“RADICI Taurasi DOCG Mastroberardino"
VERTICALE DELLE
ANNATE: 1996-1997-1998-1999-2000
Il Taurasi di Mastroberardino è un grande vino
italiano di una storica azienda campana che nasce da vigne ubicate a
Montemarano e Mirabella Eclano per il Radici mentre per il Radici Riserva dai
soli possedimenti di Montemarano.
Il vino, dopo la macerazione sulle bucce, la cui
durata in certe annate sfiora i trenta giorni, prima della commercializzazione
matura per almeno 4 anni di cui 30 mesi circa in barrique di rovere francese e
rovere di Slavonia e il restante periodo in bottiglia.
Dopo un breve preambolo sull’azienda e sulla
tipologia del vino in degustazione si è passati immediatamente all’azione.
E’ da puntualizzare che le bottiglie del 1996, 1997
e 1998 sono RISERVA mentre il 1999 e 2000 non hanno questa denominazione.
Dal 1999 è cambiato l’enologo e quasi certamente ne
risentirà lo stile del prodotto.
1996
note di frutta matura,
smalto, intensa l’acidità che ne pregiudica l’equilibrio. Trascurabile la
diversità naso-bocca.
poco intenso con note di frutta matura, fiori rossi
appassiti, balsamico, spiccata salinità.
In bocca è buono l’equilibrio
con forte sentore d’erbaceo (peperone) seguito da fruttato. Sempre intensa la
freschezza.
1998
al naso, a calice fermo, sensazione di selvatico che
scompare con l’ossigenazione, a seguire frutta molto matura, ribes , minerale,
pietra focaia e tabacco.
In bocca è equilibrato, morbido, caldo, piacevole
con acidità ben amalgamata e tannini rotondi.
Finale punta di eleganza e molto lungo.
In una successiva olfazione, distante circa 1 ora
dalla prima, netta presenza di pepe rosa.
1999
leggerissima presenza di volatile che non risulta
sgradevole in quanto ben amalgamata al resto. Fruttato pieno, leggera
mineralità, una punta di lievito di birra.
Bocca piacevole, fresco, tannini un po’ ruvidi.
2000
al naso sentori vegetali, frutta non molto matura.
In bocca risulta fresco, fruttato, sapido.
Finale leggermente corto.
Bisogna fare a questo punto una precisazione.
Le bottiglie sono state aperte mezzora prima della
degustazione.
Secondo alcuni ciò ha influito molto
sull’espressione dei vini in esame.
Giuliano Bellicoso
(Presidente Comitato degustazioni CdG)
Tutte
le foto dell'evento, svoltosi il 14 marzo 2013 presso la sala Azzurra
dell'Hotel Miramare a Marina di Città sant'Angelo (PE), sono visionabili
su facebook al seguente link
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