martedì 19 aprile 2016

CdG News n.12/2016


- Marco e Luca Caldora -

Rist. Caldora Punta Vellevò
S.S. 16 Adriatica Nord Rocca San Giovanni (CH)

EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
20/04/2016
20.30
Borgo Spoltino - c.da Selva Alta - Mosciano Sant’Angelo (TE)
Il Castrato autentico.
La condotta Slow Food di Val Vibrata-Giulianova organizza una cena dedicata al Castrato autentico, cioè un ovino che è stato castrato a un mese e di conseguenza ha una carne delicatissima. Il castrato è stato allevato ad Acquaratola in provincia di Teramo
La cena preparata da Gabriele Marrangoni si svolgerà con il seguente menù:
1)    Spezzatino in bianco “senza aromi” (cotto solo con un pizzico di sale)
2)    Puls di farro con Ragù di castrato bianco
3) Gnocchi di patata turchese e solina con ragù al “coltello” e conserva di pomodoro a “Pera”
4) Bistecchine e fettine di Coscio di Castrato sulle braci di Carbone
5) Insalate amare
6) Torta casereccia e moscato di sicilia
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Centorame di Casoli di Atri
Il costo della partecipazione  è di Euro 30,00 per i soci  e Euro 33,00 per i non soci.
E’ necessario prenotare in quanto la carne non è illimitata al ristorante Borgo Spoltino tel.0858071021

22/04/2016
20.30
Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)

Menu
Tartare di gamberi dell’Adriatico, fave e spuma di pecorino
Crema di borragine e Caciocavallo di Gregorio

Riso Vialone Nano Zacchè, asparagi e cernia
Agnello della Laga affumicato al fieno con insalatina di germogli
Millefoglie con crema e fragole
Vini in degustazione dell'Az. Velenosi
Passerina Brut
Villa Angela Pecorino Offida DOCG
Brecciarolo rosso piceno superiore gold
Vino e visciole

A persona € 40,00
Info e prenotazioni
T 086191319
E ristorante@hotelzunica.it


23/04/2016


Presentazione del Libro
I BENEDETTINI
Ora et labora
Sala Consiliare Comune di Notaresco
Moderatore: Antimo Amore
Ore 9,30 Saluti Autorità
La Pro Loco e il territorio                      Dott. Antonio Aloisi
La Nuova Editoria                               Dott. Riccardo Condo’
I Benedettini presentazione del libro      Arch. Luigi Formicone
L’agricoltura dalla Preistoria al IX secolo Dott.ssa Paola Di Felice
L’Architettura nel IX e X secolo    Arch.  Maria Giulia Picchione
I semi antichi                                                    Nino Tulli
La millenaria civiltà agricola                       Prof. Ezio Sciarra

Ore 13 Pranzo Conventuale presso il Ristorante Tre Archi di Guardia Vomano di Notaresco con il seguente menu:
1)    Giuncata
2)    Zuppa di orzo
3)    Ceci
4)    Lenticchie
5)    Minestra di tagliolini  con piselli freschi
6)    Capocollo di maiale alla griglia
7)    Patate imporchettate
8)    Misticanza
9)    Fave fresche, pane olio e pecorino
10)  Lattacciuolo
Degusteremo i vini dell’azienda La Quercia di Morro d’Oro e saranno:Trebbiano d’Abruzzo Peladi 2014, Cerasuolo d’Abruzzo Peladi 2014 e Montepulciano d’Abruzzo 2014
Il costo della partecipazione è di Euro 25  e la prenotazione va fatta al Ristorante Tre Archi al n. 085898140

24/04/2016
10.30
Frantoio Montecchia Morro d’Oro (te)
IL PIC NIC TRA LE ERBE SPONTANEE
La condotta Slow Food di Val Vibrata-Giulianova organizza per domenica 24  aprile  2016 alle ore 10,30 presso l’azienda Gennaro Montecchia di Morro d’Oro una esperienza sulle erbe spontanee edibili in cucina, che molte volte se le conosciamo le potremo usare in cucina. Ci ritroveremo al frantoio e dopo aver visionato le piante officinali che l’azienda coltiva in uno spazio dell’azienda, faremo una passeggiata tra le erbe spontanee, con Massimo De Lauretis  che ci aiuterà a conoscere le erbe, del territorio circostante che si concluderà in una zona Pic-Nic dove degusteremo una serie di piatti preparati con le erbe e i legumi. Il Menu sarà:
Pizzonte con silene
Pane con pomodoro alle erbe
Ceci all’aglio fresco
Fagioli con bieta selvatica, Spiragna, Scrippigni, foglie di papavero, rapaccioli
Frittata con asparagi
Misticanza selvatica
Erbe castellate e fritte
Dolce
Degusteremo i vini dell’azienda agricola Riccardo Marziani di Morro d’Oro e saranno Trebbiano e Montepulciano
Per chi non vuole bere vino, sarà possibile degustare infusi di Camomilla e di Malva
Il costo della partecipazione è di euro 17 per i soci e Euro 20 per i non soci, la prenotazione va fatta al Frantoio Montecchia  085895141
Nel pomeriggio verso le 15,30 sarà possibile visitare il Convento di S. Antonio che si trova vicino al luogo del pic-nic dove si trova l’azienda di Riccardo Marziani

28/04/2016
19.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (TE)
DEGUSTAZIONE CdG
I TERRITORI DEL VERDICCHIO
Degustazione di 12 verdicchi guidata da Francesco Quercetti, coordinatore della guida Slow Wine delle Marche.

Verdicchio di Matelica
Collestefano 2014
Bisci  Vigneto Fogliano 2012
La Monacesca - Mirum 2013

Verdicchio Castelli di Iesi - Riva destra
Andrea Felici Il Cantico della Figura 2012
Vallerosa Bonci San Michele 2013
La Staffa Rincrocca 2013

Verdicchio Castelli di Iesi - Riva sinistra
Bucci Classico Superiore 2013
Gioacchino Garofoli Podium 2013
Poderi Mattioli Ylice 2013

Cavalieri Gegè d’antan 2013
San Lorenzo Campo delle Oche 2011
Cà Liptra Kypra           2014

Costo serata €.40,00
Info 3287347561

29/04/2016
21.00
Pan&Caccòs - via vestina 223 - Montesilvano Marina (PE)
Degustazione di 3 grandi birre prodotte nel nostro territorio. 
Ospite il Birrificio Mad-Hopper di San Giovanni Teatino (CH)
Alice - stile Golden Ale 
Abbinata con un piatto di salumi locali e sott'olii grigliati: prosciutto crudo stagionato, filetto di lonza, ventresca di maiale stagionata, sott'olii grigliati. 

White Rabbit - American wheat 
Abbinata con un piatto di carbonara (ventresca sfumata alla birra) 

The Walrus Porter
Abbinata con tiramisù al barattolo
(pavesini baganti alla birra)

Costo della degustazione cenata 18 euro
Degustazione di solo birre 9 euro 

Durante la serata sarà presente il Mastro Birraio Agostino Bifano che illustrerà tutte le birre. 
Info e prenotazioni

panecaccos@gmail.com  - 3334640449 


30/04/2016

TOLLO+CALDARI (CH)
ALLA SCOPERTA DI PROFUMI E ODORI.
La Fisar L'Aquila Sede Avezzano organizza una visita presso l' Az. Agricola Tiberio produttrice di Olio, presso il Microbirrificio Ordeum ed infine presso la Cantina Dora Sarchese. 
Visiteremo per primo il frantoio Oleario a conduzione familiare fondato nel 1936 il quale produce olio di alta qualità, ottenendo così riconoscimenti dalle Guide del settore.
Passeremo poi alla visita del Microbirrificio, una realtà giovane e dinamica che utilizza malti d'orzo di ottima qualità provenienti dalle coltivazioni dei terreni dell' Az. Agricola di famiglia.
Infine saremo ospiti della Cantina Dora Sarchese dove faremo visita all' interno dei vigneti che si estendono attorno all'azienda; successivamente ci sposteremo all'interno della cantina dove saranno illustrate le principali tappe di trasformazione, vinificazione e affinamenti del prodotto.
Grande emozione ci sarà poi all'interno del caveau dove assisteremo alla sboccatura in diretta dello spumante metodo classico, prodotto sin dal 1989,soffermandoci su tutti gli aspetti della spumantizzazione.
Concluderemo la visita con una cena degustazione assaggiando i prodotti del territorio abbinati sapientemente con i vini. 
Ad accompagnarci in questo fantastico viaggio sensoriale, il Prof. Leonardo Seghetti autorità indiscussa nel campo enogastronomico.
Menù Cena
-Brindisi di auguri e sboccatura presso il Caveau
Spumanti Metodo Classico Esmery's e Rosé

-Antipasto
Pallotte Cace e Ove
Abruzzo Pecorino DORAD'ORO doc 2015

-Primo piatto
Risotto al Montepulciano d'Abruzzo Doc
Rosato LAPIS igp 2015

-Secondo piatto
Arista di maiale all'arancia e finocchi
Montepulciano d'Abruzzo ROSSO DI MACCHIA doc 2005

-Dolce e Frutta
Maltagliata di frutta
Dolcetti secchi della tradizione
Pecorino Passito DIOVIS 2007
Rosso Passito SUAVITIS 2006


Programma:
-13:30 Partenza da Avezzano, Hotel Salviano, Via Roma, 307
-15:00 Visita all' Oleificio Tiberio http://www.aziendatiberio.it/
-16:00 Visita al Microbirrificio Ordeum http://www.ordeum.it/
-18.00 Visita alla Cantina Dora Sarchese http://dorasarchesevignai.wix.com/dorasarchese
-19:30 Cena 
Rientro previsto alle ore 24:00
Costo: €45,00
Prenotazione obbligatoria entro il 25 Aprile.

Per info e prenotazione: Germano 3388908674

04/05/2016

Al Girone dei Golosi -  Giulianova (TE)
Le Golosità – Cena Slow Food.
(seguirà programma)

06/05/2016
19.00
HOTEL VILLA MARIA - Contrada Pretaro, Francavilla al Mare (CH)
Amarone: un Assaggio di Storia ed Eleganza
Grande degustazione di vini Amarone della Valpolicella D.O.C.G.
La degustazione sarà supportata dalla guida dell'Enologo Walter Zanni in un percorso sensoriale di 7 vini di diverse annate della zona del Classico, nelle versioni d'annata e Riserva.
Annate in degustazione 2011, 2010, 2008, 2007, 2006, 2005, 1998.
Il contributo di partecipazione è fissato in € 28,00 per i soci O.N.A.V., € 35,00 per i non soci.
I posti sono limitati, è indispensabile la prenotazione entro il 30/04/16.
È facoltativa la permanenza a cena.
Il contributo di partecipazione è fissato in €28,00 per i soci, €35,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 40 e un massimo di 60.
Se sei socio ONAV, per cortesia, ricordati di portare i bicchieri

07/05/2016
20.30
Az. Lidia & Amato - Controguerra (TE)

Visita all’Azienda Lidia & Amato
Le fave con il pecorino

7-8-9/05/2016

PALAZZO SANTUCCI – NAVELLI (AQ)

NATURALE - SALONE DEL VINO ARTIGIANALE.
ORARI DI APERTURA
Sabato 7 maggio 14:00 – 20:00
Domenica 8 maggio 12:00 – 20:00
Lunedì 9 maggio 10:00 – 16:00

COSTO DI INGRESSO
Il biglietto di ingresso dà accesso al percorso di libera degustazione tra i banchi delle aziende partecipanti. Include bicchiere, tracolla portabicchiere e guida della manifestazione.
Ordinario
1 giorno 15 euro
2 giorni 20 euro
Soci Ais, Fis, Onav, Fisar
1 giorno 10 euro
2 giorni 15 euro
Operatori del settore* e stampa**
Gratuito

SEMINARI E DEGUSTAZIONI
Per gli appuntamenti a latere è obbligatoria la prenotazione, da effettuarsi nell’apposita sezione del sito

10/05/2016
20.30
Griglia di Casa Nostra - Silvi (TE)
I salumi senza conservanti e senza coloranti
(seguirà programma)

12/05/2016
20.30
Osteria del Mare -  Alba Adriatica (TE)
Il Pesce e i legumi del Parco
(seguirà programma)


15/05/2016
11.00
SULMONA (AQ)
"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1 della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa! Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali Trenitalia
ANDATA:
da Roma Tiburtina – 07:42
da L'Aquila – 09:04 
da Pescara Centrale – 09:21

RITORNO:
per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13


Partenza del treno storico ore 11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535 (Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore 16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro le ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia, la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi, curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che promuovono.
-animazione musicale itinerante tra le carrozze e nelle soste.

ADULTI € 40 (€ 35 contributo treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni € 20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti GRATIS senza assegnazione del posto a sedere

IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016 (salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è possibile solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al venerdì ore 10-13 / 16-19

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
22/04/2016
19.00
Casa Oliveto - Via Santa Lucia, 94 – Spoltore (PE)
Terzo ed ultimo appuntamento del corso di "Cucina Naturale" con Emanuela Tommolini, vincitrice del premio Identità Donna 2014 a Identità Golose di Milano.
Venerdì 22 Aprile 2016, dalle 19:00 in poi, presso A fine lezione saranno degustati i piatti preparati durante il corso.
Per partecipare è richiesta l'iscrizione.
Il corso è a numero chiuso fino ad un massimo di 20 partecipanti.
Per iscrizioni e informazioni: 3913752650 - Info@casaoliveto.it

APRILE
18.00
Museo delle Genti d'Abruzzo - Via delle Caserme 24 - Pescara

PICCOLO MASTER DI CUCINA ABRUZZESE
10 ricette straordinarie che raccontano l’identità culinaria della regione, 10 parole imperdibili per chi vuole “parlare abruzzese” in cucina, illustrate in altrettante serate a tema da interpreti rigorosi scelti fra le migliori cucine rurali più che nei ristoranti gourmet. Incontri a metà strada fra la lezione specialistica e lo show di cucina, in un percorso ragionato lungo la fascia adriatica, tra costa ed entroterra che, se seguito per intero, costituisce un vero e proprio master in cucina popolare abruzzese. 
PROGRAMMA:
1 - Pallotte & Fiadoni. 22 Marzo 2016. Questa giornata inaugurale è dedicata all’uso della caciotta in cucina per preparare due ricette peculiari della cucina abruzzese e del periodo pasquale.
2 - Piizz’e foje ed altre storie. 5 Aprile 2016. Il peperone dolce secco è il “marcatore genetico” della cucina contadina abruzzese, come prepararlo “crusco” e come utilizzarlo in tre diverse ricette tipiche.
3 - Le Scrippelle Teramane. 12 Aprile 2016. Un must della cucina abruzzese, come si preparano e come si cucinano nella elegante versione ‘mbusse o nel sontuoso Timballo. (Iscrizioni aperte)
4 - Le minestre con verdure e legumi. 19 Aprile 2016. Conoscere e saper preparare i diversi tipi di legumi con un occhio particolare per le nostre varietà autoctone e diverse ricette di piatti tipici sani e gustosi. (Iscrizioni aperte)
5 - La pasta fatta in casa. 26 Aprile 2016. Chitarra, Frascarelli, Sagne, Taccunelli & Co come usare diversi tipi di grano per preparazioni con o senza uovo e relativi condimenti. (Iscrizioni aperte)
6 - Si fa presto a dire “Bocconotto”. Il dolce più goloso della regione nell’interpretazione autentica delle ricette tramandate nelle famiglie di Castel Frentano.
7 - La scuola del pane. Come preparare il pane fatto in casa e la pizza bianca di pane, la teoria, la pratica ed i consigli per usare i diversi tipi di farina.
8 - I dolci riti. Legata alla ritualità delle ricorrenze ed al festeggiamento dei grandi eventi della famiglia, la piccola pasticceria abruzzese nelle sue diverse espressioni creative è un appassionante esempio di semplicità raffinata.
9 - Il brodetto di pesce. Da “piatto di risulta”, utilizzato per recuperare il pesce non venduto, a “piatto bandiera”, il Brodetto rappresenta l’essenza della cucina marinara abruzzese.
10 - La cucina dell’orto e del cortile. I prodotti freschi dell’orto e le carni bianche degli animali da cortile sono i protagonisti della cucina estiva, fatta di preparazioni gustose e veloci nel rispetto dei dettami della dieta mediterranea.
Le lezioni possono essere frequentate singolarmente ad un costo di 26 euro o acquistate in blocco come “Piccolo Master della Cucina Popolare Abruzzese” al costo di 200 euro.

12/05/2016
9.00
Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)

I vini spumanti, malgrado qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...). Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico, fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo stile di vino desiderato.
La durata del corso (codice INT04A) è di circa 8 ore.
 Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne

Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti. 
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.


EVENTI NEI DINTORNI
Il Winter Tour di presentazione del libro Il Verdicchio fra Jesi e Matelica giunge all'atto conclusivo.
Il libro è praticamente terminato ed è stato un successo editoriale notevole.
 Ci vediamo tutti venerdì 22 aprile, al ristorante Mangia Agriturist di Civitanova Alta.
20:30 presentazione del libro a cura dell'autore
21:00 cena
Verdicchio dei Castelli di Jesi Luigi Ghisleri brut metodo classico -  Colonnara

Tartare di oca con pan brioche e fegatini di pollo
Verdicchio di Matelica 2014 – Cavalieri
Uovo di marans, asparagi e caprino Fontegranne
Castelli di Jesi riserva San Paolo 2012 – Pievalta
Passatelli di fave, gelato di piselli, pecorino e cenere di olive
Verdicchio di Matelica riserva Mirum 2013 - Fattoria La Monacesca
Coniglio in porchetta, agrumi, carote e rape
Crema, frutta e gelato di Primavera
Caffè
Costo cena € 40
Durante la serata sarà possibile acquistare le ultime copie del libro a € 17
prenotazione obbligatoria allo 0733890053

Cena con delitto (La ragazza del fiume)
Sabato 23 aprile 2016 alle ore 20.00
Cantina Siliquini – Castel Di Lama
Una nuova trama per una conturbante Cena con Delitto: “La ragazza del fiume”. In scena i teatranti di “Pozzaì’bbè”. Ceneremo con i vini della cantina e ci trasformeremo tutti in detective per trovare la soluzione. Una serata divertente, coinvolgente e ad alto tasso adrenalinico!!!
L’appuntamento è alle 20.00 alla Cantina Siliquini di Castel di Lama. All’arrivo piccolo aperitivo con i Formaggi Fontegranne. Poi ci sistemiamo a tavola in attesa che ci venga servita la cena. Degusteremo Crostini vari con salumi e altro, Risotto ai funghi porcini, Spezzatino di pollo ncip nciap (ricetta tradizionale ascolana) con il suo contorno e per finire i cantuccini.
In abbinamento i vini dell’Azienda: Passerina 2014, Rosso Piceno Superiore 2012 e il vino cotto fatto in casa.
Tra un piatto e l’altro il gruppo teatrale dei “Pozzaì’bbè” metterà in scena la rappresentazione del giallo con delitto. A fine cena saremo tutti coinvolti per scoprire l’assassino, l’assassina o gli assassini. Ai vincitori un premio: la parnanza dei Cuochi Pasticcioni!!!
Contributo di partecipazione € 25,00
Informazioni e prenotazioni info@cuochipasticcioni.it o 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!
La Cantina Siliquini si trova in Contrada Villa Cese 26 a Castel Di Lama (AP). Si raggiunge percorrendo la strada Salaria e a Castel Di Lama girare verso nord seguendo l’indicazione “Carabinieri” e poi “Pro loco” e salendo verso la collina per 1 km e 300 metri.

Ristorante “Gianfranco Vissani” e Città d’Arte in Umbria
Spoleto – Orvieto – Todi
Domenica e Lunedì (festivi) 24 e 25 aprile 2016
Visitiamo 3 meravigliose città d’arte dell’Umbria e pranziamo al ristorante forse più importante in Italia e tra i più amati nel mondo!!!
Il programma: Si parte nella mattinata di domenica 24 aprile. Andiamo con le nostre auto cercando di raggrupparci o prendiamo un pullmino e ci dividiamo le spese. Appuntamento a Spoleto alle 11,00dove facciamo una bella passeggiata per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo.

Pranziamo al Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione spoletina studiato per noi!
Dopo il pranzo, tranquillamente,  riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati ci sistemiamo nei posti riservati negli agriturismi.
Appena sistemati abbiamo un poco di tempo per visitare Orvieto: consigliata è la Cappella di Luca Signorelli all’interno del Duomo che da sola vale un viaggio e il Pozzo di San Patrizio detto “dei desideri”, un’opera di incredibile architettura che ci stupirà.

A sera verso le 20.30 siamo ospiti di Alberto De Iorio al Podere Sette Piagge che è una caratteristica fattoria situata in una splendida posizione a ridosso della rupe della città di Orvieto dove ceneremoall’insegna dell’amicizia. Gusteremo, cercando di tenerci leggeri in vista di domenica, le nostre olive farcite ascolane e i piatti con quello che offre l’orto. Per chiudere crostata.
A nanna e buon riposo!!!
Lunedì 25 aprile al mattino, dopo la colazione, un poco di tempo libero per continuare la visita di Orvieto passeggiando intorno alla rocca o rilassarsi in agriturismo.
Alle 12.00 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo un menù appositamente elaborato per il nostro gruppo comprensivo di vini, acqua e caffè. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!!!

Con tutta calma poi riprenderemo il viaggio verso Todi. Una breve passeggiata e ci prendiamo un tè in uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.

Contributo per il programma descritto € 225,00.
Invitiamo chi è interessato a prenotarsi subito perché dobbiamo fermare  i posti per il pernottamento: Orvieto è sempre piena di turisti!
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020.

TERROIR MARCHE IN FIERA.
- LA FIERA –
Banchi d’assaggio ad accesso diretto con oltre 120 vini biologici delle Marche e della Mosella insieme ai prodotti tipici del territorio. 
Il biglietto d’ingresso giornaliero (12 euro; 10 euro per soci Ais, Aies, Fis, Slow Food, Onav, Fisar) comprende accesso ai banchi di degustazione, calice, visita guidata al centro storico di Ascoli, partecipazione a eventi collaterali ad eccezione dei laboratori guidati.


- VIGNAIOLI PARTECIPANTI -                                                                                          
Aurora (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Col di Corte (Montecarotto - Ancona) | sito web
Di Giulia (Cupramontana - Ancona) | sito web
Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno) | sito web
La Distesa (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Pantaleone (Ascoli Piceno) | sito web
Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Peruzzi (Monteroberto - Ancona) | sito web
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona) | sito web
Valturio (Macerata Feltria - Pesaro Urbino) | sito web
Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno) | sito web

Weingut Steffens-Keß from Reil (Mosella) | sito web
Weingut Frank Brohl from Pünderich (Mosella) | sito web
Weingut Hoffmann-Simon from Piesport (Mosella) | sito web
Weingut Christian Klein from Kröv (Mosella) | sito web
Weingut Weiser-Künstler from Traben-Trarbach (Mosella) | sito web
Weingut Staffelter Hof from Kröv (Mosella) | sito web

- LABORATORI -
I laboratori di degustazione di Terroir Marche 2016 propongono letture inedite e coinvolgenti dei vini delle Marche e della Mosella, una verticale imperdibile e una sfida a riflettere insieme su come valutiamo un vino al momento di prendere un calice in mano. 
Ogni laboratorio prevede la degustazione di 8/12 vini.


LABORATORIO: I RIESLING DELLA MOSEL RUWER - 21 MAGGIO, ORE 11
Un viaggio nel nord dell’Europa per incontrare un territorio viticolo radicalmente diverso dalle Marche. Grazie allo storico gemellaggio fra la città di Ascoli e quella di Treviri, Terroir Marche ospita alcuni vignaioli aderenti all’associazione ECOVIN. Un modo per vivere le storie di vignaioli che hanno scelto il metodo biologico in una regione dove il clima può essere davvero estremo, ma dove la luce e l’ardesia sono ingredienti fondamentali di un terroir eccezionale, in grado di regalare alcuni dei vini bianchi più longevi del mondo. Sonja Christ-Brendemühl e Pierpaolo Rastelli ci guideranno alla scoperta della mineralità e della luminosità dei vini della Mosella.

LABORATORIO: 2010 SFUMATURE DI ROSSO - 21 MAGGIO, ORE 15
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso restituiscono in modo realistico la fotografia di un intera regione e delle sue potenzialità produttive. L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune zone, fra cui le Marche, si è distinta come annata classica, dalle maturazioni equilibrate - se non tardive - in grado di produrre vini rossi dai tannini maturi ma tesi e vibranti, splendidamente adatti all’invecchiamento. La giornalista australiana Jane Faulkner ci guiderà attraverso le storie di due protagonisti indiscussi: il Montepulciano e il Sangiovese. Spesso uniti in blend, qualche volta accompagnati da compagni di viaggio.

LABORATORIO: EPISTENOLOGIA: TRA ROBERT PARKER E LA NONNA - 21 MAGGIO, ORE 17
Epistenologia è la risposta di Nicola Perullo a decenni di dominio incontrastato di assolutismo enoico: bottiglie vivisezionate con rigide schede di assaggio e gusto ridotto a un valore numerico che determina fortune e disgrazie. Qualcosa di molto distante dalla convivialità del liquido odoroso. Epistenologia, quindi, è il passaggio da sapere SUL vino a sapere CON il vino, liberando il giudizio nell’immaginazione. Tutti i vini sono dunque uguali? Certo che no! Il prof. Perullo approfondirà questi temi in una degustazione guidata con Alessandro Morichetti

LABORATORIO: BARRICADIERI, TRA UTOPIA E REALISMO - 22 MAGGIO, ORE 11
Se c’è un’azienda che ha fatto la storia del biologico nel mondo del vino marchigiano, questa è l’Aurora. Se c’è un vino che ha scritto pagine importanti della storia viticola del Piceno questo è il Barricadiero. Nato in un preciso contesto - quello degli anni Novanta dominati dal diffuso utilizzo della barrique e dei vitigni alloctoni - è però sempre riuscito a mantenere una precisa identità territoriale e a trasmettere il terroir di Offida nel bicchiere e riuscendo ad evolversi nel tempo. Oggi è una delle grandi espressioni del Montepulciano e questa verticale storica, guidata da Francesco Falcone, sarà un’occasione imperdibile per verificarlo sul campo. 

LABORATORIO: 2010 SFUMATURE DI BIANCO - 22 MAGGIO, ORE 15
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso restituiscono in modo realistico la fotografia di un’intera regione e delle sue potenzialità produttive. L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune zone, fra cui le Marche, si è distinta come annata classica, dalle maturazioni equilibrate - se non tardive - in grado di produrre vini bianchi dalla spiccata acidità e dalla nitida freschezza aromatica. A qualche anno dalla vendemmia Antonio Boco ci racconta lo stato evolutivo di Verdicchio, Pecorino e non solo. 

Modalità d'iscrizione ai laboratori
Il contributo di partecipazione per ogni laboratorio (durata di 2 ore circa) è di 35 euro. Per l’iscrizione a 2 laboratori verrà applicato uno sconto di 5 euro. Per iscriversi è necessario inviare una mail a info@italianelbicchiere.it indicando nome, cognome, mail e codice fiscale del partecipante insieme alla ricevuta di versamento del pagamento intestato a
TERROIR MARCHE EVENTI 
IBAN: IT98I0501802600000000204198
Causale: “nome iscritto” iscrizione laboratorio “titolo del laboratorio”
iscrizioni via e.mail (Luca)
Per ulteriori informazioni: tel. 338.1274770

- LABORATORI -
RELATORI

Sonja Christ-Brendemühl - Sommelier, è stata scelta come "regina del vino tedesco" il 9 ott 2009 nella città di Heilbronn. Da febbraio 2009 ha lavorato come capo degustatore rivista di vino Selection in Mainz. 
Dopo la sua nomina a regina del vino tedesco è diventata ambasciatore di viticoltori tedeschi e dei loro prodotti in un programma con oltre 250 incontri in Germania e all’estero.
Pierpaolo Rastelli - Collaboratore della guida ai vini d’Italia del Gambero rosso per le Marche, è autore della storica guida ai vini biologici italiani di edizioni tecniche nuove.

Jane Faulkner - Jane è una delle più importanti voci del vino in Australia con esperienze lavorative in radio, televisione e stampa. Ora è una freelance i cui articoli si possono leggere nella rivista James Halliday e sul web su Wine Searcher, Le Pan e nel suo sito web winematters. 
Jane ha lavorato in molte giurie internazionali e ha guidato diversi seminari su temi legati al vino.

Nicola Perullo - Professore di Estetica, insegna attualmente Filosofia del cibo ed Estetica del gusto all’Università di Pollenzo ed è stato visiting professor in numerose istituzioni italiane e straniere. È il filosofo del cibo più noto in Italia ed è autore di molti libri, alcuni dei quali tradotti all’estero che sono punto di riferimento della disciplina. Il vino è da oltre vent’anni il suo principale oggetto di studio e di passione nel campo gastronomico. 
Alessandro Morichetti - Di Civitanova Marche, vive a Barbaresco. Si laurea in Scienze della comunicazione con una tesi in Sociologia della cultura sui ristoranti nelle Marche e diventa sommelier AIS nel 2007 leggendo Porthossotto al banco. Nel 2009 co-fonda il wine blog Intravino. Dal 2011 lavora aDoyouwine.com, bottega online di grandi vini italiani e non solo. Ama tutti gli animali e qualche umano. Lo trovate sul web dovunque ci sia una polemica.

Francesco "Il Falco" Falcone, classe 1976, è pugliese di Gioia del Colle: dopo una collaborazione con Porthos (2003/2004) e un'ampia ricognizione dei vini da vitigni autoctoni italiani uscita per le edizioni di Go Wine (Autoctono si nasce, 2008), ha concentrato il suo lavoro di degustatore professionale e cronista del vino per il progetto Enogea di Alessandro Masnaghetti, di cui è stato il principale collaboratore dal 2005 al 2015. Per otto edizioni tra gli autori della Guida ai Vini d'Italia de l'Espresso (2009/2016), conduce centinaia di degustazioni indipendenti in giro per l'Italia, anche ingaggiato dalle principali associazioni del settore (Ais, Onav, Aies).
Antonio Boco scrive professionalmente di vino da quasi quindici anni. 
Da altrettanti collabora con la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, fa parte della squadra di www.winenews.it, tiene lezioni, corsi, convegni e seminari sull’enogastronomia di qualità. E' fondatore, insieme a Paolo De Cristofaro, del blog tipicamente.it 


- UFFICIO STAMPA –
Per richiedere ulteriori informazioni (comunicati stampa, fotografie, ecc.) e l'accredito stampa alla manifestazione
Luca Casadei tel. 3381274770
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SEGRETERIA
Paola Beretta  tel: 3339597400


COMUNICATI
IL VINITALY 2016 PORTA LE IMPRESE SUI MERCATI INTERNAZIONALI.
Anteprima Montepulciano d’Abruzzo è una delle prossime tappe per la promozione dell’Abruzzo del vino nel mondo.
Il Vinitaly ha cambiato rotta andando incontro alle esigenze delle imprese vinicole: apertura a nuovi mercati, Asia e Cina in primo piano”. Nel giorno di chiusura dell’evento, Roberto di Vincenzo, presidente del Centro Regionale per il Commercio Interno delle Camere di Commercio d'Abruzzo e della Camera di Commercio di Chieti, esprime la sua soddisfazione per come il Vinitaly abbia innovato la sua formula dando maggiore spazio agli operatori internazionali. “La fiera ha avuto meno visitatori occasionali ed offerto maggiori opportunità per la commercializzazione del vino, come l’accordo con la piattaforma cinese di e-commerce Alibabà, con un fatturato di 560 miliardi di euro e che ha margini di crescita ampi per l’agroalimentare Made in Italy, e per il vino in particolare. A questo si aggiunge l'ottimo lavoro svolto da Regione Abruzzo e Consorzi di Tutela con eventi significativi a supporto della presenza delle imprese vitivinicole abruzzesi in fiera, segno di una rinnovata sinergia tra istituzioni e mondo imprenditoriale”.
 “Quest’anno abbiamo ripreso la storica collaborazione del sistema camerale regionale con la Regione Abruzzo per il Vinitaly, precisa Di Vincenzo e con l’occasione abbiamo fatto un primo lancio della 4^ edizione di Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, in programma dal 24 al 26 giugno a Chieti”.
Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, da venerdì 24 a domenica 26 giugno 2016, conferma la sua struttura di evento di presentazione professionale ai media e ai buyers del Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva 2013 e degli altri vini DOC/DOP e DOCG. L’evento, sviluppato in collaborazione con l’intero mondo enologico regionale, si svolgerà nel centro storico di Chieti e aprirà anche al pubblico (dalle ore 19) per Itinerari Wine, Food&Culture con spazi espositivi e di degustazione lungo corso Marrucino, nei musei e nelle piazze più caratteristiche del centro storico di Chieti dove si affacciano alcune delle dimore e dei palazzi più antichi della città.
Nella giornata di sabato e domenica, con Abruzzo Wine Tour i giornalisti e gli operatori conosceranno i luoghi più belli e significativi del vino abruzzese.

WORKSHOP AGRICOLTURA DI PRECISIONE
Utilizzo dei droni in agricoltura
Mercoledì 20 Aprile 2016
c/o Galleria del Gusto delle Terre Pescaresi – Piazza Zambra Manoppello Scalo (PE)
Programma
Ore 10:30:
- Presentazione del DIBAF dell'Università degli studi della Tuscia; 
- Potenzialità dell'impiego dei droni in agricoltura
- Esempi dell'impiego dei droni in differenti tipologie di colture agricole
- Cenni sulle opportunità per gli agricoltori di finanziamenti.
Ore 12:30:
- Discussione e conclusioni
La partecipazione è gratuita
Relatore Prof. Riccardo Salvati
Riccardo Salvati nasce a Roma nel 1980. Consegue nel 2005 la Laurea Magistrale con lode in Scienze Forestali e Ambientali all’Università degli Studi della Tuscia. Nel 2009 consegue il Dottorato di Ricerca in Ecologia Forestale presso il Dipartimento di Scienze dell’Ambiente Forestale e delle sue Risorse (DISAFRI) dell’Università degli Studi della Tuscia con una tesi dal titolo "Modello di valutazione degli ambiti potenzialmente idonei all’arboricoltura da legno con finalità energetiche in Italia". Dal 2010 al 2013 è Ricercatore a tempo Determinato presso il Dipartimento per la Innovazione nei sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali (DIBAF) dell’Università della Tuscia nell’ambito del progetto FIRB C_FORSAT (Modellizzazione dell’accumulo di carbonio negli ecosistemi forestali nazionali tramite integrazione dei dati convenzionali, dati telerilevati e modelli di produttività) finanziato dal MIUR (codice RBFR08LM04). Nel 2013 è responsabile scientifico del progetto europeo TEMPUS - Lifelong Learning Programme (LLP)  - Strengthening the Lifelong Learning in Environmental Sciences in Russia “STREAM”. Nel 2014 collabora con il CNR, Istituto di Biologia Agroambientale e Forestale di Porano (TR), per la caratterizzazione dei siti agroforestali previsti nel Progetto PON I-AMICA (Infrastruttura di Alta tecnologia per il Monitoraggio Integrato Climatico-Ambientale). Nel 2015 è coordinatore scientifico del progetto di ricerca denominato In-Asse (Innovative Approach for SuStainable environmental Education) finanziato dalla Regione Lazio.
I suoi interessi scientifici sono rivolti al monitoraggio e alla pianificazione delle risorse agricole e forestali e ambientali, mediante l’ausilio di applicazioni di telerilevamento (EO-Earth Observation) e di sistemi informativi geografici (GIS-Geographic Information System). In questo contesto opera da più di 10 anni nell’ambito del Laboratorio di Inventari Forestali e Sistemi Informativi  (SiSFOR) e del Laboratorio di Assestamento e Pianificazione Forestale (AFLab) dell’Università degli Studi della Tuscia.
Gli attuali interessi di ricerca e sviluppo riguardano l’impiego di tecnologie innovative applicate ai sistemi UAV (Unmanned Aerial Vehicle) per applicazioni in Agricoltura di Precisione mediante tecniche di proximal sensing.

Appena qualche giorno dopo il successo al Vinitaly 2016, dove ha ottenuto il prestigioso riconoscimento “5 Star Wines Award”, il nostro Tatone 2012 viene nuovamente premiato con la Medaglia d’Argento al Challenge International du Vin.
Si tratta di una  prestigiosa competizione in terra francese, durante la quale oltre 5 mila vini provenienti da 38 paesi vengono degustati da 700 professionisti del settore, oltre che da amanti del vino.

Gentile espositore, ti invitiamo a partecipare al Misen di Ferrara dal 23 al 25 aprile con i tuoi prodotti. 
Il Misen è l’unico evento in Italia che presenta e fa assaggiare le prelibatezze di sagre enogastronomiche provenienti da ogni angolo della penisola.
Il bilancio del 2015 è stato di oltre ventimila visitatori, trecentomila assaggi gratuiti di cappellacci, cappelletti, tortelloni e gnocchi (con quintali di ragù a condirli), cozze e vongole, salame alla brace e manicaretti al tartufo.
E dopo un simile successo, il Salone, che festeggia quest’anno la sesta edizione in Fiera e la quindicesima come Misen (originariamente allestito a Bondeno), torna a celebrare le nozze tra cucina di qualità e tradizione, dando ai visitatori la possibilità di consumare, con un solo biglietto d’ingresso, i piatti di tutte le Sagre presenti (anche al ristorante che verrà allestito in Fiera, novità 2016) e di trascorrere piacevolmente tre giorni tra attrazioni, gare, performance, balli e shopping.
Intorno all’arte culinaria ruoteranno alcuni appuntamenti molto “succulenti” e spettacolari, come la quarta edizione del “Gran Galà della Salama” e la “Disfida delle sfogline”, promossa in collaborazione con l’associazione culturale “Miss…ione Matterello”. Senza contare i corsi e le dimostrazioni rivolti a chiunque voglia apprendere i segreti della buona tavola.
In programma, il “Gran Galà del Liscio”, con le migliori orchestre, e “Misenpassion”, con gli hobby più originali e bizzarri, il modellismo e collezionisti di livello internazionale, mentre il pubblico “baby” potrà divertirsi in un’area giochi attrezzata.
Orari di apertura: sabato 23, 16-23; domenica 24, 10-23; lunedì 25, 10-17.00
Orari di distribuzione degli assaggi: sabato 23, 18.30-21.00; domenica 24 e lunedì 25, 12-14.30 e 18.30-21.00.

Per chi prenota attraverso FUORIPORTA ci sarà uno sconto del 10%
chiedeteci info al 3408505381 dalle 18 in poi oppureinfo@fuoriporta.org

BARMOOD
Ricerca e tradizione nel mondo della mixology. Tecniche, ingredienti, esperienze a confronto. 
Milano, 2 maggio 2016, ore 14.00

Per partecipare richiedere la scheda di iscrizione: barmood@barmood.it
PROGRAMMA 
•   ARTE & COCKTAIL. ANALISI E RIFLESSIONI  
Alexander Frezza, L’Antiquario, Napoli 
•   MIXING WILD 
Una nuova filosofia di miscelazione, dalla natura incontaminata al bicchiere 
Valeria Margherita Mosca, direzione&ricerca, Wood*ing wild food lab 
Giuseppe Mancini, head mixologist, Wood*ing wild food lab

•   BITTER, ELISIR E CORDIALI
Da curativo ancestrale a immancabile elemento del piacere moderno, l’evoluzione storica del cocktail
Samuele Ambrosi, bartender, founder of Cloakroom Cocktail Lab, Treviso

•  MIXOLOGY E RICERCA 
Come nasce un drink al 1930 
Marco Russo, 1930, Milano 
•   I FALSI MITI DELLA STORIA DEL BERE MISCELATO
Tutto quello che ci è stato insegnato per anni è vero? 
La verità su ricette, tecniche e leggende che si tramandano erroneamente da generazioni 
Leonardo Leuci, The Jerry Thomas Project, Roma

FOCUS PRODOTTI 
•  IL SAKE: Storia, caratteristiche, utilizzo in miscelazione 
Lorenzo Ferraboschi, Sake Sommelier & Sake Educator SSA 
•   VERMOUTH DI TORINO: tradizione e innovazione 
Elena Delmagno, Martini BA Southern Europe BACARDI-MARTINI Group 
QUALE FUTURO PER IL BARTENDING ITALIANO?
TAVOLA ROTONDA CON: 
•   Samuele Ambrosi, Cloakroom Cocktail Lab, Treviso
•   Alexander Frezza, L’Antiquario, Napoli 
•   Manuel Greco, Advocacy Manager Martini
•   Leonardo Leuci, The Jerry Thomas Project, Roma
•   Giuseppe Mancini, bartender 
•   Michele Mattioli, Socio fondatore Mib Service 
•   Marco Russo, 1930, Milano 
•   Fabio Spinelli, Bar Manager Santeria Social Club, Milano

Coordinamento: Paola Gallas, Barmood
barmood@paolagallas.com
RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con gli amici!
Menù degustazione a SOLI 30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo a L'Antico Torchio. T.0858290690

MANGIA SANO MANGIA LOCALE
Il G.A.C. è stato creato sulle ideologie di base dello Sviluppo Sostenibile e per fornire nuova linfa al settore della pesca.
Questo, nel quadro delle azioni a regia diretta finanziate da Regione Abruzzo nell’ambito del Fondo Europeo per la Pesca, prosegue l’obbiettivo di promuovere la valorizzazione del territorio anche attraverso marchi e operatori.
Da qui è nata l’idea di un’iniziativa denominata “Mangia Sano, Mangia Locale” che ha selezionato, con apposito bando pubblico, nove operatori, esercenti attività di ristorazione nei comuni della Costa dei Trabocchi.
A questi è stato chiesto di interpretare alcune ricette utilizzando esclusivamente prodotti ittici locali.

NON SOLO VINO
Si accendono i riflettori sull'Oscar del Vino 2016. E per la serie “Il Vino si Beve col Cuore”, da oggi il Popolo del Vino è chiamato a dire la sua ...continua lettura

7 idee per trasformare alcuni semplici ingredienti in piatti unici, tutti accomunati dalla forma tondeggiante tipica delle polpette. Continua >

... cicoria selvatica e Montepulciano d'Abruzzo”, il “Trofeo Casal Thaulero” per il miglior abbinamento cibo/vino è stato vinto da Antonello D'Amico del ...

«L’unicità di Loreto Aprutino? Senza dubbio l’olio! Il vino storicamente c’entra poco». E se a dirlo è Francesco Valentini, i cui tradizionalissimi vini abruzzesi siedono alla tavolo dei grandi del mondo, ambiti e contesi da appassionati di ogni latitudine, beh allora la cosa può suonare quanto meno sorprendente...

Pillole enoiche da Summa ‘16 Assaggi da ricordare. (Prima parte)
Pillole enoiche da Summa ‘16 Assaggi da ricordare. (Seconda parte)

Taste of Milano, dal 19 al 22 maggio presso The Mall in zona Porta Nuova Varesine, torna con un'edizione tutta nuova: ecco le info utili.Continua >

ZENATO: UNA STORIA INIZIATA NEL 1960
L'anima del Lugana e il cuore della Valpolicella
In questi giorni Verona è stata il this must be the place, punto di riferimento per il settore vinicolo italiano. Vinitaly ha festeggiato i suoi cinquant’anni di vita e, per omaggiarlo, vogliamo presentarvi una storica cantina veneta che ha presenziato al salone internazionale del vino fin dalla sua prima edizione. Nata nel 1960, l’azienda vitivinicola Zenato deve il suo nome all’omonimo fondatore Sergio che, con lungimiranza pionieristica, ha creduto profondamente nel territorio del Lugana e...Continua a leggere

Degustazioni guidate e assaggi a palazzo Gonzaga di Volta Mantovana (MN) nei giorni 23-24 e 25 aprile

I ravanelli sono radici dal sapore pungente e dall'aroma caratteristico: abbiamo scelto 5 ricette da suggerirvi per usarli in cucina. Continua >



Valentini, una splendida storia di vitivinicoltura in Abruzzo premiata a ... docTrebbiano d'Abruzzo, Cerasuolo d'Abruzzo e Montepulciano d'Abruzzo.

Apre il Vinitaly e l'Abruzzo del vino viene subito onorato. ... Doc/Dop Trebbiano d'Abruzzo, Cerasuolo d'Abruzzo e Montepulciano d'Abruzzo, risultato ...
Valentini, una splendida storia di vitivinicoltura in Abruzzo ... dei loro vini doc Trebbiano d'Abruzzo, Cerasuolo d'Abruzzo e Montepulciano d'Abruzzo.


GUIDA ALLE BIRRE D'ITALIA 2017
Finalmente disponibile la quinta edizione della guida più completa della birra italiana, con 512 birrifici e 2.708 birre recensite. Con i premi e le schede che raccontano fedelmente il panorama della birra artigianale, in continua crescita quantitativa e qualitativa: in vendita in anteprima (in libreria dal 20 aprile) con il 15% di sconto per tutti e il 30% per i soci Slow Food.
prezzo di copertina:  16,50 € 
prezzo soci Slow Food: 11,55 € (-30%)
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OSTERIE D'ITALIA 2016
Osterie d'Italia da quasi trent'anni segnala i migliori indirizzi in cui trovare la cucina di tradizione e il cibo buono, pulito e giusto, coprendo tutta l'Italia in modo capillare. Una vera e propria garanzia per chi si trova a girovagare di regione in regione, un volume da non perdere per chi ancora non ce l'ha: in offerta speciale per due settimane con il 15% di sconto per tutti e il 30% per i soci Slow Food.
prezzo di copertina:  22,00 € 
prezzo soci Slow Food: 15,40€ (-30%)
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RICETTE VEGETARIANE D'ITALIA
Un ricettario unico nel suo genere, che riunisce 400 ricette vegetariane e vegane, suddivise per regione e accompagnate da bellissime fotografie. L'ideale per affrontare la primavera e ciò che questa stagione propone sulle nostre tavole. In offerta speciale con il 15% di sconto per tutti e il 30% per i soci Slow Food.
prezzo di copertina:  20,00 € 
prezzo soci Slow Food: 14,00€ (-30%)
prezzo store: 17 € (-15%)
IL GHIOTTONE ERRANTE
Un viaggio gastronomico attraverso l'Italia, per quello che può essere considerato un vero capolavoro della nostra produzione letteraria sul cibo. Torna sugli scaffali delle librerie l'opera di Paolo Monelli, che ci porta in giro per l'Italia alla scoperta di vecchie osterie, vini e prelibatezze gastronomiche. In offerta speciale per due settimane con il 15% di sconto per tutti e il 30% per i soci Slow Food.


Eccolo qua, il parterre della IV edizione di Vini d'Autore-Terre d'Italia. Basta dargli un'occhiata per comprendere che varrà veramente la pena, fra un mese esatto, raggiungere le grandi, affascinanti e luminose sale dell'Una Hotel Versilia

L’Aglianico del Vulture è il vitigno principe di una piccola regione dal grande cuore, e c’è un’azienda che vinifica solo ed esclusivamente Aglianico, un’azienda piuttosto giovane, nata con la precisa volontà di fare vino dai connotati fortemente aderenti alla storia e alle tradizioni di un terroir schietto e generoso come la Lucania

Il mondo delle marmellate presenta varianti virtualmente infinite: vi consigliamo 15 marmellate particolari da fare in casa, a base di frutta e di ortaggi. Continua >

Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico








VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Il nostro Paese è ricco di storia, monumenti dalla bellezza che toglie il fiato, che lascia incantati e attoniti. Ebbene, fra quei monumenti che occupano uno spazio nei nostri cuori ce ne sono alcuni che sono molto speciali, perchè sono vivi, non solo di significato, ma perchè della linfa scorre nei loro tronchi, perchè seguono il ritmo delle stagioni, perchè sono parte di ecosistemi ricchi di altre piante, insetti, mammiferi e uccelli, spesso rari.
Nella regione che può vantare quasi la metà del proprio territorio soggetto a parco o riserva naturalistica, si trovano oltre settanta alberi monumentali, pietre miliari di una storia pluricentenaria. Un trekking di tre giorni nelle valli più preservate del Parco Nazionale d’Abruzzo Lazio e Molise ci permetterà di entrare a contatto con questa realtà e di toccare con mano i giganti dell’Appennino.
PROGRAMMA DI MASSIMA
GIORNO 1
Arrivo libero a Pescasseroli, nel pomeriggio sistemazione dei partecipanti in albergo e presentazione della guida. Alle 16 partenza per una prima facile escursione sino al tramonto nella spettacolare foresta di Pesco di Lordo. Questo lembo di foresta, con la sua complessa struttura, rappresenta l’espressione del massimo grado di naturalità di un ecosistema. Rientro in serata in albergo, cena e pernottamento.
GIORNO 2
Dopo una ricca prima colazione effettueremo un breve spostamento in auto per raggiungere il Rifugio del Diavolo. Alle 8 partenza per una escursione che attraversa l’intero Vallone Lampazzo. Il percorso si snoda tra piccole forre e radure spesso frequentate dall’Orso bruno marsicano e conduce su una magnifica terrazza naturale che permette di osservare dall’alto la foresta di Val Cervara. Il nucleo centrale di questa foresta ospita i faggi più antichi dell’emisfero settentrionale (560 anni circa) ed è attualmente l’unico esempio conosciuto di foresta primaria in Italia. In serata rientro a Pescasseroli cena e pernottamento.
GIORNO 3
L’alba ci vedrà protagonisti lungo l’itinerario che dal centro abitato di Barrea conduce al Lago Vivo. All’interno della splendida faggeta della Valle dell’Inferno avremo modo di osservare il raro Acero di Lobelii. Salendo in quota il margine alto della foresta è interrotto bruscamente e si apre a valli prative circondate dalle più alte vette del Parco. Il lago con lo scioglimento delle nevi raggiunge il massimo livello; il nome vivo è legato al continuo cambiamento delle proprie dimensioni in base alle stagioni. Possibilità di incontrare cervi al pascolo e di osservare in volo l’aquila reale. Lungo l’itinerario avremo modo di osservare alcuni tra i faggi e gli aceri più imponenti presenti nel Parco. Pranzo al sacco e rientro nel pomeriggio a valle con la possibilità di degustare e acquistare prodotti locali. In serata partenza dei partecipanti.

PUNTI DI FORZA
I segreti della foresta, messi alla luce da una guida esperta
La possibilità di incrociare nella valle il cammino dell’Orso bruno marsicano
Le ombre rigogliose dei grandi faggi che sembrano danzare al vento


QUOTA PER PERSONA € 165,00
LA QUOTA INCLUDE
Guida e organizzazione
Mangiare e dormire
ALTRE SPESE PREVISTE
Eventuali trasferimenti sul posto. Extra e spese personali.
HAI BISOGNO DI ALTRI CHIARIMENTI?
Se hai dubbi saremo lieti di darti tutte le informazioni di cui hai bisogno. Puoi scrivere qui oppure chiamare il nostro ufficio al numero 0863.1856566. Pianificare al meglio la tua esperienza è il nostro primo obiettivo!
CONTATTI
Wildlife Adventures
Largo Molinari 67032 PESCASSEROLI (AQ)
Skype wildlifeadventures
P.IVA IT 01770110664


ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016 - 18/06/2016)
Viaggio studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine Airlines. Da Kiev partenza del volo per

Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****, in posizione centrale (Aram Street).

Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN 
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque

la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia. 
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.

Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN 
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di consulenza vitivinicola locale, per una

introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni. 
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino in Armenia.
Cena in hotel.

Giorno 3 - martedì 14 giugno  EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ 
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa Armena Apostolica.

Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St. Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al museo etnografico di Sardarapat.

Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.


Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI 
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista magnifica sul mitico monte Ararat.

Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno

trovato la "cantina" più antica del mondo risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno  HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS 
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.

Giorno 6 - venerdì 17 giugno  ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR YEDESIA 
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V secolo) e Karmravor (VII secolo),

ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo è l’italiano Emilio Del Medico.

Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.

Giorno 7 - sabato 18 giugno 
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C

Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla formalizzazione dell’iscrizione, si chiede

cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì 23 febbraio 2016, specificando l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino). 
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35 partecipanti.


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