mercoledì 22 giugno 2016

CdG NEWS n.21/2016


- Emanuele Saracino - 

Rist. L'ANTICO TORCHIO
c/o Castello Chiola
Via degli Aquino 12
Loreto Aprutino (PE)
Tel. 0858290690


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
23/06/2016
20.30
Rist. Zenobi – Colonnella (TE)
Cena SLOW FOOD
La condotta Val Vibrata-Giulianova organizza una cena. Sarà una esperienza sensoriale in un ristorante che è teso con la sua cucina alla valorizzazione della tradizione, con la bravura di Patrizia Corradetti che insieme a sua figlia Cristina Zenobi e suo marito Riccardo preparano i piatti in cucina e con la collaborazione dei figli Sandra e Marcello che in sala offrono la possibilità ai clienti di degustare pietanze realizzate con prodotti a km zero.
Il Menù:
Sbriciolata di melanzane e scamorza molisana Di Nucci
Pallotta cac’ ‘ove
Ravioli di ricotta e pomodoro fresco
Ceppe al sugo d’agnello
Baccalà all’Aragonese con verdure amare
Pesca a sorpresa
I piatti saranno conditi con l’olio extravergine dell’azienda Cristina Zenobi.
I vini  che degusteremo sono dell’azienda Luigi Valori di Sant’Omero e saranno Pecorino 2015 e Cerasuolo d’Abruzzo 2015
Il costo della partecipazione è di  30,00  Euro per i soci e di 33,00 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro Mercoledì  22 Giugno 2016 al ristorante Zenobi  Tel 086170581.

24/06/2016
18.30/20.30
Enoteca Viné - Via Piave 131 - Pescara
Enoteca Viné vi propone una degustazione GRATUITA con i Prosecchi di Tenuta Sant'Anna! Numerosi gadget e calici di bollicine vi aspettano non mancate!

24/06/2016
20.30
Pan&Caccòs - via vestina 223 – MONTESILVANO (PE)
Degustazione cenata
Calice di jeanette pecorino brut
Crostini di pane ai 5 cereali con Filetto di alici
Calice di Invidia passerina D'Abruzzo DOC
Carratoni abruzzesi alla semola di grano duro Senatore Cappelli BIO "prodotto km0" del pastificio dilullo al PESTO CETARESE
Calice di Invidia cerasuolo d'Abruzzo DOC
MACCARELLO dell'adriatico scottato con salsa di Melanzana alla mediterranea
Dolce 
Pannacotta al limone della costiera
Acqua e caffè alla Moka
Costo della degustazione cenata 25 euro


Degustazione solo vini
Degustazione dei 3 calici con bruschette Burro&Alici 10 euro

24/06/2016
20.30
Ciccia House - Via XX settembre 262 / A -  Avezzano (AQ)

A tavola con..Le Alpi e La Sicilia
Due terre di antica tradizione vitivinicola,nuovi vini da scoprire.
Ospite della serata l'Azienda Santa Margherita che ci guiderà alla scoperta dei vini alpini baciati dal sole mediterraneo e di quelli maturati nelle calde terre siciliane,cui affiancheremo una ricchissima cena in una straordinaria varietà di sapori
MENU'
CARPACCIO DI CARNE SALADA TRENTINA SU LETTO DI INSALATA GUARNITO CON FRAGOLE, PINOLI E FORMAGGIO MONTASIO,
PROPOSTO CON TIMPA GIADDA GRILLO DI SICILIA 2015 TERRELIADE-AZ.SANTA MARGHERITA
TAGLIATELLE CON FAVE, PANCETTA,POMODORINI DI SICILIA E PECORINO DI FOSSA
PROPOSTE CON PINOT NERO MASO REINER 2013 ALTO ADIGE KETTMEIER-AZ.SANTA MARGHERITA
TAGLIATA DI SCOTTONA IN SALSA DI MIRTILLI CON VALERIANA E PATATE NOVELLE
PROPOSTA CON UTTI MAJURI 2012 TERRELIADE SICILIA- AZ.SANTA MARGHERITA
SBRICIOLATA RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO
PROPOSTA CON MOSCATO ROSA 2011 ALTO ADIGE KETTMEIER- AZ. SANTA MARGHERITA
COSTO INTERA SERATA 35 EURO
INFO E PRENOTAZIONI 0863455235- 3273259995

24/06/2016
20.00
TRATTORIA DAL PAGANO – PALOMBARO (CH)
A cena con ‘’TONNO E PESCE SPADA’’
Menù
Gli Antipasti:
Tonno al vapore su fagiolini croccanti, cipolla stufata con aceto di lamponi e Guacamole
Bauletto di Parmigiana al Pesce Spada e Scamorza affumicata
Bocconcini di Spada e Tonno al vapore accompagnati da salsa di Mango e salsa di Papaya

Gli Assaggi di Primi piatti:
Conchiglioni ripieni di Spada zucchine e menta gratinati
Chitarrina con Tonno e Zenzero
Il secondo piatto:
Spada in crosta di farina di Mais e Tonno in crosta di semi di Papavero con sformatino tricolore di verdure
IL Dessert:
Semifreddo al Peperone dolce di Altino
Caffè e Amaro
Il tutto accompagnato da vini della Cantina Sangro
Il costo della serata è di €35,00
per prenotazioni e info tel 0871895364 - 3803110824

24-25/06/2016

CENTRO STORICO - CHIETI
Anteprima Montepulciano d’Abruzzo
L'evento, realizzato sin dalla prima edizione del 2013 nel centro espositivo della Camera di Commercio di Chieti, avrà quest'anno come palcoscenico la città di Chieti, dalla Civitella a Porta Pescara.
35 aziende vinicole abruzzesi, 15 ristoranti e locali del centro storico, i Siti archeologici, il Teatro Marrucino Chieti, Museo Palazzo de' Mayo, piazze e vicoli dell'antica Teate protagonisti di un evento che consideriamo una grande opportunità di comunicazione e di valorizzazione di Chieti.
Grazie ancora al Comune di Chieti, al Polo Museale dell'Abruzzo e allaSoprintendenza Archeologia dell'Abruzzo per la preziosa collaborazione.
Con Paesaggi d'Abruzzo presenteremo le foto vincitrici del concorso giunto alla 3a edizione.
Soggetti promotori: #CentroRegionaleCCIAA_Abruzzo, Camera di Commercio di Chieti, Agenzia di Sviluppo CCIAA di Chieti, @Associazione Italiana Sommelier Abruzzo 
PROGRAMMA: 
Dalle 19 alle 24 di venerdì 24 e sabato 25 giugno ci saranno tre piazze della città: Piazza Malta, Piazza G.B. Vico e Piazza della Trinità che ospiteranno 3 aree degustazione con 35 produttori di vino abruzzesi (bicchiere e taschetta porta-bicchiere saranno disponibili ai tre ingressi della manifestazione al costo di € 5,00 per 3 assaggi, € 3,00 per altri 3 assaggi). Queste aree saranno i nodi di una serie di altrettanti itinerari legati al mondo del food, garantito dai ristoranti, bar e locali in modalità street food ed i luoghi della cultura del centro storico di Chieti. 
I locali aderenti per lo street food:
Bon Bon, Precoca after dinner e pesche con Passito Cantina Tollo, € 3,50
Casina dei Tigli, Cartoccio di baccalà in pastella € 3,50 
Centrale Trivigliana, Terramé, panino artigianale con hambuger € 7,0
Gran Caffè Vittoria, Aperitivo all'Abruzzese, € 6,00 
Ristorante Grotta Del Cavallone, arrosticini (5), € 5,00 
Il Foyer del Teatro Marrucino, Risotto Foyer € 6,00
Mirmidoni - APS
#RistoranteNino, Cartoccio di pesce fritto € 5,00
Liberarte Artigianato Arte e Prodotti Tipici, Rivotiche alla mortadella, € 4,00 
Templum Cafè, Crostata di bocconotto artigianale € 1,20
Old City, panino con porchetta di Genobile € 4,00

I luoghi della cultura aperti per visite guidate (dalle 19 alle 22):

Tempietti romani

I winelovers e i visitatori potranno scegliere la visita che preferiscono o seguire le proposte di itinerario suggerite dalle guide turistiche associate Confguide. Gli itinerari proposti sono un’immersione nel “Quartiere archeologico della Civitella e Villa Comunale”, a “Il Cuore ottocentesco della città”, tra Piazza Vico, Corso Marrucino e il Teatro Marrucino, "Da Piazza Malta al quartiere Trivigliano e Porta Pescara".


25/06/2016

FATTORIA BUCCICATINO -  Contrada Sterparo 34 -  Vacri, (CH)
SAREMO FELICI DI AVERVI CON NOI PRESSO LA NOSTRA SALA DEGUSTAZIONE
DALLE ORE 18:30 PER UNA VERTICALE DI VINI D'ANNATA (DON GIOVANNI - STILLA RUBRA- CABERNET SAUVIGNON) CON SUCCESSIVA CENA DALLE ORE 20:00
COSTO DI € 45,00 E POSTI LIMITATISSIMI A N.23

PER CHI VOLESSE RAGGIUNGERCI SOLO PER LA CENA
DALLE ORE 20:00
MENU COMPLETO E DEGUSTAZIONE DEI VINI A € 30,00

INFO E PRENOTAZIONE: 0871720004 - 0871720273 buccicatino@libero.it

30/06/2016
19.00
RIST. IL SIMPOSIO - AVEZZANO (AQ)
VERTICALE DI SOLAIA
Continuiamo il nostro viaggio alla scoperta delle etichette italiane più importanti e quasi introvabili
Annate Solaia in Degustazione:
2012
2008
2005
2003
2000
La presentazione di un’Azienda di così alto rilievo nel panorama vitivinicolo Italiano, non poteva che essere curata dallo stesso Direttore Sig. Stefano CARPANETO della Tenuta Tignanello, insieme al Responsabile Vendite Sig. Giuseppe ANELLI.

La Dottoressa Enologo Sara POTREMOLESI ci guiderà alla scoperta delle annate, della storia e della filosofia legata a questa grande etichetta.
Al termine della Degustazione, ci delizieremo con la cucina del Ristorante Il Simposio per una elegante cena, insieme per rivivere i momenti più emozionanti e scambiarci le impressioni uniche di una grande Verticale che rimarrà storica per la nostra Delegazione.
Programma:
Ore 19,00 Arrivo al Ristorante Il Simposio
Ore 19,15 Inizio Presentazione Evento
Ore 19,30 Inizio Verticale 
Ore 21,00 Termine Verticale
Ore 21,15 Inizio Cena

Costo totale dell’evento € 130,00 tutto compreso
Posti disponibili 30
L’elenco dei partecipanti viene definito entro e non oltre il 25 Giugno 2016 per permetterci di effettuare l’ordine dei vini.
Per info e prenotazioni chiamare il Delegato Massimo Iafrate al numero 3202687608
Sono valide le sole prenotazioni comunicate al Delegato AIS con il relativo saldo contestuale dell’intera quota

30/06-1-2-3/07/2016
17.00/23.00
PORTO TURISTICO – MARINA DI PESCARA
STREET FOOD TIME
Dopo il sensazionale successo della prima edizione, torna nella splendida cornice del porto turistico "Marina di Pescara" il piu grande evento street food mai realizzato in Abruzzo. Più giorni, più spazio, più musica, più truck,
più birra artigianale, più intrattenimento. Centinaia di proposte culinarie provenienti da ogni regione d'Italia, una appetitosissima area etnica, decine di birre artigianali, una gioiosissima area bimbi e molto altro ancora. Quattro giornate di puro piacere e divertimento. I fuochi si accenderanno alle ore 17:00 fino a notte fonda. Tutto è pronto, vi aspettiamo numerossissimi!!!


02/07/2016

Mosciano Sant’Angelo (TE)
Visita all’azienda apistica Mantovan
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

15/07/2016
20.30
TRABOCCO PUNTA ISOLATA – C.DA VALLEVO’ – ROCCA S. GIOVANNI (CH)
SUL TRABOCCO…CON LA CdG ! – 10° ANNO
Info 3287347561

25/07/2016
20.00
TRABOCCO PESCE PALOMBO – FOSSACESIA (CH)
5ª eDIZIoNe “fISh & BeeR”
Le birre incontrano le specialità culinarie del Trabocco Pesce Palombo.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo entro il 18 luglio 2016.

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO



10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO DELLE SEDUTE
• 28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
Prenotazione Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.: 085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com

16-17/07/2016

Soc. Agr. Biodinamica Carlo Noro - Via Valle Fredda 31 – Labico (RM)
CORSO DI VITICOLTURA BIODINAMICA E CRISTALLIZZAZIONE SENSIBILE
RELATORE: Michele Lorenzetti Enologo, Biologo e Viticoltore.
Dal 2004 esercita la professione di consulente in viticoltura biodinamica e si occupa sia degli aspetti agronomici che di cantina. [www.michelelorenzetti.it]
Sabato 16 Luglio 2016
9,30-17,00
Viticoltura biodinamica e cristallizzazione sensibile: Il corso si divide in due parti. La prima riassume il ciclo annuale del vigneto in biodinamica attraverso i principali momenti dell’anno, le lavorazioni agronomiche, l’uso dei preparati nel vigneto e alcune osservazioni di carattere scientifico sulle implicazioni della biodinamica nella vigna. Nella seconda parte si vuole mostrare la tecnica della cristallizzazione sensibile in relazione alla qualità del vino. La giornata sarà condotta da Michele Lorenzetti il quale mostrerà alcune cristallizzazioni eseguite presso il suo laboratorio in Toscana. Accanto alle cristallizzazioni sarà possibile degustare i vini oggetto delle cristallizzazioni stesse. Le cristallizzazioni saranno fatte su vini in biodinamica delle nostre aziende in consulenza.
La domenica (presenza facoltativa) verrà proposta una visita presso una nostra azienda vitivinicola in consulenza.
9:30 - 13:00
· Il ciclo annuale della vigna con il metodo biodinamico
· Osservazioni agronomiche sulla lavorazione/gestione del vigneto
· I preparati in viticoltura e loro implicazioni scientifiche
13:00 – 14:00 pranzo
14:30-17:00 · Storia della cristallizzazione sensibile
· Metodica di applicazione
· Lettura delle immagini Degustazione e lettura delle immagini dei vini degustati Vini Bianchi:
· Palazzo Tronconi “Fregellae” · Passereina del Frusinate “Donna Rosa” · Passerina del Frusinate “Costafredda” Vini Rossi: · Priore “Cesanese del Piglio” DOCG · Collefurno “Cesanese del Piglio” DOCG · Riccardi-Reale “Cesanese di Olevano” DOC · Palazzo Tronconi “Zitore” Lecinaro.
Domenica 17 Luglio 2016
9,30-14.30
La visita in vigna per chi fosse interessato è prevista presso l’Azienda Agricola Biodinamica “Palazzo Tronconi” – Via Corte Vecchia 44, 03032 - Arce provincia di Frosinone. L’appuntamento è per le ore 9.00 fuori il casello autostradale direzione Napoli uscita Ceprano. la destinazione dovrà essere raggiunta con mezzi propri.
Facebook: Palazzo Tronconi Agriturismo Azienda Agricola Biodinamica Palazzo Tronconi Società Agricola Biodinamica Carlo Noro I Via Valle Fredda, 31 – 00030 Labico (RM) Tel./Fax 069511243 biodinamicanoro@gmail.com - www.biodinamicanoro.com
INFO COSTI E PRENOTAZIONI CORSO
LA QUOTA PER IL SABATO è DI € 80,00 ed è COMPRENSIVA DEL PRANZO E DELLA DEGUSTAZIONE.
LA VISITA DELLA DOMENICA E’ FACOLTATIVA LA QUOTA PER IL PRANZO CON DEGUSTAZIONE DELLA DOMENICA è DI € 20,00
Per l’iscrizione al corso richiedi il modulo via e-mail al nostro indirizzo di posta elettronica (biodinamicanoro@gmail.com) compilalo in ogni sua parte e invialo allo stesso indirizzo.

EVENTI NEI DINTORNI
Terroir Cupramontana. La prima zonazione del Verdicchio.
Trattoria Gallo Rosso - Piazza XI Febbraio 4/bis, Filottrano
22/06/2016 ore 20.30
Osservando il crescente successo del Verdicchio è facile accorgersi di come lentamente, ma inesorabilmente, la comunicazione degli addetti ai lavori e del pubblico si sia concentrata negli ultimi anni sempre di più sul vitigno, il Verdicchio appunto, e sempre meno sul territorio, i comuni dei Castelli di Jesi e i comuni del matelicense. Si tratta di una strada molto pericolosa, specie in una economia globale dove il successo commerciale di un brand non facilmente difendibile - come il nome di un vitigno - può essere sfruttato abilmente in territori diversi, meno vocati e meno identitari.
Per questo da alcuni anni, grazie all’impegno dei vignaioli locali e alla volontà dell’amministrazione comunale, a Cupramontana si è iniziato un percorso di valorizzazione e conoscenza del Verdicchio che mettesse, invece, al centro il terroir. Attraverso uno studio approfondito, storico, geologico e climatico, incrociato con una serie di degustazioni tecniche, si è proceduto ad una prima zonazione dei vigneti cuprensi in grado di mostrare come il Verdicchio sia in realtà un grande interprete del terroir. Un vitigno, cioè, in grado di esprimere nel bicchiere non solo - o non tanto - caratteristiche varietali, quanto il microclima e la geologia del singolo areale dove viene a maturare.
Queste parole di Corrado Dottori le sentiamo nostre e ce ne facciamo portavoce. Il territorio è al centro di tutto il nostro lavoro, è parte di noi, è un dare e avere, prendiamo tutto il meglio dei produttori, attingiamo dalle tradizioni, scaviamo nelle radici e restituiamo con il nostro lavoro di moderni trattori. 
In tutto questo il Verdicchio ha un ruolo da protagonista indiscusso; noi collaboriamo con i vignaioli che più ci rappresentano e nella nostra piccola carta c’è una selezione dei Verdicchio che più amiamo. Da questa passione nasce un nuovo evento; abbiamo invitato Corrado a presentare il progetto di zonazione del Verdicchio di Cupramontana. Durante la serata verrà presentata la mappa dei vigneti insieme ad una scelta di vini rappresentativi di alcune zone del comune in questione. 
Metteremo in tavola dei vini immensi, grandi interpreti del loro terroir, vini che lasceranno un segno, prodotti da vignaioli veri. Noi ci impegneremo a cucinare un menu all’altezza. 
Il Menu
Lattuga, cipolla infornata, olive e salsa di uova sode
Polpette di maiale fritte in olio di mignola, zucchine alla menta e yogurt di bufala
Ravioli di coniglio in porchetta
Oca cotta nel verdicchio
Crema al limone, mandorle e ciliegie 

I Vini
Il Gentile 2014 Di Giulia 
San Paolo 2013 Pievalta
S.M.21 2014 Cà Liptra
Passolento 2013 La Marca di San Michele 
Gli Eremi 2013 La Distesa 


50 euro
Per info e prenotazioni: www.trattoriagallorosso.it - info@trattoriagallorosso.it 0717223406
3384072435 (Andrea) 3487206471(Gessica)

Il Verdicchio fra Jesi e Matelica nel bicchiere. Alla scoperta di uno dei più grandi vini bianchi d’Italia.

Castelli di Jesi Val Misa: Mercoledì 1 giugno ore 20.30;
Castelli di Jesi riva sinistra: Mercoledì 8 giugno ore 20.30;
A cavallo dei Castelli di Jesi: Mercoledì 15 giugno ore 20.30;
Castelli di Jesi riva destra: Giovedì 23 giugno ore 20.30;
Matelica: Mercoledì 29 giugno ore 20.30;

Le lezioni saranno svolte da Francesco Annibali, giornalista, docente ONAV di tecnica della degustazione e autore del libro ‘Il Verdicchio fra Jesi e Matelica’
Durante ciascuna lezione, che si svolgeranno presso Trattoria Gallo Rosso Piazza XI Febbraio 4/bis,a Filottrano, si assaggeranno 8 Verdicchio (giovani, maturi, spumanti, passiti) perfettamente conservati.
Dopo la lezione di Francesco prepareremo un piatto unico.
€ 185 libro escluso
€ 200 libro incluso
Prenotazione obbligatoria entro il 30/05 mandando una mail a info@francescoannibali.it specificando nome, cognome e numero di cellulare di ciascun partecipante

COMUNICATI
Abbiamo preparato una grandissima novità per tutti gli appassionati di cucina: vi presentiamo "LO CHEF SEI TU"!
Entra nella nostra cucina e diventa chef per una sera. Avrai il supporto del nostro team per preparare e servire una tua creazione. 
METTITI ALLA PROVA, NON COSTA NIENTE!
L’iniziativa è completamente gratuita. Per partecipare basta organizzare un tavolo di amici a cena e pensare alla tua ricetta.
Durante la serata, tutti i nostri clienti avranno l’opportunità di ordinare il piatto preparato dallo chef ospite ed assaggiare così le vostre creazioni.
Per prenotare la tua serata e per informazioni contattaci allo 0858961875 oppure scrivici a info@ristorantepaneolio.it

Un sito - e un'azienda - da primo premio
Appena il tempo di andare on line, e subito fioccano i premi sul nuovo sito Terra d’Aligi. Che riceve da CSS Awards - Website Awards and Inspiration - il riconoscimento di Site of the Day per il 17 giugno, distinguendosi così a livello mondiale.
Un premio perfetto per l’internazionalità non solo del sito, ma anche dell’Azienda Agricola Terra d’Aligi, che si va sempre più affermando ovunque nel mondo grazie all’eccellenza dei suoi vini, poche etichette accuratamente scelte che rappresentano il meglio della produzione d’Abruzzo.
Il nuovo sito in 5 lingue, responsive e user-friendly, sottolinea con la suggestione delle immagini e dei filmati il profondo legame tra l’azienda e il territorio: un rapporto privilegiato, coltivato nel corso di generazioni di vignaioli, dal quale nasce l’eccellenza dei vini.
Il sito è stato realizzato dallo studio Scozzese Design, vincitore di numerosi premi internazionali e artefice di lavori per Giorgio Armani e Andrea Bocelli tra gli altri.
Stefano Scozzese così commenta: “Quando mi è stata presentata la filosofia di quest’azienda, così genuina, con questa ‘passione per le cose ben fatte’, mi sono sentito immediatamente coinvolto e la creatività è stata una naturale conseguenza. Per questo sono particolarmente legato a questo progetto e orgoglioso di averlo disegnato in prima persona.”

La Camera di Commercio di Chieti  invita gli organi di stampa mercoledì 22 giugno 2016 ore 11:00
Piazza G.B. Vico, 3 – Chieti, Sala Cascella CCIAA di Chieti
alla presentazione di: ANTEPRIMA MONTEPULCIANO D’ABRUZZO
Chieti, 24-25 giugno 2016
Torna Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, la rassegna vinicola abruzzese giunta alla quarta edizione in programma a Chieti, nel suo centro storico, il 24 e 25 giugno.  
Interverranno:
Roberto Di Vincenzo – Presidente Camera di Commercio di Chieti e Centro Regionale per il Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo
Umberto Di Primio – Sindaco della Città di Chieti
Dino Pepe – Assessore all’Agricoltura Regione Abruzzo
Angelo De Cesare  Presidente Agenzia di Sviluppo CCIAA Chieti
Gaudenzio D’Angelo – Presidente AIS Abruzzo
Valentino Di Campli – Presidente Consorzio di Tutela Vini d’Abruzzo
Alessandro Nicodemi – Presidente Consorzio di Tutela Colline Teramane
Nicola D’Auria - Presidente Movimento Turismo del Vino Abruzzo
Alla conferenza stampa parteciperanno i consorzi e le associazioni di produttori vinicoli, le associazioni di categoria del settore commercio e artigianato, la Soprintendenza Archeologia d’Abruzzo e il Polo Museale dell’Abruzzo, gli istituti scolastici e le associazioni culturali della città di Chieti che hanno collaborato all’organizzazione dell’evento.
Grazie per l'attenzione.
Ufficio stampa #AMA2016
Massimo Di Cintio
Mobile 3355302801
Gianluca De Santis
Mobile 3283579317

COMUNICATO STAMPA
ABRUZZO AL CENTRO DEL MONDO VITIVINICOLO PER 3 GIORNI
Visite in cantina e una giornata di mercato con 43 produttori italiani per i più importanti importatori da Cina, Stati Uniti, Canada ed Europa
Da mercoledì 22 a venerdì 24 giugno saranno in Abruzzo 18 tra i maggiori importatori di vino provenienti da Cina, Stati Uniti, Canada ed Europa (Danimarca, Svizzera, Francia e Germania). Tre giorni inun programma di incoming con l'obiettivo di valutare e comprare nuove referenze da inserire nei mercati dei rispettivi Paesi.
Un appuntamento unico e importantissimo per l'economia della regione, che si tiene per la prima volta in Abruzzo, ideato e realizzato da Elledue, società nazionale che si occupa di export di prodotti enogastronomici, principalmente nei Paesi extra Ue, in collaborazione con Omerika che ha curato l'organizzazione e la regia delle manifestazioni.
Fittissimo il calendario. Si parte mercoledì 22 giugno con una degustazione dei vini della cantina Tocco di Alanno, nuova e dinamica realtà guidata dal giovane Lorenzo Tocco, e si prosegue con la cena con degustazione nella cantina Contesa di Collecorvino che darà la possibilità agli ospiti di visitare l'azienda.
Giovedì 23 giugno i 18 ospiti internazionali sono attesi per il pranzo a Villamagna, nella cantina La Cascina del Colle, per poi proseguire - nel pomeriggio - con una degustazione dei vini di Jasci&Marchesani e a seguire una visita alla splendida Tocco da Casauria, accompagnati dai vini della Cantina Terzini. In serata gli importatori sono attesi a Loreto Aprutino per una cena con degustazione a casa Marchesi de' Cordano, la cantina di Francesco D'Onofrio. La seconda giornata di incontri si concluderà con gli spumanti abruzzesi di Eredi Legonziano.
Grande appuntamento finale venerdì 24 giugno con una giornata di B2B (Business to business) nell’hotel Sea Lion di Montesilvano. Gli importatori stranieri e i rappresentanti di 43 cantine italiane (non solo abruzzesi), che già lavorano con Elledue nei mercati del mondo, saranno i protagonisti di una giornata all'insegna degli affari.
“È una bella occasione per l’Abruzzo”, commenta l'amministratore di Elledue, Massimiliano Gavazzi, toscano di origini ma appassionato della terra abruzzese, “di mostrare le proprie potenzialità turistiche, che non sono note come meritano e andrebbero diffuse con maggiore forza. Anche per questo motivo vogliamo approfittare di questo evento che la nostra società organizza, ogni anno in regioni diverse, per far sì che le cantine incontrino direttamente gli importatori più validi con i quali lavoriamo e stilare programmi di business. Il mondo dell'export del vino italiano è in crescita costante e l’adesione massiccia di cantine e importatori ai nostri appuntamenti testimonia questo interesse.
Con il nostro Ocmvino.it, forniamo notizie e informazioni sui bandi Ocm (Organizzazioni comuni dei mercati, progettate per gestire la produzione e il commercio della maggior parte del settore agricolo dell'Ue) che favoriscono e finanziano la promozione del vino sui Paesi Terzi, oltre agli investimenti sulle cantine. Per i nostri clienti, con alcuni partner, seguiamo le cantine sia nella richiesta dei fondi che nell’export management, lavoriamo per loro sulle pr e sul marketing offline ma soprattutto online. Abbiamo una sede operativa in Abruzzo, dalla quale gestiamo la parte di marketing e comunicazione, perché crediamo nelle potenzialità di questa bellissima regione, anche se la maggior parte dei nostri soci è di stanza in Piemonte e in Veneto”.
Durante la giornata del 24 all’hotel Sea Lion di Montesilvano sarà presentato il progetto Wine and Travel Italy ideato dalla Camera di Commercio Italiana a Montrèal (Canada) che cerca cantine partner da inserire nella propria offerta enoturistica. Anche questo progetto, come quelli più squisitamente legati alla vendita del vino, potrebbe rappresentare un grande volano per l'economia della nostra regione.
Per partecipare alle visite in cantina contattare Lisa De Leonardis: 3388801966
Il B2B di venerdì 24 è aperto a giornalisti e operatori dell'informazione.

NON SOLO VINO
Massimo Bottura e tutto lo staff di Osteria Francescana festeggiano il loro primo posto nella classifica World's 50 Best Restaurants.

Anteprima Montepulciano d’Abruzzo a Chieti dal 24 al 26 giugno
Al Museo archeologico La Civitella con la presenza di  50 aziende Continua 

LA GRANDE FESTA D’ESTATE IN FRANCIACORTA
Dal 18 giugno al 3 luglio il territorio si animerà di degustazioni, mostre, concerti e tanto vino
L’estate sta arrivando e anche quest’anno, per festeggiare al meglio la sua imminenza, ritorna dal 18 giugno al 3 luglio Franciacorta in festa. Il festival si apre il 18 giugno con l’inaugurazione di The Floating Piers, la suggestiva passerella galleggiante realizzata dall’artista americano di origine bulgara Christo. L’installazione, sita sul Lago di Iseo, si trova a metà strada tra le province di Brescia e di Bergamo. Duecento mila cubi di polietilene...


ALBA(CN) - Tre comuni diversi per posizione geografica e stile organolettico, Barolo, La Morra e Verduno lo sono anche per tradizione e rendimento. I Barolo di Barolo, tra i più noti non solo per il nome comunale che si riflette nell’intera denominazione ma anche per la presenza di alcune delle cantine più storiche di Langa, sono i rappresentanti del distretto generalmente più continuo e qualitativamente omogeneo...


ALBA (CN) - Mi ripeto. Se al cospetto dei Barbaresco 2013 di Neive e Treiso è più difficile rintracciare un acuto che non nel caso dei Barbaresco di Barbaresco, l'impronta dell'annata la percepisci eccome: sta tutta in una provvidenziale freschezza gustativa capace di far respirare quei bicchieri, consentendo loro di non infiacchirsi o di rendersi subalterni al temperamento alcolico

Gambero Rosso
Un luogo perfetto per la produzione di Montepulciano d'Abruzzo: 12 km dal mare e 20 km dalla montagna, vicino al confine con le Marche in una ...

Le bagne sono dei liquidi per aromatizzare torte o altre preparazioni dolci a base di sciroppo di zucchero, liquori, distillati o succhi. Continua >


Cibo popolare, gustoso, preparato dai grandi chef: questo e molto altro è quello che ha significato Al Mèni 2016, a Rimini. Ecco cosa ci è piaciuto.


Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico










VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Cari amici anche quest'anno stiamo organizzando la
transumanza 2016
per vivere una bellissima esperienza immersi nel verde delle nostre montagne e alle pecore.
ecco le date e il programma : 
Primo viaggio da Giovedì 2 Giugno a Domenica 5 Giugno (programma 1 - 4 gg)
Secondo viaggio da Giovedì 23 Giugno a Domenica 26 (programma 1 - 4 gg)
Terzo viaggio da Giovedì 25 Agosto a Domenica 28 (programma 1 - 4 gg)


PROGRAMMA - 4gg / 3 notti

Primo giorno - Arrivo a Anversa degli Abruzzi presso l’ azienda agricola La Porta dei Parchi -www.adottaunapecora.com e l'alloggio. Se l’arrivo è in giornata si può visitare il Borgo Medievale di Anversa (fra i Borghi più belli d’Italia) o seguire la lavorazione del formaggio, preparare il gregge, cavallo e asini per la transumanza, o prendere parte alla preparazione del cibo e tutto ciò di cui si avrà bisogno durante il viaggio. La cena presso il bioagriturismo, sarà a base di prodotti biologici e tradizionali; durante la cena si illustrerà l’attività aziendale ed il programma dei diversi giorni. La prima notte si dormirà in azienda o nelle camere del Paese di Anversa, circa 800 mt dalla fattoria, dove Gabriele D'Annunzio ha ambientato la sua più famosa tragedia "La Fiaccola sotto il moggio". Nel Paese si trova infatti la sede del Parco Letterario dedicato al Vate.

Secondo giorno: la sveglia sarà all'alba, per avere una buona colazione a base di miele, pane, ricotta fresca ed altri prodotti della fattoria. Poi avrà inizio il viaggio. Il primo tratto percorre una parte della stupenda valle del fiume Sagittario, bellissimo canyon tra le montagne, oggi Riserva Regionale, fino a raggiungere il piccolo villaggio di Castrovalva, la cui suggestione ha guadagnato l'interesse dell’artista olandese Maurits Cornelis Escher, la cui litografia è esposta alla National Gallery of Canada di Ottawa. Presso Castrovalva ci sarà una piccola sosta di rifocillamento per poi proseguire verso Frattura Vecchia, antico borgo pastorale quasi abbandonato, dove potremo visitare un locale adibito a museo degli strumenti agricoli tradizionali. Il pranzo sarà lungo il viaggio. Per la notte dormiremo a Frattura nuova, villaggio ricostruito dopo un grande terremoto del 1915. Da Frattura si ha una splendida vista sul famoso Lago di Scanno, la cui unicità è di essere fatto a forma di cuore. La sistemazione per la seconda notte è in rifugio o in tenda con letti da campo e sacchi a pelo. Se si desidera è possibile prenotare una sistemazione in camere private, con un costo aggiuntivo variabile in base al numero di persone. Per la cena ci uniremo in modo conviviale alla piccolissima comunità locale di Frattura.

Terzo giorno: Dopo la prima colazione a Frattura, lasceremo il Borgo per raggiungere le pendici del Monte Genzana, sfiorandone la vetta (2.200 mt). Avremo una sosta per il pranzo al sacco vicino alla fontana del vecchio pastore. Poi entreremo nella splendida Riserva di Chiarano, caratterizzata da ampie distese di pascolo, alternate a rigogliose faggete che si affacciano sull'Altipiano delle Cinque Miglia Cinque Miglia, da cui passa il più antico "tratturo", "autostrada verde" lungo la quale le greggi si sono spostate nel corso dei secoli per trasferirsi dalla montagna al mare, dove svernavano trovando pascoli sempre verdi. dove ci sarà la degustazione del rituale pasto antico del pancotto. Abbiamo condotto il gregge alla sua sistemazione estiva. Il Pernottamento sarà presso gli stazzi, alla maniera dei pastori o in baita a richiesta (sovrapprezzo: 35 Euro a persona a notte). 

Quarto giorno: Lasceremo il gregge che rimarrà su questi verdi pascoli di altura per tutto il periodo estivo per riprendere la via del ritorno lungo Valle Cupa con arrivo e sosta per il pranzo all'antico borgo di Jovana, presso l'Agriturismo che rappresenta l'unico fabbricato utilizzato del borgo, abbandonato nel XV Secolo. Pranzo presso l’agriturismo di Jovana e nel pomeriggio visita del paese di Scanno e trasferimento ad Anversa.

Come negli anni precedenti anche stavolta la nostra passeggiata sarà accompagnata ed alleggerita dagli amici somari e cavalli, che si potranno caricare di una parte del nostro bagaglio; per gli amanti dell’equitazione è possibile fare il percorso a cavallo (supplemento di prezzo – su prenotazione).

COSTO PER UNA PERSONA (condividendo la sistemazione con altri partecipanti): programma 1 (Quattro giorni/tre notti): 200 Euro;, inclusi i trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene, pernottamenti come da programma. A Frattura dietro preventiva prenotazione è possibile dormire in appartamento (anziché tenda/rifugio) e il costo è di 50 euro per una notte per persona, Per partecipare alla transumanza a cavallo è necessario prenotare, il costo aggiuntivo per il noleggio è di 60 euro al giorno.
Per confermare la prenotazione vi chiediamo cortesemente di inviare 1/3 del totale del costo del soggiorno, con una delle seguenti modalità:
1. Pagamento in contanti brevi manu presso l’Azienda (Anversa degli Abruzzi);
2. Versamento con vaglia postale intestato a: Cooperativa A.S.C.A. - Piazza Roma 11/a - 67030 - Anversa degli Abruzzi (AQ)
3. Bonifico Bancario intestato a: Bioagriturismo La Porta dei Parchi - Banca di Credito Cooperativo di Roma - Agenzia n. 38 di Scanno - c/c n 000000010211- IBAN IT51X0832740780000000010211 – CIN X – BIC ROMAITRR
4. Carta di credito (di persona presso la nostra Azienda, ad Anversa degli Abruzzi, oppure inviandoci i dati della vostra carta – sono necessari i 16 numeri che compongono il codice della carta e la data – mese ed anno – di scadenza, oltre al nominativo dell’intestatario – NB: i dati dell’intestatario devono corrispondere al nominativo di chi effettua la prenotazione)
Non dimenticate di indicare sempre nella causale del versamento “ Transumanza 2016” , la data di arrivo e di partenza, numero dei partecipanti e il cognome di chi effettua la prenotazione.
Se avete bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci:
telefono e fax 0864 49595 oppure 329 3805840 (Samanta) - email: info@laportadeiparchi.it

3-7 luglio 2016
VIAGGIo StuDIo IN ChAMPAGNe
Visita nella zona più importante dl mondo per produzione di bollicine.
Ulteriori informazioni e prenotazioni al delegato AIS PESCARA.

9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in hotel.
Ore 20,00 cena in ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1 azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €. 300,00.
la quota comprende: Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.









































































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