mercoledì 16 dicembre 2015

CdG News n.42/2015


- Alessio D'Onofrio -

La Cascina del Colle

Via Piana, 85/A 
Villamagna (CH)
Tel 0871301093
www.lacascinadelcolle.it


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
17/12/2015
20.00
Ristorante-Pizzeria Bellavista - VIA MONTELLO, 6 – Giulianova (TE)
Ristorante Bellavista in collaborazione con l' Azienda Agricola Ciù Ciù di Offida e la cantina vinicola Feudo Luparello di Siracusa propone
Degustazione Baccalà
Antipasti:
Baccalà grigliato ai peperoni
Baccalà confit con verdure arrosto
Baccalà mantecato con cipolla di tropea caramellata e polenta
Baccalà pastellato con verdurine di stagione
Degustazione Passerina Brut 2015 Alta Marea
Azienda. Ciù Ciù Offida
Primo:
Spaghettone da agricoltura biologica trafilata a bronzo
al sugo di baccalà
Degustazione Grillo-Viogner Dop Sicilia
Azienda Feudo Luparello Siracusa
Secondo: 
Baccalà in umido con patate e uvetta
Degustazione Rosato Marche
Azienda Ciù Ciù Offida
Dessert:
Strudel di mele alla chantilly
Degustazione Passito di Noto
Azienda Feudo Luparello Siracusa
€ 40,00
Disponibilità Limitata - Prenotazione entro il 15.12

17/12/2015
20.30
Ristorante dell’Hotel 900 - Via Galileo Galilei, 226 - Giulianova (TE) - Tel. 085.8007494

LA CUCINA DELLO CHEf EMERGENTE ENZO DI PASqUALE INCONTRA I VINI DELL’AZIENDA VELENOSI
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione alla cena €.42,00 (soci AIS €.39,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it

18/12/2015
20.00
Ristorante Guerrinuccio - Borgo Sardellino – Celano (AQ) www.guerrinuccio.iT

Quale migliore occasione per incontrarci, parlare, condividere idee e brindare alla nostra passione:
IL VINO, nelle sue molteplici tipologie, colori e profumi.

- Entrée
Flute di benvenuto
Parmigiano e focaccine
- Antipasto
Crema Parmantier con guanciale croccante
Sformatino di parmigiana
- Primo piatto
Crepes di Vitellina, champignon e besciamella di bufala
Maltagliati con polpettine, julienne di zucchine e scaglie di primo sale
-Secondo piatto
Filetto di maiale scaloppianto in polpa di mele
-Dolce
Torta millefoglie con crema Chantilly
I vini sono offerti dalla Delegazione e l'abbinamento lo fate voi!
I fondi raccolti durante la serata saranno devoluti all'associazione http://www.assoedoardomarcangeli.org/ di Carsoli
Costo della serata: 20€ soci, 30€ non soci
Per info e prenotazioni: Germano 3388908674 - Marcello 3384258348

18/12/2015
20.30
AGRIT. LEOPOLDO – STRADA FOGGETTA – PINETO (TE)
Il baccalà delle feste
Menù
Antipasti: “ Insalata di Baccalà; vellutata di cannellini; Frittelle di baccalà ”
Primi: “Polenta con i ceci al sugo di baccalà” “Pappardelle di farro alla puttanesca”
Secondo: “Baccalà con patate e peperoni”
Dessert: “Coppetta di ricotta al pistacchio”
Il costo a persona è di € 25,00 vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.
Buona Salute a Tutti

18/12/2015
21.00
Villa Pardi - Via Cappuccini SN – Manoppello (CH)

Cronosfera è felice di invitarvi alla PRIMA ASSOLUTA della nuova Cena con Delitto di Natale!
Come promesso, arriva il nuovo viaggio nel tempo: un evento di intrattenimento innovativo nato dalla collaborazione con la giallista milanese Gabriella Aguzzi. Questa volta si tornerà negli anni ’60, in un clima natalizio, tra tormente di neve e bizzarri personaggi in competizione per un ricco testamento. “Bufera a Stormy Rock” è una divertente cena con delitto ma anche spettacolo teatrale, con musiche, suoni e tecniche propri del teatro di strada. 
Villa Pardi è la location più suggestiva in assoluto per immergersi nell’atmosfera dell’epoca gustando nel frattempo deliziosi piatti reinterpretati dalla migliore tradizione culinaria abruzzese.
Partecipare è semplice: prenotate, recatevi alla villa con assoluta puntualità e lasciatevi coinvolgere dal succedersi delle scene mentre assaporate i gustosi piatti:
MENÙ:
Antipasto rustico della Villa;
Cavatelli con crema di broccoletti e zafferano;
Maialino al profumo di prugne e albicocche con torrino di patate;
Tiramisù;

Acqua, vino e caffè.
Disponibili su richiesta varianti vegetariane e senza glutine.
CENA + GIOCO/SPETTACOLO = 35 EURO
ABBIGLIAMENTO ANNI '60
Aiutateci ad aumentare l'atmosfera della serata indossando abiti anni '60 o anche solo un accessorio tipico di quell'epoca!
Tutti i partecipanti del tavolo che fornirà la migliore soluzione dell'indagine riceveranno un attestato personalizzato e un premio messo in palio dal Ristorante Villa Pardi!
NECESSARIA PRENOTAZIONE AL NUMERO 3357877672

18/12/2015
20.30
Taverna Fiorita Ristowine -  Galleria Wojtyla – Sambuceto (CH)
E, SE NON FRIZZA, DESISTI!
MENÙ:
Polipo affogato con lenticchie della fortuna
> Accompagna : TRENTAPIOLI - Asprinio di Aversa DOC 2015
Paccheri di Gragnano al sugo di baccalà ed olive di Gaeta 
> Accompagna : OTTOUVE' - Gragnano DOC 2015
Filetto di branzino su letto di scarola riccia
> Accompagna : OTTOUVE' - Gragnano DOC 2015
Pastiera puteolana
> Accompagna : MOSCATO NATURALE 
Degustazione guidata dal Somm. Prof. Enzo Maiorano
PREZZO DELLA SERATA: 28 euro/persona
Per info e prenotazioni: 349 095 0601

18-19-20/12/2015

Birrificio Maiella - 28 Localita Cerrani, I—Pretoro (CH)

MAIELLA'S BEER FEST - Prima XMAS edizione
Celebriamo le festività all'interno del nuovo birrificio e degustiamo la nostra birra speciale di Natale insieme con area Street food e tanta live musica. Ingresso libero.
 We celebrate holidays in the new brewery and we taste our beer special Christmas together with area for Street food and a lot of live music. Free admission.
Buon Natale da Massimiliano
Birra alla spina troverete:
Bucefalo di Natale - Una speciale birra di Natale
Matthias – 3 Cereali e Miele 
Magia D’Estate – Frumento 
Magia Rossa – Frumento
Novi Luna – Florale
Dea Maia- Bionda

Programma:
Venerdì – 18 Dicembre 2015
Ore 18:00 - Apertura spine e Street foodlive music fino a tardi notte.
Sabato - 19 Dicembre 2015
Ore 18:00- Apertura spine e Street foodlive music fino a tardi notte.
Domenica - 20 Dicembre 2015
Ore 11:00- Apertura spine e Street foodlive music fino a tardi notte.

19/12/2015
12.00
PUNTO BASILIO – PIAZZA SAN BASILIO – L’AQUILA
Cari #fuoriportisti, abbiamo avuto una lunga chiacchierata con Babbo Natale nei giorni scorsi.
Vi saluta tutti con grande ammirazione per lo spirito festoso che portate in ogni escursione e nella vita e ci ha raccomandato di stappare con eleganza e brio.
Sicchè abbiamo pensato che le nostre Bollicine a Punto Basilio dell'Aquila quest'anno dovevano avere un sapore proprio unico e speciale.
Strenna n. 1:
Domaine J. Laurens 
Blanquette de Limoux Le Moulin – brut

Domaine Allimant-Laugner 
Crémant d'Alsace - brut 

Alain Mercier
Champagne Cuvée Luis Hurtebisse - brut s.a.

raccontati dall'enogastronomo e sommelier più cool, Carlos Casasanta.

Strenna n. 2:
un mare di sfiziosi finger food a base di pesce, elaborati dal sapiente Pasqualino Di Giulio de La Lampara.

Strenna n. 3:
l'inarrivabile, soffice ed esclusivo panettone del Maestro Ferretti, di cui scopriremo i segreti di lavorazione direttamente dalla viva voce dell'autore, il pastry chef più glamour Sandro Ferretti Pasticcere.

Il Natale del #fuoriportista non poteva che essere così: champagne, pesce e alta pasticceria.

Il costo della degustazione è di 30 euro a persona e comprende n. 3 calici di vino (1 per ogni tipologia in degustazione), finger food e panettone a buffet.
Per garantire il migliore dei servizi è obbligatorio prenotarsi entro mercoledì 16 dicembre.
Info e prenotazioni in pvt o al 346.1798955 – 340.1025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com


19-20/12/2015
10.00/23.30
Birrificio Opperbacco – notaresco (te)
OPPERBABBO.
SIAMO PRONTI A FESTEGGIARE INSIEME A VOI IL NATALE!!!
Quest'anno l'Associazione "Attenti a" e l'Agripub vi invitano a scopire e ad assaggiare...... IL MICROBIRRIFICIO OPPERBACCO APRE LE PORTE PER UNA DUE GIORNI (☀☀DUE INTERI GIORNI, dalle ore 10.00 del mattino fino a sera◗◗!!!) di BIRRA, MUSICA DAL VIVO, ARTIGIANATO E AMICI!!! Sarà possibile visitare i luoghi in cui nascono le vostre birre preferite, fare domande, trovare risposte, insomma potrete "cognarvi"!!!
Chi non viene è un vino andato a male
INGRESSO GRATUITO-LOCALI AL CHIUSO RISCALDATI

SUONERANNO PER NOI!!!
19 DICEMBRE Trio Fanfulla (Capossela, Mannarino, Bandabardò, pezzi originali e tanto altro)
20 DICEMBRE La Bruja (Mariachi, Manu Chao, Argentina, Balcanica e tanto altro)
LE BIRRE CHE VI PROPONIAMO
BIRRE OPPERBACCO (6 VIE A ROTAZIONE):
4PUNTO7
VIOLENT SHARED
BIANCA PIPERITA
DEEP UNDERGROUND
6SonIPA
10eLODE
TriplIPA
OVERDOSE
EIPIEI


BIRRE OSPITI: 
ARANCE MECCANICHE (Donkey Beer)
25DODICI (Birrificio del Borgo)

Dalle ore 10.00 si aprono le porte!!! Durante le visite al Microbirrificio Opperbacco potrete vedere con i vostri occhi come nascono le birre che andrete ad assaggiare 10 mt più in là!!! Km 0!!! E poi artigianato, con un sacco di IDEE REGALO uniche per Natale, e STREET FOOD per rimanere con noi ANCHE A PRANZO!!! 
PER INFO 328.6872529 346.5219532
FB: Attenti al Luppolo

22/12/2015
18.00/19.30
punto vendita  Tenuta I Fauri - Via Masci, 151 Chieti (Strada per Francavilla a 300 metri dopo il Centro Commerciale Centauro)
Un brindisi per gli AUGURI e per la SOLIDARIETA’
Un calice di vino, qualche stuzzichino (gentilmente offerti da Tenuta I Fauri), il piacere di passare un po' di tempo insieme per scambiarci gli auguri e per un gesto di solidarietà per il progetto 10.000 Orti in Africa!!!
Vi proponiamo anche un gioco: chi vorrà all'arrivo depositerà in un cesto un piccolo regalo incartato ed anonimo, eventualmente il nome potrà essere riportato all'interno, poi, andando via, chi ha messo potrà prendere dal cesto un pacchetto in modo che alla fine ognuno avrà fatto e ricevuto un regalo.

25/12/2015
13.00
Officina del Talento - Via Umberto I, 5 – Pianella (PE)
NATALE dell'Officina
ANTIPASTO
Salumi e Formaggi (Angioletti, Salame Aquilano, Salame di Pecora, Ricottina alle spezie, Pecorino Brigantaccio, Pecorino Stagionato di Scanno)
Crostino con Paté di Fegatini di Pollo ruspante in agrodolce
Polpettina vegetariana in salsa di Melanzane
Cipollata di Fara Filiorum Petri in agrodolce
Pallotte cime di rape e Ricotta di Pecora in crema di Ceci di Navelli
Coratella d'Agnello in salsa di Pomodori un Pera
PRIMI
Cardo Brodo di Gallina con Pallottini e Stracciatella
Pappardelle al Ragù d'Agnello e scaglie di Ricottina di Pecora al fumo di Ginepro
SECONDI
Rollé di Tacchino arrosto ripieno di Castagne in salsa di prugne secche Accompagnato da Insalatina di misticanza pianellese
Bollito dell'Officina in salsa con purea di patate del Fucino
DOLCI
Tris di dolci natalizi:
Mousse di Cioccolato alla Ratafià
Panettone artigianale
Calcionetti con Scrucchiata
Caffè + Liquori
Acqua e Vino Tenuta Del Priore - Collecorvino
Contributo per il pranzo € 45,00.
Prenotazioni al 3284838986 - 085972466

31/12/2015
20.30
Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)
CENONE D’AUTORE
Il menu
Ostrica e spuma di Trento DOC
Sashimi di tonno
Storione affumicato con il suo caviale e crema di limone
Risotto con trota fario e asparagi
Raviolacci branzino e agrumi
Crudo/cotto di salmone con cavolo verde e noci
Zampone di Agostino Campioni e lenticchie di Santo Stefano di Sessanio
Il Gianduiotto
I vini
Altemasi Trento DOC millesimato 2010
Collio Malvasia Istriana DOC “Vigna Runc” 2012
Trebbiano d'Abruzzo DOP "C'incanta" 2010
Barbaresco DOCG "Produttori del Barbaresco" 2010
A persona € 100,00
Come da nostra consuetudine NON prevediamo musica dal vivo.
Info e prenotazioni T 0861.91319 - E info@hotelzunica.it
OFFERTA CON PERNOTTAMENTO

31/12/2015


IL CAPODANNO SOLIDALE
La delegazione AIS Marsica organizza la sera più attesa dell’anno.
Prepariamo insieme l’accoglienza per offrire il classico cenone di fine anno a cento persone che ne hanno bisogno.
Insieme agli ospiti, ai familiari, agli amici, che vorranno intervenire, da Sommelier che siamo, ci cimentiamo per una sera invece, come camerieri, aiuto cuochi e maitre… insomma tutto quello che occorre a rendere una serata indimenticabile per tutti!
Menu di carne e pesce, lotteria di fine anno con tanti simpatici premi, zampone e lenticchie di mezzanotte.
Quota di partecipazione €.60,00 (tutto compreso).
È necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE
tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

31/12/2015
20.30
Officina del Talento - Via Umberto I, 5 – Pianella (PE)

CENONE E MUSICA PER L'ULTIMO DELL'ANNO

Menù 
Antipasto 
Freddi 
Alici marinate 
Cozze ripiene con riso Carnaroli su letto di sale di Cervia 
Insalata di mare con salsa verde 
Coppette ai di gamberi 
tartare di merluzzo e lime
Zuppa fredda di ostriche, ricotta di pecora e sedano 
Rivotica con salmone affumicato, burro di panna acidificata e rucola 
Caldi 
Cozze ripiene al sugo di mare 
Tris di crostacei gratinati al forno 
Primi 
Sagne e ceci al profumo di pescato dell'Adriatico 
chitarrina con pallottine di calamari, seppie e cannolicchi, al sugo rosato di pannocchie, cozze, vongole e scampi 
Secondo 
Filetto di branzino con patate e olive nere al forno 
Insatina di puntarelle 
Dolci 
Mousse all'amaretto 
Pasticceria secca pianellese 
Acqua, vini Tenuta del Priore, caffè e amori 
Contributo per la serata € 65,00 
Info e prenotazioni: 3284838986  - 085.972.466 

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
19-20/12/2015

PROVINCIA - SALA TINOZZI - PESCARA
PROGRAMMA DI AGGIORNAMENTO SUL TEMA DEL VEGETARISMO
Organizzato da Nuben srl e RE.NA.I.A. (Rete Nazionale Istituti Alberghieri) con il patrocinio della Provincia di Pescara, di Federalberghi, FIPE (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) e dell’Associazione Cuochi di Teramo
Premessa:
Anche nella nostra regione si registra un incremento dell’interesse e dell’aderenza a modelli vegetariani e vegani dettati da moventi etici, ecologici e salutistici, ma anche da idealismi giovanili raramente ispirati dalla conoscenza di linee guida di riferimento e frequentemente soggetti a interpretazioni riduttive e soggettive che possono, in alcuni casi, facilitare malnutrizione proteico-calorica e deficit vitaminici e minerali di vario genere, fino a mimetizzare un vero e proprio disturbo del comportamento alimentare.
La scuola, per prima, una volta a conoscenza di questa domanda emergente, deve riconoscere ai vegetariani gli stessi diritti formativi, per cui diventa sempre più importante trattare i temi della educazione alimentare tenendo conto anche dell’opzione vegetariana.
In particolare nelle scuole alberghiere, i ragazzi avrebbero bisogno di informazioni adeguate e autorevoli non solo sui possibili benefici salutistici e ambientali del modello vegetariano, ma anche sulle similitudini con il modello mediterraneo e sulle criticità che un modello vegetariano può comportare rispetto ad alcuni nutrienti quali il Ferro, lo Zinco, il Calcio, la vit D, la vit B12 e gli acidi grassi Omega 3.
Oltre a ciò i ragazzi tutti, non solo i vegetariani, avrebbero bisogno di un percorso formativo che valorizzi anche il gusto e la gastronomia vegetariana, sia perchè è sempre più importante e qualificante la valorizzazione dei vegetali nell’alimentazione e nella cucina, sia per essere pronti alle nuove sfide del mercato.
Occorre, dunque, un’inversione di tendenza rispetto all’informazione alimentare “percepita” che continua a denigrare e a emarginare il vegetarismo, mentre continua ad indulgere su modelli di alimentazione con scarsa presenza di vegetali, a detrimento della salute nostra e dei nostri figli.
Il programma dell’aggiornamento, attualmente indirizzato agli insegnanti dei Laboratori Enogastronomici e di Scienze degli Alimenti della Regione Abruzzo, è proposto dalla nuben srl (sede legale: via Ugo la Malfa 32, 64021 Giulianova, provincia di Teramo, P. IVA 01930960677) ed è stato studiato e elaborato dal prof. Paolo De Cristofaro e dalla sua equipe, in collaborazione con RE.NA.I.A. regionale, Rete degli Istituti Alberghieri Abruzzesi, rappresentata dalla preside Nilde Maloni e con il corpo docente dell’Istituto Alberghiero “Crocetti” di Giulianova, ma vedrà anche la partecipazione del dott. Vincenzino Siani, presidente della SINVE (Società Italiana di Nutrizione Vegetariana).
La nuben è interessata ad estendere tale aggiornamento anche a ristoratori e albergatori, per cui nella I edizione del corso riserverà il 20% dei posti a FEDERALBERGHI e FIPE in previsione di nuove iniziative formative ad essi indirizzata.
Sarà possibile l’iscrizione anche da parte di operatori sanitari (medici, dietisti, biologi) e naturopati interessati al tema nel limite di n. 20 iscrizioni.
Partendo dalla considerazione che gli alimenti che qualificano il modello mediterraneo sono vegetali e che la Dieta Mediterranea originaria, oggetto degli studi di Ancel Keys, non era altro che una dieta vegetariana “part time” con consumi occasionali di carne, pesce e dolciumi, il programma riconosce le ragioni del vegetarismo, ma riconduce quest’ultimo nell’alveo di un modello che potremmo definire “veg-mediterraneo”.
Questo approccio formativo è strategico perché ancora il vegetarismo al modello mediterraneo e al nostro territorio, integra senza emarginare, orienta senza prevaricare, avvicina senza inglobare, favorendo da una parte una maggiore valorizzazione nutrizionale e gastronomica dei vegetali, per coloro che sono onnivori e favorendo dall’altra la conoscenza e l’esperienza di un modello vegetariano salutare e nutrizionalmente adeguato.
In altre parole il progetto formativo sviluppa un criterio di continuità e di sinergia tra modello mediterraneo e vegetariano teso a valorizzare gli aspetti positivi e le criticità applicative di entrambi, oltre a dare una risposta culturalmente adeguata e aggiornata ad un’ esigenza ancora non legittimata pienamente nella nostra società e ancora non presente adeguatamente nei programmi educativi e scolastici.
Il Corso di aggiornamento durerà 12 ore, si terrà nei giorni 19 e 20 dicembre 2015 secondo il seguente programma:
Sabato 19 Dicembre
ore 9.00  Saluto delle Autorità e Introduzione al Corso.
ore 10.00  Le ragioni del vegetarismo e l’ecosostenibilità ambientale
Dr Vincenzino Siani, presidente SINVE
ore 11.00  La cucina vegetariana nella ristorazione (storia e evoluzione)
Le nuove frontiere, i legami con la tradizione e il territorio, l’importanza e l’attualità di una formazione approfondita sulla cucina vegetariana e naturale.
Drssa Emanuela Tommolini, chef vegetariana.
ore 13.00  Break
ore 14.00  Standard nutrizionali per la popolazione italiana (LARN 2013)
Linee Guida internazionali per i vegetariani;
La piramide mediterranea e vegetariana.
Drssa Elona Xhebraj, biologa nutrizionista.
ore 15.30  Identità vegetariana.
Drssa Cristiana Zippi, psicoterapeuta.
Domenica 20 Dicembre
ore 8.30  L’adeguatezza nutrizionale; I vantaggi dei cibi verdi: i bio-nutrienti; I gruppi alimentari fondamentali negli onnivori
e nei vegetariani.
Prof. Paolo De Cristofaro, endocrinologo e nutrizionista
ore 10.00  Gli alimenti utilizzati dai vegetariani;
La completezza nutrizionale nell’alimentazione vegetariana e vegana (apporto energetico, complementazione proteica, bilanciamento lipidico, acqua e micronutrienti);
I nutrienti critici nell’alimentazione onnivora e vegetariana
Drssa Marina Manieri, dietista.
ore 11.30  “Benessere” nel piatto: prevenzione dell’ortoressia nervosa.
Drssa Roberta Sarsano, psicologa.
ore 12.30  Diete vegetariane e salute;
Diete vegetariane nelle varie età della vita;
Dieta vegetariana e attività fisica.
Drssa Martina Montecchia, dietista.

nuben srl - nutrizione e benessere
Sede Legale: Via Ugo La Malfa, 32 - 64021 Giulianova (TE)
P.IVA 01930960677

LE ISCRIZIONI DEVONO PERVENIRE OBBLIGATORIAMENTE, PENA LA NON ACCETTAZIONE DELLA DOMANDA, ENTRO IL 15 DICEMBRE 2015
e devono essere inviate contemporaneamente a nuben.srl@gmail.com e a teis01100d@istruzione.it (tassativo inviarla ad entrambi gli indirizzi e-mail).
Possono iscriversi tutti gli insegnanti (anche precari) di Laboratorio enogastronomico, di Scienze degli alimenti e di Scienze integrate. È prevista una riserva di posti per albergatori e ristoratori appartenenti a Federalberghi, FIPE e Associazione Cuochi Teramo. Saranno accettate iscrizioni, fino ad un massimo di 20, per operatori sanitari (medici, dietisti, biologi) o per naturopati.
L’iscrizione è gratuita per gli insegnanti (che devono compilare solo la scheda e inviarla agli indirizzi indicati). La quota di iscrizione (iva 22% inclusa) è di 20,00 euro per tutti gli altri. Il pagamento può essere fatto tramite bonifico bancario a: NUBEN srl (IBAN: IT 72 E070 8676 9100 0000 0011 128) specificando nella causale: “Iscrizione Corso di aggiornamento sul Vegetarismo”. In questi casi, la scheda di iscrizione sarà considerata valida solo se compilata in ogni sua parte e accompagnata da copia del bonifico inviata agli indirizzi indicati.
La Nuben srl provvederà ad inviare la conferma dell’avvenuta iscrizione e la fattura all’indirizzo e-mail indicato sul modulo di iscrizione. Non sono previsti rimborsi in caso di cancellazioni.

EVENTI NEI DINTORNI
A Perugia da martedì 12 gennaio 2016 l'Associazione "A tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE BIRRA”, Corso Professionale completo sulla conoscenza della birra e sulla sua degustazione in 5 lezioni.
Il Corso è semplicepraticoeconomico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta allo "spumeggiante" mondo della birra, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione della birra, sulle sue caratteristiche e tipologie, sul modo migliore di consumarla e per come apprezzarla in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ ed è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico, con degustazione guidata di quattro birre di diversa tipologia e caratteristiche in relazione al tema trattato durante la serata.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
riconoscere le varie tipologie di birra in commercio per acquistarle o venderle;
- apprendere le principali tecniche di produzione;
- capire come degustare una birra;
- quali sono gli abbinamenti gastronomici giusti.
Il percorso didattico si concluderà in birrificio dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere una birra di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”
Per iscrizioni e informazioni inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338 9676936.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI. Prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI' 14 DICEMBRE 2015
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia

Corso per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Lunedì 18 e Martedì 19 Gennaio 2016 - 1° e 2° livello nelle aule dell’Academy Mumac – Gruppo Cimbali SPA – Via A. Manzoni n. 17 – BINASCO (MI).
E’ necessario prenotare entro l’8 Gennaio 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14.00 un’ora dedicata al caffè, nozioni sul caffè, differenza arabica robusta, degustazione di due caffè. Il primo giorno visita al Museo, secondo giorno visita Showroom.
ore 15,00 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
 
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
 
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.

La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai due corsi, volumi  del 1° e 2° livello ed altro materiale, pranzo didattico delle 2 giornate.

Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Binasco porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati

Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346 - www.degustatoriacque.com  – info@degustatoriacque.com

COMUNICATI
Comunicato Stampa
Sabato 19 dicembre 2015
un doppio appuntamento a Roma: la presentazione del progetto BiancoRossoGreen dell’Associazione Italiana Sommelier con l’esposizione dal titolo KorkArt ed OpenARTmarket, a cura di Antonietta Campilongo, fino al 3 gennaio 2016 presso lo Stadio di Domiziano – Via di Tor Sanguigna 3 (Piazza Navona) a Roma.
Arte e riciclo si danno appuntamento allo Stadio di Domiziano in pieno centro a Roma. Protagonisti i tappi di sughero, recuperati e interpretati per creare opere dal forte impatto visivo. I tappi si trasformano da elementi di chiusura impenetrabile in opere d’arte, capaci di comunicare emozioni ed esperienze. Attraverso il loro riutilizzo creativo trasmettere il www.nwart.it anto.camp@fastwebnet.it - Tel. 339 4394399 messaggio che anche i tappi possono vivere infinite volte. Da giugno 2014 L’ Associazione Italiana Sommelier (AIS) ha creato una sezione che si occupa del Sociale per poter coniugare il vino a progetti che hanno come fine ultimo non solo la conoscenza della materia enologica, ma anche la possibilità di essere incisivi nel mondo della Solidarietà, dell’Ambiente, dell’Arte. All'interno di questa sezione troveranno spazio numerose iniziative a partire dal progetto BiancoRossoGreen – per il riuso e il riciclo del sughero – che vede già tante Sezioni AIS coinvolte e operative e che potrebbe estendersi nell’intero territorio nazionale.
OpenARTmarket - Un’esposizione-mercato in cui l’opera e l’artista, rispettivamente prodotto e produttore d’arte, escono dalla logica dell’eccezionalità e del collezionismo d’élite, per diventare un mezzo di comunicazione sociale ed estetico a costi accessibile a tutti. Si proporranno, infatti, opere d’arte (pittura, scultura, installazione, fotografia, arte digitale, design) in una fascia di prezzo che va da 49 a 999 euro. Dare all’arte la capacità di aprire nuovi spazi di dialogo e far sì che l’arte contemporanea sia sempre meno un discorso per pochi, con meno timore reverenziale e più voglia di partecipazione: è questa è la mission di OpenARTmarket. Di fronte alla prospettiva di cambiamenti in cui si intrecciano nuove forme di committenza e un collezionismo in grado di esercitare la sua influenza sul sistema dell’arte a livello globale, diventa ancora più importante e più stimolante per gli artisti riuscire a raggiungere nuovi spettatori.
Nell’ambito della manifestazione sarà ospitato lo special guest Oscillazioni | DiVino/Profano a cura di Jada Mucerino. Oscillazioni vuole esprimere la tensione continua dell’essere umano tra l’elevazione di se stesso e il puro utilizzo del reale come fine catartico. Il rapporto uomo/vino può essere letto alla luce di tale dualità: vino non solo come bevanda inebriante ma anche come bevanda mistica, considerata elemento di culto nella tradizione Pagana con Dioniso/Bacco e in quella Cristiana con il rito dell’Ultima Cena. Questa oscillazione dell’animo umano si materializza anche nell' arte. Artisti che cercano, attraverso le loro opere, di raggiungere una elevazione del mondo esteriore ed interiore esaltandone la bellezza e la spiritualità facendogli perdere delle precise caratteristiche di appartenenza. Questo se pur verso il divino è comunque una deformazione. L' arte che gioca con i difetti della realtà utilizzando una pennellata grottesca che danza sulla tela e si immerge profondamente nel profano altera anch'essa la verità ma per esaltarne l'aspetto più umano. Si avvera così una oscillazione perpetua nell’arte, come nel vino, fra divino e profano.
Scheda tecnica Titolo della manifestazione: OPENARTMARKET/ L’arte tra promozione culturale e mercato Progetto a cura di Antonietta Campilongo Genere: Arte Contemporanea Ufficio stampa: ComunicaDesidera di Roberta Melasecca info@comunicadesisera.com - 3494945612 Periodo esposizione: dal 19 dicembre al 3 gennaio 2016
Sede: Stadio di Domiziano www.nwart.it anto.camp@fastwebnet.it - Tel. 339 4394399 Indirizzo: Via di Tor Sanguigna 3 (piazza Navona) - 00186 Roma
Opening: Sabato 19 dicembre ore 18.00, fino alle ore 21.00 - Ingresso libero.
Giorni successivi: Ingresso - da Lunedì a Domenica 10.00-19.00 Sabato 10.00 - 20.00- La biglietteria chiude 30 minuti prima Degustazioni Associazione Italiana Sommelier Lazio
Programma
sabato 19 dicembre 2015:
ore 18.00 Apertura mostra Artisti in mostra: openartmarket Alexander Luigi Di Meglio, Emilia Di Stefano, Daniela Foschi, Valentina Lo Faro, Marco Marassi, Onda Bianca, Albino Palamara, Sabrina Ventrella, Lisa Yachia. KorkArt: Federico Amoroso, Artisti§Innocenti, Giulia Ausili, Emanuela Barbi e Dino Colalongo, Rosella Barretta, Francesco Saverio Cancelliere, Cristina Castellani, Antonella Catini, Federica Cecchi, Giovanni Ciotti, Luigi D’Alimonte, Simonetta De Santis, Biagio Di Carlo, Jessica Di Martino, Easypop, Mariaelena Ferrarini, Sandra Naggar, Albino Palamara, Eugenio Rattà, Claudia Panzironi e Matteo Rosicarelli. Special Guest Oscillazioni | DiVino/Profano – a cura di Jada Mucerino Collaborazione Scientifica: Brunella Uva Artisti: Rolando Attanasio, Vighen Avetis, Anna&Rosaria Corcione, Giuseppe Corcione, Gianluca de Bartolo, Massimo D’Orta, Sasi Menale, Emmanuelle Renard, Annamaria Volpe.
ore 18,00 Laboratorio Didattico Tappi e timbri a Natale! - A cura di Zebrart
Ore 19.00 Performance: Performance Art Kintsugi | Ieri ho sofferto il dolore - di Barbara Lalle Info: www.openartmarket.it www.nwart.it - www.aisitalia.it - www.stadiodomiziano.com - anto.camp@fastwebnet.it Tel. 339 4394399 - 331 4287742 - 06 45686100

Marchesi De’ Cordano a Loreto Aprutino pensa globale e fermenta locale: arrivano i lieviti “personalizzati”
Vitigno, suolo, esposizione, sistema di allevamento, annata, vinificazione.
Cosa fa la differenza in un vino e lo rende unico? L’ultima novità enologica riguarda la “selezione in vigna” dei lieviti.
La microbiologia di un territorio ha caratteristiche peculiari, attraverso un nuovo approccio alla fermentazione è possibile sfruttare questa biodiversità per ottenere vini tipici e legati al vigneto e al territorio di appartenenza.
La possibilità di impiegare ceppi autoctoni prelevati direttamente presso l’azienda vitivinicola può garantire una qualità che sopperisce all’omologazione e all’appiattimento dei vini prodotti con lieviti selezionati commerciali.
E’ prassi comune in enologia aggiungere lieviti selezionati per controllare e guidare la fermentazione dei vini. Ma, a differenza dell’enorme varietà di vino in commercio, il numero di ceppi di lieviti venduti si restringe a poche unità. Si assiste, quindi, a un appiattimento della biodiversità e delle caratteristiche organolettiche finali. L’alternativa scelta da alcuni produttori di procedere con fermentazioni spontanee per mezzo dei lieviti già presenti sull’uva e nell’ambiente di vinificazione difficilmente riesce a garantire un prodotto finale prevedibile e controllabile in quanto le diverse variabili non risultano misurabili.
Proprio per evitare tali criticità e assicurarsi che, dei microrganismi autoctoni, si esprimano solo i ceppi vinari “buoni” la Cantina Marchesi De’ Cordano ha avviato la selezione direttamente in vigna dei ceppi di Saccharomyces e il loro sviluppo in colture fresche che garantiscono la correttezza e la ripetibilità del processo e la tipicità del prodotto finale.
I primi risultati di questo processo sono stati presentati presso la Cantina Marchesi De’ Cordano lunedì 14 dicembre nel corso dell’incontro “Fermentazioni a confronto”. Sono intervenuti Francesco D’Onofrio, titolare della Cantina Marchesi De’ Cordano, l’enologo Vittorio Festa, il giornalista Alessandro Bocchetti e Giuseppe Sebastio della Dalton Biotecnologie srl.
Durante l’evento sono stati degustati tre campioni di vasca vinificati con i lieviti “firmati” Marchesi De’ Cordano.
Marchesi De’ Cordano – Contrada Cordano 43 – 65014 Loreto Aprutino PE
Tel. 0858289526 Mail info@cordano.it

COMUNICATO STAMPA
Torna Beer Attraction, l'evento della birra leader in Italia 
La seconda edizione della kermesse organizzata da Rimini Fiera in collaborazione con Unionbirrai si terrà nel quartiere fieristico dal 20 al 23 febbraio 2016.
Tra le novità un settore interamente dedicato al food.
Ritorna BEER ATTRACTION, l’evento internazionale organizzato da Rimini Fiera in collaborazione con Unionbirrai e il patrocinio di Italgrob, dedicato alle specialità birrarie, birre artigianali, tecnologie, attrezzature e materie prime. Dal 20 al 23 febbraio 2016.
Dopo la positiva esperienza della prima edizione, per il 2016 BEER ATTRACTION, l’evento di riferimento del settore in
Italia dove tutta la filiera è rappresentata, si presenta con numerose novità.

A partire dai padiglioni che ospiteranno la manifestazione, divisi in tre macro settori. Il primo sarà dedicato alle BIRRE, le protagoniste della fiera. Troveranno spazio non solo quelle artigianali ma anche le specialità birraie, le collettive regionali italiane e quelle estere.
A fianco del settore “Beer” ci sarà il TECH con impianti e materie prime. Si tratta di un comparto che, rispetto allo scorso anno, sarà fortemente sviluppato con la presenza di aziende leader di settore.
La grande novità del 2016 è rappresentata dal settore FOOD: una vera e propria sezione espositiva con specialità territoriali, prodotti D.O.P e I.G.P, street food e pizza gourmet. L’area sarà valorizzata dalla presenza di chef di prestigio e beer specialist.
BEER ATTRACTION quest’anno sarà ancora più orientata all’operatore professionale e proprio per questo motivo il
B2B sarà il target di riferimento dei quattro giorni di manifestazione, dove importatori, distributori e grossisti nazionali ed esteri, titolari di birrifici e mastri birrai, ristoratori, gestori di pub, bar e hotel nelle giornate di sabato, domenica, lunedì e martedì avranno modo di visionare e assaggiare le ultime novità dell’anno e confrontarsi nei diversi momenti a loro dedicati.

Un mondo in costante evoluzione, con un numero sempre maggiore di appassionati come quello dedicato alle birre artigianali e alle specialità birrarie, è sempre più anche un momento di confronto tra i produttori e il consumatore finale, così sabato e domenica BEER ATTRACTION diventerà “evento” con l’ingresso aperto anche ad appassionati e degustatori.
Tanti gli appuntamenti anche quest’anno, con convegni, workshop e premiazioni e la conferma del BeerAttraction off, gli eventi fuori salone che si svolgeranno nei pub e nei locali di tendenza della Riviera di Rimini.

COLPO D’OCCHIO SU BEER ATTRACTION 2016
Data: 20-23 febbraio 2016; Organizzazione: Rimini Fiera SpA in collaborazione con Unionbirrai; con il patrocinio di: Italgrob; media partners: GBI, Il Mondo della Birra; frequenza: annuale; edizione: 2a; accesso: dal 20 al 23 febbraio aperto agli operatori professionali, nelle giornate di sabato 20 e domenica 21 febbraio: aperto anche al pubblico (maggiorenni) degli appassionati e degustatori; orari: sabato 20/02 e domenica 21/02 11.00-20.00; lunedì 22/02 e martedì 23/02: 10-18 solo operatori; direttore business unit: Patrizia Cecchi; project manager: Flavia Morelli; info visitatori: http://www.beerattraction.it/visitatori mail:infovisitatori@riminifiera.it; website: www.beerattraction.it #BA2016 @BeerAttraction Facebook:www.facebook.com/BeerAttraction
PRESS CONTACT
servizi di comunicazione e media relation Rimini Fiera SpA 0541-744.510 press@riminifiera.it
responsabile: Elisabetta Vitali; coordinatore ufficio stampa: Marco Forcellini;
addetti stampa: Alessandro Caprio, Nicoletta Evangelisti Mancini;
media consultant: Andrea Cicchetti, MAC srl andrea.cicchetti@mac.sm - Carlo Bozzocarlobozzo@hotmail.com

NON SOLO VINO
Le bollicine hanno origine dal sogno di Giulio Ferrari che nel 1902 decide di produrre un vino in Trentino in grado di competere con i migliori Champagne
Come per il vino o una pietanza, anche al caffè si può applicare un'analisi sensoriale per capirne la bontà e la qualità: ecco come farlo in 5 mosse. Continua >



Una volta comprato un buon panettone, magari dalla vostra pasticceria preferita, non fate mai nessuna di queste 5 cose, se non volete rovinarlo. Continua >

In tutto il mondo sono diffusi alcuni tabù alimentari che hanno origini antichissime: eccone 8 tra i più noti. Continua >

Il Ritorno della Tenuta di Fiorano. Firenze, La leggenda dei Frati 

Questa raccolta di suggestioni e di vini è la folgorante sintesi di un viaggio durato “soltanto” trent’anni, destinazione Borgogna. Un viaggio di innamoramenti e di infatuazioni che ha preteso il suo tempo affinché il viaggiatore potesse alfine crogiolarsi nella legittima illusione di conoscere più a fondo una realtà complessa e mitizzata come quella “borgognotta”

Chi è della nostra "generazione vinosa" sa sicuramente chi è Daniele Cernilli, ma vista la nostra longevità abbiamo il sospetto (e anche l'ambizione) che ci siano lettori delle ultime generazioni meno consapevoli di quello che è accaduto nell'Italia del vino dalla metà degli anni '80 in poi

Storia di un incontro a tavola con la Fattoria La Valentina di Spoltore (Pe)


PANETTONE, E MÒ CON COSA TI ABBINO?
A parte il vino, con cosa si può accompagnare il lievitato?
È davvero riuscito lo sposalizio panettone (tradizionale) con uno spumante aromatico e poco alcolico o con un vino da dessert, come vorrebbe l’accostamento predicato per “analogia”? Ebbene, dopo aver divorato tanti panettoni, non sono convinto che questo “dolce” sia adatto all’abbinamento divenuto tradizionale di bollicine, con cui molti chiudono il pranzo delle feste. Boccio qualsiasi tipologia di vino, il panettone vuole altro, ma cosa…Continua a leggere


Guida ai nuovi Presìdi Slow Food in Abruzzo





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
11 - 13 Dicembre  Benessere in uno dei “Borghi più belli d'Italia”
Un momento di puro piacere con alloggio nelle dimore del rinomato Albergo Diffuso Sexantio, nell'incantevole scenario del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga   Scopri di più...


Nessun commento:

Posta un commento