martedì 5 aprile 2016

CdG News n.10/2016


- CRISTIAN DI TILLIO - 




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
07/04/2016
20.30
Rist. Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
La Vacca alla brace – CENA SLOW FOOD
La condotta della Val Vibrata e Giulianova organizza una  Cena dedicata alla carne di VACCA sulla brace. E’ la seconda serata delle tre dedicate alla carne di vacca.
Il progetto della condotta, condiviso con entusiasmo dal ristorante dell’Hotel Cristallo di proporre una esperienza degustativa sulla carne di mucca, che a differenza del sentire comune è molto più buona, saporita di quella che generalmente mangiamo. L’hotel ha acquistato una mucca intera di sette anni che ha terminato la sua carriera e ci proporrà tre serate per scoprire la bontà di questa carne. Naturalmente ci sarà la serata conclusiva il 14 aprile.
Non bisogna fare abuso di carne rossa, ma quando si mangia sarebbe opportuno che sia il massimo. La prima serata avrà il  seguente menù:
1)   Tartara di vacca da condire
2)   Carne di vacca alla brace
3)   Insalate, verdure e finocchi
4)    Risotto allo zafferano con osso buco
5)   Torta casereccia
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Terzini di Tocco da Casauria e saranno Abruzzo Pecorino Dop 2015, Cerasuolo d’Abruzzo 2015 e Montepulciano d’Abruzzo 2014
Il costo della partecipazione è di 38  Euro per i soci e di 40 Euro per i non soci, La prenotazione va fatta entro Mercoledì  6 Aprile  2016 al ristorante Hotel Cristallo  tel 0858003780.

08/04/2016
20.30
AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA – PINETO (TE)
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO
“Sulle vie della transumanza”
itinerario gastronomico a prevalenza ovina
Menù
Antipasti:
“Pane con crema di pecorino e fave; Coratella di agnello e indivia; Polenta con sugo e ricotta salata, arrosticino di fegato”
Primi:
“Pappardella con genovese di pecora”
Secondo:
“Castrato in umido con verdure di campagna”  Dessert:
“Coppetta di ricotta alle fragole”
Il costo a persona è di € 22,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.

08/04/2016
20.30
RIST. VILLA MAIELLA – GUARDIAGRELE (CH)
LE CENE DEL GAMBERO ROSSO.
Come un carpaccio: Vitello marinato al caffè e cumino montano
Zacapa 23
Sfoglia grezza al ragù di cinghiale
Zacapa Etiqueta negra
Agnello al ginepro
Zacapa Etiqueta negra
Tortino tiepido di sfoglia e mele con salsa alla cannella
Zacapa XO
€ 55 a persona Bevande Incluse

14/04/2016
20.30
Rist. Il Cristallo – Lungomare - Giulianova (TE)
La vacca: genovese,scaloppina, cotoletta, spezzatino – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)

16/04/2016


Slow Food Day
Mercato Contadino al Centro Storico di Controguerra dalle 9 alle 12
Cena dedicata alle Lumache  Vecchia Osteria di Nereto
(seguirà programma)

20/04/2016
20.30
Borgo Spoltino - Mosciano Sant’Angelo (TE)
Il Castrato autentico – CENA SLOW FOOD
(seguirà programma)

28/04/2016
19.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (TE)
DEGUSTAZIONE CdG 
I TERRITORI DEL VERDICCHIO
(seguirà programma)
Info 3287347561

15/05/2016
11.00
SULMONA (AQ)
"Treno del Vino - Anteprima Nazionale Cantine Aperte"
Movimento Turismo Vino Abruzzo Visit Abruzzo Le Rotaie La ferrovia Sulmona - Carpinone "La Transiberiana d'Italia"
in viaggio sulla Transiberiana d'Italia con il Treno del Vino
SULMONA-ROCCARASO A/R
PROGRAMMA DI GIORNATA
Ritrovo presso il binario 1 della stazione di Sulmona per il ritiro dei biglietti di viaggio al banchetto dello staff Le Rotaie, riconoscibile dalle pettorine gialle.
Sul posto ritiro sacchetta con calice di vetro e tickets per le degustazioni dei vini di giornata in compagnia delle 20 aziende vinicole abruzzesi presenti, a cura di Movimento Turismo del Vino Abruzzo.
Lascia la macchina a casa! Raggiungi Sulmona in treno!
Coincidenze treni regionali Trenitalia
ANDATA:
da Roma Tiburtina – 07:42
da L'Aquila – 09:04 

da Pescara Centrale – 09:21



RITORNO:
per L'Aquila – 19:03
per Roma Termini – 19:12
per Pescara Centrale – 19:13



Partenza del treno storico ore 11:00, binario 1.
Itinerario lungo i binari della Transiberiana d'Italia, attraversando il Parco Nazionale della Majella, con soste di 45 minuti per degustazioni di vini nelle stazioni intermedie.
All'andata soste a Cansano e Palena.
PRANZO: durante la sosta della stazione di Palena sarà possibile acquistare il cestino pranzo al sacco per pic nic, con prenotazione obbligatoria entro venerdì 13 maggio, direttamente ai seguenti recapiti:
PALLENIUM TOURISM - 3475911535 (Annamaria) / 3291570466 (Simona) -pallenium.coop@libero.it
La sosta pranzo pic nic avviene nella successiva fermata di Roccaraso, presso l'area verde del Pratone.
Il Pratone è un parco pubblico non attrezzato, si suggerisce di portare con sé plaid, tovaglie e/o coperte.
Sul posto degustazione di vini delle aziende vinicole presenti.
Partenza da Roccaraso alle ore 16:00, durante il viaggio di ritorno soste di 45 minuti per degustazione di vini nelle fermate di Campo di Giove e Pettorano sul Gizio.
Rientro finale a Sulmona entro le ore 18:50.
IMPORTANTE: in caso di pioggia, la giornata è rinviata a domenica 22 maggio.
Quota di partecipazione comprensiva di:
-viaggio in treno storico andata e ritorno;
-sacchetta con calice di vetro e n. 5 tickets per degustazioni di vini in tutte le soste di giornata;
-in viaggio interventi, curiosità e informazioni con i vignaioli del Movimento Turismo del Vino Abruzzo che racconteranno il loro vino, le loro aziende e i territori che promuovono.
-animazione musicale itinerante tra le carrozze e nelle soste.

ADULTI € 40 (€ 35 contributo treno storico + € 5 per sacchetta con tickets degustazioni vini)
RAGAZZI 12-18 ANNI € 35 (solo contributo treno storico)
BAMBINI 4-12 non compiuti anni € 20
BAMBINI 0-4 anni non compiuti GRATIS senza assegnazione del posto a sedere

IMPORTANTE: Disdetta/rinuncia al viaggio rimborsabile integralmente fino a 5 giorni prima della partenza del treno storico o in alternativa cambio con altra data del calendario 2016 (salvo indisponibilità).
Successivamente ai 5 giorni è possibile solo effettuare cambio nominativo con prenotazione cedibile a terzi.
ASSOCIAZIONE LE ROTAIE
3400906221 - dal lunedì al venerdì ore 10-13 / 16-19

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
04/04/2016

Public Enemy - Gastro Pub - Via Garibaldi n° 27 - L'Aquila

Primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR

-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.


KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier

4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello


Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.
Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio , per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria entro Marzo 2016.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy: 349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com

05-07/04/2016

hotel villa elena – tortoreto (te)
ENOZIONANDO.
Il seminario, organizzato dall’Associazione Albergatori e Operatori Turistici di Tortoreto in collaborazione con AIS Associazione Italiana Sommelier, ha lo scopo di promuovere adeguatamente il territorio attraverso la conoscenza delle eccellenze enologiche abruzzesi e soprattutto il Montepulciano “Colline Teramane” D.O.C.G., vanto regionale nel mondo. 
“EnoZionando” nasce dalla volontà degli organizzatori di creare una fusione sinergica tra tre distinti concetti – l’enologia, le nozioni e l’emozione – evocati in un’unica parola attraverso un gioco di assonanze.
L’enologia come scienza e arte della produzione vinicola, dalla coltura della vite alla preparazione e alla conservazione del vino, le nozioni che verranno divulgate nei vari temi del seminario e l’emozione evocata dall’incontro dei cinque sensi con il vino proiettata nella scoperta del territorio che diventa opportunità di promozione e creazione di una destinazione.
Nell’ottica di marketing territoriale, l’Associazione Albergatori Tortoreto si propone di migliorare gli strumenti di promozione turistica degli operatori che vogliono avvicinarsi per la prima volta alla cultura del vino e non dispongono del tempo necessario per frequentare un ciclo di formazione completo per sommelier. 
Gli appuntamenti previsti saranno fondamentali per conoscere un vino, valorizzare la produzione autoctona, utilizzare le giuste tecniche di servizio e creare abbinamenti ottimali con le specialità gastronomiche locali e regionali. 
Il seminario è patrocinato dalla Presidenza del Consiglio Regionale ed è in via di riconoscimento anche dal Comune di Tortoreto, la Provincia di Teramo e dalla DMC Hadriatica. 
L’evento formativo si terrà presso l’Hotel Villa Elena di Tortoreto ed i temi del seminario saranno relazionati da relatori AIS.
In un’ottica di apertura, collaborazione e formazione condivisa, il seminario è rivolto a titolati di strutture ricettive, ristoranti e stabilimenti balneari, personale di sala, chef, food & beverage manager ed a tutti coloro che sono portatori d’interesse nell’ambito del tema del seminario, non solo di Tortoreto ma anche delle città e regioni limitrofe.
Per informazioni ed iscrizioni è possibile rivolgersi alla Segreteria Organizzativa (mail: segreteriaalbergatoritortoreto@gmail.com e tel. 347.1654132)

Relatori 

Gaudenzio D’Angelo, Presidente AIS Abruzzo
Antonio Iannetti, Delegato AIS Teramo
Manuela Corneli, AIS Abruzzo
Fabio Pietrangeli, AIS Abruzzo
Alessandro Nicodemi, Presidente Consorzio di Tutela Montepulciano D'Abruzzo Colline Teramane D.O.C.G.

PROGRAMMA DEL CORSO
5 Aprile 2016 
h.9.00 Registrazione Partecipanti 
h. 9.20 Saluti del presidente dell’Associazione Albergatori e Op. Turistici Tortoreto Mariella Sguerrini 
h. 9.30 Apertura Lavori 
“Attrezzi e tecniche di servizio”
h.12.30 Pausa Pranzo 
h.16.00 “Come apprezzare un vino”
h.18.00 Degustazione vini 
h.18.30 Conclusione Lavori

7 Aprile 2016 
h.9.30 Apertura Lavori 
“Il mondo del vino”
h.11.00 “I vitigni abruzzesi e Colline Teramane”, 
h. 12.30 Pausa Pranzo 
h. 16.00 “Come creare un giusto rapporto tra vino e cibo”
h.18.00 Degustazione vini 
h.18.30 Conclusione Lavori 
Consegna attestati di partecipazione e saluti



18.00
Museo delle Genti d'Abruzzo - Via delle Caserme 24 - Pescara

PICCOLO MASTER DI CUCINA ABRUZZESE
10 ricette straordinarie che raccontano l’identità culinaria della regione, 10 parole imperdibili per chi vuole “parlare abruzzese” in cucina, illustrate in altrettante serate a tema da interpreti rigorosi scelti fra le migliori cucine rurali più che nei ristoranti gourmet. Incontri a metà strada fra la lezione specialistica e lo show di cucina, in un percorso ragionato lungo la fascia adriatica, tra costa ed entroterra che, se seguito per intero, costituisce un vero e proprio master in cucina popolare abruzzese. 
PROGRAMMA:
1 - Pallotte & Fiadoni. 22 Marzo 2016. Questa giornata inaugurale è dedicata all’uso della caciotta in cucina per preparare due ricette peculiari della cucina abruzzese e del periodo pasquale.
2 - Piizz’e foje ed altre storie. 5 Aprile 2016. Il peperone dolce secco è il “marcatore genetico” della cucina contadina abruzzese, come prepararlo “crusco” e come utilizzarlo in tre diverse ricette tipiche.
3 - Le Scrippelle Teramane. 12 Aprile 2016. Un must della cucina abruzzese, come si preparano e come si cucinano nella elegante versione ‘mbusse o nel sontuoso Timballo. (Iscrizioni aperte)
4 - Le minestre con verdure e legumi. 19 Aprile 2016. Conoscere e saper preparare i diversi tipi di legumi con un occhio particolare per le nostre varietà autoctone e diverse ricette di piatti tipici sani e gustosi. (Iscrizioni aperte)
5 - La pasta fatta in casa. 26 Aprile 2016. Chitarra, Frascarelli, Sagne, Taccunelli & Co come usare diversi tipi di grano per preparazioni con o senza uovo e relativi condimenti. (Iscrizioni aperte)
6 - Si fa presto a dire “Bocconotto”. Il dolce più goloso della regione nell’interpretazione autentica delle ricette tramandate nelle famiglie di Castel Frentano.
7 - La scuola del pane. Come preparare il pane fatto in casa e la pizza bianca di pane, la teoria, la pratica ed i consigli per usare i diversi tipi di farina.
8 - I dolci riti. Legata alla ritualità delle ricorrenze ed al festeggiamento dei grandi eventi della famiglia, la piccola pasticceria abruzzese nelle sue diverse espressioni creative è un appassionante esempio di semplicità raffinata.
9 - Il brodetto di pesce. Da “piatto di risulta”, utilizzato per recuperare il pesce non venduto, a “piatto bandiera”, il Brodetto rappresenta l’essenza della cucina marinara abruzzese.
10 - La cucina dell’orto e del cortile. I prodotti freschi dell’orto e le carni bianche degli animali da cortile sono i protagonisti della cucina estiva, fatta di preparazioni gustose e veloci nel rispetto dei dettami della dieta mediterranea.
Le lezioni possono essere frequentate singolarmente ad un costo di 26 euro o acquistate in blocco come “Piccolo Master della Cucina Popolare Abruzzese” al costo di 200 euro.

18/04/2016
18.00
I Giardini del Thè - Via Nicola Fabrizi 20 - Pescara.
Thè verde, il profumo d'oriente
Tornano i Master of Food, questa volta sul thè: una bevanda straordinaria che avuto la capacità di interagire con vari paesi e culture, trasformandosi da bevanda povera e monacale a cerimonia religiosa, occasione mondana, semplice colazione o rinfrancante pausa di lavoro. 
Un corso di 3 ore dedicato al thè verde insieme a Loredana Pietroniro, agronoma e docente certificata Slow Food, presso
In oriente dire thè significa pensare al thè verde, quasi sempre cinese. In realtà le tipologie di thè verdi sono molteplici, in grado di sviluppare un ricco patrimonio di gusti, aromi, apparenze e modalità di consumo. In questo incontro della durata di 3 ore avremo modo di conoscere le principali tipologie cinesi, giapponesi e degli altri paesi emergenti.
Un percorso evocativo di luoghi esotici, che percorreremo aiutati dai profumi dei thè degustati.
Costo: €20,00 soci Slow Food ; €23,00 non soci
Info e prenotazioni al 3494452689 oppure via email a pescaraslowfood@gmail.com
Scadenza prenotazioni: domenica 3 Aprile

19/04/2016

Università dei Sapori a Perugia – Strada Montecorneo, 45 – Località Montebello (PG) – tel. 0755429935
Corso per la formazione di Idrosommelier
Il prossimo corso per la formazione di Idrosommelier finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola organizzato dall’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con “Università dei Sapori” Centro Nazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione, è in programmaper Martedì 19 Aprile 2016 nelle aule dell’Università dei Sapori a Perugia.
E’ necessario prenotare entro il 02 Aprile 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 20 partecipanti.

Il programma della giornata:
ore 10,00 registrazione partecipanti.

ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.



CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.

- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.



La quota di partecipazione è di 130,00 euro da versare in contanti o assegno al momento della registrazione e si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Perugia porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)

Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346



12/05/2016
9.00
Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)

I vini spumanti, malgrado qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...). Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico, fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo stile di vino desiderato.
La durata del corso (codice INT04A) è di circa 8 ore.
 Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne

Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti. 
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.


EVENTI NEI DINTORNI
MANGIA CHE TI PASSA
Sono aperte le Iscrizioni per il 1° LABORATORIO DI CUCINA NATURALE organizzato dalla Farmacia Pallotta, via Giovanni Amadio 11 Ascoli Piceno, in collaborazione con la Chef Emanuela Tommolini. Un percorso di 4 Laboratori in cui i partecipanti saranno protagonisti nella realizzazione di 4 Menù completi con cena finale.
Posti limitati.
Per info e prenotazioni: info@farmaciapallotta.it oppure al numero 0736252587

Ristorante “Gianfranco Vissani” e Città d’Arte in Umbria
Spoleto – Orvieto – Todi
Domenica e Lunedì (festivi) 24 e 25 aprile 2016
Visitiamo 3 meravigliose città d’arte dell’Umbria e pranziamo al ristorante forse più importante in Italia e tra i più amati nel mondo!!!
Il programma: Si parte nella mattinata di domenica 24 aprile. Andiamo con le nostre auto cercando di raggrupparci o prendiamo un pullmino e ci dividiamo le spese. Appuntamento a Spoleto alle 11,00dove facciamo una bella passeggiata per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo.

Pranziamo al Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione spoletina studiato per noi!
Dopo il pranzo, tranquillamente,  riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati ci sistemiamo nei posti riservati negli agriturismi.
Appena sistemati abbiamo un poco di tempo per visitare Orvieto: consigliata è la Cappella di Luca Signorelli all’interno del Duomo che da sola vale un viaggio e il Pozzo di San Patrizio detto “dei desideri”, un’opera di incredibile architettura che ci stupirà.

A sera verso le 20.30 siamo ospiti di Alberto De Iorio al Podere Sette Piagge che è una caratteristica fattoria situata in una splendida posizione a ridosso della rupe della città di Orvieto dove ceneremoall’insegna dell’amicizia. Gusteremo, cercando di tenerci leggeri in vista di domenica, le nostre olive farcite ascolane e i piatti con quello che offre l’orto. Per chiudere crostata.
A nanna e buon riposo!!!
Lunedì 25 aprile al mattino, dopo la colazione, un poco di tempo libero per continuare la visita di Orvieto passeggiando intorno alla rocca o rilassarsi in agriturismo.
Alle 12.00 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo un menù appositamente elaborato per il nostro gruppo comprensivo di vini, acqua e caffè. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!!!

Con tutta calma poi riprenderemo il viaggio verso Todi. Una breve passeggiata e ci prendiamo un tè in uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.

Contributo per il programma descritto € 225,00.
Invitiamo chi è interessato a prenotarsi subito perché dobbiamo fermare  i posti per il pernottamento: Orvieto è sempre piena di turisti!
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020.

TERROIR MARCHE IN FIERA.
- LA FIERA –
Banchi d’assaggio ad accesso diretto con oltre 120 vini biologici delle Marche e della Mosella insieme ai prodotti tipici del territorio. 

Il biglietto d’ingresso giornaliero (12 euro; 10 euro per soci Ais, Aies, Fis, Slow Food, Onav, Fisar) comprende accesso ai banchi di degustazione, calice, visita guidata al centro storico di Ascoli, partecipazione a eventi collaterali ad eccezione dei laboratori guidati.


- VIGNAIOLI PARTECIPANTI -                                                                                          

Aurora (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Col di Corte (Montecarotto - Ancona) | sito web
Di Giulia (Cupramontana - Ancona) | sito web
Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno) | sito web
La Distesa (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona) | sito web
La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Pantaleone (Ascoli Piceno) | sito web
Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno) | sito web
Peruzzi (Monteroberto - Ancona) | sito web
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona) | sito web
Valturio (Macerata Feltria - Pesaro Urbino) | sito web
Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno) | sito web

Weingut Steffens-Keß from Reil (Mosella) | sito web

Weingut Frank Brohl from Pünderich (Mosella) | sito web
Weingut Hoffmann-Simon from Piesport (Mosella) | sito web
Weingut Christian Klein from Kröv (Mosella) | sito web
Weingut Weiser-Künstler from Traben-Trarbach (Mosella) | sito web
Weingut Staffelter Hof from Kröv (Mosella) | sito web

- LABORATORI -

I laboratori di degustazione di Terroir Marche 2016 propongono letture inedite e coinvolgenti dei vini delle Marche e della Mosella, una verticale imperdibile e una sfida a riflettere insieme su come valutiamo un vino al momento di prendere un calice in mano. 
Ogni laboratorio prevede la degustazione di 8/12 vini.


SABATO 21 MAGGIO

Ore 11 - La luce e l’ardesia 
Il Riesling della Mosel Saar Ruwer come emblema del terroir.
Un viaggio nel nord dell’Europa per incontrare un territorio viticolo radicalmente diverso dalle Marche. Grazie allo storico gemellaggio fra la città di Ascoli e quella di Treviri, Terroir Marche ospita alcuni vignaioli aderenti all’associazione ECOVIN. Un modo per vivere le storie di vignaioli che hanno scelto il metodo biologico in una regione dove il clima può essere davvero estremo, ma dove la luce e l’ardesia sono ingredienti fondamentali di un terroir eccezionale, in grado di regalare alcuni dei vini bianchi più longevi del mondo. Sonja Christ-Brendemühl e Pierpaolo Rastelli ci guideranno alla scoperta della mineralità e della luminosità dei vini della Mosella.

Ore 15 - 2010 sfumature di rosso
Polaroid dei rossi marchigiani in un’annata classica
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso restituiscono in modo realistico la fotografia di un intera regione e delle sue potenzialità produttive. 

L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune zone, fra cui le Marche, si è distinta come annata classica, dalle maturazioni equilibrate - se non tardive - in grado di produrre vini rossi dai tannini maturi ma tesi e vibranti, splendidamente adatti all’invecchiamento. 
La giornalista australiana Jane Faulkner ci guiderà attraverso le storie di due protagonisti indiscussi: il Montepulciano e il Sangiovese. Spesso uniti in blend, qualche volta accompagnati da compagni di viaggio.


Ore 17 – Epistenologia
Il mondo del vino tra i 100/100 di Robert Parker e la tovaglia a quadretti della nonna 
Epistenologia è la risposta di Nicola Perullo a decenni di dominio incontrastato di assolutismo enoico: bottiglie vivisezionate con rigide schede di assaggio e gusto ridotto a un valore numerico che determina fortune e disgrazie. Qualcosa di molto distante dalla convivialità del liquido odoroso. Epistenologia, quindi, è il passaggio da sapere SUL vino a sapere CON il vino, liberando il giudizio nell’immaginazione. Tutti i vini sono dunque uguali? Certo che no! Il prof. Perullo approfondirà questi temi in una degustazione guidata con Alessandro Morichetti

DOMENICA 22 MAGGIO

Ore 11 – Barricadieri
L’utopia e il realismo di un vino rosso marchigiano che ha fatto la storia
Se c’è un’azienda che ha fatto la storia del biologico nel mondo del vino marchigiano, questa è l’Aurora. Se c’è un vino che ha scritto pagine importanti della storia viticola del Piceno questo è il Barricadiero. 
Nato in un preciso contesto - quello degli anni Novanta dominati dal diffuso utilizzo della barrique e dei vitigni alloctoni - è però sempre riuscito a mantenere una precisa identità territoriale e a trasmettere il terroir di Offida nel bicchiere e riuscendo ad evolversi nel tempo. 
Oggi è una delle grandi espressioni del Montepulciano e questa verticale storica, guidata da Francesco Falcone, sarà un’occasione imperdibile per verificarlo sul campo. 

Ore 15 - 2010 sfumature di bianco
Polaroid dei bianchi marchigiani in un’annata classica
Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le degustazioni orizzontali - vini differenti di pari annata - spesso restituiscono in modo realistico la fotografia di un’intera regione e delle sue potenzialità produttive. L'annata 2010 - ottima in tutta Italia - in alcune zone, fra cui le Marche, si è distinta come annata classica, dalle maturazioni equilibrate - se non tardive - in grado di produrre vini bianchi dalla spiccata acidità e dalla nitida freschezza aromatica. A qualche anno dalla vendemmia Antonio Boco ci racconta lo stato evolutivo di Verdicchio, Pecorino e non solo.   

Modalità d'iscrizione ai laboratori
Il contributo di partecipazione per ogni laboratorio (durata di 2 ore circa) è di 35 euro. Per l’iscrizione a 2 laboratori verrà applicato uno sconto di 5 euro. Per iscriversi è necessario inviare una mail a info@italianelbicchiere.it indicando nome, cognome, mail e codice fiscale del partecipante insieme alla ricevuta di versamento del pagamento intestato a
TERROIR MARCHE EVENTI 
IBAN: IT98I0501802600000000204198
Causale: “nome iscritto” iscrizione laboratorio “titolo del laboratorio”
iscrizioni via e.mail (Luca)
Per ulteriori informazioni: tel. 338.1274770

- LABORATORI -

RELATORI

Sonja Christ-Brendemühl - Sommelier, è stata scelta come "regina del vino tedesco" il 9 ott 2009 nella città di Heilbronn. Da febbraio 2009 ha lavorato come capo degustatore rivista di vino Selection in Mainz. 

Dopo la sua nomina a regina del vino tedesco è diventata ambasciatore di viticoltori tedeschi e dei loro prodotti in un programma con oltre 250 incontri in Germania e all’estero.
Pierpaolo Rastelli - Collaboratore della guida ai vini d’Italia del Gambero rosso per le Marche, è autore della storica guida ai vini biologici italiani di edizioni tecniche nuove.

Jane Faulkner - Jane è una delle più importanti voci del vino in Australia con esperienze lavorative in radio, televisione e stampa. Ora è una freelance i cui articoli si possono leggere nella rivista James Halliday e sul web su Wine Searcher, Le Pan e nel suo sito web winematters. 

Jane ha lavorato in molte giurie internazionali e ha guidato diversi seminari su temi legati al vino.

Nicola Perullo - Professore di Estetica, insegna attualmente Filosofia del cibo ed Estetica del gusto all’Università di Pollenzo ed è stato visiting professor in numerose istituzioni italiane e straniere. È il filosofo del cibo più noto in Italia ed è autore di molti libri, alcuni dei quali tradotti all’estero che sono punto di riferimento della disciplina. Il vino è da oltre vent’anni il suo principale oggetto di studio e di passione nel campo gastronomico. 

Alessandro Morichetti - Di Civitanova Marche, vive a Barbaresco. Si laurea in Scienze della comunicazione con una tesi in Sociologia della cultura sui ristoranti nelle Marche e diventa sommelier AIS nel 2007 leggendo Porthossotto al banco. Nel 2009 co-fonda il wine blog Intravino. Dal 2011 lavora aDoyouwine.com, bottega online di grandi vini italiani e non solo. Ama tutti gli animali e qualche umano. Lo trovate sul web dovunque ci sia una polemica.

Francesco "Il Falco" Falcone, classe 1976, è pugliese di Gioia del Colle: dopo una collaborazione con Porthos (2003/2004) e un'ampia ricognizione dei vini da vitigni autoctoni italiani uscita per le edizioni di Go Wine (Autoctono si nasce, 2008), ha concentrato il suo lavoro di degustatore professionale e cronista del vino per il progetto Enogea di Alessandro Masnaghetti, di cui è stato il principale collaboratore dal 2005 al 2015. Per otto edizioni tra gli autori della Guida ai Vini d'Italia de l'Espresso (2009/2016), conduce centinaia di degustazioni indipendenti in giro per l'Italia, anche ingaggiato dalle principali associazioni del settore (Ais, Onav, Aies).
Antonio Boco scrive professionalmente di vino da quasi quindici anni. 

Da altrettanti collabora con la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, fa parte della squadra di www.winenews.it, tiene lezioni, corsi, convegni e seminari sull’enogastronomia di qualità. E' fondatore, insieme a Paolo De Cristofaro, del blog tipicamente.it 


- UFFICIO STAMPA -

Per richiedere ulteriori informazioni (comunicati stampa, fotografie, ecc.) e l'accredito stampa alla manifestazione

Luca Casadei tel. 3381274770
- CONTATTI - 

SEGRETERIA
Paola Beretta  tel: 3339597400


COMUNICATI
Altare: l’Anima Del Trebbiano d’Abruzzo
Domenica 10 aprile Ore 12.00 - Sala degustazione Padiglione Abruzzo - Vinitaly Verona
Rosciano (PE) Aprile 2016 – Domenica 10 aprile alle 12.00, presso la Sala degustazione del Padiglione Abruzzo, si terrà l’evento “Altare: l’Anima del Trebbiano d’Abruzzo”, Verticale di quattro grandi annate del vino Trebbiano “Altare” a partire dalla prima storica annata del ’94,
grandissimi prodotti figli degli anni ’90, frutto della continua sinergia tra uomo e natura per la longevità del vino.
Il Trebbiano d’Abruzzo Altare nasce da vigneti risalenti al 1968, e da una sfida quotidiana fatta di conoscenza, impegno, cura dei dettagli, investimenti, tenacia, coerenza e rispetto, alla cui base c’è un progetto tra vigna e cantina che favorisce la longevità del vino, come dimostrato da questa Verticale, che sarà moderata dal Direttore di “Cucina & Vini” Francesco D’Agostino.
Il vino nasce con l’ambizione di esaltare il grande carattere del Trebbiano, la cui vinificazione avviene mediante la macerazione delle bucce con mosto a 10° per 24 ore, e la successiva estrazione integrale del mosto. Alla decantazione segue fermentazione termo-guidata in piccole botti nuove ed un affinamento in piccole botti nuove per 18 mesi e in bottiglia per 12 mesi.

L’Azienda MARRAMIERO nasce agli inizi degli anni ’90. Oggi la sua realtà viticola si estende per ettari 60 nel comune di Rosciano e di ettari 8 nel comune di Ofena nella provincia dell’Aquila. Coltivando prevalentemente Montepulciano d’Abruzzo doc, Trebbiano d’Abruzzo doc e Pecorino doc. I vini Marramiero sono il frutto dell'amore per la terra e l'attenzione per il progresso, l'attaccamento al lavoro e lo sprigionarsi dell'arte, il rispetto dei più antichi processi di vinificazione e l'utilizzo delle più moderne tecnologie conquistando i palati dei consumatori in tutto il mondo e regalando  loro grandi emozioni a partire  dai vini classici della linea DAMA  ai Montepulciano più complessi come DANTE, MARRAMIERO, INFERI, INCANTO e  per i bianchi ANIMA, ALTARE , lo Chardonnay PUNTA DI COLLE ed i piccoli gioielli come i metodi classici MARRAMIERO BRUT e MARRAMIERO Rosé, il Vino Cotto LIVIA,  l’Acquavite di Vinaccia DANTE MARRANIERO ed infine gli olii Extra Vergine d’Oliva MARRAMIERO.
Vinitaly | Ti racconto le Terre d'Abruzzo - mostra fotografica presso Sol&Agrifood
L’eccellenza di paesaggi, vino e cibo d'Abruzzo in mostra al #Vinitaly
Anche quest’anno Paesaggi d'Abruzzo è stato scelto dall’Assessorato alle Politiche Agricole della Regione Abruzzo, per rappresentare e promuovere la regione nella Rassegna Internazionale dell’Agroalimentare di Qualità Sol&Agrifood all'interno di una delle manifestazioni annuali più importanti in territorio italiano: il Vinitaly.
Il VINITALY, quest’anno alla 50esima edizione, si svolgerà a Verona dal 10 al 13 Aprile 2016, e come ogni anno darà spazio all’eccellenza del vino made in Italy, contando allo stesso tempo della presenza di vari espositori internazionali.
Tra aree tasting, degustazioni guidate, incontri B2B e seminari, Vinitaly lascia spazio anche al settore alimentare, che avrà modo di esaltare le eccellenze olivicole ed agroalimentari su un mercato nazionale ed internazionale durante la Rassegna Internazionale dell’Agroalimentare di Qualità Sol&Agrifood. Ed è proprio negli spazi espositivi del Sol&Agrifood che Paesaggi d’Abruzzo mostrerà ai visitatori le bellezze paesaggistiche della regione, attraverso un’esposizione di immagini rappresentative dell’Abruzzo.
Le 29 foto in esposizione sono state scattate dai fotoamatori che costantemente partecipano alla promozione del territorio tramite la nostra piattaforma ed hanno fatto parte della mostra "Ti racconto le Terre d'Abruzzo" (esposta a Pescara ad Ottobre 2015). 
Un’importantissima occasione per l’Abruzzo, per promuovere il turismo in regione presso un pubblico nazionale ed internazionale, canalizzata dal lavoro di Paesaggi d’Abruzzo.
La selezione di immagini accompagnerà il visitatore del Vinitaly in un viaggio fotografico che ricrea le atmosfere e le suggestioni che chi conosce l’Abruzzo ha bene impresse in mente. La terra dove le eccellenze vinicole e alimentari abruzzesi hanno vita, sarà mostrata come parte integrante di questa eccellenza. La terra come ciò da cui tutto ha origine.
Gli autori degli scatti in mostra sono: Ascanio Buccella, Daniele Grilli, Danilo Di Giovanni, Dino Ceroli, Donato Labricciosa, Fabrizio Caputi, Fabrizio Ferri, Francesco Lorusso, Franco Giuliani, Gianpiero Cutolo, Giuseppe Blasioli, Luca Alessi, Marco Zavatta, Mauro Tronto, Nino Giustizia, Paolo Anchini, Paolo Boschetti, Patricia Muscente, Pierino Di Nicola, Renato Cieri, Romano Paolini, Sabrina Carchesio, Sara Megale, Simona Zuccarini, Tiziana Francavilla
Come lo scorso anno saranno inoltre proiettati su un mega schermo per tutta la durata della manifestazione #video realizzati da Paesaggi d'Abruzzo con le immagini di circa 200 autori che quotidianamente partecipano alla promozione del territorio sulla nostra web community.

                                                      
VINITALY 2016 - DEGUSTAZIONE
ASSOCIAZIONE NAZIONALE “LE DONNE DEL VINO”
“Dulcis in fundo. E oltre”
Un percorso tra i dolci tipici  abruzzesi  e gli abbinamenti per concordanza e per tradizione. Padiglione Abruzzo-Padiglione 12, area degustazione, 11 aprile ore 11.00

La delegazione regionale dell’associazione  “Le Donne del vino” presenta in occasione del 50º anniversario del Vinitaly  una insolita degustazione dal titolo “Dulcis in fundo. E oltre”. Un dolce viaggio nella migliore tradizione dolciaria abruzzese – basilare negli ingredienti, ma esaltante nel sapore e nella forma – abbinata a vini come il mosto cotto, il passito, il muffato e gli spumanti seguendo il criterio tecnico di abbinamento per concordanza, cioè: “i dolci con i vini dolci”. Tuttavia, le usanze contadine ci parlano di vini secchi abbinati ai dolci. Perciò  troveranno spazio nella degustazione “Dulcis in fundo. E oltre” gli accostamenti tra i dolci e il Cerasuolo, il Montepulciano d’Abruzzo Doc e Riserva, esempio tipico di abbinamento per tradizione. L’appuntamento è lunedì 11 aprile presso la sala degustazione del Padiglione Abruzzo, Padiglione  12, alle ore 11.00. A moderare l’incontro sarà la giornalista e neo delegata regionale dell’Associazione, Jenny Viant Gomez,  affiancata per la degustazione tecnica da Mauro Giacomo Bertolli, giornalista di Food24 Il Sole 24 Ore e Italia del Vino, insieme a Federico Anzellotti, presidente della Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani), per i preziosi cenni storici sull’arte dolciaria d’Abruzzo.

Il gustoso incontro prevede ovviamente l’assaggio dei dolci. I bocconotti della Bocconotteria Frentana, il parrozzo D’Amico, le sise delle monache della Pasticceria Emo Lullo, i celli pieni della Pasticceria d’Ottavio, le neole di Pancafe Giglio e i mostaccioli,  accompagnati dai vini delle seguenti aziende abruzzesi de “Le Donne del vino”: Bosco Nestore, Cantine Mucci, Di Biase, Illuminati, Masciarelli, Terre di Poggio, Tenuta I Fauri, Mastrangelo, Monti, Platinum, Pepe Stefania e Valle Martello.

La performance abruzzese de “Le Donne del Vino” prosegue in occasione del brindisi ai 50 anni del Vinitaly e la cena di gala al Palazzo della Gran Guardia, mercoledì 13 aprile ore 20.00. Oltre ai vini  di tutta Italia ci saranno le squisite creazioni di 2 produttori rappresentativi dell’Abruzzo; Forme d’Autore con i formaggi dall’affinamento insolito e Fracassa con la Ventricina di Enrico e il salame al Montepulciano.

PER LA DEGUSTAZIONE A DISPOSIZIONE 20 POSTI PRENOTABILI GRATUITAMENTE INVIANDO UNA MAIL ALL’INDIRIZZO: info@ledonnedelvinoabruzzo.com ENTRO il 9 APRILE

PER LA CENA DI GALA MAIL A info@ledonnedelvino.com

È l’ultimo nato tra i vini Terra d’Aligi, poche etichette accuratamente selezionate che rappresentano la massima espressione della tipicità abruzzese. E come tutti i giovani, è il più vitale.
Un Rosso d’Abruzzo solare e schietto, ma tutt’altro che banale: prodotto con uve selezionate, nobilitato da profumi ampi e intensi di frutta con sottili note speziate, ricco, energico e di ottima struttura, riceve in dono il suo carattere da una terra vocata da sempre alla coltivazione della vite: le colline Frentane, tra la Maiella e il mare, vero tempio della viticoltura abruzzese.
Il colore è rosso rubino profondo. I profumi sono di frutta nera con note di mora, mirtillo, amarena e viola e nuances speziate di liquirizia, vaniglia e affumicato. In affinamento sviluppa note di sottobosco, goudron e cuoio.
Ma perché Zurle? In dialetto abruzzese la zurle indica il divertimento chiassoso, la vivacità, il dinamismo tipico dei bambini. Un nome perfetto per esprimere la vitalità di questo vino, che vediamo bene accompagnare, in una giornata di festa in Abruzzo, le carni arrostite all’aperto, sotto una pergola che guarda le colline.
Gentile espositore, ti invitiamo a partecipare al Misen di Ferrara dal 23 al 25 aprile con i tuoi prodotti. 
Il Misen è l’unico evento in Italia che presenta e fa assaggiare le prelibatezze di sagre enogastronomiche provenienti da ogni angolo della penisola.
Il bilancio del 2015 è stato di oltre ventimila visitatori, trecentomila assaggi gratuiti di cappellacci, cappelletti, tortelloni e gnocchi (con quintali di ragù a condirli), cozze e vongole, salame alla brace e manicaretti al tartufo.
E dopo un simile successo, il Salone, che festeggia quest’anno la sesta edizione in Fiera e la quindicesima come Misen (originariamente allestito a Bondeno), torna a celebrare le nozze tra cucina di qualità e tradizione, dando ai visitatori la possibilità di consumare, con un solo biglietto d’ingresso, i piatti di tutte le Sagre presenti (anche al ristorante che verrà allestito in Fiera, novità 2016) e di trascorrere piacevolmente tre giorni tra attrazioni, gare, performance, balli e shopping.
Intorno all’arte culinaria ruoteranno alcuni appuntamenti molto “succulenti” e spettacolari, come la quarta edizione del “Gran Galà della Salama” e la “Disfida delle sfogline”, promossa in collaborazione con l’associazione culturale “Miss…ione Matterello”. Senza contare i corsi e le dimostrazioni rivolti a chiunque voglia apprendere i segreti della buona tavola.
In programma, il “Gran Galà del Liscio”, con le migliori orchestre, e “Misenpassion”, con gli hobby più originali e bizzarri, il modellismo e collezionisti di livello internazionale, mentre il pubblico “baby” potrà divertirsi in un’area giochi attrezzata.
Orari di apertura: sabato 23, 16-23; domenica 24, 10-23; lunedì 25, 10-17.00
Orari di distribuzione degli assaggi: sabato 23, 18.30-21.00; domenica 24 e lunedì 25, 12-14.30 e 18.30-21.00.

Per chi prenota attraverso FUORIPORTA ci sarà uno sconto del 10%
chiedeteci info al 3408505381 dalle 18 in poi oppureinfo@fuoriporta.org

Gentile espositore, ti invitiamo a partecipare al Misen di Ferrara dal 23 al 25 aprile con i tuoi prodotti. 
Il Misen è l’unico evento in Italia che presenta e fa assaggiare le prelibatezze di sagre enogastronomiche provenienti da ogni angolo della penisola.
Il bilancio del 2015 è stato di oltre ventimila visitatori, trecentomila assaggi gratuiti di cappellacci, cappelletti, tortelloni e gnocchi (con quintali di ragù a condirli), cozze e vongole, salame alla brace e manicaretti al tartufo.
E dopo un simile successo, il Salone, che festeggia quest’anno la sesta edizione in Fiera e la quindicesima come Misen (originariamente allestito a Bondeno), torna a celebrare le nozze tra cucina di qualità e tradizione, dando ai visitatori la possibilità di consumare, con un solo biglietto d’ingresso, i piatti di tutte le Sagre presenti (anche al ristorante che verrà allestito in Fiera, novità 2016) e di trascorrere piacevolmente tre giorni tra attrazioni, gare, performance, balli e shopping.
Intorno all’arte culinaria ruoteranno alcuni appuntamenti molto “succulenti” e spettacolari, come la quarta edizione del “Gran Galà della Salama” e la “Disfida delle sfogline”, promossa in collaborazione con l’associazione culturale “Miss…ione Matterello”. Senza contare i corsi e le dimostrazioni rivolti a chiunque voglia apprendere i segreti della buona tavola.
In programma, il “Gran Galà del Liscio”, con le migliori orchestre, e “Misenpassion”, con gli hobby più originali e bizzarri, il modellismo e collezionisti di livello internazionale, mentre il pubblico “baby” potrà divertirsi in un’area giochi attrezzata.
Orari di apertura: sabato 23, 16-23; domenica 24, 10-23; lunedì 25, 10-17.00
Orari di distribuzione degli assaggi: sabato 23, 18.30-21.00; domenica 24 e lunedì 25, 12-14.30 e 18.30-21.00.

Per chi prenota attraverso FUORIPORTA ci sarà uno sconto del 10%
chiedeteci info al 3408505381 dalle 18 in poi oppureinfo@fuoriporta.org

RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Per il pranzo della domenica abbiamo ideato un menù speciale da condividere con la famiglia o con gli amici!
Menù degustazione a SOLI 30€ SOLO la Domenica.
Prenotate il vostro tavolo a L'Antico Torchio. T.0858290690

MANGIA SANO MANGIA LOCALE
Il G.A.C. è stato creato sulle ideologie di base dello Sviluppo Sostenibile e per fornire nuova linfa al settore della pesca.
Questo, nel quadro delle azioni a regia diretta finanziate da Regione Abruzzo nell’ambito del Fondo Europeo per la Pesca, prosegue l’obbiettivo di promuovere la valorizzazione del territorio anche attraverso marchi e operatori.
Da qui è nata l’idea di un’iniziativa denominata “Mangia Sano, Mangia Locale” che ha selezionato, con apposito bando pubblico, nove operatori, esercenti attività di ristorazione nei comuni della Costa dei Trabocchi.
A questi è stato chiesto di interpretare alcune ricette utilizzando esclusivamente prodotti ittici locali.

Vogliamo che sia cancellata la norma che consente alle società petrolifere di cercare ed estrarre gas e petrolio entro le 12 miglia marine dalle coste italiane senza limiti di tempo. Nonostante le società petrolifere non possano più richiedere per il futuro nuove concessioni per estrarre in mare entro le 12 miglia, le ricerche e le attività petrolifere già in corso non avrebbero più scadenza certa.
Il 17 aprile fermiamo le trivelle.

NON SOLO VINO
Si accendono i riflettori sull'Oscar del Vino 2016. E per la serie “Il Vino si Beve col Cuore”, da oggi il Popolo del Vino è chiamato a dire la sua ...continua lettura


Il 18 e il 19 aprile all'Hotel Savoy di Paestum arriva la nona edizione di Le Strade della Mozzarella: ecco gli appuntamenti imperdibili.
... cicoria selvatica e Montepulciano d'Abruzzo”, il “Trofeo Casal Thaulero” per il miglior abbinamento cibo/vino è stato vinto da Antonello D'Amico del ...

In programma, inoltre, cooking show, educational e degustazioni guidate al Salone Internazionale di Veronafiere

TETTE E CIBO
Un blog e un ricettario fotografico che hanno voluto sdoganare due parole troppo spesso banalizzate
Tette e Cibo: esistono parole che mandano più in tilt delle suddette? Le tette piacciono tanto quanto piace il cibo e l’accoppiata dei due termini è vincente. Eppure, per associazione ai soliti e banali concetti maschilisti, nominare “tette” crea ancora qualche scompiglio. La fotografa Mary Stuart ha sdoganato in maniera brillante e intelligente questi stupidi pregiudizi, dedicando a Tette e Cibo il suo blog e costruendo una pagina facebook che nel giro di pochi mesi è diventata una case history... Continua a leggere

Abbiamo scelte 7 tra i dolci più peccaminosi della tradizione italiana, tutti rigorosamente a base di cioccolato: li avete provati tutti? Continua >

Grandi vini di Francia, Spagna, Portogallo, Australia, Argentina, Ungheria, Ucraina, Romania, Georgia, Azerbaijan, Svizzera, Regno Unito, Serbia, Slovenia, Croazia e anche Cina nei padiglioni, nelle esclusive degustazioni di Vinitaly e nel Taste and buy

Degustazioni guidate e assaggi a palazzo Gonzaga di Volta Mantovana (MN) nei giorni 23-24 e 25 aprile




Vinitaly and the City: Movimento Turismo del Vino porta la sua qualità in città 
Quest'anno Vinitaly si arricchisce di un interessantissimo Fuori Salone che porterà tantissimi eventi, degustazioni, musica e concerti nel cuore di Verona. Dall'8 all'11 aprile Vinitaly and the city animerà tre location d'eccezione: Piazza dei Signori, Cortile del Marcato Vecchio, Torre dei Lamberti. Movimento Turismo del Vino Italia sarà presente anche in questa iniziativa e porterà la qualità e l'eccellenza dell'Enoturismo anche in città, con una postazione in Piazza dei Signori...leggi tutto
Movimento Turismo del Vino a Vinitaly 2016: il programma completo! 
Manca veramente poco a Vinitaly, la tradizionale Fiera di Verona dedicata al vino (dal 10 al 13 aprile) che quest'anno compie 50 anni. Movimento Turismo del Vino Italia, come vi avevamo già raccontato, sarà presente e protagonista con un calendario fitto di eventi nel quale si alterneranno spazi dedicati alle degustazioni con alcune nostre cantine associate, proposte enoturistiche, presentazioni ufficiali dei grandi eventi di MTV, e molto altro ancora....leggi tutto






LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico







VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
VINITALY 2016 - FIS
Fermate lungo la A14 in Abruzzo e Marche
SABATO 9/04/16
Ore 7,00 partenza con pullman dal piazzale dello stadio del rugby
Ore 12.30 Sosta in autostrada
Ore 14,00 ingresso VINNATUR Villa Favorita Monticello di Fara - Sarego (VI) www.vinnatur.org
Ore 18,15 uscita dalla fiera
Ore 18,45 Hotel VERGILIUS **** www.vergilius.it a Vicenza
Ore 20,30 Cena Ristorante LOCANDA DI PIERO Montecchio Precalcino (VI) www.lalocandadipiero.it - Ristorante 1 stella Michelin
DOMENICA 10/04/16
ore 8.30 Partenza per Vinitaly ore 9,15 Ingresso in fiera (euro 40 soci Fondazione – euro 80 accompagnatori- 75 acquistato online)
ore 18,30 Uscita dalla fiera e ritorno in hotel
ore 21,30 Cena degustazione I TIGLI - San Bonifacio (VR) www.pizzeriaitigli.it Pizzeria gourmet con degustazione di pizze, acqua minerale, dolce e caffè (sono escluse altre bevande da pagare extra)
LUNEDI’ 11/04/16
ore 9.30 Partenza
ore 10.30 Visita alla città di Mantova con pranzo libero
ore 16,30 Partenza e rientro previsto per le 22
Costo in doppia euro 285,00 a persona ( euro 355,00 per camera singola) comprensivo di :
- Viaggio in pullman G/T
- Ingresso a Vinnatur
- 2 pernotti in hotel **** con prima colazione
- Cena ristorante Locanda di Piero
- Cena pizzeria I Tigli
- Prenotazione impegnativa entro il 12 marzo 2016
Info e prenotazioni: 338.5458031 e fondazionesommelier.abruzzocen@gmail.com
Nota: il viaggio potrà subire lievi aggiustamenti di costo se non si raggiungessero i 30 partecipanti

tour al VinitalY di Verona - AIS
domenica 10 aprile 2016
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 11 aprile 2016
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2016 al proprio delegato di zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

Il nostro Paese è ricco di storia, monumenti dalla bellezza che toglie il fiato, che lascia incantati e attoniti. Ebbene, fra quei monumenti che occupano uno spazio nei nostri cuori ce ne sono alcuni che sono molto speciali, perchè sono vivi, non solo di significato, ma perchè della linfa scorre nei loro tronchi, perchè seguono il ritmo delle stagioni, perchè sono parte di ecosistemi ricchi di altre piante, insetti, mammiferi e uccelli, spesso rari.
Nella regione che può vantare quasi la metà del proprio territorio soggetto a parco o riserva naturalistica, si trovano oltre settanta alberi monumentali, pietre miliari di una storia pluricentenaria. Un trekking di tre giorni nelle valli più preservate del Parco Nazionale d’Abruzzo Lazio e Molise ci permetterà di entrare a contatto con questa realtà e di toccare con mano i giganti dell’Appennino.
PROGRAMMA DI MASSIMA
GIORNO 1
Arrivo libero a Pescasseroli, nel pomeriggio sistemazione dei partecipanti in albergo e presentazione della guida. Alle 16 partenza per una prima facile escursione sino al tramonto nella spettacolare foresta di Pesco di Lordo. Questo lembo di foresta, con la sua complessa struttura, rappresenta l’espressione del massimo grado di naturalità di un ecosistema. Rientro in serata in albergo, cena e pernottamento.
GIORNO 2
Dopo una ricca prima colazione effettueremo un breve spostamento in auto per raggiungere il Rifugio del Diavolo. Alle 8 partenza per una escursione che attraversa l’intero Vallone Lampazzo. Il percorso si snoda tra piccole forre e radure spesso frequentate dall’Orso bruno marsicano e conduce su una magnifica terrazza naturale che permette di osservare dall’alto la foresta di Val Cervara. Il nucleo centrale di questa foresta ospita i faggi più antichi dell’emisfero settentrionale (560 anni circa) ed è attualmente l’unico esempio conosciuto di foresta primaria in Italia. In serata rientro a Pescasseroli cena e pernottamento.
GIORNO 3
L’alba ci vedrà protagonisti lungo l’itinerario che dal centro abitato di Barrea conduce al Lago Vivo. All’interno della splendida faggeta della Valle dell’Inferno avremo modo di osservare il raro Acero di Lobelii. Salendo in quota il margine alto della foresta è interrotto bruscamente e si apre a valli prative circondate dalle più alte vette del Parco. Il lago con lo scioglimento delle nevi raggiunge il massimo livello; il nome vivo è legato al continuo cambiamento delle proprie dimensioni in base alle stagioni. Possibilità di incontrare cervi al pascolo e di osservare in volo l’aquila reale. Lungo l’itinerario avremo modo di osservare alcuni tra i faggi e gli aceri più imponenti presenti nel Parco. Pranzo al sacco e rientro nel pomeriggio a valle con la possibilità di degustare e acquistare prodotti locali. In serata partenza dei partecipanti.

PUNTI DI FORZA
I segreti della foresta, messi alla luce da una guida esperta
La possibilità di incrociare nella valle il cammino dell’Orso bruno marsicano
Le ombre rigogliose dei grandi faggi che sembrano danzare al vento



QUOTA PER PERSONA € 165,00
LA QUOTA INCLUDE
Guida e organizzazione
Mangiare e dormire
ALTRE SPESE PREVISTE
Eventuali trasferimenti sul posto. Extra e spese personali.
HAI BISOGNO DI ALTRI CHIARIMENTI?
Se hai dubbi saremo lieti di darti tutte le informazioni di cui hai bisogno. Puoi scrivere qui oppure chiamare il nostro ufficio al numero 0863.1856566. Pianificare al meglio la tua esperienza è il nostro primo obiettivo!
CONTATTI
Wildlife Adventures
Largo Molinari 67032 PESCASSEROLI (AQ)
Skype wildlifeadventures
P.IVA IT 01770110664


ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016 - 18/06/2016)
Viaggio studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine Airlines. Da Kiev partenza del volo per

Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****, in posizione centrale (Aram Street).

Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN 
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque

la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia. 
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.

Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN 
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di consulenza vitivinicola locale, per una

introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni. 
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino in Armenia.
Cena in hotel.

Giorno 3 - martedì 14 giugno  EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ 
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa Armena Apostolica.

Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St. Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al museo etnografico di Sardarapat.

Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.


Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI 
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista magnifica sul mitico monte Ararat.

Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno

trovato la "cantina" più antica del mondo risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno  HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS 
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.

Giorno 6 - venerdì 17 giugno  ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR YEDESIA 
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V secolo) e Karmravor (VII secolo),

ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo è l’italiano Emilio Del Medico.

Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.

Giorno 7 - sabato 18 giugno 
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.

Codice attività: SIV16C


Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla formalizzazione dell’iscrizione, si chiede

cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì 23 febbraio 2016, specificando l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino). 
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate entro l’11 marzo 2016.

Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35 partecipanti.


Nessun commento:

Posta un commento