martedì 10 novembre 2015

CdG News n.37/2015



- STEFANIA BOSCO -


Az. Vinicola Bosco Nestore & C. s.n.c.
Contrada Casali, 147 
Nocciano (PE)
Tel. 085847345 - 085847139
www.nestorebosco.com



EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
11-12-13-14-15/11/2015
18.00
PIAZZA GARIBALDI - PESCARA
Pescara Vecchia Wine Festival
OLTRE 50 ETICHETTE DI VINO D'ECCELLENZA, SPECIALITA' GASTRONOMICHE, APERITIVI, DEGUSTAZIONI, PRODOTTI TIPICI LOCALI, SALUMI TIPICI, SELEZIONE DI OLI DI ULTIMA SPREMITURA, CASTAGNE
MUSICA LIVE
15 cantine selezionate del territorio abruzzese
CANTINA BOSCO-TENUTA ULISSE-TERRE D'ALIGI-CASCINA DEL COLLE-IL FEUDUCCIO-JASCI E MARCHESANI- PEPE -FEUDO ANTICO-SAN LORENZO-MARCHESI DE CORDANO-COLLEFRISIO-CIAVOLICH-TERZINI- PODERE CASTORANI – FARNESE
IL PRIMO VERO WINE FESTIVAL D'ABRUZZO.

11/11/2015
20.30
RIST. CAFE LES PAILLOTES – PIAZZA LE LAUDI - PESCARA
Festa di San Martino & del buon Vino
Antipasto
Vellutata di Patate e Castagne con Funghi, Spinaci e crostini all’Aglio
Primi
Ravioli di Brasato con Fonduta di Parmigiano
Risotto alla Zucca, Erba cipollina e Limone
Secondo
Castagne al coppo
Dessert
Castagnaccio
Vino Montepulciano, nostra selezione
(1 bottiglia ogni 4 persone)
€ 25,00  pp

11/11/2015
20.30
rist. La conchiglia d’oro – Pineto (TE)
IL PESCE di S. MARTINO PESCATO NELL’ADRIATICO
Gamberetti, Sgombri,Seppie e Mazzoline (gallinelle)
La condotta Slow Food della Val Vibrata - Giulianova organizza   una cena  dedicata al pesce di stagione  dell’Adriatico, preparata dallo chef Claudio Di Remigio  nel rispetto della stagionalità per farci degustare  il pesce, più vicino possibile al luogo di pesca. L’azienda Rustichella d’Abruzzo di Pianella presenterà la chitarra all’uovo, che ha realizzato da poco e i Tortiglioni di grano duro abruzzese.
Il menù delle serate sarà:
1)    Gamberetti rosa crudi
2)    Sgombro al vapore
3)    Mazzancolle all’arrabbiata
4)    Chitarra con filetti di mazzoline
5)    Tortiglioni al sugo di granchio
6)    Seppie arrosto con peperoni arrosto
7)    Torta Casereccia
Nella serata degusteremo i vini dell’Azienda Tenuta i Fauri di  Chieti e saranno Passerina 2014 e Alba Rosa 2014.
La prenotazione va fatta entro Martedì 10 Novembre 2015 alla Conchiglia d’Oro al n 0859492333
Il costo della partecipazione per ogni serata  è di Euro 35 per i soci e di Euro 38 per i non soci.

13/11/2015
20.30
RIST. BORGO SPOLTINO – CONTRADA SELVA – MOSCIANO S. ANGELO (TE)
CUORE BRASILE
Anche quest’anno con il gruppo Emergency di Teramo proponiamo una cena solidale a base di piatti tipici e per questa volta come tema abbiamo scelto il Brasile.
Una serata solidale per assaporare insieme i piatti “catarinensi” (di Santa Catarina, uno stato del Brasile meridionale) a cura degli Chef brasiliani Ana Veleni que, Carlos Sousa e Bira Farias (Slow Food), in compagnia della musica brasiliana di “Rodolfo Tullj quartet”!
Ospite di eccezione della serata sarà il chirurgo Antonio Bruscoli, recentemente protagonista nelle missioni umanitarie di Emergency.
La quota di partecipazione è di 25 euro, di cui 10 saranno devoluti al Centro chirurgico e pediatrico di Goderich in Sierra Leone, con cui avremo un collegamento Skype durante la serata.
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

13/11/2015
20.30
OSTERIA DA NONNA BRUNA – VIA. M. FORTI - PESCARA
BACCALIAMOCI.
Carpaccio di Baccalà 

Baccalà Arrosto con i Peperoni

Baccalà in Pastella

Baccalà al sugo con Patate e Olive 
Fagottino di Verdure e Baccalà 
Spaghettata al Baccalà
€25 prenotazione obbligatoria (escluso vini)

Per info e prenotazioni 0852401923 – 3384890905

13/11/2015
20.30
rist. LA CORONA DI FERRO – LANCIANO (CH)
Laboratorio del gusto
Dodicesima serata del laboratorio del gusto organizzata dall’ Enoteca Liberty , dedicata all’ azienda agricola “Fattoria La Valentina” di Spoltore, In collaborazione con l’agente di commercio Angelo Carpineta, presso il ristorante “LA CORONA DI FERRO“. .. lo chef Giovanni Magnacca proporrà un menu di solo pesce così composto:
Antipasto: Tortino di baccalà e patate su crema di ceci e broccoletti al peperone secco, accompagnato dal Pecorino Colline Pescaresi IGT 2014
Piatto principale: strozzapreti con scampi, pomodoro confit e vellutata di pollo al limone e zafferano, accompagnati dal Trebbiano d’Abruzzo Superiore DOC “SPELT” 2013
Secondo piatto: filetto d’orata con porcini, noci e castagne accompagnato dal vino “Binomio” Cerasuolo Superiore doc 2013
Dolce: Bavarese al cioccolato fondente con croccantino al rhum.
Per chiudere la serata al top accompagneremo il dolce con i due vini pluripremiati, il Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva “SPELT” 2011 (3 bicchieri Gambero rosso) e il Montepulciano Riserva “Binomio” 2011 (5 grappoli Bibenda)
La quota di partecipazione è di € 30 tutto compreso; i posti disponibili sono circa 40, quindi chi vuole partecipare deve prenotare con una mail a enoliberty@alice.it

13-14-15/11/2015
20.30
rist. Michelangelo, Vecchia Osteria, Zio Mamo di Nereto (TE)

“IL TACCHINO ALLA NERETESE”
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

15/11/2015


SAN MARTINO IN CANTINA.

Provincia di Chieti
AGRIVERDE
Via Stortini, 32/A
Villa Caldari ORTONA (CH)
0859 032101

CANTINA FRENTANA
Via Perazza, 32
ROCCA SAN GIOVANNI (CH)
0872 60152

FATTORIA LICIA
Via Val di Foro, 64
VILLAMAGNA (CH)
0871 300252

MALIGNI
Strada Pignatari, 3
CHIETI (CH)
0871 360182

Provincia di Pescara
ANGELUCCI
Contrada Vicenne, 7
CASTIGLIONE A CASAURIA (PE)
0857 998193

BOSCO NESTORE
Contrada Casali, 147
NOCCIANO (PE)
0858 47345

Provincia di Teramo
CAPPA E SPADA DI UBALDO LUIGI
Via Dei Sabini, 35 SANT'EGIDIO ALLA VIBRATA (TE)
0861 841111

FARAONE VINI
Strada Statale 80, 290 (Villa Volpe)
GIULIANOVA (TE)
0858 071804

STEFANIA PEPE
Via Grande, 33
TORANO NUOVO (TE)
348 3933129

TENUTA CERULLI SPINOZZI
S.S. 150 km. 17,600
CANZANO (TE)

16/11/2015
19.00

STASERA L’AIS VA A CASA DI…
Continuiamo il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Sommelier AIS della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e… simpatizzanti amatori!
A casa di Gaia Lombardi
SEGNI PARTICOLARI… TREBBIANO!
La storia e la strada di un vitigno tanto parlato e… poco conosciuto.
Scopriamo il Trebbiano sotto diverse declinazioni: Umbria, Francia, Abruzzo e… Valentini!

18/11/2015
19.00
Emidio Pepe - Via Chiesi, 10 - Torano Nuovo (TE) - Tel. 0861.856493

I VINI DELL’AZIENDA EMIDIO PEPE
Verticale di 4 Montepulciano di annate rappresentative.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione degustazione €.27,00 (soci AIS €.23,00).
Dopo la degustazione, per chi desidera, cena presso l’agriturismo dell’azienda con menu degustazione vini compresi.
Quota di partecipazione cena €.36,00 (soci AIS €.32,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it

19/11/2015
16.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia 1 - Pescara

10º PESCARA ABRUZZO WINE
Evento celebrativo e conoscitivo con premiazione delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali.
A seguire, degustazione dei vini premiati. Ingresso gratuito.
(Seguirà invito).

20/11/2015
18.00
SALA CONSILIARE ED  Enoteca Comunale – CONTROGUERRA (TE)
Presentazione regionale Guida Slow Wine 2016.
Ore 18,00 - ingresso libero - Presentazione guida Slow Wine 2016
Ore 19,00 - ingresso a pagamento - Degustazione Slow Wine 2016
Ticket degustazione + aperi-slow + guida Prezzo dell'ingresso: 25,00 euro 20,00 euro soci SlowFood. La quota comprende la Guida Slow Wine 2016 e la degustazione dei 50 vini che hanno ottenuto un riconoscimento in abbinamento ad alcune pietanze e prodotti tipici della zona

20/11/2015
19.30
Rist. il  Diavolo e l'Acqua Santa - Belvedere di Pescara - via Colle Renazzo --
San Silvestro (PE).

Il Nebbiolo & le sue Opere.
Degustazione esplorativa attraverso i nobili vini ottenuti da uva Nebbiolo.
La serata prevede la degustazione guidata di vini da uve Nebbiolo rappresentati per territorialità:
Barolo, Barbaresco, Valtellina e Gattinara
Segue la cena di convivio.
Il contributo di partecipazione è fissato in € 35,00 per i soci O.N.A.V. , € 40,00 per i non soci.
È indispensabile la prenotazione da far pervenire entro il 15/11/15. Posti limitati.
Riferimenti:
Luca 3480706729
Roberto 3288310075
Loriano 3393405535

MENU
Tagliere con Prosciutto di Torano
Pecorino e Salsicce Passite del Gran Sasso,
Polenta con Radicchio al Montepulciano e Gorgonzola
Gnocchi con Crema di Zafferano e Funghi
Filetto di Maiale al Brandy con Granella di Nocciole
Patate al Forno
Dolci Secchi

20/11/2015
20.00
Ristorante Miramare - Largo Farnese, 15 - Ortona (CH)

LA CUCINA THAILANDESE
La cucina thailandese presentata da chef provenienti dalla lontana Thailandia in abbinamento con le birre Thai.
Maggiori dettagli sulla nostra pagina FB www.facebook.com/pages/AIS-Sommelier-delegazione-Chieti/1441238606151669.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS CHIETI entro il 16 novembre 2015.

20-21-22/11/2015
10.00/23.30
CENTRO STORICO - CHIETI
CHOCOFESTIVAL 2015.
Nello straordinario scenario del centro storico di Chieti stand, espositori con specialità da tutta Italia per l'evento più goloso della Regione Abruzzo. Animazione, cooking show, concerti, visite alla Chieti Sotterranea, concorso fotografico, sculture giganti di cioccolato e la straordinaria partecipazione del Campione del Mondo di pasticceria Emanuele Forcone, questi alcuni ingredienti dell'edizione 2015 del Chocofestival, anche se l'ingrediente supremo ed il grande protagonista resta sempre lui... IL CIOCCOLATO!
Vi aspettiamo anche quest'anno numerosissimi.
INGRESSO GRATUITO
Info: Francesco Cicchini 0871330270 – 3277890723

21/11/2015
08.00

ITINERARIO ENOGASTRONOMICO ALLA SCOPERTA DELLE MARCHE
Nella capitale del verdicchio, Cupra Montana, visitiamo La Distesa di Corrado Dottori, vignaiolo di carattere che racconta il territorio attraverso il suo vino. Dopo un’obbligatoria sosta culinaria nello storico ristorante “Rosina”, visitiamo la cantina Aurora, ad Offida, che da 40 anni produce vini in armonia con la natura.
Quota di partecipazione €.65,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862.954253 - 348.4804773 serena.dibattista@gmail.com oppure ais.laquila@gmail.com

22/11/2015
17.30
Castello di Semivicoli (CH)

Voglio Vivere Così torna, per il ciclo Teatro diVino, con L'ANIMA DI UNA GEISHA nella splendida cornice del Castello di Semivicoli.
Domenica 22 Novembre il quartetto tutto al femminile di SAAM porterà in scena un recital teatral-musicale dalle reminiscenze impressioniste e dai profumi d'Oriente.
 Lo spettacolo rende omaggio, attraverso i racconti interpretati dall'attrice Silvia Napoleone e liberamente ispirati al romanzo "Memorie di una Geisha", alla figura della Geisha, artista a tutto tondo e professionista nell'arte di intrattenere, che meglio rappresenta la quintessenza della femminilità.
I racconti voleranno sulle ali delle note di celebri compositori impressionisti e brani giapponesi, mentre l'artist performer MAE Mariaelena Carulli li materializzerà su tela con una delle sue inconfondibili geishe.
A scandire i tempi della serata saranno poi gli interventi musicali di Angela Giancristofaro al pianoforte e Angela Di Giuseppe al violino.
A seguire i saloni del Castello si apriranno per un aperitivo con degustazione dei vini Masciarelli.
Biglietto unico € 25,00 solo in prevendita
Menu bambini e area riservata con animazione "didattica"
Info e prenotazioni: 328.9111569 - 392.4357542

22/11/2015
20.30
ENOTECA CASALE LIBERATI – STIFFE (AQ)
SORSEGGIANDO NEBBIOLO.
Verranno proposti 5 vini del nord Italia dove il denominatore comune e’ il vitigno Nebbiolo con tutte le sue sfaccettature: “Visages de canaille" (Cascina Baricchi)
“Barbaresco” (Cascina Baricchi)
“Gattinara Valfernana” (Nervi)
“Valtellina Superiore Inferno” (Balgera)
“Barolo Serralunga” (Principiano)
Il tutto sarà abbinato da ottimi finger food
Per garantire un ottimo servizio è obbligatoria la prenotazione.
Il costo è di 35 euro - Cell. 3289022092

26/11/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG

I GRANDI ROSSI DI BORGOGNA

1.   "Gevrey Chambertin 1er cru Clos Prieur 2012" di Rossignol Trapet
2.   "Vosne-Romanèe 1er cru Les Chaumes 2011" di J. Grivot
3.   "Corton Le Rognet Grand cru 2010" di B. Clavelier
4.   "Clos de la Roche Grand Cru 2010" di Chantal Remy
5.   "Nuits St Georges 1er cru Aux Boudots 2006" di J. Grivot

POSTI LIMITATI.


Relatori della serata: Massimo Caluori, Massimo Di Cintio e Riccardo Brighigna.

INGRESSO IN SALA ORE 20.00
INIZIO DEGUSTAZIONE ORE 20.30

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ED IMPEGNATIVA.
COSTO DEGUSTAZIONE €.50,00

Info 3287347561


27/11/2015
19.30
Altrobere - Viale Sant’Antonio, 10 - Sulmona (AQ)

PREPARIAMOCI ALLE fESTE… CON IL fRANCIACORTA
Degustazione tecnica di diversi Franciacorta.
Quota di partecipazione da definire.
Per prenotazioni rivolgersi a Altrobere tel. 0864.212785.

30/11/2015

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XIV Edizione
L’Appuntamento si conferma!! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio. (Seguirà invito).

04/12/2015
20.30
Ristorante Zì Albina - Via Luigi Marchesani, 15 - Vasto (CH)

CENA DEGUSTAZIONE
I sapori del mare in abbinamento ai vini della Liguria “Cantina Lunae”. Posti disponibili: max 35.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO
tel. 0873.318258 - 391.3833033 - dilelloangela@libero.it

04-05-06/12/2015
17.00/23.00
CORSO MARRUCINO - CHIETI
Street Food Time raccoglie mezzi di tutte le forme e le stazze, capaci di soddisfare le esigenze culinarie più disparate, dall’aperitivo al dolce passando per primi piatti, secondi, contorni, formaggi e pizze.
Numerose postazioni, tra banchi, carretti, cucine all’aperto, apette, roulotte e camioncini: giornate gourmet, a base di panini al lampredotto, arancini siciliani, olive ascolane, trippa, hamburger di chianina, frittelle, panzerotti, pasticceria. Il miglior cibo d’Italia si incontra negli eventi Street Food Time ed è mirabilmente accompagnato dalle ottime birre artigianali e dai più grandi vini della nostra regione.
I concetti di fast, cheap, gourmet, design e spirito on the road si incontrano nelle vere e proprie cucine itineranti, offrendo al pubblico un’esperienza gastronomica unica, assolutamente innovativa e in linea con uno stile di vita giovanile e al passo coi tempi. Il pubblico presente potrà sperimentare prelibatezze delle regioni italiane di ogni sorta disponibili per ogni pasto: colazione, pranzo, merenda, aperitivo e cena fino allo spuntino della mezzanotte.

13/12/2015
20.00
Ristorante Al Metrò - Via Magellano, 35 - San Salvo Marina (CH)
CENA DEGLI AUGURI E BENEfICENZA
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. La tradizione Natalizia espressa dal Ristorante Al Metrò di San Salvo Marina (CH). Divertimento per tutti!! (Seguirà invito).

17/12/2015
20.30
Ristorante dell’Hotel 900 - Via Galileo Galilei, 226 - Giulianova (TE) - Tel. 085.8007494

LA CUCINA DELLO CHEf EMERGENTE ENZO DI PASqUALE INCONTRA I VINI DELL’AZIENDA VELENOSI
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione alla cena €.42,00 (soci AIS €.39,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it

31/12/2015


IL CAPODANNO SOLIDALE
La delegazione AIS Marsica organizza la sera più attesa dell’anno.
Prepariamo insieme l’accoglienza per offrire il classico cenone di fine anno a cento persone che ne hanno bisogno.
Insieme agli ospiti, ai familiari, agli amici, che vorranno intervenire, da Sommelier che siamo, ci cimentiamo per una sera invece, come camerieri, aiuto cuochi e maitre… insomma tutto quello che occorre a rendere una serata indimenticabile per tutti!
Menu di carne e pesce, lotteria di fine anno con tanti simpatici premi, zampone e lenticchie di mezzanotte.
Quota di partecipazione €.60,00 (tutto compreso).
È necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE
tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
18/11/2015
19.00
MUSEO DELLE GENTI D’ABRUZZO - PESCARA
ABRUZZO IN PENTOLA
Corso di cucina teorico/pratico alla riscoperta delle ricette e dei sapori tradizionali rivisitati in chiave creativa e contemporanea.
Programma completo: http://bit.ly/1GcVBCb
Costo: € 120 (pagabili in tre rate)
ISCRIZIONI ENTRO IL 6 NOVEMBRE 2015
Info: 08545115623391331159 - archivi@gentidabruzzo.it



ABRUZZO
PROGRAMMA CORSI DI fORMAZIONE PROfESSIONALE AIS
Mercoledì 18 novembre 2015 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Ottobre/novembre - Inizio 1° livello - Pescara
Lunedì 10 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Avezzano (AQ)
Mercoledì 23 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Sulmona (AQ)
Lunedì 5 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Roseto (TE)
Martedì 29 settembre 2015 - Inizio 2º livello - L’Aquila
Mercoledì 6 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Vasto (CH)
Lunedì 12 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Chieti Scalo (CH)
Martedì 13 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Rocca San Giovanni (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074.

NOVEMBRE
18.30/22.30
Osteria Espri - Via del Sobborgo – Colonnella (TE)
Equilibrio e Salute in cucina
Un laboratorio per cambiare le proprie abitudini alimentari nella vita quotidiana e avvicinarsi alla cucina con un approccio rivoluzionario fatto di scelte consapevoli
mercoledì 4 novembre la cucina senza glutine
mercoledì 11 novembre i cereali alternativi
mercoledì 18 novembre le proteine vegetali
mercoledì 2 dicembre la cucina senza lattosio
In ogni incontro affronteremo con la Chef Emanuela Tommolini un argomento diverso, prepareremo insieme le ricette, occupandoci della loro realizzazione pratica e fornendo anche importanti indicazioni teoriche.
Con la partecipazione del Prof. Paolo De Cristofaro medico nutrizionista.
Al termine degustazione dei piatti preparati.
Per info e iscrizioni tel. 0861700013 info@osteriaespri.it

NOVEMBRE
9.00/13.00
Osteria Espri - Via del Sobborgo – Colonnella (TE)
Alle Radici del benessere
Corso sul valore e la riscoperta delle antiche varietà in cucina organizzato in collaborazione con Civiltà Contadina.
Lezioni teoriche a cura di Cristiano Del Toro, laboratori di cucina a cura della chef Emanuela Tommolini.
Ogni incontro sarà costituito da una parte teorica e una parte pratica.
Ospiti Gino Primavera, gastronomo, esperto di cucina tradizionale
sabato 7 novembre - "se mi mangi mi conservi"
il valore culturale e alimentare della biodiversità agronomica
domenica 8 novembre - "frutti antichi"
viaggio alla riscoperta delle principali varietà antiche teramane

sabato 14 novembre - "erbe spontanee mangerecce"

percorso erboristico con riconoscimento e raccolta. Uscita presso Az. Agricola Arca di Colonnella a seguire presentazione del libro "mangio la foglia" di Gino Primavera
domenica 15 novembre - "Piante officinali e aromatiche
sabato 28 novembre - "Cereali 2.0"
le antiche varietà per riscoprire un legame di buon senso tra la terra e la tavola
domenica 29 novembre - "Legumi Antichi"
Per info e iscrizioni tel. 0861700013 info@osteriaespri.it

23/11/2015
19.00/22.00
DESMOND BREW PUB – VIA CAVATICCHIO – SPOLTORE (PE)
CORSO PER HOMEBREWERS ALL GRAIN.
Con il Birraio Desmond Arrigo De Simone proponiamo un corso all grain in tre giorni: il 23 presso il Desmond Brew Pub serata di teoria, il 28 cotta e infine il 30 sera sempre al Brew Pub teoria e cena finale. Per coloro che vogliono decidere tutto della birra che producono a casa, superando il classico kit. Per info chiamare: 3358497760

EVENTI NEI DINTORNI
enozioni a milano
degustazioni, talk show, esperienze ad "alta quota" per una tre-giorni dedicata all'eccellenza del vino
Enozioni a Milano è il titolo del ricco fine settimana che AIS - Associazione Italiana Sommelier dedica alla cultura del vino italiano e internazionale.
Per 3 giorni (dal 13 al 15 novembre) The Mall, uno spazio di oltre 4mila mq nel nuovo quartiere di Porta Nuova, ospiterà un percorso alla scoperta di 400 fra le migliori etichette italiane e del mondo  con un focus su vini provenienti dall’Argentina, dalla Slovenia, dalla Francia e dal Sudafrica.

Venerdì 13 novembre, in particolare, sarà possibile degustare i 400 vini premiati con il massimo riconoscimento dalla guida VITAE  pubblicata da AIS e fresca di stampa, nonché i vini che possono vantare il simbolo “tastevin” – ossia le cantine che hanno fatto la storia del paesaggio vinicolo italiano.
In cartellone anche 15 straordinarie degustazioni a numero chiuso: un ricco ventaglio di proposte  alla scoperta di grandi denominazioni, etichette e terroir italiani (Franciacorta, Trento, Sicilia, Oltrepò Pavese, Bolgheri, Lugana, Alto Adige, Valtellina, Toscana, Marche) e stranieri (Bordeaux, Tokaji, Borgogna, Champagne). Si tratta di appuntamenti unici tra i quali una incredibile verticale (dal 1966 al 2012) di Beaune Grèves Vigne de l’Enfant Jésus, cru leggendario, vino simbolo della maison Bouchard Père et Fils in Borgogna.
Oltre alle degustazioni sono previsti due appuntamenti ad ingresso libero per il pubblico sino ad esauriento posti.
Entrambi i momenti regaleranno l'esperienza di una straordinaria visione a 360° sulla città. Vertigini comprese!

sabato 14 novembre alle ore 11.30 al 24° piano della Diamond Tower - il talk show “Il gusto del vino: quando la sensorialità ha un ruolo sociologico” organizzato in collaborazione con Università Cattolica di Milano e IULM.
domenica 15 alle ore 10.00 ancora in Diamond Tower è prevista la finale del Concorso Miglior Sommelier d'Italia

INFO | enozioni a milano | www.congressoais2015.com
THE MALL e DIAMOND TOWER  - Piazza Lina Bo Bardi 1 (Via Galileo Galilei, ang. Viale delle Liberazione)

13 Novembre dalle ore 15.30 alle ore 19.00
Percorso di degustazione dedicato alle eccellenze italiane premiate da VITAE La Guida Vini 2016.
Ingresso al pubblico 35 euro

14-15 Novembre dalle ore 14.00 alle 19.00
Degustazione dei migliori vini italiani e internazionali scelti dalla Associazione Italiana Sommelier e una selezione delle eccellenze premiate da VITAE La Guida Vini 2016.
Ingresso al pubblico 30 euro

“Stelle e Stalle”
Cena e Showcooking al Tiglio con lo Chef Enrico Mazzaroni
Venerdì 13 novembre 2015 alle ore 20.00
Isola San Biagio di Montemonaco
Venerdì 13 novembre andiamo a trovare un grande Chef che sta diventando una star del mondo enogastronomico italiano: Enrico Mazzaroni al “Tiglio” di Isola San Biagio di Montemonaco. La serata è dedicata ai Cuochi Pasticcioni con un fantastico menù e uno “showcooking” che inframezzerà la cena e ci farà ammirare la realizzazione di tre dei piatti che assaggeremo. Una occasione unica per fare la conoscenza di un ristorante candidato alla Stella Michelin e di un cuoco simpatico e bravissimo osannato dalle riviste di settore.
Enrico cosi si descrive: “Zia Rosa e Zio Agostino …. in un piccolo spaccio proprio sotto il tiglio dove mia mamma è cresciuta... tutto è iniziato così. Le mie radici sono sotto alla Sibilla il mio sangue scorre come i torrenti dell'Infernaccio e la mia carne si impasta del profumo dei boschi della mia amata montagna. Cosi vorrei cucinare, ricordando quei profumi, que soavi fruscii, quei chiaroscuri che quando gli alberi sono mossi dal vento disegnano sul terreno”.
L’appuntamento è alle 20.00. All’arrivo ci sarà servito un aperitivo con “appetizers”. Si prosegue con alcuni piatti che hanno fatto la storia del ristorante: La Patata sotto la cenere, La Sfera di Parmigiano, “Lo pastungo”. Poi Cappelli con cime di rapa, prosciutto e brodo di castagne e Tagliatelle al cinghiale e insalatina trovata. Ancora Il cervo cotto a bassa temperatura (o per chi non lo gradisce una alternativa a richiesta). Per finire la Torta al cioccolato.
Tra un piatto e l’altro Enrico ci regalerà la storia e la preparazione dal vivo di tre dei suoi piatti con uno showcooking tutto per noi. Ci racconterà di lui e dei suoi progetti futuri.
In conclusione due amici Pasticcioni Irina e Giulio Micioni ci faranno assaggiare i loro caffè alle erbe (Fitnes, Sensual e Cannabissimo di Fitness Coffee Worlwide!)
Berremo in abbinamento due vini selezionati dal ristorante
Contributo di partecipazione € 40,00 
Informazioni e prenotazioni a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

COMUNICATI
A da partire da questa settimana, oltre alla cena classica, OGNI venerdì potrai gustare un Ricco APERITIVO CENATO con un calice di buon Montepulciano a soli un 12 €
(apertura per cena tutti i venerdì, sabato sera e domenica a pranzo / per tutti gli altri giorni su prenotazione anche di piccoli Gruppi).
Info: 3284838986 / 085972466.
Menù del week-end: 

Antipasto dell'Officina

Scrippelle mbusse
Ravioli orapi e noci
Selezione di carni di suino accompagnata da verza e patate
Trippa alla Pennese
Filetto al Montepulciano
Ti Aspettiamo
OFFICINA DEL TALENTO
Via Umberto I, 5 – Pianella (PE)

NON SOLO VINO
Cantine Aperte a San Martino: domenica 15 novembre il Movimento Turismo del Vino festeggia la nuova annata agraria con tanti appuntamenti golosi
Per gli amanti del wine&food, un viaggio alla scoperta delle più rinomate etichette del territorio attraverso i cibi e i piatti locali. Domenica 15 novembre arriva in tutta Italia il “Capodanno del vino” con Cantine Aperte a San Martino, l’evento del Movimento Turismo Vino per brindare al nuovo anno agricolo. In contemporanea nelle cantine di tutto lo stivale si gusteranno insieme ai produttori le nuove grandi annate da invecchiamento ma anche vino Novello, abbinate ai prodotti tipici e ai piatti di stagione per tante “coccole” al palato...”leggi tutto} 

Domenica 15 novembre, nella prestigiosa cornice offerta dall'Hotel Rome Cavalieri di Roma (dalle 15 alle 21.30), torna LIFE OF WINE - Viaggio nelle età del vino (www.lifeofwine.it), evento dedicato alle vecchie annate con un parterre di aziende unico in rappresentanza delle aree più importanti del panorama vinicolo italiano 

La salsiccia è il più antico e conosciuto tra gli insaccati, presente in diverse varianti in tutte le regioni: ecco il nostro giro d'Italia in 20 salsicce. Continua >

Le applicazioni della cottura a induzione sono molteplici: dalla frittura alle cotture delicate, ecco 5 modi per sfruttarla al meglio. Continua >

La pasta al tonno è tra i piatti più preparati in Italia, ma ci sono alcuni passi falsi che potrebbero rovinarla irrimediabilmente: eccoveli elencati. Continua >

Torna Life of Wine, evento degustazione dedicato alle vecchie annate con un parterre di aziende unico in rappresentanza delle aree di produzione più importanti del panorama vinicolo italiano

Dopo il grande successo dello scorso anno i più prestigiosi nomi dell'enologia italiana tornano ad incontrarsi in due giorni di degustazioni ad altissimo livello

Racconto di un Tour nella Champagne, quella diversa. (1° Parte)

La vocazione allo chardonnay. (Viaggio nella Champagne, seconda parte)

Il mito dell’Aube. Non solo

La Coteaux Sud d’Épernay. Grazia, gentilezza ed eleganza il suo tesoro nascosto  


Da un punto di vista enologico, Marche e Abruzzo sono famose soprattutto per due grandi vini: il Verdicchio dei Castelli di Jesi e il Montepulciano ...

È iniziato il conto alla rovescia per ProWein 2016. Grande richiesta da parte degli espositori 

Guida ai nuovi Presìdi Slow Food in Abruzzo





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
UNA DOMENICA FUORI PORTA.
Cari #fuoriportisti, questa volta abbiamo proprio esagerato.
“Quando mai?!?”, penserete voi che ci volete tanto bene.
Ebbene, siamo certi che rimarrete di stucco quando vi racconteremo che…..
Partiremo alle 8, dal piazzale dello stadio dell’Acquasanta all’Aquila, per dirigerci alla volta di Fossacesia, in provincia di Chieti, dove avremo il privilegio - guidati dalla storica dell’arte Cristina Aglietti - di godere di uno dei più antichi complessi benedettini d’Abruzzo, l’Abbazia di San Giovanni in Venere, costruita sul mare.
Senza parole, eh?!
Dopo aver apprezzato la spazialità architettonica dell’Abbazia, saremo accolti da Peppe Ursini, a capo di una delle aziende più interessanti e premiate nel campo dell’olivicultura della nostra terra. Il frantoio Ursini schiuderà i suoi segreti ai #fuoriportisti curiosi che ne degusteranno financo i prodotti.
Avete drizzato le orecchie?
Ottimo.
Da Fossacesia ci sposteremo giusto di un paio di chilometri per raggiungere Cantina Frentana, dove riceveremo il benvenuto del presidente Carlo Romanelli e del sales manager Felice di Biase. Saranno proprio loro a condurci lungo le “altezze” di questa fiorente realtà enologica per scoprirne ritmi e variegate produzioni e, soprattutto, lungo i “25-metri-in-su” della Torre Vinaria, al cui ultimo piano, interamente vetrato, ci accomoderemo. Sospesi tra la Majella e la costa dei Trabocchi, lasciando perdere lo sguardo tra mare e montagne, pranzeremo deliziati dai piacevoli prodotti di Cantina Frentana.
Avete gli occhi fuori dalle orbite, nevvero?!? Vi vediamo già, a correre con l’immaginazione verso la spensierata domenica #fuoriporta del 22 novembre… ma sogno non è: diventa #fuoriportista anche tu, viaggia la domenica!
Il costo dell’escursione è di 50 euro e comprende viaggio in pullman, visita in azienda con degustazione e pranzo, secondo quanto indicato nel programma in allegato.
Info e prenotazioni in pvt al 3461798955 – 3401025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com

GUSTO E TRADIZIONI D’AUTUNNO.
Un soggiorno all'insegna del gusto e della tradizione... nel weekend 28-29 Novembre ecco la nostra proposta per una vacanza alla scoperta dei "veri" sapori!!
-soggiorno per 1 notte
-ricca prima colazione con torte e crostate fatte in casa con prodotti biologici.

-Corso di degustazione olio extra vergine di oliva DOP pretuziano delle colline teramane.

-Degustazione di formaggi tipici del territorio raccontati dal produttore Antonello Egizi.

-Cena con formaggi, salumi e olio del territorio con pane casereccio, accompagnati dai vini della nostra azienda.
-Visita in cantina
-Pranzo della domenica tipico teramano.


PROGRAMMA:
Sabato 28/11
Ore 14:00: Arrivo e sistemazione nelle camere.

ORE 15:00: Visita in un frantoio antico

ORE 17:00: Corso Degustazione olio evo
ORE 18:30: Degustazione formaggi con il produttore Antonello Egizi
ORE 20:00: Cena degustazione con pane casereccio, salumi, formaggi del territorio e olio evo nuovo accompagnati dai vini della nostra azienda.
DOMENICA 29/11/2015
Ore 08:30-10:00: ricca colazione con prodotti fatti in casa e marmellata di uva biologica prodotta dalla nostra azienda.
ORE 10:00: Visita in cantina
ORE 11:00: Degustazione vini della nostra azienda
ORE 12:00: Passeggiata, tempo permettendo, nei vigneti ed uliveti dell’azienda.
ORE13:00: Pranzo tipico teramano
MENU’:
ANTIPASTI: formaggio fritto e prosciutto di montagna
PRIMI: Scrippelle ‘mbusse e Pasta con farina Senatore Cappelli prodotta dalla nostra azienda con ragù bianco d'agnello.
SECONDO: Pollo nostrano, arrosto con patate; 
DOLCE: Torta tipica teramana.
Il costo del “Pacchetto Enogastronomico “GUSTO E TRADIZIONI D'AUTUNNO” è di 120€ a persona.
Bambini 0-10 anni: gratis
Bambini 11-15 anni compiuti: 50% sconto.

Per chi vuole partecipare ad una sola giornata:
-Costo per corso degustazione olio evo, degustazione formaggi con il produttore Antonello Egizi e cena degustazione Sabato 28/11: 35€
-Costo per visita in cantina, degustazione vini della nostra azienda e pranzo tipico teramano Domenica 29/11: 45€
Per gruppi superiori a 10 persone sconto 5%
POSTI LIMITATI - PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per INFO e PRENOTAZIONI: info@emidiopepe.com 0861856493







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