mercoledì 1 giugno 2016

CdG NEWS n.18/2016


- Kristian Ferretti -



EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
01/06/2016
19.00
Castello Marcantonio  - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)

AI“S”uPPleMeNtARI
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio Pietrangeli.
Speak english and drink wine with winemaker Raffaele Pacifici
Programma:
Ore 19,00 travel around New Zealand to discover the wines
Ore 20,00 tasting of Isabella vineyard wines and dined appetizer.
Posti limitati.
Quota di partecipazione e 35,00 (soci AIS e 30,00).
Prenotazioni alla segreteria AIS Abruzzo entro il 27 maggio 2016.

01/06/2016
20.30
ristorante Mamagio - Via Piana Gallo,6 – Corropoli (TE)


LE SCRIPPELLE ALL’ACQUA (Le fregnacce)
La nostra condotta Slow Food di Val Vibrata-Giulianova organizza presso il ristorante Mamagio di Giovanna Marsili una cena dedicata alle scrippelle all’acqua (fregnacce) un piatto della tradizione teramana, che la signora Giovanna prepara in maniera mirabile e che ci darà la possibilità di riassaporare un piatto di recupero, che derivava dai ritagli della sfoglia quando si preparava il timballo.
Il menu sarà:
1)    Ricotta
2)    Formaggio fritto
3) Peperoni e uova
4) Scrippelle all’acqua (fregnacce) al sugo e formaggio
5) Capra alla neretese
5) Insalate amare
6) Scrippelle all’acqua (fregnacce) con zucchero e cannella
I piatti saranno accompagnati dal Cerasuolo della casa.
Il costo della partecipazione è di Euro 25,00 per i soci  e Euro 28,00 per i non soci.
E’ necessario prenotare in quanto la carne non è illimitata al ristorante Mamagio

02/06/2016


Il Giardino del Sommelier
I profumi del Vino ed il Sapore dei Fiori
Un Evento per unire la passione del Vino con quella di fiori e piante, trascorrendo una piacevole giornata in una stupenda location.
Viaggio sensoriale alla scoperta dei sentori aromatici, floreali, fruttati ed erbacei sprigionati dal bouquet di cinque splendidi vini accompagnati dal Somm. Prof.sta Massimo Iafrate.
Ad ogni vino saranno affiancante le piante da fiore che ricorderanno, in maniera spiccata, le percezioni olfattive principali.
Pausa pranzo a buffet dove sarà possibile degustare la deliziosa cucina con fiori commestibili.
Nel pomeriggio Alessandra Orsi ci illustrerà, presso il suo stand, come realizzare il nostro piccolo giardino del Sommelier.
... ed infine... ci divertiamo a cercare tutti i sentori sconosciuti tra le mille piante e gli innumerevoli fiori!
Indicazioni stradali per giungere presso Azienda Agricola La Terra di Gaia:
Programma della giornata:
Ore 10,00 Accoglienza presso Azienda Agricola La Terra di Gaia
Ore 10,30 Inizio Degustazione 5 Vini
Ore 13.00 Aperitivo e Pranzo Buffet
Ore 15.00 Presso lo stand di Alessandra Orsi per creare un giardino del Sommelier e per finire ci divertiamo a cercare i mille sentori, a noi ancora sconosciuti, tra mille piante e fiori in libertà!!!
Raccomandiamo a tutti la massima puntualità!
Costo totale dell’evento € 50,00 tutto compreso
Posti disponibili 50
Per info e prenotazioni chiamare il Delegato Massimo Iafrate al numero 3202687608
Sono valide le sole prenotazioni comunicate al Delegato con il relativo saldo contestuale dell’intera quota

04/06/2016
17.00
chiesa di S. Maria a Vico – sant’omero (te)
VISITA ALL’AZIENDA DE ANTONIIS ADELE
La condotta Val Vibrata- Giulianova organizza un pomeriggio dedicato alla splendida cittadina di Sant’Omero, che in epoca romana ebbe un periodo di grande floridezza grazie all'insediamento di varie famiglie nobili, con l'edificazione di due grossi agglomerati: Castrum Rufi (i cui resti sono ancora oggi visibili) con i possedimenti di Lucio Tario Rufo da cui l'attuale frazione di Garrufo e Vicus Stramentarius. Fortificata alla caduta dell'Impero Romano, dal 1154 fu feudo di Gualtiero di Rinaldo e possedimento degli Acquaviva di Atri dal 1528 al 1639.
Nel 1644 fu possesso degli Alarcon y Mendoza, Marchesi della Valle Siciliana fino all'inizio dell'Ottocento. Fino al 1860 era quindi parte integrante del territorio del Regno delle Due Sicilie, per passare poi al Regno d'Italia.
L’appuntamento è presso la chiesa di S. Maria a Vico che è la più antica Chiesa Romanica d’Abruzzo dove avremo la collaborazione della Dott.ssa Ilenia Ceci (nostra socia) che ci farà percepire in profondità la peculiarità di questa chiesa, ed in onore del luogo dove ci troviamo, degusteremo uno straordinario vino dell’azienda De Antoniis che il Montepulciano d’Abruzzo HIMERIO 2006. Poi visiteremo l’antico frantoio del 1830 di proprietà di Graziano Di Emidio e poi andremo ad osservare il Gruccione uccello migratore, che è inconfondibile, e contende il primato del più bell'uccello d'Europa sia alla gazza marina sia al martin pescatore, che nidifica nelle pareti di terra di Sant’Omero.
Successivamente ci recheremo presso l’Azienda di Adele De Antoniis in Via Metella nuova, 56 dove degusteremo i suoi ottimi  prodotti. Inizieremo con due extravergini di cui uno DOP e lo straordinario olio teramano che è il Tortiglione in purezza.  Degusteremo i vini dell’azienda che sono la Passerina 2015 e il Cerasuolo d’Abruzzo 2015. Il pane di Prata accompagnerà l’assaggio dell’olio, i salumi, ricotta e formaggi del territorio. Concluderemo con una crostata di Mele Cotogne e i tarallucci realizzati dalla Sig.ra Elena Giancola che è la madre della Sig.ra Adele.
Il costo della partecipazione è di euro 15 per i soci e euro 18 per i non soci. Le prenotazioni vanno fatte all’azienda De Antoniis 330432495  oppure 0861887087
Prossimi appuntamenti
10 giugno 2016 - Visita al caseificio Sant’Angelo di Federico Calabrese Bellante
18 giugno 2016 - Visita alla Cantina Torretta Controguerra

08/06/2016
16.30
Azienda Baraba - Strada rotabile per Casoli SP27 - Scerne di Pineto (TE)

VISItA GuIDAtA All’AZIeNDA BARBA
Posti disponibili: 35.
Quota di partecipazione: rimborso per eventuale aperitivo da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS TERAMO oppure Antonella 339.2383477.

09/06/2016
19.30
Museo dell'Olio di cantinarte - Via San Camillo 21 – Bucchianico (ch)

IL GIOCO DEL PIACERE - l'Olio Extravergine d'Oliva
Torna il Gioco del Piacere dedicato all'Olio Extravergine d'Oliva, una delle più importanti manifestazioni nazionali che si svolge una volta all’anno nell’ambito delle attività delle 300 Condotte territoriali di Slow Food. Nella stessa serata, alla stessa ora, le condotte sparse su tutto il territorio nazionale organizzano questo evento. In ognuno di  questi saranno degustati, in forma anonima, gli stessi 4 oli di diversa provenienza regionale tra i quali sarà effettuata una comparazione. Ogni commensale sarà invitato a stilare una personale classifica di gradimento, con relativo punteggio per ogni olio. Presso la sede nazionale di Slow Food, sarà attivo un centralino che raccoglierà i punteggi che determineranno la classifica nazionale. Prima del termine della serata a tutti i partecipanti sarà comunicata la classifica nazionale e quindi il “vincitore” del Gioco del Piacere.
Da oltre vent’anni Slow Food si cimenta nell’organizzazione di quella che è un’iniziativa unica nel suo genere (all’origine il Gioco del Piacere aveva come protagonista il vino). Unica per l’alto numero di partecipanti, cosa che può riuscire soltanto a un'associazione con una base di iscritti forte nei numeri e nello spirito, e per il forte interesse dei partecipanti che “giocando” valutano con attenzione e scrupolosità gli ottimi oli provenienti da aziende segnalate nella
Guida agli Extravergini 2016
(in omaggio ad ogni partecipante)
Oltre agli oli in "gara" vi saranno in degustazione anche oli di produttori locali.
Ci guiderà in questa esperienza il Dott. Agronomo Bruno Scaglione, Responsabile per l'Abruzzo e il Molise della Guida agli Extravergini 2016
Buffet
A seguire ci sarà un gustoso buffet (adatto anche ai vegetariani) che metterà d'accordo sia chi ama i sapori rustici e genuini sia chi apprezza il "crocus sativo" che tutti ci invidiano.
Si potranno anche assaggiare gli oli dei produttori locali presenti.
Il tutto nel clima di convivialità tipico dei nostri appuntamenti
in abbinamento i Vini dell'Azienda Agricola CantinArte
Costo della serata comprensivo della degustazione guidata degli oli, del buffet e della Guida agli Extravergini 2016
SOCI € 25,00 - NON SOCI € 28,00
Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 5 giugno 2016
direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 3391784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com
Le iscrizioni si chiuderanno al raggiungimento delle 30 persone

10/06/2016
20.30
RIST. PANEOLIO – VIA CABOTO 19 - PESCARA
Anniversario del Ristorante Paneolio.
Durante la serata ci sarà un doppio live cooking show con il nostro chef Mattia Blasioli insieme a Piero Delli Rocili, chef di Uvabianca.
Potrete gustare il nostro piatto vincitore del concorso “Lu Carrature d’Ore 2016” e altri piatti, in abbinamento ai vini dell’azienda Platinum.
Per chi festeggerà con noi, tantissimi premi tra cui vini, olio d’oliva di qualità e prodotti tipici abruzzesi offerti direttamente dai nostri produttori.
SOLO SU PRENOTAZIONE
€25,00 a persona, inclusa cena e degustazione di vini abbinati
Chiamaci allo 0858961875 oppure prenota cliccando QUI

12/06/2016


MoNte PAllANo: tRA StoRIA, NAtuRA, SAPeRI e SAPoRI
Ore 09,30 ritrovo presso il Centro di Documentazione e Visite del Parco Archeologico-naturalistico di Monte Pallano - Tornareccio (CH).
Visita guidata: Mura Megalitiche VI-IV sec. a.C., Insediamento Ellenistico Romano V sec. a.C. – I sec. d.C. a cura della Cooperatica Gaia.
Ore 13,00 pranzo presso il Ristoro dei Paladini - Galleria del Gusto.
Ore 17,00 visita presso ADI produzione miele a Tornareccio.
Quota di partecipazione €.30,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS Angela Di Lello 391.3803033.

13/06/2016
19.00
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

hAI fAtto lA MuffA!
Un viaggio tra gli erborinati più sorprendenti di 4 nazioni: Italia, Francia, Spagna ed Inghilterra, in abbinamento con le eccellenze enologiche italiane ed europee.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.35,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo entro il 3 giugno 2016.

16/06/2016
19.00
Wine Bar Bollicine - Via Trento, 115 - Pescara

APeRItIVo CRuDI e BollICINe
Grande selezione di crudi dell’Adriatico in abbinamento agli spumanti italiani: Franciacorta DOCG Lo Sparviere, Trento DOC Abate Nero e Costaripa di Mattia Vezzola.
Posti disponibili: max 20.
Quota di partecipazione €.30,00.
Informazioni e prenotazioni a Cristina 339.2396906.

20/06/2016
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara

GlI SPuMANtI Dell’AZIeNDA ABAte NeRo
Degustazione guidata.
Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo.

20/06/2016
19.00
Palazzo Fibbioni – Via S. Bernardino, 1 - L'Aquila

Verticale storica di “MORMORETO” Castello di Nipozzano – FRESCOBALDI
Eccezionalmente condotta da SERGIO DI LORETO, Resp. Vendite Alta Gamma Italia
Il Cabernet in Toscana da 160 anni
8 tra le più grandi annate dell'ultimo trentennio:
1985 – 1995 – 1997 – 2001 - 2005 – 2010 – 2011 – 2013
(ingresso in sala ore 18,30)
Prenotazione entro il 15 giugno – 45,00 euro - Max 25 posti

17-18-19/06/2016

Birrificio Maiella - Localita Cerrani, 28/b, Pretoro (CH)
MAIELLA’S BEER FEST 2016
Di nuovo, più GRANDE che mai !! Ingresso Gratuito
VI edizione ESTIVA.
Porta i tuoi amici e la famiglia, e insieme a noi per tre giorni per gustare la nostra selezione di birre artigianali insieme a una nuova vasta selezione di STREET FOOD.

Venerdi 17 Giugno

ORE: 16:00
Apertura del birrificio
Visite guidate con i nostri birrai nel nuovo birrificio.
Spina/ Street food stand

Ore: 21:00
TEQUILA & MONTEPULCIANO - Cicirinella Live Tour
Live music fino a tardi notte

Sabato 18 Giugno
ORE: 16:00
Apertura del birrificio
Visite guidate con i nostri birrai nel nuovo birrificio.
Ogni ora, in Italiano e Inglese - Spazi Limitati

Spina/ Street food stand
Live music fino a tardi notte

Domenica 19 Giugno
ORE: 12:00
Apertura del birrificio
Visite guidate con i nostri birrai nel nuovo birrificio.
Ogni ora, in Italiano e Inglese - Spazi Limitati

Spina/ Street food stand
Live music fino a tardi notte


19/06/2016
19.30
Rist. La Masseria - Via Nazionale, 69 - Piazzano di Atessa (CH)

BollICINe D’ABRuZZo
Le delegazioni AIS Vasto e Val di Sangro e AIS Chieti vi invitano ad una serata in compagnia delle pregiate bollicine abruzzesi, nelle loro diverse sfumature, accompagnate da un buffet mare e monti.
Quota di partecipazione €. 35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS Angela Di Lello 391.3803033.

24-25/06/2016

CENTRO STORICO - CHIETI
Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, la più importante rassegna enologica in terra d’Abruzzo, promossa dalla Camera di Commercio di Chieti, dal Centro Interno delle CCIAA d’Abruzzo, dall’ Agenzia di Sviluppo CCIAA di Chieti EEN e dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
La quarta edizione di Anteprima Montepulciano d’Abruzzo racconterà il Montepulciano d’Abruzzo Doc Riserva 2013 e le ultime annate del Montepulciano d’Abruzzo DOC/DOP e DOCG Colline Teramane delle ultime annate, e offrirà la possibilità di conoscere e degustare anche gli altri vini a denominazione di origine come Trebbiano d’Abruzzo, Cerasuolo d’Abruzzo, Tullum, Villamagna, Controguerra, Ortona e Abruzzo DOP che riunisce anche i bianchi autoctoni Pecorino, Passerina, Cococciola, fermi o in versione spumante.
Novità di AMA 2016 sarà la nuova location, lo splendido centro storico di Chieti, con le strade e le piazze e con la sua offerta culturale di prestigio, con eventi e itinerari tra musei, palazzi e cortili per una narrazione esperienziale a più dimensioni della città in collaborazione con il Comune di Chieti, il Polo Museale dell'Abruzzo, la Soprintendenza Archeologia Abruzzo e le associazioni culturali cittadine.
Dalle 10 alle 17 si terranno gli incontri tecnici e con i giornalisti, la sera dalle 19 alle 24 i produttori vinicoli nelle piazze principali della città saranno i punti di collegamento tra i vari itinerari food proposti dai locali e ristoranti del centro storico di Chieti (a breve l'elenco) e culturali con i musei e i siti archeologici aperti per l'occasione.
Prosegue anche per l'edizione 2016 la collaborazione con Paesaggi d'Abruzzo con il concorso fotografico che premierà i fotografi che partecipano agli eventi Cantine Aperte in Abruzzo 2016 (fu Treno del Vino).
#AMA2016 rinnova Abruzzo Wine Tour, alla scoperta delle persone, luoghi e paesaggi del vino abruzzese.
Il programma, in evoluzione, sarà pubblicato sul sito www.anteprimamontepulcianodabruzzo.it, ora in aggiornamento.

25/07/2016
20.00
TRABOCCO PESCE PALOMBO – FOSSACESIA (CH)
5ª eDIZIoNe “fISh & BeeR”
Le birre incontrano le specialità culinarie del Trabocco Pesce Palombo.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo entro il 18 luglio 2016.

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
23/05/2016
19.30/22.00
rist. Sapere Sapori - via Verrotti, 85 – Montesilvano (pe)
Master of wine
Cari amici Slow, partirà il prossimo lunedì 16 maggio il nuovo Master of Wine del 2016, con cui impareremo a conoscere il mondo del vino.
Il corso prevede 6 incontri più una cena finale in cui verranno consegnati gli attestati. L’appuntamento è per tutti i lunedì e martedì dal 23 maggio al 7 giugno, dalle 19.30 alle 22.00 e si concluderà il 6 giugno con la cena alle ore 20.00.
Il costo del Master è di 155€ ed è riservato ai soci Slow Food. La cena finale ha un costo a parte, e il prezzo verrà deciso insieme durante il corso.
Per chi non fosse iscritto all’associazione, l’iscrizione ha un costo annuale di 25€, mentre per i giovani fino ai 30 anni è di 10€.
Prenotate la partecipazione al corso chiamando Rosaria al numero 3494452689 o inviando una email a pescaraslowfood@gmail.com.
Potrete confermare poi con il versamento dell’acconto di 80€ il giorno 9 maggio alle ore 19.30 presso il ristorante, in cui ci sarà una piccola introduzione alle lezioni.
Durante il Master conoscerete gli elementi alla base della produzione del vino: i territori, i vitigni e le tipologie di lavorazione dell’uva che rendono ogni calice unico. In compagnia di vecchi e nuovi amici degusterete numerosi vini, imparando a riconoscerne i difetti e apprezzandone le sfumature di tonalità, colore ed emozioni.
Pronti ad alzare i calici? Prosit!

16-17/07/2016

Soc. Agr. Biodinamica Carlo Noro - Via Valle Fredda 31 – Labico (RM)
CORSO DI VITICOLTURA BIODINAMICA E CRISTALLIZZAZIONE SENSIBILE
RELATORE: Michele Lorenzetti Enologo, Biologo e Viticoltore.
Dal 2004 esercita la professione di consulente in viticoltura biodinamica e si occupa sia degli aspetti agronomici che di cantina. [www.michelelorenzetti.it]
Sabato 16 Luglio 2016
9,30-17,00
Viticoltura biodinamica e cristallizzazione sensibile: Il corso si divide in due parti. La prima riassume il ciclo annuale del vigneto in biodinamica attraverso i principali momenti dell’anno, le lavorazioni agronomiche, l’uso dei preparati nel vigneto e alcune osservazioni di carattere scientifico sulle implicazioni della biodinamica nella vigna. Nella seconda parte si vuole mostrare la tecnica della cristallizzazione sensibile in relazione alla qualità del vino. La giornata sarà condotta da Michele Lorenzetti il quale mostrerà alcune cristallizzazioni eseguite presso il suo laboratorio in Toscana. Accanto alle cristallizzazioni sarà possibile degustare i vini oggetto delle cristallizzazioni stesse. Le cristallizzazioni saranno fatte su vini in biodinamica delle nostre aziende in consulenza.
La domenica (presenza facoltativa) verrà proposta una visita presso una nostra azienda vitivinicola in consulenza.
9:30 - 13:00
· Il ciclo annuale della vigna con il metodo biodinamico
· Osservazioni agronomiche sulla lavorazione/gestione del vigneto
· I preparati in viticoltura e loro implicazioni scientifiche
13:00 – 14:00 pranzo
14:30-17:00 · Storia della cristallizzazione sensibile
· Metodica di applicazione
· Lettura delle immagini Degustazione e lettura delle immagini dei vini degustati Vini Bianchi:
· Palazzo Tronconi “Fregellae” · Passereina del Frusinate “Donna Rosa” · Passerina del Frusinate “Costafredda” Vini Rossi: · Priore “Cesanese del Piglio” DOCG · Collefurno “Cesanese del Piglio” DOCG · Riccardi-Reale “Cesanese di Olevano” DOC · Palazzo Tronconi “Zitore” Lecinaro.
Domenica 17 Luglio 2016
9,30-14.30
La visita in vigna per chi fosse interessato è prevista presso l’Azienda Agricola Biodinamica “Palazzo Tronconi” – Via Corte Vecchia 44, 03032 - Arce provincia di Frosinone. L’appuntamento è per le ore 9.00 fuori il casello autostradale direzione Napoli uscita Ceprano. la destinazione dovrà essere raggiunta con mezzi propri.
Facebook: Palazzo Tronconi Agriturismo Azienda Agricola Biodinamica Palazzo Tronconi Società Agricola Biodinamica Carlo Noro I Via Valle Fredda, 31 – 00030 Labico (RM) Tel./Fax 069511243 biodinamicanoro@gmail.com - www.biodinamicanoro.com
INFO COSTI E PRENOTAZIONI CORSO
LA QUOTA PER IL SABATO è DI € 80,00 ed è COMPRENSIVA DEL PRANZO E DELLA DEGUSTAZIONE.
LA VISITA DELLA DOMENICA E’ FACOLTATIVA LA QUOTA PER IL PRANZO CON DEGUSTAZIONE DELLA DOMENICA è DI € 20,00
Per l’iscrizione al corso richiedi il modulo via e-mail al nostro indirizzo di posta elettronica (biodinamicanoro@gmail.com) compilalo in ogni sua parte e invialo allo stesso indirizzo.

EVENTI NEI DINTORNI
ll 17, 18 e 19 giugno 2016 torna a Recanati, nella splendida cornice del Palazzo Comunale e non solo, Infinito Wine Festival, la manifestazione per tutti gli appassionati di vini e buona cucina.
Tante le novità quest’anno, un ricco programma che trasformerà la città di Recanati in una grande vetrina in cui tutti coloro che amano il vino e la cucina potranno degustare i prodotti migliori.
Non solo degustazioni, a cui quest’anno si aggiungeranno i birrifici, ma anche show cooking, verticali, spettacoli e ospiti speciali, si vedranno protagonisti di questo importante evento.
Saranno 3 giorni ricchissimi di arte, cultura, vino e ottimo cibo, che si incontreranno nel centro storico recanatese per conquistare i cuori e stuzzicare i sensi.
Il cuore della manifestazione sarà il palazzo Comunale. Qui, sarete invitati a passeggiare tra gli stand delle cantine che parteciperanno all’Infinito Wine Festival, scambiare due chiacchiere con gli stessi produttori, degustare i loro vini e scoprire l’altissima qualità delle bottiglie marchigiane.
E se siete dei veri appassionati di vino allora non vi farete sfuggire le verticali, un’occasione unica di assaggiare varie annate della stessa etichetta prodotta da una delle più apprezzate cantine delle Marche.
E, ovviamente, non mancheranno i momenti culturali, gli incontri con i più riconosciuti enologi marchigiani e la possibilità di visitare i luoghi più belli della città.
“Il vino è il più certo, e (senza paragone) il più efficace consolatore” diceva Giacomo Leopardi, e allora vi invitiamo ad entrare nell’affascinante mondo di Bacco e a lasciarvi guidare dal cuore e dai sensi in un festival del vino che vi porterà verso l’Infinito!

Programma
Venerdì 17
18.00 fino alle 24.00 Chiostro Sant'Agostino apriranno stand di artigianato enogastronomico e artistico

18.00 fino alle 24.00 Palazzo Venieri apriranno stand di birra e cibo di strada con musica live
18.00 - 21.00 Atrio Palazzo Comunale "Aperitivi divertenti" con lo chef Franco Mazzei, in contemporanea con gli aperitivi senza glutine a cura dell'Associazione "Gluten Free Travel & Living"
21.30 - 23.00 Corso di avvicinamento al vino

Sabato 18
18.00 - 24.00 apertura del Palazzo Comunale con l'esposizione delle cantine, Palazzo Venieri stand di birra e cibo di strada con musica live e Chiostro Sant'Agostino apriranno stand di artigianato enogastronomico e artistico
19.00 - 20.00 degustazioni
21.00 - 22.00 degustazioni
18.00 - 21.00 Atrio Palazzo Comunale "Aperitivi divertenti" con lo chef Franco Mazzei, in contemporanea con gli aperitivi senza glutine a cura dell'Associazione "Gluten Free Travel & Living"
21.00 - 24.00 Atrio Palazzo Comunale Show cooking

Domenica 19
18.00 - 24.00 apertura del Palazzo Comunale con l'esposizione delle cantine, Palazzo Venieri stand di birra e cibo di strada con musica live e Chiostro Sant'Agostino apriranno stand di artigianato enogastronomico e artistico
18.00 Atrio Palazzo Comunale Degustazione di olii selezionati guidata da Palmiro Ciccarelli
19.00 - 24.00 Atrio Palazzo Comunale Show cooking
19.00 - 20.00 Sala del consiglio Il Molise e la Tintilia: i nuovi orizzonti di una delle più piccole Regioni italiane con il vitigno che più la rappresenta. Claudio Cipressi ci condurrà alla scoperta dei vini da Tintilia.
21.00 - 22.00 Sala del Consiglio Dal cuore delle colline picene nasce da uve sangiovese e montepulciano il grande Rosso Piceno Superiore. La Cantina dei Colli Ripani è felice di raccontarci l’evoluzione del suo prodotto di punta il “Castellano” nelle annate 2012, 2011, 2009, 2008, 2007.
21.30 Premiazione donna imprenditrice nell'agricoltura. Presenta Marco di Buono, dalla "Prova del Cuoco"

L’Infinito Wine Festival è organizzato dall’Associazione Culturale Enogastronomia.it con il patrocinio del Comune di Recanati.

per info
info@enogastronomia.it

Sergio 335 661 4439
Fabio 349 598 3949
Chiara 347 596 2257


Il Verdicchio fra Jesi e Matelica nel bicchiere. Alla scoperta di uno dei più grandi vini bianchi d’Italia.

Castelli di Jesi Val Misa: Mercoledì 1 giugno ore 20.30;
Castelli di Jesi riva sinistra: Mercoledì 8 giugno ore 20.30;
A cavallo dei Castelli di Jesi: Mercoledì 15 giugno ore 20.30;
Castelli di Jesi riva destra: Giovedì 23 giugno ore 20.30;
Matelica: Mercoledì 29 giugno ore 20.30;

Le lezioni saranno svolte da Francesco Annibali, giornalista, docente ONAV di tecnica della degustazione e autore del libro ‘Il Verdicchio fra Jesi e Matelica’
Durante ciascuna lezione, che si svolgeranno presso Trattoria Gallo Rosso Piazza XI Febbraio 4/bis,a Filottrano, si assaggeranno 8 Verdicchio (giovani, maturi, spumanti, passiti) perfettamente conservati.
Dopo la lezione di Francesco prepareremo un piatto unico.
€ 185 libro escluso
€ 200 libro incluso
Prenotazione obbligatoria entro il 30/05 mandando una mail a info@francescoannibali.it specificando nome, cognome e numero di cellulare di ciascun partecipante

Picnic e festa grande sull’aia!
Assaggiamo in anteprima lo spumante rosé, mangiamo, cantiamo e balliamo!
SPUMONTELPERANDO
Giovedì 2 giugno dalle ore 16.00
Azienda Agricola “Gabriele Vitali” Montelparo

Giovedì 2 giugno festa grande all’azienda agricola Gabriele Vitali di Montelparo. L’occasione ce la da la presentazione ufficiale del nuovo prestigioso spumante (metodo tradizionale) Montillì Rosé. Per questo sarà preparato e gustato un grandioso picnic sull’aia con assaggi per tutti (anche per i vegetariani che lo richiederanno). Dopo la visita della cantina e l’apertura con la “sciabola” delle bottiglie di spumante degustazioni di prodotti di qualità di artigiani locali e assaggi di tutti i vini della linea “Vitali”.
Il programma completo prevede: ci ritroviamo dalle ore 16 in poi direttamente in azienda. Visita della cantina e apertura del nuovo spumante. Possiamo passeggiare tra i filari di viti e tra le piante da frutta ricolme (ciliege, albicocche, pesche). Intanto iniziamo a degustare salumi e formaggi, polenta al ragù, grigliata mista di maiale, bruschette.
Le aziende coinvolte sono la Macelleria Screpanti Desiderio di Montelparo che fornirà sia la carne alla brace che i salumi. I maiali macellati provengono da un'azienda di Carassai con percorso controllato di qualità. I formaggi immancabilmente di Eros Scarafoni di Fontegranne. La polenta sarà del Molino Carassai Roberto di Monte San Martino che utilizza solo granoturco della zona.
Intanto potremo ascoltare ballando le musiche di un gruppo di giovani, gli Elpris, che eseguiranno le loro musiche inedite e ci faranno ascoltare anche delle cover.
Ospite della serata sarà Gabriele Felici, regista del film in questo momento protagonista delle sale cinematografiche del territorio "Li sordi fa jì l'acqua per nenzù".
Un programma per grandi e piccini con il target dei Cuochi Pasticcioni e un contributo di partecipazione popolare di 20 euro per adulti e gratis per i bambini!!!
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020.
Ci divertiremo, balleremo, canteremo e mangeremo di qualità. Non mancare è d’obbligo!!!
Chi vorrà potrà acquistare i vini di cantina con uno sconto speciale dedicato ai Cuochi Pasticcioni!!!
Per tutta la giornata consigliati voce per cantare, sorriso e simpatia!!!
Pace e Libertà! Lotta e Speranza!

Prossimo appuntamento:
Domenica 5 giugno “Azzurro”: giornata al mare con degustazione di un menù di pesce azzurro al Porticciolo di Cupra Marittima

Azienda Agricola Vitali Gabriele
Via Celestiale, 15 - 63853 Montelparo (FM) - Italia
Facendo la strada Val d’Aso giunti al bivio tra Val d’Aso, Rotella e Montelparo andare in direzione Montelparo e salire per 4.5 km fino a trovare una targa sulla destra con indicazione Casale Gabriele Vitali. Seguire la strada per altri 2 km e sulla sinistra c’è il casale e la vigna!!! Oppure scendendo da Montelparo troverete il cartello sulla vostra sinistra.

COMUNICATI
Concorso fotografico Anteprima Montepulciano d’Abruzzo
Torna la manifestazione Anteprima Montepulciano d'Abruzzo , anche quest'anno gli organizzatori in collaborazione con Paesaggi d'Abruzzo promuovono la III edizione dell'omonimo concorso fotografico con l'obiettivo di raccontare, attraverso le capacità artistiche dei fotografi, le esperienze di degustazione presso le 38 cantine abruzzesi che aderisco alla manifestazione di Cantine Aperte
Le date da ricordare:
27 maggio: termine di iscrizione al concorso

28-29 maggio: partecipazione agli eventi di Cantine Aperte
2 giugno: scadenza invio foto per partecipare al concorso
24-26 giugno: le migliori foto del concorso saranno esposte in mostra a Chieti
25 giugno: cerimonia di premiazione
Il regolamento è pubblicato all'indirizzo:


GDA VINI DI NICOLA MINNUCCI
Buongiorno a tutti.

Vi trascrivo il messaggio dell'amico Piergiorgio.
Potete rivolgervi a lui direttamente o se preferite a me per l'ordine. 
Grazie e a presto.
il Segretario CdG 
avv. Gianpiero Laviano
tel. 085.2409503
fax 178.6019692
cell. 328.7347561

"Nicola Minnucci è un mio amico, un bravo produttore di vino.

L'ho conosciuto due anni fa all'anteprima del Montepulciano d'Abruzzo, anzi, per dirla tutta, ho conosciuto i suoi vini che di lui mi hanno parlato forte ancor prima che aprisse bocca.
In due anni abbiamo chiacchierato tanto, bevuto tantissimi caffè assieme e fatto un paio di bei progetti enoici.
Ultimamente non è stato bene ma adesso sta meglio ed ho pensato che il miglior modo di dargli una mano fosse farvi assaggiare i suoi vini, la loro sincerità e la loro forza espressiva.
Se avete voglia di assaggiarli o riassaggiarli, in basso troverete i prezzi, per il ritiro ci si mette d'accordo basta che mi chiamate al 3498075274 o con whatsapp. 
Grazie per l'attenzione.
Ciao 
Piergiorgio"

La Prima Vigna - Montepulciano d'Abruzzo doc 2007 - € 7/bottiglia, €35 scatola da 6

Nominato - Bianco Chardonnay Moscato 2014 - € 7/bottiglia, €35 scatola da 6

RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con gli amici!
Menù degustazione a SOLI 30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo a L'Antico Torchio. T.0858290690

Buongiorno cari amici e simpatizzanti di Salumerì
nuova serie di appuntamenti per un Aperitivo DI"VINO"
chiediamo la prenotazione per una migliore riuscita e preparazione di nostre pietanze di stagione e soprattutto da fresco,
COCKTAIL con BUFFET caldo e freddo € 10.00 a persona
chiamate al numero di tel 0854429154 (Rossella) alla mail rossella.piersante@gmail.com.
vi auguro una buona giornata!

NON SOLO VINO
Le cotture del riso sono diverse a seconda della tipologia utilizzata: vi consigliamo 5 tecniche, dal vapore al riso cotto in padella. Continua >

Gregorio è Magno. Storia di un Formaggio fra Tradizione e Innovazione Continua 

Tante novità per i 20 anni di Terra Madre Salone del gusto a partire dalla location: non più il Lingotto ma tutta la città di Torino

Del ristorante cinese, dove andiamo di continuo, amiamo quasi tutto, tranne queste 10 cose: siete d'accordo con noi? Continua >

VENARIA REALE (TO) - Con l'istituzione del Consorzio del Roero, questo territorio piemontese ad alta vocazione vitivinicola ha deciso di riconquistarsi una sua individuidualità e visibilità. E lo ha fatto anche organizzando una due giorni di degustazioni e riflessioni, il Roero Days

La strada che potrebbe battere il territorio del Roero per la conquista dei mercati internazionali è forse questa: avere dalla propria parte il fascino irresistibile del nebbiolo, potendolo coniugare con una spiccata piacevolezza ed una abbinabilità con i piatti di un ampio spettro di cucine. E anche le notevoli doti di longevità che le degustazioni tematiche di Roero Days hanno messo in evidenza

Una cena in un ristorante stellato è un'occasione sempre speciale: per non rovinare tutto, ricordate di non fare questi 8 errori madornali. Continua >

Stanchi delle solite patatine fritte? La prossima volta che le preparate, provate ad aromatizzarle con una di queste 5 varianti. Continua >

Le Jardin secret dans les Graves. Bordeaux, il grande territorio del Bordeaux


Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico










VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Cari amici anche quest'anno stiamo organizzando la
transumanza 2016
per vivere una bellissima esperienza immersi nel verde delle nostre montagne e alle pecore.
ecco le date e il programma : 
Primo viaggio da Giovedì 2 Giugno a Domenica 5 Giugno (programma 1 - 4 gg)

Secondo viaggio da Giovedì 23 Giugno a Domenica 26 (programma 1 - 4 gg)
Terzo viaggio da Giovedì 25 Agosto a Domenica 28 (programma 1 - 4 gg)


PROGRAMMA - 4gg / 3 notti

Primo giorno - Arrivo a Anversa degli Abruzzi presso l’ azienda agricola La Porta dei Parchi -www.adottaunapecora.com e l'alloggio. Se l’arrivo è in giornata si può visitare il Borgo Medievale di Anversa (fra i Borghi più belli d’Italia) o seguire la lavorazione del formaggio, preparare il gregge, cavallo e asini per la transumanza, o prendere parte alla preparazione del cibo e tutto ciò di cui si avrà bisogno durante il viaggio. La cena presso il bioagriturismo, sarà a base di prodotti biologici e tradizionali; durante la cena si illustrerà l’attività aziendale ed il programma dei diversi giorni. La prima notte si dormirà in azienda o nelle camere del Paese di Anversa, circa 800 mt dalla fattoria, dove Gabriele D'Annunzio ha ambientato la sua più famosa tragedia "La Fiaccola sotto il moggio". Nel Paese si trova infatti la sede del Parco Letterario dedicato al Vate.

Secondo giorno: la sveglia sarà all'alba, per avere una buona colazione a base di miele, pane, ricotta fresca ed altri prodotti della fattoria. Poi avrà inizio il viaggio. Il primo tratto percorre una parte della stupenda valle del fiume Sagittario, bellissimo canyon tra le montagne, oggi Riserva Regionale, fino a raggiungere il piccolo villaggio di Castrovalva, la cui suggestione ha guadagnato l'interesse dell’artista olandese Maurits Cornelis Escher, la cui litografia è esposta alla National Gallery of Canada di Ottawa. Presso Castrovalva ci sarà una piccola sosta di rifocillamento per poi proseguire verso Frattura Vecchia, antico borgo pastorale quasi abbandonato, dove potremo visitare un locale adibito a museo degli strumenti agricoli tradizionali. Il pranzo sarà lungo il viaggio. Per la notte dormiremo a Frattura nuova, villaggio ricostruito dopo un grande terremoto del 1915. Da Frattura si ha una splendida vista sul famoso Lago di Scanno, la cui unicità è di essere fatto a forma di cuore. La sistemazione per la seconda notte è in rifugio o in tenda con letti da campo e sacchi a pelo. Se si desidera è possibile prenotare una sistemazione in camere private, con un costo aggiuntivo variabile in base al numero di persone. Per la cena ci uniremo in modo conviviale alla piccolissima comunità locale di Frattura.

Terzo giorno: Dopo la prima colazione a Frattura, lasceremo il Borgo per raggiungere le pendici del Monte Genzana, sfiorandone la vetta (2.200 mt). Avremo una sosta per il pranzo al sacco vicino alla fontana del vecchio pastore. Poi entreremo nella splendida Riserva di Chiarano, caratterizzata da ampie distese di pascolo, alternate a rigogliose faggete che si affacciano sull'Altipiano delle Cinque Miglia Cinque Miglia, da cui passa il più antico "tratturo", "autostrada verde" lungo la quale le greggi si sono spostate nel corso dei secoli per trasferirsi dalla montagna al mare, dove svernavano trovando pascoli sempre verdi. dove ci sarà la degustazione del rituale pasto antico del pancotto. Abbiamo condotto il gregge alla sua sistemazione estiva. Il Pernottamento sarà presso gli stazzi, alla maniera dei pastori o in baita a richiesta (sovrapprezzo: 35 Euro a persona a notte). 

Quarto giorno: Lasceremo il gregge che rimarrà su questi verdi pascoli di altura per tutto il periodo estivo per riprendere la via del ritorno lungo Valle Cupa con arrivo e sosta per il pranzo all'antico borgo di Jovana, presso l'Agriturismo che rappresenta l'unico fabbricato utilizzato del borgo, abbandonato nel XV Secolo. Pranzo presso l’agriturismo di Jovana e nel pomeriggio visita del paese di Scanno e trasferimento ad Anversa.

Come negli anni precedenti anche stavolta la nostra passeggiata sarà accompagnata ed alleggerita dagli amici somari e cavalli, che si potranno caricare di una parte del nostro bagaglio; per gli amanti dell’equitazione è possibile fare il percorso a cavallo (supplemento di prezzo – su prenotazione).

COSTO PER UNA PERSONA (condividendo la sistemazione con altri partecipanti): programma 1 (Quattro giorni/tre notti): 200 Euro;, inclusi i trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene, pernottamenti come da programma. A Frattura dietro preventiva prenotazione è possibile dormire in appartamento (anziché tenda/rifugio) e il costo è di 50 euro per una notte per persona, Per partecipare alla transumanza a cavallo è necessario prenotare, il costo aggiuntivo per il noleggio è di 60 euro al giorno.
Per confermare la prenotazione vi chiediamo cortesemente di inviare 1/3 del totale del costo del soggiorno, con una delle seguenti modalità:
1. Pagamento in contanti brevi manu presso l’Azienda (Anversa degli Abruzzi);
2. Versamento con vaglia postale intestato a: Cooperativa A.S.C.A. - Piazza Roma 11/a - 67030 - Anversa degli Abruzzi (AQ)
3. Bonifico Bancario intestato a: Bioagriturismo La Porta dei Parchi - Banca di Credito Cooperativo di Roma - Agenzia n. 38 di Scanno - c/c n 000000010211- IBAN IT51X0832740780000000010211 – CIN X – BIC ROMAITRR
4. Carta di credito (di persona presso la nostra Azienda, ad Anversa degli Abruzzi, oppure inviandoci i dati della vostra carta – sono necessari i 16 numeri che compongono il codice della carta e la data – mese ed anno – di scadenza, oltre al nominativo dell’intestatario – NB: i dati dell’intestatario devono corrispondere al nominativo di chi effettua la prenotazione)
Non dimenticate di indicare sempre nella causale del versamento “ Transumanza 2016” , la data di arrivo e di partenza, numero dei partecipanti e il cognome di chi effettua la prenotazione.
Se avete bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci:
telefono e fax 0864 49595 oppure 329 3805840 (Samanta) - email: info@laportadeiparchi.it

ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016 - 18/06/2016)
Viaggio studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE

Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine Airlines. Da Kiev partenza del volo per

Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****, in posizione centrale (Aram Street).
Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN 

Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque
la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia. 
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.
Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN 

In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di consulenza vitivinicola locale, per una
introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni. 
Pranzo organizzato.

Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino in Armenia.
Cena in hotel.

Giorno 3 - martedì 14 giugno  EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ 

Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa Armena Apostolica.
Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St. Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.

Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.

Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI 
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista magnifica sul mitico monte Ararat.

Pranzo organizzato.

Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno
trovato la "cantina" più antica del mondo risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.

Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno  HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS 
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.

Giorno 6 - venerdì 17 giugno  ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR YEDESIA 

Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V secolo) e Karmravor (VII secolo),
ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.

Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.

Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.
Giorno 7 - sabato 18 giugno 
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C
Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla formalizzazione dell’iscrizione, si chiede

cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì 23 febbraio 2016, specificando l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino). 
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate entro l’11 marzo 2016.

Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35 partecipanti.


3-7 luglio 2016
VIAGGIo StuDIo IN ChAMPAGNe
Visita nella zona più importante dl mondo per produzione di bollicine.
Ulteriori informazioni e prenotazioni al delegato AIS PESCARA.

9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in hotel.
Ore 20,00 cena in ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1 azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €. 300,00.
la quota comprende: Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.

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