- CRISTIAN DI TILLIO -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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07/04/2016
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20.30
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Rist.
Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
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La Vacca alla brace – CENA SLOW FOOD
La condotta della Val
Vibrata e Giulianova organizza una
Cena dedicata alla carne di VACCA sulla brace. E’ la seconda serata
delle tre dedicate alla carne di vacca.
Il progetto della condotta,
condiviso con entusiasmo dal ristorante dell’Hotel Cristallo di proporre una
esperienza degustativa sulla carne di mucca, che a differenza del sentire
comune è molto più buona, saporita di quella che generalmente mangiamo.
L’hotel ha acquistato una mucca intera di sette anni che ha terminato la sua
carriera e ci proporrà tre serate per scoprire la bontà di questa carne.
Naturalmente ci sarà la serata conclusiva il 14 aprile.
Non bisogna fare abuso di
carne rossa, ma quando si mangia sarebbe opportuno che sia il massimo. La
prima serata avrà il seguente menù:
1) Tartara di vacca da condire
2) Carne di vacca alla brace
3) Insalate, verdure e finocchi
4) Risotto allo zafferano con osso buco
5) Torta casereccia
Nel corso del
Il costo del
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08/04/2016
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20.30
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AGRIT.
FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA – PINETO (TE)
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LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO
“Sulle vie della transumanza”
itinerario gastronomico a
prevalenza ovina
Menù
Antipasti:
“Pane con crema di pecorino
e fave; Coratella di agnello e indivia; Polenta con sugo e ricotta salata,
arrosticino di fegato”
Primi:
“Pappardella con genovese di
pecora”
Secondo:
“Castrato in umido con
verdure di campagna” Dessert:
“Coppetta di ricotta alle
fragole”
Il costo a persona è di €
22,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.
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08/04/2016
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20.30
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RIST.
VILLA MAIELLA – GUARDIAGRELE (CH)
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LE CENE DEL GAMBERO ROSSO.
Come un carpaccio: Vitello
marinato al caffè e cumino montano
Zacapa 23
Sfoglia grezza al ragù di
cinghiale
Zacapa Etiqueta negra
Agnello al ginepro
Zacapa Etiqueta negra
Tortino tiepido di sfoglia e
mele con salsa alla cannella
Zacapa XO
€ 55 a persona Bevande
Incluse
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14/04/2016
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20.30
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Rist.
Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
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La vacca: genovese,scaloppina, cotoletta, spezzatino
– CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)
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16/04/2016
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Slow Food Day
Mercato Contadino al Centro
Storico di Controguerra dalle 9 alle 12
Cena dedicata alle
Lumache Vecchia Osteria di Nereto
(seguirà programma)
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20/04/2016
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20.30
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Borgo Spoltino - Mosciano Sant’Angelo (TE)
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Il Castrato autentico – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)
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28/04/2016
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19.00
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HOTEL MIRAMARE
– MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (TE)
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DEGUSTAZIONE CdG
I TERRITORI DEL VERDICCHIO
(seguirà programma)
Info 3287347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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15/05/2016
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11.00
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SULMONA (AQ)
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"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo
Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La
Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana
d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1
della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto
dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con
calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in
compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento
Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa!
Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali
Trenitalia
ANDATA:
da Roma
Tiburtina – 07:42
da L'Aquila – 09:04
da Pescara Centrale – 09:21
RITORNO:
per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13
Partenza del treno storico ore
11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della
Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con
soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e
Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà
possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione
obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535
(Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene
nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico
non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini
delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore
16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di
vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro
le ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia,
la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione
comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata
e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e
n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi,
curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino
Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che
promuovono.
-animazione musicale itinerante
tra le carrozze e nelle soste.
ADULTI € 40 (€ 35 contributo
treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo
contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni €
20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti
GRATIS senza assegnazione del posto a sedere
IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al
viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del
treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016
(salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è
possibile solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a
terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al
venerdì ore 10-13 / 16-19
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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04/04/2016
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Public
Enemy - Gastro Pub - Via
Garibaldi n° 27 - L'Aquila
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Primo livello del
nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede
Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed
all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali
(ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con
degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.
KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello
Al
termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre
alle relative lezioni).
Il
primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un
attestato di partecipazione.
Seguirà
(data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle
regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle
Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un
test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il
terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione
più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno
in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie
merceologiche, in abbinamento.
All’esito
del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un
esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare
i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di
servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo
di 100/100.
Tutte
le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti
qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in
deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il
costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere
corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i
soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà
diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la
Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività
associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il
pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00
pagabili in comode rate.
Per
iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail
all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono
ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza,
numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio
, per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo
del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione
obbligatoria entro Marzo 2016.
Per
ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy:
349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere
all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com
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05-07/04/2016
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hotel villa elena – tortoreto (te)
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ENOZIONANDO.
Il seminario, organizzato dall’Associazione Albergatori e
Operatori Turistici di Tortoreto in collaborazione con AIS Associazione Italiana
Sommelier, ha lo scopo di promuovere adeguatamente il
territorio attraverso la conoscenza delle eccellenze enologiche abruzzesi e
soprattutto il Montepulciano “Colline Teramane” D.O.C.G., vanto regionale nel
mondo.
“EnoZionando” nasce dalla volontà degli organizzatori di
creare una fusione sinergica tra tre distinti concetti – l’enologia, le
nozioni e l’emozione – evocati in un’unica parola attraverso un gioco di
assonanze.
L’enologia come scienza e arte della produzione vinicola,
dalla coltura della vite alla preparazione e alla
conservazione del vino, le nozioni che verranno divulgate nei vari temi del
seminario e l’emozione evocata dall’incontro dei cinque sensi con il vino
proiettata nella scoperta del territorio che diventa opportunità di
promozione e creazione di una destinazione.
Nell’ottica di marketing
territoriale, l’Associazione Albergatori Tortoreto si propone di migliorare
gli strumenti di promozione turistica degli operatori che vogliono
avvicinarsi per la prima volta alla cultura del vino e non dispongono del
tempo necessario per frequentare un ciclo di formazione completo per
sommelier.
Gli appuntamenti previsti
saranno fondamentali per conoscere un vino, valorizzare la produzione
autoctona, utilizzare le giuste tecniche di servizio e creare abbinamenti
ottimali con le specialità gastronomiche locali e regionali.
Il seminario è patrocinato
dalla Presidenza del Consiglio Regionale ed è in via di riconoscimento anche
dal Comune di Tortoreto, la Provincia di Teramo e dalla DMC Hadriatica.
L’evento formativo si terrà
presso l’Hotel Villa Elena di Tortoreto ed i temi del seminario saranno
relazionati da relatori AIS.
In un’ottica di apertura,
collaborazione e formazione condivisa, il seminario è rivolto a titolati di
strutture ricettive, ristoranti e stabilimenti balneari, personale di sala,
chef, food & beverage manager ed a tutti coloro che sono portatori
d’interesse nell’ambito del tema del seminario, non solo di Tortoreto ma
anche delle città e regioni limitrofe.
Per informazioni ed
iscrizioni è possibile rivolgersi alla Segreteria Organizzativa (mail:
segreteriaalbergatoritortoreto@gmail.com e tel. 347.1654132)
Relatori
Gaudenzio D’Angelo, Presidente AIS Abruzzo
Antonio Iannetti, Delegato AIS Teramo
Manuela Corneli, AIS Abruzzo
Fabio Pietrangeli, AIS Abruzzo
Alessandro Nicodemi, Presidente Consorzio di
Tutela Montepulciano D'Abruzzo Colline Teramane D.O.C.G.
PROGRAMMA
DEL CORSO
5 Aprile 2016
h.9.00 Registrazione Partecipanti
h. 9.20 Saluti del presidente dell’Associazione
Albergatori e Op. Turistici Tortoreto Mariella Sguerrini
h. 9.30 Apertura Lavori
“Attrezzi e tecniche di servizio”
h.12.30 Pausa Pranzo
h.16.00 “Come apprezzare un vino”
h.18.00 Degustazione vini
h.18.30 Conclusione Lavori
7 Aprile
2016
h.9.30 Apertura Lavori
“Il mondo del vino”
h.11.00 “I vitigni abruzzesi e Colline Teramane”,
h. 12.30 Pausa Pranzo
h. 16.00 “Come creare un giusto rapporto tra vino
e cibo”
h.18.00 Degustazione vini
h.18.30 Conclusione Lavori
Consegna attestati di partecipazione e saluti
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18.00
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Museo delle Genti d'Abruzzo - Via
delle Caserme 24 - Pescara
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PICCOLO
MASTER DI CUCINA ABRUZZESE
10 ricette straordinarie che raccontano l’identità
culinaria della regione, 10 parole imperdibili per chi vuole “parlare
abruzzese” in cucina, illustrate in altrettante serate a tema da interpreti
rigorosi scelti fra le migliori cucine rurali più che nei ristoranti gourmet.
Incontri a metà strada fra la lezione specialistica e lo show di cucina, in
un percorso ragionato lungo la fascia adriatica, tra costa ed entroterra che,
se seguito per intero, costituisce un vero e proprio master in cucina
popolare abruzzese.
PROGRAMMA:
1 - Pallotte & Fiadoni. 22 Marzo 2016. Questa giornata
inaugurale è dedicata all’uso della caciotta in cucina per preparare due
ricette peculiari della cucina abruzzese e del periodo pasquale.
2 - Piizz’e foje ed altre
storie. 5 Aprile 2016. Il peperone dolce secco è il “marcatore genetico”
della cucina contadina abruzzese, come prepararlo “crusco” e come utilizzarlo
in tre diverse ricette tipiche.
3 - Le Scrippelle Teramane. 12 Aprile 2016. Un must della cucina
abruzzese, come si preparano e come si cucinano nella elegante versione
‘mbusse o nel sontuoso Timballo. (Iscrizioni aperte)
4 - Le minestre con verdure
e legumi. 19 Aprile 2016.
Conoscere e saper preparare i diversi tipi di legumi con un occhio
particolare per le nostre varietà autoctone e diverse ricette di piatti
tipici sani e gustosi. (Iscrizioni aperte)
5 - La pasta fatta in casa. 26 Aprile 2016. Chitarra,
Frascarelli, Sagne, Taccunelli & Co come usare diversi tipi di grano per
preparazioni con o senza uovo e relativi condimenti. (Iscrizioni aperte)
6 - Si fa presto a dire
“Bocconotto”. Il dolce più goloso della regione nell’interpretazione
autentica delle ricette tramandate nelle famiglie di Castel Frentano.
7 - La scuola del pane. Come
preparare il pane fatto in casa e la pizza bianca di pane, la teoria, la
pratica ed i consigli per usare i diversi tipi di farina.
8 - I dolci riti. Legata
alla ritualità delle ricorrenze ed al festeggiamento dei grandi eventi della
famiglia, la piccola pasticceria abruzzese nelle sue diverse espressioni
creative è un appassionante esempio di semplicità raffinata.
9 - Il brodetto di pesce. Da
“piatto di risulta”, utilizzato per recuperare il pesce non venduto, a
“piatto bandiera”, il Brodetto rappresenta l’essenza della cucina marinara
abruzzese.
10 - La cucina dell’orto e
del cortile. I prodotti freschi dell’orto e le carni bianche degli animali da
cortile sono i protagonisti della cucina estiva, fatta di preparazioni
gustose e veloci nel rispetto dei dettami della dieta mediterranea.
Le lezioni possono
essere frequentate singolarmente ad un costo di 26 euro o acquistate in
blocco come “Piccolo Master della Cucina Popolare Abruzzese” al costo di 200
euro.
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18/04/2016
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18.00
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I
Giardini del Thè - Via Nicola Fabrizi 20 - Pescara.
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Thè verde, il profumo d'oriente
Tornano i Master of
Food, questa volta sul thè: una
bevanda straordinaria che avuto la capacità di interagire con vari
paesi e culture, trasformandosi da bevanda povera e monacale a cerimonia
religiosa, occasione mondana, semplice colazione o rinfrancante pausa di
lavoro.
Un corso di 3
ore dedicato al thè verde insieme
a Loredana Pietroniro, agronoma e docente certificata Slow Food, presso
In oriente dire thè
significa pensare al thè verde, quasi sempre cinese. In realtà le tipologie
di thè verdi sono molteplici, in grado di sviluppare un ricco patrimonio di gusti,
aromi, apparenze e modalità di consumo. In questo incontro della durata di 3
ore avremo modo di conoscere le principali tipologie cinesi, giapponesi e
degli altri paesi emergenti.
Un percorso evocativo di
luoghi esotici, che percorreremo aiutati dai profumi dei thè degustati.
Costo: €20,00 soci Slow Food ; €23,00 non soci
Info e prenotazioni al
Scadenza prenotazioni: domenica 3
Aprile
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19/04/2016
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Università dei Sapori a Perugia –
Strada Montecorneo, 45 – Località Montebello (PG) – tel. 0755429935
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Corso per la formazione di Idrosommelier
Il prossimo corso per la formazione di Idrosommelier
finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola organizzato
dall’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con
“Università dei Sapori” Centro Nazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione,
è in programmaper Martedì 19 Aprile 2016 nelle aule dell’Università dei
Sapori a Perugia.
E’ necessario prenotare entro il 02 Aprile 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 20
partecipanti.
Il programma della giornata:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle
acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque
minerali.
- introduzione alla degustazione 1°
riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di
130,00 euro da versare in contanti o assegno al momento della registrazione e
si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale
A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa
del 1° Livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Perugia
porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba
(RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346
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12/05/2016
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9.00
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Ist. Tecnico Agrario
"Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)
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I vini spumanti, malgrado
qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni
un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a
cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli
attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino
base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione
di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità,
pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in
Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...).
Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da
conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze
sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico,
fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo
stile di vino desiderato.
La durata del corso
(codice INT04A) è di circa 8 ore.
Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già
direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne
Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del
numero massimo di partecipanti.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a
Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.
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EVENTI NEI DINTORNI
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MANGIA CHE TI PASSA
Sono aperte le Iscrizioni
per il 1° LABORATORIO DI CUCINA NATURALE organizzato dalla Farmacia Pallotta,
via Giovanni Amadio 11 Ascoli Piceno,
in collaborazione con la Chef Emanuela Tommolini. Un percorso di 4 Laboratori
in cui i partecipanti saranno protagonisti nella realizzazione di 4 Menù
completi con cena finale.
Posti limitati.
Per info e prenotazioni: info@farmaciapallotta.it oppure
al numero 0736252587
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Ristorante “Gianfranco Vissani” e Città d’Arte
in Umbria
Spoleto – Orvieto – Todi
Domenica e Lunedì (festivi) 24 e 25 aprile 2016
Visitiamo 3 meravigliose città d’arte dell’Umbria e pranziamo al ristorante forse più
importante in Italia e tra i più amati nel mondo!!!
Il
programma: Si parte nella mattinata di
domenica 24 aprile. Andiamo con le nostre auto cercando di raggrupparci o
prendiamo un pullmino e ci dividiamo le spese. Appuntamento a
Spoleto alle 11,00dove facciamo una bella passeggiata
per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz,
il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli
affreschi di Filippo Lippi nel Duomo.
Pranziamo al
Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don
Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti
alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù
della tradizione spoletina studiato per noi!
Dopo il pranzo, tranquillamente, riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati ci sistemiamo nei posti
riservati negli agriturismi.
Appena sistemati abbiamo un poco di tempo per visitare Orvieto: consigliata
è la Cappella di Luca Signorelli all’interno del Duomo che da sola vale
un viaggio e il Pozzo di San
Patrizio detto “dei desideri”, un’opera
di incredibile architettura che ci stupirà.
A
sera verso le 20.30 siamo ospiti di Alberto De Iorio al Podere
Sette Piagge che è una caratteristica fattoria situata in una splendida
posizione a ridosso della rupe della città di Orvieto dove ceneremoall’insegna dell’amicizia. Gusteremo, cercando di tenerci leggeri in vista di
domenica, le nostre olive farcite ascolane e i piatti con quello che offre l’orto. Per chiudere crostata.
A nanna e buon riposo!!!
Lunedì
25 aprile al mattino, dopo la colazione, un poco di tempo libero per continuare
la visita di Orvieto passeggiando intorno alla rocca o rilassarsi in
agriturismo.
Alle
12.00 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago
di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove
degusteremo un menù appositamente elaborato per il nostro gruppo comprensivo
di vini, acqua e caffè. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco
Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per
conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e
sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che
assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante
dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista
sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!!!
Con
tutta calma poi riprenderemo il viaggio verso Todi. Una breve
passeggiata e ci prendiamo un tè in uno dei Bar che guardano
la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e
giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti.
Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo
per il programma descritto € 225,00.
Invitiamo
chi è interessato a prenotarsi subito perché dobbiamo fermare i posti
per il pernottamento: Orvieto è sempre piena di turisti!
Informazioni
e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020.
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TERROIR MARCHE IN FIERA.
- LA FIERA –
Banchi d’assaggio ad accesso diretto con oltre 120 vini biologici
delle Marche e della Mosella insieme ai prodotti tipici del territorio.
Il biglietto d’ingresso giornaliero (12 euro; 10 euro per soci Ais, Aies,
Fis, Slow Food, Onav, Fisar) comprende accesso ai banchi di degustazione,
calice, visita guidata al centro storico di Ascoli, partecipazione a eventi
collaterali ad eccezione dei laboratori guidati.
- VIGNAIOLI PARTECIPANTI -
Aurora (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Col di Corte (Montecarotto - Ancona) | sito web
Di Giulia (Cupramontana - Ancona) | sito web
Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno) | sito web
La Distesa (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Pantaleone (Ascoli Piceno) | sito web
Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Peruzzi (Monteroberto - Ancona) | sito web
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona) | sito web
Valturio (Macerata Feltria - Pesaro Urbino) | sito web
Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno) | sito web
Weingut Frank Brohl from Pünderich (Mosella) | sito web
Weingut Hoffmann-Simon from Piesport (Mosella) | sito web
Weingut Christian Klein from Kröv (Mosella) | sito web
Weingut Weiser-Künstler from Traben-Trarbach (Mosella) | sito web
Weingut Staffelter Hof from Kröv (Mosella) | sito web
- LABORATORI -
I laboratori di degustazione di
Terroir Marche 2016 propongono letture inedite e coinvolgenti dei vini delle
Marche e della Mosella, una verticale imperdibile e una sfida a riflettere
insieme su come valutiamo un vino al momento di prendere un calice in mano.
Ogni laboratorio prevede la degustazione di 8/12 vini.
SABATO 21 MAGGIO
Ore 11 - La luce e l’ardesia
Il Riesling della Mosel Saar Ruwer come emblema del terroir.
Un viaggio nel nord dell’Europa per incontrare un territorio viticolo
radicalmente diverso dalle Marche. Grazie allo storico gemellaggio fra la
città di Ascoli e quella di Treviri, Terroir Marche ospita alcuni vignaioli
aderenti all’associazione ECOVIN. Un modo per vivere le storie di vignaioli
che hanno scelto il metodo biologico in una regione dove il clima può essere
davvero estremo, ma dove la luce e l’ardesia sono ingredienti fondamentali di
un terroir eccezionale, in grado di regalare alcuni dei vini bianchi più
longevi del mondo. Sonja Christ-Brendemühl e Pierpaolo Rastelli ci guideranno alla
scoperta della mineralità e della luminosità dei vini della Mosella.
Ore 15 - 2010 sfumature di rosso
Polaroid dei rossi marchigiani in un’annata classica
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i
tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le degustazioni
orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso restituiscono in modo
realistico la fotografia di un intera regione e delle sue potenzialità
produttive.
L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune zone, fra cui le Marche,
si è distinta come annata classica, dalle maturazioni equilibrate - se non
tardive - in grado di produrre vini rossi dai tannini maturi ma tesi e
vibranti, splendidamente adatti all’invecchiamento.
La giornalista australiana Jane Faulkner ci guiderà attraverso le storie di due protagonisti
indiscussi: il Montepulciano e il Sangiovese. Spesso uniti in blend, qualche
volta accompagnati da compagni di viaggio.
Ore 17 – Epistenologia
Il mondo del vino tra i 100/100 di Robert Parker e la tovaglia a
quadretti della nonna
Epistenologia è la risposta di Nicola Perullo a decenni di dominio
incontrastato di assolutismo enoico: bottiglie vivisezionate con rigide
schede di assaggio e gusto ridotto a un valore numerico che determina fortune
e disgrazie. Qualcosa di molto distante dalla convivialità del liquido
odoroso. Epistenologia, quindi, è il passaggio da sapere SUL vino a sapere
CON il vino, liberando il giudizio nell’immaginazione. Tutti i vini sono
dunque uguali? Certo che no! Il prof. Perullo approfondirà questi temi in una
degustazione guidata con Alessandro Morichetti.
DOMENICA 22 MAGGIO
Ore 11 – Barricadieri
L’utopia e il realismo di un vino rosso marchigiano che ha fatto la
storia
Se c’è un’azienda che ha fatto la storia del biologico nel mondo del
vino marchigiano, questa è l’Aurora. Se c’è un vino che ha scritto pagine
importanti della storia viticola del Piceno questo è il Barricadiero.
Nato in un preciso contesto - quello degli anni Novanta dominati dal
diffuso utilizzo della barrique e dei vitigni alloctoni - è però sempre
riuscito a mantenere una precisa identità territoriale e a trasmettere il
terroir di Offida nel bicchiere e riuscendo ad evolversi nel tempo.
Oggi è una delle grandi espressioni del Montepulciano e questa
verticale storica, guidata da Francesco Falcone, sarà
un’occasione imperdibile per verificarlo sul campo.
Ore 15 - 2010 sfumature di bianco
Polaroid dei bianchi marchigiani in un’annata classica
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i
tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le
degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso
restituiscono in modo realistico la fotografia di un’intera regione e delle
sue potenzialità produttive. L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune
zone, fra cui le Marche, si è distinta come annata classica, dalle
maturazioni equilibrate - se non tardive - in grado di produrre vini bianchi
dalla spiccata acidità e dalla nitida freschezza aromatica. A qualche anno
dalla vendemmia Antonio Boco ci racconta lo stato evolutivo di Verdicchio,
Pecorino e non solo.
Modalità d'iscrizione ai laboratori
Il contributo di partecipazione per ogni laboratorio (durata di 2 ore
circa) è di 35 euro. Per l’iscrizione a 2 laboratori verrà applicato uno
sconto di 5 euro. Per iscriversi è necessario inviare una mail a info@italianelbicchiere.it indicando nome,
cognome, mail e codice fiscale del partecipante insieme alla ricevuta di
versamento del pagamento intestato a
TERROIR MARCHE EVENTI
IBAN: IT98I0501802600000000204198
Causale: “nome iscritto” iscrizione laboratorio “titolo del
laboratorio”
iscrizioni via e.mail (Luca)
Per ulteriori informazioni: tel. 338.1274770
- LABORATORI -
RELATORI
Sonja Christ-Brendemühl - Sommelier, è stata
scelta come "regina del vino tedesco" il 9 ott 2009 nella città di
Heilbronn. Da febbraio 2009 ha lavorato come capo degustatore rivista di vino
Selection in Mainz.
Dopo la sua nomina a regina del vino tedesco è diventata ambasciatore di
viticoltori tedeschi e dei loro prodotti in un programma con oltre 250
incontri in Germania e all’estero.
Pierpaolo Rastelli - Collaboratore
della guida ai vini d’Italia del Gambero rosso per le Marche, è autore della
storica guida ai vini biologici italiani di edizioni tecniche nuove.
Jane Faulkner - Jane è una delle più importanti voci del vino in
Australia con esperienze lavorative in radio, televisione e stampa. Ora è una
freelance i cui articoli si possono leggere nella rivista James Halliday e
sul web su Wine Searcher, Le Pan e nel suo sito web winematters.
Jane ha lavorato in molte giurie internazionali e ha guidato diversi seminari
su temi legati al vino.
Nicola Perullo - Professore di Estetica, insegna attualmente
Filosofia del cibo ed Estetica del gusto all’Università di Pollenzo ed è
stato visiting professor in numerose istituzioni italiane e straniere. È il
filosofo del cibo più noto in Italia ed è autore di molti libri, alcuni dei
quali tradotti all’estero che sono punto di riferimento della disciplina. Il
vino è da oltre vent’anni il suo principale oggetto di studio e di passione
nel campo gastronomico.
Alessandro Morichetti - Di Civitanova
Marche, vive a Barbaresco. Si laurea in Scienze della comunicazione con una
tesi in Sociologia della cultura sui ristoranti nelle Marche e diventa
sommelier AIS nel 2007 leggendo Porthossotto al banco. Nel 2009
co-fonda il wine blog Intravino. Dal 2011 lavora aDoyouwine.com, bottega online di grandi vini italiani e non
solo. Ama tutti gli animali e qualche umano. Lo trovate sul web dovunque ci
sia una polemica.
Francesco "Il Falco" Falcone, classe 1976, è pugliese di Gioia del Colle: dopo
una collaborazione con Porthos (2003/2004) e un'ampia ricognizione dei vini
da vitigni autoctoni italiani uscita per le edizioni di Go Wine (Autoctono si
nasce, 2008), ha concentrato il suo lavoro di degustatore professionale e
cronista del vino per il progetto Enogea di Alessandro
Masnaghetti, di cui è stato il principale collaboratore dal 2005 al 2015. Per
otto edizioni tra gli autori della Guida ai Vini d'Italia de l'Espresso
(2009/2016), conduce centinaia di degustazioni indipendenti in giro per
l'Italia, anche ingaggiato dalle principali associazioni del settore (Ais,
Onav, Aies).
Antonio Boco scrive professionalmente di vino da quasi quindici
anni.
Da altrettanti collabora con la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, fa
parte della squadra di www.winenews.it, tiene lezioni,
corsi, convegni e seminari sull’enogastronomia di qualità. E' fondatore,
insieme a Paolo De Cristofaro, del blog tipicamente.it
- UFFICIO STAMPA -
Per richiedere ulteriori
informazioni (comunicati stampa, fotografie, ecc.) e l'accredito stampa alla
manifestazione
Luca Casadei tel. 3381274770
- CONTATTI -
SEGRETERIA
Paola Beretta tel: 3339597400
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COMUNICATI
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Altare:
l’Anima Del Trebbiano d’Abruzzo
Domenica 10 aprile Ore 12.00 - Sala degustazione Padiglione Abruzzo - Vinitaly
Verona
Rosciano (PE) Aprile 2016 – Domenica
10 aprile alle 12.00, presso la Sala degustazione del Padiglione Abruzzo, si
terrà l’evento “Altare: l’Anima del Trebbiano d’Abruzzo”, Verticale di
quattro grandi annate del vino Trebbiano “Altare”
a partire dalla prima storica annata del ’94,
grandissimi prodotti figli
degli anni ’90, frutto della continua sinergia tra uomo e natura per la
longevità del vino.
Il Trebbiano d’Abruzzo Altare
nasce da vigneti risalenti al 1968, e da una sfida quotidiana fatta di
conoscenza, impegno, cura dei dettagli, investimenti, tenacia, coerenza e
rispetto, alla cui base c’è un progetto tra vigna e cantina che favorisce la
longevità del vino, come dimostrato da questa Verticale, che sarà moderata
dal Direttore di “Cucina & Vini” Francesco D’Agostino.
Il vino nasce con
l’ambizione di esaltare il grande carattere del Trebbiano, la cui
vinificazione avviene mediante la macerazione delle bucce con mosto a 10° per
24 ore, e la successiva estrazione integrale del mosto. Alla decantazione
segue fermentazione termo-guidata in piccole botti nuove ed un affinamento in
piccole botti nuove per 18 mesi e in bottiglia per 12 mesi.
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Vinitaly | Ti racconto le Terre d'Abruzzo - mostra fotografica presso
Sol&Agrifood
L’eccellenza di paesaggi, vino e cibo
d'Abruzzo in mostra al #Vinitaly
Anche quest’anno Paesaggi d'Abruzzo è stato
scelto dall’Assessorato alle Politiche Agricole della Regione Abruzzo, per
rappresentare e promuovere la regione nella Rassegna Internazionale
dell’Agroalimentare di Qualità Sol&Agrifood all'interno di una delle
manifestazioni annuali più importanti in territorio italiano: il Vinitaly.
Il VINITALY, quest’anno alla 50esima
edizione, si svolgerà a Verona dal 10 al 13 Aprile 2016, e come ogni anno
darà spazio all’eccellenza del vino made in Italy, contando allo stesso tempo
della presenza di vari espositori internazionali.
Tra aree tasting, degustazioni guidate,
incontri B2B e seminari, Vinitaly lascia spazio anche al settore alimentare,
che avrà modo di esaltare le eccellenze olivicole ed agroalimentari su un
mercato nazionale ed internazionale durante la Rassegna Internazionale
dell’Agroalimentare di Qualità Sol&Agrifood. Ed è proprio negli spazi
espositivi del Sol&Agrifood che Paesaggi d’Abruzzo mostrerà ai visitatori
le bellezze paesaggistiche della regione, attraverso un’esposizione di
immagini rappresentative dell’Abruzzo.
Le 29 foto in esposizione sono state scattate
dai fotoamatori che costantemente partecipano alla promozione del territorio
tramite la nostra piattaforma ed hanno fatto parte della mostra "Ti
racconto le Terre d'Abruzzo" (esposta a Pescara ad Ottobre 2015).
Un’importantissima occasione per l’Abruzzo,
per promuovere il turismo in regione presso un pubblico nazionale ed
internazionale, canalizzata dal lavoro di Paesaggi d’Abruzzo.
La selezione di immagini accompagnerà il
visitatore del Vinitaly in un viaggio fotografico che ricrea le atmosfere e
le suggestioni che chi conosce l’Abruzzo ha bene impresse in mente. La terra
dove le eccellenze vinicole e alimentari abruzzesi hanno vita, sarà mostrata
come parte integrante di questa eccellenza. La terra come ciò da cui tutto ha
origine.
Gli autori degli scatti in mostra sono:
Ascanio Buccella, Daniele Grilli, Danilo Di Giovanni, Dino Ceroli, Donato
Labricciosa, Fabrizio Caputi, Fabrizio Ferri, Francesco Lorusso, Franco
Giuliani, Gianpiero Cutolo, Giuseppe Blasioli, Luca Alessi, Marco Zavatta,
Mauro Tronto, Nino Giustizia, Paolo Anchini, Paolo Boschetti, Patricia
Muscente, Pierino Di Nicola, Renato Cieri, Romano Paolini, Sabrina Carchesio,
Sara Megale, Simona Zuccarini, Tiziana Francavilla
Come lo scorso anno saranno inoltre
proiettati su un mega schermo per tutta la durata della manifestazione #video
realizzati da Paesaggi d'Abruzzo con le immagini di circa 200 autori che
quotidianamente partecipano alla promozione del territorio sulla nostra web
community.
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VINITALY 2016 - DEGUSTAZIONE
ASSOCIAZIONE NAZIONALE “LE DONNE DEL VINO”
“Dulcis
in fundo. E oltre”
Un
percorso tra i dolci tipici abruzzesi e gli abbinamenti per
concordanza e per tradizione. Padiglione Abruzzo-Padiglione 12, area
degustazione, 11 aprile ore 11.00
La
delegazione regionale dell’associazione “Le Donne del vino” presenta in
occasione del 50º anniversario del Vinitaly una insolita degustazione
dal titolo “Dulcis in fundo. E oltre”. Un dolce viaggio nella migliore
tradizione dolciaria abruzzese – basilare negli ingredienti, ma esaltante nel
sapore e nella forma – abbinata a vini come il mosto cotto, il passito, il
muffato e gli spumanti seguendo il criterio tecnico di abbinamento per
concordanza, cioè: “i dolci con i vini dolci”. Tuttavia, le usanze contadine
ci parlano di vini secchi abbinati ai dolci. Perciò troveranno spazio
nella degustazione “Dulcis in fundo. E oltre” gli accostamenti tra i dolci e
il Cerasuolo, il Montepulciano d’Abruzzo Doc e Riserva, esempio tipico di
abbinamento per tradizione. L’appuntamento è lunedì 11 aprile presso la sala
degustazione del Padiglione Abruzzo, Padiglione 12, alle ore 11.00. A
moderare l’incontro sarà la giornalista e neo delegata regionale
dell’Associazione, Jenny Viant Gomez, affiancata per la
degustazione tecnica da Mauro Giacomo Bertolli, giornalista di Food24 Il
Sole 24 Ore e Italia del Vino, insieme a Federico Anzellotti, presidente
della Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani), per i preziosi cenni
storici sull’arte dolciaria d’Abruzzo.
Il
gustoso incontro prevede ovviamente l’assaggio dei dolci. I bocconotti della Bocconotteria
Frentana, il parrozzo D’Amico, le sise delle monache della Pasticceria
Emo Lullo, i celli pieni della Pasticceria d’Ottavio, le neole di Pancafe
Giglio e i mostaccioli, accompagnati dai vini delle seguenti
aziende abruzzesi de “Le Donne del vino”: Bosco Nestore, Cantine Mucci,
Di Biase, Illuminati, Masciarelli, Terre di Poggio, Tenuta I Fauri,
Mastrangelo, Monti, Platinum, Pepe Stefania e Valle Martello.
La
performance abruzzese de “Le Donne del Vino” prosegue in occasione del
brindisi ai 50 anni del Vinitaly e la cena di gala al Palazzo della Gran
Guardia, mercoledì 13 aprile ore 20.00. Oltre ai vini di tutta Italia
ci saranno le squisite creazioni di 2 produttori rappresentativi
dell’Abruzzo; Forme d’Autore con i formaggi dall’affinamento
insolito e Fracassa con la Ventricina di Enrico e il salame al
Montepulciano.
PER
LA DEGUSTAZIONE A DISPOSIZIONE 20 POSTI PRENOTABILI GRATUITAMENTE INVIANDO
UNA MAIL ALL’INDIRIZZO: info@ledonnedelvinoabruzzo.com ENTRO il 9
APRILE
PER
LA CENA DI GALA MAIL A info@ledonnedelvino.com
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Gentile espositore, ti invitiamo a partecipare al
Misen di Ferrara dal 23 al 25 aprile
con i tuoi prodotti.
Il Misen è l’unico evento in Italia che presenta
e fa assaggiare le prelibatezze di sagre enogastronomiche provenienti da ogni
angolo della penisola.
Il bilancio del 2015 è stato di oltre ventimila visitatori, trecentomila assaggi
gratuiti di
cappellacci, cappelletti, tortelloni e gnocchi (con quintali di ragù a
condirli), cozze e vongole, salame alla brace e manicaretti al tartufo.
E dopo un simile successo, il Salone, che
festeggia quest’anno la sesta
edizione in Fiera e la quindicesima come Misen (originariamente allestito a
Bondeno), torna a celebrare le nozze tra cucina di qualità e tradizione,
dando ai visitatori la possibilità di consumare, con un solo biglietto
d’ingresso, i piatti di tutte le Sagre presenti (anche al ristorante che
verrà allestito in Fiera, novità 2016) e di trascorrere piacevolmente tre
giorni tra attrazioni, gare, performance, balli e shopping.
Intorno all’arte culinaria ruoteranno alcuni
appuntamenti molto “succulenti” e spettacolari, come la quarta edizione del
“Gran Galà della Salama” e la “Disfida delle sfogline”, promossa in
collaborazione con l’associazione culturale “Miss…ione Matterello”. Senza contare
i corsi e le dimostrazioni rivolti a chiunque voglia apprendere i segreti
della buona tavola.
In programma, il “Gran Galà del Liscio”,
con le migliori orchestre, e “Misenpassion”, con gli hobby più originali e
bizzarri, il modellismo e collezionisti di livello internazionale, mentre il
pubblico “baby” potrà divertirsi in un’area giochi attrezzata.
Orari di apertura: sabato 23, 16-23; domenica 24,
10-23; lunedì 25, 10-17.00
Orari di distribuzione degli assaggi: sabato 23,
18.30-21.00; domenica 24 e lunedì 25, 12-14.30 e 18.30-21.00.
Per chi prenota attraverso FUORIPORTA ci sarà uno
sconto del 10%
chiedeteci info al 3408505381 dalle 18 in poi
oppureinfo@fuoriporta.org
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Gentile espositore, ti invitiamo a partecipare al
Misen di Ferrara dal 23 al 25 aprile
con i tuoi prodotti.
Il Misen è l’unico evento in Italia che presenta
e fa assaggiare le prelibatezze di sagre enogastronomiche provenienti da ogni
angolo della penisola.
Il bilancio del 2015 è stato di oltre ventimila visitatori, trecentomila assaggi
gratuiti di
cappellacci, cappelletti, tortelloni e gnocchi (con quintali di ragù a
condirli), cozze e vongole, salame alla brace e manicaretti al tartufo.
E dopo un simile successo, il Salone, che
festeggia quest’anno la sesta
edizione in Fiera e la quindicesima come Misen (originariamente allestito a
Bondeno), torna a celebrare le nozze tra cucina di qualità e tradizione,
dando ai visitatori la possibilità di consumare, con un solo biglietto
d’ingresso, i piatti di tutte le Sagre presenti (anche al ristorante che
verrà allestito in Fiera, novità 2016) e di trascorrere piacevolmente tre
giorni tra attrazioni, gare, performance, balli e shopping.
Intorno all’arte culinaria ruoteranno alcuni
appuntamenti molto “succulenti” e spettacolari, come la quarta edizione del
“Gran Galà della Salama” e la “Disfida delle sfogline”, promossa in
collaborazione con l’associazione culturale “Miss…ione Matterello”. Senza contare
i corsi e le dimostrazioni rivolti a chiunque voglia apprendere i segreti
della buona tavola.
In programma, il “Gran Galà del Liscio”,
con le migliori orchestre, e “Misenpassion”, con gli hobby più originali e
bizzarri, il modellismo e collezionisti di livello internazionale, mentre il
pubblico “baby” potrà divertirsi in un’area giochi attrezzata.
Orari di apertura: sabato 23, 16-23; domenica 24,
10-23; lunedì 25, 10-17.00
Orari di distribuzione degli assaggi: sabato 23,
18.30-21.00; domenica 24 e lunedì 25, 12-14.30 e 18.30-21.00.
Per chi prenota attraverso FUORIPORTA ci sarà uno
sconto del 10%
chiedeteci info al 3408505381 dalle 18 in poi
oppureinfo@fuoriporta.org
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RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della
domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con
gli amici!
Menù degustazione a SOLI
30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo
a L'Antico Torchio. T.0858290690
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MANGIA SANO MANGIA LOCALE
Il G.A.C. è stato creato sulle ideologie di base
dello Sviluppo Sostenibile e per fornire nuova linfa al settore della pesca.
Questo, nel quadro delle azioni a regia diretta
finanziate da Regione Abruzzo nell’ambito del Fondo Europeo per la Pesca,
prosegue l’obbiettivo di promuovere la valorizzazione del territorio anche
attraverso marchi e operatori.
Da qui è nata l’idea di un’iniziativa denominata
“Mangia Sano, Mangia Locale” che ha selezionato, con apposito bando pubblico,
nove operatori, esercenti attività di ristorazione nei comuni della Costa dei
Trabocchi.
A questi è stato chiesto di interpretare alcune
ricette utilizzando esclusivamente prodotti ittici locali.
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Vogliamo che sia cancellata la norma che consente alle società
petrolifere di cercare ed estrarre gas e petrolio entro le 12 miglia marine
dalle coste italiane senza limiti di tempo. Nonostante le società petrolifere
non possano più richiedere per il futuro nuove concessioni per estrarre in
mare entro le 12 miglia, le ricerche e le attività petrolifere già in corso
non avrebbero più scadenza certa.
Il 17 aprile fermiamo le
trivelle.
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NON SOLO VINO
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Si
accendono i riflettori sull'Oscar del Vino 2016. E per la serie “Il Vino
si Beve col Cuore”, da oggi il Popolo del Vino è chiamato a dire la sua ...continua lettura
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Il 18 e il 19 aprile all'Hotel Savoy di Paestum arriva la
nona edizione di Le Strade della Mozzarella: ecco gli appuntamenti
imperdibili.
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... cicoria selvatica e Montepulciano d'Abruzzo”, il “Trofeo Casal Thaulero” per il
miglior abbinamento cibo/vino è stato vinto da Antonello D'Amico del ...
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In programma,
inoltre, cooking show, educational e degustazioni guidate al Salone
Internazionale di Veronafiere
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TETTE E CIBO
Un blog e un ricettario fotografico che hanno voluto sdoganare due
parole troppo spesso banalizzate
Tette e Cibo: esistono parole che mandano più in tilt delle suddette?
Le tette piacciono tanto quanto piace il cibo e l’accoppiata dei due termini
è vincente. Eppure, per associazione ai soliti e banali concetti maschilisti,
nominare “tette” crea ancora qualche scompiglio. La fotografa Mary Stuart ha
sdoganato in maniera brillante e intelligente questi stupidi pregiudizi,
dedicando a Tette e Cibo il suo blog e costruendo una pagina facebook che nel
giro di pochi mesi è diventata una case history... Continua a leggere
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Abbiamo scelte 7 tra i dolci più peccaminosi
della tradizione italiana, tutti rigorosamente a base di cioccolato: li avete
provati tutti? Continua >
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Grandi vini di Francia,
Spagna, Portogallo, Australia, Argentina, Ungheria, Ucraina, Romania,
Georgia, Azerbaijan, Svizzera, Regno Unito, Serbia, Slovenia, Croazia
e anche Cina nei padiglioni, nelle esclusive degustazioni di Vinitaly e
nel Taste and buy
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Degustazioni guidate e assaggi a palazzo Gonzaga di Volta Mantovana
(MN) nei
giorni 23-24 e 25 aprile
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Vinitaly and the City:
Movimento Turismo del Vino porta la sua qualità in città
Quest'anno
Vinitaly si arricchisce di un interessantissimo Fuori Salone che porterà
tantissimi eventi, degustazioni, musica e concerti nel cuore di Verona.
Dall'8 all'11 aprile Vinitaly and the city animerà tre location d'eccezione:
Piazza dei Signori, Cortile del Marcato Vecchio, Torre dei Lamberti.
Movimento Turismo del Vino Italia sarà presente anche in questa iniziativa e
porterà la qualità e l'eccellenza dell'Enoturismo anche in città, con una
postazione in Piazza dei Signori...leggi tutto
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Movimento Turismo del
Vino a Vinitaly 2016: il programma completo!
Manca
veramente poco a Vinitaly, la tradizionale Fiera di Verona dedicata al vino
(dal 10 al 13 aprile) che quest'anno compie 50 anni. Movimento Turismo del
Vino Italia, come vi avevamo già raccontato, sarà presente e protagonista con
un calendario fitto di eventi nel quale si alterneranno spazi dedicati alle
degustazioni con alcune nostre cantine associate, proposte enoturistiche,
presentazioni ufficiali dei grandi eventi di MTV, e molto altro ancora....leggi tutto
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Tre giorni (9 - 11 aprile) di Summa16, l’appuntamento annuale organizzato dalla Tenuta Alois Lageder
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Parafrasando un noto
detto popolare, Fritto Misto invita tutti i buongustai a partecipare alla
dodicesima edizione della kermesse. Appuntamento dal 22 aprile al 1° maggio 2016, ad Ascoli
Piceno.
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LA GRANDE BORGOGNA
VIN
DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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VINITALY 2016 - FIS
Fermate
lungo la A14 in Abruzzo e Marche
SABATO 9/04/16
Ore
7,00 partenza con pullman dal piazzale dello stadio del rugby
Ore
12.30 Sosta in autostrada
Ore
14,00 ingresso VINNATUR Villa Favorita Monticello di Fara - Sarego (VI) www.vinnatur.org
Ore
18,15 uscita dalla fiera
Ore
18,45 Hotel VERGILIUS **** www.vergilius.it a Vicenza
Ore
20,30 Cena Ristorante LOCANDA DI PIERO Montecchio Precalcino (VI)
www.lalocandadipiero.it - Ristorante 1 stella Michelin
DOMENICA 10/04/16
ore
8.30 Partenza per Vinitaly ore 9,15 Ingresso in fiera (euro 40 soci
Fondazione – euro 80 accompagnatori- 75 acquistato online)
ore
18,30 Uscita dalla fiera e ritorno in hotel
ore
21,30 Cena degustazione I TIGLI - San Bonifacio (VR) www.pizzeriaitigli.it
Pizzeria gourmet con degustazione di pizze, acqua minerale, dolce e caffè
(sono escluse altre bevande da pagare extra)
LUNEDI’ 11/04/16
ore
9.30 Partenza
ore
10.30 Visita alla città di Mantova con pranzo libero
ore
16,30 Partenza e rientro previsto per le 22
Costo
in doppia euro 285,00 a persona ( euro 355,00 per camera singola) comprensivo
di :
-
Viaggio in pullman G/T
-
Ingresso a Vinnatur
-
2 pernotti in hotel **** con prima colazione
-
Cena ristorante Locanda di Piero
-
Cena pizzeria I Tigli
-
Prenotazione impegnativa entro il 12 marzo 2016
Info
e prenotazioni: 338.5458031 e fondazionesommelier.abruzzocen@gmail.com
Nota:
il viaggio potrà subire lievi aggiustamenti di costo se non si raggiungessero
i 30 partecipanti
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tour al
VinitalY di Verona - AIS
domenica 10 aprile 2016
Ore
06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore
07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest
(Dragonara).
Ore
14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al
Vinitaly).
Ore
18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore
20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 11 aprile 2016
Ore
08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata
libera in città).
Ore
17,30 partenza per rientro.
Ore
24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in
camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti
d’ingresso in fiera).
Supplemento
camera singola €.50,00.
Prenotazione
obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2016 al proprio delegato di
zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per
informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 -
centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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Il
nostro Paese è ricco di storia, monumenti dalla bellezza che toglie il fiato,
che lascia incantati e attoniti. Ebbene, fra quei monumenti che occupano uno
spazio nei nostri cuori ce ne sono alcuni che sono molto speciali, perchè
sono vivi, non solo di significato, ma perchè della linfa scorre nei loro
tronchi, perchè seguono il ritmo delle stagioni, perchè sono parte di ecosistemi
ricchi di altre piante, insetti, mammiferi e uccelli, spesso rari.
Nella
regione che può vantare quasi la metà del proprio territorio soggetto a parco
o riserva naturalistica, si trovano oltre settanta alberi monumentali, pietre
miliari di una storia pluricentenaria. Un trekking di tre giorni nelle valli
più preservate del Parco Nazionale d’Abruzzo Lazio e Molise ci permetterà di
entrare a contatto con questa realtà e di toccare con mano i giganti
dell’Appennino.
PROGRAMMA DI MASSIMA
GIORNO 1
Arrivo
libero a Pescasseroli, nel pomeriggio sistemazione dei partecipanti in
albergo e presentazione della guida. Alle 16 partenza per una prima facile
escursione sino al tramonto nella spettacolare foresta di Pesco di Lordo.
Questo lembo di foresta, con la sua complessa struttura, rappresenta
l’espressione del massimo grado di naturalità di un ecosistema. Rientro in
serata in albergo, cena e pernottamento.
GIORNO 2
Dopo
una ricca prima colazione effettueremo un breve spostamento in auto per
raggiungere il Rifugio del Diavolo. Alle 8 partenza per una escursione che
attraversa l’intero Vallone Lampazzo. Il percorso si snoda tra piccole forre
e radure spesso frequentate dall’Orso bruno marsicano e conduce su una
magnifica terrazza naturale che permette di osservare dall’alto la foresta di
Val Cervara. Il nucleo centrale di questa foresta ospita i faggi più antichi
dell’emisfero settentrionale (560 anni circa) ed è attualmente l’unico
esempio conosciuto di foresta primaria in Italia. In serata rientro a
Pescasseroli cena e pernottamento.
GIORNO 3
L’alba
ci vedrà protagonisti lungo l’itinerario che dal centro abitato di Barrea
conduce al Lago Vivo. All’interno della splendida faggeta della Valle
dell’Inferno avremo modo di osservare il raro Acero di Lobelii. Salendo in
quota il margine alto della foresta è interrotto bruscamente e si apre a
valli prative circondate dalle più alte vette del Parco. Il lago con lo
scioglimento delle nevi raggiunge il massimo livello; il nome vivo è legato
al continuo cambiamento delle proprie dimensioni in base alle stagioni.
Possibilità di incontrare cervi al pascolo e di osservare in volo l’aquila
reale. Lungo l’itinerario avremo modo di osservare alcuni tra i faggi e gli
aceri più imponenti presenti nel Parco. Pranzo al sacco e rientro nel pomeriggio
a valle con la possibilità di degustare e acquistare prodotti locali. In
serata partenza dei partecipanti.
PUNTI DI FORZA
I segreti della foresta, messi alla luce da
una guida esperta
La possibilità di incrociare nella valle il cammino dell’Orso bruno marsicano
Le ombre rigogliose dei grandi faggi che sembrano danzare al vento
QUOTA PER PERSONA € 165,00
LA QUOTA INCLUDE
Guida e organizzazione
Mangiare e dormire
ALTRE SPESE PREVISTE
Eventuali trasferimenti sul posto. Extra e
spese personali.
HAI BISOGNO DI ALTRI CHIARIMENTI?
Se hai dubbi saremo lieti di darti tutte le
informazioni di cui hai bisogno. Puoi scrivere qui oppure chiamare il nostro
ufficio al numero 0863.1856566. Pianificare al meglio la tua esperienza è il
nostro primo obiettivo!
CONTATTI
Wildlife Adventures
Largo Molinari 67032 PESCASSEROLI (AQ)
E-mail info@wildlifeadventures.it
Skype wildlifeadventures
P.IVA IT 01770110664
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ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016
- 18/06/2016)
Viaggio
studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine
Airlines. Da Kiev partenza del volo per
Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****,
in posizione centrale (Aram Street).
Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città
fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque
la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto
delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del
Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia.
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con
degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.
Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di
consulenza vitivinicola locale, per una
introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita
alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni.
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino
in Armenia.
Cena in hotel.
Giorno 3 - martedì 14 giugno EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa
Armena Apostolica.
Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St.
Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne
tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al
museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory
ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.
Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista
magnifica sul mitico monte Ararat.
Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la
grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno
trovato la "cantina" più antica del mondo
risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata
dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni
autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato
sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise
sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di
Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 6 - venerdì 17 giugno ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR
YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V
secolo) e Karmravor (VII secolo),
ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV
secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo
è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.
Giorno 7 - sabato 18 giugno
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C
Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla
formalizzazione dell’iscrizione, si chiede
cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di
segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì
23 febbraio 2016, specificando
l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino).
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate
entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35
partecipanti.
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