martedì 22 settembre 2015

CdG NEWS n.30/2015



- Alessandro Nicodemi - 


FATTORIA BRUNO NICODEMI
AZ. AGR. DI E. & A. NICODEMI
Contrada Veniglio 
Notaresco (TE)
tel. 085895493
www.nicodemi.com



EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
23/09/2015
17.30
Auditorium Renzo Piano - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello - L’Aquila

ATMOSfERE ENOMUSICALI
AIS L’Aquila e la prestigiosa Società Aquilana dei Concerti Barrattelli incontrano il Consorzio di Tutela Colline Teramane DOCG per un pomeriggio dedicato al Montepulciano. Un viaggio sensoriale tra raffinatezza artistica e una degustazione unica ed esclusiva.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862.954253 - 348.4804773

23/09/2015
20.30
CIRCOLO NAUTICO - Lungomare Spalato – GIULIANOVA (TE)
IL PESCE
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza presso il CIRCOLO NAUTICO , una cena dedicata al  pesce .
Gli chef Gianni Gasparroni e Alessandro Castagna gestori del Circolo Nautico ci proporranno una esperienza degustativa sul pesce fresco.
Il menù della serata sarà:
Cozze al cartoccio
Insalata di mare
Alici scottadito
Alici al profumo di origano
Linguine alle vongole
Mezze maniche con le seppie
Razze alla verdura
Triglie sull’alloro
Dolce
Nel corso della serata degusteremo i vini dell’Azienda Flaviano di Giovanpietro di Giulianova e saranno Pecorino biologico 2014 e Cerasuolo d’Abruzzo biologico 2014
Degusteremo il caffè dell’azienda Marcafè.
Il costo della partecipazione è di 22 Euro per i soci Slow Food e del Circolo Nautico  €.25 euro per i non soci. La prenotazione va fatta al n 3286573194

24/09/2015
19.00
TORRE VINARIA – CANTINA FRENTANA – ROCCA S. GIOVANNI (CH)
L’ALTRO BACCALA’.
Un importante appuntamento organizzato in collaborazione con la Condotta di Lanciano. Avremo modo di visitare la Cantina Frentana in piena attività e la sua ristrutturata "Torre Vinaria" che non mancherà di stupire chi non ci è mai stato.
Dal punto di vista enogastronomico degusteremo le ricette a base di baccalà di uno degli chef tra i più rinomati nella preparazione di questo prodotto: lo Chef Giuseppe "Peppone" Di Donato dell’Osteria "da Peppone" di Castelfrentano, accompagnate dai vini gentilmente offerti della Cantina Frentana che ormai da tempo ha imboccato la via della qualità e della sostenibilità.
Come al solito tutti i dettagli nell’allegata locandina e la raccomandazione di affrettarsi nelle prenotazioni dato il limitato numero di posti e "l’appetibilità" dell’evento!

Menu:

Antipasti
Carpaccio di gadus
Lingua di stoccafisso in agrodolce
Bocconcino di filetto di baccalà fritto
Peperone ripieno di baccalà

Insalata di baccalà con peperoni cruschi ed arrostiti

Trippa di stoccafisso con cannellino e peperone trito
Primo piatto
Linguine alla bottarga di baccalà
Dessert
Bocconotto della Signora Patrizia
Costo della serata
SOCI € 30,00 - NON SOCI € 33,00
Posti limitati - Info e prenotazioni entro il 19 settembre 2015 al fiduciario di Chieti Aldo Mario Grifone - cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com
O
al fiduciario di Lanciano Michele Scutti - cell. 328.6256910 (anche Whatsapp) – michelescutti@hotmail.it
ore 19.00 Visita Cantina
ore 19.30 Aperitivo
ore 20.00 Cena

24/09/2015
20.30
Taverna Fiorita - Galleria Wojtyla - Sambuceto (CH)
T A V E R N A F I O R I T A e B E R T A N I D O M A I N S
presentano
SOAVE....mente NOBILE
MENÙ:
Tortino di polipo verace con patate di Avezzano, finocchi e pepe rosa
> RIBOLLA GIALLA METODO CLASSICO - PUIATTI
Gnocchetti zucchine, cozze e pecorino
> SOAVE VINTAGE 2012 - BERTANI
Boccoli di pescatrice con cannellini e pomodoro
> SANTA CATERINA NOBILE DI MONTEPULCIANO 2012 - TRE ROSE
Il dessert secondo Enzo e Giulia
> ARKEZIA MUFFO DI SAN SISTO 2010 - FAZI BATTAGLIA
Degustazione guidata dal Sommelier professionista ENZO MAIORANO e dal responsabile d'area BERTANI DOMAINS Sig. MARIO ELETTO.
PREZZO DELLA SERATA: 32 euro/persona
Per info e prenotazioni: 3490950601

25/09/2015
16.30/20.30
TENUTA CERULLI SPINOZZI – CANZANO (TE)
LIBRI E VINI
Pomeriggio “letterario” alla Tenuta Cerulli Spinozzi
Venerdì 25 settembre, dalle 16.30 alle 19.30, la cantina di Canzano (Strada Statale 150, Km. 17.600) dedicherà un incontro “tra vino e letteratura” al celebre scrittore americano di origini abruzzesi John Fante. Il pomeriggio inizierà con una visita guidata della cantina e la presentazione dei processi produttivi biologici dei vini Cerulli Spinozzi. A seguire (ore 17.00 circa), il professore Mario Cimini (docente di Critica letteraria alla Facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università degli Studi “Gabriele D’Annunzio di Chieti-Pescara) terrà un’introduzione generale sulla letteratura abruzzese con particolare riferimento a John Fante e il fenomeno dell’emigrazione abruzzese.
L’appuntamento proseguirà con la lettura di brani del romanzo “La Confraternita dell’Uva” in cui l’autore, nel 1977, descrisse la storia del padre e dei suoi amici, “la storia di quattro italiani vecchi e ubriaconi”, come egli stesso la definì in una lettera del 1974. 
La seconda parte del pomeriggio inizierà con la presentazione del romanzo “L’estate del cane bambino”, libro scritto a quattro mani nel 2014 da Mario Pistacchio e Laura Toffannello (Ed. 66th and 2nd, Roma), candidato all’ultimo Premio Strega e tra i finalisti del "Premio John Fante Opera Prima" 2015 nella X edizione del Festival letterario “Il Dio di mio padre” dedicato allo scrittore di origine abruzzese (Torricella Peligna, 21-23 agosto 2015). Seguirà la presentazione di “Solo sigari quando è festa”, thriller del giovane autore abruzzese Alessio Romano, ambientato nella città dell’Aquila post-sisma. Il romanzo, pubblicato da Bompiani ad aprile di quest’anno e già presentato in importanti occaisoni (Salone del Libro, Salerno Letteratura, Festival di Amalfi), è in lizza come migliore libro dell'anno 2015 per la trasmissione radiofonica Fahrenheit-Radio Tre. Alle presentazioni interverranno i tre autori. Moderano il professore Mario Cimini e Maria Ida Gaeta, direttrice della Casa delle Letterature di Roma.
“L’idea di questo pomeriggio letterario nasce per celebrare l’Abruzzo come terra di scrittori e lettori, – spiega il titolare della tenuta, Enrico Cerulli Irelli – l’emigrazione abruzzese ha generato un gran numero di scrittori e artisti, più o meno noti al grande pubblico e spesso ricordati con tante iniziative nella nostra regione. Il festival intitolato a John Fante è sicuramente l'esempio più importante di festival letterario per la sua valenza internazionale. Da qui l'idea di amplificare questo movimento culturale, individuando nel vino un elemento di riflessione sulla memoria delle origini, così importanti per qualsiasi scrittore: il vino in mezzo a un tavolo circondato da amici ha il potere di ricreare un luogo dell'immaginazione, di restituire ai sensi, quindi alla vita, le emozioni di ricordi lontani”. L’incontro letterario si chiuderà con un brindisi offerto dalla Tenuta Cerulli Spinozzi.
La partecipazione è gratuita.
Per informazioni contattare la tenuta allo 0861.57360 o info@cerullispinozzi.it

25/09/2015
19.00
RIST. la Pecora e il Luppolo - Selva Alta di Mosciano Sant’Angelo (TE)

VISITA AL BIRRIFICIO BIBIBIR di Casemolino di Castellalto
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza alle ore 19 una visita presso il Birrificio BIBIBIR di Casemolino di Castellalto in Via Beccaria, 1 per conoscere una nuova realtà e ci verrà offerto un assaggio di una delle migliori birre.
Successivamente ci sposteremo presso il ristorante La Pecora e il Luppolo in zona Selva Alta di  Mosciano Sant’Angelo dove faremo una degustazione di 5 birre prodotte dall’azienda Bibibir, le birre saranno accompagnate da una serie di piatti dedicati al pesce azzurro contenente omega 3 sostanza utilissima al nostro organismo.
La cena dedicata al pesce azzurro e alle birre  avrà il seguente menù:
Cozze alla birra
Alici scottadito
Alici fritte e dorate
Sgombro al vapore
Catalano di suro
Spaghetti con battuto di alici e sgombro
Sgombro al forno
Nel corso della serata degusteremo  le birre  del Birrificio BIBIBIR di Casemolino di Castellalto e saranno: Birrantonio, Granapa, Ventitrezerosei, Vedotriplo e Zerotabù
Il costo della partecipazione è di 25 Euro per i soci e 28 Euro per i non soci.
La prenotazione va fatta entro Giovedì  24 Settembre  2015 al Ristorante La Pecora e il Luppolo al n. 3930894124 o 3391071155

25-26-27/09/2015

CENTRO STORICO SPOLTORE (PE)
SPELT - SPOLTORE BEER FESTIVAL
Birre artigianali dei birrifici Almond '22, Leardi e Desmond
Specialità gastronomiche regionali locali e con l'Associazione nazionale Streetfood - il vero cibo di strada italiano
Contest per homebrewer e per votare la migliore birra artigianale del festival
Corsi di degustazione tenuti dai mastri birrai

Laboratori del gusto

Musica dal vivo tutte le sere
Incontri, presentazioni, iniziative culturali e tanto altro ancora...

26/09/2015
20.00
cantina buccicatino – vacri (ch)
serata baccalà
menù € 30,00 con abbinamenti dei vini
Per info e prenotazione 0871720273 o buccicatino@libero.it entro 2 giorni dalla indicata

30/09/2015
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE

Ingresso sala ore 20.00-20.30
Degustazione ore 20.30-22.00
Conviviale ore 22.00-23.30

1.    Abruzzo Pecorino ‘Pietra Majella’ 2014, Cantina Miglianico - Miglianico (CH)
2.    Abruzzo Pecorino ‘Pietra Majella’ 2014 NON FILTRATO, Cantina Miglianico - Miglianico (CH)
3.    Colli Aprutini Passerina 2014, Azienda Agricola Biagi - Colonnella (TE)
4.    Falanghina del Molise ‘Nysias’ 2013, Cantine Salvatore - Ururi(CB)
5.    Tintilia del Molise 2011 ‘Rutilia’ Cantine Salvatore - Ururi(CB)
6.    Montepulciano d’Abruzzo Riserva ‘Il Fondatore’ 2011, Cantina Miglianico - Miglianico (CH)
7.    Montepulciano d’Abruzzo Riserva ‘Il Fondatore’ 1996, Cantina Miglianico - Miglianico (CH)
8.    Montepulciano d’Abruzzo ‘Desiderio’ 2009, Tenuta Ferrante - Lanciano (CH)
9.    Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane ‘Matteo Biagi’ 2008, Azienda Agricola Biagi - Colonnella (TE)

COSTO DEGUSTAZIONE €.15,00
CONTRIBUTO CONVIVIALE €.5,00 (per chi vuol restare).

INFO 3287347561

02-03-04/10/2015
11.00/01.00
PORTO TURISTICO MARINA DI PESCARA
Street Food Time è un evento che raccoglie mezzi di tutte le forme e le stazze, capaci di soddisfare le esigenze culinarie più disparate, dall’aperitivo al dolce passando per primi piatti, secondi, contorni, formaggi e pizze. Numerose postazioni, tra banchi, carretti, cucine all’aperto, stand e camioncini: tre giornate gourmet, a base di panini al lampredotto, arancini siciliani, olive ascolane, arrosticini, frittelle, panzerotti, pasticceria.

03/10/2015
9.00
ristorante Nonna Bruna - PESCARA
“Compra-Cucina-Mangia"
ovvero una immersione totale nei piatti della tradizione pensata dal ristorante Nonna Bruna. Allora, alle ore 9:00 ritrovo presso il ristorante “da Nonna Bruna” per poi recarsi a fare una piccola colazione, di seguito al mercato a comprare i vari prodotti, ore 10:30 tutti di nuovo in cucina per preparare un antipasto, un primo e un secondo da poter gustare tutti insieme. I posti sono limitati, quindi è richiesta una conferma, si accettano solo 10 partecipanti. Per essere fra questi: 0852401923; 3384890905.
Ci sarà una cantina abruzzese, ancora da definire, che ci accompagnerà per il pranzo con il proprio vino, attestato di frequenza e abbigliamento
Costo di partecipazione 65€.

03/10/2015
14.30
Istituto Agrario “C. Ridolfi” - Via Colle Comune, 1 - Scerni (CH)

L’ISTITUTO AGRARIO DI SCERNI
Un pomeriggio insieme ai ragazzi dell’Istituto Agrario con visita alle vigne e successivamente alla cantina annessa alla scuola.
Seguirà degustazione dei vini prodotti in questa interessantissima realtà.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO tel. 0873.318258 - 391.3833033 - dilelloangela@libero.it

05/10/2015
18.30
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

LE DEGUSTAZIONI DEL LUNEDI’
IL SAGRANTINO
Degustazione libera a banchi di assaggio.
Quota di partecipazione €. 20,00 (soci AIS €.15,00).

09/10/2015
20.00
Cantina Majgual - Tocco da Casauria (PE)

VISITA E… RIPASSO IN CANTINA
Approfittiamo per fare un ripasso della spumantizzazione in bottiglia tra pupitre, sboccature, liqueur de tirage e d’expedition con Fausto Zazzara. Degustazione di spumanti da vitigni autoctoni e piccolo buffet.
Prenotazione obbligatoria, posti limitati.
Quota di partecipazione €.15,00.
Per informazioni rivolgersi al delegato AIS mASSImO mAIOrANO tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com

13/10/2015
19.30
RIST. Villa Maiella - Via Sette Dolori 30 - Guardiagrele (CH)
A cena con Philippe Daverio
incontro su ARTE, CUCINA, ECONOMIA
Un evento esclusivo con lo stimato storico dell’arte Prof. Philippe Daverio - posti limitati
Informazioni e prenotazioni: info@centoventitre.com | 0871.803600

16/10/2015
20.30
Hotel Giampy - SS 17 bis, km 18 - Assergi (AQ)

CUCINA MEDITERRANEA E SAPORI D’ABRUZZO
La Federazione Italiana Cuochi e L’Associazione Italiana Sommelier presentano il primo incontro sulla cucina mediterranea di sapori d’Abruzzo. Accostamenti intriganti ed inaspettati accompagnati dai vini autentici della Agricola Tiberio.
Quota di partecipazione €.38,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA - tel. 0862.954253 - 348.4804773 - serena.dibattista@gmail.com  oppure ais.laquila@gmail.com

23/10/2015
20.00
Rist. Country House “La Gioconda” - Strada Comunale Santa Scolastica - Corropoli (TE)

I MIGLIORI fORMAGGI ITALIANI IN ABBINAMENTO ALLE MIGLIORI ESPRESSIONI DEI VINI DELLA PENISOLA
Relatore Massimo Iafrate.
Quota di partecipazione €.34,00 (soci AIS €.30,00).
Dopo la degustazione per chi desidera “Pizza Party” €.10,00 (giro pizza a volontà, 1 birra/bibita 0,33).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it

23/10/2015
20.00
Rist. Hotel Giardino Mare - Via Nazionale Adriatica, 15 - San Vito Marina (CH)

LO CHEf SI RACCONTA
Piero Remigio, un’esperienza trentennale fra tradizione e innovazioni, ricette di pesce abbinati ai vini Jasci e Marchesani.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS CHIETI entro il 19 ottobre 2015.

25/10/2015
13.00
Rist. Molo Nord - Via Firenze, 162 - Pescara

LA CUCINA MARINARA ABBINATA AI BIANCHI DELL’AZIENDA TORRE DEI BEATI
Pranzo tipico della marineria pescarese.
Posti limitati.
Quota di partecipazione €.35,00.
Prenotazione obbligatoria a Cristina 339.2396906 entro il 20 ottobre 2015.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
07/10/2015

Castello Marcantonio - Cepagatti (PE)
CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER AIS 1^ LIVELLO
Programma del Corso
La figura del Sommelier      7 ottobre 2015   

Viticoltura                            14 ottobre  2015 
Enologia I                             21 ottobre  2015 
Enologia II                            28 ottobre 2015
Tecnica Degustazione I       4 novembre 2015
Tecnica Degustazione II      11 novembre 2015
Tecnica Degustazione III     16 novembre 2015 
Spumanti                             18 novembre 2015
Vini Passiti                           23 novembre 2015
Legislazione                         25 novembre 2015
Distillati e liquori                30 novembre 2015
Birra                                     2 dicembre 2015 
Le Funzioni del Sommelier 14 dicembre 2015
Visita in Cantina                 11 gennaio 2016
Autoverifica                        13 gennaio 2016


Per info e prenotazioni seguite questo link: www.aisabruzzo.it



ABRUZZO
PROGRAMMA CORSI DI fORMAZIONE PROfESSIONALE AIS
Mercoledì 7 ottobre 2015 - Inizio 1° livello - Cepagatti (PE)
Mercoledì 18 novembre 2015 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Ottobre/novembre - Inizio 1° livello - Pescara
Lunedì 10 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Avezzano (AQ)
Mercoledì 23 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Sulmona (AQ)
Lunedì 5 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Roseto (TE)
Martedì 29 settembre 2015 - Inizio 2º livello - L’Aquila
Mercoledì 6 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Vasto (CH)
Lunedì 12 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Chieti Scalo (CH)
Martedì 13 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Rocca San Giovanni (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074.

Settembre 2015

PESCARA
CORSO DI ALTA CUCINA DI PESCE CON LO CHEF ANGELO  LANARO
CON RILASCIO DI ATTESTATO DI FREQUENZA
del  Ristorante   LA  ZATTERA
In partnership  con  Best  Ideas  Formazione
Ente accreditato dalla Regione Abruzzo
CORSO DI APPROFONDIMENTO SULLA CUCINA A BASE DI  PESCE 
Il corso affronterà, in modo specifico ed approfondito, le tecniche di scelta, lavorazione, cottura e presentazione delle varie tipologie di pesce: allevamento, azzurro, molluschi, crostacei e frutti di mare.
Particolare attenzione verrà riservata alle tecniche di pulitura, filettatura e stoccaggio, nonché alle diverse metodologie di cottura. Il corso si rivolge a chef, personale di cucina, titolari di aziende ristorative alberghiere ed extra alberghiere, allievi del corso di formazione di chef di 1° livello, diplomati di scuola alberghiera e pubblico amatoriale interessati ad ampliare ed approfondire le proprie conoscenze sul pesce e sul suo utilizzo in cucina. Il corso, in gran parte pratico, si svolgerà all’interno di cucine industriali, con l’ausilio di attrezzature, utensilerie e prodotti professionali. La parte teorica si terrà invece presso le aule di Best Ideas Formazione.
P R O G R A M M A   D I D A T T I C O
-           le varietà di pesce: metodi e criteri di scelta e di valutazione della freschezza
-           la classificazione dei pesci: allevamento, azzurri, molluschi, crostacei e frutti di mare
-           tecniche di pulizia, squamatura, eviscerazione, sfilettatura, lavorazione e conservazione del pesce
-           tecniche di cottura del pesce: la cottura al forno, al cartoccio, la cottura in padella ed in casseruola
-           tecniche e tempi di marinatura e di affumicatura del pesce
-           i brodi di mare ed il fumetto di pesce
-           i primi ed i secondi piatti a base di pesce
-           visita didattica al mercato ittico durante l’asta del pesce

INIZIO CORSO - SETTEMBRE 2015
DURATA 30 ore pratica -  10 ore teoria
N°  POSTI  MAX 12
FREQUENZA 1 volta la settimana – LUNEDI’
giornata da definire per visita didattica al mercato ittico
ORARIO  LEZIONI   13 – 19 pratica   18.00 – 20.30 teoria 
SEGRETERIA  ORGANIZZATIVA  Best Ideas Formazione – per info  085.49221 (8.30 – 20.00 dal Lunedì al Venerdì)

11/09/2015
20.00
PINGUINO VILLAGE – AVEZZANO (AQ)
Corso Professionale per Sommelier FISAR Delegazione L'Aquila.
Le lezioni si svolgeranno tutti i Venerdì sera, con inizio alle ore 20,00
Ad ogni corsista verrà consegnato il libro di testo, la spilla per giacca con il logo Fisar, una valigetta contenente 4 calici
da degustazione INAO, un levatappi, un blocco notes, una matita, il quaderno delle Degustazioni che contiene le schede ufficiali Fisar, un accendino candela.
L’iscrizione alla Federazione comprende l’invio della Rivista ufficiale "Il Sommelier" http://www.ilsommelier.com/ e la Guida Vini "Slow Wine" di Slowfood http://www.slowfood.it/slowine/
Primo Livello:

-Le funzioni del sommelier
-Fisiologia dei sensi
-Analisi Sensoriale
-Viticoltura
-Enologia (Vinificazione 1 “Dall’uva al vino”)
-Enologia (Vinificazione 2 “L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure”)
-Enologia (Spumanti)
-Enologia (Vini speciali)
-Enologia (Compendio ai Vini speciali)
-Legislazione vitivinicola
-I Distillati
-La Birra e le altre bevande
-Test finale
-Visita in Cantina


Per info: 086322000 - 3384258348 - 3388908674

EVENTI NEI DINTORNI
I prossimi corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Lunedì 21 e Martedì 22 Settembre 2015 - 1° e 2° livello nelle aule dell’Academy Mumac – Gruppo Cimbali SPA – Via A. Manzoni n. 17 – BINASCO (MI)
E’ necessario prenotare entro l’11 Settembre 2015.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Martedì 06 e Mercoledì 07 Ottobre 2015 - 1° e 2° livello nel Ristorante IL VELIERO - Orbetello Camping Village – Località Giannella – 58010 Albinia – Orbetello (GR).
E’ necessario prenotare entro il 26 Settembre 2015.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:

ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.


CONTENUTI 1° LIVELLO

- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.


CONTENUTI 2° LIVELLO

- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.


La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2015 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai due corsi, volumi  del 1° e 2° livello ed altro materiale, pranzo didattico delle 2 giornate.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati

Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346


A Perugia da martedì 20 ottobre 2015 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo 42 e a Fabro (TR) a pochi chilometri dalla città di Orvieto, in Contrada della Stazione 43, l'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”, Corso Professionale di avvicinamento al vino in 8 lezioni.
Il Corso è semplice, pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo delle prime due, è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
- riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
- abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
- creare una carta dei vini;
- organizzare la propria cantina;
- scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
- preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
- utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
- conoscere le principali tecniche di produzione;
- permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
- l’attestato di partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2016.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico, Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio Baccianella e da esperti degustatori nel settore vinicolo ed è organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Per prenotare e per avere maggiori informazioni inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338 9676936.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI.
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia

COMUNICATI
Il Tatone incanta anche a Vienna
Continua a mietere successi uno dei nostri prodotti di punta, il Tatone Terra d'Aligi.
È infatti di questi giorni l'annuncio che il Tatone 2011 - Montepulciano d'Abruzzo si è aggiudicato la Medaglia d'Oro all'AWC Vienna, una manifestazione internazionale di prestigio e dai numeri significativi: ben 11.611 i vini che si sono sfidati e 40 i Paesi rappresentati.
Ancora una volta viene quindi premiata la nostra interpretazione di un grande vitigno e della nostra terra.
COMUNICATO STAMPA
Gabriele Marrangoni, prima chiocciola a “Borgo Spoltino”.
Dopo oltre 15 anni di collaborazione con Slow Food, lo “sciéf” di Mosciano Sant’Angelo
riceve l’ambito riconoscimento dalla Guida Osterie d’Italia 2016.
Mosciano Sant’Angelo, 22 settembre 2015 – Lo “sciéf” patron della Country House “Borgo Spoltino” di Mosciano Sant’Angelo (Te) Gabriele Marrangoni è appena tornato dalla rassegna gastronomica “Cheese” di Bra (Cn), dove lunedì 21 settembre Slow Food Editore ha presentato la nuova guida “Osterie d’Italia”, in libreria dal 23 settembre.
È con l’edizione 2016 della guida “Osterie d’Italia” che Slow Food conferisce alla Country House Borgo Spoltino di Gabriele Marrangoni la sua prima chiocciola, per mano dei curatori della guida Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni, del fondatore di Slow Food Italia Carlo Petrini e del fiduciario della Condotta Giulianova-Val Vibrata Gabriele Ruffini. «Da una grande passione per il proprio lavoro e per il territorio nasce una squadra affiatata che fa della qualità e dell’ospitalità una vera missione» è la motivazione che si legge sulla pergamena.
Adesso, insieme a quella conferita a Gennaro D’Ignazio del ristorante rosetano “La vecchia Marina” l’Abruzzo conta sette chiocciole.
L’attività con Slow Food di Gabriele Marrangoni, che dal 2003 è titolare della Country House “Borgo Spoltino”, è iniziata nel 1999 con numerosissime iniziative in qualità di operatore culturale, cuoco e promotore del territorio in Italia e all’estero. Spiccano in maniera particolare le due più recenti: nel primo mese di Expo, a maggio 2015, Marrangoni ha gestito il ristorante regionale dell’Abruzzo allestito nello spazio Eataly, dietro segnalazione dei vertici di Slow Food Abruzzo e Molise Eliodoro D’Orazio (presidente) e Raffaele Cavallo (segretario). Qui, una squadra di 10 giovani preparati sulla cucina tradizionale teramana da “mamma Graziella” ha preparato dal vivo 1100 mazzarelle, 6mila piatti di maccheroni alla chitarra (con 180 Kg di pallottine realizzate a vista) in salsa classica alle 3 carni, 600 piatti di pappicci, 3mila piatti di maltagliati al tartufo scorzone, 500 Kg di pecora “alla callara” e 200 Kg di pizzadolce, raccontando l’Abruzzo in cinque lingue ai visitatori di Eataly in Expo e utilizzando anche Presidi Slow Food come la farina di grano solina e le lenticchie di Santo Stefano di Sessanio.
Nel mese di agosto Marrangoni è inoltre stato invitato da Eataly a condurre alcune sessioni di corsi di cucina in Eataly Brasil a San Paolo, dove ha insegnato a un gruppo di 25 appassionati a realizzare dei piatti utilizzando sia prodotti tipici brasiliani sia eccellenze italiane, valorizzando in particolare l’olio extravergine di oliva e riuscendo a raccontare l’Italia attraverso le peculiarità della cucina regionale abruzzese. Tra i piatti protagonisti della sessione di lezioni: la cipolla di Ituporanga cotta al sale, con crema di zucca, zenzero e perle di tapioca al balsamico tradizionale; il risotto con porcini secchi e vongole di Florianopolis, mantecato con olio extravergine di oliva; e il filetto di Namorado (un pesce molto comune) in guazzetto di porri, patate e olive taggiasche.
Ufficio stampa di Gabriele Marrangoni – Cristina Mosca – tel 328/9379969 – cristina@modiv.it

Grazie 
La condotta di Pescara adotta l'orto scolastico Abderrahmane Ben Awf in Marocco
Cari amici Slow,
vogliamo ringraziarvi tutti perché è anche grazie al vostro contributo che siamo riusciti ad adottare il nostro secondo orto in Africa. 
Adottare un orto significa finanziarlo, rendendone possibile la realizzazione.
Il progetto si Chiama 10.000 orti in Africa, è promosso dalla Fondazione Slow Food per la biodiversità e mira a realizzare 10.000 orti in Africa per il mantenimento della biodiversità e come base di sussistenza e indipendenza alimentare per le popolazioni locali.
Vi ringraziamo perché ogni volta che partecipate ad un nostro evento, ad un nostro corso, o che vi tesserate Slow Food date anche voi un piccolo contributo affinché progetti come questo possano realizzarsi.
Eccolo qua il nostro orto: si trova vicino a Rabat, è gestito dal Sig. Younes Zghari e trovate tutte le informazioni a questo link.
Saluti Slow a tutti!

Comunicato Stampa
Autochtona 2015, torna a ottobre il Forum dei vini autoctoni italiani 
È iniziato il conto alla rovescia per Autochtona, il 12^ Forum nazionale dei vini autoctoni in programma il 19 e 20 ottobre a Fiera Bolzano, nel cuore dell’Alto Adige. Come di consueto la kermesse troverà spazio all’interno di Hotel, la quattro giorni dedicata al settore dell’ospitalità e della ristorazione (19-22 ottobre 2015).
Un viaggio attraverso circa 100 “micro” realtà d’eccellenza italiana, piccoli artigiani uniti dalla passione per la terra. Storie di produttori che attraverso l’unicità dei propri vini raccontano e danno voce alla loro terra d’origine.
Ricco come sempre il calendario di appuntamenti: la selezione “Autoctoni che passione!”, dove le migliori etichette in degustazione verranno premiate con gli “Autochtona Award” da una commissione di wine journalist italiani e internazionali e la rassegna “Tasting Lagrein” (22 ottobre), degustazione comparativa organizzata in collaborazione con il Consorzio Vini Alto Adige che assegnerà i riconoscimenti ai migliori vini Lagrein, ormai parte integrante del calendario “collaterale” della manifestazione.
Le giornate sul vino di Fiera Bolzano proseguiranno con l’appuntamento dedicato ai Vignaioli dell’Alto Adige con i tavoli di assaggio di “Vinea Tirolensis” (21 ottobre), che la scorsa edizione ha registrato il record di 800 presenze.
In attesa di Autochtona, Bolzano si prepara ad accogliere turisti e visitatori presso enoteche e winebar della città. Nel week end del 17 e 18 ottobre, coloro che sceglieranno di degustare vini autoctoni italiani riceveranno un biglietto omaggio valido per l’ingresso ad Autochtona.
Per saperne di più:
Comunicato Stampa
Un open day per festeggiare la vendemmia
Il Consorzio Produttori Vini di Manduria vi dà appuntamento al prossimo 27 settembre per "Cantine Aperte in Vendemmia" 
Anche il Consorzio Produttori Vini di Manduria è in piena vendemmia. La cooperativa, la più antica del territorio, fondata nel 1932, riunisce quasi 400 "maestri in primitivo": viticoltori che coltivano da generazioni il loro appezzamento, con la passione e le cure che caratterizzano i piccoli vignerons
La vendemmia è iniziata lo scorso 20 agosto con la raccolta del Primitivo per poi procedere con gli altri vitigni, autoctoni in primis ma anche internazionali. Un momento di gioia, fra i più importanti dell'anno vitivinicolo, che sarà condiviso con turisti ed eno-appassionati l'ultima domenica di settembre.
Domenica 27 settembre, infatti, è in programma un open day per far conoscere il percorso dell'uva - dal campo fino alla bottiglia - e degustare i prodotti dell'azienda. Sarà possibile anche visitare il "Museo della civiltà del vino Primitivo", situato nelle vecchie cisterne della cooperativa. L'iniziativa conferma la forte propensione enoturistica di questa realtà enologica: basti pensare che questa estate il numero di visitatori è più che raddoppiato, merito anche del buon lavoro in termini di promozione e accoglienza.
Consorzio Produttori Vini - Manduria
Via Fabio Massimo, 19

74024 MANDURIA (TA)
Tel. 099 9735332


NON SOLO VINO
Torna Life of Wine, evento degustazione dedicato alle vecchie annate con un parterre di aziende unico in rappresentanza delle aree di produzione più importanti del panorama vinicolo italiano

A settembre arriva "Taste of Roma". Momenti di puro godimento nella capitale. Dal 17 al 20 settembre ai giardini pensili dell'Auditorium Parco della Musica

Questo appuntamento per la prima volta raccoglierà oltre 5 mila visitatori che potranno incontrare oltre 1.500 cuochi, tra i quali oltre venti stellati, 150 aziende vitivinicole in esposizione e altrettante legate ai settori del beverage e del food.

Torna ITALWINES EXPO FESTIVAL, la rassegna trevigiana dedicata al mondo del vino, della cultura e del business

Mare blu, spiagge per tutti i gusti, paesini ameni e scorci suggestivi. Da tempo l’Elba, la più grande isola dell'arcipelago toscano, è meta gettonata di vacanzieri da tutto il mondo. Ammaliati da tali marittime bellezze, in pochi notano le aziende vinicole diffuse soprattutto nella parte centro-orientale dell’isola

Dal 9 all’11 ottobre, al Salone delle Fontane dell’Eur, la terza edizione di EurHop Beer Festival, la grande manifestazione dedicata al mondo della birra artigianale. Biglietti già in vendita!

Il filmato "The Rocky Road to Elegant Sangiovese" di Poggio La Noce in lizza per un successo che diventerebbe un premio anche per tutti i paesaggi vitivinicoli italiani 

I vini premiati con la Corona sono: – Trebbiano d'A Doc Solàrea 2012 (Agriverde) – MdA Doc Don Giovanni 2012 (Buccicatino Vini) – Abruzzo Doc ...

La gentilezza d’altri tempi di Susanna Bianco, la compostezza tutta contadina della madre Maria Vittoria, custode della vigna: si presenta con credenziali di forte umanità la piccola cantina artigianale Gigi Bianco, cantina storica storicissima di Barbaresco

Dopo il grande successo dello scorso anno i più prestigiosi nomi dell'enologia italiana tornano ad incontrarsi in due giorni di degustazioni ad altissimo livello

Il 25 ed il 26 Settembre 2015 l’Accademia dei Georgofili ospita Grani&Pani, un forum nazionale a carattere divulgativo sul grano, la farina ed il pane. Due giorni di incontri e dibattiti con agricoltori, mugnai e panificatori toscani ed italiani, arricchiti da contributi scientifici e degustazioni

Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2015 del Gambero Rosso








Torna “La prospettiva del bufalo”: spunti di lettura critica, consigli utili, predilezioni & suggestioni riguardanti vini e/o vignaioli "via dalla pazza folla". A cominciar dalla Liguria

Si comincia con Chardonnay e Pinot, poi sarà la volta di Trebbiano e Pecorino per finire con il Montepulciano d'Abruzzo. Incremento del 5%, prezzi ...





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
MONACO DI BAVIERA - Dal 25 al 27 Settembre 2015
La quota di €.320,00 comprende:
viaggio in Bus Gt
Trattamento di pernottamento e 1a colazione in hotel 3* a Monaco di Baviera.
Assicurazione sanitaria
La quota non comprende: tutto quanto non indicato alla voce la quota comprende.

PROGRAMMA:
24/09- Ore 22:00 : Guardiagrele /Fara Filiorum Petri / Chieti  / ( Caselli A14 dir. Nord) .
Incontro dei partecipanti  e partenza. Notte in viaggio.
25/09- Arrivo a Monaco di Baviera nella mattinata. Tempo a disposizione per una visita  libera della città bavarese. Pranzo libero. Nel  primo pomeriggio trasferimento in hotel e assegnazione delle camere riservate. Trasferimento  al Theresienwiese  per partecipare all'OKTOBERFEST. Pernottamento .
26/09-  Prima colazione in hotel. Giornata libera a disposizione.  Pernottamento.
27/09.-   Prima colazione e partenza per il rientro. Sosta a INNSBRUCK. Breve visita della cittadina tirolese. Pranzo libero. Partenza per rientro con arrivo previsto in tarda serata. Fine servizi

Venerdì 9 e sabato 10 ottobre 2015
Giorgio Lungarotti - Viale Giorgio Lungarotti, 2 - Torgiano (PG)
I DIPLOMI AI NOSTRI SOMMELIER DA LUNGAROTTI
Nella stupenda e spettacolare cornice di una delle più importanti aziende italiane.
Programma:
Venerdì 9 ottobre
Ore 12,30 Partenza bus Hotel dei Marsi.
Ore 15,30 Arrivo a Torgiano presso la Cantina Lungarotti. Da qui si parte per una visita ai vigneti di Brufa, con sosta presso Vigna Monticchio da dove, fin dal 1964, provengono le uve destinate alla produzione del leggendario Rubesco Riserva Vigna Monticchio. Visita guidata della cantina e a seguire degustazione guidata.
Ore 17,00 Visita del Museo del Vino di Torgiano (MUVIT), in cui si ripercorre la storia millenaria del vino e dei suoi rapporti con le civiltà mediterranee dalle origini ai giorni nostri. Il MUVIT è considerato dal New York Times il miglior museo del vino in Italia ed uno dei più importanti a livello internazionale.
Ore 18,00 Check-in al Resort Tre Vaselle (http://3vaselle.it/it/index.html).
Ore 18,30 Relax alla “BellaUve Vinotherapy SPA” oppure shopping nei Cachmere Outlet della zona oppure visita a Deruta, cittadina famosa nel mondo per le sue ceramiche a pochi chilometri da Torgiano.
Ore 21,00 Cena di Gala Resort Tre Vaselle con consegna dei Diplomi per i Sommelier diplomatisi a maggio 2015.
Sabato 10 ottobre
Ore 10,00 Partenza per Montefalco.
Ore 11,00 Visita guidata ai vigneti della Tenuta Lungarotti a Turrita di Montefalco, visita guidata della cantina e degustazione guidata.
Ore 13,30 Visita al borgo e pranzo libero.
Quota di partecipazione €.220,00 (tutto compreso).
È necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

4-8 novembre 2015 - TOur IN uNgHerIa
Viaggio attraverso le nuove realtà fino alle tradizioni di Tokaj
Programma:
Mercoledì 4 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Budapest
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto + trasferimento a Szekszaed. Pranzo e visita ad una cantina. Sistemazione in hotel con cena e pernottamento.
Giovedì 5 novembre
Trasferimento a Badacsony visita alle cantine del posto, pranzo e trasferimento a Budapest, sistemazione in hotel, cena libera.
Venerdì 6 novembre
Trasferimento verso Tokaj con visita ad una azienda ad Eger, pranzo e prosieguo viaggio per Tokaj, sistemazione in hotel e cena in locale tipico.
Sabato 7 novembre
Intera giornata dedicata alla visita delle aziende di Tokaj, pranzo, in serata trasferimento a Budapest.
Domenica 8 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota individuale di partecipazione €.1.000,00 da confermare al momento della prenotazione (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi e 2 cene; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2015 con acconto di €.300,00.

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