- Jean Pierre Soria -
Rist. Cibo Matto
Via Francesco Crispi, 36
Vasto (CH)
Tel. 0873370625
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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28/04/2016
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19.00
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HOTEL MIRAMARE
– MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (TE)
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DEGUSTAZIONE
CdG
I TERRITORI
DEL VERDICCHIO
Degustazione di 12 verdicchi guidata da Francesco Quercetti, coordinatore della guida Slow Wine
delle Marche.
Verdicchio di Matelica
Collestefano 2014
Bisci Vigneto Fogliano 2012
La Monacesca - Mirum 2013
Verdicchio Castelli di
Iesi - Riva destra
Andrea Felici Il Cantico
della Figura 2012
Vallerosa Bonci San
Michele 2013
La Staffa Rincrocca 2013
Verdicchio Castelli di
Iesi - Riva sinistra
Bucci Classico Superiore
2013
Gioacchino Garofoli
Podium 2013
Poderi Mattioli Ylice
2013
Cavalieri Gegè d’antan
2013
San Lorenzo Campo delle
Oche 2011
Cà Liptra Kypra 2014
Costo serata €.40,00
Info 3287347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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29/04/2016
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20.15
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Fattoria
Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
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degustazione di vini campani della
zona del Sannio.
Coda di Volpe, Falanghina,
Aglianico e l'eccezionale Barbera del Sannio, tutti uniti per raccontarci la
generosità di questo fantastico territorio.
Il costo è di 10 euro ed
il numero dei partecipanti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi
consiglio di dare adesione scrivendo a pierbenai@gmail.com
!
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29/04/2016
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20.30
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SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
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PANE ONDE E FAVE......CON POESIA!!
Cena
degustazione vini con la presenza di Simone Binelli con i suoi vini biologici Ausonia e le poesie
interpretate dal Sig.Dante Quaglietta
Menù
Treccia
di bufala gigante con misticanza e pomodorini
Fave
nostrane, formaggio pecorino e caprino stagionato in grotta
-Pecorino
doc BIO Ausonia
Focaccia
calda, farina Mulino Marino, con "la Giovanna" specialità Emiliana.
-Cerasuolo
doc BIO Ausonia
Prosciutto
di Norcia marchiato a fuoco tagliato a coltello
-Montepulciano
doc BIO Ausonia
Cantuccio
mandorla e cioccolato della casa e tarallini al vino Pecorino doc Ausonia
Costo a
persona tutto compreso €25,00
Informazioni
e prenotazioni allo 0854429154 Rossella.
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29/04/2016
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21.00
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Pan&Caccòs
- via vestina 223 - Montesilvano Marina (PE)
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Degustazione di 3 grandi birre
prodotte nel nostro territorio.
Ospite il Birrificio Mad-Hopper di San Giovanni
Teatino (CH)
Alice - stile Golden
Ale
Abbinata con un piatto di salumi locali e
sott'olii grigliati: prosciutto crudo stagionato, filetto di lonza, ventresca
di maiale stagionata, sott'olii grigliati.
White Rabbit - American wheat
Abbinata con un piatto di carbonara (ventresca
sfumata alla birra)
The Walrus Porter
Abbinata con tiramisù al barattolo
(pavesini baganti alla birra)
Costo della degustazione cenata 18 euro
Degustazione di solo birre 9 euro
Durante la serata sarà presente il Mastro Birraio
Agostino Bifano che illustrerà tutte le birre.
Info e prenotazioni
panecaccos@gmail.com - 3334640449
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30/04/2016
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TOLLO+CALDARI (CH)
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ALLA SCOPERTA DI PROFUMI E ODORI.
La Fisar L'Aquila Sede
Avezzano organizza
una visita presso l' Az. Agricola Tiberio produttrice di Olio, presso il
Microbirrificio Ordeum ed infine presso la Cantina Dora Sarchese.
Visiteremo per primo il
frantoio Oleario a conduzione familiare fondato nel 1936 il quale produce
olio di alta qualità, ottenendo così riconoscimenti dalle Guide del settore.
Passeremo poi alla visita
del Microbirrificio, una realtà giovane e dinamica che utilizza malti d'orzo
di ottima qualità provenienti dalle coltivazioni dei terreni dell' Az.
Agricola di famiglia.
Infine saremo ospiti della
Cantina Dora Sarchese dove faremo visita all' interno dei vigneti che si
estendono attorno all'azienda; successivamente ci sposteremo all'interno della cantina dove saranno
illustrate le principali tappe di trasformazione, vinificazione e affinamenti
del prodotto.
Grande
emozione ci sarà poi all'interno del caveau dove assisteremo alla sboccatura
in diretta dello spumante metodo classico, prodotto sin dal
1989,soffermandoci su tutti gli aspetti della spumantizzazione.
Concluderemo
la visita con una cena degustazione assaggiando i prodotti del territorio
abbinati sapientemente con i vini.
Ad
accompagnarci in questo fantastico viaggio sensoriale, il Prof. Leonardo
Seghetti autorità indiscussa nel campo enogastronomico.
Menù
Cena
-Brindisi di auguri e sboccatura presso il Caveau
Spumanti Metodo Classico Esmery's e Rosé
-Antipasto
Pallotte Cace e Ove
Abruzzo Pecorino DORAD'ORO doc 2015
-Primo piatto
Risotto al Montepulciano d'Abruzzo Doc
Rosato LAPIS igp 2015
-Secondo piatto
Arista di maiale all'arancia e finocchi
Montepulciano d'Abruzzo ROSSO DI MACCHIA doc 2005
-Dolce e Frutta
Maltagliata di frutta
Dolcetti secchi della tradizione
Pecorino Passito DIOVIS 2007
Rosso Passito SUAVITIS 2006
Programma:
-13:30 Partenza da Avezzano, Hotel Salviano, Via
Roma, 307
-19:30 Cena
Rientro previsto alle ore 24:00
Costo: €45,00
Prenotazione obbligatoria entro il 25 Aprile.
Per info e prenotazione: Germano 3388908674
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30/04/2016
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15.00
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Mani in pasta nelle terre del Tirino
vi
proponiamo un pomeriggio nelle terre del Tirino, a Capestrano:
dalle 16:00 in poi laboratorio sul lievito madre, gita in cantina e cena in
agriturismo tutti insieme alla scoperta di 2 ottimi presidi
Slow Food del nostro territorio: il
grano solina e i fagioli di Paganica.
PROGRAMMA
Ci
ritroveremo alle ore 15:00 nel parcheggio dello svincolo dell’A14
CHIETI-PESCARA (DECATHLON), cercando di distribuirci equamente nelle macchine
a disposizione.
Alle
ore 16:00 arriveremo presso l’azienda agricola Terre del Tirino, dove inizierà il laboratorio
Mani in pasta:
-
Impareremo a preparare e rinfrescare la pasta madre di solina
-
Prepareremo le sagnette acqua e farina di solina che mangeremo a cena
-
Prepareremo l’impasto a base di grano solina per la pizza e il pane che
mangeremo a cena
Mentre
gli impasti lievitano,
andremo
a visitare la Cantina Cataldi Madonna.
Potrete
fare una piacevole passeggiata di circa 20’ costeggiando i vigneti
dell’azienda, oppure fare il tragitto in macchina.
Faremo
una visita guidata della cantina e, se vorrete, potrete acquistare del vino
ad un prezzo scontato riservato ai soci Slow Food.
Al
rientro in azienda ci aspetta una degustazione di vini Cantina Cataldi Madonna e un
aperitivo.
A
cena saranno protagonisti 2 presidi Slow Food
abruzzesi: il grano solina,
che assaggeremo nella pasta, pane e pizza da noi preparati, e i fagioli
di Paganica, abbinati alle sagnette di solina.
MENU DELLA SERATA
-
Antipastini di verdure dell’azienda agricola Terre del Tirino con pane di
solina e olio EVO
-
Sagnette di solina con fagioli di Paganica
-
Pizze di solina con diversi condimenti
-
Dolce a sorpresa
Berremo
Montepulciano Bio di Cantina Cataldi Madonna e il Trebbiano Naturale a
fermentazione spontanea dell’azienda agricola Terre del Tirino.
Il
costo è di 25€ per i soci Slow Food, 28€
per i non soci.
Durante
la serata sarà possibile rinnovare la propria tessera o iscriversi a Slow
Food.
Souvenir
della serata: un pezzettino di lievito madre di solina offerto dall’azienda
agricola Terre del Tirino.
Prenotazioni entro giovedì
28 aprile all’indirizzo email pescaraslowfood@gmail.com
oppure al 3494452689
Per
saperne di più sui presidi Slow Food cliccate qui:
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30/04/2016
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19.00
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Cantina
Wilma - Il Vino di Donna Tethi
Madonna
della Vittoria - Chieti
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"Pane Olio e Fave" .
Il
costo della serata è di € 10, comprensivo di:
- Pane e Olio
- Fave
- Tagliere Salumi e
Formaggi
- 2 Bicchieri di Vino
Per info. & prenotazioni 320 0351963.
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30/04/2016
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18.00/21.00
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Salumeria
Lalli - Viale Alcione 73 - Francavilla al Mare (CH)
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Slow Food Day
Aperitivo nel segno del
buono, pulito e giusto Vi aspettiamo per festeggiare tutti insieme i 30 anni
della nostra associazione. Ospiti della famiglia Lalli, celebriamo anche a
Francavilla il cibo buono, pulito e giusto nel segno dei valori di Slow Food.
Il tema di quest'anno è: Voler bene alla terra. Sarà l'occasione per
rinnovare le tessere, per presentare i progetti di Slow Food e le attività
della Condotta.
N.B.: Per informazioni: il
fiduciario Roberto Angelucci (tel. 329.4857586)
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30/04/2016
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20.00
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FATTORIA
BUCCICATINO - Contrada Sterparo 34 - Vacri, (CH)
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BACCALA'
DALL'ANTIPASTO AL
SECONDO E PER FINIRE UN DESSERT DA LECCARSI I BAFFI
MENU' € 30,00 CON ACQUA
E DEGUSTAZIONE DI CERASUOLO E PECORINO BUCCICATINO.
PER INFO E PRENOTAZIONE
0871720004 - 0871720273 OPPURE VIA MAIL buccicatino@libero.it
NB: I VINI FUORI
DEGUSTAZIONE SARANNO PAGATI A PARTE
E' GRADITA LA
PRENOTAZIONE ENTRO DUE GIORNI PRIMA DELLA DATA DELL'EVENTO
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01/05/2016
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15.00
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Mercato Ortofrutticolo Comunale - Piazza
Muzii - zona Food - PESCARA
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DJ MAGGIO
dalle ore 15:00 in poi
si avvicenderanno alcuni fra i migliori dj del panorama locale con dj set non stop fino alla chiusura.
Inoltre si potrà
pranzare con le deliziose specialità di pesce della "salumeria di pesce da Nonna Bruna" con la famosa pizzetta di "Felice" e degustare le
meravigliose birre artigianali "Desmond"
e "Terre d'Acquaviva";
l'ingresso all'evento
è totalmente gratuito
è possibile comunque
prenotare sedute e tavoli
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01/05/2016
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13.00
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Az.
Agr. Vitivin. Pallottini - Viale Colle delle More, 109 - Città Sant'Angelo
(pe)
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PRANZO DEL 1° MAGGIO.
Ci siamo, in programma
un'altra bella magnata...
- Antipasti campagnoli
caldi e freddi
- 2 assaggi di primo:
tagliolini fave e pancetta e chitarra al ragù
- Stinco di maiale al
forno con patate e insalata.
- Dolce, caffè e
ammazza caffè.
- Vino a volontà....
Tutto
compreso 25 €
Gradita la
prenotazione al 3341769617 Patrizia
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01/05/2016
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13.00
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ZUNICA1880
RISTORANTE & HOTEL - P.ZZA FILIPPI PEPE 14 - CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
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LE VIRTU’
Antipasti
Sorbetto di melone e
mousse di prosciutto 24 mesi
Pomodori, finocchi e
crema di gentilina
Tortino di fave,
pomodori e scampi
Primo piatto
Le Virtù
Secondo piatto
Maialino nero in porchetta con patate di Montemonaco al
forno
Dessert
Gelato al finocchietto selvatico
Charlotte alle fragole
Vini
in degustazione
Pecorino Tiberio
Montepulciano d´Abruzzo DOCG Le murate Nicodemi
A persona € 50,00
Info e prenotazioni
T 0861.91319 - E info@hotelzunica.it
OFFERTA
CON PERNOTTAMENTO
1 pernottamento in camera matrimoniale superior con vista
panoramica “dal Gran Sasso al mare Adriatico” e colazione inclusa
1 pranzo delle Virtù
1 visita guidata al borgo, alla fortezza borbonica con il
museo delle armi antiche e al museo di arte tessile NACT
€ 115,00 a persona
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04/05/2016
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Al
Girone dei Golosi - Giulianova (TE)
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Le Golosità – Cena Slow Food.
(seguirà programma)
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06/05/2016
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19.00
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HOTEL VILLA MARIA - Contrada Pretaro, Francavilla al Mare (CH)
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Amarone: un Assaggio di Storia ed Eleganza
Grande
degustazione di vini Amarone della Valpolicella D.O.C.G.
La
degustazione sarà supportata dalla guida dell'Enologo Walter Zanni in un
percorso sensoriale di 7 vini di diverse annate della zona del Classico,
nelle versioni d'annata e Riserva.
Annate in
degustazione 2011, 2010, 2008, 2007, 2006, 2005, 1998.
Il contributo di partecipazione è fissato in € 28,00 per i soci O.N.A.V.,
€ 35,00 per i non soci.
I posti
sono limitati, è indispensabile la prenotazione entro il 30/04/16.
È facoltativa
la permanenza a cena.
Il contributo di partecipazione è fissato in €28,00
per i soci, €35,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un
minimo di 40 e un massimo di 60.
Se sei socio ONAV, per cortesia, ricordati di
portare i bicchieri
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07/05/2016
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20.30
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Az.
Lidia & Amato - Controguerra (TE)
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Visita all’Azienda Lidia & Amato
Le fave con il pecorino
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7-8-9/05/2016
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PALAZZO SANTUCCI – NAVELLI (AQ)
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NATURALE - SALONE DEL VINO ARTIGIANALE.
ORARI
DI APERTURA
Sabato
7 maggio 14:00 – 20:00
Domenica
8 maggio 12:00 – 20:00
Lunedì
9 maggio 10:00 – 16:00
COSTO
DI INGRESSO
Il
biglietto di ingresso dà accesso al percorso di libera degustazione tra i
banchi delle aziende partecipanti. Include bicchiere, tracolla portabicchiere
e guida della manifestazione.
Ordinario
1
giorno 15 euro
2
giorni 20 euro
Soci
Ais, Fis, Onav, Fisar
1
giorno 10 euro
2
giorni 15 euro
Operatori
del settore* e stampa**
Gratuito
SEMINARI
E DEGUSTAZIONI
Per
gli appuntamenti a latere è obbligatoria la prenotazione, da effettuarsi
nell’apposita sezione del sito
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10/05/2016
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20.30
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Griglia
di Casa Nostra - Silvi (TE)
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I salumi senza conservanti e senza coloranti
(seguirà programma)
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12/05/2016
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20.30
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Osteria
del Mare - Alba Adriatica (TE)
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Il Pesce e i legumi del Parco
(seguirà programma)
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15/05/2016
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11.00
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SULMONA (AQ)
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"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo
Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La
Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana
d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1
della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto
dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con
calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in
compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento
Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa!
Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali
Trenitalia
ANDATA:
da Roma
Tiburtina – 07:42
da L'Aquila – 09:04
da Pescara Centrale – 09:21
RITORNO:
per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13
Partenza del treno storico ore
11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della
Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con
soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e
Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà
possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione
obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535
(Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene
nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico
non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini
delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore
16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di
vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro
le ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia,
la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione
comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata
e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e
n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi,
curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino
Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che
promuovono.
-animazione musicale itinerante
tra le carrozze e nelle soste.
ADULTI € 40 (€ 35 contributo
treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo
contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni €
20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti
GRATIS senza assegnazione del posto a sedere
IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al
viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del
treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016
(salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è
possibile solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a
terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al
venerdì ore 10-13 / 16-19
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20/05/2016
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HOTEL MIRAMARE
– MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (TE)
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DEGUSTAZIONE CDG
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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APRILE
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18.00
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Museo delle Genti d'Abruzzo - Via
delle Caserme 24 - Pescara
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PICCOLO
MASTER DI CUCINA ABRUZZESE
10 ricette straordinarie che raccontano l’identità
culinaria della regione, 10 parole imperdibili per chi vuole “parlare
abruzzese” in cucina, illustrate in altrettante serate a tema da interpreti
rigorosi scelti fra le migliori cucine rurali più che nei ristoranti gourmet.
Incontri a metà strada fra la lezione specialistica e lo show di cucina, in
un percorso ragionato lungo la fascia adriatica, tra costa ed entroterra che,
se seguito per intero, costituisce un vero e proprio master in cucina
popolare abruzzese.
PROGRAMMA:
1 - Pallotte & Fiadoni. 22 Marzo 2016. Questa giornata
inaugurale è dedicata all’uso della caciotta in cucina per preparare due
ricette peculiari della cucina abruzzese e del periodo pasquale.
2 - Piizz’e foje ed altre
storie. 5 Aprile 2016. Il peperone dolce secco è il “marcatore genetico”
della cucina contadina abruzzese, come prepararlo “crusco” e come utilizzarlo
in tre diverse ricette tipiche.
3 - Le Scrippelle Teramane. 12 Aprile 2016. Un must della cucina
abruzzese, come si preparano e come si cucinano nella elegante versione
‘mbusse o nel sontuoso Timballo. (Iscrizioni aperte)
4 - Le minestre con verdure
e legumi. 19 Aprile 2016.
Conoscere e saper preparare i diversi tipi di legumi con un occhio
particolare per le nostre varietà autoctone e diverse ricette di piatti
tipici sani e gustosi. (Iscrizioni aperte)
5 - La pasta fatta in casa. 26 Aprile 2016. Chitarra,
Frascarelli, Sagne, Taccunelli & Co come usare diversi tipi di grano per
preparazioni con o senza uovo e relativi condimenti. (Iscrizioni aperte)
6 - Si fa presto a dire
“Bocconotto”. Il dolce più goloso della regione nell’interpretazione
autentica delle ricette tramandate nelle famiglie di Castel Frentano.
7 - La scuola del pane. Come
preparare il pane fatto in casa e la pizza bianca di pane, la teoria, la pratica
ed i consigli per usare i diversi tipi di farina.
8 - I dolci riti. Legata
alla ritualità delle ricorrenze ed al festeggiamento dei grandi eventi della
famiglia, la piccola pasticceria abruzzese nelle sue diverse espressioni
creative è un appassionante esempio di semplicità raffinata.
9 - Il brodetto di pesce. Da
“piatto di risulta”, utilizzato per recuperare il pesce non venduto, a
“piatto bandiera”, il Brodetto rappresenta l’essenza della cucina marinara
abruzzese.
10 - La cucina dell’orto e
del cortile. I prodotti freschi dell’orto e le carni bianche degli animali da
cortile sono i protagonisti della cucina estiva, fatta di preparazioni
gustose e veloci nel rispetto dei dettami della dieta mediterranea.
Le lezioni possono essere
frequentate singolarmente ad un costo di 26 euro o acquistate in blocco come
“Piccolo Master della Cucina Popolare Abruzzese” al costo di 200 euro.
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12/05/2016
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9.00
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Ist. Tecnico Agrario
"Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)
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I vini spumanti, malgrado
qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni
un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a
cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli
attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino
base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione
di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità,
pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in
Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...).
Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da
conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze
sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico,
fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo
stile di vino desiderato.
La durata del corso
(codice INT04A) è di circa 8 ore.
Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già
direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne
Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del
numero massimo di partecipanti.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a
Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.
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16-17/07/2016
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Soc.
Agr. Biodinamica Carlo Noro - Via Valle Fredda 31 – Labico (RM)
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CORSO DI VITICOLTURA BIODINAMICA E CRISTALLIZZAZIONE
SENSIBILE
RELATORE: Michele Lorenzetti
Enologo, Biologo e Viticoltore.
Dal 2004 esercita la
professione di consulente in viticoltura biodinamica e si occupa sia degli
aspetti agronomici che di cantina. [www.michelelorenzetti.it]
Sabato 16 Luglio 2016
9,30-17,00
Viticoltura
biodinamica e cristallizzazione sensibile: Il corso si divide in due parti.
La prima riassume il ciclo annuale del vigneto in biodinamica attraverso i
principali momenti dell’anno, le lavorazioni agronomiche, l’uso dei preparati
nel vigneto e alcune osservazioni di carattere scientifico sulle implicazioni
della biodinamica nella vigna. Nella seconda parte si vuole mostrare la
tecnica della cristallizzazione sensibile in relazione alla qualità del vino.
La giornata sarà condotta da Michele Lorenzetti il quale mostrerà alcune
cristallizzazioni eseguite presso il suo laboratorio in Toscana. Accanto alle
cristallizzazioni sarà possibile degustare i vini oggetto delle
cristallizzazioni stesse. Le cristallizzazioni saranno fatte su vini in
biodinamica delle nostre aziende in consulenza.
La
domenica (presenza facoltativa) verrà proposta una visita presso una nostra
azienda vitivinicola in consulenza.
9:30
- 13:00
· Il ciclo annuale della vigna con il metodo biodinamico
· Osservazioni agronomiche sulla lavorazione/gestione del vigneto
· I preparati in viticoltura e loro implicazioni scientifiche
13:00
– 14:00 pranzo
14:30-17:00
· Storia della cristallizzazione sensibile
· Metodica di applicazione
· Lettura delle immagini Degustazione e lettura delle immagini dei vini
degustati Vini Bianchi:
· Palazzo Tronconi “Fregellae” · Passereina del Frusinate “Donna Rosa” · Passerina del Frusinate “Costafredda” Vini Rossi: · Priore “Cesanese del Piglio” DOCG · Collefurno “Cesanese del Piglio” DOCG · Riccardi-Reale “Cesanese di Olevano” DOC · Palazzo Tronconi “Zitore” Lecinaro.
Domenica 17 Luglio 2016
9,30-14.30
La
visita in vigna per chi fosse interessato è prevista presso l’Azienda
Agricola Biodinamica “Palazzo Tronconi” – Via Corte Vecchia 44, 03032 - Arce
provincia di Frosinone. L’appuntamento è per le ore 9.00 fuori il casello
autostradale direzione Napoli uscita Ceprano. la destinazione dovrà essere
raggiunta con mezzi propri.
Per
info: www.palazzotronconi.com
Facebook:
Palazzo Tronconi Agriturismo Azienda Agricola Biodinamica Palazzo Tronconi
Società Agricola Biodinamica Carlo Noro I Via Valle Fredda, 31 – 00030 Labico
(RM) Tel./Fax 069511243 biodinamicanoro@gmail.com - www.biodinamicanoro.com
INFO
COSTI E PRENOTAZIONI CORSO
LA
QUOTA PER IL SABATO è DI € 80,00 ed è COMPRENSIVA DEL PRANZO E DELLA
DEGUSTAZIONE.
LA
VISITA DELLA DOMENICA E’ FACOLTATIVA LA QUOTA PER IL PRANZO CON DEGUSTAZIONE DELLA
DOMENICA è DI € 20,00
Per
l’iscrizione al corso richiedi il modulo via e-mail al nostro indirizzo di
posta elettronica (biodinamicanoro@gmail.com) compilalo in ogni sua parte e
invialo allo stesso indirizzo.
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EVENTI NEI DINTORNI
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Seminario e degustazione vini di Francia:
BORDEAUX-BORGOGNA-VALLE DELLA LOIRA-ALSAZIA
Il campione
italiano di sommelier ASPI 2012, e candidato al Concorso Miglior Sommelier
del Mondo 2016 è a Termoli, per un imperdibile seminario con degustazione di
4 grandi vini.
soci ASPI e Molise Gourmet in regola con tesseramento 2016... €25
appassionati €35
Prenotazioni
e info entro giovedì 28 aprile al 3384757792.
Posti
limitati!
Ristorante
"IL Porto" - VIA DEL PORTO –
Termoli
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RIESLING DI GERMANIA: LIGNAGGIO, RIGORE,
IDENTITA’.
A cura di Max Argiolu e Sandro Sangiorgi
5 – 12 – 19 – 26 maggio, sempre di giovedì, dalle
20:00 alle 23:30
Si sa che il Riesling, in particolare quello tedesco, è il
traguardo annunciato dell’enofilo che vede trasformarsi la sua passione in
amore definitivo. Eppure, accade che anche il profano possa restare fulminato
dall’assaggio di un “semplice” Kabinett infilato in una batteria di vini
bianchi del mondo. La regalità del principe dei vitigni è nella sua
disponibilità a illuminare sempre. Il seminario non solo sollecita e alimenta
la fantasia di coloro che hanno adottato il Riesling quale punto di
riferimento, ma “costringe” i neofiti a buttarsi alla scoperta del
significato attivo di concetti come armonia e appartenenza territoriale. La letteratura si è spesa
sin dal Settecento nel descrivere i tratti salienti di un predestinato,
esemplare nel dimostrare il significato profondo del concetto di talento, ma
incredibilmente umile nell’assistere il produttore. Il nostro viaggio a
fianco di questa varietà formidabile si svolge nel suo alveo ideale, il bacino
di acque nobili della Germania occidentale. I disciplinari che regolano le
denominazioni tedesche sono molto complessi, chiariremo una volta per tutte
cosa vogliono dire quei tanti nomi scritti in etichetta accanto al vitigno e
al luogo.
5 maggio –
Dalla delicatezza imperscrutabile della Saar e della Ruwer, alle vertiginose
scarpate della Mosella centrale cui sono appesi alberelli che sembrano
soldati, inimitabile pannello solare dal quale trae energia il Riesling più
emozionante e complesso. Infine la Mosella marina e le sue terrazze che
donano una mineralità senza uguali.
12 maggio – Le
anse vulcaniche della Nahe; i paesaggi quasi lunari, famosi per i Riesling
eleganti e potenti difficili da dimenticare.
19 maggio – I
dolci poggi del Palatinato ed il calore dei Riesling di identità
mediterranea;
26 maggio – Le
innumerevoli sfumature dei Riesling del Reno: dalla vigoria dei vini di
Rheinhessen alla poesia dei vini di Rheingau dalle vendemmie tardive senza
pari, fino ai filari più settentrionali della Mittelrhein, patrimonio
mondiale dell’Unesco, che regalano dei Riesling di tagliente verticalità.
Il costo dell'intero
seminario, non scindibile, è 320 euro e comprende 9 vini a lezione, sempre in
abbinamento ai cibi forniti da Gabriele Bonci, Pomarius e la Tradizione... e
altre sorprese.
Assaggeremo vini
significativi, bottiglie uniche e spesso introvabili anche presso gli stessi
produttori. Sonderemo le annate migliori e diverse specialità saranno servite
in formato magnum.
Dopo il versamento di metà
della quota d'iscrizione, si riceverà la dispensa della prima lezione e poi,
via via, tutte le altre.
Per informazioni e
prenotazioni:
Chiara Guarino -
chiara@porthos.it oppure sede di Porthos, tel. 0653273407 - info@porthos.it
Porthos racconta - via Laura Mantegazza 60 – Roma
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TERROIR MARCHE IN FIERA.
- LA FIERA –
Banchi d’assaggio ad accesso diretto con oltre 120 vini biologici
delle Marche e della Mosella insieme ai prodotti tipici del territorio.
Il biglietto d’ingresso giornaliero (12 euro; 10 euro per soci Ais, Aies,
Fis, Slow Food, Onav, Fisar) comprende accesso ai banchi di degustazione,
calice, visita guidata al centro storico di Ascoli, partecipazione a eventi
collaterali ad eccezione dei laboratori guidati.
- VIGNAIOLI PARTECIPANTI -
Aurora (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Col di Corte (Montecarotto - Ancona) | sito web
Di Giulia (Cupramontana - Ancona) | sito web
Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno) | sito web
La Distesa (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Pantaleone (Ascoli Piceno) | sito web
Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Peruzzi (Monteroberto - Ancona) | sito web
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona) | sito web
Valturio (Macerata Feltria - Pesaro Urbino) | sito web
Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno) | sito web
Weingut Frank Brohl from Pünderich (Mosella) | sito web
Weingut Hoffmann-Simon from Piesport (Mosella) | sito web
Weingut Christian Klein from Kröv (Mosella) | sito web
Weingut Weiser-Künstler from Traben-Trarbach (Mosella) | sito web
Weingut Staffelter Hof from Kröv (Mosella) | sito web
- LABORATORI -
I laboratori di degustazione di
Terroir Marche 2016 propongono letture inedite e coinvolgenti dei vini delle
Marche e della Mosella, una verticale imperdibile e una sfida a riflettere insieme
su come valutiamo un vino al momento di prendere un calice in mano.
Ogni laboratorio prevede la degustazione di 8/12 vini.
Modalità d'iscrizione ai laboratori
Il contributo di partecipazione per ogni laboratorio (durata di 2 ore
circa) è di 35 euro. Per l’iscrizione a 2 laboratori verrà applicato uno
sconto di 5 euro. Per iscriversi è necessario inviare una mail a info@italianelbicchiere.it indicando nome,
cognome, mail e codice fiscale del partecipante insieme alla ricevuta di
versamento del pagamento intestato a
TERROIR MARCHE EVENTI
IBAN: IT98I0501802600000000204198
Causale: “nome iscritto” iscrizione laboratorio “titolo del
laboratorio”
iscrizioni via e.mail (Luca)
Per ulteriori informazioni: tel. 338.1274770
- LABORATORI -
RELATORI
Sonja Christ-Brendemühl - Sommelier, è stata
scelta come "regina del vino tedesco" il 9 ott 2009 nella città di
Heilbronn. Da febbraio 2009 ha lavorato come capo degustatore rivista di vino
Selection in Mainz.
Dopo la sua nomina a regina del vino tedesco è diventata ambasciatore di
viticoltori tedeschi e dei loro prodotti in un programma con oltre 250
incontri in Germania e all’estero.
Pierpaolo Rastelli - Collaboratore
della guida ai vini d’Italia del Gambero rosso per le Marche, è autore della
storica guida ai vini biologici italiani di edizioni tecniche nuove.
Jane Faulkner - Jane è una delle più importanti voci del vino in
Australia con esperienze lavorative in radio, televisione e stampa. Ora è una
freelance i cui articoli si possono leggere nella rivista James Halliday e
sul web su Wine Searcher, Le Pan e nel suo sito web winematters.
Jane ha lavorato in molte giurie internazionali e ha guidato diversi seminari
su temi legati al vino.
Nicola Perullo - Professore di Estetica, insegna attualmente
Filosofia del cibo ed Estetica del gusto all’Università di Pollenzo ed è
stato visiting professor in numerose istituzioni italiane e straniere. È il
filosofo del cibo più noto in Italia ed è autore di molti libri, alcuni dei
quali tradotti all’estero che sono punto di riferimento della disciplina. Il
vino è da oltre vent’anni il suo principale oggetto di studio e di passione
nel campo gastronomico.
Alessandro Morichetti - Di Civitanova
Marche, vive a Barbaresco. Si laurea in Scienze della comunicazione con una
tesi in Sociologia della cultura sui ristoranti nelle Marche e diventa
sommelier AIS nel 2007 leggendo Porthossotto al banco. Nel 2009
co-fonda il wine blog Intravino. Dal 2011 lavora aDoyouwine.com, bottega online di grandi vini italiani e non
solo. Ama tutti gli animali e qualche umano. Lo trovate sul web dovunque ci
sia una polemica.
Francesco "Il Falco" Falcone, classe 1976, è pugliese di Gioia del Colle: dopo
una collaborazione con Porthos (2003/2004) e un'ampia ricognizione dei vini
da vitigni autoctoni italiani uscita per le edizioni di Go Wine (Autoctono si
nasce, 2008), ha concentrato il suo lavoro di degustatore professionale e
cronista del vino per il progetto Enogea di Alessandro
Masnaghetti, di cui è stato il principale collaboratore dal 2005 al 2015. Per
otto edizioni tra gli autori della Guida ai Vini d'Italia de l'Espresso
(2009/2016), conduce centinaia di degustazioni indipendenti in giro per
l'Italia, anche ingaggiato dalle principali associazioni del settore (Ais,
Onav, Aies).
Antonio Boco scrive professionalmente di vino da quasi quindici
anni.
Da altrettanti collabora con la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, fa
parte della squadra di www.winenews.it, tiene lezioni,
corsi, convegni e seminari sull’enogastronomia di qualità. E' fondatore,
insieme a Paolo De Cristofaro, del blog tipicamente.it
- UFFICIO STAMPA –
Per richiedere ulteriori informazioni (comunicati stampa, fotografie,
ecc.) e l'accredito stampa alla manifestazione
Luca Casadei tel. 3381274770
- CONTATTI -
SEGRETERIA
Paola Beretta tel: 3339597400
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COMUNICATI
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GDA VINI DI NICOLA
MINNUCCI
Buongiorno a tutti.
Vi trascrivo il messaggio dell'amico Piergiorgio.
Potete rivolgervi a lui direttamente o se preferite a me per l'ordine.
Grazie e a presto.
il Segretario CdG
avv. Gianpiero Laviano
tel. 085.2409503
fax 178.6019692
cell. 328.7347561
"Nicola Minnucci è un mio amico,
un bravo produttore di vino.
L'ho conosciuto due anni fa all'anteprima del Montepulciano d'Abruzzo, anzi,
per dirla tutta, ho conosciuto i suoi vini che di lui mi hanno parlato forte
ancor prima che aprisse bocca.
In due anni abbiamo chiacchierato tanto, bevuto tantissimi caffè assieme e
fatto un paio di bei progetti enoici.
Ultimamente non è stato bene ma adesso sta meglio ed ho pensato che il
miglior modo di dargli una mano fosse farvi assaggiare i suoi vini, la loro
sincerità e la loro forza espressiva.
Se avete voglia di assaggiarli o riassaggiarli, in basso troverete i prezzi,
per il ritiro ci si mette d'accordo basta che mi chiamate al 3498075274 o con
whatsapp.
Grazie per l'attenzione.
Ciao
Piergiorgio"
La Prima Vigna - Montepulciano
d'Abruzzo doc 2007 - € 7/bottiglia, €35 scatola da 6
Nominato - Bianco Chardonnay Moscato 2014 - € 7/bottiglia, €35 scatola da 6
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NATURALE
SALONE DEL
VINO ARTIGIANALE
Palazzo
Santucci, Navelli (AQ) – 7, 8 e 9 maggio 2016
Lo splendido scenario di
Palazzo Santucci a Navelli (AQ) tornerà ad aprire le sue maestose porte il 7, 8 e 9 maggio 2016 per dare il via
alla 5a edizione di Naturale - Salone del Vino Artigianale.
Naturale è il primo salone
del vino artigianale organizzata in Abruzzo, che vedrà la partecipazione di
oltre 50 produttori provenienti dall’Italia e la presenza di numerose
etichette europee.
Naturale vuole offrire ad
appassionati e addetti del settore l'opportunità di scoprire vini autentici e
di qualità, conoscere i volti e le storie dei vignaioli che ne sono artefici,
approfondire i principi della viticoltura naturale.
Naturale come il vino
prodotto senza utilizzo di prodotti di sintesi, che rifiuta ogni omologazione
e ci racconta l'unicità dei territori e delle annate.
Naturale come i vignaioli
“artigiani” che, unendo esperienza, passione ed etica, ci regalano vini
“vivi” e sempre unici.
Naturale è percorso libero
di assaggio, seminari e conferenze di approfondimento, gastronomia di
eccellenza e degustazioni guidate alla scoperta di vitigni, cantine e
territori.
Come ogni anno ormai, a
ospitare l’evento sarà il bellissimo borgo di Navelli, situato in prossimità
del Parco Nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga, famoso per il suo
zafferano e centro di numerose iniziative di promozione della cultura e delle
tradizioni del territorio e oggi sede della prima rassegna di vini naturali e
artigianali in Abruzzo.
Naturale propone di andare
“oltre il bicchiere” perché l’assaggio è importante ma svanisce facilmente se
non si conosce ciò che vive attorno ad un vino bevuto. Ecco quindi che si è
deciso di coinvolgere autorevoli figure come Sandro Sangiorgi (nel
vino da 30 anni, è tra i fondatori dell’associazione Arcigola divenuta in
seguito Movimento Slowfood e fondatore e direttore di Porthos Edizioni, una
voce unica nel panorama editoriale di settore), il Prof. Leonardo Seghetti
(accademico nazionale dell’olivo e dell’olio, della cucina Italiana e di
quella di Agraria di Pesaro, nonché autore di oltre 100 pubblicazioni
divulgative e scientifiche), Emanuele Giannone (winewriter e
degustatore professionista), Michele Lorenzetti (enologo, produttore e
divulgatore) per guidare i seminari di approfondimento sui temi selezionati
per l'occasione.
Naturale è anche una piccola
e oculata selezione gastronomica che attinge prevalentemente dalle produzioni
regionali.
L’evento prenderà forma con
orari diversi durante le tre giornate: il sabato dalle ore 14 alle 20, la
domenica dalle ore 12 alle 20 e il lunedì dalle ore 10 alle 16.
La giornata del lunedì è
rivolta principalmente alla presenza degli operatori del settore, che
potranno usufruire dell'ingresso gratuito per tutta la durata della
manifestazione.
Naturale è un evento
organizzato dall’associazione culturale aquilana DinamicheBio nelle persone
di Paolo Quaglia, Luca Paolo Virgilio e Benedetta Mastri, con il Patrocinio
del Comune di Navelli.
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IL VINITALY 2016
PORTA LE IMPRESE SUI MERCATI INTERNAZIONALI.
Anteprima Montepulciano
d’Abruzzo è una delle prossime tappe per la promozione dell’Abruzzo del vino
nel mondo.
“Il Vinitaly ha cambiato
rotta andando incontro alle esigenze delle imprese vinicole: apertura a nuovi
mercati, Asia e Cina in primo piano”. Nel giorno di chiusura dell’evento, Roberto di Vincenzo, presidente del Centro Regionale per il
Commercio Interno delle Camere di Commercio d'Abruzzo e della Camera di
Commercio di Chieti, esprime la sua soddisfazione per come il Vinitaly abbia
innovato la sua formula dando maggiore spazio agli operatori internazionali.
“La fiera ha avuto meno
visitatori occasionali ed offerto maggiori opportunità per la
commercializzazione del vino, come l’accordo con la piattaforma cinese di
e-commerce Alibabà, con un fatturato di 560 miliardi di euro e che ha margini
di crescita ampi per l’agroalimentare Made in Italy, e per il vino in
particolare. A questo si aggiunge l'ottimo lavoro svolto da Regione Abruzzo e Consorzi di Tutela con
eventi significativi a supporto della presenza delle imprese
vitivinicole abruzzesi in fiera, segno di una rinnovata sinergia tra
istituzioni e mondo imprenditoriale”.
“Quest’anno abbiamo ripreso la storica
collaborazione del sistema camerale regionale con la Regione Abruzzo per il
Vinitaly, precisa Di Vincenzo e con l’occasione abbiamo fatto un primo lancio della
4^ edizione di Anteprima Montepulciano d’Abruzzo,
in programma dal 24 al 26 giugno a Chieti”.
Anteprima Montepulciano
d’Abruzzo, da venerdì 24 a domenica 26 giugno 2016, conferma la sua struttura
di evento di presentazione professionale ai media e ai buyers del Montepulciano
d’Abruzzo DOC Riserva 2013 e degli altri vini DOC/DOP e DOCG. L’evento, sviluppato in
collaborazione con l’intero mondo enologico regionale, si svolgerà nel centro storico di Chieti e aprirà
anche al pubblico (dalle ore 19)
per Itinerari Wine, Food&Culture con spazi espositivi e di
degustazione lungo corso Marrucino, nei musei e nelle piazze più
caratteristiche del centro storico di Chieti dove si affacciano alcune delle
dimore e dei palazzi più antichi della città.
Nella giornata di sabato e
domenica, con Abruzzo Wine
Tour i giornalisti e gli
operatori conosceranno i luoghi più belli e significativi del vino abruzzese.
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Comunicato
stampa
Produttori
Vini Manduria fra le coprotagoniste della pellicola "Vino su Tela"
La Cantina PRODUTTORI VINI
MANDURIA S.c.A. con l’etichetta ELEGIA, è tra le coprotagoniste della
pellicola "Vino Su Tela - l'Arte Enoica di Arianna Greco". Il nuovo
lavoro cinematografico di Agnese Correra, regista salentina, tratta della
storia di Arianna Greco, Artista internazionale originaria di Porto Cesareo,
che ha creato la singolare tecnica dell'Arte Enoica, ovvero l'arte di
dipingere utilizzando il vino al posto dei tradizionali colori.
Un progetto giovanile,
fresco e soprattutto salentino. Nel suo viaggio Arianna, oltre a raccontare
la sua storia nei posti più singolari ed inesplorati della Puglia, percorrerà
anche un viaggio attraverso la Puglia dei vini.
Dopo la presentazione
ufficiale del 29 aprile, il film documentario sarà proiettato a Manduria in
Cantina il 6 maggio alle ore 20.00, nella sala del Museo della civiltà del
vino Primitivo.
Durante la scelta di
Arianna, i fondatori ed i titolari di queste aziende intervengono
personalmente nel documentario, raccontandoci la loro storia, la loro
azienda, la loro passione e dedizione verso il nettare di bacco.
Il progetto "Vino Su
Tela - l'Arte Enoica di Arianna Greco", per la regia di Agnese Correra,
è stato presentato alla Stampa durante la conferenza stampa del 22 aprile
2016 ore 11 presso la sede del Gal Terra d'Arneo, via Mameli, Veglie (Lecce).
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BARMOOD
Ricerca e tradizione nel
mondo della mixology. Tecniche, ingredienti, esperienze a confronto.
Milano, 2 maggio 2016, ore 14.00
Per partecipare richiedere la scheda di iscrizione: barmood@barmood.it
PROGRAMMA
• ARTE &
COCKTAIL. ANALISI E RIFLESSIONI
Alexander Frezza, L’Antiquario, Napoli
• MIXING
WILD
Una nuova filosofia di
miscelazione, dalla natura incontaminata al bicchiere
Valeria Margherita Mosca, direzione&ricerca, Wood*ing wild food
lab
Giuseppe Mancini, head mixologist, Wood*ing wild food lab
• BITTER, ELISIR E
CORDIALI
Da curativo ancestrale a
immancabile elemento del piacere moderno, l’evoluzione storica del cocktail
Samuele Ambrosi, bartender, founder of Cloakroom Cocktail Lab, Treviso
• MIXOLOGY E
RICERCA
Come nasce un drink al
1930
Marco Russo, 1930, Milano
• I FALSI MITI
DELLA STORIA DEL BERE MISCELATO
Tutto quello che ci è
stato insegnato per anni è vero?
La verità su ricette,
tecniche e leggende che si tramandano erroneamente da generazioni
Leonardo Leuci, The Jerry Thomas Project, Roma
FOCUS PRODOTTI
• IL SAKE: Storia,
caratteristiche, utilizzo in miscelazione
Lorenzo Ferraboschi, Sake Sommelier & Sake Educator SSA
• VERMOUTH DI
TORINO: tradizione e innovazione
Elena Delmagno, Martini BA Southern Europe BACARDI-MARTINI Group
QUALE FUTURO PER IL
BARTENDING ITALIANO?
TAVOLA ROTONDA CON:
• Samuele
Ambrosi, Cloakroom Cocktail Lab, Treviso
• Alexander
Frezza, L’Antiquario, Napoli
• Manuel
Greco, Advocacy Manager Martini
• Leonardo
Leuci, The Jerry Thomas Project, Roma
• Giuseppe
Mancini, bartender
• Michele
Mattioli, Socio fondatore Mib Service
• Marco
Russo, 1930,
Milano
• Fabio
Spinelli, Bar Manager Santeria Social Club, Milano
Coordinamento: Paola Gallas, Barmood
barmood@paolagallas.com
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RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della
domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con
gli amici!
Menù degustazione a SOLI
30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo
a L'Antico Torchio. T.0858290690
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MANGIA SANO MANGIA LOCALE
Il G.A.C. è stato creato sulle ideologie di base
dello Sviluppo Sostenibile e per fornire nuova linfa al settore della pesca.
Questo, nel quadro delle azioni a regia diretta
finanziate da Regione Abruzzo nell’ambito del Fondo Europeo per la Pesca,
prosegue l’obbiettivo di promuovere la valorizzazione del territorio anche
attraverso marchi e operatori.
Da qui è nata l’idea di un’iniziativa denominata
“Mangia Sano, Mangia Locale” che ha selezionato, con apposito bando pubblico,
nove operatori, esercenti attività di ristorazione nei comuni della Costa dei
Trabocchi.
A questi è stato chiesto di interpretare alcune
ricette utilizzando esclusivamente prodotti ittici locali.
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NON SOLO VINO
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QUEL CAPPERO DEI CALANCHI
Nei Calanchi di Atri
spuntano dei capperi giganti dal sapore eccezionale
Terreni strappati al mare,
dalle pendenze impossibili, impervi e disagiati per morfologia, clima,
altitudine e latitudine, dove non può arrivare nessuna macchina agricola.
Raggiungibili solo da mani umane, ma di quelle coraggiose. Siamo nei Calanchi
di Atri, situazioni desertiche, caratterizzate da rocce argillose con poca
vegetazione e senza acqua. Punti di difficile accesso, in cui scendere con
imbracature e corda (a volte doppia), come se fosse un’arrampicata. La
famiglia Brandimarte - Di Giacinto possiede ventisei ettari...Continua a leggere
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In anteprima i vini in degustazione a Vini d'Autore-Terre
d'Italia 2016. Un parterre che più stimolante non si può! Corroborato da
graditissimi "ospiti" stranieri. Ossia gli Eiswein tedeschi,
protagonisti di una esclusiva degustazione collaterale
MAGRÈ (BZ) - Un bicchiere non salverà di certo una vita, ma
può salvare sicuramente un vino. In occasione di Summa, evento annuale ideato
ed organizzato dall'azienda Alois Lageder sono stati presentati quattro vini
e quattro bicchieri della Riedel, e Impressionante è stato valutare le
differenze che sono emerse nel momento della valutazione organolettica
Lo splendido scenario di Palazzo Santucci a Navelli (AQ)
tornerà ad aprire le sue maestose porte il 7, 8 e 9 maggio 2016 per dare il
via alla 5a edizione di Naturale - Salone del Vino Artigianale
Conto alla rovescia per la II edizione di Ciliegiolo
d'Italia, manifestazione nata per rendere omaggio ad un'uva antica, quanto
nobile e preziosa: il ciliegiolo
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Pillole enoiche
da Summa ‘16 Assaggi da ricordare. (Prima parte)
Pillole enoiche
da Summa ‘16 Assaggi da ricordare. (Seconda parte)
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Taste of Milano, dal 19 al 22 maggio presso
The Mall in zona Porta Nuova Varesine, torna con un'edizione tutta nuova:
ecco le info utili.Continua >
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Sulla bella Cantina Il Feuduccio, incastonata nella roccia e
articolata su cinque livelli di 1500 mq cadauno, si apre un'ampia Sala Degustazione.
Qui lo chef Domenico Scotti del Ristorante Santa Chiara di Guardiagrele interpreta al meglio i
ricchi piatti della cucina agropastorale in perfetto abbinamento con
Pecorino, Trebbiano, Cerasuolo e l'ottimo Montepulciano d'Abruzzo firmati
Feuduccio
A pochi chilometri un altro luogo
suggestivo aspetta i viandanti: Casalbordino Lido dove il Tratturo Magno lambisce il mare e la cucina
agropastorale si sposa con quella della costa. A fare gli onori d casa
nell'accogliente Hotel Calgary, la signora Giuseppina Tiberio.
Ma non è
finita! Altri formidabili sapori attendono il gruppo di giornalisti : il
dolce tipico di questo paese che da poco ha ottenuto la DECO (Denominazione
Comunale): il Taralluccio di Ugo Massa del Forno D'Aurizio che accompagna i vini della Cantina Sociale Madonna dei Miracoli dove ogni anno in agosto si svolge
una grande festa intitolata proprio “Tarallucci e Vino”.
IN
USCITA LA SECONDA PUNTATA
Il
vino cotto di Giuseppe Simigliani
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Degustazioni guidate e assaggi a palazzo Gonzaga di Volta Mantovana
(MN) nei
giorni 23-24 e 25 aprile
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Parafrasando un noto
detto popolare, Fritto Misto invita tutti i buongustai a partecipare alla
dodicesima edizione della kermesse. Appuntamento dal 22 aprile al 1° maggio 2016, ad Ascoli
Piceno.
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IL GHIOTTONE ERRANTE
Un viaggio
gastronomico attraverso l'Italia, per quello che può essere considerato un
vero capolavoro della nostra produzione letteraria sul cibo.
Torna sugli scaffali delle librerie l'opera di Paolo Monelli,
che ci porta in giro per l'Italia alla scoperta di vecchie osterie, vini e
prelibatezze gastronomiche. In offerta speciale per due settimane
con il 15% di sconto per tutti e il 30% per
i soci Slow Food.
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Eccolo qua, il parterre della IV
edizione di Vini d'Autore-Terre d'Italia. Basta dargli un'occhiata per
comprendere che varrà veramente la pena, fra un mese esatto, raggiungere le
grandi, affascinanti e luminose sale dell'Una Hotel Versilia
Grifalco:
Basilicata glass to glass di Riccardo Brandi
L’Aglianico del Vulture è il
vitigno principe di una piccola regione dal grande cuore, e c’è un’azienda
che vinifica solo ed esclusivamente Aglianico, un’azienda piuttosto giovane,
nata con la precisa volontà di fare vino dai connotati fortemente aderenti
alla storia e alle tradizioni di un terroir schietto e generoso come la
Lucania
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Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che
C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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A
ESPLORARE LA DOCG COLLINE TERAMANE – 08/05/2016
Cari #fuoriportisti, non siate tristi. Quando un ciclo
termina è bene usare il tempo per ricordare sorridendo e per immaginare nuove
avventure.
A voi, cavalieri del buono e del bello, dedichiamo l'ultima
sfida del nostro calendario, pensata per lasciarvi esterrefatti.
Ci concederemo divagazioni d'autore alla scoperta della
nostra preziosa Docg abruzzese, quella delle Colline Teramane.
Appuntamento alle 9 nel piazzale dello stadio
dell'Acquasanta da cui - in sella al nostro spaziosissimo cavallo da 50 posti
- ci dirigeremo a Controguerra nell'azienda biologica di Corrado De Angelis
Corvi. Visiteremo l'azienda e ci faremo coccolare con delizie enoiche. Al
termine della degustazione ci sposteremo a Colonnella per l'esclusivo pranzo
allestito per noi da chef Patrizia Corradetti e Marcello Zenobi, proprietari
del ristorante chiocciola slow food Zenobi, gioiello dell'enogastronomia
regionale. E siccome non siamo mai sazi, dopo il lauto pasto partiremo di
nuovo, alla volta di Roseto, dove il maestro pasticcere Sandro Ferretti ci
ospiterà nella sua boutique di dolcezze per farci assaggiare il suo
strepitoso gelato.
Sarà una domenica eccezionale. Perché noi lo sappiamo che
la straordinarietà è la vostra regola.
Evviva i #fuoriportisti ed evviva il nostro ultimo
straordinario #fuoriporta!
Il costo dell’escursione è di 55 euro e comprende viaggio
in pullman, visite in aziende con degustazioni e pranzo, secondo quanto
indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 346.1798955 – 340.1025772 e
per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com
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ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016
- 18/06/2016)
Viaggio
studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine
Airlines. Da Kiev partenza del volo per
Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****,
in posizione centrale (Aram Street).
Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città
fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque
la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto
delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del
Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia.
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con
degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.
Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di
consulenza vitivinicola locale, per una
introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita
alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni.
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino
in Armenia.
Cena in hotel.
Giorno 3 - martedì 14 giugno EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa
Armena Apostolica.
Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St.
Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne
tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al
museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory
ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.
Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista
magnifica sul mitico monte Ararat.
Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la
grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno
trovato la "cantina" più antica del mondo
risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata
dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni
autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato
sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise
sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di
Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 6 - venerdì 17 giugno ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR
YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V
secolo) e Karmravor (VII secolo),
ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV
secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo
è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.
Giorno 7 - sabato 18 giugno
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C
Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla
formalizzazione dell’iscrizione, si chiede
cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di
segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì
23 febbraio 2016, specificando
l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino).
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate
entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35
partecipanti.
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