martedì 1 dicembre 2015

CdG News n.40/2015



- Francesco D'Onofrio - 

MARCHESI DE CORDANO
C.da Cordano, 43
Loreto Aprutino (PE)
Tel. 085.8289526
www.cordano.it


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
03/12/2015
19.30
Arbiter Bibendi - Via Conte di Ruvo, 42 - Pescara

Hoppy Hour diverso dal solito
Avrete la possibilità di acquisire nozioni sulle birre americane, ebbene si, americane... American BeerDay!
Ad ogni degustazione effettuata, tanti gadget omaggio!
Preparatevi al "Waiting For You Wanna Be Americano Year Eve 2016" di Marco Sburzo
Andrea & Vito vi offriranno una serata all' insegna del divertimento puro e scatenato tipico del Rock'n'Roll grazie al Duo "Loco Gringos" composto da Nicola Nick Nick Alfieri chitarra e voce & Dadà Il Pessimo contrabbasso e voce
Prima e dopo il live selezione musicale a base di vinile, fascino insostituibile ed inimitabile, a cura di Johnny Reb's Vinyl Hop, da Roma
Durante tutta la durata dell'evento, sempre completamente gratuito, il servizio di trucco e acconciatura per tutte le donne, a cura di Miss Yaya

03/12/2015
20.15
ristorante Cristallo – Giulianova(TE)

I BRODETTI DEI PICENI
Andata e Ritorno
Le Condotte Slow Food di San Benedetto del Tronto-dell’Aso  e della Val Vibrata- Giulianova  in collaborazione con vari produttori organizzano il ritorno presso il Ristorante CRISTALLO di Giulianova Lido lungomare , una cena dedicata alla cultura marinara dei pescatori dei porti di Giulianova e San Benedetto del Tronto abitati dagli antichi Piceni. I ristoratori del Kursaal di Grottammare e Cristallo di Giulianova proporranno due brodetti secondo le usanze dei pescatori dei due luoghi
            Il menù sarà :
1)    Antipastino
2)    Brodetto Giuliese
3)    Brodetto Sanbenedettese
4)    Torta casereccia
Durante la cena degusteremo i vini della Cantina Flaviano Di Giovanpietro di Giulianova  (TE) e saranno Trebbiano d’Abruzzo Bio  2014 e Cerasuolo d’ Abruzzo Bio 2014.
L’andata si è svolta al Kursaal di  Grottammare il 20 novembre 2015 e questa cena  è il ritorno.
Il costo della partecipazione è di 35 Euro. Per i non soci SLOW FOOD la quota è di Euro 38. E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta entro mercoledì 2 Dicembre 2015 al ristorante Cristallo  tel. 0858003780

04/12/2015
20.30
Ristorante Zì Albina - Via Luigi Marchesani, 15 - Vasto (CH)

CENA DEGUSTAZIONE
I sapori del mare in abbinamento ai vini della Liguria “Cantina Lunae”. Posti disponibili: max 35.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO
tel. 0873.318258 - 391.3833033 - dilelloangela@libero.it

04-05-06/12/2015
17.00/23.00
CORSO MARRUCINO - CHIETI
Street Food Time raccoglie mezzi di tutte le forme e le stazze, capaci di soddisfare le esigenze culinarie più disparate, dall’aperitivo al dolce passando per primi piatti, secondi, contorni, formaggi e pizze.
Numerose postazioni, tra banchi, carretti, cucine all’aperto, apette, roulotte e camioncini: giornate gourmet, a base di panini al lampredotto, arancini siciliani, olive ascolane, trippa, hamburger di chianina, frittelle, panzerotti, pasticceria. Il miglior cibo d’Italia si incontra negli eventi Street Food Time ed è mirabilmente accompagnato dalle ottime birre artigianali e dai più grandi vini della nostra regione.
I concetti di fast, cheap, gourmet, design e spirito on the road si incontrano nelle vere e proprie cucine itineranti, offrendo al pubblico un’esperienza gastronomica unica, assolutamente innovativa e in linea con uno stile di vita giovanile e al passo coi tempi. Il pubblico presente potrà sperimentare prelibatezze delle regioni italiane di ogni sorta disponibili per ogni pasto: colazione, pranzo, merenda, aperitivo e cena fino allo spuntino della mezzanotte.

05/06/12/2015

FOSSACESIA (CH)
SAPORI A PALAZZO
Il Comune di Fossacesia si prepara alla dodicesima edizione di “Sapori a Palazzo- Festa dell’olio e del vino”. Nei giorni 5 e 6 Dicembre la cittadina sarà luogo di incontro tra cultura ed enogastronomia. “Sapori a Palazzo” infatti non equivale a promozione del territorio solo dal punto di vista culinario e produttivo, ma anche culturale. Non è una semplice sagra di paese, ma un’occasione unica per riscoprire il connubio tra saperi e sapori, per vivere un’esperienza che permetta ad ognuno di fare del cibo la propria cultura e della cultura il proprio cibo. E tutto questo in modo assolutamente dinamico. L’evento, infatti, è un vero e proprio percorso che si snoda dal Palazzo Mayer, palazzo storico della città dove ha sede l’Ass. Culturale Itaca, braccio destro dell’Amministrazione nell’organizzazione dell’evento e da sempre promotrice e sostenitrice della cultura, e prosegue nelle strade che circondano il palazzo sino ad arrivare in Piazza Fantini, che sarà impreziosita dai mercatini di Natale dell’Ass. “Con le mani”.
In un’atmosfera prettamente natalizia, i produttori esporranno le loro creazione rigorosamente fatte a mano. Lungo il percorso potrete trovare gli stands enogastronomici ed espositivi dei produttori, delle associazioni e dei ristoratori di Fossacesia ma non solo. Quest’anno la manifestazione è cresciuta anche sul piano della coesione sociale. Infatti, oltre a trovare produzioni provenienti da altre zone d’Abruzzo è significativa l’inclusione nel programma delle diverse componenti sociali del nostro territorio, come l’istituzione scolastica, gli immigrati della SPRAR e i volontari della Caritas. Non mancherà una buona dose di musica popolare ad allietare le due serate. Per quanto concerne la parte culturale, sarà data assoluta preminenza alle esposizioni negli spazi interni ed esterni di Palazzo Mayer e nella zona limitrofa.
Il convegno d’apertura sui temi della territorialità, momento di formazione e informazione, indaga un tema attuale: la presenza femminile nella società agricola, filo rosso che lega e fa da cornice culturale alle diverse componenti presenti nel format, nella coincidenza del ventennale della IV Conferenza mondiale sulle donne (Pechino 29 novembre 1995).
Da non dimenticare anche il convegno con la presenza di Rosaria Nelli (Pari Opportunità), le promozioni editoriali di Franca Minnucci e Gino Primavera, le mostre di Paolinelli Susi e di giovani fotografe abruzzesi, lo stage di degustazione dei vini a cura della Consigliera dell’Ais Manuela Cornelii, e la lezione-concerto del Prof. Alessandro Tenaglia, passando per gli altri spazi interni del palazzo dove si svolgeranno i mini-laboratori di panetteria per i bambini e le degustazioni guidate. Non resta che invitarvi, non perdete quest’occasione. Programma
(Convegno - Laboratori - Aziende - Postazioni - Animazione)
Sabato 5 Dicembre 2015
Palazzo Mayer - Sede Associazione Itaca: h.17.00 Saluto del Sindaco Enrico Di Giuseppantonio h.17.00 Marisa De Filippis, Pres. Itaca, presenta: L’altra metà del cielo a venti anni da Pechino. h.17.30 Rosaria Nelli, Consigliera per le Pari Opportunità: L’imprenditoria femminile in Abruzzo. h.18.00 Franca Minnucci presenta “Una stanza piena di colori” di Linda Caravaggio, Premio Letterario Nazionale R. Pellicciotta. A seguire: Eleonora Duse, imprenditrice musicale ante litteram a cura di Franca Minnucci. h.18.45 Manuela Cornelii, Consigliera Nazionale AIS conduce il Ministages di degustazione vini (su prenotazione €. 5). h.21.00 Proposta musicale: Erica Finizio, Flauto, Emanuela Mancini, Chitarra “Da Mozart a Piazzolla” . Lezione Concerto a cura di Alessandro Tenaglia, Associazione ARIA.
Domenica 6 Dicembre 2015
Teatro Comunale: h.10.30 Prof. Pina Romero presenta il Progetto di educazione ambientale dell’Istituto Comprensivo di Fossacesia. A segure “La divina alimentazione, progetto premiato all’ Expo”. h.11.00 Film-Documentario “Vogliamo anche le Rose” di Alina Marazzi (2007) Palazzo Mayer: h.17.00 Antica Cucina - Laboratori per bambini a cura dell’Ass. ITACA (su prenotazione €. 2). h.18.00 Sede Itaca: Proiezione CD promozionale di Enrico Giancristofaro per Fossacesia. h.18.15 Sede Itaca: Germaine Bombampete, Az.Villaeta: Reportage dall’Expò, Storia di un’imprenditrice di successo. h.18,45 Sede Itaca: Prof. Gino Primavera presenta “Mangia la Foglia” Nicoletta Ranieri, Pres. Donne in Campo, esegue una ricetta dal Testo: Li Frascarelli. Animazione Culturale per Sapori a Palazzo: Sabato 5 Dicembre 2015 Sede Fai: Mostra fotografica “Quale metà?” I° Parte: “Figure femminili nell’alta borghesia”. Esposizione documenti e manufatti della cultura tradizionale. Cantina Vecchia: II° Parte Figure femminili a lavoro”. Androne Palazzo: III° Parte La femminilità contemporanea (scatti di giovani artiste abruzzesi). Sede Itaca: Mostra Realismo astratto (etichetta da catalogo, premio ITACA per le Cantine partecipanti). Sede Itaca: Manuela Cornelii in Mini Stages di degustazione vini. Sala Rossa: La Guerra a Fossacesia. Sede Itaca: Franca Minnucci “La Dusa Imprenditrice” Sede Itaca: Alessandro Tenaglia Associazione ARIA Lezione/Concerto in repertorio di musica d’epoca. Domenica 6 Dicembre 2015 Teatro Comunale: Film-Documentario “Vogliamo anche le Rose” di Alina Marazzi Sede Itaca: Nicoletta Ranieri e Gino Primavera in “Mangia la foglia” Vecchia Cucina: Laboratorio per ragazzi. Sede Itaca: Germaine Bombampete, Reportage dall’Expò, Storia di un’imprenditrice di successo.

06-07/12/2015

Azienda Agricola Biologica Vitivinicola - Stefania Pepe - Via Grande per Controguerra - Torano Nuovo (TE)

E' in arrivo il freddo inverno, ma non temete, abbiamo già in cantina il rimedio per scaldare anima e cuore...Non perdetevi, Domenica 6 e Lunedì 7, l'annuale appuntamento nell'azienda Biologica Vitivinicola di Stefania Pepe, per degustare vini biologici e biodinamici accompagnati da piatti in abbinamento in una calorosa atmosfera.
PROGRAMMA valido per entrambe le giornate.
Ore 11.00 Aperitivo di tarda mattinata con vini, salumi e formaggi (10 euro).
Ore 13.00 Pranzo abbinando piatti a vini (25 euro). Su prenotazione.
Ore 15.30 Corso di formazione su viticoltura e vinificazione con degustazione verticale ed orizzontale a (22 euro).
Per i professionisti del settore (ho.re.ca.) ci sarà la possibilità di fare una degustazione riservata (18 euro)
Per info e prenotazioni 3483933129

13/12/2015
20.00
Convivium - Vasto Marina (CH)
CENA DI SOLIDARIETA’
siete invitati all’annuale Cena di solidarietà, per la raccolta fondi destinati alla Fondazione Il Cireneo Onlus per l’autismo.
Il menu, dello chef Nicola Fossaceca del ristorante stellato “AL METRO’”, sarà accompagnato da una grande carta dei vini, pianobar e lotteria finale.
Prenotate subito alla segreteria AIS Abruzzo 0854503074.
La quota di partecipazione è € 60,00.

07/12/2015
21.00
Rider’s Cafè - Corso Umberto I, 590 (zona Santa Filomena) Montesilvano (PE)
REPLICA DELLA “CRONOCENA CON DELITTO” ANNI ‘50: LUCI NELLA PALUDE, A MONTESILVANO SANTA FILOMENA.
Preparatevi a respirare le atmosfere della Louisiana del 1955, ospiti di una vivace New Orleans in cui riecheggiano le calde e suadenti note di un malinconico blues. Il Rider’s Cafè 590 si trasformerà in Villa Arcadia, residenza del grande attore teatrale Sebastian Kane, la cui carriera è stata bruscamente interrotta da una particolare malattia. Un mistero oscuro circonda questo eccentrico personaggio che preferisce la compagnia delle sue opere d'arte a quella delle persone. Cosa avrà condotto la Polizia di New Orleans alla sua porta? L'Agenzia Cronosfera continua a stupire con nuove scenografie, musiche e attori, in un insieme plasmato dalla sapiente regia di Nicola Pitucci sull'intrigante trama della giallista Gabriella Aguzzi (I Delitti di Manor House), autrice capace di far convivere l’intrigo giallo accuratamente costruito con un’atmosfera brillante che sorprende e diverte. Un gioco ma anche uno spettacolo, in cui ci si può divertire aguzzando l’ingegno, gustando il ricco menù e, tra una portata e l’altra, assistendo alle vivaci scene recitate, con musiche, suoni e dettagliatissime scenografie. Scoprire chi è il colpevole non è mai stato così divertente… Siete pronti a viaggiare nel tempo? Luci nella Palude Dopo “I Delitti di Manor House” nell'Inghilterra del 1932, e “Il Misterioso Caso di Hans Schneider” nella Baviera del 1968, il nuovo viaggio nel tempo porterà gli aspiranti detective, nel corso della cena, a respirare le calde atmosfere dei folgoranti anni ’50, in una Louisiana ricca di misteri e antiche tradizioni. Foto-gallery delle repliche precedenti: http://www.cronosfera.it/galleria-fotografica/luci-nellapalude/ Trailer (link YouTube): https://youtu.be/qABgfroNd3w
LUNEDÌ 7 DICEMBRE CENA (menù completo) + GIOCO/SPETTACOLO + DJ set anni ’50 = € 30,00
Ore 21:00 (si raccomanda la massima puntualità)
Menù ● Antipasto all'italiana ● Mezze maniche al ragù ● Tagliata di pollo con patate al forno ● Caffè (Bevande incluse) N.B. Disponibile su richiesta anche Menù Pizza o varianti vegetariane e senza glutine. ABBIGLIAMENTO ANNI '50 Aiutateci ad aumentare l'atmosfera della serata indossando abiti anni '50 o anche solo un accessorio tipico di quell'epoca! A SEGUIRE DJ GIULIO BENE per continuare il nostro percorso con la musica anni 50 fino a tarda notte anche perché il giorno dopo NON SI LAVORA! NECESSARIA PRENOTAZIONE Telefono: 393 0442441 – 368 3075731

13/12/2015
20.00
Ristorante Al Metrò - Via Magellano, 35 - San Salvo Marina (CH)
CENA DEGLI AUGURI AIS E BENEfICENZA
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. La tradizione Natalizia espressa dal Ristorante Al Metrò di San Salvo Marina (CH). Divertimento per tutti!! (Seguirà invito).

15/12/2015
20.00
Palomba Country Resort - Contrada Congiunti, 2 – Collecorvino (PE)
CENA DEGLI AUGURI CdG
(SEGUIRA’ INVITO PERSONALE)

17/12/2015
20.30
Ristorante dell’Hotel 900 - Via Galileo Galilei, 226 - Giulianova (TE) - Tel. 085.8007494

LA CUCINA DELLO CHEf EMERGENTE ENZO DI PASqUALE INCONTRA I VINI DELL’AZIENDA VELENOSI
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione alla cena €.42,00 (soci AIS €.39,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it

18-19-20/12/2015

Birrificio Maiella - 28 Localita Cerrani, I—Pretoro (CH)

MAIELLA'S BEER FEST - Prima XMAS edizione
Celebriamo le festività all'interno del nuovo birrificio e degustiamo la nostra birra speciale di Natale insieme con area Street food e tanta live musica. Ingresso libero.
 We celebrate holidays in the new brewery and we taste our beer special Christmas together with area for Street food and a lot of live music. Free admission.
Buon Natale da Massimiliano
Birra alla spina troverete:
Bucefalo di Natale - Una speciale birra di Natale
Matthias – 3 Cereali e Miele 
Magia D’Estate – Frumento 
Magia Rossa – Frumento
Novi Luna – Florale
Dea Maia- Bionda

Programma:
Venerdì – 18 Dicembre 2015
Ore 18:00 - Apertura spine e Street foodlive music fino a tardi notte.
Sabato - 19 Dicembre 2015
Ore 18:00- Apertura spine e Street foodlive music fino a tardi notte.
Domenica - 20 Dicembre 2015
Ore 11:00- Apertura spine e Street foodlive music fino a tardi notte.

31/12/2015


IL CAPODANNO SOLIDALE
La delegazione AIS Marsica organizza la sera più attesa dell’anno.
Prepariamo insieme l’accoglienza per offrire il classico cenone di fine anno a cento persone che ne hanno bisogno.
Insieme agli ospiti, ai familiari, agli amici, che vorranno intervenire, da Sommelier che siamo, ci cimentiamo per una sera invece, come camerieri, aiuto cuochi e maitre… insomma tutto quello che occorre a rendere una serata indimenticabile per tutti!
Menu di carne e pesce, lotteria di fine anno con tanti simpatici premi, zampone e lenticchie di mezzanotte.
Quota di partecipazione €.60,00 (tutto compreso).
È necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE
tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO


ABRUZZO
PROGRAMMA CORSI DI fORMAZIONE PROfESSIONALE AIS
Mercoledì 18 novembre 2015 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Ottobre/novembre - Inizio 1° livello - Pescara
Lunedì 10 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Avezzano (AQ)
Mercoledì 23 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Sulmona (AQ)
Lunedì 5 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Roseto (TE)
Martedì 29 settembre 2015 - Inizio 2º livello - L’Aquila
Mercoledì 6 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Vasto (CH)
Lunedì 12 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Chieti Scalo (CH)
Martedì 13 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Rocca San Giovanni (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074.

23/11/2015
19.00/22.00
DESMOND BREW PUB – VIA CAVATICCHIO – SPOLTORE (PE)
CORSO PER HOMEBREWERS ALL GRAIN.
Con il Birraio Desmond Arrigo De Simone proponiamo un corso all grain in tre giorni: il 23 presso il Desmond Brew Pub serata di teoria, il 28 cotta e infine il 30 sera sempre al Brew Pub teoria e cena finale. Per coloro che vogliono decidere tutto della birra che producono a casa, superando il classico kit. Per info chiamare: 3358497760

19-20/12/2015

PROVINCIA - SALA TINOZZI - PESCARA
PROGRAMMA DI AGGIORNAMENTO SUL TEMA DEL VEGETARISMO
Organizzato da Nuben srl e RE.NA.I.A. (Rete Nazionale Istituti Alberghieri) con il patrocinio della Provincia di Pescara, di Federalberghi, FIPE (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) e dell’Associazione Cuochi di Teramo
Premessa:
Anche nella nostra regione si registra un incremento dell’interesse e dell’aderenza a modelli vegetariani e vegani dettati da moventi etici, ecologici e salutistici, ma anche da idealismi giovanili raramente ispirati dalla conoscenza di linee guida di riferimento e frequentemente soggetti a interpretazioni riduttive e soggettive che possono, in alcuni casi, facilitare malnutrizione proteico-calorica e deficit vitaminici e minerali di vario genere, fino a mimetizzare un vero e proprio disturbo del comportamento alimentare.
La scuola, per prima, una volta a conoscenza di questa domanda emergente, deve riconoscere ai vegetariani gli stessi diritti formativi, per cui diventa sempre più importante trattare i temi della educazione alimentare tenendo conto anche dell’opzione vegetariana.
In particolare nelle scuole alberghiere, i ragazzi avrebbero bisogno di informazioni adeguate e autorevoli non solo sui possibili benefici salutistici e ambientali del modello vegetariano, ma anche sulle similitudini con il modello mediterraneo e sulle criticità che un modello vegetariano può comportare rispetto ad alcuni nutrienti quali il Ferro, lo Zinco, il Calcio, la vit D, la vit B12 e gli acidi grassi Omega 3.
Oltre a ciò i ragazzi tutti, non solo i vegetariani, avrebbero bisogno di un percorso formativo che valorizzi anche il gusto e la gastronomia vegetariana, sia perchè è sempre più importante e qualificante la valorizzazione dei vegetali nell’alimentazione e nella cucina, sia per essere pronti alle nuove sfide del mercato.
Occorre, dunque, un’inversione di tendenza rispetto all’informazione alimentare “percepita” che continua a denigrare e a emarginare il vegetarismo, mentre continua ad indulgere su modelli di alimentazione con scarsa presenza di vegetali, a detrimento della salute nostra e dei nostri figli.
Il programma dell’aggiornamento, attualmente indirizzato agli insegnanti dei Laboratori Enogastronomici e di Scienze degli Alimenti della Regione Abruzzo, è proposto dalla nuben srl (sede legale: via Ugo la Malfa 32, 64021 Giulianova, provincia di Teramo, P. IVA 01930960677) ed è stato studiato e elaborato dal prof. Paolo De Cristofaro e dalla sua equipe, in collaborazione con RE.NA.I.A. regionale, Rete degli Istituti Alberghieri Abruzzesi, rappresentata dalla preside Nilde Maloni e con il corpo docente dell’Istituto Alberghiero “Crocetti” di Giulianova, ma vedrà anche la partecipazione del dott. Vincenzino Siani, presidente della SINVE (Società Italiana di Nutrizione Vegetariana).
La nuben è interessata ad estendere tale aggiornamento anche a ristoratori e albergatori, per cui nella I edizione del corso riserverà il 20% dei posti a FEDERALBERGHI e FIPE in previsione di nuove iniziative formative ad essi indirizzata.
Sarà possibile l’iscrizione anche da parte di operatori sanitari (medici, dietisti, biologi) e naturopati interessati al tema nel limite di n. 20 iscrizioni.
Partendo dalla considerazione che gli alimenti che qualificano il modello mediterraneo sono vegetali e che la Dieta Mediterranea originaria, oggetto degli studi di Ancel Keys, non era altro che una dieta vegetariana “part time” con consumi occasionali di carne, pesce e dolciumi, il programma riconosce le ragioni del vegetarismo, ma riconduce quest’ultimo nell’alveo di un modello che potremmo definire “veg-mediterraneo”.
Questo approccio formativo è strategico perché ancora il vegetarismo al modello mediterraneo e al nostro territorio, integra senza emarginare, orienta senza prevaricare, avvicina senza inglobare, favorendo da una parte una maggiore valorizzazione nutrizionale e gastronomica dei vegetali, per coloro che sono onnivori e favorendo dall’altra la conoscenza e l’esperienza di un modello vegetariano salutare e nutrizionalmente adeguato.
In altre parole il progetto formativo sviluppa un criterio di continuità e di sinergia tra modello mediterraneo e vegetariano teso a valorizzare gli aspetti positivi e le criticità applicative di entrambi, oltre a dare una risposta culturalmente adeguata e aggiornata ad un’ esigenza ancora non legittimata pienamente nella nostra società e ancora non presente adeguatamente nei programmi educativi e scolastici.
Il Corso di aggiornamento durerà 12 ore, si terrà nei giorni 19 e 20 dicembre 2015 secondo il seguente programma:
Sabato 19 Dicembre
ore 9.00  Saluto delle Autorità e Introduzione al Corso.
ore 10.00  Le ragioni del vegetarismo e l’ecosostenibilità ambientale
Dr Vincenzino Siani, presidente SINVE
ore 11.00  La cucina vegetariana nella ristorazione (storia e evoluzione)
Le nuove frontiere, i legami con la tradizione e il territorio, l’importanza e l’attualità di una formazione approfondita sulla cucina vegetariana e naturale.
Drssa Emanuela Tommolini, chef vegetariana.
ore 13.00  Break
ore 14.00  Standard nutrizionali per la popolazione italiana (LARN 2013)
Linee Guida internazionali per i vegetariani;
La piramide mediterranea e vegetariana.
Drssa Elona Xhebraj, biologa nutrizionista.
ore 15.30  Identità vegetariana.
Drssa Cristiana Zippi, psicoterapeuta.
Domenica 20 Dicembre
ore 8.30  L’adeguatezza nutrizionale; I vantaggi dei cibi verdi: i bio-nutrienti; I gruppi alimentari fondamentali negli onnivori
e nei vegetariani.
Prof. Paolo De Cristofaro, endocrinologo e nutrizionista
ore 10.00  Gli alimenti utilizzati dai vegetariani;
La completezza nutrizionale nell’alimentazione vegetariana e vegana (apporto energetico, complementazione proteica, bilanciamento lipidico, acqua e micronutrienti);
I nutrienti critici nell’alimentazione onnivora e vegetariana
Drssa Marina Manieri, dietista.
ore 11.30  “Benessere” nel piatto: prevenzione dell’ortoressia nervosa.
Drssa Roberta Sarsano, psicologa.
ore 12.30  Diete vegetariane e salute;
Diete vegetariane nelle varie età della vita;
Dieta vegetariana e attività fisica.
Drssa Martina Montecchia, dietista.

nuben srl - nutrizione e benessere
Sede Legale: Via Ugo La Malfa, 32 - 64021 Giulianova (TE)
P.IVA 01930960677

LE ISCRIZIONI DEVONO PERVENIRE OBBLIGATORIAMENTE, PENA LA NON ACCETTAZIONE DELLA DOMANDA, ENTRO IL 15 DICEMBRE 2015
e devono essere inviate contemporaneamente a nuben.srl@gmail.com e a teis01100d@istruzione.it (tassativo inviarla ad entrambi gli indirizzi e-mail).
Possono iscriversi tutti gli insegnanti (anche precari) di Laboratorio enogastronomico, di Scienze degli alimenti e di Scienze integrate. È prevista una riserva di posti per albergatori e ristoratori appartenenti a Federalberghi, FIPE e Associazione Cuochi Teramo. Saranno accettate iscrizioni, fino ad un massimo di 20, per operatori sanitari (medici, dietisti, biologi) o per naturopati.
L’iscrizione è gratuita per gli insegnanti (che devono compilare solo la scheda e inviarla agli indirizzi indicati). La quota di iscrizione (iva 22% inclusa) è di 20,00 euro per tutti gli altri. Il pagamento può essere fatto tramite bonifico bancario a: NUBEN srl (IBAN: IT 72 E070 8676 9100 0000 0011 128) specificando nella causale: “Iscrizione Corso di aggiornamento sul Vegetarismo”. In questi casi, la scheda di iscrizione sarà considerata valida solo se compilata in ogni sua parte e accompagnata da copia del bonifico inviata agli indirizzi indicati.
La Nuben srl provvederà ad inviare la conferma dell’avvenuta iscrizione e la fattura all’indirizzo e-mail indicato sul modulo di iscrizione. Non sono previsti rimborsi in caso di cancellazioni.

EVENTI NEI DINTORNI
La Festa in Cantina con merenda/cena, il Falò – lu Focarò in onore della Madonna di Loreto, la Sciabolata allo spumante, l’Organetto per ballare e i Poeti per poetare!!!
Martedì 8 dicembre 2015 dalle ore 16.00
Azienda Agricola Gabriele Vitali
Martedì 8 dicembre, giorno di festa, dalle ore 16.00 ci incontriamo al Casale Vitali nel comune di Montelparo per un pomeriggio tra sacro e profano. Prima una visita alla cantina con la spiegazione di come si fa lo spumante con “metodo tradizionale” come lo champagne e a seguire una merenda/cena con i tutti i vini di casa in degustazione. Poi assisteremo alla “Sciabolata” (anche questa tradizione francese per aprire capitozzandola una bottiglia di spumante con una vera sciabola) e subito dopo l’accensione sull’aia del Falò/Focarò in onore della Madonna di Loreto accompagnata dall’organetto di Nonno Grabriele e le voci di cantanti di testi sacri e profani. Poeti poeteranno in dialetto e in lingua e per finire il saltarello intorno al fuoco. Un programma per grandi e piccini con il target dei Cuochi Pasticcioni e un contributo di partecipazione popolare di 15 euro per adulti e 5/10 euro per i bambini e ragazzi!!!
L’idea nasce dal desiderio di far conoscere questa deliziosa azienda che produce vini di grande qualità insieme ad alcuni altri piccoli produttori di pregio del territorio e dalla voglia di ripetere gesti e tradizioni antiche come i fuochi che si accendono in onore del passaggio della Casetta della Madonna che gli angeli hanno, cosi dice la leggenda, trasportato da Nazareth a Loreto nel dicembre 1294. I fuochi dovevano illuminare la strada celeste. Intorno al fuoco si pregava, si suonava, si danzava. Anche noi grazie alla voce di stornellatori e all’organetto, canteremo, danzeremo e faremo festa.
Degusteremo la pizza fatta con le farine nobili del “Molino di Monte San Martino” di Roberto Carassai, i salumi, il formaggio pecorino di Alessandro De Plano di Monteleone, i frittini di “Natalitte”, la pasta dell’Azienda “Deci’Ova Pastai di Campofilone” preparata con un condimento creato per l’occasione dal nostro amico “Pasticcione” Pino Pirri e i dolcetti secchi. Poi Anne e Caspar Vrensen ci faranno assaggiare il loro Torrone allo zafferano. Da bere, senza risparmio, tutti i vini prodotti in azienda e il vino cotto!!!
Gabriele e Elisabetta Vitali producono vini di eccellenza. Sono l’unica cantina del centro/sud delle Marche a fare uno spumante (Mont’Illì) con il Metodo Classico direttamente in azienda. Lo abbiamo provato ed è eccellente!!! Poi Il loro Pecorino (Celestiale) che ha vinto l’Oscar qualità/prezzo del Gambero Rosso 2015, il nuovo arrivato “Già” Pecorino in barrique dedicato al loro ultimo figlio e il “Giugiò” un Rosso di grande stoffa e voluttà
Chi vorrà potrà acquistare i vini di cantina con uno sconto speciale dedicato ai Cuochi Pasticcioni!!!
Per tutta la giornata consigliati voce per cantare, sorriso e simpatia!!!
Contributo di partecipazione di 15 euro per adulti e 5/10 euro per bambini e ragazzi!!!
Pace e Libertà! Lotta e speranza!
Azienda Agricola Vitali Gabriele
Via Celestiale, 15 - 63853 Montelparo (FM) - Italia
Facendo la strada Val d’Aso giunti al bivio tra Val d’Aso, Rotella e Montelparo andare in direzione Montelparo e salire per 4.5 km fino a trovare una targa sulla destra con indicazione Casale Gabriele Vitali. Seguire la strada per altri 2 km e sulla sinistra c’è il casale e la vigna!!! Oppure scendendo da Montelparo troverete il cartello sulla vostra sinistra.

Prossimo appuntamento:
Sabato 12 dicembre torna a brillare una Stella. Quella Michelin del Ristorante “Emilio” di Lido di Fermo che preparerà per noi un menù straordinario di pesce e ci farà conoscere la collezione di bottiglie dipinte e firmate dai più grandi artisti del novecento!

A Perugia da martedì 12 gennaio 2016 l'Associazione "A tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE BIRRA”, Corso Professionale completo sulla conoscenza della birra e sulla sua degustazione in 5 lezioni.
Il Corso è semplicepraticoeconomico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta allo "spumeggiante" mondo della birra, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione della birra, sulle sue caratteristiche e tipologie, sul modo migliore di consumarla e per come apprezzarla in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ ed è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico, con degustazione guidata di quattro birre di diversa tipologia e caratteristiche in relazione al tema trattato durante la serata.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
riconoscere le varie tipologie di birra in commercio per acquistarle o venderle;
- apprendere le principali tecniche di produzione;
- capire come degustare una birra;
- quali sono gli abbinamenti gastronomici giusti.
Il percorso didattico si concluderà in birrificio dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere una birra di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”
Per iscrizioni e informazioni inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338 9676936.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI. Prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI' 14 DICEMBRE 2015
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia

COMUNICATI
Cantina Wilma  Vi informa che è possibile acquistare
Vino Nuovo 2015
Olio Extra Vergine d'Oliva 2015
Inoltre, in vista del Natale
SI EFFETTUANO CONFEZIONI NATALIZIE 

anche su richiesta!!!
Accompagnate le vostre feste con i prodotti Cantina Wilma!!!
Pecorino
Montepulciano
Cerasuolo

Rustico di Pecorino
Genziana
Limoncello
Vino Montepulciano e Amarena

Gelatina di Vino Pecorino
Aceto di Vino Pecorino

Infine, con la presente e.mail, Cantina Wilma coglie l'occasione di InformarVi che DOMENICA 29 NOVEMBRE sarà presente, per l' intera giornata, presso Piazza Diaz, Montesilvano, per l' iniziativa "Sapori d'Autunno".
VI ASPETTIAMO!!!
per maggiori info.

Pecora alla callara e pizza e fuje
OGNI Venerdì, Oltre alla cena, potrai gustare un Ricco APERITIVO CENATO costituito da tanti gustosi assaggi un chilometrozero con un calice di buon Montepulciano un soli 12 €. (Apertura per cena Tutti i venerdì sabato sera e domenica a pranzo / per Tutti Gli Altri giorni su prenotazione di piccoli Gruppi). Info: 3284838986 - 085972466
Sabato 28 Novembre: PECORA alla callara e Pizza E Fuje. Troverai Ancora: 
Antipasto dell'Officina
Crepes all'ortica e formaggi di latte crudo
Trappitara
Filetto al Montepulciano
mousse all'amaretto
neole e sclucchiata
(Menù degustazione, composto da: antipasto, 2 Assaggi di primi, un Secondo a scelta, acqua e vino . della casa € 25.00 / Altrimenti tutto a scelta) 
Ti Aspettiamo
OFFICINA DEL TALENTO
Via Umberto I, 5 – Pianella (PE)

NON SOLO VINO

Il tiramisù è uno dei dolci più amati dagli italiani e nel mondo: vi spieghiamo 5 modi con cui hackerare un tiramisù classico e variare il vostro dessert. Continua >


L' EPOCA DEGLI SPRECONI
Recuperare le antiche ricette, per non sprecare in cucina
C’è sprecone e sprecone: quello che avanza nel piatto e quello che butta gli scarti mentre cucina; chi compra in eccesso e poi lascia scadere gli alimenti abbandonandoli nell’angolo più remoto del frigorifero. Sono scene da tutti i giorni, che toccano almeno in parte ognuno di noi. Ma penseremmo che appena qualche decina di anni fa, era considerato spreco – dannoso per l’intera società – anche mangiare più del necessario o addirittura  non masticare a sufficienza? Succedeva nei tempi di guerra…Continua a leggere

Tra qualche giorno saremo di nuovo nella Côte d'Or per la nostra abituale visita. Se ci fosse una regione viticola da cui vorremmo essere adottati questa sarebbe sicuramente la Borgogna. Questa nostra passione nasce in particolare dal piacere che viviamo frequentando questi luoghi e non esclusivamente per l’originalità dei suoi vini. Ci sembra di tornare a casa […] Leggi il resto dell'articolo

Storia di un incontro a tavola con la Fattoria La Valentina di Spoltore (Pe) 


6 REGOLE PER UN FRITTO DI QUALITÀ
Fritto è buono, ma è bene rispettare alcune dritte
La demonizzazione del fritto è uno dei falsi miti che da anni (troppi) corrompe la cucina. Ora, va bene che mangiare fritti tutti i giorni magari non aiuta ma, fatta eccezione per patologie incompatibili con il loro consumo, eliminarli totalmente dalla dieta è un allarmismo bacchettone dettato da rigide teorie nutrizioniste, ossessive manie di “cibo sano” ed eccessive preoccupazioni di linea... Continua a leggere

L'ortica è un prezioso in cucina, avendo cura di trattarla adeguatamente per eliminarne il potere urticante: ecco 5 idee per usarla nelle vostre ricette. Continua >

La selvaggina da pelo, la cosiddetta carne nera, non compare spesso sulle nostre tavole: ecco una breve guida per cucinare e trattare questo tipo di carne. Continua >

Cavolfiore, broccoli, verza, cavoletti, cime di rapa: scopriamo tutte le varietà e i colori di questo ingrediente e come usarlo al meglio in cucina. Continua >

Con la zucca, con gli agrumi, con il gorgonzola, con la carne o con il pesce: scoprite 15 risotti adatti alla stagione più fredda dell'anno. Continua >

È iniziato il conto alla rovescia per ProWein 2016. Grande richiesta da parte degli espositori 

Guida ai nuovi Presìdi Slow Food in Abruzzo





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
11 - 13 Dicembre  Benessere in uno dei “Borghi più belli d'Italia”
Un momento di puro piacere con alloggio nelle dimore del rinomatoAlbergo Diffuso Sexantio, nell'incantevole scenario del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga   Scopri di più...



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