martedì 21 settembre 2010

CdG NEWS - Anno 5 - n.34/2010



CONFRATERNITA  DEL  GRAPPOLO
Rist. Il Melograno  -  Hotel Miramare  -  Città S. Angelo (PE)

EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
21/09/2010
19.30
Osteria Maggiore - Piazza Umberto I - Pacentro (AQ)
VINI DI TERRITORIO: TENUTE LOACKER. Aperitivo cenato con degustazione dei vini. Quota di partecipazione € 10,00. Info e prenotazioni al Somm. Paolo Pallozzi 329.3534990
24/09/2010

CONTROGUERRA (TE)
24/09/2010
20.30
RIST. VILLA MAIELLA – GUARDIAGRELE (CH)
24/09/2010
20.30
RIST. OTTOVOLTE – FRANCAVILLA AL MARE (CH)
26/09/2010
9.30
PRATI DI TIVO (TE)
UN TUFFO NELLA MEMORIA: LU SDIJUNE. Pic-nic all’insegna degli antichi sapori. Percorso naturalistico con passeggiata e rientro per l’orario del pranzo presso Ristorante La Bottega del Parco.
Ore 09:30 ritrovo ai Prati di Tivo
Ore 10:00 escursione alle sorgenti Rio Arno
Ore 11:00 Colazione del Montanaro”Lu Sdijune”
Ore 13:00 pranzo a buffet con salumi e formaggi del parco
Degustazioni dei Vini dell’azienda Lidia e Amato
N.B. Si consiglia abbigliamento da montagna
Quota di partecipazione € 30,00 (soci AIS € 28,00).
Posti disponibili: max 30. Prenotazione obbligatoria ed impegnativa al delegato AIS TE oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) oppure a Giovanna Lamolinara 339.8052718.
26/09/2010
20.30
PALAZZO MUNICIPALE – CHIOSTRO CONVENTO S. FRANCESCO - - CITTA’ S. ANGELO (PE)
27/09/2010
20.30
Rist. Olimpia - Km 111,500 Tiburtina Valeria - Scurcola Marsicana (AQ)
I PRODOTTI DELLA NOSTRA TERRA. Il Tartufo incontra i vini dell’Azienda Pasetti. Incontro con l’Associazione Tartufi Marsica per scoprire i segreti su questo pregiato prodotto. In abbinamento i vini dell’Azienda Pasetti. Quota di partecipazione € 35,00. Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MARSICA oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro e non oltre il 22/09/2010.
04/10/2010
18.30
Romantik Sporting Hotel Villa Maria -C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
I GRANDIDI BORDEAUX RACCONTATIDA SARZI-AMADÈ. Con la partecipazione straordinaria di Sarzi-Amadè. Quota di partecipazione € 30,00. Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 1 ottobre 2010.
08/10/2010
20.30
L’Oasi delle sfizierie - Località Incoronata - Vasto (CH)
I FORMAGGI DELL’AZIENDA “IL TRATTUROdi Cepagatti in abbinamento ai vini dell' azienda Bosco Nestore di Nocciano. Quota di partecipazione € 18,00. Posti disponibili: 40. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS VASTO-VAL DI SANGRO entro il 30 settembre 2010.
08/10/2010
20.30
L’Oasi delle sfizierie - Località Incoronata - Vasto (CH)
AZIENDA AGRICOLA “PRAESIDIUM” di Prezza (AQ). Visita a un mese dalla vendemmia. Posti disponibili: max 35, arrivo con mezzi propri. Informazioni e prenotazione obbligatoria al delegato AIS SULMONA.
13/10/2010
15.00
VISITA ALL’AZ. AGRICOLA “GENTILE VINI” di Ofena (AQ)
Verticale del Montepulciano d’Abruzzo ZEFIRO delle annate 2004, 2005, 2006. La degustazione sarà guidata dall’enologo Vittorio Festa. La visita e la degustazione sono offerte dall’Azienda. Il ritrovo è per le ore 15:00, presso il piazzale antistante la Cantina Sociale di Ortona, all’uscita dell’Autostrada A14. Info e prenotazioni al delegato AIS CHIETI entro l’11/10/10.
15/10/2010
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)


IL GIRO D’ABRUZZO IN 8 BIRRE. DEGUSTAZIONE DI BIRRE ARTIGIANALI.
La Confraternita Del Grappolo e lo Slow Food-Condotta di Pescara organizzano una importante serata alla conoscenza della Birre Artigianali Abruzzesi.
Andremo alla conoscenza delle varie tipologie attraverso alcuni dei suoi piu’ grandi interpreti 

Jurij Ferri del Birrificio ALMOND 22, 
Leonardo Di Vincenzo di BIRRA DEL BORGO, 
Arrigo De Simone del Birrificio DESMOND e 
Luigi Recchiuti del Birrificio OPPERBACCO.
Durante la serata sarà presentata la GUIDA ALLE BIRRE D'ITALIA 2011 da Eugenio SIGNORONI, curatore della Guida per la Slow Food Editore. 
Le birre saranno accompagnate da alcuni piatti preparati dallo chef del Ristorante IL MELOGRANO dell'HOTEL MIRAMARE. 
Posti limitati. 
Costo: 27 euro soci Slow Food e Confraternita del Grappolo, 30 euro non soci.
Prenotazioni: Confraternita del Grappolo 3287347561- Slow Food 3334058588
18/10/2010
20.30
Ristorante Marsica –Via Martiri di Capistrello, 11 - Luco dei Marsi (AQ)
I PRODOTTI DELLA NOSTRA TERRA. Lo Zafferano della Vallelonga incontra i vini della Cantina Talamonti. Serata con la Soc. Coop. Terre Alte produttrice dello Zafferano nella Vallelonga, preparato con pasta di diverse semole. In abbinamento, a dei prodotti così tipici, i vini della cantina Talamonti di Loreto Aprutino. Quota di partecipazione € 30,00. Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MARSICA oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro e non oltre il 13/10/10.
23/10/2010
16.00
C.da Vallone di Nanni, 65 - Torino di Sangro (CH)
VISITA ALL’AZIENDA “CANTINE MUCCI”. Ore 15,00 ritrovo c/o Enoteca Sfizierie di Bacco - Via G. Cesare, 4 - Vasto (CH). Prenotazione al delegato AIS VASTO-VAL DI SANGRO entro il 20 ottobre 2010.
23/10/2010
15.30
Birrificio ALMOND 22- Via dietro le mura, 36/38 - Spoltore (PE)
IL MICROCOSMO DELLE BIRRE ARTIGIANALI. La prima tappa di un “viaggio” alla scoperta di un universo affascinante. Raduno dei partecipanti alle 14,30 c/o vicinanze Casello autostradale A14 Mosciano Sant’Angelo (TE) oppure direttamente in azienda entro l’orario stabilito. Posti disponibili: max 20. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TERAMO oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) entro il 15 ottobre 2010.
25/10/2010
21.00
Enoteca Santa Lucia, Vico 11 di Corso Roma, 1 - Lanciano (CH)
IL PINOT DES CHARENTES in abbinamento con le selezioni di cioccolato dell’Azienda milanese “Ta sentimento italiano”. Quota di partecipazione € 20,00. Posti limitati. Info e prenotazione al delegato AIS CHIETI entro il 22 ottobre 2010.
30/10/2010
19.30
Enoteca Altrobere - Via S. Antonio 10 - Sulmona (AQ)
MOSCACIECA: degustazione alla cieca di 5 vini. Quota di partecipazione € 10,00. Per informazioni e prenotazioni rivolgersi all’Enoteca Altrobere 0864.212785 oppure alla Sommelier Fabiola Giardini 339.7022206.
31/10/2010
20.00
Ristorante Il Cortile - Via delle Caserme, 95 - Pescara
CALICI SOTTO LE STELLE. Il Montepulciano dell’ Az Agr Costantini accompagna gli arrosticini di Villa Celiera nelle vie del Centro Storico di Pescara. Tra salumi e formaggi, arrosticini e Montepulciano il trionfo dell’Abruzzo in tavola. Quota di partecipazione € 23,00. Prenotazioni: Cristina 339.2396906.




CORSI E ALTRO… IN ABRUZZO

Sabato 25 settembre 2010 - Hotel Miramare di Città Sant’Angelo (PE)
Corso per degustatori acque minerali (idrosommeliers)
a cura dell’ADAM (Associazione Degustatori Acque Minerali) in collaborazione con Rotary Club Pescara Nord e la delegazione AIS di Pescara
Inizio corso : ore 10:00 (iscrizioni)
Termine corso: ore 17.30 con consegna attestati di 1° livello
Costo € 80,00 incluso di pranzo/studio abbinamenti (num. min previsto 30 pax)
Programma,  informazioni e prenotazioni presso: segreteria Ais Abruzzo (085 4503074) oppure Sommelier Manuela Cornelii 339 7671089.

CORSO DI AVVICINAMENTO AL FORMAGGIO
Tre soste monotematiche con degustazione di formaggi e vini in abbinamento guidate dal relatore Somm. Massimo Iafrate.
Giovedì 7 ottobre - ore 20,00
Ristorante Sosta Orientis - via Dorrucci - Sulmona (AQ)
Lunedì 11 ottobre - ore 20,00
Ristorante Sosta Orientis - via Dorrucci - Sulmona (AQ)
Giovedì 14 ottobre - ore 18,30
Soldo di Cacio - Piazza Plebiscito - Sulmona (AQ)
A seguire degustazioni presso il Ristorante Sosta Orientis.
Quota di partecipazione € 20,00 per serata singola (€ 55,00 intero pacchetto). Informazioni e prenotazioni al delegato.

Lunedì 11 ottobre 2010 - dalle ore 9,00 alle ore 17,00
Hotel Il parco sul mare - Contrada Vascello - Tortoreto (TE)
CORSO DI 2° LIVELLO DEGUSTATORI ACQUE MINERALI
Corso organizzato da ADAM- Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con AIS delegazione di Teramo.
Quota di partecipazione €.90,00 comprensivo di light lunch didattico.
Prenotazione obbligatoria al delegato, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure ad Antonio Marrone 335.1031310.

PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE AIS ABRUZZO
13 Settembre 2010 - Inizio 1° livello - Pescara
13 Dicembre 2010 - Inizio 1° livello - Castello di Semivicoli (Ch)
Ottobre 2010 - Inizio 1° livello - Sulmona (Aq)
Dicembre 2010 - Inizio 1° livello - Vasto (Ch)
Gennaio 2011 - Inizio 1° livello - Teramo
06 Ottobre 2010 - Inizio 2° livello - Francavilla al Mare (Ch)
06 Ottobre 2010 - Inizio 2° livello - Ortona (Ch)
07 Settembre 2010 - Inizio 3° livello - Ortona (Ch)
13 Settembre 2010 - Inizio 3° livello - Teramo
14 Settembre 2010 - Inizio 3° livello - Città Sant’Angelo (Pe)
06 Ottobre 2010 - Inizio 3° livello - Avezzano (Aq)

Calendario dei corsi di formazione relativo all'anno in corso. ENO TECNO CHIMICA – Francavilla al mare (CH).
COMUNICATI



Grande concorso - La mia ricetta più brillante - Riscopri il lato brillante della vita
Dal 1 ottobre al 12 dicembre 2010 Ajax, in collaborazione con Gambero Rosso, lancia il concorso La mia ricetta più brillante.
Per partecipare sarà sufficiente accedere al sito www.ajaxinfopoint.it, entrare nell'apposita sezione promozionale dedicata al concorso e caricare la propria ricetta di cucina più brillante, in una delle seguenti categorie: antipasti e contorni, primi piatti, secondi di carne, secondi di pesce, dolci.
Sarà possibile partecipare al concorso anche tramite posta, inviando la propria ricetta al seguente indirizzo: La mia ricetta più brillante - Casella Postale 93, 00118 Morena (Roma). Tutte le ricette ritenute valide parteciperanno ogni settimana all'estrazione di 7 abbonamenti annuali alla rivista mensile Gambero Rosso. Inoltre, nel periodo promozionale, acquistando due prodotti Ajax nei punti vendita aderenti all'iniziativa, si potrà ricevere in omaggio un calendario da parete della durata di 15 mesi (ottobre 2010-dicembre 2011) con le ricette selezionate da Gambero Rosso. Al termine del concorso, tutte le ricette partecipanti, sia quelle pervenute via web che tramite posta, verranno sottoposte al giudizio di una Giuria composta dai rappresentanti della Colgate-Palmolive che opererà una pre-selezione delle 100 ricette più interessanti e originali. Le ricette finaliste parteciperanno quindi alla selezione finale in cui la Giuria di Qualità del Gambero Rosso sceglierà le 10 ricette che verranno premiate con un weekend per due persone a Roma comprendente un Corso di Cucina alla Città del gusto del Gambero Rosso. La selezione finale avverrà entro il 31 gennaio 2011 presso la sede della Città del gusto in Via Enrico Fermi, 161 - 00146 Roma.

LIBRI

Guida Slow Food 2010: le migliori birre artigianali italiane


Niko Romito... semplicità Reale! di Franco Santini. Niko Romito è ormai considerato unanimemente da critica e addetti ai lavori la punta di diamante della ristorazione abruzzese. Giunti Editore ha voluto giustamente dedicargli uno dei volumi della collana "Grandi Cuochi" di Franco Santini.

NON SOLO VINI


Il video choc anti Mc Donald's. Ieri il TG1 ha mandato in onda un video oggetto di polemiche negli Stati Uniti. Credo non servano commenti, ma mi sembra un documento da archiviare nel proprio bagaglio di conoscenze anche se i gourmet e le geishe certo da Mc Donald's non ci mettono piede…



Note di consumo critico
Il cioccolato fondente: migliora l'umore, fa bene al cuore e previene i tumori.
Il cioccolato fondente (con un tenore in cacao superiore al 70%) contiene numerosi antiossidanti, proantocianidine (antiossidanti potentissimi), e una gran quantità di polifenoli: un quadretto di cioccolata ne contiene il doppio rispetto ad un bicchiere di vino rosso e praticamente lo stesso quantitativo rispetto ad una tazza di tè verde. Inoltre contiene calcio, magnesio, fosforo, ferro, rame, vitamine A, E, B1 e B3. Queste molecole ritardano la crescita delle cellule cancerore e limitano le infiammazioni a carico degli organi. Un consumo pari a 20 grammi al giorno non fornisce un apporto calorico eccessivo e la sensazione di fame viene calmata con più efficacia. Per la presenza di serotonina, liberando le endorfine, migliora l'umore ed è utile nei momenti di tristezza e nelle sindromi premestruali. Attenzione: la miscela fra cioccolato e latte annulla gli effetti benefici delle molecole contenute nel cacao, e non è adatto agli intolleranti al lattosio, provoca dipendenza dal sapore zuccherino, quindi è meglio evitare il cioccolato al latte. Attenzioni ai sostituti del burro di cacao. I sostituti del burro di cacao utilizzati dalle industrie del cioccolato sono olio di palma, burro di illipè, burro di karitè o kokum, olio di soia, olio di semi di cotone, olio di cocco...
E' bene evitare i cioccolati con in etichetta la dicitura generica “grassi o olio vegetale” e preferire quelli che specificano il tipo di olio usato. Evita ogni tipo di prodotto derivante da grassi vegetali idrogenati come la margarina (sono nocivi alla salute). Attenzione anche al consumo di prodotti dietetici a basa di cioccolata senza zucchero ma con dolcificanti artificiali: intasano l'organismo di scorie. Meglio pochi ingredienti e di qualità certificata, senza additivi e con scadenza breve.
 
Ricetta al cioccolato
Una sanissima, golosissima e veloce merenda “cioccolatosa”...è possibile?  Far fondere a bagnomaria del cioccolato fondente del commercio equo e solidale; appena è fuso calarvi dei tocchetti di frutta di stagione matura nei quali avrete infilato degli stuzzicadenti. Far asciugare su carta forno. Se volete esagerare: subito dopo il tuffo nel cioccolato, passate la frutta in una granella di mandorle o nocciole tostate tritate, oppure su un letto di semi misti tostati.


VIAGGI


25-26 SETTEMBRE  ESCURSIONE VAL DI SANGRO CON LO SLOW FOOD

4-12 OTTOBRE  MALDIVE

17 ottobre 2010  MINITOUR NELLE MARCHE
Visita alla cantina di Cocci Grifoni per verticale Pecorino. Visita alla cantina Mancinelli per degustazione tipologie di Lacrima di Morro d’Alba. Pranzo al ristorante La Madonnina Del Pescatore (2 stelle Michelin) con degustazione di vini marchigiani. Quota di partecipazione € 155,00 viaggio in pullman incluso. Posti disponibili: min 25. Programma dettagliato presso segreteria AIS Abruzzo oppure al delegato. Info e prenotazioni Sommelier Giulia De Luca 334.6960254.

21-24 OTTOBRE  TORINO (SALONE DEL GUSTO) E LE 5 TERRE CON Ganasce Roventi

23-24 OTTOBRE  TORINO (SALONE DEL GUSTO) E MUSEO EGIZIO CON SLOW FOOD

30- 31 ottobre  MINITOUR DELL’UMBRIA
Visita alle cantine delle delle cantine e delle zone vinicole più rappresentative. Pernottamento c/o il resort a 5 stelle “Le tre Vaselle” del gruppo Lungarotti con ingresso alla SPA Bella UVe. Quota di partecipazione e programma dettagliato da definire. Posti disponibili: max 18, precedenza per i soci AIS, a seguire gli eventuali familiari. Info e prenotazioni entro il 13 settembre 2010: Pierluca 349.4246730 - sommelier.aq@gmail.com.

3-8 novembre  Wine tour: Mosella e Merano Wine Festival con l’AIS ABRUZZO

20-21 NOVEMBRE  RIMINI PER LA MOSTRA DI CARAVAGGIO CON GANASCE ROVENTI

Nessun commento:

Posta un commento