- Giulietta Gentile -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
|
|||||||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
||||||
27/07/2016
|
20.30
|
Ristorante
Atlante Alba Adriatica
|
La cena con frutta e verdure
(SEGUIRA’ PROGRAMMA CENA
SLOW FOOD)
|
||||||
28/07/2016
|
20.30
|
PESCARA
CENTRO
|
LE
STRADE DI VINOSOPHIA
Un percorso enogastronomico bio e culturale. Una proposta
di intrattenimento garbato, in collaborazione con 25 esercizi commerciali che
diventeranno "ambasciatori della Vinosophia" di Franco D'Eusanio.
Vino biologico, recitazione, melodia itineranante e abbinamenti
enogastronomici nel cuore di Pescara.
I locali di "Strade della Vinosophia. Il piacere in
centro":
Camparino,
Ristorante da Pia, La Barrique, Casa del Parmigiano, Panificio Alessandro,
Osteria dai Sabatini, Caffè Ideale, Vinamore, Uniko, White Cliff, Grun,
Mercato 42, Pomm, Zolfo, Papille, Caffè delle Merci, Gatsby, Ristorante 984,
Pizzeria Caracciolo, Don Gennaro, Drogheria, Antica Osteria Peroni,
Tavoletta, Visaggio e La Bottiglieria
|
||||||
28-29/07/2016
|
LUNGOMARE
DI MONTESILVANO (PE)
|
CERASUOLO A MARE
E’ l'evento estivo che unisce i sapori del mare con i
profumi del vino, torna sulla Riviera di Montesilvano con la terza edizione!
Il funzionamento della manifestazione è semplicissimo:
tutti gli interessati e i partecipanti di “Cerasuolo a mare” per poter
accedere alle degustazioni di vino dovranno acquistare il pratico kit
composto da una sacca, un bicchiere di vetro e un biglietto con 5 degustazioni.
Il prezzo del biglietto è di 5 euro e potrà essere
acquistato presso i 15 punti di degustazione aderenti.
I menù culinari invece hanno un prezzo a parte che varia
dai 3 ai 5 euro.
|
|||||||
29/07/2016
|
Giulianova
(TE)
|
visita all’azienda
Biologica Di Giovanpietro Flaviano
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
|
|||||||
29/07/2016
|
21.00
|
Ristorante
Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)
|
La STONE FREE BAND nasce nel 2003 dall'incontro di
cinque musicisti già attivi da tempo nello scenario musicale del Centro
Italia e si propone da subito di rispolverare i classici del rock anni '70,
dando voce ai vinili custoditi gelosamente che hanno fatto la storia della
musica rock. In questi intensi anni di vita la STONE FREE BAND, "the
real tribute rock band", ha calcato i palchi dei più noti locali del
centro Italia, oltrechè delle manifestazioni più importanti, presentando come
proprio biglietto da visita un coinvolgente repertorio di cover rock anni '70
dei più grandi artisti (Deep Purple, Led Zeppelin, Rolling Stones, Jimi
Hendrix, Joe Cocker, ecc.).
Nel
2007 il gruppo inserisce al suo interno nuovi elementi, e , pur mantenendosi
fedele al classic rock anni'70, arricchisce il repertorio con nuove sonorità
e con altri classici dello stesso periodo musicale (Eagles, Pink Floyd, PFM,
etc.).
Oggi
la band vive un percorso musicale di livello indiscusso, che ha attirato
l'attenzione di critici ed operatori del settore ed ha permesso alla band di
essere apprezzata da un pubblico sempre più vasto ed eterogeneo.
La proposta gastronomica
Buffet a vista dove verranno
arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad
un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali,
formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei
nostri clienti SENZA
LIMITI di
consumo al costo di 20
euro !!! (vini
esclusi).
Prenotazione
obbligatoria.
Per
informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it
|
||||||
30-31/07/2016
|
MONTEPAGANO DI ROSETO (TE)
|
GLI
APPUNTAMENTI A TEMA DI BORGO DIVINO: La 45° Mostra dei vini
d'Abruzzo Montepagano Borgo DiVino vi aspetta con le degustazioni guidate e i
talk condotti dal giornalista Antonio Paolini (guida I Vini dell'Espresso)
con la partecipazione di esperti di settore, produttori e tanti ospiti.
Per info e prenotazioni: tel. +39 347 5818896 (h 16-20)
Sabato
30 luglio_h 20.00
LE 5
FACCE DELLE COLLINE TERAMANE
Degustazione guidata dedicata ai vini del Consorzio Colline
Teramane DOCG e ai vent'anni del Controguerra DOC a cura del giornalista
Antonio Paolini (guida I Vini dell’Espresso).
Su
prenotazione_euro 15
Domenica
31 luglio_h 20.00
OLII
DIVINI
Degustazione guidata dedicata all’olio extravergine di
qualità e al vino abruzzese in anfora con la partecipazione di Pandolea,
l’Associazione Nazionale delle donne dell’olio.
Su prenotazione_euro 15
|
|||||||
01/08/2016
|
CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
|
visita al Birrificio
La Fortezza di S. Reparata di Civitella del Tronto, visita e degustazione in Fortezza
|
|||||||
02/08/2016
|
20.00
|
FANTINI WINE STORE – VIA DELLA
BARBAROTTA 1 - VASTO (CH)
|
Il
Fantini Wine Store aprirà il ciclo “FANTINI
SUMMER MOMENTS”, una serie di eventi, firmati Farnese Group, che
l’Abruzzo vivrà per tutta l’estate. Dalle 20 alle 6, a ritmo di musica, i
vini bianchi Fantini saranno i protagonisti della “notte bianca”.
|
||||||
03/08/2016
|
20.30
|
Fattoria Toccaferro - Via
Falcone e Borsellino, 8 - PESCARA
|
Nuovo incontro della Compagnia del Sigaro.
Per l'occasione fumeremo
un brand poco noto, ma di grande qualità: Dunhill.
Nello specifico il Dunhill
The Signed Range Coronas (140x42), sigari esclusivi firmati singolarmente
sull'anilla, che prevedono l’utilizzo di diversi tabacchi:
fascia nicaraguense, sotto
fascia del Cameroon e un ripieno composto da un blend di tabacchi brasiliani
e dominicani.
La location sarà la
Fattoria Toccaferro (ex Link), con un menù ad altissima qualità di materie
prime.
Antipasto freddo salumi e
formaggi
Antipasto
caldo tris dello chef
Gnocchi
tricolore (pomodoro, burratina e rucola)
Misto
di carne alla brace (pollo, salsiccia, agnello, pancetta)
Patate
al coppo, insalata, verdure
Dolcezza
al cucchiaio + caffè
Vini
Toccaferro
Contributo per la serata:
€40 per i soci, €45 per i
non soci, €35 per i non fumatori.
Vi aspettiamo mercoledì 3
agosto 2016 alle 20:30.
Prenotazioni: 3285374125
Fonzi Adamo
Il menù potrebbe subire
modifiche.
Un caro saluto,
CC
Compagnia Del Sigaro - Cigar Club Pescara
|
||||||
04-05-06-07-08-09-10/08/2016
|
19.00
|
CASTELLALTO (TE)
|
Castellalto beer festival
Tutti i giorni alle
ore 19.00 apertura del percorso delle birre e stands gastronomici.
Giovedi 04 Agosto
• Belvedere: Accessori Anni Sessanta
• P.zza Garibaldi: Mistolana
• Terravecchia: Rock Anthology
Venerdi 05
Agosto
• Belvedere: Peperoncini Rossi
• P.zza Garibaldi: Spaghetti Rocchenroll
• Terravecchia: Joe Caruso Quartet
Sabato 06
Agosto
• Belvedere: Tubi Lungimiranti
• P.zza Garibaldi: Marcello Graduato Duo
• Terravecchia: I Fabbricanti di Sogni
Domenica
07 Agosto - ore 10.00
Concorso Homebrew "BAM Birra Abruzzo
Marche"
info e prenotazioni - Luca 340.4710205
Domenica
07 Agosto
Ore 10.00 - Apertura del percorso delle birre
Ore 12.30 - "Gran Pranzo del Festival"
Vito Folk (Gruppo Itinerante)
Domenica
07 Agosto - ore 17.30
"Oppertour" tour guidato con
degustazione birre Opperbacco presso i punti di spillatura a cui seguirà
visita del birrificio con bus navetta (max 30 persone)
info e prenotazioni - Massimiliano 340.8837724
Domenica
07 Agosto
• Belvedere: Outlet Live Music
• P.zza Garibaldi: Gli Ingenui
• Terravecchia: The Baron's Band
Lunedi 08
Agosto
• Belvedere: Fabrizio El Rubio & FF Latin
Project
• P.zza Garibaldi: Loskit Orchestra
• Terravecchia: Sons of Revolution
Martedi 09
Agosto
• Belvedere: Gianluca Pierannunzi Quartet
• P.zza Garibaldi: Los Infartos
• Terravecchia: Allamanù
Mercoledi
10 Agosto
• Belvedere: Mo' Better Band
• P.zza Garibaldi: Mythomaniac Vinyl Selection
• Terravecchia: Mo' Better Band
|
||||||
05/08/2016
|
21.15
|
Agriturismo Emidio Pepe - Via Chiesi, 10 - Torano Nuovo (TE)
|
Nell'ambito del progetto "I Suoni del Lavoro", l'Orchestra Sinfonica Abruzzese terrà
presso la terrazza dell’Azienda un concerto
In tale occasione proponiamo visita in cantina con
aperitivo cenato e degustazione dei nostri vini.
Programma:
ore 19:00: Visita nella nostra storica cantina dove sono
custodite oltre 350.000 bottiglie di vino.
ore 20:00: Aperitivo cenato presso il nostro Agriturismo
con degustazione dei nostri vini.
Aperitivo cenato con prenotazione obbligatoria.
Per info e prenotazioni:
info@emidiopepe.com – 0861856493
|
||||||
05/08/2016
|
19.00
|
pacentro (aq)
|
Borgo (di)vino
dopo il grande
successo dello scorso anno. Il percorso di degustazione si snoderà tra le due
piazze principali del paese e avrà come attori principali le seguenti
cantine:
Cascina BoschettiGomba
–Piemonte
Azienda agricola
Castel de Paolis Lazio (Castelli di
Roma-Frascati)
Azienda vinicola Anna
Spinato -Veneto-Treviso
Azienda agricola
Branko - Friuli-Venezia-Giulia
Azienda Agricola F.lli Fraccaroli -Veneto
Azienda Agricola F.lli De Luca - Abruzzo-Chieti
Azienda Agricola Tiberini - Toscana-Siena
Azienda agricola La Cipriana - Toscana-Bolgheri
Podere La Vigna - Toscana-Montalcino
Tenuta di Sticciano - Toscana-Chianti-Certaldo
Cantina Monte Olimpo -Sicilia-Agrigento
Casal Pilozzo -Lazio-Monte Porzio Catone
Cantina Roveri -Abruzzo-Canosa Sannita
|
||||||
06/08/2016
|
20.00
|
PIETRANICO
(PE)
|
Rosarubra Wine Festival!
La piazza principale di Pietranico diventerà
teatro di una serata dedicata alla degustazione dei nostri vini e dei sapori
locali, da vivere con la musica del Maestro Peppe Vessicchio e dei Solisti
del Sesto Armonico, con la voce inconfondibile del tenore Piero Mazzocchetti
e con la world music del gruppo Acanto!
Vi aspettiamo numerosi! Ecco il programma:
Dalle 18: Alla scoperta di Pietranico, della
sua arte e della sua storia.
Dalle 20: Degustazione di tutti i nostri
vini, dalle bollicine ai pluripremiati Intimo e Triluna, passando per le Doc
e degustazione dei vini biologici di Torri Cantine.
Dalle 22: Concerto GRATUITO del Maestro Peppe
Vessicchio e i Solisti del Sesto Armonico, con il tenore Piero Mazzocchetti.
A seguire il gruppo Acanto, per chiudere la serata a ritmo di world music.
La serata è aperta a tutti!
Per info: 3331349852 - info@rosarubra.it
|
||||||
06/08/2016
10/08/2016
|
20.00
20.00
|
PORTO
TURISTICO – ORTONA (CH)
PORTO
TURISTICO – PESCARA
|
CALICI DI
STELLE
Torna anche quest'anno l'evento più importante dell'estate
enoica abruzzese a cura del Movimento Turismo Vino Abruzzo e Città del Vino.
Eventi nelle aziende di #mtvabruzzo, in 2 paesi delle città
del vino (Giuliano Teatino e Mozzagrogna) ma soprattutto due appuntamenti
regionali con tante delle cantine del Movimento assieme per eventi in
bellissime location, con i migliori vini "made in abruzzo", buona
musica e tanto divertimento.
Si comincia ad Ortona, porto turistico, il 6 Agosto data
dell'apertura nazionale di #CalicidiStelle con una serata dedicata anche al
turismo regionale.
Si continua il 10 Agosto al Porto Turistico "Marina di
Pescara" per quello che forse è l'evento più importante e partecipato
nel panorama nazionale.
Ore 20, impossibile sbagliare!
Nei prossimi giorni aggiorneremo l'evento con i dettagli
degli artisti che si esibiranno, gli amici che metteranno a disposizione i
migliori prodotti della gastronomia abruzzese e tutti gli altri dettagli
delle due serate come di quelle in cantina e nei due comuni aderenti alle
città del vino!
Movimento Turismo del Vino Italia Calici di Stelle
|
||||||
14/08/2016
|
21.30
|
ORSOGNA (CH)
|
Quinta edizione della Notte Rosè, evento organizzato da
Cantina Orsogna nel centro storico di Orsogna (Ch).
Degustazione itinerante di
vini Orsogna Winery e Lunaria tra vicoli e piazze animati da musiche, suoni e
colori, all'insegna del buon vino rosato.
|
||||||
CORSI – LEZIONI - SEMINARI
|
|||||||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
||||||
10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI
CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO
DELLE SEDUTE
•
28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
Prenotazione
Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San
Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.:
085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com
|
|||||||||
09/09/2016
|
Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi",
Scerni (CH)
|
La valutazione della qualità enologica dell’uva è
un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono potere
avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in
vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva,
devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi sensoriale
messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da oltre 15 anni,
rappresenta una risposta concreta all’esigenza di cui sopra. Grazie alla sua
ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come tecnica di
riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva (zuccheri,
acidità, maturità fenolica ecc.). In particolare la metodica ICV permette di:
- valutare con un’unica analisi le
caratteristiche meccaniche degli acini, l’equilibrio acidico, la potenzialità
aromatica, la quantità e la qualità dei polifenoli nonché la rispettiva
localizzazione;
- individuare disequilibri nel grado di maturità
delle diverse componenti dell’acino, segnalando situazioni di stress della
vite ed aiutando a meglio valutare il momento della vendemmia;
- quantificare ognuno di questi parametri in una
scheda analitica, rendendo comparabili i risultati ottenuti in giorni,
periodi ed annate diverse;
- sintetizzare i risultati dell’analisi in una
valutazione sintetica, di facile e pratico uso quotidiano.
Docenti:
Giuliano Boni o Gianni Trioli, Vinidea.
La durata del corso (codice ICV01X) è di circa 4
ore.
Termine di iscrizione: le iscrizioni si ricevono
fino a 3 giorni lavorativi prima della data di svolgimento o al raggiungimento del numero
massimo di partecipanti previsto per ogni sede.
In ogni sede, i corsi
saranno attivati al
raggiungimento del numero minimo
di 15 partecipanti.
|
|||||||
EVENTI NEI DINTORNI
|
|||||||||
TRE CHEF PER LA
SATURNIA
Venerdì 29 luglio, alle ore
20:30, al ristorante Signore Te Ne
Ringrazi di Montecosaro (MC)
Cena di
beneficenza a favore della Caritas di Civitanova Marche.
Gli Chef Michele Biagiola (Signore Te Ne Ringrazi), Enrico
Mazzaroni (Ristorante Il
Tiglio - Montemonaco), Rosaria Morganti (Due Cigni Ristorante - Montecosaro Scalo), interpretano
la Pesca
Saturnia ®.
MENU
Pizza
alla Puttanesca di Pesca Saturnia ® - Michele
Biagiola
Insalata
di portulaca, rucola selvatica, pesche chips, passata di cetrioli, mandorle e
burrata - Michele
Biagiola
Zuppetta
di Moscioli Del Conero e Pesca Saturnia ® - Rosaria
Morganti
Fegato
grasso e Pesca Saturnia ® - Enrico Mazzaroni
Lasagnetta
aperta con lo sgombro, crema e sfoglie di melanzane, Pesca
Saturnia ® - Rosaria Morganti
Lingua
di Vitello e Pesca Saturnia ® alla lavanda - Enrico Mazzaroni
Peccato
solo d’estate… - Michele
Biagiola
Grandi vini
delle Marche in abbinamento
COSTO
SERATA € 80
PRENOTAZIONE: obbligatoria
entro giovedì 28 chiamando Francesco Annibali al 3397549652 oppure mail a info@francescoannibali.it (lasciare
un recapito telefonico)
L’intero
incasso della serata sarà devoluto alla Caritas di Civitanova Marche –
Parrocchia di Cristo Re
|
|||||||||
|
|||||||||
COMUNICATI
|
|||||||||
SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
A
SETTEMBRE attiveremo un nuovo servizio che ti informerà
dell'evento mensile della Confraternita del Grappolo usando la diffusissima
App per smartphone WhatsApp.
A inizio mese ti verrà comunicato,
con un messaggio su WhatsApp, l'evento pubblico organizzato dalla CdG con
l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG
INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp
con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo
nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non
sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in
modo totalmente gratuito le notizie più importanti della giornata.
Come
provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp
installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro
numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con
testo MSG ON.
Invieremo i messaggi in modalità
broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti
dagli altri iscritti. La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le
finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà
inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero
3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre
informato
Gianpiero Laviano
Segretario e vice Presidente
Confraternita del Grappolo
|
|||||||||
Presentazione proposte di eventi per “Abruzzo
Open Day Winter”
La Giunta regionale ha
approvato l'avviso pubblico per la presentazione di proposte di
Eventi/Manifestazioni/Iniziative catalizzatori e strategici da realizzare nel
periodo di svolgimento di “Abruzzo Open Day Winter”, prevista tra la fine di
ottobre e gli inizi di novembre.
Nei giorni di Open day
winter l'Abruzzo "si aprirà" ai turisti per offrire loro la
possibilità di provare di persona, in maniera articolata ed assortita, una
serie di servizi ed opportunità, nell'intento di assecondare passioni attraverso
la fruizione di esperienze innovative.
Con l'avviso pubblico i
soggetti pubblici e privati interessati potranno avanzare proposte entro le
ore 14.00 del 04.08.2016.
Per maggiori informazioni e
per consultare l’Avviso e i relativi allegati: gal.terrepescaresi.it
|
|||||||||
COMUNICATO STAMPA
“STRADE DELLA VINOSOPHIA.
IL PIACERE IN CENTRO”
La
“movida” in chiave bio il 28 luglio. Nel centro di Pescara 25 locali proporranno vini biologici Chiusa
Grande e abbinamenti particolari
Con
il patrocinio del Comune di Pescara si svolgerà il prossimo 28 luglio, dalle
20.30 a mezzanotte, l’iniziativa “Strade della Vinosophia. Il piacere in
centro” proposta dall’azienda biologica Chiusa
Grande di Nocciano (Pe)
guidata da Franco D’Eusanio,
conosciuto come il “vinosofo”. Musica, recitazione, degustazione dei vini
autoctoni biologici e abbinamenti sfiziosi saranno proposti
contemporaneamente in Via Cesare Battisti, Via Piave e Via Clemente De
Cesaris, esattamente nei 25 locali più noti della “movida”: Mercato 42, Pomm, Vineria Zolfo, Osteria
Papille, Caffè delle Merci, Camparino, Locanda Da Pia, La Barrique, Casa del
Parmigiano, Panificio Alessandro, Grün, Osteria dai Sabatini, Caffè Ideale,
Vinamore, Uniko, White Cliff, Gatsby, Don Gennaro, Drogheria, Antica Osteria
Peroni, Tavoletta, Visaggio, Ristorante 984, Pizzeria Caracciolo e La
Bottiglieria.
“Strade
della Vinosophia. Il piacere in centro” è
un percorso enogastronomico e
culturale orientato
all’intrattenimento garbato. Concepito in collaborazione con gli esercizi
commerciali aderenti si prefigge di valorizzare il centro cittadino
dimostrando che è possibile un altro modello di convivialità; cioè una
socializzazione sostenibile in cui coesistono enogastronomia e arte. I 25
esercenti diventeranno “ambasciatori della Vinosophia” di Franco D’Eusanio, da sempre
promotore di uno stile di vita in cui l’arte e le scelte di qualità sono al
primo posto. Per l’occasione avverrà la recitazione delle poetiche retro etichette dei vini, voce Marina De Marco, e si esibirà il gruppo “Virtù project Manouche”
interpretando il gipsy jazz. Compongono la band Manuel Virtù, Pietro Pancella, Marco Luciani, Antonio Marinelli, Miriana Faieta e una danzatrice. Il tutto in chiave
itinerante, lungo le vie interessate dall’evento.
Chiusa
Grande,
notoriamente dedita a iniziative particolari, è tra le aziende più
certificate d’Europa e dal 1994 opera seguendo i canoni dell’agricoltura
biologica, in un’ottica di rispetto dell’ambiente e dei consumatori. Per il
“vinosofo” i vini nascono nella testa da
un approccio filosofico. D’Eusanio prima li progetta e pensa
all’emozione che dovranno trasmettere,
poi passa alla fase di produzione vera e propria. Quindi, andando a ritroso,
traduce in caratteristiche organolettiche le emozioni che ha immaginato. Questa è la
“vinosophia”. Questo percorso ha portato in maniera naturale ad un nuovo modo
di degustare il vino: la degustazione multisensoriale. Il “vinosofo”
ribadisce spesso: «Credo che si possa fare un vino buono senza essere schiavi
del profitto. Bisogna essere sempre corretti, anche quando non
conviene».
Cordiali saluti
UFFICIO STAMPA
Wine Màs di J.V.G.
mob. +39 3391280166
|
|||||||||
Zurle, è subito premio!
I vini Terra d’Aligi
continuano a mietere successi nei concorsi di tutto il mondo. Ora è la volta
dell’International Wine Guide Awards, concorso spagnolo
che ha visto in gara 2723 vini provenienti da 30 Paesi.
E se è una conferma la medaglia
d’oro conquistata dal Tatone
Montepulciano d’Abruzzo 2012 –
sicuramente il più premiato in assoluto tra i nostri vini – ci rende
particolarmente orgogliosi il successo di Zurle,
appena presentato sul palcoscenico enologico internazionale e già al centro
dell’attenzione.
La medaglia d’argento
conquistata dall’annata 2013, proprio perché attribuita ad un vino “nuovo”,
conferma e premia l’alta qualità di prodotto e di processo raggiunta dalla
nostra azienda. Se questo è l’esordio, non vediamo davvero l’ora di assistere
al seguito!
|
|||||||||
Presentazione proposte di eventi per “Abruzzo
Open Day Winter”
La Giunta regionale ha
approvato l'avviso pubblico per la presentazione di proposte di
Eventi/Manifestazioni/Iniziative catalizzatori e strategici da realizzare nel
periodo di svolgimento di “Abruzzo Open Day Winter”, prevista tra la fine di
ottobre e gli inizi di novembre.
Nei giorni di Open day
winter l'Abruzzo "si aprirà" ai turisti per offrire loro la
possibilità di provare di persona, in maniera articolata ed assortita, una
serie di servizi ed opportunità, nell'intento di assecondare passioni
attraverso la fruizione di esperienze innovative.
Con l'avviso pubblico i
soggetti pubblici e privati interessati potranno avanzare proposte entro le
ore 14.00 del 04.08.2016.
Per maggiori informazioni e
per consultare l’Avviso e i relativi allegati: gal.terrepescaresi.it
|
|||||||||
Abbiamo preparato una grandissima novità per tutti gli
appassionati di cucina: vi presentiamo "LO CHEF SEI TU"!
Entra nella nostra cucina e diventa chef per una sera. Avrai il
supporto del nostro team per preparare e servire una tua creazione.
METTITI
ALLA PROVA, NON COSTA NIENTE!
L’iniziativa
è completamente gratuita.
Per partecipare basta organizzare un tavolo di amici a cena e pensare alla
tua ricetta.
Durante
la serata, tutti i nostri clienti avranno l’opportunità di ordinare il piatto
preparato dallo chef ospite ed assaggiare così le vostre creazioni.
Per
prenotare la tua serata e per informazioni contattaci allo 0858961875 oppure
scrivici a info@ristorantepaneolio.it
|
|||||||||
L’Università Cattolica del
Sacro Cuore attiva, a partire da settembre 2016, un innovativo Master annuale di I livello dal titolo “Viticulture
and Enology: innovation meets tradition” interamente erogato in lingua
inglese.
La finalità del Master è quella di preparare
operatori che sappiano inserirsi nella filiera vitivinicola con le competenza
necessarie ad integrare le innovazioni, talvolta rivoluzionarie, con la
ricchezza della tradizionale viti-vinicola italiana, fatta di un intreccio di
vitigni, territori risorse umane e paesaggi.
Il curriculum
didattico prevede,
tra gli altri, i seguenti corsi:
·
Vineyard variability: traditional and precision approaches
·
Topics in wine-marketing
·
Enhancing the wine quality: innovation in monitoring and controls
·
Applied grapevine
eco-physiology
·
Advances in enology
·
Disease and pest management toward a sustainable viticulture
·
Seminars on sustainable pesticides use and genetic traceability will
also be provided.
Elemento qualificante del Master è lo svolgimento
di uno stage
finale presso
un’azienda o struttura viti-vinicola per non meno di 450 ore di attività,
pari a 18 ECTS. Tra le aziende che hanno già dato preliminare disponibilità
ad accogliere stagisti figurano, tra le altre: Mossi, Tenute Ruffino, Barone
Ricasoli, Santa Margherita, Sella e Mosca, Mezzacorona, Contratto, Ca’ Del
Bosco, Zonin, Res Uvae, Marchesi Mazzei, Cavalieri di Malta, Pico Maccario,
Marramiero.
La quota
di iscrizione è
fissata in 7.000€. Sono disponibili borse di studio da assegnare su base di
merito ed età anagrafica.
Per informazioni su modalità di iscrizione,
calendario, e programma dettagliato dei singoli corsi visitare i seguenti
siti:www.ucscinternational.it; http://piacenza.unicatt.it/master/viticulture-and-enology-innovation-meets-tradition-2016
oppure scrivere direttamente al Direttore del
Master, Prof. Stefano Poni
(stefano.poni[at]unicatt.it)
|
|||||||||
Aperte le Iscrizioni alla Gara di
Cucina del Cafè Les Paillotes
Ogni Giovedì al Beach Bar a partire dal
7 Luglio
ACCETTI LA SFIDA ????
Aperte le Iscrizioni...
Special Guest e Giudice di Gara della Prima Serata: Cristina Buccino
3 CONCORRENTI a serata - 1 eliminato
Durante la gara si cenerà in riva al mare al Beach Bar con un MENU' €
20 composto da Antipasto, Primo e Dessert preparato dal nostro Chef
Il Concorrente che parteciperà alla gara ha diritto ad avvalersi di 1
aiuto esterno da lui scelto (1 parente o 1 amico).
Per le qualificazioni e le semifinali i concorrenti prepareranno un
Primo; mentre la finale prevede la preparazione di un Menù completo.
Calendario di Gara:
Giovedì 7 Luglio Qualificazioni
Giovedì 14 Luglio Qualificazioni
Giovedì 21 Luglio Qualificazioni
Giovedì 28 Luglio Qualificazioni
Giovedì 4 Agosto SEMIFINALI
Giovedì 11 Agosto SEMIFINALI
Giovedì 25 Agosto FINALE
Premi in Palio:
1° Classificato € 1.000
2° Classificato € 500
3° Classificato € 250
Per Iscrizioni 08561809 oppure scriveteci una mail a
info@lespaillotes.it
con i seguenti dati da fornire:
Nome, Cognome, numero di cellulare, codice fiscale e n. carta d'identità
(del concorrente e dell'aiutante).
|
|||||||||
NON SOLO VINO
|
|||||||||
L'ALBERGO DIFFUSO CHE HA ANIMATO IL BORGO MEDIEVALE
ABRUZZESE
Si chiama Sextantio e il suo intervento ha salvato il patrimonio
culturale di Santo Stefano di Sessanio
Davide Paolini
Uno, dieci, cento, mille alberghi diffusi per salvare borghi ricchi di
storia, ancora intriganti per l’architettura e pronti a offrire angoli di
tranquillità. Quanti luoghi in questa vecchia Italia, dalle Alpi fino in
Sicilia potrebbero costituire un itinerario dal messaggio: “c’è qualcosa di
nuovo, anzi d’antico”. Questi borghi abbandonati, malandati...Continua
a leggere
|
|||||||||
Cerasuolo Valentini: appunti di longevità
Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che
C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
|
|||||||||
L'appuntamento del Movimento Turismo Vino al 6 al 14 agosto
Anteprima nazionale a Venezia il 29 luglio
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
|
|||||||||
Cari amici anche quest'anno stiamo organizzando la
transumanza 2016
per vivere una bellissima esperienza immersi nel verde
delle nostre montagne e alle pecore.
ecco le date e il programma :
Primo viaggio da Giovedì 2 Giugno a Domenica 5 Giugno
(programma 1 - 4 gg)
Secondo viaggio da Giovedì 23 Giugno a
Domenica 26 (programma 1 - 4 gg)
Terzo viaggio da Giovedì 25 Agosto a Domenica 28 (programma 1 - 4 gg)
PROGRAMMA -
4gg / 3 notti
Primo
giorno - Arrivo a Anversa degli Abruzzi presso l’ azienda agricola La Porta
dei Parchi -www.adottaunapecora.com e l'alloggio. Se l’arrivo è in giornata si può visitare il
Borgo Medievale di Anversa (fra i Borghi più belli d’Italia) o seguire la
lavorazione del formaggio, preparare il gregge, cavallo e asini per la
transumanza, o prendere parte alla preparazione del cibo e tutto ciò di cui
si avrà bisogno durante il viaggio. La cena presso il bioagriturismo, sarà a
base di prodotti biologici e tradizionali; durante la cena si illustrerà
l’attività aziendale ed il programma dei diversi giorni. La prima notte si
dormirà in azienda o nelle camere del Paese di Anversa, circa 800 mt dalla
fattoria, dove Gabriele D'Annunzio ha ambientato la sua più famosa tragedia
"La Fiaccola sotto il moggio". Nel Paese si trova infatti la sede
del Parco Letterario dedicato al Vate.
Secondo
giorno: la sveglia sarà all'alba, per avere una buona colazione a base di
miele, pane, ricotta fresca ed altri prodotti della fattoria. Poi avrà inizio
il viaggio. Il primo tratto percorre una parte della stupenda valle del fiume
Sagittario, bellissimo canyon tra le montagne, oggi Riserva Regionale, fino a
raggiungere il piccolo villaggio di Castrovalva, la cui suggestione ha
guadagnato l'interesse dell’artista olandese Maurits Cornelis Escher, la cui
litografia è esposta alla National Gallery of Canada di Ottawa. Presso Castrovalva
ci sarà una piccola sosta di rifocillamento per poi proseguire verso Frattura
Vecchia, antico borgo pastorale quasi abbandonato, dove potremo visitare un
locale adibito a museo degli strumenti agricoli tradizionali. Il pranzo sarà
lungo il viaggio. Per la notte dormiremo a Frattura nuova, villaggio
ricostruito dopo un grande terremoto del 1915. Da Frattura si ha una
splendida vista sul famoso Lago di Scanno, la cui unicità è di essere fatto a
forma di cuore. La sistemazione per la seconda notte è in rifugio o in tenda
con letti da campo e sacchi a pelo. Se si desidera è possibile prenotare una
sistemazione in camere private, con un costo aggiuntivo variabile in base al
numero di persone. Per la cena ci uniremo in modo conviviale alla piccolissima
comunità locale di Frattura.
Terzo
giorno: Dopo la prima colazione a Frattura, lasceremo il Borgo per
raggiungere le pendici del Monte Genzana, sfiorandone la vetta (2.200 mt).
Avremo una sosta per il pranzo al sacco vicino alla fontana del vecchio
pastore. Poi entreremo nella splendida Riserva di Chiarano, caratterizzata da
ampie distese di pascolo, alternate a rigogliose faggete che si affacciano
sull'Altipiano delle Cinque Miglia Cinque Miglia, da cui passa il più antico
"tratturo", "autostrada verde" lungo la quale le greggi
si sono spostate nel corso dei secoli per trasferirsi dalla montagna al mare,
dove svernavano trovando pascoli sempre verdi. dove ci sarà la degustazione
del rituale pasto antico del pancotto. Abbiamo condotto il gregge alla sua sistemazione
estiva. Il Pernottamento sarà presso gli stazzi, alla maniera dei pastori o
in baita a richiesta (sovrapprezzo: 35 Euro a persona a notte).
Quarto
giorno: Lasceremo il gregge che rimarrà su questi verdi pascoli di altura per
tutto il periodo estivo per riprendere la via del ritorno lungo Valle Cupa
con arrivo e sosta per il pranzo all'antico borgo di Jovana, presso
l'Agriturismo che rappresenta l'unico fabbricato utilizzato del borgo,
abbandonato nel XV Secolo. Pranzo presso l’agriturismo di Jovana e nel
pomeriggio visita del paese di Scanno e trasferimento ad Anversa.
Come negli
anni precedenti anche stavolta la nostra passeggiata sarà accompagnata ed
alleggerita dagli amici somari e cavalli, che si potranno caricare di una
parte del nostro bagaglio; per gli amanti dell’equitazione è possibile fare
il percorso a cavallo (supplemento di prezzo – su prenotazione).
COSTO PER
UNA PERSONA (condividendo la sistemazione con altri partecipanti): programma
1 (Quattro giorni/tre notti): 200 Euro;, inclusi i trasporti dove previsti,
colazioni, pranzi al sacco, cene, pernottamenti come da programma. A Frattura
dietro preventiva prenotazione è possibile dormire in appartamento (anziché
tenda/rifugio) e il costo è di 50 euro per una notte per persona, Per partecipare
alla transumanza a cavallo è necessario prenotare, il costo aggiuntivo per il
noleggio è di 60 euro al giorno.
Per
confermare la prenotazione vi chiediamo cortesemente di inviare 1/3 del
totale del costo del soggiorno, con una delle seguenti modalità:
1.
Pagamento in contanti brevi manu presso l’Azienda (Anversa degli Abruzzi);
2.
Versamento con vaglia postale intestato a: Cooperativa A.S.C.A. - Piazza Roma
11/a - 67030 - Anversa degli Abruzzi (AQ)
3. Bonifico
Bancario intestato a: Bioagriturismo La Porta dei Parchi - Banca di Credito
Cooperativo di Roma - Agenzia n. 38 di Scanno - c/c n 000000010211- IBAN
IT51X0832740780000000010211 – CIN X – BIC ROMAITRR
4. Carta di
credito (di persona presso la nostra Azienda, ad Anversa degli Abruzzi,
oppure inviandoci i dati della vostra carta – sono necessari i 16 numeri che
compongono il codice della carta e la data – mese ed anno – di scadenza,
oltre al nominativo dell’intestatario – NB: i dati dell’intestatario devono
corrispondere al nominativo di chi effettua la prenotazione)
Non
dimenticate di indicare sempre nella causale del versamento “ Transumanza
2016” , la data di arrivo e di partenza, numero dei partecipanti e il cognome
di chi effettua la prenotazione.
Se avete
bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci:
telefono e
fax 0864 49595 oppure 329 3805840 (Samanta) - email: info@laportadeiparchi.it
|
|||||||||
9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a
Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus
da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San
Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in
hotel.
Ore 20,00 cena in
ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata
trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland
con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata
alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1
azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e
sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata
al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di
partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €.
300,00.
la quota comprende:
Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno;
Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena
a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la
durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende:
mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto
non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la
segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.
|
Nessun commento:
Posta un commento