martedì 17 novembre 2015

CdG NEWS n.38/2015



- Pasquale Salvatore - 


Az. Agr. SALVATORE Pasquale
Contrada Vigne snc 
Ururi (CB)
www.cantinesalvatore.it

EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
18/11/2015
19.00
Emidio Pepe - Via Chiesi, 10 - Torano Nuovo (TE) - Tel. 0861.856493

I VINI DELL’AZIENDA EMIDIO PEPE
Verticale di 4 Montepulciano di annate rappresentative.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione degustazione €.27,00 (soci AIS €.23,00).
Dopo la degustazione, per chi desidera, cena presso l’agriturismo dell’azienda con menu degustazione vini compresi.
Quota di partecipazione cena €.36,00 (soci AIS €.32,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it

18/11/2015
20.30
Taverna Fiorita Ristowine - Galleria Wojtyla – Sambuceto (CH)
TAVERNA FIORITA e CANTINE VITEVIS
presentano
"BOLLICINE E DINTORNI"
MENÙ:
Code di gamberi con rucola, fiori di aglio, scaglie di grana e riduzione di balsamico
> Accompagna : TULLIO IO
Calamarata con crema di zucca e gamberi al vapore con essenza di prezzemolo riccio
> Accompagna : SAUVIGNON
Cubi di tonno con pistacchi e cicorietta di campo
> Accompagna : CASTELLARO
Declinazione di marroni con gelatina di ...
> Accompagna : RECIOTO Dl GAMBELLARA
Tutti i piatti saranno preparati con olio extravergine novello dell'Azienda "L'Antico Frantoio" di Villamagna
Degustazione guidata dal Somm. Prof. Enzo Maiorano e dal Direttore Aziendale Michele Ugolini
PREZZO DELLA SERATA: 32 euro/persona
Per info e prenotazioni: 3490950601

19/11/2015
16.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia 1 - Pescara

10º PESCARA ABRUZZO WINE
Evento celebrativo e conoscitivo con premiazione delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali.
A seguire, degustazione dei vini premiati. Ingresso gratuito.
(Seguirà invito).

19/11/2015
20.30
Rist. Da GIANFRANCO -  Via Delle Orchidee 5 - Alba Adriatica (TE).
VINI E OLII ECCELLENZE D’ABRUZZO”
In collaborazione con Az. Ag. PALUSCI MARINA PIANELLA (PE)
Menù Degustazione
Tartare di baccalà Baccalà bollito con mousse di baccalà
Filetto con lardo di Patanegra
Spaghetto freddo con bottarga di baccalà
Ravioli di baccalà con broccoli e pinoli
Baccalà in crosta con tortino di patate e zucchine sbiancate
Torta Casereccia
Prenotazioni Tel 0861752048
Quota di partecipazione €.30,00 a persona

19/11/2015
20.30
RIST. Les Paillotes - Piazza Le Laudi, 2 - Pescara

Les Fruits de Mer & le Perle della Borgogna
La Bourgogne è una regione di vini caratteristici, tra i più pregiati di Francia.
I vini borgognoni vengono prodotti in una lunga e stretta striscia che si estende da nord a sud a partire da Digione su decine di chilometri fino alla regione di Lione.
Le aziende vinicole della Borgogna si caratterizzano dalle loro piccole dimensioni, la maggior parte non superando i 10 ettari, e puntano perciò più su la qualità che su la quantità.
I vini della Borgogna sono prevalentemente bianchi anche se esistono rossi pregiati.
Chablis Antonin Rodet: L'Azienda Antonin Rodet fu fondata nel 1975, anche dall'allora socio Avv. Gianni Agnelli. Tutti i vini sono sottoposti ad un controllo di qualità severissimo. Esso viene prodotto da vigne di età media tra i 25 e i 30 anni. Prodotto fresco, ma imponente e lungo nel palato.
Chablis Domaine Droin: La famiglia Droin è forse la più antica di Chablis. Il 6 maggio del 1866, l'imperatore Napoleone III, ricevette da Jean Baptiste Droin, alcune bottiglie di vino; per ringraziarlo, l'imperatore, gli fece avere un tastevin d'argento con incisi i simboli dell'Impero, ancora oggi custodito. Questo Chablis effettua la fermentazione alcolica in parte in barrique ed in parte in acciaio; effettua totalmente la fermentazione malolattica e poi riposa per 10 mesi in acciaio; infine in bottiglia. E' un vino tanto potente quanto elegante.
Per informazioni e prenotazioni:
tel. 08561809 - info@lespaillotes.it   
Menù
Antipasto
Alzatina di crudi con selezione di Ostriche e Conchiglie nostrane
Primi
Risotto allo Zafferano di Navelli con ragout di Frutti di Mare e Germogli
Spaghettone quadrato al Riccio di mare con purea di Zucca e Pane croccante alla Ventricina
Secondo
Filetto di Branzino, Burrata, Cavolfiore
Dessert
un mare di Cioccolata
Acqua e Caffè

Vini:
Chablis Antonin Rodet
Chablis Domaine Droin
(1 bottiglia ogni 4 persone) - €.65,00  pp

19/11/2015
20.30
ristorante C’era una volta - Via Fonte del Vascello - Tortoreto Lido (TE)
IL PESCE ESALTATO DA DELFINA
La condotta Slow Food della Val Vibrata Giulianova organizza una cena dedicata al pesce
Il ristorante è gestito dalla Chef Delfina D’Attanasio, che è tornata a fare piatti di pesce, ed ancora una volta ci permetterà di avere emozioni con il pescato del giorno dell’Adriatico.
Il menù della serata sarà:
1)    Sgombro al vapore
2)    Panocchie al vapore
3)    Alici dorate e fritte
4)    Seppioline in padella
5)    Granchi all’arrabbiata
6)    Minestra di tubetti in brodo con ceci e vongole
7)    Spaghetti al battuto di alici
8)    Triglie sull’alloro e peperoni arrosto
9)    Frittura
10)  Dolce
Degusteremo i vini della cantina Tenuta Torretta di Controguerra e saranno: Trebbiano San Felice 2014, Cerasuolo d’Abruzzo San Felice 2014.
Il costo della partecipazione è di Euro 35 per i soci e di euro 38 per i non soci.
La prenotazione va fatta al n. 0861786684 o al cell. 3479357912

20/11/2015
20.30
ristorante Kursal –Grottammare (AP)
Brodetti a confronto
I BRODETTI DEI PICENI
Le Condotte Slow Food di San Benedetto del Tronto-Valdaso e di Val Vibrata- Giulianova  in collaborazione con vari produttori organizzano un incontro conviviale dedicato alla cultura marinara dei pescatori dei porti di Giulianova e San Benedetto del Tronto, abitati dagli antichi Piceni. I ristoratori del Kursaal di Grottammare e del Cristallo di Giulianova proporranno due brodetti secondo le usanze dei pescatori dei due luoghi
Il menù :
Gnocchetti di polenta alla ricciola su vellutata di ceci al rosmarino
Patate al vapore con battuto di pesce azzurro
Brodetto Sambenedettese
Brodetto Giuliese
Dolci della casa
I piatti saranno accompagnati dai  vini della Tenuta La Riserva, Festina Lente, Offida Passerina DOCG 2014, e  Gheorgos, Pecorino Offida DOCG 2014.
Il costo della partecipazione è di 35 Euro. Per i non soci la quota è di Euro 38.
E’ indispensabile la prenotazione entro mercoledì 18 novembre 2015 al seguente numero 3483350719 (Alessia), anche tramite sms, indicando il nome e il numero dei partecipanti. Oppure alla email alessiaconsorti68@gmail.com

20/11/2015
18.00
SALA CONSILIARE ED  Enoteca Comunale – CONTROGUERRA (TE)
Presentazione regionale Guida Slow Wine 2016.
Ore 18,00 - ingresso libero - Presentazione guida Slow Wine 2016
Ore 19,00 - ingresso a pagamento - Degustazione Slow Wine 2016
Ticket degustazione + aperi-slow + guida Prezzo dell'ingresso: 25,00 euro 20,00 euro soci SlowFood. La quota comprende la Guida Slow Wine 2016 e la degustazione dei 50 vini che hanno ottenuto un riconoscimento in abbinamento ad alcune pietanze e prodotti tipici della zona

20/11/2015
19.30
Rist. il  Diavolo e l'Acqua Santa - Belvedere di Pescara - via Colle Renazzo --
San Silvestro (PE).

Il Nebbiolo & le sue Opere.
Degustazione esplorativa attraverso i nobili vini ottenuti da uva Nebbiolo.
La serata prevede la degustazione guidata di vini da uve Nebbiolo rappresentati per territorialità:
Barolo, Barbaresco, Valtellina e Gattinara
Segue la cena di convivio.
Il contributo di partecipazione è fissato in € 35,00 per i soci O.N.A.V. , € 40,00 per i non soci.
È indispensabile la prenotazione da far pervenire entro il 15/11/15. Posti limitati.
Riferimenti:
Luca 3480706729
Roberto 3288310075
Loriano 3393405535

MENU
Tagliere con Prosciutto di Torano
Pecorino e Salsicce Passite del Gran Sasso,
Polenta con Radicchio al Montepulciano e Gorgonzola
Gnocchi con Crema di Zafferano e Funghi
Filetto di Maiale al Brandy con Granella di Nocciole
Patate al Forno
Dolci Secchi

20/11/2015
20.00
Ristorante Miramare - Largo Farnese, 15 - Ortona (CH)

LA CUCINA THAILANDESE
La cucina thailandese presentata da chef provenienti dalla lontana Thailandia in abbinamento con le birre Thai.
Maggiori dettagli sulla nostra pagina FB www.facebook.com/pages/AIS-Sommelier-delegazione-Chieti/1441238606151669.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS CHIETI entro il 16 novembre 2015.

20-21-22/11/2015
10.00/23.30
CENTRO STORICO - CHIETI
CHOCOFESTIVAL 2015.
Nello straordinario scenario del centro storico di Chieti stand, espositori con specialità da tutta Italia per l'evento più goloso della Regione Abruzzo. Animazione, cooking show, concerti, visite alla Chieti Sotterranea, concorso fotografico, sculture giganti di cioccolato e la straordinaria partecipazione del Campione del Mondo di pasticceria Emanuele Forcone, questi alcuni ingredienti dell'edizione 2015 del Chocofestival, anche se l'ingrediente supremo ed il grande protagonista resta sempre lui... IL CIOCCOLATO!
Vi aspettiamo anche quest'anno numerosissimi.
INGRESSO GRATUITO
Info: Francesco Cicchini 0871330270 – 3277890723

21/11/2015
08.00

ITINERARIO ENOGASTRONOMICO ALLA SCOPERTA DELLE MARCHE
Nella capitale del verdicchio, Cupra Montana, visitiamo La Distesa di Corrado Dottori, vignaiolo di carattere che racconta il territorio attraverso il suo vino. Dopo un’obbligatoria sosta culinaria nello storico ristorante “Rosina”, visitiamo la cantina Aurora, ad Offida, che da 40 anni produce vini in armonia con la natura.
Quota di partecipazione €.65,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862.954253 - 348.4804773 serena.dibattista@gmail.com oppure ais.laquila@gmail.com

21/11/2015

TENUTA ZUPPINI – TORRICELLA SICURA (TE)
Olio Day
Cena presso il Frantoio - TENUTA ZUPPINI di Torricella Sicura
Una giornata dedicata all'olio d'oliva.
Ore 18.30- Visita del frantoio e degustazione degli oli della tenuta
Ore 20.30- Cena
Menu
L’Olio Extravergine di Oliva della Tenuta Zuppini, sarà abbinato a:
Crema di Cavolfiore con Tuberi, Germogli e Peperone dolce secco di Altino
Maltagliati, all’Uovo, con Baccalà, Ceci di Navelli e cimette di Rapa
Controfiletto di Vitellone razza “Marchigiana”, cotto alla Brace, con Verdure affumicate e Sale di Cervia
Cioccolato, Cachi e Mosto Cotto
VINI
Pecorino Scuderie Ducali - “Centorame”
Montepulciano d’Abruzzo - “Strappelli”
Vino Cotto - “Zuppini”

In Cucina: Gabriele Marrangoni
In Sala: Gabriele Ruffini
Costo della Cena € 30,00
Info e Prenotazioni c/o Borgo Spoltino 0858071021

22/11/2015
17.30
Castello di Semivicoli (CH)

Voglio Vivere Così torna, per il ciclo Teatro diVino, con L'ANIMA DI UNA GEISHA nella splendida cornice del Castello di Semivicoli.
Domenica 22 Novembre il quartetto tutto al femminile di SAAM porterà in scena un recital teatral-musicale dalle reminiscenze impressioniste e dai profumi d'Oriente.
 Lo spettacolo rende omaggio, attraverso i racconti interpretati dall'attrice Silvia Napoleone e liberamente ispirati al romanzo "Memorie di una Geisha", alla figura della Geisha, artista a tutto tondo e professionista nell'arte di intrattenere, che meglio rappresenta la quintessenza della femminilità.
I racconti voleranno sulle ali delle note di celebri compositori impressionisti e brani giapponesi, mentre l'artist performer MAE Mariaelena Carulli li materializzerà su tela con una delle sue inconfondibili geishe.
A scandire i tempi della serata saranno poi gli interventi musicali di Angela Giancristofaro al pianoforte e Angela Di Giuseppe al violino.
A seguire i saloni del Castello si apriranno per un aperitivo con degustazione dei vini Masciarelli.
Biglietto unico € 25,00 solo in prevendita
Menu bambini e area riservata con animazione "didattica"
Info e prenotazioni: 328.9111569 - 392.4357542

22/11/2015
20.30
ENOTECA CASALE LIBERATI – STIFFE (AQ)
SORSEGGIANDO NEBBIOLO.
Verranno proposti 5 vini del nord Italia dove il denominatore comune e’ il vitigno Nebbiolo con tutte le sue sfaccettature: “Visages de canaille" (Cascina Baricchi)
“Barbaresco” (Cascina Baricchi)
“Gattinara Valfernana” (Nervi)
“Valtellina Superiore Inferno” (Balgera)
“Barolo Serralunga” (Principiano)
Il tutto sarà abbinato da ottimi finger food
Per garantire un ottimo servizio è obbligatoria la prenotazione.
Il costo è di 35 euro - Cell. 3289022092

26/11/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG
I GRANDI ROSSI DI BORGOGNA
1.   "Gevrey Chambertin 1er cru Clos Prieur 2012" di Rossignol Trapet
2.   "Vosne-Romanèe 1er cru Les Chaumes 2011" di J. Grivot
3.   "Corton Le Rognet Grand cru 2010" di B. Clavelier
4.   "Clos de la Roche Grand Cru 2010" di Chantal Remy
5.   "Nuits St Georges 1er cru Aux Boudots 2006" di J. Grivot
POSTI LIMITATI. COSTO €.50,00.
Info 3287347561

27/11/2015
19.30
Altrobere - Viale Sant’Antonio, 10 - Sulmona (AQ)

PREPARIAMOCI ALLE fESTE… CON IL fRANCIACORTA
Degustazione tecnica di diversi Franciacorta.
Quota di partecipazione da definire.
Per prenotazioni rivolgersi a Altrobere tel. 0864.212785.

27/11/2015
20.00
Palazzo Lepri - ingresso Via N. Vernia, 6 (nei pressi di Piazza Trento e Trieste (Trinità) - CHIETI
CentoCene per Slow Wine giunge alla sua quinta edizione ed ancora una volta ci darà l'occasione di conoscere e provare alcune eccellenze dei vini italiani in una serata conviviale, ma tesa ad approfondire le nostre conoscenze sul meraviglioso e variegato mondo dei vini. La redazione della Guida Slow Wine selezionerà per noi 5 vini scelti tra i Grandi Vini, i Vini Slow e i Vini Quotidiani di tutta Italia che abbineremo a piatti della tradizione del nostro territorio. Durante la serata anche un simpatico gioco a premi per mettere alla prova le nostre conoscenze sul vino.
Menù
Antipasto (Salumi e Formaggi
Az. "Fonte La Spogna" di Montenerodomo)
Pappardelle zucca e salsiccia
Faraona con patate al forno
Verdure miste di stagione
Frutta e... Dolce a sorpresa
Contributo per la serata
SOCI €  30,00 - NON SOCI € 35,00
Comprensivo della Guida Slow Wine 2016
Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 23 novembre 2015 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com
Le iscrizioni si chiuderanno INDEROGABILMENTE al raggiungimento delle 30 persone

30/11/2015

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XIV Edizione
L’Appuntamento si conferma!! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio. (Seguirà invito).

03/12/2015
20.30
ristorante Cristallo – Giulianova(TE)

Brodetti a confronto
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
04/12/2015
20.30
Ristorante Zì Albina - Via Luigi Marchesani, 15 - Vasto (CH)

CENA DEGUSTAZIONE
I sapori del mare in abbinamento ai vini della Liguria “Cantina Lunae”. Posti disponibili: max 35.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO
tel. 0873.318258 - 391.3833033 - dilelloangela@libero.it

04-05-06/12/2015
17.00/23.00
CORSO MARRUCINO - CHIETI
Street Food Time raccoglie mezzi di tutte le forme e le stazze, capaci di soddisfare le esigenze culinarie più disparate, dall’aperitivo al dolce passando per primi piatti, secondi, contorni, formaggi e pizze.
Numerose postazioni, tra banchi, carretti, cucine all’aperto, apette, roulotte e camioncini: giornate gourmet, a base di panini al lampredotto, arancini siciliani, olive ascolane, trippa, hamburger di chianina, frittelle, panzerotti, pasticceria. Il miglior cibo d’Italia si incontra negli eventi Street Food Time ed è mirabilmente accompagnato dalle ottime birre artigianali e dai più grandi vini della nostra regione.
I concetti di fast, cheap, gourmet, design e spirito on the road si incontrano nelle vere e proprie cucine itineranti, offrendo al pubblico un’esperienza gastronomica unica, assolutamente innovativa e in linea con uno stile di vita giovanile e al passo coi tempi. Il pubblico presente potrà sperimentare prelibatezze delle regioni italiane di ogni sorta disponibili per ogni pasto: colazione, pranzo, merenda, aperitivo e cena fino allo spuntino della mezzanotte.

13/12/2015
20.00
Ristorante Al Metrò - Via Magellano, 35 - San Salvo Marina (CH)
CENA DEGLI AUGURI E BENEfICENZA
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. La tradizione Natalizia espressa dal Ristorante Al Metrò di San Salvo Marina (CH). Divertimento per tutti!! (Seguirà invito).

17/12/2015
20.30
Ristorante dell’Hotel 900 - Via Galileo Galilei, 226 - Giulianova (TE) - Tel. 085.8007494

LA CUCINA DELLO CHEf EMERGENTE ENZO DI PASqUALE INCONTRA I VINI DELL’AZIENDA VELENOSI
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione alla cena €.42,00 (soci AIS €.39,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it

31/12/2015


IL CAPODANNO SOLIDALE
La delegazione AIS Marsica organizza la sera più attesa dell’anno.
Prepariamo insieme l’accoglienza per offrire il classico cenone di fine anno a cento persone che ne hanno bisogno.
Insieme agli ospiti, ai familiari, agli amici, che vorranno intervenire, da Sommelier che siamo, ci cimentiamo per una sera invece, come camerieri, aiuto cuochi e maitre… insomma tutto quello che occorre a rendere una serata indimenticabile per tutti!
Menu di carne e pesce, lotteria di fine anno con tanti simpatici premi, zampone e lenticchie di mezzanotte.
Quota di partecipazione €.60,00 (tutto compreso).
È necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE
tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
18/11/2015
19.00
MUSEO DELLE GENTI D’ABRUZZO - PESCARA
ABRUZZO IN PENTOLA
Corso di cucina teorico/pratico alla riscoperta delle ricette e dei sapori tradizionali rivisitati in chiave creativa e contemporanea.
Programma completo: http://bit.ly/1GcVBCb
Costo: € 120 (pagabili in tre rate)
ISCRIZIONI ENTRO IL 6 NOVEMBRE 2015
Info: 08545115623391331159 - archivi@gentidabruzzo.it



ABRUZZO
PROGRAMMA CORSI DI fORMAZIONE PROfESSIONALE AIS
Mercoledì 18 novembre 2015 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Ottobre/novembre - Inizio 1° livello - Pescara
Lunedì 10 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Avezzano (AQ)
Mercoledì 23 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Sulmona (AQ)
Lunedì 5 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Roseto (TE)
Martedì 29 settembre 2015 - Inizio 2º livello - L’Aquila
Mercoledì 6 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Vasto (CH)
Lunedì 12 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Chieti Scalo (CH)
Martedì 13 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Rocca San Giovanni (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074.

NOVEMBRE
18.30/22.30
Osteria Espri - Via del Sobborgo – Colonnella (TE)
Equilibrio e Salute in cucina
Un laboratorio per cambiare le proprie abitudini alimentari nella vita quotidiana e avvicinarsi alla cucina con un approccio rivoluzionario fatto di scelte consapevoli
mercoledì 4 novembre la cucina senza glutine
mercoledì 11 novembre i cereali alternativi
mercoledì 18 novembre le proteine vegetali
mercoledì 2 dicembre la cucina senza lattosio
In ogni incontro affronteremo con la Chef Emanuela Tommolini un argomento diverso, prepareremo insieme le ricette, occupandoci della loro realizzazione pratica e fornendo anche importanti indicazioni teoriche.
Con la partecipazione del Prof. Paolo De Cristofaro medico nutrizionista.
Al termine degustazione dei piatti preparati.
Per info e iscrizioni tel. 0861700013 info@osteriaespri.it

NOVEMBRE
9.00/13.00
Osteria Espri - Via del Sobborgo – Colonnella (TE)
Alle Radici del benessere
Corso sul valore e la riscoperta delle antiche varietà in cucina organizzato in collaborazione con Civiltà Contadina.
Lezioni teoriche a cura di Cristiano Del Toro, laboratori di cucina a cura della chef Emanuela Tommolini.
Ogni incontro sarà costituito da una parte teorica e una parte pratica.
Ospiti Gino Primavera, gastronomo, esperto di cucina tradizionale
sabato 7 novembre - "se mi mangi mi conservi"
il valore culturale e alimentare della biodiversità agronomica
domenica 8 novembre - "frutti antichi"
viaggio alla riscoperta delle principali varietà antiche teramane
sabato 14 novembre - "erbe spontanee mangerecce"

percorso erboristico con riconoscimento e raccolta. Uscita presso Az. Agricola Arca di Colonnella a seguire presentazione del libro "mangio la foglia" di Gino Primavera
domenica 15 novembre - "Piante officinali e aromatiche
sabato 28 novembre - "Cereali 2.0"
le antiche varietà per riscoprire un legame di buon senso tra la terra e la tavola
domenica 29 novembre - "Legumi Antichi"
Per info e iscrizioni tel. 0861700013 info@osteriaespri.it

23/11/2015
19.00/22.00
DESMOND BREW PUB – VIA CAVATICCHIO – SPOLTORE (PE)
CORSO PER HOMEBREWERS ALL GRAIN.
Con il Birraio Desmond Arrigo De Simone proponiamo un corso all grain in tre giorni: il 23 presso il Desmond Brew Pub serata di teoria, il 28 cotta e infine il 30 sera sempre al Brew Pub teoria e cena finale. Per coloro che vogliono decidere tutto della birra che producono a casa, superando il classico kit. Per info chiamare: 3358497760

EVENTI NEI DINTORNI
“Stalle e stelle”
Cagliata, Apertura delle fosse e Pranzo nell’aia con l’organetto
Domenica 22 novembre 2015 dalle ore 10.00
Da Fontegranne a Belmonte Piceno
Torna un appuntamento ricco di tante cose da vivere insieme da Fontegranne a Belmonte Piceno. Eros Scarafoni patron dell’azienda insieme a sua moglie Irma e a Cristina ci faranno visitare l’allevamento di capre e vacche. Poi vedremo la cagliata per avviare la preparazione del formaggio. Dopo saranno aperte le fosse che contengono i formaggi messi lì a stagionare alcuni mesi fa. Al termine della visita un pranzo sull’aia o in caso di tempo inclemente nella stalla vicino alle capre con l’accompagnamento della musica dell’organetto di Albano e la voce di Teresa Vittori. In uno spazio saranno anche trasmessi i filmati di “Solchi” un racconto della vita contadina del secolo scorso. Insomma un programma da non perdere.
L’appuntamento è alle 10.00 direttamente in azienda Fontegranne nel Comune di Belmonte Piceno. Il programma si svolgerà con questa sequenza: visita dell’azienda ed in particolare della stalla delle capre e delle vacche da latte e dei laboratori per la preparazione dei formaggi, dello yogurt e dei nuovi prodotti di azienda: le marmellate e l’olio. Poi assisteremo alla “cagliata”, il primo passo per la preparazione dei formaggi con tutte le spiegazioni sul come produrne di grande qualità a latte crudo. Al termine saranno aperte le fosse dove qualche mese fa è stato messo il cacio a stagionare. Potremo anche assaggiarlo appena tirato fuori!
Inizia la parte ricreativa, il pranzo sull’aia o nella stalla delle capre al coperto, accompagnato dalle musiche di organetto e voce e dalla proiezione dei filmati della vita contadina.
Pranzeremo danzando e cantando!
Assaggeremo: Crostini con l’olio nuovo, Piatto misto con i formaggi, la Polenta fatta sulla “spianatora” con sugo rosso e salsiccia. Un poco di brace (salsicce e braciole). Per concludere la mousse di ricotta e marmellata e le castagne arrosto. Vino rosato e rosso.
Contributo di partecipazione € 20,00 (per i bambini da 10 a 15 euro)
Informazioni e prenotazioni rispondendo a  questa e-mail o telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
Gabriele Marrangoni: «Arriva il “banchetto a filiera corta”».
Il progetto è stato presentato a Montesilvano come scelta definitiva della Country House “Borgo Spoltino” di Mosciano Sant’Angelo.
Martedì 17 novembre 2015 – Si può celebrare una ricorrenza con un “banchetto a filiera corta”, in cui la qualità del prodotto non vada a incidere negativamente sulla quantità o sul prezzo finale. Lo assicura Gabriele Marrangoni, patron della Country House “Borgo Spoltino” di Mosciano Sant’Angelo (Te): in occasione del suo cooking show di sabato scorso 14 novembre a Montesilvano, nella XVII fiera “Sposi del nuovo millennio”, ha annunciato di aver preso una strada definitiva nella gestione dei banchetti da cerimonia.
«Quando si vuole festeggiare un evento personale e onorare così anche il valore sacro della convivialità, è giusto farlo in piena armonia con il territorio – ha spiegato Gabriele Marrangoni alle 250 persone presenti, mentre con suo figlio Alessio preparava in diretta un assaggio di polenta di farro con lenticchie di Santo Stefano di Sessanio e porcini secchi – Se un ristoratore si avvale della giusta rete di produttori e di fornitori locali, esclusivamente di fiducia e dalla comprovata professionalità, può soddisfare i tantissimi invitati di un banchetto tanto nella quantità delle porzioni quanto nella genuinità del loro sapore, senza che questa scelta vada a incidere eccessivamente sul prezzo finale. Anzi, il “banchetto a filiera corta” non solo sostiene la biodiversità dell’agroalimentare locale, ma mantiene il pieno rispetto dell’ambiente, visto che i trasporti sono ridotti al minimo e i prodotti non  vengono stipati in celle frigo bensì lasciati maturare naturalmente per assecondarne la stagionalità».
Il progetto del “banchetto a filiera corta” è stato perfezionato negli ultimi dieci anni dallo “scièf” Marrangoni e dal suo staff, in primis i genitori Ennio e Graziella, la sua compagna Adriana Lonigro e il maître di Borgo Spoltino Gabriele Ruffini, anche tramite un lavoro incessante di promozione dei prodotti locali e soprattutto la coltivazione di un orto di circa un ettaro, pieno di ortaggi e verdure, 150 piante di ulivo e un frutteto di varietà antiche, in prevalenza fichi, utilizzati per il libretto di fichi, tipico dei Comuni di Mosciano e Bellante.
Proprio per questa sensibilità nella divulgazione della cultura enogastronomica del territorio abruzzese, anche all’estero, solo nel 2015 Gabriele Marrangoni è stato insignito della fascia dell’Ordine dei Cavalieri dei maccheroni alla chitarra a febbraio, e ha ricevuto la prima chiocciola Slow Food per “Borgo Spoltino” in autunno. A maggio ha inoltre gestito il ristorante regionale dell’Abruzzo allestito nello spazio Eataly di Expo e nel mese di agosto ha condotto alcune sessioni di corsi di cucina in Eataly Brasil a San Paolo.
Ufficio stampa di Gabriele Marrangoni – Cristina Mosca – tel 3289379969 – cristina@modiv.it

A da partire da questa settimana, oltre alla cena classica, OGNI venerdì potrai gustare un Ricco APERITIVO CENATO con un calice di buon Montepulciano a soli un 12 €
(apertura per cena tutti i venerdì, sabato sera e domenica a pranzo / per tutti gli altri giorni su prenotazione anche di piccoli Gruppi).
Info: 3284838986 / 085972466.
Menù del week-end: 
Antipasto dell'Officina

Scrippelle mbusse
Ravioli orapi e noci
Selezione di carni di suino accompagnata da verza e patate
Trippa alla Pennese
Filetto al Montepulciano
Ti Aspettiamo
OFFICINA DEL TALENTO
Via Umberto I, 5 – Pianella (PE)

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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
UNA DOMENICA FUORI PORTA.
Cari #fuoriportisti, questa volta abbiamo proprio esagerato.
“Quando mai?!?”, penserete voi che ci volete tanto bene.
Ebbene, siamo certi che rimarrete di stucco quando vi racconteremo che…..
Partiremo alle 8, dal piazzale dello stadio dell’Acquasanta all’Aquila, per dirigerci alla volta di Fossacesia, in provincia di Chieti, dove avremo il privilegio - guidati dalla storica dell’arte Cristina Aglietti - di godere di uno dei più antichi complessi benedettini d’Abruzzo, l’Abbazia di San Giovanni in Venere, costruita sul mare.
Senza parole, eh?!
Dopo aver apprezzato la spazialità architettonica dell’Abbazia, saremo accolti da Peppe Ursini, a capo di una delle aziende più interessanti e premiate nel campo dell’olivicultura della nostra terra. Il frantoio Ursini schiuderà i suoi segreti ai #fuoriportisti curiosi che ne degusteranno financo i prodotti.
Avete drizzato le orecchie?
Ottimo.
Da Fossacesia ci sposteremo giusto di un paio di chilometri per raggiungere Cantina Frentana, dove riceveremo il benvenuto del presidente Carlo Romanelli e del sales manager Felice di Biase. Saranno proprio loro a condurci lungo le “altezze” di questa fiorente realtà enologica per scoprirne ritmi e variegate produzioni e, soprattutto, lungo i “25-metri-in-su” della Torre Vinaria, al cui ultimo piano, interamente vetrato, ci accomoderemo. Sospesi tra la Majella e la costa dei Trabocchi, lasciando perdere lo sguardo tra mare e montagne, pranzeremo deliziati dai piacevoli prodotti di Cantina Frentana.
Avete gli occhi fuori dalle orbite, nevvero?!? Vi vediamo già, a correre con l’immaginazione verso la spensierata domenica #fuoriporta del 22 novembre… ma sogno non è: diventa #fuoriportista anche tu, viaggia la domenica!
Il costo dell’escursione è di 50 euro e comprende viaggio in pullman, visita in azienda con degustazione e pranzo, secondo quanto indicato nel programma in allegato.
Info e prenotazioni in pvt al 3461798955 – 3401025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com

GUSTO E TRADIZIONI D’AUTUNNO.
Un soggiorno all'insegna del gusto e della tradizione... nel weekend 28-29 Novembre ecco la nostra proposta per una vacanza alla scoperta dei "veri" sapori!!
-soggiorno per 1 notte
-ricca prima colazione con torte e crostate fatte in casa con prodotti biologici.
-Corso di degustazione olio extra vergine di oliva DOP pretuziano delle colline teramane.
-Degustazione di formaggi tipici del territorio raccontati dal produttore Antonello Egizi.
-Cena con formaggi, salumi e olio del territorio con pane casereccio, accompagnati dai vini della nostra azienda.
-Visita in cantina
-Pranzo della domenica tipico teramano.


PROGRAMMA:
Sabato 28/11
Ore 14:00: Arrivo e sistemazione nelle camere.
ORE 15:00: Visita in un frantoio antico
ORE 17:00: Corso Degustazione olio evo
ORE 18:30: Degustazione formaggi con il produttore Antonello Egizi
ORE 20:00: Cena degustazione con pane casereccio, salumi, formaggi del territorio e olio evo nuovo accompagnati dai vini della nostra azienda.
DOMENICA 29/11/2015
Ore 08:30-10:00: ricca colazione con prodotti fatti in casa e marmellata di uva biologica prodotta dalla nostra azienda.
ORE 10:00: Visita in cantina
ORE 11:00: Degustazione vini della nostra azienda
ORE 12:00: Passeggiata, tempo permettendo, nei vigneti ed uliveti dell’azienda.
ORE13:00: Pranzo tipico teramano
MENU’:
ANTIPASTI: formaggio fritto e prosciutto di montagna
PRIMI: Scrippelle ‘mbusse e Pasta con farina Senatore Cappelli prodotta dalla nostra azienda con ragù bianco d'agnello.
SECONDO: Pollo nostrano, arrosto con patate; 
DOLCE: Torta tipica teramana.
Il costo del “Pacchetto Enogastronomico “GUSTO E TRADIZIONI D'AUTUNNO” è di 120€ a persona.
Bambini 0-10 anni: gratis
Bambini 11-15 anni compiuti: 50% sconto.

Per chi vuole partecipare ad una sola giornata:
-Costo per corso degustazione olio evo, degustazione formaggi con il produttore Antonello Egizi e cena degustazione Sabato 28/11: 35€
-Costo per visita in cantina, degustazione vini della nostra azienda e pranzo tipico teramano Domenica 29/11: 45€
Per gruppi superiori a 10 persone sconto 5%
POSTI LIMITATI - PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per INFO e PRENOTAZIONI: info@emidiopepe.com 0861856493



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