- Anna e Franco Spadaccini -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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02/03/2016
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18.30
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az. agriverde – via stortini 32/A – villa caldari –
ortona (ch)
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"VINI BUONI D'ITALIA": CERIMONIA DI PREMIAZIONE
DELLE AZIENDE VITIVINICOLE ABRUZZESI INSIGNITE CON LA CORONA D'ORO E LA
GOLDEN STAR 2016.
Fa
tappa in Abruzzo il tour di presentazione e premiazione della guida Vinibuoni
D’Italia, edita dal Touring Club e da sempre specializzata nella difesa e
valorizzazione dei vitigni autoctoni regionali. Saranno il curatore nazionale
Mario Busso insieme al coordinatore regionale Andrea De Palma e a Franco
Santini ad accogliere le aziende vitivinicole abruzzesi che si sono distinte
al vertice della piramide qualitativa, ottenendo i riconoscimenti della
Corona, della Golden Star e del pubblico con “Oggi Le Corone Le decido IO”.
Anche quest’anno il processo di selezione è stato durissimo e degli oltre 500
vini abruzzesi giunti in redazione solo 24 hanno potuto trovar posto nelle
finali nazionali, dove sono stati sottoposti alle valutazioni degli esperti
delle altre regioni e del pubblico presente. Ne esce un quadro che dipinge
l’Abruzzo e i suoi vitigni tradizionali in costante crescita qualitativa,
capaci sempre più di recitare un ruolo da protagonista sul palcoscenico
nazionale.
L’evento
avrà luogo nelle bellissime strutture dell’azienda Agriverde, ad Ortona (CH),
dove Giannicola Di Carlo – produttore biologico dal 1991 - da tempo si batte
per una produzione qualitativa e rispettosa dell’ambiente. Un modello di
integrazione col territorio che incarna a perfezione uno dei valori di
Vinibuoni che per questo le ha attribuito il “ Premio Eco-friendly 2016”.
Programma:
· Ore 18:30 – Conferenza stampa e consegna dei diplomi
· Ore 19:30 – Apertura banchi di assaggio vini e prodotti tipici in
collaborazione con la scuola alberghiera Filippo De Cecco di Pescara
L’evento
è aperto anche al pubblico che potrà accedere con l’acquisto sul posto del ticket
del valore di 10 €. Questo dà diritto ad un calice e a degustare tutti i
vini premiati in abbinamento agli assaggi dei prodotti tipici.
Per
prenotazioni e informazioni rivolgersi a: Daniela Ricci –
marketing@agriverde.it - 3298609028
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03/03/2016
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18.30
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Ristorante Zenobi - C.da
Riomoro, 132 -Colonnella (TE)
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C’è olio e olio
A cena con i monocultivar della Regione Abruzzo
A cura di
Luciano Pollastri
Prenotazione
obbligatoria
Abruzzo
Oleum: 0854449472 – Rist. Zenobi: 0861.70581
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03/03/2016
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20.30
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La Braceria da Giambi - Via Virgilio 5 - Roseto degli Abruzzi (TE)
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LE STAGIONI DELL’ORTO
La condotta Slow Food della
Val Vibrata Giulianova organizza una cena dedicata ai prodotti stagionali
dell’orto di proprietà della Sig.ra Maria Gabriella Di Francesco madre di
Walter che è uno dei titolari e che si trova a Pagliare di Morro d’Oro.
Walter De Berardinis e
Rachele Ciutti due giovani pieni di passione hanno aperto questo locale con
l’obiettivo preciso di utilizzare il più possibile le materie prime coltivate
e prodotte più vicine al ristorante per dare la possibilità alla clientela di
gustare la freschezza e la stagionalità della verdura e della frutta.
A dare man forte a questi
due giovani c’è lo chef Marino Di Colli con la sua proverbiale esperienza.
Il menù della serata sarà:
1)
Zucca Mantovana
2)
Rape e borlotti
3)
Bieta e patate
4)
Carciofo
5)
Tagliolini acqua
e farina con tondini del Tavo al pomodoro
6)
Maltagliati con
broccoli e guanciale
7)
Agnello alla
brace con verze e cicoria e insalata riccia
8)
Dolce
Degusteremo i vini della cantina Azienda Agricola F.lli Biagi di
Colonnella e saranno : Pecorino 2014, Cerasuolo d’Abruzzo Rerum 2015 e Montepulciano d’Abruzzo Retro
2011.
Inoltre degusteremo i liquori dell’azienda Paesani di Montorio
al Vomano
Il costo della
partecipazione è di Euro 30 per i soci e di euro 33 per i non soci. La prenotazione va fatta al n. 0858941797 entro mercoledì 2 marzo
2016
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04/03/2016
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20.30
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Zunica1880
Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del
Tronto (TE)
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LA QUARESIMA, TUTTO DI MAGRO!
Antipasti
Tortino di
cavoli e broccoli, fonduta di Reggiano 36 mesi e crema di capperi e alici
La modernità
del Pancotto
Primo piatto
Riso Vialone
Nano con cime di rapa e caciocavallo di Gregorio Rotolo
Secondo piatto
Uovo bio Melampo con pomodoro e peperoni
Dessert
Le Sise delle Monache della pasticceria Emo Lullo di
Guardiagrele
Yogurt e fragole
Degustazione Vini
della Tenuta I Fauri di Chieti, sarà presente la proprietaria Valentina
di Camillo.
A persona € 40,00
Info e prenotazioni T 0861.91319
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04/03/2016
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20.30
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AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA –
PINETO (TE)
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LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO-VIII
edizione 10 serata
“Il baccalà
della quaresima”
Menù
Antipasti:
“Crostino di benvenuto;
Insalata di Baccalà;
Baccalà alla mediterranea;
Filletti pastellati”
Primi:
“Maltagliati ceci e baccalà”
“Chitarrina con ragu di baccalà”
Secondo:
“Baccalà peperoni e patate”
Dessert:
“Coppetta di ricotta e pistacchi”
Il costo a persona è di € 25,00 vino, bevande, caffè,
amari e allegria compresi.
Buona Salute a Tutti
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04/03/2016
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20.00
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Ristorante Trattoria DAL PAGANO – Palombaro (CH)
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A
cena con il ‘’Baccalà’’
Bignè al rosmarino farcito di baccalà mantecato con salsa
di Aglio rosso di Sulmona
***
Sushi di baccalà: con peperone e avocado con timo limonato
e carote con polvere di peperone verde
***
I Fritti di Baccalà :
in crosta di ka’taifi in
Tempura
involtino con Pasta Fillo
***
Baccalà arrostito su crema
di Peperoni arrosto
I Primi Piatti:
Fusilli di ceci con crema di
baccalà
Fettuccina integrale con
sfliacci di baccalà e carciofi
Il Secondo Piatto:
Trancio gratinato al pane
aromatico accompagnato da patate viola saltate in padella
IL Dessert: A sorpresa
Trebbiano e Cerasuolo della Cantina Sangro
Il costo della serata è di
€35,00
per prenotazioni e info tel
0871895364 -3803110824
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05/03/2016
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20.00
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FATTORIA BUCCICATINO - Contrada Sterparo 34 - Vacri, (CH)
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POLPETTE - POLPETTINE – POLPETTONE
MENU' TUTTO TONDEGGIANTE E VINI DI
QUALITA' (PECORINO,CERASUOLO E FATTORIA MONTEPULCIANO D'ABRUZZO)
€ 25,00
INFO: 0871720273 - 0871720004 - buccicatino@libero.it
gradita la prenotazione entro 2 gg dalla data indicata
i vini non compresi al menù saranno calcolati a parte
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06-07/03/2016
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PESCOCOSTANZO (AQ)
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VETTE & FORCHETTE
Nella
cornice da fiaba di Pescocostanzo (AQ) prende il via una manifestazione in
cui saranno celebrate le eccellenze gastronomiche ed enologiche dell'Abruzzo.
L'estro degli Chef di Qualità Abruzzo - Gli
artigiani del Gusto insieme
ai vini e ai prodotti di ÈAbruzzo saranno i protagonisti di
una manifestazione che per due giorni andrà ad omaggiare la buona tavola e il
buon bere.
Questo
il programma:
- 6
MARZO, ore 20.00: cena con gli Chef di Qualità Abruzzo e con i vini e i
prodotti di èAbruzzo presso il ristorante La Corniola (www.lacorniola.com)
- 7 MARZO, ore 11.30: degustazione vini
e finger food in baita a cura di èAbruzzo e Qualità Abruzzo.
Tour
guidato e passeggiata con le caratteristiche "ciaspole" per
raggiungere la baita (a disposizione su prenotazione con affitto
attrezzatura)
Info
e prenotazioni: 0864642470 - 3479161089
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07/03/2016
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19.00
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Casa Museo Mazzarino - Viale Francia - Pescina (AQ)
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VertiCale
Valentini MontePulCiano
l’evento
che abbiamo sempre atteso
Finalmente
degustiamo il Vino più “rincorso” d’Abruzzo. Tre annate 2006, 2001 e 2000 a
confronto di un vino che spesso viene definito introvabile, e scopriamone il
perché.
Abbiamo
scelto una location degna di un momento per noi così importante.
Un
pezzo di storia nella nostra Marsica, a Pescina precisamente: Casa Museo
dedicata a Mazzarino nato a Pescina, appunto, nel 1602 e nominato primo
ministro di Francia da Luigi XIII. http://www.comune.pescina.aq.it/node/394.
Al
termine della verticale ceniamo insieme al Ristorante Valle del Giovenco per
concludere degnamente un’esperienza che è destinata a rimanere unica.
Programma:
Ore
19,00 Arrivo alla Casa Museo e relativa visita.
Ore
19,30 Inizio TASSATIVO verticale (non si potrà accedere in sala una volta
iniziata la degustazione).
Posti
disponibili: min 15 - max 30 (a numero chiuso).
Quota di partecipazione €.70,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS mASSImO
IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it
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10/03/2016
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17.00
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Enoteca NATURALMENTE VINO – VIA PEPE 35- PESCARA
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ANTEPRIMA
FIERE DEL VINO
Degustazione
guidata da Alessandro Bocchetti
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10/03/2016
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20.30
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Hotel
Cristallo Giulianova - Lungomare Zara 73 - Giulianova (TE)
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TERRITORI E VINI - LANGHE E NEBBIOLO
Approfondimento
sul territorio delle Langhe e sul suo vitigno principe, il Nebbiolo.
1
Nebbiolo Langhe doc
2 Barbaresco docg
2 Barolo docg
A breve le specifiche dei vini in degustazione
A
seguire conviviale proposta dallo chef dell'Hotel Cristallo.
€.20 SOLO DEGUSTAZIONE
€.40 DEGUSTAZIONE E CENA CONVIVIALE
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10/03/2016
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17.30
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Enoteca wine bar Bollicine - Via Trento, 115 - Pescara
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tre annate di
Brunello.
Degustazione
guidata delle annate 2010, 2011 e 2012 di Brunello di Montalcino
Castelgiocondo dell’Azienda Marchesi de’ Frescobaldi. Posti disponibili: max
25.
Quota di partecipazione €.40,00 (comprendente light dinner).
Per
informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0854415006.
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11/03/2016
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20.00
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Enoteca Altrobere - Viale Sant’Antonio, 10 -
Sulmona (AQ)
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Molinara,
CorVina e rondinella: la ValPoliCella!
Degustazione
dei vini della “Valle delle Cantine”.
Posti
limitati.
Quota di partecipazione da definire.
Per
informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0864212785.
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11/03/2016
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Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana
Mosciano Sant’Angelo (TE)
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ViaGGio tra
MuSiCa e SaPori: Walter Gaeta trio
Ai
vini: Sommelier Fabio Pietrangeli
Ai
fornelli: Chef Gabriele Marrangoni
Quota di partecipazione €.35,00 (soci AIS €.32,00).
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI tel. 3333344913 - delegazione.teramo@aisabruzzo.it
oppure al ristorante tel. 085.8071021.
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12/03/2016
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20.30
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rist. Arcobaleno –Giulianova
(TE)
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Il pesce – cena slow food
(seguira’
programma)
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12/03/2016
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20.00
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RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO
APRUTINO (PE)
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Vitigno, visione, paesaggio, identità. Quella parte
d'Abruzzo chiamata Trebbiano
La Fillossera insieme a Gaetano Saccoccio
e Natura delle Cose#GeneriElementari (http://www.naturadellecose.com/)
presentano una verticale storica del Trebbiano d'Abruzzo Valentini.
Racconto d'Abruzzo in DODICI
annate dagli anni '80 a oggi.
Si comincia avvinando la
bocca...
Per la cena quattro proposte
del Ristorante L'Antico Torchio:
Polpo brasato su patata
soffice profumata al limone
Gnocco nero alle vongole
veraci in emulsione di acqua di mare pepata
Baccalà al latte aromatico
con ceci al coccio e cima di rapa.
Selezione di pecorini
abruzzesi
Dulcis
in fundo
Per
info e prenotazioni: lafillossera@gmail.com
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14/03/2016
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18.00
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Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara
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le
deGuStaZioni del lunedì
Gli
appuntamenti del Primo Lunedi ripartono con il nuovo programma delle
degustazioni, anche per quest’anno è confermato il calendario annuale ed i
soci possono sottoscrivere l’abbonamento annuale a condizioni molto
vantaggiose!!
i Grandi Vini
di CaSa lunelli: tra Vini e SPuManti in un SuSSeGuirSi di eMoZioni
Posti
disponibili: max 50. Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazione
obbligatoria e impegnativa entro il 7 marzo alla Segreteria AIS Abruzzo tel.
e fax 0854503074 - centralino 085450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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15/03/2016
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20.30
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Ristorante Valle Luna - Via Buonanotte - Vasto(CH)
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VaSto: i
SaPori del territorio… e non Solo.
Vini
a bacca bianca di carattere, dalla spiccata mineralità e dagli intensi toni
fruttati della Cantina Pacherhof in abbinamento a pietanze a base di pesce.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni
e prenotazioni alla delegata Angela Di Lello 3913803033.
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17/03/2016
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18.30
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HOTEL MIRAMARE
– MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE VERTICALE CdG
CERASUOLO D’ABRUZZO VALENTINI:
APPUNTI DI LONGEVITA’. 10 ANNATE
COSTO €.60,00
Info 3287347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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21/03/2016
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20.30
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Sapori di campagna - SP 98 - Ofena (AQ)
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l’arte in
BottiGlia
Bollicine
prestigiose, selezionate e raccontate dal guru dello champagne Nicola Roni.
Giochiamo con la versatilità di questo grande vino per abbinamenti di
territorio.
Quota di partecipazione €.60,00.
Informazioni
e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA
DI BATTISTA tel. 0862954253 - 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com
- oppure ais.laquila@gmail.com
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04/04/2016
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19.00
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StaSera l’aiS
Va a CaSa di…
Continuiamo
il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei
Sommelier AIS della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un
territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei
vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta
qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello
dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e…
simpatizzanti amatori!
A casa di
Stefania Bontempi: iStinto… PriMitiVo!
Tutte
le declinazione di un vitigno che ha fatto la storia, ha segnato il tempo e
che caratterizza ancora il panorama vitivinicolo italiano: il primitivo.
Quattro
Aziende che parlano lingue… diverse, quattro Aziende che ci faranno scoprire
un potente ed elegante vitigno!
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS mASSImO
IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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15/02/2016
14/03/2016
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14.30/18.30
14.30/18.30
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Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti
(PE)
Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti
(PE)
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inContri
didattiCi
Momenti
di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio
Pietrangeli.
dentro al
BiCCHiere
il vino in abbinamento
la fiducia in se stessi, la coerenza e
la chiarezza espositiva
Degustazioni
orali e scritte di diverse tipologie di vino con note di abbinamento.
Quota di partecipazione €.100,00.
Prenotazioni
entro il 5 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 -
centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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15/02/2016
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20.00
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Hotel
Sole - Via Trentino 4, Montesilvano (PE)
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La sezione ONAV di Pescara organizza il
Corso 2016 di "Assaggiatore di
Vino
Il corso, si
terrà a Montesilvano presso L'Hotel Sole con inizio lunedì 15 Febbraio 2016
si articola in 18 lezioni con cadenza bisettimanale aperte a tutte le persone
maggiorenni sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta
all’affascinante mondo del vino, sia agli “addetti ai lavori” che già operano
nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il percorso
didattico prevede anche alcune visite in cantina dove verranno spiegati
illustrati praticamente i processi produttivi e i fattori che permettono di
ottenere un vino di qualità.
Ogni incontro
comprende una parte teorica e una degustazione guidata di almeno 4 campioni
di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, le lezioni saranno
tenute da personale qualificato, relatori abilitati all'insegnamento,
Enologi, Agronomi, esperti.
Al termine del
corso, dopo un esame finale, verrà rilasciata la patente di
"Assaggiatore di Vino" che permette l’iscrizione all’Albo nazionale
degli Assaggiatori ONAV
Per INFO E ISCRIZIONI: pescara@onav.it
348 0706729 - 328
8310075
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16/02/2016
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19.00
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Hotel L’Anfora – Montemarcone, 73 – Atessa (CH)
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CORSO DI QUALIFICAZIONE
PROFESSIONALE PER SOMMELIER AIS – 1° LIVELLO.
La figura del Sommelier 16 febbraio 2016
Viticoltura 23
febbraio 2016
Enologia I 1
marzo 2016
Enologia II 3
marzo 2016
Tecnica Degustazione I 8 marzo 2016
Tecnica Degustazione II 10 marzo 2016
Tecnica Degustazione III 15
marzo 2016
Spumanti 22
marzo 2016
Vini Passiti 30
marzo 2016
Legislazione 5
aprile 2016
Birra 7
aprile 2016
Distillati e liquori 19
aprile 2016
Le Funzioni del Sommelier 27 aprile 2016
Visita in Cantina 30
aprile 2016
Autoverifica 3
maggio 2016
(le date e gli orari potrebbero subire alcune
variazioni per cause al momento non preventivabili)
N.B. POSTI
LIMITATI. Prenotazione obbligatoria ENTRO IL 12 FEBBRAIO presso AIS ABRUZZO
Sede Regionale Angela Di Lello (Delegato Ais Vasto-Val di Sangro) Tel.
0854503074 – info@aisabruzzo.it -
Tel. 3913803033- delegazione.vasto@aisabruzzo.it
Sottoscrizione
dei moduli di domanda e versamento della quota di partecipazione il 16 FEBBRAIO ALLE ORE 19,00
Quota
di partecipazione: l’intero ciclo di formazione è svolto in tre livelli per un costo di € 480
(1° livello), € 480 (2° livello), € 620 (3° livello)
E’
possibile acquistare solo il 1° livello, oppure il pacchetto completo di
tutti e tre i livelli al prezzo di € 1.450, pagabili in sei rate. In aggiunta la quota associativa di € 80
valevole per l’anno 2016.
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22/02/2016
21/03/2016
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14.30/18.30
14.30/18.30
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Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti
(PE)
Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti
(PE)
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inContri didattiCi
Momenti
di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio
Pietrangeli.
ai“S”uPPleMentari
i difetti olfattivi nel vino
i profumi nel vino
Lezioni
teorico-pratiche con gli enologi Leone Cantarini e Guerino Pescara. Incontro
aperto a tutti. Posti limitati.
Quota di partecipazione €.60,00.
Prenotazioni
entro il 10 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 -
centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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05/03/2016
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9.30/13.30
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Auditorium del Museo delle Genti d’Abruzzo
Via delle Caserme, 24 - Pescara
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AIS
progetto per il sociale presenta:
l’odiSSea di
una Bolla di CHaMPaGne: lectio magistralis dello scienziato Gérard
liger-Belair in collaborazione con Vinidea.
Il
Professore G. Liger-Belair ci condurrà per mano nella descrizione delle tappe
delle bolle di uno spumante, dalla nascita alla scomparsa, dalla formazione
allo scoppio. Un viaggio nel cuore dell’effervescenza.
A
seguire, nelle sale del Museo, Grande degustazione di Spumanti italiani e
Champagne.
I
fondi raccolti, al netto delle sole spese vive, saranno utilizzati per la
stampa braille dei libri di “Tecnica della degustazione” e per la
realizzazione di audiolibri (in collaborazione con AID - Associazione
Italiana Dislessia).
Si
ringraziano: i sommelier volontari e i produttori di spumante che, con il
loro impegno, hanno reso possibile l’evento.
Posti
limitati.
Quota di partecipazione €.140,00 (soci AIS €.90,00).
Per
informazioni e prenotazioni contattare Maristella Mangiarotti tel.02.2846237
maristella.mangiarotti@aisitalia.it oppure Manuela Cornelii tel. 339.7671089 manuela.cornelii@virgilio.it.
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18-19/03/2016
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Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro -
Francavilla al Mare (CH)
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SeMinario
teCniCHe di SerViZio
Seminario
ufficiale di approfondimento sulle tecniche di servizio (obbligatorio per far
parte della brigata di servizio) a cura di Cristiano Cini e Graziano
Simonella (Consiglieri Nazionali AIS).
Quota di partecipazione €.160,00.
Prenotazione
obbligatoria con acconto di €.100,00 alla segreteria AIS Abruzzo entro il 5
marzo 2016. Il programma dettagliato è scaricabile dal sito www.aisabruzzo.it
oppure presso la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino
085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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21/03/2016
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9.00
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Ist. Tecnico Agrario
"Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)
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I vini spumanti incontrano
in questi anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto
il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati
sono quelli attesi: indipendentemente dal metodo utilizzato per la presa di
spuma, infatti, l`elaborazione di uno spumante è un’operazione ricca di
peculiarità, che va pensata fin dall’impostazione del vigneto. Molteplici
sono gli aspetti tecnici da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così
come numerose sono le evoluzioni tecnologiche, che richiedono un costante
aggiornamento. Dopo numerosi incontri volti ad approfondire le fasi
specifiche della lavorazione di un metodo classico, questo seminario
approfondisce in particolare gli aspetti viticoli: il corso si propone
infatti l’obiettivo di sensibilizzare i partecipanti sui criteri da seguire
per la produzione di uve adatte all’elaborazione di vini spumanti di qualità,
per i quali l’espressione aromatica delle uve raccolte è fondamentale: poiché
la presa di spuma esaspera le caratteristiche aromatiche dei vini base, è
particolarmente opportuno evitare da un lato ogni aroma erbaceo, così come
dall’altro un’espressione troppo marcata degli aromi varietali.
La durata del corso
(codice GBZ01F) è di circa 8 ore.
Docente: Guillaume BERLIOZ, titolare Sarl Berlioz (F), già responsabile
viticolo del gruppo Moet et Chandon in Champagne ed Hennessy a Cognac.
Termine di iscrizione: giovedì 17 marzo 2016, o al raggiungimento del
numero massimo di partecipanti.
È prevista una quota
ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea,
congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 29 febbraio 2016.
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31/03/2016
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Public
Enemy - Gastro Pub - Via
Garibaldi n° 27 - L'Aquila
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Primo livello del
nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede
Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed
all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali
(ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con
degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.
KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello
Al
termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre
alle relative lezioni).
Il
primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un
attestato di partecipazione.
Seguirà
(data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle
regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle
Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un
test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il
terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione
più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno
in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche,
in abbinamento.
All’esito
del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un
esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare
i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di
servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo
di 100/100.
Tutte
le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti
qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in
deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il
costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere
corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i
soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà
diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la
Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività
associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il
pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00
pagabili in comode rate.
Per
iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail
all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono
ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza,
numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio
, per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00
sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione
obbligatoria entro Marzo 2016.
Per
ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy:
349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere
all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com
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01-02/04/2016
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Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro -
Francavilla al Mare (CH)
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SEMINARIO DI ABILITAZIONE DEGUSTATORI
AIS
PRIMA GIORNATA
8.30
- 9.00 Registrazione Corsisti
9.00
- 9.15 Saluti, presentazione del Seminario: programma, degustazioni ed esame.
9.15
- 11.00 L’esame VISIVO ED OLFATTIVO del vino Durante la relazione saranno
inserite le degustazioni di cinque vini
11.00
- 11.15 Pausa (Coffee-break)
11.15
- 13.00 L’esame GUSTO OLFATTIVO del vino. Durante la relazione saranno
inserite le degustazioni di tre vini
13.00
- 14.30 Pausa colazione
14.30
- 15.0 La scheda PUNTEGGIO DEL VINO e collegamento con scheda descrittiva
15.00
- 16.00 Seconda degustazione commentata dai relatori di 2 tipologie di vino
16.00
- 16.30 Prima parte dell’esame: degustazione di due vini secondo la scheda
descrittiva e contemporaneamente la scheda a punti.
16,30
– 17,45 Breve pausa
16.45
- 18.00 La descrizione discorsiva, stile guida del vino, con degustazione
commentata di un vino importante.
SECONDA GIORNATA
9.00
- 9.40 Seconda parte dell’esame: prova scritta relativa a venti domande vero/falso,
venti domande a risposta multipla e sei domande aperte.
9.40
- 10.10 Terza parte dell’esame: degustazione di un vino con descrizione
scritta discorsiva, stile articolo.
10,15
– 11,15 Terza degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
11.15
- 11.30 Pausa (Coffe - break)
11.30
- 13.00 Quarta parte dell’esame: prova orale di degustazione di tre vini (
bianco, rosso, spumante o dolce).
13.00
- 14.00 Pausa colazione
14.00
- 17.00 Proseguimento prova orale I partecipanti devono presentarsi in divisa
di rappresentanza.
Quota di Partecipazione € 250,00 Posti disponibili n. 25 Costi facoltativi: - Convenzione pranzo €
25,00 - Lo Sporting Hotel Villa Maria mette a disposizione: Camera doppia €
90,00 (compresa prima colazione) Camera singola €. 72,00 (compresa prima
colazione) Per eventuali prenotazioni - tel. 085-4503074 segreteria AIS
Abruzzo www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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19/04/2016
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Università dei Sapori a Perugia –
Strada Montecorneo, 45 – Località Montebello –(PG)erugia – tel. 0039
0755429935
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Corso per la formazione di Idrosommelier
Il prossimo corso per la formazione di Idrosommelier
finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola organizzato
dall’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con
“Università dei Sapori” Centro Nazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione,
è in programmaper Martedì 19 Aprile 2016 nelle aule dell’Università dei
Sapori a Perugia.
E’ necessario prenotare entro il 02 Aprile 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 20
partecipanti.
Il programma della giornata:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle
acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque
minerali.
- introduzione alla degustazione 1°
riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di
130,00 euro da versare in contanti o assegno al momento della registrazione e
si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale
A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa
del 1° Livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Perugia
porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba
(RN)
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12/05/2016
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9.00
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Ist. Tecnico Agrario
"Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)
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I vini spumanti, malgrado
qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni
un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a
cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli
attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino
base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione
di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità,
pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in
Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...).
Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da
conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze
sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico,
fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo
stile di vino desiderato.
La durata del corso
(codice INT04A) è di circa 8 ore.
Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già
direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne
Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del
numero massimo di partecipanti.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a
Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.
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EVENTI NEI DINTORNI
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A
Perugia giovedì 3 marzo 2016 dalle
ore 21,00 presso l’Hotel “La
Meridiana” in via del Discobolo, 42 si svolgerà la serata-evento “Il profumo e il
gusto dei vini del Veneto incontrano la norcineria umbra” organizzata dall’Associazione
“A tavola con Bacco”. Ospiti della serata saranno il Responsabile
Commerciale della Cantina Marcato (www.marcatovini.it) dott. Matteo Franzetto e il
sig. Trabalza Danilo del salumificio Fratelli Trabalza di Spello (www.salumificiotrabalza.it).
L’Azienda Marcato,
fondata nel 1904, è situata a Roncà nella Valle d’Alpone, nella regione
Veneto. Nella moderna cantina di circa 7000 mq si svolgono tutte le fasi
produttive, dalla trasformazione delle uve fino all’imbottigliamento. In
circa 55 ettari di vigneti, si producono circa 5 mila quintali di uva,
distribuiti in tre denominazioni di origine controllata “Lessini Durello”,
“Soave” e “Colli Berici”.
La Macelleria Trabalza inizia
il suo percorso nel 1994, quando i fratelli Guglielmo e Danilo prendono la
decisione di rilevare una macelleria storica nel comune di Bastia Umbra, in
provincia di Perugia. Oggi il negozio di Spello si differenzia dalla
concorrenza per la capacità di saper offrire ai propri clienti i migliori
prodotti presenti sul mercato, realizzati come una volta e del tutto
artigianali e genuini.
In
un percorso storico-gustativo, che inizierà dalle origini della cantina e proseguirà
per quello dello spumante metodo classico Lessini Durello, verranno descritte
le pregiate produzioni di Soave e Colli Berici che caratterizzano l’azienda.
Saranno offerti in degustazione guidata i seguenti vini:
- Soave Classico CRU
"Monte Tenda" 2015
- Spumante Brut Metodo Classico "Lessini Durello 60 mesi" 2008;
- "Gianni Tessari" 2013 (Cab.Franc e Merlot).
La norcineria scelta, che verrà presentata dal sig.
Trabalza partendo dalle carni utilizzate per proseguire con la filosofia e la
metodologia produttiva usata per la creazione dei salumi, sarà abbinata ai
vini in un gioco di sensazioni e gusto, alla ricerca dell’abbinamento
perfetto, ed è:
- Prosciutto Stagionato 16 mesi;
- Mortadella di Spello;
- Salame corallina.
La
serata è aperta a tutti e il costo di partecipazione è di soli 10 euro gli iscritti all’Associazione e di 15 euro per tutti gli altri.
Partecipare
alla serata è semplicissimo… basta telefonare al 3389676936 o inviare una
mail a atavolaconbacco@eventidop.com
indicando i nominativi dei partecipanti e un recapito telefonico.
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via
A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia
e.baccianella@eventidop.com - www.eventidop.com - Tel.
338.9676936
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Nero
Norcia 2016
4, 5 e 6
marzo 2016
“53ª Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Nero Pregiato di Norcia e dei Prodotti Tipici”
La
più importante rassegna espositiva dell’agro-alimentare in Umbria, che
fa di Norcia la primadonna dell’ultimo week-end di febbraio ed il primo di
marzo, invita tutti ad immergersi nel suo suggestivo e ghiotto panorama
dell’esplorazione del gusto.
“Nero
Norcia”, la 53ª edizione
della Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Nero Pregiato e dei prodotti
tipici, torna ad avvicinare il pubblico ai sapori e ai saperi genuini del
luogo e a far scoprire le eccellenze gastronomiche di altre regioni italiane,
confermandosi palcoscenico privilegiato per raccontare i territori come veri
e propri giacimenti golosi e culturali. Tra continuità ed innovazione, la
celebre kermesse dedicata a “Re Tartufo” proporrà anche quest’anno un
articolato programma ricreativo e convegnistico...
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Dopo
il successo delle prime II edizioni, torna a Roma per la III edizione il nostro evento sul Nebbiolo. Vogliamo
ancora rivolgere la nostra attenzione al Nebbiolo nelle sue più alte
espressioni: non più solo il Barolo ma anche il Barbaresco, il Roero, il
Gattinara e Ghemme, Il Boca e il Lessona, il Bramaterra e il Carema… fino
alla Valtellina e alle altre piccole realtà sparse sul nostro territorio.
Il nome che abbiamo dato all’evento NEBBIOLO NEL CUORE dimostra
chiaramente la forte identità del vitigno e del territorio che vogliamo
ancora una volta scandagliare e che ci porta a dire che parliamo dei più
grandi vini del nostro territorio italiano.
Banchi
di Assaggio, Seminari e Laboratori
L’Evento proposto
vuole essere infatti una promozione culturale del Nebbiolo e della sue terre
di elezione. Il territorio italiano del vino che più di ogni altro è legato
ai vari terroir che lo caratterizzano e che da sempre, è un esempio di come
il territorio può e deve essere valorizzato.
Attraverso i banchi di assaggio e i seminari
potremo valutare infatti, la diversa declinazione territoriale. Grande
importanza verrà data proprio ai seminari di degustazione (nostro punto di
forza), che vogliono approfondire il terroir unico del Nebbiolo con la sua
storia attraverso vini in comparazione e vari approfondimenti dove verranno
messe in evidenza le caratteristiche peculiari dei vari Cru delle principali
zone di produzione. Alle prime edizioni dell’evento abbiamo avuto la
partecipazione di circa 300 aderenti tra operatori ed appassionati, nei vari
seminari proposti.
PRODUTTORI PRESENTI (in via di definizione)
ALBA - Drocco Luigi
BAROLO
Aimasso F.lli - La Morra
Aurelio Settimo - La Morra
Boasso Gabutti - Serralunga D'Alba
Cò Brusà - Monforte D'Alba
Cascina Amalia - Monforte D'Alba
Gigi Rosso - Castiglione Falletto
La Biòca - Serralunga D'Alba
Mascarello Mauro - Castiglione Falletto
Oddero - La Morra
Orlando Enrico - Diano D'Alba
Palladino - Serralunga D'Alba
Sordo Giovanni - Castiglione Falletto
BARBARESCO
Abrigo Orlando - Treiso
Baracco Pietro - Neive
Oddero - Neive
Cortese Giuseppe
LESSONA
Tenute Sella
ROERO
Gallino
Fassino
VALTELLINA
Balgera
Gianatti Giorgio
Aziende presenti nel banco Collettivo
BAROLO
Cavaliere Accomasso - La Morra
Bartolo Mascarello - Barolo
Grimaldi Bruna - Roddi/Grinzane Cavour
Ettore Germano - Serralunga d'Alba
Marcarini - La Morra
Prunotto - Monforte D'Alba
BOCA
Antico Borgo dei Cavalli di barbaglia Sergio -
Cavallirio
Castello Conti - Maggiora
Vallana - Maggiora
CONSORZIO NEBBIOLI ALTO PIEMONTE
Aziende in via di definizione
GATTINARA
Travaglini
VALTELLINA
La Perla di Triacca Marco - Tresenda di Teglio
BANCO ENOTECA GIANSANTI
Fratelli Alessandria (Barolo)
Massolino (Barolo)
Del Tetto
Canale
PROGRAMMA PROVVISORIO
SABATO 5
MARZO 2016
ore 14.00 Apertura banchi di assaggio
ore 20.00 Chiusura dei banchi di assaggio
DOMENICA 6
MARZO 2016
ore 11.00 Apertura banchi di assaggio
ore 14:00 Seminario. Conosci il Nebbiolo?
ore 16.00 Seminario. Le zone e i terroirs del
nebbiolo:
ore 18:00 Seminario. Verticale Storica Barolo
ore 19.00 Chiusura dei banchi di assaggio
INGRESSO AI BANCHI DI ASSAGGIO: 25 euro
SEMINARI DI DEGUSTAZIONE DOMENICA 6 MARZO
-ore 14:00 SEMINARIO. CONOSCI IL NEBBIOLO?
Degustazione con i bicchieri neri alla cieca totale: con finte, controfinte,
intrusi e premi. Condotta e animata da Davide Bonucci
Vini in degustazione in blind tasting
(euro 35 incluso ingresso)
-ore 16.00 SEMINARIO. LE ZONE E I TERROIRS DEL
NEBBIOLO. Orizzontale di vari cru del nebbiolo provenienti dai vari
territori, Dalle Langhe alla Valtellina, passando per la valle del Boca. A
cura di Marco Cum
Vini in degustazione in via di definizione
-Gattinara Riserva 2010 - Travaglini
-Barolo Bussia Vigna Mondoca - Oddero 2008
-Barolo Bricco Ambrogio - Bruna Grimaldi
-Boca 2010 Vallana
-Boca 2007 Castello Conti
-Carema 2012, Cantina dei Produttori di Carema
-Sforzato di Valtellina 1999, Balgera
-Omaggio a Quintino 2008, Lessona doc, Tenute
Sella
-Grumello 2009, docg, Gianatti Giorgio
(euro 40 incluso ingresso)
-ore 18:00 SEMINARIO. VERTICALE STORICA DEL
BAROLO ROCCHE DELL'ANNUNZIATA DI AURELIO SETTIMO.
A cura di Marco Cum
Annate in degustazione:
Barolo Docg 2011 Rocche dell’Annunziata
Barolo Docg 2009 Rocche dell’Annunziata
Barolo Docg 2006 Rocche
Barolo Docg Riserva Rocche dell’Annunziata 2004
Barolo Docg Rocche 2001 (da bottiglie magnum 1,5
lt)
Barolo Docg Rocche 1999
Barolo Docg 1982 Rocche
Barolo Docg 1974 Rocche (scelta perché é il primo
anno di vinificazione del cru)
(euro 45 incluso ingresso)
Info logistiche, prenotazioni ingressi e
seminari:www.nebbiolonelcuore.com
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Il Tartufo
Nero Pregiato tutto per noi
Domenica 6
marzo 2016 ore 10.30
Il
Tartufo Nero Pregiato dei Sibillini è uno dei prodotti più preziosi del
nostro territorio. I Cuochi Pasticcioni con l’aiuto delll’Associazione
Tartufai dei Monti Sibillini organizzano una giornata per approfondire questa
conoscenza. Faremo una visita guidata ad una tartufaia e vedremo in azione un
cane alla ricerca del prezioso tubero. Poi ci spiegheranno tutto sulle
diverse varietà esistenti nel nostro territorio e infine lo degustiamo in uno
delizioso menù preparato da Anna Maria Ciocca della Locanda del Gusto di Comunanza.
Il
programma prevede di ritrovarci domenica 6 marzo alle ore 10.30 nella piazza
del Comune di Comunanza. Da lì andremo in una vicina tartufaia per assistere
alla ricerca dei tartufi. Poi andiamo al ristorante per un aperitivo con i
formaggi dell’azienda Fontegranne. Durante l’aperitivo chiacchierata con
l’esperto che ci racconterà come si coltivano, come si raccolgono, come si
conservano e come si usano in cucina i tartufi e Anna Maria ci illustrerà le
preparazioni del giorno.
E’
l’ora del pranzo: degusteremo piatti a tutto tartufo: Antipasti Composizione
con prosciutto nostrano, cestino di parmigiano con uova strapazzate e tartufo
nero pregiato, crostino di pane con olio evo e nero pregiato, cuore di
carciofo affogato, Polentina grigliata con salsiccia Primo Cappellacci con
fonduta di parmigiano e scaglie di nero pregiato Secondo e contorno Arista al
vapore su vellutata di patate e porri al tartufo nero pregiato, Insalatina di
stagione Dolci Gelato alla salvia e Tiramisù ai frutti di bosco
A
completare questo splendido menù i vini
di Saladini Pilastri!
Su
richiesta motivata o per intolleranze si faranno variazioni al menù. Per i
bambini non mancherà in alternativa un piatto di pasta in bianco o al
pomodoro.
Nel
pomeriggio per chi vuole, dalle ore 16,00 potremo partecipare alla
inaugurazione della nuova sede del delizioso Birrificio “Le Fate”. Mauro
Massacci, nostro buon amico, ha spostato la sede in Via Santa Maria, sempre
nel Comune di Comunanza e ci offrirà le sue birre in degustazione!!
“Io
baratto e tu?”
Invitiamo
chi partecipa a preparare qualcosa
(una
torta o un altro dolce, una confettura, un liquorino, un timballetto o
qualsiasi altro piatto confezionato e edibile che sia specialità di casa o
del territorio, fresco o stagionato)
e
portarlo per scambiarlo con altre specialità.
Contributo
per la giornata € 35,00 per gli adulti. Da € 15 a € 25 per bambini e ragazzi.
Informazioni
e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it
o telefonando al 336.638020.
Vi
ricordiamo che è consigliato il sorriso per dialogare e un paio di scarpe
adatte per passeggiare nella tartufaia!!!
Pace
e libertà! Lotta e Speranza!
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COMUNICATI
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ASSOCIAZIONE NAZIONALE
“LE DONNE DEL VINO”, NEO DELEGATA PER L’ABRUZZO LA GIORNALISTA JENNY VIANT
GÓMEZ
Successione al vertice dopo la scadenza naturale del
triennio di Valentina Di Camillo
Cambio al vertice della delegazione regionale
dell’associazione nazionale “Le Donne del Vino", compagine che riunisce
produttrici, enotecarie, giornaliste enogastronomiche, sommelier e
ristoratrici accomunate dall’interesse per la promozione della
cultura enologica. La giornalista di settore Jenny Viant
Gómez subentra a Valentina Di Camillo, titolare di Tenuta I
Fauri, giunta alla scadenza triennale del mandato.
La neo delegata regionale, da 20 anni residente in
Abruzzo e cubana dell’Avana, è comunicatrice enogastronomica freelance,
membro dello staff dei coordinatori della guida Vinibuoni d’Italia-Touring
Club Editore, degustatrice e sommelier. Ha conseguito la laurea
specialistica in Lingue per le imprese e la cooperazione internazionale
presso l’Università G.D’Annunzio di Chieti-Pescara. Scrive per i portali
Wining.it – media partner dell’associazione nazionale “Le Donne del Vino” – e
Vinoway.com. A breve guiderà il progetto “Wine Más”, un’officina
di idee ed esperienze per la valorizzazione delle risorse correlate con il
mondo vinicolo, in Italia e all’estero.
L’associazione nazionale “Le Donne del Vino” è stata
fondata nel 1988 e in Abruzzo conta 25 socie: le produttrici Valentina
Di Camillo, Stefania Bosco, Maria Elena Carulli, Marina Cvetic, Martina
Danelli Mastrangelo, Anna Illuminati, Laura Lamaletto, Katharine Mac Neil
Meschi, Katia Masci, Aurelia Mucci, Emilia Monti, Marina Orlandi Contucci
Ponno, Ersilia Di Biase, Stefania Pepe, Maria Teresa Ruccolo, Eleonora
Tonini; le ristoratriciAngela Di
Crescenzo e Vilma e Nadia Moscardi; la
giornalista Cristina Mosca; l’enotecaria Silvia
Giuliani e le sommelier Cristina Sacchetti, Lucia
Cruccolini e Graziella di Berardino.
“Il programma per il prossimo triennio sarà
all’insegna della continuità con le iniziative di promozione intraprese
mirabilmente da Valentina Di Camillo”, dichiara la Gómez, “In aggiunta a
ciò, intendiamo ovviamente coinvolgere nuove socie e contiamo di
rafforzare ulteriormente l’immagine dell’associazione fuori dai confini
regionali”. Conclude Jenny Viant Gómez, “I veri pilastri di questa
associazione sono le produttrice vinicole, è altresì importante il
resto della filiera. Da comunicatrice, e con il supporto di tutte le socie,
farò del mio meglio per far percepire tutte le potenzialità del mondo del
vino al femminile. Un mondo che, lungi dallo scadere in contrapposizioni
sessiste, si esprime inesorabilmente con una sensibilità diversa. Altra
mission importantissima, in sintonia con gli input della nostra
nuova presidente nazionale Donatella Cinelli Colombini, sarà quella di
creare momenti di aggregazioni che coinvolgano le associate. Per motivi di
lavoro purtroppo molte socie riescono a partecipare alle manifestazioni solo
con i propri prodotti; vederci con una certa frequenza e
scambiarci delle opinioni è un moltiplicatore di risorse”.
Il primo incontro conviviale della delegazione
regionale si è svolto presso l’enoteca-wine bar Bollicine di Pescara.
Presenti al brindisi con la neo delegata: Cristina Sacchetti, Stefania
Bosco, Valentina Di Camillo, Martina Danelli Mastrangelo e Cristina
Mosca.
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Inoltriamo
il comunicato stampa di Carpigiani con i nomi dei quattro gelatieri di
Abruzzo e Molise selezionati il 24 e il 25 febbraio presso il concessionario
Geba a Chieti scalo per la finale italiana del Gelato World Tour Italian
Challenge.
Con
preghiera di pubblicazione.
Lo
staff Geba
“Pistacchio Salato” di Tony Parente della gelateria 80 Voglia di Pescara, “Cioccolato alla Vastese” di Patrizio D’Ascenzo della
pasticceria La Vastese di Vasto, “Sapori
della Regina” del molisano
Massimo Guardiani della gelateria Yo-Go! di Termoli e “Gianduia” di Massimo Barbetta della del
Simposio di Chieti Scalo conquistano la giuria.
I quattro artigiani accedono alla finale italiana
in programma il 23 e 24 marzo 2017 nel Campus della Carpigiani Gelato
University di Anzola Emilia in cui sono attesi 100 gelatieri selezionati in
tutto lo Stivale.
La giuria era composta da: Lucrezia Bologna e
Valentina Sorgente di Sigep – Rimini Fiera, Peppino Tinari, chef del
ristorante stellato di Guardiagrele “Villa Maiella”; Francois Taglialatela, chef patissiere del ristorante stellato Les Paillottes di Pescara; Jolanda Ferrara,
giornalista de Il Centro; Fabrizio Camplone, pasticcere; Giuseppe Fiorilli,
maestro gelatiere; Federico Anzellotti, presidente nazionale Conpait.
Chieti, 26
febbraio 2016 – Due giorni di competizione e quarantuno
gelatieri in gara da Geba srl a Chieti per decretare i 4 vincitori che accedono alla
finale italiana di Gelato World Tour Italian Challenge.“Pistacchio
Salato” di Tony Parente
della gelateria 80 Voglia di Pescara e “Cioccolato
alla Vastese” di Patrizio
D’Ascenzo della pasticceria La Vastese di Vasto hanno deliziato il palato
della giuria di giornalisti ed esperti il 24 febbraio. Mentre il 25 febbraio
il podio è stato conquistato da uno dei due outsider in gara “Sapori della Regina” del molisano Massimo Guardiani della
gelateria Yo-Go! di Termoli e da“Gianduia” del teatino Massimo Barbetta della
del Simposio di Chieti Scalo. I quattro vincitori rappresenteranno le loro
regioni alla finale
italiana di Gelato World
Tour Italian Challenge in
programma il 23 e 24 marzo 2017 nel
Campus di Carpigiani Gelato University ad Anzola Emilia (Bologna). Una vera e
propria festa del gelato artigianale quella organizzata a Chieti che ha
conquistato anche il Pescara calcio presente alle premiazioni con
l’attaccante Gianluca Caprari, il difensore Francesco Zampano e il
centrocampista Alessandro Bruno.
Gusto,
struttura e presentazione sono i tre parametri con i quali sono stati
valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la
maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta e il risultato complessivo
valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto.
Gelato World Tour Italian Challenge è organizzato
da Carpigiani in collaborazione con la sua rete di concessionari e SIGEP -
Rimini Fiera e Punto IT per dare agli artigiani italiani la possibilità di
competere con il migliori gelatieri del mondo che si sfideranno per il titolo
di “World’s Best Gelato”. Partecipare è semplice: basta contattare il
concessionario della rete Carpigiani della propria zona e iscriversi
proponendo il proprio gusto “cavallo di battaglia”. Durante la giornata
della competizione si prepara la propria ricetta nel laboratorio messo a
disposizione dall’organizzazione e, a fine pomeriggio, si sottopongono le
vaschette ad una Giuria composta da un rappresentante di Sigep – Rimini
Fiera, un rappresentante della rivista di settore Punto IT, giornalisti e
chef locali. I primi due gusti di ogni tappa saranno ospitati il 23 e 24
marzo 2017 ad Anzola Emilia nel Campus della Carpigiani Gelato University per
la finale italiana in cui saranno scelti 8 partecipanti alla Finale Mondiale
di Gelato World Tour.
Il regolamento
di Gelato World Tour Italian Challenge è disponibile sul sito web www.gelatoworldtour.com
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Marche e Mosella, gemellaggio di…vino
per la seconda edizione di Terroir Marche
Dal 20 al 22
maggio al Palazzo dei Capitani torna la fiera dei vini e vignaioli biologici
delle Marche con incontri, degustazioni e laboratori. Novità del 2016 il
gemellaggio con i vignaioli della Mosella (Germania), ospiti nella città
picena con i loro Riesling d’autore
Tre
giorni di incontri, degustazioni, laboratori guidati con grandi firme del
giornalismo enogastronomico italiano e internazionale, inediti abbinamenti
cibo-vino a cura degli chef locali e un gemellaggio internazionale con i
vignaioli della Mosella (Germania). Dopo il successo della prima edizione
torna “Terroir Marche–Vini e vignaioli bio in fiera”, chesabato 21 e domenica
22 maggio riunirà al Palazzo dei Capitani (Piazza del Popolo)
di Ascoli Piceno giornalisti,
sommelier e wine lover provenienti da tutta Italia, con una speciale
anteprima in programma il giorno precedente in alcuni locali della città.
A
cento giorni dal taglio del nastro il consorzio Terroir Marche annuncia la prima
novità della seconda edizione della manifestazione: la collaborazione
internazionale con l’associazione Ecovin Mosel, che durante i giorni della
fiera porterà nella città picena alcuni vignaioli
biologici del territorio della Mosella, la patria del Riesling,
per un confronto tra uno dei più apprezzati vini internazionali e le
produzioni autoctone delle Marche. A rendere possibile questo inedito
incontro nel bicchiere è il gemellaggio – uno dei più antichi d’Italia –
stretto nel 1958 dalla città di Ascoli con quella di Treviri,
luogo di nascita di Sant’Emidio, patrono della città picena.
“Sulla base di questo legame –
spiega il presidente di Terroir Marche Federico
Pignati – nelle scorse settimane
siamo stati nella regione della Mosella mettendo a punto un programma di
laboratori e degustazioni che proporremo durante la manifestazione. Non si
tratterà di un’iniziativa isolata: ogni anno la fiera sarà l’occasione per
confrontare i nostri vini con quelli di un altro importante territorio,
conoscerli da vicino e promuovere allo stesso tempo le eccellenze marchigiane
nel mondo. Il vino, infatti, oltre a essere un alimento importante, è uno
straordinario veicolo di incontro e cultura, per questo siamo molto felici di
ospitare i nostri colleghi tedeschi”.
La
possibilità di degustare i Riesling e le produzioni tipiche del territorio
della Mosella, accanto a Verdicchio, Pecorino, Passerina, Montepulciano e gli
altri vini autoctoni del territorio marchigiano, non sarà l’unica importante
novità di Terroir Marche 2016. Il programma completo della
manifestazione sarà reso noto nelle prossime settimane sul sito www.terroirmarche.com.
Ufficio Stampa Terroir Marche
Luca Casadei
Tel. 338.1274770
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NON SOLO VINO
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Il concorso Birra dell'Anno, organizzato da
Unionbirrai, sabato 20 febbraio ha decretato i vincitori di ben 26 categorie
di birra a Rimini: ecco i nomi. Continua >
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L’arrosticino
reinventato da Massimo Bottura “Dove c'è gusto non c'è perdenza” (proverbio
abruzzese)
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Il Consorzio Tutela Roero farà
conoscere questa denominazione del Piemonte grazie a verticali, laboratori,
banchi di assaggio e momenti di approfondimento e dibattito Reggia di Venaria
Reale (TO) - Cascina Medici del Vascello
Olio
extravergine di oliva: non arrendiamoci! di Franco Santini
“I falsi oli d'oliva sono
venduti dalle multinazionali straniere soprattutto e italiane che, attraverso
lavori in raffinerie (dovrebbero essere usate solo per il petrolio) abbassano
i parametri chimici degli oli lampanti e degli altri oli vegetali acquisiti
sino a renderli omologabili all'extravergine”. Così scriveva nel lontano 2004
il grande Veronelli. Purtroppo, a distanza di più di 10 anni, ben poco è
cambiato
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Dalla moeca al King Crab, scopriamo i principali
tipi di granchio e come valorizzarli al meglio in cucina. Continua >
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Tre giorni (9 - 11 aprile) di Summa16, l’appuntamento annuale organizzato dalla Tenuta Alois Lageder
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Vino affinato in anfora: come la terracotta ne
influenza la qualità? continua
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Il
Verdicchio fra Jesi e Matelica, viaggio appassionato e coinvolgente di
Francesco Annibali… Leggi
tutto
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Avere dei buoni strumenti è indispensabile anche
in una cucina casalinga: ecco i 9 coltelli che non dovrebbero mancare e i
loro diversi utilizzi. Continua >
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Il polpettone è una ricetta che porta con sé il
ricordo di casa: provate a rinnovarlo e modificarlo con le nostre varianti,
dalla vegana alla dolce. Continua >
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Abbiamo
già parlato della nascita della linea Myò in casa Zorzettig, una produzione
che incarna una filosofia, come spesso capita nel pianeta enoico, ma che in
questo caso è particolarmente una scelta di cuore per Annalisa Zorzettig, che
ha fortemente voluto valorizzare con queste etichette un patrimonio di
famiglia e dei Colli Orientali del Friuli, [...]
Diciotto
spine per sette protagonisti del movimento artigianale italiano in una serata
all'insegna di musica, divertimento e buona birra
La
Sardegna è la protagonista del secondo incontro dell’anno di Go Wine a Torino.
Un focus sulla viticoltura dell’isola, ricca di vini autoctoni e di una
storia antica legata alla coltura della vite
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Siamo stati all'anteprima di Benvenuto Brunello 2016: ecco le
nostre considerazioni e gli Agrodolce Awards, i nostri premi.
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VIN
DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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Guida ai nuovi
Presìdi Slow Food in Abruzzo
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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La Domenica all'ombra del Duomo di Orvieto, scoprendo
Procanico e Grechetto
La mattina a colazione
mangiate sempre un po' di pane ed entusiasmo. È il segreto per vivere da #fuoriportisti! Che
non finiranno mai di stupirci con la loro verve, sempre in cerca di avventure
di bontà!
Domenica 6 marzo si sveglieranno di buon
mattino e partiranno alle ore 7,
dal piazzale dello stadio dell'Acquasanta de L’Aquila. Lungo e promettente è,
infatti, il viaggio che li condurrà fino alla pittoresca cittadina umbra di
Orvieto, in provincia di Terni.
La prima tappa è la rinomata
e blasonata azienda agricola Palazzone, una delle migliori dell'Italia
centrale. Saranno accolti in uno splendido casale immerso nei vigneti di
Procanico e Grechetto di cui conosceranno misteri e impiego. Dopo la visita e
la degustazione, si avvicineranno al centro storico di Orvieto per
essere accolti nel tipico ristorante Le Grotte del Funaro. Un gioiello
pittoresco, con le sue sale scavate nelle grotte, antichi laboratori per la
realizzazione artigianale delle funi navali. Dopo il lauto pranzo, godranno
del caratteristico centro e volgeranno al Duomo della cittadina di cui
conosceranno i segreti artistici, guidati dalla nostra giornalista e storica
dell'arte Angela Ciano. Sarà una lunga, ma corroborante giornata, piena di
scoperte e meraviglie. Ma il loro pane ed entusiasmo non li stancherà e li
rinfrancherà fino al ritorno in tarda serata, nella loro amata terra, con
ancora negli occhi e nel cuore i colori e profumi della generosa collina
umbra.
Il
costo dell’escursione è di 75 euro e comprende viaggio in pullman, visita in
azienda con degustazione e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info
e prenotazioni in pvt o al 3461798955 – 3401025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com
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tour al
VinitalY di Verona
domenica 10 aprile 2016
Ore
06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore
07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest
(Dragonara).
Ore
14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al
Vinitaly).
Ore
18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore
20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 11 aprile 2016
Ore
08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata
libera in città).
Ore
17,30 partenza per rientro.
Ore
24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in
camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti
d’ingresso in fiera).
Supplemento
camera singola €.50,00.
Prenotazione
obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2016 al proprio delegato di
zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per
informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 -
centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016
- 18/06/2016)
Viaggio
studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine
Airlines. Da Kiev partenza del volo per
Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****,
in posizione centrale (Aram Street).
Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città
fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque
la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto
delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del
Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia.
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con
degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.
Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di
consulenza vitivinicola locale, per una
introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita
alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni.
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino
in Armenia.
Cena in hotel.
Giorno 3 - martedì 14 giugno EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa Armena
Apostolica.
Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St.
Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne
tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al
museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory
ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.
Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista
magnifica sul mitico monte Ararat.
Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la
grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno
trovato la "cantina" più antica del mondo
risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata
dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni
autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato
sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise
sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di
Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 6 - venerdì 17 giugno ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR
YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V
secolo) e Karmravor (VII secolo),
ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV
secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo
è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.
Giorno 7 - sabato 18 giugno
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C
Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla
formalizzazione dell’iscrizione, si chiede
cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di
segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì
23 febbraio 2016, specificando
l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino).
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate
entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35
partecipanti.
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