EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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22/02/2017
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19.00
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Ristorante
Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)
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LA NATURA POTA (FERISCE) GLI ULIVI
Dopo la grande nevicata che
ha creato enormi problemi al nostro vivere tranquillo, la condotta organizza
una serata dedicata alla riflessione sulla situazione che si è venuta a
creare nel nostro territorio ed in particolare sulle piante degli olivi che
sono stati danneggiati in maniera considerevole e quasi si potrebbe
considerare che siano stati potati dalla natura, ma purtroppo non è così e di
conseguenza dobbiamo valutare il da farsi. Lo faremo insieme a due esperti il
Dott. Luciano Pollastri Agronomo funzionario della regione Abruzzo settore
Agricoltura ex ARSSA e il Maestro potatore Gennaro Montecchia, che ha
collaborato proficuamente con la nostra condotta per i corsi di potatura che
abbiamo organizzato negli anni
passati. L’incontro inizierà presso il ristorante Borgo Spoltino di Mosciano
Sant’Angelo località Selva Alta alle ore 19 di Mercoledì 22 Febbraio
2017 e proseguirà con la cena
successiva con il seguente menù:
Prosciutto, lonza e salame
della val vibrata
Giuncata, ricotta di pecora,
pecorino semistagionato di Cortino,
Formaggio fritto, insalata
di verza con noci, insalatina di verza rossa marinata con mele nostrane,
Insalata di finocchi con
arance, cavolfiori al vapore
Zuppa di fagioli tondini e
rape
Insalata di farro con
ortaggi
Gnocchetti con broccoletti e
guanciale
Spezzatino di maiale in
umido
Pizza dolce
Degusteremo i vini
dell’azienda Centorame di Casoli di
Atri e saranno: Pecorino Scuderie ducali e Montepulciano d’Abruzzo
Scuderie ducali
Moscato rallo
Il costo della
partecipazione è di euro 25 e le
prenotazioni tassativamente devono pervenire entro domenica 19 febbraio
2017 0858071021 3486832769
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23/02/2017
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20.00
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ENOTECA
PER BACCO - VIA DEL VERDE N.19 – LANCIANO (CH)
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VINO E – E’ DONNA
Incontro e dibattito sull’influenza della figura femminile
all’interno del mondo del vino e dell’enogastronomia in genere.
Saranno nostri ospiti il giornalista Massimo Di Cintio, la
produttrice e rappresentante dell’Associazione “Le donne del vino”, Valentina
Di Camillo ( Tenuta I Fauri ) e la Chef Cinzia Mancini della Bottega
Culinaria Biologica.
Durante il dibattito degusteremo i vini di Tenuta I Fauri
accompagnati dai piatti della Chef ospite.
21 posti disponibili solo su prenotazione
Per informazioni su dettagli, costi e prenotazioni chiamare
lo 087240039
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23/02/2017
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20.30
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Rist. Font’Artana
- Picciano (PE)
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Convivio del Maiale Nero
CinghiaCintato.
Il
ristorante Font’Artana dei coniugi Di Giovacchino è stata premiata con
la “Chiocciola” dalla Guida alle Osterie D’Italia 2017 .
La
“Chiocciola” è sinonimo di ricerca qualitativa continua della materia prima ,
dell’utilizzo dei prodotti del territorio, dell’elaborazione di una cucina
tradizionale , un riconoscimento a livello Nazionale che da lustro a tutto il Territorio Vestino.
La tematica della serata sarà il Maiale Nero
CintaCinghiato allevato dall’azienda agricola Le Ginestre di Loreto
Aprutino, il Sig. Mauro Di Zio titolare dell’azienda agricola ci
parlerà di questo particolare maiale e delle tecniche di allevamento.
In
abbinamento ai piatti egregiamente elaborati dai Coniugi Di Giovacchino
degusteremo i vini dell’Azienda Praesidium di Prezza (AQ).
Il
titolare dell’azienda Praesidium il Sig. Ottaviano Pasquale ci parlerà
della Viticoltura di Montagna.
L’Azienda
Praesidim produce Vini biologici di alta qualità nel rispetto dell’ambiente e
del territorio, numerosi sono i Premi Nazionali ed Internazionali ottenuti.
Infine
degusteremo i prodotti dell’azienda agricola Pasqualone di Penne, come
l’olio Extravergine di oliva e la passata di pomodoro a Pera d’Abruzzo.
La
quota di partecipazione è di 30 euro.
Info
e prenotazioni: Tommaso 3337511547
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24/02/2017
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20.15
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Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
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Degustazione
Spagna
Parleremo
dell'uva più rappresentativa della produzione spagnola: il Tempranillo!
Rioja e
Ribera del Duero saranno al centro della degustazione nella quale non
mancheranno i racconti tra parole e immagini del recente viaggio in terra
spagnola.
Il
costo è di 10 euro ed il
numero dei posti è limitato a 16.
Prenotazioni
a pierbenai@gmail.com
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24/02/2017
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RIST. NINI’ – PIAZZA GIARDINO 1 – MONTESILVANO (PE)
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Una
cena a lume di candela e a basso impatto energetico: siete pronti?
Venerdì
24 febbraio torna M'illumino di Meno,
la festa del risparmio energetico organizzata ormai da 13 anni da Radio2 per sensibilizzare tutti ad
un uso più consapevole delle risorse.
Ninì
aderisce con una cena che valorizza alimenti poveri in chiave#gourmet, in una suggestiva atmosfera a lume di candela.
Antipasti
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Cipolla nella cipolla
-
Vellutata porri e patate
Primi
-
Raviolo di farina cotta, ceci e baccalà
-
Calamarata funghi e peperone dolce
Secondo
Baccalà
tiepido su crema di peperoni e cipolla marinata
Dolce
- Cornucopia con ricotta, cannella e frutti di bosco
Vini in accompagnamento selezionati dalla nostra
carta
Costo a persona: €40,00.
Per prenotarvi chiamateci allo 0854689174 oppure
scriveteci un’email a ristorantenini@gmail.com
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24-25/02/2017
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20.30
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CONFRATERNITA
DEL CIF E CIAF - Via Piano di Coccia, 26 - Rosciano (PE)
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Menù
tagliere del contadino
pallotte cacio e uovo
straccetti di lonza al
balsamico
verdure in padella con
salsiccia
zuppa di cipolla abruzzese
bucatini all’amatriciana
anellini alla pecorara
stinco di maiale al forno
coniglio alla cacciatora
patate e insalata
vino, dolci, caffè e amari
Prenotazione al 3914331348
€.18,00/20,00 (rimborso
spese)
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25/02/2017
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20.00
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FATTORIA
BUCCICATINO - Contrada Sterparo 34 - Vacri, (CH)
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MENU' A
BASE DI BACCALA' E DEGUSTAZIONE DEI VINI AZIENDALI
€ 30,00
INFO E PRENOTAZIONI: 0871720004 - 0871720273 -buccicatino@libero.it
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26/02/2017
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11.00
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Ristorante Locanda La Corte a San Lorenzo di Beffi (AQ).
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cereali
& cereali
programma:
Ore 11,00 Visita al Birrificio Agricolo di Goriano Sicoli
(BAG).
Ore 13,30 Degustazione delle birre abbinate a piatti
preparati con diversi cereali preparati dallo chef Simone Valloni
Quota di partecipazione €.30,00 (soci AIS €.25,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Massimo
Maiorano 320.0481198 oppure somm. Gianluca Cianfaglione 08647991
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27/02/2017
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20.00
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Rist. "Il Cenacolo" via Duca degli
Abruzzi - Francavilla al mare (ch)
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Carnevale d'Abruzzo Slow "Il mangiare di Patanello"
per trascorrere insieme una serata alla riscoperta
dei sapori tipici della tradizione carnevalesca.
Ospite della serata il re del carnevale
Patanello!
Il tema della festa sarà "I presidi e le
comunità slowfood Abruzzo"
Vi aspettiamo in maschera!!!
Soci 18€ - Non soci 23€
Info e prenotazioni Roberto 3294857586 – Daniela
3292710689
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28/02/2017
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20.00
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Dalla Padella alla Brace - Contrada Rivullo, 2 -
Monteodorisio (CH)
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i Vini Veneti sulle Vie Della
transumanza
Cena
degustazione.
Quota di
partecipazione €.40,00.
Informazioni
e prenotazioni alla delegata AIS Angela Di Lello 3913803033 oppure Angelo
Sarchione 087369739
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01/03/2017
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14.30/17.30
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Il Casale delle Querce - Contrada Casali, 86 - Nocciano
(PE)
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ai“s”upplementari
la
potatura: incontro in vigna
Quota di
partecipazione €.25,00.
Prenotazioni
alla segreteria AIS Abruzzo
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03/03/2017
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20.00
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Ristorante Pizzeria Antico Lago - Via Roma 25/A - Avezzano
(AQ)
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Cinque Cerasuolo… Che Pizza!
Ma che è!? Rosso… Bianco… Rosato?
Alla
scoperta di cinque Cerasuolo d’Abruzzo DOC profondamente
diversi,
specchio di un territorio, figli dell’uomo che li ha modellati. Li
scopriremo, uno ad uno, abbinandoli alla pizza del nostro amico e Sommelier
Alessandro! Quattro tipologie di pizze, ed una “Amatriciana”, per parlare di
un vino poco conosciuto, spesso … incompreso.
Quota di
partecipazione €.20,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS Massimo Iafrate 3202687608.
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04/03/2017
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ViaGGio a
caserta
In
collaborazione con la delegazione AIS Chieti, visita alla Reggia di Caserta,
poi saremo ospiti di una cantina della zona con degustazione e pranzo. A
seguire visiteremo l’Enoteca storica “La Botte”.
Per
informazioni sul programma completo e costi contattare la delegata AIS Angela
Di Lello 3913803033 oppure Marianna Benvenuto 3274658752
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06/03/2017
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18.00
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Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara
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la
VernaCCia di oristano
i lieviti
di superficie: alla scoperta di un universo profumato
Manuela
Cornelii racconta la magia della flor.
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11/03/2017
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Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al
Mare (CH)
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seminario
comunicazione e proGrammazione DiDattica
Per
informazioni rivolgersi alla segreteria AIS Abruzzo.
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11/03/2017
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10.30
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Visita
all’azienDa Velenosi.
Via dei
Biancospini, 11 - Ascoli Piceno
Un punto di
partenza per scoprire i vini delle Marche.
Previsto
servizio autobus con partenza alle ore 08,30 dal terminal di Vasto.
Informazioni
e prenotazioni alla delegata AIS Angela Di Lello 3913803033
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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Hotel Villa Medici - Contrada Santa Calcagna, snc, Treglio (CH)
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NUOVO CORSO AIS CHIETI
Vuoi diventare anche tu un
Sommelier ed entrare a far parte della grande famiglia Ais? Il 16 Febbraio
avrà inizio il Primo Livello del Corso di qualificazione per Sommelier, vieni
ad iscriverti dalle 19:30 in poi, per approfondire con noi la tua passione
per il vino ed il buon bere.
Le lezioni si
svolgeranno, secondo il calendario, dalle ore 20:00 alle 22:00.
▪16.02
Presentazione del corso
▪23.02 Viticoltura
▪02.03 Enologia 1
▪09.03 Enologia 2
▪16.03 Esame Visivo
▪23.03 Esame olfattivo
▪30.03 Esame Gusto-olfattivo
▪06.04 Spumanti
▪20.04 Vini Passiti
▪04.05 Legislazione
▪11.05 Birra
▪18.05 Distillati
▪25.05 Le funzioni del Sommelier
▪26.05 Visita in una cantina
▪01.06 Autoverifica
Per qualunque
info contattaci
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20.00/22.15
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HOTEL OLIMPIA – AVEZZANO (AQ)
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CORSO SOMMELIER AIS
Come ogni inizio anno noi della Delegazione AIS
Marsica siamo pronti a far partire un nuovo percorso formativo per diventare
Sommelier, proprio ad Avezzano!
La sede dei nostri corsi è l'Hotel Olimpia, l'orario
delle lezioni è dalle ore 20,00 alle ore 22,15
Ecco di seguito le date ed elenco delle lezioni Primo
Livello:
lunedì 30 gennaio La Figura del Sommelier
lunedì 6 febbraio Enologia 1
lunedì 13 febbraio Viticoltura
lunedì 20 febbraio Enologia 2
lunedì 27 febbraio Tecnica Degustazione Visivo
giovedì 9 marzo Tecnica Degustazione Olfattivo
lunedì 13 marzo Tecnica Degustazione Gusto
olfattivo
lunedì 20 marzo Vini Passiti
lunedì 27 marzo Funzioni Sommelier
lunedì 3 aprile Spumanti
lunedì 8 maggio Birra
lunedì 15 maggio Distillati
martedì 16 maggio Legislazione
martedì 23 maggio Autoverifica
sabato 27 maggio Visita Cantina
Ogni
lezione tre vini in degustazione, guidate da esperti Sommelier abilitati
Tanti
relatori diversi vi guideranno alla scoperta di un mondo, che solo alla fine
del percorso, comprenderemo essere un... Universo!
Tanta
conoscenza, tanta professionalità ed un modo nuovo di condividere una
esperienza che rimarrà per tutti unica.
Nessun
requisito necessario, se non il desiderio di conoscere, di crescere insieme,
per diventare tutti Sommelier.
Contemporaneamente
al nuovo primo livello, diamo inizio all'ultimo atto di chi, nel gennaio 2016,
ha intrapreso la strada per diventare sommelier. Parte quindi parallelamente
il terzo livello che, a giugno, diplomerà tanti nuovi e motivati sommelier
AIS!
Due
corsi in contemporanea!
Per info
ed iscrizioni contattare:
Delegato
Massimo Iafrate 3202687608
Ufficio
Ais Abruzzo 0854503074
E'
possibile inviare una mail agli indirizzi di posta elettronica:
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25/02/2017
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IST.
AGRARIO RIDOLFI – SCERNI (CH)
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CORSO:
GLI AROMI DEI VINI: - LE BASI MOLECOLARI.
Condizioni speciali per l'adesione ai
due corsi sugli aromi "Le basi molecolari" e "Sentori di
ossidazione e riduzione". Quote ridotte per iscrizioni entro le date
specificate sul programma. ...continua
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Corso: MICROBIOLOGIA ENOLOGICA
NATURA, EVOLUZIONE E FUNZIONI
DELLA MICROFLORA NEL PROCESSO DI VINIFICAZIONE - STRUMENTI E APPROCCIO ALLA
GESTIONE CONSAPEVOLE DEL MICROBIOTA ENOLOGICO
Negli
ultimi anni l'interesse da parte degli addetti ai lavori e dei consumatori
relativamente alla sostenibilità dell'agricoltura è andato via via crescendo.
Grazie a nuove tecniche di indagine si è compreso l'importante ruolo che i
microrganismi rivestono nel processo di vinificazione, dal vigneto alla
cantina. Al di là delle strategie produttive applicate il microbiota, cioè
l'insieme dei microrganismi, influenza fortemente la biologia delle vite e il
processo di vinificazione, determinandone gli esiti qualitativi e
quantitativi. Purtroppo la microbiologia della vite e del vino rimangono
ancora materia per "addetti ai lavori" per le oggettive difficoltà
nello studio e per la mancanza di strumenti di conoscenza adeguati a chi non
lavora nel modo accademico.
Date e sedi:
12 dicembre 2016 - ore 9h00 - Sinergo, Nizza Monferrato (AT)
13 dicembre 2016 -
ore 9h00 - Vassanelli
Lab, Bussolengo (VR)
14 dicembre 2016 -
ore 9h00 - Enopiave,
Tezze di Piave (TV)
23 gennaio 2017 - ore 9h00 - Polo di
Tebano, Faenza (RA)
24 gennaio 2017 -
ore 9h00 - Isvea,
Poggibonsi (SI)
25 febbraio 2017 - ore 9h00 - Ist.
Tec. Agrario C. Ridolfi, Scerni (CH)
È
prevista una quota
ridotta per le
iscrizioni che perverranno entro il 30
novembre 2016 per
le prime tre date ed il 10
gennaio 2017 per
quelle successive.
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punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 -
San Giovanni Teatino (CH)
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Aperte le iscrizioni al Corso di avvicinamento al
Vino che inizierà a marzo presso il punto vendita di Fattoria Teatina.
Quattro incontri con degustazioni e spero tanta
allegria.
A questo link troverete la locandina e qui
il programma. Chi volesse ulteriori info può scrivermi qui o chiamarmi al
3498075274.
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EVENTI NEI DINTORNI
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Cena con delitto
Sabato 4 marzo 2017 alle ore 20.00
Cantina Siliquini – Castel Di Lama
Sabato 4 marzo una nuova
trama per una nuova Cena con Delitto: “La finta setta”. In scena i teatranti
di “Pozzaì’bbè”. Ceneremo accompagnati dai vini bio della cantina e ci
trasformeremo tutti in detective per trovare la soluzione. Una serata
divertente, coinvolgente e ad alto tasso adrenalinico!!!
L’appuntamento con i Cuochi
Pasticcioni è alle 20.00 alla Cantina Siliquini di Castel di Lama. All’arrivo
piccolo aperitivo con il formaggio "Bianco" e i sottaceti
Fontegranne insieme a verdure pastellate e crostino verze e guanciale. Poi ci
sistemiamo a tavola in attesa che ci venga servita la cena. Degusteremo:
Crostino con salsiccia e fili d’arancio, Sformatino di ricotta con polvere di
noce moscata e Polentine al sugo e ai porcini. Poi Mezze maniche alla norcina
e Arrosto di maiale con patate al forno e per finire i cantuccini con il vino
cotto.
In abbinamento i vini
biologici dell’Azienda: Felicitas Bollicine 2016, Offida Passerina 2015 “Dom
Monelia”, Offida Pecorino d.o.c.g. 2015 “Donna Antonia” e Rosso Piceno
Superiore 2013 d.o.c. “Villa Cese”
Tra un piatto e l’altro il
gruppo teatrale dei “Pozzaì’bbè” metterà in scena la rappresentazione del
giallo con delitto con tema: "la finta setta". A fine cena saremo
tutti coinvolti per scoprire l’assassino, l’assassina o gli assassini. A chi
vince in premio una confezione di vini dell’azienda!!!
Il numero dei posti è
limitato!!!
Contributo di
partecipazione € 25,00 (Bambini dai 15
ai 20 euro secondo l’età!)
Informazioni e prenotazioni
telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e
Speranza!
Prossimi appuntamenti:
Venerdì 10 marzo, dalle ore 19, in collaborazione con l'Associazione
"Viandante", Cena aperitivo itinerante nelle stanze di Villa Cicchi
(Rosara-Ascoli Piceno) con il Professor Cesare Catà
Sabato 18 marzo, cena alla Cantina Terra Fageto. Ci sono Peppecotto e Maurizio
Digiuni con la loro Cucina d'Artista!
La Cantina Siliquini si
trova in Contrada Villa Cese 26 a Castel Di Lama (AP). Si raggiunge
percorrendo la strada Salaria e a Castel Di Lama girare verso nord seguendo
l’indicazione “Carabinieri” o “Pro loco” e poi allo stop a sinistra salendo
verso la collina per 1 km e 300 metri.
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è
sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero
3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà
con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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GDA “Tenuta
Ferrante”
Nuovo gruppo di
acquisto proposto dalla Confraternita del Grappolo: un’azienda giovane che
dalle dolci colline di Lanciano presenta la propria produzione.
I sei ettari con
filari a guyot forniscono la materia prima selezionata con rigore, per la
vinificazione affidata all’esperienza del nostro amico enologo Carmine De
Iure.
A vostra
disposizione le seguenti tipologie:
Cococciola
Brut – €.6,00
Spumante di facile
interpretazione, fresco e sbarazzino, ideale per l’accoglienza degli ospiti o
per un aperitivo veloce. Vispo sul palato con leggera nota finale di
dolcezza.
Cococciola
Terre di Chieti IGT “100 Pensieri” 2016 - €.5,00
12 ore di contatto
tra le bucce e il mosto prima della pressatura soffice e due mesi di affinamento
sulle fecce, regalano a questo vino i sentori resinosi che si mescolano ai
fiori di acacia e alla mela verde. In bocca si fa apprezzare per la giusta
sapidità.
Pecorino Terre
di Chieti IGT “Mantocà” 2016 - €.6,00
Solamente quattro
ore di contatto con le bucce per ottenere minore intensità cromatica e
maggiore finezza. Frutto maturo ed erbe aromatiche fanno da corredo al naso,
persistenza e calore alcolico accompagnano il sorso che ricorda vini più
maturi.
Cerasuolo
d’Abruzzo DOC “Magenta” 2015 - €.5,00
Criomacerazione
per 12 ore e pressatura soffice per un tono delicato del colore.
Trama leggera solo
nell’aspetto visivo, sfodera in bocca potenza nella sua grande alcolicità.
Per piatti decisi.
Montepulciano
d’Abruzzo DOC “Nicò” 2015 – €.5,00
Pressature non
estreme vengono eseguite per evitare l’estrazione di tannini duri e ottenere
questo giovane vino dalla piacevole morbidezza.
Il particolare
equilibrio tra la vinosità d’impatto e la morbidezza speziata del finale lo
rendono di facile beva e adatto a mille abbinamenti.
Montepulciano
d’Abruzzo DOC “Desiderio” 2011 - €.10,00
Prodotto di punta,
ottenuto da uve mature selezionate e affinamento per dodici mesi in barrique.
Classici i toni scuri e maturi di amarena e prugna, avvolti da terziari
speziati dolci di forte presenza. Un vino intenso e di corpo, già pronto ora.
Vino cotto -
€.7,00
Una partita
sfortunata di collante dei tappi rischiava di comprometterne l’integrità. Su
consiglio dell’enologo, lasciare alla bottiglia il giusto tempo per
l’aerazione dopo l’apertura, in modo da far svanire il sentore fungino. Sul palato
non ne resterà traccia.
Un bel prodotto di
vecchia tradizione, con gli zuccheri sostenuti dalla giusta acidità
caratteristica, tra i contorni di spezie, frutta essiccata e caramello.
S'intende che anche questi prezzi sono al netto
dell'IVA.
Info e prenotazioni
3287347561
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RACCOLTA
FONDI PER ATTREZZATURE E MATERIALI UTILI A SOSTENERE L’ECONOMIA RURALE
DELL’APPENNINO AQUILANO E DELLE ZONE LIMITROFE COLPITE DAL SISMA E DALLE
ABBONDANTI NEVICATE
#SOStienileTerreMontane
#EmergenzaCentroItalia
Terremoto, neve e blackout hanno
messo letteralmente in ginocchio una parte importante dell’Appennino
centrale. Ci siamo tutti resi conto come la struttura socioeconomica portante
di queste aree, legata al mondo agrosilvopastorale, sia stata criticamente
colpita. Purtroppo, soprattutto nelle aree montane, l’emergenza è ben lungi
dall’essere superata e le economie locali sono prossime al collasso, con il
rischio di provocare l’abbandono definitivo di questi paesi. Allevatori,
coltivatori e produttori stanno lottando senza sosta per continuare a
garantire il presidio sul territorio e la sopravvivenza di produzioni di
eccellenza. Case e stalle però sono crollate, alcuni animali sono morti di
freddo e di fame, altri non producono più latte a causa dello stress, molte strade
sono interrotte e diverse aree sono ancora totalmente isolate. Occorrono
foraggio, mangimi, gasolio, reti metalliche, mungitrici… le aziende hanno
bisogno di tutto!
Al fine di rispondere alle esigenze
più urgenti ed immediate, in special modo dei piccoli e piccolissimi
produttori ed allevatori che operano in provincia dell’Aquila e nei comuni
limitrofi, la Condotta SlowFood dell’Aquila vuole lanciare una raccolta fondi
per dare un aiuto concreto. Coniugando le donazioni con una puntuale
rilevazione territoriale dei bisogni, per giungere a risolvere in
maniera diretta le criticità specifiche, anche le più elementari, senza
passaggi intermedi.
Per dare un contributo, si può
effettuare una donazione tramite bonifico bancario direttamente sul conto
corrente dedicato, al seguente IBAN IT64 M033 5901 6001 0000 0149 064
(Banca Prossima – Filiale territoriale adriatica)
Causale: #SOStienileTerreMontane
Intestato a: Condotta SlowFood
dell’Aquila
Per quanti, effettuando la
donazione, dovessero necessitare di ricevuta fiscale, si prega di inviare i
dati per la fatturazione al seguente indirizzo mail: slowfood.condottalaquila@gmail.com
Nel rispetto della più completa
trasparenza, la Condotta - tramite la propria pagina Facebook - si impegna a
dare comunicazione settimanale degli importi delle donazioni, del saldo
progressivo e di ogni cifra impegnata.
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Sono Rinaldo D’Alessio
titolare dell’Azienda Agricola La
Mascionara, con sede in Campotosto, nonché Presidente del “Consorzio per la tutela e la
valorizzazione de L’Amatriciano”, con sede in Via Roma snc, 67013
Campotosto (AQ) info@pecorinoamatriciano.it.
Assieme all’Azienda Agricola di D’Alessio Gaetano,
mio fratello, siamo soci, come altre 12 aziende agricole, del Consorzio per
la tutela e la valorizzazione de L’Amatriciano. Il Consorzio nasce nel 2014
con lo scopo di tutelare la popolazione agricola del territorio dei Monti
della Laga dall’aggressione degli speculatori che vorrebbero sfruttare
l’indicazione geografica dei nomi, abusando del brand della nostra terra per
produrre in loco formaggi con latte di qualsiasi provenienza. Il Consorzio,
sin dal 2014, garantisce la filiera completa a partire dai pascoli sino alla
trasformazione. Il tutto, quindi, con latte esclusivamente di provenienza
locale e trasformazione nelle aziende del territorio, con tecniche casearie
tradizionali, come imposto dal disciplinare del Consorzio. D’Alessio Rinaldo,
allevatore di suini, produttore di salumi e allevatore di ovini, conferisce
il latte al Consorzio, mentre D’Alessio Gaetano, allevatore di ovini e
produttore caseario, oltre a conferire il latte al Consorzio, provvede alla
trasformazione del latte conferito dai soci che si trovano nel Comune di
Amatrice. Le nostre aziende, pur ricadendo nell’area del cratere del
terremoto del 24 agosto 2016, non hanno subito direttamente danni strutturali
ma si è registrata la perdita della fascia di mercato locale nonché la
difficoltà della raccolta del latte delle aziende ubicate nelle aree di
Amatrice. L’esigenza, quindi, non è collocare nell’immediato l’invenduto, ma
creare un nuovo mercato che affianchi quello locale che non è in grado di
assorbire l’attuale nostra produzione. La presente, comunque dovuta nel
rispetto dei consumatori, fa seguito alle numerose richieste post sisma
amplificate dai vari social network. Tutta la filiera, sia produttiva che
commerciale, sin dal 2014 è garantita dal disciplinare del Consorzio, per
cui, al fine di instaurare un rapporto basato principalmente sulla genuinità
e sul valore dei prodotti e non dall’enfasi per gli avvenimenti del
terremoto, proponiamo con prodotti attualmente disponibili, sia realizzati
sotto il controllo del Consorzio, sia realizzati esclusivamente da carni
delle nostre aziende e da noi trasformate, le seguenti offerte:
O F F E R T A P R O D O T T I
P R I V A T I –
PACCO A1
contenente: - una forma/porzione di Pecorino L’Amatriciano® semi stagionato
(3/5 mesi) del peso minimo di un chilo. - una porzione sotto vuoto di
Pecorino L’Amatriciano® stagionato (7/9 mesi) da grattugiare del peso di
circa 400 grammi. - Un trancio di guanciale stagionato del peso circa di 300
grammi. - Un vaso da 200 grammi circa di ventricina dei Monti della Laga
spalmabile, ideale per crostini e nella pasta. Euro 40,00 (IVA e spese di
spedizione comprese) Modalità d’ordine: via eMail a
info@pecorinoamatriciano.it Modalità di pagamento: contrassegno La Mascionara
AZIENDA AGRICOLA di D’ALESSIO RINALDO S.S.577 km.3 – Frazione Mascioni -
67013 Campotosto lamascionara@tiscali.it AZIENDA AGRICOLA di D’ALESSIO
GAETANO Via Alba 1 – Frazione - 67013 Campotosto lamascionara@tiscali.it
PACCO B1
contenente: - una forma/porzione di Pecorino L’Amatriciano® semi stagionato
(3/5 mesi) del peso minimo di un chilo. - una porzione sotto vuoto di
Pecorino L’Amatriciano® stagionato (7/9 mesi) da grattugiare del peso di
circa un chilo. - Un trancio di guanciale del peso circa di 300 grammi. -
salame “Ubriaco” del peso circa di 300 grammi. - Un vaso da 200 grammi circa
di ventricina dei Monti della Laga spalmabile, ideale per crostini e nella
pasta. Euro 65,00 (IVA e spese di spedizione comprese) Modalità d’ordine: via
eMail a info@pecorinoamatriciano.it Modalità di pagamento: contrassegno
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Una nuova veste indossata dalla linea “Classica”
L’azienda di Rosciano (PE) presenta il restyling delle
storiche etichette della linea classica
Rosciano (PE) Febbraio 2017 –
Marramiero, l’azienda vinicola di Rosciano (PE), ha svelato la nuova veste
grafica della linea Classica composta dai “DaMa” (Montepulciano,
Trebbiano e Cerasuolo) e dal Pecorino “Sessanta Passi”, vitigni autoctoni che
racchiudono i profumi, i colori e i sapori della terra d’Abruzzo.
Il completo Restyling ha
interessato l’etichetta, le capsule e la bottiglia – di forma conica come
quella delle “Selezioni” - per renderle più eleganti e moderne al tempo
stesso, un accurato lavoro di progettazione e ricerca nel segno della
bellezza e del gusto, per esaltare al meglio la personalità e l’importanza
dei vini della linea Classica.
Enrico Marramiero,
Presidente dell’azienda ha dichiarato “abbiamo voluto donare una nuova veste
ai vini della nostra linea Classica, per valorizzare ulteriormente dei
prodotti che ci hanno dato nel corso degli anni delle grandissime
soddisfazioni, e che sono da sempre apprezzati dal consumatore”.
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La luce e il
Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini
a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando
l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...
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Rosso
Conero, vino rosso marino/3. Le verticali: Sassi Neri di Le Terrazze, Cumaro
di Umani Ronchi, Nerone di Terre Cortesi-Moncaro di Riccardo Farchioni
Tre tappe
per tre verticali di Conero Riserva. La viticoltura marchigiana in rosso in
tutto il suom splendore
Rosso
Conero, vino rosso marino/4. Le verticali: Conero Riserva Dorico, Moroder e
Conero Riserva Rosso Agontano, Garofoli di Riccardo Farchioni
Ancora
due verticali per due punte di diamante della viticoltura marchigiana protesa
sull'Adriatico
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GIUSEPPE E IL SEGRETO DELLA PASTA
Tappa al Pastificio Cav.
Cocco per l'ottavo episodio di "Viaggiando tra le Storie del Gusto"
con Volvo Auto Italia
“Il futuro sta nel rispetto del passato: è
questo quello che dovremmo insegnare ai nostri figli”. Questa frase di
Lorenzo Cocco, protagonista dell’ottavo episodio di "Viaggiando tra le
Storie del Gusto" a bordo della nuova Volvo V90, è la summa della filosofia
che sta alla base di un mestiere tanto affascinante quanto antico. Figlio del
fondatore Giuseppe, quasi novantenne e ancora ogni giorno in azienda...Continua a leggere
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Un
tranquillo weekend nella Champagne/parte prima di Leonardo Mazzanti
A dire il vero la prima tappa del lungo viaggio in
macchina è stata Eguisheim, piccolo e carinissimo paese medievale nel cuore
dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria per la bellezza del paesaggio e
per le specialità enogastronomiche locali, su tutti il foie gras e i
particolari vini dalla bassa gradazione
Un
tranquillo weekend nella Champagne/parte seconda di Leonardo Mazzanti
Svegliarsi alla periferia di Epernay, accarezzati dal
sole di una fresca mattina mirando la campagna e le vigne circostanti ancora
scintillanti di rugiada, ti mette dell’umore giusto per affrontare un’altra
“dura” giornata, senza perdere l’occasione di fare due passi in centro,
specialmente lungo la Avenue de Champagne
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Beer e Food Attraction alla Fiera di Rimini - Concorso “Birra
dell’Anno”, tutti i vincitori - Continua→
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Arriva Tipicità a Fermo (dal 4 al 6 marzo): il festival del gusto
coniugato al futuro - Continua→
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Salone del Prodotto Tipico parte da Roma (sabato 25 e domenica 26
febbraio) il viaggio del gusto e del sapore - Continua→
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ABRUZZO: Ripartire dal territorio di BRUNO DONATI
(Corriere Vinicolo n.3 –
30/01/2017)
L’enologo consulente che
forse meglio rappresenta l’Abruzzo è Riccardo
Brighigna, che nella regione ha seguito 30 vendemmie, le ultime 20 da
libero professionista. Collabora al successo di più o meno una decina di
cantine nelle quattro province abruzzesi, tra cooperative, imbottigliatori,
aziende agricole. Opera nelle diverse Dop, da quella regionale alle più
restrittive e territoriali come Tullum e Villamagna, Ortona, fino alla Docg
Colline Teramane. Dopo il titolo di enologo ha conseguito il diploma di terzo
livello Wset (Wine & Spirit Education Trust) di Londra ed è stato accolto
nel programma di studio dei Masters of Wine, sempre di Londra. È presidente
di una delle commissioni di valutazione dei vini Doc d’Abruzzo, membro della
consulta tecnica del Consorzio di tutela, Benemerito della vitivinicoltura
italiana (Vinitaly 2013), per due volte enologo dell’anno della regione (Ais
Abruzzo). Come dire: un curriculum di tutto rispetto.
Prima di
scegliere la libera professione, che esperienze ha avuto?
La prima azienda che ho
seguito, ed è conosciuta per il vino biologico di qualità, è stata Agriverde
di Ortona, poi un marchio storico pescarese, Bosco Nestore, e sempre nel
Pescarese l’azienda agricola di Costantini Antonio, la Terra d’Aligi della
famiglia Spinelli ad Atessa, Riccardo Gentile a Ofena, le cooperative di
Tollo, Villamagna e Torrevecchia Teatina, San Lorenzo e Strappelli nel
Teramano, dove ci sono interessanti denominazioni territoriali.
Che però si
vedono poco in giro…
L’Abruzzo è più
conosciuto per la Doc Montepulciano, a livello nazionale e internazionale, ma
è una regione con una territorialità molto complessa, da Nord a Sud, dal mare
alle montagne e per altitudine, dai 50 ai 900 metri. A Castel di Sangro,
proprio a questa quota, abbiamo piantato un vigneto di Pecorino, il più alto
in assoluto in regione. Il progetto è dovuto a Feudo Antico, di proprietà di
Cantina Tollo, della quale sono ormai consulente storico. Dal punto di vista
agronomico lo seguono il prof. Attilio Scienza e la sua équipe capitanata dal
prof. Lucio Brancadoro. L’Abruzzo ha tanti territori in altitudine che
andrebbero riscoperti e valorizzati specialmente nell’ottica del cambiamento
climatico. Questo per dire che le Doc territoriali hanno senso a esistere.
Il problema nasce nel
comunicarle e farle conoscere in Italia e all’estero, anche se non mancano
importanti riconoscimenti a livello qualitativo. A livello commerciale è un
altro discorso e faticano ancora, è vero.
Cominciamo
dalla domanda base: il ruolo dell’enologo oggi. Qual è il suo contributo? Solo
tecnico? O viene coinvolto anche in una fase di marketing prima e vendita
poi?
Come tutte le
professionalità moderne anche quella dell’enologo richiede una grande
specializzazione. La parte “cartacea” e burocratica dell’enologia e della
viticoltura, ad esempio, esige una preparazione sempre più specifica e più
difficile da conciliare con quella tecnica viticola/enologica. Per quanto
riguarda il marketing, credo che debba essere lasciato ai professionisti di
questo settore, che hanno compiuto studi specifici, però credo che sia
importante che l’enologo dia supporto. Un solo esempio: la scelta dello stile
di prodotto adatto alla vendita nei diversi Paesi dev’essere frutto di un
lavoro tra il settore commerciale e l’enologo, dove quest’ultimo deve
rivestire comunque il ruolo principale.
Oggi l’export è di vitale
importanza per la maggior parte delle aziende vinicole, quindi l’enologo deve
avere una grande sensibilità nell’interpretare le tendenze di consumo nei
vari segmenti di vendita su tutti i mercati.
Si sta
dando molto risalto alla viticoltura in questi ultimi anni, dopo che se n’era
dato moltissimo all’enologia negli anni Novanta. Si sta passando all’eccesso
opposto?
L’enologo – o chi per lui
– deve intervenire nel processo produttivo quando serve a condurre la
vinificazione nella direzione dello stile desiderato.
Per ideologia e
formazione mi ritengo un “naturalista” convinto e cerco di intervenire il
meno possibile sul prodotto, ma sono anche conscio che non si può lasciare
che la natura faccia il suo corso in toto. È ovvio che il “grande” vino è
figlio di un territorio d’elevata vocazione e di un vigneto dove in fase di
impianto e di gestione non si è sbagliato nulla, ma l’intervento umano in
cantina è altrettanto indispensabile. In ogni caso ritengo più difficile il
lavoro dell’agronomo di quello dell’enologo.
Come si
adegua l’enologia ai grandi cambiamenti cui prima accennava: clima, tendenze
di consumi, nuovi prodotti (meno alcol per esempio)?
La realtà è che oggi non
c’è più spazio per improvvisare. La competizione e l’offerta a livello
internazionale sono diventate così ampie che, a partire dalla scelta
dell’impianto del vigneto passando per lo stile di prodotto fino al
packaging, non si può sbagliare più nulla. Soprattutto nelle linee più
commerciali ogni Paese ci richiede uno stile diverso di prodotto, che a sua
volta dovrà essere diverso a seconda del segmento di mercato al quale sarà
destinato (on trade, of trade ecc.). C’è da diventare matti…
E adesso ci si mette
anche il cambiamento climatico, che non significa solo riscaldamento globale
ma soprattutto imprevedibilità, per cui in vigneto come in cantina dobbiamo
essere pronti a contrastare le bizze e i mutamenti del clima.
Mettiamo
che lei possa cambiare tre cose nelle regole per produrre vino in Italia,
spaziando dalla cantina al packaging…
Non mi sento di avere le
competenze necessarie per cambiare le regole. Quello che percepisco è che
oggi siamo in competizione sul mercato globale dove però esistono regole
diverse. Si rischia così di essere battuti in partenza sia a livello di costi
sia di qualità. Ci vorrebbe un regolamento unico che coinvolga vecchio e
nuovo mondo con gli stessi limiti e le stesse regole.
Il Testo
Unico ora dovrebbe dare una buona mano…
Come dicevo, da
consulente ormai da molti anni non mi occupo più della parte legislativa, che
seguo e vivo solo in maniera molto marginale. In linea di massima credo che
si sentisse l’esigenza di darsi delle regole chiare e univoche. Mi sembra
molto importante (da verificare sempre in che maniera sarà attuato) il
registro unico dei controlli perché attualmente da quello che mi riferiscono
i miei collaboratori le aziende vinicole sono letteralmente tartassate da
troppi organismi di accertamento. Certamente lodevole anche la norma che
tutela i vigneti storici e le aree a rischio che per il nostro Paese sono un
patrimonio inestimabile.
Sappiamo
tutti che i vini abruzzesi piacciono nel mondo per la qualità e anche per il
prezzo, mediamente molto basso. Ma c’è margine per i produttori?
Poco, purtroppo. Il
problema del Montepulciano è proprio il margine basso. A livello
internazionale vogliono tutti questo vino per l’imbattibile rapporto
qualità-prezzo. Non esiste importatore mondiale che non l’abbia in listino, è
un vino che dà piacere a tavola a un prezzo difficile da trovare, ma è ancora
considerato come il vino della casa, fa fatica ad affermarsi sulle fasce di
prezzo un po’ più alte. Ora, grazie ad alcuni produttori, piano piano
comincia a salire un pochino, ma la grande percentuale fatica ancora e il
margine per il produttore è effettivamente risicato.
C’è tanto da fare a
livello di promozione ma anche di campagna, di territorio, dal momento che
ormai tutte le cantine sono bene attrezzate dal punto di vista enologico.
Se mi è consentita una
battuta, per semplificare direi che per innalzare il livello qualitativo dei
nostri vini, e posizionarci quindi su segmenti di mercato più alti,
bisognerebbe partire più da uno studio del territorio e meno dal marketing in
senso stretto. Ribadisco che i segmenti più alti della qualità e del mercato
si possono conquistare solo con un lavoro ben fatto nel vigneto.
Pubblico e
critica premiano però la produzione abruzzese.
A esser sincero ho
l’impressione che negli ultimi anni in regione stiamo correndo il rischio di
una regressione della qualità sul vino imbottigliato. Sull’onda dei messaggi
che ci giungono da una parte della critica e del mercato in merito alla
ricerca di prodotti meno “strutturati” e con una beva che loro definiscono
più “semplice” ed “elegante”, i produttori a mio avviso stanno andando un po’
in confusione, perdendo di vista quelle che sono le vere peculiarità del
Montepulciano prodotto in zone vocate e soprattutto da vecchi vigneti a basse
rese per ettaro.
Cercando di compiacere
una parte della critica forse rischiamo di sottovalutare quelle che sono le
caratteristiche qualitative del nostro vitigno principe.
Mi auguro allora che i
produttori non escano di strada dal punto di vista qualitativo, ma la realtà
è che purtroppo al momento siamo ancora in gran parte ignorati da parte della
critica internazionale e siamo ancora fuori dalle Top 100 dei magazine e dei
critici che a livello internazionale hanno una grossa influenza.
Ripartiamo
allora dalla campagna? Che fare? E poi, come vede la pergola, da voi ancora
molto diffusa?
La pergola ha il
vantaggio – scientificamente provato – soprattutto in annate calde come
avviene ormai spesso con il cambiamento climatico in particolare nel
Montepulciano, di far maturare in maniera più equilibrata i diversi parametri,
essendo proprio il pericolo del caldo quello di picchi di zucchero molto alti
che spesso non vanno di pari passo con la maturazione fenolica.
Per contro, in annate
piovose la maturazione ritarda di circa una settimana rispetto a un impianto
a filare. E in caso di forte pioggia il terreno mette molto più tempo ad
asciugarsi. Senza parlare del problema che non si può meccanizzare. Il
filare, a questo punto, consente una più facile gestione e offre
probabilmente maggiori vantaggi.
Per migliorare la viticoltura
bisogna quindi partire dall’impianto. La nostra situazione è questa: tolto un
gruppo di produttori che sta crescendo, si affida a bravi agronomi, fa
ricerca, noto ancora tanta improvvisazione. Prima di tutto ci vorrebbe la
scelta della varietà in base al sito, poi l’impianto più adatto, il
portainnesto giusto, il clone appropriato a quel microclima, il sesto
d’impianto, il sistema di potatura. Invece sono ancora scelte nelle quali si
tende a improvvisare, si sceglie il vitigno che si vende di più, sulla base
del “che cosa va adesso?”, il clone che è magari più produttivo o è
disponibile in quel momento dal vivaista, e tutto il resto.
Si tende insomma ad
andare un po’ a occhio o secondo tradizione o in base alle attrezzature che
si hanno in campagna, senza uno studio tecnico approfondito. Ma se si fa un
errore nell’impianto del vigneto, poi resta per trent’anni…
Come si
spiega il fatto che il Cerasuolo d’Abruzzo vinca in tutti i concorsi nella
categoria rosati ma poi si veda poco in giro fuori zona?
In regione ha una bella
crescita, a livello internazionale sfrutta la scia dei rosati, pure in
progresso, ma sicuramente non come la Provenza. Vedevo il numero di Decanter
sui rosati a livello mondiale, e il vertice è tutto occupato da etichette
provenzali, con i loro colori estremamente più tenui, quasi bianchi con
riflessi ramati. Non dico certo che bisogna copiare i cugini d’Oltralpe ma il
Cerasuolo è probabilmente visto nel mondo come una categoria particolare, a
causa della sua struttura. È uno stile diverso, a livello gastronomico
permette abbinamenti che i rosati più tenui non vantano di sicuro. D’estate,
per fare un esempio, si beve tranquillamente con la carne.
Vino
naturale, senza solfiti, biologico, biodinamico, vegano: cosa pensa di queste
nuove tendenze? Opportunità o rischio di confusione?
Anche qui sarebbe molto
più semplice per produttori e consumatori un regolamento unico, ma comprendo
anche la volontà di alcune associazioni di darsi limitazioni più restrittive
e di non accettare alcune delle pratiche e/o prodotti ammessi nel biologico
“ufficiale”. Intorno al biologico/biodinamico credo ci sia un grande
interesse e non solo nel mondo del vino. Oggi a mio avviso è una grande
opportunità soprattutto per un’azienda che cerchi di emergere.
Che cosa
intende per sostenibilità e che cosa fa in questa direzione?
È un concetto davvero
molto ampio e difficile da sviscerare. Credo che sia un attributo basilare
per assicurare la stabilità di un ecosistema. Oltre a tutto ciò che può fare
un normale cittadino nel quotidiano, in ambito viticolo cerco di promuovere
l’agricoltura biologica. In quello enologico, sposo una filosofia di
intervento minimo che però purtroppo, per ragioni di mercato, tanti
produttori non possono rispettare se vogliono sopravvivere.
E qui si ritorna alla
necessità di un regolamento unico internazionale più restrittivo e diretto a
una maggiore salubrità. Sono certo però che se vogliamo salvaguardare la
nostra salute e quella del nostro Paese un passo indietro prima o poi
dobbiamo farlo tutti.
Il
consumatore si è indubbiamente evoluto ma pensa sia pronto a vini non
filtrati?
Purtroppo credo che,
soprattutto sulle linee prodotte in quantità della fascia qualitativa entry
level, non sia ancora pronto ad accettare imperfezioni sulla limpidezza e
ancor di più la presenza di deposito in bottiglia. Devo dire però, per quella
che è la mia esperienza in particolare sui vini bianchi e rosati
imbottigliati senza alcun processo di filtrazione e stabilizzazione, che sono
rimasto sorpreso per come il consumatore ha recepito in maniera decisamente
positiva questo tipo di filosofia.
Credo che andrebbe fatta
una politica di informazione/formazione su buyer e distributori fino a
raggiungere il consumatore finale per far capire quanto il rispetto dell’integrità
del prodotto ci possa far guadagnare in termini di qualità, salubrità e
sostenibilità.
Che cos’è
per lei la tipicità di un vino?
La tipicità è la
caratteristica espressa nel bicchiere da un determinato vitigno in un
determinato territorio. Credo che questa frase dica tutto.
Una
tipologia o una Doc della sua zona che meriterebbe maggior successo?
Indistintamente tutte!
L’Abruzzo ha un potenziale pedoclimatico e un paesaggio che non è secondo a
nessun’altro. Purtroppo, come dicevo, la crescita a livello viticolo non è
ancora adeguata per poter emergere a livello qualitativo in una dimensione
globale.
Si è investito tanto
ormai in tutte le cantine ma adesso se vogliamo fare il salto di qualità
dobbiamo passare allo studio del territorio con tutto ciò che ne consegue.
Dobbiamo interpretare meglio la diversità dei nostri territori e capire quale
vitigno sia più adatto e dove, quale clone, quale portainnesto, quale sesto
di impianto, quale sistema di allevamento e così via.
Per fare questo dobbiamo
affidarci alla ricerca e a professionisti del settore. Una zonazione
regionale che ci porti a capire davvero dove, cosa e come impiantare e
allevare credo ci farebbe compiere il vero salto di qualità. Ovviamente non
parlo per tutti perché, per fortuna, diversi produttori illuminati si stanno
distinguendo.
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Apre a Roma l'Osteria di Birra del Borgo con a un team d'eccellenza
capitanato da Leonardo di Vincenzo e Gabriele Bonci: ecco cosa troverete dal
22 marzo. Continua >
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Il pioniere della birra artigianale italiana stravince al concorso di
Unionbirrai
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Sono ormai oltre 12 anni che l'azienda Talamonti
sperimenta il… Leggi tutto
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IL TABÙ DEI VINI COSIDDETTI
"NATURALI"
Mentre nel Nord Europa cresce l'attenzione verso questo prodotto, in
Italia quasi non se ne parla
Sempre più, quando si leggono informazioni, sul vino sembra di essere
a Piazza Affari: le quotazioni e soprattutto le aste sono diventate
l’argomento principale. L’aspetto più divertente è che molte etichette,
battute a Londra piuttosto che a New York, sono sempre le stesse, quasi una
ristretta community, così come i quadri degli artisti più prestigiosi o
i gioielli delle griffe più gettonate. Più volte mi sono chiesto se i rossi o
i bianchi...Continua a leggere
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Le pallotte cace e ove
sono un piatto della cucina abruzzese, si tratta di polpette di pane,
formaggio e uova, fritte e poi condite con sugo di pomodoro. Continua >
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Terre di Toscana festeggia la sua decima edizione
"allungandosi" di un giorno. Un giorno in più per assaggiare
600 vini su cui discutere, riflettere e sognare, Una proposta che
mette in campo pressoché tutte le etichette di punta di ogni cantina, in molti casi
autentici portabandiera della "toscanità vinosa"
Chianti Classico Collection 2017 - L'annata 2014, o
della bellezza fragile. Rassegna Gran Selezione e Riserva di Fernando Pardini
Fresca fresca dalla Chianti Classico Collection 2017,
ecco un'ampia rassegna sull'annata 2014 in Chianti Classico. A
cominciare dalle tipologie Riserva e Gran Selezione
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«Partendo dalla
convinzione che un buon vino nasce dalla somma di tanti
piccoli particolari, l'obiettivo non è solo di fare un vino
sempre buono, ma...
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La vasocottura consente di
cuocere i cibi in modo semplice e veloce: scopriamo con i ragazzi di Pavè a
Milano tutti i trucchi per realizzarla al meglio. Continua >
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Cronaca di un’annata minore: impressioni di Benvenuto Brunello
Seguir
le stelle può risultare fallace, almeno questa è l’impressione che si ricava
dai numerosi assaggi di Brunello di Montalcino 2012. Vendemmia a suo tempo
celebrata con 5 stelle (il massimo) e alla prova dei fatti non così
entusiasmante. LEGGI TUTTO
Tutte le certezze dell’Anteprima Vernaccia di San Gimignano
A
cinquanta anni dalla nascita della denominazione, la Vernaccia di San Gimignano
gode di ottima salute. La degustazione dell’annata 2016, Riserva 2015 e altre
annate ha confermato quella crescita qualitativa evidenziata nelle precedenti
edizioni. LEGGI TUTTO
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Fattoria La Valentina – Visita in cantina
Vallerosa Bonci: in azienda con il
produttore del Verdicchio
ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI
Cerasuolo
Valentini: appunti di longevità
Cantina
Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE
GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA
TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La
Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla
scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50
vendemmie di Emidio Pepe
Verticale
RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO
"LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione
Casale Marramiero
No
Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione
con Mammaróssa, osteria contemporanea
5) La Domenica sconfinante alla conquista
della Riviera del Conero con mille profumi e sapori
Azienda agricola
Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza
dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da
Avezzano: 12 marzo
6) La Domenica aromatica e piccante, con i
racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola
Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco
d'Oro.
(Roseto e Pineto -
Te)
Partenza
dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da
Avezzano: 2 aprile
7) La Domenica giocosa e di gusto tra le
colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola
Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini
(Cugnoli - Pe).
Partenza
dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da
Avezzano: 14 maggio
8) La Domenica del Gran Finale, con le note
tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola
VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza
dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno
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mercoledì 22 febbraio 2017
CdG NEWS n.04/2017
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