martedì 3 novembre 2015

CdG News n.36/2015


- Mariateresa Ruccolo, Marzia e Sonia Ferretti - 



PLATINUM ITALIA
Via G. Pascoli
Corropoli (TE)
www.platinumitalia.com


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
04/11/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG – L’ETNA
4 bianchi e 4 rossi delle più rappresentative cantine Etnee.
Costo Degustazione €.30 (ore 20.30/22.00)
Costo Conviviale €.10.00 (ore 22.00/23.30)
Info 3287347561

05/11/2015
20.00
Hotel Ristorante Miramonti - Via Domenico Di Rienzo, 32 - Scanno (AQ)

LA BIODINAMICA “SPIEGATA”
Una serata in cui si sviscera il tema dell’agricoltura biodinamica, con le pietanze della cucina scannese abbinate ai vini di Lunaria.
Quota di partecipazione da definire.
Per info rivolgersi al somm. Giuseppe Marone tel. 086474369.

05/11/2015
20.30
Cafè Les Paillotes Piazza Le Laudi, 2 - Pescara
PROFUMI E SAPORI D’AUTUNNO.
Tartufo e Funghi Porcini
Menu
Carpaccio di Manzo con Lamponi e Finferli
Risotto al Tartufo con Zabaione al Parmigiano
Tortellino di Porcino con Pesto di Spinaci
Lombo d'Agnello al Tartufo
Coccole d'Autunno
In abbinamento, le migliori etichette della Toscana:
Chianti Classico 2013, Castello di Volpaia
Nobile di Montepulciano2012, Caterina Dei
Rosso di Montalcino 2014, Argiano
(1 bottiglia ogni 4 persone)
Arpa e Voce
€ 70,00 pp
Info & Prenotazioni 08561809 - info@lespaillotes.it

05/11/2015
20.30
CANTINA Lidia e Amato -  Controguerra (TE)

LU PULENTO’ CU LU FURBI (Moscardini) DE LE VILLE GNA
La condotta Val Vibrata Giulianova organizza una serata dedicata a questo piatto autunnale nella  tradizione marchigiana: “Lu pulento’ cu lu furbi de le ville gna’”, che veniva preparato nel periodo della vendemmia e una volta cucinato era pronto a qualsiasi ora per essere mangiato, dalle persone che partecipavano alla raccolta delle uve.
Nella cantina di Lidia & Amato lo Chef Andrea De Carolis del ristorante Sandwich Time di Civitanova Marche, presenterà questo piatto.
Il menù della serata sarà:
1) Antipastino di pesce della stagione
2) Lu pulento’ cu lu furbi de le ville gna
3) Crostate di frutta
4) Frutta di stagione
I piatti saranno accompagnati dal Cerasuolo d’Abruzzo 2014  della Cantina Lidia & Amato che ci ospita.
Le crostate saranno realizzate dalla bravissima signora Danila De Amicis di Paolantonio di Sant’Egidio alla Vibrata che in una precedente serata già ci ha fatto sperimentare la sua arte.
Il costo della partecipazione è di euro 15 per i soci e 18 per i non soci.
La prenotazione va fatta al n 3403841870 entro il 4 novembre in quanto i posti sono limitati solo 40 persone.

06/11/2015
20.30
AZ AGRIT LA FATTORIA DI LEOPOLDO - S.C. FOGGETTA - PINETO (TE) – 0859493330 – 3407015068 - WWW.AGRILEOPOLDO.IT
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO VIII edizione – 3 serata
“Il baccalà dell'autunno”
Menù Antipasti: “Insalata di Baccalà; Polenta con i peperoni Orzotto al baccalà; Frittelle di baccalà”
Primi: “Zuppa di ceci e baccala al profumo di maggiorana” “Mezze maniche alla calabrese”
Secondo: “Baccalà alla teramana”
Dessert: “Sorbetto di limone”
Il costo a persona è di €.25,00 vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.

08/11/2015
9.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
In montagna tra i castagneti della Laga
una passeggiata per capire di più e godere meglio dei frutti del nostro territorio 

Conoscenza che gode e piacere che conosce
L’idea è quella di passare una domenica Slow insieme ad amici curiosi dell’Abruzzo, assaggiando i prodotti del momento con tutti i nostri sensiQuesto è il momento dell’anno in cui vale la pena di assaporare i colori e i profumi del bosco prima di sederci a tavola per gustare i frutti dell’autunno.
La proposta è di trascorrere una domenica sui Monti della Laga,  per calpestare il sottobosco avvolti dai colori incredibili di questo momento. La nostra guida ci attende a Valle Castellana per accompagnarci tra i castagneti di Leofara, un paesino con 3 abitanti che non dimenticherete facilmente, come l’odore del castagneto e i rumori dei rami calpestati; le spine  pungenti dei ricci che proteggono le castagne, il profumo penetrante delle caldarroste e dei porcini (a Valle Castellana sosta culinaria in trattoria locale “da Scuppozz” ).
Sulla strada del ritorno all’ora del tè  saremo impegnati in un’ultima appassionante visione che  forse, con le moderne  tecniche, potrà apparire poco romantica ai più, il Trappeto! Non sarà, quindi, una gita di mangioni che  si abbuffano ma, questo è l’intento una domenica di conoscenza e di piacere.

Programma (la puntualità è richiesta e molto apprezzata):
ore 9,00  casello Pescara Nord/ parcheggio motel Miramare (composizione degli equipaggi)
ore 10,45 a Valle Castellana  ci aspetta Francesca  per una breve  e piacevole passeggiata nel castagneto  dove, oltre a raccogliere qualche marrone per uso personale da consumare a casa, potremo nutrirci dei saperi che ci trasmetterà Francesca sulle  castagne e il territorio del castagneto
Ore 14,00 / 16,00  pranzo “da Scuppozz” (cucina autunnale del territorio €.25,00/30,00 con porcini e castagne)
Ore 16,30  partenza  alla volta di Pescara con possibile sosta ad un frantoio (decideremo al momento se fermarci) dove assistere alla trasformazione delle olive in oro liquido e fissare nella nostra memoria olfattiva il profumo inebriante dell’olio appena nato, gustandone un filo sul pane, esperienza che ci resterà nella memoria, per molto tempo. Assaggiare l’olio novello e potremo fare eventuali acquisti.
 Alla fine  tutti a casa, sicuramente un po’ stanchi  ma con i colori e i paesaggi  dell’autunno negli occhi. 
Contatti Severino 3392388526


08/11/2015
9.30
Castello Chiola - Via Degli Aquino 12 - Loreto Aprutino (PE)
Convegno dall’oliva all’olio…..attraverso le varietà
L'Oleoteca Regionale, il Comune di Loreto Aprutino, la Fondazione dei Musei Civici di Loreto Aprutino vi invitano alla scoperta dell'olio extravergine di oliva, dalla raccolta all'utilizzo sulla tavola.
IL PERCORSO
* accoglienza presso La Cooperativa SCAL in c.da Collefreddo 27 - Loreto Aprutino
* visita ad un'azienda agricola di produzione di olio extravergine di oliva * visita ad un frantoio * Partenza con minibus per il percorso nel centro storico
* visita all'Oleoteca Regionale che ospita “ Le nostre varietà di ulivo” mostra commentata su alcune delle più importanti varietà di olivo locale * Visita al Museo dell’Olio
* degustazione di piatti tradizionali in abbinamento all’olio extravergine di oliva.
Le visite e le degustazioni saranno curate da guide dei Musei Civici di Loreto Aprutino e da tecnici agronomi
I percorsi partiranno ai seguenti orari: 9,30-11-12,30-14-15,30 Il percorso ha una durata di circa 3 ore.
Per ogni percorso il numero massimo di partecipanti è di 20.
Il costo del percorso è di € 5,00 a persona. E' obbligatoria la prenotazione allo 085.8291589.
DI COSA PARLIAMO
9.30 registrazione
9,45 saluti Dott. Gabriele Starinieri Sindaco Loreto Aprutino Moderatore Pietro Di Paolo Agronomo Presidente SCAL Loreto
10,00 La varietà in campo, scelte potenzialità e risorsa genetica Luciano Pollastri Agronomo Regione Abruzzo
10,30 Una varietà un olio, caratteristiche analitiche a confronto Leonardo Seghetti Professore Itas C. Ulpiani Ascoli Piceno
11,00 Oli monovarietali una tipicità da valorizzare Giuseppe Cavaliere Agronomo Regione Abruzzo
11,30 Esperienze di recupero varietale in Abruzzo Roberto Di Primio Agronomo Vivaista
12,00 Conclusioni Dino Pepe Assessore Agricoltura Regione Abruzzo La partecipazione al convegno è valida per l'attribuzione di 0,25 Crediti Formativi per i Dottori Agronomi e Dottori Forestali"

09/11/2015
18.30
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

EMIDIO PEPE: verticale delle vecchie annate
Incontro degustazione con l’Azienda Emidio Pepe guidata direttamente dai titolari dell’Azienda.
Posti disponibili: max 60.
Quota di partecipazione €.30,00 (soci AIS €.25,00).
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo entro il 30
ottobre 2015.

11/11/2015
20.30
rist, La conchiglia d’oro – Pineto (TE)
Il pesce
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

13/11/2015
20.30
rist. LA CORONA DI FERRO – LANCIANO (CH)
Laboratorio del gusto
Dodicesima serata del laboratorio del gusto organizzata dall’ Enoteca Liberty , dedicata all’ azienda agricola “Fattoria La Valentina” di Spoltore, In collaborazione con l’agente di commercio Angelo Carpineta, presso il ristorante “LA CORONA DI FERRO“. .. lo chef Giovanni Magnacca proporrà un menu di solo pesce così composto:
Antipasto: Tortino di baccalà e patate su crema di ceci e broccoletti al peperone secco, accompagnato dal Pecorino Colline Pescaresi IGT 2014
Piatto principale: strozzapreti con scampi, pomodoro confit e vellutata di pollo al limone e zafferano, accompagnati dal Trebbiano d’Abruzzo Superiore DOC “SPELT” 2013
Secondo piatto: filetto d’orata con porcini, noci e castagne accompagnato dal vino “Binomio” Cerasuolo Superiore doc 2013
Dolce: Bavarese al cioccolato fondente con croccantino al rhum.
Per chiudere la serata al top accompagneremo il dolce con i due vini pluripremiati, il Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva “SPELT” 2011 (3 bicchieri Gambero rosso) e il Montepulciano Riserva “Binomio” 2011 (5 grappoli Bibenda)
La quota di partecipazione è di € 30 tutto compreso; i posti disponibili sono circa 40, quindi chi vuole partecipare deve prenotare con una mail a enoliberty@alice.it

13-14-15/11/2015
20.30
rist. Michelangelo, Vecchia Osteria, Zio Mamo di Nereto (TE)

“IL TACCHINO ALLA NERETESE”
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

15/11/2015


SAN MARTINO IN CANTINA.

Provincia di Chieti
AGRIVERDE
Via Stortini, 32/A
Villa Caldari ORTONA (CH)
0859 032101

CANTINA FRENTANA
Via Perazza, 32
ROCCA SAN GIOVANNI (CH)
0872 60152

FATTORIA LICIA
Via Val di Foro, 64
VILLAMAGNA (CH)
0871 300252

MALIGNI
Strada Pignatari, 3
CHIETI (CH)
0871 360182

Provincia di Pescara
ANGELUCCI
Contrada Vicenne, 7
CASTIGLIONE A CASAURIA (PE)
0857 998193

BOSCO NESTORE
Contrada Casali, 147
NOCCIANO (PE)
0858 47345

Provincia di Teramo
CAPPA E SPADA DI UBALDO LUIGI
Via Dei Sabini, 35 SANT'EGIDIO ALLA VIBRATA (TE)
0861 841111

FARAONE VINI
Strada Statale 80, 290 (Villa Volpe)
GIULIANOVA (TE)
0858 071804

STEFANIA PEPE
Via Grande, 33
TORANO NUOVO (TE)
348 3933129

TENUTA CERULLI SPINOZZI
S.S. 150 km. 17,600
CANZANO (TE)

16/11/2015
19.00

STASERA L’AIS VA A CASA DI…
Continuiamo il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Sommelier AIS della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e… simpatizzanti amatori!
A casa di Gaia Lombardi
SEGNI PARTICOLARI… TREBBIANO!
La storia e la strada di un vitigno tanto parlato e… poco conosciuto.
Scopriamo il Trebbiano sotto diverse declinazioni: Umbria, Francia, Abruzzo e… Valentini!

18/11/2015
19.00
Emidio Pepe - Via Chiesi, 10 - Torano Nuovo (TE) - Tel. 0861.856493

I VINI DELL’AZIENDA EMIDIO PEPE
Verticale di 4 Montepulciano di annate rappresentative.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione degustazione €.27,00 (soci AIS €.23,00).
Dopo la degustazione, per chi desidera, cena presso l’agriturismo dell’azienda con menu degustazione vini compresi.
Quota di partecipazione cena €.36,00 (soci AIS €.32,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it

19/11/2015
16.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia 1 - Pescara

10º PESCARA ABRUZZO WINE
Evento celebrativo e conoscitivo con premiazione delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali.
A seguire, degustazione dei vini premiati. Ingresso gratuito.
(Seguirà invito).

20/11/2015
18.00
SALA CONSILIARE ED  Enoteca Comunale – CONTROGUERRA (TE)
Presentazione regionale Guida Slow Wine 2016.
Ore 18,00 - ingresso libero - Presentazione guida Slow Wine 2016
Ore 19,00 - ingresso a pagamento - Degustazione Slow Wine 2016
Ticket degustazione + aperi-slow + guida Prezzo dell'ingresso: 25,00 euro 20,00 euro soci SlowFood. La quota comprende la Guida Slow Wine 2016 e la degustazione dei 50 vini che hanno ottenuto un riconoscimento in abbinamento ad alcune pietanze e prodotti tipici della zona

20/11/2015
20.00
Ristorante Miramare - Largo Farnese, 15 - Ortona (CH)

LA CUCINA THAILANDESE
La cucina thailandese presentata da chef provenienti dalla lontana Thailandia in abbinamento con le birre Thai.
Maggiori dettagli sulla nostra pagina FB www.facebook.com/pages/AIS-Sommelier-delegazione-Chieti/1441238606151669.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS CHIETI entro il 16 novembre 2015.

21/11/2015
08.00

ITINERARIO ENOGASTRONOMICO ALLA SCOPERTA DELLE MARCHE
Nella capitale del verdicchio, Cupra Montana, visitiamo La Distesa di Corrado Dottori, vignaiolo di carattere che racconta il territorio attraverso il suo vino. Dopo un’obbligatoria sosta culinaria nello storico ristorante “Rosina”, visitiamo la cantina Aurora, ad Offida, che da 40 anni produce vini in armonia con la natura.
Quota di partecipazione €.65,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862.954253 - 348.4804773 serena.dibattista@gmail.com oppure ais.laquila@gmail.com

22/11/2015
17.30
Castello di Semivicoli (CH)

Voglio Vivere Così torna, per il ciclo Teatro diVino, con L'ANIMA DI UNA GEISHA nella splendida cornice del Castello di Semivicoli.
Domenica 22 Novembre il quartetto tutto al femminile di SAAM porterà in scena un recital teatral-musicale dalle reminiscenze impressioniste e dai profumi d'Oriente.
 Lo spettacolo rende omaggio, attraverso i racconti interpretati dall'attrice Silvia Napoleone e liberamente ispirati al romanzo "Memorie di una Geisha", alla figura della Geisha, artista a tutto tondo e professionista nell'arte di intrattenere, che meglio rappresenta la quintessenza della femminilità.
I racconti voleranno sulle ali delle note di celebri compositori impressionisti e brani giapponesi, mentre l'artist performer MAE Mariaelena Carulli li materializzerà su tela con una delle sue inconfondibili geishe.
A scandire i tempi della serata saranno poi gli interventi musicali di Angela Giancristofaro al pianoforte e Angela Di Giuseppe al violino.
A seguire i saloni del Castello si apriranno per un aperitivo con degustazione dei vini Masciarelli.
Biglietto unico € 25,00 solo in prevendita
Menu bambini e area riservata con animazione "didattica"
Info e prenotazioni: 328.9111569 - 392.4357542

26/11/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG – I GRANDI ROSSI DI BORGOGNA
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
Info 3287347561

27/11/2015
19.30
Altrobere - Viale Sant’Antonio, 10 - Sulmona (AQ)

PREPARIAMOCI ALLE fESTE… CON IL fRANCIACORTA
Degustazione tecnica di diversi Franciacorta.
Quota di partecipazione da definire.
Per prenotazioni rivolgersi a Altrobere tel. 0864.212785.

01/12/2015

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XIV Edizione
L’Appuntamento si conferma!! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio. (Seguirà invito).

04/12/2015
20.30
Ristorante Zì Albina - Via Luigi Marchesani, 15 - Vasto (CH)

CENA DEGUSTAZIONE
I sapori del mare in abbinamento ai vini della Liguria “Cantina Lunae”. Posti disponibili: max 35.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO
tel. 0873.318258 - 391.3833033 - dilelloangela@libero.it

13/12/2015
20.00
Ristorante Al Metrò - Via Magellano, 35 - San Salvo Marina (CH)
CENA DEGLI AUGURI E BENEfICENZA
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. La tradizione Natalizia espressa dal Ristorante Al Metrò di San Salvo Marina (CH). Divertimento per tutti!! (Seguirà invito).

17/12/2015
20.30
Ristorante dell’Hotel 900 - Via Galileo Galilei, 226 - Giulianova (TE) - Tel. 085.8007494

LA CUCINA DELLO CHEf EMERGENTE ENZO DI PASqUALE INCONTRA I VINI DELL’AZIENDA VELENOSI
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione alla cena €.42,00 (soci AIS €.39,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it

31/12/2015


IL CAPODANNO SOLIDALE
La delegazione AIS Marsica organizza la sera più attesa dell’anno.
Prepariamo insieme l’accoglienza per offrire il classico cenone di fine anno a cento persone che ne hanno bisogno.
Insieme agli ospiti, ai familiari, agli amici, che vorranno intervenire, da Sommelier che siamo, ci cimentiamo per una sera invece, come camerieri, aiuto cuochi e maitre… insomma tutto quello che occorre a rendere una serata indimenticabile per tutti!
Menu di carne e pesce, lotteria di fine anno con tanti simpatici premi, zampone e lenticchie di mezzanotte.
Quota di partecipazione €.60,00 (tutto compreso).
È necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE
tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO


ABRUZZO
PROGRAMMA CORSI DI fORMAZIONE PROfESSIONALE AIS
Mercoledì 7 ottobre 2015 - Inizio 1° livello - Cepagatti (PE)
Mercoledì 18 novembre 2015 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Ottobre/novembre - Inizio 1° livello - Pescara
Lunedì 10 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Avezzano (AQ)
Mercoledì 23 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Sulmona (AQ)
Lunedì 5 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Roseto (TE)
Martedì 29 settembre 2015 - Inizio 2º livello - L’Aquila
Mercoledì 6 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Vasto (CH)
Lunedì 12 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Chieti Scalo (CH)
Martedì 13 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Rocca San Giovanni (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074.

NOVEMBRE
18.30/22.30
Osteria Espri - Via del Sobborgo – Colonnella (TE)
Equilibrio e Salute in cucina
Un laboratorio per cambiare le proprie abitudini alimentari nella vita quotidiana e avvicinarsi alla cucina con un approccio rivoluzionario fatto di scelte consapevoli
mercoledì 4 novembre la cucina senza glutine
mercoledì 11 novembre i cereali alternativi
mercoledì 18 novembre le proteine vegetali
mercoledì 2 dicembre la cucina senza lattosio
In ogni incontro affronteremo con la Chef Emanuela Tommolini un argomento diverso, prepareremo insieme le ricette, occupandoci della loro realizzazione pratica e fornendo anche importanti indicazioni teoriche.
Con la partecipazione del Prof. Paolo De Cristofaro medico nutrizionista.
Al termine degustazione dei piatti preparati.
Per info e iscrizioni tel. 0861700013 info@osteriaespri.it

NOVEMBRE
9.00/13.00
Osteria Espri - Via del Sobborgo – Colonnella (TE)
Alle Radici del benessere
Corso sul valore e la riscoperta delle antiche varietà in cucina organizzato in collaborazione con Civiltà Contadina.
Lezioni teoriche a cura di Cristiano Del Toro, laboratori di cucina a cura della chef Emanuela Tommolini.
Ogni incontro sarà costituito da una parte teorica e una parte pratica.
Ospiti Gino Primavera, gastronomo, esperto di cucina tradizionale
sabato 7 novembre - "se mi mangi mi conservi"
il valore culturale e alimentare della biodiversità agronomica
domenica 8 novembre - "frutti antichi"
viaggio alla riscoperta delle principali varietà antiche teramane
sabato 14 novembre - "erbe spontanee mangerecce"

percorso erboristico con riconoscimento e raccolta. Uscita presso Az. Agricola Arca di Colonnella a seguire presentazione del libro "mangio la foglia" di Gino Primavera
domenica 15 novembre - "Piante officinali e aromatiche
sabato 28 novembre - "Cereali 2.0"
le antiche varietà per riscoprire un legame di buon senso tra la terra e la tavola
domenica 29 novembre - "Legumi Antichi"
Per info e iscrizioni tel. 0861700013 info@osteriaespri.it

EVENTI NEI DINTORNI

Assieme all'Azienda vinicola Montecappone organizziamo una cena per degustare alcuni prestigiosi suoi vini
In data 6 di Novembre -"L'orto e il mare con olio di frantoio"
è questo il titolo di presentazione della cena che prevedono la degustazioni dei seguenti piatti
L'orto e il mare con olio di frantoio oltre ad essere il titolo della cena è anche un antipasto, un connubio perfetto tra la terra e il mare, a seguire i tortelloni all'uovo rigorosamente fatti in casa al pesce bianco e bisque di scampi, mentre uno spezzato di merluzzo in agrodolce con una tavolozza di verdurine e profumo di finocchietto viene proposto come secondo.
La piccola pasticceria anch'essa fatta in casa ben si accompagna con il vino dolce che colpleta la serata.
I vini proposti sono La Breccia, L'utopia, L'Akinos e il buon olio di frantoio.
con acqua e caffè proponiamo questo menù a € 25,00
Una serata in cui verrete accolti da una piccola degustazione di un prodotto di nicchia, un olio realizzato dall'oliva tenera, una vera chicca di questa importante Azienda.
Data la particolarità della serata la prenotazione è obbligatoria entro il giorno 4 prenotazioni e info 0714600601
Ristorante Il Falcone
via Tito Speri 2
Falconara Marittima (AN)
Tel.: 0714600601 - 3772187333

COMUNICATI
A da partire da questa settimana, oltre alla cena classica, OGNI venerdì potrai gustare un Ricco APERITIVO CENATO con un calice di buon Montepulciano a soli un 12 €
(apertura per cena tutti i venerdì, sabato sera e domenica a pranzo / per tutti gli altri giorni su prenotazione anche di piccoli Gruppi).
Info: 3284838986 / 085972466.
Menù del week-end: 
Antipasto dell'Officina

Scrippelle mbusse
Ravioli orapi e noci
Selezione di carni di suino accompagnata da verza e patate
Trippa alla Pennese
Filetto al Montepulciano
Ti Aspettiamo
OFFICINA DEL TALENTO
Via Umberto I, 5 – Pianella (PE)

NON SOLO VINO
Questo appuntamento per la prima volta raccoglierà oltre 5 mila visitatori che potranno incontrare oltre 1.500 cuochi, tra i quali oltre venti stellati, 150 aziende vitivinicole in esposizione e altrettante legate ai settori del beverage e del food.

Domenica 15 novembre, nella prestigiosa cornice offerta dall'Hotel Rome Cavalieri di Roma (dalle 15 alle 21.30), torna LIFE OF WINE - Viaggio nelle età del vino (www.lifeofwine.it), evento dedicato alle vecchie annate con un parterre di aziende unico in rappresentanza delle aree più importanti del panorama vinicolo italiano 


... e alla fine stapparne una bottiglia risulta essere un pegno di piacere, un piacere culturale

Il Crivella 2003, un Moscato D’Asti da scoprire, dopo 12 anni di bottiglia
Quando parliamo di Moscato D’Asti DOCG, parliamo di eccellenza italiana, parliamo di gusto ed eleganza, parliamo del Crivella 2003 Mongioia di Riccardo Bianco.
E’un vino intenso con un colore deciso ma ricco di sfumature, che riprende la ricchezza di tutto il terroir di argilla bianca, limo e sabbia su cui soggiace.  La sua intensità olfattiva deriva dalle piante di Moscato più vecchie del vigneto che è quasi centenario, si sprigiona in contorni di albicocca matura, di fieno e di menta con una nota finale di miele di corbezzolo e un sentore di cedro. Le proprietà organolettiche si esaltano con i tempo, questa è una bottiglia da aprire ore prima di essere consumata  così degustandola si vive un’esperienza di antichi sentori, di profumi conosciuti ma persi nella memoria, di immagini un po’ sfocate che ci riportano ad una corsa fatta da bambini a piedi nudi fra i vigneti di moscato delle dolce colline pavesiane.
"C’è una vita da vivere, ci sono biciclette da inforcare, marciapiedi da passeggiare e tramonti da godere" (Cesare Pavese). Di sorso in sorso, è il viaggio e la storia, che questo vino si porta alle spalle: un vigneto antico, la passione e il lavoro dei protagonisti dell’azienda che di generazione in generazione si tramandano i segreti per rendere straordinario e unico questo Moscato d’Asti.
Questa è parte della ricetta segreta del Bollino Gold ai Merano Wine Awards 2015, ilCrivella Moscato D’Asti DOCG 2003, che vi aspetta, insieme all’annata Crivella 2011 e allo spumante Brut millesimato Meramentae prossimamente al Merano Wine Festival 2015, dal 7 al 9 Novembre Kurhaus, Sala Kursaal, Podio Extremis,  banco assaggio 12.

Dopo il grande successo dello scorso anno i più prestigiosi nomi dell'enologia italiana tornano ad incontrarsi in due giorni di degustazioni ad altissimo livello

Racconto di un Tour nella Champagne, quella diversa. (1° Parte)

La vocazione allo chardonnay. (Viaggio nella Champagne, seconda parte)

Il mito dell’Aube. Non solo

La Coteaux Sud d’Épernay. Grazia, gentilezza ed eleganza il suo tesoro nascosto  

Vinocult.it: nasce il sommelier di Giallozafferano
3000 ricette dal portale di cucina più seguito sul web e oltre 1300 vini abbinati dalla Fondazione Italiana Sommelier: il matrimonio tra cibo e vino ora si fa online!
Come abbinare al meglio il cibo al vino? Oggi la risposta c'è ed è facile come un click. Nasce www.VinoCult.it, progetto che per ognuna delle oltre 3000 ricette di GialloZafferano consiglia i vini italiani più adatti per esaltarle grazie al metodo professionale dei docenti della Fondazione Italiana Sommelier. Come testimonial Fede&Tinto, le “voci pop" del Vino Italiano che guidano anche i visitatori a fare i primi passi nel mondo dei sommelier, con una sezione educational dove si possono ascoltare anche i podcast del loro corso alla radio. Nella squadra anche la Wine Dreamers, società specializzata nel marketing del vino.
Ricchezza di contenuti, abbinamenti fatti dai Master Sommelier e velocità d'uso anche sullo smartphone: ecco i punti di forza di VinoCult.it. Non sapete cosa abbinare al vostro piatto preferito? La risposta ora c'è, basta cliccare sul sito cercare la ricetta o il vino preferito e si avranno subito le risposte che mancavano. Andrea Santagata, Amministratore Delegato di Banzai Media spiega “Il nostro è un target ideale per un'iniziativa legata al mondo del vino: l'utente di GialloZafferano è attento alla qualità, aperto alla sperimentazione e prende decisioni di acquisto su tutti i prodotti enogastronomici. La partnership con VinoCult.it ci permette di soddisfare un bisogno informativo che i nostri utenti ci hanno espresso ripetutamente sia sul sito che nei nostri Social chiedendoci spesso quale fosse il vino più adatto da abbinare alle singole ricette”.
"Dopo i successi della Prova del Cuoco, del primo corso da sommelier alla radio con Fede & Tinto su Radio 2 - aggiunge Franco Maria Ricci, Presidente della Fondazione Italiana Sommelier - arriviamo sul web con grande entusiasmo, quello della cultura del vino italiano. L'abbinamento tra vino e cibo è un matrimonio, frutto di tecnica e studio sintetizzati nel nostro metodo professionale. Siamo felici di mettere a disposizione di milioni di persone i nostri consigli e di promuovere così concretamente un settore straordinario come quello del vino italiano".
Ad arricchire il sito oltre agli abbinamenti, ci sono le notizie su tutte le aziende e sui percorsi di turismo sostenibile per raggiungerle. Un progetto innovativo, ma che vede già la partecipazione e il sostegno di Consorzi come quello dell’Asti Docg e del Soave, la sponsorizzazione di un'azienda leader di mercato come Nomacorc e di oltre 100 imprese tra le quali Tenuta San Guido, Farnese, Allegrini, Ca’ del Bosco, Bellavista, Berlucchi, Cantine Ceci, Feudi di San Gregorio, Arnaldo Caprai, Donnafugata, Lungarotti, Falesco, Tasca d’Almerita e tanti altri.


Da un punto di vista enologico, Marche e Abruzzo sono famose soprattutto per due grandi vini: il Verdicchio dei Castelli di Jesi e il Montepulciano ...

MONTECATINI TERME (PT) - La curiosità di andare a vedere (per la prima volta) la presentazione della guida Slow Wine edita da Slow Food, arrivata alla sesta edizione con l'annata 2016 c'è tutta, come è innegabile la voglia di immergersi nella degustazione monstre di oltre 1000 vini

Artigiani del Vino, la fiera dedicata ai Vini Naturali presso Vivai Le Mura, Via di S. Balbina 10 a Roma

Vino, volti, suoni, immagini e parole. Apertura banchi d'assaggio: sabato 15:00-21:00 - domenica 11:00 - 19:00

Nel preparare il brodo di carne, base di numerose ricette, gli errori di preparazione sono sempre in agguato: ecco 7 modi comuni di rovinarlo senza rimedio.Continua >

Le cipolle sono uno degli ingredienti più utili e versatili che esistano: vi consigliamo 10 modi per farle diventare protagoniste dei vostri pasti. Continua >

Quali sono i passaggi per una corretta cottura dei fagioli, freschi o secchi? Seguite i nostri semplici consigli per un'ottima riuscita. Continua >

Se pensate che preparare patatine fritte perfette sia semplice, date un'occhiata ai 5 errori che si fanno più spesso quando le si cucina. Continua >







VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
6-8 nov
Raccogli, depistilla, e degusta con noi ''l'oro rosso d'Abruzzo''  - Un viaggio per “toccare con mano” lo zafferano più ricercato del mondo, una delle eccellenze della gastronomia regionale, partecipando all'intero processo di produzione. Scopri di più...

6-8 novembre - Vieni a vivere l'esperienza della produzione dell’olio e impara con qualificati assaggiatori come degustare questo prezioso frutto della terra. Nella zona di Loreto Aprutino, in aperta campagna ai piedi del Gran Sasso, dove da sempre si produce uno tra migliori oli extra-vergini d'oliva del mondo.

4-8 novembre 2015 - TOur IN uNgHerIa
Viaggio attraverso le nuove realtà fino alle tradizioni di Tokaj
Programma:
Mercoledì 4 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Budapest
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto + trasferimento a Szekszaed. Pranzo e visita ad una cantina. Sistemazione in hotel con cena e pernottamento.
Giovedì 5 novembre
Trasferimento a Badacsony visita alle cantine del posto, pranzo e trasferimento a Budapest, sistemazione in hotel, cena libera.
Venerdì 6 novembre
Trasferimento verso Tokaj con visita ad una azienda ad Eger, pranzo e prosieguo viaggio per Tokaj, sistemazione in hotel e cena in locale tipico.
Sabato 7 novembre
Intera giornata dedicata alla visita delle aziende di Tokaj, pranzo, in serata trasferimento a Budapest.
Domenica 8 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota individuale di partecipazione €.1.000,00 da confermare al momento della prenotazione (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi e 2 cene; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2015 con acconto di €.300,00.


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