mercoledì 13 luglio 2016

CdG News n.24/2016


- Massimiliano Capretta - 



EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
14/07/2016
19.15/21.00
Chiosco Torlonia - P.zza Torlonia, Avezzano (AQ)
Ma in Abruzzo produciamo Spumante?!?

Alla scoperta di un Abruzzo tutto nuovo... oppure in un Abruzzo di spumanti con etichette storiche?!?

Degustazione Guidata di cinque Vini Spumanti Metodo Classico Abruzzesi in una location nel cuore del verde di Avezzano, Piazza Torlonia, al Chiosco dell’amico Alessandro.
Spumanti in Degustazione:
Feudo Antico Brut Metodo Classico – Tullum Dop
Illuminati Brut Metodo Classico
Marchesi de Cordano Santagiusta Brut Metodo Classico
Sarchese Dora Esmery’s Brut Metodo Classico
Marramiero Brut Metodo Classico

Programma:
Ore 19,15 Inizio Presentazione Evento
Ore 19,30 Inizio Degustazione Guidata
Ore 21,00 Termine Evento

Costo complessivo dell’evento € 20,00
Per info e prenotazioni chiamare il Delegato Massimo Iafrate al numero 3202687608

Sono valide le sole prenotazioni comunicate al Delegato AIS con il relativo saldo contestuale della quota

14/07/2016
20.30
Lasciati Tentare - Via Trieste, 70 - Alba Adriatica (TE)
LA CARN
Marchigiana - Fassona piemontese
La Condotta SLOW FOOD organizza una cena degustativa  dedicata alla cultura della carne preparata dallo chef Mario Spitilli. Degusteremo due tipi di carne che sono la Marchigiana e la Fassona Piemontese.     Il menù sarà :
1)  Prosciutto e salumi
2)  Tagliatella al pomodoro fresco
3)  Degustazione di Marchigiana e Fassona Piemontese
4)  Verdure
5)  Insalate amare
6)  Dolce
Il pane di Prata sarà di complemento alla degustazione.
Durante la cena degusteremo i  vini della Cantina Fosso Monti Emilia di Controguerra (TE) e saranno  Cerasuolo d’Abruzzo Femina 2015 e  Montepulciano d’Abruzzo Voluptas 2011
Il costo della partecipazione è di 30 Euro. Per i   non soci la quota è di Euro 33. E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta entro mercoledì 13 luglio 2016 al ristorante Lasciati Tentare  tel  3277365650

14/07/2016
20.30
Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

Renzo Ruggeri – fisarmonica
Umberto Fabi - voce recitante
Un concerto musicale vero e proprio, fatto di improvvisazioni sul tango tradizionale e moderno, che si alternano e combinano con il racconto della storia di Valentino e con eleganti passi di tango. Rodolfo morì pochi mesi prima che il cinema cominciasse a parlare. E noi vogliamo far parlare oggi Rodolfo attraverso un immaginifico racconto intessuto di parole suggerite dalla sua folgorante vita e di voce attinta dal tango. Lo spettacolo ha ottenuto il patrocino della Fondazione Rodolfo Valentino.
Se volete un anticipazione: https://youtu.be/zmqmHa8Q3RM
La proposta gastronomica
Buffet a vista dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 20 euro !!! (vini esclusi)
Prenotazione obbligatoria. Per informazioni: Tel. 085 8071021 - info@borgospoltino.it

15/07/2016
20.30
OSTERIA O’ PIZZAIUOLO – ISERNIA (CB)
“A cena il Prsocecco della Cantina DE FAVERI"
Bosco di Vidor –Treviso

TRA LE COLLINE PIÙ NOBILI DI VALDOBBIADENE E VIDOR NASCE IL PROSECCO DE FAVERI: UNA VERA E PROPRIA OPERA D'ARTE, FRUTTO DI UN GRANDE AMORE PER IL VINO, UNITO ALLA PASSIONE E ALLE PIÙ MODERNE TECNICHE ENOLOGICHE. SERATA IN TERRAZZA PANORAMICA IN COMPAGNIA DEL PROSECCO DI QUALITA’. 
 APERITIVO DI BENVENUTO SOTTO LE STELLE CON FINGER FOOD ACCOMPAGNATO DA PROSECCO BRUT TREVISO DOC
CARPACCIO DI SALMONE ALL’ANETO CON SALSA ACIDA;
ANGURIA, SEPPIE, BURRATA E MENTA.
ABBINAMENTO: SPUMANTE EXTRA DRY ROSE’ (98% uva Glera di alta collina - 2% Raboso)
CAZZARIELLI NERI, VONGOLE, CALAMARI,FIORI DI ZUCCHINA.
IN ABBINAMENTO: VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG BRUT SELEZIONE 2015 
FAGOTTO DI PANASCHE’ DEL PESCATO 
GIORNALIERO AGLI AGRUMI.
IN ABBINAMENTO: VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG BRUT SELEZIONE G&G 2015
SEMIFREDDO AL MELONE, GELAGIN TONIC
IN ABBINAMENTO: VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG DRY SELEZIONE 2015
...IN OMAGGIO ESTRAZIONE DI BOTTIGLIE DELLA SERATA 
Euro 30,00


15/07/2016
20.00
Rist. Trattoria DAL PAGANO - via Pagani, 8/a - Palombaro (CH)
A Cena con Un Mare di Antipasti
Simpatici E Stuzzicanti Antipasti di Mare… Freddi E Caldi
Menù
I freddi:
Sautè di Molluschi rivisitato 

Abbraccio di Gambero rosso e Seppia
Tonno al vapore su fagiolini croccanti, cipolla stufata con aceto di lamponi 
Misto mare al vapore con pesto di rucola e salsa di Mango
Insalatina orto-mare

Salmone marinato alle erbette della Majella
I caldi
Bocconcino di ricciola gratinato 
Fagottino di zucchina con gambero zenzero e menta
Seppie e fagioli su polentina di farro bruschettata
Scrigno di melanzana alla pescatora
Barchetta di patata viola con polipo e riduzione di aceto balsamico
Sorbetto al limone 
IL Dessert:
Mezza sfera di cioccolato al tricolore di mousse (basilico, cioccolato bianco e fragole)
Caffè 
Acqua inclusa bibite e vini a parte. Il costo della serata è di €35,00 
per prenotazioni info tel 0871895364 / 3803110824

15/07/2016
20.30
L'Osteria di Corrado - via Giuseppe Garibaldi, 126 – Avezzano (AQ)
La malvasia ti Candia la vita!
Incontriamo Giulio Armani interprete magnifico e liberissimo della malvasia di Candia e del territorio dei colli piacentini
PROGRAMMA
- l’ingresso in sala è consentito dalle ore 20.30 e non oltre le 21.15. E’ gradita la puntualità.
- nelle serate di degustazione il menu è studiato con precisi criteri di abbinamento e la cucina non prevede deroghe o alternative (ci scusiamo in anticipo)
- la serata è a numero chiuso
- è obbligatoria la prenotazione (0863412841 oppure 3665360331)
- il prezzo della serata, comprensivo della degustazione di tutti i vini in programma, è di € 35,00 per persona (sono esclusi acqua minerale, caffè e distillati)
A chiunque fosse interessato all’acquisto dei vini degustati verrà riservato uno sconto speciale del 10%.

L'UOMO, I VINI
Giulio Armani può vantare una lunga esperienza di cantina nell'ormai celebre azienda La Stoppa dell'amica Elena Pantaleoni. Nel 2005, decide di rilevare alcuni piccoli appezzamenti vitati su un versante del monte Dinavolo, in alta val Trebbia, un'area del Piacentino dall'antica e consolidata vocazione vitivinicola. E' così che nasce l'azienda agricola Denavolo, tutta dedita ai vitigni autoctoni, come la Malvasia aromatica di Candia, l’Ortrugo ed altre varietà locali, oltre alla Marsanne, cultivar che si può considerare tradizionale in quest'areale. In tutto, oggi si contano 5 ettari vitati, di cui 2 in conduzione. Obiettivo: la produzione di vini bianchi d'assemblaggio, nel più naturale dei modi possibili. L'agricoltura, pur senza certificazioni ufficiali, è intrisa di rispetto per il terroir: in vigna solo rame e zolfo per proteggere la vite dagli attacchi rispettivamente di peronospora e oidio. In cantina, va da sé, nessun additivo enologico. Dopo la diraspatura, le fermentazioni sono affidate ai soli lieviti indigeni. Una volta svinati dai tini di acciaio, i vini riposano per qualche mese per trovare una maggiore armonia, prima di essere imbottigliati. Ovviamente, non subiscono alcuna chiarifica né alcuna filtrazione. Tutte le etichette, dal Dinavolo al Dinavolino, sono frutto di una macerazione sulle bucce delle uve bianche: un contatto tra la parte liquida e la parte solida del pigiato che può durare qualche giorno, fino ad addirittura un anno, a seconda delle annate e delle relative scelte vinicole. Nascono così vini bianchi - o forse sarebbe più opportuno dire "gialli" - dal fascinoso piglio tannico, con un carattere inevitabilmente rustico ma indiscutibilmente autentico.

15/07/2016
20.30
TRABOCCO PUNTA ISOLATA – C.DA VALLEVO’ – ROCCA S. GIOVANNI (CH)
SUL TRABOCCO…CON LA CdG ! – 10° ANNO

Cena conviviale estiva della CdG
Ospite d'onore la cantina TORRE ZAMBRA di Villamagna (CH)
Anche quest'anno si mette a disposizione dei primi 60 prenotati il trasferimento gratuito con l'autobus.

PROGRAMMA:
ore 18.00 partenza dell’autobus da Tortoreto
ore 18.45 incontro all'Hotel Miramare a Città S. Angelo (PE)
ore 19.00 incontro al parcheggio Ikea
ore 20.00 circa arrivo al trabocco


Sarà presente il produttore dei vini della serata Federico de Cerchio della Cantina TORRE ZAMBRA nonché l'enologo aziendale Davide Dias.

Menù
(Il menù potrebbe subire delle variazioni in base al pescato fresco giornaliero)

Aperitivo "sciabolato"
(Tener Spumante Brut - BANFI)
Antipasti freddi
(Colle Maggio Passerina Abruzzo DOC – TORRE ZAMBRA)
Antipasti caldi 
(Colle Maggio Trebbiano d’Abruzzo DOC – TORRE ZAMBRA)
Primo piatto 
(Colle Maggio Pecorino Abruzzo DOC – TORRE ZAMBRA)
Assaggi di Secondo piatto con contorni
(Colle Maggio Cerasuolo d’Abruzzo DOC – TORRE ZAMBRA)
Sorbetto al limone
Dolci tipici frentani 
(Asti Spumante - BANFI)
Acqua, bevande, caffè e ammazzacaffè del trabocco.
Sigari, sigarette e... tanta Allegria!


Info 3287347561

16/07/2016
20.30
VILLA PARDI - Manoppello (PE)
"I Delitti di Manor House" si svolge nell'Inghilterra degli anni ’30, quella del giallo classico in puro stile Agatha Christie. È un intrigo originale, naturalmente, scritto dalle sapienti mani di Gabriella & Serena Aguzzi e riadattato dall’affiatato staff di Cronosfera.
L’evento, un mix tra gioco e spettacolo interattivo, è il successo più replicato dall'Agenzia di Viaggi nel Tempo Cronosfera, merito del tono leggero e divertente della narrazione, e al tempo stesso della sfida offerta dall'intrigante intreccio del giallo, tutto da scoprire!
Pronti a viaggiare nel tempo?
Villa Pardi è la location più suggestiva in assoluto: l’ideale per immergersi nell’atmosfera dell’epoca gustando nel frattempo squisiti piatti reinterpretati dalla migliore tradizione culinaria abruzzese.
MENÙ
ANTIPASTO
Riso Venere con verdurine scottate
Polpettine di melanzane
Verdure in pastella
PRIMO
Gnocchi fatti in casa con pomodorini rucola e grana
SECONDO
Cosciotto di agnello porchettato
DOLCE
Semifreddo all’amaretto
CAFF È E BEVANDE

Disponibili su richiesta varianti vegetariane e senza glutine.
INFO
Cena + Spettacolo:  € 35,00
Orario di inizio:  20:30
(si raccomanda la massima puntualità)
PRENOTAZIONE
Per l'ottimale preparazione del locale, si prega di prenotare entro il venerdì.
È possibile prenotare telefonicamente al numero: 3357877672

16/07/2016
17.00
Traversa  Moruzzi, presso il Convento dei Santi Sette Fratelli Giulianova (TE)
visita ad un azienda Biologica Di Giovanpietro Flaviano
La condotta SLOW FOOD organizza una visita alla Azienda Agricola Di Giovanpietro Flaviano di Giulianova, per visitare questa realtà che nel basso Medioevo ha salvato l’agricoltura e la cultura, saremo accompagnati nella visita dalla Dott.ssa Daniela Ferrante assessore alla cultura del Comune di Mosciano Sant’Angelo.
Poi ci sposteremo presso l’azienda agricola biologica di Flaviano per conoscere a fondo questo giovane produttore che ha fatto una scelta di vita dedicandosi alla viticoltura, olivicoltura e anche ad altri prodotti quali  ceci e pomodori tutto rigorosamente bio.
Visiteremo l’azienda passeggiando per i filari delle sue vigne e potremo gustare un aperitivo cenato e agricolo con una visione panoramica straordinaria.
Inizieremo con pane e olio, ricotta e salumi per poi proseguire con zuppa di ceci di produzione dell’azienda, formaggi e insalata e con il pane di Prata e frutta di stagione,dolce.
Durante questo spuntino degusteremo la Passerina  Trebbiano e il  Cerasuolo 2015 Le prenotazioni vanno  fatte al 3403841870. Il costo della partecipazione è di Euro 10 per i soci.

22/07/2016
20.30
Torre Vinaria - via Perazza 32 - Rocca San Giovanni (CH)
Percorsi di gusto sulla Torre Vinaria
Sapori e profumi del territorio gustati tra la Maiella e il mare
35€ - prenotazione obbligatoria entro il 19 luglio
Menu
In apertura per ammirare il panorama Spumante Pecorino e stuzzicherei
Carpaccio di lonzino su letto di valeriana
Zuppa di ceci e baccalà
Maltagliati alla contadina con pomodori e basilico
Filetto di maiale al Montepulciano con contorno di sapori e profumi dell’orto
Pesca Melba
Vini
Torre Vinaria Abruzzo Pecorino DOC Cantina Frentana
Torre Vinaria Montepulciano d'Abruzzo DOC Cantina Frentana

Menu a cura dell'Associazione L'Arte del Gusto


25/07/2016
20.00
TRABOCCO PESCE PALOMBO  - S.S. 16 Adriatica – FOSSACESIA (CH)
5ª eDIZIoNe “fISh & BeeR”
Le birre Arcobrau incontrano le specialità culinarie del Trabocco Pesce Palombo.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo entro il 18 luglio 2016 info@aisabruzzo.it Tel.0854503074

27/07/2016
20.30
Ristorante Atlante  Alba Adriatica   
La cena con frutta e verdure
(SEGUIRA’ PROGRAMMA CENA SLOW FOOD)

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO



10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO DELLE SEDUTE
• 28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
Prenotazione Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.: 085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com

16-17/07/2016

Soc. Agr. Biodinamica Carlo Noro - Via Valle Fredda 31 – Labico (RM)
CORSO DI VITICOLTURA BIODINAMICA E CRISTALLIZZAZIONE SENSIBILE
RELATORE: Michele Lorenzetti Enologo, Biologo e Viticoltore.
Dal 2004 esercita la professione di consulente in viticoltura biodinamica e si occupa sia degli aspetti agronomici che di cantina. [www.michelelorenzetti.it]
Sabato 16 Luglio 2016
9,30-17,00
Viticoltura biodinamica e cristallizzazione sensibile: Il corso si divide in due parti. La prima riassume il ciclo annuale del vigneto in biodinamica attraverso i principali momenti dell’anno, le lavorazioni agronomiche, l’uso dei preparati nel vigneto e alcune osservazioni di carattere scientifico sulle implicazioni della biodinamica nella vigna. Nella seconda parte si vuole mostrare la tecnica della cristallizzazione sensibile in relazione alla qualità del vino. La giornata sarà condotta da Michele Lorenzetti il quale mostrerà alcune cristallizzazioni eseguite presso il suo laboratorio in Toscana. Accanto alle cristallizzazioni sarà possibile degustare i vini oggetto delle cristallizzazioni stesse. Le cristallizzazioni saranno fatte su vini in biodinamica delle nostre aziende in consulenza.
La domenica (presenza facoltativa) verrà proposta una visita presso una nostra azienda vitivinicola in consulenza.
9:30 - 13:00
· Il ciclo annuale della vigna con il metodo biodinamico
· Osservazioni agronomiche sulla lavorazione/gestione del vigneto
· I preparati in viticoltura e loro implicazioni scientifiche
13:00 – 14:00 pranzo
14:30-17:00 · Storia della cristallizzazione sensibile
· Metodica di applicazione
· Lettura delle immagini Degustazione e lettura delle immagini dei vini degustati Vini Bianchi:
· Palazzo Tronconi “Fregellae” · Passereina del Frusinate “Donna Rosa” · Passerina del Frusinate “Costafredda” Vini Rossi: · Priore “Cesanese del Piglio” DOCG · Collefurno “Cesanese del Piglio” DOCG · Riccardi-Reale “Cesanese di Olevano” DOC · Palazzo Tronconi “Zitore” Lecinaro.
Domenica 17 Luglio 2016
9,30-14.30
La visita in vigna per chi fosse interessato è prevista presso l’Azienda Agricola Biodinamica “Palazzo Tronconi” – Via Corte Vecchia 44, 03032 - Arce provincia di Frosinone. L’appuntamento è per le ore 9.00 fuori il casello autostradale direzione Napoli uscita Ceprano. la destinazione dovrà essere raggiunta con mezzi propri.
Facebook: Palazzo Tronconi Agriturismo Azienda Agricola Biodinamica Palazzo Tronconi Società Agricola Biodinamica Carlo Noro I Via Valle Fredda, 31 – 00030 Labico (RM) Tel./Fax 069511243 biodinamicanoro@gmail.com - www.biodinamicanoro.com
INFO COSTI E PRENOTAZIONI CORSO
LA QUOTA PER IL SABATO è DI € 80,00 ed è COMPRENSIVA DEL PRANZO E DELLA DEGUSTAZIONE.
LA VISITA DELLA DOMENICA E’ FACOLTATIVA LA QUOTA PER IL PRANZO CON DEGUSTAZIONE DELLA DOMENICA è DI € 20,00
Per l’iscrizione al corso richiedi il modulo via e-mail al nostro indirizzo di posta elettronica (biodinamicanoro@gmail.com) compilalo in ogni sua parte e invialo allo stesso indirizzo.

EVENTI NEI DINTORNI

COMUNICATI
SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

A SETTEMBRE attiveremo un nuovo servizio che ti informerà dell'evento mensile della Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp.
A inizio mese ti verrà comunicato, con un messaggio su WhatsApp, l'evento pubbico organizzato dalla CdG con l'invio della relativa locandina.

Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito le notizie più importanti della giornata.

Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON.

Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti. La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.

Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.

Usa questo servizio per essere sempre informato
Gianpiero Laviano
Segretario e vice Presidente Confraternita del Grappolo
DiVino Aprutino,  il tempo ritrovato e assaporato

Debutta a Loreto Aprutino il 16 e 17 luglio DiVino Aprutino, evento dedicato alle eccellenze della produzione vitivinicola locale in chiave lounge

Debutta a Loreto Aprutino il 16 e 17 luglio DiVino Aprutino, evento dedicato alle eccellenze della produzione vitivinicola dell’area abruzzese.
L’evento si svolgerà a partire dalle ore 20.00 negli spazi della restaurata Oleoteca Regionale in via Mercato, nei giardini e nelle terrazze antistanti, un luogo di grande fascino che sovrasta la splendida Fonte Grande, fontana monumentale ottocentesca illuminata per l’occasione.

La prima edizione di DiVino Aprutino è dedicata al tempo, da assaporare e riscoprire.
Come suggerisce lo slogan dell’evento, “Assapora il tuo tempo, Divino Aprutino non propone il tradizionale percorso di degustazioni per pochi, ma uno spazio aperto a tutti dove il grande assente della vita quotidiana, il tempo, è l’elemento principale da ritrovare.

Tempo per parlare, ridere e rigenerarsi, dove incontrare le migliori Cantine locali in un ambiente unico, con location da lounge bar all’aperto, e assaporando prelibatezze gastronomiche da gourmet, accompagnati dalle note jazz del Pino Ruggieri Swing Trio, che si esibirà da vivo nelle due serate dell’evento.
 
Nel corso delle serate, sarà possibile inoltre visitare LlOleoteca Regionale - Museo di Storia dellArte Olearia dAbruzzo e la splendida chiesa di Santa Maria de Recepto, fondata nell'XI secolo e rinnovata nel XVI, che sarà eccezionalmente aperta per l’evento.

DiVino Aprutino vede la partecipazione di Cantine prestigiose, affermate o emergenti, come Azienda Agricola Costantini Antonio, Azienda Marramiero, Azienda Vinicola Talamonti, Cantina Colle del Sole, Cantina Di Biase, Cantina Falon, Cantina Wilma, Cantine Bosco Nestore, Casa Vinicola Roxan, Ciavolich Vini, Contesa, Lampato, Tenuta De Melis, Tenuta Del Priore, Tenuta Torre Raone.

DiVino Aprutino è organizzato da ProLoco Aprutina 2014 con il patrocinio del Comune di Loreto Aprutino, Assessorato alle Tradizioni Locali della Regione Abruzzo, UNPLI Abruzzo, UNPLI Provincia di Pescara, Movimento Turismo del Vino Abruzzo, CRAM, Le Donne di Vino Abruzzo e in collaborazione con la cooperativa COGECSTRE.

DiVino Aprutino
16-17 luglio 2016 ore 20.00
Oleoteca Regionale, via Mercato, Loreto Aprutino (PE)

A disposizione di tutti i partecipanti un BUS Navetta gratuito con partenza dal Piazzale del Supermercato “SI con Te”
Ufficio Stampa
Valentina Di Michele

Gli Spazi di DiVino Aprutino
Fonte Grande, Oleoteca Regionale, Santa Maria de Recepto


Con DiVino Aprutino, la Pro Loco Aprutina 014, ideatrice e organizzatrice dell’evento, ha voluto restituire la visibilità che merita ad un quartiere di Loreto Aprutino oggi poco frequentato a e scarsamente noto a turisti e visitatori, ma un tempo crocevia di scambi per l’intera area vestina.

La zona di via Mercato è stata infatti sin dai tempi antichi sede degli scambi commerciali: frutta, verdura e prodotti locali, animali e molto altro venivano infatti venduti qui, data la facilità di accesso (si trovava presso la Porta Palamolla, a pochi passi dalla Via Pretara) e la presenza della bella Fonte Grande, detta Funticill, nota sin dal medioevo e utilizzata come abbeveratoio e lavatoio.

La Fontana, oggi in stato di forte degrado, fu costruita nel 1836-37 dal barone Treccia Casamarte. Vero capolavoro di ingegneria idraulica, è costituita da mattoni di laterizio, e poggia su tunnel sotterranei che, attraverso un complesso sistema di vasche di decantazione, portano l’acqua delle sorgenti ai cannelli esterni.

L’Oleoteca Regionale, fisicamente “affacciata” sulla Fonte, si trova in posizione più elevata (in via Muraglione) ed è stata di recente ristrutturata. L’Oleoteca custodisce antichi impianti per la produzione dellolio e raccoglie le produzioni regionali di oli extravergine di oliva, Dop, monovarietali e biologici.

In occasione dell’evento, sarà inoltre eccezionalmente aperta la piccola e splendida chiesa di Santa Maria de Recepto.
Posta in fondo al centro storico di Loreto Aprutino e annessa alla Porta detta dell’Ospedale, è stata utilizzata nei secoli come rifugio per viandanti e malati, e per questo chiamata de Recepto.
La chiesa è stata fondata alla fine dell'XI secolo, e successivamente rinnovata dall’abate Umbriani nel XVI, e ospita al suo interno un altare ligneo dorata con una bella Madonna con Bambino. La chiesa ha pianta rettangolare e una unica aula divisa in tre campate da emicolonne. Nell’ultima campata si trova il presbiterio e ha un'altezza maggiore rispetto al resto dell'aula.
La chiesa è inglobata in un complesso di casa e non ha una vera facciata: l'ingresso avviene lateralmente attraverso un portale in pietra.

Abbiamo preparato una grandissima novità per tutti gli appassionati di cucina: vi presentiamo "LO CHEF SEI TU"!
Entra nella nostra cucina e diventa chef per una sera. Avrai il supporto del nostro team per preparare e servire una tua creazione. 
METTITI ALLA PROVA, NON COSTA NIENTE!
L’iniziativa è completamente gratuita. Per partecipare basta organizzare un tavolo di amici a cena e pensare alla tua ricetta.
Durante la serata, tutti i nostri clienti avranno l’opportunità di ordinare il piatto preparato dallo chef ospite ed assaggiare così le vostre creazioni.
Per prenotare la tua serata e per informazioni contattaci allo 0858961875 oppure scrivici a info@ristorantepaneolio.it

L’Università Cattolica del Sacro Cuore attiva, a partire da settembre 2016, un innovativo Master annuale di I livello dal titolo Viticulture and Enology: innovation meets tradition interamente erogato in lingua inglese.

La finalità del Master è quella di preparare operatori che sappiano inserirsi nella filiera vitivinicola con le competenza necessarie ad integrare le innovazioni, talvolta rivoluzionarie, con la ricchezza della tradizionale viti-vinicola italiana, fatta di un intreccio di vitigni, territori risorse umane e paesaggi. 

Il curriculum didattico prevede, tra gli altri, i seguenti corsi:      
·    Vineyard variability: traditional and precision approaches
·    Topics in wine-marketing
·    Enhancing the wine quality: innovation in monitoring and controls
·    Applied grapevine eco-physiology
·    Advances in enology
·    Disease and pest management toward a sustainable viticulture
·    Seminars on sustainable pesticides use and genetic traceability will also be provided.

Elemento qualificante del Master è lo svolgimento di uno stage finale presso un’azienda o struttura viti-vinicola per non meno di 450 ore di attività, pari a 18 ECTS. Tra le aziende che hanno già dato preliminare disponibilità ad accogliere stagisti figurano, tra le altre: Mossi, Tenute Ruffino, Barone Ricasoli, Santa Margherita, Sella e Mosca, Mezzacorona, Contratto, Ca’ Del Bosco, Zonin, Res Uvae, Marchesi Mazzei, Cavalieri di Malta, Pico Maccario, Marramiero.

La quota di iscrizione è fissata in 7.000€. Sono disponibili borse di studio da assegnare su base di merito ed età anagrafica. 

Per informazioni su modalità di iscrizione, calendario, e programma dettagliato dei singoli corsi visitare i seguenti siti:www.ucscinternational.it; http://piacenza.unicatt.it/master/viticulture-and-enology-innovation-meets-tradition-2016
oppure scrivere direttamente al Direttore del Master, Prof. Stefano Poni
(stefano.poni[at]unicatt.it)

Aperte le Iscrizioni alla Gara di Cucina del Cafè Les Paillotes
Ogni Giovedì al Beach Bar a partire dal 7 Luglio

ACCETTI LA SFIDA ????

Aperte le Iscrizioni...
Special Guest e Giudice di Gara della Prima Serata: Cristina Buccino
3 CONCORRENTI a serata - 1 eliminato
Durante la gara si cenerà in riva al mare al Beach Bar con un MENU' € 20 composto da Antipasto, Primo e Dessert preparato dal nostro Chef
Il Concorrente che parteciperà alla gara ha diritto ad avvalersi di 1 aiuto esterno da lui scelto (1 parente o 1 amico).
Per le qualificazioni e le semifinali i concorrenti prepareranno un Primo; mentre la finale prevede la preparazione di un Menù completo.

Calendario di Gara:
Giovedì 7 Luglio Qualificazioni
Giovedì 14 Luglio Qualificazioni
Giovedì 21 Luglio Qualificazioni
Giovedì 28 Luglio Qualificazioni
Giovedì 4 Agosto SEMIFINALI
Giovedì 11 Agosto SEMIFINALI
Giovedì 25 Agosto FINALE

Premi in Palio:
1° Classificato        € 1.000
2° Classificato           € 500
3° Classificato           € 250

Per Iscrizioni 08561809 oppure scriveteci una mail a info@lespaillotes.it
con i seguenti dati da fornire:
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NON SOLO VINO
Incognita Brexit per il vino: cosa ne pensano i produttori abruzzesi?
Continua 

Intervista a Carlo Petrini
"Mangiate abruzzese e sprecate meno cibo"
Il fondatore di Slow Food a L'Aquila: l'alimentazione industriale distrugge la nostra salute, per una sana educazione ci vuole un'ora di lezione nelle scuole
“Anche i poveri sprecano ed anche i ricchi mangiano merda”.
Colorito, ma efficace Carlo Petrini, conosciuto come Carlin, gastronomo, sociologo, scrittore, fondatore dell'associazione Slow Food. E' tra i protagonisti del Festival della partecipazione che fino a domenica sta riempiendo L'Aquila di gente, ma soprattutto di contenuti...

Si trattò della prima colletta significativa, riuscita grazie allo zoccolo duro della complicità esistenziale. Che immancabilmente si ritrovava all’enoteca Nebraska di Camaiore, ogni sabato sera, culla privilegiata del nostro svezzamento enoico


Che fascino la Riserva! In questa parola tutto il blasone di un’antica tradizione, il ricordo di un gusto antico e speciale, la seduzione di una forma estrema di affinamento

Come sta, enologicamente parlando, il “mio” Abruzzo? Bene direi, con tante aziende che hanno presentato produzioni sempre più focalizzate ed assaggi molto stimolanti. Certo, trovare una sintesi univoca e coerente alle tante espressioni della vitivinicoltura di questa terra è sempre difficile

Vinitaly , manifestazione principe del mondo enoico italiano, è a un bivio. Lo si è visto con l'edizione 2016, che ha voluto porre una linea di demarcazione tra il visitatore professionale e i cosiddetti wine lovers

Una presentazione di due prodotti gastronomici semplici come la pizza e la birra ma proposti nelle loro massime espressioni grazie alla partecipazione di pizzerie e birrifici pluripremiati dalle guide e riviste di settore

ALBA(CN) - Tre comuni diversi per posizione geografica e stile organolettico, Barolo, La Morra e Verduno lo sono anche per tradizione e rendimento. I Barolo di Barolo, tra i più noti non solo per il nome comunale che si riflette nell’intera denominazione ma anche per la presenza di alcune delle cantine più storiche di Langa, sono i rappresentanti del distretto generalmente più continuo e qualitativamente omogeneo...


ALBA (CN) - Castiglione Falletto e Monforte d’Alba, limitrofi e -almeno per un pezzo di versante a testa- prospicienti, sono da tempo due comuni “assoluti” nel mondo del Barolo, per la qualità elettiva di molti cru, per le celebri cantine che nel tempo li hanno interpretati e fatti conoscere, per il carattere spesso "verticale" dei loro vini

ALBA (CN) - Mi ripeto. Se al cospetto dei Barbaresco 2013 di Neive e Treiso è più difficile rintracciare un acuto che non nel caso dei Barbaresco di Barbaresco, l'impronta dell'annata la percepisci eccome: sta tutta in una provvidenziale freschezza gustativa capace di far respirare quei bicchieri, consentendo loro di non infiacchirsi o di rendersi subalterni al temperamento alcolico

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico


(Regflash) L'Aquila, 4 lug - SELEZIONE DEL SINDACO 2016 RISULTATI UFFICIALI - MEDAGLIA D'ORO: HARIMAN, MONTEPULCIANO ABRUZZO, ...
TOCCO CASAURIA. Nuovi riconoscimenti al Montepulciano d'Abruzzo e al Pecorino di Cantina Terzini. La giovane azienda toccolana guidata con ...
Anteprima Montepulciano d'Abruzzo ha raggiunto quest'anno la sua quarta edizione, un evento giovane che sta nel corso degli anni perfezionando la ...

Il cous cous vanta una storia millenaria, una leggenda affascinante ed è apprezzato in tutto il mondo: scopritene le origini e una ricetta ideale. Continua >










VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Cari amici anche quest'anno stiamo organizzando la
transumanza 2016
per vivere una bellissima esperienza immersi nel verde delle nostre montagne e alle pecore.
ecco le date e il programma : 
Primo viaggio da Giovedì 2 Giugno a Domenica 5 Giugno (programma 1 - 4 gg)
Secondo viaggio da Giovedì 23 Giugno a Domenica 26 (programma 1 - 4 gg)
Terzo viaggio da Giovedì 25 Agosto a Domenica 28 (programma 1 - 4 gg)


PROGRAMMA - 4gg / 3 notti

Primo giorno - Arrivo a Anversa degli Abruzzi presso l’ azienda agricola La Porta dei Parchi -www.adottaunapecora.com e l'alloggio. Se l’arrivo è in giornata si può visitare il Borgo Medievale di Anversa (fra i Borghi più belli d’Italia) o seguire la lavorazione del formaggio, preparare il gregge, cavallo e asini per la transumanza, o prendere parte alla preparazione del cibo e tutto ciò di cui si avrà bisogno durante il viaggio. La cena presso il bioagriturismo, sarà a base di prodotti biologici e tradizionali; durante la cena si illustrerà l’attività aziendale ed il programma dei diversi giorni. La prima notte si dormirà in azienda o nelle camere del Paese di Anversa, circa 800 mt dalla fattoria, dove Gabriele D'Annunzio ha ambientato la sua più famosa tragedia "La Fiaccola sotto il moggio". Nel Paese si trova infatti la sede del Parco Letterario dedicato al Vate.

Secondo giorno: la sveglia sarà all'alba, per avere una buona colazione a base di miele, pane, ricotta fresca ed altri prodotti della fattoria. Poi avrà inizio il viaggio. Il primo tratto percorre una parte della stupenda valle del fiume Sagittario, bellissimo canyon tra le montagne, oggi Riserva Regionale, fino a raggiungere il piccolo villaggio di Castrovalva, la cui suggestione ha guadagnato l'interesse dell’artista olandese Maurits Cornelis Escher, la cui litografia è esposta alla National Gallery of Canada di Ottawa. Presso Castrovalva ci sarà una piccola sosta di rifocillamento per poi proseguire verso Frattura Vecchia, antico borgo pastorale quasi abbandonato, dove potremo visitare un locale adibito a museo degli strumenti agricoli tradizionali. Il pranzo sarà lungo il viaggio. Per la notte dormiremo a Frattura nuova, villaggio ricostruito dopo un grande terremoto del 1915. Da Frattura si ha una splendida vista sul famoso Lago di Scanno, la cui unicità è di essere fatto a forma di cuore. La sistemazione per la seconda notte è in rifugio o in tenda con letti da campo e sacchi a pelo. Se si desidera è possibile prenotare una sistemazione in camere private, con un costo aggiuntivo variabile in base al numero di persone. Per la cena ci uniremo in modo conviviale alla piccolissima comunità locale di Frattura.

Terzo giorno: Dopo la prima colazione a Frattura, lasceremo il Borgo per raggiungere le pendici del Monte Genzana, sfiorandone la vetta (2.200 mt). Avremo una sosta per il pranzo al sacco vicino alla fontana del vecchio pastore. Poi entreremo nella splendida Riserva di Chiarano, caratterizzata da ampie distese di pascolo, alternate a rigogliose faggete che si affacciano sull'Altipiano delle Cinque Miglia Cinque Miglia, da cui passa il più antico "tratturo", "autostrada verde" lungo la quale le greggi si sono spostate nel corso dei secoli per trasferirsi dalla montagna al mare, dove svernavano trovando pascoli sempre verdi. dove ci sarà la degustazione del rituale pasto antico del pancotto. Abbiamo condotto il gregge alla sua sistemazione estiva. Il Pernottamento sarà presso gli stazzi, alla maniera dei pastori o in baita a richiesta (sovrapprezzo: 35 Euro a persona a notte). 

Quarto giorno: Lasceremo il gregge che rimarrà su questi verdi pascoli di altura per tutto il periodo estivo per riprendere la via del ritorno lungo Valle Cupa con arrivo e sosta per il pranzo all'antico borgo di Jovana, presso l'Agriturismo che rappresenta l'unico fabbricato utilizzato del borgo, abbandonato nel XV Secolo. Pranzo presso l’agriturismo di Jovana e nel pomeriggio visita del paese di Scanno e trasferimento ad Anversa.

Come negli anni precedenti anche stavolta la nostra passeggiata sarà accompagnata ed alleggerita dagli amici somari e cavalli, che si potranno caricare di una parte del nostro bagaglio; per gli amanti dell’equitazione è possibile fare il percorso a cavallo (supplemento di prezzo – su prenotazione).

COSTO PER UNA PERSONA (condividendo la sistemazione con altri partecipanti): programma 1 (Quattro giorni/tre notti): 200 Euro;, inclusi i trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene, pernottamenti come da programma. A Frattura dietro preventiva prenotazione è possibile dormire in appartamento (anziché tenda/rifugio) e il costo è di 50 euro per una notte per persona, Per partecipare alla transumanza a cavallo è necessario prenotare, il costo aggiuntivo per il noleggio è di 60 euro al giorno.
Per confermare la prenotazione vi chiediamo cortesemente di inviare 1/3 del totale del costo del soggiorno, con una delle seguenti modalità:
1. Pagamento in contanti brevi manu presso l’Azienda (Anversa degli Abruzzi);
2. Versamento con vaglia postale intestato a: Cooperativa A.S.C.A. - Piazza Roma 11/a - 67030 - Anversa degli Abruzzi (AQ)
3. Bonifico Bancario intestato a: Bioagriturismo La Porta dei Parchi - Banca di Credito Cooperativo di Roma - Agenzia n. 38 di Scanno - c/c n 000000010211- IBAN IT51X0832740780000000010211 – CIN X – BIC ROMAITRR
4. Carta di credito (di persona presso la nostra Azienda, ad Anversa degli Abruzzi, oppure inviandoci i dati della vostra carta – sono necessari i 16 numeri che compongono il codice della carta e la data – mese ed anno – di scadenza, oltre al nominativo dell’intestatario – NB: i dati dell’intestatario devono corrispondere al nominativo di chi effettua la prenotazione)
Non dimenticate di indicare sempre nella causale del versamento “ Transumanza 2016” , la data di arrivo e di partenza, numero dei partecipanti e il cognome di chi effettua la prenotazione.
Se avete bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci:
telefono e fax 0864 49595 oppure 329 3805840 (Samanta) - email: info@laportadeiparchi.it

9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in hotel.
Ore 20,00 cena in ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1 azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €. 300,00.
la quota comprende: Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.

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