- Marco Manetta -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
|
|||||||||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
||||||||
14/12/2016
|
20.30
|
RIST. LOCANDA DEI POVERI E DEI RE – VIALE D’ANNUNZIO – PESCARA
|
CENA DEGLIA AUGURI DELLA CDG.
APERITIVO
Cartoccio di alici fritte e pizzette sfiziose
ANTIPASTI FREDDI
Ostriche e Salmone
Alici alla scapece
Sgombro con la zucca
Piovra su letto di fave e cicoria
ANTIPASTI CALDI
Seppie e carciofi
Baccalà con polentina
Parmigiana
Alici al pecorino
PRIMI
Sagne ceci e frutti di mare
Pappardelle al sugo rosso di granseola
SECONDO
Frittura di paranza dell’Adriatico
CONTORNO
Insalata
DOLCE
Torta CdG
Dolci Natalizi
Il tutto accompagnato da
Blanquette de Limoux Le Moulin
Cremant de Loire Puretè de Silex
Cremant de Bourgougne Blanc de Blancs
Bianco 2015
Trebbiano 2015 - Cirelli
Falanghina 2015 - Collefrisio
Kerner 2009 - Kuenoff
Kerner 2008 - Abb. Novacella
Gewurztraminer 2008 - Abb. Novacella
Kerner riserva Praepositus 2008 - Abb. Novacella
Incrocio Manzoni 2007 Tirre Raone
Arneis Fosset 2008 - Ghiomo
Rosato Tullum 2015 Feudo Antico
Cerasuolo Cerano 2013 - Pietranonj
Verdicchio Vigna delle oche 2007 - Fatt. San Lorenzo
Verdicchio Mirum 2010 - La Monacesca
Moscatello - Faraone
Moscato Apianae 2005 - Di Majo Norante
Passiti Lusinga - La Valentina
Muffato Lorè - Illuminati
Passito I Capitelli 2006 - Anselmi
Brandy – Antinori
(SOLO confratelli e aspiranti)
|
||||||||
15/12/2016
|
20.00
|
Enoteca
H2NO - Strada Statale 80, 150 - L’Aquila
|
PROFUMI e COLORI
Un aperitivo che vi farà
viaggiare… tra i profumi intensi delle spezie e le note aromatiche del vino.
Luciano ed Ettore ci ospitano nella loro enoteca per un percorso ricco di
aromi e sapori.
Quota di
partecipazione €.15,00.
Informazioni e
prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA oppure ais.laquila@gmail.com.
|
||||||||
18/12/2016
|
13.00
|
Arca
Ristorante - viale Mazzini 109 - Alba Adriatica (TE)
|
Pranzo della domenica all'Arca
Ristorante.
Lo
staff Arca vi presenta l'evento: "ABRUZZO GOURMET - Mi ritorna in mente:
i sapori, i piatti e i ricordi della cucina abruzzese della tradizione".
La
cucina della tradizione abruzzese reinterpretata dallo Chef Massimiliano
Capretta per un'esperienza in
bilico tra sapori e memoria.
€ 45,00
È
richiesta la prenotazione: tel 0861714647
MENU'
⋆ Aperitivo di
benvenuto
⋆ SCRIPPELLE
M’BOSSE
Le
frittelle come un sushi ripiene di carne del bollito e pecorino
⋆ TACCHINO ALLA
CANZANESE
Il
tacchino versione Arca con giardiniera e salsa verde
⋆CACIO FRITTO
Fritto come un tempura con crema di cavolfiore,
farro, liquirizia di Atri e melograno
⋆ PANE E
VENTRICINA
Bottoni di pasta ripieni di ventricina Teramana con
crema di finocchi, zolle daglio rosso, riduzione di Montepulciano e pecorino
⋆AGNELLO
D’ABRUZZO I.G.P.
Tre creazioni per il pricipe d’Abruzzo: Olive ripiene
di mazzarelle, Tagliata di coscio alle erbe, pancia in porchetta e chips di
maiale
⋆DOLCE
La pizza dolce rivisitata e scomposta
Piccola pasticceria produzione Arca
Selezione di pani fatti in casa con lievito madre e
farine Bio
Degustazione vini della Cantina Anfra
Olio Az. Olio Monaco
Scarica il menù: http://bit.ly/2gtGVCA
|
||||||||
18/12/2016
|
19.00
|
Pan&Caccòs
- via vestina 223 - Montesilvano Marina (PE)
|
Vi
aspettiamo domenica 18 Dicembre con un aperitivo
cenato con i vini della cantina Biagi di Colonella (Teramo)
Il menu
prevede:
Selezione
di salumi
Tris di
antipasti caldi
Bottiglia
di vino tra montepulciano, trebbiano, cerasuolo cantina BIAGI
Costo
20 euro a coppia
È
consigliabile la prenotazione Tel.3334640449
|
||||||||
19/12/2016
|
19.00/21.00
|
Palazzo Fibbioni - Via San Bernardino - L'Aquila
|
AUGURI IN FRANCIACORTA
Fondazione
Italiana Sommelier Abruzzo Centrale vi invita al suo brindisi per L'Aquila
con esclusivi auguri in Franciacorta.
Nella splendida cornice di Palazzo Fibbioni
all'Aquila, i sommelier della Fondazione vi accoglieranno per un banco
d'assaggio libero dedicato alle produzioni di
BARONE
PIZZINI,
BELLAVISTA,
CAMOSSI,
CONTADI
CASTALDI,
FRATELLI
BERLUCCHI,
GUIDO
BERLUCCHI,
LA MONTINA,
LA TORRE,
LO SPARVIERE,
LOVERA
BETELLA,
MOSNEL,
QUADRA,
RICCI
CURBASTRO,
RIVA DI
FRANCIACORTA,
SANTUS,
UBERTI,
VILLA
CRESPIA,
VILLA
FRANCIACORTA.
Ingresso:
10 euro per soci Fondazione, accompagnatori e amici.
Info e
prenotazioni: 3315452500 -fondazionesommelier.abruzzocen@gmail.com
Con il
patrocinio del Comune dell'Aquila.
|
||||||||
19/12/2016
|
20.30
|
SALUMERI’
– VIA ROMA 71 - PESCARA
|
ZUCCA
MONTEPULCIANO E NIC
Staremo a cena con un giovane brillante produttore di vino,
il sig. Nic Tartaglia, assaggeremo le sue produzioni, una particolare
attenzione al Montepulciano DOC
ANTIPASTI
Tortino di polenta con crema di zucca
Involtini di cavolo cappuccio con zucca speck e bufala
Polpette di zucca
Focaccia di zucca
PRIMI
Lasagna di zucca, zucchina e burattina affumicata
Zuppa di zucca con fagioli bianchi e salvia
SECONDO
Stracotto di manzo alla zucca e castagna
DOLCE
Crostata di zucca con pinoli e cannella
€.25 a persona tutto compreso
La prenotazione è necessaria telefonando al num.
0854429154, oppure rossella.piersante@gmail.com o
Messenger
|
||||||||
24/12/2016
|
20.00
|
Ristorante Paneolio - Via Giovanni Caboto 19 - Pescara
|
CENA DELLA VIGILIA
ENTRÈE
- Pappa al pomodoro con ostrica al lime e bollicina
di benvenuto
ANTIPASTI
- Doppia tartare di tonno
- Baccalà in tempura su polenta di mais e finocchio
croccante
PRIMI
- Ravioli di bufala con gambero rosso, su coulis di
pomodoro datterino e pesto di olive
- Sagne
e ceci di pesce con peperone dolce di Altino
SECONDO
-
Filetto di rombo panato al Pistacchio di Bronte con tortino di spinaci,
pinoli e uvetta e chips di patata Turchesa con crema al cavolfiore
DESSERT
-
Tiramisù al panettone con salsa al mandarino
€50,00 a
persona, solo su prenotazione
PER INFO
E PRENOTAZIONI
085/8961875
o scriveteci a info@ristorantepaneolio.it
|
||||||||
25/12/2016
|
|
OFFICINA DEL TALENTO - Via Umberto I, 5 – Pianella
(PE)
|
|
||||||||
25/12/2016
|
13.00
|
ZUNICA1880
RISTORANTE & HOTEL - P.ZZA FILIPPI PEPE 14 - CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
|
IL PRANZO DI NATALE
Salmone
Selvatico e burro di Échiré
Tacchino
allo specchio, in ricordo di mio padre
Brodo di
cappone con cardo e fegatini
Timballo
teramano
Costolette
di agnello fritte con olive farcite e crema fritta
Gelato al
Marron glacé
Panettone e mousse di zabaione
Vini in degustazione
Bianco dell’Emilia IGP - Paltrinieri
Cerasuolo d’Abruzzo DOC – Tiberio
Moscato d’Asti DOCG “Nivole” – Chiarlo
A persona € 50,00
INFO E PRENOTAZIONI T 086191319 - ristorante@hotelzunica.it
|
||||||||
25/12/2016
|
13.00
|
AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA –
PINETO (TE) - tel e fax 0859493330 -3407015068
|
Il pranzo di Natale
Menù
Antipasti:
“Prosecco di benvenuto:
Coratella di agnello; Ceci e castagne; Polenta funghi e salsiccia; Gran
tagliere di salumi; Frittella di pane”
Primi: “Brodo stracciatella
e cicoria” “Timballo alla teramana” “Chitarra con polpettine”
Secondi: “Spezzatino di
agnello con patate al forno” “Rollé di tacchino con insalata mista”
Per Finire: “Tiramisù;
Panettone artigianale Perbellini; Sfogliatelle; Frutta”
Il costo a persona è di €
35,00 vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi
|
||||||||
26/12/2016
|
13.00
|
AGRIT.
FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA – PINETO (TE) - tel e fax 0859493330
-3407015068
|
Pranzo di S. Stefano
Menù
Antipasti: bruschetta di
benvenuto, polentina al sugo di salsiccia, polpette di ricotta, ceci e
castagne, prosciutto e pecorino, frittella
Primi: Scrippelle n’busse
Chitarrina alla teramana con pallottine
Secondo: Arrosto misto con
insalata e patate al forno
Dessert: “ millefoglie alla
fragola e panettone” vino, caffè, amari compresi
costo euro 24 a persona
|
||||||||
27/12/2016
|
|
Az.
VinicoLa Guido Strappelli - Cda Torri, 16 - Torano Nuovo (TE)
|
Yes,
we wine!
Impara a sentire e degustare tutti gli aromi del
vino…in inglese!
Se è vero che bere vino scioglie la lingua e la
paura di parlare, non c'è nulla di meglio di una Wine Tasting in lingua
inglese per mettersi alla prova.
Yes, we wine!: di cosa si tratta
Degustazione guidata di vini in lingua inglese
per offrire ai “wine lovers” un’occasione in più per conoscere e apprezzare
la produzione vinicola del nostro territorio.
Degusteremo i vini dell' Az Vinicola Guido
Strappelli
L' evento è incentrato
sulla comunicazione in inglese di aromi, sapori e abbinamenti del vino, in
termini facilmente comprensibili ad un pubblico tanto di esperti quanto di
curiosi.
Cosa faremo: si
degusteranno 3 vini in 60 minuti.
Poco tempo, tanto
sapere e tanto sapore.
A chi è rivolto: Le
porte del Wine Tasting (degustazione del vino), sono aperte a tutti:
appassionati, esperti o curiosi.
La Wine Tasting sarà
condotta da Martina Martelli, insegnante di lingue e cultrice di enologia
nazionale e internazionale
Interazione in
inglese, approfondimenti e curiosità, degustazione di vini rendono la Wine
Tasting un modo nuovo per avvicinarsi all'apprendimento della lingua inglese,
così come rappresenta un’occasione unica per dialogare e per approfondire le
conoscenze del vino del nostro territorio
Contributo: 12euro a
persona
Posti Limitati e
Prenotazione Obbligatoria
info: 0735.382337
|
||||||||
31/12/2016
|
20.30
|
VILLA ROSSI ROMANTIC RELAIS - Via
Ambrogio Rossi, 1 - Silvi (TE)
|
CAPODANNO ROYAL
VILLA ROSSI ROMANTIC RELAIS
Il
Capodanno 2017 in una cornice da favola.
Stravagando
e Villa Rossi Romantic Relais presentano la notte più bella dell’anno, un
evento unico e aspettando l’arrivo del nuovo anno.
LA LOCATION
Villa
Rossi è un’antica dimora del 1800 da generazioni di proprietà della famiglia
Rossi. L’edificio, sotto la tutela del Ministero dei Beni Architettonici e
Culturali, vanta il pregio di essere una delle ville per eventi più antiche
di Silvi, rinomata cittadina della costa Adriatica.
Questa dimora signorile offre
scenari suggestivi in un ambiente caldo ed accogliente, dove i profumi
mediterranei, i sapori della terra d’Abruzzo e le intense emozioni suscitate
dall’atmosfera romantica della villa si fondono con grande armonia.
GRAN CENONE DI GALA -
dalle 20.30
Un menù speciale per deliziare i nostri palati
preparato dagli chef di Villa Rossi, altissima qualità e ricercatezza negli
elementi per offrire momenti di gusti unici con piatti raffinati e ricercati.
Il menù è di pesce, rigorosamente fresco, ma a
richiesta è possibile richiedere il menù carne. Sono a disposizione anche
menù pensati per celiaci, vegetariani e vegani.
- MENÙ
Brindisi di benvenuto
Appetizer con prosecco millesimato extra dry
Antipasti
Capasanta scottata in purea di broccoli e uova di
storione
Carpaccio di pesce spada con vinaigrette e melograno
Scampo in fascia kataifi su purea di ceci
Mini hamburger allo zafferano con salmone selvaggio
alle erbette
Primi Piatti
Risotto ai frutti di mare e champagne al profumo di
zenzero
Tagliolino nero con zucchine, vongole, calamari e
bacchette di pomodoro
Secondo Piatto
Rana pescatrice alla mediterranea con tortino di
patate
Frutta e Dolci
Trittico goloso dello chef
Bevande
Vini D.O.C
Acqua
Caffè
Alla Mezzanotte
Brindisi con bollicine e come da tradizione zampone e
lenticchie di S. Stefano di Sessanio
- LIVE PERFORMANCE
Il Gran Cenone di Gala aspettando il nuovo anno sarà
accompagnato dal live show di Nicola Carlone & Band con musica 70/80/90 e
Revival.
SHOW & DISCO -
dalle 00.30
I migliori artisti del panorama del Centro Italia,
con musica live, spettacoli di luci e colori.
PREZZI e PACCHETTI
- GRAN CENONE DI GALA ----- 120,00 € comprensivo di:
Menù come indicato precedentemente
Bevande illimitate durante il cenone (vino, acqua,
bevande gassate, ecc)
Ingresso in discoteca
- GRAN CENONE DI GALA PLUS ----- 135,00 €
comprensivo di:
Menù come indicato precedentemente
Bevande illimitate durante il cenone (vino, acqua,
bevande gassate, ecc)
Ingresso in discoteca
2 Consumazioni
- SHOW & DISCO ----- 30,00 €
comprensivo di:
Ingresso in discoteca
2 Consumazioni Disco
Possibilità di prenotazione salotti.
- PERNOTTAMENTO (Servizio aggiuntivo)
I prezzi si intedono a persona per notte.
IN VILLA ROSSI ----- 75,00 €
HOTEL ----- 50,00 €
B&B ----- 30,00 €
I prezzi possono variare in base alle disponibilità
delle strutture alberghiere.
Stravagando effettua per il servizio aggiuntivo
di pernottamento semplicemente l’indicazione di disponibilità nelle diverse
strutture alberghiere convenzionate.
Pertanto le prenotazioni del pernottamento saranno
effettuate direttamente dal cliente alla struttura alberghiera.
A richiesta, per le prenotazioni di pernottamento
presso le strutture alberghiere è possibile usufruire del servizio navetta
andata e ritorno negli orari prestabiliti dall'organizzazione che copriranno
l'intero arco della notte del 31/12 dalle ore 20.00 fino al completamento del
servizio.
REGISTRATI SU >>> STRAVAGANDO.IT
Prenota e segui i nostri eventi!
Clicca su: www.stravagando.it oppure 3663150891
|
||||||||
31/12/2016
|
20.00
|
Ristorante Paneolio - Via Giovanni Caboto 19 - Pescara
|
CAPODANNO DA PANEOLIO
Festeggia
il tuo capodanno con Paneolio! Gusta i nostri piatti accompagnati dalla
musica dei Jazz
Vision Duo e brinda insieme a noi
per festeggiare il nuovo anno.
Scopri
il menù dedicato al cenone:
ENTRÈE
-
Pizzella fritta al pomodoro e bufala con bollicina di benvenuto
ANTIPASTI
-
Carpaccio d'anatra alle spezie con insalatina di mela verde e aceto di
lamponi
-
Zuppetta di lenticchie di Santo Stefano di Sessanio con cotenna croccante di
maialino e chips di carciofi
PRIMI
-
Risotto alla zucca con Castelmagno e anacardi tostati
- Chitarrina allo zafferano di Navelli con crema di
burrata e tartufo bianco pregiato
SECONDO
- Carrè di agnello alla frutta secca con flan di
cardi, cavolo viola all'agro e salsa al Montepulciano
DESSERT
- Mousse al cioccolato bianco con cuore di lamponi e
salsa alla menta
A MEZZANOTTE
- Brindisi di capodanno per tutti
€.85,00 a persona, solo su prenotazione
Su richiesta è disponibile una variante vegetariana
del menù
Info e prenotazioni allo 085-8961875 oppure
scriveteci a info@ristorantepaneolio.it
per una risposta rapida.
|
||||||||
31/12/2016
|
20.30
|
ZUNICA1880
RISTORANTE & HOTEL - P.ZZA FILIPPI PEPE 14 - CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
|
IL CENONE
Ostrica
di Belon e spuma di melograno
Tartare
di tonno e alghe di mare
Capasanta
al nero di seppia
Riso
Vialone Nano con crudità di scampi e mousse di formaggio
Panciotti
capasanta e gamberi rossi di Mazzara del Vallo
Cotechino
di Agostino Campioni e lenticchie di Castelluccio
Filetto
di marchigiana BT con mayonnaise di rapa rossa e blend di spezie
Mousse
al cioccolato fondente
Uva
della fortuna e mandarini
Vini
Velenosi Brut
Rottensteiner Alto Adige Sauvignon DOC
Feudo Antico Rosso Tullum DOP
Come sempre NON prevediamo musica dal vivo
A persona € 100,00
Info e prenotazioni T 086191319 - ristorante@hotelzunica.it
OFFERTA CON PERNOTTAMENTO
|
||||||||
31/12/2016
|
20.30
|
OFFICINA DEL TALENTO - Via Umberto I, 5 – Pianella
(PE)
|
Capodanno all'Officina
CENA E MUSICA
Antipasti
Alici marinate
Insalatina di mare
Rivotica con salmone
affumicato, ricotta del Tratturo e rucola
Cozze gratinate
Seppie e piselli
Calamari ripieni
Primi
Chitarra allo scoglio
Paccheri freschi al sugo di
scampi
Secondi
Coda di rospo all'arancia
con patate
Insalatina sfiziosa
Dolci
Mousse all'amaretto
Pasticceria secca
Lenticchie e zampone
Contributo per la serata:
€ 65,00
Per contatti: 3284838986 - 085972466
|
||||||||
31/12/2016
|
20.30
|
CASTELLO
DI SEMIVICOLI, VIA SAN NICOLA 24 - CASACANDITELLA (CH)
|
Una serata all'insegna del mood anni '70, con
l'annuale gara in costume, il raffinato menù curato da Il ritrovo d'Abruzzo e
la pregiata selezione di etichette Masciarelli
Scoprite le offerte e tutti i dettagli, contattando: info@castellodisemivicoli.it / +390871890045
|
||||||||
CORSI – LEZIONI - SEMINARI
|
|
|
|
||||||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
||||||||
|
|
|
PROGRaMMa CORsI DI
FORMaZIONe PROFessIONaLe AIS
Gennaio 2017 - Inizio 1°
livello - Vasto (CH)
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS
di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.
|
||||||||
|
20.00/22.30
|
ENOTECA
BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.
|
III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il
corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della
degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino,
attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio
di cibi con vini di diverse tipologie.
Al
termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è
previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il
quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario
corso:
14/12/2016
- lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017
- lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017
- lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017
- lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017
- lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017
- lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La
date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per
qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i
seguenti riferimenti:
-
Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle
16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle
09 alle 12 del MA-ME
Tel.
e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it - Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it - Ilaria cell. 3351035611
|
||||||||
|
|
Romagna
Fiere srl – Via Punta di Ferro n. 2 – Forlì – tel. 0543798466 – Sala
Ristorante.
|
Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a
tavola sono in programma:
Sabato 28 e Domenica 29 Gennaio 2017 - 1° e 2° livello durante la Fiera Sapeur – 15°
Fiera del Prodotto Tipico di Qualità e Forlì Wine Festival –
Il programma delle due
giornate:
ore 10,00 registrazione
partecipanti.
ore 10,30 circa inizio
corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle
acque.
- i principi alimentari e
salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette
delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione
1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e
approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi
sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali
dell'acqua.
- Introduzione alla
degustazione delle acque minerali.
- Verifica e
approfondimento.
La quota di
partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o assegno al momento della
registrazione e si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo,
attestato di frequenza ai corsi, volume del 1° e 2° livello, pranzo didattico
delle 2 giornate, ingressi gratuiti in Fiera.
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione, anche per avere il tempo
di spedire il biglietto d’ingresso.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126
– 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733403 –
Cell.368.421346
|
||||||||
|
|
|
Corso: MICROBIOLOGIA ENOLOGICA
NATURA, EVOLUZIONE E FUNZIONI
DELLA MICROFLORA NEL PROCESSO DI VINIFICAZIONE - STRUMENTI E APPROCCIO ALLA
GESTIONE CONSAPEVOLE DEL MICROBIOTA ENOLOGICO
Negli
ultimi anni l'interesse da parte degli addetti ai lavori e dei consumatori
relativamente alla sostenibilità dell'agricoltura è andato via via crescendo.
Grazie a nuove tecniche di indagine si è compreso l'importante ruolo che i
microrganismi rivestono nel processo di vinificazione, dal vigneto alla
cantina. Al di là delle strategie produttive applicate il microbiota, cioè
l'insieme dei microrganismi, influenza fortemente la biologia delle vite e il
processo di vinificazione, determinandone gli esiti qualitativi e
quantitativi. Purtroppo la microbiologia della vite e del vino rimangono
ancora materia per "addetti ai lavori" per le oggettive difficoltà
nello studio e per la mancanza di strumenti di conoscenza adeguati a chi non
lavora nel modo accademico.
Date e sedi:
12 dicembre 2016 - ore 9h00 - Sinergo, Nizza Monferrato (AT)
13 dicembre 2016 -
ore 9h00 - Vassanelli
Lab, Bussolengo (VR)
14 dicembre 2016 -
ore 9h00 - Enopiave,
Tezze di Piave (TV)
23 gennaio 2017 - ore 9h00 - Polo di
Tebano, Faenza (RA)
24 gennaio 2017 -
ore 9h00 - Isvea,
Poggibonsi (SI)
25 febbraio 2017 - ore 9h00 - Ist.
Tec. Agrario C. Ridolfi, Scerni (CH)
È
prevista una quota
ridotta per le
iscrizioni che perverranno entro il 30
novembre 2016 per
le prime tre date ed il 10
gennaio 2017 per
quelle successive.
|
||||||||
EVENTI NEI DINTORNI
|
|||||||||||
Cena augurale, solidale e commemorativa
Sabato 17 dicembre 2016 alle ore 20.00
Cantina Siliquini – Castel Di Lama
Sabato
17 dicembre invitiamo
tutte le amiche e gli amici pasticcioni a questa cena con il carattere
augurale (ci terrà compagnia il Duo Kousagi con Chie alla viola e Diego al
clarinetto), commemorativo, per salutare il 99° anniversario della
nostra “associazione” CCCP (e per questo brindare con la Vodka e il Caviale
Rosso della Kamciatka, appositamente giunti dalla Russia) e solidale,
con il Comune di Montemonaco duramente colpito dal terremoto, con una
speciale tombola ricca di premi eccezionali offerti dai nostri amici
produttori. E poi la cena a tema preparata dal valoroso Chef della Cantina
Siliquini accompagnata dai prestigiosi vini biologici della casa.
L’appuntamento
è alle 20.00 in cantina. Iniziamo la serata con un aperitivo al Caviale
rosso e Vodka accompagnato dalla musica a tema di Chie Yoshida e
Diego Cofone che suoneranno per noi durante tutta la serata. Poi a tavola
degustiamo: i Frittini della tradizione natalizia (gli Spignoli) e altre
delizie dello Chef, poi Penne alla vodka e Arista agli agrumi con patate
arrosto. Si chiude con i Dolcetti accompagnati dal Vino Cotto. Sono possibili
variazioni a richiesta per i bambini. In abbinamento i vini biologici
dell’Azienda: “Felicitas” bollicine, Offida Passerina
2015 “Dom Monelia”, Offida Pecorino d.o.c.g. 2015 “Donna Antonia”
e Rosso Piceno Superiore 2013 d.o.c. “Villa Cese”
Durante
la cena organizzeremo una speciale Tombola il cui ricavato sarà versato al
Comune di Montemonaco (luogo particolarmente amato da noi pasticcioni!).
I
ricchi premi ci sono stati offerti dai nostri amici produttori: Birrificio
Le Fate, Velenosi, P.S. Winery, Elisabetta e Gabriele Vitali, Alessandro e
Settimio Carboni, Oleificio Silvestri Rosina, Giovanni Antolini, Marozzi
Silvio, Zaff Zafron, Le Casette, Tenute del Borgo, Il Fienile, Antico
Molino Santa Chiara, Nico Vittorini Speranza, Terra Fageto, Azienda Mercuri,
Riomaggio, Furia Bio, Meletti, La Tenuta, Varnelli, Corradini Salumi, Orlandi
Passion, La Fontursia, Rosati, Fontegranne, Lo Spaccio del doganiere!!!
Infine
ci faremo gli auguri per le prossime festività!!!
Il
numero dei posti è limitato!!!
Contributo
di partecipazione € 25,00 (Bambini dai 10 ai 20 euro secondo l’età!)
Informazioni
e prenotazioni a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336638020
Pace
e Libertà, Lotta e Speranza!
Prossimi
Appuntamenti!
-
Domenica 15 gennaio: Passeggiata in Cantina Pantaleone con pranzo e i
racconti di Cesare Catà
- Sabato
21 gennaio una nuova Cena con delitto alla Cantina Siliquini
-
Sabato 28 gennaio cena con lo Chef Enrico Mazzaroni del Tiglio alla Cantina
Terra Fageto
La
Cantina Siliquini si trova in Contrada Villa Cese 26 a Castel Di Lama (AP).
Si raggiunge percorrendo la strada Salaria e a Castel Di Lama girare verso
nord seguendo l’indicazione “Carabinieri” o “Pro loco” e poi allo stop a
sinistra salendo verso la collina per 1 km e 300 metri.
|
|||||||||||
COMUNICATI
|
|||||||||||
SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è
sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero
3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li
condividerà con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
|
|||||||||||
Carissimi Amici di buone bevute,
l'amica Debora Franceschelli del birrificio Deb's ci da l'opportunità
di acquistare le sue birre a prezzi speciali per la CdG.
Una vera e propria strenna natalizia!
LISTINO Bottiglia 0,75 cl
(TOTALE 60 BOTT. PER TIPOLOGIA)
GINGER WHITE
NON DISPONIBILE
BIG BANG
€.5,00
LUCE
€.5,00
RED SNOW ed. 2015 Miele di Melata
€.7,00
LISTINO Bottiglia 0,33 cl
(TOTALE 60 BOTT. PER TIPOLOGIA)
GINGER WHITE
€.3,00
BIG BANG
€.3,00
SOTTO SOPRA
NON DISPONIBILE
LUCE €.3,00 NUOVO
FORMATO
Prenotazioni a confraternitadelgrappolo@gmail.com
|
|||||||||||
COMUNICATO
STAMPA
“Patto di solidarietà Massimo Oddo Onlus-Cascina del Colle"
“Invasione” Villamagna Doc, il vino autoctono e
“solidale” di Cascina del Colle, a sostegno dei progetti
dell’associazione Massimo Oddo Onlus
La cantina Cascina del Colle Bio Agricola di
Villamagna (Ch), in collaborazione con l’associazione Massimo Oddo Onlus, ha
presentato un sodalizio rappresentativo dei valori comuni tra il mondo
agricolo e quello sportivo. Grazie al ricavato della vendita de
“Invasione” Villamagna Doc, uno dei vini autoctoni aziendali, saranno
realizzati alcuni progetti dell’associazione Massimo Oddo Onlus (A.m.o.)
L’iniziativa è stata presentata lo scorso 6 dicembre presso il ristorante
Ferrara di Bucchianico (Ch) durante l’incontro intitolato “Vino,
sport e solidarietà. I valori trasversali."
L’A.m.o. da quando è nata nell'aprile del 2004 ha
intrapreso una miriade di iniziative sociali, in Italia e all’estero,
orientate alla realizzazione dei diritti fondamentali della persona.
L’associazione per raggiungere questi obiettivi ricorre al
fund-raising, anche attraverso il portale Ebay. Su questa piattaforma si
svolgono aste di maglie e altri cimeli donati all’Onlus da personaggi dello
sport. Il supporto concreto di Cascina del Colle ai progetti dell’A.m.o. consisterà
nella devoluzione di parte del ricavato della vendita de
“Invasione” Villamagna Doc, uno dei vini autoctoni aziendali ottenuto da uve
Montepulciano e vinificato in acciaio. Durante tutto il mese di dicembre si
svolgerà questa iniziativa. Le bottiglie saranno acquistabili presso la sede
aziendale e nei vari negozi specializzati. Le confezioni sono
riconoscibili dal bollino A.m.o. Onlus.
Durante l’incontro “Vino, sport e solidarietà. I
valori trasversali.” si è riflettuto a lungo sull’importanza
del gioco di squadra per raggiungere gli obiettivi. Alessio D'Onofrio, titolare
di Cascina del Colle Bio Agricola, ha relazionato in merito a “Il
lavoro di squadra nella filiera vitivinicola" e Vittorio
Festa ha affrontato il tema "Obiettivo Qualità. Le strategie per il
raggiungimento di standard elevati in enologia". Massimo
Oddo fondatore e presidente dell’A.m.o., Giovanni Oddo co-fondatore
e vice presidente e Gianluca Di Felice co-fondatore
e segretario hanno approfondito il lavoro della propria Onlus con
l’intervento "Il gusto della solidarietà. Lo sport e la comunità".
La giornalista enogastronomica e degustatrice Jenny
Viant Gómez ha coordinato l’incontro e la successiva degustazione
verticale di 3 annate di “Invasione” Villamagna Doc: 2014, 2013
e 2012. La Doc Villamagna di recente costituzione (anno 2011)
rappresenta un territorio ristretto di circa 80 ettari. I vini che ne
derivano sono ottenuti da uve Montepulciano . Dal punto di vista organolettico si
fanno apprezzare per la bella struttura, il colore rosso rubino e il gusto
pieno, fruttato e balsamico. La versatilità di abbinamenti culinari e un
altro punto di forza. Ulteriore nota di merito per “Invasione” sono l’armonia
e la sapidità.
La cantina Cascina del Colle Bio Agricola, che ogni
anno sigla una iniziativa benefica, nasce nel 1997. Si estende per
circa 15 ettari includendo appezzamenti nei comuni di Villamagna, Vacri e
Ripa Teatina. Nel 2015 ha coronato la fase di certificazione biologica del
processo di vinificazione con l’immissione sul mercato di 4 nuovi vini
biologici. L’impegno profuso nella conduzione aziendale ha fruttato medaglie
e menzioni speciali in molti concorsi e manifestazioni. Nel 2015 Cascina del
Colle Bio Agricola ha conseguito il riconoscimento di “Cantina Emergente” al
Pescara Abruzzo Wine. Nel 2016 al Vinitaly di Verona ha
conquistato il 5 Star Wines con il Mammut Montepulciano DOC 2012.
Cascina
del Colle
Ufficio
Stampa
Jenny
Viant Gomez - Wine Màs
|
|||||||||||
Sono Rinaldo D’Alessio
titolare dell’Azienda Agricola La
Mascionara, con sede in Campotosto, nonché Presidente del “Consorzio per la tutela e la
valorizzazione de L’Amatriciano”, con sede in Via Roma snc, 67013
Campotosto (AQ) info@pecorinoamatriciano.it.
Assieme all’Azienda Agricola di D’Alessio Gaetano,
mio fratello, siamo soci, come altre 12 aziende agricole, del Consorzio per
la tutela e la valorizzazione de L’Amatriciano. Il Consorzio nasce nel 2014
con lo scopo di tutelare la popolazione agricola del territorio dei Monti
della Laga dall’aggressione degli speculatori che vorrebbero sfruttare
l’indicazione geografica dei nomi, abusando del brand della nostra terra per
produrre in loco formaggi con latte di qualsiasi provenienza. Il Consorzio,
sin dal 2014, garantisce la filiera completa a partire dai pascoli sino alla
trasformazione. Il tutto, quindi, con latte esclusivamente di provenienza
locale e trasformazione nelle aziende del territorio, con tecniche casearie
tradizionali, come imposto dal disciplinare del Consorzio. D’Alessio Rinaldo,
allevatore di suini, produttore di salumi e allevatore di ovini, conferisce
il latte al Consorzio, mentre D’Alessio Gaetano, allevatore di ovini e
produttore caseario, oltre a conferire il latte al Consorzio, provvede alla trasformazione
del latte conferito dai soci che si trovano nel Comune di Amatrice. Le nostre
aziende, pur ricadendo nell’area del cratere del terremoto del 24 agosto
2016, non hanno subito direttamente danni strutturali ma si è registrata la
perdita della fascia di mercato locale nonché la difficoltà della raccolta
del latte delle aziende ubicate nelle aree di Amatrice. L’esigenza, quindi,
non è collocare nell’immediato l’invenduto, ma creare un nuovo mercato che
affianchi quello locale che non è in grado di assorbire l’attuale nostra
produzione. La presente, comunque dovuta nel rispetto dei consumatori, fa
seguito alle numerose richieste post sisma amplificate dai vari social
network. Tutta la filiera, sia produttiva che commerciale, sin dal 2014 è
garantita dal disciplinare del Consorzio, per cui, al fine di instaurare un
rapporto basato principalmente sulla genuinità e sul valore dei prodotti e
non dall’enfasi per gli avvenimenti del terremoto, proponiamo con prodotti
attualmente disponibili, sia realizzati sotto il controllo del Consorzio, sia
realizzati esclusivamente da carni delle nostre aziende e da noi trasformate,
le seguenti offerte:
O F F E R T A P R O D O T T I
P R I V A T I –
PACCO A1
contenente: - una forma/porzione di Pecorino L’Amatriciano® semi stagionato
(3/5 mesi) del peso minimo di un chilo. - una porzione sotto vuoto di
Pecorino L’Amatriciano® stagionato (7/9 mesi) da grattugiare del peso di
circa 400 grammi. - Un trancio di guanciale stagionato del peso circa di 300
grammi. - Un vaso da 200 grammi circa di ventricina dei Monti della Laga
spalmabile, ideale per crostini e nella pasta. Euro 40,00 (IVA e spese di
spedizione comprese) Modalità d’ordine: via eMail a
info@pecorinoamatriciano.it Modalità di pagamento: contrassegno La Mascionara
AZIENDA AGRICOLA di D’ALESSIO RINALDO S.S.577 km.3 – Frazione Mascioni -
67013 Campotosto lamascionara@tiscali.it AZIENDA AGRICOLA di D’ALESSIO
GAETANO Via Alba 1 – Frazione - 67013 Campotosto lamascionara@tiscali.it
PACCO B1
contenente: - una forma/porzione di Pecorino L’Amatriciano® semi stagionato
(3/5 mesi) del peso minimo di un chilo. - una porzione sotto vuoto di
Pecorino L’Amatriciano® stagionato (7/9 mesi) da grattugiare del peso di
circa un chilo. - Un trancio di guanciale del peso circa di 300 grammi. -
salame “Ubriaco” del peso circa di 300 grammi. - Un vaso da 200 grammi circa
di ventricina dei Monti della Laga spalmabile, ideale per crostini e nella
pasta. Euro 65,00 (IVA e spese di spedizione comprese) Modalità d’ordine: via
eMail a info@pecorinoamatriciano.it Modalità di pagamento: contrassegno
|
|||||||||||
Cari soci,
la condotta slow food di Francavilla al Mare
anche quest'anno con il proprio gruppo
d'acquisto offre l' opportunità di
comprare il meglio del nostro paniere agroalimentare (carne, salumi,
formaggi, verdure, ecc) direttamente dai produttori selezionati e affidabili
secondo la nostra filosofia.
Con l’ avvicinarsi del Natale , abbiamo scelto di
acquistare un prodotto protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle
festività natalizie: il CAPPONE
che insieme al cardone creano un connubio tipico della nostra tavola in
questi giorni di festeggiamento.
Il Cappone è stato selezionato da un bravo
produttore Fermano, Petrini Davide di Montegiorgio, il quale alleva ancora
gli animali con le tradizioni di una volta .
Portando i Capponi a macellazione con un età di
circa 9 mesi vissuti sempre all’ aperto su percorsi erbosi in aperta
campagna, con un alimentazione fatta con cerali di propria produzione (orzo –
mais - favino), erba e insetti che da soli recepiscono in libertà.
Per l'acquisto del cappone ci propone:
- cappone intero già pulito ed eviscerato pronto
per la cottura dal peso di circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 10,00 al
kg (è possibile acquistarne pure metà)
Gli ordini dovranno pervenire entro e non oltre lunedì
19 dicembre indicando le quantità desiderate.
I prodotti saranno consegnati presso la sede della
condotta (in via San Berardino, 20b a Francavilla al Mare) giovedì
22 dicembre dalle ore17,00 alle ore 19,30.
Per informazioni e prenotazioni:
Giovanna Lombardo 345.4662013
E-MAIL info@slowfoodfrancavilla.it
|
|||||||||||
Natale
di...vino, i consigli di Gianni Sinesi
Il
miglior sommelier 2017 per la Guida IG è Gianni Sinesi, anima pulsante del ristorante
di Cristiana e Niko Romito, Il Reale a Casteldisangro, abbiamo voluto
chiedere quali sono i vini che non potranno mancare sui tavoli degli italiani
per gl’imminenti giorni di festa.
Gianni non ha dubbi sulla degustazione
di vini italiani, una scelta oculata, dove l’alta qualità si allinea
perfettamente a una fascia prezzo moderata evidenziando una selezione di
piccoli produttori. Immancabile una bollicina, versatile e ideale per i
brindisi delle festività: Franciacorta Camossi Roséextra brut s.a. docg dei fratelli Camossi a Erbusco, 100% Pinot nero.
Sinesi
suggerisce un vino bianco marchigiano, un Verdicchio di Matelica Colle
Stefano 2015 di Fabio
Marchionni a Castelraimondo in provincia di Macerata, un
verdicchio biologico erbaceo, strutturato che potrà essere abbinato con molti
piatti delle tradizioni natalizie.
Pensando
a un rosso Gianni si sposta virtualmente in
Toscana, a Cortona, in cantina del vignaiolo Stefano
Amerighi con il suo Syrah 2013 affinato per due anni e mezzo in
bottiglia e prodotto solo in annate definite eccezionali dal produttore
medesimo.
Gianni non ha dubbi sul vino indelebile
dai suoi ricordi delle feste, e pensando a un nettare di Bacco per terminare
un anno e guardare a un 2017 ricco di nuovi progetti segnala il Marsala Vergine Heritage Riserva
1980 di Francesco Intorcia centellinato davanti ad un bel
camino magari fumandosi un sigaro toscano. Non ci resta che recarci
all’enoteca di fiducia per acquisti, grazie Gianni!
Cinzia
Benzi
|
|||||||||||
Cinque
cose da sapere per scegliere e gustare il panettone giusto di Franco
Santini
Natale è alle porte e puntuale come un treno svizzero
ecco che torna di moda sua "maestà", il panettone. Premesso che
ritengo un peccato limitare il consumo di questo lievitato - che da dolce
della tradizione si è evoluto fino a diventare una vera prelibatezza gourmet, completa,
appagante, irrinunciabile - al solo periodo delle festività (e infatti
qualche pasticcere serio lo ha in produzione tutto l’anno), ci sono alcune
cose di cui bisogna tener conto quando ci
apprestiamo a scegliere quello giusto
|
|||||||||||
Alla scoperta dell'anfora
Il 19 e 20 novembre ha avuto luogo a Impruneta presso la Fornace Agresti la seconda edizione della Convention internazionale sulle esperienze
di vinificazione e affinamento in anfora.
Oltre cento etichette di vini in degustazione affinati in anfora
presenti ai banchi di assaggio dove 41 produttori italiani e stranieri tra
cui anche un birrificio, Birra del Borgo, hanno presentato i vini
(e la birra) elaborati nelle anfore di terracotta. La manifestazione
organizzata dall’Associazione Culturale La terracotta e il vino di cui è fondatore Leonardo Parisi della Fornace imprunetina Artenova, ha il patrocinio della Regione Toscana.
Bella manifestazione biennale promossa da un'Associazione fondata da
una piccola realtà produttiva, costituisce un esempio di come la ricerca, la
sperimentazione e la capacità di innovare possano far riflettere su come va
il mondo del vino. Interessanti gli ospiti stranieri della Georgia e
Portogallo che rappresentano un esempio ininterrotto di chi crede nella
produzione di vini con macerazioni molto lunghe ma abbiamo trovato
interessanti i vini toscani di Castello dei Rampolla di Greve in Chianti e un produttore francese di Chinon con il Chenin Amphora del Domaine de Noiré, appena 15 ettari di vigne tra Cabernet Franc e Chenin in conduzione biologica e biodinamica e utilizzo di anfore made in
Italy.
|
|||||||||||
... Onlus (A.M.O.) parte del ricavato della vendita dell'autoctono
“Invasione” Montepulciano d'Abruzzo Villamagna
D.o.c. per tutto il mese di dicembre.
|
|||||||||||
Essenzialmente, Doctor Wine
Terza edizione della Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2017, per il
primo anno pubblicata da Doctor Wine che esordisce nel ruolo di editore di
libri cartacei oltre che del sito omonimo www.doctorwine.it.
Una guida con un contenuto nuovo, 2.500 le etichette valutate sotto la
regia di Daniele Cernilli e una squadra collaudata di esperti degustatori, per individuare una
valutazione su tre livelli, uno quello aziendale che va da zero a tre stelle.
L’altro è quello sul singolo vino espresso in centesimi mentre il terzo
evidenzia il rapporto prezzo/qualità evidenziato dalla manina con il pollice
alzato. Sopra il punteggio di 95/100 c’è la faccina di Doctor Wine ossia il “ci metto la faccia” quindi una valutazione di Cernilli e in
questa edizione ne vantano 220 con una premiazione dei migliori vini
dell’anno.
Ci sono anche dei premi speciali, undici per l’esattezza di cui 6
assegnati ai vini mentre gli altri cinque a persone o aziende. Interessante
segnale come il miglior vino rosso sia un campano, Taurasi Riserva 2007 di Perillo mentre il bianco dell’anno incorona Castelli di Jesi Verdicchio Classico Villa Bucci Riserva 2013 prodotto dal re del Verdicchio, Ampelio Bucci. Il premio alle bollicine va in casa Lunelli di Trento con Trentodoc Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2005 di Cantine Ferrari e poi un premio ad un grande vino del sud, il Vecchio Samperi della cantina Marco De Bartoli.
Il Miglior rapporto qualità/prezzo è un vino laziale il Tellus Syrah 2015 di Falesco e si termina con un premio alla qualità diffusa per il Chianti Classico Gran Selezione Riserva Ducale Oro della Ruffino. Per le aziende o personaggi i premi di Doctor Wine riguardano: Cantina Terlano come azienda dell’anno; Vallepicciola come produttore emergente, Cavit per il premio cooperazione e all’enologo dell’anno Lorenzo Landi. Infine per il premio alla vitienologia sostenibile è stato il
professor Attilio Scienza a ritirarlo con orgoglio visti i suoi studi sulla disgenetica della
vite. La guida è disponibile al costo di 15 euro. Per maggiori informazioni
scrivere a redazione@doctorwine.it
CB
|
|||||||||||
Durante le feste è importante brindare con le bollicine giuste, ma
quale scegliere? Meglio Metodo Chapenoise o Charmat? Ecco i nostri consigli. Continua >
|
|||||||||||
5 semplici suggerimenti per degustare al meglio il
vino
|
|||||||||||
Un
tranquillo weekend nella Champagne/parte prima di Leonardo Mazzanti
A dire il vero la prima tappa del lungo viaggio in
macchina è stata Eguisheim, piccolo e carinissimo paese medievale nel cuore
dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria per la bellezza del paesaggio e
per le specialità enogastronomiche locali, su tutti il foie gras e i
particolari vini dalla bassa gradazione
|
|||||||||||
Avete sempre sognato di
mangiare in un ristorante stellato ma avete paura del conto? Ecco 15
indirizzi dove poter andare senza spendere cifre esorbitanti. Continua >
|
|||||||||||
Vallerosa Bonci: in
azienda con il produttore del Verdicchio
ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI
ILLUSTRI
Cerasuolo
Valentini: appunti di longevità
Cantina
Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE
GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA
TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La
Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla
scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50
vendemmie di Emidio Pepe
Verticale
RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO
"LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione
Casale Marramiero
No
Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico
|
|||||||||||
|
|||||||||||
|
|||||||||||
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
|
|||||||||||
Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione
con Mammaróssa, osteria contemporanea
3) La Domenica
in bollicina e delizia della sorprendente Mammaròssa
Percorso degustativo natalizio a cura di Franco e
Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza dall’Aquila: 18 dicembre
Gli auguri di Natale, quest’anno, ce li
diamo #fuoriporta, coccolati da Mammaròssa, inebriati da intriganti bolle
abruzzesi, accompagnati dai racconti dei nostri amici produttori.
L’appuntamento è alle 20 all’Osteria
Vineria di Avezzano, Mammaròssa, dove ci accoglierà Daniela Franciosi, mentre
chef Franco Franciosi si divertirà a deliziarci con una cena sorprendente e
creativa.
Solletico alle papille ed ecco il
menù!
-La polentina
Torretta di granturco bio/ ragù di
salsiccia artigianale/ pomodoro dell’orto di Mammaròssa/ pecorino di Scanno
-Cacio e pepe
Riso acquerello/ brodo di gallina
vecchia / Gregoriano di Scanno/ pepe di Sarawak/ zest di limone Costa
d’Amalfi
-Croccante di maiale
Capocollo di maiale nero/ cavolo
ripassato/ crema di patate
-Fondant alla carota
Tortino caldo alla carota/ noci/
mandorle/ sorbetto al cioccolato
Le golose pietanze saranno
accompagnate da
-Eteros bianco e Eteros rosè Extradry
di La Quercia
-Bianco Vivace IGT Colline Pescaresi
di Rabasco
-Spumante brut di Tenuta i Fauri
Special guest:
Valentina Di Camillo
Iole Rabasco
Fabio Piccari
Gregorio Rotolo
Nunzio Marcelli
Fabio Spinosa Pingue e Marco Pingue
Andrea Gargano
Caseificio FD
Il costo della cena è di 60 euro a
persona per chi parte dall’Aquila con autobus, e di 50 euro per chi viaggia
in autonomia.
La quota comprende tutto quanto espressamente indicato nella descrizione.
La partenza dall’Aquila è prevista
alle ore 19,15 dal piazzale antistante lo Stadio dell’Acquasanta.
Prenotazioni solo in pvt, per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com o per telefono a
3461798955 - 3401025772.
4) La Domenica curiosa alla scoperta del
Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola
Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni -
Ch)
Partenza dall'Aquila: 5
febbraio
Partenza da
Avezzano: 12 febbraio
5) La Domenica sconfinante alla conquista
della Riviera del Conero con mille profumi e sapori
Azienda agricola
Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza
dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da
Avezzano: 12 marzo
6) La Domenica aromatica e piccante, con i
racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola
Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco
d'Oro.
(Roseto e Pineto -
Te)
Partenza
dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da
Avezzano: 2 aprile
7) La Domenica giocosa e di gusto tra le
colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola
Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini
(Cugnoli - Pe).
Partenza
dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da
Avezzano: 14 maggio
8) La Domenica del Gran Finale, con le note
tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola
VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza
dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno
|
Nessun commento:
Posta un commento