- Matteo Iannaccone -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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14/04/2016
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20.30
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CAFE’ LES PAILLOTES – PIAZZA
LE LAUDI – PESCARA – TEL. 08561809
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La Primavera al Cafè Les Paillotes:
sarà portata in scena
"L'estasi dell'esistenza"
Dea Khri interpreterà la
Venere di Botticelli accompagnata dai versi del Poeta Dante Quaglietta
Menù:
Capasanta, Fave e Pecorino
Triglia in the garden
Risotto all'acqua di
pomodoro con Carpaccio di Tonno e
purea di Piselli al Wasabi
Branzino in crosta di Erbe
con guazzetto Primaverile
Cestino di Primavera
€ 70 Vini inclusi
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14/04/2016
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20.30
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Rist.
Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
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La vacca
La condotta della Val
Vibrata e Giulianova insieme al Ristorante dell’Hotel Cristallo organizza una
Cena dedicata alla carne di Vacca.
E’ la serata conclusiva del
trittico di serate dedicate alla vacca. Dopo il quinto quarto, la carne alla
brace Il ristorante dell’Hotel
Cristallo, che ha condiviso l’idea
della condotta, che è quella di proporre una esperienza degustativa sulla
carne di mucca, che a differenza del sentire comune è molto più buona,
saporita di quella che generalmente mangiamo. L’hotel ha acquistato una mucca
intera di sette anni che ha terminato la sua carriera e ci proporrà tre
serate per scoprire la bontà di questa carne. Assaggeremo la carne che è ben frollata. Non bisogna fare abuso di
carne rossa, ma quando si mangia sarebbe opportuno che sia il massimo. La
prima serata avrà il seguente menù:
1) Genovese
2) Pancia
arrotolata
3) Brodo di mucca pasta reale
4) Maltagliati al sugo di coda
5) scaloppina
5) Cotoletta
di vacca
6) Spezzatino
7) Insalate amare, broccoli e finocchi
8) Dolce
Nel corso del
Il costo del
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15/04/2016
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18.30
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ENOTECA VINE’ – VIA PIAVE 131 - PESCARA
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Secondo appuntamento con le degustazioni di Enoteca Viné
questa volta dedicato all'affascinante mondo della birra. Ospiteremo il birrificio Artigianale Abruzzese Tocci
Oppidum, interverrà all'evento il titolare Marco che ci illustrerà tutti
i passaggi che occorrono per creare una birra straordinaria. Vi aspettiamo
come sempre numerosi!
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16/04/2016
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9,00/12,30
13.00
20.30
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CONTROGUERRA (TE)
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MERCATO
CONTADINO
La condotta Slow Food della
Val Vibrata Giulianova celebrerà SLOW FOOD DAY in occasione del 30^
anniversario della sua fondazione per tutta la giornata iniziando dalla
mattina alle 9 in piazza Garibaldi di CONTROGUERRA fino alle 12,30 con un
mercato contadino a Km Zero con i produttori locali dove sarà possibile
acquistare i prodotti del territorio. Alle 13 sarà possibile partecipare al
pranzo vegetariano presso il ristorante Biscus di Controguerra in Via
Giardino, per degustare i Legumi e
le verdure. Il 2016 è stato, a livello
mondiale, dedicato ai Legumi, che erano le proteine dei poveri.
Sarà possibile visitare
Controguerra con i suoi interessanti monumenti (Chiesa parrocchiale di San
Benedetto, Chiesa di di Santa Maria delle Grazie, Chiesa di San Rocco,
Torrione, Palazzo Ducale, Palazzo Massimi, Palazzo Plebani – Rossi.) Ci sarà
una guida a disposizione.
La giornata proseguirà nella
serata alle ore 20,30 presso il
ristorante la Vecchia Osteria sito in Via G. Galilei una cena dedicata alle
lumache di terra simbolo di Slow Food per concludere la celebrazione del 30^
anniversario della fondazione.
PRANZO SOLOW FOOD DAY
Il menù del pranzo vegetariano sarà:
1)
Frittata in
trippa
2)
Zuppa d’orzo con
porri
3)
Fagioli
cannellini con le cotiche
4)
Ceci in umido su
pane tostato al profumo di cannella
5)
Uovo in
purgatorio
6)
Verze e patate
7)
Torta Casereccia
Degusteremo i vini della cantina Azienda Agricola De
Angelis Corvi Corrado di Controguerra e saranno : Trebbiano, Cerasuolo
d’Abruzzo e Montepulciano d’Abruzzo tutti biologici.
Il costo della
partecipazione è di Euro 17 per i soci e di euro 20’ per i non soci. La prenotazione va fatta al n. 086189638 entro venerdì 15 Aprile
2016
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16/04/2016
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10.00/17.00
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mercato
coperto di Piazza Muzii - PESCARA
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Slow Food Day 2016 a Pescara
Festeggeremo lo Slow Food Day al mercato coperto di Piazza Muzii.
Dalle 10 alle 17 svolgeremo laboratori, degustazioni, incontri con i
produttori all’insegna del tema di questa edizione 2016 che è Voler bene alla terra, con un
particolare riguardo ad uno dei nostri prodotti più straordinari: l’olio
extravergine di oliva.
Quest’anno festeggeremo anche il compleanno di Slow Food: 30 anni spesi a ritrovare il
nostro legame con la terra, i frutti che produce e le persone che la vivono,
scegliendo e valorizzando il cibo buono, pulito e giusto.
PROGRAMMA
ORE 11:00 Degustazione
guidata olio EVO con Gianni Iannetti, produttore di olio dell’Azienda Agricola Forcella (Città Sant’Angelo, PE)
ORE 12:00 Presentazione guida fare la spesa con chiara patitucci,
curatrice Abruzzo e Molise e incontro con alcuni produttori della guida
ORE 13,30: Aperitivo da nonna bruna, salumeria di pesce dell’osteria nonna
bruna, chiocciola slow food
ORE 16: Laboratorio sulla pasta madre con Marco Cirillo, fiduciario di
Slow Food Pescara
Stayslow!
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16/04/2016
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20.30
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Villa Pardi - Via Cappuccini - Manoppello (PE) –
Tel. 3357877672
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LA NUOVA “CENA CON DELITTO”
DI CRONOSFERA TRATTA DI RAZZISMO E JAZZ NELLA NEW ORLEANS DEGLI ANNI ‘50.
Dopo "Luci nella Palude" un nuovo giallo
vedrà protagonista l'ispettrice Vanessa McCorman della Polizia di New
Orleans. “Il Buio oltre Pelican Pond”
è un nuovo mistero celato tra le umide e silenziose paludi del delta del
Mississippi. Luoghi ricchi di leggende e cultura, ma anche carichi di
tensioni sociali, luoghi dove a stento la modernità si fa spazio tra le
usanze tradizionali. Tra sparizioni misteriose e oscuri rituali le morbose
note di un jazz trascinano l’ispettrice in un intreccio dal quale potrebbe
non liberarsi mai. Oltre Pelican Pond c’è solo il buio.
Partecipare è semplice: prenotate, recatevi al
ristorante con puntualità e lasciatevi coinvolgere dall’indagine poliziesca:
il tavolo che darà la soluzione esatta vincerà il premio in palio e un
attestato personalizzato!
ABBIGLIAMENTO ANNI ’50: Per aumentare l’atmosfera della serata, tutti i
partecipanti sono invitati ad indossare abiti o un accessorio tipico
dell’epoca!
NECESSARIA
PRENOTAZIONE
Cena
+ spettacolo: € 35,00
ANTIPASTO
Crepes al radicchio.
Pallotte cace e ove.
PRIMO
Cavatelli al taleggio con limone bio e
mandorle.
SECONDO
Cosciotto di agnello porchettato con
patate croccanti.
DOLCE
Semifreddo all’amaretto.
Acqua, vino e caffè.
Disponibili su richiesta varianti
vegetariane e senza glutine.
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16/04/2016
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20.30
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ristorante la Vecchia Osteria - Via G. Galilei –
CONTROGUERRA (TE)
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CENA SLOW FOOD DAY
La condotta Slow Food della
Val Vibrata Giulianova concluderà la
celebrazione dello SLOW FOOD DAY una cena dedicata alle lumache di terra
simbolo di Slow Food per celebrare il
30^ anniversario della fondazione dell’Associazione.
Il menù della serata sarà:
1) Prosciutto, ricotta, formaggio fritto, Borlotti,
Cannellini, Ceci e Lumache
2) Maltagliati alle cime di rape
3) Gnocchi di pasta dell’azienda Rustichella d’Abruzzo
di Pianella con lumache al pomodoro a pera
4) Lumache in umido
5) Capra alla neretese
6) Insalate amare
7) Torta Casereccia
Degusteremo i vini della cantina Azienda Agricola Lidia
& Amato di Controguerra e saranno : Cerasuolo d’Abruzzo 2015 e Montepulciano d’Abruzzo Forty 2014.
Il costo della
partecipazione è di Euro 20 per i soci e di euro 22 per i non soci. La prenotazione va fatta al n. 3490685964 entro giovedì 14 Aprile
2016
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16/04/2016
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17.00/20.00
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Portici Camera di Commercio - Piazza G.B. Vico - Chieti
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Slow Food Day 2016
Quest'anno festeggiamo i 30
anni di Slow Food in Italia, nelle piazze e nei luoghi simbolo dei nostri
territori.
"Voler bene alla
Terra" è lo slogan che accompagnerà questa edizione e permetterà alla rete
Slow Food presente sul territorio di parlarvi dei 10.000 Orti in Africa e dei
Presìdi Slow Food, dell'Arca del Gusto e dei tanti progetti locali che
promuovono un'alimentazione sana e naturale.
Nel corso del pomeriggio ci
saranno piccoli assaggi ma soprattutto la possibilità di partecipare a dei mini
corsi di degustazione dell'Olio tenuti dal dott. Bruno Scaglione, responsabile
per l'Abruzzo e Molise della Guida agli Extravergini di Slow Food.
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17/04/2016
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13.00
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SALUMERI’
– VIA ROMA 71 - PESCARA
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Baccalà a pranzo!
La qualità che porteremo in tavola è il GADUS MORHUA
(il vero baccalà ) quello che ancora oggi si scaglia.
Cottura senza stress, grassi e questa volta ci sarà
una frittura, il baccalà lo mettiamo in ammollo per 3/4 giorni, l'abbinamento
con i vini severamente curato, il risultato sarà ottimo!
Menù
Carpaccio di Baccalà
Baccalà olio prezzemolo e arancia
Baccalà in pastella
Baccalà e patate fritto
Lasagna Baccalà e broccoli
Baccalà zucchine pomodorini e capperi
Baccalà peperoni e pomodoro
Pizzapuccia di baccalà
.....e forse un dolce!!....
€ 35.00 a persona tutto compreso
vi ricordo che i posti sono limitati max 30.
per prenotare potete rispondere a questa e-mail
oppure telefonare al 0854429154
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20/04/2016
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20.30
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Borgo Spoltino - Mosciano Sant’Angelo (TE)
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Il Castrato autentico – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)
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22/04/2016
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20.30
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Zunica1880
Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del
Tronto (TE)
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Menu
Tartare
di gamberi dell’Adriatico, fave e spuma di pecorino
Crema di borragine e Caciocavallo di Gregorio
Riso Vialone Nano Zacchè, asparagi e cernia
Agnello della Laga affumicato al fieno con
insalatina di germogli
Millefoglie con crema e fragole
Vini in
degustazione dell'Az. Velenosi
Passerina Brut
Villa Angela Pecorino Offida DOCG
Brecciarolo rosso piceno superiore gold
Vino e visciole
A persona € 40,00
Info e prenotazioni
T 086191319
E ristorante@hotelzunica.it
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28/04/2016
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19.00
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HOTEL MIRAMARE
– MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (TE)
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DEGUSTAZIONE
CdG
I TERRITORI
DEL VERDICCHIO
Degustazione di 12 verdicchi guidata da Francesco Quercetti, coordinatore della guida Slow
Wine delle Marche.
Verdicchio di Matelica
Collestefano 2014
Bisci Vigneto Fogliano 2012
La Monacesca - Mirum 2013
Verdicchio Castelli di
Iesi - Riva destra
Andrea Felici Il Cantico
della Figura 2012
Vallerosa Bonci San
Michele 2013
La Staffa Rincrocca 2013
Verdicchio Castelli di
Iesi - Riva sinistra
Bucci Classico Superiore
2013
Gioacchino Garofoli
Podium 2013
Poderi Mattioli Ylice
2013
Cavalieri Gegè d’antan
2013
San Lorenzo Campo delle
Oche 2011
Cà Liptra Kypra 2014
Info 3287347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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29/04/2016
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21.00
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Pan&Caccòs
- via vestina 223 - Montesilvano Marina (PE)
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Degustazione di 3 grandi birre
prodotte nel nostro territorio.
Ospite il Birrificio Mad-Hopper di San Giovanni
Teatino (CH)
Alice - stile Golden
Ale
Abbinata con un piatto di salumi locali e
sott'olii grigliati: prosciutto crudo stagionato, filetto di lonza, ventresca
di maiale stagionata, sott'olii grigliati.
White Rabbit - American wheat
Abbinata con un piatto di carbonara (ventresca
sfumata alla birra)
The Walrus Porter
Abbinata con tiramisù al barattolo
(pavesini baganti alla birra)
Costo della degustazione cenata 18 euro
Degustazione di solo birre 9 euro
Durante la serata sarà presente il Mastro Birraio
Agostino Bifano che illustrerà tutte le birre.
Info e prenotazioni
panecaccos@gmail.com - 3334640449
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30/04/2016
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TOLLO+CALDARI (CH)
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ALLA SCOPERTA DI PROFUMI E ODORI.
La Fisar L'Aquila Sede
Avezzano organizza
una visita presso l' Az. Agricola Tiberio produttrice di Olio, presso il
Microbirrificio Ordeum ed infine presso la Cantina Dora Sarchese.
Visiteremo per primo il
frantoio Oleario a conduzione familiare fondato nel 1936 il quale produce
olio di alta qualità, ottenendo così riconoscimenti dalle Guide del settore.
Passeremo poi alla visita
del Microbirrificio, una realtà giovane e dinamica che utilizza malti d'orzo
di ottima qualità provenienti dalle coltivazioni dei terreni dell' Az.
Agricola di famiglia.
Infine saremo ospiti della
Cantina Dora Sarchese dove faremo visita all' interno dei vigneti che si
estendono attorno all'azienda; successivamente ci sposteremo all'interno della cantina dove saranno
illustrate le principali tappe di trasformazione, vinificazione e affinamenti
del prodotto.
Grande
emozione ci sarà poi all'interno del caveau dove assisteremo alla sboccatura
in diretta dello spumante metodo classico, prodotto sin dal
1989,soffermandoci su tutti gli aspetti della spumantizzazione.
Concluderemo
la visita con una cena degustazione assaggiando i prodotti del territorio
abbinati sapientemente con i vini.
Ad
accompagnarci in questo fantastico viaggio sensoriale, il Prof. Leonardo
Seghetti autorità indiscussa nel campo enogastronomico.
Menù
Cena
-Brindisi di auguri e sboccatura presso il Caveau
Spumanti Metodo Classico Esmery's e Rosé
-Antipasto
Pallotte Cace e Ove
Abruzzo Pecorino DORAD'ORO doc 2015
-Primo piatto
Risotto al Montepulciano d'Abruzzo Doc
Rosato LAPIS igp 2015
-Secondo piatto
Arista di maiale all'arancia e finocchi
Montepulciano d'Abruzzo ROSSO DI MACCHIA doc 2005
-Dolce e Frutta
Maltagliata di frutta
Dolcetti secchi della tradizione
Pecorino Passito DIOVIS 2007
Rosso Passito SUAVITIS 2006
Programma:
-13:30 Partenza da Avezzano, Hotel Salviano, Via
Roma, 307
-19:30 Cena
Rientro previsto alle ore 24:00
Costo: €45,00
Prenotazione obbligatoria entro il 25 Aprile.
Per info e prenotazione: Germano 3388908674
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7-8-9/05/2016
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PALAZZO SANTUCCI – NAVELLI (AQ)
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NATURALE - SALONE DEL VINO ARTIGIANALE.
ORARI
DI APERTURA
Sabato
7 maggio 14:00 – 20:00
Domenica
8 maggio 12:00 – 20:00
Lunedì
9 maggio 10:00 – 16:00
COSTO
DI INGRESSO
Il
biglietto di ingresso dà accesso al percorso di libera degustazione tra i
banchi delle aziende partecipanti. Include bicchiere, tracolla portabicchiere
e guida della manifestazione.
Ordinario
1
giorno 15 euro
2
giorni 20 euro
Soci
Ais, Fis, Onav, Fisar
1
giorno 10 euro
2
giorni 15 euro
Operatori
del settore* e stampa**
Gratuito
SEMINARI
E DEGUSTAZIONI
Per
gli appuntamenti a latere è obbligatoria la prenotazione, da effettuarsi
nell’apposita sezione del sito
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15/05/2016
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11.00
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SULMONA (AQ)
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"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo
Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La
Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana
d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1
della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto
dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con
calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in
compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento
Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa!
Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali
Trenitalia
ANDATA:
da Roma
Tiburtina – 07:42
da L'Aquila – 09:04
da Pescara Centrale – 09:21
RITORNO:
per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13
Partenza del treno storico ore
11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della
Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con
soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e
Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà
possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione
obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535
(Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene
nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico
non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini
delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore
16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di
vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro
le ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia,
la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione
comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata
e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e
n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi,
curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino
Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che
promuovono.
-animazione musicale itinerante
tra le carrozze e nelle soste.
ADULTI € 40 (€ 35 contributo
treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo
contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni €
20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti
GRATIS senza assegnazione del posto a sedere
IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al
viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del
treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016
(salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è
possibile solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a
terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al
venerdì ore 10-13 / 16-19
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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15/04/2016
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19.00
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Casa
Oliveto - Via Santa Lucia 94 – Spoltore (pe)
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Eccoci con il secondo
appuntamento del corso di "Cucina Naturale" con Emanuela Tommolini,
vincitrice del premio Identità Donna 2014 a Identità Golose di Milano.
A fine lezione saranno
degustati i piatti preparati durante il corso.
Per partecipare è richiesta
l'iscrizione.
Il corso è a numero chiuso
fino ad un massimo di 20 partecipanti.
Per iscrizioni e
informazioni: 3913752650
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04/04/2016
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Public
Enemy - Gastro Pub - Via
Garibaldi n° 27 - L'Aquila
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Primo livello del
nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede
Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed
all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali
(ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con
degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.
KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello
Al
termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre
alle relative lezioni).
Il
primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un
attestato di partecipazione.
Seguirà
(data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle
regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle
Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un
test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il
terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione
più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno
in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie
merceologiche, in abbinamento.
All’esito
del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un
esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare
i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di
servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo
di 100/100.
Tutte
le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti
qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in
deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il
costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere
corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i
soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà
diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la
Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività
associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il
pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00
pagabili in comode rate.
Per
iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail
all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono
ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza,
numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio
, per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00
sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione
obbligatoria entro Marzo 2016.
Per
ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy:
349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere
all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com
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APRILE
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18.00
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Museo delle Genti d'Abruzzo - Via
delle Caserme 24 - Pescara
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PICCOLO
MASTER DI CUCINA ABRUZZESE
10 ricette straordinarie che raccontano l’identità
culinaria della regione, 10 parole imperdibili per chi vuole “parlare
abruzzese” in cucina, illustrate in altrettante serate a tema da interpreti
rigorosi scelti fra le migliori cucine rurali più che nei ristoranti gourmet.
Incontri a metà strada fra la lezione specialistica e lo show di cucina, in
un percorso ragionato lungo la fascia adriatica, tra costa ed entroterra che,
se seguito per intero, costituisce un vero e proprio master in cucina
popolare abruzzese.
PROGRAMMA:
1 - Pallotte & Fiadoni. 22 Marzo 2016. Questa giornata
inaugurale è dedicata all’uso della caciotta in cucina per preparare due
ricette peculiari della cucina abruzzese e del periodo pasquale.
2 - Piizz’e foje ed altre
storie. 5 Aprile 2016. Il peperone dolce secco è il “marcatore genetico”
della cucina contadina abruzzese, come prepararlo “crusco” e come utilizzarlo
in tre diverse ricette tipiche.
3 - Le Scrippelle Teramane. 12 Aprile 2016. Un must della cucina
abruzzese, come si preparano e come si cucinano nella elegante versione
‘mbusse o nel sontuoso Timballo. (Iscrizioni aperte)
4 - Le minestre con verdure
e legumi. 19 Aprile 2016.
Conoscere e saper preparare i diversi tipi di legumi con un occhio
particolare per le nostre varietà autoctone e diverse ricette di piatti
tipici sani e gustosi. (Iscrizioni aperte)
5 - La pasta fatta in casa. 26 Aprile 2016. Chitarra,
Frascarelli, Sagne, Taccunelli & Co come usare diversi tipi di grano per
preparazioni con o senza uovo e relativi condimenti. (Iscrizioni aperte)
6 - Si fa presto a dire
“Bocconotto”. Il dolce più goloso della regione nell’interpretazione
autentica delle ricette tramandate nelle famiglie di Castel Frentano.
7 - La scuola del pane. Come
preparare il pane fatto in casa e la pizza bianca di pane, la teoria, la
pratica ed i consigli per usare i diversi tipi di farina.
8 - I dolci riti. Legata
alla ritualità delle ricorrenze ed al festeggiamento dei grandi eventi della
famiglia, la piccola pasticceria abruzzese nelle sue diverse espressioni creative
è un appassionante esempio di semplicità raffinata.
9 - Il brodetto di pesce. Da
“piatto di risulta”, utilizzato per recuperare il pesce non venduto, a
“piatto bandiera”, il Brodetto rappresenta l’essenza della cucina marinara
abruzzese.
10 - La cucina dell’orto e
del cortile. I prodotti freschi dell’orto e le carni bianche degli animali da
cortile sono i protagonisti della cucina estiva, fatta di preparazioni
gustose e veloci nel rispetto dei dettami della dieta mediterranea.
Le lezioni possono essere
frequentate singolarmente ad un costo di 26 euro o acquistate in blocco come
“Piccolo Master della Cucina Popolare Abruzzese” al costo di 200 euro.
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18/04/2016
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18.00
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I
Giardini del Thè - Via Nicola Fabrizi 20 - Pescara.
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Thè verde, il profumo d'oriente
Tornano i Master of
Food, questa volta sul thè: una
bevanda straordinaria che avuto la capacità di interagire con vari
paesi e culture, trasformandosi da bevanda povera e monacale a cerimonia
religiosa, occasione mondana, semplice colazione o rinfrancante pausa di
lavoro.
Un corso di 3
ore dedicato al thè verde insieme
a Loredana Pietroniro, agronoma e docente certificata Slow Food, presso
In oriente dire thè
significa pensare al thè verde, quasi sempre cinese. In realtà le tipologie
di thè verdi sono molteplici, in grado di sviluppare un ricco patrimonio di gusti,
aromi, apparenze e modalità di consumo. In questo incontro della durata di 3
ore avremo modo di conoscere le principali tipologie cinesi, giapponesi e
degli altri paesi emergenti.
Un percorso evocativo di
luoghi esotici, che percorreremo aiutati dai profumi dei thè degustati.
Costo: €20,00 soci Slow Food ; €23,00 non soci
Info e prenotazioni al
Scadenza prenotazioni: domenica 3
Aprile
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19/04/2016
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Università dei Sapori a Perugia –
Strada Montecorneo, 45 – Località Montebello (PG) – tel. 0755429935
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Corso per la formazione di Idrosommelier
Il prossimo corso per la formazione di Idrosommelier
finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola organizzato
dall’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con
“Università dei Sapori” Centro Nazionale di Formazione e Cultura
dell’Alimentazione, è in programmaper Martedì 19 Aprile 2016 nelle aule
dell’Università dei Sapori a Perugia.
E’ necessario prenotare entro il 02 Aprile 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 20
partecipanti.
Il programma della giornata:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle
acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque
minerali.
- introduzione alla degustazione 1°
riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di
130,00 euro da versare in contanti o assegno al momento della registrazione e
si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale
A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa
del 1° Livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Perugia
porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba
(RN)
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12/05/2016
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9.00
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Ist. Tecnico Agrario
"Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)
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I vini spumanti, malgrado
qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni
un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a
cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli
attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino
base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione
di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità,
pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in
Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...).
Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da
conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze
sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico,
fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo
stile di vino desiderato.
La durata del corso
(codice INT04A) è di circa 8 ore.
Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già
direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne
Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del
numero massimo di partecipanti.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a
Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.
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EVENTI NEI DINTORNI
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PESARO WINE FESTIVAL - la cultura del vino a
tutto tondo
A Pesaro un festival di
primavera dedicato al vino. L’evento, da un ‘idea di Gianluca Galeazzi, è
organizzato dall’Associazione culturale Pesaro Vino Cultura con il patrocinio
del comune di Pesaro. Il festival si svolge a Pesaro perché è la nostra città
ed è nelle Marche, regione che nel settore enologico occupa un posto di
assoluto rilievo per l’alta concentrazione di aziende vitivinicole.
Pesaro è anche città della
musica che ha dato i natali a Gioachino Rossini, celebre compositore e
raffinato gourmet, dove ogni anno avviene il Rossini Opera Festival, tra i
più importanti festival musicali del panorama europeo e unica manifestazione
lirica internazionale interamente dedicata al celebre compositore.
Anche in omaggio a Rossini,
a cui sono intitolati il teatro e il Conservatorio, e al suo fine palato la
città organizza PesaroWineFestival.
Il festival vanta una
location esclusiva; il Centro Arti Visive Pescheria in via Cavour, pregiato
ed elegante edificio ottocentesco caratterizzato da un unico grande ambiente
con il soffitto a trabeazione in legno e fontana in pietra a conchiglia nella
parete di fondo, che presente gli elementi del tempio pagano tra cui le
colonne. Il nome Pescheria ricorda l’antica funzione, la vendita del pesce,
un tempo rilevante per l’economia cittadina (dal portale www.pesarocultura.it).
Già dalla prima edizione
saranno presenti aziende vinicole nazionali e internazionali accuratamente
selezionate secondo criteri di qualità, nei processi di produzione, il più
possibile naturali, nella scelta delle materie prime rigorosamente coltivate
nel territorio dove viene prodotto il vino.
PesaroWineFestival propone
anche concerti, seminari didattici per esperti e appassionati.
Il festival è anche una
fiera in occasione della quale si possono acquistare i vini in degustazione.
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MANGIA CHE TI PASSA
Sono aperte le Iscrizioni
per il 1° LABORATORIO DI CUCINA NATURALE organizzato dalla Farmacia Pallotta,
via Giovanni Amadio 11 Ascoli Piceno,
in collaborazione con la Chef Emanuela Tommolini. Un percorso di 4 Laboratori
in cui i partecipanti saranno protagonisti nella realizzazione di 4 Menù
completi con cena finale.
Posti limitati.
Per info e prenotazioni: info@farmaciapallotta.it oppure
al numero 0736252587
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Ristorante “Gianfranco Vissani” e Città d’Arte
in Umbria
Spoleto – Orvieto – Todi
Domenica e Lunedì (festivi) 24 e 25 aprile 2016
Visitiamo 3 meravigliose città d’arte dell’Umbria e pranziamo al ristorante forse più
importante in Italia e tra i più amati nel mondo!!!
Il
programma: Si parte nella mattinata di
domenica 24 aprile. Andiamo con le nostre auto cercando di raggrupparci o prendiamo
un pullmino e ci dividiamo le spese. Appuntamento a Spoleto alle
11,00dove facciamo una bella passeggiata
per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz,
il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli
affreschi di Filippo Lippi nel Duomo.
Pranziamo al
Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don
Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti
alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù
della tradizione spoletina studiato per noi!
Dopo il pranzo, tranquillamente, riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati ci sistemiamo nei posti
riservati negli agriturismi.
Appena sistemati abbiamo un poco di tempo per visitare Orvieto: consigliata
è la Cappella di Luca Signorelli all’interno del Duomo che da sola vale
un viaggio e il Pozzo di San
Patrizio detto “dei desideri”, un’opera
di incredibile architettura che ci stupirà.
A
sera verso le 20.30 siamo ospiti di Alberto De Iorio al Podere
Sette Piagge che è una caratteristica fattoria situata in una splendida
posizione a ridosso della rupe della città di Orvieto dove ceneremoall’insegna dell’amicizia. Gusteremo, cercando di tenerci leggeri in vista di
domenica, le nostre olive farcite ascolane e i piatti con quello che offre l’orto. Per chiudere crostata.
A nanna e buon riposo!!!
Lunedì
25 aprile al mattino, dopo la colazione, un poco di tempo libero per continuare
la visita di Orvieto passeggiando intorno alla rocca o rilassarsi in
agriturismo.
Alle
12.00 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago
di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove
degusteremo un menù appositamente elaborato per il nostro gruppo comprensivo
di vini, acqua e caffè. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco
Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per
conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e
sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che
assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante
dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista
sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!!!
Con
tutta calma poi riprenderemo il viaggio verso Todi. Una breve
passeggiata e ci prendiamo un tè in uno dei Bar che guardano
la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e
giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti.
Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo
per il programma descritto € 225,00.
Invitiamo
chi è interessato a prenotarsi subito perché dobbiamo fermare i posti
per il pernottamento: Orvieto è sempre piena di turisti!
Informazioni
e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020.
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TERROIR MARCHE IN FIERA.
- LA FIERA –
Banchi d’assaggio ad accesso diretto con oltre 120 vini biologici
delle Marche e della Mosella insieme ai prodotti tipici del territorio.
Il biglietto d’ingresso giornaliero (12 euro; 10 euro per soci Ais, Aies, Fis,
Slow Food, Onav, Fisar) comprende accesso ai banchi di degustazione, calice,
visita guidata al centro storico di Ascoli, partecipazione a eventi
collaterali ad eccezione dei laboratori guidati.
- VIGNAIOLI PARTECIPANTI -
- LABORATORI -
I laboratori di degustazione di
Terroir Marche 2016 propongono letture inedite e coinvolgenti dei vini delle
Marche e della Mosella, una verticale imperdibile e una sfida a riflettere
insieme su come valutiamo un vino al momento di prendere un calice in mano.
Ogni laboratorio prevede la degustazione di 8/12 vini.
SABATO 21 MAGGIO
Ore 11 - La luce e l’ardesia
Il Riesling della Mosel Saar Ruwer come emblema del terroir.
Un viaggio nel nord dell’Europa per incontrare un territorio viticolo
radicalmente diverso dalle Marche. Grazie allo storico gemellaggio fra la
città di Ascoli e quella di Treviri, Terroir Marche ospita alcuni vignaioli
aderenti all’associazione ECOVIN. Un modo per vivere le storie di vignaioli
che hanno scelto il metodo biologico in una regione dove il clima può essere
davvero estremo, ma dove la luce e l’ardesia sono ingredienti fondamentali di
un terroir eccezionale, in grado di regalare alcuni dei vini bianchi più
longevi del mondo. Sonja Christ-Brendemühl e Pierpaolo Rastelli ci guideranno alla
scoperta della mineralità e della luminosità dei vini della Mosella.
Ore 15 - 2010 sfumature di rosso
Polaroid dei rossi marchigiani in un’annata classica
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i
tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le
degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso
restituiscono in modo realistico la fotografia di un intera regione e delle
sue potenzialità produttive.
L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune zone, fra cui le Marche,
si è distinta come annata classica, dalle maturazioni equilibrate - se non
tardive - in grado di produrre vini rossi dai tannini maturi ma tesi e
vibranti, splendidamente adatti all’invecchiamento.
La giornalista australiana Jane Faulkner ci guiderà attraverso le storie di due protagonisti
indiscussi: il Montepulciano e il Sangiovese. Spesso uniti in blend, qualche
volta accompagnati da compagni di viaggio.
Ore 17 – Epistenologia
Il mondo del vino tra i 100/100 di Robert Parker e la tovaglia a
quadretti della nonna
Epistenologia è la risposta di Nicola Perullo a decenni di dominio
incontrastato di assolutismo enoico: bottiglie vivisezionate con rigide
schede di assaggio e gusto ridotto a un valore numerico che determina fortune
e disgrazie. Qualcosa di molto distante dalla convivialità del liquido
odoroso. Epistenologia, quindi, è il passaggio da sapere SUL vino a sapere
CON il vino, liberando il giudizio nell’immaginazione. Tutti i vini sono dunque
uguali? Certo che no! Il prof. Perullo approfondirà questi temi in una
degustazione guidata con Alessandro Morichetti.
DOMENICA 22 MAGGIO
Ore 11 – Barricadieri
L’utopia e il realismo di un vino rosso marchigiano che ha fatto la
storia
Se c’è un’azienda che ha fatto la storia del biologico nel mondo del
vino marchigiano, questa è l’Aurora. Se c’è un vino che ha scritto pagine
importanti della storia viticola del Piceno questo è il Barricadiero.
Nato in un preciso contesto - quello degli anni Novanta dominati dal
diffuso utilizzo della barrique e dei vitigni alloctoni - è però sempre
riuscito a mantenere una precisa identità territoriale e a trasmettere il
terroir di Offida nel bicchiere e riuscendo ad evolversi nel tempo.
Oggi è una delle grandi espressioni del Montepulciano e questa
verticale storica, guidata da Francesco Falcone, sarà
un’occasione imperdibile per verificarlo sul campo.
Ore 15 - 2010 sfumature di bianco
Polaroid dei bianchi marchigiani in un’annata classica
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i
tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le
degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso
restituiscono in modo realistico la fotografia di un’intera regione e delle sue
potenzialità produttive. L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune
zone, fra cui le Marche, si è distinta come annata classica, dalle
maturazioni equilibrate - se non tardive - in grado di produrre vini bianchi
dalla spiccata acidità e dalla nitida freschezza aromatica. A qualche anno
dalla vendemmia Antonio Boco ci racconta lo stato evolutivo di Verdicchio,
Pecorino e non solo.
Modalità d'iscrizione ai laboratori
Il contributo di partecipazione per ogni laboratorio (durata di 2 ore
circa) è di 35 euro. Per l’iscrizione a 2 laboratori verrà applicato uno
sconto di 5 euro. Per iscriversi è necessario inviare una mail a info@italianelbicchiere.it indicando nome,
cognome, mail e codice fiscale del partecipante insieme alla ricevuta di
versamento del pagamento intestato a
TERROIR MARCHE EVENTI
IBAN: IT98I0501802600000000204198
Causale: “nome iscritto” iscrizione laboratorio “titolo del
laboratorio”
iscrizioni via e.mail (Luca)
Per ulteriori informazioni: tel. 338.1274770
- LABORATORI -
RELATORI
Sonja Christ-Brendemühl - Sommelier, è stata
scelta come "regina del vino tedesco" il 9 ott 2009 nella città di
Heilbronn. Da febbraio 2009 ha lavorato come capo degustatore rivista di vino
Selection in Mainz.
Dopo la sua nomina a regina del vino tedesco è diventata ambasciatore di
viticoltori tedeschi e dei loro prodotti in un programma con oltre 250
incontri in Germania e all’estero.
Pierpaolo Rastelli - Collaboratore
della guida ai vini d’Italia del Gambero rosso per le Marche, è autore della
storica guida ai vini biologici italiani di edizioni tecniche nuove.
Jane Faulkner - Jane è una delle più importanti voci del vino in
Australia con esperienze lavorative in radio, televisione e stampa. Ora è una
freelance i cui articoli si possono leggere nella rivista James Halliday e
sul web su Wine Searcher, Le Pan e nel suo sito web winematters.
Jane ha lavorato in molte giurie internazionali e ha guidato diversi seminari
su temi legati al vino.
Nicola Perullo - Professore di Estetica, insegna attualmente
Filosofia del cibo ed Estetica del gusto all’Università di Pollenzo ed è
stato visiting professor in numerose istituzioni italiane e straniere. È il
filosofo del cibo più noto in Italia ed è autore di molti libri, alcuni dei
quali tradotti all’estero che sono punto di riferimento della disciplina. Il
vino è da oltre vent’anni il suo principale oggetto di studio e di passione
nel campo gastronomico.
Alessandro Morichetti - Di Civitanova
Marche, vive a Barbaresco. Si laurea in Scienze della comunicazione con una
tesi in Sociologia della cultura sui ristoranti nelle Marche e diventa
sommelier AIS nel 2007 leggendo Porthossotto al banco. Nel 2009
co-fonda il wine blog Intravino. Dal 2011 lavora aDoyouwine.com, bottega online di grandi vini italiani e non
solo. Ama tutti gli animali e qualche umano. Lo trovate sul web dovunque ci
sia una polemica.
Francesco "Il Falco" Falcone, classe 1976, è pugliese di Gioia del Colle: dopo
una collaborazione con Porthos (2003/2004) e un'ampia ricognizione dei vini
da vitigni autoctoni italiani uscita per le edizioni di Go Wine (Autoctono si
nasce, 2008), ha concentrato il suo lavoro di degustatore professionale e
cronista del vino per il progetto Enogea di Alessandro
Masnaghetti, di cui è stato il principale collaboratore dal 2005 al 2015. Per
otto edizioni tra gli autori della Guida ai Vini d'Italia de l'Espresso
(2009/2016), conduce centinaia di degustazioni indipendenti in giro per
l'Italia, anche ingaggiato dalle principali associazioni del settore (Ais,
Onav, Aies).
Antonio Boco scrive professionalmente di vino da quasi quindici
anni.
Da altrettanti collabora con la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, fa
parte della squadra di www.winenews.it, tiene lezioni,
corsi, convegni e seminari sull’enogastronomia di qualità. E' fondatore,
insieme a Paolo De Cristofaro, del blog tipicamente.it
- UFFICIO STAMPA -
Per richiedere ulteriori
informazioni (comunicati stampa, fotografie, ecc.) e l'accredito stampa alla
manifestazione
Luca Casadei tel. 3381274770
- CONTATTI -
SEGRETERIA
Paola Beretta tel: 3339597400
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COMUNICATI
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Vogliamo che sia cancellata la norma che consente alle società
petrolifere di cercare ed estrarre gas e petrolio entro le 12 miglia marine
dalle coste italiane senza limiti di tempo. Nonostante le società petrolifere
non possano più richiedere per il futuro nuove concessioni per estrarre in
mare entro le 12 miglia, le ricerche e le attività petrolifere già in corso
non avrebbero più scadenza certa.
Il 17 aprile fermiamo le
trivelle.
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COMUNICATO STAMPA
VINITALY 2016
"Perla Nera Montepulciano d’Abruzzo Doc 2009 di Chiusa Grande
premio “5 star wines 2016” al Concorso enologico internazionale del Vinitaly
Per il vino autoctono
biologico del “vinosofo” Franco
D’Eusanio bollino 5 stelle. In
degustazione al Vinitaly, insieme ai vini nella
pietra, In Petra, e alla nuova linea Vinosophia
Il Montepulciano d’Abruzzo Doc Perla Nera 2009
prodotto dall’azienda Chiusa Grande – ubicata a Nocciano (Pe) e fondata dal “vinosofo” Franco D’Eusanio – conquista il premio
internazionale “5 star wines 2016” riservato ai vini con punteggio dai 90
centesimi in su. L’azienda biologica, tra le poche italiane premiate di questa categoria,
si aggiudica il punteggio d’ingresso al concorso enologico mondiale nel
quinto gruppo: Vini rossi con oltre 5 anni dalla vendemmia (annata 2011 e
precedenti). Il pluripremiato vino – della
linea dell’Eros, che rappresenta la passione e il tormento – sarà in degustazione presso il
Padiglione12-D3 in occasione dell’edizione numero 50 del Vinitaly di Verona.
Durante la manifestazione l’azienda proporrà anche la degustazione “Vinosophia autoctona”,
il 12 aprile alle 14.30 per assaggiare i vini In Petra, vinificati nelle
vasche di pietra di Pietranico, ed i nuovi Passerina, Pecorino e Cococciola
dell’esordiente linea Vinosophia. A disposizione 20 posti prenotabili
gratuitamente inviando una mail all’indirizzo: info@chiusagrande.com.
La scelta dell’azienda biologica Chiusa Grande,
orientata da sempre a riscoprire e valorizzare i principi della civiltà
contadina coinvolgendo totalmente la sfera sensoriale, trova nel Perla Nera
Montepulciano d’Abruzzo Doc e nei nuovi vini un’essenza identitaria che
rispecchia di nome e di fatto il concetto di “Vinosophia”, che per Franco D’Eusanio significa:
“Ideare emozioni e
sentimenti da degustare coinvolgendo i sensi. Abbandonarsi ai piaceri
multisensoriali sorso dopo sorso ed esserne schiavi per sempre”.
UFFICIO STAMPA
mob. +39 3391280166
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In dialetto abruzzese, il
tatone è il nonno, al quale l’età e la maturità conferiscono sapienza,
prestigio e onori.
Così è anche per il nostro
Tatone: un Montepulciano d’Abruzzo maturo e complesso, affinato per 24 mesi
in grandi botti di rovere di Slavonia e per 3 mesi in bottiglia, che anno
dopo anno raccoglie una messe sempre più importante di riconoscimenti e
premi.
L’ultimo in ordine di tempo
gli è stato attribuito
dall’imminente Vinitaly, che
lo ha inserito nella ristretta cerchia dei “5 Star Wines”.
Il nuovo criterio di
assegnazione dei premi è diventato ancora più selettivo, premiando solo i
vini che raggiungono o superano una valutazione di 90 centesimi, attribuita
da una commissione di 70 giudici internazionali.
Certo il Tatone è abituato
alle onorificenze e non si scompone, ma per tutti noi è sempre una bella
soddisfazione, che ci ripaga del lavoro svolto.
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Il
programma televisivo di intrattenimento condotto da Guido Barlozzetti e
Cinzia Tani accompagnerà il suo pubblico nelle Terre Pescaresi alla scoperta
degli antichi mestieri e delle nobili arti.
Le Terre Pescaresi vantano
una antica tradizione artigianale e commerciale legata alle produzioni locali
e all’artigianato artistico tipico; negli anni i cambiamenti socioeconomici
hanno determinato nel territorio dei fenomeni di rarefazione delle piccole
attività artigianali e la scomparsa delle antiche botteghe. Un laboratorio
artigianale e una bottega tipica non rappresentano semplicemente una attività
produttiva fine a se stessa, bensì si confermano attrattori del
territorio capaci di generare ricchezza diretta ed indiretta e di creare valore
aggiunto in termini sociali, culturali e turistici.
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BARMOOD
Ricerca e tradizione nel
mondo della mixology. Tecniche, ingredienti, esperienze a confronto.
Milano, 2 maggio 2016, ore 14.00
Per partecipare richiedere la scheda di iscrizione: barmood@barmood.it
PROGRAMMA
• ARTE &
COCKTAIL. ANALISI E RIFLESSIONI
Alexander Frezza, L’Antiquario, Napoli
• MIXING
WILD
Una nuova filosofia di
miscelazione, dalla natura incontaminata al bicchiere
Valeria Margherita Mosca, direzione&ricerca, Wood*ing wild food
lab
Giuseppe Mancini, head mixologist, Wood*ing wild food lab
• BITTER, ELISIR E
CORDIALI
Da curativo ancestrale a
immancabile elemento del piacere moderno, l’evoluzione storica del cocktail
Samuele Ambrosi, bartender, founder of Cloakroom Cocktail Lab, Treviso
• MIXOLOGY E
RICERCA
Come nasce un drink al
1930
Marco Russo, 1930, Milano
• I FALSI MITI
DELLA STORIA DEL BERE MISCELATO
Tutto quello che ci è
stato insegnato per anni è vero?
La verità su ricette,
tecniche e leggende che si tramandano erroneamente da generazioni
Leonardo Leuci, The Jerry Thomas Project, Roma
FOCUS PRODOTTI
• IL SAKE: Storia,
caratteristiche, utilizzo in miscelazione
Lorenzo Ferraboschi, Sake Sommelier & Sake Educator SSA
• VERMOUTH DI
TORINO: tradizione e innovazione
Elena Delmagno, Martini BA Southern Europe BACARDI-MARTINI Group
QUALE FUTURO PER IL
BARTENDING ITALIANO?
TAVOLA ROTONDA CON:
• Samuele
Ambrosi, Cloakroom Cocktail Lab, Treviso
• Alexander
Frezza, L’Antiquario, Napoli
• Manuel
Greco, Advocacy Manager Martini
• Leonardo
Leuci, The Jerry Thomas Project, Roma
• Giuseppe
Mancini, bartender
• Michele
Mattioli, Socio fondatore Mib Service
• Marco
Russo, 1930,
Milano
• Fabio
Spinelli, Bar Manager Santeria Social Club, Milano
Coordinamento: Paola Gallas, Barmood
barmood@paolagallas.com
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Si conclude la 2^
edizione del Master in Wine Export Management
GLI ESPERTI DELL'EXPORT DEL VINO SI DIPLOMANO A
PESCARA
La cerimonia sabato nella Sala Tinozzi della
Provincia di Pescara alle 15,00
La cerimonia sarà
preceduta da un breve incontro con gli organi di informazione durante la
quale sarà presentato il nuovo corso di studi che partirà il prossimo
settembre. A partire dalle ore 15.00, la stampa è invitata ad
intervenire.
Si conclude la seconda edizione
del Master in Wine Export Management per
i 16 discenti dell'edizione 2015/2016 che questo sabato, 16 aprile,
discuteranno le proprie tesi di fine corso a Pescara.
La cerimonia di consegna dei diplomi
si svolgerà nella prestigiosa Sala
Tinozzi della Provincia di Pescara che ha deciso di patrocinare
la giornata a testimoniare l'importanza del corso promosso daTalentform Abruzzo e già
riconosciuto e patrocinato dall'Istituto
per il Commercio Estero (CCIAA Pescara).
Il percorso formativo, durato 160
ore, ha visto anche quest'anno la partecipazione di discenti provenienti da
tutta Italia che hanno seguito le lezioni in aula e che, oltre le lezioni
teoriche, hanno avuto la possibilità di conoscere da vicino alcune aziende vitivinicole abruzzesi
che hanno offerto il loro appoggio all'iniziativa.
"Abbiamo ospitato un'aula
qualificata e di alto livello - ha dichiarato Diego Di Girolamo, direttore di
Talentform Abruzzo - ed è stata un'edizione ricca di spunti positivi anche
per noi. L'alto numero delle richieste già ricevute per la nuova edizione del Master, che partirà
a settembre 2016, è segno che c'è grande attenzione per il settore e
che stiamo confermando le nostre idee di partenza, ovvero che il successo del
settore vitivinicolo italiano passa anche attraverso la capacità di persone
specializzate e qualificate che sanno promuovere i nostri prodotti e il
nostro territorio nel mondo".
Prima della discussione dei project
work di fine corso ci sarà la presentazione della nuova edizione delMaster in Wine Export Management di
Pescara alla presenza di una parte del corpo docente, di alcuni
partner e di ospiti graditi e prestigiosi come la giornalista e presidente
delle Donne del Vino d'AbruzzoJenny Viant Gomez ei rappresentanti di Ocmvino.it il sito web di informazione
sui fondi di sostegno per la promozione dei vini su Paesi Terzi.
La stampa e gli interessati sono
invitati a partecipare.
Informazioni www.vinoexport.it
mobile: 338.88.01.966
skype: studio.deleonardis
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Gentile espositore, ti invitiamo a partecipare al
Misen di Ferrara dal 23 al 25 aprile
con i tuoi prodotti.
Il Misen è l’unico evento in Italia che presenta
e fa assaggiare le prelibatezze di sagre enogastronomiche provenienti da ogni
angolo della penisola.
Il bilancio del 2015 è stato di oltre ventimila visitatori, trecentomila assaggi
gratuiti di
cappellacci, cappelletti, tortelloni e gnocchi (con quintali di ragù a
condirli), cozze e vongole, salame alla brace e manicaretti al tartufo.
E dopo un simile successo, il Salone, che
festeggia quest’anno la sesta
edizione in Fiera e la quindicesima come Misen (originariamente allestito a
Bondeno), torna a celebrare le nozze tra cucina di qualità e tradizione,
dando ai visitatori la possibilità di consumare, con un solo biglietto
d’ingresso, i piatti di tutte le Sagre presenti (anche al ristorante che
verrà allestito in Fiera, novità 2016) e di trascorrere piacevolmente tre
giorni tra attrazioni, gare, performance, balli e shopping.
Intorno all’arte culinaria ruoteranno alcuni
appuntamenti molto “succulenti” e spettacolari, come la quarta edizione del
“Gran Galà della Salama” e la “Disfida delle sfogline”, promossa in
collaborazione con l’associazione culturale “Miss…ione Matterello”. Senza contare
i corsi e le dimostrazioni rivolti a chiunque voglia apprendere i segreti
della buona tavola.
In programma, il “Gran Galà del Liscio”,
con le migliori orchestre, e “Misenpassion”, con gli hobby più originali e
bizzarri, il modellismo e collezionisti di livello internazionale, mentre il
pubblico “baby” potrà divertirsi in un’area giochi attrezzata.
Orari di apertura: sabato 23, 16-23; domenica 24,
10-23; lunedì 25, 10-17.00
Orari di distribuzione degli assaggi: sabato 23,
18.30-21.00; domenica 24 e lunedì 25, 12-14.30 e 18.30-21.00.
Per chi prenota attraverso FUORIPORTA ci sarà uno
sconto del 10%
chiedeteci info al 3408505381 dalle 18 in poi
oppureinfo@fuoriporta.org
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RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della domenica
abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con gli
amici!
Menù degustazione a SOLI
30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo
a L'Antico Torchio. T.0858290690
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MANGIA SANO MANGIA LOCALE
Il G.A.C. è stato creato sulle ideologie di base
dello Sviluppo Sostenibile e per fornire nuova linfa al settore della pesca.
Questo, nel quadro delle azioni a regia diretta
finanziate da Regione Abruzzo nell’ambito del Fondo Europeo per la Pesca,
prosegue l’obbiettivo di promuovere la valorizzazione del territorio anche
attraverso marchi e operatori.
Da qui è nata l’idea di un’iniziativa denominata
“Mangia Sano, Mangia Locale” che ha selezionato, con apposito bando pubblico,
nove operatori, esercenti attività di ristorazione nei comuni della Costa dei
Trabocchi.
A questi è stato chiesto di interpretare alcune
ricette utilizzando esclusivamente prodotti ittici locali.
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NON SOLO VINO
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Si
accendono i riflettori sull'Oscar del Vino 2016. E per la serie “Il Vino
si Beve col Cuore”, da oggi il Popolo del Vino è chiamato a dire la sua ...continua lettura
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Il 18 e il 19 aprile all'Hotel Savoy di Paestum arriva la
nona edizione di Le Strade della Mozzarella: ecco gli appuntamenti
imperdibili.
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... cicoria selvatica e Montepulciano d'Abruzzo”, il “Trofeo Casal Thaulero” per il
miglior abbinamento cibo/vino è stato vinto da Antonello D'Amico del ...
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Valentini:
la tradizione nel vino, l'innovazione nell'olio di Franco Santini
«L’unicità di Loreto
Aprutino? Senza dubbio l’olio! Il vino storicamente c’entra poco». E se a
dirlo è Francesco Valentini, i cui tradizionalissimi vini abruzzesi siedono
alla tavolo dei grandi del mondo, ambiti e contesi da appassionati di ogni
latitudine, beh allora la cosa può suonare quanto menosorprendente...
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Risottare
la pasta è una tecnica che permette di ottenere primi piatti ben legati e
cremosi: ecco alcuni consigli per farlo al meglio. Continua >
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Abbiamo
scelte 7 tra i dolci più peccaminosi della tradizione italiana, tutti
rigorosamente a base di cioccolato: li avete provati tutti? Continua >
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La zuppa
di pesce è un trionfo di sapori e ognuno ha i suoi segreti per cucinarla: noi
vi suggeriamo come hackerarla in diversi modi. Continua >
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Degustazioni guidate e assaggi a palazzo Gonzaga di Volta Mantovana
(MN) nei
giorni 23-24 e 25 aprile
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Ogni polpetta è adatta a un particolare tipo di
cottura: vi spieghiamo in base a quali criteri bisogna cuocere le polpette
nella friggitrice o nel forno. Continua >
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Movimento Turismo del
Vino a Vinitaly 2016: il programma completo!
Manca
veramente poco a Vinitaly, la tradizionale Fiera di Verona dedicata al vino
(dal 10 al 13 aprile) che quest'anno compie 50 anni. Movimento Turismo del
Vino Italia, come vi avevamo già raccontato, sarà presente e protagonista con
un calendario fitto di eventi nel quale si alterneranno spazi dedicati alle
degustazioni con alcune nostre cantine associate, proposte enoturistiche,
presentazioni ufficiali dei grandi eventi di MTV, e molto altro ancora....leggi tutto
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TUTTI PAZZI PER LE OSTRICHE
Quali
sono e da dove provengono le varietà più consumate nei paesi europei
Le
ostriche, che delizia! Da sempre considerate un piatto prelibato e forse un
po’ chic, sono oggi disponibili in diverse varietà e a diversi prezzi. Come
destreggiarsi in questo labirinto? Ecco alcune informazioni che ti aiuteranno
a scegliere quale tipologia di ostrica si adatta meglio al tuo palato.La
Bretagna è la “capitale” europea delle ostriche. Molte delle ostriche
consumate nei principali Paesi europei viene dalla regione francese di Marennes-Oléron, affacciata sull’Atlantico,
dove l’ostricoltura...Continua
a leggere
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Fuoricasello è una guida che raccoglie soste a
portata di casello autostradale: abbiamo scelto alcuni consigli per mangiare
lungo la Milano-Napoli. Continua >
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Parafrasando un noto
detto popolare, Fritto Misto invita tutti i buongustai a partecipare alla
dodicesima edizione della kermesse. Appuntamento dal 22 aprile al 1° maggio 2016, ad Ascoli
Piceno.
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Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che
C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Il
nostro Paese è ricco di storia, monumenti dalla bellezza che toglie il fiato,
che lascia incantati e attoniti. Ebbene, fra quei monumenti che occupano uno
spazio nei nostri cuori ce ne sono alcuni che sono molto speciali, perchè
sono vivi, non solo di significato, ma perchè della linfa scorre nei loro
tronchi, perchè seguono il ritmo delle stagioni, perchè sono parte di
ecosistemi ricchi di altre piante, insetti, mammiferi e uccelli, spesso rari.
Nella
regione che può vantare quasi la metà del proprio territorio soggetto a parco
o riserva naturalistica, si trovano oltre settanta alberi monumentali, pietre
miliari di una storia pluricentenaria. Un trekking di tre giorni nelle valli
più preservate del Parco Nazionale d’Abruzzo Lazio e Molise ci permetterà di
entrare a contatto con questa realtà e di toccare con mano i giganti
dell’Appennino.
PROGRAMMA DI MASSIMA
GIORNO 1
Arrivo
libero a Pescasseroli, nel pomeriggio sistemazione dei partecipanti in
albergo e presentazione della guida. Alle 16 partenza per una prima facile
escursione sino al tramonto nella spettacolare foresta di Pesco di Lordo.
Questo lembo di foresta, con la sua complessa struttura, rappresenta
l’espressione del massimo grado di naturalità di un ecosistema. Rientro in
serata in albergo, cena e pernottamento.
GIORNO 2
Dopo
una ricca prima colazione effettueremo un breve spostamento in auto per
raggiungere il Rifugio del Diavolo. Alle 8 partenza per una escursione che
attraversa l’intero Vallone Lampazzo. Il percorso si snoda tra piccole forre
e radure spesso frequentate dall’Orso bruno marsicano e conduce su una
magnifica terrazza naturale che permette di osservare dall’alto la foresta di
Val Cervara. Il nucleo centrale di questa foresta ospita i faggi più antichi
dell’emisfero settentrionale (560 anni circa) ed è attualmente l’unico
esempio conosciuto di foresta primaria in Italia. In serata rientro a
Pescasseroli cena e pernottamento.
GIORNO 3
L’alba
ci vedrà protagonisti lungo l’itinerario che dal centro abitato di Barrea
conduce al Lago Vivo. All’interno della splendida faggeta della Valle
dell’Inferno avremo modo di osservare il raro Acero di Lobelii. Salendo in
quota il margine alto della foresta è interrotto bruscamente e si apre a
valli prative circondate dalle più alte vette del Parco. Il lago con lo
scioglimento delle nevi raggiunge il massimo livello; il nome vivo è legato
al continuo cambiamento delle proprie dimensioni in base alle stagioni.
Possibilità di incontrare cervi al pascolo e di osservare in volo l’aquila
reale. Lungo l’itinerario avremo modo di osservare alcuni tra i faggi e gli
aceri più imponenti presenti nel Parco. Pranzo al sacco e rientro nel
pomeriggio a valle con la possibilità di degustare e acquistare prodotti
locali. In serata partenza dei partecipanti.
PUNTI DI FORZA
I segreti della foresta, messi alla luce da
una guida esperta
La possibilità di incrociare nella valle il cammino dell’Orso bruno marsicano
Le ombre rigogliose dei grandi faggi che sembrano danzare al vento
QUOTA PER PERSONA € 165,00
LA QUOTA INCLUDE
Guida e organizzazione
Mangiare e dormire
ALTRE SPESE PREVISTE
Eventuali trasferimenti sul posto. Extra e
spese personali.
HAI BISOGNO DI ALTRI CHIARIMENTI?
Se hai dubbi saremo lieti di darti tutte le
informazioni di cui hai bisogno. Puoi scrivere qui oppure chiamare il nostro
ufficio al numero 0863.1856566. Pianificare al meglio la tua esperienza è il
nostro primo obiettivo!
CONTATTI
Wildlife Adventures
Largo Molinari 67032 PESCASSEROLI (AQ)
Skype wildlifeadventures
P.IVA IT 01770110664
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ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016
- 18/06/2016)
Viaggio
studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine
Airlines. Da Kiev partenza del volo per
Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****,
in posizione centrale (Aram Street).
Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città
fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque
la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto
delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del
Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia.
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con
degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.
Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di
consulenza vitivinicola locale, per una
introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita
alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni.
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino
in Armenia.
Cena in hotel.
Giorno 3 - martedì 14 giugno EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa
Armena Apostolica.
Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St.
Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne
tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al
museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory
ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.
Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista
magnifica sul mitico monte Ararat.
Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la
grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno
trovato la "cantina" più antica del mondo
risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata
dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni
autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato
sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise
sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di
Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 6 - venerdì 17 giugno ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR
YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V
secolo) e Karmravor (VII secolo),
ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV
secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo
è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.
Giorno 7 - sabato 18 giugno
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C
Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla
formalizzazione dell’iscrizione, si chiede
cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di segnalarlo
tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì
23 febbraio 2016, specificando
l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino).
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate
entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35
partecipanti.
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