martedì 8 dicembre 2015

CdG News n.41/2015



- FAUSTO ZAZZARA -


Cantina Fausto Zazzara
Via Mazzini Vico I
Tocco Da Casauria (PE)
Tel: 085880430
Cell. 3936597739
www.spumantiartigianali.com


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
10/12/2015
20.00
Pizzeria Caracciolo - Via Cesare Battisti, 121 - Pescara
ABBINAMENTO PIZZA-VINO
Quarto Evento (Unico Evento del secondo semestre) del 2015.
Avremo in degustazione i vini della prestigiosa azienda MASSERIA LI VELI (Cellino San Marco (BR)
Durante la serata si degusteranno 4 tipologie di vini:
- Bianco "Fiano" Puglia IGT in abbinamento con focacce e pizze dal gusto delicato;
- Rosato "Negroamaro" Salento IGT in abbinamento con pizze dal gusto delicato e medio;
- "Orion" Primitivo Salento IGT in abbinamento con pizze dal gusto medio ed intenso;
- "Pezzo Morgana" Salice Salentino Riserva (quantità limitata)
- Caracciolo chiuderà la serata con una piccola dolcezza!
In questa occasione ci spostiamo in Puglia, regione dal sorprendente potenziale enogastronomico, ricca di vitigni autoctoni che una volta vinificati esprimono a pieno il loro carattere di vini del sud, ma conservando spesso una finezza ed un'eleganza che non ci si aspetterebbe da vini così tanto alcolici come spesso sono i Primitivo ed i Negroamaro.
In particolare nel Salento troviamo il Salice Salentino, una delle denominazioni più note, che fa del Negroamaro la sua punta di diamante.
MASSERIA LI VELI viene fondata nel 1999 dalla famiglia Falvo con alle spalle oltre 40 anni di esperienza nel mondo del vino.
La masseria sorge su un antichissimo sito messapico dominante la piana fertile e solare del Salento.
Il costo della serata è di 20 euro a testa.
Il locale può contenere circa 60 persone e tutti i cibi sono serviti a buffet.
Essendo il numero di posti molto limitato la prenotazione è d'obbligo e deve avvenire entro il 9 dicembre 2015.

10/12/2015
20.30
Hotel Cristallo Giulianova - Lungomare Zara, 73 – Giulianova (TE)
La Champagne classica,
Nelle sue espressioni più vere,
Chardonnay e pinot Nero.
I vini:
Champagne Bonnaire Brut tradition
Champagne Bonnaire Blanc de Blancs Brut Grand Cru millesimè 2006
Champagne Paul Bara Brut Grand Cru Millesimè 2006
Champagne Paul Bara Grand Rosè de Bouzy 
Lo chef propone:
Tartare di triglia con pesto di ortaggi e vinegrette di lampone
Auspicabile di ananas gambero rosso scottato e caviale di salmone
Passatina di lenticchie zampone di calamaro e guanciale croccante
Linguine integrali di Gragnano al polpo novello capperi di Pantelleria e pachino confit
Arrosticino di tonno al lardo di Arnò san Marzano piccante e cipolla di Tropea
Spuma di camembert pera caramellata e vaniglia del Madagascar.
Costo serata €.50,00
Prenotazione all’Hotel Cristallo.

10/12/2015
20.30
Osteria del Leone - Piazza XX Settembre - Penne (PE)

Menù con prodotti presidio Slow Food tanti piatti unici, con gli auguri a tutti i soci!
Menù
Caviale di fagiolo Tondino del Tavo con cipolla rossa in agrodolce e melograno
Fracchiata alla contadina
Ravioli di zucca con crema di borragine, guanciale croccante spolverata di ricottina stagionata affumicata al ginepro
Coniglio in umido al rosmarino e olive nere nel cestino di patata Turchesa e il suo purè
Montebianco con crema di castagne e cioccolato fondente

10/12/2015
20.30
Rist LA STRACCIAVOCC - Via Trieste, 159 - Giulianova Lido (TE)
TERRA MADRE DAY
IL PESCE
La Condotta Slow Food della Val Vibrata-Giulianova  in collaborazione con vari produttori organizza una cena per celebrare il Terra Madre Day 2015, che viene celebrato in tutto il mondo e sarà dedicata al PESCE, preparato dagli chef Monia Di Carlo e Clara Paesani, rispettivamente moglie e madre di Fabio Spitilli titolare del ristorante con il seguente menù:
1)   Tris di Carpaccio e tartare di Tonno, pesce spada e ricciola
2)   Sgombro al vapore con cipolla rossa su tortino di patate e carote
3)   Panocchie al vapore
4)   Polentina con sugo di granchio
5)   Quadrucci in brodo di ghiozzo paganello (buatta)
6)   Chitarra con filetti di sogliola
7)   Guazzetto di Mormore e triglie in bianco con crostini di pane casereccio
8)   Bocconotti e calcionetti
Durante la cena degusteremo i vini della Cantina Tenuta Cerulli Spinozzi di Canzano (TE) e saranno: Trebbiano 22014, Pecorino 2014 e Montepulciano d’Abruzzo 2014 
Il costo della partecipazione è di 30 Euro per i soci e Euro 33 per i non soci. La prenotazione va fatta entro mercoledì 9 dicembre 2015 al ristorante LA STRACCIAVOCC  tel. 0858005326

11/12/2015
19.00
PIAZZA MALTA - CHIETI
L'associazione GA - Giovani delle Acli "Afterhouse" vi invita al Wine house, presentazione delle piccole cantine vinicole di Chieti, in programma sulla balconata di Piazza Malta. Sarà un evento di degustazione dove potrete godere dei sapori ed i profumi della terra teatina!
Le aziende coinvolte saranno:
- CANTINE MALIGNI
- CANTINA MINNUCCI
- CANTINA WILMA
- COLLE LUCE VINI D'ABRUZZO
- CANTINA ZAPPACOSTA VINI BIOLOGICI
L'evento sarà un viaggio alla scoperta delle piccole realtà produttive della città di Chieti, cercando di cogliere l'essenza di questo fantastico territorio.
Il tutto sarà accompagnato da musica dal vivo
L'evento si svolgerà presso i locali dell'associazione C/O balconata di Piazza Malta

11/12/2015
20.30
rist. La Nave -  Lungomare Kennedy, 2 - Francavilla al Mare (CH)
La Condotta di Francavilla al Mare in collaborazione con il Mercato Ittico di Ortona Propone Pesce povero, piatto ricco! A tavola con il pesce azzurro Alcuni lo definiscono “pesce povero”. In realtà questo pesce, povero di nome, è ricchissimo di fatto. In sapore e gustosità. Uno straordinario patrimonio naturalgastronomico, che rischia però di andare perduto, perché non ne esiste un’effettiva domanda da parte dei consumatori, i quali in molti casi hanno semplicemente l’unica colpa di ignorarne l’esistenza. Lo assaggeremo e ne parleremo con i pescatori del mercato ittico di Ortona.
La cena prevede
Antipasto
Frittelline con alici
Mattoncino di polenta con sarde e peperone bastardone Pancotto alle alici
Primo Piatto
Chitarrina con triglie con olive, capperi e pomodoro caramellato Secondo Piatto
Verza e patate con sgombro gratinato
Dolce della casa
 la cena sarà innaffiata da una selezione di vini regionali e non costo della serata: 25 €uro soci Slow Food - 30 €uro (non soci) Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre giovedì 10 dicembre tel. 320.1162418

11/12/2015
19.00
OSTERIA LA TAVERNA - VASTO
La Condotta Slow Food Vastese in collaborazione con gli Amici della Piccola Pesca di Vasto, il Ristorante La Taverna e la Cantina San Michele di Vasto presentano:
GENTE DI MARE... La Pesca tra... il mare, la tavola e la legge
Confronto e riflessioni sulla nuova legge sulla Pesca
Interviene l’On. Luciano Agostini
Relatore della Commissione Agicoltura alla Camera dei Deputati 
….a seguire … 
dalla Cucina della TAVERNA
Esperienza culturale e pratico sensoriale sul pesce della Piccola Pesca

Scapece classica Vastese
Mazzoncolla con cicorai e pomodorini
Cozze ripiene delle tradizione
Sgombro olio nuovo e limone degli orti vastesi
Cavatelli con Ragù di Pescatrice
Frittura di Paranza
Zuccotino dello Chef al melagrana
Chef e Gourmet: Nicola Liberatore
Vini Cantina San Michele di Vasto

quota partecipazione €.32,00 soci slow food

11/12/2015
21.00
DESMOND BREW PUB - via Cavaticchio, 15 – Spoltore (PE)
Questo Venerdì abbiamo l'onore di ospitare al Desmond Brew Pub Simone Cantoni e Gregorio Rotolo! Simone, giornalista, cicerone e "poeta della birra", ci insegnerà a degustare le nostre birre e ad abbinarle ai formaggi del pluripremiato Gregorio, orgoglio della terra d'Abruzzo che con i suoi prodotti ha deliziato i palati di mezzo mondo! La Degustazione avverrà esclusivamente su prenotazione entro giovedì 10.
Il menù degustazione comprende quattro portate ognuna in abbinamento con una nostra birra. Un antipasto, due secondi e un dolce. L'antipasto sarà composto da un formaggio di Gregorio e due salumi pregiati. Proseguiremo con una patata al forno ripiena di salsiccia e formaggio fuso, una scaloppina di noce di Black Angus con crema di formaggio e per finire una mousse di ricotta alle pere e nocciole.
Costo della serata: Euro 25,00.
Prenotate al 3470028369

13/12/2015

ISOLA DEL GRAN SASSO (TE)
TERRA MADRE  DAY
PRESIDIO DELLA PATATA TURCHESA
PALAISOLA - ISOLA DEL GRAN SASSO (TE)
TAVOLA ROTONDA
Ore 10,30  Saluti Autorità
Moderatore Prof. Salvatore Coccia  Direttore L’Araldo Abruzzese
Associazione prod. Patata Turchesa      Filiberto Cioti  Presidente Associazione
Il Presidio Slow Food sulla Patata Turchesa
Dott. Luca Schillaci Responsabile Settore Agro Silvo Pastorale del Parco Gran Sasso Monti della Laga
Ricerche sulla patata di S. Pietro di Isola del Gran Sasso fatte dagli alunni del locale Istituto comprensivo “G. Parrozzani”
Qualità e potenzialità della Patata Turchesa Prof. Dino Mastrocola  Prorettore della Università di Teramo
Testimonianze Produttori Patata turchesa
Dalla Patata di S. Pietro per sfamarsi alla  Patata Turchesa fonte di reddito Slow Food

Ore 13 Pranzo presso il
Ristorante Pina di S. Gabriele di Isola del Gran Sasso (TE)
1) Mezzaluna di turchesa al forno da condire a piacere
2  Turchesa  e peperoni fritti
3) Pastuccia di Azzinano
4) Pasta e patate
5) Gnocchi di patata turchesa al pomodoro fresco
6) Costatine e salsicce e capocollo di maiale con patate turchesa al forno e insalate amare
7) Ciambelline di turchesa
Degusteremo i vini della Azienda Agricola Filiberto Cioti di Paterno di Campli e saranno Indigena 2014, Montepulciano d’Abruzzo Alarius 2013, Vino cotto.
Il costo della partecipazione è di euro 23 per i soci e di euro 25 per i non soci, la prenotazione va fatta al ristorante Pina al n. 0861976125
Per chi vuole alle 15 sempre dietro prenotazione al 34038418070 è possibile visitare la biblioteca del Santuario di San Gabriele dell’Addolorata, dove sarà possibile ammirare La Bibbia di Borso d’Este Duca di Ferrara (1455-1461) definito il codice più bello del mondo. Ammireremo una copia monumentale della Divina Commedia 68x85 stampata nel 1921 e completata nel 1936-1938 e di cui esistono solo 80 copie. Interessante sarà osservare un manoscritto del 1300 sempre dedicato alla Divina Commedia con annotazioni dei figli di Dante. Sarà possibile vedere la biblia polyglotta complutensis  realizzata dal cardinale Francisco Jiménez de Cisneros dove sarà possibile leggere la bibbia multilingue scritto in ebraico, latino e greco/latino. Potremo vedere una Cinquecentina  dedicata alla Summa Teologica di S. Tommaso d’Aquino. Ci verrà presentato uno dei libri del 1700 dedicati a S. Gregorio Magno multilingue  in greco e latino. Vedremo una bolla pontificia del Bullario in cui al vescovo di Penne veniva concesso un beneficio su S. Giorgio di Ornano.

12/12/2015
20.00
FATTORIA BUCCICATINO - Contrada Sterparo 34 - Vacri (CH)
ASPETTANDO IL NATALE
Il Natale si avvicina e possiamo solo aspettarlo insieme ...
Vi aspettiamo presso la nostra sala degustazione
menù e degustazione di vini selezionati € 30,00
INFO e PRENOTAZIONI 0871720273 - buccicatino@libero.it

13/12/2015
20.00
Convivium - Vasto Marina (CH)
CENA DI SOLIDARIETA’
siete invitati all’annuale Cena di solidarietà, per la raccolta fondi destinati alla Fondazione Il Cireneo Onlus per l’autismo.
Il menu, dello chef Nicola Fossaceca del ristorante stellato “AL METRO’”, sarà accompagnato da una grande carta dei vini, pianobar e lotteria finale.
Prenotate subito alla segreteria AIS Abruzzo 0854503074.
La quota di partecipazione è € 60,00.

13/12/2015
20.00
Ristorante Al Metrò - Via Magellano, 35 - San Salvo Marina (CH)
CENA DEGLI AUGURI AIS E BENEfICENZA
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. La tradizione Natalizia espressa dal Ristorante Al Metrò di San Salvo Marina (CH). Divertimento per tutti!! (Seguirà invito).

14/12/2015
20.30
Vineria per Passione - Corso de Parma, Galleria de Parma – Vasto (CH)
Serata con degustazione guidata del Trebbiano “Le scoste”, una Tintilia nella versione rosata “Collequinto”, e due espressioni differenti di Tintilia “Macchiarossa e Macchianera”,con abbinamenti gastronomici per ognuna delle proposte enologiche della serata.
Il vignaiolo Claudio Cipressi spiegherà il suo metodo rigorosamente biologico già dalla coltivazione in vigna, con un rispetto dell’ambiente che da quest’anno certifica l’azienda come BIO.
Appuntamento per le ore 20,30 in Vineria.
Prenotazione consigliata telefonando al 366.5749718 o al 0873.391907. (mail info@vineriaperpassione.it).
Costo della serata euro 25,00

15/12/2015
20.00
Palomba Country Resort - Contrada Congiunti, 2 – Collecorvino (PE)
085.4470881 - 3358425190
CENA DEGLI AUGURI CdG
Brindisi augurale
Passerina Pas Dosè metodo classico - Majgual

BUFFET
Prosciutto crudo stagionato tagliato a mano
Formaggio vaccino
Trebbiano Pas Dosè metodo classico senza solfiti - Majgual
Bruschetta con mantecato di baccalà
Baccalà in pastella
Le Cave della Guardiuccia Brut Abruzzo D.O.C. 2010 – Collefrisio

TAVOLA
Parmigiana di baccalà
Zucca con tondino del Tavo
Verza e patate
Spezzatino di maiale alla birra ai profumi di montagna
Le Cave della Guardiuccia Brut Rosè Abruzzo D.O.C. 2010 - Collefrisio

Gnocchi con broccoli, pistilli di zafferano e ricotta fresca
Cervaro della Sala 1999 - Antinori

Chitarra del dentista
Cerasuolo d’Abruzzo DOC Superiore 2014 - Fontefico

Pollo ruspante alla Cacciatora
448 s.l.m. Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2014 - Girlan

Pancetta di maialino porchettata
Montepulciano d’Abruzzo DOC 2013 senza solfiti – Az. Agr. Palusci

Formaggi stagionati
Testarossa Riserva 1995 Montepulciano d’Abruzzo DOC – Pasetti
Adrano Riserva 1998 Montepulciano d’Abruzzo DOC – Villa Medoro
Hannibal Riserva 1998 Montepulciano d’Abruzzo DOC – Chiarieri
Leneo Moro Riserva 1998 Controguerra DOC - Montori

Tagliata di frutta

Pizza dolce
Moscato d’Asti s.a.


Dolci Natalizi
Distillati e sigari

SOLO SU INVITO

17/12/2015
20.00
Ristorante-Pizzeria Bellavista - VIA MONTELLO, 6 – Giulianova (TE)
Ristorante Bellavista in collaborazione con l' Azienda Agricola Ciù Ciù di Offida e la cantina vinicola Feudo Luparello di Siracusa propone
Degustazione Baccalà 
Antipasti:
Baccalà grigliato ai peperoni
Baccalà confit con verdure arrosto
Baccalà mantecato con cipolla di tropea caramellata e polenta
Baccalà pastellato con verdurine di stagione
Degustazione Passerina Brut 2015 Alta Marea
Azienda. Ciù Ciù Offida
Primo:
Spaghettone da agricoltura biologica trafilata a bronzo
al sugo di baccalà
Degustazione Grillo-Viogner Dop Sicilia
Azienda Feudo Luparello Siracusa
Secondo: 
Baccalà in umido con patate e uvetta
Degustazione Rosato Marche
Azienda Ciù Ciù Offida
Dessert:
Strudel di mele alla chantilly
Degustazione Passito di Noto
Azienda Feudo Luparello Siracusa
€ 40,00
Disponibilità Limitata - Prenotazione entro il 15.12

17/12/2015
20.30
Ristorante dell’Hotel 900 - Via Galileo Galilei, 226 - Giulianova (TE) - Tel. 085.8007494

LA CUCINA DELLO CHEf EMERGENTE ENZO DI PASqUALE INCONTRA I VINI DELL’AZIENDA VELENOSI
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione alla cena €.42,00 (soci AIS €.39,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it

18/12/2015
20.00
Ristorante Guerrinuccio - Borgo Sardellino – Celano (AQ) www.guerrinuccio.iT

Quale migliore occasione per incontrarci, parlare, condividere idee e brindare alla nostra passione:
IL VINO, nelle sue molteplici tipologie, colori e profumi.

- Entrée 
Flute di benvenuto 
Parmigiano e focaccine
- Antipasto
Crema Parmantier con guanciale croccante
Sformatino di parmigiana
- Primo piatto
Crepes di Vitellina, champignon e besciamella di bufala
Maltagliati con polpettine, julienne di zucchine e scaglie di primo sale
-Secondo piatto
Filetto di maiale scaloppianto in polpa di mele
-Dolce
Torta millefoglie con crema Chantilly
I vini sono offerti dalla Delegazione e l'abbinamento lo fate voi!
I fondi raccolti durante la serata saranno devoluti all'associazione http://www.assoedoardomarcangeli.org/ di Carsoli
Costo della serata: 20€ soci, 30€ non soci
Per info e prenotazioni: Germano 3388908674 - Marcello 3384258348

18/12/2015
21.00
Villa Pardi - Via Cappuccini SN – Manoppello (CH)

Cronosfera è felice di invitarvi alla PRIMA ASSOLUTA della nuova Cena con Delitto di Natale!
Come promesso, arriva il nuovo viaggio nel tempo: un evento di intrattenimento innovativo nato dalla collaborazione con la giallista milanese Gabriella Aguzzi. Questa volta si tornerà negli anni ’60, in un clima natalizio, tra tormente di neve e bizzarri personaggi in competizione per un ricco testamento. “Bufera a Stormy Rock” è una divertente cena con delitto ma anche spettacolo teatrale, con musiche, suoni e tecniche propri del teatro di strada. 
Villa Pardi è la location più suggestiva in assoluto per immergersi nell’atmosfera dell’epoca gustando nel frattempo deliziosi piatti reinterpretati dalla migliore tradizione culinaria abruzzese.
Partecipare è semplice: prenotate, recatevi alla villa con assoluta puntualità e lasciatevi coinvolgere dal succedersi delle scene mentre assaporate i gustosi piatti:
MENÙ:
Antipasto rustico della Villa;
Cavatelli con crema di broccoletti e zafferano;
Maialino al profumo di prugne e albicocche con torrino di patate;
Tiramisù;

Acqua, vino e caffè.
Disponibili su richiesta varianti vegetariane e senza glutine.
CENA + GIOCO/SPETTACOLO = 35 EURO
ABBIGLIAMENTO ANNI '60
Aiutateci ad aumentare l'atmosfera della serata indossando abiti anni '60 o anche solo un accessorio tipico di quell'epoca!
Tutti i partecipanti del tavolo che fornirà la migliore soluzione dell'indagine riceveranno un attestato personalizzato e un premio messo in palio dal Ristorante Villa Pardi!
NECESSARIA PRENOTAZIONE AL NUMERO 3357877672

18-19-20/12/2015

Birrificio Maiella - 28 Localita Cerrani, I—Pretoro (CH)

MAIELLA'S BEER FEST - Prima XMAS edizione
Celebriamo le festività all'interno del nuovo birrificio e degustiamo la nostra birra speciale di Natale insieme con area Street food e tanta live musica. Ingresso libero.
 We celebrate holidays in the new brewery and we taste our beer special Christmas together with area for Street food and a lot of live music. Free admission.
Buon Natale da Massimiliano
Birra alla spina troverete:
Bucefalo di Natale - Una speciale birra di Natale
Matthias – 3 Cereali e Miele 
Magia D’Estate – Frumento 
Magia Rossa – Frumento
Novi Luna – Florale
Dea Maia- Bionda

Programma:
Venerdì – 18 Dicembre 2015
Ore 18:00 - Apertura spine e Street foodlive music fino a tardi notte.
Sabato - 19 Dicembre 2015
Ore 18:00- Apertura spine e Street foodlive music fino a tardi notte.
Domenica - 20 Dicembre 2015
Ore 11:00- Apertura spine e Street foodlive music fino a tardi notte.

25/12/2015
13.00
Officina del Talento - Via Umberto I, 5 – Pianella (PE)
NATALE dell'Officina
ANTIPASTO
Salumi e Formaggi (Angioletti, Salame Aquilano, Salame di Pecora, Ricottina alle spezie, Pecorino Brigantaccio, Pecorino Stagionato di Scanno)
Crostino con Paté di Fegatini di Pollo ruspante in agrodolce
Polpettina vegetariana in salsa di Melanzane
Cipollata di Fara Filiorum Petri in agrodolce
Pallotte cime di rape e Ricotta di Pecora in crema di Ceci di Navelli
Coratella d'Agnello in salsa di Pomodori un Pera
PRIMI
Cardo Brodo di Gallina con Pallottini e Stracciatella
Pappardelle al Ragù d'Agnello e scaglie di Ricottina di Pecora al fumo di Ginepro
SECONDI
Rollé di Tacchino arrosto ripieno di Castagne in salsa di prugne secche Accompagnato da Insalatina di misticanza pianellese
Bollito dell'Officina in salsa con purea di patate del Fucino
DOLCI
Tris di dolci natalizi:
Mousse di Cioccolato alla Ratafià
Panettone artigianale
Calcionetti con Scrucchiata
Caffè + Liquori
Acqua e Vino Tenuta Del Priore - Collecorvino
Contributo per il pranzo € 45,00.
Prenotazioni al 3284838986 - 085972466

31/12/2015
20.30
Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)
CENONE D’AUTORE
Il menu
Ostrica e spuma di Trento DOC
Sashimi di tonno
Storione affumicato con il suo caviale e crema di limone
Risotto con trota fario e asparagi
Raviolacci branzino e agrumi
Crudo/cotto di salmone con cavolo verde e noci
Zampone di Agostino Campioni e lenticchie di Santo Stefano di Sessanio
Il Gianduiotto
I vini
Altemasi Trento DOC millesimato 2010
Collio Malvasia Istriana DOC “Vigna Runc” 2012
Trebbiano d'Abruzzo DOP "C'incanta" 2010
Barbaresco DOCG "Produttori del Barbaresco" 2010
A persona € 100,00
Come da nostra consuetudine NON prevediamo musica dal vivo.
Info e prenotazioni T 0861.91319 - E info@hotelzunica.it
OFFERTA CON PERNOTTAMENTO

31/12/2015


IL CAPODANNO SOLIDALE
La delegazione AIS Marsica organizza la sera più attesa dell’anno.
Prepariamo insieme l’accoglienza per offrire il classico cenone di fine anno a cento persone che ne hanno bisogno.
Insieme agli ospiti, ai familiari, agli amici, che vorranno intervenire, da Sommelier che siamo, ci cimentiamo per una sera invece, come camerieri, aiuto cuochi e maitre… insomma tutto quello che occorre a rendere una serata indimenticabile per tutti!
Menu di carne e pesce, lotteria di fine anno con tanti simpatici premi, zampone e lenticchie di mezzanotte.
Quota di partecipazione €.60,00 (tutto compreso).
È necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE
tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
19-20/12/2015

PROVINCIA - SALA TINOZZI - PESCARA
PROGRAMMA DI AGGIORNAMENTO SUL TEMA DEL VEGETARISMO
Organizzato da Nuben srl e RE.NA.I.A. (Rete Nazionale Istituti Alberghieri) con il patrocinio della Provincia di Pescara, di Federalberghi, FIPE (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) e dell’Associazione Cuochi di Teramo
Premessa:
Anche nella nostra regione si registra un incremento dell’interesse e dell’aderenza a modelli vegetariani e vegani dettati da moventi etici, ecologici e salutistici, ma anche da idealismi giovanili raramente ispirati dalla conoscenza di linee guida di riferimento e frequentemente soggetti a interpretazioni riduttive e soggettive che possono, in alcuni casi, facilitare malnutrizione proteico-calorica e deficit vitaminici e minerali di vario genere, fino a mimetizzare un vero e proprio disturbo del comportamento alimentare.
La scuola, per prima, una volta a conoscenza di questa domanda emergente, deve riconoscere ai vegetariani gli stessi diritti formativi, per cui diventa sempre più importante trattare i temi della educazione alimentare tenendo conto anche dell’opzione vegetariana.
In particolare nelle scuole alberghiere, i ragazzi avrebbero bisogno di informazioni adeguate e autorevoli non solo sui possibili benefici salutistici e ambientali del modello vegetariano, ma anche sulle similitudini con il modello mediterraneo e sulle criticità che un modello vegetariano può comportare rispetto ad alcuni nutrienti quali il Ferro, lo Zinco, il Calcio, la vit D, la vit B12 e gli acidi grassi Omega 3.
Oltre a ciò i ragazzi tutti, non solo i vegetariani, avrebbero bisogno di un percorso formativo che valorizzi anche il gusto e la gastronomia vegetariana, sia perchè è sempre più importante e qualificante la valorizzazione dei vegetali nell’alimentazione e nella cucina, sia per essere pronti alle nuove sfide del mercato.
Occorre, dunque, un’inversione di tendenza rispetto all’informazione alimentare “percepita” che continua a denigrare e a emarginare il vegetarismo, mentre continua ad indulgere su modelli di alimentazione con scarsa presenza di vegetali, a detrimento della salute nostra e dei nostri figli.
Il programma dell’aggiornamento, attualmente indirizzato agli insegnanti dei Laboratori Enogastronomici e di Scienze degli Alimenti della Regione Abruzzo, è proposto dalla nuben srl (sede legale: via Ugo la Malfa 32, 64021 Giulianova, provincia di Teramo, P. IVA 01930960677) ed è stato studiato e elaborato dal prof. Paolo De Cristofaro e dalla sua equipe, in collaborazione con RE.NA.I.A. regionale, Rete degli Istituti Alberghieri Abruzzesi, rappresentata dalla preside Nilde Maloni e con il corpo docente dell’Istituto Alberghiero “Crocetti” di Giulianova, ma vedrà anche la partecipazione del dott. Vincenzino Siani, presidente della SINVE (Società Italiana di Nutrizione Vegetariana).
La nuben è interessata ad estendere tale aggiornamento anche a ristoratori e albergatori, per cui nella I edizione del corso riserverà il 20% dei posti a FEDERALBERGHI e FIPE in previsione di nuove iniziative formative ad essi indirizzata.
Sarà possibile l’iscrizione anche da parte di operatori sanitari (medici, dietisti, biologi) e naturopati interessati al tema nel limite di n. 20 iscrizioni.
Partendo dalla considerazione che gli alimenti che qualificano il modello mediterraneo sono vegetali e che la Dieta Mediterranea originaria, oggetto degli studi di Ancel Keys, non era altro che una dieta vegetariana “part time” con consumi occasionali di carne, pesce e dolciumi, il programma riconosce le ragioni del vegetarismo, ma riconduce quest’ultimo nell’alveo di un modello che potremmo definire “veg-mediterraneo”.
Questo approccio formativo è strategico perché ancora il vegetarismo al modello mediterraneo e al nostro territorio, integra senza emarginare, orienta senza prevaricare, avvicina senza inglobare, favorendo da una parte una maggiore valorizzazione nutrizionale e gastronomica dei vegetali, per coloro che sono onnivori e favorendo dall’altra la conoscenza e l’esperienza di un modello vegetariano salutare e nutrizionalmente adeguato.
In altre parole il progetto formativo sviluppa un criterio di continuità e di sinergia tra modello mediterraneo e vegetariano teso a valorizzare gli aspetti positivi e le criticità applicative di entrambi, oltre a dare una risposta culturalmente adeguata e aggiornata ad un’ esigenza ancora non legittimata pienamente nella nostra società e ancora non presente adeguatamente nei programmi educativi e scolastici.
Il Corso di aggiornamento durerà 12 ore, si terrà nei giorni 19 e 20 dicembre 2015 secondo il seguente programma:
Sabato 19 Dicembre
ore 9.00  Saluto delle Autorità e Introduzione al Corso.
ore 10.00  Le ragioni del vegetarismo e l’ecosostenibilità ambientale
Dr Vincenzino Siani, presidente SINVE
ore 11.00  La cucina vegetariana nella ristorazione (storia e evoluzione)
Le nuove frontiere, i legami con la tradizione e il territorio, l’importanza e l’attualità di una formazione approfondita sulla cucina vegetariana e naturale.
Drssa Emanuela Tommolini, chef vegetariana.
ore 13.00  Break
ore 14.00  Standard nutrizionali per la popolazione italiana (LARN 2013)
Linee Guida internazionali per i vegetariani;
La piramide mediterranea e vegetariana.
Drssa Elona Xhebraj, biologa nutrizionista.
ore 15.30  Identità vegetariana.
Drssa Cristiana Zippi, psicoterapeuta.
Domenica 20 Dicembre
ore 8.30  L’adeguatezza nutrizionale; I vantaggi dei cibi verdi: i bio-nutrienti; I gruppi alimentari fondamentali negli onnivori
e nei vegetariani.
Prof. Paolo De Cristofaro, endocrinologo e nutrizionista
ore 10.00  Gli alimenti utilizzati dai vegetariani;
La completezza nutrizionale nell’alimentazione vegetariana e vegana (apporto energetico, complementazione proteica, bilanciamento lipidico, acqua e micronutrienti);
I nutrienti critici nell’alimentazione onnivora e vegetariana
Drssa Marina Manieri, dietista.
ore 11.30  “Benessere” nel piatto: prevenzione dell’ortoressia nervosa.
Drssa Roberta Sarsano, psicologa.
ore 12.30  Diete vegetariane e salute;
Diete vegetariane nelle varie età della vita;
Dieta vegetariana e attività fisica.
Drssa Martina Montecchia, dietista.

nuben srl - nutrizione e benessere
Sede Legale: Via Ugo La Malfa, 32 - 64021 Giulianova (TE)
P.IVA 01930960677

LE ISCRIZIONI DEVONO PERVENIRE OBBLIGATORIAMENTE, PENA LA NON ACCETTAZIONE DELLA DOMANDA, ENTRO IL 15 DICEMBRE 2015
e devono essere inviate contemporaneamente a nuben.srl@gmail.com e a teis01100d@istruzione.it (tassativo inviarla ad entrambi gli indirizzi e-mail).
Possono iscriversi tutti gli insegnanti (anche precari) di Laboratorio enogastronomico, di Scienze degli alimenti e di Scienze integrate. È prevista una riserva di posti per albergatori e ristoratori appartenenti a Federalberghi, FIPE e Associazione Cuochi Teramo. Saranno accettate iscrizioni, fino ad un massimo di 20, per operatori sanitari (medici, dietisti, biologi) o per naturopati.
L’iscrizione è gratuita per gli insegnanti (che devono compilare solo la scheda e inviarla agli indirizzi indicati). La quota di iscrizione (iva 22% inclusa) è di 20,00 euro per tutti gli altri. Il pagamento può essere fatto tramite bonifico bancario a: NUBEN srl (IBAN: IT 72 E070 8676 9100 0000 0011 128) specificando nella causale: “Iscrizione Corso di aggiornamento sul Vegetarismo”. In questi casi, la scheda di iscrizione sarà considerata valida solo se compilata in ogni sua parte e accompagnata da copia del bonifico inviata agli indirizzi indicati.
La Nuben srl provvederà ad inviare la conferma dell’avvenuta iscrizione e la fattura all’indirizzo e-mail indicato sul modulo di iscrizione. Non sono previsti rimborsi in caso di cancellazioni.

EVENTI NEI DINTORNI
Cucina stellare in Ristorante stellato
Cenare con arte da “Emilio” a Casabianca di Fermo
sabato 12 dicembre 2015 ore 20.00
L’ultimo incontro del 2015 lo dedichiamo alle stelle. Ci ritroviamo in quello che è l’unico ristorante del centro sud delle Marche che da alcuni anni (e non tutti lo sanno) è premiato da una stella Michelin. E’ un ristorante di pesce importante anche per la preziosa collezione di bottiglie dipinte e firmate dai più importanti artisti del novecento. Ceneremo circondati da una collezione unica. Si tratta di una serie di bottiglie di grappa sulle quali gli artisti che hanno frequentato il ristorante (da Guttuso a Vedova, da Pomodoro a Fazzini) hanno dipinto soggetti di vario tipo congeniali allo stile dell’artista stesso. La collezione vanta più di 200 esemplari che arricchiscono la sala da pranzo.
Nasce nel 1965, quando la famiglia Bei serviva gli gnocchi di Milvia e il marito Emilio si occupava dei piatti di pesce e accoglieva con cortesia gli ospiti in sala. I genitori sono ancora parte attiva della vita del ristorante, ma la gestione è passata ai figli maschi Osvaldo, Roberto e Danilo. Quest’ultimo è lo chef che ha carpito i segreti della madre e li ha rivisitati con una propria interpretazione personale. Dal 1976 il ristorante ha sede a Casabianca. La gestione familiare garantisce continuità con le generazioni passate oltre che genuinità nelle proposte ristorative. Anche le mogli sono coinvolte nella vita del locale: per esempio Laura, sposa di Roberto, fa dei dolci, preparati con spontaneità e naturalezza: il frutto di una vocazione. Un team che persegue da sempre lo stesso obiettivo di grande cura nella scelta degli ingredienti, con interpretazioni creative che non snaturano la matrice della specializzazione di Danilo: piatti di pesce, freschissimo.
Il menù dedicato:
Amuse bouche: crema di baccalà con seppia croccante e marmellata di melograno.
Antipasti: Mazzancolla con purea alla curcuma e porro fritto. Capasanta all'arancia con olive e finocchietto.
Primi: Raviolino alle alici con vongole e burrata. Spaghetto con crema di seppia e bottarga di muggine.
Secondi: Arrosticino di rana pescatrice con ceci neri, cipolla   glassata e salsa di cavolfiore. Filetto di spigola con carciofi in agrodolce.
Dolce: Sformatino ai marroni di castagne con cannolo alla vaniglia e piccola pasticceria.
Vini: Verdicchio  Tenuta dell'Ugolino, Moscato d'Asti Moncucco.
Quota di partecipazione: € 80,00
Informazioni e prenotazioni rispondendo a  questa e-mail o telefonando al 336.638020

A Perugia da martedì 12 gennaio 2016 l'Associazione "A tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE BIRRA”, Corso Professionale completo sulla conoscenza della birra e sulla sua degustazione in 5 lezioni.
Il Corso è semplicepraticoeconomico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta allo "spumeggiante" mondo della birra, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione della birra, sulle sue caratteristiche e tipologie, sul modo migliore di consumarla e per come apprezzarla in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ ed è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico, con degustazione guidata di quattro birre di diversa tipologia e caratteristiche in relazione al tema trattato durante la serata.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
riconoscere le varie tipologie di birra in commercio per acquistarle o venderle;
- apprendere le principali tecniche di produzione;
- capire come degustare una birra;
- quali sono gli abbinamenti gastronomici giusti.
Il percorso didattico si concluderà in birrificio dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere una birra di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”
Per iscrizioni e informazioni inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338 9676936.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI
Prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI' 14 DICEMBRE 2015
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia

Corso per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Lunedì 18 e Martedì 19 Gennaio 2016 - 1° e 2° livello nelle aule dell’Academy Mumac – Gruppo Cimbali SPA – Via A. Manzoni n. 17 – BINASCO (MI).
E’ necessario prenotare entro l’8 Gennaio 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14.00 un’ora dedicata al caffè, nozioni sul caffè, differenza arabica robusta, degustazione di due caffè. Il primo giorno visita al Museo, secondo giorno visita Showroom.
ore 15,00 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
 
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
 
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.

La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai due corsi, volumi  del 1° e 2° livello ed altro materiale, pranzo didattico delle 2 giornate.

Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Binasco porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati

Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346 - www.degustatoriacque.com  – info@degustatoriacque.com

COMUNICATI
Cari soci, la condotta slow food di Francavilla al Mare anche quest' anno con il proprio gruppo d'acquisto offre l' opportunità di comprare il meglio del nostro paniere agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc.) direttamente dai produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia. Con l’ avvicinarsi del Natale , abbiamo scelto di acquistare un prodotto protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle festività natalizie: il CAPPONE che insieme al cardone creano un connubio tipico della nostra tavola in questi giorni di festeggiamento. Il Cappone è stato selezionato da un bravo produttore Fermano , Petrini Davide di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una volta. Portando i Capponi a macellazione con un età di circa 9 mesi vissuti sempre all’ aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con cerali di propria produzione ( orzo – mais - favino), erba e insetti che da soli recepiscono in libertà. Per l'acquisto del cappone ci propone: - cappone intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 10 al kg (è possibile acquistarne pure metà)
Gli ordini dovranno pervenire entro e non oltre lunedì 14 dicembre indicando le quantità desiderate.
I prodotti saranno consegnati presso la sede della Condotta (in via San Berardino, 20b a Francavilla al Mare) mercoledì 16 dicembre dalle ore17,00 alle ore 19,30.
Per informazioni e prenotazioni: Giovanna Lombardo 345.4662013 E-MAIL info@slowfoodfrancavilla.it

NON SOLO VINO
La Quinta della Fivi a Piacenza . Sempre e comunque un successo! 

Come per il vino o una pietanza, anche al caffè si può applicare un'analisi sensoriale per capirne la bontà e la qualità: ecco come farlo in 5 mosse. Continua >

PIACENZA - A bocce ferme possiamo ben dire che la quinta edizione del Mercato FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), svoltasi qualche giorno fa all’interno del grande e impersonale capannone dell’Ente Fiera di Piacenza, è scorsa liscia e senza intoppi. Ed è stata un successo

Tempo di riflessioni dopo la conclusione di un altro Merano Wine Festival che, nonostante le critiche, resta uno degli eventi cult del mondo del vino. Quest'anno siamo andati alla ricerca di quelle aziende che praticano la biodinamica

PESCARA – Il vino Pecorino può diventare la punta di diamante della produzione abruzzese ma anche nazionale ma è necessario riscrivere il disciplinare di produzione. Il messaggio forte e chiaro è scaturito dal dibattito organizzato dall'Ais Abruzzo in ...

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ANCHE IN ITALIA SI COLTIVA E SI COMMERCIA IL LUPPOLO
Si chiama Italian Hops Company e ha un obiettivo: commercializzare luppolo coltivato in Italia
La rapida ascesa della produzione brassicola nazionale ha portato con sé inevitabili e incontrollati strascichi modaioli. Tutti sul carro della birra artigianale: tanti i birrai improvvisati, le etichette alla ricerca di vuoti  sensazionalismi e, sullo sfondo, un marketing sempre più insistente pompato da una stampa smaniosa di allinearsi ai trend del momento.  Negli ultimi anni la frenesia della birra ha visto emergere un nuovo e indiscusso protagonista: il luppolo...Continua a leggere

La Macedonia in un bicchiere. Storia di assaggi al Merano Wine Festival 

Molto apprezzato e versatile, il salmone è un pesce che si adatta a moltissime preparazioni: ecco 15 ricette per usarlo in cucina. Continua >

Storia di un incontro a tavola con la Fattoria La Valentina di Spoltore (Pe) 


Gambero Rosso ha pubblicato Pasticceri&Pasticcerie 2016, la nuova guida alle pasticcerie italiane: ecco le 15 migliori.

CONSERVAZIONE DEL FORMAGGIO: CANTINA O FRIGORIFERO?
4 consigli per conservare al meglio il formaggio in casa
Naturalmente refrigerate e con un tasso di umidità ottimale, le cantine sono sempre state i luoghi ideali per conservare prodotti stagionati come salumi o, appunto, formaggi. Oggi chi ne possiede una si può definire un vero privilegiato: le abitudini di vita sono cambiate, e con esse anche gli spazi in cui viviamo e i luoghi di conservazione degli alimenti. Assolutamente naturale pertanto usare il frigorifero per conservare tome, caciotte, ricotte...Continua a leggere

Non solo rosso o bianco: quando si sceglie un vino al supermercato bisogna tenere conto di altri elementi fondamentali. Ecco una breve guida alla scelta. Continua >

La polenta, piatto tipico di varie tradizioni, si presta comunque a essere variata in tanti modi: ecco come renderla dolce, cambiarne la forma e le basi. Continua >

Guida ai nuovi Presìdi Slow Food in Abruzzo





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
11 - 13 Dicembre  Benessere in uno dei “Borghi più belli d'Italia”
Un momento di puro piacere con alloggio nelle dimore del rinomatoAlbergo Diffuso Sexantio, nell'incantevole scenario del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga   Scopri di più...

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