) del buono che avanza (come dicono alcuni ora in modo chic) è consentito come sempre!
“IO BARATTO E TU?”
Invitiamo chi partecipa a preparare qualcosa
(una torta o un altro dolce, una confettura, un liquorino, un timballetto o qualsiasi altro piatto confezionato e edibile che sia specialità di casa o del territorio, fresco o stagionato) e portarlo per scambiarlo con altre specialità.
Contributo per la giornata € 25,00 per gli adulti. Da 15 a 20 € per bambini e ragazzi. I piccoli sono i benvenuti e si divertiranno con noi
Dopo il pranzo potrete assaggiare liquori alla genziana, arancino e nocino preparati da Marco. Ogni cicchetto € 2,00
Informazioni e prenotazioni rispondendo a questa email o telefonando al 336.638020
Tra tutti i partecipanti sarà estratta a sorte una delle parnanze dei Cuochi Pasticcioni 
Pace e Libertà!  Lotta e Speranza!
Prossimi appuntamenti
Domenica 3 aprile Pranzo di cucina giapponese casareccia curata da Chie Yoshida alla Cantina Terra Fageto a Pedaso

COMUNICATI
Si può  migliorare un vino eccezionale, pluripremiato, riconosciuto a livello internazionale come un simbolo dell’eccellenza della nostra produzione?
Con il Tatone ci abbiamo provato.
Ma poiché c’era ben poco da migliorare nella sostanza, abbiamo lavorato sulla presenza.
Nuova etichetta e nuova bottiglia, dunque, per valorizzare ancora di più questo Montepulciano d’Abruzzo così maturo e complesso, al quale l’affinamento – 24 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia e 3 mesi in bottiglia – dona equilibrio ed eleganza.
Un vino che come tutti i tatoni (parola che in dialetto abruzzese indica confidenzialmente il nonno) rimane tenacemente attaccato alle sue tradizioni e alla sua terra.
Un vero classico, destinato a durare nel tempo.
Gentile espositore, ti invitiamo a partecipare al Misen di Ferrara dal 23 al 25 aprile con i tuoi prodotti. 
Il Misen è l’unico evento in Italia che presenta e fa assaggiare le prelibatezze di sagre enogastronomiche provenienti da ogni angolo della penisola.
Il bilancio del 2015 è stato di oltre ventimila visitatori, trecentomila assaggi gratuiti di cappellacci, cappelletti, tortelloni e gnocchi (con quintali di ragù a condirli), cozze e vongole, salame alla brace e manicaretti al tartufo.
E dopo un simile successo, il Salone, che festeggia quest’anno la sesta edizione in Fiera e la quindicesima come Misen (originariamente allestito a Bondeno), torna a celebrare le nozze tra cucina di qualità e tradizione, dando ai visitatori la possibilità di consumare, con un solo biglietto d’ingresso, i piatti di tutte le Sagre presenti (anche al ristorante che verrà allestito in Fiera, novità 2016) e di trascorrere piacevolmente tre giorni tra attrazioni, gare, performance, balli e shopping.
Intorno all’arte culinaria ruoteranno alcuni appuntamenti molto “succulenti” e spettacolari, come la quarta edizione del “Gran Galà della Salama” e la “Disfida delle sfogline”, promossa in collaborazione con l’associazione culturale “Miss…ione Matterello”. Senza contare i corsi e le dimostrazioni rivolti a chiunque voglia apprendere i segreti della buona tavola.
In programma, il “Gran Galà del Liscio”, con le migliori orchestre, e “Misenpassion”, con gli hobby più originali e bizzarri, il modellismo e collezionisti di livello internazionale, mentre il pubblico “baby” potrà divertirsi in un’area giochi attrezzata.
Orari di apertura: sabato 23, 16-23; domenica 24, 10-23; lunedì 25, 10-17.00
Orari di distribuzione degli assaggi: sabato 23, 18.30-21.00; domenica 24 e lunedì 25, 12-14.30 e 18.30-21.00.

Per chi prenota attraverso FUORIPORTA ci sarà uno sconto del 10%
chiedeteci info al 3408505381 dalle 18 in poi oppureinfo@fuoriporta.org

RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con gli amici!
Menù degustazione a SOLI 30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo a L'Antico Torchio. T.0858290690

Moncaro: sempre più green
Crescono gli ettari bio. Moncaro sarà presente anche a Vinitaly, con un'importante anteprima
Cresce la produzione vitivinicola “green” nelle Marche. Moncaro, la maggiore realtà produttiva della regione (928 viticoltori associati e 1.400 ettari di vigneti di proprietà aziendale coltivati con tecniche a basso impatto ambientale), potenzia il biologico con la riconversione di 175 ettari di vigneti che si aggiungono ai 60 già certificati. La riconversione riguarda 45 ettari di vigneti nell'area del Conero e 130 in quella del Verdicchio dei Castelli di Jesi. Inoltre è recente l’entrata in funzione del nuovo impianto fotovoltaico sulla sede di Montecarotto che garantirà oltre il 50% del fabbisogno energetico dell'azienda.
“Moncaro ha sempre svolto un ruolo da pioniere nella coltivazione biologica – spiega il PresidenteDoriano Marchetti – la pratica del basso impatto ambientale, infatti, era già praticata dai nostri soci nel 1980, cioè da prima che esistesse una regolamentazione normativa del regime di coltura biologica. A questa scelta strategica abbiamo unito un importante investimento nel fotovoltaico, che ci ha portato a coprire una quota importante del nostro fabbisogno energetico. L'attenzione alla sostenibilità ambientale è andata di pari passo con la ricerca scientifica, che ci ha permesso di triplicare la produzione dei vini senza solfiti aggiunti”.“
Aderendo fin dall'inizio al progetto ideato da Riccardo Cotarella, enologo di fama internazionale sui vini senza solfiti aggiunti – spiega l'enologo di Moncaro Giuliano D'Ignazi – abbiamo ottenuto risultati estremamente positivi. Grazie alla ricerca è stata garantita la longevità e la qualità dei vini, tanto che, a seguito dell'adesione al progetto, stiamo estendendo la riduzione dei solfiti a tutta la gamma per garantire volontariamente una soglia inferiore al 50% del massimo consentito dalla legge”.
Moncaro sarà presente a Vinitaly 2016 (Pad. 7 Stand E10) presentando in anteprima la sboccatura del Madreperla spumante Gran Cuveé Metodo Classico nelle due versioni: 60 mesi di permanenza sui lieviti e 84 mesi Pas Dosé. Oltre a questa importante degustazione, Moncaro porterà alla ribalta a Verona i vini bianchi del Piceno; la linea “Ofithe” che comprende le selezioni di Passerina e Pecorino prodotti nello stabilimento di Acquaviva Picena (AP).
Terre Cortesi Moncaro
Contrada Piandole 7
60036 Montecarotto (AN)
Tel. 0731 - 89245
Fax 0731 89237
Vogliamo che sia cancellata la norma che consente alle società petrolifere di cercare ed estrarre gas e petrolio entro le 12 miglia marine dalle coste italiane senza limiti di tempo. Nonostante le società petrolifere non possano più richiedere per il futuro nuove concessioni per estrarre in mare entro le 12 miglia, le ricerche e le attività petrolifere già in corso non avrebbero più scadenza certa.
Il 17 aprile fermiamo le trivelle.

COMUNICATO STAMPA

Anche all’Aquila la Fondazione Italiana Sommelier
Il 22 marzo la presentazione della Guida Bibenda 2016 con 50 vini abruzzesi in degustazione

L’Aquila, 16 marzo 2016 – Con un programma di eventi di qualità, didattica innovativa e viaggi studio esclusivi, la sezione Abruzzo Centrale della Fondazione Italiana Sommelier, fondata da Franco M. Ricci, dà il via alla sua attività associativa e individua nella città dell’Aquila il suo quartier generale.
Ad annunciarlo è il presidente, sommelier di lungo corso, Antonello Moscardi: “La Fondazione Abruzzo Centrale rappresenta una delle ramificazioni regionali della Fondazione nazionale, riconosciuta unanimemente centro di cultura del vino più prestigioso al mondo, membro di Worldwide Sommelier Association (W.S.A.). Abbiamo costituito una squadra di professionisti e appassionati con l’obiettivo di sensibilizzare, coinvolgere e proporre sul territorio eventi e corsi selezionati”.
L’apertura dell’anno di attività sarà affidata alla presentazione dell’edizione 2016 della blasonata Guida Bibenda a cui parteciperà anche il presidente nazionale Riccie che si terrà il prossimo 22 marzo dalle 17,30 a Palazzo Fibbioni, nella sede del Municipio. Sarà l’occasione per discutere di legislazione del vino, di vitigni e territori, con esperti del settore e amministratori locali e regionali, e per degustare i circa 50 vini delle aziende abruzzesi recensite dalla Guida, tra cui quelle insignite del massimo riconoscimento dei 5 Grappoli.
Abbiamo studiato quattro grandi eventi, uno all’inizio di ogni stagione – ha proseguito Moscardi -  a sottolineare le stagioni del vino, la ‘magia di ogni inizio’  e le tappe evolutive dei processi di produzione”.
A fine giugno si terrà una verticale storica di Mormoreto – Castello di Nipozzano di Marchesi de’ Frescobaldi, mentre a fine settembre sarà la volta di Angelo Gaja, uno dei più grandi produttori mondiali, presente eccezionalmente all’Aquila con la sua conferenza “Il naso fuori dal bicchiere”. Per il 19 dicembre, in collaborazione con il Consorzio Franciacorta, è stato programmato l’evento natalizio “Auguri in Franciacorta”, con un grande banco di assaggio alla presenza dei protagonisti, produttori e produzioni. Tutti gli eventi de “Le Stagioni del Vino” si svolgeranno in centro storico, a Palazzo Fibbioni: “siamo onorati – ha concluso il presidente della sezione Abruzzo Centrale – di essere ospitati in una sede così prestigiosa. Siamo stati accolti con grande collaborazione e di questo siamo grati al sindaco e all’Amministrazione comunale”.
I viaggi studio si svolgeranno ad aprile e a ottobre: il primo è un programma di tre giorni tra le fiere Vinitaly e Vinnatur, in Veneto; il secondo è un week-end nelle Marche alla scoperta del Verdicchio tra Jesi e Matelica. Non mancherà anche un evento dedicato al sociale: in collaborazione con la sezione provinciale di Polizia stradale, a novembre a Elodia, si terrà “Educazione al bere (bene) con consapevolezza”.
A ottobre, per finire, inizieranno i corsi di qualificazione professionale per sommelier, nei locali di Villa Giulia: 52 lezioni dedicate all’enologia, all’enografia nazionale e internazionale, alle tecniche di analisi e di abbinamento cibo vino, con oltre 160 etichette in degustazione.
Il direttivo della Fondazione Abruzzo Centrale è composto, oltre che da Antonello Moscardi, dal vicepresidente Piero Melonio, dal responsabile eventi e servizi Pierluca Masciocchi, dal responsabile comunicazione Alessia Di Giovacchino, dal responsabile vini Francesco Fioravanti, da Gilda Bernabei, Caterina Melonio, Emanuele Scipioni, Olivo Colafarina, Teresa Pazienza, Gianluca Ciancone.

Marche e Mosella, gemellaggio di…vino per la seconda edizione di Terroir Marche
Dal 20 al 22 maggio al Palazzo dei Capitani torna la fiera dei vini e vignaioli biologici delle Marche con incontri, degustazioni e laboratori. Novità del 2016 il gemellaggio con i vignaioli della Mosella (Germania), ospiti nella città picena con i loro Riesling d’autore
Tre giorni di incontri, degustazioni, laboratori guidati con grandi firme del giornalismo enogastronomico italiano e internazionale, inediti abbinamenti cibo-vino a cura degli chef locali e un gemellaggio internazionale con i vignaioli della Mosella (Germania). Dopo il successo della prima edizione torna “Terroir Marche–Vini e vignaioli bio in fiera”, chesabato 21 e domenica 22 maggio riunirà al Palazzo dei Capitani (Piazza del Popolo) di Ascoli Piceno giornalisti, sommelier e wine lover provenienti da tutta Italia, con una speciale anteprima in programma il giorno precedente in alcuni locali della città.

A cento giorni dal taglio del nastro il consorzio Terroir Marche annuncia la prima novità della seconda edizione della manifestazione: la collaborazione internazionale con l’associazione Ecovin Mosel, che durante i giorni della fiera porterà nella città picena alcuni vignaioli biologici del territorio della Mosella, la patria del Riesling, per un confronto tra uno dei più apprezzati vini internazionali e le produzioni autoctone delle Marche. A rendere possibile questo inedito incontro nel bicchiere è il gemellaggio – uno dei più antichi d’Italia – stretto nel 1958 dalla città di Ascoli con quella di Treviri, luogo di nascita di Sant’Emidio, patrono della città picena.

“Sulla base di questo legame – spiega il presidente di Terroir Marche Federico Pignati  nelle scorse settimane siamo stati nella regione della Mosella mettendo a punto un programma di laboratori e degustazioni che proporremo durante la manifestazione. Non si tratterà di un’iniziativa isolata: ogni anno la fiera sarà l’occasione per confrontare i nostri vini con quelli di un altro importante territorio, conoscerli da vicino e promuovere allo stesso tempo le eccellenze marchigiane nel mondo. Il vino, infatti, oltre a essere un alimento importante, è uno straordinario veicolo di incontro e cultura, per questo siamo molto felici di ospitare i nostri colleghi tedeschi”.

La possibilità di degustare i Riesling e le produzioni tipiche del territorio della Mosella, accanto a Verdicchio, Pecorino, Passerina, Montepulciano e gli altri vini autoctoni del territorio marchigiano, non sarà l’unica importante novità di Terroir Marche 2016. Il programma completo della manifestazione sarà reso noto nelle prossime settimane sul sito www.terroirmarche.com.

Ufficio Stampa Terroir Marche
Luca Casadei
Tel. 338.1274770

NON SOLO VINO
Si accendono i riflettori sull'Oscar del Vino 2016. E per la serie “Il Vino si Beve col Cuore”, da oggi il Popolo del Vino è chiamato a dire la sua ...continua lettura

Stappare una bottiglia prodotta da “Chateau Margaux” è un evento a dir poco eccezionale, ma soprattutto è un’esperienza indimenticabile

«Sono sempre dei buoni vini, ma se assaggi un Trebbiano degli anni ... «Ho studiato le vendemmie di Montepulciano e Trebbiano d'Abruzzo dal 1817 ...

Il Consorzio Tutela Roero farà conoscere questa denominazione del Piemonte grazie a verticali, laboratori, banchi di assaggio e momenti di approfondimento e dibattito Reggia di Venaria Reale (TO) - Cascina Medici del Vascello

“I falsi oli d'oliva sono venduti dalle multinazionali straniere soprattutto e italiane che, attraverso lavori in raffinerie (dovrebbero essere usate solo per il petrolio) abbassano i parametri chimici degli oli lampanti e degli altri oli vegetali acquisiti sino a renderli omologabili all'extravergine”. Così scriveva nel lontano 2004 il grande Veronelli. Purtroppo, a distanza di più di 10 anni, ben poco è cambiato






VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico











VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

VINITALY 2016 - FIS
Fermate lungo la A14 in Abruzzo e Marche
SABATO 9/4/16
Ore 7,00 partenza con pullman dal piazzale dello stadio del rugby
Ore 12.30 Sosta in autostrada
Ore 14,00 ingresso VINNATUR Villa Favorita Monticello di Fara - Sarego (VI) www.vinnatur.org
Ore 18,15 uscita dalla fiera
Ore 18,45 Hotel VERGILIUS **** www.vergilius.it a Vicenza
Ore 20,30 Cena Ristorante LOCANDA DI PIERO Montecchio Precalcino (VI) www.lalocandadipiero.it - Ristorante 1 stella Michelin
DOMENICA 10/4/16
ore 8.30 Partenza per Vinitaly ore 9,15 Ingresso in fiera (euro 40 soci Fondazione – euro 80 accompagnatori- 75 acquistato online)
ore 18,30 Uscita dalla fiera e ritorno in hotel
ore 21,30 Cena degustazione I TIGLI - San Bonifacio (VR) www.pizzeriaitigli.it Pizzeria gourmet con degustazione di pizze, acqua minerale, dolce e caffè (sono escluse altre bevande da pagare extra)
LUNEDI’ 11/4/16
ore 9.30 Partenza
ore 10.30 Visita alla città di Mantova con pranzo libero
ore 16,30 Partenza e rientro previsto per le 22
Costo in doppia euro 285,00 a persona ( euro 355,00 per camera singola) comprensivo di :
- Viaggio in pullman G/T
- Ingresso a Vinnatur
- 2 pernotti in hotel **** con prima colazione
- Cena ristorante Locanda di Piero
- Cena pizzeria I Tigli
- Prenotazione impegnativa entro il 12 marzo 2016
Info e prenotazioni: 338.5458031 e fondazionesommelier.abruzzocen@gmail.com
Nota: il viaggio potrà subire lievi aggiustamenti di costo se non si raggiungessero i 30 partecipanti

tour al VinitalY di Verona - AIS
domenica 10 aprile 2016
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 11 aprile 2016
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2016 al proprio delegato di zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016 - 18/06/2016)
Viaggio studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE

Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016

Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine Airlines. Da Kiev partenza del volo per

Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****, in posizione centrale (Aram Street).


Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN 

Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque

la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia. 
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.


Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN 

In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di consulenza vitivinicola locale, per una

introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni. 
Pranzo organizzato.

Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino in Armenia.

Cena in hotel.



Giorno 3 - martedì 14 giugno  EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ 
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa Armena Apostolica.

Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St. Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne tritata).
Pranzo organizzato.

Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.

Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al museo etnografico di Sardarapat.

Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.



Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI 

Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista magnifica sul mitico monte Ararat.

Pranzo organizzato.

Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno

trovato la "cantina" più antica del mondo risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.

Cena organizzata in hotel.


Giorno 5 – giovedì 16 giugno  HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS 

Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.

Giorno 6 - venerdì 17 giugno  ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR YEDESIA 
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V secolo) e Karmravor (VII secolo),

ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.

Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo è l’italiano Emilio Del Medico.

Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.

Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.



Giorno 7 - sabato 18 giugno 

Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C

Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla formalizzazione dell’iscrizione, si chiede

cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì 23 febbraio 2016, specificando l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino). 
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate entro l’11 marzo 2016.

Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35 partecipanti.



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