- Francesco D'Onofrio -
MARCHESI DE CORDANO
C.da Cordano, 43
Loreto Aprutino (PE)
Tel. 085.8289526
www.cordano.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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03/12/2015
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19.30
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Arbiter Bibendi - Via
Conte di Ruvo, 42 - Pescara
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Hoppy
Hour diverso dal solito
Avrete la possibilità di acquisire nozioni sulle birre
americane, ebbene si, americane... American BeerDay!
Ad ogni degustazione effettuata, tanti gadget omaggio!
Preparatevi al "Waiting For You Wanna Be Americano
Year Eve 2016" di Marco Sburzo
Andrea & Vito vi offriranno una serata all' insegna del
divertimento puro e scatenato tipico del Rock'n'Roll grazie al Duo "Loco
Gringos" composto da Nicola Nick Nick
Alfieri chitarra
e voce & Dadà Il Pessimo contrabbasso e voce
Prima e dopo il live
selezione musicale a base di vinile, fascino insostituibile ed inimitabile, a
cura di Johnny
Reb's Vinyl Hop, da Roma
Durante tutta la
durata dell'evento, sempre completamente gratuito, il servizio di trucco e
acconciatura per tutte le donne, a cura di Miss
Yaya
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03/12/2015
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20.15
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ristorante
Cristallo – Giulianova(TE)
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I BRODETTI DEI PICENI
Andata e Ritorno
Le Condotte Slow Food di San
Benedetto del Tronto-dell’Aso e della
Val Vibrata- Giulianova in col
Il menù sarà :
1)
Antipastino
2)
Brodetto Giuliese
3)
Brodetto Sanbenedettese
4)
Torta casereccia
Durante la cena degusteremo
i vini della Cantina Flaviano Di
Giovanpietro di Giulianova (TE) e
saranno Trebbiano d’Abruzzo Bio 2014 e
Cerasuolo d’ Abruzzo Bio 2014.
L’andata si è svolta al
Kursaal di Grottammare il 20 novembre
2015 e questa cena è il ritorno.
Il costo della
partecipazione è di 35 Euro. Per i non soci SLOW FOOD la quota è di Euro 38. E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti
sono limitati e va fatta entro mercoledì 2 Dicembre 2015 al ristorante
Cristallo tel. 0858003780
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04/12/2015
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20.30
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Ristorante
Zì Albina - Via Luigi Marchesani, 15 - Vasto (CH)
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CENA DEGUSTAZIONE
I sapori del mare in
abbinamento ai vini della Liguria “Cantina Lunae”. Posti disponibili: max 35.
Quota di
partecipazione €.35,00.
Informazioni e
prenotazioni alla delegata AIS ANGELA
DI LELLO
tel.
0873.318258 - 391.3833033 - dilelloangela@libero.it
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04-05-06/12/2015
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17.00/23.00
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CORSO MARRUCINO - CHIETI
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Street Food Time raccoglie
mezzi di tutte le forme e le stazze, capaci di soddisfare le esigenze
culinarie più disparate, dall’aperitivo al dolce passando per primi piatti,
secondi, contorni, formaggi e pizze.
Numerose postazioni, tra banchi, carretti,
cucine all’aperto, apette, roulotte e camioncini: giornate gourmet, a base di
panini al lampredotto, arancini siciliani, olive ascolane, trippa, hamburger
di chianina, frittelle, panzerotti, pasticceria. Il miglior cibo d’Italia si
incontra negli eventi Street Food Time ed è mirabilmente accompagnato dalle
ottime birre artigianali e dai più grandi vini della nostra regione.
I concetti di fast, cheap, gourmet, design e
spirito on the road si incontrano nelle vere e proprie cucine itineranti,
offrendo al pubblico un’esperienza gastronomica unica, assolutamente
innovativa e in linea con uno stile di vita giovanile e al passo coi tempi.
Il pubblico presente potrà sperimentare prelibatezze delle regioni italiane
di ogni sorta disponibili per ogni pasto: colazione, pranzo, merenda,
aperitivo e cena fino allo spuntino della mezzanotte.
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05/06/12/2015
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FOSSACESIA
(CH)
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SAPORI A PALAZZO
Il Comune di Fossacesia si
prepara alla dodicesima edizione di “Sapori a Palazzo- Festa dell’olio e del
vino”. Nei giorni 5 e 6 Dicembre la cittadina sarà luogo di incontro tra
cultura ed enogastronomia. “Sapori a Palazzo” infatti non equivale a
promozione del territorio solo dal punto di vista culinario e produttivo, ma
anche culturale. Non è una semplice sagra di paese, ma un’occasione unica per
riscoprire il connubio tra saperi e sapori, per vivere un’esperienza che
permetta ad ognuno di fare del cibo la propria cultura e della cultura il
proprio cibo. E tutto questo in modo assolutamente dinamico. L’evento,
infatti, è un vero e proprio percorso che si snoda dal Palazzo Mayer, palazzo
storico della città dove ha sede l’Ass. Culturale Itaca, braccio destro
dell’Amministrazione nell’organizzazione dell’evento e da sempre promotrice e
sostenitrice della cultura, e prosegue nelle strade che circondano il palazzo
sino ad arrivare in Piazza Fantini, che sarà impreziosita dai mercatini di
Natale dell’Ass. “Con le mani”.
In un’atmosfera prettamente
natalizia, i produttori esporranno le loro creazione rigorosamente fatte a
mano. Lungo il percorso potrete trovare gli stands enogastronomici ed
espositivi dei produttori, delle associazioni e dei ristoratori di Fossacesia
ma non solo. Quest’anno la manifestazione è cresciuta anche sul piano della
coesione sociale. Infatti, oltre a trovare produzioni provenienti da altre
zone d’Abruzzo è significativa l’inclusione nel programma delle diverse
componenti sociali del nostro territorio, come l’istituzione scolastica, gli
immigrati della SPRAR e i volontari della Caritas. Non mancherà una buona
dose di musica popolare ad allietare le due serate. Per quanto concerne la
parte culturale, sarà data assoluta preminenza alle esposizioni negli spazi
interni ed esterni di Palazzo Mayer e nella zona limitrofa.
Il convegno d’apertura sui temi della territorialità, momento di
formazione e informazione, indaga un tema attuale: la presenza femminile nella
società agricola, filo rosso che lega e fa da cornice culturale alle diverse
componenti presenti nel format, nella coincidenza del ventennale della IV
Conferenza mondiale sulle donne (Pechino 29 novembre 1995).
Da non dimenticare anche il convegno con la presenza di Rosaria
Nelli (Pari Opportunità), le promozioni editoriali di Franca Minnucci e Gino
Primavera, le mostre di Paolinelli Susi e di giovani fotografe abruzzesi, lo
stage di degustazione dei vini a
cura della Consigliera dell’Ais Manuela Cornelii, e la lezione-concerto del
Prof. Alessandro Tenaglia, passando per gli altri spazi interni del palazzo
dove si svolgeranno i mini-laboratori di panetteria per i bambini e le
degustazioni guidate. Non resta che invitarvi, non perdete quest’occasione. Programma
(Convegno - Laboratori - Aziende - Postazioni -
Animazione)
Sabato 5 Dicembre 2015
Palazzo Mayer - Sede
Associazione Itaca: h.17.00 Saluto del Sindaco Enrico Di Giuseppantonio
h.17.00 Marisa De Filippis, Pres. Itaca, presenta: L’altra metà del cielo a
venti anni da Pechino. h.17.30 Rosaria Nelli, Consigliera per le Pari
Opportunità: L’imprenditoria femminile in Abruzzo. h.18.00 Franca Minnucci
presenta “Una stanza piena di colori” di Linda Caravaggio, Premio Letterario
Nazionale R. Pellicciotta. A seguire: Eleonora Duse, imprenditrice musicale
ante litteram a cura di Franca Minnucci. h.18.45 Manuela Cornelii,
Consigliera Nazionale AIS conduce il Ministages di degustazione vini (su
prenotazione €. 5). h.21.00 Proposta musicale: Erica Finizio, Flauto,
Emanuela Mancini, Chitarra “Da Mozart a Piazzolla” . Lezione Concerto a cura
di Alessandro Tenaglia, Associazione ARIA.
Domenica 6 Dicembre 2015
Teatro Comunale: h.10.30
Prof. Pina Romero presenta il Progetto di educazione ambientale dell’Istituto
Comprensivo di Fossacesia. A segure “La divina alimentazione, progetto
premiato all’ Expo”. h.11.00 Film-Documentario “Vogliamo anche le Rose” di
Alina Marazzi (2007) Palazzo Mayer: h.17.00 Antica Cucina - Laboratori per
bambini a cura dell’Ass. ITACA (su prenotazione €. 2). h.18.00 Sede Itaca:
Proiezione CD promozionale di Enrico Giancristofaro per Fossacesia. h.18.15
Sede Itaca: Germaine Bombampete, Az.Villaeta: Reportage dall’Expò, Storia di
un’imprenditrice di successo. h.18,45 Sede Itaca: Prof. Gino Primavera
presenta “Mangia la Foglia” Nicoletta Ranieri, Pres. Donne in Campo, esegue
una ricetta dal Testo: Li Frascarelli. Animazione Culturale per Sapori a
Palazzo: Sabato 5 Dicembre 2015 Sede Fai: Mostra fotografica “Quale metà?” I°
Parte: “Figure femminili nell’alta borghesia”. Esposizione documenti e
manufatti della cultura tradizionale. Cantina Vecchia: II° Parte Figure
femminili a lavoro”. Androne Palazzo: III° Parte La femminilità contemporanea
(scatti di giovani artiste abruzzesi). Sede Itaca: Mostra Realismo astratto
(etichetta da catalogo, premio ITACA per le Cantine partecipanti). Sede
Itaca: Manuela Cornelii in Mini Stages di degustazione vini. Sala Rossa: La
Guerra a Fossacesia. Sede Itaca: Franca Minnucci “La Dusa Imprenditrice” Sede
Itaca: Alessandro Tenaglia Associazione ARIA Lezione/Concerto in repertorio
di musica d’epoca. Domenica 6 Dicembre 2015 Teatro Comunale:
Film-Documentario “Vogliamo anche le Rose” di Alina Marazzi Sede Itaca:
Nicoletta Ranieri e Gino Primavera in “Mangia la foglia” Vecchia Cucina:
Laboratorio per ragazzi. Sede Itaca: Germaine Bombampete, Reportage
dall’Expò, Storia di un’imprenditrice di successo.
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06-07/12/2015
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Azienda Agricola Biologica
Vitivinicola - Stefania Pepe - Via Grande per Controguerra - Torano Nuovo (TE)
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E' in arrivo il freddo inverno, ma non temete, abbiamo già
in cantina il rimedio per scaldare anima e cuore...Non perdetevi, Domenica 6
e Lunedì 7, l'annuale appuntamento nell'azienda Biologica Vitivinicola di
Stefania Pepe, per degustare vini biologici e biodinamici accompagnati da
piatti in abbinamento in una calorosa atmosfera.
PROGRAMMA valido per entrambe le giornate.
Ore
11.00 Aperitivo di tarda mattinata con vini, salumi e formaggi
(10 euro).
Ore
13.00 Pranzo abbinando piatti a vini (25 euro). Su prenotazione.
Ore
15.30 Corso di formazione su viticoltura e vinificazione con
degustazione verticale ed orizzontale a (22 euro).
Per i professionisti del settore (ho.re.ca.) ci sarà la
possibilità di fare una degustazione riservata (18 euro)
Per info e prenotazioni 3483933129
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13/12/2015
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20.00
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Convivium - Vasto Marina (CH)
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CENA DI SOLIDARIETA’
siete
invitati all’annuale Cena di solidarietà, per la raccolta fondi destinati
alla Fondazione Il Cireneo Onlus per l’autismo.
Il
menu, dello chef Nicola
Fossaceca del ristorante stellato “AL METRO’”, sarà accompagnato da
una grande carta dei vini, pianobar e lotteria finale.
Prenotate
subito alla segreteria AIS Abruzzo 0854503074.
La
quota di partecipazione è € 60,00.
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07/12/2015
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21.00
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Rider’s
Cafè - Corso Umberto I, 590 (zona Santa Filomena) Montesilvano (PE)
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REPLICA DELLA “CRONOCENA CON DELITTO” ANNI ‘50: LUCI
NELLA PALUDE, A MONTESILVANO SANTA FILOMENA.
Preparatevi a respirare le
atmosfere della Louisiana del 1955, ospiti di una vivace New Orleans in cui
riecheggiano le calde e suadenti note di un malinconico blues. Il Rider’s
Cafè 590 si trasformerà in Villa Arcadia, residenza del grande attore
teatrale Sebastian Kane, la cui carriera è stata bruscamente interrotta da
una particolare malattia. Un mistero oscuro circonda questo eccentrico
personaggio che preferisce la compagnia delle sue opere d'arte a quella delle
persone. Cosa avrà condotto la Polizia di New Orleans alla sua porta? L'Agenzia
Cronosfera continua a stupire con nuove scenografie, musiche e attori, in un
insieme plasmato dalla sapiente regia di Nicola Pitucci sull'intrigante trama
della giallista Gabriella Aguzzi (I Delitti di Manor House), autrice capace
di far convivere l’intrigo giallo accuratamente costruito con un’atmosfera
brillante che sorprende e diverte. Un gioco ma anche uno spettacolo, in cui
ci si può divertire aguzzando l’ingegno, gustando il ricco menù e, tra una
portata e l’altra, assistendo alle vivaci scene recitate, con musiche, suoni
e dettagliatissime scenografie. Scoprire chi è il colpevole non è mai stato
così divertente… Siete pronti a viaggiare nel tempo? Luci nella Palude Dopo
“I Delitti di Manor House” nell'Inghilterra del 1932, e “Il Misterioso Caso
di Hans Schneider” nella Baviera del 1968, il nuovo viaggio nel tempo porterà
gli aspiranti detective, nel corso della cena, a respirare le calde atmosfere
dei folgoranti anni ’50, in una Louisiana ricca di misteri e antiche
tradizioni. Foto-gallery delle repliche precedenti:
http://www.cronosfera.it/galleria-fotografica/luci-nellapalude/ Trailer (link
YouTube): https://youtu.be/qABgfroNd3w
LUNEDÌ 7 DICEMBRE CENA (menù completo) + GIOCO/SPETTACOLO + DJ set anni ’50 = €
30,00
Ore 21:00 (si raccomanda la massima
puntualità)
Menù ●
Antipasto all'italiana ● Mezze maniche al ragù ● Tagliata di pollo con patate
al forno ● Caffè (Bevande incluse) N.B. Disponibile su richiesta anche Menù
Pizza o varianti vegetariane e senza glutine. ABBIGLIAMENTO ANNI '50 Aiutateci
ad aumentare l'atmosfera della serata indossando abiti anni '50 o anche solo
un accessorio tipico di quell'epoca! A SEGUIRE DJ GIULIO BENE per continuare
il nostro percorso con la musica anni 50 fino a tarda notte anche perché il
giorno dopo NON SI LAVORA! NECESSARIA PRENOTAZIONE Telefono: 393 0442441 –
368 3075731
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13/12/2015
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20.00
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Ristorante
Al Metrò - Via Magellano, 35 - San Salvo Marina (CH)
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CENA DEGLI AUGURI AIS E
BENEfICENZA
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per
raccolta fondi destinati ai più bisognosi. La tradizione Natalizia espressa
dal Ristorante Al Metrò di San Salvo Marina (CH). Divertimento per tutti!!
(Seguirà invito).
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15/12/2015
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20.00
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Palomba Country Resort - Contrada Congiunti, 2 – Collecorvino
(PE)
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CENA DEGLI AUGURI CdG
(SEGUIRA’ INVITO PERSONALE)
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17/12/2015
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20.30
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Ristorante
dell’Hotel 900 - Via Galileo Galilei, 226 - Giulianova (TE) - Tel.
085.8007494
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LA CUCINA DELLO CHEf
EMERGENTE ENZO DI PASqUALE INCONTRA I VINI DELL’AZIENDA VELENOSI
Posti disponibili: max
40.
Quota di
partecipazione alla cena €.42,00 (soci AIS €.39,00).
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS ANTONIO
IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it
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18-19-20/12/2015
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Birrificio Maiella - 28 Localita Cerrani, I—Pretoro (CH)
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MAIELLA'S BEER FEST - Prima XMAS edizione
Celebriamo le
festività all'interno del nuovo birrificio e degustiamo la nostra birra
speciale di Natale insieme con area Street food e tanta live musica. Ingresso libero.
We celebrate
holidays in the new brewery and we taste our beer special Christmas together
with area for Street food and a lot of live music. Free
admission.
Buon Natale da
Massimiliano
Birra alla spina
troverete:
Bucefalo di Natale -
Una speciale birra di Natale
Matthias – 3 Cereali e
Miele
Magia D’Estate – Frumento
Magia Rossa – Frumento
Novi Luna – Florale
Dea Maia- Bionda
Programma:
Venerdì
– 18 Dicembre 2015
Ore 18:00 - Apertura spine e Street foodlive music fino a
tardi notte.
Sabato
- 19 Dicembre 2015
Ore 18:00- Apertura spine e Street foodlive music fino a
tardi notte.
Domenica
- 20 Dicembre 2015
Ore 11:00- Apertura spine e Street foodlive music fino a
tardi notte.
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31/12/2015
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IL CAPODANNO SOLIDALE
La delegazione AIS
Marsica organizza la sera più attesa dell’anno.
Prepariamo insieme
l’accoglienza per offrire il classico cenone di fine anno a cento persone che
ne hanno bisogno.
Insieme agli ospiti, ai
familiari, agli amici, che vorranno intervenire, da Sommelier che siamo, ci
cimentiamo per una sera invece, come camerieri, aiuto cuochi e maitre…
insomma tutto quello che occorre a rendere una serata indimenticabile per
tutti!
Menu di carne e pesce,
lotteria di fine anno con tanti simpatici premi, zampone e lenticchie di
mezzanotte.
Quota di partecipazione
€.60,00 (tutto compreso).
È necessario saldare la
quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS mASSImO
IAfrATE
tel.
320.2687608 - massimo465@alice.it
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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ABRUZZO
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PROGRAMMA CORSI DI
fORMAZIONE PROfESSIONALE AIS
Mercoledì 18 novembre
2015 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Ottobre/novembre - Inizio
1° livello - Pescara
Lunedì 10 settembre 2015
- Inizio 2º livello - Avezzano (AQ)
Mercoledì 23 settembre
2015 - Inizio 2º livello - Sulmona (AQ)
Lunedì 5 ottobre 2015 -
Inizio 2º livello - Roseto (TE)
Martedì 29 settembre 2015
- Inizio 2º livello - L’Aquila
Mercoledì 6 ottobre 2015
- Inizio 2º livello - Vasto (CH)
Lunedì 12 ottobre 2015 -
Inizio 2º livello - Chieti Scalo (CH)
Martedì 13 ottobre 2015 -
Inizio 2º livello - Rocca San Giovanni (CH)
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS
di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074.
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23/11/2015
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19.00/22.00
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DESMOND BREW PUB – VIA
CAVATICCHIO – SPOLTORE (PE)
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CORSO PER HOMEBREWERS ALL GRAIN.
Con il Birraio Desmond Arrigo De Simone
proponiamo un corso all grain in tre giorni: il 23 presso il Desmond Brew Pub serata di teoria, il 28 cotta e infine il 30 sera sempre al Brew Pub teoria e
cena finale. Per coloro che vogliono decidere tutto della birra che producono
a casa, superando il classico kit. Per info chiamare: 3358497760
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19-20/12/2015
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PROVINCIA
- SALA TINOZZI - PESCARA
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PROGRAMMA DI
AGGIORNAMENTO SUL TEMA DEL VEGETARISMO
Organizzato
da Nuben srl e RE.NA.I.A. (Rete Nazionale Istituti Alberghieri) con il
patrocinio della Provincia di Pescara, di Federalberghi, FIPE (Federazione
Italiana Pubblici Esercizi) e dell’Associazione Cuochi di Teramo
Premessa:
Anche
nella nostra regione si registra un incremento dell’interesse e dell’aderenza
a modelli vegetariani e vegani dettati da moventi etici, ecologici e
salutistici, ma anche da idealismi giovanili raramente ispirati dalla
conoscenza di linee guida di riferimento e frequentemente soggetti a interpretazioni
riduttive e soggettive che possono, in alcuni casi, facilitare malnutrizione
proteico-calorica e deficit vitaminici e minerali di vario genere, fino a
mimetizzare un vero e proprio disturbo del comportamento alimentare.
La
scuola, per prima, una volta a conoscenza di questa domanda emergente, deve
riconoscere ai vegetariani gli stessi diritti formativi, per cui diventa
sempre più importante trattare i temi della educazione alimentare tenendo
conto anche dell’opzione vegetariana.
In
particolare nelle scuole alberghiere, i ragazzi avrebbero bisogno di
informazioni adeguate e autorevoli non solo sui possibili benefici
salutistici e ambientali del modello vegetariano, ma anche sulle similitudini
con il modello mediterraneo e sulle criticità che un modello vegetariano può
comportare rispetto ad alcuni nutrienti quali il Ferro, lo Zinco, il Calcio,
la vit D, la vit B12 e gli acidi grassi Omega 3.
Oltre
a ciò i ragazzi tutti, non solo i vegetariani, avrebbero bisogno di un
percorso formativo che valorizzi anche il gusto e la gastronomia vegetariana,
sia perchè è sempre più importante e qualificante la valorizzazione dei
vegetali nell’alimentazione e nella cucina, sia per essere pronti alle nuove
sfide del mercato.
Occorre,
dunque, un’inversione di tendenza rispetto all’informazione alimentare
“percepita” che continua a denigrare e a emarginare il vegetarismo, mentre
continua ad indulgere su modelli di alimentazione con scarsa presenza di
vegetali, a detrimento della salute nostra e dei nostri figli.
Il
programma dell’aggiornamento, attualmente indirizzato agli insegnanti dei
Laboratori Enogastronomici e di Scienze degli Alimenti della Regione Abruzzo,
è proposto dalla nuben srl (sede legale: via Ugo la Malfa 32, 64021
Giulianova, provincia di Teramo, P. IVA 01930960677) ed è stato studiato e
elaborato dal prof. Paolo De Cristofaro e dalla sua equipe, in collaborazione
con RE.NA.I.A. regionale, Rete degli Istituti Alberghieri Abruzzesi, rappresentata
dalla preside Nilde Maloni e con il corpo docente dell’Istituto Alberghiero “Crocetti”
di Giulianova, ma vedrà anche la partecipazione del dott. Vincenzino Siani, presidente
della SINVE (Società Italiana di Nutrizione Vegetariana).
La
nuben è interessata ad estendere tale aggiornamento anche a ristoratori e
albergatori, per cui nella I edizione del corso riserverà il 20% dei posti a
FEDERALBERGHI e FIPE in previsione di nuove iniziative formative ad essi
indirizzata.
Sarà
possibile l’iscrizione anche da parte di operatori sanitari (medici,
dietisti, biologi) e naturopati interessati al tema nel limite di n. 20
iscrizioni.
Partendo
dalla considerazione che gli alimenti che qualificano il modello mediterraneo
sono vegetali e che la Dieta Mediterranea originaria, oggetto degli studi di
Ancel Keys, non era altro che una dieta vegetariana “part time” con consumi
occasionali di carne, pesce e dolciumi, il programma riconosce le ragioni del
vegetarismo, ma riconduce quest’ultimo nell’alveo di un modello che potremmo
definire “veg-mediterraneo”.
Questo
approccio formativo è strategico perché ancora il vegetarismo al modello
mediterraneo e al nostro territorio, integra senza emarginare, orienta senza
prevaricare, avvicina senza inglobare, favorendo da una parte una maggiore
valorizzazione nutrizionale e gastronomica dei vegetali, per coloro che sono
onnivori e favorendo dall’altra la conoscenza e l’esperienza di un modello
vegetariano salutare e nutrizionalmente adeguato.
In
altre parole il progetto formativo sviluppa un criterio di continuità e di
sinergia tra modello mediterraneo e vegetariano teso a valorizzare gli aspetti
positivi e le criticità applicative di entrambi, oltre a dare una risposta
culturalmente adeguata e aggiornata ad un’ esigenza ancora non legittimata pienamente
nella nostra società e ancora non presente adeguatamente nei programmi
educativi e scolastici.
Il
Corso di aggiornamento durerà 12 ore, si terrà nei giorni 19 e 20 dicembre
2015 secondo il seguente programma:
Sabato 19
Dicembre
ore
9.00 Saluto delle Autorità e
Introduzione al Corso.
ore
10.00 Le ragioni del vegetarismo e
l’ecosostenibilità ambientale
Dr
Vincenzino Siani, presidente SINVE
ore
11.00 La cucina vegetariana nella
ristorazione (storia e evoluzione)
Le
nuove frontiere, i legami con la tradizione e il territorio, l’importanza e
l’attualità di una formazione approfondita sulla cucina vegetariana e
naturale.
Drssa
Emanuela Tommolini, chef vegetariana.
ore
13.00 Break
ore
14.00 Standard nutrizionali per la
popolazione italiana (LARN 2013)
Linee
Guida internazionali per i vegetariani;
La
piramide mediterranea e vegetariana.
Drssa
Elona Xhebraj, biologa nutrizionista.
ore
15.30 Identità vegetariana.
Drssa
Cristiana Zippi, psicoterapeuta.
Domenica 20
Dicembre
ore
8.30 L’adeguatezza nutrizionale; I
vantaggi dei cibi verdi: i bio-nutrienti; I gruppi alimentari fondamentali
negli onnivori
e
nei vegetariani.
Prof.
Paolo De Cristofaro, endocrinologo e nutrizionista
ore
10.00 Gli alimenti utilizzati dai
vegetariani;
La
completezza nutrizionale nell’alimentazione vegetariana e vegana (apporto
energetico, complementazione proteica, bilanciamento lipidico, acqua e
micronutrienti);
I
nutrienti critici nell’alimentazione onnivora e vegetariana
Drssa
Marina Manieri, dietista.
ore
11.30 “Benessere” nel piatto:
prevenzione dell’ortoressia nervosa.
Drssa
Roberta Sarsano, psicologa.
ore
12.30 Diete vegetariane e salute;
Diete
vegetariane nelle varie età della vita;
Dieta
vegetariana e attività fisica.
Drssa
Martina Montecchia, dietista.
nuben
srl - nutrizione e benessere
Sede
Legale: Via Ugo La Malfa, 32 - 64021 Giulianova (TE)
P.IVA
01930960677
LE
ISCRIZIONI DEVONO PERVENIRE OBBLIGATORIAMENTE, PENA LA NON ACCETTAZIONE DELLA
DOMANDA, ENTRO IL 15 DICEMBRE 2015
e
devono essere inviate contemporaneamente a nuben.srl@gmail.com e a
teis01100d@istruzione.it (tassativo inviarla ad entrambi gli indirizzi
e-mail).
Possono
iscriversi tutti gli insegnanti (anche precari) di Laboratorio
enogastronomico, di Scienze degli alimenti e di Scienze integrate. È prevista
una riserva di posti per albergatori e ristoratori appartenenti a
Federalberghi, FIPE e Associazione Cuochi Teramo. Saranno accettate
iscrizioni, fino ad un massimo di 20, per operatori sanitari (medici,
dietisti, biologi) o per naturopati.
L’iscrizione
è gratuita per gli insegnanti (che devono compilare solo la scheda e inviarla
agli indirizzi indicati). La quota di iscrizione (iva 22% inclusa) è di 20,00
euro per tutti gli altri. Il pagamento può essere fatto tramite bonifico
bancario a: NUBEN srl (IBAN: IT 72 E070 8676 9100 0000 0011 128) specificando
nella causale: “Iscrizione Corso di aggiornamento sul Vegetarismo”. In questi
casi, la scheda di iscrizione sarà considerata valida solo se compilata in
ogni sua parte e accompagnata da copia del bonifico inviata agli indirizzi
indicati.
La
Nuben srl provvederà ad inviare la conferma dell’avvenuta iscrizione e la
fattura all’indirizzo e-mail indicato sul modulo di iscrizione. Non sono
previsti rimborsi in caso di cancellazioni.
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EVENTI NEI DINTORNI
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La Festa in Cantina con merenda/cena, il Falò – lu Focarò in onore della
Madonna di Loreto, la Sciabolata allo spumante, l’Organetto per ballare e i Poeti per poetare!!!
Martedì 8 dicembre 2015 dalle ore 16.00
Azienda Agricola Gabriele Vitali
Martedì
8 dicembre, giorno di festa, dalle ore 16.00 ci incontriamo al Casale Vitali
nel comune di Montelparo per un pomeriggio tra sacro e profano. Prima una
visita alla cantina con la spiegazione di come si fa lo spumante con “metodo
tradizionale” come lo champagne e a seguire una merenda/cena con i tutti i
vini di casa in degustazione. Poi assisteremo alla “Sciabolata” (anche questa
tradizione francese per aprire capitozzandola una bottiglia di spumante con
una vera sciabola) e subito dopo l’accensione sull’aia del Falò/Focarò in
onore della Madonna di Loreto accompagnata dall’organetto di Nonno Grabriele
e le voci di cantanti di testi sacri e profani. Poeti poeteranno in dialetto
e in lingua e per finire il saltarello intorno al fuoco. Un programma per
grandi e piccini con il target dei Cuochi Pasticcioni e un contributo di
partecipazione popolare di 15 euro per adulti e 5/10 euro per i bambini e
ragazzi!!!
L’idea
nasce dal desiderio di far
conoscere questa deliziosa azienda che produce vini di grande qualità insieme
ad alcuni altri piccoli produttori di pregio del territorio e dalla voglia di ripetere gesti e
tradizioni antiche come i fuochi che si accendono in onore del passaggio
della Casetta della Madonna che gli angeli hanno, cosi dice la leggenda,
trasportato da Nazareth a Loreto nel dicembre 1294. I fuochi dovevano illuminare la strada celeste. Intorno
al fuoco si pregava, si suonava, si danzava. Anche noi grazie alla voce di stornellatori e
all’organetto, canteremo, danzeremo e faremo festa.
Degusteremo
la pizza fatta con le farine nobili del “Molino di Monte San Martino” di
Roberto Carassai, i salumi, il formaggio pecorino di Alessandro De Plano di
Monteleone, i frittini di “Natalitte”, la pasta dell’Azienda “Deci’Ova Pastai
di Campofilone” preparata con un condimento creato per l’occasione dal nostro
amico “Pasticcione” Pino Pirri e i dolcetti secchi. Poi Anne e Caspar Vrensen
ci faranno assaggiare il loro Torrone allo zafferano. Da bere, senza
risparmio, tutti i vini prodotti in azienda e il vino cotto!!!
Gabriele
e Elisabetta Vitali producono vini di eccellenza.
Sono l’unica cantina del centro/sud delle Marche a fare uno spumante
(Mont’Illì) con il Metodo Classico direttamente in azienda. Lo abbiamo provato ed è eccellente!!! Poi Il loro Pecorino
(Celestiale) che ha vinto l’Oscar qualità/prezzo del Gambero Rosso 2015, il
nuovo arrivato “Già” Pecorino in barrique dedicato al loro ultimo figlio e il
“Giugiò” un Rosso di grande stoffa e voluttà.
Chi
vorrà potrà acquistare i vini di cantina con uno sconto speciale dedicato ai
Cuochi Pasticcioni!!!
Per
tutta la giornata consigliati voce per cantare, sorriso e simpatia!!!
Contributo
di partecipazione di 15 euro per adulti e 5/10 euro per bambini e ragazzi!!!
Pace
e Libertà! Lotta e speranza!
Azienda
Agricola Vitali Gabriele
Via
Celestiale, 15 - 63853 Montelparo (FM) - Italia
Facendo
la strada Val d’Aso giunti al bivio tra Val d’Aso, Rotella e Montelparo
andare in direzione Montelparo e salire per 4.5 km fino a trovare una targa
sulla destra con indicazione Casale Gabriele Vitali. Seguire la strada per
altri 2 km e sulla sinistra c’è il casale e la vigna!!! Oppure scendendo da
Montelparo troverete il cartello sulla vostra sinistra.
Prossimo
appuntamento:
Sabato 12 dicembre torna a brillare una Stella.
Quella Michelin del Ristorante “Emilio” di Lido di Fermo che preparerà per
noi un menù straordinario di pesce e ci farà conoscere la collezione di
bottiglie dipinte e firmate dai più grandi artisti del novecento!
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A Perugia da martedì
12 gennaio 2016 l'Associazione "A tavola con Bacco" organizza
in esclusiva “PASSIONE BIRRA”, Corso Professionale completo sulla
conoscenza della birra e sulla sua degustazione in 5 lezioni.
Il Corso è semplice, pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI,
sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta allo
"spumeggiante" mondo della birra, sia a chi già lavora nel
campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico è
studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla
produzione della birra, sulle sue caratteristiche e tipologie, sul modo
migliore di consumarla e per come apprezzarla in abbinamento ai nostri piatti
preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ ed è perlopiù pratica e
permette ai partecipanti di utilizzare subito le
nozioni apprese durante l’iter didattico, con degustazione guidata di quattro
birre di diversa tipologia e caratteristiche in relazione al
tema trattato durante la serata.
Al termine del Corso gli
allievi potranno essere in grado di:
- riconoscere le
varie tipologie di birra in commercio per acquistarle o venderle;
- apprendere le
principali tecniche di produzione;
- capire come degustare
una birra;
- quali sono gli
abbinamenti gastronomici giusti.
Il percorso didattico si
concluderà in birrificio dove verranno spiegati praticamente i processi
produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere una birra di Qualità.
Inoltre, al termine del
corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”
Per iscrizioni e
informazioni inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com o
telefonare al 338 9676936.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI.
Prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI'
14 DICEMBRE 2015.
Direttore
Responsabile
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia
e.baccianella@eventidop.com - www.eventidop.com - Tel.
338.9676936
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COMUNICATI
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Cantina Wilma Vi informa che è possibile acquistare
Vino Nuovo 2015
Olio Extra Vergine d'Oliva 2015
Inoltre, in vista del Natale
SI EFFETTUANO CONFEZIONI NATALIZIE
anche su richiesta!!!
Accompagnate le vostre feste con i prodotti Cantina Wilma!!!
Pecorino
Montepulciano
Cerasuolo
Rustico di Pecorino
Genziana
Limoncello
Vino Montepulciano e Amarena
Gelatina di Vino Pecorino
Aceto di Vino Pecorino
Infine, con la presente e.mail, Cantina Wilma coglie
l'occasione di InformarVi che DOMENICA
29 NOVEMBRE sarà presente, per l' intera giornata, presso Piazza Diaz,
Montesilvano, per l' iniziativa "Sapori
d'Autunno".
VI ASPETTIAMO!!!
per maggiori info.
cell. 3200351963 - http://mauriziononno.wix.com/cantina-wilma
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Pecora alla callara e
pizza e fuje
OGNI Venerdì, Oltre alla cena,
potrai gustare un Ricco APERITIVO CENATO costituito da tanti gustosi
assaggi un chilometrozero con un calice di buon Montepulciano un soli 12 €.
(Apertura per cena Tutti i venerdì sabato sera e domenica a pranzo / per
Tutti Gli Altri giorni su prenotazione di piccoli Gruppi). Info: 3284838986 -
085972466
Sabato 28 Novembre: PECORA alla callara e Pizza E
Fuje. Troverai Ancora:
Antipasto dell'Officina
Crepes all'ortica e formaggi di
latte crudo
Trappitara
Filetto al Montepulciano
mousse all'amaretto
neole e sclucchiata
(Menù degustazione, composto da:
antipasto, 2 Assaggi di primi, un Secondo a scelta, acqua e vino . della casa
€ 25.00 / Altrimenti tutto a scelta)
Ti Aspettiamo
OFFICINA
DEL TALENTO
Via Umberto I, 5 –
Pianella (PE)
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NON SOLO VINO
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Il tiramisù è uno dei dolci più amati dagli
italiani e nel mondo: vi spieghiamo 5 modi con cui hackerare un tiramisù
classico e variare il vostro dessert. Continua >
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I
protagonisti dell'olio incontrati durante il Tour “A Tavola tra gli ulivi e
i vigneti
d' Abruzzo” (II)
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L' EPOCA DEGLI SPRECONI
Recuperare le antiche ricette, per non sprecare in
cucina
C’è sprecone e sprecone:
quello che avanza nel piatto e quello che butta gli scarti mentre cucina; chi
compra in eccesso e poi lascia scadere gli alimenti abbandonandoli
nell’angolo più remoto del frigorifero. Sono scene da tutti i giorni, che
toccano almeno in parte ognuno di noi. Ma penseremmo che appena qualche
decina di anni fa, era considerato spreco – dannoso per l’intera società –
anche mangiare più del necessario o addirittura non masticare a
sufficienza? Succedeva nei tempi di guerra…Continua a
leggere
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Tra
qualche giorno saremo di nuovo nella Côte d'Or per la nostra
abituale visita. Se ci fosse una regione viticola da cui vorremmo essere
adottati questa sarebbe sicuramente la Borgogna. Questa nostra passione nasce
in particolare dal piacere che viviamo frequentando questi luoghi e non
esclusivamente per l’originalità dei suoi vini. Ci sembra di tornare a casa
[…] Leggi il resto dell'articolo
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Storia di un incontro a
tavola con la Fattoria La Valentina di Spoltore (Pe)
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6 REGOLE PER UN FRITTO DI
QUALITÀ
Fritto è buono, ma è bene
rispettare alcune dritte
La demonizzazione del fritto
è uno dei falsi miti che da anni (troppi) corrompe la cucina. Ora, va bene
che mangiare fritti tutti i giorni magari non aiuta ma, fatta eccezione per
patologie incompatibili con il loro consumo, eliminarli totalmente dalla
dieta è un allarmismo bacchettone dettato da rigide teorie nutrizioniste,
ossessive manie di “cibo sano” ed eccessive preoccupazioni di linea... Continua a leggere
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L'ortica è un prezioso in cucina, avendo cura di
trattarla adeguatamente per eliminarne il potere urticante: ecco 5 idee per
usarla nelle vostre ricette. Continua >
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La selvaggina da pelo, la cosiddetta carne nera,
non compare spesso sulle nostre tavole: ecco una breve guida per cucinare e
trattare questo tipo di carne. Continua >
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Cavolfiore,
broccoli, verza, cavoletti, cime di rapa: scopriamo tutte le varietà e i
colori di questo ingrediente e come usarlo al meglio in cucina. Continua >
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Con
la zucca, con gli agrumi, con il gorgonzola, con la carne o con il pesce:
scoprite 15 risotti adatti alla stagione più fredda dell'anno. Continua >
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È iniziato il
conto alla rovescia per ProWein 2016. Grande richiesta da
parte degli espositori
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Guida ai nuovi Presìdi Slow Food in
Abruzzo
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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11 - 13 Dicembre – Benessere in uno dei
“Borghi più belli d'Italia”
Un momento di puro piacere
con alloggio nelle dimore del rinomatoAlbergo
Diffuso Sexantio, nell'incantevole scenario del Parco
Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga Scopri di più...
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