martedì 2 novembre 2010

CdG NEWS - Anno 5 - n.40/2010



EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
06/11/2010
16-20
Cantina FARAONE - via nazionale per Teramo, 290 - GIULIANOVA (TE)
Ogni primo sabato del mese "Sabato On Wine"; è una manifestazione del Movimento Turismo del Vino a cui partecipano cantine aderenti al movimento in tutta Italia. E' l'occasione per incontrare gli amanti del vino almeno una volta al mese. Questo di Ottobre è quello della vendemmia con in più i profumi dei mosti in fermentazione. Si assaggeranno i nostri vini accompagnati dalle stuzzicherie di Paola.
6-7/11/2010

ROCCAMONTEPIANO (CH)
11/11/2010


SAN MARTINO SOTTO LE STELLE
11/11/2010
20.00
Ristorante Peperoncino - Via A. Doria - San Salvo Marina (CH)

A CENA COL NOVELLO. Cena con degustazione novelli 2010. Quota di partecipazione 33,00. Posti disponibili: 40. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Vasto.
12/11/2010

Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
14/11/2010


VISITA ALL’AZIENDA “COLLE FRISIO” di Caldari (CH).
Turisti per caso ad Ortona. Serata in Enoteca Regionale.
Ritrovo ore 8,30 piazzale Stazione FS Avezzano.
Partenza ore 9,00.
Visita in cantina e degustazione verticale di un vino rappresentativo della Cantina.
Ore 13,00 pranzo in ristorante tipico del chietino.
Pomeriggio ad Ortona con visita al MUBA, Museo della Battaglia.
Visita al Museo Tostiano - Palazzo Corvo.
Visita ed aperitivo cenato in Enoteca Regionale.
Partenza per rientro ore 20,30.
Quota di partecipazione 50,00.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa con il versamento in acconto di 20,00) al delegato AIS MARSICA oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro e non oltre l’8 novembre 2010.
15/11/2010
20.00
Osteria del Tempo Perso - Vico del Vecchio - Sulmona (AQ)
BIRRA ARTIGIANALE E PIZZA. Abbinamento dei prodotti di “Birra del Borgo” con le pizze dell’Osteria, sarà presente il Mastrobirraio .Quota di partecipazione 20,00. Per informazioni e prenotazioni rivolgersi al delegato AIS SULMONA oppure all’Osteria 0864.52545.
17/11/2010
20.30
Hotel Il parco sul mare - Contrada Vascello - Tortoreto (TE)
AI CONFINI DELL’ ITALIA TRA GEOLOGIA E CHIMICA. Degustazione di vini DOC del Carso, con la collaborazione del Consorzio Vini Carso. Quota di partecipazione 19,00 (soci AIS 16,00). Posti disponibili: max 50. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TERAMO oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00).
18/11/2010
15.00
VISITA ALL’AZ. AGRICOLA “SANTOLERI” di Guardiagrele (CH)
Verticale del Montepulciano RISERVA delle annate 1998, 2000, 2004. La degustazione sarà guidata dal titolare dell’Azienda Giovanni Santoleri.La visita e la degustazione sono offerte dall’Azienda.
Il ritrovo è per le ore 15,00, presso il piazzale antistante la Cantina Sociale di Ortona, all’uscita dell’Autostrada A14. Info e prenotazione al delegato AIS CHIETI entro il 16/11/2010.
19/11/2010
20.00
RIST. IL MELOGRANO – HOTEL MIRAMARE – CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CDG: VERTICALE BAROLO BORGOGNO.

20/11/2010

RIST. Giardino degli Ulivi - Villa Oliveti di Rosciano - Via Tratturo, 61
20/11/2010


VISITA ALL’AZIENDA “ALMOND 22” (pluripremiato birrificio artigianale dell’amico Jurij Ferri).
Ore 09,15 partenza dal piazzale dello stadio del rugby loc. Acquasanta.
Ore 11,00 visita guidata del birrificio con degustazione di due tipologie
di birra.
Ore 13,30 pranzo tipico al ristorante “Il Biroccio” di Collecorvino con abbinamenti, illustrati da Jurj Ferri, di 4 birre Almond 22.
Ore 16,00 visita guidata dell’antico e suggestivo centro storico di Spoltore.
Rientro a L’Aquila previsto per ora di cena.
Quota di partecipazione 50,00.
Info e prenotazioni entro il 15 novembre 2010: Pierluca 349.4246730 sommelier.aq@gmail.com.
20-21/11/2010

San Vincenzo Valle Roveto (AQ)
FRANTOI APERTI. Nell’ambito della manifestazione si terranno delle Degustazioni Guidate di vini della regione Abruzzo. Info al delegato MARSICA oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671.
24-30/11/2010
21.00
Enoteca Regionale d’Abruzzo
Palazzo Corvo - Corso Matteotti, 2 - Ortona (CH).
AZIENDE IN ENOTECA. Appuntamenti finalizzati alla conoscenza delle aziende del territorio.
AZIENDA “TILLI”
Mercoledì 24 novembre 2010 - ore 21,00 - IL PECORINO
Martedì 30 novembre 2010 - ore 21,00 – IL MONTEPULCIANO
Ingresso gratuito. Info e prenotazioni al delegato AIS CHIETI entro il 22/11/10, per il primo appuntamento; entro il 29/11/10 per il secondo.
26/11/2010
17.30
Museo Ex-Aurum - Via D’Avalos, 85 - Pescara
PESCARA ABRUZZOWINE. in collaborazione con il Comune di Pescara e Provincia di Pescara (seguirà programma dettagliato).
03/12/2010
20.30
RIST. IL MELOGRANO – HOTEL MIRAMARE – CITTA’ S. ANGELO (PE)
CENA DEGLI AUGURI DELLA CdG.
04/12/2010
16-20
Cantina FARAONE - via nazionale per Teramo, 290 - GIULIANOVA (TE)
Ogni primo sabato del mese "Sabato On Wine"; è una manifestazione del Movimento Turismo del Vino a cui partecipano cantine aderenti al movimento in tutta Italia. E' l'occasione per incontrare gli amanti del vino almeno una volta al mese. Questo di Ottobre è quello della vendemmia con in più i profumi dei mosti in fermentazione. Si assaggeranno i nostri vini accompagnati dalle stuzzicherie di Paola.
06/12/2010

Romantik Sporting Hotel Villa Maria -C.da Pretaro-Francavilla al Mare (CH)
GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - VIII Edizione
L’Evento si ripete!! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio.
Programma:
Ore 16,30 Convegno “Bere Consapevole: Bere con Cultura”
ore 18,15 Presentazione della Guida Duemilavini edizione 2011
ore 18,30 Apertura sala degustazione.
12/12/2010
20.00
Romantik Sporting Hotel Villa Maria -C.da Pretaro-Francavilla al Mare (CH)
“CENA DEGLI AUGURI E BENEFICIENZA”
Diamo una mano alle nuove vite. Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apparecchiature Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo. La tradizione Natalizia espressa dai soci ristoratori della Sezione AIS Abruzzo, divertimento a sorpresa per tutti, con tombolata finale. Quota di partecipazione 65,00.
28/12/2010
19.30
Bar Conca d’Oro - Via Garibaldi 121 - Avezzano (AQ)

BRINDISI DI FINE ANNO con la delegazione AIS Marsica. Salutiamo il 2010 e brindiamo insieme al Nuovo Anno 2011 alla “Conca!”. Ingresso ed aperitivo gratuito.
Info e prenotazioni al delegato oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671.

CORSI E ALTRO…

PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE AIS ABRUZZO
13 Dicembre 2010 - Inizio 1° livello - Castello di Semivicoli (Ch)
Dicembre 2010 - Inizio 1° livello - Vasto (Ch)
Gennaio 2011 - Inizio 1° livello - Teramo

EMPORIO PRIMO VERE presenta Bem Vivir -Ottava Edizione

CORSO DI ASSAGGIO GUIDATO DI FORMAGGI


CORSO ONAV MARCHE
IL CORSO PREVEDE 18 LEZIONI TEORICO-PRATICHE TENUTE DA IMPORTANTI DOCENTI DEL SETTORE.
OGNI LEZIONE PREVEDE SIA DIDATTICA TEORICA SIA PRATICA DI DEGUSTAZIONE.
ALLA FINE DEL CORSO DOPO AVER SUPERATO L'ESAME FINALE, IL SOCIO RICEVE LA PATENTE DI "ASSAGGIATORE DI VINO" E VIENE AUTOMATICAMENTE ISCRITTO ALL'ALBO NAZIONALE O.N.A.V.
ISCRIZIONI FINO AD ESAURIMENTO POSTI.
E' RIVOLTO A TUTTI GLI APPASSIONATI DEL SETTORE E NON.
LE LEZIONI INIZIERANNO VENERDI' 5 NOVEMBRE 2010, POI CONTINUERANNO CON DOPPIA CADENZA SETTIMANALE, OGNI LUNEDI' E GIOVEDI', DALLE ORE 21:00 ALLE ORE 23:00.
LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE E' DI 320 EURO E COMPRENDE:
- 18 LEZIONI TEORICO-PRATICHE CON 4 DEGUSTAZIONI A LEZIONE
- ISCRIZIONE ALL'O.N.A.V. PER DUE ANNI
- ABBONAMENTO ALLA RIVISTA "L'ASSAGGIATORE"
- MATERIALE DIDATTICO COMPRENDENTE LIBRI DI TESTO E VALIGETTA CON 6 BICCHIERI ISO
A CHI PORTA UN AMICO SARA' PRATICATO UNO SCONTO DI EURO 40
PER INFO ZONA ANCONA: www.onav.it sezione Ancona
FIORI : +39 329 8562876 - BRACONI : +39 393 4171620

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

 

Merano WineFestival 5-8.11.2010

Il Merano WineFestival, ideato ed organizzato da Helmuth Köcher, è uno degli eventi enogastronomici più elitari ed eleganti d’Europa, che si dedica alle eccellenze vitivinicole italiane ed internazionali, alle squisitezze gastronomiche del Bel Paese, al perfetto connubio tra hotellerie di charme e cucina stellata.
Il Merano WineFestival è punto d’incontro imprescindibile di operatori del settore ed appassionati gourmet, e negli ultimi 19 anni ha registrato più di 5000 visitatori nelle tre giornate dell’evento.
Dal 5 al 8 novembre 2010 avrà luogo la 19esima edizione del MWF, e la prestigiosa cornice del palazzo del Kurhaus di Merano ospiterà:
tutti selezionati per garantire una qualità superiore e prodotti eccellenti.

Il 15 Novembre 2010 vi aspetta un tasting d’eccezione: tutti i 390 Vini premiati con i 5 Grappoli 2011 l’Eccellenza del Vino Italiano e tutti gli 81 Oli Extravergine di Oliva premiati con le 5 Gocce, l’Eccellenza dell’Olio Italiano. Tutto accadrà durante la Cena di Gala con un menu straordinario curato da Gianfranco Vissani, pluridecorato Chef di fama internazionale.


COMUNICATI
Carissimi Enoappassionati,
Vi comunico che il sito www.confraternitadelgrappolo.it non è più attivo…e quindi neanche la mail info@confraternitadelgrappolo.it
Grazie per la cortese attenzione.
Il segretario CdG
Avv. Gianpiero Laviano
PREMIATI A PERUGIA I NUOVI ASSAGGIATORI DI GRAPPA DELL’ANAG UMBRIA
Sono stati premiati domenica 10 ottobre 2010 presso il Country House La Collina di Perugia, i nuovi Assaggiatori dell’Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquavite dell’Umbria. Dopo un difficile esame scritto e la degustazione descrittiva di due acquaviti, i nuovi esperti dell’ANAG hanno affrontato l’esame orale basato su di un complesso programma didattico dedicato alla fase produttiva e degustativa della Grappa, delle acquaviti di frutta e dei distillati internazionali. “Sono molto soddisfatto di come si è svolto l’esame e di come si sono comportati gli allievi, che si sono dimostrati già molto competenti e all’altezza di degustare in modo competente un distillato”.
I neo diplomati sono: Benucci Maria Cristina, Farinelli Alberto, Gatti Lucia, Giogli Giulio, Medori Federico, Monacchia Marco, Natalini Giulia, Paccoia Romualdo, Rulli Mattia, Torti Massimiliano e Valeri Caterina.
In Umbria il prossimo corso per Aspiranti Assaggiatori di Grappa inizierà lunedì 8 novembre 2010 alle ore 21.00 presso l’Hotel Cristallo in via Los Angeles, 195 ad Assisi (PG) (tel. 075.8043535). Le iscrizioni possono essere effettuate telefonando ai numeri  338.1683660 – 328.8187778 – 338.9676936 o scrivendo a corsobastia@libero.it - anagumbria@alice.it indicando nome, cognome, indirizzo, recapito telefonico ed eventuale indirizzo di posta elettronica.
Slow Food Abruzzo-Molise è lieta di invitarti alla presentazione della 1° edizione della nuova guida SLOW WINE, curata ed edita da Slow Food Editore. 
La Guida rappresenta un importante strumento per la conoscenza della cultura enologica e vitivinicola della nostra nazione/regione e cerca di offrire una chiave di lettura nuova del panorama vinicolo nazionale.
La presentazione della Guida si svolgerà venerdì 12 novembre 2010 a Francavilla al Mare negli sala Auditorium dello Sporting Hotel Villa Maria e sarà suddivisa in due momenti:
alle ore 15.00 si terrà un incontro dal tema “Nuove sfide e nuove opportunità per la vitivinicoltura abruzzese, alcuni elementi di riflessione
mentre alle ore 18.00 sarà presentata la Guida dal curatore nazionale Fabio Giavedoni e dal direttore di Slow Food Editore Marco Bolasco.
A seguire si svolgerà la degustazione dei vini che hanno ottenuto uno dei tre riconoscimenti: vini slow, grandi vini e vini quotidiani.Eccoti qui il programma... ti aspettiamo.
Cordiali Saluti.
Raffaele Cavallo
Presidente Slow Food Abruzzo-Molise
PREMIO ACQUAVITE ITALIA
A PERUGIA IN ESCLUSIVA IL CAMPIONATO ITALIANO BARMAN           
A Perugia in occasione dello svolgimento della quarta edizione di “Acquavite Italia” Mostra Mercato Nazionale del Distillato, si svolgerà il Campionato Italiano Barman – Categoria Under 21.
La competizione, organizzata dalla “Eventi DOP sas” di Perugia, è rivolta a tutti gli studenti delle Scuole Alberghiere d’Italia che frequentano le classi monoennio sala bar, IV e V ristorazione, di età compresa tra i 16 e i 21 anni ed è indirizzata a valorizzare la Grappa stimolando la fantasia professionale dei giovani alunni, inserendola tra gli elementi base della composizione di cocktail.
I giovani interessati dovranno presentare, tramite la Segreteria dell’Istituto Alberghiero di appartenenza, due ricette innovative ed inedite. La prima per un sparkling cocktail a base spumante, con un contenuto di 15 cl. di cui 10 cl. spumante, valida per la prova della semifinale, che abbia le seguenti caratteristiche:
-       3/10 di alcol totale (4,5 cl.);
-       quantità minima di Grappa utilizzata all’interno del cocktail, da conteggiare nei 3/10 di alcol totale dovrà essere pari al 20% (0,9 cl.);
-       spumante metodo Classico o Charmat.
Per la finale, un after dinner digestivo a base alcolica Grappa, con un contenuto di 15 cl., così composto:
-       4/10 di alcol totale (6 cl.);
-       quantità minima di Grappa utilizzata all’interno del cocktail, da conteggiare nei 4/10 di alcol totale dovrà essere pari al 50% (3 cl.).
L’Organizzazione del Campionato valuterà le proposte giunte e sceglierà le dieci più idonee in base alla loro originalità e realizzazione. 
Entro il 10 dicembre 2010 saranno invitate a Perugia a partecipare alla gara dieci coppie formate dai candidati e dai rispettivi tutor dell’Istituto Alberghiero di appartenenza per prendere parte alla competizione in programma a Perugia dal 26 al 27 gennaio 2011. La semifinale avrà luogo mercoledì 26 gennaio 2011 ed i dieci candidati saranno valutati da due giurie, la prima tecnica e la seconda di qualità, ognuna composta da quattro membri. Va sottolineato come per la prima volta, nella storia dei concorsi enogastronomici, le Giurie saranno composte da componenti dell’AIBES, dell’AIS e dell’ANAG e a un giornalista di settore, a dimostrare quanto sia importante lavorare ad un unico obiettivo e promuovere tutti insieme la professionalità dei giovani e la cultura del buon bere. Al termine della gara verranno comunicati i nomi dei cinque finalisti che si affronteranno giovedì 27 gennaio 2011.
Durante la prova finale le Giurie assegneranno i loro giudizi con le stesse modalità e criterio di valutazione utilizzati per la semifinale e la classifica risultante decreterà il vincitore del “Premio Acquavite Italia” - Campionato Nazionale Barman Under 21. Al primo classificato verrà consegnato come riconoscimento un trofeo e accederà di diritto alla finale del Campionato Nazionale Barman Professionisti, che si svolgerà a Perugia nel mese di settembre 2011. Il vincitore ed il suo tutor parteciperanno all’inaugurazione della 4a edizione di “Acquavite Italia” che si svolgerà venerdì 28 gennaio 2011 alle ore 16.00, di fronte ad Autorità e giornalisti. Durante la degustazione in programma lo stesso giorno alle ore 17.00 nella Rocca Paolina a Perugia, il vincitore della competizione proporrà la sua creazione finalista del “Premio Acquavite Italia” in degustazione al pubblico ed alle Autorità presenti. Informazioni su www.acquaviteitalia.it - campionatobarman@acquaviteitalia.it - 338.9676936
Cari Soci e Simpatizzanti SLOW FOOD,
prima dell'estate abbiamo annullato il master sui FORMAGGI per mancanza del... numero legale!
Riproviamo ad organizzarlo, perché essere soci di slow food non vuol dire solo andare a cena insieme ma, tra l'altro, educare ed educarci al GUSTO.
Avevamo scelto il Master di Formaggio (€ 110 - 4 lezioni) e dei SALUMI (€ 120 - 4 lezioni) da fare entro l'anno sia perché tra i "più economici" sia perché potevamo essere più "interessanti" rispetto a quelli "storici" (vino ed olio, per esempio).
Spero che, avvicinandoci all'autunno, ci siano una dozzina di Voi interessati all'uno o all'altro o, magari, ad entrambi.
Se avete altre preferenze, sul sito http://www.slowfood.it/educazione/pagine/ita/pagina_master.lasso?-id_pg=136 troverete anche le indicazioni per i nuovi corsi (di una sola giornata) che saranno presentati al Salone del Gusto .
Attendo Vs. adesioni... bulgare!

NON SOLO LIBRI

Guida Ristoranti Espresso 2011. A Firenze è stata presentata la Guida Ristoranti Espresso 2011, a cura di Enzo Vizzari

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NON SOLO VINI
I MIGLIORO AUTOCTONI D’ITALIA. Resi noti oggi i risultati del concorso “Autoctoni che passione!”, che ha assegnato il premio “Autochtona award 2010” ai migliori vini della penisola italiana in esposizione ad “Autochtona”, il settimo forum nazionale dei vini autoctoni in corso a Fiera Bolzano. Centoquarantasette le etichette da oltre settanta aziende che sono state presentate per il concorso, articolato [...] Leggi il resto dell'articolo
Tutti i volti dell'autoctono: torna l'Anteprima di Vitignoitalia. Torna puntuale l'appuntamento d'autunno con i grandi vini di Vitignoitalia: lunedi 29 novembre, il Grand Hotel Excelsior di Napoli ospita la tradizionale Anteprima del Salone del vino da vitigno autoctono e tradizionale italiano... Leggi News

 

Frantoi Aperti 2010. Dal 30 ottobre all'8 dicembre ancora una volta l'Umbria diventerà la capitale dell'Olio Extravergine di Oliva Dop. Per sei weekend si terrà infatti in tutta la Regione la XII edizione di Frantoi Aperti, l'evento organizzato dalla Strada dell'Olio Dop Umbria e dalla Comunità Montana Monti Martani, Serano e Subasio, in collaborazione...Leggi News- 
Presentata al Salone del Gusto la guida Osterie d'Italia 2011. Premiati con la Chiocciola 226 locali. Scarica l'elenco completo
Come tutti sappiamo, l'alcol va consumato con moderazione, per non mettere in pericolo la propria salute e non procurare danni a persone e cose, mettendosi alla guida di un'automobile in stato di ebbrezza.
Le tabelle alcolometriche verranno spiegate durante la prossima edizione Acquavite Italia al pubblico presente all'interno della Rocca Paolina, nell'ambito del programma di degustazioni "Impariamo l'arte della degustazione".leggi tutto..


VIAGGI ENOGASTROMICI
3-8 novembre  Wine tour: Mosella e Merano Wine Festival con l’AIS ABRUZZO
20-21 NOVEMBRE  RIMINI PER LA MOSTRA DI CARAVAGGIO CON GANASCE ROVENTI
17-25 MARZO 2011 - ZANZIBAR

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI

RRicette grandi chef: Insalata autunnale di baccalà. Insalatissima di baccalà, con tartufo bianco e porcini dello chef Andrea Mangoni  Read More>>

MINESTRA DI ORTICHE (tratta dalla rivista Aam Terra Nuova 2008)
Preparare 1 LITRO DI BRODO VEGETALE. Saltare in padella 2 manciate di ORTICHE in 1 cucchiaio d'OLIO e.v.o. Saltare in olio 1 CIPOLLA affettata sottilmente per 4-5 minuti. Far cuocere nel brodo per 10 minuti 2 PATATE a pezzetti,condire con SALE marino integrale e NOCE MOSCATA. Unire l'ortica e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Frullare e servire con CROSTINI di PANE CASERECCIO a lievitazione naturale e, a seconda del gusto, PECORINO GRATTUGGIATO.
(Come fare i crostini? Tagliate a dadini il pane e in una ciotola capiente, ungeteli di olio, mescolando bene. A questo punto tostate in una larga padella o in forno).
Proprietà dell'ortica. L'Ortica, ricca di vitamine, ferro, flavonoidi e carotenoidi, sotto forma di tisana o di succo può essere di grande aiuto in modo naturale. Di facile utilizzo, è alla portata di tutti e a costo praticamente zero. Sin dall’antichità sono conosciute le proprietà terapeutiche dell’ortica, che negli ultimi decenni la scienza è andata confermando. Depurativa, diuretica, antinfiammatoria, ricostituente, rimineralizzante, è utile per curare numerose malattie, sia acute che croniche. E'efficace in caso di stati anemici, disturbi dei reni e della vescica, ipertrofia prostatica, malattie reumatiche, artrite e artrosi, dermatiti ecc. Qualora non aveste la fortuna di avere amiche così speciali o non aveste la possibilità di andare a raccogliere l'ortica, presso l'Emporio potete trovare un riso carnaroli di Baule Volante, con ortiche disidratate e cipolla, pronto da cuocere.

Se non vuoi più ricevere la nostra Newsletter, puoi cancellarTi...basta scriverlo...Se poi vuoi comunicarci degli Eventi Enogastronomici, saremo ben lieti di rendere partecipi anche gli altri...Ricordati entro il martedì mattina! Grazie e Buon lavoro.

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