- William Zonfa -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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23/03/2016
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18.00
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Ristorante Fattoria Fernando - Porto Turistico
Marina di Pescara
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IMPARARE A RICONOSCERE LA
QUALITÀ DI UN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA CON L’ANALISI SENSORIALE
Assaggio
guidato di oli extravergini d’oliva a cura del prof. Leonardo Seghetti
In
ogni serata agli assaggi seguirà una cena degustazione con un menù
appositamente ideato per esaltare l’abbinamento di olio e cibo.
La
scelta dell'olio da abbinare ad ogni piatto si rivela importantissima.
L'olio
“giusto” deve saper impreziosire i piatti ed esaltarne al meglio il sapore
rispettandone
nello stesso tempo l'equilibrio ed il gusto.
Solo
un abbinamento azzeccato è in grado di esaltare al meglio un piatto.
Anche
l'olio ha le sue regole, le scopriremo insieme..
Menù
Carpaccio
di Chianina e altre stuzzicherie
Maltagliati
con cime di rapa
Tagliata
di Manzo
In abbinamento i vini:
Pecorino
d’Abruzzo IGT Colline Pescaresi Magella 2014
Cerasuolo
d’Abruzzo DOC 2015 Magella
Montepulciano
d’Abruzzo DOC 28 Quintali Riserva 2010
Cantina Lampato - Pianella Pe
Prezzo
a persona € 25,00
La
prenotazione per le serate è obbligatoria
Maggiori
informazioni al n° 085.4315050
L.A.R.O. SCARL Libera
Associazione Regionale Olivicoltori
via Aterno 256 - PESCARA
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25/03/2016
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20.30
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RIST.
TRATTORIA DAL PAGANO - VIA PAGANI, 8/A - PALOMBARO (CH)
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In occasione del Venerdì
Santo ,a pranzo e cena, propone una piacevole degustazione di Pesce
Portata di Benvenuto:
Sushi : con avocado ,con erba limoncina e
carote, con polvere di peperone dolce di Altino e crema di Aglio rosso di
Sulmona accompagnati da Prosecco per brindare
e preparare il palato per questa breve
passeggiata fra i sapori del Mare
Antipasti:
Carpaccio di Pesce Spada con brunoise di
Verdure
Insalatina di polpo
***
Capesante allo Speck su polentina bianca
***
Gamberi grigi con lardo di Colonnate in
passatina di Carciofi e salsa di Aneto
***
Filetti di Scorfano in umido
Primo piatto:
Mezzelune di Patate con Gamberetti e guazzetto
di Cozze
Secondo piatto:
seppia ripiena di fiore di zucca ricotta e
fior di latte in salsa di Scorfano
Dolce
Bauletto di fondente ripieno di Gelato su
piramide ti Biscotti aa cacao e alla vaniglia, glassati da salsa calda di
Cioccolato al latte
Caffè
costo della serata € 30,00 a persona
compreso acqua e caffè , escluso vino bevande e amari…..
IN ALTERNATIVA
MENÙ ALLA CULINO
piatti classici,saporiti e abbondandi,della
tradizione abruzzese…….(come Culino richiede).
Antipasto
Baccalà arrosto con peperoni secchi e Pizza de
Grandine
Primo piatto
Sagne a Pezze con Baccalà e ceci
Secondo piatto
Baccalà in umido con patate capperi, cipolla,
olive e pomodoro
Dolce
Bauletto di fondente ripieno di Gelato su
piramide di Biscotti al cacao e alla vaniglia, glassati da salsa calda di
Cioccolato al latte ……. Caffè
costo della serata € 20,00 a persona compreso
acqua e caffè, escluso vino ,bevande e amari…..per info. e prenotazioni 380 3110824 – 0871895364
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27/03/2016
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13.00
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RISTORANTE ARCA – VIALE MAZZINI 109 – ALBA ADRIATICA
(TE)
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Pasqua 2016 –
MENU PESCE
Benvenuto con spumante e
stuzzichini
Alici Quasi Marinate con
puntarelle, pane croccante e salsa di sedano rapa al wasabi
Baccalà monti mantecato con
patate e peperoni
Scampi al rosmarino versione
Arca
Gnocchi ripieni di scampi su
crema di zafferano e broccoletti
Filetto di pesce con patate
schiacciate alla curcuma e capperi, crema di riso nero ai bomboletti e
bietola
Colomba “Le Gran noblesse” con semifreddo alla papaya e
arancia, cupola di cioccolata e crema inglese calda
Pasqua 2016 –
MENU CARNE
Benvenuto con spumante e stuzzichini
Scrippelle m’busse versione Arca
Rivisitazione del tacchino alla Canzanese con salsa verde
Cacio fritto con crema di cavolfiore, farro, liquirizia e
melograno
Bottoni di pasta ripieni di
ventricina con crema di finocchi, riduzione di Montepulciano, pecorino e
aglio rosso di Sulmona croccante
Variazione d’agnello: Tagliata di cosio cotto a bassa
temperatura con mela cotta, spiedino e patate filo fritte e pancia in porchetta con cicoria saltata
Colomba “Le Gran noblesse” con semifreddo alla papaya e
arancia, cupola di cioccolata e crema inglese calda
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27/03/2016
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13.00
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Zunica1880
Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del
Tronto (TE)
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Classico menu della Pasqua Civitellese
Antipasti
Prosciutto
stagionato 24 mesi e insalata russa
Sformatino
di fave, fonduta di reggiano e guanciale
Le mozzarelle
Primo
piatto
Il
Timballo teramano
Secondi
piatti
Galantina
con insalatina croccante
Coscia d’agnello farcito con erbe fini di montagna e patate
al forno dei Sibillini
Dessert
La Canaletta Civitellese
Pizza di Pasqua
Vini DOC teramani in abbinamento.
A
persona € 50,00
OFFERTE PERNOTTAMENTO
Pasqua
nel borgo più bello d’Italia tra storia, cultura e gastronomia!
Offerta per una notte
1
pernottamento in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare
Adriatico” con colazione inclusa
1
pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1
visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi
antiche e al museo di arte tessile NACT
€
115,00 a persona
Offerta
per due notti
2
pernottamenti in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare
Adriatico” con colazione inclusa
1
cena gourmet (6 portate) con degustazione vini
1
pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1
visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi antiche
e al museo di arte tessile NACT
€
195,00 a persona
Info
e prenotazioni T 0861.91319 - info@hotelzunica.it
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28/03/2016
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13.00
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Zunica1880
Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del
Tronto (TE)
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Menu di Pasquetta... la gita fuori porta!
Antipasto
I
nostri salumi, pecorino e carciofo grigliato
Primo
piatto
Chitarra
teramana con polpettine
Secondo
piatto
Maialino
nero teneramente croccante con purea di sedano rapa e patate al forno dei
Sibillini
Dessert
Yogurt e fragole di bosco
A
persona € 30,00 (escluso vini e bevande)
OFFERTE PERNOTTAMENTO
Pasqua
nel borgo più bello d’Italia tra storia, cultura e gastronomia!
Offerta per una notte
1
pernottamento in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare
Adriatico” con colazione inclusa
1
pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1
visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi
antiche e al museo di arte tessile NACT
€
115,00 a persona
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per due notti
2
pernottamenti in camera superior con vista panoramica “dal Gran Sasso al mare
Adriatico” con colazione inclusa
1
cena gourmet (6 portate) con degustazione vini
1
pranzo tipico della Pasqua civitellese con degustazione vini
1
visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il museo delle armi
antiche e al museo di arte tessile NACT
€
195,00 a persona
Info
e prenotazioni T 0861.91319 - info@hotelzunica.it
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28/03/2016
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10.00
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PIAZZALE DELLA VECCHIA STAZIONE DI PESCARA
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SANACORE PASQUETT' A LA MUNTAGNE 2016 - ATTO
SESTO
UN
GIORNO NON TROPPO LONTANO ALCUNE MENTI BRILLANTI DEL PANORAMA
ARTISTICOCULTURALBEVERECCIO PESCARESE EBBERO LA BRILLANTE IDEA DI RIEVOCARE
LE VECCHIE SCAMPAGNATE IN MONTAGNA NEL GIORNO DI PASQUETTA...FU COSI CHE TRA
UN BICCHIERE DI VINO BIANCO, UNO DI APEROL E CEDRATA, FRITTATINE, SFORMATINI
DI PATANE, BRUSCHETTE E CAZZATELLE VARIE NACQUETTE L'IDEA PIU' RUSTICA DEGLI
ULTIMI 2016 ANNI....
"OOO
MA SE URGANIZZEME NA PASQUETTE COMA SI FACEVE NA VOTE, NGHE LE SAVICICCIE, LI
RUSTILLE, LE BISTECCHE, LU VIN E LA BIRR NGHE DENTR LE BESTIE E LI VIRMITT
CHE TI ENDRENE QUAND LI PUS NDERR, LA GENDA MBRIACA CHE JOCHE A LU TIR DELLA
FUNE, A LA CORSE NGHE LI SACCH, LU RUBBABANDIER...LE BELLE VRACCIA SPACCATE E
PIEN DI LIVD NGHE LU BRACCIE D FERR...NGUL...TROPP FREGNE...SCI SCI
URGANIZZEME NA BELLA STUMMACATE COME SI FACEVE NA
VOTE...FREEEEGHEEEEEETE!!!!!!!"
ED
ECCOCI QUA PRONTI AD ORGANIZZARE QUELLA CHE SI PROSPETTA UNA DELLE GIORNATE
PIU SCHTORICHE CHE SI RICORDINO DAI TEMPI DELLE BEVUTE DI GALEONE AD
ERIBERTO...
PASQUETTA
SANACORE...TUTTI IN MONTAGNA...SESTO ANNO!!!
PARTENZA
CON PULMAN LUNEDI LUNEDI 28 MARZO ORE 10.00 DAL PIAZZALE DELLA VECCHIA
STAZIONE DI PESCARA E RIENTRO (PER CHI SOPRAVVIVE) NELLA SERATA DELLO STESSO
GIORNO (MA VA'!)
QUOTA DI
PARTECIPAZIONE 30 EURO A PERSONA
LA QUOTA
DI 30 EURO COMPRENDE:
PULMAN A/R IN LOCALITA' ABRUZZESE MONTANA SEGRETA
CARNE
COTTA ALLA BRACE DALLO STAF DEL SANACORE....ARROSTICINI E SALSICCIE DERIVANTI
DA MAIALI ED AGNELLI SACRIFICATI NEL NOME DELL'AMMORE
BRUSCHETTE
E CAZZATELLE DI TUTTI I TIPI, FORMAGGI, SALUMI, BOMBE A MANO E TRICCHETRACCHE
VINO E
BIRRA DELLE PEGGIORI MARCHE SCELTE DOPO DURISSIME SELEZIONI DALLO STAFF
SANACORE (GUARDATE COME STANNO RIDOTTI SIA DI GIORNO CHE DI SERA E DITEMI SE
QUELLE BEVANDE ALCOLICHE NON SANNO IL FATTO LORO!)
GIOCHI
VINTAGE CHE I BOYSCOUT DEL DOPOGUERRA SE LI SOGNAVANO
SCHITARRATE
E SERENATE PROVENIENTI DALLE CORDE PIU' ARRUGINITE D'ABBBRUZZO
TUTTO
QUESTO IN UN ATMOSFERA PEACE AND LOVE
MI
RACCOMANDO...AFFRETTATEVI CON LE PRENOTAZIONI...IL NUMERO E' CHIUSO...E COL
TEMPO LE COMITIVE SI ALLARGANO!!!
COME
FARE PER PRENOTARSI???
BASTA
ANDARE AL SANACORE, IN VIA MARCO POLO, 15 (DI FRONTE ALLA PIADINERIA LA
SIESTA) E LASCIARE LA QUOTA AL PERSONALE...MI RACCOMANDO FATEVI RILASCIARE LA
RICEVUTA CHE SERVIRA' PER SALIRE SUL PULMAN!
PER IL
RESTO COSA DIRVI...TENETE PRONTI ED IN FORMA BOCCA, STOMACO E FEGATO...
IN BOCCA
AL LUPO! (CHE PER UNA GIORNATA IN MONTAGNA NON E' PROPRIO UN GRANDE SLOGAN!)
PER INFO
E PRENOTAZIONI 3489252747
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29/03/2016
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18.00
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Osteria La Corte - via Montani - Spoltore (PE)
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IMPARARE A RICONOSCERE LA
QUALITÀ DI UN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA CON L’ANALISI SENSORIALE
Assaggio
guidato di oli extravergini d’oliva a cura del prof. Leonardo Seghetti
In
ogni serata agli assaggi seguirà una cena degustazione con un menù
appositamente ideato per esaltare l’abbinamento di olio e cibo.
La
scelta dell'olio da abbinare ad ogni piatto si rivela importantissima.
L'olio
“giusto” deve saper impreziosire i piatti ed esaltarne al meglio il sapore
rispettandone
nello stesso tempo l'equilibrio ed il gusto.
Solo
un abbinamento azzeccato è in grado di esaltare al meglio un piatto.
Anche
l'olio ha le sue regole, le scopriremo insieme..
Menù
Baccalà
cotto in olio, purè di porri friggitelli e ventricina
Risotto allo zafferano e burrata mantecato all'olio di oliva
Uovo croccante in purgatorio
Zeppola
fritta di San Giuseppe
In abbinamento i vini:
Falanghina
Brut
Rosato
IGT Anthea Rosa 2015
Montepulciano
d’Abruzzo DOC Mammut 2012
La Cascina del Colle -
Villamagna Ch
Prezzo
a persona € 25,00
La
prenotazione per le serate è obbligatoria
Maggiori
informazioni al n° 085.4315050
L.A.R.O. SCARL Libera
Associazione Regionale Olivicoltori
via Aterno 256 - PESCARA
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30/03/2016
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18.00
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Salumerì - via Roma 71 - Pescara
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IMPARARE A RICONOSCERE LA
QUALITÀ DI UN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA CON L’ANALISI SENSORIALE
Assaggio
guidato di oli extravergini d’oliva a cura del prof. Leonardo Seghetti
In
ogni serata agli assaggi seguirà una cena degustazione con un menù
appositamente ideato per esaltare l’abbinamento di olio e cibo.
La
scelta dell'olio da abbinare ad ogni piatto si rivela importantissima.
L'olio
“giusto” deve saper impreziosire i piatti ed esaltarne al meglio il sapore
rispettandone
nello stesso tempo l'equilibrio ed il gusto.
Solo
un abbinamento azzeccato è in grado di esaltare al meglio
un
piatto.
Anche
l'olio ha le sue regole, le scopriremo insieme..
Menù
Bresaola
di manzo adulto con erbette di campagna
Caprino
della Valle Camonica olio e pepe
Lasagna
funghi e zucchina in bianco
Tacchino
cotto in camicia ai frutti con aceto balsamico al Lampone
Tris
di fagioli in olio, alloro e salvia
Cacigni
ripassati in olio e peperone dolce di Altino
Taralli
dolci con mandorle e olio
Gelato
con olio
In abbinamento i vini:
Trebbiano
d’Abruzzo DOC Favilla 2014
Cerasuolo
d’Abruzzo DOC Favilla 2014
Montepulciano
d’Abruzzo DOC Favilla 2012
Vino
Cotto
Tenuta De Melis - Loreto
Aprutino Pe
Pecorino
Spumante Brut
Moscato
Spumante
Cantina Lampato - Pianella Pe
Prezzo
a persona € 20,00
La
prenotazione per le serate è obbligatoria
Maggiori
informazioni al n° 085.4315050
L.A.R.O. SCARL Libera
Associazione Regionale Olivicoltori
via Aterno 256 - PESCARA
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01/04/2016
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19.00
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HOTEL MIRAMARE
– MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
ORANGE WINE D’ABRUZZO ED OSPITI
ILLUSTRI
Verticale storica del trebbiano
d’Abruzzo C’INCANTA della cantina Tollo, guidata da Andrea de Palma, Riccardo
Brighigna e Pierluca Masciocchi.
Vini in degustazione:
Trebbiano d’Abruzzo C’INCANTA 2008 -
TOLLO
Trebbiano d’Abruzzo C’INCANTA 2010 -
TOLLO
Trebbiano d’Abruzzo C’INCANTA 2011 -
TOLLO
Trebbiano d’Abruzzo C’INCANTA 2012 -
TOLLO
Falanghina Orange – MASCIOCCHI
Tocai
Friulano JAKOT 2009 – TERPIN
RE PIKO
2009 – KMETIJA STEKAR
Ribolla Gialla 1999 – GRAVNER
Costo €.25,00
Info 3287347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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01/04/2016
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20.30
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RIST.
La Piazzetta - Sant’Omero (TE)
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Il Castrato autentico – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)
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02/04/2016
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15.45
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TENUTA
ARABONA- MANOPPELLO SCALO (CH)
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BENVENUTA PRIMAVERA!
Passeggiata con visita in cantina e degustazione
Salutiamo l'arrivo della
primavera con una passeggiata e una degustazione presso la Cantina “Tenuta
Arabona” di Manoppello Scalo.
Ore 15:45 - Ritrovo al
Teathe Center o allo Stadio "Angelini" (specificare al momento
della prenotazione la propria preferenza), per l'ottimizzazione dei mezzi di
trasporto e partenza per Manoppello Scalo.
Ore 16:30 - Arrivo al
parcheggio della Cantina “Tenuta Arabona”
da dove parte la
passeggiata; il percorso è di circa 9 km con difficoltà minima, la strada è
quasi tutta asfaltata per cui sono sufficienti scarpe comode. Il tempo di
percorrenza è di circa 2 ore, si parte in pianura, poi si comincia a salire
per raggiungere la sommità della collina posta dietro la cantina, a questo
punto si scopre un panorama a 360 gradi dalla Majella alla valle del fiume. Verso
la fine del percorso si raggiunge la Abbazia di Santa Maria Arabona, è
possibile fermarsi per la visita della durata di circa 20 minuti. A questo
punto si riprende la discesa e si torna in Cantina.
Ore 18:30 - Visita guidata
della cantina con degustazione/aperitivo
che prevede un inizio di “bollicine” e un seguito di altri 3 vini
accompagnati da “stuzzichini” vari (Salumi, formaggi ecc.).
Per chi non volesse
effettuare la passeggiata l'appuntamento è direttamente alle ore 18:30 in
cantina.
SI RACCOMANDA LA MASSIMA
PUNTUALITÀ
Costo della degustazione
SOCI € 10,00 - NON SOCI €
12,00
Solo 20 posti disponibili!!!
Info e prenotazioni
inderogabilmente entro il 31 marzo 2016 direttamente al fiduciario Aldo Mario
Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com
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04/04/2016
|
19.00
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StaSera l’aiS
Va a CaSa di…
Continuiamo
il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei
Sommelier AIS della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un
territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei
vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta
qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello
dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e…
simpatizzanti amatori!
A casa di
Stefania Bontempi: iStinto… PriMitiVo!
Tutte
le declinazione di un vitigno che ha fatto la storia, ha segnato il tempo e
che caratterizza ancora il panorama vitivinicolo italiano: il primitivo.
Quattro
Aziende che parlano lingue… diverse, quattro Aziende che ci faranno scoprire
un potente ed elegante vitigno!
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS mASSImO
IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it
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05/04/2016
|
19.30
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Fonte La Tavola - via
tiburtina valeria km 66,000 – Oricola – Carsoli (AQ)
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I GRANDI
SPUMANTI D’ITALIA.
Selezionare
solo sei etichette su centinaia di ottimi Spumanti non è semplice, e per il
nostro evento di degustazione "I grandi Spumanti d'Italia" abbiamo
cercato quei produttori che hanno fatto la differenza nella storia enologica
del nostro Paese. Che siate esperti o solo curiosi, questo grand tour
enologico vi porterà a conoscere l'Italia con altri occhi, e con altri
profumi!
Vini Spumanti in degustazione:
-
"Abissi" 2012 Spumante Riserva - Bisson
-
"Classese Millesimato" 2009 Monsupello Brut - Monsupello
-
"Gran Cuvée XXI Secolo" 2008 Spumante Brut - D'Araprì
-
"Riserva del Fondatore" 2004 Trento Spumante Brut - Giulio Ferrari
-
"Cuvée Annamaria Clementi" 2006 Franciacorta Brut - Cà del Bosco
-
"Riserva Metodo Classico di Verdicchio" 2008 Spumante Brut -
Gioacchino Garofoli
La degustazione sarà guidata dal Prof. Antonio Mazzitelli.
Posti disponibili 27
La prenotazione telefonica è obbligatoria entro il 1
Aprile.
Costo € 30,00 per i soci €
35,00 per i non soci
Per info e prenotazioni:
Germano 3388908674
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07/04/2016
|
20.30
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Rist.
Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
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La Vacca alla brace – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)
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14/04/2016
|
20.30
|
Rist.
Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
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La vacca: genovese,scaloppina, cotoletta, spezzatino
– CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)
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15/05/2016
|
11.00
|
SULMONA (AQ)
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"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo
Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La
Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana
d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1
della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto
dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con
calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in
compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento
Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa!
Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali
Trenitalia
ANDATA:
da Roma
Tiburtina – 07:42
da L'Aquila – 09:04
da Pescara Centrale – 09:21
RITORNO:
per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13
Partenza del treno storico ore
11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della
Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con
soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e
Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà
possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione
obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535
(Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene
nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico
non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini
delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore
16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di
vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro
le ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia,
la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione
comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata
e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e
n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi,
curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino
Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che
promuovono.
-animazione musicale itinerante
tra le carrozze e nelle soste.
ADULTI € 40 (€ 35 contributo
treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo
contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni €
20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti
GRATIS senza assegnazione del posto a sedere
IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al
viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del
treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016
(salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è
possibile solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a
terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al
venerdì ore 10-13 / 16-19
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
|
ORA
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LUOGO
|
EVENTO
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23/03/2016
29/03/2016
30/03/2016
|
18.00
18.00
18.00
|
PESCARA
SPOLTORE
PESCARA
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IMPARARE A RICONOSCERE LA QUALITÀ DI UN
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA CON L’ANALISI SENSORIALE
Assaggio guidato di oli
extravergini d’oliva a cura del prof.
Leonardo Seghetti
Mercoledì 23 marzo 2016
presso:
Rist Fattoria Fernando - Porto Turistico
Marina di Pescara
Martedì 29 marzo 2016
presso:
Osteria La Corte - via Montani, Spoltore (PE)
Mercoledì 30 marzo 2016
presso:
Salumerì - via Roma 71, Pescara
Per ogni serata agli
assaggi seguirà una cena degustazione con un menù appositamente ideato
per esaltare l’abbinamento di olio e cibo.
La scelta dell'olio da
abbinare ad ogni piatto si rivela importantissima.
L'olio “giusto” deve
saper impreziosire i piatti ed esaltarne al meglio il
sapore, rispettandone nello stesso tempo l'equilibrio ed il gusto.
Solo un abbinamento
azzeccato è in grado di esaltare al meglio un piatto.
Anche l'olio ha le sue
regole, le scopriremo insieme..
La prenotazione per le
serate è obbligatoria.
Maggiori informazioni al
n° 0854315050
L.A.R.O. SCARL Libera
Associazione Regionale Olivicoltori
via Aterno 256 - Pescara
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31/03/2016
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Public
Enemy - Gastro Pub - Via
Garibaldi n° 27 - L'Aquila
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Primo livello del
nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede
Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed
all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali
(ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con
degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.
KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello
Al
termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre
alle relative lezioni).
Il
primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un
attestato di partecipazione.
Seguirà
(data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle
regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle
Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un
test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il
terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione
più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno
in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche,
in abbinamento.
All’esito
del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un
esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare
i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di
servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo
di 100/100.
Tutte
le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti
qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in
deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il
costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere
corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i
soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà
diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la
Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività
associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il
pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00
pagabili in comode rate.
Per
iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail
all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono
ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza,
numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio
, per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00
sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione
obbligatoria entro Marzo 2016.
Per
ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy:
349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere
all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com
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01-02/04/2016
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Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro -
Francavilla al Mare (CH)
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SEMINARIO DI ABILITAZIONE DEGUSTATORI
AIS
PRIMA GIORNATA
8.30
- 9.00 Registrazione Corsisti
9.00
- 9.15 Saluti, presentazione del Seminario: programma, degustazioni ed esame.
9.15
- 11.00 L’esame VISIVO ED OLFATTIVO del vino Durante la relazione saranno
inserite le degustazioni di cinque vini
11.00
- 11.15 Pausa (Coffee-break)
11.15
- 13.00 L’esame GUSTO OLFATTIVO del vino. Durante la relazione saranno
inserite le degustazioni di tre vini
13.00
- 14.30 Pausa colazione
14.30
- 15.0 La scheda PUNTEGGIO DEL VINO e collegamento con scheda descrittiva
15.00
- 16.00 Seconda degustazione commentata dai relatori di 2 tipologie di vino
16.00
- 16.30 Prima parte dell’esame: degustazione di due vini secondo la scheda
descrittiva e contemporaneamente la scheda a punti.
16,30
– 17,45 Breve pausa
16.45
- 18.00 La descrizione discorsiva, stile guida del vino, con degustazione
commentata di un vino importante.
SECONDA GIORNATA
9.00
- 9.40 Seconda parte dell’esame: prova scritta relativa a venti domande vero/falso,
venti domande a risposta multipla e sei domande aperte.
9.40
- 10.10 Terza parte dell’esame: degustazione di un vino con descrizione
scritta discorsiva, stile articolo.
10,15
– 11,15 Terza degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
11.15
- 11.30 Pausa (Coffe - break)
11.30
- 13.00 Quarta parte dell’esame: prova orale di degustazione di tre vini (
bianco, rosso, spumante o dolce).
13.00
- 14.00 Pausa colazione
14.00
- 17.00 Proseguimento prova orale I partecipanti devono presentarsi in divisa
di rappresentanza.
Quota di Partecipazione € 250,00 Posti disponibili n. 25 Costi facoltativi: - Convenzione pranzo €
25,00 - Lo Sporting Hotel Villa Maria mette a disposizione: Camera doppia €
90,00 (compresa prima colazione) Camera singola €. 72,00 (compresa prima
colazione) Per eventuali prenotazioni - tel. 085-4503074 segreteria AIS
Abruzzo www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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19/04/2016
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Università dei Sapori a Perugia –
Strada Montecorneo, 45 – Località Montebello –(PG)erugia – tel. 0039
0755429935
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Corso per la formazione di Idrosommelier
Il prossimo corso per la formazione di Idrosommelier
finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola organizzato
dall’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con
“Università dei Sapori” Centro Nazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione,
è in programmaper Martedì 19 Aprile 2016 nelle aule dell’Università dei
Sapori a Perugia.
E’ necessario prenotare entro il 02 Aprile 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 20
partecipanti.
Il programma della giornata:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle
acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque
minerali.
- introduzione alla degustazione 1°
riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di
130,00 euro da versare in contanti o assegno al momento della registrazione e
si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale
A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa
del 1° Livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Perugia
porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba
(RN)
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12/05/2016
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9.00
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Ist. Tecnico Agrario
"Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)
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I vini spumanti, malgrado
qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni
un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a
cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli
attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino
base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione
di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità,
pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in
Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...).
Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da
conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze
sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico,
fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo
stile di vino desiderato.
La durata del corso
(codice INT04A) è di circa 8 ore.
Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già
direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne
Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del
numero massimo di partecipanti.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a
Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.
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EVENTI NEI DINTORNI
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MANGIA CHE TI PASSA
Sono aperte le Iscrizioni
per il 1° LABORATORIO DI CUCINA NATURALE organizzato dalla Farmacia Pallotta,
via Giovanni Amadio 11 Ascoli Piceno,
in collaborazione con la Chef Emanuela Tommolini. Un percorso di 4 Laboratori
in cui i partecipanti saranno protagonisti nella realizzazione di 4 Menù completi
con cena finale.
Posti limitati.
Per info e prenotazioni: info@farmaciapallotta.it
oppure al numero 0736252587
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TERROIR MARCHE IN FIERA.
- LA FIERA -
Banchi d’assaggio ad accesso diretto con oltre 120 vini biologici delle
Marche e della Mosella insieme ai prodotti tipici del territorio.
Il biglietto d’ingresso giornaliero (12 euro; 10 euro per soci Ais, Aies,
Fis, Slow Food, Onav, Fisar) comprende accesso ai banchi di degustazione,
calice, visita guidata al centro storico di Ascoli, partecipazione a eventi
collaterali ad eccezione dei laboratori guidati.
- VIGNAIOLI PARTECIPANTI -
Aurora (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Col di Corte (Montecarotto - Ancona) | sito web
Di Giulia (Cupramontana - Ancona) | sito web
Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno) | sito web
La Distesa (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Pantaleone (Ascoli Piceno) | sito
web
Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Peruzzi (Monteroberto - Ancona) | sito
web
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona) | sito web
Valturio (Macerata Feltria - Pesaro Urbino) | sito web
Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno) | sito web
Weingut Frank Brohl from Pünderich (Mosella) | sito web
Weingut Hoffmann-Simon from Piesport (Mosella) | sito web
Weingut Christian Klein from Kröv (Mosella) | sito web
Weingut Weiser-Künstler from Traben-Trarbach (Mosella) | sito web
Weingut Staffelter Hof from Kröv (Mosella) | sito web
- LABORATORI -
I laboratori di degustazione di
Terroir Marche 2016 propongono letture inedite e coinvolgenti dei vini delle
Marche e della Mosella, una verticale imperdibile e una sfida a riflettere
insieme su come valutiamo un vino al momento di prendere un calice in mano.
Ogni laboratorio prevede la degustazione di 8/12 vini.
SABATO 21 MAGGIO
Ore 11 - La luce e l’ardesia
Il Riesling della Mosel Saar Ruwer come emblema del terroir.
Un viaggio nel nord dell’Europa per incontrare un territorio viticolo
radicalmente diverso dalle Marche. Grazie allo storico gemellaggio fra la
città di Ascoli e quella di Treviri, Terroir Marche ospita alcuni vignaioli
aderenti all’associazione ECOVIN. Un modo per vivere le storie di vignaioli
che hanno scelto il metodo biologico in una regione dove il clima può essere
davvero estremo, ma dove la luce e l’ardesia sono ingredienti fondamentali di
un terroir eccezionale, in grado di regalare alcuni dei vini bianchi più
longevi del mondo. Sonja Christ-Brendemühl e Pierpaolo Rastelli ci guideranno alla
scoperta della mineralità e della luminosità dei vini della Mosella.
Ore 15 - 2010 sfumature di rosso
Polaroid dei rossi marchigiani in un’annata classica
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i
tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le
degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso
restituiscono in modo realistico la fotografia di un intera regione e delle
sue potenzialità produttive.
L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune zone, fra cui le Marche,
si è distinta come annata classica, dalle maturazioni equilibrate - se non
tardive - in grado di produrre vini rossi dai tannini maturi ma tesi e
vibranti, splendidamente adatti all’invecchiamento.
La giornalista australiana Jane Faulkner ci guiderà attraverso le storie di due protagonisti
indiscussi: il Montepulciano e il Sangiovese. Spesso uniti in blend, qualche
volta accompagnati da compagni di viaggio.
Ore 17 – Epistenologia
Il mondo del vino tra i 100/100 di Robert Parker e la tovaglia a
quadretti della nonna
Epistenologia è la risposta di Nicola Perullo a decenni di dominio
incontrastato di assolutismo enoico: bottiglie vivisezionate con rigide
schede di assaggio e gusto ridotto a un valore numerico che determina fortune
e disgrazie. Qualcosa di molto distante dalla convivialità del liquido
odoroso. Epistenologia, quindi, è il passaggio da sapere SUL vino a sapere
CON il vino, liberando il giudizio nell’immaginazione. Tutti i vini sono
dunque uguali? Certo che no! Il prof. Perullo approfondirà questi temi in una
degustazione guidata con Alessandro Morichetti.
DOMENICA 22 MAGGIO
Ore 11 – Barricadieri
L’utopia e il realismo di un vino rosso marchigiano che ha fatto la
storia
Se c’è un’azienda che ha fatto la storia del biologico nel mondo del
vino marchigiano, questa è l’Aurora. Se c’è un vino che ha scritto pagine
importanti della storia viticola del Piceno questo è il Barricadiero.
Nato in un preciso contesto - quello degli anni Novanta dominati dal
diffuso utilizzo della barrique e dei vitigni alloctoni - è però sempre
riuscito a mantenere una precisa identità territoriale e a trasmettere il
terroir di Offida nel bicchiere e riuscendo ad evolversi nel tempo.
Oggi è una delle grandi espressioni del Montepulciano e questa
verticale storica, guidata da Francesco Falcone, sarà
un’occasione imperdibile per verificarlo sul campo.
Ore 15 - 2010 sfumature di bianco
Polaroid dei bianchi marchigiani in un’annata classica
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i
tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le
degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso
restituiscono in modo realistico la fotografia di un’intera regione e delle
sue potenzialità produttive. L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in
alcune zone, fra cui le Marche, si è distinta come annata classica, dalle
maturazioni equilibrate - se non tardive - in grado di produrre vini bianchi
dalla spiccata acidità e dalla nitida freschezza aromatica. A qualche anno
dalla vendemmia Antonio Boco ci racconta lo stato evolutivo di Verdicchio,
Pecorino e non solo.
Modalità d'iscrizione ai laboratori
Il contributo di partecipazione per ogni laboratorio
(durata di 2 ore circa) è di 35 euro. Per l’iscrizione a 2 laboratori verrà
applicato uno sconto di 5 euro. Per iscriversi è necessario inviare una mail
a info@italianelbicchiere.it indicando nome,
cognome, mail e codice fiscale del partecipante insieme alla ricevuta di
versamento del pagamento intestato a
TERROIR MARCHE EVENTI
IBAN: IT98I0501802600000000204198
Causale: “nome iscritto” iscrizione laboratorio “titolo del
laboratorio”
iscrizioni via e.mail (Luca)
Per ulteriori informazioni: tel. 338.1274770
- LABORATORI -
RELATORI
Sonja Christ-Brendemühl - Sommelier, è stata
scelta come "regina del vino tedesco" il 9 ott 2009 nella città di
Heilbronn. Da febbraio 2009 ha lavorato come capo degustatore rivista di vino
Selection in Mainz.
Dopo la sua nomina a regina del vino tedesco è diventata ambasciatore di
viticoltori tedeschi e dei loro prodotti in un programma con oltre 250
incontri in Germania e all’estero.
Pierpaolo Rastelli - Collaboratore
della guida ai vini d’Italia del Gambero rosso per le Marche, è autore della
storica guida ai vini biologici italiani di edizioni tecniche nuove.
Jane Faulkner - Jane è una delle più importanti voci del vino in
Australia con esperienze lavorative in radio, televisione e stampa. Ora è una
freelance i cui articoli si possono leggere nella rivista James Halliday e
sul web su Wine Searcher, Le Pan e nel suo sito web winematters.
Jane ha lavorato in molte giurie internazionali e ha guidato diversi seminari
su temi legati al vino.
Nicola Perullo - Professore di Estetica, insegna attualmente
Filosofia del cibo ed Estetica del gusto all’Università di Pollenzo ed è
stato visiting professor in numerose istituzioni italiane e straniere. È il
filosofo del cibo più noto in Italia ed è autore di molti libri, alcuni dei
quali tradotti all’estero che sono punto di riferimento della disciplina. Il
vino è da oltre vent’anni il suo principale oggetto di studio e di passione
nel campo gastronomico.
Alessandro Morichetti - Di Civitanova
Marche, vive a Barbaresco. Si laurea in Scienze della comunicazione con una
tesi in Sociologia della cultura sui ristoranti nelle Marche e diventa
sommelier AIS nel 2007 leggendo Porthossotto
al banco. Nel 2009 co-fonda il wine blog Intravino. Dal 2011 lavora aDoyouwine.com, bottega online di grandi
vini italiani e non solo. Ama tutti gli animali e qualche umano. Lo trovate
sul web dovunque ci sia una polemica.
Francesco "Il Falco" Falcone, classe 1976, è pugliese di Gioia del Colle: dopo
una collaborazione con Porthos (2003/2004) e un'ampia ricognizione dei vini
da vitigni autoctoni italiani uscita per le edizioni di Go Wine (Autoctono si
nasce, 2008), ha concentrato il suo lavoro di degustatore professionale e
cronista del vino per il progetto Enogea di Alessandro
Masnaghetti, di cui è stato il principale collaboratore dal 2005 al 2015. Per
otto edizioni tra gli autori della Guida ai Vini d'Italia de l'Espresso
(2009/2016), conduce centinaia di degustazioni indipendenti in giro per
l'Italia, anche ingaggiato dalle principali associazioni del settore (Ais,
Onav, Aies).
Antonio Boco scrive professionalmente di vino da quasi quindici
anni.
Da altrettanti collabora con la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, fa
parte della squadra di www.winenews.it,
tiene lezioni, corsi, convegni e seminari sull’enogastronomia di qualità. E'
fondatore, insieme a Paolo De Cristofaro, del blog tipicamente.it
- UFFICIO STAMPA -
Per richiedere ulteriori
informazioni (comunicati stampa, fotografie, ecc.) e l'accredito stampa alla
manifestazione
Luca Casadei tel. 3381274770
- CONTATTI -
SEGRETERIA
Paola Beretta tel: 3339597400
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COMUNICATI
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Gentile espositore, ti invitiamo a partecipare al
Misen di Ferrara dal 23 al 25 aprile
con i tuoi prodotti.
Il Misen è l’unico evento in Italia che presenta
e fa assaggiare le prelibatezze di sagre enogastronomiche provenienti da ogni
angolo della penisola.
Il bilancio del 2015 è stato di oltre ventimila visitatori, trecentomila assaggi
gratuiti di
cappellacci, cappelletti, tortelloni e gnocchi (con quintali di ragù a
condirli), cozze e vongole, salame alla brace e manicaretti al tartufo.
E dopo un simile successo, il Salone, che
festeggia quest’anno la sesta
edizione in Fiera e la quindicesima come Misen (originariamente allestito a
Bondeno), torna a celebrare le nozze tra cucina di qualità e tradizione,
dando ai visitatori la possibilità di consumare, con un solo biglietto
d’ingresso, i piatti di tutte le Sagre presenti (anche al ristorante che
verrà allestito in Fiera, novità 2016) e di trascorrere piacevolmente tre
giorni tra attrazioni, gare, performance, balli e shopping.
Intorno all’arte culinaria ruoteranno alcuni
appuntamenti molto “succulenti” e spettacolari, come la quarta edizione del
“Gran Galà della Salama” e la “Disfida delle sfogline”, promossa in
collaborazione con l’associazione culturale “Miss…ione Matterello”. Senza contare
i corsi e le dimostrazioni rivolti a chiunque voglia apprendere i segreti
della buona tavola.
In programma, il “Gran Galà del Liscio”,
con le migliori orchestre, e “Misenpassion”, con gli hobby più originali e
bizzarri, il modellismo e collezionisti di livello internazionale, mentre il
pubblico “baby” potrà divertirsi in un’area giochi attrezzata.
Orari di apertura: sabato 23, 16-23; domenica 24,
10-23; lunedì 25, 10-17.00
Orari di distribuzione degli assaggi: sabato 23,
18.30-21.00; domenica 24 e lunedì 25, 12-14.30 e 18.30-21.00.
Per chi prenota attraverso FUORIPORTA ci sarà uno
sconto del 10%
chiedeteci info al 3408505381 dalle 18 in poi
oppureinfo@fuoriporta.org
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RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della
domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con
gli amici!
Menù degustazione a SOLI
30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo
a L'Antico Torchio. T.0858290690
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MANGIA SANO MANGIA LOCALE
Il G.A.C. è stato creato sulle ideologie di base
dello Sviluppo Sostenibile e per fornire nuova linfa al settore della pesca.
Questo, nel quadro delle azioni a regia diretta
finanziate da Regione Abruzzo nell’ambito del Fondo Europeo per la Pesca,
prosegue l’obbiettivo di promuovere la valorizzazione del territorio anche
attraverso marchi e operatori.
Da qui è nata l’idea di un’iniziativa denominata
“Mangia Sano, Mangia Locale” che ha selezionato, con apposito bando pubblico,
nove operatori, esercenti attività di ristorazione nei comuni della Costa dei
Trabocchi.
A questi è stato chiesto di interpretare alcune
ricette utilizzando esclusivamente prodotti ittici locali.
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Vogliamo che sia cancellata la norma che consente alle società
petrolifere di cercare ed estrarre gas e petrolio entro le 12 miglia marine
dalle coste italiane senza limiti di tempo. Nonostante le società petrolifere
non possano più richiedere per il futuro nuove concessioni per estrarre in
mare entro le 12 miglia, le ricerche e le attività petrolifere già in corso
non avrebbero più scadenza certa.
Il 17 aprile fermiamo le
trivelle.
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Tra i nuovi vini Terra
d’Aligi, Zite ha una bella storia da raccontare.
Nasce da uve Pecorino, uno
dei vitigni abruzzesi più tipici, tradizionalmente legato alla transumanza.
Ma non tutti forse ne conoscono il ruolo privilegiato nei riti e nelle
consuetudini abruzzesi. Profumato, fine, di ottima struttura e persistenza,
perfetto anche come aperitivo, è sempre stato il vino dei matrimoni. Tocca al
Pecorino rallegrare la grande giornata di festa, quella in cui le “zite”
coronano il loro sogno d’amore.
Ecco, appunto, le zite: in
dialetto abruzzese, le belle ragazze da maritare. È dedicato a loro questo
vino Terra d’Aligi, new entry nella nostra linea di vini di alto livello,
prodotti con uve selezionate, affinati con i tempi e le tecniche migliori in
rapporto alle loro caratteristiche, che esprimono già nel nome il loro
stretto legame con la terra e le tradizioni d’Abruzzo.
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Degustazioni guidate e assaggi a palazzo Gonzaga di
Volta Mantovana (MN) nei giorni 23-24 e 25 aprile
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NON SOLO VINO
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Si
accendono i riflettori sull'Oscar del Vino 2016. E per la serie “Il Vino
si Beve col Cuore”, da oggi il Popolo del Vino è chiamato a dire la sua ...continua lettura
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Tante idee per divertirsi in cucina con
ingredienti di stagione, freschi e colorati. Provate i nostri piatti
primaverili, dall'antipasto al dolce. Continua
>
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Un risotto ben fatto è un piacere, ma non è
semplice da ottenere, anzi: ci sono ben 7 modi diversi in cui rovinarlo,
eccoli spiegati. Continua
>
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LETTERA DI ANGELO GAJA SUL RAPPORTO FRA GENETICA ED
ENOLOGIA.
Meno
chimica per salvaguardare la salute del consumatore e dell'ambiente non basta….NEWS
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Tre giorni (9 - 11 aprile) di Summa16, l’appuntamento annuale organizzato dalla Tenuta Alois Lageder
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Parafrasando un noto
detto popolare, Fritto Misto invita tutti i buongustai a partecipare alla
dodicesima edizione della kermesse. Appuntamento dal 22 aprile al 1° maggio 2016, ad Ascoli
Piceno.
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VIN
DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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Appunti di longevità, il Cerasuolo Valentini tra gusto e consapevolezzaTutto in dodici piatti, la lezione di Niko Romito ad Identità Golose 2016 |
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Dedicato a tutti i #fuoriportisti a cui piace alzare
l’asticella.
Fatta la doverosa premessa, vi annunciamo che stiamo per
catapultarvi in uno degli angoli più genuini ed elegiaci della verde e
fertile terra d’Abruzzo.
“La Domenica nell’entroterra pescarese con la poesia nel
piatto e nel bicchiere” è il tema della nostra, ahimè, penultima tappa di
stagione.
Non potevamo che dispensare gioia per occhi, palato e cuore
proponendovi le mete di Loreto Aprutino e Picciano.
L’appuntamento è al rilassato orario delle 9 del 3 aprile 2016, nel piazzale dello
stadio dell’Acquasanta. Ci muoveremo alla volta dell’azienda agricola Torre
dei Beati, dove saremo accolti dagli impagabili Fausto Albanesi e Adriana
Galasso. La tenuta biologica di Torre dei Beati è nata nel 1999 e si estende
tra i 250 e i 300 metri sul livello del mare, a 25 chilometri dall’Adriatico,
sui primi contrafforti collinari, di natura argilloso-calcarea, che chiudono
la valle del torrente Tavo innalzandosi verso il Gran Sasso d’Italia. Dopo la
visita e la degustazione ci sposteremo a Picciano dove saremo travolti dalla
festa di San Vincenzo Ferreri e Santa Maria del Soccorso e poi rifocillati da
chef Antonio Di Giovacchino nel suo gioiello di arte culinaria che è
Font’Artana, già insignita del riconoscimento “chiocciolina” da Slow Food.
Al termine del lauto pranzo, riprenderemo la strada di
casa, accompagnati ed estasiati dal sognante profilo della "Bella
addormentata"...
Il costo dell’escursione è di 50 euro e comprende viaggio
in pullman, visita in azienda con degustazione e pranzo, secondo quanto
indicato nel programma.
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VINITALY 2016 - FIS
Fermate
lungo la A14 in Abruzzo e Marche
SABATO 9/04/16
Ore
7,00 partenza con pullman dal piazzale dello stadio del rugby
Ore
12.30 Sosta in autostrada
Ore
14,00 ingresso VINNATUR Villa Favorita Monticello di Fara - Sarego (VI) www.vinnatur.org
Ore
18,15 uscita dalla fiera
Ore
18,45 Hotel VERGILIUS **** www.vergilius.it a Vicenza
Ore
20,30 Cena Ristorante LOCANDA DI PIERO Montecchio Precalcino (VI)
www.lalocandadipiero.it - Ristorante 1 stella Michelin
DOMENICA 10/04/16
ore
8.30 Partenza per Vinitaly ore 9,15 Ingresso in fiera (euro 40 soci
Fondazione – euro 80 accompagnatori- 75 acquistato online)
ore
18,30 Uscita dalla fiera e ritorno in hotel
ore
21,30 Cena degustazione I TIGLI - San Bonifacio (VR) www.pizzeriaitigli.it
Pizzeria gourmet con degustazione di pizze, acqua minerale, dolce e caffè
(sono escluse altre bevande da pagare extra)
LUNEDI’ 11/04/16
ore
9.30 Partenza
ore
10.30 Visita alla città di Mantova con pranzo libero
ore
16,30 Partenza e rientro previsto per le 22
Costo
in doppia euro 285,00 a persona ( euro 355,00 per camera singola) comprensivo
di :
-
Viaggio in pullman G/T
-
Ingresso a Vinnatur
-
2 pernotti in hotel **** con prima colazione
-
Cena ristorante Locanda di Piero
-
Cena pizzeria I Tigli
-
Prenotazione impegnativa entro il 12 marzo 2016
Info
e prenotazioni: 338.5458031 e fondazionesommelier.abruzzocen@gmail.com
Nota:
il viaggio potrà subire lievi aggiustamenti di costo se non si raggiungessero
i 30 partecipanti
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tour al
VinitalY di Verona - AIS
domenica 10 aprile 2016
Ore
06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore
07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest
(Dragonara).
Ore
14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al
Vinitaly).
Ore
18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore
20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 11 aprile 2016
Ore
08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata
libera in città).
Ore
17,30 partenza per rientro.
Ore
24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in
camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti
d’ingresso in fiera).
Supplemento
camera singola €.50,00.
Prenotazione
obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2016 al proprio delegato di
zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per
informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 -
centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016
- 18/06/2016)
Viaggio
studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine
Airlines. Da Kiev partenza del volo per
Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****,
in posizione centrale (Aram Street).
Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città
fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque
la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto
delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del
Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia.
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con
degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.
Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di
consulenza vitivinicola locale, per una
introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita
alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni.
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino
in Armenia.
Cena in hotel.
Giorno 3 - martedì 14 giugno EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa
Armena Apostolica.
Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St.
Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne
tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al
museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory
ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.
Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista
magnifica sul mitico monte Ararat.
Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la
grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno
trovato la "cantina" più antica del mondo
risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata
dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni
autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato
sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise
sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di
Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 6 - venerdì 17 giugno ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR
YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V
secolo) e Karmravor (VII secolo),
ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV
secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo
è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.
Giorno 7 - sabato 18 giugno
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C
Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla
formalizzazione dell’iscrizione, si chiede
cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di
segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì
23 febbraio 2016, specificando
l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino).
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate
entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35
partecipanti.
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