martedì 18 novembre 2014

CdG NEWS n.39/2014





AZ. AGR. VITIVINICOLA OLIVASTRI TOMMASO
C.da Quercia del Corvo 37
San Vito Chietino (CH)
Tel/fax: 087261543
www.viniolivastri.com 







EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
19/11/2014 20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)


Degustazione CdG (solo su invito personale)
la Trasversale di Donato di Tommaso”

20/11/2014 18.00
Ristorante Borgo Spoltino - Strada Selva Alta - Mosciano Sant’Angelo (TE)


L’oLio EXtra VErGinE d’oLiVa…
nEL Piatto… nEL BicchiErE
Ore 18,30 Mini corso con Adriana Lo Nigro.
Ore 20,30 a cena con lo chef Gabriele Marrangoni.
Quota di partecipazione €.28,00 (soci AIS €.24,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato entro il 15 novembre 2014.

20/11/2014
20.30
Cafè Les Paillotes - pescara Cafè Les Paillotes - pescara
"RITORNO A PESCARA"
con lo Chef Mauro Uliassi ** Michelin

Menù della serata € 90+ € 15 abbinamento vini
Ricciola alla puttanesca
Astice con sugo di canocchia , riduzione di vino bianco e salsa di bietole
Ravioli con ricotta e burrata
Mezzi rigatoni De Cecco, bottarga rosmarino e pistacchi
Rombo con salsa bruciata
La nocciola in tutte le sue consistenze

Conosciamo meglio lo Chef
La cucina come gioco e divertimento. E' questa la filosofia dello chef Mauro Uliassi, che inizia giovanissimo negli ambienti turistici della costa marchigiana come barman e poi approda come cuoco in ristoranti e alberghi francesi, fino all'incontro con il maestro Lucio Capannari, che gli insegna i primi veri segreti dell'arte culinaria.
Nel '90 Mauro apre l'Uliassi sulla spiaggia davanti al mare di Senigallia con la moglie Chantal e la sorella Catia. A farla da padrone è inevitabilmente la cucina di pesce, impreziosita dalla cura del dettaglio nei piatti come in sala, a partire dall'atmosfera particolare che suscitano sempre le terrazze sul mare.
Alimenti sempre freschissimi, aromi e profumi di mare, perfezionismo ma soprattutto voglia di stare bene e divertirsi anche lavorando, sono gli ingredienti della ricetta di vita di Mauro Uliassi.
Il gioco è protagonista nei piatti e accanto allo Scampo Zen troviamo il Gelato di Tropea caramellata e cacao, anche i nomi delle pietanze si divertono ad allungarsi fino a diventare Baccala', peperoni, scalogni e crema di carote e liquirizia oppure Pane, burro, alici & alici all'arancia con gelatina di mandarino che sono già un invito a pregustarli dalla Carta.
Per info e prenotazioni 08561809

20/11/2014
20.30
GRANCHIO ROYAL PIZZERIA RISTORANTE - PESCARA
"PIZZA ROMANA"
con lo Chef Stefano Callegari.

Menù evento € 20 bevande escluse
Trapizzino alla Picchiapò
Trapizzino alla parmigiana di melanzane
Supplì aglio, olio e peperoncino
Supplì all' amatriciana
Pizza alla viterbese
Pizza "in bocca" alla romana

Conosciamo meglio lo Chef
Tutto è iniziato con la passione per la panificazione: corsi professionali e notti trascorse a lavorare in alcuni dei più importanti e antichi forni romani. Poi l'incontro con il mondo della pizza: qui dosi, ingredienti ed esperienza hanno posto le basi per quella che sarebbe stata la rivoluzione romana della pizza. Stefano Callegari ne ha scritto la storia sin dall'inizio. Con il suo primo locale, Sforno, ha cambiato il modo di mangiare la pizza di molti romani. Lo stile avvicina quello napoletano, con un cornicione leggermente accennato e una pasta che si ammorbidisce nelle parti centrali. Forno a legna, farine selezionate e lievitazioni lunghe. La "nuova" pizza conquista i palati di tutti, anche dei più affezionati alla sottilissima romana. La Greenwich, con mozzarella, Blue Stilton e riduzione di Porto, la Fumo con provola affumicata e speck dell'Alto Adige e la mitica Cacio e Pepe con pecorino e pepe nero appena macinato. Nel 2008, poi, inizia una nuova avventura, la pizzeria al taglio 00100, e con questa nasce un'invenzione che segna la svolta della sua carriera: il trapizzino.
Per info e prenotazioni 08561809

21/11/2014
19.30
Agriturismo “Il Casale delle Querce” - C.da Casali - Nocciano (PE)
Incontro di emozioni: il tartufo e il vino
Il tartufo: dal bosco alla tavola”
con Christian Costantini (Abruzzo Truffles) e Fabio Pietrangeli (Ais Abruzzo)
La valutazione organolettica del tartufo: una esperienza sensoriale visiva, tattile e olfattiva per capire come riconoscere le specie e valutarne il pregio. Il tartufo in cucina e l’abbinamento con il vino.
Cena
Antipasti tradizionali con tartufo nero estivo
Fettuccine e ravioli con tartufo bianco pregiato
Maialino e patate al forno con tartufo nero uncinato
Dolcetti al tartufo
Vino, liquori e caffè
Costo: € 40,00
Posti limitati (prenotare entro e non oltre il 18 novembre)
Annarita 3332796091, Fabio tel. 3382651917

21/11/2014
20.30
GRANCHIO ROYAL PIZZERIA RISTORANTE - PESCARA
"STREET FOOD ALLA ROMANA"
Con gli Chef MAURO MATTUCCI E MAURO RICCI

menù evento € 20 bevande escluse
Supplì di riso "al telefono"
Filetto di baccala in pastella
Carciofo fritto alla giudia
Polpette di carne come da antica ricetta tiburtina
Panino "gourmet " cacio, pepe e mortadella IGP
Panino gourmet coratella e carciofi
Dolce romano

Scopriamo di cosa si tratta....
Spazio allo Street Food! L'ultima moda della cucina gourmet è quella di rivisitare i "classici da strada" per editarli in una versione "pret-a-porter" tra il piatto gourmet più ricercato ed un più classico e conosciuto hamburger incartato. Già il locale Ape 50 di Tivoli si mostra accogliente e particolare nell'arredamento per rivelare questa doppia identità così unica e speciale. Vi anticipiamo che i nomi dei vari panini sono quelli delle stazioni della metro di Roma e che viene dedicato uno spazio all'aperto, un'area pedonale
La serata sarà dedicata alle prodezze culinarie dei due più chiacchierati e creativi Chef Mauro Mattucci e Mauro Ricci.
Per info e prenotazioni 08561809

21/11/2014
20.30
GAUDIUM – VIA B. CROCE - PESCARA
ENOBOTTEGA CON CUCINA GAUDIUM presenta
la cantina CASTELSIMONI
Nuova realtà nel settore vitivinicolo Abruzzese.
Prima cantina nel comune di L'Aquila.  Il 2013 è stato il primo anno di produzione delle giovani vigne ubicate a 800 mt.slm. La passione per il vino di Manuela Castellani e Paolo Simoni ha portato alla nascita di questo progetto,i risultati ottenuti sono più che lusinghieri .I vitigni tipici di regioni come la Val D'Aosta e L'Alto Adige che hanno dato grandi risultai in quei territori (Riesling, Traminer Aromatico, Pinot Nero si sono rivelati altrettanto armonizzati con un territorio come quello Aquilano, dove le escursioni termiche e la composizione dei terreni danno la certezza dei risultati. Alla serata saranno presenti i produttori.
Seguirà una cena con prodotti delle aziende: VERRIGNI, LA MASCIONARA, MATERGIA.
Il costo della serata è di 28,00 euro la prenotazione è necessaria tel 3388713400 - 08563710. gaudium.abruzzo@gmail.com

21/11/2014
20.30
Ristorante Borgo Spoltino - Strada Selva Alta - Mosciano Sant’Angelo (TE)
IL TOPINAMBUR
CONVENZIONALE E OMEODINAMICO
La condotta Slow Food organizza una cena, preparata dagli chef Gabriele Marranconi e Mauro Angeloni, dedicata al TOPINAMBUR (Helianthus tuberosus) che degusteremo in due modalità diverse di coltivazione: convenzionale e oleodinamica. Questo alimento ha diverse proprietà per aiutare le persone a stare meglio.
Il dott. Paolo De Cristofaro nutrizionista ci parlerà delle virtù benefiche di questo alimento
La cena inizierà alle 20,30 con il seguente menù:
  1. Confronto tra i due topinambur a crudo
  2. Tartara di Topinambur e zucca con emulsione di mosto cotto e aceto
  3. Creme di Topinambur a confronto con crostini
  4. Orzotto” con Topinambur
  5. Hamburger di lenticchie e farro con Topinambur brasato e maionese vegetale
  6. Topinambur,Cioccolato e Castagne
Degusteremo i vini dell‘azienda LA QUERCIA di Morro d’Oro e saranno Montonico Santa Pupa 2013, Cerasuolo Prima Madre 2013 e Montepulciano Prima Madre 2008.
Il costo della partecipazione è di 20 euro per i soci e 23 euro per i non soci.
La prenotazione va fatta al rist. Borgo Spoltino al 0858071021

22/11/2014 10.00 Azienda Vinicola Emidio Pepe - Via Chiesi, 10 – Torano Nuovo (TE)
Emidio Pepe: 50 anni di eccellenza enologica
L’azienda vinicola celebrerà 50 anni di produzione d’eccellenza con una grande festa, ospitando giornalisti italiani ed esteri, importatori e distributori della propria rete commerciale. Durante la mattinata sarà presentato il libro “Manteniamoci Giovani” sulla vita e i vini di Emidio Pepe, raccontati dal giornalista Sandro Sangiorgi, per poi dedicare il pomeriggio a una prestigiosa degustazione guidata. I partecipanti potranno gustare l’eccellenza dei vini Pepe dal 1964 a oggi e conoscere lo straordinario territorio su cui sorge l’azienda, scoprendo da vicino la passione da cui nascono i vini Pepe.
Per qualsiasi informazione sulle modalità di partecipazione, si può contattare la segreteria organizzativa curata da Pomilio Blumm, all’indirizzo mail ufficiostampa@pomilio.com

22/11/2014 10.00/22.00 BIRRIFICIO CASA DI CURA – SENARICA DI CROGNALETO (TE)
Open day del birrificio "La Casa di Cura".
Il birrificio sarà aperto l'intera giornata, a partire dalle 10 con la cotta pubblica e le visite guidate e proseguirà nel pomeriggio con la musica dei Dixie Hogs.
Dalla mattina alla spina tutte le birre Casa di Cura e i panini con porchetta di Colledara e tacchino di Canzano (su richiesta, alternativa per vegetariani).
La visita durante la cotta è gratuita ma con prenotazione obbligatoria, posti limitati (info@birrificiolacasadicura.com).
I gettoni per birra e cibo saranno acquistabili direttamente in birrificio. Tutte le nostre birre e un paio di novità al prezzo di 2 euro (bicchiere 0,3).

22/11/2014 16.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia 1 - Pescara


PEScara aBrUZZo WinE
Evento celebrativo e conoscitivo, organizzato da AIS Pescara e Comune di Pescara, con premio Vino & Cultura alle migliori cantine e ai migliori vini in presenza delle autorità locali.
Ingresso gratuito con degustazione libera di tutti i vini presenti all’evento.

22/11/2014 20.00 ELODIA Ristorante nel Parco - Fraz. Camarda - L'Aquila
Curiosando in cantina: LA SICILIA
Aperitivo in cantina e cena a buffet con degustazione di vini siciliani in compagnia dei sommelier.
Costo della serata: euro 30,00
Info e prenotazioni 0862.606830 - info@elodia.it

25/11/2014 9.30/12.30
IN VINO VERITAS Food & Wine - C.so V. Emanuele, 41 - Città Sant'Angelo (PE)
Lezione di cucina in Enoteca - €25,00
SUA MAESTA’ IL BACCALA’
Un menù completo a base di un eccellente prodotto da presentare in tutte le sue sfaccettature.
Fantasie di baccalà dall’antipasto al dolce.
Possibilità di restare a pranzo per chi partecipa alla lezione.
Prenotazioni fino al 22 Novembre (sabato)
Per info e prenotazioni: Tel. 085960166 – 3333599416

28/11/2014 20.00 Rist. NiNì - Piazza Giardino degli Aranci 1 - Montesilvano Colli (PE)
Slow Food – Pescara e il Ristorante Ni Nì organizzano la IV EDIZIONE di CENTO CENE.
questo appuntamento si conferma un momento importante per la conoscenza di produttori più e meno affermati che producono con standard di qualità elevata. Durante la serata verranno proposti, in accompagnamento ai prelibati piatti preparati per noi dallo Chef Alessandro Corradetti, cinque etichettedella nostra bella Italia, selezionate da Slow Food, che si sono distinte nella guida come: Vino Slow, Grande Vino e Vino Quotidiano.
La serata prevede un numero massimo di 30 partecipanti, ai quali verrà consegnata una copia omaggio della nuova guida Slow Wine 2015 (prezzo di copertina € 24) Durante la serata ci sarà anche un gioco a premi che metterà alla prova i partecipanti (chi vorrà cimentarsi) sulle proprie conoscenze in materia di vino.

Lo Chef preparerà per noi i seguenti piatti:
Benvenuto dello Chef
Antipasti
Pallotte cac’e ove su coulis di pomodoro
Cipolla nella cipolla
Primo piatto
Zuppa di lenticchie di Santo Stefano
Secondo Piatto
Stracotto al Montepulciano d’Abruzzo con contorno
Dessert
Parrozzo con crema all’arancio

Quota di partecipazione
Soci € 38 - Non soci € 40
Per ogni partecipante una copia di Slow Wine 2015
la guida edita da Slow Food
Per prenotarsi:
3494452689 (Slow Food)
3277737375 - 085 4689174 (Ristorante Ni Nì)


25/11/2014 20.30
Ristorante Borgo Spoltino - Strada Selva Alta - Mosciano Sant’Angelo (TE)


CENA CONCERTO
TONY ESPOSITO e la MACAPEA ACOUSTIC BAND
Serata all'insegna delle percussioni e delle sonorità acustiche.
La Cena
Carpaccio di tacchino e finocchi con melagrana e balsamico al miele
Maltagliati, all’uovo, con rape, acciughe e ricotta stagionata di Castel del Monte
Arista alla “Birra” con salsa di castagne. Contorno: verze e patate
Pan di Spagna con crema e frutti di bosco
In abbinamento Vini del Territorio Abruzzese
Costo cena-concerto € 25,00 - Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

27/11/2014 19.00/23.00 RIST. MACCHERONE – VIA PALERMO 123 - PESCARA
Festa del tesseramento FISAR per la nuova delegazione di Pescara.
Degustazione dei vini Tenuta IFauri e aperitivo cenato a cura del ristorante Maccherone.
Ingresso, degustazione vini e aperitivo €10,00.
Info e prenotazioni 3402814760

27/11/2014 20.00
Rist. Casa D’Angelo - Via San Nicola, 5 - Fara Filiorum Petri (CH)


i ProFUmi d’aUtUnno
Cena in abbinamento ai vini selezione “Cave de Pyrene”.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS CHIETI entro il 22 novembre 2014.

28/11/2014 18.00
Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)


i Grandi Vini BioLoGici dELL’aZiEnda FEUdo antico
Dallo spumante al Pecorino, passando per Trebbiano e terminando con il Rosato… sette vini per regalare emozioni.
Guiderà la degustazione il delegato AIS di Pescara Luca Panunzio.
Saranno presenti i vertici dell’azienda.
Quota di partecipazione €.20,00 (gratis per i soci AIS che esibiranno la tessera sociale).
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa presso la segreteria AIS Abruzzo 085.4503074. Si raccomanda la massima puntualità.

29/11/2014 16.00 aZiEnda torrE dEi BEati - Loreto aprutino (PE)
Visita guidata dell’azienda e degustazione dei prodotti.
Possibilità di viaggio in pullman.
Info e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO - 0873.318258 - 327.9218408 - dilelloangela@libero.it entro il 27 novembre 2014.

29/11/2014
20.00
Rist. "Il Pomodoro" - Via Dell'Unità d'Italia (Tiburtina), 578 - Chieti
A 1 km dal casello autostradale Dragonara (Ikea) in direzione Chieti Scalo
CentoCene per Slow Wine giunge alla sua quarta edizione ed ancora una volta ci darà l'occasione di degustare alcune eccellenze tra i vini italiani in una serata conviviale, ma tesa ad approfondire le nostre conoscenze sul meraviglioso e affascinante mondo dei vini.
La redazione della Guida Slow Wine selezionerà per noi 5 prodotti scelti tra i Grandi Vini, i Vini Slow e i Vini Quotidiani di tutta Italia ai quali aggiungeremo un vino abruzzese.
L'abbinamento a piatti del nostro territorio completerà l'esperienza. Durante la serata ci sarà anche un simpatico gioco a premi in cui potrete mettere alla prova le vostre cono-scenze sul vino.
ATTENZIONE: i moduli (comprensivi di vini e di guida Slow Wine per ogni partecipante) vanno prenotati (e pagati anticipatamente dalla Condotta) alla sede nazionale entro il 7 novembre. Ogni modulo è per 30 persone e non è frazionabile, per cui raggiungendo entro il 6 novembre le 30 iscrizioni verrà attivato il primo modulo. Un secondo modulo potrà esse-re attivato SOLO al raggiungimento, entro la medesima data di ulteriori 30 prenotazioni.
Costo della serata
SOCI € 35,00 - NON SOCI € 40,00
Comprensivo della Guida Slow Wine 2015
Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 6 novembre 2014 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@email.it
Menù
il dettaglio del menù sarà definito quando conosceremo i vini in degustazione e potremo quindi scegliere i migliori abbinamenti e sarà comunque composto da
Antipasti Vari
2 primi piatti
1 secondo piatto
Dolce

29-30/11/2014

Fossacesia (CH)
"Sapori a Palazzo"
L'evento "sapori a palazzo" ha come caratteristica pecuniaria la valorizzazione dei prodotti d'eccellenza del nostro territorio e la BUONA cucina.
La presenza di chef e ristoratori con i propri stand, di associazioni, mercatini di natale, artigiani del settore e musica itinerante popolare; il tutto ai piedi del suggestivo palazzo ottocentesco, all'interno del quale ricorrono convegni e rievocazioni culinarie.

Sabato 29/11/2014 ore 19:00
presso centro pastorale di Fossacesia in P.zza del Popolo, batteria di presentazione, da parte di un sommelier dell'enoteca regionale dei vini della Cantina Sangro, Cantina Frentana, Cantina Venea e Cantina Vinarte.
A seguire dalle ore 21:00 mini-corsi di degustazione vini.

Domenica 30/11/2014 ore 19:00
convegno intitolato "Olio Extravergine di Oliva ... questo sconosciuto!!!", interventi da parte del Prof. Leonardo Seghetti e dal capo-panel della Camera di Commercio di Pescara Luciano Brancone.
A seguire dalle ore 21:00 mini-corsi sull'assaggio dell'olio .

30/11/2014 13.00
L’Agriturismo SAPORI di Bea - via Scalelle 23 - Abbateggio (PE)


SUA MAESTA’ IL BACCALA’”
Per cominciare
Carpaccio di baccalà agli agrumi
Baccalà e peperoni
Farro e baccalà
Baccalà in pastella
Polenta e baccalà
Ceci e baccalà
Chitarrina di “senatore cappelli” con pomodorini e baccalà
Baccalà e patate
Per finire…Le dolcezze
28.00 a persona €25.00 soci intercral
Il prezzo è compreso di acqua vino e caffè ed è obbligatoria la prenotazione al 3271668344

05/12/2014

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)


Gran GaLÀ dEL Vino aBrUZZESE - Xiii Edizione
L’Appuntamento si conferma!! Una giornata AIS dedicata ai vini
abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere. ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio. (Seguirà invito).

06/12/2014 20.30 Park Hotel Villa Immacolata” di San Silvestro - PESCARA
CENA SOCIALE
L’Associazione Culturale San Benedetto è ormai arrivata al suo 4° anno di vita. Per festeggiare l’evento e scambiarci gli auguri di Natale saremo felicissimi di incontrarci tutti, soci ed amici simpatizzanti.
Sarà un’occasione per consolidare la nostra amicizia, raccontarci le bellissime avventure vissute assieme in questi anni, porre la basi per una nuova ed intensa collaborazione, ma anche per gustare insieme l’alta qualità delle prelibatezze enogastronomiche della cena, animata dal gruppo coristico “Allegri con Brio” ed altri piacevoli intrattenimenti.
L’Associazione in questi anni ha svolto numerose attività a sfondo culturale e sociale, che hanno avuto un notevole riscontro di interesse e di pubblico, come potrete constatare dal Curriculum che vi sarà consegnato durante la serata, ma vuole costantemente progredire sulla strada della qualità e dell’impegno solidale. Per fare questo ha bisogno del contributo e della partecipazione di tutti!
Vi invitiamo pertanto a partecipare numerosi alla cena sociale, che ha un costo di soli 30,00 Euro (veramente pochi, considerando la qualità e la quantità del menù), portando con voi anche amici e conoscenti desiderosi di conoscere meglio e di aderire all’Associazione.
Per motivi organizzativi è necessario comunicare la propria partecipazione entro il 25 novembre p.v., inviando una mail a gianfrisomm@libero.it o telefonando a Gianfranco (3477583586).
MENU’
Brindisi di benvenuto
Frivolezze dell cef
Spumante Brut Metodo Classico Marramiero
Antipasto
Sformatino di ricotta all’erba cipollina e lardo con emulsione di carote
Pecorino DOP “Colle Civetta” Pasetti
Primi
Concentrato di capponcello con funghi porcini fagioli cannellini e castagne
Cestinetti di crespelle farciti con patate speck provola su nido di zucchine julienne
Trebbiano DOC “Altare” Marramiero
Secondo
Maialetto da latte dissossato cotto al forno
Stufato di verza e patate in umido all’aroma di origano
Montepulciano DOC “Testa Rossa” Pasetti
Dessert
Semifreddo all’arancia e cannella con scorzette caramellate all’aurum
Vino cotto “Livia” Marramiero
Torta degli Auguri Associazione
Spumante Moscato
Minerali, Caffè, Distillati
Costo per persona euro 30,00
Bambini: 0/3 gratis – 3/10 euro 18,00
Per chi è vegetariano o intollerante verso alcune sostanze, il menù sarà adeguatamente modificato (vogliamo che tutti possano partecipare alla serata).


14/12/2014 20.00
Rist. La Bandiera - C.da Pastini 4 - Civitella Casanova (PE)


cEna dEGLi aUGUri E BEnEFicEnZa
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. La tradizione Natalizia espressa dal Ristorante La Bandiera.
Divertimento per tutti!! (Seguirà invito).

18/12/2014 20.00
Enoteca Comunale Controguerra - Piazza Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)


ScamBiamoci GLi aUGUri
il vino lo mettiamo noi… il mangiare lo portate voi
Evento riservato solo ai soci AIS.
Obbligatoria la prenotazione al delegato e il cibo… che porti.

20/12/2014 20.00
Enoteca Regionale d’Abruzzo - c/o Palazzo Corvo - Corso G. Matteotti - Ortona (CH)


Brindiamo in EnotEca
Scambio di auguri tra i soci AIS ed appassionati.
AIS Delegazione Chieti Sarà presente per il quarto anno al progetto culturale concerti di Gusto che si terrà a LanciaNo da settembre a dicembre 2014.
Tutti gli eventi di delegazione Chieti li troverete sulla pagina facebook con maggiori dettagli e curiosità!!

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
18-22-25/11/2014

DESMOND DREW PUB – VIA CAVATICCHIO – SPOLTORE (PE)
Il DESMOND BREW PUB organizza un corso All Grain per homebrewers, con il birraio del Birrificio Desmond Arrigo De Simone. Il corso si sviluppa in 3 appuntamenti: Martedì 18 novembre corso teorico sulle materie prime dalle 19:30 alle 22:30; sabato 22 novembre corso pratico con cotta nel birrificio; martedì 25 novembre corso teorico su degustazione e stili con cena di fine corso dalle 19:30 in poi. Quota di partecipazione: 150,00 euro
info e prenotazioni: 3358497760

NOVEMBRE 2014


Pasticceria Dante - Via Verrotti Espansione 2 Montesilvano (PE)

VINI E DINTORNI
Viaggio nel mondo del vino: un percorso fuori del comune tra storia, vitigni, tecniche e degustazioni”
4 Novembre — 21 Novembre
Cadenza bisettimanale dalle 20,00 alle 22,30
Descrizione del corso:
Corso di base della durata di 15 ore (di cui 11 di teoria e 4 di pratica degustativa) destinato alle persone che, non avendo alcuna esperienza specifica, intendono acquisire le coordinate di base per degustare il vino in modo tecnicamente corretto.
La partecipazione è limitata ad un numero di 30 persone
Il corso sarà tenuto dal Presidente dell’Associazione Culturale San Benedetto Gianfranco Di Blasio, ex degustatore ufficiale A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier).con interventi di professionisti del settore
Gli incontri previsti sono 6
Le lezioni si svolgeranno dalle ore 20,00. alle ore 22,30
La parte pratica consisterà nella degustazione guidata di tre o quattro vini per ogni lezione.
Quota di iscrizione:
Euro 60 più eventuale 10 euro di iscrizione alla Associazione Culturale San Benedetto (per i non iscritti)
Al termine del corso sarà organizzato una visita ad una prestigiosa cantina del territorio (compresa nella quota di partecipazione)
A tutti i partecipanti al termine del corso verrà fornita una dispensa sugli argomenti trattati, e un attestato di partecipazione.
Il giorno prima di ogni incontro un sms ti ricorderà dell’evento Per ulteriori informazioni e iscrizioni rivolgersi a:
Associazione Culturale San Benedetto - tel 348 5534792 - Di Blasio Gianfranco - tel 3477583586

NOVEMBRE 2014
20.00
Rist. Maccherone - via Palermo 123 - Pescara
Master of Wine II
Cari amici Slow,
a partire dal prossimo
11 novembre 2014 continueremo il percorso di approfondimento sul vino con:
- la classificazione dei vini
- le indicazioni riportate in etichetta
- l’abbinamento tra cibo e vino
- i vini spumanti
- i vini dolci.
Vi aspettiamo il prossimo il prossimo
4 novembre alle ore 20:00 presso il ristorante Maccherone, in via Palermo 123 a Pescara per la serata di presentazione e preiscrizione al corso.Il termine ultimo per iscriversi è il 30 ottobre!
Costo: € 150,00.
Per i giovani sotto 30 anni € 140,00.
Obbligatoria l’iscrizione a Slow Food (€ 25,00; € 10,00 per i giovani con meno di 30 anni).
info e prenotazioni: 3494452689 pescaraslowfood@gmail.com
A questo link il programma completo delle lezioni. 

EVENTI NEI DINTORNI
Grandi Terroir d'Italia - Master di 12 lezioniGallery Hotel **** via Falleroni, 85 - Recanati
Tutti i mercoledì dal 01 ottobre fino al 17 dicembre - orario 20,00 – 22,30
19/11 I Rossi della Pineta
Bolgheri
26/11 Il Casolare Rinascimentale
Montalcino
03/12 Le mani contadine, le unghie pulite
Jesi & Matelica
10/12 Il vento freddo del sud
Irpinia
17/12 Lapilli & Graniti
Etna & Ogliastra
Docente dott. Francesco Annibali
agente di comunicazione food&wine
critico enogastronomico del
Cucchiaio d’Argento e Doctorwine
giudice internazionale ai concorsi enologici
600,00 - L’importo è anche rateizzabile in 2 rate da € 300 cadauna. Prima rata da versare al momento dell’iscrizione, seconda rata entro novembre
Massimo 12 allievi
Apertura iscrizioni domenica 14 settembre - Chiusura iscrizioni venerdì 26 settembre
Domenica 21 settembre, dalle ore 17:00 alle ore 19:00, il Docente presenterà il Master presso i locali dell’Hotel
Alla fine del corso sarà rilasciato l’attestato di partecipazione agli allievi che avranno frequentato tutte le lezioni
Per iscrizioni e informazioni: info@francescoannibali.it - Ph. 0733817874 - Mob. 3397549652

DEGUSTAZIONE VINI DEL TERRITORIO DI MONTEFALCO
Venerdì 21 novembre ore 19.00

Degusteremo i vini delle cantine
PARDI, ADANTI, SCACCIADIAVOLI,
ROMANELLI, TERRE DE’ TRINCI, CÒLPETRONE-TENUTE DEL CERRO, ANTONELLI, COLLE CIOCCO, BRIZIARELLI, MILZIADE ANTANO
in un viaggio enologico che ci permetterà di conoscere i vini del territorio di montefalco:
Montefalco Bianco DOC, Montefalco Rosso DOC e DOC Riserva, Montefalco Sagrantino DOCG e DOCG Passito

A fine degustazione cena con le specialità del ristorante Le Stagioni.
Polentina con Funghi e salsiccia e Tagliatelle fatte a mano al Ragu’ Tradizionale
Coniglio in porchetta, Costine di maiale alla brace, patate arrosto e insalata
Tozzetti con Ciambelline al vino
Costi dell’iniziativa: Per i soci AIS €.27€ - non soci€.30€

Per informazioni e prenotazioni
Le Stagioni - Via Montelatiere, 17/A San Marcello (AN) - www.le-stagioni.it - mail: info@lucaciverchia.it

il Consiglio di Delegazione dell’Associazione Italiana Sommelier della Provincia di Macerata ha organizzato una cena didattica dal tema: “Funghi, Tartufi, e...”
Venerdì 21 novembre 2014 ore 20.30
Ristorante Mangia
via Pitignano, 50
Civitanova Marche Alta
Guideranno la serata:
SOMM. PROF.STA CESARE LAPADULA, delegato Ais Macerata
SOMM. DOTT. CLAUDIO MODESTI, presidente del Gruppo Micologico Matelicese
ENNIO CARASSAI, esperto micologo della provincia di Macerata

Vini in degustazione:
Metodo Classico Extra Brut Perlugo - 12,5% - Az. Pievalta, Maiolati Spontini (AN)
Verdicchio Castelli Jesi Cl. Sup. Rincrocca 2012 - 13,5% - Az. La Staffa, Staffolo (AN)
Marche Bianco IGT Vittorini 2012 - 14,5% - Az. Vittorini, Monsampietro Morico (FM)
Marche Rosso IGT Solo 2012 -14% - Fattoria Dezi, Servigliano (FM)
Offida Rosso DOCG Barricadiero 2011 - 14% - Az. Aurora, Offida (AP)
Marche Rosso IGT Sommo 2009 - 12,5% - T. Colli di Serrapetrona, Serrapetrona (MC)

Menù:
Primo assaggio dei nuovi Oli Extravergini di Oliva Monovarietali “Selezione Palmiro”
Uovo, spuma di caprino Fontegranne e tartufo bianco dei Sibillini
Schiacciatina di patata di Colfiorito all'olio di Mignola, con funghi cardoncelli
Lasagnetta di grano arso, funghi galletti e topinambur
Passatelli al fossa su crema di funghi con tartufo nero dei Sibillini
Salsiccia di anatra muta, castagne dei Monti Azzurri, funghi porcini e fondo d'arrosto
Coscio di agnello di Visso in farcia di tartufo nero su vellutata di Fave di Carpino
Genovese al cioccolato con mousse di castagne di Montefortino e meringa all'Italiana.

Costo della serata € 50 (da saldare direttamente al ristorante)
Prenotare entro il 18 Novembre 2014 a
Palmiro Ciccarelli: 3356509334 - palmirociccarelli@libero.it

Al via la nuova edizione del sorprendente ed esclusivo corso teorico - pratico sui distillati nazionali e internazionali ideato e organizzato dall'Associazione "A tavola con Bacco" che si svolgerà sabato 22 novembre 2014 con inizio alle ore 15 a Perugia presso l'Hotel "La Meridiana" in via del Discobolo, 42.
Il programma della durata di ben 5 ore, prevede anche una degustazione sensoriale guidata di 4 distillati scelti tra rum, whisky, cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di cioccolato e frutta e comprende:
l'analisi sensoriale e organolettica;
l'assaggio di 4 etichette d'élite;
l'abbinamento con assaggi di cioccolato e frutta.
Al termine del Corso è previsto il rilascio di un attestato di partecipazione personalizzato.
Per informazioni e iscrizioni 338 9676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia
e.baccianella@eventidop.com - www.eventidop.com
Tel. 338.9676936

COMUNICATI
Comunicato Stampa
Il Centro di Archiviazione e Promozione della Performing Art (CAPPA), Istituto di ricerca nato con l’obiettivo di far conoscere la storia dell’arte moderna e contemporanea e nello specifico le arti performative organizza un ciclo d’incontri denominato Salotto ‘800, degustazioni e storia dell’arte.
Il progetto ha ricevuto il patrocinio dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo (AIS).
I primi due appuntamenti (a partire dal 16 Novembre 2014) si terranno presso la Casa-Museo “G. Leone”, in via Salita Schiavone n. 11, nel centro storico di Spoltore. Il terzo appuntamento sarà presso il Castello “Marcantonio” in largo San Rocco a Cepagatti, il quarto appuntamento di nuovo a Spoltore e l’ultimo presso la hall del Grand Hotel dell’Adriatico in via Maresca n. 10 a Montesilvano.
Tutti gli incontri (a parte il terzo previsto per venerdì 12 dicembre) si terranno la domenica pomeriggio dalle 17.00 alle 18.30.
Sarà possibile frequentare un solo appuntamento, più di uno o l’intero ciclo.
L’ingresso ad appuntamento è di 10.00 euro, mentre per chi deciderà di seguire l’intero ciclo e per i tesserati CAPPA il costo totale sarà di 40 euro.
Gli incontri si compongono di due parti: la prima è una lezione tenuta dai docenti Sibilla Panerai, Giovanni Paolo Maria De Cerchio e Ivan D’Alberto, la seconda parte, curata dal dott. Fabio Pietrangeli, sarà un momento degustativo di vini pregiati accompagnati da pasticceria tradizionale ottocentesca.
Presso la Casa-Museo “Giuseppe Leone” di Spoltore si terranno i seguenti incontri per un massimo di 15 partecipanti:
(
16-11) L’esotismo ottocentesco: forme e suggestioni di paesi lontani - turcherie, ispanismi e arabismi;
(
23-11) La moda del quadro da camera nelle stanze nobili;
Presso il Castello Marcantonio di Cepagatti si terrà il seguente incontro per un massimo di 50 partecipanti:
(
30-11) Le Arts and Crafts nell'Inghilterra del gothic revival - tappeti, tessuti, mobili e gioielli;
Presso la  Casa-Museo “Giuseppe Leone” di Spoltore si terranno i seguenti incontri per un massimo di 15 partecipanti:
(
12-12) La Belle Époque: lo sfavillio delle arti alla fine del XIX secolo; I grandi collezionisti illuminati del territorio abruzzese;
Infine, presso la hall del Grand Hotel dell’Adriatico di Montesilvano si terrà il seguente incontro per un massimo di 50 partecipanti:
(14-12) La quinta arte: nascita e sviluppo della fotografia;
Dolci delizie, vini e liquori pregiati: appuntamenti golosi in salotto sarà a cura del sommelier Fabio Pietrangeli.
La degustazione è un viaggio storico-sensoriale che ripercorre l’intera penisola italiana scossa dal “movimentato” secolo ottocentesco. I partecipanti avranno la fortuna di poter scoprire un’inedita combinazione enogastronomica.
Per iscriversi all’iniziativa bisognerà inviare una mail a cappa.artecontemporanea@gmail.com indicando: nome e cognome, data di nascita, indirizzo, professione, recapito telefonico (preferibilmente un n. di cellulare) e indirizzo di posta elettronica.
Per ulteriori informazioni scrivere a cappa.artecontemporanea@gmail.com o consultare il blog www.cappa-artecontemporanea.blogspot

COMUNICATO STAMPA
Al via Una Domenica Fuori Porta
Ricco il calendario di escursioni enogastronomiche tra l’Abruzzo e il Lazio

L’Aquila, 9 ottobre 2014“Una Domenica Fuori Porta” è il titolo della rassegna itinerante enogastromica che il Punto Basilio, bar caffetteria dell’Aquila, e Alessia Di Giovacchino, giornalista/comunicatrice e sommelier per passione, hanno organizzato con l’obiettivo di creare alternative golose e di qualità alla scoperta di delizie e panorami inaspettati.
Il calendario è articolato e appetitoso: una domenica al mese, a partire da ottobre e fino a maggio 2015, gli organizzatori accompagneranno gourmet e appassionati verso l’esplorazione della terra d’Abruzzo, ma anche di prodotti di eccellenza oltre confine.
Visiteremo aziende agricole e luoghi della gastronomia – hanno spiegato Marco Signori, giornalista e titolare del Punto Basilio, e Di GiovacchinoNel calendario, inoltre, abbiamo inserito anche date “sul posto”, nella nostra città. L’idea è quella di creare opzioni di svago e di guidare nella scelta del buono e del bello che non necessariamente vanno cercati troppo lontano”.
Gli eventi si svolgeranno presso aziende agricole vitivinicole, un frantoio e ristoranti della cucina tipica abruzzese. E’ prevista, inoltre, un’escursione nella Tuscia, mentre due iniziative si terranno all’Aquila: una presso il Punto Basilio e un’altra presso H2nO, agenzia di rappresentanza e vendita vini del capoluogo.
Di seguito il programma degli eventi:
29 novembre 2014: “La domenica sulla Torre Vinaria: tra la Majella e i trabocchi”
Frantoio Della Fazia & Cantina Frentana – Rocca San Giovanni (Ch)
20 dicembre 2014: “Bollicine di Natale al Punto”
Punto Basilio – L’Aquila
25 Gennaio 2015: “La domenica che chiudi gli occhi e sei in Sicilia con i vini di Carlo Hauner”
H2nO, vini e oli – L’Aquila
22 Febbraio 2015: “La domenica nell’entroterra pescarese, tra Montepulciano e mugnaia”
Azienda Agricola Tenuta Torre Raone – Loreto Aprutino (Pe) & Trattoria da Margherita – Città Sant’Angelo (Pe)
15 Marzo 2015: “La domenica di primavera nella Tuscia che si risveglia”
Azienda Agricola Tre Cancelli – Cerveteri (Rm)& Ristorante Salumeria del Vignola – Caprarola (Vt)
19 Aprile 2015: “La domenica profumata di un angolo di Valle Peligna”
Azienda Agricola Ludovico & Ristorante Il Castello – Vittorito (Aq), Azienda Agricola Praesidium – Prezza (Aq)
10 Maggio 2015: “La domenica delle delizie slow”
Azienda Agricola Contesa – Collecorvino (Pe) & Ristorante Font’Artana – Picciano (Pe).

I costi di ciascuna giornata varieranno tra i 25 e i 50 euro e comprenderanno viaggio in pullman, visite e degustazioni, pranzi o cene secondo il programma indicato. Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni. Per info, costi e prenotazioni: unadomenicafuoriporta@gmail.com, 346.1798955 o 340.1025772.

In preparazione di ENOFORUM 2015, che si svolgerà ad Arezzo dal 5 al 7 maggio 2015, è stata avviata la selezione dei lavori scientifici che saranno presentati durante il congresso.
La manifestazione ENOFORUM, che nella scorsa edizione ha superato i 1000 partecipanti, è il congresso tecnico-scientifico più grande d’Europa e rappresenta per i ricercatori un’opportunità unica per far conoscere i risultati dei propri lavori ad una vasta e qualificata platea di tecnici del settore privato, stabilire contatti ed avviare collaborazioni.
Il processo di selezione delle relazioni di Enoforum coincide con quello per l’assegnazione dei Premi SIVE “Ricerca per lo Sviluppo”.
La 5^ edizione del Premio SIVE “G. Versini”, riservato ai ricercatori italiani, ha un premio in denaro di € 7.500.
Il 2^ PREMIO SIVE INTERNAZIONALE, è anch’esso di € 7.500 ed aperto anche ai ricercatori stranieri.
I premi saranno assegnati ai lavori di ricerca risultati più innovativi, di alto valore scientifico e utili allo sviluppo del settore vitivinicolo, secondo i giudizi espressi sia dal Comitato Scientifico SIVE sia da una giuria di tecnici.
Le candidature vanno presentate entro il 19 dicembre 2014, utilizzando l’apposito modulo (apri).
Ogni lavoro candidato avrà diritto ad una gratuità per la partecipazione ai lavori congressuali di Enoforum. I lavori non selezionati per la presentazione orale andranno a comporre la sessione poster, insieme a quelli presentati in data successiva al 19 dicembre 2014.
Nella selezione dei lavori, SIVE si avvarrà di un Comitato Scientifico del quale possono far parte tutti i ricercatori italiani o stranieri che operano in centri di ricerca pubblici, semplicemente comunicando la propria disponibilità via e-mail alla Segreteria SIVE, entro il 19 dicembre 2014.

NON SOLO VINO
Appuntamento imperdibile per fare la conoscenza con gli artigiani del vino che costellano il panorama enologico nostrano. A Piacenza, l'ultimo weekend di novembre
Sabato 29 e domenica 30 novembre centinaia di vignaioli italiani animeranno il padiglione fieristico di Piacenza Expo per la 4ª edizione del Mercato dei Vignaioli Indipendenti, organizzato da Fivi – Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti. Lo squadrone dei …Leggi online.

Wine2Wine: giovedì 4 dicembre a Verona è previsto un gran movimento! Si parla del futuro dell'enoturismo con il Movimento Turismo del Vino
Giovedì 4 dicembre, i soci del Movimento Turismo del Vino di tutta Italia si riuniscono per parlare di prospettive e opportunità dell'enoturismo in compagnia di autorevoli personalità ed esperti consulenti del settore. Ecco il programma completo dell'evento... leggi tutto}  

Grandi chef Michelin protagonisti della cucina del Cafè Les Pailottes.[...]

Grandi vini e grandi chef per Roma Food&Wine Festival
Sarà una golosa tre-giorni all’insegna della cucina e del vino di qualità: sono attese a Eataly Roma 200 fra le migliori etichette di vini in arrivo da tutta Italia a cui si uniranno 18 grandi chef 

Alla gustosa corte di sua maestà il “fungo porcino”
La particolare “carne”, del porcino fresco, più o meno consistente, a secondo della sua tipologia, e il suo straordinario sapore, crudo o in qualsiasi modo sia cucinato, lo rendono un vera e propria prelibatezza

Fornace Agresti ospita il progetto "La Terracotta e il vino" dedicato ai produttori da tutto il mondo

22-23 novembre: Impruneta protagonista di un appuntamento internazionale sull'uso della terracotta in enologia
A Impruneta (FI) la fornace Artenova di Leonardo Parisi, recentemente restaurata dopo anni di lavori con destinazione museale, sabato 22 e domenica 23 novembre, ospiterà “La Terracotta e il vino”: prima convention internazionale e anche fiera-mercato sull’uso della terracotta in enologia, promossa in collaborazione con il …
Leggi online.

Vinoway vuole iniziare una serie di incontri con tutti i Presidenti delle Associazioni culturali e di promozione dell’enogastronomia nazionale.
Partiamo con Mario Del Debbio Presidente Nazionale FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori  Ristoratori) che sta svolgente un lodevole lavoro per la sommelierie italiana.


Autoctoni si nasce o si diventa? Ne vogliamo parlare?
Riflessione e assaggi (prima parte)

L'Abruzzo è servito | Quotidiano di ricette e notizie d'Abruzzo ... Si tratta di due vini particolari, SCIARRMontepulciano d'Abruzzo Riserva '11 e '10.

A Chieti lunedì 1 dicembre alla Camera di Commercio Chieti
Questi i cuochi relatori: Niko Romito, Famiglia Tinari, Famiglia Spadone, William Zonfa, Matteo Iannaccone e Nicola Fossaceca e Ospite d’onore Pino Cuttaia.
INformaCIBO sarà presente al Congresso

Aperitivo bourguignon …

Metà novembre, oramai ci siamo si parte. Direzione Meursault. In questo periodo la Côte d'Or offre particolari sfumature ai visitatori soprattuto se venuti fin qua per degustare nelle oscure cantine i vini delle ultimissime annate. Assaggi in particolare "sur fût" e cioè direttamente dalla botte. Oramai da un paio d'anni si susseguono …Leggi il resto dell'articolo

La storia recente del Montepulciano d'Abruzzo prende avvio verso la fine dell'Ottocento, quando in sostanza il vitigno “oltrepassa” idealmente le gole …




In programma dal 21 al 23 novembre a Vallo della Lucania

Una Stube e un Vino: Lagrein 
ha strette parentele con Teroldego e Marzemino ma… 
Guida Rossa Michelin Italia 2015, molte le novità  Leggi 

Grandi vini per il Merano WineFestival 2014 che si è appena concluso
Grande afflusso di presenze per l'edizione 2014 
Dal 22 al 24 novembre 2014 le date. Per la prima volta la manifestazione ideata e curata da Giorgio Melandri diventa evento dell’Enoteca Regionale Emilia Romagna


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

VISITA ENOCULTURALE ALLA MOSTRA MERCATO DEI VIGNAIOLI FIVI
FIERA DI PIACENZA 29-30 NOVEMBRE 2014
PROGRAMMA
Sabato 29 novembre
ore 5,45 Appuntamento nel piazzale dello stadio del rugby “Acquasanta” a L'Aquila
ore 6,00 Partenza
ore 6,45 Casello di Mosciano S. Angelo (TE), a seguire eventuali soste lungo la A14 per far salire chi
risiede in altre province o regioni
ore 12,30 Arrivo a Piaceza ed ingresso in fiera (pranzo libero)
ore 20,00 Arrivo e sistemazione in Hotel 3* c/o centro storico, a seguire trasferimento al ristorante
ore 21,00 Cena tipica piacentina con abbinamento dei vini acquistati e scelti insieme nel mercato FIVI

Domenica 30 novembre
ore 8,30 - 9,30 Colazione
ore 10,30 Partenza dall'hotel
ore 11,00 Arrivo a Vigolzone (PC) nell'azienda La Tosa, visita guidata in cantina ed al “Museo del
Vino” (l'unico dell'Emilia Romagna e tra i pochi in Italia), aperitivo/degustazione
ore 13,00 Pranzo in agriturismo con menù tipico dei Colli Piacentini
ore 15,00 Partenza per L'Aquila (cena veloce in autogrill ed arrivo previsto in tarda serata)

Quota di partecipazione in camera doppia: € 170,00 (compreso: pullman GT, biglietto d'ingresso FIVI, pernottamento in doppia, cena del sabato con vini inclusi, visita in cantina, pranzo della domenica con vini inclusi - Sono esclusi: il pranzo del sabato e la cena della domenica).
Supplemento singola € 20,00. (le singole sono in numero limitato)
Termine massimo per la conferma: lunedì 17 novembre
Acconto di euro 50,00/persona da versarsi tassativamente entro il 17 novembre
Il viaggio sarà annullato se non si raggiungeranno almeno 40 partecipanti.
Prenotazioni: sommelier.aq@gmail.com - Info: Pierluca Masciocchi tel. 3487104532

UNA DOMENICA FUORI PORTA

29 novembre 2014
La domenica sulla Torre Vinaria: tra la Majella e i trabocchi”
Frantoio Della Fazia & Cantina Frentana – Rocca San Giovanni (Ch)

20 dicembre 2014
Bollicine di Natale al Punto”
Punto Basilio – L’Aquila

I costi di ciascuna giornata varieranno tra i 25 e i 50 euro e comprenderanno viaggio in pullman, visite e degustazioni, pranzi o cene secondo il programma indicato.
Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
Per info, costi e prenotazioni: unagitafuoriporta@gmail.com - 346.1798955 – 340.1025772


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