martedì 22 marzo 2016

CdG News n.08/2016


- William Zonfa -



EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
23/03/2016
18.00
Ristorante Fattoria Fernando - Porto Turistico Marina di Pescara

IMPARARE A RICONOSCERE LA QUALITÀ DI UN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA CON L’ANALISI SENSORIALE
Assaggio guidato di oli extravergini d’oliva a cura del prof. Leonardo Seghetti
In ogni serata agli assaggi seguirà una cena degustazione con un menù appositamente ideato per esaltare l’abbinamento di olio e cibo.
La scelta dell'olio da abbinare ad ogni piatto si rivela importantissima.
L'olio “giusto” deve saper impreziosire i piatti ed esaltarne al meglio il sapore
rispettandone nello stesso tempo l'equilibrio ed il gusto.
Solo un abbinamento azzeccato è in grado di esaltare al meglio un piatto.
Anche l'olio ha le sue regole, le scopriremo insieme..

Menù

Carpaccio di Chianina e altre stuzzicherie
Maltagliati con cime di rapa
Tagliata di Manzo
In abbinamento i vini:
Pecorino d’Abruzzo IGT Colline Pescaresi Magella 2014
Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2015 Magella
Montepulciano d’Abruzzo DOC 28 Quintali Riserva 2010
Cantina Lampato - Pianella Pe
Prezzo a persona € 25,00

La prenotazione per le serate è obbligatoria
Maggiori informazioni al n° 085.4315050
L.A.R.O. SCARL Libera Associazione Regionale Olivicoltori
via Aterno 256 - PESCARA

25/03/2016
20.30
RIST. TRATTORIA DAL PAGANO - VIA PAGANI, 8/A - PALOMBARO (CH)
In occasione del Venerdì Santo ,a pranzo e cena, propone una piacevole degustazione di Pesce

Portata di Benvenuto:
Sushi : con avocado ,con erba limoncina e carote, con polvere di peperone dolce di Altino e crema di Aglio rosso di Sulmona accompagnati da Prosecco per brindare 
e preparare il palato per questa breve passeggiata fra i sapori del Mare
Antipasti:
Carpaccio di Pesce Spada con brunoise di Verdure
Insalatina di polpo
***
Capesante allo Speck su polentina bianca
***
Gamberi grigi con lardo di Colonnate in passatina di Carciofi e salsa di Aneto
***
Filetti di Scorfano in umido
Primo piatto:
Mezzelune di Patate con Gamberetti e guazzetto di Cozze
Secondo piatto:
seppia ripiena di fiore di zucca ricotta e fior di latte in salsa di Scorfano
Dolce
Bauletto di fondente ripieno di Gelato su piramide ti Biscotti aa cacao e alla vaniglia, glassati da salsa calda di Cioccolato al latte

Caffè

costo della serata € 30,00 a persona compreso acqua e caffè , escluso vino bevande e amari…..

per info. e prenotazioni 3803110824 – 0871895364


IN ALTERNATIVA

MENÙ ALLA CULINO
piatti classici,saporiti e abbondandi,della tradizione abruzzese…….(come Culino richiede). 
Antipasto 
Baccalà arrosto con peperoni secchi e Pizza de Grandine
Primo piatto
Sagne a Pezze con Baccalà e ceci
Secondo piatto
Baccalà in umido con patate capperi, cipolla, olive e pomodoro
Dolce
Bauletto di fondente ripieno di Gelato su piramide di Biscotti al cacao e alla vaniglia, glassati da salsa calda di Cioccolato al latte ……. Caffè
costo della serata € 20,00 a persona compreso acqua e caffè, escluso vino ,bevande e amari…..per info. e prenotazioni 380 3110824 – 0871895364


27/03/2016


13.00
RISTORANTE ARCA – VIALE MAZZINI 109 – ALBA ADRIATICA (TE)
Pasqua 2016 – MENU PESCE
Benvenuto con spumante e stuzzichini
Alici Quasi Marinate con puntarelle, pane croccante e salsa di sedano rapa al wasabi 
Baccalà monti mantecato con patate e peperoni
Scampi al rosmarino versione Arca
Gnocchi ripieni di scampi su crema di zafferano e broccoletti 
Filetto di pesce con patate schiacciate alla curcuma e capperi, crema di riso nero ai bomboletti e bietola   
Colomba “Le Gran noblesse” con semifreddo alla papaya e arancia, cupola di cioccolata e crema inglese calda

Pasqua 2016 – MENU CARNE
Benvenuto con spumante e stuzzichini
Scrippelle m’busse versione Arca
Rivisitazione del tacchino alla Canzanese con salsa verde
Cacio fritto con crema di cavolfiore, farro, liquirizia e melograno
Bottoni di pasta ripieni di ventricina con crema di finocchi, riduzione di Montepulciano, pecorino e aglio rosso di Sulmona croccante
Variazione d’agnello: Tagliata di cosio cotto a bassa temperatura con mela cotta, spiedino e patate filo fritte  e pancia in porchetta con cicoria saltata
Colomba “Le Gran noblesse” con semifreddo alla papaya e arancia, cupola di cioccolata e crema inglese calda

27/03/2016
13.00
Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)

Classico menu della Pasqua Civitellese
Antipasti
Prosciutto stagionato 24 mesi e insalata russa
Sformatino di fave, fonduta di reggiano e guanciale
Le mozzarelle
Primo piatto
Il Timballo teramano
Secondi piatti
Galantina con insalatina croccante
Coscia d’agnello farcito con erbe fini di montagna e patate al forno dei Sibillini
Dessert
La Canaletta Civitellese
Pizza di Pasqua
Vini DOC teramani in abbinamento.
A persona € 50,00

OFFERTE PERNOTTAMENTO
Pasqua nel borgo più bello d’Italia tra storia, cultura e gastronomia!
Offerta per una notte
1 pernottamento in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare Adriatico” con colazione inclusa
1 pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1 visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi antiche e al museo di arte tessile NACT
€ 115,00 a persona


Offerta per due notti

2 pernottamenti in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare Adriatico” con colazione inclusa
1 cena gourmet (6 portate) con degustazione vini
1 pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1 visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi antiche e al museo di arte tessile NACT
€ 195,00 a persona

Info e prenotazioni T 0861.91319 - info@hotelzunica.it

28/03/2016
13.00
Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)

Menu di Pasquetta... la gita fuori porta!
Antipasto
I nostri salumi, pecorino e carciofo grigliato
Primo piatto
Chitarra teramana con polpettine
Secondo piatto
Maialino nero teneramente croccante con purea di sedano rapa e patate al forno dei Sibillini
Dessert

Yogurt e fragole di bosco

A persona € 30,00 (escluso vini e bevande)

OFFERTE PERNOTTAMENTO
Pasqua nel borgo più bello d’Italia tra storia, cultura e gastronomia!
Offerta per una notte
1 pernottamento in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare Adriatico” con colazione inclusa
1 pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1 visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi antiche e al museo di arte tessile NACT
€ 115,00 a persona


Offerta per due notti

2 pernottamenti in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare Adriatico” con colazione inclusa
1 cena gourmet (6 portate) con degustazione vini
1 pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1 visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi antiche e al museo di arte tessile NACT
€ 195,00 a persona

Info e prenotazioni T 0861.91319 - info@hotelzunica.it

28/03/2016
10.00
PIAZZALE DELLA VECCHIA STAZIONE DI PESCARA
SANACORE PASQUETT' A LA MUNTAGNE 2016 - ATTO SESTO
UN GIORNO NON TROPPO LONTANO ALCUNE MENTI BRILLANTI DEL PANORAMA ARTISTICOCULTURALBEVERECCIO PESCARESE EBBERO LA BRILLANTE IDEA DI RIEVOCARE LE VECCHIE SCAMPAGNATE IN MONTAGNA NEL GIORNO DI PASQUETTA...FU COSI CHE TRA UN BICCHIERE DI VINO BIANCO, UNO DI APEROL E CEDRATA, FRITTATINE, SFORMATINI DI PATANE, BRUSCHETTE E CAZZATELLE VARIE NACQUETTE L'IDEA PIU' RUSTICA DEGLI ULTIMI 2016 ANNI....
"OOO MA SE URGANIZZEME NA PASQUETTE COMA SI FACEVE NA VOTE, NGHE LE SAVICICCIE, LI RUSTILLE, LE BISTECCHE, LU VIN E LA BIRR NGHE DENTR LE BESTIE E LI VIRMITT CHE TI ENDRENE QUAND LI PUS NDERR, LA GENDA MBRIACA CHE JOCHE A LU TIR DELLA FUNE, A LA CORSE NGHE LI SACCH, LU RUBBABANDIER...LE BELLE VRACCIA SPACCATE E PIEN DI LIVD NGHE LU BRACCIE D FERR...NGUL...TROPP FREGNE...SCI SCI URGANIZZEME NA BELLA STUMMACATE COME SI FACEVE NA VOTE...FREEEEGHEEEEEETE!!!!!!!"
ED ECCOCI QUA PRONTI AD ORGANIZZARE QUELLA CHE SI PROSPETTA UNA DELLE GIORNATE PIU SCHTORICHE CHE SI RICORDINO DAI TEMPI DELLE BEVUTE DI GALEONE AD ERIBERTO...
PASQUETTA SANACORE...TUTTI IN MONTAGNA...SESTO ANNO!!!
PARTENZA CON PULMAN LUNEDI LUNEDI 28 MARZO ORE 10.00 DAL PIAZZALE DELLA VECCHIA STAZIONE DI PESCARA E RIENTRO (PER CHI SOPRAVVIVE) NELLA SERATA DELLO STESSO GIORNO (MA VA'!)



QUOTA DI PARTECIPAZIONE 30 EURO A PERSONA
LA QUOTA DI 30 EURO COMPRENDE:

PULMAN A/R IN LOCALITA' ABRUZZESE MONTANA SEGRETA

CARNE COTTA ALLA BRACE DALLO STAF DEL SANACORE....ARROSTICINI E SALSICCIE DERIVANTI DA MAIALI ED AGNELLI SACRIFICATI NEL NOME DELL'AMMORE
BRUSCHETTE E CAZZATELLE DI TUTTI I TIPI, FORMAGGI, SALUMI, BOMBE A MANO E TRICCHETRACCHE
VINO E BIRRA DELLE PEGGIORI MARCHE SCELTE DOPO DURISSIME SELEZIONI DALLO STAFF SANACORE (GUARDATE COME STANNO RIDOTTI SIA DI GIORNO CHE DI SERA E DITEMI SE QUELLE BEVANDE ALCOLICHE NON SANNO IL FATTO LORO!)
GIOCHI VINTAGE CHE I BOYSCOUT DEL DOPOGUERRA SE LI SOGNAVANO
SCHITARRATE E SERENATE PROVENIENTI DALLE CORDE PIU' ARRUGINITE D'ABBBRUZZO
TUTTO QUESTO IN UN ATMOSFERA PEACE AND LOVE
MI RACCOMANDO...AFFRETTATEVI CON LE PRENOTAZIONI...IL NUMERO E' CHIUSO...E COL TEMPO LE COMITIVE SI ALLARGANO!!!
COME FARE PER PRENOTARSI???
BASTA ANDARE AL SANACORE, IN VIA MARCO POLO, 15 (DI FRONTE ALLA PIADINERIA LA SIESTA) E LASCIARE LA QUOTA AL PERSONALE...MI RACCOMANDO FATEVI RILASCIARE LA RICEVUTA CHE SERVIRA' PER SALIRE SUL PULMAN!
PER IL RESTO COSA DIRVI...TENETE PRONTI ED IN FORMA BOCCA, STOMACO E FEGATO...
IN BOCCA AL LUPO! (CHE PER UNA GIORNATA IN MONTAGNA NON E' PROPRIO UN GRANDE SLOGAN!)
PER INFO E PRENOTAZIONI 3489252747

29/03/2016
18.00
Osteria La Corte - via Montani - Spoltore (PE)

IMPARARE A RICONOSCERE LA QUALITÀ DI UN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA CON L’ANALISI SENSORIALE
Assaggio guidato di oli extravergini d’oliva a cura del prof. Leonardo Seghetti
In ogni serata agli assaggi seguirà una cena degustazione con un menù appositamente ideato per esaltare l’abbinamento di olio e cibo.
La scelta dell'olio da abbinare ad ogni piatto si rivela importantissima.
L'olio “giusto” deve saper impreziosire i piatti ed esaltarne al meglio il sapore
rispettandone nello stesso tempo l'equilibrio ed il gusto.
Solo un abbinamento azzeccato è in grado di esaltare al meglio un piatto.
Anche l'olio ha le sue regole, le scopriremo insieme..
Menù
Baccalà cotto in olio, purè di porri friggitelli e ventricina

Risotto allo zafferano e burrata mantecato all'olio di oliva
Uovo croccante in purgatorio

Zeppola fritta di San Giuseppe
In abbinamento i vini:
Falanghina Brut
Rosato IGT Anthea Rosa 2015
Montepulciano d’Abruzzo DOC Mammut 2012
La Cascina del Colle - Villamagna Ch
Prezzo a persona € 25,00

La prenotazione per le serate è obbligatoria
Maggiori informazioni al n° 085.4315050
L.A.R.O. SCARL Libera Associazione Regionale Olivicoltori
via Aterno 256 - PESCARA

30/03/2016
18.00
Salumerì - via Roma 71 - Pescara
IMPARARE A RICONOSCERE LA QUALITÀ DI UN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA CON L’ANALISI SENSORIALE
Assaggio guidato di oli extravergini d’oliva a cura del prof. Leonardo Seghetti
In ogni serata agli assaggi seguirà una cena degustazione con un menù appositamente ideato per esaltare l’abbinamento di olio e cibo.
La scelta dell'olio da abbinare ad ogni piatto si rivela importantissima.
L'olio “giusto” deve saper impreziosire i piatti ed esaltarne al meglio il sapore
rispettandone nello stesso tempo l'equilibrio ed il gusto.
Solo un abbinamento azzeccato è in grado di esaltare al meglio
un piatto.
Anche l'olio ha le sue regole, le scopriremo insieme..
Menù
Bresaola di manzo adulto con erbette di campagna
Caprino della Valle Camonica olio e pepe
Lasagna funghi e zucchina in bianco
Tacchino cotto in camicia ai frutti con aceto balsamico al  Lampone
Tris di fagioli in olio, alloro e salvia
Cacigni ripassati in olio e peperone dolce di Altino
Taralli dolci con mandorle e olio
Gelato con olio
In abbinamento i vini:
Trebbiano d’Abruzzo DOC Favilla 2014
Cerasuolo d’Abruzzo DOC Favilla 2014
Montepulciano d’Abruzzo DOC Favilla 2012
Vino Cotto
Tenuta De Melis - Loreto Aprutino Pe
Pecorino Spumante Brut
Moscato Spumante
Cantina Lampato - Pianella Pe
Prezzo a persona € 20,00

La prenotazione per le serate è obbligatoria
Maggiori informazioni al n° 085.4315050
L.A.R.O. SCARL Libera Associazione Regionale Olivicoltori
via Aterno 256 - PESCARA

01/04/2016
19.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
ORANGE WINE D’ABRUZZO ED OSPITI ILLUSTRI
Verticale storica del trebbiano d’Abruzzo C’INCANTA della cantina Tollo, guidata da Andrea de Palma, Riccardo Brighigna e Pierluca Masciocchi.
Vini in degustazione:
Trebbiano d’Abruzzo C’INCANTA 2008 - TOLLO
Trebbiano d’Abruzzo C’INCANTA 2010 - TOLLO
Trebbiano d’Abruzzo C’INCANTA 2011 - TOLLO
Trebbiano d’Abruzzo C’INCANTA 2012 - TOLLO
Falanghina Orange – MASCIOCCHI
Tocai Friulano JAKOT 2009 – TERPIN        
RE PIKO 2009 – KMETIJA STEKAR
Ribolla Gialla 1999 – GRAVNER
Costo €.25,00
Info 3287347561

01/04/2016
20.30
RIST. La Piazzetta - Sant’Omero (TE)
Il Castrato autentico – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)

02/04/2016
15.45
TENUTA ARABONA- MANOPPELLO SCALO (CH)
BENVENUTA PRIMAVERA!
Passeggiata con visita in cantina e degustazione
Salutiamo l'arrivo della primavera con una passeggiata e una degustazione presso la Cantina “Tenuta Arabona” di Manoppello Scalo.
Ore 15:45 - Ritrovo al Teathe Center o allo Stadio "Angelini" (specificare al momento della prenotazione la propria preferenza), per l'ottimizzazione dei mezzi di trasporto e partenza per Manoppello Scalo.
Ore 16:30 - Arrivo al parcheggio della Cantina “Tenuta Arabona”
da dove parte la passeggiata; il percorso è di circa 9 km con difficoltà minima, la strada è quasi tutta asfaltata per cui sono sufficienti scarpe comode. Il tempo di percorrenza è di circa 2 ore, si parte in pianura, poi si comincia a salire per raggiungere la sommità della collina posta dietro la cantina, a questo punto si scopre un panorama a 360 gradi dalla Majella alla valle del fiume. Verso la fine del percorso si raggiunge la Abbazia di Santa Maria Arabona, è possibile fermarsi per la visita della durata di circa 20 minuti. A questo punto si riprende la discesa e si torna in Cantina.
Ore 18:30 - Visita guidata della cantina con degustazione/aperitivo  che prevede un inizio di “bollicine” e un seguito di altri 3 vini accompagnati da “stuzzichini” vari (Salumi, formaggi ecc.).
Per chi non volesse effettuare la passeggiata l'appuntamento è direttamente alle ore 18:30 in cantina.
SI RACCOMANDA LA MASSIMA PUNTUALITÀ
Costo della degustazione
SOCI € 10,00 - NON SOCI € 12,00
Solo 20 posti disponibili!!!
Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 31 marzo 2016 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com

04/04/2016
19.00

StaSera l’aiS Va a CaSa di…
Continuiamo il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Sommelier AIS della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e… simpatizzanti amatori!

A casa di Stefania Bontempi: iStinto… PriMitiVo!
Tutte le declinazione di un vitigno che ha fatto la storia, ha segnato il tempo e che caratterizza ancora il panorama vitivinicolo italiano: il primitivo.
Quattro Aziende che parlano lingue… diverse, quattro Aziende che ci faranno scoprire un potente ed elegante vitigno!
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it

05/04/2016
19.30
Fonte La Tavola - via tiburtina valeria km 66,000 – Oricola – Carsoli (AQ)

I GRANDI SPUMANTI D’ITALIA.
Selezionare solo sei etichette su centinaia di ottimi Spumanti non è semplice, e per il nostro evento di degustazione "I grandi Spumanti d'Italia" abbiamo cercato quei produttori che hanno fatto la differenza nella storia enologica del nostro Paese. Che siate esperti o solo curiosi, questo grand tour enologico vi porterà a conoscere l'Italia con altri occhi, e con altri profumi!

Vini Spumanti in degustazione:

- "Abissi" 2012 Spumante Riserva - Bisson
- "Classese Millesimato" 2009 Monsupello Brut - Monsupello
- "Gran Cuvée XXI Secolo" 2008 Spumante Brut - D'Araprì
- "Riserva del Fondatore" 2004 Trento Spumante Brut - Giulio Ferrari 
- "Cuvée Annamaria Clementi" 2006 Franciacorta Brut - Cà del Bosco
- "Riserva Metodo Classico di Verdicchio" 2008 Spumante Brut - Gioacchino Garofoli


La degustazione sarà guidata dal Prof. Antonio Mazzitelli.
Posti disponibili 27
La prenotazione telefonica è obbligatoria entro il 1 Aprile.

Costo € 30,00 per i soci € 35,00 per i non soci
Per info e prenotazioni: Germano 3388908674


07/04/2016
20.30
Rist. Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
La Vacca alla brace – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)

14/04/2016
20.30
Rist. Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
La vacca: genovese,scaloppina, cotoletta, spezzatino – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)

15/05/2016
11.00
SULMONA (AQ)
"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1 della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa! Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali Trenitalia
ANDATA:
da Roma Tiburtina – 07:42

da L'Aquila – 09:04 
da Pescara Centrale – 09:21

RITORNO:
per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13


Partenza del treno storico ore 11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535 (Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore 16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro le ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia, la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi, curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che promuovono.
-animazione musicale itinerante tra le carrozze e nelle soste.

ADULTI € 40 (€ 35 contributo treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni € 20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti GRATIS senza assegnazione del posto a sedere

IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016 (salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è possibile solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al venerdì ore 10-13 / 16-19

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO





23/03/2016

29/03/2016

30/03/2016





18.00

18.00

18.00





PESCARA

SPOLTORE

PESCARA
IMPARARE A RICONOSCERE LA QUALITÀ DI UN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA CON L’ANALISI SENSORIALE
Assaggio guidato di oli extravergini d’oliva a cura del prof. Leonardo Seghetti
Mercoledì 23 marzo 2016 presso:
Rist Fattoria Fernando - Porto Turistico Marina di Pescara
Martedì 29 marzo 2016 presso:
Osteria La Corte - via Montani, Spoltore (PE)
Mercoledì 30 marzo 2016 presso:
Salumerì - via Roma 71, Pescara
Per ogni serata agli assaggi seguirà una cena degustazione con un menù appositamente ideato per esaltare l’abbinamento di olio e cibo.
La scelta dell'olio da abbinare ad ogni piatto si rivela importantissima.
L'olio “giusto” deve saper impreziosire i piatti ed esaltarne al meglio il sapore, rispettandone nello stesso tempo l'equilibrio ed il gusto.
Solo un abbinamento azzeccato è in grado di esaltare al meglio un piatto.
Anche l'olio ha le sue regole, le scopriremo insieme..
La prenotazione per le serate è obbligatoria.
Maggiori informazioni al n° 0854315050
L.A.R.O. SCARL Libera Associazione Regionale Olivicoltori
via Aterno 256 - Pescara

31/03/2016

Public Enemy - Gastro Pub - Via Garibaldi n° 27 - L'Aquila


Primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1

Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.


KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier

4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello


Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.
Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio , per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria entro Marzo 2016.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy: 349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com

01-02/04/2016

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

SEMINARIO DI ABILITAZIONE DEGUSTATORI AIS
PRIMA GIORNATA
8.30 - 9.00 Registrazione Corsisti
9.00 - 9.15 Saluti, presentazione del Seminario: programma, degustazioni ed esame.
9.15 - 11.00 L’esame VISIVO ED OLFATTIVO del vino Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di cinque vini
11.00 - 11.15 Pausa (Coffee-break)
11.15 - 13.00 L’esame GUSTO OLFATTIVO del vino. Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di tre vini
13.00 - 14.30 Pausa colazione
14.30 - 15.0 La scheda PUNTEGGIO DEL VINO e collegamento con scheda descrittiva
15.00 - 16.00 Seconda degustazione commentata dai relatori di 2 tipologie di vino
16.00 - 16.30 Prima parte dell’esame: degustazione di due vini secondo la scheda descrittiva e contemporaneamente la scheda a punti.
16,30 – 17,45 Breve pausa
16.45 - 18.00 La descrizione discorsiva, stile guida del vino, con degustazione commentata di un vino importante.

SECONDA GIORNATA
9.00 - 9.40 Seconda parte dell’esame: prova scritta relativa a venti domande vero/falso, venti domande a risposta multipla e sei domande aperte.
9.40 - 10.10 Terza parte dell’esame: degustazione di un vino con descrizione scritta discorsiva, stile articolo.
10,15 – 11,15 Terza degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
11.15 - 11.30 Pausa (Coffe - break)
11.30 - 13.00 Quarta parte dell’esame: prova orale di degustazione di tre vini ( bianco, rosso, spumante o dolce).
13.00 - 14.00 Pausa colazione
14.00 - 17.00 Proseguimento prova orale I partecipanti devono presentarsi in divisa di rappresentanza.

Quota di Partecipazione € 250,00 Posti disponibili n. 25 Costi facoltativi: - Convenzione pranzo € 25,00 - Lo Sporting Hotel Villa Maria mette a disposizione: Camera doppia € 90,00 (compresa prima colazione) Camera singola €. 72,00 (compresa prima colazione) Per eventuali prenotazioni - tel. 085-4503074 segreteria AIS Abruzzo www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

19/04/2016

Università dei Sapori a Perugia – Strada Montecorneo, 45 – Località Montebello –(PG)erugia – tel. 0039 0755429935
Corso per la formazione di Idrosommelier
Il prossimo corso per la formazione di Idrosommelier finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola organizzato dall’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con “Università dei Sapori” Centro Nazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione, è in programmaper Martedì 19 Aprile 2016 nelle aule dell’Università dei Sapori a Perugia.
E’ necessario prenotare entro il 02 Aprile 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 20 partecipanti.

Il programma della giornata:

ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.


CONTENUTI 1° LIVELLO

- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.


La quota di partecipazione è di 130,00 euro da versare in contanti o assegno al momento della registrazione e si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Perugia porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati

Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346


12/05/2016
9.00
Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)

I vini spumanti, malgrado qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...). Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico, fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo stile di vino desiderato.
La durata del corso (codice INT04A) è di circa 8 ore.
 Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne

Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti. 
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.


EVENTI NEI DINTORNI
MANGIA CHE TI PASSA
Sono aperte le Iscrizioni per il 1° LABORATORIO DI CUCINA NATURALE organizzato dalla Farmacia Pallotta, via Giovanni Amadio 11 Ascoli Piceno, in collaborazione con la Chef Emanuela Tommolini. Un percorso di 4 Laboratori in cui i partecipanti saranno protagonisti nella realizzazione di 4 Menù completi con cena finale.
Posti limitati.
Per info e prenotazioni: info@farmaciapallotta.it oppure al numero 0736252587

TERROIR MARCHE IN FIERA.
- LA FIERA -

Banchi d’assaggio ad accesso diretto con oltre 120 vini biologici delle Marche e della Mosella insieme ai prodotti tipici del territorio. 
Il biglietto d’ingresso giornaliero (12 euro; 10 euro per soci Ais, Aies, Fis, Slow Food, Onav, Fisar) comprende accesso ai banchi di degustazione, calice, visita guidata al centro storico di Ascoli, partecipazione a eventi collaterali ad eccezione dei laboratori guidati.


- VIGNAIOLI PARTECIPANTI -

Aurora (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Col di Corte (Montecarotto - Ancona) | sito web
Di Giulia (Cupramontana - Ancona) | sito web
Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno) | sito web
La Distesa (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Pantaleone (Ascoli Piceno) | sito web
Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Peruzzi (Monteroberto - Ancona) | sito web
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona) | sito web
Valturio (Macerata Feltria - Pesaro Urbino) | sito web
Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno) | sito web

Weingut Steffens-Keß from Reil (Mosella) | sito web

Weingut Frank Brohl from Pünderich (Mosella) | sito web
Weingut Hoffmann-Simon from Piesport (Mosella) | sito web
Weingut Christian Klein from Kröv (Mosella) | sito web
Weingut Weiser-Künstler from Traben-Trarbach (Mosella) | sito web
Weingut Staffelter Hof from Kröv (Mosella) | sito web

- LABORATORI -

I laboratori di degustazione di Terroir Marche 2016 propongono letture inedite e coinvolgenti dei vini delle Marche e della Mosella, una verticale imperdibile e una sfida a riflettere insieme su come valutiamo un vino al momento di prendere un calice in mano. 
Ogni laboratorio prevede la degustazione di 8/12 vini.


SABATO 21 MAGGIO

Ore 11 - La luce e l’ardesia 
Il Riesling della Mosel Saar Ruwer come emblema del terroir.
Un viaggio nel nord dell’Europa per incontrare un territorio viticolo radicalmente diverso dalle Marche. Grazie allo storico gemellaggio fra la città di Ascoli e quella di Treviri, Terroir Marche ospita alcuni vignaioli aderenti all’associazione ECOVIN. Un modo per vivere le storie di vignaioli che hanno scelto il metodo biologico in una regione dove il clima può essere davvero estremo, ma dove la luce e l’ardesia sono ingredienti fondamentali di un terroir eccezionale, in grado di regalare alcuni dei vini bianchi più longevi del mondo. Sonja Christ-Brendemühl e Pierpaolo Rastelli ci guideranno alla scoperta della mineralità e della luminosità dei vini della Mosella.

Ore 15 - 2010 sfumature di rosso
Polaroid dei rossi marchigiani in un’annata classica
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso restituiscono in modo realistico la fotografia di un intera regione e delle sue potenzialità produttive. 

L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune zone, fra cui le Marche, si è distinta come annata classica, dalle maturazioni equilibrate - se non tardive - in grado di produrre vini rossi dai tannini maturi ma tesi e vibranti, splendidamente adatti all’invecchiamento. 
La giornalista australiana Jane Faulkner ci guiderà attraverso le storie di due protagonisti indiscussi: il Montepulciano e il Sangiovese. Spesso uniti in blend, qualche volta accompagnati da compagni di viaggio.


Ore 17 – Epistenologia
Il mondo del vino tra i 100/100 di Robert Parker e la tovaglia a quadretti della nonna 
Epistenologia è la risposta di Nicola Perullo a decenni di dominio incontrastato di assolutismo enoico: bottiglie vivisezionate con rigide schede di assaggio e gusto ridotto a un valore numerico che determina fortune e disgrazie. Qualcosa di molto distante dalla convivialità del liquido odoroso. Epistenologia, quindi, è il passaggio da sapere SUL vino a sapere CON il vino, liberando il giudizio nell’immaginazione. Tutti i vini sono dunque uguali? Certo che no! Il prof. Perullo approfondirà questi temi in una degustazione guidata con Alessandro Morichetti

DOMENICA 22 MAGGIO

Ore 11 – Barricadieri
L’utopia e il realismo di un vino rosso marchigiano che ha fatto la storia
Se c’è un’azienda che ha fatto la storia del biologico nel mondo del vino marchigiano, questa è l’Aurora. Se c’è un vino che ha scritto pagine importanti della storia viticola del Piceno questo è il Barricadiero. 
Nato in un preciso contesto - quello degli anni Novanta dominati dal diffuso utilizzo della barrique e dei vitigni alloctoni - è però sempre riuscito a mantenere una precisa identità territoriale e a trasmettere il terroir di Offida nel bicchiere e riuscendo ad evolversi nel tempo. 
Oggi è una delle grandi espressioni del Montepulciano e questa verticale storica, guidata da Francesco Falcone, sarà un’occasione imperdibile per verificarlo sul campo. 

Ore 15 - 2010 sfumature di bianco
Polaroid dei bianchi marchigiani in un’annata classica
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso restituiscono in modo realistico la fotografia di un’intera regione e delle sue potenzialità produttive. L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune zone, fra cui le Marche, si è distinta come annata classica, dalle maturazioni equilibrate - se non tardive - in grado di produrre vini bianchi dalla spiccata acidità e dalla nitida freschezza aromatica. A qualche anno dalla vendemmia Antonio Boco ci racconta lo stato evolutivo di Verdicchio, Pecorino e non solo.   

Modalità d'iscrizione ai laboratori
Il contributo di partecipazione per ogni laboratorio (durata di 2 ore circa) è di 35 euro. Per l’iscrizione a 2 laboratori verrà applicato uno sconto di 5 euro. Per iscriversi è necessario inviare una mail a info@italianelbicchiere.it indicando nome, cognome, mail e codice fiscale del partecipante insieme alla ricevuta di versamento del pagamento intestato a
TERROIR MARCHE EVENTI 
IBAN: IT98I0501802600000000204198
Causale: “nome iscritto” iscrizione laboratorio “titolo del laboratorio”
iscrizioni via e.mail (Luca)
Per ulteriori informazioni: tel. 338.1274770

- LABORATORI -

RELATORI

Sonja Christ-Brendemühl - Sommelier, è stata scelta come "regina del vino tedesco" il 9 ott 2009 nella città di Heilbronn. Da febbraio 2009 ha lavorato come capo degustatore rivista di vino Selection in Mainz. 

Dopo la sua nomina a regina del vino tedesco è diventata ambasciatore di viticoltori tedeschi e dei loro prodotti in un programma con oltre 250 incontri in Germania e all’estero.
Pierpaolo Rastelli - Collaboratore della guida ai vini d’Italia del Gambero rosso per le Marche, è autore della storica guida ai vini biologici italiani di edizioni tecniche nuove.

Jane Faulkner - Jane è una delle più importanti voci del vino in Australia con esperienze lavorative in radio, televisione e stampa. Ora è una freelance i cui articoli si possono leggere nella rivista James Halliday e sul web su Wine Searcher, Le Pan e nel suo sito web winematters. 

Jane ha lavorato in molte giurie internazionali e ha guidato diversi seminari su temi legati al vino.

Nicola Perullo - Professore di Estetica, insegna attualmente Filosofia del cibo ed Estetica del gusto all’Università di Pollenzo ed è stato visiting professor in numerose istituzioni italiane e straniere. È il filosofo del cibo più noto in Italia ed è autore di molti libri, alcuni dei quali tradotti all’estero che sono punto di riferimento della disciplina. Il vino è da oltre vent’anni il suo principale oggetto di studio e di passione nel campo gastronomico. 

Alessandro Morichetti - Di Civitanova Marche, vive a Barbaresco. Si laurea in Scienze della comunicazione con una tesi in Sociologia della cultura sui ristoranti nelle Marche e diventa sommelier AIS nel 2007 leggendo Porthossotto al banco. Nel 2009 co-fonda il wine blog Intravino. Dal 2011 lavora aDoyouwine.com, bottega online di grandi vini italiani e non solo. Ama tutti gli animali e qualche umano. Lo trovate sul web dovunque ci sia una polemica.

Francesco "Il Falco" Falcone, classe 1976, è pugliese di Gioia del Colle: dopo una collaborazione con Porthos (2003/2004) e un'ampia ricognizione dei vini da vitigni autoctoni italiani uscita per le edizioni di Go Wine (Autoctono si nasce, 2008), ha concentrato il suo lavoro di degustatore professionale e cronista del vino per il progetto Enogea di Alessandro Masnaghetti, di cui è stato il principale collaboratore dal 2005 al 2015. Per otto edizioni tra gli autori della Guida ai Vini d'Italia de l'Espresso (2009/2016), conduce centinaia di degustazioni indipendenti in giro per l'Italia, anche ingaggiato dalle principali associazioni del settore (Ais, Onav, Aies).
Antonio Boco scrive professionalmente di vino da quasi quindici anni. 

Da altrettanti collabora con la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, fa parte della squadra di www.winenews.it, tiene lezioni, corsi, convegni e seminari sull’enogastronomia di qualità. E' fondatore, insieme a Paolo De Cristofaro, del blog tipicamente.it 


- UFFICIO STAMPA -

Per richiedere ulteriori informazioni (comunicati stampa, fotografie, ecc.) e l'accredito stampa alla manifestazione

Luca Casadei tel. 3381274770
- CONTATTI - 

SEGRETERIA
Paola Beretta  tel: 3339597400


COMUNICATI
La DMC Terre Pescaresi a SAI COSA MANGI – Rete 4
La DMC Terre Pescaresi sarà ospite degli studi  del programma televisivo “Sai Cosa Mangi” di Rete 4.
Nella striscia settimanale dedicata all'alimentazione e al benessere la conduttrice, Emanuela Folliero.......
Gentile espositore, ti invitiamo a partecipare al Misen di Ferrara dal 23 al 25 aprile con i tuoi prodotti. 
Il Misen è l’unico evento in Italia che presenta e fa assaggiare le prelibatezze di sagre enogastronomiche provenienti da ogni angolo della penisola.
Il bilancio del 2015 è stato di oltre ventimila visitatori, trecentomila assaggi gratuiti di cappellacci, cappelletti, tortelloni e gnocchi (con quintali di ragù a condirli), cozze e vongole, salame alla brace e manicaretti al tartufo.
E dopo un simile successo, il Salone, che festeggia quest’anno la sesta edizione in Fiera e la quindicesima come Misen (originariamente allestito a Bondeno), torna a celebrare le nozze tra cucina di qualità e tradizione, dando ai visitatori la possibilità di consumare, con un solo biglietto d’ingresso, i piatti di tutte le Sagre presenti (anche al ristorante che verrà allestito in Fiera, novità 2016) e di trascorrere piacevolmente tre giorni tra attrazioni, gare, performance, balli e shopping.
Intorno all’arte culinaria ruoteranno alcuni appuntamenti molto “succulenti” e spettacolari, come la quarta edizione del “Gran Galà della Salama” e la “Disfida delle sfogline”, promossa in collaborazione con l’associazione culturale “Miss…ione Matterello”. Senza contare i corsi e le dimostrazioni rivolti a chiunque voglia apprendere i segreti della buona tavola.
In programma, il “Gran Galà del Liscio”, con le migliori orchestre, e “Misenpassion”, con gli hobby più originali e bizzarri, il modellismo e collezionisti di livello internazionale, mentre il pubblico “baby” potrà divertirsi in un’area giochi attrezzata.
Orari di apertura: sabato 23, 16-23; domenica 24, 10-23; lunedì 25, 10-17.00
Orari di distribuzione degli assaggi: sabato 23, 18.30-21.00; domenica 24 e lunedì 25, 12-14.30 e 18.30-21.00.

Per chi prenota attraverso FUORIPORTA ci sarà uno sconto del 10%
chiedeteci info al 3408505381 dalle 18 in poi oppureinfo@fuoriporta.org

RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con gli amici!
Menù degustazione a SOLI 30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo a L'Antico Torchio. T.0858290690

MANGIA SANO MANGIA LOCALE
Il G.A.C. è stato creato sulle ideologie di base dello Sviluppo Sostenibile e per fornire nuova linfa al settore della pesca.
Questo, nel quadro delle azioni a regia diretta finanziate da Regione Abruzzo nell’ambito del Fondo Europeo per la Pesca, prosegue l’obbiettivo di promuovere la valorizzazione del territorio anche attraverso marchi e operatori.
Da qui è nata l’idea di un’iniziativa denominata “Mangia Sano, Mangia Locale” che ha selezionato, con apposito bando pubblico, nove operatori, esercenti attività di ristorazione nei comuni della Costa dei Trabocchi.
A questi è stato chiesto di interpretare alcune ricette utilizzando esclusivamente prodotti ittici locali.

Vogliamo che sia cancellata la norma che consente alle società petrolifere di cercare ed estrarre gas e petrolio entro le 12 miglia marine dalle coste italiane senza limiti di tempo. Nonostante le società petrolifere non possano più richiedere per il futuro nuove concessioni per estrarre in mare entro le 12 miglia, le ricerche e le attività petrolifere già in corso non avrebbero più scadenza certa.
Il 17 aprile fermiamo le trivelle.

Tra i nuovi vini Terra d’Aligi, Zite ha una bella storia da raccontare.
Nasce da uve Pecorino, uno dei vitigni abruzzesi più tipici, tradizionalmente legato alla transumanza. Ma non tutti forse ne conoscono il ruolo privilegiato nei riti e nelle consuetudini abruzzesi. Profumato, fine, di ottima struttura e persistenza, perfetto anche come aperitivo, è sempre stato il vino dei matrimoni. Tocca al Pecorino rallegrare la grande giornata di festa, quella in cui le “zite” coronano il loro sogno d’amore.
Ecco, appunto, le zite: in dialetto abruzzese, le belle ragazze da maritare. È dedicato a loro questo vino Terra d’Aligi, new entry nella nostra linea di vini di alto livello, prodotti con uve selezionate, affinati con i tempi e le tecniche migliori in rapporto alle loro caratteristiche, che esprimono già nel nome il loro stretto legame con la terra e le tradizioni d’Abruzzo.

Degustazioni guidate e assaggi a palazzo Gonzaga di Volta Mantovana (MN) nei giorni 23-24 e 25 aprile

NON SOLO VINO
Si accendono i riflettori sull'Oscar del Vino 2016. E per la serie “Il Vino si Beve col Cuore”, da oggi il Popolo del Vino è chiamato a dire la sua ...continua lettura


Tante idee per divertirsi in cucina con ingredienti di stagione, freschi e colorati. Provate i nostri piatti primaverili, dall'antipasto al dolce. Continua >

Un risotto ben fatto è un piacere, ma non è semplice da ottenere, anzi: ci sono ben 7 modi diversi in cui rovinarlo, eccoli spiegati. Continua >

LETTERA DI ANGELO GAJA SUL RAPPORTO FRA GENETICA ED ENOLOGIA.
Meno chimica per salvaguardare la salute del consumatore e dell'ambiente non basta….NEWS





Speciale cura – spiega l'azienda in una nota – si e' voluta dare ai due “Superiori”Trebbiano d'Abruzzo e Cerasuolo d'Abruzzo, che escono in ...

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico











VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Dedicato a tutti i #fuoriportisti a cui piace alzare l’asticella.
Fatta la doverosa premessa, vi annunciamo che stiamo per catapultarvi in uno degli angoli più genuini ed elegiaci della verde e fertile terra d’Abruzzo.
“La Domenica nell’entroterra pescarese con la poesia nel piatto e nel bicchiere” è il tema della nostra, ahimè, penultima tappa di stagione.
Non potevamo che dispensare gioia per occhi, palato e cuore proponendovi le mete di Loreto Aprutino e Picciano.
L’appuntamento è al rilassato orario delle 9 del 3 aprile 2016, nel piazzale dello stadio dell’Acquasanta. Ci muoveremo alla volta dell’azienda agricola Torre dei Beati, dove saremo accolti dagli impagabili Fausto Albanesi e Adriana Galasso. La tenuta biologica di Torre dei Beati è nata nel 1999 e si estende tra i 250 e i 300 metri sul livello del mare, a 25 chilometri dall’Adriatico, sui primi contrafforti collinari, di natura argilloso-calcarea, che chiudono la valle del torrente Tavo innalzandosi verso il Gran Sasso d’Italia. Dopo la visita e la degustazione ci sposteremo a Picciano dove saremo travolti dalla festa di San Vincenzo Ferreri e Santa Maria del Soccorso e poi rifocillati da chef Antonio Di Giovacchino nel suo gioiello di arte culinaria che è Font’Artana, già insignita del riconoscimento “chiocciolina” da Slow Food.
Al termine del lauto pranzo, riprenderemo la strada di casa, accompagnati ed estasiati dal sognante profilo della "Bella addormentata"...
Il costo dell’escursione è di 50 euro e comprende viaggio in pullman, visita in azienda con degustazione e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 3461798955 – 3401025772 e per mail aunadomenicafuoriporta@gmail.com

VINITALY 2016 - FIS
Fermate lungo la A14 in Abruzzo e Marche
SABATO 9/04/16
Ore 7,00 partenza con pullman dal piazzale dello stadio del rugby
Ore 12.30 Sosta in autostrada
Ore 14,00 ingresso VINNATUR Villa Favorita Monticello di Fara - Sarego (VI) www.vinnatur.org
Ore 18,15 uscita dalla fiera
Ore 18,45 Hotel VERGILIUS **** www.vergilius.it a Vicenza
Ore 20,30 Cena Ristorante LOCANDA DI PIERO Montecchio Precalcino (VI) www.lalocandadipiero.it - Ristorante 1 stella Michelin
DOMENICA 10/04/16
ore 8.30 Partenza per Vinitaly ore 9,15 Ingresso in fiera (euro 40 soci Fondazione – euro 80 accompagnatori- 75 acquistato online)
ore 18,30 Uscita dalla fiera e ritorno in hotel
ore 21,30 Cena degustazione I TIGLI - San Bonifacio (VR) www.pizzeriaitigli.it Pizzeria gourmet con degustazione di pizze, acqua minerale, dolce e caffè (sono escluse altre bevande da pagare extra)
LUNEDI’ 11/04/16
ore 9.30 Partenza
ore 10.30 Visita alla città di Mantova con pranzo libero
ore 16,30 Partenza e rientro previsto per le 22
Costo in doppia euro 285,00 a persona ( euro 355,00 per camera singola) comprensivo di :
- Viaggio in pullman G/T
- Ingresso a Vinnatur
- 2 pernotti in hotel **** con prima colazione
- Cena ristorante Locanda di Piero
- Cena pizzeria I Tigli
- Prenotazione impegnativa entro il 12 marzo 2016
Info e prenotazioni: 338.5458031 e fondazionesommelier.abruzzocen@gmail.com
Nota: il viaggio potrà subire lievi aggiustamenti di costo se non si raggiungessero i 30 partecipanti

tour al VinitalY di Verona - AIS
domenica 10 aprile 2016
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 11 aprile 2016
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2016 al proprio delegato di zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016 - 18/06/2016)
Viaggio studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE

Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine Airlines. Da Kiev partenza del volo per

Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****, in posizione centrale (Aram Street).


Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN 
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque

la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia. 
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.


Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN 
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di consulenza vitivinicola locale, per una

introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni. 
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino in Armenia.
Cena in hotel.


Giorno 3 - martedì 14 giugno  EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ 
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa Armena Apostolica.

Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St. Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne tritata).
Pranzo organizzato.

Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al museo etnografico di Sardarapat.

Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.


Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI 

Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista magnifica sul mitico monte Ararat.

Pranzo organizzato.

Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno

trovato la "cantina" più antica del mondo risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.

Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno  HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS 

Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.


Giorno 6 - venerdì 17 giugno  ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR YEDESIA 
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V secolo) e Karmravor (VII secolo),

ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.

Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo è l’italiano Emilio Del Medico.

Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.


Giorno 7 - sabato 18 giugno 
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C



Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla formalizzazione dell’iscrizione, si chiede

cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì 23 febbraio 2016, specificando l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino). 
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate entro l’11 marzo 2016.

Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35 partecipanti.


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