martedì 5 luglio 2016

CdG News n.23/2016


- Matteo D'Intino - 



EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
06/07/2016
20.30
Chalet ristorante La Capannina - Lungomare Sirena 15 - Tortoreto Lido (TE)
IL PESCE dell’ADRIATICO E LE ERBE SPONTANEE
La condotta Val Vibrata organizza una cena dedicata al Pesce dell’Adriatico e le erbe spontanee presso lo. Lo Chef Marco Panitti ci darà la possibilità di degustare il pesce dell’Adriatico che è il più saporito naturalmente d’Italia con le erbe spontanee 
Con il seguente menu
1)    Bruschetta con alici salate
2)    Insalata di Totanetti al profumo di timo
3)    Sgombro al vapore di camomilla
4)    Panocchie al vapore
5)    Passera in umido con le coste di bieta
6)    Spaghetti con la colatura di alici
7)    Triglie al pomodoro con salvia
8)    Frittura di alici e merluzzetti e verdure
9)    Dolce
Degusteremo i vini dell’Azienda Faraone di Giulianova e saranno Pecorino 2015  e Cerasuolo d’Abruzzo   2015
Il prezzo della partecipazione è di euro 30 per i soci e euro 33 per i non soci.
La prenotazione va fatta al 3200549933

07/07/2016
20.30
Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

Volo Libero and Modern Strings Orchestra
Un evento unico del suo genere: musiche di Battisti, Concato, Bacalov, Le Orme, P.F.M., Banco del Mutuo Soccorso, De Andrè, Dalla, New Trolls.
Inoltre, parte del ricavato sarà devoluto ad AVIS e FIDAS Abruzzo per l'acquisto di defibrillatori da installare sulla costa Adriatica.
Un buffet a vista dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 20 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

07-10/07/2016

CONTROGUERRA (TE)
18° FESTA DEL VINO
Il tempo passa, la passione resta.
Il Circolo Ricreativo e Culturale Giovani ed Anziani di Controguerra, con il patrocinio del Comune di Controguerra, è lieto di presentarvi la 18° edizione della Festa del Vino.
Evento ormai consueto per tutti i gusti e tutte le età, dove la voglia di divertirsi con buona musica, il buon cibo e la passione per il vino, si fondono in un unico filo conduttore, per un viaggio che si snoda lungo le piazze e le vie del centro storico di Controguerra:
-Piazza della Verdura: "Ristorante in Piazza"
-Piazza Mazzini: musica live. Punto vendita vino, bevande e gelati artigianali, con gusti realizzati secondo i vini della zona.
-Piazza Garibaldi: degustazioni guidate con importanti sommelier

MENU' "Ristorante in Piazza" :
7/07 
-Spaghetti alla pecorara 
-Pennette alla boscaiola

8/07 
-Maccheroncini alla chitarra
-Orecchiette salsiccia, pomodorini, rucola e scaglie di parmigiano


9/07 
- Spaghetti alla amatriciana
-Mezze maniche zucchine e speck

10/07 
-Pappardelle al sugo di papera
-Rigatoni asparagi e salsicce

# TUTTE LE SERE : 
-Salsicce alla brace
-Arrosticini di castrato alla brace
-Patatine fritte 

MENU' VEGANO:

7/07 
Penne alla salsa di noci

8/07 
Farfalle impazzite su base di peperoni

9/07 
Fusilli zucchine e pomodorini

10/07 
Mezze maniche all'ortolana

# TUTTE LE SERE : 
-Conchiglioni con pomodori freschi e capperi
-Patate e peperoni fritti
-Verdure spadellate

PROGRAMMA MUSICA LIVE E DEGUSTAZIONI:
Piazza Mazzini "musica live":

-7/07 NOSENZO 
cantautore abruzzese che fonde le sonorità balcaniche con quelle popolari nostrane, per una musica tutta da ballare

-8/07 MONTEPULCIANO D'ABRUZZO BLUES
due grandi artisti del panorama blues mondiale, FRANCESCO PIU e LURRIE BELL con la sua band direttamente da Chicago.
(per più info fare riferimento all'associazione musicale Frank Zappa)

-9/07 THE ELLIS ROAD BAND
Musica folk, balcanica, classici italiani riarrangiati in chiave ballereccia e festaiola, insomma calici in alto e pronti a ballare e far bacano tutti insieme!

-10/07 MALAMOR
Bandabardò e Mannarino tribute band
Per una piazza saltellante!

Piazza Garibaldi "degustazioni" (ore 21:30) :

7/07 
"Il bianco nel Controguerra DOC".
XX anniversario del Controguerra DOC: dalla sua nascita alle interpretazioni del territorio.
Presenta la serata il sommelier Alessandro Tozzi (responsabile guida Bibenda Abruzzo).

8/07
"I sensi del vino e del gusto"
vini e prdotti tipici, ala scoperta sensoriale di gusti e sapori delle eccellenze abruzzesi. Presentano la serata il sommelier Alessandro tozzi ( guida Bibenda Abruzzo) e Lucio Amico (Guida del Gusto).

9/07
" Tour diVino"
Viaggio nelle regioni italiane. A presentare la serata il sommelier Paolo Lauciani.

10/07
"Rosso che passione, 20 anni di Controguerra DOC"
XX anniversario del Controguerra DOC: dalla sua nascita alle interpretazioni del territorio.
A presentare la serata il sommelier Paolo Lauciani.


Un ringraziamento speciale va ai ragazzi di Emergency Teramo che presenzieranno e collaboreranno alla nostra festa
- Allestiranno una mostra fotografica sull'operato svolto nei paesi in guerra;
 - Troverete un gazebo informativo con depliant e gadget in vendita (per chi volesse sostenere la causa);
 - interverranno ad inizio serata con un discorso divulgativo. 
e forse... riserveranno una bella sorpresa per i più piccini!


Altro ringraziamento va al Moto Club Ivan Palazzese ed al Team Antonucci Corse, ricordiamo il gemellaggio con la manifestazione 2° motoincontro memorial Ivan Palazzese, in programma per il 10 di luglio, a breve novità!
Vi aspettiamo!


08/07/2016
20.30
RIST. PANEOLIO – VIA CABOTO 19 - PESCARA
CENA CON TENUTA I FAURI
Abbiamo preparato per voi una fantastica cena con degustazione di vini dell'azienda Tenuta i Fauri di Chieti.
Un menù completo con vini abbinati ad ogni portata:
ANTIPASTI
Carpaccio di manzo marinato alle ciliegie, con maionese allo zenzero, misticanza di primizie e arancio candito
PRIMO
Agnolotti ripieni di anatra, con riduzione al marsala, crema di piselli e scaglie di ricotta al ginepro
SECONDO
Filetto di maialino cotto a bassa temperatura, con cotenna croccante, purea di patate e carote viola del Fucino
DOLCE
Panna cotta fresca alla liquirizia con granita al mojito
Durante la serata, a raccontare la sua azienda e ad accompagnarvi per tutta la degustazione, sarà presente Valentina Di Camillo.
Info e prenotazioni allo 085-8961875 oppure info@ristorantepaneolio.it
€30,00 a persona, inclusi vini.
** SOLO SU PRENOTAZIONE **


08-09-10/07/2016
18.00
DESMOND BREW PUB, via Cavaticchio, 15, Spoltore
FE.B.AR. - Settima Edizione!!
Come vola il tempo, e ogni anno il festival è più ricco! 19 birre artigianali alla spina più un sidro irlandese artigianale.. viene sete vero? Arrosticini, Porchetta, Hamburgher di angus, pizza.. per mangiare c'è ampia scelta.. MAXISCHERMO con le partite dell'europeo e musica dal vivo, quest'anno ascolteremo i pezzi di: NEIL YOUNG (venerdi 8), DEEP PURPLE (sabato 9) e IRON MAIDEN (domenica 10). Che dire.. che la festa abbia inizio!!!!!!!

08-09-10/07/2016

FONTE DELLA NOCE  - LETTOPALENA (CH)
Majella Music Festival si propone di promuovere musica ed attività eco sostenibili nella splendida ed unica cornice della Majella. Il Festival avrà durata di tre giorni durante i quali si esibiranno numerosi musicisti ed artisti internazionali, nazionali e locali in tre differenti aree. Si svolgeranno numerose attività per bambini ed adulti con giochi, animazione, workshop ed escursioni. Inoltre sarà allestita un area con espositori di prodotti locali e di artigianato. Questo festival si svolgerà all'interno di un parco nazionale e la nostra priorità è di rispettare al massimo la natura circostante. 

Durante il Festival saranno attive tre aree musicali :
AREA DJSET dalle ore 12 alle 18 
AREA LIVE BAND dalle ore 18 alle 23
AREA SOUND SYSTEM: dalle ore 23 alle 05 


oltre alle seguenti aree :
AREA ANIMAZIONE dalle ore 13 alle 21
AREA WORKSHOP dalle ore 12 alle 18
AREA GIOCHI dalle ore 10 alle 20
AREA FREE CAMPING per tutta la manifestazione
la mattina servizio navetta per bagno nelle cascate e fiume 


Al festival sarà possibile esporre i propri prodotti di artigianato in un'area dedicata, per info scriveteci su majellamusicfestival@gmail.com

PROGRAMMA MUSICALE:

VENERDI 8 LUGLIO

area djset
ROB SHAMANTIDE
DJ FULVIA IRACE
COPPOSOUND

area live
BLUE STUFF
EVER GROW
I CENTO PASSI

area sound system
ASHER SELECTOR (svizzera)
HDM ROOTS MOVEMENT feat SEED
WHATTA PIPE

SABATO 9 LUGLIO

area dj set
RAF D SELECTA
STREETRESPONSE
ALEX D PREZ

area live
DON TINO & MAGA DOG
LE LOUP GAROU
POLINA
IL CIRCOLO VIZIOSO DELLA FARFALLA

area sound system
MEXICAN STEPPER (messico)
BABABOOM HIFI
PSALM COLLECTIVE
I-TAL SKANK

DOMENICA 10 LUGLIO

area dj set
TROPICAL STEREO
JOSEPH DL
MAMS

area live
SOUL FIRE BAND (costa rica)
SOME SKUNK
ZARRAFOLK

area sound system
MUCCIGNA ROOTS
CLEAN HEART 
LION HEART 

AREA WORKSHOP:
VENERDI 8 LUGLIO

- STRUTTURE GEODETICHE, COSTRUIRE CON LE FORME DELLA NATURA :
corso di costruzione di una cupola geodetica in bamboo a cura di Donato Gallo https://www.facebook.com/strutturegeodetiche

SABATO 9 LUGLIO


- SEMINARIO DI ASTROTEOLOGIA 
tecniche di autodeprogrammazione , quadri astrali e carte Pembalin a cura di LOUIS B e FRANKIE P

GIOCOLERIA ED ANIMAZIONE :

ARTISTI A TUTTA BIRRA
rassegna libera di artisti di strada


09/07/2016
20.30
Torre Vinaria Cantina Frentana - Rocca San Giovanni (CH)
UNA TIRA L’ALTRA - SERATA EVENTO... IN ATTESA DI CALA LENTA 2017
Dalla collaborazione con Ermanno Di Paolo, docente dell’Istituto alberghiero di Villa Santa Maria, e dalle consolidate attività svolte negli anni recenti in occasione di Cala Lenta, nasce una serata unica per provare a stupire i palati più raffinati concependo una nuova interpretazione di cibo di strada.
 Una occasione per riassaggiare due originali panini farciti con il pesce:
 • BluBurgher
• Il panino “negletto”
Per rendere più stuzzicante l’appuntamento, li accompagneremo con gli spumanti della Cantina Frentana:

 Pecorino Spumante
Cococciola Spumante
CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE:
BluBurgher + un calice di spumante – Euro 10,00
Il panino “negletto” + un calice di spumante – Euro 10,00


Non sono previsti posti riservati.
E' GRADITA LA PRENOTAZIONE
INFOLINE: 3333169737


09/07/2016
19.00
FATTORIA BUCCICATINO -  Contrada Sterparo 34 -  Vacri, (CH)
APERITIVO CENATO 
CALICE DI VINO A SCELTA E STUZZICHERIE VARIE
€  15,00
INFO E PRENOTAZIONI – 0871720004 - buccicatino@libero.it

09/07/2016
19.30
RISTORANTE LIDO L’ARCOBALENO - lungomare Spalato -
GIULIANOVA (TE)

IL PESCE AZZURRO SOTTO LE STELLE
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza  una cena all’aperto dedicata al PESCE AZZURRO SOTTO LE STELLE. Lo chef Roger ci proporrà in diretta la pulitura del pesce azzurro dell’Adriatico e poi lo assaggeremo cucinato al vapore, al forno, e alla griglia e scottadito.
Il "pesce azzurro" è una denominazione di uso generale e non corrisponde a un gruppo scientificamente definito di specie. Un po' come nel caso del "pesce bianco" o dei "frutti di mare". Si definiscono azzurri quei pesci dalla colorazione dorsale blu scuro (ma spesso è presente anche un po' di verde) e ventrale argentea. Generalmente abbondano nei nostri mari e questa prerogativa li rende decisamente economici. Tra questi rientrano pesci come l'aguglia, l'alaccia, l'alice, il cicerello, la costardella, il lanzardo, il pesce sciabola, la sardina, lo sgombro, lo spratto e il suro. Inoltre possono essere considerati azzurri per la loro colorazione, anche molti pesci che, per dimensioni e forme, non hanno nulla in comune con "gli azzurri" più conosciuti.
Il menù della serata sarà: Alici scottadito, Sgombro al vapore, Suri al forno sull’alloro, Mezze maniche con il piccato. Lanzardo alla griglia. La cena si svolgerà all’aperto e berremo il vino della casa.
Il costo della partecipazione è di 18 Euro per i soci e 20 euro per i non soci  La prenotazione va fatta entro Venerdì  8 Luglio  2016 al Ristorante Lido L’Arcobaleno al n. 0857932956

09-10/07/2016

Villa Filiani - Via G. D'Annunzio 175 - Pineto (TE)
InFiamma 2016
Ideata dall’omonima associazione, Infiamma nasce con l'obiettivo di valorizzare il paniere agroalimentare abruzzese attraverso la grande ristorazione della nostra regione. Due giorni per raccontare le peculiarità di un territorio unico, che si sviluppa tra l'Appennino e il mare Adriatico, e per conoscere le sue produzioni, le tradizioni e le innovazioni con interlocutori speciali. Insomma, quello di Infiamma sarà un viaggio di conoscenza attraverso storie di contadini, vignaioli, artigiani del gusto e ristoratori.

Protagoniste indiscusse di questa seconda edizione saranno le verdure e gli ortaggi abruzzesi, simbolo di quella biodiversità di cui è ricca la nostra regione. Per l'occasione Infiamma porterà in piazza alcuni dei migliori chef della regione. Non solo.
Marco Parizzi
SABATO 9 LUGLIO - ORE 21,00
Vicepresidente dei Jre Italia (Jeunes Restaurateurs d’Europe), noto anche per essere una delle figure "storiche" alla trasmissione di Rai 1 La Prova del Cuoco di Antonella Clerici, Marco Palizzi è soprattutto lo chef dell'omonimo ristorante di Parma, uno dei locali più conosciuti ed apprezzati del panorama gastronomico nazionale, una stella michelin, dove è cresciuto professionalmente seguendo la tradizione di famiglia. Parizzi offre una cucina fondata sulla genuinità e sulla scelta ponderata degli ingredienti di qualità interpretata in modo innovativo, ma sempre nel rispetto della tradizione regionale. Uno stile tra i fornelli che vuole essere un omaggio al territorio e alle origini parmensi e che predilige tecniche di cottura naturali.

Davide Pezzuto
DOMENICA 10 LUGLIO - ORE 21,00
Classe 1980, il giovane salentino Davide Pezzuto è lo chef del ristorante D.one di Montepagano. A 21 anni inizia il suo viaggio nelle cucine di hotel importanti fino al lavoro nei ristoranti pluristellati come il Rossellinis di Ravello, l’Abac di Barcellona e La Pergola di Roma, dove diventa sous-chef di Heinz Beck. Nel 2012 approda al Cafè Les Paillotes di Pescara come executive chef. Poi la scoperta di Montepagano e di Nuccia De Angelis con la quale decide di aprire il suo ristorante gourmet. La cucina di Davide è un mix tra tradizione ed innovazione, semplicità e sperimentazione creativa. L’attenzione alle materie prime, la cura nel preservare le proprietà organolettiche degli ingredienti utilizzati, la maestria negli accostamenti, fanno di ogni suo piatto un’esperienza sensoriale indimenticabile.
Grande cucina, ma anche grandi vini: sarà infatti allestito un percorso di degustazione con alcune delle più note cantine del territorio. Uno spazio speciale sarà riservato anche ai bambini che avranno modo di scoprire e di imparare i segreti della sana alimentazione. Non mancheranno, inoltre, momenti di approfondimento, degustazioni guidate e la musica che accompagnerà le due serate. Insomma ci sono tutti gli ingredienti per farvi venire l'acquolina in bocca... Infiamma vi aspetta.

Cosa fare
Il mercato delle tipicità
In vetrina le migliori tradizioni gastronomiche regionali: ortaggi, verdure, extravergine dop, formaggi, salumi, tartufo e le specialità dolciarie. A disposizione dei visitatori uno spaccato della produzione agroalimentare abruzzese d'eccellenza.

La piazza del vino e della birra artigianale
A deliziare i palati degli appassionati non poteva mancare una sezione dedicata alla produzione enologica abruzzese, con la presenza dei produttori del Consorzio di Tutela delle Colline Teramane, ma ci sarà spazio anche per le birre abruzzesi.

Infiamma liquido
Uno spazio dove gustare cocktail alcolici e analcolici in cui gli ingredienti protagonisti saranno gli ortaggi, ma anche frutti come l’anguria e il melone, veri e propri ortaggi benchè nella nostra dieta siano da sempre considerati frutti.

Osteria Infiamma
Buona tavola e voglia di stare insieme saranno l'essenza dell'Osteria Infiamma, dove gustare le ricette sfiziose e intriganti a base di verdure e ortaggi d'Abruzzo e non solo, proposte dalle chef dell'Associazione Lady Chef Abruzzo.

Baby InFiamma
Al gusto ci si avvicina sin da piccoli. Ed è con questa consapevolezza che la manifestazione dedica loro un’attenzione particolare. Uno spazio sarà riservato ai saperi della tavola per i bimbi che scopriranno così i segreti degli ortaggi.

Mettiamo il naso… nell’olio
Domenica 10 luglio – ore 20,00
Una vero e proprio viaggio alla scoperta della regione, fatta di piccole e medie aziende agricole, frantoi e selezionatori d'eccellenza. Un momento per conoscere da vicino e gustare una delle più importanti eccellenze abruzzesi insieme con l'esperto Marino Giorgetti.

Convegno “Agricoltura sostenibile, modello di ricchezza territoriale”
Sabato 9 luglio – ore 19,00
Un momento per fare il punto della situazione su un modello di agricoltura che rispetta il territorio e preserva la biodiversità.
MODERA:
Antonella De Santis, giornalista Gambero Rosso
INTERVENGONO:
Michele Amorena, docente della facoltà di Bioscienze e tecnologie agroalimentari e ambientali dell'Università di Teramo,
Leonardo Valenti, amministratore delegato Cifo (Gruppo Biolchim)
Roberto Battaglia, presidente Cia (Confederazione Italiana Agricoltura Teramo)
Daniele Erasmi, presidente Confesercenti Teramo 

12/07/2016
20.30
CANTINA FRENTANA - Via Perazza 32 - Rocca San Giovanni (CH)

L’ALTRO BACCALA’ …BIS!
Dopo il successo dell'anno scorso si replica!
Di nuovo nella fantastica location della Torre Vinaria di Cantina Frentana per deliziarci del menù a base di baccalà preparato dal mitico Giuseppe Peppone Di Donato chef dell'Osteria "da Peppone" di Castel Frentano, in abbinamento i vini di offerti da Cantina Frentana. In più questa volta avremo anche il Corfinio da abbinare al dessert e un assaggio guidato di Sigaro Toscano.

Menù
Antipasti
Carpaccio di gadus
Zucchina gratinata ripieno di baccalà
Ventresca di baccalà in agrodolce
Bocconcino di filetto di baccalà fritto
Tegamino baccalà, patate e pomodorini ai profumi dell’orto
Insalata di baccalà con peperoni arrostiti e bastardoni
Primo
Risotto al baccalà
Dessert
Bocconotto  della Signora Patrizia
in abbinamento:
i Vini della cantina Frentana
Costo della serata € 32,00
Posti limitati. Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 7 luglio 2016
direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone
cell. 3391784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com

14/07/2016
20.30
Lasciati Tentare - Alba Adriatica (TE)
La carne
(SEGUIRA’ PROGRAMMA CENA SLOW FOOD)

15/07/2016
20.30
TRABOCCO PUNTA ISOLATA – C.DA VALLEVO’ – ROCCA S. GIOVANNI (CH)
SUL TRABOCCO…CON LA CdG ! – 10° ANNO

Cena conviviale estiva della CdG
Ospite d'onore la cantina TORRE ZAMBRA di Villamagna (CH)
Anche quest'anno si mette a disposizione dei primi 60 prenotati il trasferimento gratuito con l'autobus.

PROGRAMMA:
ore 18.00 partenza dell’autobus da Tortoreto
ore 18.45 incontro all'Hotel Miramare a Città S. Angelo (PE)
ore 19.00 incontro al parcheggio Ikea
ore 20.00 circa arrivo al trabocco


Sarà presente il produttore dei vini della serata Federico de Cerchio della Cantina TORRE ZAMBRA nonché l'enologo aziendale Davide Dias.

Menù
(Il menù potrebbe subire delle variazioni in base al pescato fresco giornaliero)

Aperitivo "sciabolato"
(Tener Spumante Brut - BANFI)
Antipasti freddi
(Colle Maggio Passerina Abruzzo DOC – TORRE ZAMBRA)
Antipasti caldi 
(Colle Maggio Trebbiano d’Abruzzo DOC – TORRE ZAMBRA)
Primo piatto 
(Colle Maggio Pecorino Abruzzo DOC – TORRE ZAMBRA)
Assaggi di Secondo piatto con contorni
(Colle Maggio Cerasuolo d’Abruzzo DOC – TORRE ZAMBRA)
Sorbetto al limone
Dolci tipici frentani 
(Asti Spumante - BANFI)
Acqua, bevande, caffè e ammazzacaffè del trabocco.
Sigari, sigarette e... tanta Allegria!


Info 3287347561

16/07/2016

Giulianova (TE)
visita ad un azienda Biologica Di Giovanpietro Flaviano
(SEGUIRA’ PROGRAMMA SLOW FOOD)

25/07/2016
20.00
TRABOCCO PESCE PALOMBO – FOSSACESIA (CH)
5ª eDIZIoNe “fISh & BeeR”
Le birre incontrano le specialità culinarie del Trabocco Pesce Palombo.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo entro il 18 luglio 2016.

27/07/2016
20.30
Ristorante Atlante  Alba Adriatica   
La cena con frutta e verdure
(SEGUIRA’ PROGRAMMA CENA SLOW FOOD)

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO



10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO DELLE SEDUTE
• 28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
Prenotazione Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.: 085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com

16-17/07/2016

Soc. Agr. Biodinamica Carlo Noro - Via Valle Fredda 31 – Labico (RM)
CORSO DI VITICOLTURA BIODINAMICA E CRISTALLIZZAZIONE SENSIBILE
RELATORE: Michele Lorenzetti Enologo, Biologo e Viticoltore.
Dal 2004 esercita la professione di consulente in viticoltura biodinamica e si occupa sia degli aspetti agronomici che di cantina. [www.michelelorenzetti.it]
Sabato 16 Luglio 2016
9,30-17,00
Viticoltura biodinamica e cristallizzazione sensibile: Il corso si divide in due parti. La prima riassume il ciclo annuale del vigneto in biodinamica attraverso i principali momenti dell’anno, le lavorazioni agronomiche, l’uso dei preparati nel vigneto e alcune osservazioni di carattere scientifico sulle implicazioni della biodinamica nella vigna. Nella seconda parte si vuole mostrare la tecnica della cristallizzazione sensibile in relazione alla qualità del vino. La giornata sarà condotta da Michele Lorenzetti il quale mostrerà alcune cristallizzazioni eseguite presso il suo laboratorio in Toscana. Accanto alle cristallizzazioni sarà possibile degustare i vini oggetto delle cristallizzazioni stesse. Le cristallizzazioni saranno fatte su vini in biodinamica delle nostre aziende in consulenza.
La domenica (presenza facoltativa) verrà proposta una visita presso una nostra azienda vitivinicola in consulenza.
9:30 - 13:00
· Il ciclo annuale della vigna con il metodo biodinamico
· Osservazioni agronomiche sulla lavorazione/gestione del vigneto
· I preparati in viticoltura e loro implicazioni scientifiche
13:00 – 14:00 pranzo
14:30-17:00 · Storia della cristallizzazione sensibile
· Metodica di applicazione
· Lettura delle immagini Degustazione e lettura delle immagini dei vini degustati Vini Bianchi:
· Palazzo Tronconi “Fregellae” · Passereina del Frusinate “Donna Rosa” · Passerina del Frusinate “Costafredda” Vini Rossi: · Priore “Cesanese del Piglio” DOCG · Collefurno “Cesanese del Piglio” DOCG · Riccardi-Reale “Cesanese di Olevano” DOC · Palazzo Tronconi “Zitore” Lecinaro.
Domenica 17 Luglio 2016
9,30-14.30
La visita in vigna per chi fosse interessato è prevista presso l’Azienda Agricola Biodinamica “Palazzo Tronconi” – Via Corte Vecchia 44, 03032 - Arce provincia di Frosinone. L’appuntamento è per le ore 9.00 fuori il casello autostradale direzione Napoli uscita Ceprano. la destinazione dovrà essere raggiunta con mezzi propri.
Facebook: Palazzo Tronconi Agriturismo Azienda Agricola Biodinamica Palazzo Tronconi Società Agricola Biodinamica Carlo Noro I Via Valle Fredda, 31 – 00030 Labico (RM) Tel./Fax 069511243 biodinamicanoro@gmail.com - www.biodinamicanoro.com
INFO COSTI E PRENOTAZIONI CORSO
LA QUOTA PER IL SABATO è DI € 80,00 ed è COMPRENSIVA DEL PRANZO E DELLA DEGUSTAZIONE.
LA VISITA DELLA DOMENICA E’ FACOLTATIVA LA QUOTA PER IL PRANZO CON DEGUSTAZIONE DELLA DOMENICA è DI € 20,00
Per l’iscrizione al corso richiedi il modulo via e-mail al nostro indirizzo di posta elettronica (biodinamicanoro@gmail.com) compilalo in ogni sua parte e invialo allo stesso indirizzo.

EVENTI NEI DINTORNI
8-9 luglio, Lacrima Wine Days: il programma di tutte le degustazioni
L’evento è organizzato da GoWine in provincia di Ancona.

Arriva la prima edizione di Lacrima Wine Days (8-9 luglio, Morro d’Alba – Ancona -). L’evento apre la mattina del sabato con un winetasting destinato alla stampa specializzata; Alle 14 di sabato e domenica, invece, le degustazioni per operatori del settore e winelovers. Lacrima Wine Days, a cura dell’associazione Go Wine, in collaborazione con l’Istituto Marchigiano di Tutela Vini e il Comune di Morro d’Alba, porta alla ribalta la Lacrima di Morro, accostandole sessioni per approfondirne la conoscenza, prodotti gastronomici tradizionali e momenti musicali.
Sarà inoltre possibile visitare direttamente le cantine. Presenti 17 produttori, di cui 14 al banco delle degustazioni: Az. Agr. Romagnoli, Badiali & Candelaresi, Cantina Sarò, Lucchetti Mario, Stefano Mancinelli, Marotti Campi, Quota 33, Vicari di Morro d’Alba; Cantina Ma. Ri. Ca., Landi Luciano di Belvedere Ostrense; Cantina Mezzanotte e Vigna degli Estensi di Senigallia e Roncitelli di Senigallia; Tenuta San Marcello e Marconi Vini da San Marcello; Conti Buscareto da Ostra; Giusti Piergiovanni da Montignano e Podere Santa Lucia da Monte San Vito.
Costo della degustazione: 10 euro (8 euro per soci Go Wine e di settore).
Per maggiori informazioni stampa.eventi@gowinet.it

COMUNICATI
SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

A SETTEMBRE attiveremo un nuovo servizio che ti informerà dell'evento mensile della Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp.
A inizio mese ti verrà comunicato, con un messaggio su WhatsApp, l'evento pubbico organizzato dalla CdG con l'invio della relativa locandina.

Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito le notizie più importanti della giornata.

Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON.

Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti. La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.

Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.

Usa questo servizio per essere sempre informato
Gianpiero Laviano
Segretario e vice Presidente Confraternita del Grappolo
Abbiamo preparato una grandissima novità per tutti gli appassionati di cucina: vi presentiamo "LO CHEF SEI TU"!
Entra nella nostra cucina e diventa chef per una sera. Avrai il supporto del nostro team per preparare e servire una tua creazione. 
METTITI ALLA PROVA, NON COSTA NIENTE!
L’iniziativa è completamente gratuita. Per partecipare basta organizzare un tavolo di amici a cena e pensare alla tua ricetta.
Durante la serata, tutti i nostri clienti avranno l’opportunità di ordinare il piatto preparato dallo chef ospite ed assaggiare così le vostre creazioni.
Per prenotare la tua serata e per informazioni contattaci allo 0858961875 oppure scrivici a info@ristorantepaneolio.it

Abbiamo preparato una grandissima novità per tutti gli appassionati di cucina: vi presentiamo "LO CHEF SEI TU"!
Entra nella nostra cucina e diventa chef per una sera. Avrai il supporto del nostro team per preparare e servire una tua creazione. 
METTITI ALLA PROVA, NON COSTA NIENTE!
L’iniziativa è completamente gratuita. Per partecipare basta organizzare un tavolo di amici a cena e pensare alla tua ricetta.
Durante la serata, tutti i nostri clienti avranno l’opportunità di ordinare il piatto preparato dallo chef ospite ed assaggiare così le vostre creazioni.
Per prenotare la tua serata e per informazioni contattaci allo 0858961875 oppure scrivici a info@ristorantepaneolio.it

ECCO i Porcini!
Ci avevano fatto preoccupare per il ritardo, ma alla fine non hanno mancato l’appuntamento ed ecco vi una bella selezione della cinquantina di porcini raccolti questa mattina,  splendidi freschissimi ed invitanti, affacciati alla nuovissima terrazza del Bacucco D’Oro che sarà la sorpresa di questa estate.
Il 9 luglio festeggeremo il 27mo compleanno del ristorante inaugurando la terrazza panoramica; aperta sul mare ed i monti, l’abbiamo già  battezzata ”piazzetta delle chiacchiere” , dove potrete gustare qualche liquorino della “farmacia” di Francesco,  un aperitivo, incontrare amici per un dopo cena bevendo un calice, o solo godervi un po’ di frescura davanti a uno scorcio d’Abruzzo suggestivo.
E dunque benvenuto al menu’ estivo: la pasta con le voleghe, i piatti della stagione estiva e tutte le verdure del nostro orto che regala sempre  freschezza e gran sapore tutto naturale nella tiella e nelle grigliate. E naturalmente, i porcini re delle tavole estive
Ghiotti saluti 
RISTORANTE BACUCCO D'ORO
Via del Pozzo, 8
64038 Mutignano di Pineto (Te)
Tel./Fax +39 085.936227

Aperte le Iscrizioni alla Gara di Cucina del Cafè Les Paillotes
Ogni Giovedì al Beach Bar a partire dal 7 Luglio

ACCETTI LA SFIDA ????

Aperte le Iscrizioni...
Special Guest e Giudice di Gara della Prima Serata: Cristina Buccino
3 CONCORRENTI a serata - 1 eliminato
Durante la gara si cenerà in riva al mare al Beach Bar con un MENU' € 20 composto da Antipasto, Primo e Dessert preparato dal nostro Chef
Il Concorrente che parteciperà alla gara ha diritto ad avvalersi di 1 aiuto esterno da lui scelto (1 parente o 1 amico).
Per le qualificazioni e le semifinali i concorrenti prepareranno un Primo; mentre la finale prevede la preparazione di un Menù completo.

Calendario di Gara:
Giovedì 7 Luglio Qualificazioni
Giovedì 14 Luglio Qualificazioni
Giovedì 21 Luglio Qualificazioni
Giovedì 28 Luglio Qualificazioni
Giovedì 4 Agosto SEMIFINALI
Giovedì 11 Agosto SEMIFINALI
Giovedì 25 Agosto FINALE

Premi in Palio:
1° Classificato        € 1.000
2° Classificato           € 500
3° Classificato           € 250

Per Iscrizioni 08561809 oppure scriveteci una mail a info@lespaillotes.it
con i seguenti dati da fornire:
Nome, Cognome, numero di cellulare, codice fiscale e n. carta d'identità (del concorrente e dell'aiutante).

Podere Santa Lucia
presenta
Un lacrima in purezza prodotto senza l'utilizzo dei Solfiti.
Vinificato in tutta la sua naturalezza per offrire una bottiglia ancora più genuina e digeribile.
Fermentato e maturato in acciaio esprime tutta la tipicità del vitigno Lacrima, con il suo inconfondibile aroma, un profondo colore porpora ed un naso di grandissima Intensità.
Un nuovo modo di produrre Lacrima per una bottiglia vocata alla purezza.

NON SOLO VINO
SPAGHETTI AGLIO, OLIO E PEPERONCINO
Un primo saporito e veloce da gustare sorseggiando un po' di Abruzzo
Mio babbo, Paolo, amava molto cucinare soprattutto la pasta e molte volte, dopo l’incontro al bar con gli amici, verso le ore piccole, al sabato o alla domenica, invitava o ero invitato a casa di altri della compagnia a preparare un piatto di pasta: carbonara, amatriciana, cacio e pepe oppure il più semplice aglio, olio e peperoncino che gli riusciva molto bene, soprattutto quando anch’io mi aggregavo...Continua a leggere

ALBA (CN) - Nell’ambito di Nebbiolo Prima, storica e imperdibile kermesse per
la stampa specializzata che si tiene ad Alba nel mese di maggio di ogni anno,
una delle collaterali più attese è sicuramente quella dedicata alla
retrospettiva di Barolo, Barbaresco e Roero....


Come sta, enologicamente parlando, il “mio” Abruzzo? Bene direi, con tante aziende che hanno presentato produzioni sempre più focalizzate ed assaggi molto stimolanti. Certo, trovare una sintesi univoca e coerente alle tante espressioni della vitivinicoltura di questa terra è sempre difficile

Vinitaly , manifestazione principe del mondo enoico italiano, è a un bivio. Lo si è visto con l'edizione 2016, che ha voluto porre una linea di demarcazione tra il visitatore professionale e i cosiddetti wine lovers

Una presentazione di due prodotti gastronomici semplici come la pizza e la birra ma proposti nelle loro massime espressioni grazie alla partecipazione di pizzerie e birrifici pluripremiati dalle guide e riviste di settore

ALBA(CN) - Tre comuni diversi per posizione geografica e stile organolettico, Barolo, La Morra e Verduno lo sono anche per tradizione e rendimento. I Barolo di Barolo, tra i più noti non solo per il nome comunale che si riflette nell’intera denominazione ma anche per la presenza di alcune delle cantine più storiche di Langa, sono i rappresentanti del distretto generalmente più continuo e qualitativamente omogeneo...


ALBA (CN) - Castiglione Falletto e Monforte d’Alba, limitrofi e -almeno per un pezzo di versante a testa- prospicienti, sono da tempo due comuni “assoluti” nel mondo del Barolo, per la qualità elettiva di molti cru, per le celebri cantine che nel tempo li hanno interpretati e fatti conoscere, per il carattere spesso "verticale" dei loro vini

ALBA (CN) - Mi ripeto. Se al cospetto dei Barbaresco 2013 di Neive e Treiso è più difficile rintracciare un acuto che non nel caso dei Barbaresco di Barbaresco, l'impronta dell'annata la percepisci eccome: sta tutta in una provvidenziale freschezza gustativa capace di far respirare quei bicchieri, consentendo loro di non infiacchirsi o di rendersi subalterni al temperamento alcolico


Cronache di gusto: ecco la guida sui vini dell'Etna
È uscita la prima guida dei vini dell'Etna edita da De Gustibus Italia, un formato tascabile sia in italiano sia in inglese. 
Abbiamo chiesto a uno dei quattro curatori, anima pulsante del giornale on line, Cronache di gusto, Fabrizio Carreraperché ha deciso di creare questo prodotto editoriale?: «Un atto d'amore verso un territorio magico L'Etna è un luogo unico al mondo. Un vulcano geologicamente giovane (appena 500 mila anni) che sprizza tanta energia e crea un contesto unico: clima continentale da centro Nord Europa in mezzo al Mediterraneo. I vini che vengono fuori sono eleganti, un po' esili ma molto fascinosi. E noi siamo particolarmente attratti da questi bianchi e da questi rossi che sono un'altra Sicilia». 
«L'Etna - spiega ancora Carrera - si identifica con tutto questo scrigno di biodiversità. Basti pensare che il vitigno Nerello Mascalese e Carricante si trovano solo sull'Etna... Il testo è bilingue per rivolgerci anche ai gourmet e ai winelover di tutto il mondo». 
Segnalate le 12 etichette imperdibili delle varie aziende che producono sull'Etna: Benanti, Ciro Biondi, Calcagno, Fattorie Romeo del Castello, Graci, I Custodi delle vigne dell'Etna, I Vigneri, Passopisciaro, Pietradolce, Girolamo Russo e Tenuta di Fessina. 
Cantine e vini ma non solo, in coda alla pubblicazione si possono trovare i migliori luoghi dell'Etna dove mangiare, dormire e comprare il pistacchio di Bronte, il miele dell'Etna.  Cinzia Benzi

IL MONDO DEL PANE
La guida completa all'universo del pane, illustrata da immagini e step fotografici che rendono più facile realizzare ottimi prodotti anche in casa. Tanti sono i pani raccontati in questo manuale e tante le autorevoli voci di importanti panificatori italiani che arricchiscono il volume con storie di grande interesse. In vendita con il 15% di sconto per tutti e il 30% per i soci Slow Food.
prezzo di copertina: 14,90 €
prezzo soci Slow Food: 10,43 €
prezzo store: 12,67 €
LA PASTA. 600 PIATTI DELLA TRADIZIONE REGIONALE
Il ricettario che racconta l’Italia della pasta: 600 ricette tradizionali esplorano un universo composto di ravioli, cavatelli, timballi, tajarin, paste secche di molteplici formati, condite con ogni tipo di sugo. C'è anche un glossario che definisce circa 150 formati di paste secche, dagli abissini agli zitoni, mentre 14 schede di approfondimento esaminano materie prime, condimenti, strumenti e regole di cottura e di servizio. In vendita con il 15% di sconto per tutti e il 50% € per i soci Slow Food.
prezzo di copertina: 18,00 €
prezzo soci Slow Food: 9,00 €
prezzo store: 15,30 €



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Cari amici anche quest'anno stiamo organizzando la
transumanza 2016
per vivere una bellissima esperienza immersi nel verde delle nostre montagne e alle pecore.
ecco le date e il programma : 
Primo viaggio da Giovedì 2 Giugno a Domenica 5 Giugno (programma 1 - 4 gg)
Secondo viaggio da Giovedì 23 Giugno a Domenica 26 (programma 1 - 4 gg)
Terzo viaggio da Giovedì 25 Agosto a Domenica 28 (programma 1 - 4 gg)


PROGRAMMA - 4gg / 3 notti

Primo giorno - Arrivo a Anversa degli Abruzzi presso l’ azienda agricola La Porta dei Parchi -www.adottaunapecora.com e l'alloggio. Se l’arrivo è in giornata si può visitare il Borgo Medievale di Anversa (fra i Borghi più belli d’Italia) o seguire la lavorazione del formaggio, preparare il gregge, cavallo e asini per la transumanza, o prendere parte alla preparazione del cibo e tutto ciò di cui si avrà bisogno durante il viaggio. La cena presso il bioagriturismo, sarà a base di prodotti biologici e tradizionali; durante la cena si illustrerà l’attività aziendale ed il programma dei diversi giorni. La prima notte si dormirà in azienda o nelle camere del Paese di Anversa, circa 800 mt dalla fattoria, dove Gabriele D'Annunzio ha ambientato la sua più famosa tragedia "La Fiaccola sotto il moggio". Nel Paese si trova infatti la sede del Parco Letterario dedicato al Vate.

Secondo giorno: la sveglia sarà all'alba, per avere una buona colazione a base di miele, pane, ricotta fresca ed altri prodotti della fattoria. Poi avrà inizio il viaggio. Il primo tratto percorre una parte della stupenda valle del fiume Sagittario, bellissimo canyon tra le montagne, oggi Riserva Regionale, fino a raggiungere il piccolo villaggio di Castrovalva, la cui suggestione ha guadagnato l'interesse dell’artista olandese Maurits Cornelis Escher, la cui litografia è esposta alla National Gallery of Canada di Ottawa. Presso Castrovalva ci sarà una piccola sosta di rifocillamento per poi proseguire verso Frattura Vecchia, antico borgo pastorale quasi abbandonato, dove potremo visitare un locale adibito a museo degli strumenti agricoli tradizionali. Il pranzo sarà lungo il viaggio. Per la notte dormiremo a Frattura nuova, villaggio ricostruito dopo un grande terremoto del 1915. Da Frattura si ha una splendida vista sul famoso Lago di Scanno, la cui unicità è di essere fatto a forma di cuore. La sistemazione per la seconda notte è in rifugio o in tenda con letti da campo e sacchi a pelo. Se si desidera è possibile prenotare una sistemazione in camere private, con un costo aggiuntivo variabile in base al numero di persone. Per la cena ci uniremo in modo conviviale alla piccolissima comunità locale di Frattura.

Terzo giorno: Dopo la prima colazione a Frattura, lasceremo il Borgo per raggiungere le pendici del Monte Genzana, sfiorandone la vetta (2.200 mt). Avremo una sosta per il pranzo al sacco vicino alla fontana del vecchio pastore. Poi entreremo nella splendida Riserva di Chiarano, caratterizzata da ampie distese di pascolo, alternate a rigogliose faggete che si affacciano sull'Altipiano delle Cinque Miglia Cinque Miglia, da cui passa il più antico "tratturo", "autostrada verde" lungo la quale le greggi si sono spostate nel corso dei secoli per trasferirsi dalla montagna al mare, dove svernavano trovando pascoli sempre verdi. dove ci sarà la degustazione del rituale pasto antico del pancotto. Abbiamo condotto il gregge alla sua sistemazione estiva. Il Pernottamento sarà presso gli stazzi, alla maniera dei pastori o in baita a richiesta (sovrapprezzo: 35 Euro a persona a notte). 

Quarto giorno: Lasceremo il gregge che rimarrà su questi verdi pascoli di altura per tutto il periodo estivo per riprendere la via del ritorno lungo Valle Cupa con arrivo e sosta per il pranzo all'antico borgo di Jovana, presso l'Agriturismo che rappresenta l'unico fabbricato utilizzato del borgo, abbandonato nel XV Secolo. Pranzo presso l’agriturismo di Jovana e nel pomeriggio visita del paese di Scanno e trasferimento ad Anversa.

Come negli anni precedenti anche stavolta la nostra passeggiata sarà accompagnata ed alleggerita dagli amici somari e cavalli, che si potranno caricare di una parte del nostro bagaglio; per gli amanti dell’equitazione è possibile fare il percorso a cavallo (supplemento di prezzo – su prenotazione).

COSTO PER UNA PERSONA (condividendo la sistemazione con altri partecipanti): programma 1 (Quattro giorni/tre notti): 200 Euro;, inclusi i trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene, pernottamenti come da programma. A Frattura dietro preventiva prenotazione è possibile dormire in appartamento (anziché tenda/rifugio) e il costo è di 50 euro per una notte per persona, Per partecipare alla transumanza a cavallo è necessario prenotare, il costo aggiuntivo per il noleggio è di 60 euro al giorno.
Per confermare la prenotazione vi chiediamo cortesemente di inviare 1/3 del totale del costo del soggiorno, con una delle seguenti modalità:
1. Pagamento in contanti brevi manu presso l’Azienda (Anversa degli Abruzzi);
2. Versamento con vaglia postale intestato a: Cooperativa A.S.C.A. - Piazza Roma 11/a - 67030 - Anversa degli Abruzzi (AQ)
3. Bonifico Bancario intestato a: Bioagriturismo La Porta dei Parchi - Banca di Credito Cooperativo di Roma - Agenzia n. 38 di Scanno - c/c n 000000010211- IBAN IT51X0832740780000000010211 – CIN X – BIC ROMAITRR
4. Carta di credito (di persona presso la nostra Azienda, ad Anversa degli Abruzzi, oppure inviandoci i dati della vostra carta – sono necessari i 16 numeri che compongono il codice della carta e la data – mese ed anno – di scadenza, oltre al nominativo dell’intestatario – NB: i dati dell’intestatario devono corrispondere al nominativo di chi effettua la prenotazione)
Non dimenticate di indicare sempre nella causale del versamento “ Transumanza 2016” , la data di arrivo e di partenza, numero dei partecipanti e il cognome di chi effettua la prenotazione.
Se avete bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci:
telefono e fax 0864 49595 oppure 329 3805840 (Samanta) - email: info@laportadeiparchi.it

9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in hotel.
Ore 20,00 cena in ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1 azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €. 300,00.
la quota comprende: Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.


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