martedì 26 luglio 2016

CdG NEWS n.26/2016


- Giulietta Gentile - 




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
27/07/2016
20.30
Ristorante Atlante  Alba Adriatica   
La cena con frutta e verdure
(SEGUIRA’ PROGRAMMA CENA SLOW FOOD)

28/07/2016
20.30
PESCARA CENTRO
LE STRADE DI VINOSOPHIA
Un percorso enogastronomico bio e culturale. Una proposta di intrattenimento garbato, in collaborazione con 25 esercizi commerciali che diventeranno "ambasciatori della Vinosophia" di Franco D'Eusanio. Vino biologico, recitazione, melodia itineranante e abbinamenti enogastronomici nel cuore di Pescara.
I locali di "Strade della Vinosophia. Il piacere in centro":

Camparino, Ristorante da Pia, La Barrique, Casa del Parmigiano, Panificio Alessandro, Osteria dai Sabatini, Caffè Ideale, Vinamore, Uniko, White Cliff, Grun, Mercato 42, Pomm, Zolfo, Papille, Caffè delle Merci, Gatsby, Ristorante 984, Pizzeria Caracciolo, Don Gennaro, Drogheria, Antica Osteria Peroni, Tavoletta, Visaggio e La Bottiglieria


28-29/07/2016

LUNGOMARE DI MONTESILVANO (PE)
CERASUOLO A MARE
E’ l'evento estivo che unisce i sapori del mare con i profumi del vino, torna sulla Riviera di Montesilvano con la terza edizione!
Il funzionamento della manifestazione è semplicissimo: tutti gli interessati e i partecipanti di “Cerasuolo a mare” per poter accedere alle degustazioni di vino dovranno acquistare il pratico kit composto da una sacca, un bicchiere di vetro e un biglietto con 5 degustazioni.
Il prezzo del biglietto è di 5 euro e potrà essere acquistato presso i 15 punti di degustazione aderenti.
I menù culinari invece hanno un prezzo a parte che varia dai 3 ai 5 euro.

29/07/2016

Giulianova (TE)
visita all’azienda Biologica Di Giovanpietro Flaviano
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
29/07/2016
21.00
Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)
La STONE FREE BAND nasce nel 2003 dall'incontro di cinque musicisti già attivi da tempo nello scenario musicale del Centro Italia e si propone da subito di rispolverare i classici del rock anni '70, dando voce ai vinili custoditi gelosamente che hanno fatto la storia della musica rock. In questi intensi anni di vita la STONE FREE BAND, "the real tribute rock band", ha calcato i palchi dei più noti locali del centro Italia, oltrechè delle manifestazioni più importanti, presentando come proprio biglietto da visita un coinvolgente repertorio di cover rock anni '70 dei più grandi artisti (Deep Purple, Led Zeppelin, Rolling Stones, Jimi Hendrix, Joe Cocker, ecc.).
Nel 2007 il gruppo inserisce al suo interno nuovi elementi, e , pur mantenendosi fedele al classic rock anni'70, arricchisce il repertorio con nuove sonorità e con altri classici dello stesso periodo musicale (Eagles, Pink Floyd, PFM, etc.).
Oggi la band vive un percorso musicale di livello indiscusso, che ha attirato l'attenzione di critici ed operatori del settore ed ha permesso alla band di essere apprezzata da un pubblico sempre più vasto ed eterogeneo.

La proposta gastronomica
Buffet a vista dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 20 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

30-31/07/2016

MONTEPAGANO DI ROSETO (TE)
GLI APPUNTAMENTI A TEMA DI BORGO DIVINO: La 45° Mostra dei vini d'Abruzzo Montepagano Borgo DiVino vi aspetta con le degustazioni guidate e i talk condotti dal giornalista Antonio Paolini (guida I Vini dell'Espresso) con la partecipazione di esperti di settore, produttori e tanti ospiti.
Per info e prenotazioni: tel. +39 347 5818896 (h 16-20)

Sabato 30 luglio_h 20.00 
LE 5 FACCE DELLE COLLINE TERAMANE
Degustazione guidata dedicata ai vini del Consorzio Colline Teramane DOCG e ai vent'anni del Controguerra DOC a cura del giornalista Antonio Paolini (guida I Vini dell’Espresso).

Su prenotazione_euro 15

Domenica 31 luglio_h 20.00
OLII DIVINI
Degustazione guidata dedicata all’olio extravergine di qualità e al vino abruzzese in anfora con la partecipazione di Pandolea, l’Associazione Nazionale delle donne dell’olio.
Su prenotazione_euro 15

01/08/2016

CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
visita al Birrificio La Fortezza di S. Reparata di Civitella del Tronto, visita e degustazione in Fortezza

02/08/2016
20.00
FANTINI WINE STORE – VIA DELLA BARBAROTTA 1  - VASTO (CH)
Il Fantini Wine Store aprirà il ciclo “FANTINI SUMMER MOMENTS”, una serie di eventi, firmati Farnese Group, che l’Abruzzo vivrà per tutta l’estate. Dalle 20 alle 6, a ritmo di musica, i vini bianchi Fantini saranno i protagonisti della “notte bianca”.

03/08/2016
20.30
Fattoria Toccaferro - Via Falcone e Borsellino, 8 - PESCARA
Nuovo incontro della Compagnia del Sigaro.
Per l'occasione fumeremo un brand poco noto, ma di grande qualità: Dunhill.
Nello specifico il Dunhill The Signed Range Coronas (140x42), sigari esclusivi firmati singolarmente sull'anilla, che prevedono l’utilizzo di diversi tabacchi: 
fascia nicaraguense, sotto fascia del Cameroon e un ripieno composto da un blend di tabacchi brasiliani e dominicani.
La location sarà la Fattoria Toccaferro (ex Link), con un menù ad altissima qualità di materie prime.

Antipasto freddo salumi e formaggi

Antipasto caldo tris dello chef
Gnocchi tricolore (pomodoro, burratina e rucola)
Misto di carne alla brace (pollo, salsiccia, agnello, pancetta)
Patate al coppo, insalata, verdure
Dolcezza al cucchiaio + caffè
Vini Toccaferro

Contributo per la serata:
€40 per i soci, €45 per i non soci, €35 per i non fumatori.
Vi aspettiamo mercoledì 3 agosto 2016 alle 20:30.
Prenotazioni: 3285374125 Fonzi Adamo
Il menù potrebbe subire modifiche.
Un caro saluto,

CC Compagnia Del Sigaro - Cigar Club Pescara


04-05-06-07-08-09-10/08/2016
19.00
CASTELLALTO (TE)
Castellalto beer festival
Tutti i giorni alle ore 19.00 apertura del percorso delle birre e stands gastronomici.
Giovedi 04 Agosto

• Belvedere: Accessori Anni Sessanta
• P.zza Garibaldi: Mistolana
• Terravecchia: Rock Anthology

Venerdi 05 Agosto
• Belvedere: Peperoncini Rossi
• P.zza Garibaldi: Spaghetti Rocchenroll
• Terravecchia: Joe Caruso Quartet

Sabato 06 Agosto
• Belvedere: Tubi Lungimiranti
• P.zza Garibaldi: Marcello Graduato Duo
• Terravecchia: I Fabbricanti di Sogni

Domenica 07 Agosto - ore 10.00
Concorso Homebrew "BAM Birra Abruzzo Marche"
info e prenotazioni - Luca 340.4710205

Domenica 07 Agosto
Ore 10.00 - Apertura del percorso delle birre
Ore 12.30 - "Gran Pranzo del Festival"
Vito Folk (Gruppo Itinerante)

Domenica 07 Agosto - ore 17.30
"Oppertour" tour guidato con degustazione birre Opperbacco presso i punti di spillatura a cui seguirà visita del birrificio con bus navetta (max 30 persone)
info e prenotazioni - Massimiliano 340.8837724

Domenica 07 Agosto
• Belvedere: Outlet Live Music
• P.zza Garibaldi: Gli Ingenui
• Terravecchia: The Baron's Band

Lunedi 08 Agosto
• Belvedere: Fabrizio El Rubio & FF Latin Project
• P.zza Garibaldi: Loskit Orchestra
• Terravecchia: Sons of Revolution

Martedi 09 Agosto
• Belvedere: Gianluca Pierannunzi Quartet
• P.zza Garibaldi: Los Infartos
• Terravecchia: Allamanù

Mercoledi 10 Agosto
• Belvedere: Mo' Better Band
• P.zza Garibaldi: Mythomaniac Vinyl Selection 
• Terravecchia: Mo' Better Band


05/08/2016
21.15
Agriturismo Emidio Pepe -  Via Chiesi, 10 - Torano Nuovo (TE)
Nell'ambito del progetto "I Suoni del Lavoro", l'Orchestra Sinfonica Abruzzese terrà presso la terrazza dell’Azienda un concerto
In tale occasione proponiamo visita in cantina con aperitivo cenato e degustazione dei nostri vini.
Programma:
ore 19:00: Visita nella nostra storica cantina dove sono custodite oltre 350.000 bottiglie di vino.
ore 20:00: Aperitivo cenato presso il nostro Agriturismo con degustazione dei nostri vini.
Aperitivo cenato con prenotazione obbligatoria.
Per info e prenotazioni:
info@emidiopepe.com0861856493

05/08/2016
19.00
pacentro (aq)
Borgo (di)vino
dopo il grande successo dello scorso anno. Il percorso di degustazione si snoderà tra le due piazze principali del paese e avrà come attori principali le seguenti cantine:
Cascina BoschettiGomba Piemonte
Azienda agricola Castel de Paolis  Lazio (Castelli di Roma-Frascati)
Azienda vinicola Anna Spinato -Veneto-Treviso
Azienda agricola Branko - Friuli-Venezia-Giulia 
Azienda Agricola F.lli Fraccaroli -Veneto
Azienda Agricola F.lli De Luca  - Abruzzo-Chieti
Azienda Agricola Tiberini - Toscana-Siena
Azienda agricola La Cipriana - Toscana-Bolgheri
Podere La Vigna - Toscana-Montalcino
Tenuta di Sticciano - Toscana-Chianti-Certaldo
Cantina Monte Olimpo -Sicilia-Agrigento
Casal Pilozzo -Lazio-Monte Porzio Catone
Cantina Roveri -Abruzzo-Canosa Sannita

06/08/2016
20.00
PIETRANICO (PE)
Rosarubra Wine Festival!
La piazza principale di Pietranico diventerà teatro di una serata dedicata alla degustazione dei nostri vini e dei sapori locali, da vivere con la musica del Maestro Peppe Vessicchio e dei Solisti del Sesto Armonico, con la voce inconfondibile del tenore Piero Mazzocchetti e con la world music del gruppo Acanto!
Vi aspettiamo numerosi! Ecco il programma:
Dalle 18: Alla scoperta di Pietranico, della sua arte e della sua storia.
Dalle 20: Degustazione di tutti i nostri vini, dalle bollicine ai pluripremiati Intimo e Triluna, passando per le Doc e degustazione dei vini biologici di Torri Cantine.
Dalle 22: Concerto GRATUITO del Maestro Peppe Vessicchio e i Solisti del Sesto Armonico, con il tenore Piero Mazzocchetti. A seguire il gruppo Acanto, per chiudere la serata a ritmo di world music.
La serata è aperta a tutti! 
Per info: 3331349852 - info@rosarubra.it

06/08/2016




10/08/2016
20.00




20.00
PORTO TURISTICO – ORTONA (CH)



PORTO TURISTICO – PESCARA
CALICI DI STELLE
Torna anche quest'anno l'evento più importante dell'estate enoica abruzzese a cura del Movimento Turismo Vino Abruzzo e Città del Vino.
Eventi nelle aziende di #mtvabruzzo, in 2 paesi delle città del vino (Giuliano Teatino e Mozzagrogna) ma soprattutto due appuntamenti regionali con tante delle cantine del Movimento assieme per eventi in bellissime location, con i migliori vini "made in abruzzo", buona musica e tanto divertimento.
Si comincia ad Ortona, porto turistico, il 6 Agosto data dell'apertura nazionale di #CalicidiStelle con una serata dedicata anche al turismo regionale.
Si continua il 10 Agosto al Porto Turistico "Marina di Pescara" per quello che forse è l'evento più importante e partecipato nel panorama nazionale.
Ore 20, impossibile sbagliare!
Nei prossimi giorni aggiorneremo l'evento con i dettagli degli artisti che si esibiranno, gli amici che metteranno a disposizione i migliori prodotti della gastronomia abruzzese e tutti gli altri dettagli delle due serate come di quelle in cantina e nei due comuni aderenti alle città del vino!
Movimento Turismo del Vino Italia Calici di Stelle

14/08/2016
21.30
ORSOGNA (CH)
Quinta edizione della Notte Rosè, evento organizzato da Cantina Orsogna nel centro storico di Orsogna (Ch). 
Degustazione itinerante di vini Orsogna Winery e Lunaria tra vicoli e piazze animati da musiche, suoni e colori, all'insegna del buon vino rosato.

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO



10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO DELLE SEDUTE
• 28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
Prenotazione Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.: 085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com

09/09/2016

Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi", Scerni (CH)
La valutazione della qualità enologica dell’uva è un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono potere avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva, devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da oltre 15 anni, rappresenta una risposta concreta all’esigenza di cui sopra. Grazie alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come tecnica di riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva (zuccheri, acidità, maturità fenolica ecc.). In particolare la metodica ICV permette di:
- valutare con un’unica analisi le caratteristiche meccaniche degli acini, l’equilibrio acidico, la potenzialità aromatica, la quantità e la qualità dei polifenoli nonché la rispettiva localizzazione;
- individuare disequilibri nel grado di maturità delle diverse componenti dell’acino, segnalando situazioni di stress della vite ed aiutando a meglio valutare il momento della vendemmia;
- quantificare ognuno di questi parametri in una scheda analitica, rendendo comparabili i risultati ottenuti in giorni, periodi ed annate diverse;
- sintetizzare i risultati dell’analisi in una valutazione sintetica, di facile e pratico uso quotidiano.
Docenti: Giuliano Boni o Gianni Trioli, Vinidea.
La durata del corso (codice ICV01X) è di circa 4 ore.

Termine di iscrizione: le iscrizioni si ricevono fino a 3 giorni lavorativi prima della data di svolgimento o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto per ogni sede. 
In ogni sede, i corsi saranno attivati al raggiungimento del numero minimo di 15 partecipanti.

EVENTI NEI DINTORNI
TRE CHEF PER LA SATURNIA
Venerdì 29 luglio, alle ore 20:30, al ristorante Signore Te Ne Ringrazi di Montecosaro (MC)
Cena di beneficenza a favore della Caritas di Civitanova Marche.
Gli Chef Michele Biagiola (Signore Te Ne Ringrazi), Enrico Mazzaroni (Ristorante Il Tiglio - Montemonaco), Rosaria Morganti (Due Cigni Ristorante - Montecosaro Scalo), interpretano la Pesca Saturnia ®.
MENU
Pizza alla Puttanesca di Pesca Saturnia ® Michele Biagiola
Insalata di portulaca, rucola selvatica, pesche chips, passata di cetrioli, mandorle e burrata Michele Biagiola
Zuppetta di Moscioli Del Conero e Pesca Saturnia ® - Rosaria Morganti
Fegato grasso e Pesca Saturnia ® - Enrico Mazzaroni
Lasagnetta aperta con lo sgombro, crema e sfoglie di melanzane, Pesca Saturnia ® - Rosaria Morganti
Lingua di Vitello e Pesca Saturnia ® alla lavanda Enrico Mazzaroni
Peccato solo d’estate… Michele Biagiola
Grandi vini delle Marche in abbinamento
COSTO SERATA € 80
PRENOTAZIONE: obbligatoria entro giovedì 28 chiamando Francesco Annibali al 3397549652 oppure mail a info@francescoannibali.it (lasciare un recapito telefonico)
L’intero incasso della serata sarà devoluto alla Caritas di Civitanova Marche – Parrocchia di Cristo Re

Come ogni anno Slow Wine si presenta nella nuova edizione organizzando, esclusivamente per coloro che acquisteranno il pacchetto qui in offerta, la più grande degustazione d'Italia: più di 500 cantine premiate dalla guida, con oltre 1.000 vini in assaggio. Quando? Dove?

Il 15 ottobre a Montecatini Terme. Un'occasione unica, un treno da non perdere per nulla al mondo.  

Per partecipare alla degustazione è necessario acquistare il pacchetto dal costo di 39 € (29 € per i soci Slow Food), che comprende una copia di Slow Wine 2017, una copia di Oh com'è bella l'uva fogarina, il numero di settembre di Slow - la rivista di Slow Food e in omaggio (per una persona) l'accesso alle zone in cui si terrà la degustazione.

Ci vediamo a Montecatini!
prezzo al pubblico: 39 €
prezzo soci Slow Food: 29 €
COMUNICATI
SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

A SETTEMBRE attiveremo un nuovo servizio che ti informerà dell'evento mensile della Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp.
A inizio mese ti verrà comunicato, con un messaggio su WhatsApp, l'evento pubblico organizzato dalla CdG con l'invio della relativa locandina.

Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito le notizie più importanti della giornata.

Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON.

Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti. La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.

Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.

Usa questo servizio per essere sempre informato
Gianpiero Laviano
Segretario e vice Presidente Confraternita del Grappolo

Presentazione proposte di eventi per “Abruzzo Open Day Winter”   
La Giunta regionale ha approvato l'avviso pubblico per la presentazione di proposte di Eventi/Manifestazioni/Iniziative catalizzatori e strategici da realizzare nel periodo di svolgimento di “Abruzzo Open Day Winter”, prevista tra la fine di ottobre e gli inizi di novembre.
Nei giorni di Open day winter l'Abruzzo "si aprirà" ai turisti per offrire loro la possibilità di provare di persona, in maniera articolata ed assortita, una serie di servizi ed opportunità, nell'intento di assecondare passioni attraverso la fruizione di esperienze innovative.
Con l'avviso pubblico i soggetti pubblici e privati interessati potranno avanzare proposte entro le ore 14.00 del 04.08.2016.
Per maggiori informazioni e per consultare l’Avviso e i relativi allegati: gal.terrepescaresi.it

COMUNICATO STAMPA
“STRADE DELLA VINOSOPHIA. IL PIACERE IN CENTRO”
La “movida” in chiave bio il 28 luglio. Nel centro di Pescara 25 locali  proporranno vini biologici Chiusa Grande e abbinamenti particolari

Con il patrocinio del Comune di Pescara si svolgerà il prossimo 28 luglio, dalle 20.30 a mezzanotte, l’iniziativa “Strade della Vinosophia. Il piacere in centro” proposta dall’azienda biologica Chiusa Grande di Nocciano (Pe) guidata da Franco D’Eusanio, conosciuto come il “vinosofo”. Musica, recitazione, degustazione dei vini autoctoni biologici e abbinamenti sfiziosi saranno proposti contemporaneamente in Via Cesare Battisti, Via Piave e Via Clemente De Cesaris, esattamente nei 25 locali più noti della “movida”: Mercato 42,  Pomm, Vineria Zolfo, Osteria Papille, Caffè delle Merci, Camparino, Locanda Da Pia, La Barrique, Casa del Parmigiano, Panificio Alessandro, Grün, Osteria dai Sabatini, Caffè Ideale, Vinamore, Uniko, White Cliff, Gatsby, Don Gennaro, Drogheria, Antica Osteria Peroni, Tavoletta, Visaggio, Ristorante 984,  Pizzeria Caracciolo e La Bottiglieria.
“Strade della Vinosophia. Il piacere in centro”  è un percorso enogastronomico  e culturale  orientato all’intrattenimento garbato. Concepito in collaborazione con gli esercizi commerciali aderenti si prefigge di valorizzare il centro cittadino dimostrando che è possibile un altro modello di convivialità; cioè una socializzazione sostenibile in cui coesistono enogastronomia e arte. I 25 esercenti diventeranno “ambasciatori della Vinosophia” di Franco D’Eusanio, da sempre promotore di uno stile di vita in cui l’arte e le scelte di qualità sono al primo posto. Per l’occasione avverrà la recitazione delle poetiche  retro etichette dei vini, voce  Marina De Marco, e si esibirà  il gruppo “Virtù project Manouche” interpretando il gipsy jazz. Compongono la band Manuel Virtù, Pietro Pancella, Marco Luciani, Antonio Marinelli, Miriana Faieta e una danzatrice. Il tutto in chiave itinerante, lungo le vie interessate dall’evento.
Chiusa Grande, notoriamente dedita a iniziative particolari, è tra le aziende più certificate d’Europa e dal 1994 opera seguendo i canoni dell’agricoltura biologica, in un’ottica di rispetto dell’ambiente e dei consumatori. Per il “vinosofo” i vini nascono nella testa  da un approccio filosofico. D’Eusanio prima li progetta e pensa all’emozione che dovranno  trasmettere, poi passa alla fase di produzione vera e propria. Quindi, andando a ritroso, traduce in caratteristiche organolettiche le emozioni che  ha immaginato. Questa è la “vinosophia”. Questo percorso ha portato in maniera naturale ad un nuovo modo di degustare il vino: la degustazione multisensoriale. Il “vinosofo” ribadisce spesso: «Credo che si possa fare un vino buono senza essere schiavi del profitto. Bisogna essere sempre corretti, anche quando non conviene». 
Cordiali saluti
UFFICIO STAMPA
Wine Màs di J.V.G.


Zurle, è subito premio!
I vini Terra d’Aligi continuano a mietere successi nei concorsi di tutto il mondo. Ora è la volta dell’International Wine Guide Awards, concorso spagnolo che ha visto in gara 2723 vini provenienti da 30 Paesi.
E se è una conferma la medaglia d’oro conquistata dal Tatone Montepulciano d’Abruzzo 2012 – sicuramente il più premiato in assoluto tra i nostri vini – ci rende particolarmente orgogliosi il successo di Zurle, appena presentato sul palcoscenico enologico internazionale e già al centro dell’attenzione.
La medaglia d’argento conquistata dall’annata 2013, proprio perché attribuita ad un vino “nuovo”, conferma e premia l’alta qualità di prodotto e di processo raggiunta dalla nostra azienda. Se questo è l’esordio, non vediamo davvero l’ora di assistere al seguito!

Presentazione proposte di eventi per “Abruzzo Open Day Winter”   
La Giunta regionale ha approvato l'avviso pubblico per la presentazione di proposte di Eventi/Manifestazioni/Iniziative catalizzatori e strategici da realizzare nel periodo di svolgimento di “Abruzzo Open Day Winter”, prevista tra la fine di ottobre e gli inizi di novembre.
Nei giorni di Open day winter l'Abruzzo "si aprirà" ai turisti per offrire loro la possibilità di provare di persona, in maniera articolata ed assortita, una serie di servizi ed opportunità, nell'intento di assecondare passioni attraverso la fruizione di esperienze innovative.
Con l'avviso pubblico i soggetti pubblici e privati interessati potranno avanzare proposte entro le ore 14.00 del 04.08.2016.
Per maggiori informazioni e per consultare l’Avviso e i relativi allegati: gal.terrepescaresi.it

Abbiamo preparato una grandissima novità per tutti gli appassionati di cucina: vi presentiamo "LO CHEF SEI TU"!
Entra nella nostra cucina e diventa chef per una sera. Avrai il supporto del nostro team per preparare e servire una tua creazione. 
METTITI ALLA PROVA, NON COSTA NIENTE!
L’iniziativa è completamente gratuita. Per partecipare basta organizzare un tavolo di amici a cena e pensare alla tua ricetta.
Durante la serata, tutti i nostri clienti avranno l’opportunità di ordinare il piatto preparato dallo chef ospite ed assaggiare così le vostre creazioni.
Per prenotare la tua serata e per informazioni contattaci allo 0858961875 oppure scrivici a info@ristorantepaneolio.it

L’Università Cattolica del Sacro Cuore attiva, a partire da settembre 2016, un innovativo Master annuale di I livello dal titolo Viticulture and Enology: innovation meets tradition interamente erogato in lingua inglese.

La finalità del Master è quella di preparare operatori che sappiano inserirsi nella filiera vitivinicola con le competenza necessarie ad integrare le innovazioni, talvolta rivoluzionarie, con la ricchezza della tradizionale viti-vinicola italiana, fatta di un intreccio di vitigni, territori risorse umane e paesaggi. 

Il curriculum didattico prevede, tra gli altri, i seguenti corsi:      
·    Vineyard variability: traditional and precision approaches
·    Topics in wine-marketing
·    Enhancing the wine quality: innovation in monitoring and controls
·    Applied grapevine eco-physiology
·    Advances in enology
·    Disease and pest management toward a sustainable viticulture
·    Seminars on sustainable pesticides use and genetic traceability will also be provided.

Elemento qualificante del Master è lo svolgimento di uno stage finale presso un’azienda o struttura viti-vinicola per non meno di 450 ore di attività, pari a 18 ECTS. Tra le aziende che hanno già dato preliminare disponibilità ad accogliere stagisti figurano, tra le altre: Mossi, Tenute Ruffino, Barone Ricasoli, Santa Margherita, Sella e Mosca, Mezzacorona, Contratto, Ca’ Del Bosco, Zonin, Res Uvae, Marchesi Mazzei, Cavalieri di Malta, Pico Maccario, Marramiero.

La quota di iscrizione è fissata in 7.000€. Sono disponibili borse di studio da assegnare su base di merito ed età anagrafica. 

Per informazioni su modalità di iscrizione, calendario, e programma dettagliato dei singoli corsi visitare i seguenti siti:www.ucscinternational.it; http://piacenza.unicatt.it/master/viticulture-and-enology-innovation-meets-tradition-2016
oppure scrivere direttamente al Direttore del Master, Prof. Stefano Poni
(stefano.poni[at]unicatt.it)

Aperte le Iscrizioni alla Gara di Cucina del Cafè Les Paillotes
Ogni Giovedì al Beach Bar a partire dal 7 Luglio

ACCETTI LA SFIDA ????
Aperte le Iscrizioni...
Special Guest e Giudice di Gara della Prima Serata: Cristina Buccino
3 CONCORRENTI a serata - 1 eliminato
Durante la gara si cenerà in riva al mare al Beach Bar con un MENU' € 20 composto da Antipasto, Primo e Dessert preparato dal nostro Chef
Il Concorrente che parteciperà alla gara ha diritto ad avvalersi di 1 aiuto esterno da lui scelto (1 parente o 1 amico).
Per le qualificazioni e le semifinali i concorrenti prepareranno un Primo; mentre la finale prevede la preparazione di un Menù completo.

Calendario di Gara:
Giovedì 7 Luglio Qualificazioni
Giovedì 14 Luglio Qualificazioni
Giovedì 21 Luglio Qualificazioni
Giovedì 28 Luglio Qualificazioni
Giovedì 4 Agosto SEMIFINALI
Giovedì 11 Agosto SEMIFINALI
Giovedì 25 Agosto FINALE

Premi in Palio:
1° Classificato        € 1.000
2° Classificato           € 500
3° Classificato           € 250

Per Iscrizioni 08561809 oppure scriveteci una mail a info@lespaillotes.it
con i seguenti dati da fornire:
Nome, Cognome, numero di cellulare, codice fiscale e n. carta d'identità (del concorrente e dell'aiutante).

NON SOLO VINO

L'ALBERGO DIFFUSO CHE HA ANIMATO IL BORGO MEDIEVALE ABRUZZESE

Si chiama Sextantio e il suo intervento ha salvato il patrimonio culturale di Santo Stefano di Sessanio

Davide Paolini

Uno, dieci, cento, mille alberghi diffusi per salvare borghi ricchi di storia, ancora intriganti per l’architettura e pronti a offrire angoli di tranquillità. Quanti luoghi in questa vecchia Italia, dalle Alpi fino in Sicilia potrebbero costituire un itinerario dal messaggio: “c’è qualcosa di nuovo, anzi d’antico”. Questi borghi abbandonati, malandati...Continua a leggere

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico


L'appuntamento del Movimento Turismo Vino al 6 al 14 agosto
Anteprima nazionale a Venezia il 29 luglio










VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Cari amici anche quest'anno stiamo organizzando la
transumanza 2016
per vivere una bellissima esperienza immersi nel verde delle nostre montagne e alle pecore.
ecco le date e il programma : 
Primo viaggio da Giovedì 2 Giugno a Domenica 5 Giugno (programma 1 - 4 gg)
Secondo viaggio da Giovedì 23 Giugno a Domenica 26 (programma 1 - 4 gg)

Terzo viaggio da Giovedì 25 Agosto a Domenica 28 (programma 1 - 4 gg)



PROGRAMMA - 4gg / 3 notti

Primo giorno - Arrivo a Anversa degli Abruzzi presso l’ azienda agricola La Porta dei Parchi -www.adottaunapecora.com e l'alloggio. Se l’arrivo è in giornata si può visitare il Borgo Medievale di Anversa (fra i Borghi più belli d’Italia) o seguire la lavorazione del formaggio, preparare il gregge, cavallo e asini per la transumanza, o prendere parte alla preparazione del cibo e tutto ciò di cui si avrà bisogno durante il viaggio. La cena presso il bioagriturismo, sarà a base di prodotti biologici e tradizionali; durante la cena si illustrerà l’attività aziendale ed il programma dei diversi giorni. La prima notte si dormirà in azienda o nelle camere del Paese di Anversa, circa 800 mt dalla fattoria, dove Gabriele D'Annunzio ha ambientato la sua più famosa tragedia "La Fiaccola sotto il moggio". Nel Paese si trova infatti la sede del Parco Letterario dedicato al Vate.

Secondo giorno: la sveglia sarà all'alba, per avere una buona colazione a base di miele, pane, ricotta fresca ed altri prodotti della fattoria. Poi avrà inizio il viaggio. Il primo tratto percorre una parte della stupenda valle del fiume Sagittario, bellissimo canyon tra le montagne, oggi Riserva Regionale, fino a raggiungere il piccolo villaggio di Castrovalva, la cui suggestione ha guadagnato l'interesse dell’artista olandese Maurits Cornelis Escher, la cui litografia è esposta alla National Gallery of Canada di Ottawa. Presso Castrovalva ci sarà una piccola sosta di rifocillamento per poi proseguire verso Frattura Vecchia, antico borgo pastorale quasi abbandonato, dove potremo visitare un locale adibito a museo degli strumenti agricoli tradizionali. Il pranzo sarà lungo il viaggio. Per la notte dormiremo a Frattura nuova, villaggio ricostruito dopo un grande terremoto del 1915. Da Frattura si ha una splendida vista sul famoso Lago di Scanno, la cui unicità è di essere fatto a forma di cuore. La sistemazione per la seconda notte è in rifugio o in tenda con letti da campo e sacchi a pelo. Se si desidera è possibile prenotare una sistemazione in camere private, con un costo aggiuntivo variabile in base al numero di persone. Per la cena ci uniremo in modo conviviale alla piccolissima comunità locale di Frattura.

Terzo giorno: Dopo la prima colazione a Frattura, lasceremo il Borgo per raggiungere le pendici del Monte Genzana, sfiorandone la vetta (2.200 mt). Avremo una sosta per il pranzo al sacco vicino alla fontana del vecchio pastore. Poi entreremo nella splendida Riserva di Chiarano, caratterizzata da ampie distese di pascolo, alternate a rigogliose faggete che si affacciano sull'Altipiano delle Cinque Miglia Cinque Miglia, da cui passa il più antico "tratturo", "autostrada verde" lungo la quale le greggi si sono spostate nel corso dei secoli per trasferirsi dalla montagna al mare, dove svernavano trovando pascoli sempre verdi. dove ci sarà la degustazione del rituale pasto antico del pancotto. Abbiamo condotto il gregge alla sua sistemazione estiva. Il Pernottamento sarà presso gli stazzi, alla maniera dei pastori o in baita a richiesta (sovrapprezzo: 35 Euro a persona a notte). 

Quarto giorno: Lasceremo il gregge che rimarrà su questi verdi pascoli di altura per tutto il periodo estivo per riprendere la via del ritorno lungo Valle Cupa con arrivo e sosta per il pranzo all'antico borgo di Jovana, presso l'Agriturismo che rappresenta l'unico fabbricato utilizzato del borgo, abbandonato nel XV Secolo. Pranzo presso l’agriturismo di Jovana e nel pomeriggio visita del paese di Scanno e trasferimento ad Anversa.

Come negli anni precedenti anche stavolta la nostra passeggiata sarà accompagnata ed alleggerita dagli amici somari e cavalli, che si potranno caricare di una parte del nostro bagaglio; per gli amanti dell’equitazione è possibile fare il percorso a cavallo (supplemento di prezzo – su prenotazione).

COSTO PER UNA PERSONA (condividendo la sistemazione con altri partecipanti): programma 1 (Quattro giorni/tre notti): 200 Euro;, inclusi i trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene, pernottamenti come da programma. A Frattura dietro preventiva prenotazione è possibile dormire in appartamento (anziché tenda/rifugio) e il costo è di 50 euro per una notte per persona, Per partecipare alla transumanza a cavallo è necessario prenotare, il costo aggiuntivo per il noleggio è di 60 euro al giorno.
Per confermare la prenotazione vi chiediamo cortesemente di inviare 1/3 del totale del costo del soggiorno, con una delle seguenti modalità:
1. Pagamento in contanti brevi manu presso l’Azienda (Anversa degli Abruzzi);
2. Versamento con vaglia postale intestato a: Cooperativa A.S.C.A. - Piazza Roma 11/a - 67030 - Anversa degli Abruzzi (AQ)
3. Bonifico Bancario intestato a: Bioagriturismo La Porta dei Parchi - Banca di Credito Cooperativo di Roma - Agenzia n. 38 di Scanno - c/c n 000000010211- IBAN IT51X0832740780000000010211 – CIN X – BIC ROMAITRR
4. Carta di credito (di persona presso la nostra Azienda, ad Anversa degli Abruzzi, oppure inviandoci i dati della vostra carta – sono necessari i 16 numeri che compongono il codice della carta e la data – mese ed anno – di scadenza, oltre al nominativo dell’intestatario – NB: i dati dell’intestatario devono corrispondere al nominativo di chi effettua la prenotazione)
Non dimenticate di indicare sempre nella causale del versamento “ Transumanza 2016” , la data di arrivo e di partenza, numero dei partecipanti e il cognome di chi effettua la prenotazione.
Se avete bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci:
telefono e fax 0864 49595 oppure 329 3805840 (Samanta) - email: info@laportadeiparchi.it

9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in hotel.
Ore 20,00 cena in ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1 azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €. 300,00.
la quota comprende: Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.


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