- Francesca e Laura Pasetti -
PASETTI VINI
Via S. Paolo, 21
Francavilla al Mare (CH)
Tel. 08561875
www.pasettivini.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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08/10/2015
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20.30
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Rist.
c’era una volta - Via Fonte del
Vascello - Tortoreto LIDO (TE)
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LA PAPERA MUTA
La condotta Slow Food della
Val Vibrata Giulianova organizza una cena dedicata alla Papera Muta
Il ristorante è gestito
dalla Chef Delfina D’Attanasio, famosa per le sue preparazioni marinare fatte
nel ristorante Delfina e Giovanni di Tortoreto e negli ultimi tempi presso i
Caraibi di Alba Adriatica, che ha deciso di cimentarsi nella preparazione di
piatti di carne lasciando da parte il pesce.
Il menù della serata sarà:
Crostini di fegato
Peperoni e patate fritte
Frittata e fritti di verdure
Tagliatelle fatte con uova
di papera al pomodoro
Papera al sugo
Anatra all’arancia
Dolce
Degusteremo i vini della cantina Guido Strappelli di
Torano Nuovo e saranno : Pecorino bio 2014 con fermentazione spontanea,
Montepulciano d’Abruzzo 2012.
Il costo della
partecipazione è di Euro 25 per i soci e di euro 28 per i non soci.
La prenotazione va fatta al
n. 0861786684 o al cell. 3479357912
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08-09-10-11/10/2015
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10.00/01.00
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MUSEO
DELLE GENTI D’ABRUZZO - PESCARA
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FESTIVAL DELLE TERRE
D’ABRUZZO
Perché il Festival
Il
festival si propone di portare all’attenzione del grande pubblico il racconto
dell’identità rurale delle Terre D’Abruzzo attraverso un programma articolato
di attività tra esposizioni, eventi, show gastronomici, laboratori per le
scuole e workshop riservati agli addetti ai lavori del mondo della
ristorazione e del settore alberghiero.
Il
festival vuole essere essere soprattutto una sfida culturale che contribuisca
da un lato a rafforzare il valore delle aree rurali e la consapevolezza e la
fiducia degli abruzzesi del proprio patrimonio di identità, dall’altro, ad
animare il dibattito politico sui temi centrali dello sviluppo delle aree
rurali abruzzesi: le comunità di produttori come modello di difesa della
diversità agricola; l’agricoltura di montagna e la multifunzionalità come
strumenti di presidio fisico e sociale; la qualità del racconto e la crescita
dello spirito d’appartenenza come leve della promozione del territorio.
Il
festival punta a capire come nasce ed evolve l’identità di un territorio, per
coniugare le peculiarità produttive con la valorizzazione dei saperi
tradizionali, senza rinunciare né al mercato né all’identità.
Il Format
Conoscere il territorio: le
conferenze
I Café Agenda 2016
Organizzati
nei pomeriggi del festival ed introdotti da personaggi di riferimento del
settore, saranno momenti di confronto fra operatori del territorio per elaborare
proposte sui i temi chiave delle politiche di sviluppo rurale nelle aree
interne come la valorizzazione della diversità agricola e l’agricoltura di
montagna, il miglioramento della capacità attrattiva delle aree rurali e la
multifunzionalità. I risultati saranno approfonditi in un Forum finale con i
decision maker regionali per ragionare assieme sull’Agenda 2016.
Ti racconto le Terre
d’Abruzzo Show
Uno
spettacolo di immagini, suoni e parole per premiare i personaggi che si sono
dimostrati capaci, attraverso scatti, video, blog ed opere varie, di produrre
un racconto efficace e autentico dell’identità delle Terre d’Abruzzo.
Incontri con gli autori
I
migliori libri e video racconti delle Terre d’Abruzzo presentati e discussi
insieme agli autori.
Workshop professionali e show
cooking
Laboratori
didattici diretti a ristoratori e appassionati, per incontrare i personaggi
dell’enogastronomia abruzzese (chef affermati, osti e produttori), conoscere
la costellazione di biodiversità agricola del nostro territorio, scoprire i
trucchi del mestiere e apprendere le curiosità legate alla preparazione dei
piatti della tradizione.
Immagini e racconti delle
Terre d’Abruzzo
“Ti racconto le terre
d’Abruzzo”
Un’esposizione
multimediale e multisensoriale, tra video virali e fotografie, dedicata a
quanti sono riusciti a raccontare in modo efficace e autentico, l’identità
delle terre d’Abruzzo.
“ I t i n e r a r i n
e i G u s t i d’Abruzzo”
Un
fitto programma di presentazioni dedicato ai luoghi emblematici della nostra
regione: un viaggio fotografico alla scoperta di paesaggi e natura, borghi
cibi e tradizioni.
Book shop Terre d’Abruzzo
Uno
spazio espositivo, a cura delle case editrici, in cui è possibile
approfondire la conoscenza della nostra regione attraverso importanti pubblicazioni,
guide e riviste settoriali.
L’educazione per i ragazzi e
le scuole
Tutte
le mattine, gli spazi del Festival sono dedicati agli studenti delle scuole
superiori e dell’Università.
A confronto con i protagonisti
Il
mondo del lavoro sembra “senza voce”: i giovani faticano a trovare spazio e
ad interpretarlo, in un cortocircuito che rischia di rompere il dialogo tra
generazioni. Alcuni protagonisti dell’enogastronomia regionale racconteranno
la loro esperienza a confronto con i giovani: input creativi da mettere a
valore.
Laboratori sensoriali
Laboratori
tematici per imparare a riconoscere l’identità dei nostri prodotti e dei loro
sapori.
Lezioni sulle Terre d’Abruzzo
A
lezione di identità, dalla storia di Viteliù alla cucina stellare di Niko
Romito.
Cibo e territori
Esposizione e mercato dei
Prodotti agro-alimentari
Dalla
Ventricina dell’Alto Vastese allo Zafferano di Navelli, oltre 40, fra presidi
Slow Food e comunità del cibo provenienti da tutta la Regione, animeranno
questa mostra mercato arricchita da incontri con i produttori e spettacoli
culinari.
Degustazioni e cene tematiche
La
cornice della manifestazione consentirà di programmare delle proposte
eno-gastronomiche estemporanee, a cura dei ristoratori di Pescara Vecchia, ed
un calendario di degustazioni, per approfondire conoscenza e qualità dei
prodotti presenti nella sala espositiva, in compagnia dei nostri produttori.
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09/10/2015
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20.00
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Rist.
Font’Artana - Picciano (PE)
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Cena La Capra
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
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09/10/2015
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20.00
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Cantina
Majgual - Tocco da Casauria (PE)
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VISITA E… RIPASSO IN CANTINA
Approfittiamo per fare un
ripasso della spumantizzazione in bottiglia tra pupitre, sboccature, liqueur
de tirage e d’expedition con Fausto Zazzara. Degustazione di spumanti da
vitigni autoctoni e piccolo buffet.
Prenotazione
obbligatoria, posti limitati.
Quota di
partecipazione €.15,00.
Per informazioni
rivolgersi al delegato AIS mASSImO
mAIOrANO tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com
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09-10/10/2015
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AVEZZANO (AQ)
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L’associazione CLAN “Eventi” propone
l’iniziativa denominata RISORGIMENTO
IN GUSTO “Percorso storico-culturale, enogastronomico” che si terrà ad
Avezzano nei giorni 09-10 Ottobre 2015. Il tema della manifestazione è la
totale rievocazione dei sapori originari del territorio in perfetta armonia
con spettacoli e intrattenimenti. Dalla combinazione di tali principi nasce
il nome sopra menzionato. Mediante un’accurata ricerca, convegni e momenti di
dibattito, l’associazione organizzatrice intende dare un’attenzione particola
ai prodotti tradizionali del territorio per mezzo di ricette storiche che
verranno proposte dai gestori partecipanti e che si potranno degustare lungo
tutto il percorso dell’evento. Attraverso l’iniziativa partirà la consueta campagna di
sensibilizzazione sul consumo dell’alcool al disotto dei 16 anni e sul bere
consapevole. Si fa presente che oltre la meticolosa attenzione sulla proposta
gastronomica, saranno presenti case vinicole di importanza Nazionale in modo
da garantire i giusti abbinamenti cibo-vino.
I locali
interessati per le degustazioni sono: Conca D’oro, Enoteca Corrado, Bar
Garibaldi, Noa, Gran Caffè, Olimpia, Le Chevalier, La Dolce Vita, Les Folies,
Les Folies gelateria, Gusto Bistrò
I vini
presenti saranno: Lepore, Centorame, Filomusi Guelfi, Tenuta Grossi, Radica,
Bosco, fonte Fico, Feudo Antico, Tenuta i Fauri e ulisse.
Presenza
dell'associazione AIS "associazione Italiana sommelier
punto info
Showcooking
Chef proffessionisti
Proprietari delle aziende vinicole
artisti di strada
musica
degustazioni
piccoli seminari sulla degustazione dell'olio e
del formaggio
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10/10/2015
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21.00
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Villa
Pardi - Via Cappuccini - Manoppello (PE)
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“CRONOCENA CON DELITTO” MADE IN ABRUZZO
IL MISTERIOSO CASO DI HANS SCHNEIDER.
Alcuni atroci delitti
riportano la firma di uno spietato killer che già sconvolse la regione
trent’anni prima. L’Ispettore Bruno Meyer è convinto che la verità si
nasconda tra le mura della prestigiosa casa di cura per malattie mentali Grafen
Hause. Cosa troverà ad attenderlo? Chi farà luce sull’oscura faccenda?
Mentre sono in preparazione
i nuovi eventi per la prossima stagione, l’Agenzia di Viaggi nel Tempo Cronosfera ripropone l’evento di
intrattenimento innovativo nato dalla collaborazione con il regista teatrale
Nicola Pitucci: “Il Misterioso Caso di Hans Schneider” una cena con delitto
che è anche spettacolo teatrale, con musiche, suoni e tecniche propri del
teatro di strada. I partecipanti saranno chiamati a risolvere un intricato
giallo che lo scrittore pescarese Fabrizio Di Marco ha ambientato nella
suggestiva atmosfera di un ex
manicomio criminale nella Baviera del 1968.
Una replica nella location
più suggestiva in assoluto, assicurano gli organizzatori: Villa Pardi è la migliore
occasione per immergersi nella Repubblica Federale Tedesca del 1968, un
evento d’atmosfera unico nel suo genere!
Partecipare è semplice:
prenotate, recatevi al ristorante con puntualità e lasciatevi coinvolgere dall’indagine
poliziesca: il tavolo che darà la soluzione esatta vincerà il premio in palio
e un attestato personalizzato!
Siete pronti a viaggiare nel
tempo?
NECESSARIA PRENOTAZIONE 3357877672
Cena + spettacolo: €
35,00
Menù:
APERITIVO
Focaccine fritte, bocconcini
di pizza, drink.
ANTIPASTO
Parmigianina di melanzane,
Crepes al radicchio, Champignon farcito.
PRIMO
Tagliatelle fatte in casa al
bastardone.
SECONDO
Maialino al profumo di
prugne e albicocche.
DOLCE
Millefoglie.
Acqua, vino e caffè.
Disponibili su richiesta
varianti vegetariane e senza glutine.
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13/10/2015
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19.30
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RIST.
Villa Maiella - Via Sette Dolori 30 - Guardiagrele (CH)
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A cena con Philippe Daverio
incontro su ARTE, CUCINA, ECONOMIA
Un evento esclusivo con
lo stimato storico dell’arte Prof. Philippe Daverio - posti limitati
Informazioni e
prenotazioni: info@centoventitre.com | 0871.803600
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15/10/2015
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20.00
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RIST.
MINGHINO CADADIA – AVEZZANO (AQ)
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CENA VEGANA.
Il Vegano è
un modo per nutrirsi in maniera più consapevole, nel rispetto dei cicli della
natura e di tutte le sue creature, tutelando la salute umana, gli animali e
il pianeta.
In pochi
sanno che i vini normalmente sono chiarificati utilizzando prodotti di
origine animale, come colla di pesce e caseina. A presentare la linea di vini
bio vegan, interviene Giannicola Di Carlo, titolare dell'Azienda "Agriverde" di Caldari di Ortona (Ch) che si fregia
della certificazione I.C.E.A. (Istituto per la Certificazione Etica ed
Ambientale).
Parteciperà
Fabrizio Valente, contadino della rete "Genuino Clandestino" che
utilizza risorse abbondanti come il tempo ed il lavoro umano, risparmiandone
altre quali l’acqua e la Terra, valorizzando i prodotti locali.
Il vegan Chef
Emiliano, autorevole rappresentante alla "Cultura Vegana", ci
propone:
Welcome
Porro, Cocco e Crumble di Pane
Entrées
Cialda di Riso soffiato ai Funghi Porcini
Tartare di Carote e Nocciole
Insalata di Finocchio, Mela Verde
Salsa al Mandarino e Cialda di
Canapa
Primi Piatti
Pasta e Patate
Centrifugato di Zucchine e Salsa al
Pepe Nero
Secondo Piatto
Bureger di Ceci con Cipolla Rossa
Caramellata e Insalata amara
Dolce
Pera Coscia, Zafferano Vallelonga, Cioccolato
e Spuma di Mandorle.
E’ necessario
prenotare la cena Vegana al: 0863.412687 - 349.7545116 Posti limitati.
Il menù
degustazione costa 30,00€ incluso vino bio vegan.
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16/10/2015
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20.30
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Hotel Giampy - SS 17 bis, km 18 - Assergi
(AQ)
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CUCINA MEDITERRANEA E SAPORI D’ABRUZZO
La Federazione Italiana
Cuochi e L’Associazione Italiana Sommelier presentano il primo incontro sulla
cucina mediterranea di sapori d’Abruzzo. Accostamenti intriganti ed
inaspettati accompagnati dai vini autentici della Agricola Tiberio.
Quota di partecipazione
€.38,00.
Informazioni e
prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA
DI BATTISTA - tel. 0862.954253 - 348.4804773 - serena.dibattista@gmail.com oppure ais.laquila@gmail.com
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18/10/2015
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12.30
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Agricosimo - C.da Santa
Lucia, 11 - Villamagna (CH)
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LA TRADIZIONE CULINARIA PIEMONTESE IN ABRUZZO
Menù
A Accompagnato da una selezione di vini agriCosimo
Aperitivo di Benvenuto
Antipasti
Polpetta di manzo e
salvia e in carpione
Vitello tonnato
Alici al verde
Primo
Agnolotti piemontesi
della tradizione
Secondo
Brasato di vitello al
Barolo con patate affogate
Dessert
Bonèt
Torta alle nocciole
€.38,00 a persona
bevande incluse
Info e prenotazioni:
0871407063 - info@agricosimo.it
entro lunedì 12 ottobre
N.B. Si prega di
comunicare eventuali intolleranze alimentari alla prenotazione
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22/10/2015
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ S. ANGELO (TE)
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DEGUSTAZIONE CdG – LES VINS DE GARAGE
Info 3287347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
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22/10/2015
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20.30
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Taverna Fiorita Ristowine - Galleria Wojtyla – Sambuceto
(CH)
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A C E N A C O N A M I C I
MENÙ:
Polpette di
baccalà con insalata riccia ed olive
>
Accompagna : TULLIO I O PROSECCO MILLESIMATO COLLI VICENTINI
Farfalle
gorgonzola e salmone
>
Accompagna: PECORINO TERRE Dl ALIGI – CHIETI
Filetto di
orata in crosta di patate
>Accompagna
: TREBBIANO D'ABRUZZO PIETRAMORE – TERAMO
Semifreddo al
Torroncino
>Accompagna
: L'OCRA MOSCATO SICILIANO FIRRIATO
PREZZO
DELLA SERATA: 30 euro/persona
Per info e
prenotazioni: 3490950601
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22/10/2015
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20.30
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RIST.
CAFE LES PAILLOTES - piazza Le
Laudi 2 - PESCARA
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L'Adriatico e la Champagne
A Café Les Paillotes,
cena gourmet con abbinamento tra i sapori del pesce dell'Adriatico, con le
sue tipicità come calamaretti, merluzzetti e scampi, e i sapori della Regione
Champagne con i suoi vini caratteristici, primo tra tutti, lo champagne.
Giovedì 22 ottobre, ti aspettiamo per una serata speciale.
Menu
Crudo Café Les Paillotes
Polpo alla griglia con
pesto di erbe con carciofi e arance
Baccalà in Tempura con
verdurine di stagione pastellate
Filetto di rombo con
patate e finferli
Frittura di Paranza
Dessert
Menu € 70 p.p. con una
bottiglia di champagne inclusa ogni due persone
Per info e prenotazioni
Cafè Les Paillotes 08561809
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23/10/2015
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20.00
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Rist.
Country House “La Gioconda” - Strada Comunale Santa Scolastica - Corropoli
(TE)
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I MIGLIORI fORMAGGI ITALIANI
IN ABBINAMENTO ALLE MIGLIORI ESPRESSIONI DEI VINI DELLA PENISOLA
Relatore Massimo Iafrate.
Quota di
partecipazione €.34,00 (soci AIS €.30,00).
Dopo la degustazione
per chi desidera “Pizza Party” €.10,00 (giro pizza a volontà, 1 birra/bibita
0,33).
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it
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23/10/2015
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19.00
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rist.
La Bandiera - Civitella Casanova (PE)
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L’associazione culturale
Dagli Appennini alle Onde di Pescara organizza la presentazione del libro “I Sapori d’Italia dalla A alla Z” di Licia
Granello (ed. Gribaudo). Sarà presente l’autrice.
Modererà l’incontro il
giornalista Massimo Di Cintio.
Un libro rivolto ai curiosi,
ai gourmet, agli appassionati del buon cibo e dei prodotti d’eccellenza, ma
anche agli amanti della cultura. Il volume è strutturato in forma di
glossario con il meglio della nostra tradizione gastronomica: più di 100
prodotti, tante curiosità e chicche che completano questo alfabeto di sapori.
Dopo la presentazione
seguirà cena SU PRENOTAZIONE con il seguente menu:
Stuzzichini e finger food
Porcini, erbe e pecorino
La Melanzana
Bottoncini di pan cotto in
brodo di fiori e radici
Raviolo unico di pecorino,
liquirizia e Zafferano dell’Aquila
L’Arrostigin
Bollamisù
Piccola pasticceria
Vini
Spumante
Gran Cuvée Brut Swarovski - Az. Fantini Farnese, Ortona (CH)
Pecorino
Terre di Chieti IGT Casale Vecchio 2014 - Az. Fantini Farnese, Ortona (CH)
Cerasuolo
d’Abruzzo DOC 2014 - Az. Fantini Farnese, Ortona (CH)
Montepulciano d’Abruzzo
Colline Teramane DOCG Riserva Bio Opi 2011
Az.
Fantini Farnese, Ortona (CH)
Moscatello Passito Giasmino
2014 - Az. Pasetti Vini, Francavilla al Mare (CH)
€ 50,00 a persona (vini
compresi)
Info e prenotazioni:
Ristorante La Bandiera: tel. 085845219 / mail: info@labandiera.it
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23/10/2015
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20.00
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Rist.
Hotel Giardino Mare - Via Nazionale Adriatica, 15 - San Vito Marina (CH)
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LO CHEf SI RACCONTA
Piero Remigio, un’esperienza
trentennale fra tradizione e innovazioni, ricette di pesce abbinati ai vini
Jasci e Marchesani.
Maggiori dettagli sulla
nostra pagina FB www.facebook.com/pages/AIS-Sommelier-delegazione-Chieti/1441238606151669
Prenotazione obbligatoria
al delegato AIS CHIETI entro il 19 ottobre 2015.
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25/10/2015
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13.00
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Rist.
Molo Nord - Via Firenze, 162 - Pescara
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LA CUCINA MARINARA ABBINATA AI BIANCHI DELL’AZIENDA TORRE
DEI BEATI
Pranzo tipico della
marineria pescarese.
Posti limitati.
Quota di
partecipazione €.35,00.
Prenotazione obbligatoria
a Cristina 339.2396906 entro il 20 ottobre 2015.
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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07/10/2015
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Castello Marcantonio - Cepagatti (PE)
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CORSO DI QUALIFICAZIONE
PROFESSIONALE PER SOMMELIER AIS 1^ LIVELLO
Programma del Corso
La figura del Sommelier
7 ottobre 2015
Viticoltura
14
ottobre 2015
Enologia I
21 ottobre 2015
Enologia II
28 ottobre 2015
Tecnica Degustazione I 4 novembre 2015
Tecnica Degustazione II 11 novembre 2015
Tecnica Degustazione III 16 novembre 2015
Spumanti
18 novembre 2015
Vini Passiti
23
novembre 2015
Legislazione
25 novembre
2015
Distillati e liquori
30 novembre 2015
Birra
2 dicembre 2015
Le Funzioni del Sommelier 14 dicembre 2015
Visita in Cantina
11 gennaio 2016
Autoverifica
13 gennaio 2016
Per
info e prenotazioni seguite questo link: www.aisabruzzo.it
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ABRUZZO
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PROGRAMMA CORSI DI
fORMAZIONE PROfESSIONALE AIS
Mercoledì 7 ottobre 2015
- Inizio 1° livello - Cepagatti (PE)
Mercoledì 18 novembre
2015 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Ottobre/novembre - Inizio
1° livello - Pescara
Lunedì 10 settembre 2015
- Inizio 2º livello - Avezzano (AQ)
Mercoledì 23 settembre
2015 - Inizio 2º livello - Sulmona (AQ)
Lunedì 5 ottobre 2015 -
Inizio 2º livello - Roseto (TE)
Martedì 29 settembre 2015
- Inizio 2º livello - L’Aquila
Mercoledì 6 ottobre 2015
- Inizio 2º livello - Vasto (CH)
Lunedì 12 ottobre 2015 -
Inizio 2º livello - Chieti Scalo (CH)
Martedì 13 ottobre 2015 -
Inizio 2º livello - Rocca San Giovanni (CH)
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS
di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074.
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08/10/2015
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16.00
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FEBO GARDEN – CITTA’
SANT’ANGELO (PE)
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Siamo
lieti di presentare un appuntamento tanto richiesto dai nostri clienti: un
corso sulla coltivazione dei funghi “fai da te”. In un momento di sempre
maggiore attenzione al preservare la natura che ci circonda abbiamo accolto
con molo piacere la proposta del presidente dell’Associazione Micologica
Ecologica Pescarese (AMEP), Nino Tieri, di organizzare delle “giornate
micologiche in vivaio”
Il
primo incontro avrà per tema LA
COLTIVAZIONE DEI FUNGHI in GIARDINO o in CANTINA.
Il corso è gratuito e aperto a tutti gli
appassionati dei funghi e della natura.
Per iscrivervi potete riempire form al seguente
link: http://www.febogarden.com/8-ottobre-2015-la-coltivazione-dei-funghi-a-casa-propria.html
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EVENTI NEI DINTORNI
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La mela è ROSA!!!
Domenica 11 ottobre 2015 ore 9.30
Agriturismo Il Fienile a Montedinove
Domenica
11 ottobre torna un classico del nostro girovagare: “La Mela Rosa dei
Sibillini”. Ci ritroviamo all’Agriturismo “Il Fienile” di Montedinove ospiti
di Graziella Traini per fare una passeggiata guidata nel meleto. Poi tutti
insieme prepariamo la marmellata di mela rosa al gusto di Anisetta Rosati.
Mentre lavoriamo ci sarà servito l’aperitivo. Pranzo con un menù legato alla
mela con i vini di una deliziosa azienda: “San Michele a Ripa”. Alla fine
ognuno si porta a casa la sua marmellatina e un sacchetto di mele rosa!
La
Mela Rosa è presente nell’area dei Monti Sibillini da lungo
tempo e si trovava normalmente anche negli orti e giardini, costituendo il
tradizionale frutteto familiare. E’ una varietà antica della quale
si rinvengono notizie storiche risalenti ad epoche remote. Quinto Orazio
Flacco (65 avanti Cristo) nelle sue Satire diceva: “Quanto a
sapore, le mele di Tivoli sono inferiori a quelle del Piceno....”.
Il
Programma prevede di ritrovarsi alle ore 9.30 all’Agriturismo Il Fienile di
Montedinove, un posto immerso nella campagna con ampi spazi e un panorama che
apprezzerete. Andiamo tutti insieme a passeggiare nel meleto poco
distante dove visiteremo anche l’antica “Fonte Farfense” del XIII°
Secolo. Poi ci mettiamo a preparare la “Marmellata di Mela” all’Anisetta
Rosati. Verso le 12.30 aperitivo con Fritto di Olive farcite,
Verdure e Mela Rosa e i formaggi di
Fontegranne: la Magrella e il Ghiotto. Poi si pranza. Graziella
con il suo gruppo di lavoro composto da signore abituate da sempre a cucinare
i piatti delle feste e della tradizione ci propone questo gustosissimo
menù: Salumi misti e Coratella. Poi il Risotto alla mela e
radicchio e i Maccheroncini al ragù. Si prosegue
con Spezzatino di Pollo e Costatelle Patate e Mele con un contorno di
Mele, Rucola e Grana. Chiudiamo con una Torta alla Mela Rosa di cui
Graziella ci svelerà la ricetta!!!
Su
richiesta motivata o per intolleranze si faranno variazioni al menù. Per
i bambini, come sempre, non mancherà in alternativa un piatto
di pasta al pomodoro!!!
Intorno
al ristorante c’è spazio per sgambettare e in generale i bambini si sono
sempre trovati bene con noi Cuochi Pasticcioni, quindi portateli con voi
Il
riporto (come si dice a Venarotta) del Buono che Avanza (come
dicono alcuni ora in modo chic) è consentito.
Berremo
in abbinamento una selezione dei vini
dell’azienda agricola “San Michele a Ripa” di Ripatransone
La
tenuta è composta da terreni agricoli ed in parte da area boschiva. La
Cantina e l’unità residenziale sono state realizzate in un solo corpo dopo
aver demolito la preesistente unità che risaliva al XIX secolo con le
medesime funzioni. Le vigne dal punto visivo ornano il paesaggio pettinandolo
come poche altre colture. La posizione della Proprietà di San Michele a Ripa
è un anfiteatro naturale che guarda all’orizzonte sconfinato del prospiciente
Mare Adriatico. Andremo prima o poi a trovarli per gustare tutto questo.
Assaggeremo:
“Brancuna” un Offida Passerina, il “Rosè” ottenuto da uve Montepulciano e
“Palmento” un rosso di grande piacevolezza.
Ai
partecipanti poi sarà consegnato un vasetto di marmellata fatta da
tutti noi e un sacchetto di Mele Rosa.
Contributo
per la giornata € 30,00 per gli adulti. Da zero a € 15 per bambini e da 15 a
20 euro per ragazzi.
Non
dimenticatevi la “Parnanza” per lavorare senza sporcarsi e sorriso
e simpatia per gustare meglio tutto.
“Continua
il baratto: Io baratto e tu?”
Ci
siamo scambiati parecchi gustosi prodotti e continuiamo a farlo! Portate
qualcosa anche voi!!!
Informazioni
e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020
Pace
e Libertà! Lotta e speranza!
Prossimi
Appuntamenti!
Domenica
18 ottobre i Marroni dei Sibillini a Rocca di Montemonaco con passeggiata per
raccogliere i marroni, laboratorio per realizzare la crema di marroni e i
marroni glassati e pranzo!!!
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A Perugia da martedì 20 ottobre 2015 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del
Discobolo 42 e a Fabro (TR) a pochi chilometri dalla città di Orvieto, in
Contrada della Stazione 43, l'Associazione "A Tavola con Bacco"
organizza in esclusiva “PASSIONE
VINO”, Corso Professionale di avvicinamento al vino in 8 lezioni.
Il Corso è semplice, pratico, economico e divertente ed è APERTO
A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico
mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e
enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo
delle prime due, è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali
sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo
migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti
preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e
permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante
l’iter didattico.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
- riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo
corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
- abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
- creare una carta dei vini;
- organizzare la propria cantina;
- scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
- preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto
piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
- utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
- conoscere le principali tecniche di produzione;
- permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere
ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno
spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di
ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di
partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata
“esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
- l’attestato di partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno
2016.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico,
Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con
Bacco” Ennio Baccianella e da esperti degustatori nel settore vinicolo ed è
organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Per prenotare e per avere maggiori informazioni inviare una mail
a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338 9676936.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI.
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni,
217 - 06135 Perugia
e.baccianella@eventidop.com - www.eventidop.com - Tel.
338.9676936
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COMUNICATI
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COMUNICATO
STAMPA
CONCLUSIONE PROGETTO “VI.NA - Vini
naturali"
SI BRINDA ALLE VASCHE RUPESTRI DI PIETRANICO ED AI "VINI DELLA
PIETRA" COME NUOVO ATTRATTORE TURISTICO-ECONOMICO TERRITORIALE
Vi.Na.: “I SEGRETI DELLA VINIFICAZIONE
NELLA PIETRA, I VINI SENZA SOLFITI AGGIUNTI E LA SPUMANTIZZAZIONE”
PESCARA. L’azienda agricola biologica Chiusa Grande di Franco
D’Eusanio, ubicata a Nocciano (Pe), ha
presentato nella mattinata di lunedì 28 settembre u.s. i dati riepilogativi
del progetto di sperimentazione “VI.NA -
Vini naturali”. Presso la Sala Figlia Di Jorio della Provincia di
Pescara sono stati
riassunti gli incoraggianti esiti della ricerca che rientra nel Programma di Sviluppo
Rurale Abruzzo 2007/2013, Misura 1.2.4., e che ha avuto il supporto del Fondo
Europeo Agricolo per lo sviluppo rurale. Grazie all’appoggio scientifico del
C.Ri. V.E.A. (Centro di Ricerca Viticola ed Enologica d’Abruzzo),
dell’Università di Teramo e dell’Università di Pescara-Chieti,per la prima
volta in Abruzzo si sono portati avanti contemporaneamente 3 linee
sperimentali in chiave di agricoltura biologica:
gli aspetti
sensoriali e tecnici legati ai vini senza solfiti aggiunti;
i dettagli
riguardanti la produzioni di vini spumanti secondo il Metodo Classico;
le particolarità
del profilo organolettico delle micro e macro vinificazioni in vasche di
pietra di Pietranico (Pe).
Per quanto
concerne questo ultimo innovativo aspetto, proveniente da una tradizione secolare, tutti gli esperti hanno
concordato sul fatto che i vini (ben riconoscibili per sapidità e mineralità)
e le vasche rupestri (concentrate in numero maggiore a Pietranico rispetto al
resto dell’Abruzzo) costituiscono nuovi elementi attrattori in
termini di identità territoriali per l’intera regione.
Domenico
Francomano, direttore del Gal
Terre Pescaresi ha ribadito che la necessità di puntare sulle particolarità delle risorse agro-alimentari
dei singoli territori non può prescindere dal legame con le tantissime
testimonianze storiche e culturali presenti in Abruzzo. In questo senso, ha
segnalato come paradigmatico e virtuoso il caso dei vini autoctoni “In
Petra”, Trebbiano e Montepulciano d’Abruzzo, vinificati in vasche di pietra
di Pietranico secondo un approccio che rifugge l’omologazione e mira alla
rivalutazione della tradizione; tema su cui ha relazionato il ricercatore Edoardo Micati. Entusiasti
dell’iniziativa il presidente della Provincia Antonio Di Marcoinsieme ai
sindaci Lorenzo Mucci e Francesco Del Biondo, dei
Comuni di Nocciano e Pietranico rispettivamente. Dino Mastrocola, professore
della Facoltà di Bio-scienze e Tecnologie Agro-Alimentari e
Ambientali dell’Università
di Teramo, e gli enologi dell’azienda Franco
Giandomenico e Beniamino Di Domenica hanno sottolineato
l’importanza del rigore scientifico nell’approccio sperimentale per garantire
un prodotto finale che rispecchi la filosofia aziendale nel rispetto assoluto
del benessere del consumatore. Va segnalato che i vini vinificati nella
pietra di Pietranico sono privi di cessioni minerali e metalliche nocive,
quindi non ci sono elementi che compromettono la stabilità chimico-fisica del
vino e la sua salubrità. Maurizio
Odoardi, direttore del C.Ri. V.E.A. (Centro di Ricerca Viticola ed Enologica
d’Abruzzo), ha fornito un quadro complessivo del panorama vitivinicolo
regionale: costituito da circa 32.000 ettari e con una produzione nel 2014 di
quasi 4 milioni di ettolitri di vino (di cui circa 1.5 milioni sono a
Denominazione d’Origine e Indicazione Geografica). Odoardi ha ricordato
l’assetto nuovo dell’OCM (Organizzazione Comune dei Mercati), che prevede
l’abolizione del diritto di impianto. Cioè, dall’anno prossimo l’acquisto di
una nuova parcella
adibita a vigneto deve presupporre l’esistenza pregressa di un vigna nello
stesso luogo con relativo permesso per impiantare.
Tutti i
risultati dello studio “VI.NA - Vini naturali" di Chiusa Grande – istogrammi
del profilo sensoriale, analisi del panel, l’analisi petrologica sviluppata
daFrancesco Stoppa, professore di Geochimica e Vulcanologia dell’Università
G.D’Annunzio di Chieti - Pescara e altre informazioni – saranno oggetto
di pubblicazione
cartacea e saranno anche consultabili sul sito aziendale: www.chiusagrande.com.
Cordiali saluti.
UFFICIO STAMPA
mob. +39
3391280166
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COMUNICATO
STAMPA
Gabriele
Marrangoni, prima chiocciola a “Borgo Spoltino”.
Dopo
oltre 15 anni di collaborazione con Slow Food, lo “sciéf” di Mosciano
Sant’Angelo
riceve
l’ambito riconoscimento dalla Guida Osterie d’Italia 2016.
Mosciano Sant’Angelo, 22
settembre 2015 – Lo “sciéf” patron della Country House “Borgo Spoltino” di
Mosciano Sant’Angelo (Te) Gabriele Marrangoni è appena tornato dalla rassegna
gastronomica “Cheese” di Bra (Cn), dove lunedì 21 settembre Slow Food Editore
ha presentato la nuova guida “Osterie d’Italia”, in libreria dal 23
settembre.
È con l’edizione 2016 della
guida “Osterie d’Italia” che Slow Food conferisce alla Country House Borgo
Spoltino di Gabriele Marrangoni la sua prima chiocciola, per mano dei
curatori della guida Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni, del fondatore di
Slow Food Italia Carlo Petrini e del fiduciario della Condotta Giulianova-Val
Vibrata Gabriele Ruffini. «Da una grande passione per il proprio lavoro e per
il territorio nasce una squadra affiatata che fa della qualità e
dell’ospitalità una vera missione» è la motivazione che si legge sulla
pergamena.
Adesso, insieme a quella
conferita a Gennaro D’Ignazio del ristorante rosetano “La vecchia Marina”
l’Abruzzo conta sette chiocciole.
L’attività con Slow Food di
Gabriele Marrangoni, che dal 2003 è titolare della Country House “Borgo
Spoltino”, è iniziata nel 1999 con numerosissime iniziative in
qualità di operatore culturale, cuoco e promotore del territorio in Italia e
all’estero. Spiccano in maniera particolare le due più recenti: nel primo mese di Expo, a maggio
2015, Marrangoni ha gestito il ristorante regionale dell’Abruzzo allestito
nello spazio Eataly, dietro segnalazione dei vertici di Slow Food Abruzzo e
Molise Eliodoro D’Orazio (presidente) e Raffaele Cavallo (segretario). Qui,
una squadra di 10 giovani preparati sulla cucina tradizionale teramana da
“mamma Graziella” ha preparato dal vivo 1100 mazzarelle, 6mila piatti di
maccheroni alla chitarra (con 180 Kg di pallottine realizzate a vista) in
salsa classica alle 3 carni, 600 piatti di pappicci, 3mila piatti di
maltagliati al tartufo scorzone, 500 Kg di pecora “alla callara” e 200 Kg di
pizzadolce, raccontando l’Abruzzo in cinque lingue ai visitatori di Eataly in
Expo e utilizzando anche Presidi Slow Food come la farina di grano solina e
le lenticchie di Santo Stefano di Sessanio.
Nel mese di agosto
Marrangoni è inoltre stato invitato da Eataly a condurre alcune sessioni di
corsi di cucina in Eataly Brasil a San Paolo, dove ha insegnato a un gruppo di
25 appassionati a realizzare dei piatti utilizzando sia prodotti tipici
brasiliani sia eccellenze italiane, valorizzando in particolare l’olio
extravergine di oliva e riuscendo a raccontare l’Italia attraverso le
peculiarità della cucina regionale abruzzese. Tra i piatti protagonisti della
sessione di lezioni: la cipolla di Ituporanga cotta al sale, con crema di
zucca, zenzero e perle di tapioca al balsamico tradizionale; il risotto con
porcini secchi e vongole di Florianopolis, mantecato con olio extravergine di
oliva; e il filetto di Namorado (un pesce molto comune) in guazzetto di
porri, patate e olive taggiasche.
Ufficio
stampa di Gabriele Marrangoni – Cristina Mosca – tel 328/9379969 – cristina@modiv.it
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Stati generali delle Comunità dell'Appennino
Il 16-17-18
ottobre c'è un appuntamento importantissimo: la seconda convocazione degli
Stati Generali delle Comunità dell'Appennino.
A Castel del
Giudice, in
provincia di Isernia, sarà presentato per la prima volta in Italia uno studio
congiunto effettuato dall'ISPRA, dall'Università degli Studi di Scienze
Gastronomiche di Pollenzo e dall'Università degli Studi del Molise sullo spopolamento
dell’Appennino e l'uso dei suoi terreni agricoli.
Scopo del progetto è
trovare, attraverso la presa di coscienza di un'identità comune e il
coinvolgimento dei diversi attori che vivono la montagna, la convergenza
verso un
nuovo modello di economia montana che
metta al centro i giovani e il lavoro nelle comunità dell'Appennino.
Domenica 18 ottobre alle 9,30 si
terrà l'assemblea plenaria: siamo tutti invitati a partecipare.
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COMUNICATO
STAMPA
PESCARA CAPITALE DEL WINE EXPORT MANAGEMENT AL 2° ANNO IL
MASTER CHE UNISCE CANTINE E STUDENTI DA TUTTA ITALIA
PESCARA – Si
apre sabato prossimo, 26 settembre, la seconda edizione del Master
in Wine Export Management, unico
esempio di percorso specialistico del centro-sud Italia (l'altro
a Trento) che ancora una volta ha richiamato appassionati ed operatori del
settore da tutta Italia.
Sono 16 i discenti,
selezionati in 4 mesi di colloqui, che per 7 mesi (fino ad aprile 2016)
avranno la possibilità di imparare cosa significa vendere vino all'estero sia
teoricamente che praticamente, tra insegnamenti economici, di legislazione e
contrattualistica internazionale, di comunicazione e marketing (anche
digitale), fino alla viva voce di export manager del settore vitivinicolo.
“Quest'anno l'aula è
composta da discenti che vengono per la maggior parte da fuori regione –
specifica Diego Di Girolamo, amministratore di Orienta Formazione e Consulenza – e questa credo
sia la testimonianza più lampante di quanto l'argomento sia di interesse, sia
per le aziende vitivinicole, sia per i giovani laureati che hanno compreso le
potenzialità del comparto enologico per l'economia di questo Paese. L'export
del vino continua a crescere e c'è bisogno di persone specializzate che
conoscano le lingue, conoscano il prodotto, conoscano le regole
internazionali dell'export e che abbiano voglia di iniziare una carriera
certamente dura ma dalle grandi soddisfazioni. Il nostro percorso non
promette stage finali o tirocini in cantina – specifica Di Girolamo – perché
siamo certi che chi ha voglia di iniziare a lavorare nel settore, al termine
del nostro percorso ha le conoscenze giuste per farlo. Così è accaduto
infatti per alcuni discenti dell'anno scorso che sono stati inseriti come
Export Manager in diverse realtà italiane”.
“Anche quest'anno,
sfruttando una campagna di comunicazione esclusivamente legata al blogging e
ai social network, abbiamo ricevuto una pioggia di richieste, anche più dello
scorso anno – spiega Lisa De Leonardis, responsabile della strategia
di digital marketing e comunicazione – questo grazie anche alla buona
riuscita dell'esperienza della prima edizione e all'ottimo lavoro sul
programma che abbiamo fatto in sede di progettazione. Le richieste di
iscrizione sono state oltre 200: il 46% degli interessati ha trovato
informazioni sul nostro percorso di studio cercando su Google dove, senza
spendere un euro in campagne a pagamento, ci siamo posizionati tra i primi 3
risultati per molte parole chiave fondamentali puntando alla qualità dei
contenuti e alla SEO. Il 44% circa ci ha trovato sui social network
(Facebook, Linkedin, Twitter) dove abbiamo cercato – sempre senza campagne
pubblicitarie – di raggiungere le nicchie di mercato interessate all'argomento.
L'8% della nostra audience ha saputo di noi dal passaparola oppure da qualche
pubblicazione che abbiamo avuto da giornali o quotidiani”.
Realizzato dall'Ente Orienta
Formazione e Consulenza e Lisa De Leonardis, l'iniziativa
gode dell'importante patrocinio del Centro Estero delle Camere di Commercio d'Abruzzo. Molte
le cantineitaliane che hanno deciso di concedere la
propria partneship all'iniziativa: Cantine Barbera (Sicilia), Vini Calcagno (Sicilia), Vini La Fortezza (Campania) e le abruzzesi Tenuta I Fauri, Cantina Sangro,Jasci E Marchesani, Jasci
Vini, Tocco Vini e Vini Alberto Tiberio. Il Master ripete inoltre la collaborazione con Franco D'Eusanio e la sua azienda Chiusa Grande e l'enologo Vittorio Festa che apriranno le lezioni con una due
giorni inaugurale concentrata sul vino abruzzese.
Info: 338.88.01.966 – wine@orientaformazione.eu
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NON SOLO VINO
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Torna Life of Wine, evento
degustazione dedicato alle vecchie annate con un parterre di aziende unico in
rappresentanza delle aree di produzione più importanti del panorama vinicolo
italiano
Questo appuntamento per la
prima volta raccoglierà oltre 5 mila visitatori che potranno incontrare oltre
1.500 cuochi, tra i quali oltre venti stellati, 150 aziende vitivinicole in esposizione
e altrettante legate ai settori del beverage e del food.
Torna ITALWINES EXPO
FESTIVAL, la rassegna trevigiana dedicata al mondo del vino, della cultura e
del business
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Vini
dell'Elba: uno sguardo d'insieme di Franco Santini
Mare blu, spiagge per tutti i gusti, paesini ameni e
scorci suggestivi. Da tempo l’Elba, la più grande isola dell'arcipelago
toscano, è meta gettonata di vacanzieri da tutto il mondo. Ammaliati da tali
marittime bellezze, in pochi notano le aziende vinicole diffuse soprattutto
nella parte centro-orientale dell’isola
Dal 9 all’11 ottobre, al Salone delle Fontane
dell’Eur, la terza edizione di EurHop Beer Festival, la grande manifestazione
dedicata al mondo della birra artigianale. Biglietti già in vendita!
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L'azienda agricola Valentini
ha confermato la bontà del suo Trebbiano Doc ed il decimo
posto in classifica mentre Torre dei Beati ha conquistato il ...
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Dopo il
grande successo dello scorso anno i più prestigiosi nomi dell'enologia italiana
tornano ad incontrarsi in due giorni di degustazioni ad altissimo livello
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I vini assaggiati sono
sempre più buoni e precisi, dai solidi Montepulciano d'Abruzzo, ai
poetici Trebbiano, sino agli irruenti
autoctoni bianchi.
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Wine in Sanremo dal 10 al
12 ottobre 2015 porterà nella cittadina del ponente ligure più di 100
produttori provenienti dalle diverse regioni d’Italia e oltre 600 vini in
degustazione
7
ottobre: La nuova "Fondazione Italiana Sommelier Toscana" si
presenta a Firenze alla stampa ed al pubblico. Quattordici
produttori da tutta Italia si raccontano in una degustazione guidata/talk
show attraverso la loro “annata del cuore” A seguire le aziende saranno
presenti con banchi di assaggio affiancate da eccellenze gastronomiche selezionate dal Mercato Centrale
I
Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2016 del Gambero Rosso: Abruzzo,
Lombardia, Liguria, Sardegna, Lazio, Trentino. Le
anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2015 del Gambero
Rosso
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La
prospettiva del bufalo 2015. Vini fuori dal coro: Alto Adige di Fernando Pardini
....E allora ci siamo chiesti: ma cos’è che può
scartare di lato, oggi, in Alto Adige? E una risposta per la verità ce la
siamo data: i vini rossi. O meglio: certi vini rossi. Magari quelli
autenticamente autoctoni. Di sapiente mano artigiana. E siccome non ci
vogliamo far mancare niente, abbiamo aggiunto alla lista un “bianco a metà”:
un macerativo. Cosa? Un macerativo sulla weinstrasse altoatesina? Nooooo! Sì.
Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini
d'Italia 2016 del Gambero Rosso
La prima serata dell’autunno 2015 di Go Wine a Torino
sarà dedica alle Cantine selezionate e recensite sul volume Cantine d’Italia
Decennali
che vanno, decennali che vengono: retrospettiva Barolo 2005 di Fernando Pardini
ALBA (CN) - Figli di un andamento stagionale anomalo,
la prima volta che li ho incontrati i Barolo della vendemmia 2005 mi erano
parsi ispirati da un sano nervosismo e da una baldanzosa freschezza acida, e
li ricordo molto “tradizionali” nel portamento e nell'andamento gustativo, spesso e
volentieri austeri, impettiti, assolutamente non disprezzabili. Soprattutto
se traguardati in prospettiva, entro una ipotetica curva evolutiva che ne
suggeriva a istinto tonicità e futuro
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La XIII edizione è in programma dal 7 al 10 ottobre. Sono ammessi i vini
che utilizzano il nome Merlot in etichetta.
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ABRUZZO E MOLISE Molise Tintilia Macchiarossa 2010, Cantine Cipressi Montepulciano d'Abruzzo 2011, Emidio Pepe Montepulciano d'Abruzzo ...
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Ripartono ad ottobre 2015,
in nove città italiane, i corsi dedicati totalmente alla degustazione e alla
conoscenza della birra organizzati dal network “Fermento Birra”
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Il sapore dolce e
astringente dell'ananas si apprezza da solo o in varie preparazioni, la vera
difficoltà è togliergli la buccia: ecco come pulire l'ananas.Continua >
Utile e versatile in cucina,
di aceto non ne esiste uno soltanto: ecco una breve guida alle principali
tipologie di aceto, dal balsamico agli aromatizzati.Continua >
Se per noi fagioli,
lenticchie, piselli, ceci non hanno misteri, ecco 10 legumi dal resto del mondo
da conoscere. Continua >
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Venerdì 9 e sabato 10
ottobre 2015
Giorgio Lungarotti -
Viale Giorgio Lungarotti, 2 - Torgiano (PG)
I DIPLOMI AI NOSTRI SOMMELIER DA LUNGAROTTI
Nella stupenda e
spettacolare cornice di una delle più importanti aziende italiane.
Programma:
Venerdì 9 ottobre
Ore 12,30 Partenza bus
Hotel dei Marsi.
Ore 15,30 Arrivo a
Torgiano presso la Cantina Lungarotti. Da qui si parte per una visita ai vigneti
di Brufa, con sosta presso Vigna Monticchio da dove, fin dal 1964, provengono
le uve destinate alla produzione del leggendario Rubesco Riserva Vigna
Monticchio. Visita guidata della cantina e a seguire degustazione guidata.
Ore 17,00 Visita del
Museo del Vino di Torgiano (MUVIT), in cui si ripercorre la storia millenaria
del vino e dei suoi rapporti con le civiltà mediterranee dalle origini ai
giorni nostri. Il MUVIT è considerato dal New York Times il miglior museo del
vino in Italia ed uno dei più importanti a livello internazionale.
Ore 18,00 Check-in al
Resort Tre Vaselle (http://3vaselle.it/it/index.html).
Ore 18,30 Relax alla
“BellaUve Vinotherapy SPA” oppure shopping nei Cachmere Outlet della zona
oppure visita a Deruta, cittadina famosa nel mondo per le sue ceramiche a
pochi chilometri da Torgiano.
Ore 21,00 Cena di Gala
Resort Tre Vaselle con consegna dei Diplomi per i Sommelier diplomatisi a
maggio 2015.
Sabato 10 ottobre
Ore 10,00 Partenza per
Montefalco.
Ore 11,00 Visita guidata
ai vigneti della Tenuta Lungarotti a Turrita di Montefalco, visita guidata
della cantina e degustazione guidata.
Ore 13,30 Visita al borgo
e pranzo libero.
Quota di partecipazione
€.220,00 (tutto compreso).
È necessario saldare la
quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS mASSImO
IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it
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EXPO 2015 - ven 16 sab 17 dom 18
ottobre 2015
Un'occasione
speciale per godersi un viaggio tra Paesi, culture, sapori, tradizioni,
architetture all’avanguardia.. in un unico posto!
Expo Milano
2015, l’Esposizione Universale ospitata in Italia, è il più grande evento mai
realizzato sull’alimentazione e la nutrizione. Milano si trasforma in una
vetrina mondiale in cui i Paesi partecipanti mostrano il meglio delle proprie
tecnologie per dare una risposta concreta a un’esigenza vitale: riuscire a
garantire cibo sano, sicuro e sufficiente per tutti i popoli, nel rispetto
del Pianeta e dei suoi equilibri.
Expo Milano
2015 è la piattaforma di un confronto di idee e soluzioni condivise sul tema
dell’alimentazione, stimola la creatività dei Paesi e promuove le innovazioni
per un futuro sostenibile.
Inoltre
Expo Milano 2015 offre a tutti la possibilità di conoscere e assaggiare i
migliori piatti del mondo e scoprire le eccellenze della tradizione
agroalimentare e gastronomica di ogni Paese.
La città di
Milano e il Sito Espositivo sono animati quotidianamente da eventi artistici
e musicali, convegni, spettacoli, laboratori creativi e mostre.
Programma di viaggio:
Venerdì 16 ottobre
5.00 -
Ritrovo dei partecipanti, sistemazione sul pullman e partenza, con soste di
ristoro lungo il percorso..
Arrivo a
Rho - Milano ed ingresso alla fiera EXPO 2015.
Tempo a
disposizione per visitare liberamente e scoprire le attrazioni che ogni Paese
propone nel proprio Padiglione. Pranzo libero all’interno della fiera.
Nel tardo
pomeriggio trasferimento in hotel, sistemazione nelle camere riservate, cena
e pernottamento.
Sabato 17 ottobre
Prima
colazione in hotel e partenza per Milano EXPO, ingresso e visita libera.
In questa
giornata approfitteremo dell’orario di chiusura posticipato per partecipare
agli eventi organizzati all’interno del
Sito
Espositivo anche in orario serale.
Pranzo e
cena liberi all’interno della fiera.
In tarda
serata rientro in hotel per il pernottamento.
Domenica 18 ottobre
Prima
colazione in hotel e partenza per il centro di Milano.
Visiteremo
i luoghi e i monumenti simbolo di Milano, città dinamica e moderna, non solo
capitale del Business, dello Shopping e del Design ma ricca di straordinari tesori:
il famosissimo Duomo e la sua Piazza, la Galleria Vittorio Emanuele II, l’elegante
Piazza della Scala, su cui si affaccia il Teatro alla Scala di Milano, Via Montenapoleone,
il Castello Sforzesco.
Il Duomo di
Milano è il monumento simbolo della città e il più grande edificio gotico
d’Italia. Una storia che inizia nel 1386 e che continua fino al XX secolo..
la storia di una fabbrica infinita! La vasta area oggi occupata dalla piazza
e dagli edifici che ne costituiscono la cornice è da sempre il perno della
vita religiosa e civile della città. Visiteremo l'interno dell’immensa cattedrale,
le sue vetrate al marmo roseo venato d’azzurro, le sue sculture, le guglie su
cui si appoggiano i raggi del sole e poi.. lassù la Madonnina dorata che ci
osserva dai suoi 108,5 metri di altezza! Dicono che il Duomo di Milano non si
può descrivere, bisogna viverlo..
L’itinerario
ci conduce poi alla Galleria Vittorio Emanuele II, il Salotto della città,
luogo di transito per affaccendati manager o di sosta per turisti alla
ricerca del famoso Toro... Attraversandola la sensazione è di entrare nel
cuore della città: oltre a essere una delle sedi dello shopping di lusso
meneghino, la Galleria Vittorio Emanuele II costituisce uno
splendido corridoio tra il Duomo e Piazza della Scala.
È
un’elegante via coperta su cui si affacciano numerosi negozi di griffe e
caffè storici prestigiosi come Prada e il Camparino. Ascoltando le storie
della Galleria, raggiungeremo infine un altro dei tesori di Milano:
l’elegante Piazza della Scala, su cui si affaccia il Teatro alla Scala di
Milano, il più celebre teatro del Mondo. Piazza della Scala offre inoltre un’eccezionale
panoramica dell’architettura che vi si affaccia, tra il Teatro e i celebri Palazzi
che la circondano. Infine visiteremo il Castello Sforzesco, ascoltando la sua
storia politica, militare ed artistica, dai Visconti agli Sforza, dagli
Spagnoli agli Asburgo, da Napoleone ai restauri di Luca Beltrami.. vicende
storiche e personaggi che hanno conosciuto questo luogo e che hanno vissuto
tra le sue mura. Durante tutta la visita ascolteremo racconti di aneddoti su
opere e personaggi famosi di Milano.
Al termine
della visita pranzo e tempo libero a disposizione.
Nel tardo
pomeriggio partenza per il rientro con soste di ristoro lungo il tragitto e
arrivo previsto in tarda serata.
Quota di
partecipazione €270 con acconto di
€100 alla prenotazione
COPAGRI REGIONALE
ABRUZZO via Aterno 256 PESCARA - tel. 0854315050
email:
tania.copagri@gmail.com
prenotazioni
prima possibile e comunque entro il 2 ottobre 2015
minimo 40
partecipanti
La quota
comprende:
- viaggio
andata e ritorno secondo programma a bordo di pullman Gran Turismo;
-
sistemazione in hotel 4 stelle **** in camere doppie con servizi privati;
(supplemento
camera singola € 100)
- cena del
venerdì;
- prima
colazione in hotel;
- accesso
all’area benessere dell’hotel, composta da una piscina coperta e riscaldata
con vasca idromassaggio, bagno turco con cromoterapia, doccia tropicale con
nebbia fredda e zona relax, fino alle ore 22.30!
- ingresso
per due giorni all’EXPO;
- visita guidata
del centro storico di Milano e del Duomo;
La quota
NON comprende:
- pranzi
liberi all'interno della fiera;
- cena del
sabato all’interno della fiera;
- pranzo
della domenica;
- extra e
spese personali.
A tutti i
partecipanti verranno fornite indicazioni pratiche per la visita,
informazioni sugli eventi in programma e su come spostarsi all’interno della
fiera, consigli su dove mangiare e a chi rivolgersi per qualsiasi necessità.
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EXPO MILANO DAL 17 AL 18 OTTOBRE 2015
19/10: Ritrovo
dei signori partecipanti nei luoghi e negli orari prestabiliti. Sistemazione
a bordo del pullman e partenza per
Milano. Arrivo a Rho ed ingresso alla fiera Expo 2015, tempo libero a
disposizione per visitare liberamente i padiglioni che hanno per tema:
nutrire il pianeta ed energia per la
vita. Pranzo e cena liberi, in serata si raggiungerà l’hotel per il pernottamento.
20/10: Prima
colazione in hotel ed ingresso alla fiera. Giornata a disposizione per
continuare la visita dei padiglioni. Pranzo libero. Nel tardo pomeriggio
partenza per il rientro. Arrivo previsto
in nottata.
TOTALE
A PERSONA EURO 150,00*
La
quota comprende: Trasporto in pullman G.T.- Soggiorno in hotel ****in B&B
- Ingresso 2 gg Expo come da programma- tasse-Iva-assicurazioni di legge.
La
quota non comprende: extra, tassa di soggiorno e tutto ciò non espressamente
previsto “nella quota comprende”.
*Riduzioni: ragazzi
fino ad anni 18 euro 130,00
Prenotazione
entro e non oltre il 4 ottobre 2015
Per
info e Prenotazioni: cell : 3925397223 o presso Agenzia viaggi Giramondo Tel
: 0854913624
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4-8 novembre 2015 - TOur IN
uNgHerIa
Viaggio attraverso le nuove
realtà fino alle tradizioni di Tokaj
Programma:
Mercoledì 4 novembre
Chieti –> RomaFCO –>
Madrid –> Budapest
Trasferimento in bus per
Roma Aeroporto + trasferimento a Szekszaed. Pranzo e visita ad una cantina.
Sistemazione in hotel con cena e pernottamento.
Giovedì 5 novembre
Trasferimento a Badacsony
visita alle cantine del posto, pranzo e trasferimento a Budapest,
sistemazione in hotel, cena libera.
Venerdì 6 novembre
Trasferimento verso Tokaj
con visita ad una azienda ad Eger, pranzo e prosieguo viaggio per Tokaj,
sistemazione in hotel e cena in locale tipico.
Sabato 7 novembre
Intera giornata dedicata
alla visita delle aziende di Tokaj, pranzo, in serata trasferimento a
Budapest.
Domenica 8 novembre
Mattina libera per la visita
della città, nel pomeriggio trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma in
serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota individuale di
partecipazione €.1.000,00 da
confermare al momento della prenotazione (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.200,00
(costo orientativo).
Supplemento singola
€.200,00.
La quota comprende: Pullman
a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto
(autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4
stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi e 2 cene; Servizio
accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse;
Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli
aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e
quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la
segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2015 con acconto di €.300,00.
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