- Luigi Gratta e Piero delli Rocili -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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18/05/2016
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Miricreo
Associazione via verrotti 13 -
Montesilvano (PE)
(stesso stabile del Tutto
compreso e Todis sullo stradone)
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CENA
MAROCCHINA.
Ospite della serata, Hassan Charach creatore del marchio
AuSouk
Al centro del progetto di AuSouk, c'è l'uso delle spezie,
note fin dall'antichità per le loro proprietà medicinali e sapori inimitabili.
Le spezie sono tutte provenienti da piccoli produttori
locali e raccolti in modo tradizionale e trattata senza alcun additivo:
zafferano, miscele di spezie dal regione berbera delle colline dell'Atlante
sud del Marocco. AuSouk ha creato le proprie miscele di spezie ricevendo
anche il premio (El M'rouzia, pepe Profumato, Elhanout ,, ma anche oli
aromatizzati, olio di Argan, ortaggi secchi ...) commercio equo e solidale o
l'agricoltura biologica.
Hassan, per l'occasione, vi porterà in un viaggio profumato e fragrante alla
scoperta della cucina marocchina.
Tutte le persone saranno
coinvolte in questa rilassante e
creativa serata...e si finirà il pasto senza
problemi con il tradizionale tè menta e biscotti...
Il resto è da scoprire
insieme il 18 Maggio
COSTO:
20 euro a persona solo cena
- ore 20,30
30 euro compreso il corso -
inizio ore 19 fine 20,30
INFO: 329.5674642 – Miricreo
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19/05/2016
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Birra Almond '22 - Contrada
Remartello 47/H - Loreto Aprutino (PE9
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VISITA DEGUSTAZIONE CENA BIRRIFICIO ALMOND 22
Una serata di
scoperta, discussione, degustazione, risate e goliardia nel bellissimo
Birrificio e pub Almond '22.
Saremo guidati durante
la visita e la degustazione dal proprietario Juri Ferri e dall'agronomo
Pierluigi Cocchini della Guida Birre d'Italia (Slow Food Editore).
La serata si
articolerà così:
19,00
tutti presenti e pronti per la visita al birrificio dove scopriremo tutto il
processo per ottenere la nostra amata Birra.
20,00 ceniamo tutti
insieme nel pub per noi riservato con un bel tagliere di salumi e formaggi
locali e un gustoso gulash di pollo alla birra. Nel mentre degusteremo e
scopriremo 3 diverse birre alla spina.
20,00
euro per i soci Slow Food
23,00
euro per i non soci
Sarà offerta la possibilità di tesserarsi a Slow Food durante la
serata.
I posti sono limitati.
Prenotazione obbligatoria a: retegiovani@slowfoodpescara.it
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19/05/2016
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Asso di Picche - via Orsini, 33
-Giulianova Lido (TE)
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L’ALTA
SALUMERIA CONTADINA.
L' AIS delegazione di Teramo in collaborazione con Anna
Ricciutelli, guida del gusto,organizza una degustazione di alta salumeria
contadina abbinata a quattro vini
Nel piatto:
Salsicciotto Frentano, Mortadella di Campotosto, Ventricina
teramana, Ventricina del vastese, Salsiccia a campanella, Pizza Scima, Pane
di Solina
Posti disponibili 25
info e prenotazioni: 3392383477 Antonella
3333344913 Antonio Iannetti
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21/05/2016
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17.00
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CASEIFICIO
L’ARCA - C.da Giardino – COLONNELLA (TE)
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CASEIFICIO
L’ARCA
La condotta Val Vibrata
Giulianova organizza una visita al Caseificio L’Arca alle ore 17 per conoscere
questa straordinaria realtà che vale un viaggio per la qualità del pecorino e
della ricotta prodotta da Daniele Di Giuseppe.
Daniele giovane laureato in
agraria corso di scienze e tecnologia alimentari, si è dedicato alla
produzione di pecorino a latte crudo seguendo una ricetta della nonna ed
utilizzando solamente il latte delle proprie pecore, di conseguenza a luglio
ed agosto non produce formaggio.
I due prodotti sono di
eccellente qualità e degustandoli avremo la possibilità di avere emozioni.
Egli ha piantato un prato
misto di due ettari con erbe
aromatiche e non per dare alle pecore la possibilità di mangiare quelle erbe,
che generalmente crescono spontanee sui
fianchi delle strade.
La peculiarità del prato è
che esso si trova su una collina a circa 500 metri dal mare e quindi il
sapore delle erbe risente della salinità del mare, ed avremo la possibilità
di vedere le pecore che pascolano dentro l’erba alta.
E’ chiaro che il formaggio e
la ricotta sono i prodotti del latte, che risente della varietà e del periodo
in cui è stato brucato e di conseguenza il formaggio non sarà mai uguale.
L’azienda ci proporrà una
degustazione di una ricotta favolosa e tre tipi di pecorino a latte crudo di
tre diverse stagionature. Assaggeremo anche il miele dell’azienda.
Degusteremo i formaggi, la
ricotta e il miele con il pane di Prata e
assaggeremo i vini dell’azienda
Biagi di Colonnella e concluderemo con il vino cotto.
La partecipazione ha un
costo di Euro 10 a persona per i soci e euro 12 per i non soci.
La degustazione terminerà
alle ore 19 e poi ci recheremo al centro di Colonnella per vedere le bellezze
di questo antico insediamento romano. Avremo come guida il maestro Giuseppe
Natali.
La prenotazione va fatta al
Caseificio L’Arca cell 3338522375
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25/05/2016
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20.00
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SALUMERI’ – VIA ROMA 71 -
PESCARA
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AGGIUNGI UN POSTO A TAVOLA... Ospite Sig.ra Marina Cvetić
Organizzeremo delle
tavolate da 8/10 persone con un posto libero.....Marina sarà vostra ospite,
siede ad ogni tavolo!!
Abbineremo ai nostri
piatti IL MONTEPULCIANO D'ABRUZZO 3 produzioni
Linea Gianni Masciarelli
doc
Linea Marina Cvetić doc
E la nuova docg ISKRA
"nuova non per noi!!
abbiamo avuto sempre un
debole per questa eccellenza.
MENÙ
BUFFET DI BENVENUTO,
TAGLIERE ARTISTICO.
Salumi,formaggi,arte e
armonia con frutta e vino.
PRIMO
Lasagna asparagi e
salsiccia
Parmigiana di melanzane
SECONDO
Rotolo di Manzo ai funghi
porcini
CONTORNI
Patate al forno, fagiolini
di stagione, insalata mista
DOLCE
Taralli al
Montepulciano....caldi!!!
Costo
della serata,cena con acqua e vino € 30,00 a persona.
Per prenotazioni
telefonare al num. 0854429154 oppure alla e-mail rossella.piersante@gmail.com
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25/05/2016
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20.00
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TRATTORIA TAVERNA TEATE - Via F. Salomone 26/28 -
Chieti
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A TUTTO CORFINIO!
per
conoscere una delle storiche eccellenze del nostro territorio il Corfinio
Barattucci
Una
interessante serata organizzata in collaborazione con la Premiata Ditta
Barattucci e la trattoria Taverna Teate per ripercorrere la lunga storia del
Corfinio Barattucci, per conoscerlo e degustarlo in varie preparazioni
gastronomiche.
Ci
guiderà in questo percorso Fausto Napoli Barattuci.
Aperitivo
al
Corfinio "Dea Teti"
Antipasti
"Gran
Sasso"
Salumi
e formaggi tipici dell'Az."Di Mascio" di Loreto A.
Sformato
di Zucchine
Primi
Risotto
"Teate" al Corfinio
Sagn'a
pezz e cic
Secondo
e Contorno
Nocette...
al Corfinio (o piatto vegetariano)
con
Patate al forno agli aromi della Maiella e Cacigni e diavulitt
Dessert
Maced'Or
al Corfinio
Vino:
Cerasuolo d'Abruzzo del "Podere Torre de Bianchi" - Chieti
Caffè
e amari locali (Corfinio, Amaro Maiella e Crema Cioccolato al Corfinio)
CHEF:
Santino & Luigi Strizzi e lo staff della Trattoria "Taverna
Teate"
Costo
della serata
SOCI
€ 25,00 - NON SOCI € 28,00
Posti
limitati! - Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 23 maggio 2016 direttamente
al Ristorante 0871349256
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26/05/2016
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20.00
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Angeletta Ristorante - Via
Roma, 96 Carsoli (AQ)
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I GRANDI PASSITI D’ITALIA
Selezionare solo
cinque etichette su centinaia di ottimi Passiti non è semplice, e per il
nostro evento di degustazione "I grandi Passiti d'Italia" abbiamo
cercato quei produttori che hanno fatto la differenza nella storia enologica
del nostro Paese. Che siate esperti o solo curiosi, questo grand tour
enologico vi porterà a conoscere l'Italia con altri occhi, e con altri
profumi!
Vini Passiti in
degustazione:
- Muffato
"Calcaia" Barberani 2010
- Malvasia di Bosa
Dolce "Alvarega" Columbu 2014
- Picolit Livio
Felluga 2011
- Passito
"Bukkuram - Padre della Vigna" De Bartoli 2008
- Cinque Terre
Sciacchetrà Riserva 2009
In abbinamento
selezione di formaggi erborinati e pasticceria secca. La serata si concluderà
con un primo piatto preparato dalla Chef Angela Palombo.
Posti disponibili 32
La prenotazione
telefonica è obbligatoria entro il 23 Maggio.
Costo
€ 35,00 per i soci € 40,00 per i non soci
Per info e
prenotazioni: Germano 3388908674
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27-28-29/05/2016
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15.00/24.00
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Porto Turistico "Marina di Pescara"- Lungomare
Papa Giovanni XXIII - Pescara
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La IV edizione dell’evento regionale "DI CHE GUSTO SEI" . L'evento
regionale più dolce e di successo d’Abruzzo.
Un momento di grande visibilità, confronto, formazione e
commercio, assolutamente da non perdere per gli addetti al settore e per
coloro che cercano importanti scenari ed il pubblico delle grandi occasioni.
Gelateria
e Pasticceria:
stand espositivi, grandi ospiti, incontri formativi, corsi
professionali, dimostrazioni, aziende e attività di settore, il concorso
"Gelato d'Abruzzo" edizione 2016 e tanto gelato e dolci per il
pubblico. Confermata la presenza del maestro Angelo Grasso, Presidente di
giuria.
Cioccolateria:
ospiti, dimostrazioni e assaggi di cioccolato
Cake
design:
stand espositivi, ospiti, corsi
per principianti ed avanzati, aziende e attività di settore, il concorso
"Cake designer d'Abruzzo" edizione 2016 e tante opere da ammirare.
Tema del Concorso "I volti del mare e i volti della gente di mare".
Panificazione:
da quest'anno anche
panificazione con forni, pizza e pane.
Senza glutine:
incontri, seminari,
specialisti ed un'ampia scelta di prodotti.
Street food:
una piccola area street food
con specialità dolci e salate.
Laboratori per bambini:
mini corsi di gelateria,
pasticceria, cake design per bimbi dai 4 ai 13 anni.
Giochi e sport per bambini:
per i più piccoli sarà
predisposta anche un’area giochi sport
INGRESSO GRATUITO
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28-29/05/2016
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ABRUZZO
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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16/05/2016
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19.30/22.00
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rist. Sapere Sapori - via
Verrotti, 85 – Montesilvano (pe)
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Master of wine
Cari amici
Slow, partirà il prossimo lunedì 16 maggio il nuovo Master
of Wine del 2016,
con cui impareremo a conoscere il mondo del vino.
Il corso
prevede 6 incontri più una cena finale in cui verranno consegnati gli
attestati. L’appuntamento è per tutti i lunedì e martedì dal 23 maggio al 7 giugno,
dalle 19.30 alle 22.00 e si concluderà il 6 giugno con la cena alle ore 20.00.
Il costo
del Master è di 155€ ed è riservato ai soci Slow Food. La cena finale ha un costo a parte,
e il prezzo verrà deciso insieme durante il corso.
Per chi
non fosse iscritto all’associazione, l’iscrizione ha un costo annuale di 25€,
mentre per i giovani fino ai 30 anni è di 10€.
Prenotate
la partecipazione al corso chiamando Rosaria al numero 3494452689 o inviando
una email a pescaraslowfood@gmail.com.
Potrete confermare
poi con il versamento dell’acconto di 80€ il giorno 9 maggio alle ore 19.30 presso il ristorante, in
cui ci sarà una piccola introduzione alle lezioni.
Durante il
Master conoscerete gli elementi alla base della produzione del vino: i
territori, i vitigni e le tipologie di lavorazione dell’uva che rendono ogni
calice unico. In compagnia di vecchi e nuovi amici degusterete numerosi vini,
imparando a riconoscerne i difetti e apprezzandone le sfumature di tonalità,
colore ed emozioni.
Pronti ad
alzare i calici? Prosit!
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16-17/07/2016
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Soc.
Agr. Biodinamica Carlo Noro - Via Valle Fredda 31 – Labico (RM)
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CORSO DI VITICOLTURA BIODINAMICA E CRISTALLIZZAZIONE
SENSIBILE
RELATORE: Michele Lorenzetti
Enologo, Biologo e Viticoltore.
Dal 2004 esercita la
professione di consulente in viticoltura biodinamica e si occupa sia degli
aspetti agronomici che di cantina. [www.michelelorenzetti.it]
Sabato 16 Luglio 2016
9,30-17,00
Viticoltura
biodinamica e cristallizzazione sensibile: Il corso si divide in due parti.
La prima riassume il ciclo annuale del vigneto in biodinamica attraverso i
principali momenti dell’anno, le lavorazioni agronomiche, l’uso dei preparati
nel vigneto e alcune osservazioni di carattere scientifico sulle implicazioni
della biodinamica nella vigna. Nella seconda parte si vuole mostrare la
tecnica della cristallizzazione sensibile in relazione alla qualità del vino.
La giornata sarà condotta da Michele Lorenzetti il quale mostrerà alcune
cristallizzazioni eseguite presso il suo laboratorio in Toscana. Accanto alle
cristallizzazioni sarà possibile degustare i vini oggetto delle
cristallizzazioni stesse. Le cristallizzazioni saranno fatte su vini in
biodinamica delle nostre aziende in consulenza.
La
domenica (presenza facoltativa) verrà proposta una visita presso una nostra azienda
vitivinicola in consulenza.
9:30
- 13:00
· Il ciclo annuale della vigna con il metodo biodinamico
· Osservazioni agronomiche sulla lavorazione/gestione del vigneto
· I preparati in viticoltura e loro implicazioni scientifiche
13:00
– 14:00 pranzo
14:30-17:00
· Storia della cristallizzazione sensibile
· Metodica di applicazione
· Lettura delle immagini Degustazione e lettura delle immagini dei vini
degustati Vini Bianchi:
· Palazzo Tronconi “Fregellae” · Passereina del Frusinate “Donna Rosa” · Passerina del Frusinate “Costafredda” Vini Rossi: · Priore “Cesanese del Piglio” DOCG · Collefurno “Cesanese del Piglio” DOCG · Riccardi-Reale “Cesanese di Olevano” DOC · Palazzo Tronconi “Zitore” Lecinaro.
Domenica 17 Luglio 2016
9,30-14.30
La
visita in vigna per chi fosse interessato è prevista presso l’Azienda
Agricola Biodinamica “Palazzo Tronconi” – Via Corte Vecchia 44, 03032 - Arce
provincia di Frosinone. L’appuntamento è per le ore 9.00 fuori il casello
autostradale direzione Napoli uscita Ceprano. la destinazione dovrà essere
raggiunta con mezzi propri.
Per
info: www.palazzotronconi.com
Facebook:
Palazzo Tronconi Agriturismo Azienda Agricola Biodinamica Palazzo Tronconi
Società Agricola Biodinamica Carlo Noro I Via Valle Fredda, 31 – 00030 Labico
(RM) Tel./Fax 069511243 biodinamicanoro@gmail.com - www.biodinamicanoro.com
INFO
COSTI E PRENOTAZIONI CORSO
LA
QUOTA PER IL SABATO è DI € 80,00 ed è COMPRENSIVA DEL PRANZO E DELLA
DEGUSTAZIONE.
LA
VISITA DELLA DOMENICA E’ FACOLTATIVA LA QUOTA PER IL PRANZO CON DEGUSTAZIONE
DELLA DOMENICA è DI € 20,00
Per
l’iscrizione al corso richiedi il modulo via e-mail al nostro indirizzo di
posta elettronica (biodinamicanoro@gmail.com) compilalo in ogni sua parte e
invialo allo stesso indirizzo.
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EVENTI NEI DINTORNI
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Il
Verdicchio fra Jesi e Matelica nel bicchiere. Alla scoperta di uno dei più
grandi vini bianchi d’Italia.
Castelli di Jesi Val Misa: Mercoledì 1 giugno ore 20.30;
Castelli di Jesi riva sinistra: Mercoledì 8 giugno ore
20.30;
A cavallo dei Castelli di Jesi: Mercoledì 15 giugno ore
20.30;
Castelli di Jesi riva destra: Giovedì 23 giugno ore 20.30;
Matelica: Mercoledì 29 giugno ore 20.30;
Le lezioni saranno svolte da Francesco Annibali,
giornalista, docente ONAV di tecnica della degustazione e autore del libro
‘Il Verdicchio fra Jesi e Matelica’
Durante ciascuna lezione, che si svolgeranno presso Trattoria
Gallo Rosso Piazza XI Febbraio
4/bis,a Filottrano, si assaggeranno 8
Verdicchio (giovani, maturi, spumanti, passiti) perfettamente conservati.
Dopo la lezione di Francesco prepareremo un piatto unico.
€ 185 libro escluso
€ 200 libro incluso
Prenotazione obbligatoria
entro il 30/05 mandando una mail a info@francescoannibali.it specificando
nome, cognome e numero di cellulare di ciascun partecipante
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RIESLING DI GERMANIA: LIGNAGGIO, RIGORE,
IDENTITA’.
A cura di Max Argiolu e Sandro Sangiorgi
5 – 12 – 19 – 26 maggio, sempre di giovedì, dalle
20:00 alle 23:30
Si sa che il Riesling, in particolare quello tedesco, è il
traguardo annunciato dell’enofilo che vede trasformarsi la sua passione in
amore definitivo. Eppure, accade che anche il profano possa restare fulminato
dall’assaggio di un “semplice” Kabinett infilato in una batteria di vini
bianchi del mondo. La regalità del principe dei vitigni è nella sua
disponibilità a illuminare sempre. Il seminario non solo sollecita e alimenta
la fantasia di coloro che hanno adottato il Riesling quale punto di
riferimento, ma “costringe” i neofiti a buttarsi alla scoperta del
significato attivo di concetti come armonia e appartenenza territoriale. La letteratura si è spesa
sin dal Settecento nel descrivere i tratti salienti di un predestinato,
esemplare nel dimostrare il significato profondo del concetto di talento, ma
incredibilmente umile nell’assistere il produttore. Il nostro viaggio a
fianco di questa varietà formidabile si svolge nel suo alveo ideale, il
bacino di acque nobili della Germania occidentale. I disciplinari che
regolano le denominazioni tedesche sono molto complessi, chiariremo una volta
per tutte cosa vogliono dire quei tanti nomi scritti in etichetta accanto al
vitigno e al luogo.
5 maggio –
Dalla delicatezza imperscrutabile della Saar e della Ruwer, alle vertiginose
scarpate della Mosella centrale cui sono appesi alberelli che sembrano
soldati, inimitabile pannello solare dal quale trae energia il Riesling più
emozionante e complesso. Infine la Mosella marina e le sue terrazze che
donano una mineralità senza uguali.
12 maggio – Le
anse vulcaniche della Nahe; i paesaggi quasi lunari, famosi per i Riesling
eleganti e potenti difficili da dimenticare.
19 maggio – I
dolci poggi del Palatinato ed il calore dei Riesling di identità
mediterranea;
26 maggio – Le
innumerevoli sfumature dei Riesling del Reno: dalla vigoria dei vini di
Rheinhessen alla poesia dei vini di Rheingau dalle vendemmie tardive senza
pari, fino ai filari più settentrionali della Mittelrhein, patrimonio mondiale
dell’Unesco, che regalano dei Riesling di tagliente verticalità.
Il costo dell'intero
seminario, non scindibile, è 320 euro e comprende 9 vini a lezione, sempre in
abbinamento ai cibi forniti da Gabriele Bonci, Pomarius e la Tradizione... e
altre sorprese.
Assaggeremo vini
significativi, bottiglie uniche e spesso introvabili anche presso gli stessi
produttori. Sonderemo le annate migliori e diverse specialità saranno servite
in formato magnum.
Dopo il versamento di metà
della quota d'iscrizione, si riceverà la dispensa della prima lezione e poi,
via via, tutte le altre.
Per informazioni e
prenotazioni:
Chiara Guarino -
chiara@porthos.it oppure sede di Porthos, tel. 0653273407 - info@porthos.it
Porthos racconta - via Laura Mantegazza 60 – Roma
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TERROIR MARCHE IN FIERA.
- LA FIERA –
Banchi d’assaggio ad accesso diretto con oltre 120 vini biologici
delle Marche e della Mosella insieme ai prodotti tipici del territorio.
Il biglietto d’ingresso giornaliero (12 euro; 10 euro per soci Ais, Aies,
Fis, Slow Food, Onav, Fisar) comprende accesso ai banchi di degustazione,
calice, visita guidata al centro storico di Ascoli, partecipazione a eventi
collaterali ad eccezione dei laboratori guidati.
- VIGNAIOLI PARTECIPANTI -
Aurora (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Col di Corte (Montecarotto - Ancona) | sito web
Di Giulia (Cupramontana - Ancona) | sito web
Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno) | sito web
La Distesa (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Pantaleone (Ascoli Piceno) | sito web
Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Peruzzi (Monteroberto - Ancona) | sito web
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona) | sito web
Valturio (Macerata Feltria - Pesaro Urbino) | sito web
Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno) | sito web
Weingut Steffens-Keß from Reil (Mosella) | sito web
Weingut Frank Brohl from Pünderich (Mosella) | sito web
Weingut Hoffmann-Simon from Piesport (Mosella) | sito web
Weingut Christian Klein from Kröv (Mosella) | sito web
Weingut Weiser-Künstler from Traben-Trarbach (Mosella) | sito web
Weingut Staffelter Hof from Kröv (Mosella) | sito web
- LABORATORI -
I laboratori di degustazione di
Terroir Marche 2016 propongono letture inedite e coinvolgenti dei vini delle
Marche e della Mosella, una verticale imperdibile e una sfida a riflettere
insieme su come valutiamo un vino al momento di prendere un calice in mano.
Ogni laboratorio prevede la degustazione di 8/12 vini.
Modalità d'iscrizione ai laboratori
Il contributo di partecipazione per ogni laboratorio (durata di 2 ore
circa) è di 35 euro. Per l’iscrizione a 2 laboratori verrà applicato uno
sconto di 5 euro. Per iscriversi è necessario inviare una mail a info@italianelbicchiere.it indicando nome,
cognome, mail e codice fiscale del partecipante insieme alla ricevuta di
versamento del pagamento intestato a
TERROIR MARCHE EVENTI
IBAN: IT98I0501802600000000204198
Causale: “nome iscritto” iscrizione laboratorio “titolo del
laboratorio”
iscrizioni via e.mail (Luca)
Per ulteriori informazioni: tel. 338.1274770
- LABORATORI -
RELATORI
Sonja Christ-Brendemühl - Sommelier, è stata
scelta come "regina del vino tedesco" il 9 ott 2009 nella città di
Heilbronn. Da febbraio 2009 ha lavorato come capo degustatore rivista di vino
Selection in Mainz.
Dopo la sua nomina a regina del vino tedesco è diventata ambasciatore di
viticoltori tedeschi e dei loro prodotti in un programma con oltre 250
incontri in Germania e all’estero.
Pierpaolo Rastelli - Collaboratore
della guida ai vini d’Italia del Gambero rosso per le Marche, è autore della
storica guida ai vini biologici italiani di edizioni tecniche nuove.
Jane Faulkner - Jane è una delle più importanti voci del vino in
Australia con esperienze lavorative in radio, televisione e stampa. Ora è una
freelance i cui articoli si possono leggere nella rivista James Halliday e
sul web su Wine Searcher, Le Pan e nel suo sito web winematters.
Jane ha lavorato in molte giurie internazionali e ha guidato diversi seminari
su temi legati al vino.
Nicola Perullo - Professore di Estetica, insegna attualmente
Filosofia del cibo ed Estetica del gusto all’Università di Pollenzo ed è
stato visiting professor in numerose istituzioni italiane e straniere. È il
filosofo del cibo più noto in Italia ed è autore di molti libri, alcuni dei
quali tradotti all’estero che sono punto di riferimento della disciplina. Il
vino è da oltre vent’anni il suo principale oggetto di studio e di passione
nel campo gastronomico.
Alessandro Morichetti - Di Civitanova
Marche, vive a Barbaresco. Si laurea in Scienze della comunicazione con una
tesi in Sociologia della cultura sui ristoranti nelle Marche e diventa
sommelier AIS nel 2007 leggendo Porthossotto al banco. Nel 2009
co-fonda il wine blog Intravino. Dal 2011 lavora aDoyouwine.com, bottega online di grandi vini italiani e non
solo. Ama tutti gli animali e qualche umano. Lo trovate sul web dovunque ci
sia una polemica.
Francesco "Il Falco" Falcone, classe 1976, è pugliese di Gioia del Colle: dopo
una collaborazione con Porthos (2003/2004) e un'ampia ricognizione dei vini
da vitigni autoctoni italiani uscita per le edizioni di Go Wine (Autoctono si
nasce, 2008), ha concentrato il suo lavoro di degustatore professionale e
cronista del vino per il progetto Enogea di Alessandro
Masnaghetti, di cui è stato il principale collaboratore dal 2005 al 2015. Per
otto edizioni tra gli autori della Guida ai Vini d'Italia de l'Espresso
(2009/2016), conduce centinaia di degustazioni indipendenti in giro per
l'Italia, anche ingaggiato dalle principali associazioni del settore (Ais,
Onav, Aies).
Antonio Boco scrive professionalmente di vino da quasi quindici
anni.
Da altrettanti collabora con la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, fa
parte della squadra di www.winenews.it, tiene lezioni,
corsi, convegni e seminari sull’enogastronomia di qualità. E' fondatore,
insieme a Paolo De Cristofaro, del blog tipicamente.it
- UFFICIO STAMPA –
Per richiedere ulteriori informazioni (comunicati stampa, fotografie,
ecc.) e l'accredito stampa alla manifestazione
Luca Casadei tel. 3381274770
- CONTATTI -
SEGRETERIA
Paola Beretta tel: 3339597400
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COMUNICATI
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GDA VINI DI NICOLA
MINNUCCI
Buongiorno
a tutti.
Vi trascrivo il messaggio dell'amico Piergiorgio.
Potete rivolgervi a lui direttamente o se preferite a me per l'ordine.
Grazie e a presto.
il Segretario CdG
avv. Gianpiero Laviano
tel. 085.2409503
fax 178.6019692
cell. 328.7347561
"Nicola Minnucci è un mio amico,
un bravo produttore di vino.
L'ho conosciuto due anni fa all'anteprima del Montepulciano d'Abruzzo, anzi,
per dirla tutta, ho conosciuto i suoi vini che di lui mi hanno parlato forte
ancor prima che aprisse bocca.
In due anni abbiamo chiacchierato tanto, bevuto tantissimi caffè assieme e
fatto un paio di bei progetti enoici.
Ultimamente non è stato bene ma adesso sta meglio ed ho pensato che il
miglior modo di dargli una mano fosse farvi assaggiare i suoi vini, la loro
sincerità e la loro forza espressiva.
Se avete voglia di assaggiarli o riassaggiarli, in basso troverete i prezzi,
per il ritiro ci si mette d'accordo basta che mi chiamate al 3498075274 o con
whatsapp.
Grazie per l'attenzione.
Ciao
Piergiorgio"
La Prima Vigna - Montepulciano
d'Abruzzo doc 2007 - € 7/bottiglia, €35 scatola da 6
Nominato - Bianco Chardonnay Moscato 2014 - € 7/bottiglia, €35 scatola da 6
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ARTE ED ENOGASTRONOMIA SI
INCONTRANO PER PROMUOVERE E VALORIZZARE L’ABRUZZO. UNA DELEGAZIONE DI OTTO
PRODUTTORI ATRIANI PROPORRA’ LE PROPRIE ECCELLENZE DURANTE IL PRIMO EVENTO
UFFICIALE DEL MUSEO DEL GUSTO NELL’AMBITO DELLA PRESENTAZIONE DEL VOLUME
E DELLA MOSTRA ‘AD ICONA’: AZIENDA FRANCESCO CIRELLI, FRATELLI MACERA, L’ARCA
DEL BARONE, OLEIFICIO FERRETTI, PAN DUCALE, PASTICCERIA GIORGIA, SOC.
AGRICOLA D’AMARIO E FELICIANI E SOC. AGRICOLA SETTEFONTI SONO I PROTAGONISTI
DEL COINVOLGENTE VIAGGIO TRA ARTE E GUSTO.
Pescara, sabato 7 MAGGIO 2016 – Ore 18
– Museo delle Genti d’Abruzzo, via delle Caserme 24
LE ICONE del complesso
monumentale della Cattedrale e del Museo Capitolare di Atri escono
allo scoperto raccontate in un prezioso volume edito da DELLOIACONO
EDIZIONI che sarà presentato il prossimo 7 Maggio presso
il Museo delle Genti d'Abruzzo a Pescara.
Non solo arte però,
nell’ambito dell’evento si è voluto celebrare anche il nuovo Museo del Gusto
coinvolgendo alcuni produttori locali che offriranno una degustazione
guidata delle eccellenze enogastronomiche di Atri: Olio DOP Biologico extra
vergine, Cantucci alla liquirizia, Pan Ducale, formaggio pecorino, salumi
tipici, miele, marmellate e Trebbiano d’Abruzzo doc.
I programma della serata
prevede la presentazione del volume fotografico AD ICONA con i
contributi di Mariano Cipollini, critico d’arte e Paolo Dell’Elce
fotografo, teorico e docente dei linguaggi visivi nonché curatore del
progetto AD ICONA nato con il contributo creativo di sei
fotografi: Sergio Camplone, Giada Ciarcelluti, Pierluigi Fabrizio, Luca
Marianaccio, Iacopo Pasqui e Evgenia Tolstykh. Alla tavola rotonda seguirà la
visita guidata della mostra, che raccoglie una selezione di fotografie
incluse nel volume, e la degustazione delle eccellenze enogastronomiche in un
percorso sensoriale di scoperta delle Terre d’Abruzzo.
L’abbinamento mostra
d’arte, editoria, enogastronomia è stato pensato per promuovere
il racconto della storia, del patrimonio artistico e delle
tradizioni regionali abruzzesi, nella suggestiva cornice del Museo del
Gusto, alla presenza dei massimi rappresentanti del Museo delle Genti e del Comune di Atri.
La mostra sarà visitabile fino al 30
maggio dal Lunedì al Sabato dalle 8:30 alle 14:00.
Per maggiori
informazioni scrivi a press@delloiaconocomunica.com o
museo@gentidabruzzo.it
Comunicazione e Ufficio stampa
delloiacono COMUNICA
via G. Galilei, 48
65122 Pescara – Italy
085.45.49.859
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Comunicato
stampa
Vini del
Sindaco, sfida internazionale
Ultimi giorni per iscrivere
i vini al concorso enologico internazionale delle Città del Vino "La
Selezione del Sindaco". Le commissioni d'assaggio riunite dal 26 al 28
maggio a L'Aquila. Iscrizioni entro il 23 maggio
C'è tempo fino al 23 maggio
per iscriversi a La Selezione del Sindaco, XV edizione, il concorso enologico
internazionale aperto ai vini dei territori Città del Vino di tutta Europa.
Le degustazioni si terranno a L'Aquila il 26, 27 e 28 maggio.
Tante finora le novità che
si preannunciano in questa XV edizione: cantine che hanno raggiunto un record
di vini iscritti al concorso, come Fattoria La Viallia, di Castiglion
Fibocchi (Ar) con 21 etichette partecipanti alle varie categorie; e una
portoghese, la Cooperativa Agricola St. Isidro de Pegoes con ben 31 vini. Ma
ci sono vini anche da Grecia, Repubblica Ceca, Francia, Spagna, Azerbajan. In
Italia al momento la regione con il più alto numero di iscrizioni è il Veneto
con 116 vini, seguita dalla Sicilia, con 41 vini; dati destinati a crescere
con le domande che puntualmente arrivano in corsa allo scadere delle
iscrizioni.
L'iscrizione è online
attraverso il sito di Città del Vino, quota di iscrizione 75€ a campione più
Iva. Il regolamento e le modalità su www.cittadelvino.it tel 0577.353144. I
campioni andranno spediti entro il 23 maggio presso la sede dell'Ex-Optimes,
via Campo di Pile, zona industriale di Pile, L'Aquila 67100.
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RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della
domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con
gli amici!
Menù degustazione a SOLI
30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo
a L'Antico Torchio. T.0858290690
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Buongiorno cari amici e simpatizzanti di Salumerì
nuova serie di appuntamenti per un Aperitivo DI"VINO"
chiediamo la prenotazione per una migliore riuscita
e preparazione di nostre pietanze di stagione e soprattutto da fresco,
COCKTAIL con BUFFET caldo e freddo € 10.00 a persona
chiamate al numero di tel 0854429154 (Rossella) alla
mail rossella.piersante@gmail.com.
vi auguro una buona giornata!
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NON SOLO VINO
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In ogni regione italiana l’Associazione Italiana
Sommelier celebrerà il 21 maggio la
Giornata Nazionale della Cultura del
Vino e dell’Olio, in collaborazione con MIPAAF, MIBACT e RAI
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Con la 4a edizione di Anteprima Montepulciano d'Abruzzo, in programma a Chieti dal 24 al 26
giugno 2016, torna il concorso fotografico realizzato ...
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Taste of Milano, dal 19 al 22 maggio presso
The Mall in zona Porta Nuova Varesine, torna con un'edizione tutta nuova:
ecco le info utili.Continua >
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Non solo laboratori e degustazioni di vini biologici locali e
internazionali, ma anche un inedito viaggio nelle Marche in occasione della
prima mostra dedicata al grande fotografo e fotoreporter
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Trebbiano d'Abruzzo Superiore Spelt
2013 - La Valentina
La linea Spelt de La Valentina rappresenta ormai una sicurezza,Leggi
tutto
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Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che
C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016
- 18/06/2016)
Viaggio
studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine
Airlines. Da Kiev partenza del volo per
Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****,
in posizione centrale (Aram Street).
Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città
fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque
la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto
delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del
Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia.
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con
degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.
Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di
consulenza vitivinicola locale, per una
introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita
alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni.
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino
in Armenia.
Cena in hotel.
Giorno 3 - martedì 14 giugno EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa
Armena Apostolica.
Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St.
Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne
tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al
museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory
ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.
Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista
magnifica sul mitico monte Ararat.
Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la
grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno
trovato la "cantina" più antica del mondo
risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata
dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni autoctoni
antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato
sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise
sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di
Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 6 - venerdì 17 giugno ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR
YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V
secolo) e Karmravor (VII secolo),
ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV
secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo
è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.
Giorno 7 - sabato 18 giugno
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C
Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla
formalizzazione dell’iscrizione, si chiede
cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di
segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì
23 febbraio 2016, specificando
l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino).
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate
entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35
partecipanti.
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