- Marco e Luca Caldora -
Rist. Caldora Punta Vellevò
S.S. 16 Adriatica Nord Rocca San Giovanni (CH)
S.S. 16 Adriatica Nord Rocca San Giovanni (CH)
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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20/04/2016
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20.30
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Borgo Spoltino - c.da Selva Alta - Mosciano
Sant’Angelo (TE)
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Il Castrato autentico.
La condotta Slow Food di Val
Vibrata-Giulianova organizza una cena dedicata al Castrato autentico, cioè un
ovino che è stato castrato a un mese e di conseguenza ha una carne
delicatissima. Il castrato è stato allevato ad Acquaratola in provincia di
Teramo
La cena preparata da
Gabriele Marrangoni si svolgerà con il seguente menù:
1) Spezzatino in bianco “senza aromi” (cotto solo con un
pizzico di sale)
2) Puls di farro con Ragù di castrato bianco
3) Gnocchi di patata
turchese e solina con ragù al “coltello” e conserva di pomodoro a “Pera”
4) Bistecchine e fettine di
Coscio di Castrato sulle braci di Carbone
5) Insa
6) Torta casereccia e
moscato di sicilia
I piatti saranno accompagnati
dai vini dell’azienda Centorame di
Casoli di Atri
Il costo del
E’ necessario prenotare in
quanto
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22/04/2016
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20.30
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Zunica1880
Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del
Tronto (TE)
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Menu
Tartare
di gamberi dell’Adriatico, fave e spuma di pecorino
Crema di borragine e Caciocavallo di Gregorio
Riso
Vialone Nano Zacchè, asparagi e cernia
Agnello
della Laga affumicato al fieno con insalatina di germogli
Millefoglie
con crema e fragole
Vini in degustazione dell'Az. Velenosi
Passerina Brut
Villa Angela Pecorino Offida DOCG
Brecciarolo rosso piceno superiore gold
Vino e visciole
A persona € 40,00
Info e prenotazioni
T 086191319
E ristorante@hotelzunica.it
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23/04/2016
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Presentazione
del Libro
I
BENEDETTINI
Ora et
labora
Sala
Consiliare Comune di Notaresco
Moderatore: Antimo Amore
Ore 9,30
Saluti Autorità
La Pro Loco e il territorio Dott. Antonio Aloisi
La Nuova Editoria Dott. Riccardo Condo’
I Benedettini presentazione
del libro Arch. Luigi Formicone
L’agricoltura dalla
Preistoria al IX secolo Dott.ssa Paola Di Felice
L’Architettura nel IX e X
secolo Arch.
Maria Giulia Picchione
I semi antichi Nino Tulli
La millenaria civiltà
agricola Prof. Ezio Sciarra
Ore 13 Pranzo Conventuale presso il Ristorante Tre
Archi di Guardia Vomano di Notaresco con il seguente menu:
1)
Giuncata
2)
Zuppa di orzo
3)
Ceci
4)
Lenticchie
5)
Minestra di
tagliolini con piselli freschi
6)
Capocollo di
maiale alla griglia
7)
Patate
imporchettate
8)
Misticanza
9)
Fave fresche,
pane olio e pecorino
10) Lattacciuolo
Degusteremo i vini dell’azienda La Quercia di Morro
d’Oro e saranno:Trebbiano d’Abruzzo Peladi 2014, Cerasuolo d’Abruzzo
Peladi 2014 e Montepulciano d’Abruzzo 2014
Il costo della
partecipazione è di Euro 25 e la prenotazione va fatta al Ristorante
Tre Archi al n. 085898140
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24/04/2016
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10.30
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Frantoio
Montecchia Morro d’Oro (te)
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IL PIC NIC TRA LE ERBE SPONTANEE
La condotta Slow Food di Val
Vibrata-Giulianova organizza per domenica 24
aprile 2016 alle ore 10,30
presso l’azienda Gennaro Montecchia di Morro d’Oro una esperienza sulle erbe
spontanee edibili in cucina, che molte volte se le conosciamo le potremo
usare in cucina. Ci ritroveremo al frantoio e dopo aver visionato le piante
officinali che l’azienda coltiva in uno spazio dell’azienda, faremo una
passeggiata tra le erbe spontanee, con Massimo De Lauretis che ci aiuterà a conoscere le erbe, del
territorio circostante che si concluderà in una zona Pic-Nic dove degusteremo
una serie di piatti preparati con le erbe e i legumi. Il Menu sarà:
Pizzonte con silene
Pane con pomodoro alle erbe
Ceci all’aglio fresco
Fagioli con bieta selvatica,
Spiragna, Scrippigni, foglie di papavero, rapaccioli
Frittata con asparagi
Misticanza selvatica
Erbe castellate e fritte
Dolce
Degusteremo i vini dell’azienda agricola Riccardo
Marziani di Morro d’Oro e saranno Trebbiano e Montepulciano
Per chi non vuole bere vino,
sarà possibile degustare infusi di Camomilla e di Malva
Il costo della
partecipazione è di euro 17 per i soci e Euro 20 per i non soci, la prenotazione va fatta al Frantoio Montecchia 085895141
Nel pomeriggio verso le
15,30 sarà possibile visitare il Convento di S. Antonio che si trova vicino
al luogo del pic-nic dove si trova l’azienda di Riccardo Marziani
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28/04/2016
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19.00
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HOTEL MIRAMARE
– MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (TE)
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DEGUSTAZIONE
CdG
I TERRITORI
DEL VERDICCHIO
Degustazione di 12 verdicchi guidata da Francesco Quercetti, coordinatore della guida Slow
Wine delle Marche.
Verdicchio di Matelica
Collestefano 2014
Bisci Vigneto Fogliano 2012
La Monacesca - Mirum 2013
Verdicchio Castelli di
Iesi - Riva destra
Andrea Felici Il Cantico
della Figura 2012
Vallerosa Bonci San
Michele 2013
La Staffa Rincrocca 2013
Verdicchio Castelli di
Iesi - Riva sinistra
Bucci Classico Superiore
2013
Gioacchino Garofoli
Podium 2013
Poderi Mattioli Ylice
2013
Cavalieri Gegè d’antan
2013
San Lorenzo Campo delle
Oche 2011
Cà Liptra Kypra 2014
Costo serata €.40,00
Info 3287347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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29/04/2016
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21.00
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Pan&Caccòs
- via vestina 223 - Montesilvano Marina (PE)
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Degustazione di 3 grandi birre
prodotte nel nostro territorio.
Ospite il Birrificio Mad-Hopper di San Giovanni
Teatino (CH)
Alice - stile Golden
Ale
Abbinata con un piatto di salumi locali e
sott'olii grigliati: prosciutto crudo stagionato, filetto di lonza, ventresca
di maiale stagionata, sott'olii grigliati.
White Rabbit - American wheat
Abbinata con un piatto di carbonara (ventresca
sfumata alla birra)
The Walrus Porter
Abbinata con tiramisù al barattolo
(pavesini baganti alla birra)
Costo della degustazione cenata 18 euro
Degustazione di solo birre 9 euro
Durante la serata sarà presente il Mastro Birraio
Agostino Bifano che illustrerà tutte le birre.
Info e prenotazioni
panecaccos@gmail.com - 3334640449
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30/04/2016
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TOLLO+CALDARI (CH)
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ALLA SCOPERTA DI PROFUMI E ODORI.
La Fisar L'Aquila Sede
Avezzano organizza
una visita presso l' Az. Agricola Tiberio produttrice di Olio, presso il
Microbirrificio Ordeum ed infine presso la Cantina Dora Sarchese.
Visiteremo per primo il
frantoio Oleario a conduzione familiare fondato nel 1936 il quale produce
olio di alta qualità, ottenendo così riconoscimenti dalle Guide del settore.
Passeremo poi alla visita
del Microbirrificio, una realtà giovane e dinamica che utilizza malti d'orzo
di ottima qualità provenienti dalle coltivazioni dei terreni dell' Az.
Agricola di famiglia.
Infine saremo ospiti della
Cantina Dora Sarchese dove faremo visita all' interno dei vigneti che si
estendono attorno all'azienda; successivamente ci sposteremo all'interno della cantina dove saranno
illustrate le principali tappe di trasformazione, vinificazione e affinamenti
del prodotto.
Grande
emozione ci sarà poi all'interno del caveau dove assisteremo alla sboccatura
in diretta dello spumante metodo classico, prodotto sin dal
1989,soffermandoci su tutti gli aspetti della spumantizzazione.
Concluderemo
la visita con una cena degustazione assaggiando i prodotti del territorio
abbinati sapientemente con i vini.
Ad
accompagnarci in questo fantastico viaggio sensoriale, il Prof. Leonardo
Seghetti autorità indiscussa nel campo enogastronomico.
Menù
Cena
-Brindisi di auguri e sboccatura presso il Caveau
Spumanti Metodo Classico Esmery's e Rosé
-Antipasto
Pallotte Cace e Ove
Abruzzo Pecorino DORAD'ORO doc 2015
-Primo piatto
Risotto al Montepulciano d'Abruzzo Doc
Rosato LAPIS igp 2015
-Secondo piatto
Arista di maiale all'arancia e finocchi
Montepulciano d'Abruzzo ROSSO DI MACCHIA doc 2005
-Dolce e Frutta
Maltagliata di frutta
Dolcetti secchi della tradizione
Pecorino Passito DIOVIS 2007
Rosso Passito SUAVITIS 2006
Programma:
-13:30 Partenza da Avezzano, Hotel Salviano, Via
Roma, 307
-19:30 Cena
Rientro previsto alle ore 24:00
Costo: €45,00
Prenotazione obbligatoria entro il 25 Aprile.
Per info e prenotazione: Germano 3388908674
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04/05/2016
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Al
Girone dei Golosi - Giulianova (TE)
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Le Golosità – Cena Slow Food.
(seguirà programma)
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06/05/2016
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19.00
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HOTEL VILLA MARIA - Contrada Pretaro, Francavilla al Mare (CH)
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Amarone: un Assaggio di Storia ed Eleganza
Grande
degustazione di vini Amarone della Valpolicella D.O.C.G.
La
degustazione sarà supportata dalla guida dell'Enologo Walter Zanni in un
percorso sensoriale di 7 vini di diverse annate della zona del Classico,
nelle versioni d'annata e Riserva.
Annate in
degustazione 2011, 2010, 2008, 2007, 2006, 2005, 1998.
Il contributo di partecipazione è fissato in € 28,00 per i soci O.N.A.V.,
€ 35,00 per i non soci.
I posti
sono limitati, è indispensabile la prenotazione entro il 30/04/16.
È facoltativa
la permanenza a cena.
Il contributo di partecipazione è fissato in
€28,00 per i soci, €35,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un
minimo di 40 e un massimo di 60.
Se sei socio ONAV, per cortesia, ricordati di
portare i bicchieri
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07/05/2016
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20.30
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Az.
Lidia & Amato - Controguerra (TE)
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Visita all’Azienda Lidia & Amato
Le fave con il pecorino
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7-8-9/05/2016
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PALAZZO SANTUCCI – NAVELLI (AQ)
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NATURALE - SALONE DEL VINO ARTIGIANALE.
ORARI
DI APERTURA
Sabato
7 maggio 14:00 – 20:00
Domenica
8 maggio 12:00 – 20:00
Lunedì
9 maggio 10:00 – 16:00
COSTO
DI INGRESSO
Il
biglietto di ingresso dà accesso al percorso di libera degustazione tra i
banchi delle aziende partecipanti. Include bicchiere, tracolla portabicchiere
e guida della manifestazione.
Ordinario
1
giorno 15 euro
2
giorni 20 euro
Soci
Ais, Fis, Onav, Fisar
1
giorno 10 euro
2
giorni 15 euro
Operatori
del settore* e stampa**
Gratuito
SEMINARI
E DEGUSTAZIONI
Per
gli appuntamenti a latere è obbligatoria la prenotazione, da effettuarsi
nell’apposita sezione del sito
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10/05/2016
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20.30
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Griglia
di Casa Nostra - Silvi (TE)
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I salumi senza conservanti e senza coloranti
(seguirà programma)
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12/05/2016
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20.30
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Osteria
del Mare - Alba Adriatica (TE)
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Il Pesce e i legumi del Parco
(seguirà programma)
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15/05/2016
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11.00
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SULMONA (AQ)
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"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo
Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La
Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana
d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1
della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto
dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con
calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in
compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento
Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa!
Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali
Trenitalia
ANDATA:
da Roma
Tiburtina – 07:42
da L'Aquila – 09:04
da Pescara Centrale – 09:21
RITORNO:
per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13
Partenza del treno storico ore
11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della
Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con
soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e
Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà
possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione
obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535
(Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene
nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico
non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini
delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore
16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di
vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro
le ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia,
la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione
comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata
e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e
n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi,
curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino
Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che
promuovono.
-animazione musicale itinerante
tra le carrozze e nelle soste.
ADULTI € 40 (€ 35 contributo
treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo
contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni €
20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti
GRATIS senza assegnazione del posto a sedere
IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al
viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del
treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016
(salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è
possibile solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a
terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al
venerdì ore 10-13 / 16-19
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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22/04/2016
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19.00
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Casa Oliveto - Via Santa Lucia, 94 – Spoltore (PE)
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Terzo ed ultimo
appuntamento del corso di "Cucina
Naturale" con Emanuela Tommolini, vincitrice del premio Identità
Donna 2014 a Identità Golose di Milano.
Venerdì 22 Aprile
2016, dalle 19:00 in poi, presso A fine lezione saranno degustati i piatti
preparati durante il corso.
Per partecipare è
richiesta l'iscrizione.
Il corso è a numero
chiuso fino ad un massimo di 20 partecipanti.
Per iscrizioni e
informazioni: 3913752650 - Info@casaoliveto.it
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APRILE
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18.00
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Museo delle Genti d'Abruzzo - Via
delle Caserme 24 - Pescara
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PICCOLO
MASTER DI CUCINA ABRUZZESE
10 ricette straordinarie che raccontano l’identità
culinaria della regione, 10 parole imperdibili per chi vuole “parlare
abruzzese” in cucina, illustrate in altrettante serate a tema da interpreti
rigorosi scelti fra le migliori cucine rurali più che nei ristoranti gourmet.
Incontri a metà strada fra la lezione specialistica e lo show di cucina, in
un percorso ragionato lungo la fascia adriatica, tra costa ed entroterra che,
se seguito per intero, costituisce un vero e proprio master in cucina
popolare abruzzese.
PROGRAMMA:
1 - Pallotte & Fiadoni. 22 Marzo 2016. Questa giornata
inaugurale è dedicata all’uso della caciotta in cucina per preparare due
ricette peculiari della cucina abruzzese e del periodo pasquale.
2 - Piizz’e foje ed altre
storie. 5 Aprile 2016. Il peperone dolce secco è il “marcatore genetico”
della cucina contadina abruzzese, come prepararlo “crusco” e come utilizzarlo
in tre diverse ricette tipiche.
3 - Le Scrippelle Teramane. 12 Aprile 2016. Un must della cucina
abruzzese, come si preparano e come si cucinano nella elegante versione
‘mbusse o nel sontuoso Timballo. (Iscrizioni aperte)
4 - Le minestre con verdure
e legumi. 19 Aprile 2016.
Conoscere e saper preparare i diversi tipi di legumi con un occhio
particolare per le nostre varietà autoctone e diverse ricette di piatti
tipici sani e gustosi. (Iscrizioni aperte)
5 - La pasta fatta in casa. 26 Aprile 2016. Chitarra,
Frascarelli, Sagne, Taccunelli & Co come usare diversi tipi di grano per
preparazioni con o senza uovo e relativi condimenti. (Iscrizioni aperte)
6 - Si fa presto a dire
“Bocconotto”. Il dolce più goloso della regione nell’interpretazione
autentica delle ricette tramandate nelle famiglie di Castel Frentano.
7 - La scuola del pane. Come
preparare il pane fatto in casa e la pizza bianca di pane, la teoria, la
pratica ed i consigli per usare i diversi tipi di farina.
8 - I dolci riti. Legata
alla ritualità delle ricorrenze ed al festeggiamento dei grandi eventi della
famiglia, la piccola pasticceria abruzzese nelle sue diverse espressioni
creative è un appassionante esempio di semplicità raffinata.
9 - Il brodetto di pesce. Da
“piatto di risulta”, utilizzato per recuperare il pesce non venduto, a
“piatto bandiera”, il Brodetto rappresenta l’essenza della cucina marinara
abruzzese.
10 - La cucina dell’orto e
del cortile. I prodotti freschi dell’orto e le carni bianche degli animali da
cortile sono i protagonisti della cucina estiva, fatta di preparazioni
gustose e veloci nel rispetto dei dettami della dieta mediterranea.
Le lezioni possono essere
frequentate singolarmente ad un costo di 26 euro o acquistate in blocco come
“Piccolo Master della Cucina Popolare Abruzzese” al costo di 200 euro.
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12/05/2016
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9.00
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Ist. Tecnico Agrario
"Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)
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I vini spumanti, malgrado
qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni
un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a
cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli
attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino base
è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione di un
vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità,
pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in
Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...).
Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da
conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze
sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico,
fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo
stile di vino desiderato.
La durata del corso
(codice INT04A) è di circa 8 ore.
Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già
direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne
Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del
numero massimo di partecipanti.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a
Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.
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EVENTI NEI DINTORNI
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Il Winter Tour di presentazione del libro Il
Verdicchio fra Jesi e Matelica giunge all'atto conclusivo.
Il libro è praticamente terminato ed è stato un successo editoriale
notevole.
Ci vediamo tutti venerdì 22 aprile, al ristorante Mangia
Agriturist di Civitanova Alta.
20:30 presentazione del libro a cura dell'autore
21:00 cena
Verdicchio dei Castelli di Jesi Luigi
Ghisleri brut metodo classico - Colonnara
Tartare di oca con pan brioche e fegatini di pollo
Verdicchio di Matelica 2014 – Cavalieri
Uovo di marans, asparagi e caprino Fontegranne
Castelli di Jesi riserva San Paolo 2012 – Pievalta
Passatelli di fave, gelato di piselli, pecorino e cenere di olive
Verdicchio di Matelica riserva Mirum 2013 - Fattoria La Monacesca
Coniglio in porchetta, agrumi, carote e rape
Crema, frutta e gelato di Primavera
Caffè
Costo cena € 40
Durante la serata sarà possibile
acquistare le ultime copie del libro a € 17
prenotazione obbligatoria allo 0733890053
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Cena con delitto (La ragazza del fiume)
Sabato 23 aprile 2016 alle ore 20.00
Cantina Siliquini – Castel Di Lama
Una nuova trama per una conturbante Cena con Delitto: “La ragazza del fiume”. In
scena i teatranti di “Pozzaì’bbè”. Ceneremo con i vini della cantina e ci
trasformeremo tutti in detective per trovare la soluzione. Una serata
divertente, coinvolgente e ad alto tasso adrenalinico!!!
L’appuntamento
è alle 20.00 alla Cantina Siliquini di Castel di Lama. All’arrivo piccolo
aperitivo con i Formaggi Fontegranne. Poi ci sistemiamo a tavola in attesa
che ci venga servita la cena. Degusteremo Crostini vari con salumi e altro,
Risotto ai funghi porcini, Spezzatino di pollo ncip nciap (ricetta
tradizionale ascolana) con il suo contorno e per finire i cantuccini.
In
abbinamento i vini dell’Azienda: Passerina 2014, Rosso Piceno Superiore 2012
e il vino cotto fatto in casa.
Tra
un piatto e l’altro il gruppo teatrale dei “Pozzaì’bbè” metterà in scena la
rappresentazione del giallo con delitto. A fine cena saremo tutti coinvolti
per scoprire l’assassino, l’assassina o gli assassini. Ai vincitori un
premio: la parnanza dei Cuochi Pasticcioni!!!
Contributo
di partecipazione € 25,00
Informazioni
e prenotazioni info@cuochipasticcioni.it o 336.638020
Pace
e Libertà, Lotta e Speranza!
La
Cantina Siliquini si trova in Contrada Villa Cese 26 a Castel Di Lama (AP).
Si raggiunge percorrendo la strada Salaria e a Castel Di Lama girare verso
nord seguendo l’indicazione “Carabinieri” e poi “Pro loco” e salendo verso la
collina per 1 km e 300 metri.
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Ristorante “Gianfranco Vissani” e Città d’Arte
in Umbria
Spoleto – Orvieto – Todi
Domenica e Lunedì (festivi) 24 e 25 aprile 2016
Visitiamo 3 meravigliose città d’arte dell’Umbria e pranziamo al ristorante forse più
importante in Italia e tra i più amati nel mondo!!!
Il
programma: Si parte nella mattinata di
domenica 24 aprile. Andiamo con le nostre auto cercando di raggrupparci o
prendiamo un pullmino e ci dividiamo le spese. Appuntamento a
Spoleto alle 11,00dove facciamo una bella passeggiata
per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz,
il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli
affreschi di Filippo Lippi nel Duomo.
Pranziamo al
Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don
Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti
alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù
della tradizione spoletina studiato per noi!
Dopo il pranzo, tranquillamente, riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati ci sistemiamo nei posti
riservati negli agriturismi.
Appena sistemati abbiamo un poco di tempo per visitare Orvieto: consigliata
è la Cappella di Luca Signorelli all’interno del Duomo che da sola vale
un viaggio e il Pozzo di San
Patrizio detto “dei desideri”, un’opera
di incredibile architettura che ci stupirà.
A
sera verso le 20.30 siamo ospiti di Alberto De Iorio al Podere
Sette Piagge che è una caratteristica fattoria situata in una splendida
posizione a ridosso della rupe della città di Orvieto dove ceneremoall’insegna dell’amicizia. Gusteremo, cercando di tenerci leggeri in vista di
domenica, le nostre olive farcite ascolane e i piatti con quello che offre l’orto. Per chiudere crostata.
A nanna e buon riposo!!!
Lunedì
25 aprile al mattino, dopo la colazione, un poco di tempo libero per continuare
la visita di Orvieto passeggiando intorno alla rocca o rilassarsi in
agriturismo.
Alle
12.00 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago
di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove
degusteremo un menù appositamente elaborato per il nostro gruppo comprensivo
di vini, acqua e caffè. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco
Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per
conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e
sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che
assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante
dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista
sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!!!
Con
tutta calma poi riprenderemo il viaggio verso Todi. Una breve
passeggiata e ci prendiamo un tè in uno dei Bar che guardano
la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e
giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti.
Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo
per il programma descritto € 225,00.
Invitiamo
chi è interessato a prenotarsi subito perché dobbiamo fermare i posti
per il pernottamento: Orvieto è sempre piena di turisti!
Informazioni
e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020.
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TERROIR MARCHE IN FIERA.
- LA FIERA –
Banchi d’assaggio ad accesso diretto con oltre 120 vini biologici
delle Marche e della Mosella insieme ai prodotti tipici del territorio.
Il biglietto d’ingresso giornaliero (12 euro; 10 euro per soci Ais, Aies,
Fis, Slow Food, Onav, Fisar) comprende accesso ai banchi di degustazione,
calice, visita guidata al centro storico di Ascoli, partecipazione a eventi
collaterali ad eccezione dei laboratori guidati.
- VIGNAIOLI PARTECIPANTI -
Aurora (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Col di Corte (Montecarotto - Ancona) | sito web
Di Giulia (Cupramontana - Ancona) | sito web
Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno) | sito web
La Distesa (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Pantaleone (Ascoli Piceno) | sito web
Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Peruzzi (Monteroberto - Ancona) | sito web
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona) | sito web
Valturio (Macerata Feltria - Pesaro Urbino) | sito web
Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno) | sito web
Weingut Frank Brohl from Pünderich (Mosella) | sito web
Weingut Hoffmann-Simon from Piesport (Mosella) | sito web
Weingut Christian Klein from Kröv (Mosella) | sito web
Weingut Weiser-Künstler from Traben-Trarbach (Mosella) | sito web
Weingut Staffelter Hof from Kröv (Mosella) | sito web
- LABORATORI -
I laboratori di degustazione di
Terroir Marche 2016 propongono letture inedite e coinvolgenti dei vini delle
Marche e della Mosella, una verticale imperdibile e una sfida a riflettere
insieme su come valutiamo un vino al momento di prendere un calice in mano.
Ogni laboratorio prevede la degustazione di 8/12 vini.
Modalità d'iscrizione ai laboratori
Il contributo di partecipazione per ogni laboratorio (durata di 2 ore
circa) è di 35 euro. Per l’iscrizione a 2 laboratori verrà applicato uno
sconto di 5 euro. Per iscriversi è necessario inviare una mail a info@italianelbicchiere.it indicando nome,
cognome, mail e codice fiscale del partecipante insieme alla ricevuta di
versamento del pagamento intestato a
TERROIR MARCHE EVENTI
IBAN: IT98I0501802600000000204198
Causale: “nome iscritto” iscrizione laboratorio “titolo del
laboratorio”
iscrizioni via e.mail (Luca)
Per ulteriori informazioni: tel. 338.1274770
- LABORATORI -
RELATORI
Sonja Christ-Brendemühl - Sommelier, è stata
scelta come "regina del vino tedesco" il 9 ott 2009 nella città di
Heilbronn. Da febbraio 2009 ha lavorato come capo degustatore rivista di vino
Selection in Mainz.
Dopo la sua nomina a regina del vino tedesco è diventata ambasciatore di
viticoltori tedeschi e dei loro prodotti in un programma con oltre 250
incontri in Germania e all’estero.
Pierpaolo Rastelli - Collaboratore
della guida ai vini d’Italia del Gambero rosso per le Marche, è autore della
storica guida ai vini biologici italiani di edizioni tecniche nuove.
Jane Faulkner - Jane è una delle più importanti voci del vino in
Australia con esperienze lavorative in radio, televisione e stampa. Ora è una
freelance i cui articoli si possono leggere nella rivista James Halliday e
sul web su Wine Searcher, Le Pan e nel suo sito web winematters.
Jane ha lavorato in molte giurie internazionali e ha guidato diversi seminari
su temi legati al vino.
Nicola Perullo - Professore di Estetica, insegna attualmente
Filosofia del cibo ed Estetica del gusto all’Università di Pollenzo ed è
stato visiting professor in numerose istituzioni italiane e straniere. È il
filosofo del cibo più noto in Italia ed è autore di molti libri, alcuni dei
quali tradotti all’estero che sono punto di riferimento della disciplina. Il
vino è da oltre vent’anni il suo principale oggetto di studio e di passione
nel campo gastronomico.
Alessandro Morichetti - Di Civitanova
Marche, vive a Barbaresco. Si laurea in Scienze della comunicazione con una
tesi in Sociologia della cultura sui ristoranti nelle Marche e diventa
sommelier AIS nel 2007 leggendo Porthossotto al banco. Nel 2009
co-fonda il wine blog Intravino. Dal 2011 lavora aDoyouwine.com, bottega online di grandi vini italiani e non
solo. Ama tutti gli animali e qualche umano. Lo trovate sul web dovunque ci
sia una polemica.
Francesco "Il Falco" Falcone, classe 1976, è pugliese di Gioia del Colle: dopo
una collaborazione con Porthos (2003/2004) e un'ampia ricognizione dei vini
da vitigni autoctoni italiani uscita per le edizioni di Go Wine (Autoctono si
nasce, 2008), ha concentrato il suo lavoro di degustatore professionale e
cronista del vino per il progetto Enogea di Alessandro
Masnaghetti, di cui è stato il principale collaboratore dal 2005 al 2015. Per
otto edizioni tra gli autori della Guida ai Vini d'Italia de l'Espresso
(2009/2016), conduce centinaia di degustazioni indipendenti in giro per
l'Italia, anche ingaggiato dalle principali associazioni del settore (Ais,
Onav, Aies).
Antonio Boco scrive professionalmente di vino da quasi quindici
anni.
Da altrettanti collabora con la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, fa
parte della squadra di www.winenews.it, tiene lezioni,
corsi, convegni e seminari sull’enogastronomia di qualità. E' fondatore,
insieme a Paolo De Cristofaro, del blog tipicamente.it
- UFFICIO STAMPA –
Per richiedere ulteriori informazioni (comunicati stampa, fotografie,
ecc.) e l'accredito stampa alla manifestazione
Luca Casadei tel. 3381274770
- CONTATTI -
SEGRETERIA
Paola Beretta tel: 3339597400
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COMUNICATI
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IL VINITALY 2016
PORTA LE IMPRESE SUI MERCATI INTERNAZIONALI.
Anteprima Montepulciano
d’Abruzzo è una delle prossime tappe per la promozione dell’Abruzzo del vino
nel mondo.
“Il Vinitaly ha cambiato
rotta andando incontro alle esigenze delle imprese vinicole: apertura a nuovi
mercati, Asia e Cina in primo piano”. Nel giorno di chiusura dell’evento, Roberto di Vincenzo, presidente del Centro Regionale per il
Commercio Interno delle Camere di Commercio d'Abruzzo e della Camera di
Commercio di Chieti, esprime la sua soddisfazione per come il Vinitaly abbia
innovato la sua formula dando maggiore spazio agli operatori internazionali.
“La fiera ha avuto meno
visitatori occasionali ed offerto maggiori opportunità per la
commercializzazione del vino, come l’accordo con la piattaforma cinese di
e-commerce Alibabà, con un fatturato di 560 miliardi di euro e che ha margini
di crescita ampi per l’agroalimentare Made in Italy, e per il vino in
particolare. A questo si aggiunge l'ottimo lavoro svolto da Regione Abruzzo e Consorzi di Tutela con
eventi significativi a supporto della presenza delle imprese
vitivinicole abruzzesi in fiera, segno di una rinnovata sinergia tra
istituzioni e mondo imprenditoriale”.
“Quest’anno abbiamo ripreso la storica
collaborazione del sistema camerale regionale con la Regione Abruzzo per il
Vinitaly, precisa Di Vincenzo e con l’occasione abbiamo fatto un primo lancio della
4^ edizione di Anteprima Montepulciano d’Abruzzo,
in programma dal 24 al 26 giugno a Chieti”.
Anteprima Montepulciano
d’Abruzzo, da venerdì 24 a domenica 26 giugno 2016, conferma la sua struttura
di evento di presentazione professionale ai media e ai buyers del Montepulciano
d’Abruzzo DOC Riserva 2013 e degli altri vini DOC/DOP e DOCG. L’evento, sviluppato in
collaborazione con l’intero mondo enologico regionale, si svolgerà nel centro storico di Chieti e aprirà
anche al pubblico (dalle ore 19)
per Itinerari Wine, Food&Culture con spazi espositivi e di
degustazione lungo corso Marrucino, nei musei e nelle piazze più
caratteristiche del centro storico di Chieti dove si affacciano alcune delle
dimore e dei palazzi più antichi della città.
Nella giornata di sabato e
domenica, con Abruzzo Wine
Tour i giornalisti e gli
operatori conosceranno i luoghi più belli e significativi del vino abruzzese.
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WORKSHOP AGRICOLTURA DI
PRECISIONE
Utilizzo dei droni in
agricoltura
Mercoledì 20 Aprile 2016
c/o
Galleria del Gusto delle Terre Pescaresi – Piazza Zambra Manoppello Scalo
(PE)
Programma
Ore
10:30:
-
Presentazione del DIBAF dell'Università degli studi della Tuscia;
-
Potenzialità dell'impiego dei droni in agricoltura
-
Esempi dell'impiego dei droni in differenti tipologie di colture agricole
-
Cenni sulle opportunità per gli agricoltori di finanziamenti.
Ore
12:30:
-
Discussione e conclusioni
La
partecipazione è gratuita
Relatore
Prof. Riccardo Salvati
Riccardo
Salvati nasce a Roma nel 1980. Consegue nel 2005 la Laurea Magistrale con
lode in Scienze Forestali e Ambientali all’Università degli Studi della
Tuscia. Nel 2009 consegue il Dottorato di Ricerca in Ecologia Forestale
presso il Dipartimento di Scienze dell’Ambiente Forestale e delle sue Risorse
(DISAFRI) dell’Università degli Studi della Tuscia con una tesi dal titolo
"Modello di valutazione degli ambiti potenzialmente idonei
all’arboricoltura da legno con finalità energetiche in Italia". Dal 2010
al 2013 è Ricercatore a tempo Determinato presso il Dipartimento per la
Innovazione nei sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali (DIBAF)
dell’Università della Tuscia nell’ambito del progetto FIRB C_FORSAT
(Modellizzazione dell’accumulo di carbonio negli ecosistemi forestali
nazionali tramite integrazione dei dati convenzionali, dati telerilevati e
modelli di produttività) finanziato dal MIUR (codice RBFR08LM04). Nel 2013 è responsabile scientifico del progetto europeo TEMPUS -
Lifelong Learning Programme (LLP) - Strengthening the Lifelong Learning
in Environmental Sciences in Russia “STREAM”. Nel 2014 collabora con il
CNR, Istituto di Biologia Agroambientale e Forestale di Porano (TR), per la
caratterizzazione dei siti agroforestali previsti nel Progetto PON I-AMICA
(Infrastruttura di Alta tecnologia per il Monitoraggio Integrato
Climatico-Ambientale). Nel 2015 è coordinatore scientifico del progetto di
ricerca denominato In-Asse (Innovative Approach for SuStainable environmental
Education) finanziato dalla Regione Lazio.
I
suoi interessi scientifici sono rivolti al monitoraggio e alla pianificazione
delle risorse agricole e forestali e ambientali, mediante l’ausilio di
applicazioni di telerilevamento (EO-Earth Observation) e di sistemi informativi
geografici (GIS-Geographic Information System). In questo contesto opera da
più di 10 anni nell’ambito del Laboratorio di Inventari Forestali e Sistemi
Informativi (SiSFOR) e del Laboratorio di Assestamento e Pianificazione
Forestale (AFLab) dell’Università degli Studi della Tuscia.
Gli
attuali interessi di ricerca e sviluppo riguardano l’impiego di tecnologie
innovative applicate ai sistemi UAV (Unmanned Aerial Vehicle) per
applicazioni in Agricoltura di Precisione mediante tecniche di proximal sensing.
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Appena qualche giorno dopo
il successo al Vinitaly 2016, dove ha ottenuto il prestigioso riconoscimento “5
Star Wines Award”, il nostro Tatone 2012 viene nuovamente
premiato con la Medaglia
d’Argento al Challenge International du Vin.
Si tratta di una
prestigiosa competizione in terra francese, durante la quale oltre 5 mila
vini provenienti da 38 paesi vengono degustati da 700 professionisti del
settore, oltre che da amanti del vino.
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Gentile espositore, ti invitiamo a partecipare al
Misen di Ferrara dal 23 al 25 aprile
con i tuoi prodotti.
Il Misen è l’unico evento in Italia che presenta
e fa assaggiare le prelibatezze di sagre enogastronomiche provenienti da ogni
angolo della penisola.
Il bilancio del 2015 è stato di oltre ventimila visitatori, trecentomila assaggi
gratuiti di
cappellacci, cappelletti, tortelloni e gnocchi (con quintali di ragù a
condirli), cozze e vongole, salame alla brace e manicaretti al tartufo.
E dopo un simile successo, il Salone, che
festeggia quest’anno la sesta
edizione in Fiera e la quindicesima come Misen (originariamente allestito a
Bondeno), torna a celebrare le nozze tra cucina di qualità e tradizione,
dando ai visitatori la possibilità di consumare, con un solo biglietto
d’ingresso, i piatti di tutte le Sagre presenti (anche al ristorante che
verrà allestito in Fiera, novità 2016) e di trascorrere piacevolmente tre
giorni tra attrazioni, gare, performance, balli e shopping.
Intorno all’arte culinaria ruoteranno alcuni
appuntamenti molto “succulenti” e spettacolari, come la quarta edizione del
“Gran Galà della Salama” e la “Disfida delle sfogline”, promossa in
collaborazione con l’associazione culturale “Miss…ione Matterello”. Senza contare
i corsi e le dimostrazioni rivolti a chiunque voglia apprendere i segreti
della buona tavola.
In programma, il “Gran Galà del Liscio”,
con le migliori orchestre, e “Misenpassion”, con gli hobby più originali e
bizzarri, il modellismo e collezionisti di livello internazionale, mentre il
pubblico “baby” potrà divertirsi in un’area giochi attrezzata.
Orari di apertura: sabato 23, 16-23; domenica 24,
10-23; lunedì 25, 10-17.00
Orari di distribuzione degli assaggi: sabato 23,
18.30-21.00; domenica 24 e lunedì 25, 12-14.30 e 18.30-21.00.
Per chi prenota attraverso FUORIPORTA ci sarà uno
sconto del 10%
chiedeteci info al 3408505381 dalle 18 in poi
oppureinfo@fuoriporta.org
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BARMOOD
Ricerca e tradizione nel
mondo della mixology. Tecniche, ingredienti, esperienze a confronto.
Milano, 2 maggio 2016, ore 14.00
Per partecipare richiedere la scheda di iscrizione: barmood@barmood.it
PROGRAMMA
• ARTE &
COCKTAIL. ANALISI E RIFLESSIONI
Alexander Frezza, L’Antiquario, Napoli
• MIXING
WILD
Una nuova filosofia di
miscelazione, dalla natura incontaminata al bicchiere
Valeria Margherita Mosca, direzione&ricerca, Wood*ing wild food
lab
Giuseppe Mancini, head mixologist, Wood*ing wild food lab
• BITTER, ELISIR E
CORDIALI
Da curativo ancestrale a
immancabile elemento del piacere moderno, l’evoluzione storica del cocktail
Samuele Ambrosi, bartender, founder of Cloakroom Cocktail Lab, Treviso
• MIXOLOGY E
RICERCA
Come nasce un drink al
1930
Marco Russo, 1930, Milano
• I FALSI MITI
DELLA STORIA DEL BERE MISCELATO
Tutto quello che ci è
stato insegnato per anni è vero?
La verità su ricette,
tecniche e leggende che si tramandano erroneamente da generazioni
Leonardo Leuci, The Jerry Thomas Project, Roma
FOCUS PRODOTTI
• IL SAKE: Storia,
caratteristiche, utilizzo in miscelazione
Lorenzo Ferraboschi, Sake Sommelier & Sake Educator SSA
• VERMOUTH DI
TORINO: tradizione e innovazione
Elena Delmagno, Martini BA Southern Europe BACARDI-MARTINI Group
QUALE FUTURO PER IL
BARTENDING ITALIANO?
TAVOLA ROTONDA CON:
• Samuele
Ambrosi, Cloakroom Cocktail Lab, Treviso
• Alexander
Frezza, L’Antiquario, Napoli
• Manuel
Greco, Advocacy Manager Martini
• Leonardo
Leuci, The Jerry Thomas Project, Roma
• Giuseppe
Mancini, bartender
• Michele
Mattioli, Socio fondatore Mib Service
• Marco
Russo, 1930,
Milano
• Fabio
Spinelli, Bar Manager Santeria Social Club, Milano
Coordinamento: Paola Gallas, Barmood
barmood@paolagallas.com
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RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della
domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con
gli amici!
Menù degustazione a SOLI
30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo
a L'Antico Torchio. T.0858290690
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MANGIA SANO MANGIA LOCALE
Il G.A.C. è stato creato sulle ideologie di base
dello Sviluppo Sostenibile e per fornire nuova linfa al settore della pesca.
Questo, nel quadro delle azioni a regia diretta
finanziate da Regione Abruzzo nell’ambito del Fondo Europeo per la Pesca,
prosegue l’obbiettivo di promuovere la valorizzazione del territorio anche
attraverso marchi e operatori.
Da qui è nata l’idea di un’iniziativa denominata
“Mangia Sano, Mangia Locale” che ha selezionato, con apposito bando pubblico,
nove operatori, esercenti attività di ristorazione nei comuni della Costa dei
Trabocchi.
A questi è stato chiesto di interpretare alcune
ricette utilizzando esclusivamente prodotti ittici locali.
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NON SOLO VINO
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Si
accendono i riflettori sull'Oscar del Vino 2016. E per la serie “Il Vino
si Beve col Cuore”, da oggi il Popolo del Vino è chiamato a dire la sua ...continua lettura
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7
idee per trasformare alcuni semplici ingredienti in piatti unici, tutti
accomunati dalla forma tondeggiante tipica delle polpette. Continua >
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... cicoria selvatica e Montepulciano d'Abruzzo”, il “Trofeo Casal Thaulero” per il
miglior abbinamento cibo/vino è stato vinto da Antonello D'Amico del ...
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Valentini: la tradizione nel vino, l'innovazione
nell'olio di Franco Santini
«L’unicità di Loreto
Aprutino? Senza dubbio l’olio! Il vino storicamente c’entra poco». E se a
dirlo è Francesco Valentini, i cui tradizionalissimi vini abruzzesi siedono
alla tavolo dei grandi del mondo, ambiti e contesi da appassionati di ogni
latitudine, beh allora la cosa può suonare quanto meno sorprendente...
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Pillole
enoiche da Summa ‘16 Assaggi da ricordare. (Prima parte)
Pillole
enoiche da Summa ‘16 Assaggi da ricordare. (Seconda parte)
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Taste of Milano, dal 19 al 22 maggio presso
The Mall in zona Porta Nuova Varesine, torna con un'edizione tutta nuova:
ecco le info utili.Continua >
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ZENATO:
UNA STORIA INIZIATA NEL 1960
L'anima
del Lugana e il cuore della Valpolicella
In
questi giorni Verona è stata il this must be the place, punto di riferimento
per il settore vinicolo italiano. Vinitaly ha festeggiato i suoi
cinquant’anni di vita e, per omaggiarlo, vogliamo presentarvi una storica cantina
veneta che ha presenziato al salone internazionale del vino fin dalla sua
prima edizione. Nata nel 1960, l’azienda vitivinicola Zenato deve il suo nome
all’omonimo fondatore Sergio che, con lungimiranza pionieristica, ha creduto
profondamente nel territorio del Lugana e...Continua
a leggere
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Degustazioni guidate e assaggi a palazzo Gonzaga di Volta Mantovana
(MN) nei
giorni 23-24 e 25 aprile
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I
ravanelli sono radici dal sapore pungente e dall'aroma caratteristico:
abbiamo scelto 5 ricette da suggerirvi per usarli in cucina. Continua >
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Valentini, una splendida
storia di vitivinicoltura in Abruzzo premiata a ... docTrebbiano d'Abruzzo, Cerasuolo
d'Abruzzo e Montepulciano d'Abruzzo.
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Valentini, una splendida
storia di vitivinicoltura in Abruzzo ... dei loro vini doc Trebbiano d'Abruzzo, Cerasuolo
d'Abruzzo e Montepulciano d'Abruzzo.
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Parafrasando un noto
detto popolare, Fritto Misto invita tutti i buongustai a partecipare alla
dodicesima edizione della kermesse. Appuntamento dal 22 aprile al 1° maggio 2016, ad Ascoli
Piceno.
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IL GHIOTTONE ERRANTE
Un viaggio
gastronomico attraverso l'Italia, per quello che può essere considerato un
vero capolavoro della nostra produzione letteraria sul cibo.
Torna sugli scaffali delle librerie l'opera di Paolo Monelli,
che ci porta in giro per l'Italia alla scoperta di vecchie osterie, vini e
prelibatezze gastronomiche. In offerta speciale per due settimane
con il 15% di sconto per tutti e il 30% per
i soci Slow Food.
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Eccolo qua, il parterre della IV
edizione di Vini d'Autore-Terre d'Italia. Basta dargli un'occhiata per
comprendere che varrà veramente la pena, fra un mese esatto, raggiungere le
grandi, affascinanti e luminose sale dell'Una Hotel Versilia
Grifalco: Basilicata glass to glass di
Riccardo Brandi
L’Aglianico del Vulture è il
vitigno principe di una piccola regione dal grande cuore, e c’è un’azienda
che vinifica solo ed esclusivamente Aglianico, un’azienda piuttosto giovane,
nata con la precisa volontà di fare vino dai connotati fortemente aderenti
alla storia e alle tradizioni di un terroir schietto e generoso come la
Lucania
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Il
mondo delle marmellate presenta varianti virtualmente infinite: vi
consigliamo 15 marmellate particolari da fare in casa, a base di frutta e di
ortaggi. Continua >
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Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che
C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Il
nostro Paese è ricco di storia, monumenti dalla bellezza che toglie il fiato,
che lascia incantati e attoniti. Ebbene, fra quei monumenti che occupano uno
spazio nei nostri cuori ce ne sono alcuni che sono molto speciali, perchè
sono vivi, non solo di significato, ma perchè della linfa scorre nei loro
tronchi, perchè seguono il ritmo delle stagioni, perchè sono parte di
ecosistemi ricchi di altre piante, insetti, mammiferi e uccelli, spesso rari.
Nella
regione che può vantare quasi la metà del proprio territorio soggetto a parco
o riserva naturalistica, si trovano oltre settanta alberi monumentali, pietre
miliari di una storia pluricentenaria. Un trekking di tre giorni nelle valli
più preservate del Parco Nazionale d’Abruzzo Lazio e Molise ci permetterà di
entrare a contatto con questa realtà e di toccare con mano i giganti
dell’Appennino.
PROGRAMMA DI MASSIMA
GIORNO 1
Arrivo
libero a Pescasseroli, nel pomeriggio sistemazione dei partecipanti in
albergo e presentazione della guida. Alle 16 partenza per una prima facile
escursione sino al tramonto nella spettacolare foresta di Pesco di Lordo.
Questo lembo di foresta, con la sua complessa struttura, rappresenta
l’espressione del massimo grado di naturalità di un ecosistema. Rientro in
serata in albergo, cena e pernottamento.
GIORNO 2
Dopo
una ricca prima colazione effettueremo un breve spostamento in auto per
raggiungere il Rifugio del Diavolo. Alle 8 partenza per una escursione che
attraversa l’intero Vallone Lampazzo. Il percorso si snoda tra piccole forre
e radure spesso frequentate dall’Orso bruno marsicano e conduce su una
magnifica terrazza naturale che permette di osservare dall’alto la foresta di
Val Cervara. Il nucleo centrale di questa foresta ospita i faggi più antichi dell’emisfero
settentrionale (560 anni circa) ed è attualmente l’unico esempio conosciuto
di foresta primaria in Italia. In serata rientro a Pescasseroli cena e
pernottamento.
GIORNO 3
L’alba
ci vedrà protagonisti lungo l’itinerario che dal centro abitato di Barrea
conduce al Lago Vivo. All’interno della splendida faggeta della Valle
dell’Inferno avremo modo di osservare il raro Acero di Lobelii. Salendo in
quota il margine alto della foresta è interrotto bruscamente e si apre a
valli prative circondate dalle più alte vette del Parco. Il lago con lo
scioglimento delle nevi raggiunge il massimo livello; il nome vivo è legato
al continuo cambiamento delle proprie dimensioni in base alle stagioni.
Possibilità di incontrare cervi al pascolo e di osservare in volo l’aquila
reale. Lungo l’itinerario avremo modo di osservare alcuni tra i faggi e gli
aceri più imponenti presenti nel Parco. Pranzo al sacco e rientro nel
pomeriggio a valle con la possibilità di degustare e acquistare prodotti
locali. In serata partenza dei partecipanti.
PUNTI DI FORZA
I segreti della foresta, messi alla luce da
una guida esperta
La possibilità di incrociare nella valle il cammino dell’Orso bruno marsicano
Le ombre rigogliose dei grandi faggi che sembrano danzare al vento
QUOTA PER PERSONA € 165,00
LA QUOTA INCLUDE
Guida e organizzazione
Mangiare e dormire
ALTRE SPESE PREVISTE
Eventuali trasferimenti sul posto. Extra e
spese personali.
HAI BISOGNO DI ALTRI CHIARIMENTI?
Se hai dubbi saremo lieti di darti tutte le
informazioni di cui hai bisogno. Puoi scrivere qui oppure chiamare il nostro
ufficio al numero 0863.1856566. Pianificare al meglio la tua esperienza è il
nostro primo obiettivo!
CONTATTI
Wildlife Adventures
Largo Molinari 67032 PESCASSEROLI (AQ)
E-mail info@wildlifeadventures.it
Skype wildlifeadventures
P.IVA IT 01770110664
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ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016
- 18/06/2016)
Viaggio
studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine
Airlines. Da Kiev partenza del volo per
Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****,
in posizione centrale (Aram Street).
Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città
fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque
la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto
delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del
Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia.
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con
degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.
Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di
consulenza vitivinicola locale, per una
introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita
alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni.
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino
in Armenia.
Cena in hotel.
Giorno 3 - martedì 14 giugno EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa
Armena Apostolica.
Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St.
Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne
tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al
museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory
ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.
Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista
magnifica sul mitico monte Ararat.
Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la
grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno
trovato la "cantina" più antica del mondo
risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata
dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni
autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato
sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise
sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di
Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 6 - venerdì 17 giugno ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR
YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V
secolo) e Karmravor (VII secolo),
ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV
secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo
è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.
Giorno 7 - sabato 18 giugno
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C
Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla
formalizzazione dell’iscrizione, si chiede
cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di
segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì
23 febbraio 2016, specificando
l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino).
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate
entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35
partecipanti.
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