martedì 12 aprile 2016

CdG News n.11/2016


- Matteo Iannaccone - 




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
14/04/2016
20.30
CAFE’ LES PAILLOTES – PIAZZA LE LAUDI – PESCARA – TEL. 08561809
La Primavera al Cafè Les Paillotes:
sarà portata in scena "L'estasi dell'esistenza"
Dea Khri interpreterà la Venere di Botticelli accompagnata dai versi del Poeta Dante Quaglietta
Menù:
Capasanta, Fave e Pecorino
Triglia in the garden
Risotto all'acqua di pomodoro con Carpaccio di Tonno  e purea di Piselli al Wasabi
Branzino in crosta di Erbe con guazzetto Primaverile
Cestino di Primavera
€ 70 Vini inclusi

14/04/2016
20.30
Rist. Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
La vacca
La condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme al Ristorante dell’Hotel Cristallo organizza una Cena dedicata alla carne di Vacca.
E’ la serata conclusiva del trittico di serate dedicate alla vacca. Dopo il quinto quarto, la carne alla brace Il ristorante  dell’Hotel Cristallo, che ha condiviso  l’idea della condotta, che è quella di proporre una esperienza degustativa sulla carne di mucca, che a differenza del sentire comune è molto più buona, saporita di quella che generalmente mangiamo. L’hotel ha acquistato una mucca intera di sette anni che ha terminato la sua carriera e ci proporrà tre serate per scoprire la bontà di questa carne. Assaggeremo  la carne che è  ben frollata. Non bisogna fare abuso di carne rossa, ma quando si mangia sarebbe opportuno che sia il massimo. La prima serata avrà il  seguente menù:
1)  Genovese
2)   Pancia arrotolata
3)   Brodo di mucca pasta reale
4)   Maltagliati al sugo di coda
5)   scaloppina
5)   Cotoletta di vacca
6)   Spezzatino
7)   Insalate amare, broccoli e finocchi
8)   Dolce
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Guido Strappelli di Torano Nuovo e saranno: Cerasuolo d’Abruzzo Superiore 2014 e Montepulciano d’Abruzzo 2013
Il costo della partecipazione è di  38  Euro per i soci e di 40 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro Mercoledì 13 Aprile   al ristorante Hotel Cristallo  tel 0858003780.

15/04/2016
18.30
ENOTECA VINE’ – VIA PIAVE 131 - PESCARA
Secondo appuntamento con le degustazioni di Enoteca Viné questa volta dedicato all'affascinante mondo della birra. Ospiteremo il birrificio Artigianale Abruzzese Tocci Oppidum, interverrà all'evento il titolare Marco che ci illustrerà tutti i passaggi che occorrono per creare una birra straordinaria. Vi aspettiamo come sempre numerosi!

16/04/2016
9,00/12,30





13.00








20.30
CONTROGUERRA (TE)
MERCATO CONTADINO
La condotta Slow Food della Val Vibrata Giulianova celebrerà SLOW FOOD DAY in occasione del 30^ anniversario della sua fondazione per tutta la giornata iniziando dalla mattina alle 9 in piazza Garibaldi di CONTROGUERRA fino alle 12,30 con un mercato contadino a Km Zero con i produttori locali dove sarà possibile acquistare i prodotti del territorio. Alle 13 sarà possibile partecipare al pranzo vegetariano presso il ristorante Biscus di Controguerra in Via Giardino, per degustare i  Legumi e le  verdure. Il 2016 è stato, a livello mondiale, dedicato ai Legumi, che erano le proteine dei poveri.
Sarà possibile visitare Controguerra con i suoi interessanti monumenti (Chiesa parrocchiale di San Benedetto, Chiesa di di Santa Maria delle Grazie, Chiesa di San Rocco, Torrione, Palazzo Ducale, Palazzo Massimi, Palazzo Plebani – Rossi.) Ci sarà una guida a disposizione.
La giornata proseguirà nella serata  alle ore 20,30 presso il ristorante la Vecchia Osteria sito in Via G. Galilei una cena dedicata alle lumache di terra simbolo di Slow Food per concludere la celebrazione del 30^ anniversario della fondazione.

PRANZO SOLOW FOOD DAY
Il menù del pranzo vegetariano sarà:
1)      Frittata in trippa
2)      Zuppa d’orzo con porri
3)      Fagioli cannellini con le cotiche
4)      Ceci in umido su pane tostato al profumo di cannella
5)      Uovo in purgatorio
6)      Verze e patate
7)      Torta Casereccia
Degusteremo i vini della cantina Azienda Agricola De Angelis Corvi Corrado di Controguerra e saranno : Trebbiano, Cerasuolo d’Abruzzo e Montepulciano d’Abruzzo tutti biologici.
Il costo della partecipazione è di Euro 17 per i soci e di euro 20’ per i non soci. La prenotazione va fatta al n. 086189638   entro venerdì   15 Aprile  2016

16/04/2016
10.00/17.00
mercato coperto di Piazza Muzii - PESCARA

Slow Food Day 2016 a Pescara

Festeggeremo lo Slow Food Day al mercato coperto di Piazza Muzii. Dalle 10 alle 17 svolgeremo laboratori, degustazioni, incontri con i produttori all’insegna del tema di questa edizione 2016 che è Voler bene alla terra, con un particolare riguardo ad uno dei nostri prodotti più straordinari: l’olio extravergine di oliva.
Quest’anno festeggeremo anche il compleanno di Slow Food: 30 anni spesi a ritrovare il nostro legame con la terra, i frutti che produce e le persone che la vivono, scegliendo e valorizzando il cibo buono, pulito e giusto.
PROGRAMMA
ORE 11:00 Degustazione guidata olio EVO con Gianni Iannetti, produttore di olio dell’Azienda Agricola Forcella (Città Sant’Angelo, PE)
ORE 12:00 Presentazione guida fare la spesa con chiara patitucci, curatrice Abruzzo e Molise e incontro con alcuni produttori della guida
ORE 13,30: Aperitivo da nonna bruna, salumeria di pesce dell’osteria nonna bruna, chiocciola slow food
ORE 16: Laboratorio sulla pasta madre con Marco Cirillo, fiduciario di Slow Food Pescara
Stayslow!

16/04/2016
20.30
Villa Pardi - Via Cappuccini - Manoppello (PE) – Tel. 3357877672
LA NUOVA “CENA CON DELITTO” DI CRONOSFERA TRATTA DI RAZZISMO E JAZZ NELLA NEW ORLEANS DEGLI ANNI ‘50.
Dopo "Luci nella Palude" un nuovo giallo vedrà protagonista l'ispettrice Vanessa McCorman della Polizia di New Orleans. “Il Buio oltre Pelican Pond” è un nuovo mistero celato tra le umide e silenziose paludi del delta del Mississippi. Luoghi ricchi di leggende e cultura, ma anche carichi di tensioni sociali, luoghi dove a stento la modernità si fa spazio tra le usanze tradizionali. Tra sparizioni misteriose e oscuri rituali le morbose note di un jazz trascinano l’ispettrice in un intreccio dal quale potrebbe non liberarsi mai. Oltre Pelican Pond c’è solo il buio.

Partecipare è semplice: prenotate, recatevi al ristorante con puntualità e lasciatevi coinvolgere dall’indagine poliziesca: il tavolo che darà la soluzione esatta vincerà il premio in palio e un attestato personalizzato!
ABBIGLIAMENTO ANNI ’50: Per aumentare l’atmosfera della serata, tutti i partecipanti sono invitati ad indossare abiti o un accessorio tipico dell’epoca!
NECESSARIA PRENOTAZIONE
Cena + spettacolo: 35,00
ANTIPASTO
Crepes al radicchio.
Pallotte cace e ove.
PRIMO
Cavatelli al taleggio con limone bio e mandorle.
SECONDO
Cosciotto di agnello porchettato con patate croccanti.
DOLCE
Semifreddo all’amaretto.
Acqua, vino e caffè.
Disponibili su richiesta varianti vegetariane e senza glutine.

16/04/2016
20.30
ristorante la Vecchia Osteria - Via G. Galilei – CONTROGUERRA (TE)
CENA SLOW FOOD DAY
La condotta Slow Food della Val Vibrata Giulianova concluderà  la celebrazione dello SLOW FOOD DAY una cena dedicata alle lumache di terra simbolo di Slow Food per  celebrare il 30^ anniversario della fondazione dell’Associazione.
Il menù della serata sarà:
1)   Prosciutto, ricotta, formaggio fritto, Borlotti, Cannellini, Ceci e Lumache
2)   Maltagliati alle cime di rape
3)   Gnocchi di pasta dell’azienda Rustichella d’Abruzzo di Pianella con lumache al pomodoro a pera
4)   Lumache in umido
5)   Capra alla neretese
6)   Insalate amare
7)   Torta Casereccia
Degusteremo i vini della cantina Azienda Agricola Lidia & Amato di Controguerra e saranno : Cerasuolo d’Abruzzo  2015 e Montepulciano d’Abruzzo Forty  2014.
Il costo della partecipazione è di Euro 20 per i soci e di euro 22 per i non soci. La prenotazione va fatta al n. 3490685964  entro giovedì  14 Aprile  2016

 16/04/2016
 17.00/20.00
Portici Camera di Commercio - Piazza G.B. Vico - Chieti
Slow Food Day 2016
Quest'anno festeggiamo i 30 anni di Slow Food in Italia, nelle piazze e nei luoghi simbolo dei nostri territori.
"Voler bene alla Terra" è lo slogan che accompagnerà questa edizione e permetterà alla rete Slow Food presente sul territorio di parlarvi dei 10.000 Orti in Africa e dei Presìdi Slow Food, dell'Arca del Gusto e dei tanti progetti locali che promuovono un'alimentazione sana e naturale.
Nel corso del pomeriggio ci saranno piccoli assaggi ma soprattutto la possibilità di partecipare a dei mini corsi di degustazione dell'Olio tenuti dal dott. Bruno Scaglione, responsabile per l'Abruzzo e Molise della Guida agli Extravergini di Slow Food.
17/04/2016
13.00
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
Baccalà a pranzo!
La qualità che porteremo in tavola è il GADUS MORHUA (il vero baccalà ) quello che ancora oggi si scaglia.
Cottura senza stress, grassi e questa volta ci sarà una  frittura, il baccalà lo mettiamo in ammollo per 3/4 giorni, l'abbinamento con i vini severamente curato, il risultato sarà ottimo!
Menù
Carpaccio di Baccalà
Baccalà olio prezzemolo e arancia
Baccalà in pastella
Baccalà e patate fritto

Lasagna Baccalà e broccoli 
Baccalà zucchine pomodorini e capperi
Baccalà peperoni e pomodoro
Pizzapuccia di baccalà

.....e forse un dolce!!....
€ 35.00 a persona tutto compreso

vi ricordo che i posti sono limitati max 30.
per prenotare potete rispondere a questa e-mail oppure telefonare al 0854429154

20/04/2016
20.30
Borgo Spoltino - Mosciano Sant’Angelo (TE)
Il Castrato autentico – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)

22/04/2016
20.30
Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)

Menu
Tartare di gamberi dell’Adriatico, fave e spuma di pecorino
Crema di borragine e Caciocavallo di Gregorio

Riso Vialone Nano Zacchè, asparagi e cernia

Agnello della Laga affumicato al fieno con insalatina di germogli

Millefoglie con crema e fragole

Vini in degustazione dell'Az. Velenosi
Passerina Brut
Villa Angela Pecorino Offida DOCG
Brecciarolo rosso piceno superiore gold
Vino e visciole

A persona € 40,00
Info e prenotazioni
T 086191319
E ristorante@hotelzunica.it


28/04/2016
19.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (TE)
DEGUSTAZIONE CdG
I TERRITORI DEL VERDICCHIO
Degustazione di 12 verdicchi guidata da Francesco Quercetti, coordinatore della guida Slow Wine delle Marche.

Verdicchio di Matelica
Collestefano 2014
Bisci  Vigneto Fogliano 2012
La Monacesca - Mirum 2013

Verdicchio Castelli di Iesi - Riva destra
Andrea Felici Il Cantico della Figura 2012
Vallerosa Bonci San Michele 2013
La Staffa Rincrocca 2013

Verdicchio Castelli di Iesi - Riva sinistra
Bucci Classico Superiore 2013
Gioacchino Garofoli Podium 2013
Poderi Mattioli Ylice 2013

Cavalieri Gegè d’antan 2013
San Lorenzo Campo delle Oche 2011
Cà Liptra Kypra           2014

Info 3287347561

29/04/2016
21.00
Pan&Caccòs - via vestina 223 - Montesilvano Marina (PE)
Degustazione di 3 grandi birre prodotte nel nostro territorio. 
Ospite il Birrificio Mad-Hopper di San Giovanni Teatino (CH)
Alice - stile Golden Ale 
Abbinata con un piatto di salumi locali e sott'olii grigliati: prosciutto crudo stagionato, filetto di lonza, ventresca di maiale stagionata, sott'olii grigliati. 

White Rabbit - American wheat 
Abbinata con un piatto di carbonara (ventresca sfumata alla birra) 

The Walrus Porter
Abbinata con tiramisù al barattolo
(pavesini baganti alla birra)

Costo della degustazione cenata 18 euro
Degustazione di solo birre 9 euro 

Durante la serata sarà presente il Mastro Birraio Agostino Bifano che illustrerà tutte le birre. 
Info e prenotazioni

panecaccos@gmail.com  - 3334640449 


30/04/2016

TOLLO+CALDARI (CH)
ALLA SCOPERTA DI PROFUMI E ODORI.
La Fisar L'Aquila Sede Avezzano organizza una visita presso l' Az. Agricola Tiberio produttrice di Olio, presso il Microbirrificio Ordeum ed infine presso la Cantina Dora Sarchese. 
Visiteremo per primo il frantoio Oleario a conduzione familiare fondato nel 1936 il quale produce olio di alta qualità, ottenendo così riconoscimenti dalle Guide del settore.
Passeremo poi alla visita del Microbirrificio, una realtà giovane e dinamica che utilizza malti d'orzo di ottima qualità provenienti dalle coltivazioni dei terreni dell' Az. Agricola di famiglia.
Infine saremo ospiti della Cantina Dora Sarchese dove faremo visita all' interno dei vigneti che si estendono attorno all'azienda; successivamente ci sposteremo all'interno della cantina dove saranno illustrate le principali tappe di trasformazione, vinificazione e affinamenti del prodotto.
Grande emozione ci sarà poi all'interno del caveau dove assisteremo alla sboccatura in diretta dello spumante metodo classico, prodotto sin dal 1989,soffermandoci su tutti gli aspetti della spumantizzazione.
Concluderemo la visita con una cena degustazione assaggiando i prodotti del territorio abbinati sapientemente con i vini. 
Ad accompagnarci in questo fantastico viaggio sensoriale, il Prof. Leonardo Seghetti autorità indiscussa nel campo enogastronomico.
Menù Cena
-Brindisi di auguri e sboccatura presso il Caveau
Spumanti Metodo Classico Esmery's e Rosé

-Antipasto
Pallotte Cace e Ove
Abruzzo Pecorino DORAD'ORO doc 2015

-Primo piatto
Risotto al Montepulciano d'Abruzzo Doc
Rosato LAPIS igp 2015

-Secondo piatto
Arista di maiale all'arancia e finocchi
Montepulciano d'Abruzzo ROSSO DI MACCHIA doc 2005

-Dolce e Frutta
Maltagliata di frutta
Dolcetti secchi della tradizione
Pecorino Passito DIOVIS 2007
Rosso Passito SUAVITIS 2006


Programma:
-13:30 Partenza da Avezzano, Hotel Salviano, Via Roma, 307
-15:00 Visita all' Oleificio Tiberio http://www.aziendatiberio.it/
-16:00 Visita al Microbirrificio Ordeum http://www.ordeum.it/
-18.00 Visita alla Cantina Dora Sarchese http://dorasarchesevignai.wix.com/dorasarchese
-19:30 Cena 
Rientro previsto alle ore 24:00
Costo: €45,00
Prenotazione obbligatoria entro il 25 Aprile.

Per info e prenotazione: Germano 3388908674

7-8-9/05/2016

PALAZZO SANTUCCI – NAVELLI (AQ)

NATURALE - SALONE DEL VINO ARTIGIANALE.
ORARI DI APERTURA
Sabato 7 maggio 14:00 – 20:00
Domenica 8 maggio 12:00 – 20:00
Lunedì 9 maggio 10:00 – 16:00

COSTO DI INGRESSO
Il biglietto di ingresso dà accesso al percorso di libera degustazione tra i banchi delle aziende partecipanti. Include bicchiere, tracolla portabicchiere e guida della manifestazione.
Ordinario
1 giorno 15 euro
2 giorni 20 euro
Soci Ais, Fis, Onav, Fisar
1 giorno 10 euro
2 giorni 15 euro
Operatori del settore* e stampa**
Gratuito

SEMINARI E DEGUSTAZIONI
Per gli appuntamenti a latere è obbligatoria la prenotazione, da effettuarsi nell’apposita sezione del sito

15/05/2016
11.00
SULMONA (AQ)
"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1 della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa! Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali Trenitalia
ANDATA:
da Roma Tiburtina – 07:42
da L'Aquila – 09:04 
da Pescara Centrale – 09:21

RITORNO:
per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13


Partenza del treno storico ore 11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535 (Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore 16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro le ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia, la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi, curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che promuovono.
-animazione musicale itinerante tra le carrozze e nelle soste.

ADULTI € 40 (€ 35 contributo treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni € 20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti GRATIS senza assegnazione del posto a sedere

IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016 (salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è possibile solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al venerdì ore 10-13 / 16-19

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
15/04/2016
19.00
Casa Oliveto - Via Santa Lucia 94 – Spoltore (pe)
Eccoci con il secondo appuntamento del corso di "Cucina Naturale" con Emanuela Tommolini, vincitrice del premio Identità Donna 2014 a Identità Golose di Milano.
A fine lezione saranno degustati i piatti preparati durante il corso.
Per partecipare è richiesta l'iscrizione.
Il corso è a numero chiuso fino ad un massimo di 20 partecipanti.
Per iscrizioni e informazioni: 3913752650

04/04/2016

Public Enemy - Gastro Pub - Via Garibaldi n° 27 - L'Aquila


Primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.


KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello


Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.
Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio , per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria entro Marzo 2016.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy: 349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com

APRILE
18.00
Museo delle Genti d'Abruzzo - Via delle Caserme 24 - Pescara

PICCOLO MASTER DI CUCINA ABRUZZESE
10 ricette straordinarie che raccontano l’identità culinaria della regione, 10 parole imperdibili per chi vuole “parlare abruzzese” in cucina, illustrate in altrettante serate a tema da interpreti rigorosi scelti fra le migliori cucine rurali più che nei ristoranti gourmet. Incontri a metà strada fra la lezione specialistica e lo show di cucina, in un percorso ragionato lungo la fascia adriatica, tra costa ed entroterra che, se seguito per intero, costituisce un vero e proprio master in cucina popolare abruzzese. 
PROGRAMMA:
1 - Pallotte & Fiadoni. 22 Marzo 2016. Questa giornata inaugurale è dedicata all’uso della caciotta in cucina per preparare due ricette peculiari della cucina abruzzese e del periodo pasquale.
2 - Piizz’e foje ed altre storie. 5 Aprile 2016. Il peperone dolce secco è il “marcatore genetico” della cucina contadina abruzzese, come prepararlo “crusco” e come utilizzarlo in tre diverse ricette tipiche.
3 - Le Scrippelle Teramane. 12 Aprile 2016. Un must della cucina abruzzese, come si preparano e come si cucinano nella elegante versione ‘mbusse o nel sontuoso Timballo. (Iscrizioni aperte)
4 - Le minestre con verdure e legumi. 19 Aprile 2016. Conoscere e saper preparare i diversi tipi di legumi con un occhio particolare per le nostre varietà autoctone e diverse ricette di piatti tipici sani e gustosi. (Iscrizioni aperte)
5 - La pasta fatta in casa. 26 Aprile 2016. Chitarra, Frascarelli, Sagne, Taccunelli & Co come usare diversi tipi di grano per preparazioni con o senza uovo e relativi condimenti. (Iscrizioni aperte)
6 - Si fa presto a dire “Bocconotto”. Il dolce più goloso della regione nell’interpretazione autentica delle ricette tramandate nelle famiglie di Castel Frentano.
7 - La scuola del pane. Come preparare il pane fatto in casa e la pizza bianca di pane, la teoria, la pratica ed i consigli per usare i diversi tipi di farina.
8 - I dolci riti. Legata alla ritualità delle ricorrenze ed al festeggiamento dei grandi eventi della famiglia, la piccola pasticceria abruzzese nelle sue diverse espressioni creative è un appassionante esempio di semplicità raffinata.
9 - Il brodetto di pesce. Da “piatto di risulta”, utilizzato per recuperare il pesce non venduto, a “piatto bandiera”, il Brodetto rappresenta l’essenza della cucina marinara abruzzese.
10 - La cucina dell’orto e del cortile. I prodotti freschi dell’orto e le carni bianche degli animali da cortile sono i protagonisti della cucina estiva, fatta di preparazioni gustose e veloci nel rispetto dei dettami della dieta mediterranea.
Le lezioni possono essere frequentate singolarmente ad un costo di 26 euro o acquistate in blocco come “Piccolo Master della Cucina Popolare Abruzzese” al costo di 200 euro.

18/04/2016
18.00
I Giardini del Thè - Via Nicola Fabrizi 20 - Pescara.
Thè verde, il profumo d'oriente
Tornano i Master of Food, questa volta sul thè: una bevanda straordinaria che avuto la capacità di interagire con vari paesi e culture, trasformandosi da bevanda povera e monacale a cerimonia religiosa, occasione mondana, semplice colazione o rinfrancante pausa di lavoro. 
Un corso di 3 ore dedicato al thè verde insieme a Loredana Pietroniro, agronoma e docente certificata Slow Food, presso
In oriente dire thè significa pensare al thè verde, quasi sempre cinese. In realtà le tipologie di thè verdi sono molteplici, in grado di sviluppare un ricco patrimonio di gusti, aromi, apparenze e modalità di consumo. In questo incontro della durata di 3 ore avremo modo di conoscere le principali tipologie cinesi, giapponesi e degli altri paesi emergenti.
Un percorso evocativo di luoghi esotici, che percorreremo aiutati dai profumi dei thè degustati.
Costo: €20,00 soci Slow Food ; €23,00 non soci
Info e prenotazioni al 3494452689 oppure via email a pescaraslowfood@gmail.com
Scadenza prenotazioni: domenica 3 Aprile

19/04/2016

Università dei Sapori a Perugia – Strada Montecorneo, 45 – Località Montebello (PG) – tel. 0755429935
Corso per la formazione di Idrosommelier
Il prossimo corso per la formazione di Idrosommelier finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola organizzato dall’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con “Università dei Sapori” Centro Nazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione, è in programmaper Martedì 19 Aprile 2016 nelle aule dell’Università dei Sapori a Perugia.
E’ necessario prenotare entro il 02 Aprile 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 20 partecipanti.

Il programma della giornata:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.


CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.


La quota di partecipazione è di 130,00 euro da versare in contanti o assegno al momento della registrazione e si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Perugia porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346


12/05/2016
9.00
Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)

I vini spumanti, malgrado qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...). Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico, fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo stile di vino desiderato.
La durata del corso (codice INT04A) è di circa 8 ore.
 Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne

Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti. 
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.


EVENTI NEI DINTORNI
PESARO WINE FESTIVAL - la cultura del vino a tutto tondo
A Pesaro un festival di primavera dedicato al vino. L’evento, da un ‘idea di Gianluca Galeazzi, è organizzato dall’Associazione culturale Pesaro Vino Cultura con il patrocinio del comune di Pesaro. Il festival si svolge a Pesaro perché è la nostra città ed è nelle Marche, regione che nel settore enologico occupa un posto di assoluto rilievo per l’alta concentrazione di aziende vitivinicole.
Pesaro è anche città della musica che ha dato i natali a Gioachino Rossini, celebre compositore e raffinato gourmet, dove ogni anno avviene il Rossini Opera Festival, tra i più importanti festival musicali del panorama europeo e unica manifestazione lirica internazionale interamente dedicata al celebre compositore.
Anche in omaggio a Rossini, a cui sono intitolati il teatro e il Conservatorio, e al suo fine palato la città organizza PesaroWineFestival.
Il festival vanta una location esclusiva; il Centro Arti Visive Pescheria in via Cavour, pregiato ed elegante edificio ottocentesco caratterizzato da un unico grande ambiente con il soffitto a trabeazione in legno e fontana in pietra a conchiglia nella parete di fondo, che presente gli elementi del tempio pagano tra cui le colonne. Il nome Pescheria ricorda l’antica funzione, la vendita del pesce, un tempo rilevante per l’economia cittadina (dal portale www.pesarocultura.it).
Già dalla prima edizione saranno presenti aziende vinicole nazionali e internazionali accuratamente selezionate secondo criteri di qualità, nei processi di produzione, il più possibile naturali, nella scelta delle materie prime rigorosamente coltivate nel territorio dove viene prodotto il vino.
PesaroWineFestival propone anche concerti, seminari didattici per esperti e appassionati.
Il festival è anche una fiera in occasione della quale si possono acquistare i vini in degustazione.

MANGIA CHE TI PASSA
Sono aperte le Iscrizioni per il 1° LABORATORIO DI CUCINA NATURALE organizzato dalla Farmacia Pallotta, via Giovanni Amadio 11 Ascoli Piceno, in collaborazione con la Chef Emanuela Tommolini. Un percorso di 4 Laboratori in cui i partecipanti saranno protagonisti nella realizzazione di 4 Menù completi con cena finale.
Posti limitati.
Per info e prenotazioni: info@farmaciapallotta.it oppure al numero 0736252587

Ristorante “Gianfranco Vissani” e Città d’Arte in Umbria
Spoleto – Orvieto – Todi
Domenica e Lunedì (festivi) 24 e 25 aprile 2016
Visitiamo 3 meravigliose città d’arte dell’Umbria e pranziamo al ristorante forse più importante in Italia e tra i più amati nel mondo!!!
Il programma: Si parte nella mattinata di domenica 24 aprile. Andiamo con le nostre auto cercando di raggrupparci o prendiamo un pullmino e ci dividiamo le spese. Appuntamento a Spoleto alle 11,00dove facciamo una bella passeggiata per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo.

Pranziamo al Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione spoletina studiato per noi!
Dopo il pranzo, tranquillamente,  riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati ci sistemiamo nei posti riservati negli agriturismi.
Appena sistemati abbiamo un poco di tempo per visitare Orvieto: consigliata è la Cappella di Luca Signorelli all’interno del Duomo che da sola vale un viaggio e il Pozzo di San Patrizio detto “dei desideri”, un’opera di incredibile architettura che ci stupirà.

A sera verso le 20.30 siamo ospiti di Alberto De Iorio al Podere Sette Piagge che è una caratteristica fattoria situata in una splendida posizione a ridosso della rupe della città di Orvieto dove ceneremoall’insegna dell’amicizia. Gusteremo, cercando di tenerci leggeri in vista di domenica, le nostre olive farcite ascolane e i piatti con quello che offre l’orto. Per chiudere crostata.
A nanna e buon riposo!!!
Lunedì 25 aprile al mattino, dopo la colazione, un poco di tempo libero per continuare la visita di Orvieto passeggiando intorno alla rocca o rilassarsi in agriturismo.
Alle 12.00 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo un menù appositamente elaborato per il nostro gruppo comprensivo di vini, acqua e caffè. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!!!

Con tutta calma poi riprenderemo il viaggio verso Todi. Una breve passeggiata e ci prendiamo un tè in uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.

Contributo per il programma descritto € 225,00.
Invitiamo chi è interessato a prenotarsi subito perché dobbiamo fermare  i posti per il pernottamento: Orvieto è sempre piena di turisti!
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020.

TERROIR MARCHE IN FIERA.
- LA FIERA –
Banchi d’assaggio ad accesso diretto con oltre 120 vini biologici delle Marche e della Mosella insieme ai prodotti tipici del territorio. 
Il biglietto d’ingresso giornaliero (12 euro; 10 euro per soci Ais, Aies, Fis, Slow Food, Onav, Fisar) comprende accesso ai banchi di degustazione, calice, visita guidata al centro storico di Ascoli, partecipazione a eventi collaterali ad eccezione dei laboratori guidati.


- VIGNAIOLI PARTECIPANTI -                                                                                          
Aurora (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Col di Corte (Montecarotto - Ancona) | sito web
Di Giulia (Cupramontana - Ancona) | sito web
Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno) | sito web
La Distesa (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Pantaleone (Ascoli Piceno) | sito web
Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Peruzzi (Monteroberto - Ancona) | sito web
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona) | sito web
Valturio (Macerata Feltria - Pesaro Urbino) | sito web
Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno) | sito web

Weingut Steffens-Keß from Reil (Mosella) | sito web
Weingut Frank Brohl from Pünderich (Mosella) | sito web
Weingut Hoffmann-Simon from Piesport (Mosella) | sito web
Weingut Christian Klein from Kröv (Mosella) | sito web
Weingut Weiser-Künstler from Traben-Trarbach (Mosella) | sito web
Weingut Staffelter Hof from Kröv (Mosella) | sito web

- LABORATORI -
I laboratori di degustazione di Terroir Marche 2016 propongono letture inedite e coinvolgenti dei vini delle Marche e della Mosella, una verticale imperdibile e una sfida a riflettere insieme su come valutiamo un vino al momento di prendere un calice in mano. 
Ogni laboratorio prevede la degustazione di 8/12 vini.


SABATO 21 MAGGIO

Ore 11 - La luce e l’ardesia 
Il Riesling della Mosel Saar Ruwer come emblema del terroir.
Un viaggio nel nord dell’Europa per incontrare un territorio viticolo radicalmente diverso dalle Marche. Grazie allo storico gemellaggio fra la città di Ascoli e quella di Treviri, Terroir Marche ospita alcuni vignaioli aderenti all’associazione ECOVIN. Un modo per vivere le storie di vignaioli che hanno scelto il metodo biologico in una regione dove il clima può essere davvero estremo, ma dove la luce e l’ardesia sono ingredienti fondamentali di un terroir eccezionale, in grado di regalare alcuni dei vini bianchi più longevi del mondo. Sonja Christ-Brendemühl e Pierpaolo Rastelli ci guideranno alla scoperta della mineralità e della luminosità dei vini della Mosella.

Ore 15 - 2010 sfumature di rosso
Polaroid dei rossi marchigiani in un’annata classica
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso restituiscono in modo realistico la fotografia di un intera regione e delle sue potenzialità produttive. 
L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune zone, fra cui le Marche, si è distinta come annata classica, dalle maturazioni equilibrate - se non tardive - in grado di produrre vini rossi dai tannini maturi ma tesi e vibranti, splendidamente adatti all’invecchiamento. 
La giornalista australiana Jane Faulkner ci guiderà attraverso le storie di due protagonisti indiscussi: il Montepulciano e il Sangiovese. Spesso uniti in blend, qualche volta accompagnati da compagni di viaggio.


Ore 17 – Epistenologia
Il mondo del vino tra i 100/100 di Robert Parker e la tovaglia a quadretti della nonna 
Epistenologia è la risposta di Nicola Perullo a decenni di dominio incontrastato di assolutismo enoico: bottiglie vivisezionate con rigide schede di assaggio e gusto ridotto a un valore numerico che determina fortune e disgrazie. Qualcosa di molto distante dalla convivialità del liquido odoroso. Epistenologia, quindi, è il passaggio da sapere SUL vino a sapere CON il vino, liberando il giudizio nell’immaginazione. Tutti i vini sono dunque uguali? Certo che no! Il prof. Perullo approfondirà questi temi in una degustazione guidata con Alessandro Morichetti

DOMENICA 22 MAGGIO

Ore 11 – Barricadieri
L’utopia e il realismo di un vino rosso marchigiano che ha fatto la storia
Se c’è un’azienda che ha fatto la storia del biologico nel mondo del vino marchigiano, questa è l’Aurora. Se c’è un vino che ha scritto pagine importanti della storia viticola del Piceno questo è il Barricadiero. 
Nato in un preciso contesto - quello degli anni Novanta dominati dal diffuso utilizzo della barrique e dei vitigni alloctoni - è però sempre riuscito a mantenere una precisa identità territoriale e a trasmettere il terroir di Offida nel bicchiere e riuscendo ad evolversi nel tempo. 
Oggi è una delle grandi espressioni del Montepulciano e questa verticale storica, guidata da Francesco Falcone, sarà un’occasione imperdibile per verificarlo sul campo. 

Ore 15 - 2010 sfumature di bianco
Polaroid dei bianchi marchigiani in un’annata classica
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso restituiscono in modo realistico la fotografia di un’intera regione e delle sue potenzialità produttive. L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune zone, fra cui le Marche, si è distinta come annata classica, dalle maturazioni equilibrate - se non tardive - in grado di produrre vini bianchi dalla spiccata acidità e dalla nitida freschezza aromatica. A qualche anno dalla vendemmia Antonio Boco ci racconta lo stato evolutivo di Verdicchio, Pecorino e non solo.   

Modalità d'iscrizione ai laboratori
Il contributo di partecipazione per ogni laboratorio (durata di 2 ore circa) è di 35 euro. Per l’iscrizione a 2 laboratori verrà applicato uno sconto di 5 euro. Per iscriversi è necessario inviare una mail a info@italianelbicchiere.it indicando nome, cognome, mail e codice fiscale del partecipante insieme alla ricevuta di versamento del pagamento intestato a
TERROIR MARCHE EVENTI 
IBAN: IT98I0501802600000000204198
Causale: “nome iscritto” iscrizione laboratorio “titolo del laboratorio”
iscrizioni via e.mail (Luca)
Per ulteriori informazioni: tel. 338.1274770

- LABORATORI -
RELATORI

Sonja Christ-Brendemühl - Sommelier, è stata scelta come "regina del vino tedesco" il 9 ott 2009 nella città di Heilbronn. Da febbraio 2009 ha lavorato come capo degustatore rivista di vino Selection in Mainz. 
Dopo la sua nomina a regina del vino tedesco è diventata ambasciatore di viticoltori tedeschi e dei loro prodotti in un programma con oltre 250 incontri in Germania e all’estero.
Pierpaolo Rastelli - Collaboratore della guida ai vini d’Italia del Gambero rosso per le Marche, è autore della storica guida ai vini biologici italiani di edizioni tecniche nuove.

Jane Faulkner - Jane è una delle più importanti voci del vino in Australia con esperienze lavorative in radio, televisione e stampa. Ora è una freelance i cui articoli si possono leggere nella rivista James Halliday e sul web su Wine Searcher, Le Pan e nel suo sito web winematters. 
Jane ha lavorato in molte giurie internazionali e ha guidato diversi seminari su temi legati al vino.

Nicola Perullo - Professore di Estetica, insegna attualmente Filosofia del cibo ed Estetica del gusto all’Università di Pollenzo ed è stato visiting professor in numerose istituzioni italiane e straniere. È il filosofo del cibo più noto in Italia ed è autore di molti libri, alcuni dei quali tradotti all’estero che sono punto di riferimento della disciplina. Il vino è da oltre vent’anni il suo principale oggetto di studio e di passione nel campo gastronomico. 
Alessandro Morichetti - Di Civitanova Marche, vive a Barbaresco. Si laurea in Scienze della comunicazione con una tesi in Sociologia della cultura sui ristoranti nelle Marche e diventa sommelier AIS nel 2007 leggendo Porthossotto al banco. Nel 2009 co-fonda il wine blog Intravino. Dal 2011 lavora aDoyouwine.com, bottega online di grandi vini italiani e non solo. Ama tutti gli animali e qualche umano. Lo trovate sul web dovunque ci sia una polemica.

Francesco "Il Falco" Falcone, classe 1976, è pugliese di Gioia del Colle: dopo una collaborazione con Porthos (2003/2004) e un'ampia ricognizione dei vini da vitigni autoctoni italiani uscita per le edizioni di Go Wine (Autoctono si nasce, 2008), ha concentrato il suo lavoro di degustatore professionale e cronista del vino per il progetto Enogea di Alessandro Masnaghetti, di cui è stato il principale collaboratore dal 2005 al 2015. Per otto edizioni tra gli autori della Guida ai Vini d'Italia de l'Espresso (2009/2016), conduce centinaia di degustazioni indipendenti in giro per l'Italia, anche ingaggiato dalle principali associazioni del settore (Ais, Onav, Aies).
Antonio Boco scrive professionalmente di vino da quasi quindici anni. 
Da altrettanti collabora con la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, fa parte della squadra di www.winenews.it, tiene lezioni, corsi, convegni e seminari sull’enogastronomia di qualità. E' fondatore, insieme a Paolo De Cristofaro, del blog tipicamente.it 


- UFFICIO STAMPA -
Per richiedere ulteriori informazioni (comunicati stampa, fotografie, ecc.) e l'accredito stampa alla manifestazione

Luca Casadei tel. 3381274770
- CONTATTI - 
SEGRETERIA
Paola Beretta  tel: 3339597400


COMUNICATI
Vogliamo che sia cancellata la norma che consente alle società petrolifere di cercare ed estrarre gas e petrolio entro le 12 miglia marine dalle coste italiane senza limiti di tempo. Nonostante le società petrolifere non possano più richiedere per il futuro nuove concessioni per estrarre in mare entro le 12 miglia, le ricerche e le attività petrolifere già in corso non avrebbero più scadenza certa.
Il 17 aprile fermiamo le trivelle.


COMUNICATO STAMPA 
VINITALY 2016
"Perla Nera Montepulciano d’Abruzzo Doc 2009 di Chiusa Grande
premio “5 star wines 2016”  al Concorso enologico internazionale del Vinitaly
Per il vino autoctono biologico del “vinosofo” Franco D’Eusanio bollino 5 stelle. In degustazione al Vinitaly, insieme ai vini nella pietra, In Petra, e alla nuova linea Vinosophia
Il Montepulciano d’Abruzzo Doc Perla Nera 2009 prodotto dall’azienda Chiusa Grande – ubicata a Nocciano (Pe) e fondata dal  “vinosofo” Franco D’Eusanio   conquista il premio internazionale “5 star wines 2016” riservato ai vini con punteggio dai 90 centesimi in su. L’azienda biologica, tra le poche italiane  premiate di questa categoria, si aggiudica il punteggio d’ingresso al concorso enologico mondiale nel quinto gruppo: Vini rossi con oltre 5 anni dalla vendemmia (annata 2011 e precedenti). Il pluripremiato vino –  della linea dell’Eros, che rappresenta la passione e il tormento –  sarà in degustazione presso il Padiglione12-D3 in occasione dell’edizione numero 50 del Vinitaly di Verona. Durante la manifestazione l’azienda proporrà anche la degustazione “Vinosophia autoctona”, il 12 aprile alle 14.30 per assaggiare i vini In Petra, vinificati nelle vasche di pietra di Pietranico, ed i nuovi Passerina, Pecorino e Cococciola dell’esordiente linea Vinosophia. A disposizione 20 posti prenotabili gratuitamente inviando una mail all’indirizzo: info@chiusagrande.com.
La scelta dell’azienda biologica Chiusa Grande, orientata da sempre a riscoprire e valorizzare i principi della civiltà contadina coinvolgendo totalmente la sfera sensoriale, trova nel Perla Nera Montepulciano d’Abruzzo Doc e nei nuovi vini un’essenza identitaria che rispecchia di nome e di fatto il concetto di “Vinosophia”, che per Franco D’Eusanio significa: “Ideare emozioni e sentimenti da degustare coinvolgendo i sensi. Abbandonarsi ai piaceri multisensoriali sorso dopo sorso ed esserne schiavi per sempre”.
UFFICIO STAMPA

In dialetto abruzzese, il tatone è il nonno, al quale l’età e la maturità conferiscono sapienza, prestigio e onori.
Così è anche per il nostro Tatone: un Montepulciano d’Abruzzo maturo e complesso, affinato per 24 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia e per 3 mesi in bottiglia, che anno dopo anno raccoglie una messe sempre più importante di riconoscimenti e premi.
L’ultimo in ordine di tempo gli è stato attribuito
dall’imminente Vinitaly, che lo ha inserito nella ristretta cerchia dei “5 Star Wines”.
Il nuovo criterio di assegnazione dei premi è diventato ancora più selettivo, premiando solo i vini che raggiungono o superano una valutazione di 90 centesimi, attribuita da una commissione di 70 giudici internazionali.
Certo il Tatone è abituato alle onorificenze e non si scompone, ma per tutti noi è sempre una bella soddisfazione, che ci ripaga del lavoro svolto.

Il programma televisivo di intrattenimento condotto da Guido Barlozzetti e Cinzia Tani accompagnerà il suo pubblico nelle Terre Pescaresi alla scoperta degli antichi mestieri e delle nobili arti.
Le Terre Pescaresi vantano una antica tradizione artigianale e commerciale legata alle produzioni locali e all’artigianato artistico tipico; negli anni i cambiamenti socioeconomici hanno determinato nel territorio dei fenomeni di rarefazione delle piccole attività artigianali e la scomparsa delle antiche botteghe. Un laboratorio artigianale e una bottega tipica non rappresentano semplicemente una attività produttiva fine a se stessa,  bensì si confermano attrattori del territorio capaci di generare ricchezza diretta ed indiretta e di creare valore aggiunto in termini sociali, culturali e turistici.

BARMOOD
Ricerca e tradizione nel mondo della mixology. Tecniche, ingredienti, esperienze a confronto. 
Milano, 2 maggio 2016, ore 14.00

Per partecipare richiedere la scheda di iscrizione: barmood@barmood.it
PROGRAMMA 
•   ARTE & COCKTAIL. ANALISI E RIFLESSIONI  
Alexander Frezza, L’Antiquario, Napoli 
•   MIXING WILD 
Una nuova filosofia di miscelazione, dalla natura incontaminata al bicchiere 
Valeria Margherita Mosca, direzione&ricerca, Wood*ing wild food lab 
Giuseppe Mancini, head mixologist, Wood*ing wild food lab

•   BITTER, ELISIR E CORDIALI
Da curativo ancestrale a immancabile elemento del piacere moderno, l’evoluzione storica del cocktail
Samuele Ambrosi, bartender, founder of Cloakroom Cocktail Lab, Treviso

•  MIXOLOGY E RICERCA 
Come nasce un drink al 1930 
Marco Russo, 1930, Milano 
•   I FALSI MITI DELLA STORIA DEL BERE MISCELATO
Tutto quello che ci è stato insegnato per anni è vero? 
La verità su ricette, tecniche e leggende che si tramandano erroneamente da generazioni 
Leonardo Leuci, The Jerry Thomas Project, Roma

FOCUS PRODOTTI 
•  IL SAKE: Storia, caratteristiche, utilizzo in miscelazione 
Lorenzo Ferraboschi, Sake Sommelier & Sake Educator SSA 
•   VERMOUTH DI TORINO: tradizione e innovazione 
Elena Delmagno, Martini BA Southern Europe BACARDI-MARTINI Group 
QUALE FUTURO PER IL BARTENDING ITALIANO?
TAVOLA ROTONDA CON: 
•   Samuele Ambrosi, Cloakroom Cocktail Lab, Treviso
•   Alexander Frezza, L’Antiquario, Napoli 
•   Manuel Greco, Advocacy Manager Martini
•   Leonardo Leuci, The Jerry Thomas Project, Roma
•   Giuseppe Mancini, bartender 
•   Michele Mattioli, Socio fondatore Mib Service 
•   Marco Russo, 1930, Milano 
•   Fabio Spinelli, Bar Manager Santeria Social Club, Milano

Coordinamento: Paola Gallas, Barmood
barmood@paolagallas.com
Si conclude la 2^ edizione del Master in Wine Export Management
GLI ESPERTI DELL'EXPORT DEL VINO SI DIPLOMANO A PESCARA
La cerimonia sabato nella Sala Tinozzi della Provincia di Pescara alle 15,00
La cerimonia sarà preceduta da un breve incontro con gli organi di informazione durante la quale sarà presentato il nuovo corso di studi che partirà il prossimo settembre. A partire dalle ore 15.00, la stampa è invitata ad intervenire. 
Si conclude la seconda edizione del Master in Wine Export Management per i 16 discenti dell'edizione 2015/2016 che questo sabato, 16 aprile, discuteranno le proprie tesi di fine corso a Pescara. 
La cerimonia di consegna dei diplomi si svolgerà nella prestigiosa Sala Tinozzi della Provincia di Pescara che ha deciso di patrocinare la giornata a testimoniare l'importanza del corso promosso daTalentform Abruzzo e già riconosciuto e patrocinato dall'Istituto per il Commercio Estero (CCIAA Pescara).
Il percorso formativo, durato 160 ore, ha visto anche quest'anno la partecipazione di discenti provenienti da tutta Italia che hanno seguito le lezioni in aula e che, oltre le lezioni teoriche, hanno avuto la possibilità di conoscere da vicino alcune aziende vitivinicole abruzzesi che hanno offerto il loro appoggio all'iniziativa.  
"Abbiamo ospitato un'aula qualificata e di alto livello - ha dichiarato Diego Di Girolamo, direttore di Talentform Abruzzo - ed è stata un'edizione ricca di spunti positivi anche per noi. L'alto numero delle richieste già ricevute per la nuova edizione del Master, che partirà a settembre 2016, è segno che c'è grande attenzione per il settore e che stiamo confermando le nostre idee di partenza, ovvero che il successo del settore vitivinicolo italiano passa anche attraverso la capacità di persone specializzate e qualificate che sanno promuovere i nostri prodotti e il nostro territorio nel mondo".
Prima della discussione dei project work di fine corso ci sarà la presentazione della nuova edizione delMaster in Wine Export Management di Pescara alla presenza di una parte del corpo docente, di alcuni partner e di ospiti graditi e prestigiosi come la giornalista e presidente delle Donne del Vino d'AbruzzoJenny Viant Gomez ei rappresentanti di Ocmvino.it il sito web di informazione sui fondi di sostegno per la promozione dei vini su Paesi Terzi.
La stampa e gli interessati sono invitati a partecipare.
Informazioni www.vinoexport.it

mobile: 338.88.01.966
skype: studio.deleonardis

Gentile espositore, ti invitiamo a partecipare al Misen di Ferrara dal 23 al 25 aprile con i tuoi prodotti. 
Il Misen è l’unico evento in Italia che presenta e fa assaggiare le prelibatezze di sagre enogastronomiche provenienti da ogni angolo della penisola.
Il bilancio del 2015 è stato di oltre ventimila visitatori, trecentomila assaggi gratuiti di cappellacci, cappelletti, tortelloni e gnocchi (con quintali di ragù a condirli), cozze e vongole, salame alla brace e manicaretti al tartufo.
E dopo un simile successo, il Salone, che festeggia quest’anno la sesta edizione in Fiera e la quindicesima come Misen (originariamente allestito a Bondeno), torna a celebrare le nozze tra cucina di qualità e tradizione, dando ai visitatori la possibilità di consumare, con un solo biglietto d’ingresso, i piatti di tutte le Sagre presenti (anche al ristorante che verrà allestito in Fiera, novità 2016) e di trascorrere piacevolmente tre giorni tra attrazioni, gare, performance, balli e shopping.
Intorno all’arte culinaria ruoteranno alcuni appuntamenti molto “succulenti” e spettacolari, come la quarta edizione del “Gran Galà della Salama” e la “Disfida delle sfogline”, promossa in collaborazione con l’associazione culturale “Miss…ione Matterello”. Senza contare i corsi e le dimostrazioni rivolti a chiunque voglia apprendere i segreti della buona tavola.
In programma, il “Gran Galà del Liscio”, con le migliori orchestre, e “Misenpassion”, con gli hobby più originali e bizzarri, il modellismo e collezionisti di livello internazionale, mentre il pubblico “baby” potrà divertirsi in un’area giochi attrezzata.
Orari di apertura: sabato 23, 16-23; domenica 24, 10-23; lunedì 25, 10-17.00
Orari di distribuzione degli assaggi: sabato 23, 18.30-21.00; domenica 24 e lunedì 25, 12-14.30 e 18.30-21.00.

Per chi prenota attraverso FUORIPORTA ci sarà uno sconto del 10%
chiedeteci info al 3408505381 dalle 18 in poi oppureinfo@fuoriporta.org

RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con gli amici!
Menù degustazione a SOLI 30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo a L'Antico Torchio. T.0858290690

MANGIA SANO MANGIA LOCALE
Il G.A.C. è stato creato sulle ideologie di base dello Sviluppo Sostenibile e per fornire nuova linfa al settore della pesca.
Questo, nel quadro delle azioni a regia diretta finanziate da Regione Abruzzo nell’ambito del Fondo Europeo per la Pesca, prosegue l’obbiettivo di promuovere la valorizzazione del territorio anche attraverso marchi e operatori.
Da qui è nata l’idea di un’iniziativa denominata “Mangia Sano, Mangia Locale” che ha selezionato, con apposito bando pubblico, nove operatori, esercenti attività di ristorazione nei comuni della Costa dei Trabocchi.
A questi è stato chiesto di interpretare alcune ricette utilizzando esclusivamente prodotti ittici locali.

NON SOLO VINO
Si accendono i riflettori sull'Oscar del Vino 2016. E per la serie “Il Vino si Beve col Cuore”, da oggi il Popolo del Vino è chiamato a dire la sua ...continua lettura

Il 18 e il 19 aprile all'Hotel Savoy di Paestum arriva la nona edizione di Le Strade della Mozzarella: ecco gli appuntamenti imperdibili.

... cicoria selvatica e Montepulciano d'Abruzzo”, il “Trofeo Casal Thaulero” per il miglior abbinamento cibo/vino è stato vinto da Antonello D'Amico del ...

«L’unicità di Loreto Aprutino? Senza dubbio l’olio! Il vino storicamente c’entra poco». E se a dirlo è Francesco Valentini, i cui tradizionalissimi vini abruzzesi siedono alla tavolo dei grandi del mondo, ambiti e contesi da appassionati di ogni latitudine, beh allora la cosa può suonare quanto menosorprendente...

Risottare la pasta è una tecnica che permette di ottenere primi piatti ben legati e cremosi: ecco alcuni consigli per farlo al meglio. Continua >

Abbiamo scelte 7 tra i dolci più peccaminosi della tradizione italiana, tutti rigorosamente a base di cioccolato: li avete provati tutti? Continua >

La zuppa di pesce è un trionfo di sapori e ognuno ha i suoi segreti per cucinarla: noi vi suggeriamo come hackerarla in diversi modi. Continua >

Degustazioni guidate e assaggi a palazzo Gonzaga di Volta Mantovana (MN) nei giorni 23-24 e 25 aprile




Ogni polpetta è adatta a un particolare tipo di cottura: vi spieghiamo in base a quali criteri bisogna cuocere le polpette nella friggitrice o nel forno. Continua >

Movimento Turismo del Vino a Vinitaly 2016: il programma completo! 
Manca veramente poco a Vinitaly, la tradizionale Fiera di Verona dedicata al vino (dal 10 al 13 aprile) che quest'anno compie 50 anni. Movimento Turismo del Vino Italia, come vi avevamo già raccontato, sarà presente e protagonista con un calendario fitto di eventi nel quale si alterneranno spazi dedicati alle degustazioni con alcune nostre cantine associate, proposte enoturistiche, presentazioni ufficiali dei grandi eventi di MTV, e molto altro ancora....leggi tutto


TUTTI PAZZI PER LE OSTRICHE
Quali sono e da dove provengono le varietà più consumate nei paesi europei
Le ostriche, che delizia! Da sempre considerate un piatto prelibato e forse un po’ chic, sono oggi disponibili in diverse varietà e a diversi prezzi. Come destreggiarsi in questo labirinto? Ecco alcune informazioni che ti aiuteranno a scegliere quale tipologia di ostrica si adatta meglio al tuo palato.La Bretagna è la “capitale” europea delle ostriche. Molte delle ostriche consumate nei principali Paesi europei viene dalla regione francese di  Marennes-Oléron, affacciata sull’Atlantico, dove l’ostricoltura...Continua a leggere

Fuoricasello è una guida che raccoglie soste a portata di casello autostradale: abbiamo scelto alcuni consigli per mangiare lungo la Milano-Napoli. Continua >



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico







VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Il nostro Paese è ricco di storia, monumenti dalla bellezza che toglie il fiato, che lascia incantati e attoniti. Ebbene, fra quei monumenti che occupano uno spazio nei nostri cuori ce ne sono alcuni che sono molto speciali, perchè sono vivi, non solo di significato, ma perchè della linfa scorre nei loro tronchi, perchè seguono il ritmo delle stagioni, perchè sono parte di ecosistemi ricchi di altre piante, insetti, mammiferi e uccelli, spesso rari.
Nella regione che può vantare quasi la metà del proprio territorio soggetto a parco o riserva naturalistica, si trovano oltre settanta alberi monumentali, pietre miliari di una storia pluricentenaria. Un trekking di tre giorni nelle valli più preservate del Parco Nazionale d’Abruzzo Lazio e Molise ci permetterà di entrare a contatto con questa realtà e di toccare con mano i giganti dell’Appennino.
PROGRAMMA DI MASSIMA
GIORNO 1
Arrivo libero a Pescasseroli, nel pomeriggio sistemazione dei partecipanti in albergo e presentazione della guida. Alle 16 partenza per una prima facile escursione sino al tramonto nella spettacolare foresta di Pesco di Lordo. Questo lembo di foresta, con la sua complessa struttura, rappresenta l’espressione del massimo grado di naturalità di un ecosistema. Rientro in serata in albergo, cena e pernottamento.
GIORNO 2
Dopo una ricca prima colazione effettueremo un breve spostamento in auto per raggiungere il Rifugio del Diavolo. Alle 8 partenza per una escursione che attraversa l’intero Vallone Lampazzo. Il percorso si snoda tra piccole forre e radure spesso frequentate dall’Orso bruno marsicano e conduce su una magnifica terrazza naturale che permette di osservare dall’alto la foresta di Val Cervara. Il nucleo centrale di questa foresta ospita i faggi più antichi dell’emisfero settentrionale (560 anni circa) ed è attualmente l’unico esempio conosciuto di foresta primaria in Italia. In serata rientro a Pescasseroli cena e pernottamento.
GIORNO 3
L’alba ci vedrà protagonisti lungo l’itinerario che dal centro abitato di Barrea conduce al Lago Vivo. All’interno della splendida faggeta della Valle dell’Inferno avremo modo di osservare il raro Acero di Lobelii. Salendo in quota il margine alto della foresta è interrotto bruscamente e si apre a valli prative circondate dalle più alte vette del Parco. Il lago con lo scioglimento delle nevi raggiunge il massimo livello; il nome vivo è legato al continuo cambiamento delle proprie dimensioni in base alle stagioni. Possibilità di incontrare cervi al pascolo e di osservare in volo l’aquila reale. Lungo l’itinerario avremo modo di osservare alcuni tra i faggi e gli aceri più imponenti presenti nel Parco. Pranzo al sacco e rientro nel pomeriggio a valle con la possibilità di degustare e acquistare prodotti locali. In serata partenza dei partecipanti.

PUNTI DI FORZA
I segreti della foresta, messi alla luce da una guida esperta
La possibilità di incrociare nella valle il cammino dell’Orso bruno marsicano
Le ombre rigogliose dei grandi faggi che sembrano danzare al vento


QUOTA PER PERSONA € 165,00
LA QUOTA INCLUDE
Guida e organizzazione
Mangiare e dormire
ALTRE SPESE PREVISTE
Eventuali trasferimenti sul posto. Extra e spese personali.
HAI BISOGNO DI ALTRI CHIARIMENTI?
Se hai dubbi saremo lieti di darti tutte le informazioni di cui hai bisogno. Puoi scrivere qui oppure chiamare il nostro ufficio al numero 0863.1856566. Pianificare al meglio la tua esperienza è il nostro primo obiettivo!
CONTATTI
Wildlife Adventures
Largo Molinari 67032 PESCASSEROLI (AQ)
Skype wildlifeadventures
P.IVA IT 01770110664


ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016 - 18/06/2016)
Viaggio studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine Airlines. Da Kiev partenza del volo per

Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****, in posizione centrale (Aram Street).

Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN 
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque

la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia. 
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.

Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN 
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di consulenza vitivinicola locale, per una

introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni. 
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino in Armenia.
Cena in hotel.

Giorno 3 - martedì 14 giugno  EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ 
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa Armena Apostolica.

Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St. Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al museo etnografico di Sardarapat.

Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.


Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI 
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista magnifica sul mitico monte Ararat.

Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno

trovato la "cantina" più antica del mondo risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno  HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS 
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.

Giorno 6 - venerdì 17 giugno  ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR YEDESIA 
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V secolo) e Karmravor (VII secolo),

ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo è l’italiano Emilio Del Medico.

Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.

Giorno 7 - sabato 18 giugno 
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C

Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla formalizzazione dell’iscrizione, si chiede

cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì 23 febbraio 2016, specificando l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino). 
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35 partecipanti.





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