- Patrizia Corradetti -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
|
||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
|
29/06/2016
|
20.30
|
ristORANTE
La Stracciavocca -- GIULIANOVA (TE)
|
La STRACCIAVOCCA
La condotta Slow Food di Vasto
e della Val Vibrata e Giulianova organizzano una cena degustazione dedicata
al pesce dell’Adriatico
Il menù della serata sarà:
1) Insalata di
polipetti con patate novelle
2) Alici marinate
con fagiolini e cipolla rossa
3) Carpaccio di spigola con zucchine e verza rossa
4) Pappa al pomodoro con filetti di triglia
5) Sgombro arrosto
6) Sautè di cozze
7) Straccetti di grano saraceno con frutti di mare
8) Chitarra alla marinara con pescatrice, granchi e
panocchie
9) Spigola al limone
10) Frutta di stagione
Degusteremo i vini dell’azienda Zaccagnini di Bolognano
La prenotazione va fatta al
Ristorante La Stracciavocca 0858005326
Il costo della
partecipazione è di Euro 30 per i soci e di Euro 33 per i non soci.
|
|
30/06/2016
|
19.00
|
RIST.
IL SIMPOSIO - AVEZZANO (AQ)
|
VERTICALE DI SOLAIA
Continuiamo il nostro viaggio alla scoperta delle etichette
italiane più importanti e quasi introvabili
Annate Solaia in Degustazione:
2012
2008
2005
2003
2000
La presentazione di un’Azienda di così alto
rilievo nel panorama vitivinicolo Italiano, non poteva che essere curata
dallo stesso Direttore Sig. Stefano CARPANETO della Tenuta Tignanello,
insieme al Responsabile Vendite Sig. Giuseppe ANELLI.
La Dottoressa Enologo Sara POTREMOLESI ci guiderà alla
scoperta delle annate, della storia e della filosofia legata a questa grande
etichetta.
Al termine della
Degustazione, ci delizieremo con la cucina del Ristorante Il Simposio per una
elegante cena, insieme per rivivere i momenti più emozionanti e scambiarci le
impressioni uniche di una grande Verticale che rimarrà storica per la nostra
Delegazione.
Programma:
Ore 19,00 Arrivo al Ristorante Il Simposio
Ore 19,15 Inizio Presentazione Evento
Ore 19,30 Inizio Verticale
Ore 21,00 Termine Verticale
Ore 21,15 Inizio Cena
Costo totale
dell’evento € 130,00 tutto compreso
Posti disponibili 30
L’elenco dei partecipanti
viene definito entro e non oltre il 25 Giugno 2016 per permetterci di
effettuare l’ordine dei vini.
Per info e prenotazioni
chiamare il Delegato Massimo Iafrate al numero 3202687608
Sono valide le sole
prenotazioni comunicate al Delegato AIS con il relativo saldo contestuale
dell’intera quota
|
|
30/06-1-2-3/07/2016
|
17.00/23.00
|
PORTO
TURISTICO – MARINA DI PESCARA
|
STREET FOOD TIME
Dopo il sensazionale successo della prima edizione, torna
nella splendida cornice del porto turistico "Marina di Pescara" il
piu grande evento street food mai realizzato in Abruzzo. Più giorni, più
spazio, più musica, più truck, più birra artigianale, più intrattenimento.
Centinaia di proposte culinarie provenienti da ogni regione d'Italia, una
appetitosissima area etnica, decine di birre artigianali, una gioiosissima
area bimbi e molto altro ancora. Quattro giornate di puro piacere e
divertimento. I fuochi si accenderanno alle ore 17:00 fino a notte fonda.
Tutto è pronto, vi aspettiamo numerossissimi!!!
|
|
02/07/2016
|
|
Mosciano
Sant’Angelo (TE)
|
Visita all’azienda apistica Mantovan
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
|
|
06/07/2016
|
20.30
|
Chalet ristorante La Capannina - Lungomare Sirena
15 - Tortoreto Lido (TE)
|
IL PESCE dell’ADRIATICO E LE ERBE SPONTANEE
La condotta Val Vibrata
organizza una cena dedicata al Pesce dell’Adriatico e le erbe spontanee
presso lo. Lo Chef Marco Panitti ci darà la possibilità di degustare il pesce
dell’Adriatico che è il più saporito naturalmente d’Italia con le erbe
spontanee
Con il seguente menu
1) Bruschetta con alici salate
2) Insalata di Totanetti al profumo di timo
3) Sgombro al vapore di camomilla
4) Panocchie al vapore
5) Passera in umido con le coste di bieta
6) Spaghetti con la colatura di alici
7) Triglie al pomodoro con salvia
8) Frittura di alici e merluzzetti e verdure
9) Dolce
Degusteremo i vini dell’Azienda Faraone di Giulianova
e saranno Pecorino 2015 e Cerasuolo
d’Abruzzo 2015
Il prezzo della
partecipazione è di euro 30 per i soci e euro 33 per i non soci.
La prenotazione va fatta al 3200549933
entro martedì 5 luglio 2016.
|
|
08-09-10/07/2016
|
18.00
|
DESMOND BREW PUB, via
Cavaticchio, 15, Spoltore
|
FE.B.AR. - Settima Edizione!!
Come vola il tempo, e ogni
anno il festival è più ricco! 19 birre artigianali alla spina più un sidro
irlandese artigianale.. viene sete vero? Arrosticini, Porchetta, Hamburgher
di angus, pizza.. per mangiare c'è ampia scelta.. MAXISCHERMO con le partite
dell'europeo e musica dal vivo, quest'anno ascolteremo i pezzi di: NEIL YOUNG
(venerdi 8), DEEP PURPLE (sabato 9) e IRON MAIDEN (domenica 10). Che dire..
che la festa abbia inizio!!!!!!!
|
|
09/07/2016
|
20.30
|
Molike’
– Giulianova (TE)
|
Cozze a go go
(SEGUIRA’ PROGRAMMA CENA
SLOW FOOD)
|
|
14/07/2016
|
20.30
|
Lasciati
Tentare - Alba Adriatica (TE)
|
La carne
(SEGUIRA’ PROGRAMMA CENA
SLOW FOOD)
|
|
15/07/2016
|
20.30
|
TRABOCCO PUNTA ISOLATA – C.DA
VALLEVO’ – ROCCA S. GIOVANNI (CH)
|
SUL TRABOCCO…CON LA CdG ! – 10° ANNO
Info 3287347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
|
|
16/07/2016
|
|
Giulianova
(TE)
|
visita ad un azienda Biologica Di Giovanpietro
Flaviano
(SEGUIRA’ PROGRAMMA SLOW
FOOD)
|
|
25/07/2016
|
20.00
|
TRABOCCO
PESCE PALOMBO – FOSSACESIA (CH)
|
5ª eDIZIoNe “fISh &
BeeR”
Le birre incontrano le
specialità culinarie del Trabocco Pesce Palombo.
Quota di
partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria
alla segreteria AIS Abruzzo entro il 18 luglio 2016.
|
|
27/07/2016
|
20.30
|
Ristorante
Atlante Alba Adriatica
|
La cena con frutta e verdure
(SEGUIRA’ PROGRAMMA CENA
SLOW FOOD)
|
|
CORSI – LEZIONI - SEMINARI
|
||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
|
|
|
|
10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI
CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO
DELLE SEDUTE
•
28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
Prenotazione
Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San
Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.:
085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com
|
|
16-17/07/2016
|
|
Soc.
Agr. Biodinamica Carlo Noro - Via Valle Fredda 31 – Labico (RM)
|
CORSO DI VITICOLTURA BIODINAMICA E CRISTALLIZZAZIONE
SENSIBILE
RELATORE: Michele Lorenzetti
Enologo, Biologo e Viticoltore.
Dal 2004 esercita la
professione di consulente in viticoltura biodinamica e si occupa sia degli
aspetti agronomici che di cantina. [www.michelelorenzetti.it]
Sabato 16 Luglio 2016
9,30-17,00
Viticoltura
biodinamica e cristallizzazione sensibile: Il corso si divide in due parti.
La prima riassume il ciclo annuale del vigneto in biodinamica attraverso i
principali momenti dell’anno, le lavorazioni agronomiche, l’uso dei preparati
nel vigneto e alcune osservazioni di carattere scientifico sulle implicazioni
della biodinamica nella vigna. Nella seconda parte si vuole mostrare la
tecnica della cristallizzazione sensibile in relazione alla qualità del vino.
La giornata sarà condotta da Michele Lorenzetti il quale mostrerà alcune
cristallizzazioni eseguite presso il suo laboratorio in Toscana. Accanto alle
cristallizzazioni sarà possibile degustare i vini oggetto delle
cristallizzazioni stesse. Le cristallizzazioni saranno fatte su vini in
biodinamica delle nostre aziende in consulenza.
La
domenica (presenza facoltativa) verrà proposta una visita presso una nostra
azienda vitivinicola in consulenza.
9:30
- 13:00
· Il ciclo annuale della vigna con il metodo biodinamico
· Osservazioni agronomiche sulla lavorazione/gestione del vigneto
· I preparati in viticoltura e loro implicazioni scientifiche
13:00
– 14:00 pranzo
14:30-17:00
· Storia della cristallizzazione sensibile
· Metodica di applicazione
· Lettura delle immagini Degustazione e lettura delle immagini dei vini
degustati Vini Bianchi:
· Palazzo Tronconi “Fregellae” · Passereina del Frusinate “Donna Rosa” · Passerina del Frusinate “Costafredda” Vini Rossi: · Priore “Cesanese del Piglio” DOCG · Collefurno “Cesanese del Piglio” DOCG · Riccardi-Reale “Cesanese di Olevano” DOC · Palazzo Tronconi “Zitore” Lecinaro.
Domenica 17 Luglio 2016
9,30-14.30
La
visita in vigna per chi fosse interessato è prevista presso l’Azienda
Agricola Biodinamica “Palazzo Tronconi” – Via Corte Vecchia 44, 03032 - Arce
provincia di Frosinone. L’appuntamento è per le ore 9.00 fuori il casello
autostradale direzione Napoli uscita Ceprano. la destinazione dovrà essere
raggiunta con mezzi propri.
Per
info: www.palazzotronconi.com
Facebook:
Palazzo Tronconi Agriturismo Azienda Agricola Biodinamica Palazzo Tronconi
Società Agricola Biodinamica Carlo Noro I Via Valle Fredda, 31 – 00030 Labico
(RM) Tel./Fax 069511243 biodinamicanoro@gmail.com - www.biodinamicanoro.com
INFO
COSTI E PRENOTAZIONI CORSO
LA
QUOTA PER IL SABATO è DI € 80,00 ed è COMPRENSIVA DEL PRANZO E DELLA
DEGUSTAZIONE.
LA
VISITA DELLA DOMENICA E’ FACOLTATIVA LA QUOTA PER IL PRANZO CON DEGUSTAZIONE
DELLA DOMENICA è DI € 20,00
Per
l’iscrizione al corso richiedi il modulo via e-mail al nostro indirizzo di
posta elettronica (biodinamicanoro@gmail.com) compilalo in ogni sua parte e
invialo allo stesso indirizzo.
|
|
EVENTI NEI DINTORNI
|
||||
Il
Verdicchio fra Jesi e Matelica nel bicchiere. Alla scoperta di uno dei più
grandi vini bianchi d’Italia.
Castelli di Jesi Val Misa: Mercoledì 1 giugno ore 20.30;
Castelli di Jesi riva sinistra: Mercoledì 8 giugno ore
20.30;
A cavallo dei Castelli di Jesi: Mercoledì 15 giugno ore
20.30;
Castelli di Jesi riva destra: Giovedì 23 giugno ore 20.30;
Matelica: Mercoledì 29
giugno ore 20.30;
Le lezioni saranno svolte da Francesco Annibali,
giornalista, docente ONAV di tecnica della degustazione e autore del libro
‘Il Verdicchio fra Jesi e Matelica’
Durante ciascuna lezione, che si svolgeranno presso Trattoria
Gallo Rosso Piazza XI Febbraio
4/bis,a Filottrano, si assaggeranno 8
Verdicchio (giovani, maturi, spumanti, passiti) perfettamente conservati.
Dopo la lezione di Francesco prepareremo un piatto unico.
€ 185 libro escluso
€ 200 libro incluso
Prenotazione obbligatoria
entro il 30/05 mandando una mail a info@francescoannibali.it specificando
nome, cognome e numero di cellulare di ciascun partecipante
|
||||
Il Brodetto allo Zafferano che passione!
Sabato 2 luglio 2016 dalle ore 16.00 alle 20.00
Azienda “Delicious Nature” a Rotella
Torna un pomeriggio di sole. Gustiamo insieme una novità
che rincorre una tradizione: Il Brodetto di pesce allo zafferano. Un piatto
di culto delle Marche centrali. Anne e Caspar ce lo ripropongono con il loro
zafferano biologico e Ugo Bellesi con Valerio Calzolaio ce ne parleranno
ricordando quanti libri sono dedicati a questa leccornia. Un pomeriggio da
trascorrere in armonia con la natura degustando e passeggiando nei prati
dell’Azienda e godendo della buona compagnia.
Il programma prevede: ci incontriamo sabato 2 luglio in
azienda dalle ore 16 in poi. Un aperitivo di benvenuto e poi tanti piccoli e
gustosi assaggi: crostini e altro (biscotti di pesce, zuppa di cozze,
risotto, caramelle), tutto con pesce e
zafferano. Poi Bellesi e Calzolaio ci parlano della storia del Brodetto che
assaggiamo subito dopo. Finiamo con i dolcetti.
E poi c’è tutto il tempo per andare insieme a vedere la
partita da qualche parte!!!
Caspar è un appassionato gourmet e Anne una brava
pasticcera e cosi avremo tutte le informazionisulle diverse tipologie di
zafferano e sui piatti in degustazione!
Contributo per la giornata € 25,00. Per i bambini e ragazzi
da 10 a 20 euro.
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o
telefonando al 336.638020
Pace e libertà! Lotta e Speranza!
|
||||
COMUNICATI
|
||||
Abbiamo preparato una grandissima novità per tutti gli
appassionati di cucina: vi presentiamo "LO CHEF SEI TU"!
Entra nella nostra cucina e diventa chef per una sera. Avrai il
supporto del nostro team per preparare e servire una tua creazione.
METTITI
ALLA PROVA, NON COSTA NIENTE!
L’iniziativa
è completamente gratuita.
Per partecipare basta organizzare un tavolo di amici a cena e pensare alla
tua ricetta.
Durante
la serata, tutti i nostri clienti avranno l’opportunità di ordinare il piatto
preparato dallo chef ospite ed assaggiare così le vostre creazioni.
Per
prenotare la tua serata e per informazioni contattaci allo 0858961875 oppure
scrivici a info@ristorantepaneolio.it
|
||||
Anteprima Montepulciano d’Abruzzo. Prime valutazioni
degli espositori, ristoratori e operatori della cultura.
“Con Anteprima Montepulciano d’Abruzzo
abbiamo fornito una chiave di lettura importante alla città per leggere il
presente e guardare al futuro”, con queste parole Roberto Di
Vincenzo, presidente della Camera di Commercio e del Centro Regionale per
il Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo, commenta i primi
risultati dell’evento che per due giorni ha visto Chieti protagonista della
più importante rassegna enologica in terra d’Abruzzo.
L’iniziativa
ha segnato il primo passo per diventare un appuntamento nazionale ed
internazionale per la conoscenza del vino e del territorio in cui sono
prodotti il Montepulciano d’Abruzzo e gli altri vini d’Abruzzo. La città di
Chieti ha avuto una centralità importante nel racconto dell’evento, come
deciso in modo concorde dal mondo produttivo nelle fasi organizzative. Da qui
anche il rinnovato logo che ben rappresenta la dimensione cittadina e, con il
guerriero di Capestrano, che apre alla dimensione regionale.
Grande
successo le visite guidate nella città, nei suoi quartieri più conosciuti
così come in quelli meno noti, musei archeologici straordinariamente aperti
di sera, con visite prenotate da gruppi desiderosi di cogliere il mix offerto
di degustazioni di vino dei migliori produttori regionali, di street food dei
ristoranti e locali della città.
Anteprima
Montepulciano d’Abruzzo è stata pienamente Abruzzo, con gli incontri d’affari
nei quali le cantine abruzzesi hanno proposto le loro migliori produzioni ai
25 buyers europei in una due- giorni di fitti incontri al Museo La Civitella
e nei quattro wine tour che hanno toccato le diverse aree produttive
regionali, alla scoperta dei luoghi di produzione del Montepulciano d’Abruzzo
e degli altri vitigni autoctoni.
“E’
semplicemente bellissimo vedere la città gremita di tanta gente diversa e
tanti stranieri”, queste le parole di Gabriella D’Orazio del Gran
Caffè Vittoria. Anche Marcello Pescara del Foyer
del Teatro Marrucino, che cita una massima di Henry Ford “Trovarsi insieme è un inizio, restare insieme è un
progresso, lavorare insieme è un successo”, plaude all’iniziativa: “le
idee per il futuro sono tante e bisogna lavorarci sopra, con risorse umane ed
economiche, e lavorare insieme istituzioni ed operatori è vincente. Grazie ancora, dice Marcello Pescara, alla presidente della Confcommercio che ha promosso l’iniziativa nel
Palazzo Martinetti Bianchi e che ha spronato gli operatori commerciali ad
unirsi nel realizzare un evento piaciuto a tante persone”.
Anche gli operatori di Porta Pescara e del Quartiere Trivigliano sono
contenti dell’iniziativa. Davide De Nardo di Terra Maja, ha avuto un riscontro positivo in
termini di presenze anche se, riporta, è riduttivo parlare del risultato
personale. E’ la prima edizione, molte cose sono migliorabili, ma gli spunti
dell’anno zero di AMA a Chieti che si raccolgono servono a fornire le
indicazioni più utili per la prossima edizione. “Manifestazione
fantastica, esprime Carlo Festa di Liberarte
Artigianato Arte Prodotti tipici d'Abruzzo lungo Corso Marrucino, “sicuramente
si può migliorare ma ci sono tutte le premesse per andare avanti, è una
manifestazione unica nel suo genere con la partecipazione di eccellenze
produttive regionali. Anche noi il prossimo anno saremo più preparati”.
Le
cantine hanno valutato come una scommessa quella di puntare a Chieti per gli
eventi a loro dedicati: la logistica di un evento disseminato in un
chilometro di cammino per i visitatori ha trovato ristoro nella scelta
di un luogo bellissimo come il Museo La Civitella per ospitare
gli incontri d’affari: per Agriverde è stata una buona idea
la dislocazione, poiché è importante la promozione del prodotto congiunta a
quella del territorio, e Chieti è sicuramente una eccellenza d’Abruzzo. L’Associazione
Nazionale Donne del Vino, a voce della delegata Abruzzo Jenny Viant,
esprime, nell’insieme, un bilancio positivo della partecipazione, che ha
permesso di comunicare e far conoscere le produzioni delle donne del vino.
Interessante
l’originalità dell’evento capace di risvegliare Chieti e che ha visto la
collaborazione del Liceo Scientifico Masci con un nutrito
gruppo di giovani, oltre 30, in un progetto di alternanza scuola lavoro,
grazie al coordinamento delle docenti Federica Odorisio e Porzia
Monopoli, per fornire collaborazione e assistenza all’evento e ai
vari punti informativi.
Sull’apertura dei musei archeologici significativo l’intervento di Maria
Di Iorio, dell’associazione Mnemosyne, che sottolinea come sia stato molto bello vedere di nuovo il Museo la
Civitella al centro di una iniziativa importante per la città e per il
territorio in generale. Fare le visite guidate di sera ancora più
suggestivo...era da tanto tempo che non si organizzavano; per Roberta Iezzi di OltreMuseo l’entusiasmo registrato in questi
giorni dimostra che la città non ha dimenticato il suo passato e le
iniziative centrate sul ricco patrimonio culturale sono senza dubbio
vincenti. La partecipazione dei giovani del Liceo G.B. Vico, con un ruolo
attivo ai Tempietti Romani, con la mostra “Il Vino d’Abruzzo: una storia antica” grazie da un modello ampiamente sperimentato negli
anni precedenti, è sempre più auspicabile anche in vista di un maggior
coinvolgimento dei musei come luogo di incontro e di nuove emozionanti
esperienze. Valentina Tritapepe, docente del Liceo G.B. Vico, chiede che si lavori
ad un progetto organico e definitivo per la città compreso dalla comunità
locale che deve ritrovare, attraverso la storia e la cultura, una forte
identità. Occorre collaborazione tra categorie economiche e scuole per
collaborare a progetti di alternanza scuola lavoro.
Buon successo anche alle visite guidate nella città, curate dalle guide
di Confguide di Confcommercio che hanno fatto conoscere le diverse anime di un
centro storico di Chieti caratterizzato da un quartiere medioevale fatto di
piccoli locali ed attività commerciali, il quartiere lungo Corso Marrucino
ricco di storia e tradizione e la Villa Comunale con le dimensioni
archeologiche dell’antica teate.
|
||||
Due dei nostri vini sono stati premiati ad uno dei concorsi
internazionali più importanti del mondo #InternationalWineChallenge di
Londra!
- Medaglia d'Argento _ Sciarr Montepulciano Doc'10
- Gran Mensione _ Tenuta del Professore Trebbiano d'Abruzzo '13
I vini in concorso sono circa 32.000 provenienti da cinquanta paesi
del globo.
L’International Wine Challenge (IWC) è considerato tra i più
meticolosi dato il complesso meccanismo che prevede più degustazioni dello
stesso vino prima che questo venga escluso, considerato “raccomandabile” o
valevole di medaglia (oro/argento/bronzo): quindi degustato da diversi panel
di degustazione e in diversi momenti, fino al giudizio finale lasciato ai 5
chairmen, i “Presidenti”, di esperienza internazionale.
Sono previste per lo stesso concorso 2 tranche di degustazione l’anno
(una a Novembre e una ad Aprile)
A volte i numeri sono noiosi, ma pochi dati rendono bene l’idea di una
realtà come quella dello storico concorso londinese dove si dichiarano
sufficientemente “neutrali” data la propria limitata tradizione rispetto alla
produzione di vino.
Inoltre, Chris Ashton, direttore dei lavori, sottolinea che si tratta
di una scelta ben precisa quella di non raggruppare i panel per
specializzazione su un vino o un determinato territorio: “oggi i produttori
stanno sperimentando e questo può funzionare soprattutto sul mercato inglese
ma se sei specializzato il rischio è di essere troppo rigidamente legato ad
un’idea o un gusto a cui si è abituati”.
Il fine del concorso è la massima obiettività possibile che ha portato
anche alla scelta di non indicare nemmeno le fasce di prezzo nelle schede
sintetiche dei campioni sottoposti ai membri della giuria. Una questione
spesso discussa come delicata perché da un lato costituisce un facile
condizionamento, dall’altro può aiutare a giudicare il vino per quello che è
nel suo segmento.
Siamo particolarmente entusiasti perché sono due vini che
rappresentano l'Abruzzo e nello specifico un fantastico territorio,
estremamente vocato per le colture agricole, qual è Città Sant'Angelo! Sono
infatti un Montepulciano e Trebbiano d'Abruzzo impiantati trent'anni fa da
nostro nonno sulle colline di Gaglierano.
La serata delle premiazioni sarà il 7 di Luglio presso l'hotel Hilton,
Parl Lane. Londra.
A seguire articolo Newsabruzzo.it
|
||||
Podere Santa Lucia
presenta
Un lacrima in purezza prodotto senza l'utilizzo
dei Solfiti.
Vinificato in tutta la sua
naturalezza per offrire una bottiglia ancora più genuina e digeribile.
Fermentato e maturato in
acciaio esprime tutta la tipicità del vitigno Lacrima, con il suo
inconfondibile aroma, un profondo colore porpora ed un naso di grandissima
Intensità.
Un nuovo modo di produrre
Lacrima per una bottiglia vocata alla purezza.
|
||||
NON SOLO VINO
|
||||
La
macedonia, estiva o invernale che sia, va preparata con frutta di stagione:
per cambiarla e renderla nuova, provate una delle nostre varianti. Continua >
|
||||
LA GRANDE FESTA D’ESTATE IN FRANCIACORTA
Dal 18 giugno al 3 luglio il
territorio si animerà di degustazioni, mostre, concerti e tanto vino
L’estate sta arrivando e
anche quest’anno, per festeggiare al meglio la sua imminenza, ritorna dal 18
giugno al 3 luglio Franciacorta in festa. Il festival si apre il 18 giugno con
l’inaugurazione di The Floating Piers, la suggestiva passerella galleggiante
realizzata dall’artista americano di origine bulgara Christo.
L’installazione, sita sul Lago di Iseo, si trova a metà strada tra le
province di Brescia e di Bergamo. Duecento mila cubi di polietilene...
|
||||
Barolo 2012, la lunga estate calda. Terza parte:
Barolo, La Morra e Verduno di Massimo Zanichelli
ALBA(CN) - Tre comuni diversi per posizione
geografica e stile organolettico, Barolo, La Morra e Verduno lo sono anche
per tradizione e rendimento. I Barolo di Barolo, tra i più noti non solo per
il nome comunale che si riflette nell’intera
denominazione ma anche per la presenza di alcune delle cantine più storiche
di Langa, sono i rappresentanti del distretto generalmente più continuo e
qualitativamente omogeneo...
ALBA (CN) - Castiglione Falletto e Monforte d’Alba,
limitrofi e -almeno per un pezzo di versante a testa- prospicienti, sono da
tempo due comuni “assoluti” nel mondo del Barolo, per la qualità elettiva di
molti cru, per le celebri cantine che nel tempo li hanno interpretati e fatti conoscere, per il
carattere spesso "verticale" dei loro vini
Barbaresco
2013, il vino che respira. Seconda parte: Neive, Treiso e... di Fernando Pardini
ALBA (CN) - Mi ripeto. Se al cospetto dei Barbaresco 2013
di Neive e Treiso è più difficile rintracciare un acuto che non nel caso dei
Barbaresco di Barbaresco, l'impronta dell'annata la percepisci eccome: sta
tutta in una provvidenziale
freschezza gustativa capace di far respirare quei bicchieri, consentendo loro
di non infiacchirsi o di rendersi subalterni al temperamento alcolico
|
||||
L'Ape Regina ha la sua Reggia a Tornareccio (Ch)
paese del miele e dei mosaici
Capitale abruzzese del miele
celebrato ogni anno nell'ultimo Week End di settembre con la grande festa
“Regina del Miele”
|
||||
Alcuni alimenti possono
aiutare l'organismo a depurarsi e allontanare l'eccesso di tossine: scoprite
quali sono i migliori alimenti disintossicanti. Continua >
|
||||
Secondo uno studio
finlandese la birra sarebbe un ottimo rimedio contro l'insorgere
dell'Alzhaimer, ma anche di altri problemi come l'infarto. Continua >
|
||||
La ganache è una delle
preparazioni base della pasticceria, a base di panna e cioccolata, utilizzata
per guarnire o farcire dolci. Continua >
|
||||
Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che
C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
|
||||
|
||||
|
||||
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
|
||||
Cari amici anche quest'anno stiamo organizzando la
transumanza 2016
per vivere una bellissima esperienza immersi nel
verde delle nostre montagne e alle pecore.
ecco le date e il programma :
Primo viaggio da Giovedì 2 Giugno a Domenica 5 Giugno
(programma 1 - 4 gg)
Secondo viaggio da Giovedì 23 Giugno a
Domenica 26 (programma 1 - 4 gg)
Terzo viaggio da Giovedì 25 Agosto a Domenica 28 (programma 1 - 4 gg)
PROGRAMMA -
4gg / 3 notti
Primo
giorno - Arrivo a Anversa degli Abruzzi presso l’ azienda agricola La Porta
dei Parchi -www.adottaunapecora.com e l'alloggio. Se l’arrivo è in
giornata si può visitare il Borgo Medievale di Anversa (fra i Borghi più
belli d’Italia) o seguire la lavorazione del formaggio, preparare il gregge,
cavallo e asini per la transumanza, o prendere parte alla preparazione del
cibo e tutto ciò di cui si avrà bisogno durante il viaggio. La cena presso il
bioagriturismo, sarà a base di prodotti biologici e tradizionali; durante la cena
si illustrerà l’attività aziendale ed il programma dei diversi giorni. La
prima notte si dormirà in azienda o nelle camere del Paese di Anversa, circa
800 mt dalla fattoria, dove Gabriele D'Annunzio ha ambientato la sua più
famosa tragedia "La Fiaccola sotto il moggio". Nel Paese si trova
infatti la sede del Parco Letterario dedicato al Vate.
Secondo
giorno: la sveglia sarà all'alba, per avere una buona colazione a base di
miele, pane, ricotta fresca ed altri prodotti della fattoria. Poi avrà inizio
il viaggio. Il primo tratto percorre una parte della stupenda valle del fiume
Sagittario, bellissimo canyon tra le montagne, oggi Riserva Regionale, fino a
raggiungere il piccolo villaggio di Castrovalva, la cui suggestione ha
guadagnato l'interesse dell’artista olandese Maurits Cornelis Escher, la cui
litografia è esposta alla National Gallery of Canada di Ottawa. Presso
Castrovalva ci sarà una piccola sosta di rifocillamento per poi proseguire
verso Frattura Vecchia, antico borgo pastorale quasi abbandonato, dove
potremo visitare un locale adibito a museo degli strumenti agricoli
tradizionali. Il pranzo sarà lungo il viaggio. Per la notte dormiremo a
Frattura nuova, villaggio ricostruito dopo un grande terremoto del 1915. Da
Frattura si ha una splendida vista sul famoso Lago di Scanno, la cui unicità
è di essere fatto a forma di cuore. La sistemazione per la seconda notte è in
rifugio o in tenda con letti da campo e sacchi a pelo. Se si desidera è
possibile prenotare una sistemazione in camere private, con un costo
aggiuntivo variabile in base al numero di persone. Per la cena ci uniremo in
modo conviviale alla piccolissima comunità locale di Frattura.
Terzo
giorno: Dopo la prima colazione a Frattura, lasceremo il Borgo per
raggiungere le pendici del Monte Genzana, sfiorandone la vetta (2.200 mt).
Avremo una sosta per il pranzo al sacco vicino alla fontana del vecchio
pastore. Poi entreremo nella splendida Riserva di Chiarano, caratterizzata da
ampie distese di pascolo, alternate a rigogliose faggete che si affacciano
sull'Altipiano delle Cinque Miglia Cinque Miglia, da cui passa il più antico
"tratturo", "autostrada verde" lungo la quale le greggi
si sono spostate nel corso dei secoli per trasferirsi dalla montagna al mare,
dove svernavano trovando pascoli sempre verdi. dove ci sarà la degustazione
del rituale pasto antico del pancotto. Abbiamo condotto il gregge alla sua
sistemazione estiva. Il Pernottamento sarà presso gli stazzi, alla maniera
dei pastori o in baita a richiesta (sovrapprezzo: 35 Euro a persona a notte).
Quarto
giorno: Lasceremo il gregge che rimarrà su questi verdi pascoli di altura per
tutto il periodo estivo per riprendere la via del ritorno lungo Valle Cupa
con arrivo e sosta per il pranzo all'antico borgo di Jovana, presso
l'Agriturismo che rappresenta l'unico fabbricato utilizzato del borgo,
abbandonato nel XV Secolo. Pranzo presso l’agriturismo di Jovana e nel
pomeriggio visita del paese di Scanno e trasferimento ad Anversa.
Come negli
anni precedenti anche stavolta la nostra passeggiata sarà accompagnata ed
alleggerita dagli amici somari e cavalli, che si potranno caricare di una
parte del nostro bagaglio; per gli amanti dell’equitazione è possibile fare
il percorso a cavallo (supplemento di prezzo – su prenotazione).
COSTO PER
UNA PERSONA (condividendo la sistemazione con altri partecipanti): programma
1 (Quattro giorni/tre notti): 200 Euro;, inclusi i trasporti dove previsti,
colazioni, pranzi al sacco, cene, pernottamenti come da programma. A Frattura
dietro preventiva prenotazione è possibile dormire in appartamento (anziché
tenda/rifugio) e il costo è di 50 euro per una notte per persona, Per
partecipare alla transumanza a cavallo è necessario prenotare, il costo
aggiuntivo per il noleggio è di 60 euro al giorno.
Per
confermare la prenotazione vi chiediamo cortesemente di inviare 1/3 del
totale del costo del soggiorno, con una delle seguenti modalità:
1.
Pagamento in contanti brevi manu presso l’Azienda (Anversa degli Abruzzi);
2.
Versamento con vaglia postale intestato a: Cooperativa A.S.C.A. - Piazza Roma
11/a - 67030 - Anversa degli Abruzzi (AQ)
3. Bonifico
Bancario intestato a: Bioagriturismo La Porta dei Parchi - Banca di Credito
Cooperativo di Roma - Agenzia n. 38 di Scanno - c/c n 000000010211- IBAN
IT51X0832740780000000010211 – CIN X – BIC ROMAITRR
4. Carta di
credito (di persona presso la nostra Azienda, ad Anversa degli Abruzzi,
oppure inviandoci i dati della vostra carta – sono necessari i 16 numeri che
compongono il codice della carta e la data – mese ed anno – di scadenza,
oltre al nominativo dell’intestatario – NB: i dati dell’intestatario devono
corrispondere al nominativo di chi effettua la prenotazione)
Non
dimenticate di indicare sempre nella causale del versamento “ Transumanza
2016” , la data di arrivo e di partenza, numero dei partecipanti e il cognome
di chi effettua la prenotazione.
Se avete
bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci:
telefono e
fax 0864 49595 oppure 329 3805840 (Samanta) - email: info@laportadeiparchi.it
|
||||
3-7 luglio 2016
VIAGGIo StuDIo IN ChAMPAGNe
Visita nella zona più
importante dl mondo per produzione di bollicine.
Ulteriori informazioni e
prenotazioni al delegato AIS PESCARA.
|
||||
9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a
Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus
da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San
Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in
hotel.
Ore 20,00 cena in
ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata
trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland
con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata
alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1
azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e
sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata
al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di
partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €.
300,00.
la quota comprende:
Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno;
Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena
a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la
durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende:
mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto
non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la
segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.
|
Nessun commento:
Posta un commento