- Ottaviano Pasquale -
Az. Agricola Ottaviano Pasquale
Via Giovannucci, 24
Prezza (AQ)
tel. 086445103
www.vinipraesidium.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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10/09/2015
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20.30
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RIST.
LA CORONA DI FERRO - corso roma 28 – lanciano (ch)
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Laboratorio del gusto
Giovedi’ 10 settembre alle ore 20.30 ci sarà
l’undicesima serata di laboratorio del gusto organizzata dall’ Enoteca
Liberty , dedicata all’ azienda agricola “Pasetti” di Francavilla In
collaborazione con l’agente di commercio Luca Costanzo , presso il ristorante
“LA CORONA DI FERRO“. .. lo chef Giovanni Magnacca proporrà un menu di solo
pesce così composto:
Antipasto.... filetto di sgombro alla frutta
secca, code di mazzancolla panate ai fiocchi di mais e semi di zucca
decortificati, calamaro ripieno ricotta e arancia tutto su vellutata di
patate contornati da cozze fritte al gorgonzola, accompagna il piatto il vino
Rosato Terre Aquilane igp “Testarossa”
Piatto principale....casarecci di “Nereo” (pasta artigianale semintegrale prodotta
dalla semola del mulino Di Giulio Angelomaria di Paglieta) totani, cozze,
scampi e pesto di rucola, accompagnato dal Pecorino doc “Colle Civetta” +
“Testarossa “ bianco riserva igt
Dolce...percoche
caramellate al rum bianco con gelato alla vaniglia e mandorle tostate,
accompagnato dal “Gelsomino” Abruzzo Passito Bianco D.O.P. (moscatello di
Castiglione 100%)
La quota di
partecipazione è di € 22 tutto compreso; i posti disponibili sono circa 40,
quindi chi vuole partecipare deve prenotare con una mail a enoliberty@alice.it
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12/09/2015
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18.00/21.00
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PALAZZO
MARZARA – SULMONA (AQ)
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SPARKLING ABRUZZO.
Banco di assaggio dei vini spumanti abruzzesi
e degustazione di prodotti selezionati
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11-12-13/5
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NOTARESCO
(TE)
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Abruzzo Irish festival 2015
Mercato di rievocazione
storica celtico-medioevale. Tutto ciò che non trovate in un mercatino
convenzionale sarà presente all’Abruzzo Irish Festival, dai Kilt alle
coroncine di fiori, dai corni agli abiti cerimoniali celtici.
Dimostrazioni di artigianato
storico e antichi mestieri a cura degli artigiani organizzati da “Mercati
Medioevali” di Cinzia Franceschelli. Dal mastro delle pergamene a quello
dell’impagliatura, dalle rune agli oracoli, dalle armi agli abiti
tradizionali. Un’esperienza rievocativa che vi trasporterà nel magico mondo
dei celti.
La gastronomia tipica
irlandese. Numerosi piatti e degustazioni della tradizione irlandese da
gustare nei 2 punti Catering disposti lungo il percorso del festival.
Dall’Irish Breakfast ai piatti immancabili della tavola irlandese.
18 tipi di Birre irlandesi,
accuratamente selezionate e spillate con la maestria e con la passione di chi
non lo fa solo per lavoro. Dalla più famosa Guinness alle più ricercate ed
introvabili per creare un ponte tra voi e quei sapori che sembrano lontani ma
che cercheremo di portarvi a Notaresco intatti.
Amiamo l’Irlanda ma siamo
abruzzesi, per questo dedicheremo una via all’Abruzzo Street Food. Una
accurata selezione di pietanze abruzzesi per accogliere tutti coloro che
oltre a gustare l’Irlanda, vogliono anche un assaggio di cibi abruzzesi
preparati con maestria.
I migliori whiskey
irlandesi, invecchiati fino a 25 anni, esposti non solo per essere lustrati
ma anche e soprattutto per essere gustati ed assaporati ascoltando una
session tradizionale irlandese.
Venerdì 11 Settembre 2015
MUSICA
18:00 – Finnegan’s Wake,
Roma, Session Tradizionale Irlandese, Main Stage
18:00 – Mountain Waves,
Pescara, Session Tradizionale Irlandese, Palco Dublin
18:00 – The Partyin Glass,
Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Galway
18:00 – Ar Meitheal,
Caserta, Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
20:00 – Marco Fabbri &
Cristhy Leahy, Roma e Dublino, Session Tradizionale Irlandese, Palco Galway
20:00 – New Road, Milano,
Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
20:00 – Finnegan’s Wake,
Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Dublin
22:00 – Mountain Waves,
Pescara, Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
22:30 – Uncle Bard & The Dirty Bastard, Busto Arsizio, Concerto
Irish Folk Rock, Main Stage
00:00 – Dj Set Musica
irlandese
WORKSHOP E ATTIVITA’ CULTURALI
18:00 – Druidi, esoterismo e
mitologia celtica, Percorso storico culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
18:00 – Racconto “Le
conseguenze dell’Irlanda” di Francesco Memoli, Presentazione Libro, Spazio
James Joice
18:30 – Flauti e Arpe
irlandesi. Esposizione ed illustrazione strumenti con performance interattive
a cura dei maestri Marco Felicioni e Lucia Antonacci, Concerto di Flauto ed
Arpa, Spazio Oscar Wilde
18:30 – Introduzione
all’opera “L’enigma del Battista” di Lorena Marcelli, l’Irlanda del Medioevo,
Presentazione Libro, Spazio James Joice
19:30 – IRA e terrorismo,
storie, passioni e vicende di un popolo libero, Percorso storico culturale
20:00 – Degustazione sigari
toscani e Whiskey irlandesi, Percorso di degustazione ed introduzione alla
storia, all’arte produttiva ed alle curiosità dei whiskey irlandesi, Spazio
Molly Malone
20:00 – Castelli irlandesi infestati
dai Fantasmi, Percorso leggendario culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
20:00 – Letteratura
irlandese, romanzi e favole irlandesi, Percorso culturale di letteratura
irlandese introdotta, spiegata e narrata, Spazio James Joice
20:30 – Un viaggio in
Irlanda, i posti misteriosi legati alle leggende, Percorso leggendario
culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
21:00 – Un viaggio in
Irlanda, tra scenari incantati e sensazioni di una terra magica a cura di
Simona Capaldi, Mostra fotografica introdotta e raccontata da una
esploratrice a caccia di sensazioni da immortalare, Spazio Oscar Wilde
21:00 – Il cuore profondo
del popolo irlandese svelato tramite i suoi canti, Spettacolo performance
musicale con introduzione dei canti a partire dallo spirito popolare che li
anima e gli da vita, Spazio Thomas Moore
21:00 – Racconto “Le
conseguenze dell’Irlanda” di Francesco Memoli, Presentazione Libro, Spazio
James Joice
22:00 – Un viaggio in
Irlanda, i posti misteriosi legati alle leggende, Percorso leggendario
culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
21:30 – Introduzione
all’opera “L’enigma del Battista” di Lorena Marcelli, l’Irlanda del Medioevo,
Presentazione Libro, Spazio James Joice
22:00 – Irish Songs from
Pubs Autors, Spettacolo performance musicale con introduzione di canzoni
scoperte ed imparate conoscendo cantautori free-lance dei Pub di Dublino,
Spazio Thomas Moore
Sabato 12 Settembre 2015
10:00 – Viaggio esplorazione
alla scoperta della Fortezza di Civitella del Tronto e degustazione
enogastronomica di prodotti abruzzesi
11:00 – Irish Full Breakfast
18:00 – Gens D’Ys Irish
Dance, Roma, Spettacolo + Stage di danza irlandese, Main Stage
MUSICA
18:00 – The Partyin Glass,
Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
18:00 – Adriano Sangineto,
Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Dublin
18:00 – Finnegan’s Wake,
Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Galway
20:00 – Andy irvine &
Mountain Waves, Dublino e Pescara, Session Tradizionale Irlandese, Palco
Dublin
20:00 – The Partyin Glass,
Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Galway
20:00 – The Shire, Roma,
Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
20:30 – New Road, Milano,
Session Tradizionale Irlandese, Main Stage
22:00 – Finnegans Wake,
Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
23:00 – Fiddler’s Green, Berlino, Concerto Irish Speed Folk Rock, Main
Stage
00:30 – Dj Set Musica
irlandese
WORKSHOP E ATTIVITA’ CULTURALI
18:00 – Druidi, esoterismo e
mitologia celtica, Percorso storico culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
18:00 – Racconto “Le
conseguenze dell’Irlanda” di Francesco Memoli, Presentazione Libro, Spazio
James Joice
18:30 – L’arte costruttiva
dell’Uillian Pipe (cornamusa irlandese) a cura di Bicego, Dimostrazione e
spiegazione della tecnica costruttiva dell’Uillian Pipe con Performance e
dimostrazione, Spazio Oscar Wilde
18:30 – Introduzione
all’opera “L’enigma del Battista” di Lorena Marcelli, l’Irlanda del Medioevo,
Presentazione Libro, Spazio James Joice
19:30 – Flauti e Arpe
irlandesi. Esposizione ed illustrazione strumenti con performance interattive
a cura dei maestri Marco Felicioni e Lucia Antonacci, Concerto di Flauto ed
Arpa, Spazio Oscar Wilde
19:30 – IRA e terrorismo,
storie, passioni e vicende di un popolo libero, Percorso storico culturale,
Spazio James Joice
20:00 – Degustazione sigari
toscani e Whiskey irlandesi, Percorso di degustazione ed introduzione alla
storia, all’arte produttiva ed alle curiosità dei whiskey irlandesi, Spazio
Molly Malone
20:00 – Letteratura
irlandese, romanzi e favole irlandesi, Percorso culturale di letteratura
irlandese introdotta, spiegata e narrata, Spazio James Joice
21:00 – Castelli irlandesi
infestati dai Fantasmi, Percorso leggendario culturale interattivo, Spazio
Oscar Wilde
21:30 – Un viaggio in
Irlanda, tra scenari incantati e sensazioni di una terra magica a cura di
Simona Capaldi, Mostra fotografica introdotta e raccontata da una
esploratrice a caccia di sensazioni da immortalare, Spazio Oscar Wilde
22:30 – Un viaggio in
Irlanda, i posti misteriosi legati alle leggende, Percorso leggendario
culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
21:00 – Il cuore profondo
del popolo irlandese svelato tramite i suoi canti, Spettacolo performance
musicale con introduzione dei canti a partire dallo spirito popolare che li
anima e gli da vita, Spazio Thomas Moore
21:00 – Racconto “Le
conseguenze dell’Irlanda” di Francesco Memoli, Presentazione Libro, Spazio
James Joice
21:30 – Introduzione
all’opera “L’enigma del Battista” di Lorena Marcelli, l’Irlanda del Medioevo,
Presentazione Libro, Spazio James Joice
22:30 – Un viaggio in
Irlanda, i posti misteriosi legati alle leggende, Percorso leggendario
culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
22:00 – Irish Songs from
Pubs Autors, Spettacolo performance musicale con introduzione di canzoni
scoperte ed imparate conoscendo cantautori free-lance dei Pub di Dublino,
Spazio Thomas Moore
Domenica 13 Settembre 2015
10:00 – Viaggio esplorazione
alla scoperta della Fortezza di Civitella del Tronto e degustazione
enogastronomica di prodotti abruzzesi
11:00 – Irish Full Breakfast
18:00 – Gens D’Ys Irish
Dance, Roma, Spettacolo + Stage di danza irlandese, Main Stage
MUSICA
18:00 – The Partyin Glass,
Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
18:00 – Adriano Sangineto,
Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Galway
18:00 – Finnegan’s Wake,
Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Dublin
20:00 – Andy irvine, Dublino,
Spettacolo Session Tradizionale Irlandese, Main Stage
20:00 – Moutain Waves,
Pescara, Session Tradizionale Irlandese, Palco Dublin
20:00 – Ar Meitheal,
Caserta, Session Tradizionale Irlandese, Palco Galway
20:00 – The Shire, Roma,
Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
22:00 – New Road, Milano,
Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
22:30 – Lennon Kelly, Forlì, Concerto Irish Punk Rock Folk, Main Stage
00:30 – Dj Set Musica
irlandese
WORKSHOP E ATTIVITA’ CULTURALI
18:00 – Druidi, esoterismo e
mitologia celtica, Percorso storico culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
18:00 – Racconto “Le
conseguenze dell’Irlanda” di Francesco Memoli, Presentazione Libro, Spazio
James Joice
18:30 – Flauti e Arpe
irlandesi. Esposizione ed illustrazione strumenti con performance interattive
a cura dei maestri Marco Felicioni e Lucia Antonacci, Concerto di Flauto ed
Arpa, Spazio Oscar Wilde
18:30 – Introduzione
all’opera “L’enigma del Battista” di Lorena Marcelli, l’Irlanda del Medioevo,
Presentazione Libro, Spazio James Joice
19:30 – IRA e terrorismo,
storie, passioni e vicende di un popolo libero, Percorso storico culturale,
Spazio James Joice
20:00 – Degustazione sigari
toscani e Whiskey irlandesi, Percorso di degustazione ed introduzione alla
storia, all’arte produttiva ed alle curiosità dei whiskey irlandesi, Spazio
Molly Malone
20:00 – Castelli irlandesi
infestati dai Fantasmi, Percorso leggendario culturale interattivo, Spazio
Oscar Wilde
20:00 – Letteratura
irlandese, romanzi e favole irlandesi, Percorso culturale di letteratura
irlandese introdotta, spiegata e narrata, Spazio James Joice
20:30 – Un viaggio in
Irlanda, i posti misteriosi legati alle leggende, Percorso leggendario
culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
21:00 – Un viaggio in
Irlanda, tra scenari incantati e sensazioni di una terra magica a cura di
Simona Capaldi, Mostra fotografica introdotta e raccontata da una
esploratrice a caccia di sensazioni da immortalare, Spazio Oscar Wilde
21:00 – Il cuore profondo
del popolo irlandese svelato tramite i suoi canti, Spettacolo performance
musicale con introduzione dei canti a partire dallo spirito popolare che li
anima e gli da vita, Spazio Thomas Moore
21:00 – Racconto “Le
conseguenze dell’Irlanda” di Francesco Memoli, Presentazione Libro, Spazio
James Joice
21:30 – Introduzione
all’opera “L’enigma del Battista” di Lorena Marcelli, l’Irlanda del Medioevo,
Presentazione Libro, Spazio James Joice
22:00 – Un viaggio in
Irlanda, i posti misteriosi legati alle leggende, Percorso leggendario
culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
22:00 – Irish Songs from
Pubs Autors, Spettacolo performance musicale con introduzione di canzoni
scoperte ed imparate conoscendo cantautori free-lance dei Pub di Dublino,
Spazio Thomas Moore
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19-20/09/2015
|
16.00
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Birrificio Desmond - VIA
CAVATICCHIO – SPOLTORE (PE)
|
BIRRIFICI APERTI.
Dal pomeriggio a sera si potrà visitare il
birrificio, Degustare le nostre birre più la presentazione di CANNABEER,
birra alla canapa sativa. Hamburgher di Angus preparati da noi, porchetta e
gli spettacolari formaggi di Gregorio Rotolo da Scanno.
Musica dal vivo:
il 19 Brown
Sugar (cover band Rolling Stones),
il 20
Girawhisky Rock'N'Roll. Apertura
stands:
16:00
Inizio
concerti: 21:00
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24/09/2015
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19.00
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TORRE
VINARIA – CANTINA FRENTANA – ROCCA S. GIOVANNI (CH)
|
L’ALTRO BACCALA’.
Un
importante appuntamento organizzato in collaborazione con la Condotta di
Lanciano. Avremo modo di visitare la Cantina Frentana in piena attività e la
sua ristrutturata "Torre Vinaria" che non mancherà di stupire chi
non ci è mai stato.
Dal
punto di vista enogastronomico degusteremo le ricette a base di baccalà di
uno degli chef tra i più rinomati nella preparazione di questo prodotto: lo
Chef Giuseppe "Peppone" Di Donato dell’Osteria "da
Peppone" di Castelfrentano, accompagnate dai vini gentilmente offerti
della Cantina Frentana che ormai da tempo ha imboccato la via della qualità e
della sostenibilità.
Come al
solito tutti i dettagli nell’allegata locandina e la raccomandazione di
affrettarsi nelle prenotazioni dato il limitato numero di posti e "l’appetibilità"
dell’evento!
Menu:
Antipasti
Carpaccio di gadus
Lingua di stoccafisso in agrodolce
Bocconcino di filetto di baccalà fritto
Peperone ripieno di baccalà
Insalata di baccalà con peperoni cruschi ed
arrostiti
Trippa di stoccafisso con cannellino e
peperone trito
Primo piatto
Linguine alla bottarga di baccalà
Dessert
Bocconotto della Signora Patrizia
Costo della serata
SOCI € 30,00 - NON SOCI € 33,00
Posti limitati - Info e prenotazioni entro il
19 settembre 2015 al fiduciario di Chieti Aldo Mario Grifone - cell.
339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com
O
al fiduciario di Lanciano Michele Scutti - cell.
328.6256910 (anche Whatsapp) – michelescutti@hotmail.it
ore 19.00 Visita Cantina
ore 19.30 Aperitivo
ore 20.00 Cena
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25-26-27/09/2015
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CENTRO
STORICO SPOLTORE (PE)
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SPELT - SPOLTORE BEER FESTIVAL
Birre
artigianali dei birrifici Almond '22, Leardi e Desmond
Specialità
gastronomiche regionali locali e con l'Associazione nazionale Streetfood - il
vero cibo di strada italiano
Contest
per homebrewer e per votare la migliore birra artigianale del festival
Corsi di
degustazione tenuti dai mastri birrai
Laboratori del
gusto
Musica
dal vivo tutte le sere
Incontri,
presentazioni, iniziative culturali e tanto altro ancora...
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26/09/2015
|
20.00
|
cantina
buccicatino – vacri (ch)
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serata baccalà
menù € 30,00 con abbinamenti dei vini
Per info e prenotazione 0871720273 o buccicatino@libero.it
entro 2 giorni dalla indicata
|
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30/09/2015
|
20.00
|
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
|
DEGUSTAZIONE
CdG
LA TRASVERSALE
DI CARMINE DE IURE.
INFO 3287347561
PRENOTAZIONI: confraternitadelgrappolo@gmail.com
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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Settembre 2015
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PESCARA
|
CORSO DI ALTA
CUCINA DI PESCE CON LO CHEF ANGELO
LANARO
CON
RILASCIO DI ATTESTATO DI FREQUENZA
del Ristorante
LA ZATTERA
In
partnership con Best
Ideas Formazione
Ente
accreditato dalla Regione Abruzzo
CORSO
DI APPROFONDIMENTO SULLA CUCINA A BASE DI
PESCE
Il
corso affronterà, in modo specifico ed approfondito, le tecniche di scelta,
lavorazione, cottura e presentazione delle varie tipologie di pesce:
allevamento, azzurro, molluschi, crostacei e frutti di mare.
Particolare
attenzione verrà riservata alle tecniche di pulitura, filettatura e
stoccaggio, nonché alle diverse metodologie di cottura. Il corso si rivolge a
chef, personale di cucina, titolari di aziende ristorative alberghiere ed
extra alberghiere, allievi del corso di formazione di chef di 1° livello,
diplomati di scuola alberghiera e pubblico amatoriale interessati ad ampliare
ed approfondire le proprie conoscenze sul pesce e sul suo utilizzo in cucina.
Il corso, in gran parte pratico, si svolgerà all’interno di cucine
industriali, con l’ausilio di attrezzature, utensilerie e prodotti professionali.
La parte teorica si terrà invece presso le aule di Best Ideas Formazione.
P R O G R A M
M A D I D A T T I C O
- le varietà di pesce: metodi e
criteri di scelta e di valutazione della freschezza
- la classificazione dei pesci:
allevamento, azzurri, molluschi, crostacei e frutti di mare
- tecniche di pulizia, squamatura,
eviscerazione, sfilettatura, lavorazione e conservazione del pesce
- tecniche di cottura del pesce: la
cottura al forno, al cartoccio, la cottura in padella ed in casseruola
- tecniche e tempi di marinatura e di
affumicatura del pesce
- i brodi di mare ed il fumetto di
pesce
- i primi ed i secondi piatti a base
di pesce
- visita didattica al mercato ittico
durante l’asta del pesce
INIZIO
CORSO - SETTEMBRE 2015
DURATA
30 ore pratica - 10 ore teoria
N° POSTI
MAX 12
FREQUENZA
1 volta la settimana – LUNEDI’
giornata
da definire per visita didattica al mercato ittico
ORARIO LEZIONI
13 – 19 pratica 18.00 – 20.30
teoria
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA Best Ideas Formazione – per info 085.49221 (8.30 – 20.00 dal Lunedì al Venerdì)
|
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11/09/2015
|
20.00
|
PINGUINO VILLAGE – AVEZZANO (AQ)
|
Corso Professionale per Sommelier FISAR
Delegazione L'Aquila.
Le lezioni si svolgeranno tutti i Venerdì
sera, con inizio alle ore 20,00
Ad ogni corsista verrà consegnato il libro di
testo, la spilla per giacca con il logo Fisar, una valigetta contenente 4
calici
da degustazione INAO, un levatappi, un blocco
notes, una matita, il quaderno delle Degustazioni che contiene le schede
ufficiali Fisar, un accendino candela.
L’iscrizione alla Federazione comprende
l’invio della Rivista ufficiale "Il Sommelier" http://
Primo Livello:
-Le funzioni del sommelier
-Fisiologia dei sensi
-Analisi Sensoriale
-Viticoltura
-Enologia (Vinificazione 1 “Dall’uva al vino”)
-Enologia (Vinificazione 2 “L’affinamento,
l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori,
l’imbottigliamento, le chiusure”)
-Enologia (Spumanti)
-Enologia (Vini speciali)
-Enologia (Compendio ai Vini speciali)
-Legislazione vitivinicola
-I Distillati
-La Birra e le altre bevande
-Test finale
-Visita in Cantina
Per info: 086322000
- 3384258348 - 3388908674
email: aquila@fisar.com
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EVENTI NEI DINTORNI
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I prossimi corsi per la formazione di Idrosommelier
finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Lunedì 21 e Martedì 22 Settembre
2015 - 1° e 2°
livello nelle aule dell’Academy Mumac – Gruppo Cimbali SPA – Via A. Manzoni
n. 17 – BINASCO (MI)
E’
necessario prenotare entro l’11 Settembre 2015.
Il corso
sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Martedì 06 e Mercoledì 07 Ottobre
2015 - 1° e 2°
livello nel Ristorante IL VELIERO - Orbetello Camping Village – Località
Giannella – 58010 Albinia – Orbetello (GR).
E’
necessario prenotare entro il 26 Settembre 2015.
Il corso
sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle
acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque
minerali.
- introduzione alla degustazione 1°
riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque
minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota
di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale,
da versare al momento della registrazione.
La quota
comprende: quota sociale A.D.A.M. 2015 tessera e distintivo, attestato di
frequenza ai due corsi, volumi del 1° e 2° livello ed altro materiale,
pranzo didattico delle 2 giornate.
Vi saremo
grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Nell’attesa
di incontrarci porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba
(RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346
|
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A Perugia da martedì 20 ottobre 2015 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del
Discobolo 42 e a Fabro (TR) a pochi chilometri dalla città di Orvieto, in
Contrada della Stazione 43, l'Associazione "A Tavola con Bacco"
organizza in esclusiva “PASSIONE
VINO”, Corso Professionale di avvicinamento al vino in 8 lezioni.
Il Corso è semplice, pratico, economico e divertente ed è APERTO
A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico
mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e
enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo
delle prime due, è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali
sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo
migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti
preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e
permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante
l’iter didattico.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
- riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo
corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
- abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
- creare una carta dei vini;
- organizzare la propria cantina;
- scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
- preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto
piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
- utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
- conoscere le principali tecniche di produzione;
- permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere
ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno
spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di
ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di
partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata
“esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
- l’attestato di partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno
2016.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico,
Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con
Bacco” Ennio Baccianella e da esperti degustatori nel settore vinicolo ed è
organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Per prenotare e per avere maggiori informazioni inviare una mail
a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338 9676936.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI.
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni,
217 - 06135 Perugia
e.baccianella@eventidop.com - www.eventidop.com - Tel.
338.9676936
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COMUNICATI
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COMUNICATO
STAMPA
EXPO
2015
SUCCESSO
PER “ABRUZZO GLUTEN FREE”
I
"VINI DELLA PIETRA" CHIUSA GRANDE DI FRANCO D'EUSANIO
&
I
PIATTI GOURMET GLUTEN FREE DI SIMONA RANIERI
Doppio
successo a Milano per il progetto di ricerca agroalimentare “Abruzzo Gluten
free” andato in scena il 3
settembre nella sede di
Casa Abruzzo e il 4 settembre presso il Padiglione
degli Agronomi nel polo
fieristico Expo 2015, area Parco delle biodivirseità. La stampa specializzata ha
potuto assistere alla realizzazione di due piatti singolari e privi di
glutine – Pizza gialla
sbriciolata di granturco con baccalà allo zafferano e Risotto di grano saraceno con
fonduta di Pecorino di Farindola, liquirizia e pesche caramellate – abbinati a 2 vini
autoctoni: "In Petra" Trebbiano e Montepulciano d'Abruzzo,
vinificati in vasche di Pietra di Pietranico. Simbolo di una pratica ancestrale quasi del tutto
scomparsa, ma dall'inestimabile valore agro-antropologico e con risvolti
sorprendenti sul piano della caratterizzazione
organolettica dei vini che ne derivano. Protagonisti: Franco D’Eusanio, “il
vinosofo” e agronomo, titolare
della pluricertificata azienda biologica Chiusa Grande di Nocciano (Pe) e la
chef vastese Simona Raniere interprete creativa dei piatti senza
glutine. Entrambi sono stati scelti dal Polo per l'Internazionalizzazione
Abruzzo-Italy, consorzio di aziende innovative in vari comparti, come testimonial
dell’innovazione nel settore agroalimentare.
I
prodotti abruzzesi, il territorio e la biodiversità regionale si confermano,
ancora una volta, fattori di forte richiamo per il mercato estero e per i
turisti. Dai riscontri avuti durante i due eventi, prevalentemente nel corso
della giornata dedicata alla degustazione di vari prodotti all’interno di
Expo 2015 nel Padiglione degli Agronomi, emerge quanto sia necessario
indirizzare l’informazione sull’aspetto geografico territoriale e le sue peculiarità, per passare
successivamente alla spiegazione vera e propria dei prodotti. La conoscenza
dell’Abruzzo non può prescindere dal concetto di marketing territoriale
integrato e dalla sinergia tra i vari attori del comparto produttivo.
INFO
UFFICIO STAMPA CHIUSA GRANDE
Jenny Viant Gomez - Tel:
339 1280166 - Mail: press@jennyviantgomez.com
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Cari Soci AIS
da oggi è on-line il nuovo
sito www.aisabruzzo.it
e la pagina ufficiale di
Facebook dell'Ais Abruzzo
Restate in contatto con
noi!
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Nasce
a Penne la Galleria del Gusto Terre dei Vestini !
La Galleria Terre dei Vestini è la terza
in Abruzzo dopo quella della “Provincia di Chieti” aperta a Casoli (CH) a
Settembre 2008 e delle “Terre Pescaresi” inaugurata a Manoppello (PE) in
Agosto 2015.
Il progetto Gallerie del Gusto nasce in
Abruzzo all’interno dei piani di sviluppo locale promossi dai GAL, per creare
dei centri di conoscenza sulla cultura del territorio e del cibo.
Il Comune di Penne ha raccolto l’invito
del GAL Terre Pescaresi a realizzare uno spazio dedicato all’enogastronomia e
al territorio in città, all’interno di un edificio di valenza storica ed
architettonica.
L’intervento è stato finanziato dal GAL
Terre Pescaresi all’interno del suo Piano di Sviluppo Locale, PSR Abruzzo
2007-2013, con il cofinanziamento di Fondi della Comunità Europea FEASR.
Il programma allegato è ricco eventi da
non perdere, Vi aspettiamo graditi Ospiti a Penne !
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NON SOLO VINO
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Torna Life of Wine, evento
degustazione dedicato alle vecchie annate con un parterre di aziende unico in
rappresentanza delle aree di produzione più importanti del panorama vinicolo
italiano
A settembre arriva
"Taste of Roma". Momenti di puro godimento nella capitale. Dal 17
al 20 settembre ai giardini pensili dell'Auditorium Parco della Musica
Questo appuntamento per la
prima volta raccoglierà oltre 5 mila visitatori che potranno incontrare oltre
1.500 cuochi, tra i quali oltre venti stellati, 150 aziende vitivinicole in
esposizione e altrettante legate ai settori del beverage e del food.
Torna ITALWINES EXPO
FESTIVAL, la rassegna trevigiana dedicata al mondo del vino, della cultura e
del business
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Cheese 2015
Cheese, la
manifestazione biennale dedicata alle forme del latte – a Bra (Cn) dal 18 al 21 settembre – taglia il
traguardo della decima edizione. Dal 1997 a oggi il mondo dei formaggi è
cambiato profondamente e un po’ di merito va anche all’evento, organizzato da
Slow Food Italia e Città di Bra. Ecco cosa vi aspetta per questa
nuova edizione di Cheese e qui le
foto dell’edizione 2013!
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I vini premiati con la
Corona sono: – Trebbiano d'A Doc Solàrea 2012 (Agriverde) –
MdA Doc Don Giovanni 2012 (Buccicatino Vini) – Abruzzo Doc ...
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Gigi Bianco, il Barbaresco è femmina di
Fernando Pardini
La gentilezza d’altri
tempi di Susanna Bianco, la compostezza tutta contadina della madre Maria
Vittoria, custode della vigna: si presenta con credenziali di forte umanità
la piccola cantina artigianale Gigi Bianco, cantina storica storicissima di
Barbaresco
Dopo il grande successo
dello scorso anno i più prestigiosi nomi dell'enologia italiana tornano ad
incontrarsi in due giorni di degustazioni ad altissimo livello
Il 25 ed il 26 Settembre
2015 l’Accademia dei Georgofili ospita Grani&Pani, un forum nazionale a
carattere divulgativo sul grano, la farina ed il pane. Due giorni di incontri
e dibattiti con agricoltori, mugnai e panificatori toscani ed italiani,
arricchiti da contributi scientifici e degustazioni
Le anticipazioni dei Tre
Bicchieri della guida Vini d'Italia 2015 del Gambero Rosso
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Il vino, su cui la regione
punta come passaporto per la conquista di fette di mercato sempre più vaste,
si presenterà domani, martedì 1 settembre al ...
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Mostre d'estate/"Camminare la terra",
dedicata a Luigi Veronelli di Riccardo Farchioni
Se si vuole avere una
conferma di quanto la figura di Luigi Veronelli sia stata e rimanga tanto
importante quanto poliedrica e difficilmente catalogabile, conviene arrivare
fin qui, nell'ex monastero di Astino, entro il 31 ottobre
Da una pratica olivicola
risalente fin alla Magna Grecia, nasce Vù, l’olio prodotto sulle pendici del
monte Vùlture, antico vulcano ormai spento, all’estremità settentrionale
della regione Basilicata
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L'Abruzzo sarà presente
anche con i prodotti che hanno vinto il Premio ... Agricola;
"Terzini" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2013, Az. Agr. Terzini
di ...
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Eccoci
di nuovo a voi dopo la lunga pausa estiva. Il ricordo dell’incontro con
Patrick Essa e degli straordinari vini del Domaine Buisson-Charles di
Meursault è sicuramente ancora vivo. Ma ora si va avanti … Per la ripresa
lunedì 21 settembre vi proponiamo una serata che tutti gli appassionati della
Borgogna sognano, la… Leggi il resto dell'articolo
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Si comincia con Chardonnay
e Pinot, poi sarà la volta di Trebbiano e Pecorino per finire con il Montepulciano
d'Abruzzo. Incremento del 5%, prezzi ...
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Ristorante "Gianfranco Vissani" e Città d'Arte in Umbria
Spoleto – Orvieto – Todi
Sabato e domenica 12 e 13 settembre 2015
Visitiamo
3 meravigliose città d'arte dell'Umbria e pranziamo al ristorante n° 1
in Italia per la guida del Gambero rosso e bistellato per la guida Michelin:
"Vissani" a Baschi.
Il
programma: Si parte alle 9.00 di sabato 12 settembre. Andiamo con
le nostre auto cercando di raggrupparci o prendiamo un pullmino e ci
dividiamo le spese. Gli appuntamenti li fisseremo in base alle provenienze
dei partecipanti.
Appuntamento
a Spoleto alle 11,00 dove facciamo
una bella passeggiata per ammirare il panorama dal Ponte dell'Acquedotto, la
Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due
Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo.
Pranziamo
al Ristorante Tric Trac che ha i
tavoli proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un
menù della tradizione spoletina studiato per noi!
Dopo
il pranzo, tranquillamente, riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati ci
sistemiamo nei posti riservati negli agriturismi.
Appena
sistemati abbiamo un poco di tempo per visitare Orvieto: consigliata è la Cappella di Luca Signorelli all'interno
del Duomo che da sola vale un viaggio e il Pozzo di San Patrizio detto dei
Desideri, un'opera di incredibile architettura che ci stupirà.
A
sera verso le 20.30 siamo ospiti di Alberto De Iorio al Podere Sette Piagge che è una caratteristica fattoria situata in
una splendida posizione a ridosso della rupe della città di Orvieto dove
faremo uno spuntino serale all'insegna dell'amicizia. Gusteremo,
cercando di tenerci leggeri in vista di domenica, le nostre olive
farcite ascolane e Alberto ci preparerà un piatto di pasta con
quello che offre l'orto. Prima di chiudere con qualche crostata o
torta (sono graditi assaggi portati da casa -una pizza rustica o altro a
piacere- da chi parteciperà). Ad innaffiare il tutto i nostri buoni vini.
A
nanna e buon riposo!!!
Domenica
mattina dopo la colazione un poco di tempo libero.
Alle
12.00 si parte per raggiungere il Ristorante
Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più
prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo un menù appositamente
elaborato per il nostro gruppo comprensivo di acqua, vini e caffè.
Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato
già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si
tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile
sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un
posto affascinante ed elegante dove potremo prendere un liquore a fine pasto
nel soggiorno con vista sul lago, visitare la prestigiosa cantina e passeggiare
guidati in cucina!!!
Con
tutta calma poi riprenderemo il viaggio verso Todi per la nostra ultima sosta.
Una breve
passeggiata e ci prendiamo un caffè in uno dei Bar che guardano la
facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi
su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la
sua strada verso casa.
Contributo
per il programma descritto € 220,00.
Invitiamo
chi è interessato a prenotarsi subito perché dobbiamo fermare i posti per il
pernottamento: Orvieto è sempre piena di turisti!
Informazioni
e prenotazioni rispondendo a questa email o telefonando al 336638020.
Vi
ricordiamo che sorriso e simpatia saranno obbligati per i partecipanti!
Pace
e libertà!
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MONACO DI
BAVIERA - Dal 25 al 27 Settembre 2015
La quota di €.320,00 comprende:
viaggio in Bus Gt
Trattamento di pernottamento e 1a colazione in hotel 3* a Monaco di
Baviera.
Assicurazione sanitaria
La
quota non comprende: tutto quanto non indicato alla voce la quota comprende.
PROGRAMMA:
24/09-
Ore 22:00 : Guardiagrele /Fara
Filiorum Petri / Chieti / ( Caselli
A14 dir. Nord) .
Incontro
dei partecipanti e partenza. Notte in
viaggio.
25/09-
Arrivo a Monaco di Baviera nella mattinata. Tempo a disposizione per una
visita libera della città bavarese.
Pranzo libero. Nel primo pomeriggio
trasferimento in hotel e assegnazione delle camere riservate.
Trasferimento al Theresienwiese per partecipare all'OKTOBERFEST.
Pernottamento .
26/09-
Prima colazione in hotel. Giornata libera a
disposizione. Pernottamento.
27/09.-
Prima colazione e partenza per il rientro. Sosta a
INNSBRUCK. Breve visita della cittadina tirolese. Pranzo libero. Partenza per
rientro con arrivo previsto in tarda serata. Fine servizi
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4-8 novembre 2015 - TOur IN
uNgHerIa
Viaggio attraverso le nuove
realtà fino alle tradizioni di Tokaj
Programma:
Mercoledì 4 novembre
Chieti –> RomaFCO –>
Madrid –> Budapest
Trasferimento in bus per
Roma Aeroporto + trasferimento a Szekszaed. Pranzo e visita ad una cantina.
Sistemazione in hotel con cena e pernottamento.
Giovedì 5 novembre
Trasferimento a Badacsony
visita alle cantine del posto, pranzo e trasferimento a Budapest,
sistemazione in hotel, cena libera.
Venerdì 6 novembre
Trasferimento verso Tokaj
con visita ad una azienda ad Eger, pranzo e prosieguo viaggio per Tokaj,
sistemazione in hotel e cena in locale tipico.
Sabato 7 novembre
Intera giornata dedicata
alla visita delle aziende di Tokaj, pranzo, in serata trasferimento a
Budapest.
Domenica 8 novembre
Mattina libera per la visita
della città, nel pomeriggio trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma in
serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota individuale di
partecipazione €.1.000,00 da
confermare al momento della prenotazione (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.200,00
(costo orientativo).
Supplemento singola
€.200,00.
La quota comprende: Pullman
a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto
(autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4
stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi e 2 cene; Servizio
accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse;
Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli
aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e
quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la
segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2015 con acconto di €.300,00.
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