martedì 6 dicembre 2016

CdG News n.45/2016


- LORENZO CIGLIANO - 



EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

08/12/2016

Officina del Talento -  Via Umberto I, 5 - Pianella
 (PE)

Officina del Talento non è un ristorante, ma un'idea nata dall’esigenza di recuperare il senso profondo e l’orgoglio dell’entroterra abruzzese, attraverso la valorizzazione delle sue specificità. Di qui gli eventi-degustazione del prodotto di nicchia delle piccole aziende agricole locali di venerdì e sabato e domenica a pranzo ed i tanti laboratori incentrati sul recupero della tradizione( cucina tipica, tombolo, danze popolari, tessitura).
APERTURA SIA A PRANZO CHE A CENA SU PRENOTAZIONE.
A CENA CON APERITIVO CENATO (A 12 EURO) O CON MENU' DEDICATO (A 22 EURO).
ll circolo è aperto di venerdì sera, sabato sera e domenica a PRANZO.
OGNI VENERDI SERA APERITIVO RICCO A 12 EURO.
APERITIVO:
Formaggi a latte crudo con pere al mosto cotto, salumi aquilani
Rivotiche con erbe spontanee strascinate
Cipolle in agrodolce
Polpettine con cicorietta e ricotta del Tratturo su crema di ceci
Un assaggino di primo
Un calice di vino
A cena:
Zuppa di campagna
Paccheri freschi con ragu' bianco e dadolata di zucca
Bruschettone contadino
Filetto al Montepulciano
Formaggio impanato e fritto su insalatina agli agrumi
Salsicce pianellesi accompagnate da verz' e patane
Pizza doce al vetro
Semifreddo all'amaretto
Per contatti: 085972466 - 3284838986



11/12/2016
20.00
Salone dei granai - Magione Papale relais di campagna e ristorante - Via Porta Napoli, 67/I - L’Aquila

CeNa DeGLI aUGURI
Continua il progetto dell’AIS Abruzzo per la solidarietà, anche questo Natale vi invitiamo a partecipare alla cena degli auguri per raccogliere fondi per le persone meno fortunate. (Seguirà invito).
Quota di partecipazione €.60,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 1 dicembre 2016 alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074.


14/12/2016
20.30
RIST. LOCANDA DEI POVERI E DEI RE – VIALE D’ANNUNZIO – PESCARA

CENA DEGLIA AUGURI DELLA CDG.
(SOLO SU INVITO)

15/12/2016
20.00
Enoteca H2NO - Strada Statale 80, 150 - L’Aquila

PROFUMI e COLORI
Un aperitivo che vi farà viaggiare… tra i profumi intensi delle spezie e le note aromatiche del vino. Luciano ed Ettore ci ospitano nella loro enoteca per un percorso ricco di aromi e sapori.
Quota di partecipazione €.15,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA oppure ais.laquila@gmail.com.


19/12/2016
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
ZUCCA MONTEPULCIANO E NIC
Staremo a cena con un giovane brillante produttore di vino, il sig. Nic Tartaglia, assaggeremo le sue produzioni, una particolare attenzione al Montepulciano DOC
ANTIPASTI
Tortino di polenta con crema di zucca
Involtini di cavolo cappuccio con zucca speck e bufala
Polpette di zucca
Focaccia di zucca
PRIMI
Lasagna di zucca, zucchina e burattina affumicata
Zuppa di zucca con fagioli bianchi e salvia
SECONDO
Stracotto di manzo alla zucca e castagna
DOLCE
Crostata di zucca con pinoli e cannella
€.25 a persona tutto compreso
La prenotazione è necessaria telefonando al num. 0854429154, oppure rossella.piersante@gmail.com o Messenger


25/12/2016

OFFICINA DEL TALENTO - Via Umberto I, 5 – Pianella (PE) -
NATALE ALL'OFFICINA
ANTIPASTO
Salumi e Formaggi (Angioletti, Salame Aquilano, Capocollo aquilano, Ricottina alle spezie, Pecorino Brigantaccio, Gregoriano)
Crostino con Paté di Fegatini di Pollo ruspante in agrodolce
Cipolle di Fara Filiorum Petri in agrodolce
Pallotte agli spinaci e Ricotta di Pecora del Tratturo in crema di Ceci di Navelli
Coratella d'Agnello in salsa di Pomodori a Pera
PRIMI
Scrippelle 'mbusse
Cardo Brodo di Gallina con Pallottine e Stracciatella
Fettuccine al Ragù d'Agnello e scaglie di Ricottina di Pecora al fumo di Ginepro
SECONDI
Rollé di Tacchino arrosto ripieno di Castagne in salsa di prugne Accompagnato da Insalatina di misticanza pianellese 
Polpette di bollito dell'Officina in salsa con purea di patate del Fucino
DOLCI
Tris di dolci natalizi:
Mousse di Cioccolato alla Ratafià
Panettone artigianale
calcionetti con Scrucchiata
Acqua, vino della casa, Caffè + Liquori
€ 45,00 a persona
Menu' ragazzi € 20,00
Info e prenotazioni 3284838986 - 085972466

27/12/2016

Az. VinicoLa Guido Strappelli - Cda Torri, 16 - Torano Nuovo (TE)
Yes, we wine!
Impara a sentire e degustare tutti gli aromi del vino…in inglese!
Se è vero che bere vino scioglie la lingua e la paura di parlare, non c'è nulla di meglio di una Wine Tasting in lingua inglese per mettersi alla prova.
Yes, we wine!: di cosa si tratta
Degustazione guidata di vini in lingua inglese per offrire ai “wine lovers” un’occasione in più per conoscere e apprezzare la produzione vinicola del nostro territorio.
Degustermo i vini dell' Az Vinicola Guido Strappelli
L' evento è incentrato sulla comunicazione in inglese di aromi, sapori e abbinamenti del vino, in termini facilmente comprensibili ad un pubblico tanto di esperti quanto di curiosi.
Cosa faremo: si degusteranno 3 vini in 60 minuti. 
Poco tempo, tanto sapere e tanto sapore.
A chi è rivolto: Le porte del Wine Tasting (degustazione del vino), sono aperte a tutti: appassionati, esperti o curiosi.
La Wine Tasting sarà condotta da Martina Martelli, insegnante di lingue e cultrice di enologia nazionale e internazionale
Interazione in inglese, approfondimenti e curiosità, degustazione di vini rendono la Wine Tasting un modo nuovo per avvicinarsi all'apprendimento della lingua inglese, così come rappresenta un’occasione unica per dialogare e per approfondire le conoscenze del vino del nostro territorio
Contributo: 12euro a persona
Posti Limitati e Prenotazione Obbligatoria
info: 0735.382337


31/12/2016
20.30
CASTELLO DI SEMIVICOLI, VIA SAN NICOLA, 24, CASACANDITELLA (CH)
Una serata all'insegna del mood anni '70, con l'annuale gara in costume, il raffinato menù curato da Il ritrovo d'Abruzzo e la pregiata selezione di etichette Masciarelli
Scoprite le offerte e tutti i dettagli, contattando: info@castellodisemivicoli.it / +390871890045


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




PROGRaMMa CORsI DI FORMaZIONe PROFessIONaLe AIS
Gennaio 2017 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.



20.00/22.30
ENOTECA BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.

III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie.
Al termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario corso:
14/12/2016 - lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017 - lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017 - lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017 - lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017 - lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017 - lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it - Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it - Ilaria cell. 3351035611





Corso: MICROBIOLOGIA ENOLOGICA
NATURA, EVOLUZIONE E FUNZIONI DELLA MICROFLORA NEL PROCESSO DI VINIFICAZIONE - STRUMENTI E APPROCCIO ALLA GESTIONE CONSAPEVOLE DEL MICROBIOTA ENOLOGICO
Negli ultimi anni l'interesse da parte degli addetti ai lavori e dei consumatori relativamente alla sostenibilità dell'agricoltura è andato via via crescendo. Grazie a nuove tecniche di indagine si è compreso l'importante ruolo che i microrganismi rivestono nel processo di vinificazione, dal vigneto alla cantina. Al di là delle strategie produttive applicate il microbiota, cioè l'insieme dei microrganismi, influenza fortemente la biologia delle vite e il processo di vinificazione, determinandone gli esiti qualitativi e quantitativi. Purtroppo la microbiologia della vite e del vino rimangono ancora materia per "addetti ai lavori" per le oggettive difficoltà nello studio e per la mancanza di strumenti di conoscenza adeguati a chi non lavora nel modo accademico.
Date e sedi:
12 dicembre 2016 - ore 9h00 - Sinergo, Nizza Monferrato (AT)
13 dicembre 2016 - ore 9h00 - Vassanelli Lab, Bussolengo (VR)
14 dicembre 2016 - ore 9h00 - Enopiave, Tezze di Piave (TV)

23 gennaio 2017 - ore 9h00 - Polo di Tebano, Faenza (RA)
24 gennaio 2017 - ore 9h00 - Isvea, Poggibonsi (SI)
25 febbraio 2017 - ore 9h00 - Ist. Tec. Agrario C. Ridolfi, Scerni (CH)

È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno entro il 30 novembre 2016 per le prime tre date ed il 10 gennaio 2017 per quelle successive.


EVENTI NEI DINTORNI

“Festa grande in vigna con falò, musica, racconti”
In onore della Madonna di Loreto!!!
Giovedì 8 dicembre (festivo) 2016 dalle ore 16.00
alla Cantina di Monte Serrone di “Terra Fageto” Pedaso
C’è questo posto delizioso, una cantina fornita di cucina, con la vigna proprio di fronte al mare, in collina “Monte Serrone” sulla strada che va per Campofilone, di proprietà dell’Azienda Terra Fageto. Il posto ideale per salutare il “passaggio” sull’orizzonte del mare, della Sacra Casa della Madonna portata dagli angeli dalla Palestina a Loreto. E lo faremo con un falò (come richiede la tradizione) benedetto dal parroco della comunità Don Ubaldo, con la musica dell’organetto per ballare intorno al fuoco, con le narrazioni di poesie e storie locali, con il buon cibo preparato dalla Chef Rossella Bartolomei e il buon vino dell’azienda.

Il programma: ci ritroviamo direttamente sul posto a partire dalle ore 16.00 Visitiamo la splendida cantina accompagnati dalla Famiglia Di Ruscio. Iniziamo la degustazione dei formaggi proposti da Fontegranne e delle leccornie preparate dalla Chef. Alle 18,00 benedizione del Falò che sarà acceso sull’aia a ridosso della vigna. La musica dell’organetto accompagnerà i balli intorno al fuoco e le danze in cantina. Si prosegue con la degustazione dei piatti preparati accompagnati dai vini di Terra Fageto. E poi Ugo Brancaccio e Roberto Ferretti ci terranno compagnia con la lettura di poesie e i racconti di leggende locali e continueremo le danze con la musica popolare dell’organetto! 
Aperitivocenato con i Formaggi Fontegranne, finger food vari come baci di dama salati, muffin, crostini con erbe selvatiche e olio nuovo, fagottini di bresaola, cestini di polenta, torte salate, rotolini di arista e altro ancora e poi lasagna con zucca e salsiccia e dolcetti vari!
Assaggeremo infine il torrone biologico allo zafferano proposto da Zaff Zafron di Anne e Caspar Vrensen!
Posti limitati!
Contributo di partecipazione: € 25,00 e 15 euro per bambini!
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020
Sarà possibile acquistare a prezzi scontati per i Cuochi Pasticcioni sia il torrone allo zafferano sia i vini deliziosi di Terra Fageto!!!
Pace e Libertà! Lotta e Speranza!
Prossimo appuntamento:
Sabato 17 dicembre alla Cantina Siliquini di Castel di Lama Cena Augurale con musica e tombola solidale (con premi offerti dai produttori nostri amici) finalizzata ad un contributo al Comune di Montemonaco pesantemente colpito dal terremoto.
***
Come arrivare all’ appuntamento:
Dovete andare nella cantina situata sul Monte Serrone e non in Val d’Aso. Tra Cupra Marittima e Pedaso trovate il bivio per Campofilone salite per 1,700 Km e trovate sulla sinistra una strada con un grosso cartello “Motor Park”. Andate su per 200 metri e a sinistra una stradina vi porta alla cantina. L’indirizzo è Via Belvedere. Siete arrivati!!!


FLOS OLEI TOUR IN ROME
Dopo le esperienze internazionali a Monaco-Berlino, Londra, Varsavia, New York e Helsinki il progetto FLOS OLEI TOUR riparte in questa nuova stagione con il consueto appuntamento nazionale ricco di fascino: Roma.
Fermo restando che uno dei punti cardine di Flos Olei Tour erano e restano gli appuntamenti sui mercati internazionali, riteniamo che unire la presentazione della nuova edizione della Guida a una manifestazione di alto livello, in una location italiana di assoluto prestigio, costituisca un traguardo di fondamentale importanza. A tal proposito, per chi volesse saperne qualcosa in più, sono disponibili i video dei nostri eventi che si sono svolti a Roma e in alcune delle più importanti città del mondo (www.youtube.com/watch?v=oSnQWqR_PcA).

L’idea di coinvolgere in modo deciso anche il pubblico dei consumatori rappresenta, a nostro avviso, una carta vincente anche dal punto di vista della comunicazione. A memoria ci sembra di poter dire che Roma, il principale mercato italiano, non abbia mai ospitato un evento di questo genere, una vera e propria celebrazione dell’extravergine di qualità. Un “Extravergine Day” ma non solo, dato che un ampio spazio è dedicato a numerosi altri prodotti ed eccellenze alimentari che rendono ricca e speciale la nostra tavola.
È nostro desiderio sfruttare nel migliore dei modi questa occasione per ribadire la nostra filosofia, quella di una squadra votata alla ricerca dell’eccellenza assoluta, un gruppo in grado di rappresentare in modo coeso il meglio della produzione olivicola nazionale e internazionale.
Per questo vi vogliamo al nostro fianco in quello che crediamo possa diventare, per l’appeal e l’importanza della piazza capitolina, un appuntamento da ripetere ogni anno.
La giornata di quest’anno prevede:
- Alcune Master Class di Cucina, nel corso del pomeriggio, durante le quali si svolgeranno presentazioni di prodotti in abbinamento ai differenti oli extravergine.
- Due momenti di approfondimento sulle Tecniche di Degustazione, con i curatori di Flos Olei e gli oli della The Best.
- La presenza di operatori, tra cui un folto gruppo di Importatori Internazionali invitati appositamente per conoscere i prodotti d’eccellenza presenti.
PROGRAMMA:
Sabato 10 Dicembre 2016 - The Westin Excelsior Rome - Via Vittorio Veneto, 125 - Roma
Ore 11.00 - 12.30: Presentazione della Guida Flos Olei 2017 e Premiazione della The Best
Ore 15.00 - 22.00: Flos Olei Tour in Rome - Degustazione Libera e Master Class
Ore 16.30 - 17.30: Degustazione guidata degli oli della The Best - corso avanzato (a cura di Marco Oreggia)
Ore 18.30 - 19.30: Degustazione guidata degli oli della The Best - corso propedeutico (a cura di Laura Marinelli).
INGRESSO:
Senza registrazione 10 euro (in omaggio bicchiere e portabicchiere).
Con registrazione 8 euro (in omaggio bicchiere e portabicchiere).


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



COMUNICATO STAMPA
OISHĪ JAPANESE KITCHEN ENTRA NELLA GUIDA DELL’ESPRESSO “I RISTORANTI D’ITALIA 2017”
A solo un anno dall’apertura Oishī, nel cuore di Teramo, è l’unico ristorante di sushi in Abruzzo, selezionato dalla prestigiosa guida
Teramo, 02-12-2016. Cucina fusion che unisce tradizione “nippon”, sapori europei e materie prime d’eccellenza dei mari italiani: questi gli ingredienti del successo di OishīJapanese Kitchen, l’unico ristorante di sushi selezionato per l’Abruzzo che, a solo un anno dall’apertura, è entrato nella prestigiosa guida enogastronomica dell’Espresso I ristoranti d’Italia 2017.
Il merito va senz’altro, oltre alla sua cucina di livello, con una menzione speciale ai “perfetti uramaki e ai semplici ma deliziosi gamberi di Mazara”, al progetto visionario di due giovani imprenditori, Marco Mazzilli e Luca Di Marcantonio, che provengono dal mondo del food e del business entertainment. Rosetani di nascita, dopo aver studiato e lavorato fuori sede, si sono incontrati in Abruzzo e hanno puntato su una sfida apparentemente sfavorevole: aprire un sushi bar con piatti caldi nel centro di un piccolo capoluogo di provincia come Teramo e imporsi subito grazie a un’offerta di qualità. Qualità che dipende soprattutto delle materie prime utilizzate, provenienti in parte dall’estero (ingredienti giapponesi come le alghe, il riso, ecc.) e in parte dall’Italia (pesce del Mediterraneo, pesce azzurro), realizzando composizioni equilibrate e creative, condite con elementi fatti artigianalmente, come la salsa di teriyaki. «I nostri menù sono basati sulla stagionalità dei prodotti: spesso è la natura a ispirarci, a permetterci di ideare un nuovo piatto, così ogni dettaglio non può essere abbandonato alla casualità» raccontano Mazzilli e Di Marcantonio.
Accanto a tutto questo, altro punto forte di Oishī è la sua capacità di dialogare con la cultura nipponica e, al tempo stesso, con la produzione del territorio, che si traduce nella disponibilità di una carta dei vini autoctoni accanto a quella dei tè (e al whisky giapponese), in un contesto arredato con piatti, ceramiche e stampe giapponesi. «Esistono due linee di pensiero - spiega Mazzilli - la cucina giapponese tradizionale e quella fusion. In Italia è difficile trovare la proposta classica senza contaminazioni, in quanto la nostra identità culinaria tende a influire sulla preparazione dei piatti. Optare per una cucina fusion è una scelta, ma rappresenta anche la volontà di rispondere a un target di mercato più ampio». Perciò, continua Di Marcantonio, «la decisione di puntare sul fusion ci è sembrata la più giusta e autentica. La nostra è una vera startup. Abbiamo elaborato un progetto, dal menù al design esterno, dall’arredamento alla carta dei vini. Il ristorante racconta la nostra storia. Il team è composto da chef professionisti provenienti da importanti scuole di cucina giapponese».
Per il 2017 sono in cantiere importanti novità: un dehors esterno di prossima realizzazione, in cui si potranno degustare cocktail studiati in abbinamento ai piatti della cucina. «Siamo molto orgogliosi di essere entrati in una guida così prestigiosa, ma ora guardiamo al futuro – conclude Di Marcantonio – con il nuovo spazio che esalterà il design del locale e sarà il punto di ritrovo per un ottimo aperitivo “made Oishī”, con l'obiettivo di rafforzare identità e mission del nostro progetto».
Oishī è in via Mario Capuani 47/49, Teramo.
Per info: Tel. 391.3942429 - Mail info@oishiteramo.it, sito www.oishiteramo.it


Buon pomeriggio soci SLOW FOOD,
Vi informiamo che saremo presenti l'8/9/10 e 11 dicembre con lo stand Slowfood Francavilla presso il mercatino di Natale in piazza Sirena dalle 17 alle 20! Tutti i soci potranno acquistare le stelle di Natale a 4€ anziché 8!
Inoltre vi aggiorneremo sulle prossime attività.
Vi aspettiamo numerosi!
Saluti Slow


Cari soci,
la condotta slow food di Francavilla al Mare anche quest'anno con il proprio gruppo d'acquisto offre l' opportunità di  comprare il meglio del nostro paniere agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc) direttamente dai produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Con l’ avvicinarsi del Natale , abbiamo scelto di acquistare un prodotto protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle festività natalizie: il CAPPONE che insieme al cardone creano un connubio tipico della nostra tavola in questi giorni di festeggiamento.
Il Cappone è stato selezionato da un bravo produttore Fermano, Petrini Davide di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una volta .
Portando i Capponi a macellazione con un età di circa 9 mesi vissuti sempre all’ aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con cerali di propria produzione (orzo – mais - favino), erba e insetti che da soli recepiscono in libertà.
Per l'acquisto del cappone ci propone:
- cappone intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 10,00 al kg (è possibile acquistarne pure metà)
Gli ordini dovranno pervenire entro e non oltre lunedì 19 dicembre indicando le quantità desiderate.
I prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San Berardino, 20b a Francavilla al Mare) giovedì 22 dicembre dalle ore17,00 alle ore 19,30.
Per informazioni e prenotazioni:
Giovanna Lombardo 345.4662013



NON SOLO VINO

Tra i riconoscimenti di quest'anno la Riserva 2012 Tollo come miglior Montepulciano d'Abruzzo. Miglior cerasuolo il Cerano di Vini Pietrantonj di...


Siamo stati a Enologica 2016, evento dedicato al buon bere e al cibo di qualità a Bologna a fine novembre: ecco ciò che abbiamo apprezzato di più. Continua >




vinoutlet (3) Vini di qualità a prezzo di ingrosso. È partita pochi giorni fa l'attività di Vinoutlet, il primo “outlet del vino” aperto nel territorio ferrarese.


Fioccano premi e riconoscimenti a Taste of Excellence 2016: noi di Agrodolce abbiamo scelto il Migior chef per la comunicazione online. Continua >


NASCE IL MOVIMENTO TURISMO DELL'OLIO.
"Vite e Olivo sono i colori del nostro territorio" nasce il Movimento Turismo dell'Olio, l'11 dicembre la presentazione ufficiale.  Read more ›

BOLLICINE SU TRENTO 2016
Brevi riflessioni sulla degustazione delle etichette di spumante Trentodoc
Recentemente ho partecipato alla degustazione, presso il Muse di Trento (il Museo delle Scienze che consiglio a tutte le famiglie di visitare), di diverse etichette delle 45 case spumantistiche che fanno parte dell'Istituto Trento Doc nella giornata di apertura della manifestazione Bollicine su Trento che terminerà l’11 dicembre. La degustazione è stata inaugurata dal Presidente dell’Istituto Trentodoc Enrico Zanoni. Trentodoc, nel 1993 è stata la prima denominazione di origine controllata in Italia riservata al metodo classico...Continua a leggere


A dire il vero la prima tappa del lungo viaggio in macchina è stata Eguisheim, piccolo e carinissimo paese medievale nel cuore dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria per la bellezza del paesaggio e per le specialità enogastronomiche locali, su tutti il foie gras e i particolari vini dalla bassa gradazione

L’innovativo sistema per comprare vini, birre e cose buone in gruppo con gli amici fa tappa a Milano a Cascina Cuccagna domenica 4 dicembre dove i produttori del catalogo #vgm incontreranno i gruppi di acquisto e gli appassionati dalle ore 11 alle 20


L'AQUILA - Anche i prodotti enogastronomici abruzzesi sono stati tra ... Cataldi Madonna (ed i suoi poderosi vini come il Montepulciano d'Abruzzo), ...


Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico




















VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

3) La Domenica in bollicina e delizia della sorprendente Mammaròssa
Percorso degustativo natalizio a cura di Franco e Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza dall’Aquila: 18 dicembre
Gli auguri di Natale, quest’anno, ce li diamo #fuoriporta, coccolati da Mammaròssa, inebriati da intriganti bolle abruzzesi, accompagnati dai racconti dei nostri amici produttori.
L’appuntamento è alle 20 all’Osteria Vineria di Avezzano, Mammaròssa, dove ci accoglierà Daniela Franciosi, mentre chef Franco Franciosi si divertirà a deliziarci con una cena sorprendente e creativa.
Solletico alle papille ed ecco il menù!
-La polentina
Torretta di granturco bio/ ragù di salsiccia artigianale/ pomodoro dell’orto di Mammaròssa/ pecorino di Scanno
-Cacio e pepe
Riso acquerello/ brodo di gallina vecchia / Gregoriano di Scanno/ pepe di Sarawak/ zest di limone Costa d’Amalfi
-Croccante di maiale
Capocollo di maiale nero/ cavolo ripassato/ crema di patate
-Fondant alla carota
Tortino caldo alla carota/ noci/ mandorle/ sorbetto al cioccolato
Le golose pietanze saranno accompagnate da
-Eteros bianco e Eteros rosè Extradry di La Quercia
-Bianco Vivace IGT Colline Pescaresi di Rabasco
-Spumante brut di Tenuta i Fauri

Special guest:
Valentina Di Camillo
Iole Rabasco
Fabio Piccari
Gregorio Rotolo
Nunzio Marcelli
Fabio Spinosa Pingue e Marco Pingue
Andrea Gargano
Caseificio FD
Il costo della cena è di 60 euro a persona per chi parte dall’Aquila con autobus, e di 50 euro per chi viaggia in autonomia. La quota comprende tutto quanto espressamente indicato nella descrizione.
La partenza dall’Aquila è prevista alle ore 19,15 dal piazzale antistante lo Stadio dell’Acquasanta.
Prenotazioni solo in pvt, per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com o per telefono a 3461798955 - 3401025772.

4) La Domenica curiosa alla scoperta del Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni - Ch)
Partenza dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da Avezzano: 12 febbraio 

5) La Domenica sconfinante alla conquista della Riviera del Conero con mille profumi e sapori 
Azienda agricola Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da Avezzano: 12 marzo

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da Avezzano: 2 aprile

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


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