martedì 3 maggio 2016

CdG News n.14/2016



Gabriella e Crescenzio Barnabei -




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
04/05/2016

Al Girone dei Golosi -  Giulianova (TE)
Le Golosità
La condotta Slow Food di Val Vibrata-Giulianova organizza una esperienza sensoriale dedicata alle GOLOSITA’ che saranno preparate dallo chef Paolo Marcattili che insieme a Pierfrancesco Iaconi conduce il ristorante Al Girone dei Golosi sito a Giulianova Paese sotto il portico Gaetano  De Bartolomei.
L’appuntamento è per le ore 19 per chi desidera visitare la Cappella S. Gaetano della Famiglia De Bartolomei del 1876 e Sala Pagliaccetti accompagnati dal Dott. Sirio Maria Pomante   Direttore del Comitato Tecnico Scientifico del Polo Museale Civico di Giulianova
Al termine incontreremo il Dott Sandro Galantini che ci presenterà il suo ultimo libro “Giulianova tra storia e memoria”.
La cena delle golosità avrà inizio alle 20,30 con il seguente menù:
1)    Olive all’ascolana vegetariane
2)    Frittelline con ricotta
3) Purea di Fave
4) Formaggio Fritto
5) Timballo di verdure
6)  Bucatini all’amatriciana in bianco con guanciale
7) Spezzatino di agnello
8) Insalate amare
6) Lattacciuolo (Crem Caramel)
Per l’occasione saranno presentati i vini della Cantina Miglianico di Miglianico (CH) e saranno della linea Medagliato inizieremo con la Passerina 2015, Pecorino 2015 Cerasuolo d’Abruzzo con salasso 2015 e Montepulciano d’Abruzzo 2014
Durante la cena avremo il piacere di ascoltare alcune terzine del canto VI dell’Inferno della Divina Commedia  dedicato ai golosi recitate da Sandro Galantini
Il costo della partecipazione  è di Euro 28,00 per i soci  e Euro 30,00 per i non soci.
E’ necessario prenotare in quanto i posti  al ristorante al Girone dei Golosi entro il 3 maggio 2016 tel. 3200808832

05/05/2016
20.00
Ciccia House - Via XX settembre 262/A – Avezzano (AQ)
L'ALTO ADIGE INCONTRA LA SICILIA
Due terre di antica tradizione vitivinicola,nuovi vini da scoprire.
Ospite della serata l'Azienda Santa Margherita che ci guiderà alla scoperta dei vini alpini baciati dal sole mediterraneo e di quelli maturati nelle calde terre siciliane,cui affiancheremo una ricchissima cena in una straordinaria varietà di sapori
MENU'
CARPACCIO DI CARNE SALADA TRENTINA SU LETTO DI INSALATA GUARNITO CON FRAGOLE, PINOLI E FORMAGGIO MONTASIO,
PROPOSTO CON TIMPA GIADDA GRILLO DI SICILIA 2015 TERRELIADE-AZ.SANTA MARGHERITA

TAGLIATELLE CON FAVE, PANCETTA,POMODORINI DI SICILIA E PECORINO DI FOSSA
PROPOSTE CON PINOT NERO MASO REINER 2013 ALTO ADIGE KETTMEIER-AZ.SANTA MARGHERITA

TAGLIATA DI SCOTTONA IN SALSA DI MIRTILLI CON VALERIANA E PATATE NOVELLE
PROPOSTA CON UTTI MAJURI 2012 TERRELIADE SICILIA- AZ.SANTA MARGHERITA

SBRICIOLATA RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO
PROPOSTA CON MOSCATO ROSA 2011 ALTO ADIGE KETTMEIER- AZ. SANTA MARGHERITA

COSTO INTERA SERATA 35 EURO
INFO E PRENOTAZIONI 0863455235- 3273259995





06/05/2016
19.00
HOTEL VILLA MARIA - Contrada Pretaro, Francavilla al Mare (CH)
Amarone: un Assaggio di Storia ed Eleganza
Grande degustazione di vini Amarone della Valpolicella D.O.C.G.
La degustazione sarà supportata dalla guida dell'Enologo Walter Zanni in un percorso sensoriale di 7 vini di diverse annate della zona del Classico, nelle versioni d'annata e Riserva.
Annate in degustazione 2011, 2010, 2008, 2007, 2006, 2005, 1998.
Il contributo di partecipazione è fissato in € 28,00 per i soci O.N.A.V., € 35,00 per i non soci.
I posti sono limitati, è indispensabile la prenotazione entro il 30/04/16.
È facoltativa la permanenza a cena.
Il contributo di partecipazione è fissato in €28,00 per i soci, €35,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 40 e un massimo di 60.
Se sei socio ONAV, per cortesia, ricordati di portare i bicchieri

06/05/2016
20.30
Rist. CIBOMATTO - Via Francesco Crispi, 36 - Vasto (Ch)
Fish & Bulles
l'arte in cucina dello chef Jean Pierre Soria
il tutto accompagnato dall’effervescenza delle dolomiti Maso Martis
costo 40.00
info e prenotazioni al delegato AIS VASTO 3913803033

06/05/2016
20.30
rist. Il Brigantino –  Viale Alcione, 101 - Francavilla al Mare (CH)
“OSSI DI SEPPIA”
Percorso sensoriale dedicato ad un prodotto ittico tipico di questa stagione, sapientemente elaborato dalla famiglia Chiavaroli
MENÙ
Insalata di seppie e cozze
Seppie arrosto con carciofi
Seppie e piselli
Spaghettone con seppie e peperone dolce di Altino
Seppie ripiene e patate al forno
Fragole di Francavilla e dolce
La cena sarà innaffiata da vini della cantina Colle Del Sole
Costo della serata: 28 € soci Slow Food - 33 € (non soci) 50 € cena + tessera Slow Food
Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre mercoledì 4 maggio p.v. direttamente a Roberto Angelucci (tel. 3294857586)





07/05/2016
20.30
Az. Lidia & Amato - Controguerra (TE)

Visita all’Azienda Lidia & Amato
Le fave con il pecorino
La condotta organizza una visita ai monumenti di Controguerra per le ore 17 di sabato 7 maggio e avremo la possibilità di visitare  Chiesa parrocchiale di San Benedetto, Chiesa di Santa Maria delle Grazie, Chiesa di San Rocco, Torrione, Palazzo Ducale, Palazzo Massimi, Palazzo Plebani – Rossi. L’Architetto Matteo Di Natale ci farà da guida facendoci apprezzare le bellezze di Controguerra. Alle 18,30 ci sposteremo presso la cantina Lidia & Amato di Controguerra per degustare i vini imbottigliati della vendemmia 2015 e saranno Trebbiano d’Abruzzo e poi assaggeremo tre vini della Doc Controguerra che quest’anno festeggia il 20^ anniversario, che saranno Passerina, Controguerra Doc Bianco e Cerasuolo Doc Controguerra.
Visiteremo la cantina e poi avremo la possibilità di degustare i vini accompagnati da fave fresche con pane e ventricina, pane e  olio, lonza,  pecorino a latte crudo, ricotta e timballo di verdure. Crostata.
Il costo della partecipazione è di Euro 10 per i soci e euro 12 per i non soci. La prenotazione va fatta alla cantina al n. 0861817041 cell Adua 3493103307





7-8-9/05/2016

PALAZZO SANTUCCI – NAVELLI (AQ)

NATURALE - SALONE DEL VINO ARTIGIANALE.
ORARI DI APERTURA
Sabato 7 maggio 14:00 – 20:00
Domenica 8 maggio 12:00 – 20:00
Lunedì 9 maggio 10:00 – 16:00

COSTO DI INGRESSO
Il biglietto di ingresso dà accesso al percorso di libera degustazione tra i banchi delle aziende partecipanti. Include bicchiere, tracolla portabicchiere e guida della manifestazione.
Ordinario
1 giorno 15 euro
2 giorni 20 euro

Soci Ais, Fis, Onav, Fisar
1 giorno 10 euro
2 giorni 15 euro

Operatori del settore* e stampa**
Gratuito

SEMINARI E DEGUSTAZIONI
Per gli appuntamenti a latere è obbligatoria la prenotazione, da effettuarsi nell’apposita sezione del sito

10/05/2016
20.30
Griglia di Casa Nostra - Silvi (TE)
I salumi senza conservanti e senza coloranti
(seguirà programma)

10/05/2016
20.00
AGRIT. FONTE RICCIONE - Contrada Casalonga, 1 – Rosciano (PE) (di fronte alla Cantina Marramiero)

A CENA CON L'ENOLOGO
Cena conviviale con l'enologo Donato Di Tommaso:
"Chi è costui? Senza presunzione di sapere com'è, diremo come ci sembra. Una persona estremamente preparata dal punto di vista tecnico, meticolosa, precisa ed esplicitamente intenzionata a sottoporre il sapere tecnico ad un sistema di valori chiaro. C'è una certa intransigenza nel carattere di Donato, una presa di posizione netta contro i dettami del mercato e le sue logiche omologanti e spersonalizzanti. In lui apprezziamo la capacità di proporre alternative valide: un utilizzo sostenibile delle risorse naturali, un gusto della sperimentazione nelle tecniche di vinificazione e affinamento dei vini. Da questa visione origina la scelta di lavorare con piccole realtà produttive e con produttori che siano in primo luogo determinati a condividere questa filosofia che è anche, necessariamente, una filosofia di vita, una particolare sensibilità e una attitudine" (Graziana Troisi sul blog La Fillossera).
Lo conosceremo anche attraverso i vini della propria Azienda e di quelle in cui è consulente.
La cena è curata da Valentina, sorella di Donato, che ci delizierà con piatti di stagione realizzati con gli ingredienti provenienti dall'Azienda di famiglia:
Antipasto Rustico
Pizza Fritta
Pipidign' e Ove
Frittata con gli Asparagi
Formaggio Arrosto
'Ntrecciat
Ricotta col Mosto Cotto
Primo
Ravioli con Crema di Carciofi e Asparagi
Secondo e Contorno
Pollo "porchettato" alle Erbette Aromatiche
(o piatto vegetariano da richiedere alla prenotazione)
con Patate al forno e Insalata
Dessert
Pesche alla Crema, Neole e Cantucci
In abbinamento i vini offerti da Donato Di Tommaso della sua Azienda e di quelle in cui è consulente
Costo della serata: SOCI € 25,00 - NON SOCI € 30,00
Posti limitati! - Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 5 maggio 2016 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone (no Facebook) cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com
ll posto e il panorama meritano anche un arrivo anticipato

11/05/2016
20.30
Hotel D’Atri - Via Calabria 14/1 -  Montesilvano (PE)
Ass. Cult. S. Benedetto, Deb’s Beer presentano
CIOKOMANIA
Il sapore intrigante del cioccolato, da sempre simbolo di piacere e di seduzione, le origini leggendarie di lontane civiltà, gli intrecci avvincenti tra mito e realtà che continuano ad affascinare il mondo odierno.
Una Serata Dedicata al Cioccolato, ai processi di lavorazione delle fave di cacao e del cioccolato fino ai suggerimenti per riconoscere e valutare al meglio il cioccolato.
Gran finale di abbinamento con birra, liquoroso, passito e distillato per scoprirne i segreti e cogliere le sensazioni che riuscirà a trasmetterci.
Prenotazione al 085.4450112
Euro 15,00

12/05/2016
20.30
Osteria del Mare -  Alba Adriatica (TE)
Il Pesce e i legumi del Parco
(seguirà programma)


15/05/2016
11.00
SULMONA (AQ)
"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1 della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa! Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali Trenitalia
ANDATA:
da Roma Tiburtina – 07:42
da L'Aquila – 09:04 
da Pescara Centrale – 09:21

RITORNO:
per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13


Partenza del treno storico ore 11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535 (Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore 16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro le ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia, la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi, curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che promuovono.
-animazione musicale itinerante tra le carrozze e nelle soste.

ADULTI € 40 (€ 35 contributo treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni € 20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti GRATIS senza assegnazione del posto a sedere

IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016 (salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è possibile solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al venerdì ore 10-13 / 16-19

18/05/2016

Miricreo Associazione via verrotti 13 -  Montesilvano (PE)
(stesso stabile del Tutto compreso e Todis sullo stradone)
CENA MAROCCHINA.
Ospite della serata, Hassan Charach creatore del marchio AuSouk
Al centro del progetto di AuSouk, c'è l'uso delle spezie, note fin dall'antichità per le loro proprietà medicinali e sapori inimitabili.
Le spezie sono tutte provenienti da piccoli produttori locali e raccolti in modo tradizionale e trattata senza alcun additivo: zafferano, miscele di spezie dal regione berbera delle colline dell'Atlante sud del Marocco. AuSouk ha creato le proprie miscele di spezie ricevendo anche il premio (El M'rouzia, pepe Profumato, Elhanout ,, ma anche oli aromatizzati, olio di Argan, ortaggi secchi ...) commercio equo e solidale o l'agricoltura biologica.
Hassan, per l'occasione, vi porterà in un viaggio profumato e fragrante alla scoperta della cucina marocchina.
Tutte le persone saranno coinvolte in questa rilassante e
creativa serata...e si finirà il pasto senza problemi con il tradizionale tè menta e biscotti...

Il resto è da scoprire insieme il 18 Maggio
COSTO:
20 euro a persona solo cena - ore 20,30
30 euro compreso il corso - inizio ore 19 fine 20,30
INFO: 329.5674642 – Miricreo

19/05/2016

Asso di Picche - via Orsini, 33 -Giulianova Lido (TE)
L’ALTA SALUMERIA CONTADINA.
L' AIS delegazione di Teramo in collaborazione con Anna Ricciutelli, guida del gusto,organizza una degustazione di alta salumeria contadina abbinata a quattro vini
Nel piatto: 
Salsicciotto Frentano, Mortadella di Campotosto, Ventricina teramana, Ventricina del vastese, Salsiccia a campanella, Pizza Scima, Pane di Solina
Posti disponibili 25
info e prenotazioni: 3392383477 Antonella
3333344913 Antonio Iannetti

20/05/2016

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (TE)
DEGUSTAZIONE CDG
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

27-28-29/05/2016
15.00/24.00
Porto Turistico "Marina di Pescara"-  Lungomare Papa Giovanni XXIII - Pescara
La IV edizione dell’evento regionale "DI CHE GUSTO SEI" . L'evento regionale più dolce e di successo d’Abruzzo.
Un momento di grande visibilità, confronto, formazione e commercio, assolutamente da non perdere per gli addetti al settore e per coloro che cercano importanti scenari ed il pubblico delle grandi occasioni.
Gelateria e Pasticceria:
stand espositivi, grandi ospiti, incontri formativi, corsi professionali, dimostrazioni, aziende e attività di settore, il concorso "Gelato d'Abruzzo" edizione 2016 e tanto gelato e dolci per il pubblico. Confermata la presenza del maestro Angelo Grasso, Presidente di giuria.
Cioccolateria: 
ospiti, dimostrazioni e assaggi di cioccolato
Cake design: 
stand espositivi, ospiti, corsi per principianti ed avanzati, aziende e attività di settore, il concorso "Cake designer d'Abruzzo" edizione 2016 e tante opere da ammirare. Tema del Concorso "I volti del mare e i volti della gente di mare".
Panificazione: 
da quest'anno anche panificazione con forni, pizza e pane.
Senza glutine:
incontri, seminari, specialisti ed un'ampia scelta di prodotti.
Street food:
una piccola area street food con specialità dolci e salate.
Laboratori per bambini: 
mini corsi di gelateria, pasticceria, cake design per bimbi dai 4 ai 13 anni.
Giochi e sport per bambini:
per i più piccoli sarà predisposta anche un’area giochi sport
INGRESSO GRATUITO

28-29/05/2016


CANTINE APERTE
(seguirà programma)

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
12/05/2016
9.00
Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)

I vini spumanti, malgrado qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...). Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico, fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo stile di vino desiderato.
La durata del corso (codice INT04A) è di circa 8 ore.
 Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne

Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti. 
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.


16-17/07/2016

Soc. Agr. Biodinamica Carlo Noro - Via Valle Fredda 31 – Labico (RM)
CORSO DI VITICOLTURA BIODINAMICA E CRISTALLIZZAZIONE SENSIBILE
RELATORE: Michele Lorenzetti Enologo, Biologo e Viticoltore.
Dal 2004 esercita la professione di consulente in viticoltura biodinamica e si occupa sia degli aspetti agronomici che di cantina. [www.michelelorenzetti.it]
Sabato 16 Luglio 2016
9,30-17,00
Viticoltura biodinamica e cristallizzazione sensibile: Il corso si divide in due parti. La prima riassume il ciclo annuale del vigneto in biodinamica attraverso i principali momenti dell’anno, le lavorazioni agronomiche, l’uso dei preparati nel vigneto e alcune osservazioni di carattere scientifico sulle implicazioni della biodinamica nella vigna. Nella seconda parte si vuole mostrare la tecnica della cristallizzazione sensibile in relazione alla qualità del vino. La giornata sarà condotta da Michele Lorenzetti il quale mostrerà alcune cristallizzazioni eseguite presso il suo laboratorio in Toscana. Accanto alle cristallizzazioni sarà possibile degustare i vini oggetto delle cristallizzazioni stesse. Le cristallizzazioni saranno fatte su vini in biodinamica delle nostre aziende in consulenza.
La domenica (presenza facoltativa) verrà proposta una visita presso una nostra azienda vitivinicola in consulenza.
9:30 - 13:00
· Il ciclo annuale della vigna con il metodo biodinamico
· Osservazioni agronomiche sulla lavorazione/gestione del vigneto
· I preparati in viticoltura e loro implicazioni scientifiche
13:00 – 14:00 pranzo
14:30-17:00 · Storia della cristallizzazione sensibile
· Metodica di applicazione
· Lettura delle immagini Degustazione e lettura delle immagini dei vini degustati Vini Bianchi:
· Palazzo Tronconi “Fregellae” · Passereina del Frusinate “Donna Rosa” · Passerina del Frusinate “Costafredda” Vini Rossi: · Priore “Cesanese del Piglio” DOCG · Collefurno “Cesanese del Piglio” DOCG · Riccardi-Reale “Cesanese di Olevano” DOC · Palazzo Tronconi “Zitore” Lecinaro.
Domenica 17 Luglio 2016
9,30-14.30
La visita in vigna per chi fosse interessato è prevista presso l’Azienda Agricola Biodinamica “Palazzo Tronconi” – Via Corte Vecchia 44, 03032 - Arce provincia di Frosinone. L’appuntamento è per le ore 9.00 fuori il casello autostradale direzione Napoli uscita Ceprano. la destinazione dovrà essere raggiunta con mezzi propri.
Facebook: Palazzo Tronconi Agriturismo Azienda Agricola Biodinamica Palazzo Tronconi Società Agricola Biodinamica Carlo Noro I Via Valle Fredda, 31 – 00030 Labico (RM) Tel./Fax 069511243 biodinamicanoro@gmail.com - www.biodinamicanoro.com
INFO COSTI E PRENOTAZIONI CORSO
LA QUOTA PER IL SABATO è DI € 80,00 ed è COMPRENSIVA DEL PRANZO E DELLA DEGUSTAZIONE.
LA VISITA DELLA DOMENICA E’ FACOLTATIVA LA QUOTA PER IL PRANZO CON DEGUSTAZIONE DELLA DOMENICA è DI € 20,00
Per l’iscrizione al corso richiedi il modulo via e-mail al nostro indirizzo di posta elettronica (biodinamicanoro@gmail.com) compilalo in ogni sua parte e invialo allo stesso indirizzo.

EVENTI NEI DINTORNI
RIESLING DI GERMANIA: LIGNAGGIO, RIGORE, IDENTITA’.
A cura di Max Argiolu e Sandro Sangiorgi
5 – 12 – 19 – 26 maggio, sempre di giovedì, dalle 20:00 alle 23:30
Si sa che il Riesling, in particolare quello tedesco, è il traguardo annunciato dell’enofilo che vede trasformarsi la sua passione in amore definitivo. Eppure, accade che anche il profano possa restare fulminato dall’assaggio di un “semplice” Kabinett infilato in una batteria di vini bianchi del mondo. La regalità del principe dei vitigni è nella sua disponibilità a illuminare sempre. Il seminario non solo sollecita e alimenta la fantasia di coloro che hanno adottato il Riesling quale punto di riferimento, ma “costringe” i neofiti a buttarsi alla scoperta del significato attivo di concetti come armonia e appartenenza territoriale. La letteratura si è spesa sin dal Settecento nel descrivere i tratti salienti di un predestinato, esemplare nel dimostrare il significato profondo del concetto di talento, ma incredibilmente umile nell’assistere il produttore. Il nostro viaggio a fianco di questa varietà formidabile si svolge nel suo alveo ideale, il bacino di acque nobili della Germania occidentale. I disciplinari che regolano le denominazioni tedesche sono molto complessi, chiariremo una volta per tutte cosa vogliono dire quei tanti nomi scritti in etichetta accanto al vitigno e al luogo.
5 maggio – Dalla delicatezza imperscrutabile della Saar e della Ruwer, alle vertiginose scarpate della Mosella centrale cui sono appesi alberelli che sembrano soldati, inimitabile pannello solare dal quale trae energia il Riesling più emozionante e complesso. Infine la Mosella marina e le sue terrazze che donano una mineralità senza uguali.
12 maggio – Le anse vulcaniche della Nahe; i paesaggi quasi lunari, famosi per i Riesling eleganti e potenti difficili da dimenticare.
19 maggio – I dolci poggi del Palatinato ed il calore dei Riesling di identità mediterranea;
26 maggio – Le innumerevoli sfumature dei Riesling del Reno: dalla vigoria dei vini di Rheinhessen alla poesia dei vini di Rheingau dalle vendemmie tardive senza pari, fino ai filari più settentrionali della Mittelrhein, patrimonio mondiale dell’Unesco, che regalano dei Riesling di tagliente verticalità.
Il costo dell'intero seminario, non scindibile, è 320 euro e comprende 9 vini a lezione, sempre in abbinamento ai cibi forniti da Gabriele Bonci, Pomarius e la Tradizione... e altre sorprese.
Assaggeremo vini significativi, bottiglie uniche e spesso introvabili anche presso gli stessi produttori. Sonderemo le annate migliori e diverse specialità saranno servite in formato magnum.
Dopo il versamento di metà della quota d'iscrizione, si riceverà la dispensa della prima lezione e poi, via via, tutte le altre.
Per informazioni e prenotazioni:
Chiara Guarino - chiara@porthos.it oppure sede di Porthos, tel. 0653273407 - info@porthos.it
Porthos racconta - via Laura Mantegazza 60 – Roma

TERROIR MARCHE IN FIERA.
- LA FIERA –
Banchi d’assaggio ad accesso diretto con oltre 120 vini biologici delle Marche e della Mosella insieme ai prodotti tipici del territorio. 
Il biglietto d’ingresso giornaliero (12 euro; 10 euro per soci Ais, Aies, Fis, Slow Food, Onav, Fisar) comprende accesso ai banchi di degustazione, calice, visita guidata al centro storico di Ascoli, partecipazione a eventi collaterali ad eccezione dei laboratori guidati.


- VIGNAIOLI PARTECIPANTI -                                                                                          
Aurora (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Col di Corte (Montecarotto - Ancona) | sito web
Di Giulia (Cupramontana - Ancona) | sito web
Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno) | sito web
La Distesa (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Pantaleone (Ascoli Piceno) | sito web
Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Peruzzi (Monteroberto - Ancona) | sito web
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona) | sito web
Valturio (Macerata Feltria - Pesaro Urbino) | sito web
Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno) | sito web

Weingut Steffens-Keß from Reil (Mosella) | sito web
Weingut Frank Brohl from Pünderich (Mosella) | sito web
Weingut Hoffmann-Simon from Piesport (Mosella) | sito web
Weingut Christian Klein from Kröv (Mosella) | sito web
Weingut Weiser-Künstler from Traben-Trarbach (Mosella) | sito web
Weingut Staffelter Hof from Kröv (Mosella) | sito web

- LABORATORI -
I laboratori di degustazione di Terroir Marche 2016 propongono letture inedite e coinvolgenti dei vini delle Marche e della Mosella, una verticale imperdibile e una sfida a riflettere insieme su come valutiamo un vino al momento di prendere un calice in mano. 
Ogni laboratorio prevede la degustazione di 8/12 vini.


LABORATORIO: I RIESLING DELLA MOSEL RUWER - 21 MAGGIO, ORE 11
Un viaggio nel nord dell’Europa per incontrare un territorio viticolo radicalmente diverso dalle Marche. Grazie allo storico gemellaggio fra la città di Ascoli e quella di Treviri, Terroir Marche ospita alcuni vignaioli aderenti all’associazione ECOVIN. Un modo per vivere le storie di vignaioli che hanno scelto il metodo biologico in una regione dove il clima può essere davvero estremo, ma dove la luce e l’ardesia sono ingredienti fondamentali di un terroir eccezionale, in grado di regalare alcuni dei vini bianchi più longevi del mondo. Sonja Christ-Brendemühl e Pierpaolo Rastelli ci guideranno alla scoperta della mineralità e della luminosità dei vini della Mosella.

LABORATORIO: 2010 SFUMATURE DI ROSSO - 21 MAGGIO, ORE 15
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso restituiscono in modo realistico la fotografia di un intera regione e delle sue potenzialità produttive. L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune zone, fra cui le Marche, si è distinta come annata classica, dalle maturazioni equilibrate - se non tardive - in grado di produrre vini rossi dai tannini maturi ma tesi e vibranti, splendidamente adatti all’invecchiamento. La giornalista australiana Jane Faulkner ci guiderà attraverso le storie di due protagonisti indiscussi: il Montepulciano e il Sangiovese. Spesso uniti in blend, qualche volta accompagnati da compagni di viaggio.

LABORATORIO: EPISTENOLOGIA: TRA ROBERT PARKER E LA NONNA - 21 MAGGIO, ORE 17
Epistenologia è la risposta di Nicola Perullo a decenni di dominio incontrastato di assolutismo enoico: bottiglie vivisezionate con rigide schede di assaggio e gusto ridotto a un valore numerico che determina fortune e disgrazie. Qualcosa di molto distante dalla convivialità del liquido odoroso. Epistenologia, quindi, è il passaggio da sapere SUL vino a sapere CON il vino, liberando il giudizio nell’immaginazione. Tutti i vini sono dunque uguali? Certo che no! Il prof. Perullo approfondirà questi temi in una degustazione guidata con Alessandro Morichetti

LABORATORIO: BARRICADIERI, TRA UTOPIA E REALISMO - 22 MAGGIO, ORE 11
Se c’è un’azienda che ha fatto la storia del biologico nel mondo del vino marchigiano, questa è l’Aurora. Se c’è un vino che ha scritto pagine importanti della storia viticola del Piceno questo è il Barricadiero. Nato in un preciso contesto - quello degli anni Novanta dominati dal diffuso utilizzo della barrique e dei vitigni alloctoni - è però sempre riuscito a mantenere una precisa identità territoriale e a trasmettere il terroir di Offida nel bicchiere e riuscendo ad evolversi nel tempo. Oggi è una delle grandi espressioni del Montepulciano e questa verticale storica, guidata da Francesco Falcone, sarà un’occasione imperdibile per verificarlo sul campo. 

LABORATORIO: 2010 SFUMATURE DI BIANCO - 22 MAGGIO, ORE 15
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso restituiscono in modo realistico la fotografia di un’intera regione e delle sue potenzialità produttive. L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune zone, fra cui le Marche, si è distinta come annata classica, dalle maturazioni equilibrate - se non tardive - in grado di produrre vini bianchi dalla spiccata acidità e dalla nitida freschezza aromatica. A qualche anno dalla vendemmia Antonio Boco ci racconta lo stato evolutivo di Verdicchio, Pecorino e non solo. 

Modalità d'iscrizione ai laboratori
Il contributo di partecipazione per ogni laboratorio (durata di 2 ore circa) è di 35 euro. Per l’iscrizione a 2 laboratori verrà applicato uno sconto di 5 euro. Per iscriversi è necessario inviare una mail a info@italianelbicchiere.it indicando nome, cognome, mail e codice fiscale del partecipante insieme alla ricevuta di versamento del pagamento intestato a
TERROIR MARCHE EVENTI 
IBAN: IT98I0501802600000000204198
Causale: “nome iscritto” iscrizione laboratorio “titolo del laboratorio”
iscrizioni via e.mail (Luca)
Per ulteriori informazioni: tel. 338.1274770

- LABORATORI -
RELATORI

Sonja Christ-Brendemühl - Sommelier, è stata scelta come "regina del vino tedesco" il 9 ott 2009 nella città di Heilbronn. Da febbraio 2009 ha lavorato come capo degustatore rivista di vino Selection in Mainz. 
Dopo la sua nomina a regina del vino tedesco è diventata ambasciatore di viticoltori tedeschi e dei loro prodotti in un programma con oltre 250 incontri in Germania e all’estero.
Pierpaolo Rastelli - Collaboratore della guida ai vini d’Italia del Gambero rosso per le Marche, è autore della storica guida ai vini biologici italiani di edizioni tecniche nuove.

Jane Faulkner - Jane è una delle più importanti voci del vino in Australia con esperienze lavorative in radio, televisione e stampa. Ora è una freelance i cui articoli si possono leggere nella rivista James Halliday e sul web su Wine Searcher, Le Pan e nel suo sito web winematters. 
Jane ha lavorato in molte giurie internazionali e ha guidato diversi seminari su temi legati al vino.

Nicola Perullo - Professore di Estetica, insegna attualmente Filosofia del cibo ed Estetica del gusto all’Università di Pollenzo ed è stato visiting professor in numerose istituzioni italiane e straniere. È il filosofo del cibo più noto in Italia ed è autore di molti libri, alcuni dei quali tradotti all’estero che sono punto di riferimento della disciplina. Il vino è da oltre vent’anni il suo principale oggetto di studio e di passione nel campo gastronomico. 
Alessandro Morichetti - Di Civitanova Marche, vive a Barbaresco. Si laurea in Scienze della comunicazione con una tesi in Sociologia della cultura sui ristoranti nelle Marche e diventa sommelier AIS nel 2007 leggendo Porthossotto al banco. Nel 2009 co-fonda il wine blog Intravino. Dal 2011 lavora aDoyouwine.com, bottega online di grandi vini italiani e non solo. Ama tutti gli animali e qualche umano. Lo trovate sul web dovunque ci sia una polemica.

Francesco "Il Falco" Falcone, classe 1976, è pugliese di Gioia del Colle: dopo una collaborazione con Porthos (2003/2004) e un'ampia ricognizione dei vini da vitigni autoctoni italiani uscita per le edizioni di Go Wine (Autoctono si nasce, 2008), ha concentrato il suo lavoro di degustatore professionale e cronista del vino per il progetto Enogea di Alessandro Masnaghetti, di cui è stato il principale collaboratore dal 2005 al 2015. Per otto edizioni tra gli autori della Guida ai Vini d'Italia de l'Espresso (2009/2016), conduce centinaia di degustazioni indipendenti in giro per l'Italia, anche ingaggiato dalle principali associazioni del settore (Ais, Onav, Aies).
Antonio Boco scrive professionalmente di vino da quasi quindici anni. 
Da altrettanti collabora con la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, fa parte della squadra di www.winenews.it, tiene lezioni, corsi, convegni e seminari sull’enogastronomia di qualità. E' fondatore, insieme a Paolo De Cristofaro, del blog tipicamente.it 


- UFFICIO STAMPA –
Per richiedere ulteriori informazioni (comunicati stampa, fotografie, ecc.) e l'accredito stampa alla manifestazione
Luca Casadei tel. 3381274770
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SEGRETERIA
Paola Beretta  tel: 3339597400


COMUNICATI

GDA VINI DI NICOLA MINNUCCI

Buongiorno a tutti.
Vi trascrivo il messaggio dell'amico Piergiorgio.
Potete rivolgervi a lui direttamente o se preferite a me per l'ordine. 
Grazie e a presto.
il Segretario CdG 
avv. Gianpiero Laviano
tel. 085.2409503
fax 178.6019692
cell. 328.7347561


"Nicola Minnucci è un mio amico, un bravo produttore di vino.
L'ho conosciuto due anni fa all'anteprima del Montepulciano d'Abruzzo, anzi, per dirla tutta, ho conosciuto i suoi vini che di lui mi hanno parlato forte ancor prima che aprisse bocca.
In due anni abbiamo chiacchierato tanto, bevuto tantissimi caffè assieme e fatto un paio di bei progetti enoici.
Ultimamente non è stato bene ma adesso sta meglio ed ho pensato che il miglior modo di dargli una mano fosse farvi assaggiare i suoi vini, la loro sincerità e la loro forza espressiva.
Se avete voglia di assaggiarli o riassaggiarli, in basso troverete i prezzi, per il ritiro ci si mette d'accordo basta che mi chiamate al 3498075274 o con whatsapp. 
Grazie per l'attenzione.
Ciao 
Piergiorgio"


La Prima Vigna - Montepulciano d'Abruzzo doc 2007 - € 7/bottiglia, €35 scatola da 6
Nominato - Bianco Chardonnay Moscato 2014 - € 7/bottiglia, €35 scatola da 6


NATURALE
SALONE DEL VINO ARTIGIANALE
Palazzo Santucci, Navelli (AQ) – 7, 8 e 9 maggio 2016
Lo splendido scenario di Palazzo Santucci a Navelli (AQ) tornerà ad aprire le sue maestose porte  il 7, 8 e 9 maggio 2016 per dare il via alla 5a edizione di Naturale - Salone del Vino Artigianale.
Naturale è il primo salone del vino artigianale organizzata in Abruzzo, che vedrà la partecipazione di oltre 50 produttori provenienti dall’Italia e la presenza di numerose etichette europee.
Naturale vuole offrire ad appassionati e addetti del settore l'opportunità di scoprire vini autentici e di qualità, conoscere i volti e le storie dei vignaioli che ne sono artefici, approfondire i principi della viticoltura naturale.
Naturale come il vino prodotto senza utilizzo di prodotti di sintesi, che rifiuta ogni omologazione e ci racconta l'unicità dei territori e delle annate.
Naturale come i vignaioli “artigiani” che, unendo esperienza, passione ed etica, ci regalano vini “vivi” e sempre unici.
Naturale è percorso libero di assaggio, seminari e conferenze di approfondimento, gastronomia di eccellenza e degustazioni guidate alla scoperta di vitigni, cantine e territori.
Come ogni anno ormai, a ospitare l’evento sarà il bellissimo borgo di Navelli, situato in prossimità del Parco Nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga, famoso per il suo zafferano e centro di numerose iniziative di promozione della cultura e delle tradizioni del territorio e oggi sede della prima rassegna di vini naturali e artigianali in Abruzzo.
Naturale propone di andare “oltre il bicchiere” perché l’assaggio è importante ma svanisce facilmente se non si conosce ciò che vive attorno ad un vino bevuto. Ecco quindi che si è deciso di coinvolgere autorevoli figure come Sandro Sangiorgi (nel vino da 30 anni, è tra i fondatori dell’associazione Arcigola divenuta in seguito Movimento Slowfood e fondatore e direttore di Porthos Edizioni, una voce unica nel panorama editoriale di settore), il Prof. Leonardo Seghetti (accademico nazionale dell’olivo e dell’olio, della cucina Italiana e di quella di Agraria di Pesaro, nonché autore di oltre 100 pubblicazioni divulgative e scientifiche), Emanuele Giannone (winewriter e degustatore professionista), Michele Lorenzetti (enologo, produttore e divulgatore) per guidare i seminari di approfondimento sui temi selezionati per l'occasione.
Naturale è anche una piccola e oculata selezione gastronomica che attinge prevalentemente dalle produzioni regionali.
L’evento prenderà forma con orari diversi durante le tre giornate: il sabato dalle ore 14 alle 20, la domenica dalle ore 12 alle 20 e il lunedì dalle ore 10 alle 16.
La giornata del lunedì è rivolta principalmente alla presenza degli operatori del settore, che potranno usufruire dell'ingresso gratuito per tutta la durata della manifestazione.
Naturale è un evento organizzato dall’associazione culturale aquilana DinamicheBio nelle persone di Paolo Quaglia, Luca Paolo Virgilio e Benedetta Mastri, con il Patrocinio del Comune di Navelli.

IL VINITALY 2016 PORTA LE IMPRESE SUI MERCATI INTERNAZIONALI.
Anteprima Montepulciano d’Abruzzo è una delle prossime tappe per la promozione dell’Abruzzo del vino nel mondo.
Il Vinitaly ha cambiato rotta andando incontro alle esigenze delle imprese vinicole: apertura a nuovi mercati, Asia e Cina in primo piano”. Nel giorno di chiusura dell’evento, Roberto di Vincenzo, presidente del Centro Regionale per il Commercio Interno delle Camere di Commercio d'Abruzzo e della Camera di Commercio di Chieti, esprime la sua soddisfazione per come il Vinitaly abbia innovato la sua formula dando maggiore spazio agli operatori internazionali. “La fiera ha avuto meno visitatori occasionali ed offerto maggiori opportunità per la commercializzazione del vino, come l’accordo con la piattaforma cinese di e-commerce Alibabà, con un fatturato di 560 miliardi di euro e che ha margini di crescita ampi per l’agroalimentare Made in Italy, e per il vino in particolare. A questo si aggiunge l'ottimo lavoro svolto da Regione Abruzzo e Consorzi di Tutela con eventi significativi a supporto della presenza delle imprese vitivinicole abruzzesi in fiera, segno di una rinnovata sinergia tra istituzioni e mondo imprenditoriale”.
 “Quest’anno abbiamo ripreso la storica collaborazione del sistema camerale regionale con la Regione Abruzzo per il Vinitaly, precisa Di Vincenzo e con l’occasione abbiamo fatto un primo lancio della 4^ edizione di Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, in programma dal 24 al 26 giugno a Chieti”.
Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, da venerdì 24 a domenica 26 giugno 2016, conferma la sua struttura di evento di presentazione professionale ai media e ai buyers del Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva 2013 e degli altri vini DOC/DOP e DOCG. L’evento, sviluppato in collaborazione con l’intero mondo enologico regionale, si svolgerà nel centro storico di Chieti e aprirà anche al pubblico (dalle ore 19) per Itinerari Wine, Food&Culture con spazi espositivi e di degustazione lungo corso Marrucino, nei musei e nelle piazze più caratteristiche del centro storico di Chieti dove si affacciano alcune delle dimore e dei palazzi più antichi della città.
Nella giornata di sabato e domenica, con Abruzzo Wine Tour i giornalisti e gli operatori conosceranno i luoghi più belli e significativi del vino abruzzese.

RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con gli amici!
Menù degustazione a SOLI 30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo a L'Antico Torchio. T.0858290690

MANGIA SANO MANGIA LOCALE
Il G.A.C. è stato creato sulle ideologie di base dello Sviluppo Sostenibile e per fornire nuova linfa al settore della pesca.
Questo, nel quadro delle azioni a regia diretta finanziate da Regione Abruzzo nell’ambito del Fondo Europeo per la Pesca, prosegue l’obbiettivo di promuovere la valorizzazione del territorio anche attraverso marchi e operatori.
Da qui è nata l’idea di un’iniziativa denominata “Mangia Sano, Mangia Locale” che ha selezionato, con apposito bando pubblico, nove operatori, esercenti attività di ristorazione nei comuni della Costa dei Trabocchi.
A questi è stato chiesto di interpretare alcune ricette utilizzando esclusivamente prodotti ittici locali.

NON SOLO VINO
Birra del Borgo è stata comprata dal colosso AB InBev: cosa significa questo per la birra artigianale italiana? Continua >


La quarta edizione di Vini d'Autore-Terre d'Italia si avvicina: mancano poco più di due settimane e ci siamo. Riassumiamo allora i punti essenziali di questo bell'evento

FIRENZE - Orgoglio Chianti Classico. Questo abbiamo percepito all'Anteprima ribattezzata "Chianti Classico Collection" che si è svolta come da diversi anni a questa parte alla Stazione Leopolda di Firenze a fine febbraio scorso

Il nuovo modo di comprare vini, birre e cose buone in gruppo ideato dal social network Vinix, fa tappa a Roma l’8 maggio alla Città dell’Altra Economia per un incontro diretto tra produttori, gruppi di acquisto e appassionati.

Lo splendido scenario di Palazzo Santucci a Navelli (AQ) tornerà ad aprire le sue maestose porte il 7, 8 e 9 maggio 2016 per dare il via alla 5a edizione di Naturale - Salone del Vino Artigianale

Conto alla rovescia per la II edizione di Ciliegiolo d'Italia, manifestazione nata per rendere omaggio ad un'uva antica, quanto nobile e preziosa: il ciliegiolo

Pillole enoiche da Summa ‘16 Assaggi da ricordare. (Prima parte)
Pillole enoiche da Summa ‘16 Assaggi da ricordare. (Seconda parte)

Taste of Milano, dal 19 al 22 maggio presso The Mall in zona Porta Nuova Varesine, torna con un'edizione tutta nuova: ecco le info utili.Continua >

QUALE MOZZARELLA PER LA PIZZA?
Fiordilatte o bufala, questo è il dilemma
La prima volta per l'evento Le Strade della Mozzarella sulla Paestum-Capaccio è necessario il navigatore con  l’autovelox. Una volta imparata la strada della bontà, il palato intelligente non la dimentica più e in futuro vi ricondurrà automaticamente. La mozzarella di bufala vale tutto il chilometraggio che tocca a chi vive lontano da questa parte di territorio. Il bianco, naturalmente, è il colore dominante nella sala rossa e in quella blu, dove si svolge il congresso. Con precisione svizzera gli chef relatori e i relativi moderatori...Continua a leggere

Non solo laboratori e degustazioni di vini biologici locali e internazionali, ma anche un inedito viaggio nelle Marche in occasione della prima mostra dedicata al grande fotografo e fotoreporter

Stavolta unisce nel giudizio produttori, esperti e sommelier, che lo considerano senza dubbi il vino abruzzese per la prossima estate. Il Cerasuolo ...





Vi è capitato di stare in pizzeria e guardare il piatto del vicino? A noi sì: ecco i 5 modi più sbagliati di mangiare pizza che ci sia capitato di vedere. Continua >


La famiglia Valentini ha portato al successo vini come il Trebbiano d'Abruzzo, il Montepulciano d'Abruzzo e il Cerasuolo d'Abruzzo, che nella loro ...

... due vini prodotti dall'Istituto Agrario di Scerni: il Montepulciano d'Abruzzo Lucene 2013 nella categoria "Vini rossi DOC e DOCG” ed il Pecorino IGT ...

STORIE NEL BICCHIERE
L'antologia che raccoglie gli scritti, i racconti e le riflessioni sulla birra e il whiskydi Michael Jackson (1942-2007), uno dei più grandi esperti del settore. Un libro ricco di aneddoti e storie, tra articoli autorevoli e passaggi più intimi e personali. Solo sul nostro store lo puoi acquistare con uno sconto del 15% per tutti e del 30% per i soci Slow Food.
prezzo di copertina: 14,50 €
prezzo soci Slow Food: 10,15€
prezzo store: 12,33 €
GUIDA AI VITIGNI D'ITALIA
Il più ricco catalogo delle varietà di vite italiane torna in una versione completamente aggiornata, con circa 100 vitigni in più rispetto alla scorsa edizione. Di ogni vitigno vengono illustrate storia, diffusione, caratteristiche della pianta e del vino. In offerta con il 15% di sconto per tutti e il 30% per i soci.
prezzo di copertina: 16,50 €
prezzo soci Slow Food: 11,55 €
prezzo store: 14,03 €
GUIDA ALLE BIRRE D'ITALIA 2017
Finalmente disponibile la quinta edizione della guida più completa della birra italiana, con 512 birrifici e 2.708 birre recensite. Con i premi e le schede che raccontano fedelmente il panorama della birra artigianale, in continua crescita quantitativa e qualitativa: in vendita in anteprima (in libreria dal 20 aprile) con il 15% di sconto per tutti e il 30% per i soci Slow Food.
prezzo di copertina:  16,50 € 
prezzo soci Slow Food: 11,55 € (-30%)
prezzo store: 14,03 € (-15%)
OSTERIE D'ITALIA 2016
Osterie d'Italia da quasi trent'anni segnala i migliori indirizzi in cui trovare la cucina di tradizione e il cibo buono, pulito e giusto, coprendo tutta l'Italia in modo capillare. Una vera e propria garanzia per chi si trova a girovagare di regione in regione, un volume da non perdere per chi ancora non ce l'ha: in offerta speciale per due settimane con il 15% di sconto per tutti e il 30% per i soci Slow Food.
prezzo di copertina:  22,00 € 
prezzo soci Slow Food: 15,40€ (-30%)
prezzo store: 18,70 € (-15%)
Eccolo qua, il parterre della IV edizione di Vini d'Autore-Terre d'Italia. Basta dargli un'occhiata per comprendere che varrà veramente la pena, fra un mese esatto, raggiungere le grandi, affascinanti e luminose sale dell'Una Hotel Versilia

L’Aglianico del Vulture è il vitigno principe di una piccola regione dal grande cuore, e c’è un’azienda che vinifica solo ed esclusivamente Aglianico, un’azienda piuttosto giovane, nata con la precisa volontà di fare vino dai connotati fortemente aderenti alla storia e alle tradizioni di un terroir schietto e generoso come la Lucania

Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico








VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
A ESPLORARE LA DOCG COLLINE TERAMANE – 08/05/2016
Cari #fuoriportisti, non siate tristi. Quando un ciclo termina è bene usare il tempo per ricordare sorridendo e per immaginare nuove avventure.
A voi, cavalieri del buono e del bello, dedichiamo l'ultima sfida del nostro calendario, pensata per lasciarvi esterrefatti.
Ci concederemo divagazioni d'autore alla scoperta della nostra preziosa Docg abruzzese, quella delle Colline Teramane.
Appuntamento alle 9 nel piazzale dello stadio dell'Acquasanta da cui - in sella al nostro spaziosissimo cavallo da 50 posti - ci dirigeremo a Controguerra nell'azienda biologica di Corrado De Angelis Corvi. Visiteremo l'azienda e ci faremo coccolare con delizie enoiche. Al termine della degustazione ci sposteremo a Colonnella per l'esclusivo pranzo allestito per noi da chef Patrizia Corradetti e Marcello Zenobi, proprietari del ristorante chiocciola slow food Zenobi, gioiello dell'enogastronomia regionale. E siccome non siamo mai sazi, dopo il lauto pasto partiremo di nuovo, alla volta di Roseto, dove il maestro pasticcere Sandro Ferretti ci ospiterà nella sua boutique di dolcezze per farci assaggiare il suo strepitoso gelato.
Sarà una domenica eccezionale. Perché noi lo sappiamo che la straordinarietà è la vostra regola. 
Evviva i #fuoriportisti ed evviva il nostro ultimo straordinario #fuoriporta!
Il costo dell’escursione è di 55 euro e comprende viaggio in pullman, visite in aziende con degustazioni e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 346.1798955 – 340.1025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com

ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016 - 18/06/2016)
Viaggio studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine Airlines. Da Kiev partenza del volo per

Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****, in posizione centrale (Aram Street).

Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN 
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque

la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia. 
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.

Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN 
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di consulenza vitivinicola locale, per una

introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni. 
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino in Armenia.
Cena in hotel.

Giorno 3 - martedì 14 giugno  EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ 
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa Armena Apostolica.

Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St. Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al museo etnografico di Sardarapat.

Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.


Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI 
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista magnifica sul mitico monte Ararat.

Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno

trovato la "cantina" più antica del mondo risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno  HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS 
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.

Giorno 6 - venerdì 17 giugno  ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR YEDESIA 
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V secolo) e Karmravor (VII secolo),

ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo è l’italiano Emilio Del Medico.

Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.

Giorno 7 - sabato 18 giugno 
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C

Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla formalizzazione dell’iscrizione, si chiede

cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì 23 febbraio 2016, specificando l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino). 
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35 partecipanti.


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