- Matteo D'Intino -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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06/07/2016
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20.30
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Chalet ristorante La Capannina - Lungomare Sirena
15 - Tortoreto Lido (TE)
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IL PESCE dell’ADRIATICO E LE ERBE SPONTANEE
La condotta Val Vibrata
organizza una cena dedicata al Pesce dell’Adriatico e le erbe spontanee
presso lo. Lo Chef Marco Panitti ci darà la possibilità di degustare il pesce
dell’Adriatico che è il più saporito naturalmente d’Italia con le erbe
spontanee
Con il seguente menu
1) Bruschetta con alici salate
2) Insalata di Totanetti al profumo di timo
3) Sgombro al vapore di camomilla
4) Panocchie al vapore
5) Passera in umido con le coste di bieta
6) Spaghetti con la colatura di alici
7) Triglie al pomodoro con salvia
8) Frittura di alici e merluzzetti e verdure
9) Dolce
Degusteremo i vini dell’Azienda Faraone di Giulianova
e saranno Pecorino 2015 e Cerasuolo
d’Abruzzo 2015
Il prezzo della
partecipazione è di euro 30 per i soci e euro 33 per i non soci.
La prenotazione va fatta al
3200549933
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07/07/2016
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20.30
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Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana
Mosciano Sant’Angelo (TE)
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Volo
Libero and Modern Strings Orchestra
Un evento unico del suo genere: musiche di Battisti,
Concato, Bacalov, Le Orme, P.F.M., Banco del Mutuo Soccorso, De Andrè, Dalla,
New Trolls.
Inoltre, parte del ricavato sarà devoluto ad AVIS e FIDAS
Abruzzo per l'acquisto di defibrillatori da installare sulla costa Adriatica.
Un buffet a vista dove verranno arrostite tante varietà di
carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con
verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert
e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI
di consumo al costo di 20 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it
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07-10/07/2016
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CONTROGUERRA (TE)
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18° FESTA DEL VINO
Il tempo passa, la
passione resta.
Il Circolo Ricreativo
e Culturale Giovani ed Anziani di Controguerra, con il patrocinio del Comune
di Controguerra, è lieto di presentarvi la 18° edizione della Festa del Vino.
Evento ormai consueto
per tutti i gusti e tutte le età, dove la voglia di divertirsi con buona
musica, il buon cibo e la passione per il vino, si fondono in un unico filo
conduttore, per un viaggio che si snoda lungo le piazze e le vie del centro
storico di Controguerra:
-Piazza della Verdura:
"Ristorante in Piazza"
-Piazza Mazzini:
musica live. Punto vendita vino, bevande e gelati artigianali, con gusti
realizzati secondo i vini della zona.
-Piazza Garibaldi:
degustazioni guidate con importanti sommelier
MENU'
"Ristorante in Piazza" :
7/07
-Spaghetti alla pecorara
-Pennette alla boscaiola
8/07
-Maccheroncini alla chitarra
-Orecchiette salsiccia, pomodorini, rucola e
scaglie di parmigiano
9/07
- Spaghetti alla amatriciana
-Mezze maniche zucchine e speck
10/07
-Pappardelle al sugo di papera
-Rigatoni asparagi e salsicce
# TUTTE LE SERE :
-Salsicce alla brace
-Arrosticini di castrato alla brace
-Patatine fritte
MENU'
VEGANO:
7/07
Penne alla salsa di noci
8/07
Farfalle impazzite su base di peperoni
9/07
Fusilli zucchine e pomodorini
10/07
Mezze maniche all'ortolana
# TUTTE LE SERE :
-Conchiglioni con pomodori freschi e capperi
-Patate e peperoni fritti
-Verdure spadellate
PROGRAMMA
MUSICA LIVE E DEGUSTAZIONI:
Piazza
Mazzini "musica live":
-7/07 NOSENZO
cantautore abruzzese che fonde le sonorità
balcaniche con quelle popolari nostrane, per una musica tutta da ballare
-8/07 MONTEPULCIANO D'ABRUZZO BLUES
due grandi artisti del panorama blues mondiale,
FRANCESCO PIU e LURRIE BELL con la sua band direttamente da Chicago.
(per più info fare riferimento all'associazione
musicale Frank Zappa)
-9/07 THE ELLIS ROAD BAND
Musica folk, balcanica, classici italiani
riarrangiati in chiave ballereccia e festaiola, insomma calici in alto e
pronti a ballare e far bacano tutti insieme!
-10/07 MALAMOR
Bandabardò e Mannarino tribute band
Per una piazza saltellante!
Piazza
Garibaldi "degustazioni" (ore 21:30) :
7/07
"Il bianco nel Controguerra DOC".
XX anniversario del Controguerra DOC: dalla sua
nascita alle interpretazioni del territorio.
Presenta la serata il sommelier Alessandro Tozzi
(responsabile guida Bibenda Abruzzo).
8/07
"I sensi del vino e del gusto"
vini e prdotti tipici, ala scoperta sensoriale di
gusti e sapori delle eccellenze abruzzesi. Presentano la serata il sommelier
Alessandro tozzi ( guida Bibenda Abruzzo) e Lucio Amico (Guida del Gusto).
9/07
" Tour diVino"
Viaggio nelle regioni italiane. A presentare la
serata il sommelier Paolo Lauciani.
10/07
"Rosso che passione, 20 anni di Controguerra
DOC"
XX anniversario del Controguerra DOC: dalla sua
nascita alle interpretazioni del territorio.
A presentare la serata il sommelier Paolo
Lauciani.
Un ringraziamento speciale va ai ragazzi di Emergency
Teramo che presenzieranno e collaboreranno alla nostra festa
- Allestiranno una mostra fotografica sull'operato svolto
nei paesi in guerra;
- Troverete un
gazebo informativo con depliant e gadget in vendita (per chi volesse
sostenere la causa);
- interverranno ad
inizio serata con un discorso divulgativo.
e forse... riserveranno una bella sorpresa per i più
piccini!
Altro ringraziamento va al Moto Club Ivan Palazzese ed al
Team Antonucci Corse, ricordiamo il gemellaggio con la manifestazione 2°
motoincontro memorial Ivan Palazzese, in programma per il 10 di luglio, a
breve novità!
Vi aspettiamo!
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08/07/2016
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20.30
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RIST. PANEOLIO – VIA CABOTO 19 - PESCARA
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CENA CON TENUTA I
FAURI
Abbiamo preparato per voi una fantastica cena con
degustazione di vini dell'azienda Tenuta i Fauri di Chieti.
Un menù completo con vini abbinati ad ogni portata:
ANTIPASTI
Carpaccio di manzo marinato alle ciliegie, con maionese
allo zenzero, misticanza di primizie e arancio candito
PRIMO
Agnolotti ripieni di anatra, con riduzione al
marsala, crema di piselli e scaglie di ricotta al ginepro
SECONDO
Filetto di maialino cotto a bassa temperatura, con
cotenna croccante, purea di patate e carote viola del Fucino
DOLCE
Panna cotta fresca alla liquirizia con granita al mojito
Durante la serata, a raccontare la sua azienda e ad
accompagnarvi per tutta la degustazione, sarà presente Valentina
Di Camillo.
Info e prenotazioni allo 085-8961875 oppure info@ristorantepaneolio.it
€30,00 a persona, inclusi vini.
** SOLO SU PRENOTAZIONE **
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08-09-10/07/2016
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18.00
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DESMOND BREW PUB, via
Cavaticchio, 15, Spoltore
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FE.B.AR. - Settima Edizione!!
Come vola il tempo, e ogni
anno il festival è più ricco! 19 birre artigianali alla spina più un sidro
irlandese artigianale.. viene sete vero? Arrosticini, Porchetta, Hamburgher
di angus, pizza.. per mangiare c'è ampia scelta.. MAXISCHERMO con le partite
dell'europeo e musica dal vivo, quest'anno ascolteremo i pezzi di: NEIL YOUNG
(venerdi 8), DEEP PURPLE (sabato 9) e IRON MAIDEN (domenica 10). Che dire..
che la festa abbia inizio!!!!!!!
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08-09-10/07/2016
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FONTE DELLA NOCE - LETTOPALENA (CH)
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Majella
Music Festival si propone di promuovere musica ed attività eco
sostenibili nella splendida ed unica cornice della Majella. Il Festival avrà
durata di tre giorni durante i quali si esibiranno numerosi musicisti ed
artisti internazionali, nazionali e locali in tre differenti aree. Si
svolgeranno numerose attività per bambini ed adulti con giochi, animazione,
workshop ed escursioni. Inoltre sarà allestita un area con espositori di
prodotti locali e di artigianato. Questo festival si svolgerà all'interno di
un parco nazionale e la nostra priorità è di rispettare al massimo la natura
circostante.
Durante il Festival
saranno attive tre aree musicali :
AREA DJSET dalle ore
12 alle 18
AREA LIVE BAND dalle ore 18 alle 23
AREA SOUND SYSTEM: dalle ore 23 alle 05
oltre alle seguenti aree :
AREA ANIMAZIONE dalle ore 13 alle 21
AREA WORKSHOP dalle ore 12 alle 18
AREA GIOCHI dalle ore 10 alle 20
AREA FREE CAMPING per tutta la manifestazione
la mattina servizio navetta per bagno nelle
cascate e fiume
Al festival sarà possibile esporre i propri prodotti di
artigianato in un'area dedicata, per info scriveteci su majellamusicfestival@gmail.com
PROGRAMMA
MUSICALE:
VENERDI
8 LUGLIO
area djset
ROB SHAMANTIDE
DJ FULVIA IRACE
COPPOSOUND
area live
BLUE STUFF
EVER GROW
I CENTO PASSI
area sound system
ASHER SELECTOR (svizzera)
HDM ROOTS MOVEMENT feat SEED
WHATTA PIPE
SABATO 9
LUGLIO
area dj set
RAF D SELECTA
STREETRESPONSE
ALEX D PREZ
area live
DON TINO & MAGA DOG
LE LOUP GAROU
POLINA
IL CIRCOLO VIZIOSO DELLA FARFALLA
area sound system
MEXICAN STEPPER (messico)
BABABOOM HIFI
PSALM COLLECTIVE
I-TAL SKANK
DOMENICA
10 LUGLIO
area dj set
TROPICAL STEREO
JOSEPH DL
MAMS
area live
SOUL FIRE BAND (costa rica)
SOME SKUNK
ZARRAFOLK
area sound system
MUCCIGNA ROOTS
CLEAN HEART
LION HEART
AREA
WORKSHOP:
VENERDI 8 LUGLIO
- STRUTTURE GEODETICHE, COSTRUIRE CON LE FORME
DELLA NATURA :
corso di costruzione di una cupola geodetica in
bamboo a cura di Donato Gallo https://www.facebook.com/strutturegeodetiche
SABATO 9
LUGLIO
- SEMINARIO DI ASTROTEOLOGIA
tecniche di autodeprogrammazione , quadri astrali
e carte Pembalin a cura di LOUIS B e FRANKIE P
GIOCOLERIA ED ANIMAZIONE :
ARTISTI A TUTTA BIRRA
rassegna libera di artisti di strada
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09/07/2016
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20.30
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Torre Vinaria Cantina Frentana - Rocca San
Giovanni (CH)
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UNA TIRA L’ALTRA - SERATA EVENTO... IN
ATTESA DI CALA LENTA 2017
Dalla collaborazione con Ermanno Di Paolo, docente dell’Istituto alberghiero di Villa Santa Maria, e
dalle consolidate attività svolte negli anni recenti in occasione di Cala
Lenta, nasce una serata unica per provare a stupire i palati più raffinati
concependo una nuova interpretazione di cibo di strada.
Una occasione
per riassaggiare due originali panini farciti con il pesce:
• BluBurgher
• Il panino “negletto”
Per rendere più stuzzicante l’appuntamento, li
accompagneremo con gli spumanti della Cantina Frentana:
Pecorino
Spumante
Cococciola Spumante
CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE:
BluBurgher + un calice di spumante – Euro
10,00
Il panino “negletto” + un calice di spumante –
Euro 10,00
Non sono previsti posti riservati.
E' GRADITA LA PRENOTAZIONE
INFOLINE: 3333169737
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09/07/2016
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19.00
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FATTORIA
BUCCICATINO - Contrada Sterparo 34 - Vacri, (CH)
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APERITIVO CENATO
CALICE DI VINO A SCELTA E STUZZICHERIE VARIE
€ 15,00
INFO E PRENOTAZIONI – 0871720004 - buccicatino@libero.it
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09/07/2016
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19.30
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RISTORANTE
LIDO L’ARCOBALENO - lungomare Spalato -
GIULIANOVA
(TE)
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IL PESCE AZZURRO SOTTO LE STELLE
La condotta Slow Food di Val
Vibrata e Giulianova organizza una
cena all’aperto dedicata al PESCE AZZURRO SOTTO LE STELLE. Lo chef Roger ci
proporrà in diretta la pulitura del pesce azzurro dell’Adriatico e poi lo
assaggeremo cucinato al vapore, al forno, e alla griglia e scottadito.
Il
"pesce azzurro" è una denominazione di uso generale e non
corrisponde a un gruppo scientificamente definito di specie. Un po' come nel
caso del "pesce bianco" o dei "frutti di mare". Si
definiscono azzurri quei pesci dalla colorazione dorsale blu scuro (ma spesso
è presente anche un po' di verde) e ventrale argentea. Generalmente abbondano
nei nostri mari e questa prerogativa li rende decisamente economici. Tra
questi rientrano pesci come l'aguglia, l'alaccia, l'alice, il cicerello, la
costardella, il lanzardo, il pesce sciabola, la sardina, lo sgombro, lo
spratto e il suro. Inoltre possono essere considerati azzurri per la loro
colorazione, anche molti pesci che, per dimensioni e forme, non hanno nulla
in comune con "gli azzurri" più conosciuti.
Il menù della serata sarà:
Alici scottadito, Sgombro al vapore, Suri al forno sull’alloro, Mezze maniche
con il piccato. Lanzardo alla griglia. La cena si svolgerà all’aperto e
berremo il vino della casa.
Il costo della
partecipazione è di 18 Euro per i soci e 20 euro per i non soci La
prenotazione va fatta entro Venerdì 8
Luglio 2016 al Ristorante Lido
L’Arcobaleno al n. 0857932956
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09-10/07/2016
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Villa Filiani - Via G. D'Annunzio 175 -
Pineto (TE)
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InFiamma 2016
Ideata dall’omonima
associazione, Infiamma nasce con l'obiettivo di valorizzare il paniere
agroalimentare abruzzese attraverso la grande ristorazione della nostra
regione. Due giorni per raccontare le peculiarità di un territorio unico, che
si sviluppa tra l'Appennino e il mare Adriatico, e per conoscere le sue
produzioni, le tradizioni e le innovazioni con interlocutori speciali.
Insomma, quello di Infiamma sarà un viaggio di conoscenza attraverso storie
di contadini, vignaioli, artigiani del gusto e ristoratori.
Protagoniste indiscusse di
questa seconda edizione saranno le verdure e gli ortaggi abruzzesi, simbolo
di quella biodiversità di cui è ricca la nostra regione. Per l'occasione
Infiamma porterà in piazza alcuni dei migliori chef della regione. Non solo.
Marco Parizzi
SABATO 9 LUGLIO - ORE 21,00
Vicepresidente dei Jre
Italia (Jeunes Restaurateurs d’Europe), noto anche per essere una delle
figure "storiche" alla trasmissione di Rai 1 La Prova del Cuoco di
Antonella Clerici, Marco Palizzi è soprattutto lo chef dell'omonimo
ristorante di Parma, uno dei locali più conosciuti ed apprezzati del panorama
gastronomico nazionale, una stella michelin, dove è cresciuto
professionalmente seguendo la tradizione di famiglia. Parizzi offre una
cucina fondata sulla genuinità e sulla scelta ponderata degli ingredienti di
qualità interpretata in modo innovativo, ma sempre nel rispetto della
tradizione regionale. Uno stile tra i fornelli che vuole essere un omaggio al
territorio e alle origini parmensi e che predilige tecniche di cottura
naturali.
Davide Pezzuto
DOMENICA 10 LUGLIO - ORE 21,00
Classe 1980, il giovane
salentino Davide Pezzuto è lo chef del ristorante D.one di Montepagano. A 21
anni inizia il suo viaggio nelle cucine di hotel importanti fino al lavoro
nei ristoranti pluristellati come il Rossellinis di Ravello, l’Abac di
Barcellona e La Pergola di Roma, dove diventa sous-chef di Heinz Beck. Nel
2012 approda al Cafè Les Paillotes di Pescara come executive chef. Poi la
scoperta di Montepagano e di Nuccia De Angelis con la quale decide di aprire
il suo ristorante gourmet. La cucina di Davide è un mix tra tradizione ed
innovazione, semplicità e sperimentazione creativa. L’attenzione alle materie
prime, la cura nel preservare le proprietà organolettiche degli ingredienti
utilizzati, la maestria negli accostamenti, fanno di ogni suo piatto
un’esperienza sensoriale indimenticabile.
Grande cucina, ma anche
grandi vini: sarà infatti allestito un percorso di degustazione con alcune
delle più note cantine del territorio. Uno spazio speciale sarà riservato
anche ai bambini che avranno modo di scoprire e di imparare i segreti della
sana alimentazione. Non mancheranno, inoltre, momenti di approfondimento, degustazioni
guidate e la musica che accompagnerà le due serate. Insomma ci sono tutti gli
ingredienti per farvi venire l'acquolina in bocca... Infiamma vi aspetta.
Cosa fare
Il mercato delle tipicità
In vetrina le migliori
tradizioni gastronomiche regionali: ortaggi, verdure, extravergine dop,
formaggi, salumi, tartufo e le specialità dolciarie. A disposizione dei
visitatori uno spaccato della produzione agroalimentare abruzzese
d'eccellenza.
La piazza del vino e della birra artigianale
A deliziare i palati degli
appassionati non poteva mancare una sezione dedicata alla produzione
enologica abruzzese, con la presenza dei produttori del Consorzio di Tutela
delle Colline Teramane, ma ci sarà spazio anche per le birre abruzzesi.
Infiamma liquido
Uno spazio dove gustare
cocktail alcolici e analcolici in cui gli ingredienti protagonisti saranno
gli ortaggi, ma anche frutti come l’anguria e il melone, veri e propri
ortaggi benchè nella nostra dieta siano da sempre considerati frutti.
Osteria Infiamma
Buona tavola e voglia di
stare insieme saranno l'essenza dell'Osteria Infiamma, dove gustare le
ricette sfiziose e intriganti a base di verdure e ortaggi d'Abruzzo e non
solo, proposte dalle chef dell'Associazione Lady Chef Abruzzo.
Baby InFiamma
Al gusto ci si avvicina sin
da piccoli. Ed è con questa consapevolezza che la manifestazione dedica loro
un’attenzione particolare. Uno spazio sarà riservato ai saperi della tavola
per i bimbi che scopriranno così i segreti degli ortaggi.
Mettiamo il naso… nell’olio
Domenica 10 luglio – ore 20,00
Una vero e proprio viaggio
alla scoperta della regione, fatta di piccole e medie aziende agricole,
frantoi e selezionatori d'eccellenza. Un momento per conoscere da vicino e
gustare una delle più importanti eccellenze abruzzesi insieme con l'esperto
Marino Giorgetti.
Convegno “Agricoltura sostenibile, modello di
ricchezza territoriale”
Sabato 9 luglio – ore 19,00
Un momento per fare il punto
della situazione su un modello di agricoltura che rispetta il territorio e
preserva la biodiversità.
MODERA:
Antonella De Santis,
giornalista Gambero Rosso
INTERVENGONO:
Michele Amorena, docente
della facoltà di Bioscienze e tecnologie agroalimentari e ambientali
dell'Università di Teramo,
Leonardo Valenti,
amministratore delegato Cifo (Gruppo Biolchim)
Roberto Battaglia,
presidente Cia (Confederazione Italiana Agricoltura Teramo)
Daniele Erasmi, presidente
Confesercenti Teramo
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12/07/2016
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20.30
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CANTINA
FRENTANA - Via Perazza 32 - Rocca San Giovanni (CH)
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L’ALTRO BACCALA’ …BIS!
Dopo il successo dell'anno
scorso si replica!
Di nuovo nella fantastica
location della Torre Vinaria di Cantina Frentana per deliziarci del menù a
base di baccalà preparato dal mitico Giuseppe Peppone Di Donato chef
dell'Osteria "da Peppone" di Castel Frentano, in abbinamento i vini
di offerti da Cantina Frentana. In più questa volta avremo anche il Corfinio
da abbinare al dessert e un assaggio guidato di Sigaro Toscano.
Menù
Antipasti
Carpaccio di gadus
Zucchina gratinata ripieno
di baccalà
Ventresca di baccalà in
agrodolce
Bocconcino di filetto di
baccalà fritto
Tegamino baccalà, patate e
pomodorini ai profumi dell’orto
Insalata di baccalà con
peperoni arrostiti e bastardoni
Primo
Risotto al baccalà
Dessert
Bocconotto della Signora Patrizia
in abbinamento:
i Vini della cantina Frentana
Costo della serata €
32,00
Posti limitati. Info e
prenotazioni inderogabilmente entro il 7 luglio 2016
direttamente al fiduciario
Aldo Mario Grifone
cell. 3391784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com
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14/07/2016
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20.30
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Lasciati
Tentare - Alba Adriatica (TE)
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La carne
(SEGUIRA’ PROGRAMMA CENA
SLOW FOOD)
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15/07/2016
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20.30
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TRABOCCO PUNTA ISOLATA – C.DA
VALLEVO’ – ROCCA S. GIOVANNI (CH)
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SUL TRABOCCO…CON LA CdG ! – 10° ANNO
Cena conviviale estiva della CdG
Ospite d'onore la cantina
TORRE ZAMBRA di Villamagna (CH)
Anche quest'anno si mette a disposizione dei primi 60
prenotati il trasferimento gratuito con l'autobus.
PROGRAMMA:
ore 18.00 partenza dell’autobus da Tortoreto
ore 18.45 incontro all'Hotel Miramare a Città
S. Angelo (PE)
ore 19.00 incontro al parcheggio Ikea
ore 20.00 circa arrivo al trabocco
Sarà presente il
produttore dei vini della serata Federico de Cerchio della Cantina TORRE
ZAMBRA nonché l'enologo aziendale Davide Dias.
Menù
(Il menù potrebbe subire delle variazioni in base
al pescato fresco giornaliero)
Aperitivo "sciabolato"
(Tener Spumante Brut - BANFI)
Antipasti freddi
(Colle Maggio Passerina Abruzzo DOC – TORRE
ZAMBRA)
Antipasti caldi
(Colle Maggio Trebbiano d’Abruzzo DOC – TORRE
ZAMBRA)
Primo piatto
(Colle Maggio Pecorino Abruzzo DOC – TORRE
ZAMBRA)
Assaggi di Secondo piatto con contorni
(Colle Maggio Cerasuolo d’Abruzzo DOC – TORRE
ZAMBRA)
Sorbetto al limone
Dolci tipici frentani
(Asti Spumante - BANFI)
Acqua, bevande, caffè e ammazzacaffè del
trabocco.
Sigari, sigarette e... tanta Allegria!
Info 3287347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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16/07/2016
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Giulianova
(TE)
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visita ad un azienda Biologica Di Giovanpietro
Flaviano
(SEGUIRA’ PROGRAMMA SLOW
FOOD)
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25/07/2016
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20.00
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TRABOCCO
PESCE PALOMBO – FOSSACESIA (CH)
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5ª eDIZIoNe “fISh &
BeeR”
Le birre incontrano le
specialità culinarie del Trabocco Pesce Palombo.
Quota di
partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria
alla segreteria AIS Abruzzo entro il 18 luglio 2016.
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27/07/2016
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20.30
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Ristorante
Atlante Alba Adriatica
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La cena con frutta e verdure
(SEGUIRA’ PROGRAMMA CENA
SLOW FOOD)
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI
CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO
DELLE SEDUTE
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28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
Prenotazione
Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San
Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.:
085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com
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16-17/07/2016
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Soc.
Agr. Biodinamica Carlo Noro - Via Valle Fredda 31 – Labico (RM)
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CORSO DI VITICOLTURA BIODINAMICA E CRISTALLIZZAZIONE
SENSIBILE
RELATORE: Michele Lorenzetti
Enologo, Biologo e Viticoltore.
Dal 2004 esercita la
professione di consulente in viticoltura biodinamica e si occupa sia degli
aspetti agronomici che di cantina. [www.michelelorenzetti.it]
Sabato 16 Luglio 2016
9,30-17,00
Viticoltura
biodinamica e cristallizzazione sensibile: Il corso si divide in due parti.
La prima riassume il ciclo annuale del vigneto in biodinamica attraverso i
principali momenti dell’anno, le lavorazioni agronomiche, l’uso dei preparati
nel vigneto e alcune osservazioni di carattere scientifico sulle implicazioni
della biodinamica nella vigna. Nella seconda parte si vuole mostrare la
tecnica della cristallizzazione sensibile in relazione alla qualità del vino.
La giornata sarà condotta da Michele Lorenzetti il quale mostrerà alcune
cristallizzazioni eseguite presso il suo laboratorio in Toscana. Accanto alle
cristallizzazioni sarà possibile degustare i vini oggetto delle
cristallizzazioni stesse. Le cristallizzazioni saranno fatte su vini in
biodinamica delle nostre aziende in consulenza.
La
domenica (presenza facoltativa) verrà proposta una visita presso una nostra
azienda vitivinicola in consulenza.
9:30
- 13:00
· Il ciclo annuale della vigna con il metodo biodinamico
· Osservazioni agronomiche sulla lavorazione/gestione del vigneto
· I preparati in viticoltura e loro implicazioni scientifiche
13:00
– 14:00 pranzo
14:30-17:00
· Storia della cristallizzazione sensibile
· Metodica di applicazione
· Lettura delle immagini Degustazione e lettura delle immagini dei vini
degustati Vini Bianchi:
· Palazzo Tronconi “Fregellae” · Passereina del Frusinate “Donna Rosa” · Passerina del Frusinate “Costafredda” Vini Rossi: · Priore “Cesanese del Piglio” DOCG · Collefurno “Cesanese del Piglio” DOCG · Riccardi-Reale “Cesanese di Olevano” DOC · Palazzo Tronconi “Zitore” Lecinaro.
Domenica 17 Luglio 2016
9,30-14.30
La
visita in vigna per chi fosse interessato è prevista presso l’Azienda
Agricola Biodinamica “Palazzo Tronconi” – Via Corte Vecchia 44, 03032 - Arce
provincia di Frosinone. L’appuntamento è per le ore 9.00 fuori il casello
autostradale direzione Napoli uscita Ceprano. la destinazione dovrà essere
raggiunta con mezzi propri.
Per
info: www.palazzotronconi.com
Facebook:
Palazzo Tronconi Agriturismo Azienda Agricola Biodinamica Palazzo Tronconi
Società Agricola Biodinamica Carlo Noro I Via Valle Fredda, 31 – 00030 Labico
(RM) Tel./Fax 069511243 biodinamicanoro@gmail.com - www.biodinamicanoro.com
INFO
COSTI E PRENOTAZIONI CORSO
LA
QUOTA PER IL SABATO è DI € 80,00 ed è COMPRENSIVA DEL PRANZO E DELLA
DEGUSTAZIONE.
LA
VISITA DELLA DOMENICA E’ FACOLTATIVA LA QUOTA PER IL PRANZO CON DEGUSTAZIONE
DELLA DOMENICA è DI € 20,00
Per
l’iscrizione al corso richiedi il modulo via e-mail al nostro indirizzo di
posta elettronica (biodinamicanoro@gmail.com) compilalo in ogni sua parte e
invialo allo stesso indirizzo.
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EVENTI NEI DINTORNI
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8-9 luglio, Lacrima Wine Days: il programma di tutte le degustazioni
L’evento è organizzato da
GoWine in provincia di Ancona.
Arriva la prima edizione di
Lacrima Wine Days (8-9 luglio, Morro d’Alba – Ancona -). L’evento apre la
mattina del sabato con un winetasting destinato alla stampa specializzata;
Alle 14 di sabato e domenica, invece, le degustazioni per operatori del
settore e winelovers. Lacrima Wine Days, a cura dell’associazione Go Wine, in
collaborazione con l’Istituto Marchigiano di Tutela Vini e il Comune di Morro
d’Alba, porta alla ribalta la Lacrima di Morro, accostandole sessioni per
approfondirne la conoscenza, prodotti gastronomici tradizionali e momenti
musicali.
Sarà inoltre possibile
visitare direttamente le cantine. Presenti 17 produttori, di cui 14 al banco
delle degustazioni: Az. Agr. Romagnoli, Badiali & Candelaresi, Cantina
Sarò, Lucchetti Mario, Stefano Mancinelli, Marotti Campi, Quota 33, Vicari di
Morro d’Alba; Cantina Ma. Ri. Ca., Landi Luciano di Belvedere Ostrense;
Cantina Mezzanotte e Vigna degli Estensi di Senigallia e Roncitelli di
Senigallia; Tenuta San Marcello e Marconi Vini da San Marcello; Conti
Buscareto da Ostra; Giusti Piergiovanni da Montignano e Podere Santa Lucia da
Monte San Vito.
Costo della degustazione:
10 euro (8 euro per soci Go Wine e di settore).
Per maggiori informazioni stampa.eventi@gowinet.it
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
A
SETTEMBRE attiveremo un nuovo servizio che ti informerà
dell'evento mensile della Confraternita del Grappolo usando la diffusissima
App per smartphone WhatsApp.
A inizio mese ti verrà comunicato, con
un messaggio su WhatsApp, l'evento pubbico organizzato dalla CdG con l'invio
della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG
INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp
con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo
nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non
sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in
modo totalmente gratuito le notizie più importanti della giornata.
Come
provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp
installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro
numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con
testo MSG ON.
Invieremo i messaggi in modalità
broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti
dagli altri iscritti. La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le
finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà
inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero
3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre
informato
Gianpiero Laviano
Segretario e vice Presidente
Confraternita del Grappolo
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Abbiamo preparato una grandissima novità per tutti gli
appassionati di cucina: vi presentiamo "LO CHEF SEI TU"!
Entra nella nostra cucina e diventa chef per una sera. Avrai il
supporto del nostro team per preparare e servire una tua creazione.
METTITI
ALLA PROVA, NON COSTA NIENTE!
L’iniziativa
è completamente gratuita.
Per partecipare basta organizzare un tavolo di amici a cena e pensare alla
tua ricetta.
Durante
la serata, tutti i nostri clienti avranno l’opportunità di ordinare il piatto
preparato dallo chef ospite ed assaggiare così le vostre creazioni.
Per
prenotare la tua serata e per informazioni contattaci allo 0858961875 oppure
scrivici a info@ristorantepaneolio.it
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Abbiamo preparato una grandissima novità per tutti gli
appassionati di cucina: vi presentiamo "LO CHEF SEI TU"!
Entra nella nostra cucina e diventa chef per una sera. Avrai il
supporto del nostro team per preparare e servire una tua creazione.
METTITI
ALLA PROVA, NON COSTA NIENTE!
L’iniziativa
è completamente gratuita.
Per partecipare basta organizzare un tavolo di amici a cena e pensare alla
tua ricetta.
Durante
la serata, tutti i nostri clienti avranno l’opportunità di ordinare il piatto
preparato dallo chef ospite ed assaggiare così le vostre creazioni.
Per
prenotare la tua serata e per informazioni contattaci allo 0858961875 oppure
scrivici a info@ristorantepaneolio.it
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Ci avevano fatto preoccupare per il
ritardo, ma alla fine non hanno mancato l’appuntamento ed ecco vi una bella
selezione della cinquantina di porcini raccolti questa mattina,
splendidi freschissimi ed invitanti, affacciati alla nuovissima terrazza del
Bacucco D’Oro che sarà la sorpresa di questa estate.
Il 9 luglio festeggeremo il 27mo compleanno del ristorante
inaugurando la terrazza panoramica; aperta sul mare ed i monti, l’abbiamo
già battezzata ”piazzetta delle chiacchiere” , dove potrete gustare
qualche liquorino della “farmacia” di Francesco, un aperitivo,
incontrare amici per un dopo cena bevendo un calice, o solo godervi un po’ di
frescura davanti a uno scorcio d’Abruzzo suggestivo.
E dunque benvenuto al menu’ estivo:
la pasta con le voleghe, i piatti della stagione estiva e tutte le verdure
del nostro orto che regala sempre freschezza e gran sapore tutto
naturale nella tiella e nelle grigliate. E naturalmente, i porcini re delle
tavole estive
Ghiotti saluti
RISTORANTE BACUCCO D'ORO
Via del Pozzo, 8
64038 Mutignano di Pineto (Te)
Tel./Fax +39 085.936227
Web: www.bacuccodoro.com
E-mail: info@bacuccodoro.com
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Aperte le Iscrizioni alla Gara di
Cucina del Cafè Les Paillotes
Ogni Giovedì al Beach Bar a partire dal
7 Luglio
ACCETTI LA SFIDA ????
Aperte le Iscrizioni...
Special Guest e Giudice di Gara della Prima Serata: Cristina Buccino
3 CONCORRENTI a serata - 1 eliminato
Durante la gara si cenerà in riva al mare al Beach Bar con un MENU' €
20 composto da Antipasto, Primo e Dessert preparato dal nostro Chef
Il Concorrente che parteciperà alla gara ha diritto ad avvalersi di 1
aiuto esterno da lui scelto (1 parente o 1 amico).
Per le qualificazioni e le semifinali i concorrenti prepareranno un
Primo; mentre la finale prevede la preparazione di un Menù completo.
Calendario di Gara:
Giovedì 7 Luglio Qualificazioni
Giovedì 14 Luglio Qualificazioni
Giovedì 21 Luglio Qualificazioni
Giovedì 28 Luglio Qualificazioni
Giovedì 4 Agosto SEMIFINALI
Giovedì 11 Agosto SEMIFINALI
Giovedì 25 Agosto FINALE
Premi in Palio:
1° Classificato € 1.000
2° Classificato € 500
3° Classificato € 250
Per Iscrizioni 08561809 oppure scriveteci una mail a info@lespaillotes.it
con i seguenti dati da fornire:
Nome, Cognome, numero di cellulare, codice fiscale e n. carta
d'identità (del concorrente e dell'aiutante).
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Podere Santa Lucia
presenta
Un lacrima in purezza prodotto senza l'utilizzo
dei Solfiti.
Vinificato in tutta la sua
naturalezza per offrire una bottiglia ancora più genuina e digeribile.
Fermentato e maturato in
acciaio esprime tutta la tipicità del vitigno Lacrima, con il suo
inconfondibile aroma, un profondo colore porpora ed un naso di grandissima
Intensità.
Un nuovo modo di produrre
Lacrima per una bottiglia vocata alla purezza.
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NON SOLO VINO
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SPAGHETTI AGLIO, OLIO E PEPERONCINO
Un primo saporito e veloce da gustare sorseggiando un po' di Abruzzo
Mio babbo, Paolo, amava molto cucinare soprattutto la pasta e molte
volte, dopo l’incontro al bar con gli amici, verso le ore piccole, al sabato
o alla domenica, invitava o ero invitato a casa di altri della compagnia a
preparare un piatto di pasta: carbonara, amatriciana, cacio e pepe oppure il
più semplice aglio, olio e peperoncino che gli riusciva molto bene,
soprattutto quando anch’io mi aggregavo...Continua a leggere
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Barolo, Barbaresco, Roero: retrospettiva 2006. Dieci
anni e non sentirli (o quasi) di Fernando Pardini
ALBA (CN) - Nell’ambito di Nebbiolo Prima,
storica e imperdibile kermesse per
la stampa specializzata che si tiene ad Alba
nel mese di maggio di ogni anno,
una delle collaterali più attese è sicuramente
quella dedicata alla
retrospettiva di Barolo, Barbaresco e
Roero....
Anteprime "guidaiole": come sta l'Abruzzo? di
Franco Santini
Come sta, enologicamente
parlando, il “mio” Abruzzo? Bene direi, con tante aziende che hanno
presentato produzioni sempre più focalizzate ed assaggi molto stimolanti.
Certo, trovare una sintesi univoca e coerente alle tante espressioni della vitivinicoltura di questa terra è sempre difficile
Riflessioni su Vinitaly 2016 di
Lamberto Tosi
Vinitaly , manifestazione
principe del mondo enoico italiano, è a un bivio. Lo si è visto con
l'edizione 2016, che ha voluto porre una linea di demarcazione tra il
visitatore professionale e i cosiddetti wine lovers
Una presentazione di due
prodotti gastronomici semplici come la pizza e la birra ma proposti nelle loro
massime espressioni grazie alla partecipazione di pizzerie e birrifici
pluripremiati dalle guide e riviste di settore
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ALBA(CN) - Tre comuni diversi per posizione
geografica e stile organolettico, Barolo, La Morra e Verduno lo sono anche
per tradizione e rendimento. I Barolo di Barolo, tra i più noti non solo per
il nome comunale che si riflette nell’intera
denominazione ma anche per la presenza di alcune delle cantine più storiche
di Langa, sono i rappresentanti del distretto generalmente più continuo e
qualitativamente omogeneo...
ALBA (CN) - Castiglione Falletto e Monforte d’Alba,
limitrofi e -almeno per un pezzo di versante a testa- prospicienti, sono da
tempo due comuni “assoluti” nel mondo del Barolo, per la qualità elettiva di
molti cru, per le celebri cantine che nel tempo li hanno interpretati e fatti conoscere, per il
carattere spesso "verticale" dei loro vini
Barbaresco 2013, il vino che respira.
Seconda parte: Neive, Treiso e... di Fernando Pardini
ALBA (CN) - Mi ripeto. Se al cospetto dei Barbaresco 2013
di Neive e Treiso è più difficile rintracciare un acuto che non nel caso dei
Barbaresco di Barbaresco, l'impronta dell'annata la percepisci eccome: sta
tutta in una provvidenziale
freschezza gustativa capace di far respirare quei bicchieri, consentendo loro
di non infiacchirsi o di rendersi subalterni al temperamento alcolico
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Cronache di gusto:
ecco la guida sui vini dell'Etna
È uscita la prima guida dei vini dell'Etna edita da De Gustibus Italia, un formato tascabile sia in italiano sia in inglese.
Abbiamo chiesto a uno dei quattro curatori, anima
pulsante del giornale on line, Cronache di gusto, Fabrizio Carreraperché ha deciso di creare questo
prodotto editoriale?: «Un atto d'amore verso un territorio magico L'Etna è un
luogo unico al mondo. Un vulcano geologicamente giovane (appena 500 mila
anni) che sprizza tanta energia e crea un contesto unico: clima continentale
da centro Nord Europa in mezzo al Mediterraneo. I vini che vengono fuori sono
eleganti, un po' esili ma molto fascinosi. E noi siamo particolarmente
attratti da questi bianchi e da questi rossi che sono un'altra Sicilia».
«L'Etna - spiega ancora Carrera - si identifica con
tutto questo scrigno di biodiversità. Basti pensare che il vitigno Nerello
Mascalese e Carricante si trovano solo sull'Etna... Il
testo è bilingue per rivolgerci anche ai gourmet e ai winelover di tutto il
mondo».
Segnalate le 12 etichette imperdibili delle varie
aziende che producono sull'Etna: Benanti, Ciro Biondi, Calcagno, Fattorie Romeo del Castello, Graci, I Custodi delle vigne dell'Etna, I Vigneri, Passopisciaro, Pietradolce, Girolamo Russo e Tenuta di Fessina.
Cantine e vini ma non solo, in coda alla
pubblicazione si possono trovare i migliori luoghi dell'Etna dove mangiare,
dormire e comprare il pistacchio di Bronte, il miele dell'Etna. Cinzia Benzi
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Cari amici anche quest'anno stiamo organizzando la
transumanza 2016
per vivere una bellissima esperienza immersi nel
verde delle nostre montagne e alle pecore.
ecco le date e il programma :
Primo viaggio da Giovedì 2 Giugno a Domenica 5 Giugno
(programma 1 - 4 gg)
Secondo viaggio da Giovedì 23 Giugno a
Domenica 26 (programma 1 - 4 gg)
Terzo viaggio da Giovedì 25 Agosto a Domenica 28 (programma 1 - 4 gg)
PROGRAMMA -
4gg / 3 notti
Primo
giorno - Arrivo a Anversa degli Abruzzi presso l’ azienda agricola La Porta
dei Parchi -www.adottaunapecora.com e l'alloggio. Se l’arrivo è in giornata
si può visitare il Borgo Medievale di Anversa (fra i Borghi più belli
d’Italia) o seguire la lavorazione del formaggio, preparare il gregge,
cavallo e asini per la transumanza, o prendere parte alla preparazione del
cibo e tutto ciò di cui si avrà bisogno durante il viaggio. La cena presso il
bioagriturismo, sarà a base di prodotti biologici e tradizionali; durante la
cena si illustrerà l’attività aziendale ed il programma dei diversi giorni.
La prima notte si dormirà in azienda o nelle camere del Paese di Anversa,
circa 800 mt dalla fattoria, dove Gabriele D'Annunzio ha ambientato la sua
più famosa tragedia "La Fiaccola sotto il moggio". Nel Paese si
trova infatti la sede del Parco Letterario dedicato al Vate.
Secondo
giorno: la sveglia sarà all'alba, per avere una buona colazione a base di
miele, pane, ricotta fresca ed altri prodotti della fattoria. Poi avrà inizio
il viaggio. Il primo tratto percorre una parte della stupenda valle del fiume
Sagittario, bellissimo canyon tra le montagne, oggi Riserva Regionale, fino a
raggiungere il piccolo villaggio di Castrovalva, la cui suggestione ha
guadagnato l'interesse dell’artista olandese Maurits Cornelis Escher, la cui
litografia è esposta alla National Gallery of Canada di Ottawa. Presso
Castrovalva ci sarà una piccola sosta di rifocillamento per poi proseguire
verso Frattura Vecchia, antico borgo pastorale quasi abbandonato, dove
potremo visitare un locale adibito a museo degli strumenti agricoli
tradizionali. Il pranzo sarà lungo il viaggio. Per la notte dormiremo a
Frattura nuova, villaggio ricostruito dopo un grande terremoto del 1915. Da
Frattura si ha una splendida vista sul famoso Lago di Scanno, la cui unicità
è di essere fatto a forma di cuore. La sistemazione per la seconda notte è in
rifugio o in tenda con letti da campo e sacchi a pelo. Se si desidera è
possibile prenotare una sistemazione in camere private, con un costo
aggiuntivo variabile in base al numero di persone. Per la cena ci uniremo in
modo conviviale alla piccolissima comunità locale di Frattura.
Terzo
giorno: Dopo la prima colazione a Frattura, lasceremo il Borgo per
raggiungere le pendici del Monte Genzana, sfiorandone la vetta (2.200 mt).
Avremo una sosta per il pranzo al sacco vicino alla fontana del vecchio
pastore. Poi entreremo nella splendida Riserva di Chiarano, caratterizzata da
ampie distese di pascolo, alternate a rigogliose faggete che si affacciano
sull'Altipiano delle Cinque Miglia Cinque Miglia, da cui passa il più antico
"tratturo", "autostrada verde" lungo la quale le greggi
si sono spostate nel corso dei secoli per trasferirsi dalla montagna al mare,
dove svernavano trovando pascoli sempre verdi. dove ci sarà la degustazione
del rituale pasto antico del pancotto. Abbiamo condotto il gregge alla sua
sistemazione estiva. Il Pernottamento sarà presso gli stazzi, alla maniera
dei pastori o in baita a richiesta (sovrapprezzo: 35 Euro a persona a notte).
Quarto
giorno: Lasceremo il gregge che rimarrà su questi verdi pascoli di altura per
tutto il periodo estivo per riprendere la via del ritorno lungo Valle Cupa
con arrivo e sosta per il pranzo all'antico borgo di Jovana, presso
l'Agriturismo che rappresenta l'unico fabbricato utilizzato del borgo,
abbandonato nel XV Secolo. Pranzo presso l’agriturismo di Jovana e nel pomeriggio
visita del paese di Scanno e trasferimento ad Anversa.
Come negli
anni precedenti anche stavolta la nostra passeggiata sarà accompagnata ed
alleggerita dagli amici somari e cavalli, che si potranno caricare di una
parte del nostro bagaglio; per gli amanti dell’equitazione è possibile fare
il percorso a cavallo (supplemento di prezzo – su prenotazione).
COSTO PER
UNA PERSONA (condividendo la sistemazione con altri partecipanti): programma
1 (Quattro giorni/tre notti): 200 Euro;, inclusi i trasporti dove previsti,
colazioni, pranzi al sacco, cene, pernottamenti come da programma. A Frattura
dietro preventiva prenotazione è possibile dormire in appartamento (anziché
tenda/rifugio) e il costo è di 50 euro per una notte per persona, Per
partecipare alla transumanza a cavallo è necessario prenotare, il costo
aggiuntivo per il noleggio è di 60 euro al giorno.
Per
confermare la prenotazione vi chiediamo cortesemente di inviare 1/3 del
totale del costo del soggiorno, con una delle seguenti modalità:
1. Pagamento
in contanti brevi manu presso l’Azienda (Anversa degli Abruzzi);
2.
Versamento con vaglia postale intestato a: Cooperativa A.S.C.A. - Piazza Roma
11/a - 67030 - Anversa degli Abruzzi (AQ)
3. Bonifico
Bancario intestato a: Bioagriturismo La Porta dei Parchi - Banca di Credito
Cooperativo di Roma - Agenzia n. 38 di Scanno - c/c n 000000010211- IBAN
IT51X0832740780000000010211 – CIN X – BIC ROMAITRR
4. Carta di
credito (di persona presso la nostra Azienda, ad Anversa degli Abruzzi,
oppure inviandoci i dati della vostra carta – sono necessari i 16 numeri che
compongono il codice della carta e la data – mese ed anno – di scadenza,
oltre al nominativo dell’intestatario – NB: i dati dell’intestatario devono
corrispondere al nominativo di chi effettua la prenotazione)
Non
dimenticate di indicare sempre nella causale del versamento “ Transumanza
2016” , la data di arrivo e di partenza, numero dei partecipanti e il cognome
di chi effettua la prenotazione.
Se avete
bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci:
telefono e
fax 0864 49595 oppure 329 3805840 (Samanta) - email: info@laportadeiparchi.it
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9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a
Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus
da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San
Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in
hotel.
Ore 20,00 cena in
ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata
trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland
con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata
alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1
azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e
sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata
al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di
partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €.
300,00.
la quota comprende:
Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Sistemazione
in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena a San
Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la durata del
soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende:
mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto
non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la
segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.
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