mercoledì 25 novembre 2015

CdG News n.39/2015


- Giulia Di Sipio - 





Di Sipio Wine

C.da Santo Stefano
66010 Ripa Teatina CH
www.disipiowine.com
Tel: 0871390020 - 0854980073




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
26/11/2015
19.00
Magione Papale - Via Porta Napoli, 67/I - L'Aquila

APERITIVO DI GALA DEI PRESIDI SLOWFOOD
Giovedì 26 novembre dalle 19 nel Salone dei Granai presso la Magione Papale si celebrerà il rigoglio delle colture aquilane con un aperitivo di gala dei presidi Slow Food.
Per l’evento, lo chef stellato William Zonfa ha studiato un menù che esalti tutte le eccellenze del territorio.
In occasione dell’aperitivo di gala, la condotta Slow Food dell’Aquila conferirà allo chef una tessera onoraria di riconoscimento: “Per la valorizzazione operata dallo chef dei presidi Slow Food, utilizzati quotidianamente nelle sue ricette da gourmet stellato”.
IL MENU'
I salumi aquilani saranno accompagnati da grissini allo zafferano e da focacce al prezioso grano di Solina.
La crema di ceci di Navelli con le polpettine croccanti di baccalà. E poi ancora le pallotte cacio e ova realizzate con il canestrato di Castel del Monte.
Il pane fritto dorato accompagnerà le verdurine croccanti di stagione, con ricotta e acciughe e la crema di fagioli di Paganica sposerà il coniglio in tempura di zafferano.
Il tripudio dell’aperitivo sarà affidato all’oro rosso dell’Aquila con un primo piatto a base di zafferano e limone candito.
La degustazione sarà accompagnata dalle immancabili bollicine e da Trebbiano e Montepulciano d’Abruzzo.
I presidi sono stati inseriti, tra gli altri, nell’ultimo libro di ricette dello chef Zonfa “La cucina d’Autore” edito da Il Centro.
Il costo dell’aperitivo è di 30 euro per i soci, 35 euro per i simpatizzanti.
Per prenotarsi, inviare una mail a slowfood.condottalaquila@gmail.com

26/11/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG
I GRANDI ROSSI DI BORGOGNA
"Gevrey Chambertin 1er cru Clos Prieur 2012" di Rossignol Trapet
"Vosne-Romanèe 1er cru Les Chaumes 2011" di J. Grivot
"Corton Le Rognet Grand cru 2010" di B. Clavelier
"Clos de la Roche Grand Cru 2010" di Chantal Remy
"Nuits St Georges 1er cru Aux Boudots 2006" di J. Grivot
POSTI LIMITATI. COSTO €.50,00.
Info 3287347561

27/11/2015
19.30
Altrobere - Viale Sant’Antonio, 10 - Sulmona (AQ)

PREPARIAMOCI ALLE fESTE… CON IL fRANCIACORTA
Degustazione tecnica di diversi Franciacorta.
Quota di partecipazione da definire.
Per prenotazioni rivolgersi a Altrobere tel. 0864.212785.

27/11/2015
20.00
Palazzo Lepri - ingresso Via N. Vernia, 6 (nei pressi di Piazza Trento e Trieste (Trinità) - CHIETI
CentoCene per Slow Wine giunge alla sua quinta edizione ed ancora una volta ci darà l'occasione di conoscere e provare alcune eccellenze dei vini italiani in una serata conviviale, ma tesa ad approfondire le nostre conoscenze sul meraviglioso e variegato mondo dei vini. La redazione della Guida Slow Wine selezionerà per noi 5 vini scelti tra i Grandi Vini, i Vini Slow e i Vini Quotidiani di tutta Italia che abbineremo a piatti della tradizione del nostro territorio. Durante la serata anche un simpatico gioco a premi per mettere alla prova le nostre conoscenze sul vino.
Menù
Antipasto (Salumi e Formaggi
Az. "Fonte La Spogna" di Montenerodomo)
Pappardelle zucca e salsiccia
Faraona con patate al forno
Verdure miste di stagione
Frutta e... Dolce a sorpresa
Contributo per la serata
SOCI €  30,00 - NON SOCI € 35,00
Comprensivo della Guida Slow Wine 2016
Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 23 novembre 2015 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com
Le iscrizioni si chiuderanno INDEROGABILMENTE al raggiungimento delle 30 persone

27/11/2015
20.30
AZ AGRIT LA FATTORIA DI LEOPOLDO - S.C. FOGGETTA - PINETO (TE) – 0859493330 – 3407015068 - WWW.AGRILEOPOLDO.IT
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO VIII° edizione 4° serata
“Arrivederci Autunno”
Menù
Antipasti : Ceci e castagne e olio novello; Frittelle di patate e spek; Cavolfiore gratinato”
Primo : “Polenta funghi e salsiccia ”
“Zuppa di fagioli e broccoli”
Secondo: “Capocollo di maiale in porchetta con rape strascinate”
Dolce: “Torta di mele con crema alla vaniglia”
Il costo a persona è di € 22,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.
Buona Salute a Tutti

27/11/2015
20.30
Tosto - Via Angelo Probi 8/10  - Atri (TE)

TOSTO / SCIARR.
Una serata tutta da degustare, insieme ai vini dell'azienda agricola D'Alesio e le anteprime del nuovo menù invernale.
MENU.
Aperitivo di benvenuto
Baccalà mantecato / patate / olive / peperone dolce
Gnocchi di ricotta / rape / alici
Capocollo / mela / sedano rapa
"Fuori di zucca"
35€ (tutto incluso)
Per info e prenotazioni: 3240842077



Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)

AUTUNNO GOURMET.
Terzo appuntamento con le nostre cene gourmet d'autunno ad un prezzo piccolo piccolo.
Menu
Tortino di cavoli e broccoli con salsa di capperi di Pantelleria
Scrippelle m’busse in brodo di cappone
SpaghettOro Verrigni con alici di Cetara e pecorino di Farindola
Croccante d’agnello e pistacchi
Yogurt e fragole di bosco
Degustazione Vini
Az. Agr. Contesa - Az. Agr. Lepore
A persona € 40,00
Info e prenotazioni 0861.91319

27/11/2015
20.30
ristorante PERVOGLIA – castelbasso (TE)
GIOCO DEL PIACERE SULLE PATATE
(Fiocco di neve, gialla o viola a Vous la preference)
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una serata dedicata al gioco del piacere sulle patate con il gioco del piacere durante il quale assaggeremo le tre varietà per ogni piatto per conoscere quale è il tipo di patata da adoperare per i vari piatti del menu, che sarà:
1)Purea di patate e giuncata
2) Clips  di patate e formaggio fritto
3) Gnocchi al ragout  di papera muta
4) Filetto di maiale con patate saltate
5) Patate fritte
6) Ciambelle di patate.
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Lidia e Amato di Controguerra e sarano Controguerra Doc bianco 2014  Montepulciano d’Abruzzo  Forty 2014.
Il costo della partecipazione è di 25 Euro per i soci e 28 per i non soci. La prenotazione va fatta entro Mercoledì  25 Dicembre  2015 al Ristorante Pervoglia di Castelbasso n. 0861508035

28/11/2015
20.30
Osteria del Leone - Piazza XX Settembre – Penne (PE)

“Jazz & Baccalà” 
“LA MIGLIORE MUSICA INTERNAZIONALE REINTERPRETATA DAL VIVO AD ACCOMPAGNARE QUESTI MAGNIFICI PIATTI”
MENÙ 
APERITIVO DI BENVENUTO CON BOLLICINA E…
“RICOTTA INFORNATA AGLI AGRUMI E BOCCONCINI DI BACCALÁ SCOTTATO SU VELLUTATA DI BORRAGINE” 
****
“TORTINO DI BACCALÁ E CAVOLFIORE CON PEPERONI CROCCANTI”
****

“RAVIOLO APERTO CON BACCALÁ E CARCIOFI”

****

“FILETTO DI BACCALÁ A BASSA TEMPERATURA AL PEPE ROSA”

****

“STOCCAFISSO IN UMIDO CON PATATE, POMODORINO E OLIVE”

****

“FRESCA MILLEFOGLIE CON CREMA AL FRUTTO DELLA PASSIONE”

PREZZO € 30 (VINI ESCLUSI)

29/12/2015


Una domenica tra olio e vino con Slow Food Pescara

Domenica 29 novembre una giornata di conoscenza, esperienza e gusto 

Una giornata di conoscenza, esperienza e gusto insieme a Slow Food Pescara: a partire dalle 9:00 visiteremo il frantoio del Trappeto di Caprafico e l’azienda vinicola Santoleri, esempi di aziende produttrici di prodotti di eccellenza e di grande longevità nel nostro territorio. 
La prima tappa è il frantoio della famiglia Masciantonio a Casoli (CH) attiva dal 1874 con la sua azienda agricola. Dopo una visita e una degustazione ci dirigeremo verso Guardiagrele per visitare l'azienda vinicola di Giovanni Santoleri, attiva dalla fine del XVII secolo.
Programma

Ore 9.00: ritrovo nel parcheggio antistante l’ingresso dell’autostrada A14-Pescara ovest/Chieti (sotto a IKEA) – Partenza alla volta di “Trappeto di Caprafico”

Ore 10,00: accoglienza e inizio visita guidata al frantoio, accompagnati dal giovane Tommaso Masciantonio.
Potranno essere osservate alcune fasi di lavorazione delle olive ancora conferite.
Ore 12,30: degustazione a buffet dei prodotti del frantoio a base di
- “Maccheroni alla Trappetara”

- Assaggio di legumi dell’Azienda Santoleri, con verdure di Caprafico - Vino Pecorino dell’Azienda Tommaso Masciantonio.

I piatti in degustazione saranno a base di olio monovarietale di Intosso e Gentile del Trappeto di Caprafico.
A seguire, possibilità di shopping presso il locale punto vendita del frantoio.

Ore 15,00: partenza alla volta dell’Azienda vinicola Santoleri

Ore 15,30: arrivo e inizio visita guidata alla cantina, accompagnati da Giovanni Santoleri, titolare dell’azienda.

A seguire, possibilità di shopping presso il locale punto vendita della Cantina.

Orario previsto per il rientro ore 18,00
Costo partecipazione: soci € 10, aspiranti € 13,00
Prenotazioni: 3494452689 (Slow Food Pescara)

30/11/2015
19.30
Ristorante MINGHINO CADADIA - via F. Crispi 71 – Avezzano (AQ)

I GRANDI VINI BIANCHI D’ITALIA.
Selezionare solo otto etichette su centinaia di ottimi bianchi non è semplice, e per il nostro evento di degustazione "I grandi Vini bianchi d'Italia" abbiamo cercato quei produttori che hanno fatto la differenza nella storia enologica del nostro Paese. Che siate esperti o solo curiosi, questo grand tour enologico vi porterà a conoscere l'Italia con altri occhi, e con altri profumi!
VINI IN DEGUSTAZIONE:
-Az. Elena Walch

Gewürztraminer Kastelaz Doc 2011


-Az. Josko Gravner 

Ribolla Anfora Igt 2006

-Az. Jermann
Vintage-Tunina Igt 2013

-Az. Vigneti Massa
Timorasso Derthona Sterpi Doc 2011

-Az. F.lli Bucci
Villa Bucci Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc 2013

-Az. Valentini
Trebbiano d'Abruzzo Doc 2010

-Az. Cantine Marisa Cuomo 
Fiorduva Doc 2013

-Tenuta Terre Nere 
Etna bianco cuvée delle vigne Niche Doc 2013

Dopo la Degustazione lo Chef Emiliano ci delizierà con preparazioni Finger Food.

Quota di partecipazione:
30€ soci Fisar, 35€ non soci
Posti disponibili: 30
Per info e prenotazioni: Germano 3388908674

La prenotazione telefonica è obbligatoria entro Venerdì 27 Novembre.


30/11/2015

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XIV Edizione
L’Appuntamento si conferma!! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio.
Ore 17.00 Tavola rotonda – ingresso libero.
Ore 18.30-21.00 Degustazione Vini – Gratuita per i soci AIS, Amici dell’AIS €.10,00

01/12/2015
20.00
Pizzeria Caracciolo - Via Cesare Battisti, 121 - Pescara
Abbinamento Pizza-Vino - Quarto Evento 2015
Avremo in degustazione i vini della prestigiosa azienda MASSERIA LI VELI (Cellino San Marco (BR) - Puglia).
Durante la serata si degusteranno 4 tipologie di vini:
- Bianco "Fiano" Puglia IGT in abbinamento con focacce e pizze dal gusto delicato;
- Rosato "Negroamaro" Salento IGT in abbinamento con pizze dal gusto delicato e medio;
- "Orion" Primitivo Salento IGT in abbinamento con pizze dal gusto medio ed intenso;
- "Pezzo Morgana" Salice Salentino Riserva (quantità limitata)
- Caracciolo chiuderà la serata con una piccola dolcezza!
In questa occasione ci spostiamo in Puglia, regione dal sorprendente potenziale enogastronomico, ricca di vitigni autoctoni che una volta vinificati esprimono a pieno il loro carattere di vini del sud, ma conservando spesso una finezza ed un'eleganza che non ci si aspetterebbe da vini così tanto alcolici come spesso sono i Primitivo ed i Negroamaro.
In particolare nel Salento troviamo il Salice Salentino, una delle denominazioni più note, che fa del Negroamaro la sua punta di diamante.
MASSERIA LI VELI viene fondata nel 1999 dalla famiglia Falvo con alle spalle oltre 40 anni di esperienza nel mondo del vino.
La masseria sorge su un antichissimo sito messapico dominante la piana fertile e solare del Salento.
Il costo della serata è di 20 euro a testa.
Il locale può contenere circa 60 persone e tutti i cibi sono serviti a buffet.
Essendo il numero di posti molto limitato la prenotazione è d'obbligo e deve avvenire entro il 30 novembre 2015.
Potete prenotare direttamente presso Pizzeria Caracciolo (085385220; telefonare dalle 10:30 alle 13:00 e dalle 16:30 alle 22:00) oppure potete alla mail giam.ciao@gmail.com

03/12/2015
19.30
Arbiter Bibendi - Via Conte di Ruvo, 42 - Pescara

Hoppy Hour diverso dal solito
Avrete la possibilità di acquisire nozioni sulle birre americane, ebbene si, americane... American BeerDay!
Ad ogni degustazione effettuata, tanti gadget omaggio!
Preparatevi al "Waiting For You Wanna Be Americano Year Eve 2016" di Marco Sburzo
Andrea & Vito vi offriranno una serata all' insegna del divertimento puro e scatenato tipico del Rock'n'Roll grazie al Duo "Loco Gringos" composto da Nicola Nick Nick Alfieri chitarra e voce & Dadà Il Pessimo contrabbasso e voce
Prima e dopo il live selezione musicale a base di vinile, fascino insostituibile ed inimitabile, a cura di Johnny Reb's Vinyl Hop, da Roma
Durante tutta la durata dell'evento, sempre completamente gratuito, il servizio di trucco e acconciatura per tutte le donne, a cura di Miss Yaya

03/12/2015
20.30
ristorante Cristallo – Giulianova(TE)

Brodetti a confronto
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
04/12/2015
20.30
Ristorante Zì Albina - Via Luigi Marchesani, 15 - Vasto (CH)

CENA DEGUSTAZIONE
I sapori del mare in abbinamento ai vini della Liguria “Cantina Lunae”. Posti disponibili: max 35.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO
tel. 0873.318258 - 391.3833033 - dilelloangela@libero.it

04-05-06/12/2015
17.00/23.00
CORSO MARRUCINO - CHIETI
Street Food Time raccoglie mezzi di tutte le forme e le stazze, capaci di soddisfare le esigenze culinarie più disparate, dall’aperitivo al dolce passando per primi piatti, secondi, contorni, formaggi e pizze.
Numerose postazioni, tra banchi, carretti, cucine all’aperto, apette, roulotte e camioncini: giornate gourmet, a base di panini al lampredotto, arancini siciliani, olive ascolane, trippa, hamburger di chianina, frittelle, panzerotti, pasticceria. Il miglior cibo d’Italia si incontra negli eventi Street Food Time ed è mirabilmente accompagnato dalle ottime birre artigianali e dai più grandi vini della nostra regione.
I concetti di fast, cheap, gourmet, design e spirito on the road si incontrano nelle vere e proprie cucine itineranti, offrendo al pubblico un’esperienza gastronomica unica, assolutamente innovativa e in linea con uno stile di vita giovanile e al passo coi tempi. Il pubblico presente potrà sperimentare prelibatezze delle regioni italiane di ogni sorta disponibili per ogni pasto: colazione, pranzo, merenda, aperitivo e cena fino allo spuntino della mezzanotte.

06-07/12/2015

Azienda Agricola Biologica Vitivinicola - Stefania Pepe - Via Grande per Controguerra - Torano Nuovo (TE)

E' in arrivo il freddo inverno, ma non temete, abbiamo già in cantina il rimedio per scaldare anima e cuore...Non perdetevi, Domenica 6 e Lunedì 7, l'annuale appuntamento nell'azienda Biologica Vitivinicola di Stefania Pepe, per degustare vini biologici e biodinamici accompagnati da piatti in abbinamento in una calorosa atmosfera.
PROGRAMMA valido per entrambe le giornate.
Ore 11.00 Aperitivo di tarda mattinata con vini, salumi e formaggi (10 euro).
Ore 13.00 Pranzo abbinando piatti a vini (25 euro). Su prenotazione.
Ore 15.30 Corso di formazione su viticoltura e vinificazione con degustazione verticale ed orizzontale a (22 euro).
Per i professionisti del settore (ho.re.ca.) ci sarà la possibilità di fare una degustazione riservata (18 euro)
Per info e prenotazioni 3483933129

13/12/2015
20.00
Ristorante Al Metrò - Via Magellano, 35 - San Salvo Marina (CH)
CENA DEGLI AUGURI E BENEfICENZA
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. La tradizione Natalizia espressa dal Ristorante Al Metrò di San Salvo Marina (CH). Divertimento per tutti!! (Seguirà invito).

17/12/2015
20.30
Ristorante dell’Hotel 900 - Via Galileo Galilei, 226 - Giulianova (TE) - Tel. 085.8007494

LA CUCINA DELLO CHEf EMERGENTE ENZO DI PASqUALE INCONTRA I VINI DELL’AZIENDA VELENOSI
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione alla cena €.42,00 (soci AIS €.39,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it

18-19-20/12/2015

28 Localita Cerrani, I-66010 Pretoro

MAIELLA'S BEER FEST - Prima XMAS edizione
Celebriamo le festività all'interno del nuovo birrificio e degustiamo la nostra birra speciale di Natale insieme con area Street food e tanta live musica. Ingresso libero.
 We celebrate holidays in the new brewery and we taste our beer special Christmas together with area for Street food and a lot of live music. Free admission.
Buon Natale da Massimiliano
Birra alla spina troverete:
Bucefalo di Natale - Una speciale birra di Natale
Matthias – 3 Cereali e Miele 
Magia D’Estate – Frumento 
Magia Rossa – Frumento
Novi Luna – Florale
Dea Maia- Bionda

Programma:
Venerdì – 18 Dicembre 2015
Ore 18:00 - Apertura spine e Street foodlive music fino a tardi notte.
Sabato - 19 Dicembre 2015
Ore 18:00- Apertura spine e Street foodlive music fino a tardi notte.
Domenica - 20 Dicembre 2015
Ore 11:00- Apertura spine e Street foodlive music fino a tardi notte.

31/12/2015


IL CAPODANNO SOLIDALE
La delegazione AIS Marsica organizza la sera più attesa dell’anno.
Prepariamo insieme l’accoglienza per offrire il classico cenone di fine anno a cento persone che ne hanno bisogno.
Insieme agli ospiti, ai familiari, agli amici, che vorranno intervenire, da Sommelier che siamo, ci cimentiamo per una sera invece, come camerieri, aiuto cuochi e maitre… insomma tutto quello che occorre a rendere una serata indimenticabile per tutti!
Menu di carne e pesce, lotteria di fine anno con tanti simpatici premi, zampone e lenticchie di mezzanotte.
Quota di partecipazione €.60,00 (tutto compreso).
È necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE
tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO


ABRUZZO
PROGRAMMA CORSI DI fORMAZIONE PROfESSIONALE AIS
Mercoledì 18 novembre 2015 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Ottobre/novembre - Inizio 1° livello - Pescara
Lunedì 10 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Avezzano (AQ)
Mercoledì 23 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Sulmona (AQ)
Lunedì 5 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Roseto (TE)
Martedì 29 settembre 2015 - Inizio 2º livello - L’Aquila
Mercoledì 6 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Vasto (CH)
Lunedì 12 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Chieti Scalo (CH)
Martedì 13 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Rocca San Giovanni (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074.

NOVEMBRE
18.30/22.30
Osteria Espri - Via del Sobborgo – Colonnella (TE)
Equilibrio e Salute in cucina
Un laboratorio per cambiare le proprie abitudini alimentari nella vita quotidiana e avvicinarsi alla cucina con un approccio rivoluzionario fatto di scelte consapevoli
mercoledì 4 novembre la cucina senza glutine
mercoledì 11 novembre i cereali alternativi
mercoledì 18 novembre le proteine vegetali
mercoledì 2 dicembre la cucina senza lattosio
In ogni incontro affronteremo con la Chef Emanuela Tommolini un argomento diverso, prepareremo insieme le ricette, occupandoci della loro realizzazione pratica e fornendo anche importanti indicazioni teoriche.
Con la partecipazione del Prof. Paolo De Cristofaro medico nutrizionista.
Al termine degustazione dei piatti preparati.
Per info e iscrizioni tel. 0861700013 info@osteriaespri.it

NOVEMBRE
9.00/13.00
Osteria Espri - Via del Sobborgo – Colonnella (TE)
Alle Radici del benessere
Corso sul valore e la riscoperta delle antiche varietà in cucina organizzato in collaborazione con Civiltà Contadina.
Lezioni teoriche a cura di Cristiano Del Toro, laboratori di cucina a cura della chef Emanuela Tommolini.
Ogni incontro sarà costituito da una parte teorica e una parte pratica.
Ospiti Gino Primavera, gastronomo, esperto di cucina tradizionale
sabato 7 novembre - "se mi mangi mi conservi"
il valore culturale e alimentare della biodiversità agronomica
domenica 8 novembre - "frutti antichi"
viaggio alla riscoperta delle principali varietà antiche teramane

sabato 14 novembre - "erbe spontanee mangerecce"

percorso erboristico con riconoscimento e raccolta. Uscita presso Az. Agricola Arca di Colonnella a seguire presentazione del libro "mangio la foglia" di Gino Primavera
domenica 15 novembre - "Piante officinali e aromatiche
sabato 28 novembre - "Cereali 2.0"
le antiche varietà per riscoprire un legame di buon senso tra la terra e la tavola
domenica 29 novembre - "Legumi Antichi"
Per info e iscrizioni tel. 0861700013 info@osteriaespri.it

23/11/2015
19.00/22.00
DESMOND BREW PUB – VIA CAVATICCHIO – SPOLTORE (PE)
CORSO PER HOMEBREWERS ALL GRAIN.
Con il Birraio Desmond Arrigo De Simone proponiamo un corso all grain in tre giorni: il 23 presso il Desmond Brew Pub serata di teoria, il 28 cotta e infine il 30 sera sempre al Brew Pub teoria e cena finale. Per coloro che vogliono decidere tutto della birra che producono a casa, superando il classico kit. Per info chiamare: 3358497760

19-20/12/2015

PROVINCIA - SALA TINOZZI - PESCARA
PROGRAMMA DI AGGIORNAMENTO SUL TEMA DEL VEGETARISMO
Organizzato da Nuben srl e RE.NA.I.A. (Rete Nazionale Istituti Alberghieri) con il patrocinio della Provincia di Pescara, di Federalberghi, FIPE (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) e dell’Associazione Cuochi di Teramo
Premessa:
Anche nella nostra regione si registra un incremento dell’interesse e dell’aderenza a modelli vegetariani e vegani dettati da moventi etici, ecologici e salutistici, ma anche da idealismi giovanili raramente ispirati dalla conoscenza di linee guida di riferimento e frequentemente soggetti a interpretazioni riduttive e soggettive che possono, in alcuni casi, facilitare malnutrizione proteico-calorica e deficit vitaminici e minerali di vario genere, fino a mimetizzare un vero e proprio disturbo del comportamento alimentare.
La scuola, per prima, una volta a conoscenza di questa domanda emergente, deve riconoscere ai vegetariani gli stessi diritti formativi, per cui diventa sempre più importante trattare i temi della educazione alimentare tenendo conto anche dell’opzione vegetariana.
In particolare nelle scuole alberghiere, i ragazzi avrebbero bisogno di informazioni adeguate e autorevoli non solo sui possibili benefici salutistici e ambientali del modello vegetariano, ma anche sulle similitudini con il modello mediterraneo e sulle criticità che un modello vegetariano può comportare rispetto ad alcuni nutrienti quali il Ferro, lo Zinco, il Calcio, la vit D, la vit B12 e gli acidi grassi Omega 3.
Oltre a ciò i ragazzi tutti, non solo i vegetariani, avrebbero bisogno di un percorso formativo che valorizzi anche il gusto e la gastronomia vegetariana, sia perchè è sempre più importante e qualificante la valorizzazione dei vegetali nell’alimentazione e nella cucina, sia per essere pronti alle nuove sfide del mercato.
Occorre, dunque, un’inversione di tendenza rispetto all’informazione alimentare “percepita” che continua a denigrare e a emarginare il vegetarismo, mentre continua ad indulgere su modelli di alimentazione con scarsa presenza di vegetali, a detrimento della salute nostra e dei nostri figli.
Il programma dell’aggiornamento, attualmente indirizzato agli insegnanti dei Laboratori Enogastronomici e di Scienze degli Alimenti della Regione Abruzzo, è proposto dalla nuben srl (sede legale: via Ugo la Malfa 32, 64021 Giulianova, provincia di Teramo, P. IVA 01930960677) ed è stato studiato e elaborato dal prof. Paolo De Cristofaro e dalla sua equipe, in collaborazione con RE.NA.I.A. regionale, Rete degli Istituti Alberghieri Abruzzesi, rappresentata dalla preside Nilde Maloni e con il corpo docente dell’Istituto Alberghiero “Crocetti” di Giulianova, ma vedrà anche la partecipazione del dott. Vincenzino Siani, presidente della SINVE (Società Italiana di Nutrizione Vegetariana).
La nuben è interessata ad estendere tale aggiornamento anche a ristoratori e albergatori, per cui nella I edizione del corso riserverà il 20% dei posti a FEDERALBERGHI e FIPE in previsione di nuove iniziative formative ad essi indirizzata.
Sarà possibile l’iscrizione anche da parte di operatori sanitari (medici, dietisti, biologi) e naturopati interessati al tema nel limite di n. 20 iscrizioni.
Partendo dalla considerazione che gli alimenti che qualificano il modello mediterraneo sono vegetali e che la Dieta Mediterranea originaria, oggetto degli studi di Ancel Keys, non era altro che una dieta vegetariana “part time” con consumi occasionali di carne, pesce e dolciumi, il programma riconosce le ragioni del vegetarismo, ma riconduce quest’ultimo nell’alveo di un modello che potremmo definire “veg-mediterraneo”.
Questo approccio formativo è strategico perché ancora il vegetarismo al modello mediterraneo e al nostro territorio, integra senza emarginare, orienta senza prevaricare, avvicina senza inglobare, favorendo da una parte una maggiore valorizzazione nutrizionale e gastronomica dei vegetali, per coloro che sono onnivori e favorendo dall’altra la conoscenza e l’esperienza di un modello vegetariano salutare e nutrizionalmente adeguato.
In altre parole il progetto formativo sviluppa un criterio di continuità e di sinergia tra modello mediterraneo e vegetariano teso a valorizzare gli aspetti positivi e le criticità applicative di entrambi, oltre a dare una risposta culturalmente adeguata e aggiornata ad un’ esigenza ancora non legittimata pienamente nella nostra società e ancora non presente adeguatamente nei programmi educativi e scolastici.
Il Corso di aggiornamento durerà 12 ore, si terrà nei giorni 19 e 20 dicembre 2015 secondo il seguente programma:
Sabato 19 Dicembre
ore 9.00  Saluto delle Autorità e Introduzione al Corso.
ore 10.00  Le ragioni del vegetarismo e l’ecosostenibilità ambientale
Dr Vincenzino Siani, presidente SINVE
ore 11.00  La cucina vegetariana nella ristorazione (storia e evoluzione)
Le nuove frontiere, i legami con la tradizione e il territorio, l’importanza e l’attualità di una formazione approfondita sulla cucina vegetariana e naturale.
Drssa Emanuela Tommolini, chef vegetariana.
ore 13.00  Break
ore 14.00  Standard nutrizionali per la popolazione italiana (LARN 2013)
Linee Guida internazionali per i vegetariani;
La piramide mediterranea e vegetariana.
Drssa Elona Xhebraj, biologa nutrizionista.
ore 15.30  Identità vegetariana.
Drssa Cristiana Zippi, psicoterapeuta.
Domenica 20 Dicembre
ore 8.30  L’adeguatezza nutrizionale; I vantaggi dei cibi verdi: i bio-nutrienti; I gruppi alimentari fondamentali negli onnivori
e nei vegetariani.
Prof. Paolo De Cristofaro, endocrinologo e nutrizionista
ore 10.00  Gli alimenti utilizzati dai vegetariani;
La completezza nutrizionale nell’alimentazione vegetariana e vegana (apporto energetico, complementazione proteica, bilanciamento lipidico, acqua e micronutrienti);
I nutrienti critici nell’alimentazione onnivora e vegetariana
Drssa Marina Manieri, dietista.
ore 11.30  “Benessere” nel piatto: prevenzione dell’ortoressia nervosa.
Drssa Roberta Sarsano, psicologa.
ore 12.30  Diete vegetariane e salute;
Diete vegetariane nelle varie età della vita;
Dieta vegetariana e attività fisica.
Drssa Martina Montecchia, dietista.

nuben srl - nutrizione e benessere
Sede Legale: Via Ugo La Malfa, 32 - 64021 Giulianova (TE)
P.IVA 01930960677

LE ISCRIZIONI DEVONO PERVENIRE OBBLIGATORIAMENTE, PENA LA NON ACCETTAZIONE DELLA DOMANDA, ENTRO IL 15 DICEMBRE 2015
e devono essere inviate contemporaneamente a nuben.srl@gmail.com e a teis01100d@istruzione.it (tassativo inviarla ad entrambi gli indirizzi e-mail).
Possono iscriversi tutti gli insegnanti (anche precari) di Laboratorio enogastronomico, di Scienze degli alimenti e di Scienze integrate. È prevista una riserva di posti per albergatori e ristoratori appartenenti a Federalberghi, FIPE e Associazione Cuochi Teramo. Saranno accettate iscrizioni, fino ad un massimo di 20, per operatori sanitari (medici, dietisti, biologi) o per naturopati.
L’iscrizione è gratuita per gli insegnanti (che devono compilare solo la scheda e inviarla agli indirizzi indicati). La quota di iscrizione (iva 22% inclusa) è di 20,00 euro per tutti gli altri. Il pagamento può essere fatto tramite bonifico bancario a: NUBEN srl (IBAN: IT 72 E070 8676 9100 0000 0011 128) specificando nella causale: “Iscrizione Corso di aggiornamento sul Vegetarismo”. In questi casi, la scheda di iscrizione sarà considerata valida solo se compilata in ogni sua parte e accompagnata da copia del bonifico inviata agli indirizzi indicati.
La Nuben srl provvederà ad inviare la conferma dell’avvenuta iscrizione e la fattura all’indirizzo e-mail indicato sul modulo di iscrizione. Non sono previsti rimborsi in caso di cancellazioni.

EVENTI NEI DINTORNI
“Stalle e stelle”
Cagliata, Apertura delle fosse e Pranzo nell’aia con l’organetto
Domenica 29 novembre 2015 dalle ore 10.00
Da Fontegranne a Belmonte Piceno
Torna un appuntamento ricco di tante cose da vivere insieme da Fontegranne a Belmonte Piceno. Eros Scarafoni patron dell’azienda insieme a sua moglie Irma e a Cristina ci faranno visitare l’allevamento di capre e vacche. Poi vedremo la cagliata per avviare la preparazione del formaggio. Dopo saranno aperte le fosse che contengono i formaggi messi lì a stagionare alcuni mesi fa. Al termine della visita un pranzo sull’aia o in caso di tempo inclemente nella stalla vicino alle capre con l’accompagnamento della musica dell’organetto di Albano e la voce di Teresa Vittori. In uno spazio saranno anche trasmessi i filmati di “Solchi” un racconto della vita contadina del secolo scorso. Insomma un programma da non perdere.
L’appuntamento è alle 10.00 direttamente in azienda Fontegranne nel Comune di Belmonte Piceno. Il programma si svolgerà con questa sequenza: visita dell’azienda ed in particolare della stalla delle capre e delle vacche da latte e dei laboratori per la preparazione dei formaggi, dello yogurt e dei nuovi prodotti di azienda: le marmellate e l’olio. Poi assisteremo alla “cagliata”, il primo passo per la preparazione dei formaggi con tutte le spiegazioni sul come produrne di grande qualità a latte crudo. Al termine saranno aperte le fosse dove qualche mese fa è stato messo il cacio a stagionare. Potremo anche assaggiarlo appena tirato fuori!
Inizia la parte ricreativa, il pranzo sull’aia o nella stalla delle capre al coperto, accompagnato dalle musiche di organetto e voce e dalla proiezione dei filmati della vita contadina.
Pranzeremo danzando e cantando!
Assaggeremo: Crostini con l’olio nuovo, Piatto misto con i formaggi, la Polenta fatta sulla “spianatora” con sugo rosso e salsiccia. Un poco di brace (salsicce e braciole). Per concludere la mousse di ricotta e marmellata e le castagne arrosto. Vino rosato e rosso.
Contributo di partecipazione € 20,00 (per i bambini da 10 a 15 euro)
Informazioni e prenotazioni rispondendo a  questa e-mail o telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

A Perugia da martedì 12 gennaio 2016 l'Associazione "A tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE BIRRA”, Corso Professionale completo sulla conoscenza della birra e sulla sua degustazione in 5 lezioni.
Il Corso è semplicepraticoeconomico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta allo "spumeggiante" mondo della birra, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione della birra, sulle sue caratteristiche e tipologie, sul modo migliore di consumarla e per come apprezzarla in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ ed è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico, con degustazione guidata di quattro birre di diversa tipologia e caratteristiche in relazione al tema trattato durante la serata.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
riconoscere le varie tipologie di birra in commercio per acquistarle o venderle;
- apprendere le principali tecniche di produzione;
- capire come degustare una birra;
- quali sono gli abbinamenti gastronomici giusti.
Il percorso didattico si concluderà in birrificio dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere una birra di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”
Per iscrizioni e informazioni inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338 9676936.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI. Prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI' 14 DICEMBRE 2015
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia

COMUNICATI
Cantina Wilma  Vi informa che è possibile acquistare
Vino Nuovo 2015
Olio Extra Vergine d'Oliva 2015
Inoltre, in vista del Natale
SI EFFETTUANO CONFEZIONI NATALIZIE 

anche su richiesta!!!

Accompagnate le vostre feste con i prodotti Cantina Wilma!!!
Pecorino
Montepulciano
Cerasuolo

Rustico di Pecorino
Genziana
Limoncello
Vino Montepulciano e Amarena

Gelatina di Vino Pecorino
Aceto di Vino Pecorino

Infine, con la presente e.mail, Cantina Wilma coglie l'occasione di InformarVi che DOMENICA 29 NOVEMBRE sarà presente, per l' intera giornata, presso Piazza Diaz, Montesilvano, per l' iniziativa "Sapori d'Autunno".
VI ASPETTIAMO!!!
per maggiori info.

Pecora alla callara e pizza e fuje
OGNI Venerdì, Oltre alla cena, potrai gustare un Ricco APERITIVO CENATO costituito da tanti gustosi assaggi un chilometrozero con un calice di buon Montepulciano un soli 12 €. (Apertura per cena Tutti i venerdì sabato sera e domenica a pranzo / per Tutti Gli Altri giorni su prenotazione di piccoli Gruppi). Info: 3284838986 - 085972466
Sabato 28 Novembre: PECORA alla callara e Pizza E Fuje. Troverai Ancora: 
Antipasto dell'Officina
Crepes all'ortica e formaggi di latte crudo
Trappitara
Filetto al Montepulciano
mousse all'amaretto
neole e sclucchiata
(Menù degustazione, composto da: antipasto, 2 Assaggi di primi, un Secondo a scelta, acqua e vino . della casa € 25.00 / Altrimenti tutto a scelta) 
Ti Aspettiamo
OFFICINA DEL TALENTO
Via Umberto I, 5 – Pianella (PE)

NON SOLO VINO
Si è conclusa con successo la quarta edizione di Life of Wine, evento degustazione dedicato alle vecchie annate, che si è tenuto all'Hotel Rome Cavalieri domenica 15 novembre e che ha visto la presenza di oltre 550 persone tra stampa, operatori, sommelier ed appassionati

Il tiramisù è uno dei dolci più amati dagli italiani e nel mondo: vi spieghiamo 5 modi con cui hackerare un tiramisù classico e variare il vostro dessert. Continua >


Pusterla Bianco 2013, Pusterla Bianco 2014 e Pusterla 1037 sono le bottiglie presentate ad Autochtona  

Tra qualche giorno saremo di nuovo nella Côte d'Or per la nostra abituale visita. Se ci fosse una regione viticola da cui vorremmo essere adottati questa sarebbe sicuramente la Borgogna. Questa nostra passione nasce in particolare dal piacere che viviamo frequentando questi luoghi e non esclusivamente per l’originalità dei suoi vini. Ci sembra di tornare a casa […] Leggi il resto dell'articolo

Torna a Milano la kermesse I Migliori Vini Italiani, organizzata da Luca Maroni: un modo per apprezzare le migliori produzioni lombarde e nazionali. Continua >



L'ortica è un prezioso in cucina, avendo cura di trattarla adeguatamente per eliminarne il potere urticante: ecco 5 idee per usarla nelle vostre ricette. Continua >

La selvaggina da pelo, la cosiddetta carne nera, non compare spesso sulle nostre tavole: ecco una breve guida per cucinare e trattare questo tipo di carne. Continua >

Barolo vs Brunello. L’appuntamento annuale alla disfida dei grandi Vini “B”

… e alla fine tutti felici e contenti, ognuno con le proprie convinzioni. Ovvero: storia di una degustazione di Champagne Delamotte 

È iniziato il conto alla rovescia per ProWein 2016. Grande richiesta da parte degli espositori 

Guida ai nuovi Presìdi Slow Food in Abruzzo





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

GUSTO E TRADIZIONI D’AUTUNNO.
Un soggiorno all'insegna del gusto e della tradizione... nel weekend 28-29 Novembre ecco la nostra proposta per una vacanza alla scoperta dei "veri" sapori!!
-soggiorno per 1 notte
-ricca prima colazione con torte e crostate fatte in casa con prodotti biologici.

-Corso di degustazione olio extra vergine di oliva DOP pretuziano delle colline teramane.
-Degustazione di formaggi tipici del territorio raccontati dal produttore Antonello Egizi.
-Cena con formaggi, salumi e olio del territorio con pane casereccio, accompagnati dai vini della nostra azienda.
-Visita in cantina
-Pranzo della domenica tipico teramano.


PROGRAMMA:
Sabato 28/11
Ore 14:00: Arrivo e sistemazione nelle camere.

ORE 15:00: Visita in un frantoio antico
ORE 17:00: Corso Degustazione olio evo
ORE 18:30: Degustazione formaggi con il produttore Antonello Egizi
ORE 20:00: Cena degustazione con pane casereccio, salumi, formaggi del territorio e olio evo nuovo accompagnati dai vini della nostra azienda.
DOMENICA 29/11/2015
Ore 08:30-10:00: ricca colazione con prodotti fatti in casa e marmellata di uva biologica prodotta dalla nostra azienda.
ORE 10:00: Visita in cantina
ORE 11:00: Degustazione vini della nostra azienda
ORE 12:00: Passeggiata, tempo permettendo, nei vigneti ed uliveti dell’azienda.
ORE13:00: Pranzo tipico teramano
MENU’:
ANTIPASTI: formaggio fritto e prosciutto di montagna
PRIMI: Scrippelle ‘mbusse e Pasta con farina Senatore Cappelli prodotta dalla nostra azienda con ragù bianco d'agnello.
SECONDO: Pollo nostrano, arrosto con patate; 
DOLCE: Torta tipica teramana.
Il costo del “Pacchetto Enogastronomico “GUSTO E TRADIZIONI D'AUTUNNO” è di 120€ a persona.
Bambini 0-10 anni: gratis
Bambini 11-15 anni compiuti: 50% sconto.

Per chi vuole partecipare ad una sola giornata:
-Costo per corso degustazione olio evo, degustazione formaggi con il produttore Antonello Egizi e cena degustazione Sabato 28/11: 35€
-Costo per visita in cantina, degustazione vini della nostra azienda e pranzo tipico teramano Domenica 29/11: 45€
Per gruppi superiori a 10 persone sconto 5%
POSTI LIMITATI - PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per INFO e PRENOTAZIONI: info@emidiopepe.com 0861856493





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