- Gabriella e Crescenzio Barnabei -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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04/05/2016
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Al
Girone dei Golosi - Giulianova (TE)
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Le Golosità
La condotta Slow Food di Val
Vibrata-Giulianova organizza una esperienza sensoriale dedicata alle
GOLOSITA’ che saranno preparate dallo chef Paolo Marcattili che insieme a
Pierfrancesco Iaconi conduce il ristorante Al Girone dei Golosi sito a
Giulianova Paese sotto il portico Gaetano
De Bartolomei.
L’appuntamento è per le ore
19 per chi desidera visitare la Cappella S. Gaetano della Famiglia De
Bartolomei del 1876 e Sala Pagliaccetti accompagnati dal Dott. Sirio Maria
Pomante Direttore del Comitato
Tecnico Scientifico del Polo Museale Civico di Giulianova
Al termine incontreremo il
Dott Sandro Galantini che ci presenterà il suo ultimo libro “Giulianova tra storia e memoria”.
La cena delle golosità avrà
inizio alle 20,30 con il seguente menù:
1) Olive all’ascolana vegetariane
2) Frittelline con ricotta
3) Purea di Fave
4) Formaggio Fritto
5) Timballo di verdure
6) Bucatini all’amatriciana in bianco con
guanciale
7) Spezzatino di agnello
8) Insalate amare
6) Lattacciuolo (Crem
Caramel)
Per l’occasione saranno
presentati i vini della Cantina
Miglianico di Miglianico (CH) e saranno della linea Medagliato inizieremo
con la Passerina 2015, Pecorino 2015 Cerasuolo d’Abruzzo con salasso 2015 e
Montepulciano d’Abruzzo 2014
Durante la cena avremo il
piacere di ascoltare alcune terzine del canto VI dell’Inferno della Divina
Commedia dedicato ai golosi recitate
da Sandro Galantini
Il costo del
E’ necessario prenotare in
quanto i posti al ristorante al Girone
dei Golosi entro il 3 maggio 2016 tel. 3200808832
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05/05/2016
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20.00
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Ciccia
House - Via XX settembre 262/A – Avezzano (AQ)
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L'ALTO
ADIGE INCONTRA LA SICILIA
Due terre di antica tradizione vitivinicola,nuovi vini da
scoprire.
Ospite della serata l'Azienda Santa Margherita che ci
guiderà alla scoperta dei vini alpini baciati dal sole mediterraneo e di
quelli maturati nelle calde terre siciliane,cui affiancheremo una ricchissima
cena in una straordinaria varietà di sapori
MENU'
CARPACCIO DI CARNE SALADA TRENTINA SU LETTO DI INSALATA
GUARNITO CON FRAGOLE, PINOLI E FORMAGGIO MONTASIO,
PROPOSTO CON TIMPA GIADDA GRILLO DI SICILIA 2015
TERRELIADE-AZ.SANTA MARGHERITA
TAGLIATELLE CON FAVE, PANCETTA,POMODORINI DI SICILIA E
PECORINO DI FOSSA
PROPOSTE CON PINOT NERO MASO REINER 2013 ALTO ADIGE
KETTMEIER-AZ.SANTA MARGHERITA
TAGLIATA DI SCOTTONA IN
SALSA DI MIRTILLI CON VALERIANA E PATATE NOVELLE
PROPOSTA CON UTTI MAJURI 2012
TERRELIADE SICILIA- AZ.SANTA MARGHERITA
SBRICIOLATA RICOTTA E FRUTTI
DI BOSCO
PROPOSTA CON MOSCATO ROSA
2011 ALTO ADIGE KETTMEIER- AZ. SANTA MARGHERITA
COSTO INTERA SERATA 35
EURO
INFO E PRENOTAZIONI
0863455235- 3273259995
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06/05/2016
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19.00
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HOTEL VILLA MARIA - Contrada Pretaro, Francavilla al Mare (CH)
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Amarone: un Assaggio di Storia ed Eleganza
Grande degustazione
di vini Amarone della Valpolicella D.O.C.G.
La
degustazione sarà supportata dalla guida dell'Enologo Walter Zanni in un
percorso sensoriale di 7 vini di diverse annate della zona del Classico,
nelle versioni d'annata e Riserva.
Annate in
degustazione 2011, 2010, 2008, 2007, 2006, 2005, 1998.
Il contributo di partecipazione è fissato in € 28,00 per i soci O.N.A.V.,
€ 35,00 per i non soci.
I posti
sono limitati, è indispensabile la prenotazione entro il 30/04/16.
È facoltativa
la permanenza a cena.
Il contributo di partecipazione è fissato in €28,00
per i soci, €35,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un
minimo di 40 e un massimo di 60.
Se sei socio ONAV, per cortesia, ricordati di
portare i bicchieri
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06/05/2016
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20.30
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Rist. CIBOMATTO - Via Francesco
Crispi, 36 - Vasto (Ch)
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Fish
& Bulles
l'arte in cucina dello chef Jean Pierre Soria
il tutto accompagnato dall’effervescenza delle dolomiti
Maso Martis
costo 40.00
info e prenotazioni al delegato AIS VASTO 3913803033
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06/05/2016
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20.30
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rist.
Il Brigantino – Viale Alcione, 101 - Francavilla
al Mare (CH)
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“OSSI DI SEPPIA”
Percorso sensoriale dedicato
ad un prodotto ittico tipico di questa stagione, sapientemente elaborato
dalla famiglia Chiavaroli
MENÙ
Insalata di seppie e cozze
Seppie arrosto con carciofi
Seppie e piselli
Spaghettone con seppie e
peperone dolce di Altino
Seppie ripiene e patate al
forno
Fragole di Francavilla e
dolce
La cena sarà innaffiata da
vini della cantina Colle Del Sole
Costo della serata: 28 €
soci Slow Food - 33 € (non soci) 50 € cena + tessera Slow Food
Prenotazione OBBLIGATORIA
entro e non oltre mercoledì 4 maggio p.v. direttamente a Roberto Angelucci
(tel. 3294857586)
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07/05/2016
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20.30
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Az.
Lidia & Amato - Controguerra (TE)
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Visita all’Azienda Lidia & Amato
Le fave con il pecorino
La condotta organizza una
visita ai monumenti di Controguerra per le ore 17 di sabato 7 maggio e avremo la possibilità di visitare Chiesa parrocchiale di San Benedetto,
Chiesa di Santa Maria delle Grazie, Chiesa di San Rocco, Torrione, Palazzo
Ducale, Palazzo Massimi, Palazzo Plebani – Rossi. L’Architetto Matteo Di
Natale ci farà da guida facendoci apprezzare le bellezze di Controguerra.
Alle 18,30 ci sposteremo presso la
cantina Lidia & Amato di Controguerra per degustare i vini imbottigliati
della vendemmia 2015 e saranno Trebbiano d’Abruzzo e poi assaggeremo tre vini
della Doc Controguerra che quest’anno festeggia il 20^ anniversario, che
saranno Passerina, Controguerra Doc Bianco e Cerasuolo Doc Controguerra.
Visiteremo la cantina e poi
avremo la possibilità di degustare i vini accompagnati da fave fresche con
pane e ventricina, pane e olio, lonza, pecorino a latte crudo, ricotta e timballo
di verdure. Crostata.
Il costo della
partecipazione è di Euro 10 per i soci e euro 12 per i non soci. La prenotazione va fatta alla cantina al n.
0861817041 cell Adua 3493103307
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7-8-9/05/2016
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PALAZZO SANTUCCI – NAVELLI (AQ)
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NATURALE - SALONE DEL VINO ARTIGIANALE.
ORARI
DI APERTURA
Sabato
7 maggio 14:00 – 20:00
Domenica
8 maggio 12:00 – 20:00
Lunedì
9 maggio 10:00 – 16:00
COSTO
DI INGRESSO
Il
biglietto di ingresso dà accesso al percorso di libera degustazione tra i
banchi delle aziende partecipanti. Include bicchiere, tracolla portabicchiere
e guida della manifestazione.
Ordinario
1
giorno 15 euro
2
giorni 20 euro
Soci
Ais, Fis, Onav, Fisar
1
giorno 10 euro
2
giorni 15 euro
Operatori
del settore* e stampa**
Gratuito
SEMINARI
E DEGUSTAZIONI
Per
gli appuntamenti a latere è obbligatoria la prenotazione, da effettuarsi
nell’apposita sezione del sito
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10/05/2016
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20.30
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Griglia
di Casa Nostra - Silvi (TE)
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I salumi senza conservanti e senza coloranti
(seguirà programma)
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10/05/2016
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20.00
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AGRIT. FONTE RICCIONE - Contrada
Casalonga, 1 – Rosciano (PE) (di fronte alla Cantina Marramiero)
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A CENA CON L'ENOLOGO
Cena conviviale con
l'enologo Donato Di Tommaso:
"Chi è costui?
Senza presunzione di sapere com'è, diremo come ci sembra. Una persona
estremamente preparata dal punto di vista tecnico, meticolosa, precisa ed
esplicitamente intenzionata a sottoporre il sapere tecnico ad un sistema di
valori chiaro. C'è una certa intransigenza nel carattere di Donato, una presa
di posizione netta contro i dettami del mercato e le sue logiche omologanti e
spersonalizzanti. In lui apprezziamo la capacità di proporre alternative
valide: un utilizzo sostenibile delle risorse naturali, un gusto della
sperimentazione nelle tecniche di vinificazione e affinamento dei vini. Da
questa visione origina la scelta di lavorare con piccole realtà produttive e
con produttori che siano in primo luogo determinati a condividere questa
filosofia che è anche, necessariamente, una filosofia di vita, una
particolare sensibilità e una attitudine" (Graziana Troisi sul blog La
Fillossera).
Lo conosceremo anche
attraverso i vini della propria Azienda e di quelle in cui è consulente.
La cena è curata da
Valentina, sorella di Donato, che ci delizierà con piatti di stagione
realizzati con gli ingredienti provenienti dall'Azienda di famiglia:
Antipasto Rustico
Pizza Fritta
Pipidign' e Ove
Frittata con gli
Asparagi
Formaggio Arrosto
'Ntrecciat
Ricotta col Mosto
Cotto
Primo
Ravioli con Crema di
Carciofi e Asparagi
Secondo e Contorno
Pollo
"porchettato" alle Erbette Aromatiche
(o piatto vegetariano
da richiedere alla prenotazione)
con Patate al forno e
Insalata
Dessert
Pesche alla Crema,
Neole e Cantucci
In abbinamento i vini
offerti da Donato Di Tommaso della sua Azienda e di quelle in cui è
consulente
Costo
della serata: SOCI € 25,00 - NON SOCI € 30,00
Posti limitati! - Info
e prenotazioni inderogabilmente entro il 5 maggio 2016 direttamente al
fiduciario Aldo Mario Grifone (no Facebook) cell. 339.1784284 (anche
Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com
ll posto e il panorama meritano anche un arrivo anticipato
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11/05/2016
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20.30
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Hotel
D’Atri - Via Calabria 14/1 - Montesilvano (PE)
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Ass. Cult. S. Benedetto, Deb’s
Beer presentano
CIOKOMANIA
Il sapore intrigante del
cioccolato, da sempre simbolo di piacere e di seduzione, le origini
leggendarie di lontane civiltà, gli intrecci avvincenti tra mito e realtà che
continuano ad affascinare il mondo odierno.
Una Serata Dedicata al
Cioccolato, ai processi di lavorazione delle fave di cacao e del cioccolato
fino ai suggerimenti per riconoscere e valutare al meglio il cioccolato.
Gran finale di abbinamento
con birra, liquoroso, passito e distillato per scoprirne i segreti e cogliere
le sensazioni che riuscirà a trasmetterci.
Prenotazione al 085.4450112
Euro 15,00
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12/05/2016
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20.30
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Osteria
del Mare - Alba Adriatica (TE)
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Il Pesce e i legumi del Parco
(seguirà programma)
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15/05/2016
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11.00
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SULMONA (AQ)
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"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo
Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La
Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana
d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1
della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto
dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con
calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in
compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento
Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa!
Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali
Trenitalia
ANDATA:
da Roma
Tiburtina – 07:42
da L'Aquila – 09:04
da Pescara Centrale – 09:21
RITORNO:
per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13
Partenza del treno storico ore
11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della
Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con
soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e
Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà
possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione
obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535
(Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene
nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico
non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini
delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore
16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di
vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro le
ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia,
la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione
comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata
e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e
n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi,
curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino
Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che
promuovono.
-animazione musicale itinerante
tra le carrozze e nelle soste.
ADULTI € 40 (€ 35 contributo
treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo
contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni €
20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti
GRATIS senza assegnazione del posto a sedere
IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al
viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del
treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016
(salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è possibile
solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al
venerdì ore 10-13 / 16-19
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18/05/2016
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Miricreo
Associazione via verrotti 13 - Montesilvano
(PE)
(stesso stabile del Tutto
compreso e Todis sullo stradone)
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CENA
MAROCCHINA.
Ospite della serata, Hassan Charach creatore del marchio
AuSouk
Al centro del progetto di AuSouk, c'è l'uso delle spezie,
note fin dall'antichità per le loro proprietà medicinali e sapori inimitabili.
Le spezie sono tutte provenienti da piccoli produttori
locali e raccolti in modo tradizionale e trattata senza alcun additivo:
zafferano, miscele di spezie dal regione berbera delle colline dell'Atlante
sud del Marocco. AuSouk ha creato le proprie miscele di spezie ricevendo
anche il premio (El M'rouzia, pepe Profumato, Elhanout ,, ma anche oli
aromatizzati, olio di Argan, ortaggi secchi ...) commercio equo e solidale o
l'agricoltura biologica.
Hassan, per l'occasione, vi porterà in un viaggio
profumato e fragrante alla scoperta della cucina marocchina.
Tutte le persone saranno
coinvolte in questa rilassante e
creativa serata...e si finirà il pasto senza
problemi con il tradizionale tè menta e biscotti...
Il resto è da scoprire
insieme il 18 Maggio
COSTO:
20 euro a persona solo cena
- ore 20,30
30 euro compreso il corso -
inizio ore 19 fine 20,30
INFO: 329.5674642 – Miricreo
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19/05/2016
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Asso di Picche - via Orsini, 33 -Giulianova
Lido (TE)
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L’ALTA
SALUMERIA CONTADINA.
L' AIS delegazione di Teramo in collaborazione con Anna
Ricciutelli, guida del gusto,organizza una degustazione di alta salumeria
contadina abbinata a quattro vini
Nel piatto:
Salsicciotto Frentano, Mortadella di Campotosto, Ventricina
teramana, Ventricina del vastese, Salsiccia a campanella, Pizza Scima, Pane
di Solina
Posti disponibili 25
info e prenotazioni: 3392383477 Antonella
3333344913 Antonio Iannetti
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20/05/2016
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HOTEL MIRAMARE
– MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (TE)
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DEGUSTAZIONE CDG
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
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27-28-29/05/2016
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15.00/24.00
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Porto Turistico "Marina di Pescara"- Lungomare
Papa Giovanni XXIII - Pescara
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La IV edizione dell’evento regionale "DI CHE GUSTO SEI" . L'evento
regionale più dolce e di successo d’Abruzzo.
Un momento di grande visibilità, confronto, formazione e
commercio, assolutamente da non perdere per gli addetti al settore e per
coloro che cercano importanti scenari ed il pubblico delle grandi occasioni.
Gelateria
e Pasticceria:
stand espositivi, grandi ospiti, incontri formativi, corsi
professionali, dimostrazioni, aziende e attività di settore, il concorso
"Gelato d'Abruzzo" edizione 2016 e tanto gelato e dolci per il
pubblico. Confermata la presenza del maestro Angelo Grasso, Presidente di
giuria.
Cioccolateria:
ospiti, dimostrazioni e assaggi di cioccolato
Cake
design:
stand espositivi, ospiti, corsi per principianti ed avanzati, aziende e
attività di settore, il concorso "Cake designer d'Abruzzo" edizione
2016 e tante opere da ammirare. Tema del Concorso "I volti del mare e i
volti della gente di mare".
Panificazione:
da quest'anno anche
panificazione con forni, pizza e pane.
Senza glutine:
incontri, seminari,
specialisti ed un'ampia scelta di prodotti.
Street food:
una piccola area street food
con specialità dolci e salate.
Laboratori per bambini:
mini corsi di gelateria,
pasticceria, cake design per bimbi dai 4 ai 13 anni.
Giochi e sport per bambini:
per i più piccoli sarà
predisposta anche un’area giochi sport
INGRESSO GRATUITO
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28-29/05/2016
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CANTINE APERTE
(seguirà programma)
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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12/05/2016
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9.00
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Ist. Tecnico Agrario
"Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)
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I vini spumanti, malgrado
qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni
un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a
cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli
attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino
base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione
di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità,
pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in
Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...).
Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da
conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze
sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico,
fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo
stile di vino desiderato.
La durata del corso
(codice INT04A) è di circa 8 ore.
Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già
direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne
Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del
numero massimo di partecipanti.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a
Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.
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16-17/07/2016
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Soc.
Agr. Biodinamica Carlo Noro - Via Valle Fredda 31 – Labico (RM)
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CORSO DI VITICOLTURA BIODINAMICA E CRISTALLIZZAZIONE
SENSIBILE
RELATORE: Michele Lorenzetti
Enologo, Biologo e Viticoltore.
Dal 2004 esercita la
professione di consulente in viticoltura biodinamica e si occupa sia degli
aspetti agronomici che di cantina. [www.michelelorenzetti.it]
Sabato 16 Luglio 2016
9,30-17,00
Viticoltura
biodinamica e cristallizzazione sensibile: Il corso si divide in due parti.
La prima riassume il ciclo annuale del vigneto in biodinamica attraverso i
principali momenti dell’anno, le lavorazioni agronomiche, l’uso dei preparati
nel vigneto e alcune osservazioni di carattere scientifico sulle implicazioni
della biodinamica nella vigna. Nella seconda parte si vuole mostrare la
tecnica della cristallizzazione sensibile in relazione alla qualità del vino.
La giornata sarà condotta da Michele Lorenzetti il quale mostrerà alcune
cristallizzazioni eseguite presso il suo laboratorio in Toscana. Accanto alle
cristallizzazioni sarà possibile degustare i vini oggetto delle
cristallizzazioni stesse. Le cristallizzazioni saranno fatte su vini in
biodinamica delle nostre aziende in consulenza.
La
domenica (presenza facoltativa) verrà proposta una visita presso una nostra
azienda vitivinicola in consulenza.
9:30
- 13:00
· Il ciclo annuale della vigna con il metodo biodinamico
· Osservazioni agronomiche sulla lavorazione/gestione del vigneto
· I preparati in viticoltura e loro implicazioni scientifiche
13:00
– 14:00 pranzo
14:30-17:00
· Storia della cristallizzazione sensibile
· Metodica di applicazione
· Lettura delle immagini Degustazione e lettura delle immagini dei vini
degustati Vini Bianchi:
· Palazzo Tronconi “Fregellae” · Passereina del Frusinate “Donna Rosa” · Passerina del Frusinate “Costafredda” Vini Rossi: · Priore “Cesanese del Piglio” DOCG · Collefurno “Cesanese del Piglio” DOCG · Riccardi-Reale “Cesanese di Olevano” DOC · Palazzo Tronconi “Zitore” Lecinaro.
Domenica 17 Luglio 2016
9,30-14.30
La
visita in vigna per chi fosse interessato è prevista presso l’Azienda
Agricola Biodinamica “Palazzo Tronconi” – Via Corte Vecchia 44, 03032 - Arce
provincia di Frosinone. L’appuntamento è per le ore 9.00 fuori il casello
autostradale direzione Napoli uscita Ceprano. la destinazione dovrà essere
raggiunta con mezzi propri.
Per
info: www.palazzotronconi.com
Facebook:
Palazzo Tronconi Agriturismo Azienda Agricola Biodinamica Palazzo Tronconi
Società Agricola Biodinamica Carlo Noro I Via Valle Fredda, 31 – 00030 Labico
(RM) Tel./Fax 069511243 biodinamicanoro@gmail.com - www.biodinamicanoro.com
INFO
COSTI E PRENOTAZIONI CORSO
LA
QUOTA PER IL SABATO è DI € 80,00 ed è COMPRENSIVA DEL PRANZO E DELLA
DEGUSTAZIONE.
LA
VISITA DELLA DOMENICA E’ FACOLTATIVA LA QUOTA PER IL PRANZO CON DEGUSTAZIONE
DELLA DOMENICA è DI € 20,00
Per
l’iscrizione al corso richiedi il modulo via e-mail al nostro indirizzo di
posta elettronica (biodinamicanoro@gmail.com) compilalo in ogni sua parte e
invialo allo stesso indirizzo.
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EVENTI NEI DINTORNI
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RIESLING DI GERMANIA: LIGNAGGIO, RIGORE,
IDENTITA’.
A cura di Max Argiolu e Sandro Sangiorgi
5 – 12 – 19 – 26 maggio, sempre di giovedì, dalle
20:00 alle 23:30
Si sa che il Riesling, in particolare quello tedesco, è il
traguardo annunciato dell’enofilo che vede trasformarsi la sua passione in
amore definitivo. Eppure, accade che anche il profano possa restare fulminato
dall’assaggio di un “semplice” Kabinett infilato in una batteria di vini
bianchi del mondo. La regalità del principe dei vitigni è nella sua
disponibilità a illuminare sempre. Il seminario non solo sollecita e alimenta
la fantasia di coloro che hanno adottato il Riesling quale punto di
riferimento, ma “costringe” i neofiti a buttarsi alla scoperta del
significato attivo di concetti come armonia e appartenenza territoriale. La letteratura si è spesa
sin dal Settecento nel descrivere i tratti salienti di un predestinato,
esemplare nel dimostrare il significato profondo del concetto di talento, ma
incredibilmente umile nell’assistere il produttore. Il nostro viaggio a
fianco di questa varietà formidabile si svolge nel suo alveo ideale, il bacino
di acque nobili della Germania occidentale. I disciplinari che regolano le
denominazioni tedesche sono molto complessi, chiariremo una volta per tutte
cosa vogliono dire quei tanti nomi scritti in etichetta accanto al vitigno e
al luogo.
5 maggio –
Dalla delicatezza imperscrutabile della Saar e della Ruwer, alle vertiginose
scarpate della Mosella centrale cui sono appesi alberelli che sembrano
soldati, inimitabile pannello solare dal quale trae energia il Riesling più
emozionante e complesso. Infine la Mosella marina e le sue terrazze che
donano una mineralità senza uguali.
12 maggio – Le
anse vulcaniche della Nahe; i paesaggi quasi lunari, famosi per i Riesling
eleganti e potenti difficili da dimenticare.
19 maggio – I
dolci poggi del Palatinato ed il calore dei Riesling di identità
mediterranea;
26 maggio – Le
innumerevoli sfumature dei Riesling del Reno: dalla vigoria dei vini di
Rheinhessen alla poesia dei vini di Rheingau dalle vendemmie tardive senza
pari, fino ai filari più settentrionali della Mittelrhein, patrimonio
mondiale dell’Unesco, che regalano dei Riesling di tagliente verticalità.
Il costo dell'intero
seminario, non scindibile, è 320 euro e comprende 9 vini a lezione, sempre in
abbinamento ai cibi forniti da Gabriele Bonci, Pomarius e la Tradizione... e
altre sorprese.
Assaggeremo vini
significativi, bottiglie uniche e spesso introvabili anche presso gli stessi
produttori. Sonderemo le annate migliori e diverse specialità saranno servite
in formato magnum.
Dopo il versamento di metà
della quota d'iscrizione, si riceverà la dispensa della prima lezione e poi,
via via, tutte le altre.
Per informazioni e
prenotazioni:
Chiara Guarino -
chiara@porthos.it oppure sede di Porthos, tel. 0653273407 - info@porthos.it
Porthos racconta - via Laura Mantegazza 60 – Roma
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TERROIR MARCHE IN FIERA.
- LA FIERA –
Banchi d’assaggio ad accesso diretto con oltre 120 vini biologici
delle Marche e della Mosella insieme ai prodotti tipici del territorio.
Il biglietto d’ingresso giornaliero (12 euro; 10 euro per soci Ais, Aies,
Fis, Slow Food, Onav, Fisar) comprende accesso ai banchi di degustazione,
calice, visita guidata al centro storico di Ascoli, partecipazione a eventi
collaterali ad eccezione dei laboratori guidati.
- VIGNAIOLI PARTECIPANTI -
Aurora (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Col di Corte (Montecarotto - Ancona) | sito web
Di Giulia (Cupramontana - Ancona) | sito web
Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno) | sito web
La Distesa (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Pantaleone (Ascoli Piceno) | sito web
Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Peruzzi (Monteroberto - Ancona) | sito web
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona) | sito web
Valturio (Macerata Feltria - Pesaro Urbino) | sito web
Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno) | sito web
Weingut Frank Brohl from Pünderich (Mosella) | sito web
Weingut Hoffmann-Simon from Piesport (Mosella) | sito web
Weingut Christian Klein from Kröv (Mosella) | sito web
Weingut Weiser-Künstler from Traben-Trarbach (Mosella) | sito web
Weingut Staffelter Hof from Kröv (Mosella) | sito web
- LABORATORI -
I laboratori di degustazione di
Terroir Marche 2016 propongono letture inedite e coinvolgenti dei vini delle
Marche e della Mosella, una verticale imperdibile e una sfida a riflettere
insieme su come valutiamo un vino al momento di prendere un calice in mano.
Ogni laboratorio prevede la degustazione di 8/12 vini.
Modalità d'iscrizione ai laboratori
Il contributo di partecipazione per ogni laboratorio (durata di 2 ore
circa) è di 35 euro. Per l’iscrizione a 2 laboratori verrà applicato uno
sconto di 5 euro. Per iscriversi è necessario inviare una mail a info@italianelbicchiere.it indicando nome,
cognome, mail e codice fiscale del partecipante insieme alla ricevuta di
versamento del pagamento intestato a
TERROIR MARCHE EVENTI
IBAN: IT98I0501802600000000204198
Causale: “nome iscritto” iscrizione laboratorio “titolo del
laboratorio”
iscrizioni via e.mail (Luca)
Per ulteriori informazioni: tel. 338.1274770
- LABORATORI -
RELATORI
Sonja Christ-Brendemühl - Sommelier, è stata
scelta come "regina del vino tedesco" il 9 ott 2009 nella città di
Heilbronn. Da febbraio 2009 ha lavorato come capo degustatore rivista di vino
Selection in Mainz.
Dopo la sua nomina a regina del vino tedesco è diventata ambasciatore di
viticoltori tedeschi e dei loro prodotti in un programma con oltre 250
incontri in Germania e all’estero.
Pierpaolo Rastelli - Collaboratore
della guida ai vini d’Italia del Gambero rosso per le Marche, è autore della
storica guida ai vini biologici italiani di edizioni tecniche nuove.
Jane Faulkner - Jane è una delle più importanti voci del vino in
Australia con esperienze lavorative in radio, televisione e stampa. Ora è una
freelance i cui articoli si possono leggere nella rivista James Halliday e
sul web su Wine Searcher, Le Pan e nel suo sito web winematters.
Jane ha lavorato in molte giurie internazionali e ha guidato diversi seminari
su temi legati al vino.
Nicola Perullo - Professore di Estetica, insegna attualmente
Filosofia del cibo ed Estetica del gusto all’Università di Pollenzo ed è
stato visiting professor in numerose istituzioni italiane e straniere. È il
filosofo del cibo più noto in Italia ed è autore di molti libri, alcuni dei
quali tradotti all’estero che sono punto di riferimento della disciplina. Il
vino è da oltre vent’anni il suo principale oggetto di studio e di passione
nel campo gastronomico.
Alessandro Morichetti - Di Civitanova
Marche, vive a Barbaresco. Si laurea in Scienze della comunicazione con una
tesi in Sociologia della cultura sui ristoranti nelle Marche e diventa
sommelier AIS nel 2007 leggendo Porthossotto al banco. Nel 2009
co-fonda il wine blog Intravino. Dal 2011 lavora aDoyouwine.com, bottega online di grandi vini italiani e non
solo. Ama tutti gli animali e qualche umano. Lo trovate sul web dovunque ci
sia una polemica.
Francesco "Il Falco" Falcone, classe 1976, è pugliese di Gioia del Colle: dopo
una collaborazione con Porthos (2003/2004) e un'ampia ricognizione dei vini
da vitigni autoctoni italiani uscita per le edizioni di Go Wine (Autoctono si
nasce, 2008), ha concentrato il suo lavoro di degustatore professionale e
cronista del vino per il progetto Enogea di Alessandro
Masnaghetti, di cui è stato il principale collaboratore dal 2005 al 2015. Per
otto edizioni tra gli autori della Guida ai Vini d'Italia de l'Espresso
(2009/2016), conduce centinaia di degustazioni indipendenti in giro per
l'Italia, anche ingaggiato dalle principali associazioni del settore (Ais,
Onav, Aies).
Antonio Boco scrive professionalmente di vino da quasi quindici
anni.
Da altrettanti collabora con la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, fa
parte della squadra di www.winenews.it, tiene lezioni,
corsi, convegni e seminari sull’enogastronomia di qualità. E' fondatore,
insieme a Paolo De Cristofaro, del blog tipicamente.it
- UFFICIO STAMPA –
Per richiedere ulteriori informazioni (comunicati stampa, fotografie,
ecc.) e l'accredito stampa alla manifestazione
Luca Casadei tel. 3381274770
- CONTATTI -
SEGRETERIA
Paola Beretta tel: 3339597400
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COMUNICATI
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GDA VINI DI NICOLA
MINNUCCI
Buongiorno a tutti.
Vi trascrivo il messaggio dell'amico Piergiorgio.
Potete rivolgervi a lui direttamente o se preferite a me per l'ordine.
Grazie e a presto.
il Segretario CdG
avv. Gianpiero Laviano
tel. 085.2409503
fax 178.6019692
cell. 328.7347561
"Nicola Minnucci è un mio amico,
un bravo produttore di vino.
L'ho conosciuto due anni fa all'anteprima del Montepulciano d'Abruzzo, anzi,
per dirla tutta, ho conosciuto i suoi vini che di lui mi hanno parlato forte
ancor prima che aprisse bocca.
In due anni abbiamo chiacchierato tanto, bevuto tantissimi caffè assieme e
fatto un paio di bei progetti enoici.
Ultimamente non è stato bene ma adesso sta meglio ed ho pensato che il
miglior modo di dargli una mano fosse farvi assaggiare i suoi vini, la loro
sincerità e la loro forza espressiva.
Se avete voglia di assaggiarli o riassaggiarli, in basso troverete i prezzi,
per il ritiro ci si mette d'accordo basta che mi chiamate al 3498075274 o con
whatsapp.
Grazie per l'attenzione.
Ciao
Piergiorgio"
La Prima Vigna - Montepulciano
d'Abruzzo doc 2007 - € 7/bottiglia, €35 scatola da 6
Nominato - Bianco Chardonnay Moscato 2014 - € 7/bottiglia, €35 scatola da 6
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NATURALE
SALONE DEL
VINO ARTIGIANALE
Palazzo
Santucci, Navelli (AQ) – 7, 8 e 9 maggio 2016
Lo splendido scenario di
Palazzo Santucci a Navelli (AQ) tornerà ad aprire le sue maestose porte il 7, 8 e 9 maggio 2016 per dare il via
alla 5a edizione di Naturale - Salone del Vino Artigianale.
Naturale è il primo salone
del vino artigianale organizzata in Abruzzo, che vedrà la partecipazione di
oltre 50 produttori provenienti dall’Italia e la presenza di numerose
etichette europee.
Naturale vuole offrire ad
appassionati e addetti del settore l'opportunità di scoprire vini autentici e
di qualità, conoscere i volti e le storie dei vignaioli che ne sono artefici,
approfondire i principi della viticoltura naturale.
Naturale come il vino
prodotto senza utilizzo di prodotti di sintesi, che rifiuta ogni omologazione
e ci racconta l'unicità dei territori e delle annate.
Naturale come i vignaioli
“artigiani” che, unendo esperienza, passione ed etica, ci regalano vini
“vivi” e sempre unici.
Naturale è percorso libero
di assaggio, seminari e conferenze di approfondimento, gastronomia di
eccellenza e degustazioni guidate alla scoperta di vitigni, cantine e
territori.
Come ogni anno ormai, a
ospitare l’evento sarà il bellissimo borgo di Navelli, situato in prossimità
del Parco Nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga, famoso per il suo
zafferano e centro di numerose iniziative di promozione della cultura e delle
tradizioni del territorio e oggi sede della prima rassegna di vini naturali e
artigianali in Abruzzo.
Naturale propone di andare
“oltre il bicchiere” perché l’assaggio è importante ma svanisce facilmente se
non si conosce ciò che vive attorno ad un vino bevuto. Ecco quindi che si è
deciso di coinvolgere autorevoli figure come Sandro Sangiorgi (nel
vino da 30 anni, è tra i fondatori dell’associazione Arcigola divenuta in
seguito Movimento Slowfood e fondatore e direttore di Porthos Edizioni, una
voce unica nel panorama editoriale di settore), il Prof. Leonardo Seghetti
(accademico nazionale dell’olivo e dell’olio, della cucina Italiana e di
quella di Agraria di Pesaro, nonché autore di oltre 100 pubblicazioni
divulgative e scientifiche), Emanuele Giannone (winewriter e
degustatore professionista), Michele Lorenzetti (enologo, produttore e
divulgatore) per guidare i seminari di approfondimento sui temi selezionati
per l'occasione.
Naturale è anche una piccola
e oculata selezione gastronomica che attinge prevalentemente dalle produzioni
regionali.
L’evento prenderà forma con
orari diversi durante le tre giornate: il sabato dalle ore 14 alle 20, la
domenica dalle ore 12 alle 20 e il lunedì dalle ore 10 alle 16.
La giornata del lunedì è
rivolta principalmente alla presenza degli operatori del settore, che
potranno usufruire dell'ingresso gratuito per tutta la durata della
manifestazione.
Naturale è un evento
organizzato dall’associazione culturale aquilana DinamicheBio nelle persone
di Paolo Quaglia, Luca Paolo Virgilio e Benedetta Mastri, con il Patrocinio
del Comune di Navelli.
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IL VINITALY 2016
PORTA LE IMPRESE SUI MERCATI INTERNAZIONALI.
Anteprima Montepulciano
d’Abruzzo è una delle prossime tappe per la promozione dell’Abruzzo del vino
nel mondo.
“Il Vinitaly ha cambiato
rotta andando incontro alle esigenze delle imprese vinicole: apertura a nuovi
mercati, Asia e Cina in primo piano”. Nel giorno di chiusura dell’evento, Roberto di Vincenzo, presidente del Centro Regionale per il
Commercio Interno delle Camere di Commercio d'Abruzzo e della Camera di
Commercio di Chieti, esprime la sua soddisfazione per come il Vinitaly abbia
innovato la sua formula dando maggiore spazio agli operatori internazionali.
“La fiera ha avuto meno
visitatori occasionali ed offerto maggiori opportunità per la
commercializzazione del vino, come l’accordo con la piattaforma cinese di
e-commerce Alibabà, con un fatturato di 560 miliardi di euro e che ha margini
di crescita ampi per l’agroalimentare Made in Italy, e per il vino in
particolare. A questo si aggiunge l'ottimo lavoro svolto da Regione Abruzzo e Consorzi di Tutela con
eventi significativi a supporto della presenza delle imprese
vitivinicole abruzzesi in fiera, segno di una rinnovata sinergia tra
istituzioni e mondo imprenditoriale”.
“Quest’anno abbiamo ripreso la storica
collaborazione del sistema camerale regionale con la Regione Abruzzo per il
Vinitaly, precisa Di Vincenzo e con l’occasione abbiamo fatto un primo lancio della
4^ edizione di Anteprima Montepulciano d’Abruzzo,
in programma dal 24 al 26 giugno a Chieti”.
Anteprima Montepulciano
d’Abruzzo, da venerdì 24 a domenica 26 giugno 2016, conferma la sua struttura
di evento di presentazione professionale ai media e ai buyers del Montepulciano
d’Abruzzo DOC Riserva 2013 e degli altri vini DOC/DOP e DOCG. L’evento, sviluppato in
collaborazione con l’intero mondo enologico regionale, si svolgerà nel centro storico di Chieti e aprirà
anche al pubblico (dalle ore 19)
per Itinerari Wine, Food&Culture con spazi espositivi e di
degustazione lungo corso Marrucino, nei musei e nelle piazze più
caratteristiche del centro storico di Chieti dove si affacciano alcune delle
dimore e dei palazzi più antichi della città.
Nella giornata di sabato e
domenica, con Abruzzo Wine
Tour i giornalisti e gli
operatori conosceranno i luoghi più belli e significativi del vino abruzzese.
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RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della
domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con
gli amici!
Menù degustazione a SOLI
30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo
a L'Antico Torchio. T.0858290690
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MANGIA SANO MANGIA LOCALE
Il G.A.C. è stato creato sulle ideologie di base
dello Sviluppo Sostenibile e per fornire nuova linfa al settore della pesca.
Questo, nel quadro delle azioni a regia diretta
finanziate da Regione Abruzzo nell’ambito del Fondo Europeo per la Pesca,
prosegue l’obbiettivo di promuovere la valorizzazione del territorio anche
attraverso marchi e operatori.
Da qui è nata l’idea di un’iniziativa denominata
“Mangia Sano, Mangia Locale” che ha selezionato, con apposito bando pubblico,
nove operatori, esercenti attività di ristorazione nei comuni della Costa dei
Trabocchi.
A questi è stato chiesto di interpretare alcune
ricette utilizzando esclusivamente prodotti ittici locali.
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NON SOLO VINO
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Birra del Borgo è stata comprata dal colosso AB
InBev: cosa significa questo per la birra artigianale italiana? Continua >
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La quarta edizione di Vini
d'Autore-Terre d'Italia si avvicina: mancano poco più di due settimane
e ci siamo. Riassumiamo allora i punti essenziali di questo bell'evento
Chianti Classico, l'orgoglio di un territorio. Ed
ecco l'annata 2014 di Riccardo Farchioni
FIRENZE - Orgoglio Chianti
Classico. Questo abbiamo percepito all'Anteprima ribattezzata
"Chianti Classico Collection" che si è svolta come da diversi anni
a questa parte alla Stazione Leopolda di Firenze a fine febbraio scorso
Il nuovo modo di comprare
vini, birre e cose buone in gruppo ideato dal social network Vinix, fa
tappa a Roma l’8 maggio alla Città dell’Altra Economia per un incontro
diretto tra produttori, gruppi di acquisto e appassionati.
Lo splendido scenario di
Palazzo Santucci a Navelli (AQ) tornerà ad aprire le sue maestose porte il 7,
8 e 9 maggio 2016 per dare il via alla 5a edizione di Naturale - Salone del
Vino Artigianale
Conto alla rovescia per la
II edizione di Ciliegiolo d'Italia, manifestazione nata per rendere omaggio
ad un'uva antica, quanto nobile e preziosa: il ciliegiolo
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Pillole enoiche
da Summa ‘16 Assaggi da ricordare. (Prima parte)
Pillole enoiche
da Summa ‘16 Assaggi da ricordare. (Seconda parte)
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Taste of Milano, dal 19 al 22 maggio presso
The Mall in zona Porta Nuova Varesine, torna con un'edizione tutta nuova:
ecco le info utili.Continua >
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QUALE MOZZARELLA PER LA PIZZA?
Fiordilatte o bufala, questo è il dilemma
La prima volta per l'evento Le Strade della Mozzarella sulla
Paestum-Capaccio è necessario il navigatore con l’autovelox. Una volta imparata la strada
della bontà, il palato intelligente non la dimentica più e in futuro vi
ricondurrà automaticamente. La mozzarella di bufala vale tutto il
chilometraggio che tocca a chi vive lontano da questa parte di territorio. Il
bianco, naturalmente, è il colore dominante nella sala rossa e in quella blu,
dove si svolge il congresso. Con precisione svizzera gli chef relatori e i
relativi moderatori...Continua
a leggere
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Non solo laboratori e degustazioni di vini biologici locali e
internazionali, ma anche un inedito viaggio nelle Marche in occasione della
prima mostra dedicata al grande fotografo e fotoreporter
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Sulla bella Cantina Il Feuduccio, incastonata nella roccia e articolata su cinque livelli
di 1500 mq cadauno, si apre un'ampia Sala Degustazione. Qui lo chefDomenico Scotti del Ristorante Santa Chiara di
Guardiagrele interpreta al meglio i ricchi piatti della cucina agropastorale
in perfetto abbinamento con Pecorino, Trebbiano, Cerasuolo e l'ottimo
Montepulciano d'Abruzzo firmati Feuduccio.
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Vi è capitato di stare in pizzeria e guardare il
piatto del vicino? A noi sì: ecco i 5 modi più sbagliati di mangiare pizza
che ci sia capitato di vedere. Continua
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La famiglia Valentini ha
portato al successo vini come il Trebbiano d'Abruzzo, il
Montepulciano d'Abruzzo e il Cerasuolo d'Abruzzo, che nella loro ...
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... due vini prodotti
dall'Istituto Agrario di Scerni: il Montepulciano d'Abruzzo Lucene 2013 nella categoria
"Vini rossi DOC e DOCG” ed il Pecorino IGT ...
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Eccolo qua, il parterre della IV
edizione di Vini d'Autore-Terre d'Italia. Basta dargli un'occhiata per
comprendere che varrà veramente la pena, fra un mese esatto, raggiungere le
grandi, affascinanti e luminose sale dell'Una Hotel Versilia
Grifalco:
Basilicata glass to glass di Riccardo Brandi
L’Aglianico del Vulture è il
vitigno principe di una piccola regione dal grande cuore, e c’è un’azienda
che vinifica solo ed esclusivamente Aglianico, un’azienda piuttosto giovane,
nata con la precisa volontà di fare vino dai connotati fortemente aderenti
alla storia e alle tradizioni di un terroir schietto e generoso come la
Lucania
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Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che
C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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A
ESPLORARE LA DOCG COLLINE TERAMANE – 08/05/2016
Cari #fuoriportisti, non siate tristi. Quando un ciclo
termina è bene usare il tempo per ricordare sorridendo e per immaginare nuove
avventure.
A voi, cavalieri del buono e del bello, dedichiamo l'ultima
sfida del nostro calendario, pensata per lasciarvi esterrefatti.
Ci concederemo divagazioni d'autore alla scoperta della
nostra preziosa Docg abruzzese, quella delle Colline Teramane.
Appuntamento alle 9 nel piazzale dello stadio
dell'Acquasanta da cui - in sella al nostro spaziosissimo cavallo da 50 posti
- ci dirigeremo a Controguerra nell'azienda biologica di Corrado De Angelis
Corvi. Visiteremo l'azienda e ci faremo coccolare con delizie enoiche. Al
termine della degustazione ci sposteremo a Colonnella per l'esclusivo pranzo
allestito per noi da chef Patrizia Corradetti e Marcello Zenobi, proprietari
del ristorante chiocciola slow food Zenobi, gioiello dell'enogastronomia
regionale. E siccome non siamo mai sazi, dopo il lauto pasto partiremo di
nuovo, alla volta di Roseto, dove il maestro pasticcere Sandro Ferretti ci
ospiterà nella sua boutique di dolcezze per farci assaggiare il suo
strepitoso gelato.
Sarà una domenica eccezionale. Perché noi lo sappiamo che
la straordinarietà è la vostra regola.
Evviva i #fuoriportisti ed evviva il nostro ultimo
straordinario #fuoriporta!
Il costo dell’escursione è di 55 euro e comprende viaggio
in pullman, visite in aziende con degustazioni e pranzo, secondo quanto
indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 346.1798955 – 340.1025772 e
per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com
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ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016
- 18/06/2016)
Viaggio
studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine
Airlines. Da Kiev partenza del volo per
Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****,
in posizione centrale (Aram Street).
Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città
fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque
la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto
delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del
Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia.
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con
degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.
Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di
consulenza vitivinicola locale, per una
introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita
alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni.
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino
in Armenia.
Cena in hotel.
Giorno 3 - martedì 14 giugno EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa
Armena Apostolica.
Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St.
Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne
tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al
museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory
ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.
Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista
magnifica sul mitico monte Ararat.
Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la
grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno
trovato la "cantina" più antica del mondo risalente
al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata
dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni
autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato
sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise
sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di
Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 6 - venerdì 17 giugno ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR
YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V
secolo) e Karmravor (VII secolo),
ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV
secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo
è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.
Giorno 7 - sabato 18 giugno
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C
Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla
formalizzazione dell’iscrizione, si chiede
cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di
segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì
23 febbraio 2016, specificando
l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino).
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate
entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35
partecipanti.
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