martedì 5 marzo 2013

CdG NEWS n.09/2013





EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

06/03/2013



VISITA ALL’AZIENDA VALLE REALE
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna Smargiassi Tel. 0873365437 - 3489213650 -  annasmargiassi@hotmail.it


08/03/2013

19.00

rist. La Bandiera - Civitella Casanova (PE)

La scrittrice e giornalista di Repubblica Licia Granello presenterà il suo ultimo volume "Il gusto delle donne" (ed. Rizzoli), ovvero il mestiere della tavola in venti storie al femminile. Modererà l'incontro la giornalista RAI Silvana Ferrante.
L'appuntamento culturale/conviviale si inserisce nell’ambito della seconda rassegna "Golosamente. A tavola con l’autore" organizzata dall’associazione culturale "Dagli Appennini alle Onde" di Pescara allo scopo di promuovere occasioni di incontro e riflessioni attorno al cibo ed alle sue molteplici declinazioni.
A seguire, cena gourmet.
Menu:
Aperitivo con stuzzichini
Filetto erbe spontanee olio alla borragine
Baccalà con pomodori arrostiti e acqua scoppiettante
Tortino di pan brioche, spuma di formaggio con tartufo nero pregiato
Zuppa di granetti, funghi pioppini e carote
Controfiletto di vitello e purè di topinambur con cavolfiori alle acciughe
La Mimosa
Piccola pasticceria
Vini:
Cerasuolo d’Abruzzo "Rosa-ae" .- Torre dei Beati
Montepulciano d’Abruzzo "Tre Saggi" – Talamonti
Costo cena: Euro 45,00 (vini compresi)
Info e prenotazioni allo 085845219.


DA CIVITELLA A CIVITELLA...
Durante la serata sarà estratto un voucher per una cena per 2 persone con pernottamento a Civitella del Tronto (TE) presso l’hotel ristorante Zunica 1880


08/03/2013

20.30

Rist. Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia, Centro Storico - Loreto Aprutino (PE) – tel 3338657368 - 0858291462

FESTA DELLA DONNA
zuppa di farro
polpette cacio e uova
mezzi paccheri "Valentini" con speck, funghi, panna e zafferano
tagliata di vitellone con contorno di insalata mista
torta di cioccolato con confettura di agrumi
vini: Az. Agr. Ciccio Zaccagnini
con il dolce, ratafià della casa
- menù 20 euro -


08/03/2013

20.30

ZUNICA 1880 - Piazza Filippi Pepe, 14 - Civitella del Tronto (TE) - Tel 086191319

8 MARZO, PER DONNE GOURMET!
Erbe di campo, agrumi, scampi e Buck’s Fizz
Sushi di carne
Vialone Nano “Zacchè” mantecato con sedano rapa, tartufo e caffè
Filetto di Cinta Senese con crema di noci e pepe rosa
Ananas in padella, nocciola e maraschino
Piccola pasticceria
Degustazione vini in abbinamento € 40,00

DA CIVITELLA A CIVITELLA...
Durante la serata sarà estratto un voucher per una cena per 2 persone con pernottamento a Civitella Casanova (PE), presso il ristorante stellato La Bandiera.
Info e prenotazioni: 086191319 - E info@hotelzunica.it


08/03/2013

20.30

RIST. CAFE’ LES PAILLOTES – PESCARA

Cena Gourmet
Menu
Finger food
Gamberi bianchi, vinaigrette al pomodoro
Tonno wasabi
Verdurine in tempura
Mini hamburger di sarago
Fantasia di mare al frutto della passione
Capesante, borragine e purea di zucchine allo zafferano
Risotto al tartufo, bianchetto e scampi
Rosa marina con cremoso di patate, asparagi croccanti e fragole marinate al lime
Dessert “mimosa”
Acqua, vino della casa e caffè
€ 55,00


08/03/2013

20.00

Trattoria dal pagano – PALOMBARO (CH)

la II cena a tema del 2013
A Cena Con Il Baccalà
APRIREMO LA DEGUSTAZIONE CON:
carpaccio di baccalà agli agrumi
crema di ceci piccoli di montagna con sfrigoli di baccalà
baccalà e peperoni arrostiti su polentina croccante
il primo piatto:
risotto al baccalà
I secondi :
baccalà al tegame con patate 
rinfrescheremo il palato con un sorbetto al limone
chiuderemo la serata con semifreddo alla Mimosa e caffè 
il tutto accompagnato dai vini della cantina Colle Moro: Pecorino frizzante e Cerasuolo.
Il costo della serata è di € 25,00 bevande comprese.
Prenotazioni e info. tel 0871895258


09/03/2013


Rist. PERVOGLIA -Castelbasso di Catellalto (Te) - Tel. 0861508035

1° Festival del baccalà e dello stoccafisso
Elenia Alcantarini, insieme al marito Marco Di Stefano, gestisce dal 2002 un locale nel borgo bellissimo di Castelbasso. Con le loro conoscenze e la loro abnegazione ne hanno fatto un vanto della zona per la particolare qualità e leggerezza dei piatti che Elenia prepara, dedicati ai prodotti del territorio e al baccalà. Alla richiesta della Pro Loco di Sant’Omero di essere presente al Festival ha risposto positivamente accettando la sfida.
Laboratorio del gusto ore 18,00 a 5,00 €.
Quinto quarto, guance, bottarga (uova) di Gadus Morhua fegato di merluzzo e lingue
Menu cena ore 20,30 a 30,00 €.
Fritto di baccalà e verdure
Spaghettino verrigni con bottarga di baccalà
Calamarata al sugo di baccalà
Baccala con zafferano e verdure
Pizza Pasquale
Vini Azienda Montori
Pecorino Trend Colli Aprutini IGT 2011
Cerasuolo d’Abruzzo Fontecupa 2011
Montepulciano d’Abruzzo
“Colline Teramane” DOCG 2009

Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto: IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


10/3/2013


Merinda - Circolo di cultura contadina del Buon Bere e del Buon Mangiare - Corvara (PE) – C.da Colli


Una Domenica nel Borgo Antico
PROGRAMMA:
Ore 10,00 – Aperitivo rustico all’ombra dei Guardiani e visita guidata all’antico Borgo di Corvara
Ore 12,30 – Pranzo da Merinda  a base di piatti della tradizione contadina e pastorale
Ore 16,00 – Passeggiata in campagna con a seguire merenda al sacco
Costo dell’intera giornata € 35,00
Prenotazione ai numeri: 3453320938 – 3338070453
o all’indirizzo e-mail merindabruzzo@gmail.com


13/03/2013

20.30

Ristorante  VECCHIA MARINA – roseto (te)

IL PESCATO DEL GIORNO
La Condotta Slow Food  della Val Vibrata - Giulianova  organizza una cena dedicata alla cultura marinara con il pescato del giorno 
Il menù sarà :
1)      Crudo di Gallinelle, triglie e gamberi rosa
2)      Insalata di totanetti e gamberi
3)      Alici scottadito
4)      Cozze al vapore
5)      Tagliolini con seppie e vongole
6)      Spaghetti al sugo di scorfano, pesce prete e tracina
7)      Sgombro e merluzzo dorato
8)      Frittura di paranza dell’adriatico
9)      Torta Casereccia
Durante la cena degusteremo i vini : Controguerra Bianco Doc 2011, Passerina 2011 e Cerasuolo d’Abruzzo 2011 della cantina Azienda Agricola Lidia e Amato di Controguerra (TE)
Il costo della partecipazione è di 33 Euro per i soci e 35 Euro per non soci.
E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta entro martedì 12 Marzo 2013 al ristorante Vecchia Marina tel. 0858931170


14/03/2013


20.00

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

15/03/2013



Ristorante LAGO VERDE - Via delle Terme 13 - Sant’Omero (Te) - Tel. 0861810010

1° Festival del baccalà e dello stoccafisso
Giulio di Gironimo è lo chef del Lago Verde, ristorante nato negli anni settanta che ha avuto discreti successi in virtù della sua ubicazione e della sua cucina legata al territorio. Coinvolto dalla Proloco ha accettato con entusiasmo di partecipare a questa prima edizione del Festival del Baccalà.
Laboratorio del gusto ore 18,00 a 5,00 €.
I Tipi di Baccalà:
Norvegiano, Islandese, Gaspè, Filetto salati freschi
Menu cena ore 20,30 a 30,00 €.
Carpaccio di baccalà su letto di rucola
Gaspè su nido di peperoni arrosto
Gnocchi al ragout di baccalà con broccoletti
Tagliatelle al sugo di baccalà
Baccalà al pomodoro e patate
Torta casareccia
Vini Azienda Agricola “De Antoniis”
Passerina “Delina” 2011
Cerasuolo d’Abruzzo “Sassello” 2012
Montepulciano d’Abruzzo
“Bottaccio” 2010

Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto: IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


15/03/2013

20.00

Ristorante Minghino Cadadia - Via F. Crispi, 69/A - Avezzano (AQ)


Tasting Commonwealth
Una nuova splendida sfida. Il Sommelier Carlos Casasanta ci guiderà in un interessante viaggio. Le preparazioni dello Chef Emiliano ed i vini dell’altro emisfero si incontrano!
Vini in degustazione:
Saint Clair Sauvignon Marlborough 2012 - Nuova Zelanda
Laroche-L’Avenir Pinotage Platinum 2008 - Sud Africa
Cape Mentelle Syrah 2007 - Australia
Amarula Fruit Cream - Sud Africa
Quota di partecipazione €. 50,00.
Posti disponibili: max 30.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro il 9 marzo 2013.


16/03/2013



aziende agricole oleo-vinicole “Marina Palusci” di Pianella (PE) e “De Fermo” di Loreto Aprutino (PE)

LA NATURALITÀ DEL VINO E DELL’OLIO

una interessantissima gita/studio c/o due aziende che producono olio e vino naturale (certificazione biologica, fermentazione con lieviti autoctoni, senza aggiunta di solfiti, senza chiarificazioni e filtrazioni, etc.).
Az. Agr. "Marina Palusci" di Pianella (PE) ed Az. Agr. "De Fermo" di Loreto Aprutino (PE).
Le visite saranno guidate dai proprietari alla presenza dl prof. Leonardo Seghetti enologo di entrambe le aziende e grande esperto di olio E.V.O., che risponderà a tutte le vostre curiosità.
Probabilmente avremo anche il tempo per un micro corso di degustazione degli oli extra vergine d'oliva (saranno presenti almeno 5 Esperti Assaggiatori di Olio E.V.O.).
Ore 7.45 partenza in pullman da L'Aquila, piazzale antistante stadio Acquasanta (massima puntualità)
Ore 9.30 Visita alle aziende ed ai relativi vigneti ed uliveti, a seguire degustazione dei prodotti aziendali
Ore 13.30 Pranzo in ristorante tipico di Pianella, con abbinamento di oli e vini delle aziende visitate.
A seguire visita guidata al museo dell'Uomo di Ferro: il museo dell'olio di Pianella.
Ore 20.00 rientro a L'Aquila
Quota di partecipazione €. 50,00.
Prenotazione obbligatoria entro il 14 marzo 2013 via e-mail all’indirizzo sommelier.aq@gmail.com


18/03/2013

16.00

Contrada Fontanelle - Atri (TE)


Visita all’azienda VILLA MEDORO
Ritrovo presso l’azienda e visita guidata con degustazione. A seguire cena a tema con vini dell’azienda (ristorante da definire).
Quota di partecipazione da definire.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo.


18/03/2013

20.00

Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara


Due territori, due vitigni, sei vini
Il Montepulciano d’Abruzzo incontra il Vino Nobile di Montepulciano.
L’elenco dei produttori sarà disponibile a partire dal mese di gennaio sul sito www.aisabruzzo.it.
Saranno presenti le autorità locali.
Quota di partecipazione €. 15,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 3396460254 entro il 10 marzo 2013.


20/03/2013

20.00

Ristorante Al vecchio Teatro - Corso Garibaldi, 35 - Ortona (CH)


Abbiniamo le birre artigianali
Cena con i prodotti del birrificio San Giovanni di Roseto.
Quota di partecipazione €. 35,00.
Info e prenotazione al delegato AIS Alberta Orlandi Tel. 0859065485 - 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it entro il 18 marzo 2013.


22/03/2013



Ristorante ZENOBI
C.da Rio Moro - Colonnella (Te) - Tel. 086170581

1° Festival del baccalà e dello stoccafisso
Patrizia Corradetti, chef del ristorante Zenobi di Colonnella,  ha iniziato la sua attività fin dal 1994 e, dal 2001, Slow Food le ha concesso la “Chiocciola” (è il massimo riconoscimento di Slow Food). Nella sua attività ha coinvolto tutta la famiglia iniziando dal figlio Marcello Zenobi a cui è intestato il locale, alle figlie Cristina e Sandra con l’ultimo inserimento del genero Riccardo. La perseveranza e la disponibilità di Patrizia, insieme a quella dei figli, hanno fatto di questo locale il punto di riferimento della zona con particolare attenzione alla grandissima cucina teramana, di cui il baccalà ne è parte integrante.
Laboratorio del gusto ore 18,00 a 5,00 €
Le ricette di baccalà/stoccafisso   
Preparazione e cotture
Menu cena ore 20,30 a 30,00 €.
Baccalà e puntarelle
Tiella di Baccalà
Ceci e Baccalà
Ravioli di Baccalà
Baccalà e carciofi
Ravioli dolci zucchero e cannella
Vini Azienda Valori
Trebbiano d’Abruzzo 2011
Cerasuolo d’Abruzzo 2011
Montepulciano d’Abruzzo 2010

Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto:IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


23/03/2013




1° Festival del baccalà e dello stoccafisso
Pranzo a “6 Mani” in onore dei Mendoza
Roberta Nepa della Piazzetta, Elenia Alcantarini di Pervoglia e Patrizia Corradetti di Zenobi realizzeranno un pranzo in onore dei Mendoza provenienti dalla Spagna che hanno governato dal 1639 fino al 1806 a Sant’Omero. Assaggeremo piatti della tradizione spagnola, norvegese  e calabrese avendo governato anche in quella regione.
Menu pranzo ore 13,00 a 30,00 €.
Stoccafisso e puntarelle
Baccala con patate e noci Atascaburras
Lingue di merluzzo Torsketunger
Pappardelle alla crema di stoccafisso
Bucatini alla calabrese con stoccafisso
Stoccafisso in salsa d’arancio
Bacalao en salsa de tomate
Baccalà con le mandorle all’aragonese:
“Bacalao con almendras Aragòn”
Dolci pasquali
Vini Azienda Strappelli
Pecorino Soprano 2011
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore Colle Trà 2011
Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane Colle Tra’ 2008

Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto: IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

01-02/03/2013
08-09/03/2013

16/20
9/13

Hotel Prestige - Via Marinelli 102 - Montesilvano (PE)

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
INIZIO CORSO I° MODULO - MARZO 2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI: cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST; tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO: € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 20 febbraio 2013.
IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123 - EMAIL: pescara@onasitalia.org


11/03/2013

17.30/21.30

Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara


LE BASI MOLECOLARI DELL'AROMA DEI VINI
Perché l’odore di alcuni vini rossi ricorda frutti rossi o cioccolato, mentre altri di simile categoria quasi non hanno aroma? Quali composti sono responsabili delle specifiche caratteristiche varietali dei vini prodotti da un solo vitigno? È possibile spiegare la qualità in termini di composizione aromatica? Il corso presenterà le più aggiornate risposte scientifiche a queste domande.
Ricerche recenti hanno permesso di conoscere l’identità delle sostanze chimiche più importanti per la formazione dell’aroma, e di cominciare a comprendere inoltre come queste interagiscono tra loro nella formazione delle diverse note organolettiche. Alcuni aromi hanno una straordinaria capacità di mescolarsi ad altri per creare nuove percezioni o per esaltare l’intensità del loro odore, mentre altre molecole creano situazioni di competizione. Esistono molte sostanze che possono compromettere la qualità del vino ben prima di essere riconosciute. Attenzione! Molte di esse non sono ancora considerate come difetti.
Momento particolarmente qualificante del corso sarà la degustazione di numerosi campioni (tra vini, soluzioni acquose e soluzioni modello) rappresentativi delle famiglie aromatiche presentate nel corso, con esercizi di ricostruzione dell’aroma di vini tipo in confronto ad esempi reali, basandosi sulla relazione tra composizione aromatica dei vini ed il loro impatto sensoriale.
Il contenuto di questa formazione è stato elaborato dal professor Vicente Ferreira, dell’Università di Saragozza, in stretta collaborazione con la società francese Intelli’Oeno, e presentate una sintesi dalle ventennali ricerche dell’illustre cattedratico sull’argomento.
PROGRAMMA:
1/ Le famiglie aromatiche di base: esteri fruttati, acetati, esteri etilici degli acidi grassi, alcoli superiori, acidi...
2/ Le molecole associate ad alcune varietà: terpenoli, rotundone, tioli, lattoni, nor-isoprenoidi, aldeidi alifatiche.
3/ Le famiglie aromatiche che giocano un ruolo nell’invecchiamento dei vini:
4/ Decostruzione degli aromi di un vino: esercizi su vino bianco e rosso.
Docente: dott. Giuliano BoniVinidea;
Durata: circa 4 ore.
Quota di partecipazione: € 145,00 (prenotando entro il 25 febbraio, sconto del 27%)
Posti disponibili: max 50.
Sarà rilasciato diploma di partecipazione
alle 19,30 si farà una breve pausa con aperitivo cenato
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 entro il 28 febbraio 2013.


11-18-25/03/2013
02/04/2013

20.00

Pizzeria - Ristorante "La Torre"- lanciano (ch)

Master of Food sulla Birra
"..quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere."
Le lezioni, a cura del docente Slow Food Pier Luigi Cocchini,  si terranno in Lanciano,  nei locali di "La Torre"  Pizzeria- Ristorante alle porte di Lanciano vecchia,  a partire dalle ore 20.00 nelle seguenti date: 11 marzo, 18 marzo, 25 marzo e 2 aprile 2013.
La quota di partecipazione è di € 140 a persona e comprende:
- l'iscrizione alle 4 lezioni Master  (l'iscritto riceve inoltre la Guida alle birre d'Italia, la dispensa, il quaderno appunti e sei bicchieri da degustazione)
- la consumazione che, per ciascuna lezione, la cucina di " La Torre" preparerà in accompagnamento alle birre in degustazione.
Il Master è riservato ai soli Soci Slow Food.
Chi non è socio può tesserarsi, ad un costo molto vantaggioso, anche in occasione della iscrizione al Master: 25 euro piuttosto che 58 euro; per chi non ha compiuto 30 anni il costo è di 10 euro. 
La tessera Slow Food  è valida 12 mesi e dà diritto, tra l'altro, a partecipare a tutti gli eventi slow, locali e nazionali.
Il Master sarà attivato al raggiungimento del previsto numero minimo di iscritti: diffondete il messaggio e prenotatevi subito, chiamando o scrivendo ENTRO IL 28 FEBBRAIO a silvana.pasquini@yahoo.it.


20/03/2013

18.00

PIZZERIA LA SORGENTE – GUARDIAGRELE (CH)

Laboratorio del Gusto®
Pasta madre…Pizza…Pane…
a cura del M° Pizzaiolo Arcangelo Zulli
Ritornare a piccoli gesti (fare il pane, donare il lievito) e riscoprirne la semplicità ci porta a reagire nei confronti di un’economia che ci vuole sempre più (e solo) consumatori, e non (co)produttori.
Attraverso l’autoproduzione sia del pane sia di altri alimenti, il consumatore diventa più consapevole sui processi di produzione e sulla scelta e la qualità delle materie prime.
Un consumatore più consapevole è in grado di indirizzare, con le proprie scelte, in piccolo l’economia locale e, tutti insieme, quella globale.
massimo 10 partecipanti (con parannanza propria). Contributo €.10,00
Info ed prenotazioni direttamente al fiduciario Slow Food Chieti Eliodoro D’Orazio 0871348805 – cell. 3283247473 – slowfoodchieti@email.it


L'Associazione enogastronomica GNAM! e lo chef Christian Di Tillio del ristorante Il Ritrovo d'Abruzzo presentano: 
"Legami, frustami e montami" corso di cucina per chi si è stancato delle solite "gratinate".

Il corso si svolgerà presso Spazio Di Paolo per un totale di tre lezioni dalla durata di circa 3 ore l'una a partire dal 5 Marzo dalle ore 19:30. Le lezioni saranno a numero chiuso, raggiunta la quota massima di 20 iscritti, verrà costituito un secondo gruppo con data da confermare.

Le lezioni dirette dallo chef Christian Di Tillio inizieranno sempre con un aperitivo preparato dallo chef, mentre al termine di ogni lezione verranno degustati i piatti preparati durante la serata abbinati con una selezione dei migliori vini della Cantina Tollo.

Per informazioni e prenotazioni:
Segreteria organizzativa  0854406106 oppure inviare una mail a gnam@spaziodipaolo.it

PRIMA LEZIONE 5 MARZO
Burrata di baccalà
Panna cotta al tonno
Baccalà al cartoccio
Crema cotta tartufata
Piadina rivisitata a modo mio

SECONDA LEZIONE 
Petto di galletto ripieno di baccalà
Porchetta di trota
Coniglio con prugne e speck
Hamburger di agnello

TERZA LEZIONE
Barattolo goloso
Prugne al vino rosso e aceto 
balsamico con gelato alla crema
Crostata di mele con flan al cioccolato bianco
Bavarese al Marsala

Main Sponsor del corso: Cantina Tollo, Agricola Belfiore, Fusion Salt, Rustichella d'Abruzzo





ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
20 marzo 2013 - Inizio 1° livello - L’Aquila
25 marzo 2013 - Inizio 1° livello - Sulmona (AQ)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.
Tel. e fax 085.4503074 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


Cari Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
Vi invio il prospetto dei vari corsi (e costi) organizzabili nel corso del corrente anno.
Vi ricordo che i corsi sono riservati ai Soci (per chi non è mai stato iscritto in tal occasione può fare la tessera speciale ad € 25,00).
Per ogni corso ci sarà materiale didattico per i partecipanti.
Fatemi sapere la disponibilità di massima a partecipare e la/e preferenza/e.
Buon fine settimana


EVENTI NEI DINTORNI

Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101 – ROMA
c/o la sede di Associazione Italiana Sommelier Roma
BIBENDA DAY 2013 / Comodamente arte » Approfondisci



COMUNICATI

VINIBUONI D’ITALIA 2013 - TOURING EDITORE
SABATO 9 MARZO 2013

CONFERENZA STAMPA e a seguire
BUFFET CON DEGUSTAZIONE DELLE CORONE E LE GOLDEN STAR DELL’ABRUZZO E DEL MOLISE
Presso l’azienda Fontefico c.da Defenza, 38 Vasto, 
nei pressi dell’uscita autostradale A14 Vasto Nord
Info e prenotazioni Nicola Altieri 3284113619
Il meglio della produzione di vini, da vitigni autoctoni dell’Abruzzo e del Molise in abbinamento a tante piccole sfiziosità realizzate dallo staff dell’Az. Agr. FONTEFICO
PROGRAMMA
ORE 17,30 CONFERENZA STAMPA
A SEGUIRE
CONFRONTO APERTO CON I PRODUTTORI, RISTORATORI E OPERATORI DEL SETTORE
A SEGUIRE
BUFFET (€.15,00) CON STUZZICHINI E FINGER FOOD PREPARATI DALLO STAFF DELL’AZIENDA FONTEFICO
SARANNO INOLTRE PRESENTI ELIO FAIETA DI TABERNA IMPERIALE CON UNA SELEZIONE UNICA DI FORMAGGI NAZIONALI E LUIGI FRACASSA CON I SUOI SALUMI ARTIGIANALI D’ECCELLENZA.
Si rinnova l’annuale appuntamento della presentazione di Vinibuoni d’Italia, la guida che, edita da oltre 10 anni, è stata la prima a valorizzare i vitigni autoctoni, tesoro unico e prezioso della cultura vitivinicola del nostro paese. Anche in questa edizione si registrano numerosi nuovi ingressi di aziende, a conferma della vivacità imprenditoriale enoica  abruzzese e molisana.
Come ogni anno saranno messi in degustazione i vini che hanno ottenuto LE CORONE E LE GOLDEN STAR, i simboli con cui la guida premia i vini che si sono messi di più in evidenza nel panorama degli assaggi regionali.
DAL BUFFET
FINGER FOOD
carpaccio di manzo vergine + altri affettati
bocconcini di patate con formaggio e pancetta
bruschette lardo e rosmarino
frollini di Gran Sardo
schiacciate con cime di rape e salsiccia
involtini di peperone con cuore di caprino legato con foglie di erba cipollina
sformatino di spinaci con crema di formaggio
carciofi fritti alla senape
chips di patate
tartufini colorati al formaggio
mini cheesecake al salmone
PRIMO PIATTO
Tortiglie con gorgonzola noci e rucola oppure lasagnetta bianca ai carciofi
SECONDO PIATTO
Agnello scottadito
Costo per persona euro 15,00

In degustazione, i vini della Corona:
ABRUZZO
*         Centorame - Trebbiano d'Abruzzo Doc Castellum Vetus 2010
*         De Angelis Corvi - Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Docg Riserva Elevito 2007
*         Fattoria La Valentina - Montepulciano d'Abruzzo Doc Bellovedere 2008
*         Fontefico - Terre di Chieti Igt Aglianico Costetoste 2009
*         Masciarelli - Cerasuolo d'Abruzzo Doc Villa Gemma 2011
*         Pasetti - Montepulciano d'Abruzzo Doc Testarossa 2008
*         Pietrantonj - Antica Casa Vitivinicola - Terre Aquilane Igt Malvasia 2011
*         Torre dei Beati - Montepulciano d'Abruzzo Doc Mazzamurello 2009
*         Valentini - Trebbiano d'Abruzzo Doc 2007

I vini Golden Star Abruzzo     
*         Barba - Colli Aprutini Igt Bianco Vignafranca 2010
*         Camillo Montori - Montepulciano d'Abruzzo Doc Fonte Cupa 2007
*         Ciccio Zaccagnini - Trebbiano d'Abruzzo Doc San Clemente 2010
*         Faraone - Montepulciano d'Abruzzo Doc Le Vigne di Faraone 2009
*         Fattoria Giuseppe Savini - Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Docg Riserva Savini 2006
*         Francesco Cirelli - Montepulciano d'Abruzzo Doc Amphora 2011
*         Nicodemi - Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Docg Notàri 2009
*         Pepe Emidio - Colli Aprutini Igt Pecorino Bio 2010
*         Pepe Emidio - Montepulciano d'Abruzzo Doc Bio 2009
*         Speranza - Montepulciano d'Abruzzo Doc Riserva Terra dei Vestini Vigna Coccetta 2007
*         Valentini - Cerasuolo d'Abruzzo Doc 2011
MOLISE
*       Cantine Borgo di Colloredo - Molise Doc Rosso Riserva Gironia 2006
*       Cianfagna Azienda Agricola - Tintilia del Molise Doc Rosso Sator 2009
*      Cantine Salvatore - Tintilia del Molise Doc Rosso Rutilia 2009


Bem Vivir - 13° Edizione

Sabato 23 Marzo, ore 18.00
● Risveglio di primavera: i cibi che donano energia e buonumore
Mariagrazia Di Russo, naturopata

Venerdì 5 Aprile, ore 18.00
● Intolleranze alimentari
Barbara Crocetti, naturopata

Sabato 25 Maggio, ore 18.00
● L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco Furlone, EvoVeg

Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele Meomartino, Emporio Primo Vere
Si consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.

Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it - emporioprimovere@emporioprimovere.it


Carissimi,
come molti di voi avranno visto abbiamo messo in piedi il nuovo sito di Slowine.
Riteniamo di aver fatto un buon lavoro e che sarà molto più funzionale e per il nostro lavoro. Ci piacerebbe che lo consideraste tutti come fosse casa vostra. Non solo vorremmo accogliere i vostri futuri articoli e recensioni (vini e cantine), ma sarebbe bello che ci aiutaste a farlo crescere.
Questo vuol dire magari condividere su twitter e FB i nostri articoli. Ci vuole poco, basta un secondo per farlo e questo aiuterebbe molto Slow Wine. Perché la nostra guida ha sempre più bisogno del supporto tecnologico di un buon sito. Noi siamo una comunità di appassionati di vino, finalmente abbiamo un bello strumento (con tante foto, firma dell'autore, interazione con social network, ecc...) fruttiamolo quindi a dovere. Ci piacerebbe anche veder fioccare i vostri commenti ai pezzi inseriti, così da dar movimento alla cosa.
Un caro abbraccio a tutti e ci si vede a Vinitaly.
Giancarlo e Fabio, oltre a tutta la redazione
Curatore Slow Wine 2013
Slow Food Editore


NON SOLO VINO

Anteprima Montepulciano di Abruzzo                                 Anteprime toscane: commenti a caldo 

Bourgogne Tour: I produttori della Côte de Beaune (seconda parte) Dopo la prima parte dell'articolo fondato sulle nostre esperienze nella Côte de Nuits ecco la risposta della Côte de Beaune in particolare in quello che è considerato il cuore di questa zona e cioè Pommard, Volnay, Meursault, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet e Saint Aubin. All'appello mancano alcuni comuni non perché privi di aziende interessanti ma solo per [...]

 

Baia Bianca a Grottammare (AP) Ristoranti buoni ed economici a 5 minuti dall'autostrada!



Piccolo glossario della birra. I termini utili per districarsi nel mondo della birra
Pubblichiamo un breve glossario, a cura di Eugenio Pellicciari, per orientarsi meglio nella terminologia specifica usata dal settore birra. Questi, che trovate sotto, sono solo alcuni dei termini in cui potrete imbattervi, ma ne aggiungeremo altri ancora nel corso del tempo (N.d.R). 
ALE: nome con cui viene definita la birra tradizionale inglese...Continua la lettura »




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


TOUR AL VINITALY DI VERONA

Domenica 7 aprile
Ore 06,00 partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (Vi).
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.

Lunedì 8 aprile
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €. 260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 10 marzo 2013 al proprio delegato di zona con versamento di 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati AIS di Chieti ALBERTA ORLANDI Tel. 0859065485 - 3287580124
alberta.orlandi@tiscali.it o di l’Aquila Antonello Moscardi - Tel. 0862606830 – 3385458031 sommelier.aq@gmail.com • antonello.moscardi@elodia.it


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