- Alessio D'Onofrio -
La Cascina del Colle
Via Piana, 85/A
Villamagna (CH)
Tel 0871301093
www.lacascinadelcolle.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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17/12/2015
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20.00
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Ristorante-Pizzeria Bellavista -
VIA MONTELLO, 6 – Giulianova (TE)
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Ristorante Bellavista in collaborazione con l' Azienda
Agricola Ciù Ciù di Offida e la cantina vinicola Feudo Luparello di Siracusa propone
Degustazione
Baccalà
Antipasti:
Baccalà grigliato ai peperoni
Baccalà confit con verdure arrosto
Baccalà mantecato con cipolla di tropea caramellata e
polenta
Baccalà pastellato con verdurine di stagione
Degustazione Passerina Brut 2015 Alta Marea
Azienda. Ciù Ciù Offida
Primo:
Spaghettone da
agricoltura biologica trafilata a bronzo
al sugo di baccalà
Degustazione
Grillo-Viogner Dop Sicilia
Azienda Feudo
Luparello Siracusa
Secondo:
Baccalà in umido con
patate e uvetta
Degustazione Rosato
Marche
Azienda Ciù Ciù Offida
Dessert:
Strudel di mele alla
chantilly
Degustazione Passito
di Noto
Azienda Feudo
Luparello Siracusa
€ 40,00
Disponibilità Limitata
- Prenotazione entro il 15.12
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17/12/2015
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20.30
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Ristorante
dell’Hotel 900 - Via Galileo Galilei, 226 - Giulianova (TE) - Tel.
085.8007494
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LA CUCINA DELLO CHEf
EMERGENTE ENZO DI PASqUALE INCONTRA I VINI DELL’AZIENDA VELENOSI
Posti disponibili: max
40.
Quota di
partecipazione alla cena €.42,00 (soci AIS €.39,00).
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS ANTONIO
IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it
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18/12/2015
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20.00
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Ristorante Guerrinuccio - Borgo
Sardellino – Celano (AQ) www.guerrinuccio.iT
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Quale migliore occasione per incontrarci, parlare,
condividere idee e brindare alla nostra passione:
IL
VINO, nelle sue molteplici tipologie, colori e profumi.
- Entrée
Flute di benvenuto
Parmigiano e focaccine
- Antipasto
Crema Parmantier con guanciale croccante
Sformatino di parmigiana
- Primo piatto
Crepes di Vitellina,
champignon e besciamella di bufala
Maltagliati con polpettine,
julienne di zucchine e scaglie di primo sale
-Secondo piatto
Filetto di maiale
scaloppianto in polpa di mele
-Dolce
Torta millefoglie con crema
Chantilly
I vini sono offerti dalla
Delegazione e l'abbinamento lo fate voi!
I fondi raccolti durante la
serata saranno devoluti all'associazione http://www.assoedoardomarcangeli.org/ di
Carsoli
Costo della serata: 20€
soci, 30€ non soci
Per info e prenotazioni:
Germano 3388908674 - Marcello 3384258348
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18/12/2015
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20.30
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AGRIT.
LEOPOLDO – STRADA FOGGETTA – PINETO (TE)
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Il baccalà delle feste
Menù
Antipasti: “ Insalata di
Baccalà; vellutata di cannellini; Frittelle di baccalà ”
Primi: “Polenta con i
ceci al sugo di baccalà” “Pappardelle di farro alla puttanesca”
Secondo: “Baccalà con
patate e peperoni”
Dessert: “Coppetta di
ricotta al pistacchio”
Il costo a persona è di €
25,00 vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.
Buona Salute a Tutti
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18/12/2015
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21.00
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Villa Pardi - Via
Cappuccini SN – Manoppello (CH)
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Cronosfera è felice di invitarvi alla PRIMA ASSOLUTA della
nuova Cena con Delitto di Natale!
Come promesso, arriva il nuovo viaggio nel tempo: un evento
di intrattenimento innovativo nato dalla collaborazione con la giallista
milanese Gabriella Aguzzi. Questa volta si tornerà negli anni ’60, in un
clima natalizio, tra tormente di neve e bizzarri personaggi in competizione
per un ricco testamento. “Bufera a Stormy Rock” è una divertente cena con
delitto ma anche spettacolo teatrale, con musiche, suoni e tecniche propri
del teatro di strada.
Villa Pardi è la location più suggestiva in assoluto per
immergersi nell’atmosfera dell’epoca gustando nel frattempo deliziosi piatti
reinterpretati dalla migliore tradizione
culinaria abruzzese.
Partecipare è semplice:
prenotate, recatevi alla villa con assoluta puntualità e lasciatevi
coinvolgere dal succedersi delle scene mentre assaporate i gustosi piatti:
MENÙ:
Antipasto rustico della
Villa;
Cavatelli con crema di
broccoletti e zafferano;
Maialino al profumo di
prugne e albicocche con torrino di patate;
Tiramisù;
Acqua, vino e caffè.
Disponibili su richiesta
varianti vegetariane e senza glutine.
CENA + GIOCO/SPETTACOLO = 35
EURO
ABBIGLIAMENTO ANNI '60
Aiutateci ad aumentare
l'atmosfera della serata indossando abiti anni '60 o anche solo un accessorio
tipico di quell'epoca!
Tutti i partecipanti del
tavolo che fornirà la migliore soluzione dell'indagine riceveranno un
attestato personalizzato e un premio messo in palio dal Ristorante Villa
Pardi!
NECESSARIA PRENOTAZIONE AL
NUMERO 3357877672
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18/12/2015
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20.30
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Taverna
Fiorita Ristowine - Galleria Wojtyla –
Sambuceto (CH)
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E, SE NON FRIZZA, DESISTI!
MENÙ:
Polipo affogato con lenticchie della fortuna
> Accompagna : TRENTAPIOLI - Asprinio di Aversa DOC 2015
Paccheri di Gragnano al sugo di baccalà ed olive di Gaeta
> Accompagna : OTTOUVE' - Gragnano DOC 2015
Filetto di branzino su letto di scarola riccia
> Accompagna : OTTOUVE' - Gragnano DOC 2015
Pastiera puteolana
> Accompagna : MOSCATO NATURALE
Degustazione guidata dal Somm. Prof. Enzo Maiorano
PREZZO DELLA SERATA: 28 euro/persona
Per info e prenotazioni: 349 095 0601
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18-19-20/12/2015
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Birrificio Maiella - 28
Localita Cerrani, I—Pretoro (CH)
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MAIELLA'S
BEER FEST - Prima XMAS edizione
Celebriamo le festività all'interno del nuovo birrificio e
degustiamo la nostra birra speciale di Natale insieme con area Street food e
tanta live musica. Ingresso libero.
We celebrate holidays in the new brewery and
we taste our beer special Christmas together with area for Street food and a
lot of live music. Free admission.
Buon Natale da Massimiliano
Birra alla spina troverete:
Bucefalo di Natale - Una speciale birra di Natale
Matthias – 3 Cereali e Miele
Magia D’Estate – Frumento
Magia Rossa – Frumento
Novi Luna – Florale
Dea Maia- Bionda
Programma:
Venerdì – 18 Dicembre 2015
Ore 18:00 - Apertura spine e
Street foodlive music fino a tardi notte.
Sabato - 19 Dicembre 2015
Ore 18:00- Apertura spine e
Street foodlive music fino a tardi notte.
Domenica - 20 Dicembre 2015
Ore 11:00- Apertura spine e
Street foodlive music fino a tardi notte.
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19/12/2015
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12.00
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PUNTO BASILIO – PIAZZA SAN BASILIO – L’AQUILA
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Cari #fuoriportisti, abbiamo avuto una lunga chiacchierata con
Babbo Natale nei giorni scorsi.
Vi
saluta tutti con grande ammirazione per lo spirito festoso che portate in
ogni escursione e nella vita e ci ha raccomandato di stappare con eleganza e
brio.
Sicchè
abbiamo pensato che le nostre Bollicine a Punto Basilio dell'Aquila
quest'anno dovevano avere un sapore proprio unico e speciale.
Strenna
n. 1:
Domaine
J. Laurens
Blanquette
de Limoux Le Moulin – brut
Domaine
Allimant-Laugner
Crémant
d'Alsace - brut
Alain Mercier
Champagne Cuvée Luis Hurtebisse - brut s.a.
raccontati dall'enogastronomo e sommelier più cool, Carlos
Casasanta.
Strenna n. 2:
un mare di sfiziosi finger food a base di pesce, elaborati
dal sapiente Pasqualino Di Giulio de La Lampara.
Strenna n. 3:
l'inarrivabile, soffice ed esclusivo panettone del Maestro
Ferretti, di cui scopriremo i segreti di lavorazione direttamente dalla viva
voce dell'autore, il pastry chef più glamour Sandro Ferretti
Pasticcere.
Il Natale del #fuoriportista non
poteva che essere così: champagne, pesce e alta pasticceria.
Il costo della degustazione è di 30 euro a persona e
comprende n. 3 calici di vino (1 per ogni tipologia in degustazione), finger
food e panettone a buffet.
Per garantire il migliore dei servizi è obbligatorio
prenotarsi entro mercoledì 16 dicembre.
Info e prenotazioni in pvt o al 346.1798955 –
340.1025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com
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19-20/12/2015
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10.00/23.30
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Birrificio Opperbacco – notaresco (te)
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OPPERBABBO.
SIAMO
PRONTI A FESTEGGIARE INSIEME A VOI IL NATALE!!!
Quest'anno
l'Associazione "Attenti a" e l'Agripub vi invitano a scopire e ad
assaggiare...... IL MICROBIRRIFICIO OPPERBACCO APRE LE PORTE PER UNA DUE
GIORNI (☀☀DUE INTERI GIORNI, dalle ore 10.00 del mattino fino a sera◗◗!!!)
di BIRRA, MUSICA DAL VIVO, ARTIGIANATO E AMICI!!! Sarà possibile visitare i
luoghi in cui nascono le vostre birre preferite, fare domande, trovare
risposte, insomma potrete "cognarvi"!!! ☺
Chi non
viene è un vino andato a male ☺
INGRESSO
GRATUITO-LOCALI AL CHIUSO RISCALDATI
SUONERANNO
PER NOI!!!
19
DICEMBRE Trio Fanfulla (Capossela, Mannarino, Bandabardò, pezzi originali e
tanto altro)
20
DICEMBRE La Bruja (Mariachi, Manu Chao, Argentina, Balcanica e tanto
altro)
LE BIRRE CHE VI PROPONIAMO
BIRRE OPPERBACCO (6 VIE A ROTAZIONE):
★4PUNTO7
★VIOLENT
SHARED
★BIANCA
PIPERITA
★DEEP
UNDERGROUND
★6SonIPA
★10eLODE
★TriplIPA
★OVERDOSE
★EIPIEI
BIRRE OSPITI:
✫ARANCE MECCANICHE
(Donkey Beer)
✫25DODICI (Birrificio
del Borgo)
Dalle ore 10.00 si aprono le porte!!! Durante le visite al
Microbirrificio Opperbacco potrete vedere con i vostri occhi come nascono le
birre che andrete ad assaggiare 10 mt più in là!!! Km 0!!! E poi artigianato,
con un sacco di IDEE REGALO uniche per Natale, e STREET FOOD per rimanere con
noi ANCHE A PRANZO!!!
PER INFO 328.6872529 346.5219532
FB: Attenti al Luppolo
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22/12/2015
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18.00/19.30
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punto vendita Tenuta I Fauri - Via Masci, 151 –Chieti (Strada per Francavilla a 300 metri
dopo il Centro Commerciale Centauro)
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Un brindisi per gli AUGURI e per la SOLIDARIETA’
Un
calice di vino, qualche stuzzichino (gentilmente offerti da Tenuta I Fauri), il piacere di passare un po' di tempo insieme per scambiarci gli
auguri e per un gesto di solidarietà per il progetto 10.000 Orti in Africa!!!
Vi
proponiamo anche un gioco: chi vorrà all'arrivo depositerà in un cesto un piccolo
regalo incartato ed anonimo, eventualmente il nome potrà essere riportato
all'interno, poi, andando via, chi ha messo potrà prendere dal cesto un
pacchetto in modo che alla fine ognuno avrà fatto e ricevuto un regalo.
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25/12/2015
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13.00
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Officina del Talento - Via
Umberto I, 5 – Pianella (PE)
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NATALE dell'Officina
ANTIPASTO
Salumi
e Formaggi (Angioletti, Salame Aquilano, Salame di Pecora, Ricottina alle
spezie, Pecorino Brigantaccio, Pecorino Stagionato di Scanno)
Crostino
con Paté di Fegatini di Pollo ruspante in agrodolce
Polpettina
vegetariana in salsa di Melanzane
Cipollata
di Fara Filiorum Petri in agrodolce
Pallotte
cime di rape e Ricotta di Pecora in crema di Ceci di Navelli
Coratella
d'Agnello in salsa di Pomodori un Pera
PRIMI
Cardo
Brodo di Gallina con Pallottini e Stracciatella
Pappardelle
al Ragù d'Agnello e scaglie di Ricottina di Pecora al fumo di Ginepro
SECONDI
Rollé
di Tacchino arrosto ripieno di Castagne in salsa di prugne secche
Accompagnato da Insalatina di misticanza pianellese
Bollito
dell'Officina in salsa con purea di patate del Fucino
DOLCI
Mousse
di Cioccolato alla Ratafià
Panettone
artigianale
Calcionetti
con Scrucchiata
Caffè
+ Liquori
Acqua
e Vino Tenuta Del Priore - Collecorvino
Contributo
per il pranzo € 45,00.
Prenotazioni
al 3284838986 - 085972466
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31/12/2015
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20.30
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Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 -
Civitella del Tronto (TE)
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CENONE
D’AUTORE
Il
menu
Ostrica e spuma di Trento DOC
Sashimi di tonno
Storione affumicato con il suo caviale e crema di limone
Risotto con trota fario e asparagi
Raviolacci branzino e agrumi
Crudo/cotto di salmone con
cavolo verde e noci
Zampone di Agostino Campioni
e lenticchie di Santo Stefano di Sessanio
Il Gianduiotto
I vini
Altemasi Trento DOC
millesimato 2010
Collio Malvasia Istriana DOC
“Vigna Runc” 2012
Trebbiano d'Abruzzo DOP
"C'incanta" 2010
Barbaresco DOCG
"Produttori del Barbaresco" 2010
A persona € 100,00
Come da nostra consuetudine
NON prevediamo musica dal vivo.
Info e prenotazioni T
0861.91319 - E info@hotelzunica.it
OFFERTA CON PERNOTTAMENTO
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31/12/2015
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IL CAPODANNO SOLIDALE
La delegazione AIS
Marsica organizza la sera più attesa dell’anno.
Prepariamo insieme
l’accoglienza per offrire il classico cenone di fine anno a cento persone che
ne hanno bisogno.
Insieme agli ospiti, ai
familiari, agli amici, che vorranno intervenire, da Sommelier che siamo, ci
cimentiamo per una sera invece, come camerieri, aiuto cuochi e maitre…
insomma tutto quello che occorre a rendere una serata indimenticabile per
tutti!
Menu di carne e pesce,
lotteria di fine anno con tanti simpatici premi, zampone e lenticchie di
mezzanotte.
Quota di partecipazione
€.60,00 (tutto compreso).
È necessario saldare la
quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS mASSImO
IAfrATE
tel.
320.2687608 - massimo465@alice.it
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31/12/2015
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20.30
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Officina del Talento - Via
Umberto I, 5 – Pianella (PE)
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CENONE
E MUSICA PER L'ULTIMO DELL'ANNO
Menù
Antipasto
Freddi
Alici
marinate
Cozze
ripiene con riso Carnaroli su letto di sale di Cervia
Insalata
di mare con salsa verde
Coppette
ai di gamberi
tartare
di merluzzo e lime
Zuppa
fredda di ostriche, ricotta di pecora e sedano
Rivotica
con salmone affumicato, burro di panna acidificata e rucola
Caldi
Cozze
ripiene al sugo di mare
Tris
di crostacei gratinati al forno
Primi
Sagne
e ceci al profumo di pescato dell'Adriatico
chitarrina
con pallottine di calamari, seppie e cannolicchi, al sugo rosato di
pannocchie, cozze, vongole e scampi
Secondo
Filetto
di branzino con patate e olive nere al forno
Insatina
di puntarelle
Dolci
Mousse
all'amaretto
Pasticceria
secca pianellese
Acqua,
vini Tenuta del Priore, caffè e amori
Contributo
per la serata € 65,00
Info
e prenotazioni: 3284838986 - 085.972.466
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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19-20/12/2015
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PROVINCIA
- SALA TINOZZI - PESCARA
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PROGRAMMA DI
AGGIORNAMENTO SUL TEMA DEL VEGETARISMO
Organizzato
da Nuben srl e RE.NA.I.A. (Rete Nazionale Istituti Alberghieri) con il
patrocinio della Provincia di Pescara, di Federalberghi, FIPE (Federazione
Italiana Pubblici Esercizi) e dell’Associazione Cuochi di Teramo
Premessa:
Anche
nella nostra regione si registra un incremento dell’interesse e dell’aderenza
a modelli vegetariani e vegani dettati da moventi etici, ecologici e
salutistici, ma anche da idealismi giovanili raramente ispirati dalla
conoscenza di linee guida di riferimento e frequentemente soggetti a interpretazioni
riduttive e soggettive che possono, in alcuni casi, facilitare malnutrizione
proteico-calorica e deficit vitaminici e minerali di vario genere, fino a
mimetizzare un vero e proprio disturbo del comportamento alimentare.
La
scuola, per prima, una volta a conoscenza di questa domanda emergente, deve
riconoscere ai vegetariani gli stessi diritti formativi, per cui diventa
sempre più importante trattare i temi della educazione alimentare tenendo
conto anche dell’opzione vegetariana.
In
particolare nelle scuole alberghiere, i ragazzi avrebbero bisogno di
informazioni adeguate e autorevoli non solo sui possibili benefici
salutistici e ambientali del modello vegetariano, ma anche sulle similitudini
con il modello mediterraneo e sulle criticità che un modello vegetariano può
comportare rispetto ad alcuni nutrienti quali il Ferro, lo Zinco, il Calcio,
la vit D, la vit B12 e gli acidi grassi Omega 3.
Oltre
a ciò i ragazzi tutti, non solo i vegetariani, avrebbero bisogno di un
percorso formativo che valorizzi anche il gusto e la gastronomia vegetariana,
sia perchè è sempre più importante e qualificante la valorizzazione dei
vegetali nell’alimentazione e nella cucina, sia per essere pronti alle nuove
sfide del mercato.
Occorre,
dunque, un’inversione di tendenza rispetto all’informazione alimentare
“percepita” che continua a denigrare e a emarginare il vegetarismo, mentre
continua ad indulgere su modelli di alimentazione con scarsa presenza di
vegetali, a detrimento della salute nostra e dei nostri figli.
Il
programma dell’aggiornamento, attualmente indirizzato agli insegnanti dei
Laboratori Enogastronomici e di Scienze degli Alimenti della Regione Abruzzo,
è proposto dalla nuben srl (sede legale: via Ugo la Malfa 32, 64021
Giulianova, provincia di Teramo, P. IVA 01930960677) ed è stato studiato e
elaborato dal prof. Paolo De Cristofaro e dalla sua equipe, in collaborazione
con RE.NA.I.A. regionale, Rete degli Istituti Alberghieri Abruzzesi, rappresentata
dalla preside Nilde Maloni e con il corpo docente dell’Istituto Alberghiero “Crocetti”
di Giulianova, ma vedrà anche la partecipazione del dott. Vincenzino Siani,
presidente della SINVE (Società Italiana di Nutrizione Vegetariana).
La
nuben è interessata ad estendere tale aggiornamento anche a ristoratori e
albergatori, per cui nella I edizione del corso riserverà il 20% dei posti a
FEDERALBERGHI e FIPE in previsione di nuove iniziative formative ad essi
indirizzata.
Sarà
possibile l’iscrizione anche da parte di operatori sanitari (medici,
dietisti, biologi) e naturopati interessati al tema nel limite di n. 20
iscrizioni.
Partendo
dalla considerazione che gli alimenti che qualificano il modello mediterraneo
sono vegetali e che la Dieta Mediterranea originaria, oggetto degli studi di
Ancel Keys, non era altro che una dieta vegetariana “part time” con consumi
occasionali di carne, pesce e dolciumi, il programma riconosce le ragioni del
vegetarismo, ma riconduce quest’ultimo nell’alveo di un modello che potremmo
definire “veg-mediterraneo”.
Questo
approccio formativo è strategico perché ancora il vegetarismo al modello
mediterraneo e al nostro territorio, integra senza emarginare, orienta senza
prevaricare, avvicina senza inglobare, favorendo da una parte una maggiore
valorizzazione nutrizionale e gastronomica dei vegetali, per coloro che sono
onnivori e favorendo dall’altra la conoscenza e l’esperienza di un modello
vegetariano salutare e nutrizionalmente adeguato.
In
altre parole il progetto formativo sviluppa un criterio di continuità e di
sinergia tra modello mediterraneo e vegetariano teso a valorizzare gli aspetti
positivi e le criticità applicative di entrambi, oltre a dare una risposta
culturalmente adeguata e aggiornata ad un’ esigenza ancora non legittimata pienamente
nella nostra società e ancora non presente adeguatamente nei programmi
educativi e scolastici.
Il
Corso di aggiornamento durerà 12 ore, si terrà nei giorni 19 e 20 dicembre
2015 secondo il seguente programma:
Sabato 19
Dicembre
ore
9.00 Saluto delle Autorità e
Introduzione al Corso.
ore
10.00 Le ragioni del vegetarismo e
l’ecosostenibilità ambientale
Dr
Vincenzino Siani, presidente SINVE
ore
11.00 La cucina vegetariana nella
ristorazione (storia e evoluzione)
Le
nuove frontiere, i legami con la tradizione e il territorio, l’importanza e
l’attualità di una formazione approfondita sulla cucina vegetariana e
naturale.
Drssa
Emanuela Tommolini, chef vegetariana.
ore
13.00 Break
ore
14.00 Standard nutrizionali per la
popolazione italiana (LARN 2013)
Linee
Guida internazionali per i vegetariani;
La
piramide mediterranea e vegetariana.
Drssa
Elona Xhebraj, biologa nutrizionista.
ore
15.30 Identità vegetariana.
Drssa
Cristiana Zippi, psicoterapeuta.
Domenica 20
Dicembre
ore
8.30 L’adeguatezza nutrizionale; I
vantaggi dei cibi verdi: i bio-nutrienti; I gruppi alimentari fondamentali
negli onnivori
e
nei vegetariani.
Prof.
Paolo De Cristofaro, endocrinologo e nutrizionista
ore
10.00 Gli alimenti utilizzati dai
vegetariani;
La
completezza nutrizionale nell’alimentazione vegetariana e vegana (apporto
energetico, complementazione proteica, bilanciamento lipidico, acqua e
micronutrienti);
I
nutrienti critici nell’alimentazione onnivora e vegetariana
Drssa
Marina Manieri, dietista.
ore
11.30 “Benessere” nel piatto:
prevenzione dell’ortoressia nervosa.
Drssa
Roberta Sarsano, psicologa.
ore
12.30 Diete vegetariane e salute;
Diete
vegetariane nelle varie età della vita;
Dieta
vegetariana e attività fisica.
Drssa
Martina Montecchia, dietista.
nuben
srl - nutrizione e benessere
Sede
Legale: Via Ugo La Malfa, 32 - 64021 Giulianova (TE)
P.IVA
01930960677
LE
ISCRIZIONI DEVONO PERVENIRE OBBLIGATORIAMENTE, PENA LA NON ACCETTAZIONE DELLA
DOMANDA, ENTRO IL 15 DICEMBRE 2015
e
devono essere inviate contemporaneamente a nuben.srl@gmail.com e a
teis01100d@istruzione.it (tassativo inviarla ad entrambi gli indirizzi
e-mail).
Possono
iscriversi tutti gli insegnanti (anche precari) di Laboratorio
enogastronomico, di Scienze degli alimenti e di Scienze integrate. È prevista
una riserva di posti per albergatori e ristoratori appartenenti a
Federalberghi, FIPE e Associazione Cuochi Teramo. Saranno accettate
iscrizioni, fino ad un massimo di 20, per operatori sanitari (medici,
dietisti, biologi) o per naturopati.
L’iscrizione
è gratuita per gli insegnanti (che devono compilare solo la scheda e inviarla
agli indirizzi indicati). La quota di iscrizione (iva 22% inclusa) è di 20,00
euro per tutti gli altri. Il pagamento può essere fatto tramite bonifico
bancario a: NUBEN srl (IBAN: IT 72 E070 8676 9100 0000 0011 128) specificando
nella causale: “Iscrizione Corso di aggiornamento sul Vegetarismo”. In questi
casi, la scheda di iscrizione sarà considerata valida solo se compilata in
ogni sua parte e accompagnata da copia del bonifico inviata agli indirizzi
indicati.
La
Nuben srl provvederà ad inviare la conferma dell’avvenuta iscrizione e la
fattura all’indirizzo e-mail indicato sul modulo di iscrizione. Non sono
previsti rimborsi in caso di cancellazioni.
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EVENTI NEI DINTORNI
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A Perugia da martedì
12 gennaio 2016 l'Associazione "A tavola con Bacco" organizza
in esclusiva “PASSIONE BIRRA”, Corso Professionale completo sulla
conoscenza della birra e sulla sua degustazione in 5 lezioni.
Il Corso è semplice, pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI,
sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta allo
"spumeggiante" mondo della birra, sia a chi già lavora nel
campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico è
studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla
produzione della birra, sulle sue caratteristiche e tipologie, sul modo
migliore di consumarla e per come apprezzarla in abbinamento ai nostri piatti
preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ ed è perlopiù pratica e
permette ai partecipanti di utilizzare subito le
nozioni apprese durante l’iter didattico, con degustazione guidata di quattro
birre di diversa tipologia e caratteristiche in relazione al
tema trattato durante la serata.
Al termine del Corso gli
allievi potranno essere in grado di:
- riconoscere le
varie tipologie di birra in commercio per acquistarle o venderle;
- apprendere le
principali tecniche di produzione;
- capire come degustare
una birra;
- quali sono gli
abbinamenti gastronomici giusti.
Il percorso didattico si
concluderà in birrificio dove verranno spiegati praticamente i processi
produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere una birra di Qualità.
Inoltre, al termine del
corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”
Per iscrizioni e
informazioni inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com o
telefonare al 338 9676936.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI.
Prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI'
14 DICEMBRE 2015.
Direttore
Responsabile
Ennio
Baccianella
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia
e.baccianella@eventidop.com - www.eventidop.com - Tel.
338.9676936
|
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Corso per la
formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola
sono in programma:
Lunedì 18 e Martedì 19
Gennaio 2016 - 1° e 2° livello nelle aule dell’Academy Mumac – Gruppo Cimbali
SPA – Via A. Manzoni n. 17 – BINASCO (MI).
E’ necessario prenotare entro l’8 Gennaio 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15
partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14.00 un’ora dedicata al caffè, nozioni
sul caffè, differenza arabica robusta, degustazione di due caffè. Il primo
giorno visita al Museo, secondo giorno visita Showroom.
ore 15,00 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle
acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque
minerali.
- introduzione alla degustazione 1°
riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque
minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 120,00 euro
per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della
registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M.
2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai due corsi, volumi
del 1° e 2° livello ed altro materiale, pranzo didattico delle 2
giornate.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto
della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Binasco porgo i più
cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346 - www.degustatoriacque.com
– info@degustatoriacque.com
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COMUNICATI
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Comunicato Stampa
Sabato 19 dicembre 2015
un doppio appuntamento a
Roma: la presentazione del progetto
BiancoRossoGreen dell’Associazione Italiana Sommelier con l’esposizione
dal titolo KorkArt ed OpenARTmarket, a cura di Antonietta Campilongo, fino al
3 gennaio 2016 presso lo Stadio di
Domiziano – Via di Tor Sanguigna 3 (Piazza Navona) a Roma.
Arte e riciclo si danno
appuntamento allo Stadio di Domiziano in pieno centro a Roma. Protagonisti i
tappi di sughero, recuperati e interpretati per creare opere dal forte
impatto visivo. I tappi si trasformano da elementi di chiusura impenetrabile
in opere d’arte, capaci di comunicare emozioni ed esperienze. Attraverso il
loro riutilizzo creativo trasmettere il www.nwart.it anto.camp@fastwebnet.it
- Tel. 339 4394399 messaggio che anche i tappi possono vivere infinite volte.
Da giugno 2014 L’ Associazione Italiana Sommelier (AIS) ha creato una sezione
che si occupa del Sociale per poter coniugare il vino a progetti che hanno
come fine ultimo non solo la conoscenza della materia enologica, ma anche la
possibilità di essere incisivi nel mondo della Solidarietà, dell’Ambiente,
dell’Arte. All'interno di questa sezione troveranno spazio numerose
iniziative a partire dal progetto BiancoRossoGreen – per il riuso e il
riciclo del sughero – che vede già tante Sezioni AIS coinvolte e operative e
che potrebbe estendersi nell’intero territorio nazionale.
OpenARTmarket -
Un’esposizione-mercato in cui l’opera e l’artista, rispettivamente prodotto e
produttore d’arte, escono dalla logica dell’eccezionalità e del collezionismo
d’élite, per diventare un mezzo di comunicazione sociale ed estetico a costi
accessibile a tutti. Si proporranno, infatti, opere d’arte (pittura,
scultura, installazione, fotografia, arte digitale, design) in una fascia di
prezzo che va da 49 a 999 euro. Dare all’arte la capacità di aprire nuovi
spazi di dialogo e far sì che l’arte contemporanea sia sempre meno un
discorso per pochi, con meno timore reverenziale e più voglia di
partecipazione: è questa è la mission di OpenARTmarket. Di fronte alla
prospettiva di cambiamenti in cui si intrecciano nuove forme di committenza e
un collezionismo in grado di esercitare la sua influenza sul sistema
dell’arte a livello globale, diventa ancora più importante e più stimolante
per gli artisti riuscire a raggiungere nuovi spettatori.
Nell’ambito della
manifestazione sarà ospitato lo special guest Oscillazioni | DiVino/Profano a
cura di Jada Mucerino. Oscillazioni vuole esprimere la tensione continua
dell’essere umano tra l’elevazione di se stesso e il puro utilizzo del reale
come fine catartico. Il rapporto uomo/vino può essere letto alla luce di tale
dualità: vino non solo come bevanda inebriante ma anche come bevanda mistica,
considerata elemento di culto nella tradizione Pagana con Dioniso/Bacco e in
quella Cristiana con il rito dell’Ultima Cena. Questa oscillazione dell’animo
umano si materializza anche nell' arte. Artisti che cercano, attraverso le
loro opere, di raggiungere una elevazione del mondo esteriore ed interiore
esaltandone la bellezza e la spiritualità facendogli perdere delle precise
caratteristiche di appartenenza. Questo se pur verso il divino è comunque una
deformazione. L' arte che gioca con i difetti della realtà utilizzando una
pennellata grottesca che danza sulla tela e si immerge profondamente nel
profano altera anch'essa la verità ma per esaltarne l'aspetto più umano. Si
avvera così una oscillazione perpetua nell’arte, come nel vino, fra divino e
profano.
Scheda tecnica Titolo della
manifestazione: OPENARTMARKET/ L’arte tra promozione culturale e mercato
Progetto a cura di Antonietta Campilongo Genere: Arte Contemporanea Ufficio
stampa: ComunicaDesidera di Roberta Melasecca info@comunicadesisera.com -
3494945612 Periodo esposizione: dal 19 dicembre al 3 gennaio 2016
Sede: Stadio di Domiziano
www.nwart.it anto.camp@fastwebnet.it - Tel. 339 4394399 Indirizzo: Via di Tor
Sanguigna 3 (piazza Navona) - 00186 Roma
Opening: Sabato 19 dicembre
ore 18.00, fino alle ore 21.00 - Ingresso libero.
Giorni successivi: Ingresso
- da Lunedì a Domenica 10.00-19.00 Sabato 10.00 - 20.00- La biglietteria
chiude 30 minuti prima Degustazioni Associazione Italiana Sommelier Lazio
Programma
sabato 19 dicembre 2015:
ore 18.00 Apertura mostra
Artisti in mostra: openartmarket Alexander Luigi Di Meglio, Emilia Di
Stefano, Daniela Foschi, Valentina Lo Faro, Marco Marassi, Onda Bianca,
Albino Palamara, Sabrina Ventrella, Lisa Yachia. KorkArt: Federico Amoroso,
Artisti§Innocenti, Giulia Ausili, Emanuela Barbi e Dino Colalongo, Rosella
Barretta, Francesco Saverio Cancelliere, Cristina Castellani, Antonella
Catini, Federica Cecchi, Giovanni Ciotti, Luigi D’Alimonte, Simonetta De
Santis, Biagio Di Carlo, Jessica Di Martino, Easypop, Mariaelena Ferrarini,
Sandra Naggar, Albino Palamara, Eugenio Rattà, Claudia Panzironi e Matteo
Rosicarelli. Special Guest Oscillazioni | DiVino/Profano – a cura di Jada
Mucerino Collaborazione Scientifica: Brunella Uva Artisti: Rolando Attanasio,
Vighen Avetis, Anna&Rosaria Corcione, Giuseppe Corcione, Gianluca de
Bartolo, Massimo D’Orta, Sasi Menale, Emmanuelle Renard, Annamaria Volpe.
ore 18,00 Laboratorio Didattico
Tappi e timbri a Natale! - A cura di Zebrart
Ore 19.00 Performance:
Performance Art Kintsugi | Ieri ho sofferto il dolore - di Barbara Lalle
Info: www.openartmarket.it www.nwart.it - www.aisitalia.it -
www.stadiodomiziano.com - anto.camp@fastwebnet.it Tel. 339 4394399 - 331
4287742 - 06 45686100
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Marchesi De’ Cordano a Loreto Aprutino pensa globale e fermenta
locale: arrivano i lieviti “personalizzati”
Vitigno, suolo, esposizione, sistema di
allevamento, annata, vinificazione.
Cosa fa la differenza in un vino e lo rende
unico? L’ultima novità enologica riguarda la “selezione in vigna” dei
lieviti.
La microbiologia di un territorio ha
caratteristiche peculiari, attraverso un nuovo approccio alla fermentazione è
possibile sfruttare questa biodiversità per ottenere vini tipici e legati al
vigneto e al territorio di appartenenza.
La possibilità di impiegare ceppi autoctoni
prelevati direttamente presso l’azienda vitivinicola può garantire una
qualità che sopperisce all’omologazione e all’appiattimento dei vini prodotti
con lieviti selezionati commerciali.
E’ prassi comune in enologia aggiungere lieviti
selezionati per controllare e guidare la fermentazione dei vini. Ma, a
differenza dell’enorme varietà di vino in commercio, il numero di ceppi di
lieviti venduti si restringe a poche unità. Si assiste, quindi, a un
appiattimento della biodiversità e delle caratteristiche organolettiche
finali. L’alternativa scelta da alcuni produttori di procedere con
fermentazioni spontanee per mezzo dei lieviti già presenti sull’uva e
nell’ambiente di vinificazione difficilmente riesce a garantire un prodotto
finale prevedibile e controllabile in quanto le diverse variabili non
risultano misurabili.
Proprio per evitare tali criticità e assicurarsi
che, dei microrganismi autoctoni, si esprimano solo i ceppi vinari “buoni” la
Cantina Marchesi De’ Cordano ha avviato la selezione direttamente in vigna
dei ceppi di Saccharomyces e il loro sviluppo in colture fresche che
garantiscono la correttezza e la ripetibilità del processo e la tipicità del
prodotto finale.
I primi risultati di questo processo sono stati
presentati presso la Cantina Marchesi De’ Cordano lunedì 14 dicembre nel
corso dell’incontro “Fermentazioni a confronto”. Sono intervenuti Francesco
D’Onofrio, titolare della Cantina Marchesi De’ Cordano, l’enologo Vittorio
Festa, il giornalista Alessandro Bocchetti e Giuseppe Sebastio della Dalton
Biotecnologie srl.
Durante l’evento sono stati degustati tre
campioni di vasca vinificati con i lieviti “firmati” Marchesi De’ Cordano.
Marchesi De’ Cordano – Contrada Cordano 43 – 65014 Loreto Aprutino PE
Tel. 0858289526 Mail info@cordano.it
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COMUNICATO STAMPA
Torna Beer Attraction, l'evento della birra leader in Italia
La seconda edizione della
kermesse organizzata da Rimini Fiera in collaborazione con Unionbirrai si
terrà nel quartiere fieristico dal 20
al 23 febbraio 2016.
Tra le novità un settore
interamente dedicato al food.
Ritorna
BEER ATTRACTION, l’evento internazionale organizzato da Rimini Fiera in
collaborazione con Unionbirrai e il patrocinio di Italgrob, dedicato alle
specialità birrarie, birre artigianali, tecnologie, attrezzature e materie
prime. Dal 20 al 23 febbraio 2016.
Dopo la
positiva esperienza della prima edizione, per il 2016 BEER ATTRACTION,
l’evento di riferimento del settore in
Italia dove tutta la filiera è rappresentata, si presenta con numerose
novità.
A partire
dai padiglioni che ospiteranno la manifestazione, divisi in tre macro
settori. Il primo sarà dedicato alle BIRRE, le protagoniste della fiera.
Troveranno spazio non solo quelle artigianali ma anche le specialità birraie,
le collettive regionali italiane e quelle estere.
A fianco
del settore “Beer” ci sarà il TECH con impianti e materie prime. Si tratta di
un comparto che, rispetto allo scorso anno, sarà fortemente sviluppato con la
presenza di aziende leader di settore.
La grande
novità del 2016 è rappresentata dal settore FOOD: una vera e propria sezione
espositiva con specialità territoriali, prodotti D.O.P e I.G.P, street food e
pizza gourmet. L’area sarà valorizzata dalla presenza di chef di prestigio e
beer specialist.
BEER
ATTRACTION quest’anno sarà ancora più orientata all’operatore professionale e
proprio per questo motivo il
B2B sarà il target di riferimento dei quattro giorni di manifestazione, dove
importatori, distributori e grossisti nazionali ed esteri, titolari di
birrifici e mastri birrai, ristoratori, gestori di pub, bar e hotel nelle
giornate di sabato, domenica, lunedì e martedì avranno modo di visionare e
assaggiare le ultime novità dell’anno e confrontarsi nei diversi momenti a
loro dedicati.
Un mondo
in costante evoluzione, con un numero sempre maggiore di appassionati come quello
dedicato alle birre artigianali e alle specialità birrarie, è sempre più
anche un momento di confronto tra i produttori e il consumatore finale, così
sabato e domenica BEER ATTRACTION diventerà “evento” con l’ingresso aperto
anche ad appassionati e degustatori.
Tanti gli appuntamenti anche quest’anno, con convegni, workshop e premiazioni
e la conferma del BeerAttraction off, gli eventi fuori salone che si
svolgeranno nei pub e nei locali di tendenza della Riviera di Rimini.
COLPO
D’OCCHIO SU BEER ATTRACTION 2016
Data:
20-23 febbraio 2016; Organizzazione: Rimini Fiera SpA in collaborazione con
Unionbirrai; con il patrocinio di: Italgrob; media partners: GBI, Il Mondo
della Birra; frequenza: annuale; edizione: 2a; accesso: dal 20 al 23 febbraio
aperto agli operatori professionali, nelle giornate di sabato 20 e domenica
21 febbraio: aperto anche al pubblico (maggiorenni) degli appassionati e
degustatori; orari: sabato 20/02 e domenica 21/02 11.00-20.00; lunedì 22/02 e
martedì 23/02: 10-18 solo operatori; direttore business unit: Patrizia
Cecchi; project manager: Flavia Morelli; info visitatori: http://www.beerattraction.it/
PRESS
CONTACT
servizi
di comunicazione e media relation Rimini Fiera SpA 0541-744.510 press@riminifiera.it
responsabile:
Elisabetta Vitali; coordinatore ufficio stampa: Marco Forcellini;
addetti
stampa: Alessandro Caprio, Nicoletta Evangelisti Mancini;
media
consultant: Andrea Cicchetti, MAC srl andrea.cicchetti@mac.sm - Carlo Bozzocarlobozzo@hotmail.com
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NON SOLO VINO
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Le bollicine hanno origine dal
sogno di Giulio Ferrari che nel 1902 decide di produrre un vino in Trentino
in grado di competere con i migliori Champagne
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Come per il vino o una
pietanza, anche al caffè si può applicare un'analisi sensoriale per capirne
la bontà e la qualità: ecco come farlo in 5 mosse. Continua >
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Una volta comprato un buon panettone, magari
dalla vostra pasticceria preferita, non fate mai nessuna di queste 5 cose, se
non volete rovinarlo. Continua
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In tutto il mondo sono diffusi alcuni tabù
alimentari che hanno origini antichissime: eccone 8 tra i più noti. Continua >
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Il Ritorno della Tenuta di
Fiorano. Firenze, La leggenda dei Frati
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Alle
origini di un privilegio. I Finages di Borgogna. Parte prima: Côte de Nuits
di Fernando Pardini
Questa raccolta di
suggestioni e di vini è la folgorante sintesi di un viaggio durato
“soltanto” trent’anni, destinazione Borgogna. Un viaggio di innamoramenti
e di infatuazioni che ha preteso il suo tempo affinché il viaggiatore
potesse alfine crogiolarsi nella legittima illusione di conoscere più
a fondo una realtà complessa e mitizzata come quella “borgognotta”
Da
leggere/Guida essenziale ai vini d'Italia 2016: la seconda volta del Cernilli
"battitore libero" di Riccardo Farchioni
Chi è della nostra
"generazione vinosa" sa sicuramente chi è Daniele Cernilli, ma
vista la nostra longevità abbiamo il sospetto (e anche l'ambizione) che ci
siano lettori delle ultime generazioni meno consapevoli di quello che è
accaduto nell'Italia del vino dalla metà degli anni '80 in poi
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Storia di un incontro a
tavola con la Fattoria La Valentina di Spoltore (Pe)
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PANETTONE, E MÒ CON COSA TI ABBINO?
A parte il vino, con cosa si
può accompagnare il lievitato?
È davvero riuscito lo
sposalizio panettone (tradizionale) con uno spumante aromatico e poco
alcolico o con un vino da dessert, come vorrebbe l’accostamento predicato per
“analogia”? Ebbene, dopo aver divorato tanti panettoni, non sono convinto che
questo “dolce” sia adatto all’abbinamento divenuto tradizionale di bollicine,
con cui molti chiudono il pranzo delle feste. Boccio qualsiasi tipologia di
vino, il panettone vuole altro, ma cosa…Continua a leggere
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Guida ai nuovi Presìdi Slow Food in
Abruzzo
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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11 - 13 Dicembre – Benessere in uno dei
“Borghi più belli d'Italia”
Un momento di puro piacere
con alloggio nelle dimore del rinomato Albergo Diffuso Sexantio,
nell'incantevole scenario del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della
Laga Scopri di più...
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