- Angelo Zulli, Alberto di Michele e Arcangelo Zulli -
Pizzeria LA SORGENTE Pizzeria NEW SPORTING
Via A. Gramsci, 9 Via Aldo Moro, 98
Guardiagrele (CH) Montesilvano (PE)
Tel: 0871800111 Tel: 0854450908
EVENTI ENOGASTRONOMICI
|
||||||||||||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
|||||||||||
11/05/2016
|
20.30
|
Hotel
D’Atri - Via Calabria 14/1 - Montesilvano (PE)
|
Ass. Cult. S. Benedetto,
Deb’s Beer presentano
CIOKOMANIA
Il sapore intrigante del
cioccolato, da sempre simbolo di piacere e di seduzione, le origini
leggendarie di lontane civiltà, gli intrecci avvincenti tra mito e realtà che
continuano ad affascinare il mondo odierno.
Una Serata Dedicata al
Cioccolato, ai processi di lavorazione delle fave di cacao e del cioccolato
fino ai suggerimenti per riconoscere e valutare al meglio il cioccolato.
Gran finale di abbinamento
con birra, liquoroso, passito e distillato per scoprirne i segreti e cogliere
le sensazioni che riuscirà a trasmetterci.
Prenotazione al 085.4450112
Euro 15,00
|
|||||||||||
12/05/2016
|
20.30
|
Osteria
del Mare - Via Cavour, 82 - Alba
Adriatica (TE)
|
IL PESCE DELL’ADRIATICO E I LEGUMI
La condotta Val
Vibrata-Giulianova organizza una cena dedicata al pesce dell’Adriatico con i
legumi del Parco del Gran Sasso e dei Monti della Laga.
Il 2016 è stato dichiarato
l’anno dedicato ai legumi (proteine dei poveri) a livello mondiale. Giovanni
Perozzi insieme alla chef Pina Iaconi.
La cena avrà il seguente
menù:
Insalata di Calamari con le
fave fresche
Puls di farro con sugo di
granchio
Cozze al vapore con ceci
rossi
Lenticchie e vongole
Brodo di Ghiozzo Paganello
(Buatto) con quadrucci di grano solina
Linguina di grano duro del
Parco al filetto di sogliola
Razza con i fagioli di
Paganica (Presidio Slow Food)
Torta Casereccia
Degusteremo i vini Biologici dell’Azienda Filiberto
Cioti di Paterno di Campli e saranno
Indigena 2015, Pecorino 2015, Cerasuolo d’Abruzzo Alarius 2015,
Vino cotto
Il prezzo della
partecipazione è di Euro 28 per i soci
e 30 per i non soci
La prenotazione va fatta
all’Osteria del Mare al n. 3662299783 entro Mercoledì 11 maggio 2016
|
|||||||||||
13/05/2016
|
20.30
|
CASA OLIVETO - Via Santa Lucia, 94
a- Spoltore (pe)
|
CENA con lo chef CRISTIAN DI TILLIO
"Tradizione e
innovazione"
Una cucina vera del
territorio abruzzese rivisitata.
Menù della serata:
Antipasti
- Cappuccino di patate
con uovo di gallinella araucana
- La Quasi Ascolana
Primi
- Tortelli liquidi di
pecorino con crema di piselli
- Risotto Acquerello alla rapa rossa,taleggio di pecora e
miele di stinzia
Secondo
- Lombo di coniglio affumicato al the nero con pure' di
patata viola
Dolce
- " Esotico Abruzzese "
Per partecipare è richiesta la prenotazione.
È a numero chiuso fino ad un massimo di 20 partecipanti.
Costo della cena 60€ a persona.
Per prenotazioni e info: Tel. 3913752650 - nfo@casaoliveto.it
|
|||||||||||
14/05/2016
|
20.30
|
Villa Pardi - Via
Cappuccini SN – ManoppellO (CH)
|
CRONOCENA CON DELITTO.
Dopo
"Luci nella Palude" un nuovo giallo vedrà protagonista l'ispettrice
Vanessa McCorman della Polizia di New Orleans. Un nuovo mistero celato tra le
umide e silenziose paludi del delta del Mississippi. Luoghi ricchi di
leggende e cultura, ma anche carichi di tensioni sociali, luoghi dove a
stento la modernità si fa spazio tra le usanze tradizionali. Tra sparizioni
misteriose e oscuri rituali le morbose note di un jazz trascinano
l’ispettrice in un intreccio dal quale potrebbe non liberarsi mai.
Oltre
Pelican Pond c’è solo il buio.
Siete
pronti a viaggiare nel tempo?
Partecipare
è semplice: prenotate, recatevi in orario alla villa e lasciatevi coinvolgere
dall'originale indagine poliziesca, scena dopo scena e
indizio dopo indizio, mentre assaporate il menù di Villa Pardi, piatti dai
sapori al tempo stesso tradizionali e innovativi:
* Crepes al radicchio, pallotte cace e ove
* Cavatelli al taleggio con limone bio e mandorle
* Cosciotto di agnello porchettato con patate
croccanti
* Semifreddo all’amaretto
* Acqua, Vino e Caffè.
(disponibili su richiesta varianti vegetariane e
senza glutine)
CENA + GIOCO/SPETTACOLO = 35 EURO
ABBIGLIAMENTO ANNI '50
Aiutateci ad aumentare l'atmosfera della serata indossando
abiti anni '50 o anche solo un accessorio tipico di quell'epoca!
Tutti i partecipanti del tavolo che fornirà la migliore
soluzione dell'indagine riceveranno un attestato personalizzato e un premio
messo in palio dal Ristorante Villa Pardi!
NECESSARIA PRENOTAZIONE AL NUMERO: 3357877672
|
|||||||||||
14-15/05/2016
|
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
|
Chi va piano mangia sano!
A Città Sant'Angelo due
giornate dedicate all’enogastronomia con musica, spettacoli e mostre.
SABATO 14 MAGGIO
• 10:00/21:00 Piazza
Garibaldi
FIERA DEI PRODOTTI
ENOGASTRONOMICI
della rete internazionale
delle Città del Buon Vivere
• Dalle 10:00
ECO-POINT Punto informativo
per Raccolta Differenziata e Compostaggio Domestico
• Dalle 17:00/21:00 C.so
Vittorio Emanuele
SPETTACOLI ED
INTRATTENIMENTI MUSICALI
Musica con il Trio
BLUEMOTION
AMBASCIATORE D’ABRUZZO
Spettacolo comico a premi
con l’Alto Patrocinio
della Regione Abruzzo
• P.zza IV Novembre
CAMPUS BABY PARK giochi,
balli e musica per grandi e piccini
• 18:00/21:00 Museo
Laboratorio
SIAMO TUTTI IMPERMANENTI
di Vito Bucciarelli
a cura di Enzo De Leonibus
• 18:00/20:00 Ex
Manifattura Tabacchi
ABRUZZO CONTEMPORANEO –
LUOGHI D’ARTE
con gli artisti Albano
Paolinelli, Lucio Rosato e Marie Michele Bertin Caron
• 21:00 Teatro Comunale
PAROLE NOTE LIVE Un nuovo
dialogo tra musica e poesia
di Maurizio Rossato con
Giancarlo Cattaneo e Mario De Sanctis da Radio Capital
DOMENICA 15 MAGGIO
• 10:00/21:00 Piazza
Garibaldi
FIERA DEI PRODOTTI
ENOGASTRONOMICI
della rete internazionale
delle Città del Buon Vivere
• Dalle 10:00
ECO-POINT Punto
informativo per Raccolta Differenziata e Compostaggio Domestico
• Dalle 17:00/21:00 C.so
Vittorio Emanuele
SPETTACOLI ED
INTRATTENIMENTI MUSICALI
Musica dixieland con i
DIXIE HOGS
AMBASCIATORE D’ABRUZZO
Spettacolo comico a premi
con l’Alto Patrocinio
della Regione Abruzzo
• P.zza IV Novembre
CAMPUS BABY PARK giochi,
balli e musica per grandi e piccini
• 18:00/21:00 Museo
Laboratorio
SIAMO TUTTI IMPERMANENTI
di Vito Bucciarelli
a cura di Enzo De Leonibus
• 18:00/20:00 Ex
Manifattura Tabacchi
ABRUZZO CONTEMPORANEO –
LUOGHI D’ARTE
con gli artisti Albano
Paolinelli, Lucio Rosato e Marie Michele Bertin Caron
• 19:00 Chiesa di San
Francesco
I CANONI RISCOPERTI
Concerto con le musiche del dipinto della Madonna del Carmine (inizio XVII
secolo) di Città Sant’Angelo
|
||||||||||||
15/05/2016
|
10.00/13.00
|
Coop - Corso Umberto 31 -
Montesilvano - (prima ex Monti)
|
PASTA MADRE DAY
Per
scoprire le superiorità nutrizionali e le proprietà del LIEVITO MADRE e
ricevere gratuitamente la PASTA MADRE da utilizzare per la panificazione
casalinga.
Pasta Madre Day, è
la festa nazionale del lievito madre promossa dal Gruppo Facebook La Pasta
Madre e dalla rete mondiale di Slow Food e Terra Madre.
Attualmente,è l’unico evento in Abruzzo che risulta
nell’elenco nazionale degli eventi riconosciuti.
Sarà una piacevolissima domenica mattina utile per
assistere e partecipare a un laboratorio pratico, ascoltare racconti ed
esperienze, oltre ad avere informazioni naturopatiche sull’uso del lievito
madre.
Chi si iscriverà (gratuitamente) al laboratorio pratico,
riceverà sempre gratuitamente la PASTA MADRE da utilizzare per la
panificazione casalinga.
Per chi vuole partecipare attivamente alla manifestazione,
si consiglia portare:
grembiule
rotelle per tagliare
mattarello
spianatoia
barattolo per portare a casa la pasta madre
contenitore per portare a casa il…lavoro fatto.
LE FARINE E LA PASTA MADRE SARANNO MESSE A DISPOSIZIONE
GRATUITAMENTE
SARA’ UN BELLISSIMO E COINVOLGENTE EVENTO CHE VEDRA’ ANCHE
LA PARTECIPAZIONE NON SOLO DI DONNE MA ANCHE DI UOMINI E RAGAZZI.
L’evento è libero e gratuito per tutti
INFO e prenotazione obbligatoria, per poter partecipare al
laboratorio pratico: Rossana Liberatoscioli 3894724577 - Gabriele Bettoschi
366 3014436
|
|||||||||||
15/05/2016
|
11.00
|
SULMONA (AQ)
|
"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo
Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La
Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana
d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1
della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto
dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con
calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in
compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento
Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa!
Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali
Trenitalia
ANDATA:
da Roma
Tiburtina – 07:42
da L'Aquila – 09:04
da Pescara Centrale – 09:21
RITORNO:
per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13
Partenza del treno storico ore
11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della
Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con
soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e
Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà
possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione
obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535
(Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene
nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico
non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini
delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore
16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di
vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro
le ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia,
la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione
comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata
e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e
n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi,
curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino
Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che
promuovono.
-animazione musicale itinerante
tra le carrozze e nelle soste.
ADULTI € 40 (€ 35 contributo
treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo
contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni €
20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti
GRATIS senza assegnazione del posto a sedere
IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al
viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del
treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016
(salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è
possibile solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a
terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al
venerdì ore 10-13 / 16-19
|
|||||||||||
18/05/2016
|
Miricreo
Associazione via verrotti 13 -
Montesilvano (PE)
(stesso stabile del Tutto
compreso e Todis sullo stradone)
|
CENA
MAROCCHINA.
Ospite della serata, Hassan Charach creatore del marchio
AuSouk
Al centro del progetto di AuSouk, c'è l'uso delle spezie,
note fin dall'antichità per le loro proprietà medicinali e sapori
inimitabili.
Le spezie sono tutte provenienti da piccoli produttori
locali e raccolti in modo tradizionale e trattata senza alcun additivo:
zafferano, miscele di spezie dal regione berbera delle colline dell'Atlante
sud del Marocco. AuSouk ha creato le proprie miscele di spezie ricevendo anche
il premio (El M'rouzia, pepe Profumato, Elhanout ,, ma anche oli
aromatizzati, olio di Argan, ortaggi secchi ...) commercio equo e solidale o
l'agricoltura biologica.
Hassan, per l'occasione, vi porterà in un viaggio profumato e fragrante alla
scoperta della cucina marocchina.
Tutte le persone saranno
coinvolte in questa rilassante e
creativa serata...e si finirà il pasto senza
problemi con il tradizionale tè menta e biscotti...
Il resto è da scoprire
insieme il 18 Maggio
COSTO:
20 euro a persona solo cena
- ore 20,30
30 euro compreso il corso -
inizio ore 19 fine 20,30
INFO: 329.5674642 – Miricreo
|
||||||||||||
19/05/2016
|
Asso di Picche - via Orsini, 33
-Giulianova Lido (TE)
|
L’ALTA
SALUMERIA CONTADINA.
L' AIS delegazione di Teramo in collaborazione con Anna Ricciutelli,
guida del gusto,organizza una degustazione di alta salumeria contadina
abbinata a quattro vini
Nel piatto:
Salsicciotto Frentano, Mortadella di Campotosto, Ventricina
teramana, Ventricina del vastese, Salsiccia a campanella, Pizza Scima, Pane
di Solina
Posti disponibili 25
info e prenotazioni: 3392383477 Antonella
3333344913 Antonio Iannetti
|
||||||||||||
25/05/2016
|
20.00
|
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 -
PESCARA
|
AGGIUNGI UN POSTO A TAVOLA... Ospite Sig.ra Marina Cvetić
Organizzeremo delle
tavolate da 8/10 persone con un posto libero.....Marina sarà vostra ospite,
siede ad ogni tavolo!!
Abbineremo ai nostri
piatti IL MONTEPULCIANO D'ABRUZZO 3 produzioni
Linea Gianni Masciarelli
doc
Linea Marina Cvetić doc
E la nuova docg ISKRA
"nuova non per noi!!
abbiamo avuto sempre un
debole per questa eccellenza.
MENÙ
BUFFET DI BENVENUTO,
TAGLIERE ARTISTICO.
Salumi,formaggi,arte e
armonia con frutta e vino.
PRIMO
Lasagna asparagi e
salsiccia
Parmigiana di melanzane
SECONDO
Rotolo di Manzo ai funghi
porcini
CONTORNI
Patate al forno, fagiolini
di stagione, insalata mista
DOLCE
Taralli al
Montepulciano....caldi!!!
Costo
della serata,cena con acqua e vino € 30,00 a persona.
Per prenotazioni
telefonare al num. 0854429154 oppure alla e-mail rossella.piersante@gmail.com
|
|||||||||||
27-28-29/05/2016
|
15.00/24.00
|
Porto Turistico "Marina di Pescara"- Lungomare
Papa Giovanni XXIII - Pescara
|
La IV edizione dell’evento regionale "DI CHE GUSTO SEI" . L'evento
regionale più dolce e di successo d’Abruzzo.
Un momento di grande visibilità, confronto, formazione e
commercio, assolutamente da non perdere per gli addetti al settore e per
coloro che cercano importanti scenari ed il pubblico delle grandi occasioni.
Gelateria
e Pasticceria:
stand espositivi, grandi ospiti, incontri formativi, corsi
professionali, dimostrazioni, aziende e attività di settore, il concorso
"Gelato d'Abruzzo" edizione 2016 e tanto gelato e dolci per il
pubblico. Confermata la presenza del maestro Angelo Grasso, Presidente di
giuria.
Cioccolateria:
ospiti, dimostrazioni e assaggi di cioccolato
Cake
design:
stand espositivi, ospiti, corsi
per principianti ed avanzati, aziende e attività di settore, il concorso
"Cake designer d'Abruzzo" edizione 2016 e tante opere da ammirare.
Tema del Concorso "I volti del mare e i volti della gente di mare".
Panificazione:
da quest'anno anche
panificazione con forni, pizza e pane.
Senza glutine:
incontri, seminari,
specialisti ed un'ampia scelta di prodotti.
Street food:
una piccola area street food
con specialità dolci e salate.
Laboratori per bambini:
mini corsi di gelateria,
pasticceria, cake design per bimbi dai 4 ai 13 anni.
Giochi e sport per bambini:
per i più piccoli sarà predisposta
anche un’area giochi sport
INGRESSO GRATUITO
|
|||||||||||
28-29/05/2016
|
CANTINE APERTE
(seguirà programma)
|
|||||||||||||
CORSI – LEZIONI - SEMINARI
|
||||||||||||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
|||||||||||
12/05/2016
|
9.00
|
Ist. Tecnico Agrario
"Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)
|
I vini spumanti, malgrado
qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni
un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a
cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli
attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino
base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione
di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità,
pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in
Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...).
Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da
conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze
sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico,
fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo
stile di vino desiderato.
La durata del corso
(codice INT04A) è di circa 8 ore.
Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già
direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne
Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del
numero massimo di partecipanti.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a
Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.
|
|||||||||||
16/05/2016
|
19.30/22.00
|
rist. Sapere Sapori - via
Verrotti, 85 – Montesilvano (pe)
|
Master of wine
Cari amici
Slow, partirà il prossimo lunedì 16 maggio il nuovo Master
of Wine del 2016,
con cui impareremo a conoscere il mondo del vino.
Il corso
prevede 6 incontri più una cena finale in cui verranno consegnati gli
attestati. L’appuntamento è per tutti i lunedì e martedì dal 16 al 31 maggio, dalle
19.30 alle 22.00 e si concluderà il 6 giugno con la cena alle ore 20.00.
Il costo
del Master è di 155€ ed è riservato ai soci Slow Food. La cena finale ha un costo a parte,
e il prezzo verrà deciso insieme durante il corso.
Per chi
non fosse iscritto all’associazione, l’iscrizione ha un costo annuale di 25€,
mentre per i giovani fino ai 30 anni è di 10€.
Prenotate
la partecipazione al corso chiamando Rosaria al numero 3494452689 o
inviando una email a pescaraslowfood@gmail.com.
Potrete confermare
poi con il versamento dell’acconto di 80€ il giorno 9 maggio alle ore 19.30 presso il ristorante, in
cui ci sarà una piccola introduzione alle lezioni.
Durante il
Master conoscerete gli elementi alla base della produzione del vino: i
territori, i vitigni e le tipologie di lavorazione dell’uva che rendono ogni
calice unico. In compagnia di vecchi e nuovi amici degusterete numerosi vini,
imparando a riconoscerne i difetti e apprezzandone le sfumature di tonalità,
colore ed emozioni.
Pronti ad
alzare i calici? Prosit!
|
|||||||||||
16-17/07/2016
|
Soc.
Agr. Biodinamica Carlo Noro - Via Valle Fredda 31 – Labico (RM)
|
CORSO DI VITICOLTURA BIODINAMICA E CRISTALLIZZAZIONE
SENSIBILE
RELATORE: Michele Lorenzetti
Enologo, Biologo e Viticoltore.
Dal 2004 esercita la
professione di consulente in viticoltura biodinamica e si occupa sia degli
aspetti agronomici che di cantina. [www.michelelorenzetti.it]
Sabato 16 Luglio 2016
9,30-17,00
Viticoltura
biodinamica e cristallizzazione sensibile: Il corso si divide in due parti.
La prima riassume il ciclo annuale del vigneto in biodinamica attraverso i
principali momenti dell’anno, le lavorazioni agronomiche, l’uso dei preparati
nel vigneto e alcune osservazioni di carattere scientifico sulle implicazioni
della biodinamica nella vigna. Nella seconda parte si vuole mostrare la
tecnica della cristallizzazione sensibile in relazione alla qualità del vino.
La giornata sarà condotta da Michele Lorenzetti il quale mostrerà alcune
cristallizzazioni eseguite presso il suo laboratorio in Toscana. Accanto alle
cristallizzazioni sarà possibile degustare i vini oggetto delle
cristallizzazioni stesse. Le cristallizzazioni saranno fatte su vini in
biodinamica delle nostre aziende in consulenza.
La
domenica (presenza facoltativa) verrà proposta una visita presso una nostra
azienda vitivinicola in consulenza.
9:30
- 13:00
· Il ciclo annuale della vigna con il metodo biodinamico
· Osservazioni agronomiche sulla lavorazione/gestione del vigneto
· I preparati in viticoltura e loro implicazioni scientifiche
13:00
– 14:00 pranzo
14:30-17:00
· Storia della cristallizzazione sensibile
· Metodica di applicazione
· Lettura delle immagini Degustazione e lettura delle immagini dei vini
degustati Vini Bianchi:
· Palazzo Tronconi “Fregellae” · Passereina del Frusinate “Donna Rosa” · Passerina del Frusinate “Costafredda” Vini Rossi: · Priore “Cesanese del Piglio” DOCG · Collefurno “Cesanese del Piglio” DOCG · Riccardi-Reale “Cesanese di Olevano” DOC · Palazzo Tronconi “Zitore” Lecinaro.
Domenica 17 Luglio 2016
9,30-14.30
La
visita in vigna per chi fosse interessato è prevista presso l’Azienda
Agricola Biodinamica “Palazzo Tronconi” – Via Corte Vecchia 44, 03032 - Arce
provincia di Frosinone. L’appuntamento è per le ore 9.00 fuori il casello
autostradale direzione Napoli uscita Ceprano. la destinazione dovrà essere
raggiunta con mezzi propri.
Per
info: www.palazzotronconi.com
Facebook:
Palazzo Tronconi Agriturismo Azienda Agricola Biodinamica Palazzo Tronconi
Società Agricola Biodinamica Carlo Noro I Via Valle Fredda, 31 – 00030 Labico
(RM) Tel./Fax 069511243 biodinamicanoro@gmail.com - www.biodinamicanoro.com
INFO
COSTI E PRENOTAZIONI CORSO
LA
QUOTA PER IL SABATO è DI € 80,00 ed è COMPRENSIVA DEL PRANZO E DELLA
DEGUSTAZIONE.
LA
VISITA DELLA DOMENICA E’ FACOLTATIVA LA QUOTA PER IL PRANZO CON DEGUSTAZIONE
DELLA DOMENICA è DI € 20,00
Per
l’iscrizione al corso richiedi il modulo via e-mail al nostro indirizzo di
posta elettronica (biodinamicanoro@gmail.com) compilalo in ogni sua parte e
invialo allo stesso indirizzo.
|
||||||||||||
EVENTI NEI DINTORNI
|
||||||||||||||
RIESLING DI GERMANIA: LIGNAGGIO, RIGORE,
IDENTITA’.
A cura di Max Argiolu e Sandro Sangiorgi
5 – 12 – 19 – 26 maggio, sempre di giovedì, dalle
20:00 alle 23:30
Si sa che il Riesling, in particolare quello tedesco, è il
traguardo annunciato dell’enofilo che vede trasformarsi la sua passione in
amore definitivo. Eppure, accade che anche il profano possa restare fulminato
dall’assaggio di un “semplice” Kabinett infilato in una batteria di vini
bianchi del mondo. La regalità del principe dei vitigni è nella sua
disponibilità a illuminare sempre. Il seminario non solo sollecita e alimenta
la fantasia di coloro che hanno adottato il Riesling quale punto di
riferimento, ma “costringe” i neofiti a buttarsi alla scoperta del
significato attivo di concetti come armonia e appartenenza territoriale. La letteratura si è spesa
sin dal Settecento nel descrivere i tratti salienti di un predestinato,
esemplare nel dimostrare il significato profondo del concetto di talento, ma
incredibilmente umile nell’assistere il produttore. Il nostro viaggio a
fianco di questa varietà formidabile si svolge nel suo alveo ideale, il
bacino di acque nobili della Germania occidentale. I disciplinari che
regolano le denominazioni tedesche sono molto complessi, chiariremo una volta
per tutte cosa vogliono dire quei tanti nomi scritti in etichetta accanto al
vitigno e al luogo.
5 maggio –
Dalla delicatezza imperscrutabile della Saar e della Ruwer, alle vertiginose
scarpate della Mosella centrale cui sono appesi alberelli che sembrano
soldati, inimitabile pannello solare dal quale trae energia il Riesling più
emozionante e complesso. Infine la Mosella marina e le sue terrazze che
donano una mineralità senza uguali.
12 maggio – Le
anse vulcaniche della Nahe; i paesaggi quasi lunari, famosi per i Riesling
eleganti e potenti difficili da dimenticare.
19 maggio – I
dolci poggi del Palatinato ed il calore dei Riesling di identità
mediterranea;
26 maggio – Le
innumerevoli sfumature dei Riesling del Reno: dalla vigoria dei vini di
Rheinhessen alla poesia dei vini di Rheingau dalle vendemmie tardive senza
pari, fino ai filari più settentrionali della Mittelrhein, patrimonio mondiale
dell’Unesco, che regalano dei Riesling di tagliente verticalità.
Il costo dell'intero
seminario, non scindibile, è 320 euro e comprende 9 vini a lezione, sempre in
abbinamento ai cibi forniti da Gabriele Bonci, Pomarius e la Tradizione... e
altre sorprese.
Assaggeremo vini
significativi, bottiglie uniche e spesso introvabili anche presso gli stessi
produttori. Sonderemo le annate migliori e diverse specialità saranno servite
in formato magnum.
Dopo il versamento di metà
della quota d'iscrizione, si riceverà la dispensa della prima lezione e poi,
via via, tutte le altre.
Per informazioni e
prenotazioni:
Chiara Guarino -
chiara@porthos.it oppure sede di Porthos, tel. 0653273407 - info@porthos.it
Porthos racconta - via Laura Mantegazza 60 – Roma
|
||||||||||||||
TERROIR MARCHE IN FIERA.
- LA FIERA –
Banchi d’assaggio ad accesso diretto con oltre 120 vini biologici
delle Marche e della Mosella insieme ai prodotti tipici del territorio.
Il biglietto d’ingresso giornaliero (12 euro; 10 euro per soci Ais, Aies,
Fis, Slow Food, Onav, Fisar) comprende accesso ai banchi di degustazione,
calice, visita guidata al centro storico di Ascoli, partecipazione a eventi
collaterali ad eccezione dei laboratori guidati.
- VIGNAIOLI PARTECIPANTI -
Aurora (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Col di Corte (Montecarotto - Ancona) | sito web
Di Giulia (Cupramontana - Ancona) | sito web
Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno) | sito web
La Distesa (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Pantaleone (Ascoli Piceno) | sito web
Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Peruzzi (Monteroberto - Ancona) | sito web
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona) | sito web
Valturio (Macerata Feltria - Pesaro Urbino) | sito web
Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno) | sito web
Weingut Steffens-Keß from Reil (Mosella) | sito web
Weingut Frank Brohl from Pünderich (Mosella) | sito web
Weingut Hoffmann-Simon from Piesport (Mosella) | sito web
Weingut Christian Klein from Kröv (Mosella) | sito web
Weingut Weiser-Künstler from Traben-Trarbach (Mosella) | sito web
Weingut Staffelter Hof from Kröv (Mosella) | sito web
- LABORATORI -
I laboratori di degustazione di
Terroir Marche 2016 propongono letture inedite e coinvolgenti dei vini delle
Marche e della Mosella, una verticale imperdibile e una sfida a riflettere
insieme su come valutiamo un vino al momento di prendere un calice in mano.
Ogni laboratorio prevede la degustazione di 8/12 vini.
Modalità d'iscrizione ai laboratori
Il contributo di partecipazione per ogni laboratorio (durata di 2 ore
circa) è di 35 euro. Per l’iscrizione a 2 laboratori verrà applicato uno
sconto di 5 euro. Per iscriversi è necessario inviare una mail a info@italianelbicchiere.it indicando nome,
cognome, mail e codice fiscale del partecipante insieme alla ricevuta di
versamento del pagamento intestato a
TERROIR MARCHE EVENTI
IBAN: IT98I0501802600000000204198
Causale: “nome iscritto” iscrizione laboratorio “titolo del
laboratorio”
iscrizioni via e.mail (Luca)
Per ulteriori informazioni: tel. 338.1274770
- LABORATORI -
RELATORI
Sonja Christ-Brendemühl - Sommelier, è stata
scelta come "regina del vino tedesco" il 9 ott 2009 nella città di
Heilbronn. Da febbraio 2009 ha lavorato come capo degustatore rivista di vino
Selection in Mainz.
Dopo la sua nomina a regina del vino tedesco è diventata ambasciatore di
viticoltori tedeschi e dei loro prodotti in un programma con oltre 250
incontri in Germania e all’estero.
Pierpaolo Rastelli - Collaboratore
della guida ai vini d’Italia del Gambero rosso per le Marche, è autore della
storica guida ai vini biologici italiani di edizioni tecniche nuove.
Jane Faulkner - Jane è una delle più importanti voci del vino in
Australia con esperienze lavorative in radio, televisione e stampa. Ora è una
freelance i cui articoli si possono leggere nella rivista James Halliday e
sul web su Wine Searcher, Le Pan e nel suo sito web winematters.
Jane ha lavorato in molte giurie internazionali e ha guidato diversi seminari
su temi legati al vino.
Nicola Perullo - Professore di Estetica, insegna attualmente
Filosofia del cibo ed Estetica del gusto all’Università di Pollenzo ed è
stato visiting professor in numerose istituzioni italiane e straniere. È il
filosofo del cibo più noto in Italia ed è autore di molti libri, alcuni dei
quali tradotti all’estero che sono punto di riferimento della disciplina. Il
vino è da oltre vent’anni il suo principale oggetto di studio e di passione
nel campo gastronomico.
Alessandro Morichetti - Di Civitanova
Marche, vive a Barbaresco. Si laurea in Scienze della comunicazione con una
tesi in Sociologia della cultura sui ristoranti nelle Marche e diventa
sommelier AIS nel 2007 leggendo Porthossotto al banco. Nel 2009
co-fonda il wine blog Intravino. Dal 2011 lavora aDoyouwine.com, bottega online di grandi vini italiani e non
solo. Ama tutti gli animali e qualche umano. Lo trovate sul web dovunque ci
sia una polemica.
Francesco "Il Falco" Falcone, classe 1976, è pugliese di Gioia del Colle: dopo
una collaborazione con Porthos (2003/2004) e un'ampia ricognizione dei vini
da vitigni autoctoni italiani uscita per le edizioni di Go Wine (Autoctono si
nasce, 2008), ha concentrato il suo lavoro di degustatore professionale e
cronista del vino per il progetto Enogea di Alessandro
Masnaghetti, di cui è stato il principale collaboratore dal 2005 al 2015. Per
otto edizioni tra gli autori della Guida ai Vini d'Italia de l'Espresso
(2009/2016), conduce centinaia di degustazioni indipendenti in giro per
l'Italia, anche ingaggiato dalle principali associazioni del settore (Ais,
Onav, Aies).
Antonio Boco scrive professionalmente di vino da quasi quindici
anni.
Da altrettanti collabora con la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, fa
parte della squadra di www.winenews.it, tiene lezioni,
corsi, convegni e seminari sull’enogastronomia di qualità. E' fondatore,
insieme a Paolo De Cristofaro, del blog tipicamente.it
- UFFICIO STAMPA –
Per richiedere ulteriori informazioni (comunicati stampa, fotografie,
ecc.) e l'accredito stampa alla manifestazione
Luca Casadei tel. 3381274770
- CONTATTI -
SEGRETERIA
Paola Beretta tel: 3339597400
|
||||||||||||||
COMUNICATI
|
||||||||||||||
GDA VINI DI NICOLA
MINNUCCI
Buongiorno a tutti.
Vi trascrivo il messaggio dell'amico Piergiorgio.
Potete rivolgervi a lui direttamente o se preferite a me per l'ordine.
Grazie e a presto.
il Segretario CdG
avv. Gianpiero Laviano
tel. 085.2409503
fax 178.6019692
cell. 328.7347561
"Nicola Minnucci è un mio amico,
un bravo produttore di vino.
L'ho conosciuto due anni fa all'anteprima del Montepulciano d'Abruzzo, anzi,
per dirla tutta, ho conosciuto i suoi vini che di lui mi hanno parlato forte
ancor prima che aprisse bocca.
In due anni abbiamo chiacchierato tanto, bevuto tantissimi caffè assieme e
fatto un paio di bei progetti enoici.
Ultimamente non è stato bene ma adesso sta meglio ed ho pensato che il
miglior modo di dargli una mano fosse farvi assaggiare i suoi vini, la loro
sincerità e la loro forza espressiva.
Se avete voglia di assaggiarli o riassaggiarli, in basso troverete i prezzi,
per il ritiro ci si mette d'accordo basta che mi chiamate al 3498075274 o con
whatsapp.
Grazie per l'attenzione.
Ciao
Piergiorgio"
La Prima Vigna - Montepulciano
d'Abruzzo doc 2007 - € 7/bottiglia, €35 scatola da 6
Nominato - Bianco Chardonnay Moscato 2014 - € 7/bottiglia, €35 scatola da 6
|
||||||||||||||
ARTE ED ENOGASTRONOMIA SI
INCONTRANO PER PROMUOVERE E VALORIZZARE L’ABRUZZO. UNA DELEGAZIONE DI OTTO
PRODUTTORI ATRIANI PROPORRA’ LE PROPRIE ECCELLENZE DURANTE IL PRIMO EVENTO
UFFICIALE DEL MUSEO DEL GUSTO NELL’AMBITO DELLA PRESENTAZIONE DEL VOLUME
E DELLA MOSTRA ‘AD ICONA’: AZIENDA FRANCESCO CIRELLI, FRATELLI MACERA, L’ARCA
DEL BARONE, OLEIFICIO FERRETTI, PAN DUCALE, PASTICCERIA GIORGIA, SOC.
AGRICOLA D’AMARIO E FELICIANI E SOC. AGRICOLA SETTEFONTI SONO I PROTAGONISTI
DEL COINVOLGENTE VIAGGIO TRA ARTE E GUSTO.
Pescara, sabato 7 MAGGIO 2016 – Ore 18
– Museo delle Genti d’Abruzzo, via delle Caserme 24
LE ICONE del complesso
monumentale della Cattedrale e del Museo Capitolare di Atri escono
allo scoperto raccontate in un prezioso volume edito da DELLOIACONO
EDIZIONI che sarà presentato il prossimo 7 Maggio presso
il Museo delle Genti d'Abruzzo a Pescara.
Non solo arte però,
nell’ambito dell’evento si è voluto celebrare anche il nuovo Museo del Gusto
coinvolgendo alcuni produttori locali che offriranno una degustazione
guidata delle eccellenze enogastronomiche di Atri: Olio DOP Biologico extra
vergine, Cantucci alla liquirizia, Pan Ducale, formaggio pecorino, salumi
tipici, miele, marmellate e Trebbiano d’Abruzzo doc.
I programma della serata
prevede la presentazione del volume fotografico AD ICONA con i
contributi di Mariano Cipollini, critico d’arte e Paolo Dell’Elce
fotografo, teorico e docente dei linguaggi visivi nonché curatore del
progetto AD ICONA nato con il contributo creativo di sei
fotografi: Sergio Camplone, Giada Ciarcelluti, Pierluigi Fabrizio, Luca
Marianaccio, Iacopo Pasqui e Evgenia Tolstykh. Alla tavola rotonda seguirà la
visita guidata della mostra, che raccoglie una selezione di fotografie
incluse nel volume, e la degustazione delle eccellenze enogastronomiche in un
percorso sensoriale di scoperta delle Terre d’Abruzzo.
L’abbinamento mostra
d’arte, editoria, enogastronomia è stato pensato per promuovere
il racconto della storia, del patrimonio artistico e delle
tradizioni regionali abruzzesi, nella suggestiva cornice del Museo del
Gusto, alla presenza dei massimi rappresentanti del Museo delle Genti e del Comune di Atri.
La mostra sarà visitabile fino al 30
maggio dal Lunedì al Sabato dalle 8:30 alle 14:00.
Per maggiori
informazioni scrivi a press@delloiaconocomunica.com o
museo@gentidabruzzo.it
Comunicazione e Ufficio stampa
delloiacono COMUNICA
via G. Galilei, 48
65122 Pescara – Italy
085.45.49.859
|
||||||||||||||
IL VINITALY 2016
PORTA LE IMPRESE SUI MERCATI INTERNAZIONALI.
Anteprima Montepulciano
d’Abruzzo è una delle prossime tappe per la promozione dell’Abruzzo del vino
nel mondo.
“Il Vinitaly ha cambiato
rotta andando incontro alle esigenze delle imprese vinicole: apertura a nuovi
mercati, Asia e Cina in primo piano”. Nel giorno di chiusura dell’evento, Roberto di Vincenzo, presidente del Centro Regionale per il
Commercio Interno delle Camere di Commercio d'Abruzzo e della Camera di
Commercio di Chieti, esprime la sua soddisfazione per come il Vinitaly abbia
innovato la sua formula dando maggiore spazio agli operatori internazionali.
“La fiera ha avuto meno
visitatori occasionali ed offerto maggiori opportunità per la
commercializzazione del vino, come l’accordo con la piattaforma cinese di
e-commerce Alibabà, con un fatturato di 560 miliardi di euro e che ha margini
di crescita ampi per l’agroalimentare Made in Italy, e per il vino in
particolare. A questo si aggiunge l'ottimo lavoro svolto da Regione Abruzzo e Consorzi di Tutela con
eventi significativi a supporto della presenza delle imprese
vitivinicole abruzzesi in fiera, segno di una rinnovata sinergia tra
istituzioni e mondo imprenditoriale”.
“Quest’anno abbiamo ripreso la storica
collaborazione del sistema camerale regionale con la Regione Abruzzo per il
Vinitaly, precisa Di Vincenzo e con l’occasione abbiamo fatto un primo lancio della
4^ edizione di Anteprima Montepulciano d’Abruzzo,
in programma dal 24 al 26 giugno a Chieti”.
Anteprima Montepulciano
d’Abruzzo, da venerdì 24 a domenica 26 giugno 2016, conferma la sua struttura
di evento di presentazione professionale ai media e ai buyers del Montepulciano
d’Abruzzo DOC Riserva 2013 e degli altri vini DOC/DOP e DOCG. L’evento, sviluppato in
collaborazione con l’intero mondo enologico regionale, si svolgerà nel centro storico di Chieti e aprirà
anche al pubblico (dalle ore 19)
per Itinerari Wine, Food&Culture con spazi espositivi e di
degustazione lungo corso Marrucino, nei musei e nelle piazze più
caratteristiche del centro storico di Chieti dove si affacciano alcune delle
dimore e dei palazzi più antichi della città.
Nella giornata di sabato e
domenica, con Abruzzo Wine
Tour i giornalisti e gli
operatori conosceranno i luoghi più belli e significativi del vino abruzzese.
|
||||||||||||||
RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della
domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con
gli amici!
Menù degustazione a SOLI
30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo
a L'Antico Torchio. T.0858290690
|
||||||||||||||
L’Abruzzo al Cibus di Parma dal 9
al 12 maggio.
33 imprese del food “made in Abruzzo” alla più importante fiera italiana
dell’agroalimentare
Si rinnova la partecipazione del Centro Regionale per il
Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo al CIBUS
di Parma, la più importante manifestazione fieristica in Italia che fa
incontrare il mondo produttivo italiano con i principali compratori
internazionali.
Sono 33 le imprese abruzzesi presenti nello spazio
collettivo regionale, su un'area espositiva complessiva di 400 metri
quadrati.
Dal 9 al 12 maggio saranno in vetrina le migliori
produzioni agroalimentari regionali, dalla pasta all’olio extra vergine di
oliva, dal caffè ai salumi, zafferano e dalla pasticceria al miele
produzioni molto apprezzatedai buyers e dai visitatori specializzati che si
annunciano provenienti da oltre 115 Paesi del mondo.
Presenti nello spazio regionale la Società Consortile AGIRE,
gestore del Polo di Innovazione Agroalimentare per la Regione Abruzzo con 7
imprese presenti in altrettanti stand e Italian Farmes & Co.,
con uno stand in rappresentanza delle 8 imprese aggregate.
“Con il CIBUS di Parma rafforziamo la presenza delle imprese abruzzesi
sui mercati nazionali ed internazionali – dichiara Roberto Di
Vincenzo presidente del Commercio Interno delle Camere di Commercio
d’Abruzzo – con un’azione di promozione che lega il
territorio ai prodotti, l’Abruzzo alle sue produzioni. La sinergia con
il Polo Agire per questa manifestazione darà buoni frutti
per tutto il comparto”.
Il programma della partecipazione abruzzese prevede show cooking con i
prodotti delle aziende organizzati da Rosanna Di Michele,
promotrice della cucina made in Italy nel mondo, mentre l’impresa Imperiale
d’Abruzzo, con lo chef di Loreto Aprutino Carmine Ferretti, presenterà
i migliori piatti della tradizione gastronomica abruzzese.
Le aziende presenti: Dolciaria Cerasani, Polo Agire, Citra vini, Azienda Agricola
Persiani, Pastificio di Lullo, Prodotti Alimentari Fioravanti, San Tommaso
Specialità Alimentari, Scuppoz Liquori e Grappe, Confetti William di
Carlo, Imperiale d'abruzzo, Apicoltura Finocchio, Bioalimenta, Az. Agr.
Travaglini Angelico, La Selvotta, Corvino Olio, Reginella d'Abruzzo,
Pastificio Fratelli de Luca, Frantoio di Mercurio Claudio, L'Olivicola
Casolana, Coop. Agricola, Jupiter, Mantenuto Sandro, Cinquina Industria
Alimentare, Il Fiadone, F.d.F. Sapori del Gran Sasso, Pastificio Maiella,
Hermes Di Mercurio Claudio, Piacentino Centofanti Vini, Società Agricola
Genuina, Strappelli Guido, Società Agricola of Grape, Fratelli Biagi Vini,
Azienda Agricola Fracassa, Cooperativa Plenilia.
|
||||||||||||||
NON SOLO VINO
|
||||||||||||||
In ogni regione italiana l’Associazione Italiana
Sommelier celebrerà il 21 maggio la
Giornata Nazionale della Cultura del
Vino e dell’Olio, in collaborazione con MIPAAF, MIBACT e RAI
|
||||||||||||||
Il
Verdicchio riesce a trovare quella dimensione di grande vino da tavola: ne
abbiamo scelti 5 da farvi provare, tra i nostri preferiti. Continua >
|
||||||||||||||
La quarta edizione di Vini
d'Autore-Terre d'Italia si avvicina: mancano poco più di due settimane e ci
siamo. Riassumiamo allora i punti essenziali di questo bell'evento
Chianti
Classico, l'orgoglio di un territorio. Ed ecco l'annata 2014 di
Riccardo Farchioni
FIRENZE - Orgoglio Chianti
Classico. Questo abbiamo percepito all'Anteprima ribattezzata "Chianti
Classico Collection" che si è svolta come da diversi anni a questa parte
alla Stazione Leopolda di Firenze a fine febbraio scorso
Conto alla rovescia per la
II edizione di Ciliegiolo d'Italia, manifestazione nata per rendere omaggio
ad un'uva antica, quanto nobile e preziosa: il ciliegiolo
|
||||||||||||||
Taste of Milano, dal 19 al 22 maggio presso
The Mall in zona Porta Nuova Varesine, torna con un'edizione tutta nuova:
ecco le info utili.Continua >
|
||||||||||||||
QUALE MOZZARELLA PER LA PIZZA?
Fiordilatte o bufala, questo è il dilemma
La prima volta per l'evento Le Strade della Mozzarella sulla
Paestum-Capaccio è necessario il navigatore con l’autovelox. Una volta imparata la strada
della bontà, il palato intelligente non la dimentica più e in futuro vi
ricondurrà automaticamente. La mozzarella di bufala vale tutto il
chilometraggio che tocca a chi vive lontano da questa parte di territorio. Il
bianco, naturalmente, è il colore dominante nella sala rossa e in quella blu,
dove si svolge il congresso. Con precisione svizzera gli chef relatori e i
relativi moderatori...Continua
a leggere
|
||||||||||||||
Non solo laboratori e degustazioni di vini biologici locali e
internazionali, ma anche un inedito viaggio nelle Marche in occasione della
prima mostra dedicata al grande fotografo e fotoreporter
|
||||||||||||||
Una gran quantità di nuovi
prodotti, circa 1.000, verranno proposti dall’industria alimentare
italiana a Cibus2016, il Salone Internazionale dell’Alimentazione,
organizzato da Fiere di Parma e Federalimentare a Parma dal 9 al 12
maggio
Ai fornelli quattro
fuoriclasse della cucina italiana: Claudio Sadler, Ernst Knam, Filippo
La Mantia e Norbert Niederkofler. Il ricavato sarà devoluto in beneficienza.
Il tutto anche grazie al sostegno di Esselunga.cucina
|
||||||||||||||
Sulla bella Cantina Il Feuduccio, incastonata nella roccia e articolata su cinque livelli di
1500 mq cadauno, si apre un'ampia Sala Degustazione. Qui lo chefDomenico Scotti del Ristorante Santa Chiara di Guardiagrele interpreta al
meglio i ricchi piatti della cucina agropastorale in perfetto abbinamento con
Pecorino, Trebbiano, Cerasuolo e l'ottimo Montepulciano d'Abruzzo firmati
Feuduccio.
|
||||||||||||||
Le sigle dei prodotti di qualità sono messe in
mostra per promuovere i prodotti: ma cosa significano realmente? Ecco una
breve guida per scoprirlo. Continua >
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
Dal 9 al 12 maggio Parma si anima per Cibus, con
incontri e approfondimenti, oltre a un inedito fuorisalone fino al 20 maggio:
ecco le info. Continua >
|
||||||||||||||
... due vini prodotti
dall'Istituto Agrario di Scerni: il Montepulciano d'Abruzzo Lucene 2013 nella categoria
"Vini rossi DOC e DOCG” ed il Pecorino IGT ...
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che
C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
|
||||||||||||||
ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016
- 18/06/2016)
Viaggio
studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine
Airlines. Da Kiev partenza del volo per
Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****,
in posizione centrale (Aram Street).
Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città
fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque
la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto
delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del
Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia.
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con
degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.
Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di
consulenza vitivinicola locale, per una
introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita
alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni.
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino
in Armenia.
Cena in hotel.
Giorno 3 - martedì 14 giugno EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa
Armena Apostolica.
Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St.
Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne
tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al
museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory
ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.
Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista
magnifica sul mitico monte Ararat.
Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la
grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno
trovato la "cantina" più antica del mondo
risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata
dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni
autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato
sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise
sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di
Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 6 - venerdì 17 giugno ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR
YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V
secolo) e Karmravor (VII secolo),
ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV
secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo
è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.
Giorno 7 - sabato 18 giugno
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C
Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla
formalizzazione dell’iscrizione, si chiede
cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di
segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì
23 febbraio 2016, specificando
l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino).
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate
entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35
partecipanti.
|
Nessun commento:
Posta un commento