- MEET IN CUCINA -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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02-05/02/2017
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azienda Emidio Pepe - in via
Chiesi 10 - Torano Nuovo (TE)
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L’ASSOCIAZIONE “I
COLORI DEL SOLE” per il terzo della “Libera Scuola degli Adulti” presso l'azienda Emidio Pepe
presenta
“ASTRONOMIA
IN STRETTA CONNESSIONE CON L'AGRICOLTURA” - SEMINARIO DI ASTRONOMIA
a cura di LIESBETH BISTERBOCH
il corso sarà tenuto in tedesco con la traduzione del
maestro Alessandro Galli
da GIOVEDì 2 FEBBRAIO alle ore 18.00
a DOMENICA 5 Febbraio alle ore 13.00
conferenza pubblica
VENERDì 3 FEBBRAIO alle ore 20:30
"Anatomia del vivente 1° parte"
a cura del dottor Andrea Basili
entrambi gli eventi si svolgeranno
presso l'azienda Emidio Pepe
in via Chiesi 10 a
Torano Nuovo (TE)
sono aperte le iscrizioni - info: 3459902539
PROGRAMMA
Giovedì
02 febbraio:
• Ore 18.00-‐19.30:
Inizio seminario, studio, recitazione di poesie.
• Dopo le 19.30
osservazione del cielo compatibilmente con le condizioni metereologiche.
Venerdì
03 febbraio:
• All’Alba Nuova osservazione del cielo
• Ore 18.00-‐19.30:
Studio, recitazione di poesie e osservazione del cielo
• Ore 19.30-‐20.30:
Break
• Ore 20.30: Conferenza serale (con il Dottor Basili) e
successiva osservazione del cielo.
Sabato
04 febbraio:
• All’Alba Nuova osservazione del cielo
• Ore 8.30-‐13.00: Ripresa delle lezioni
alternate con recitazione e disegno
• Ore 13.00-‐14.30:
Pausa pranzo
• Ore 14.30-‐18.00:
Studio, recitazione e disegno e qualche pausa
• Ore 20.00: Cena
• Dopo cena: Osservazione del cielo
Domenica
05 febbraio:
• All’Alba Nuova osservazione del cielo
• Ore 8.30-‐13.00: Ripresa delle lezioni
alternate con recitazione e disegno, qualche pausa al fine una breve
retrospettiva
• Ore 13.00: Chiusura fine-settimana
NOTE:
• Il sabato e la domenica una parte delle lezioni saranno
dedicate alla relazione tra agricoltura ed astronomia.
• Gli orari delle osservazioni del cielo saranno flessibili
in relazione alle condizioni atmosferiche.
• Per chi è interessato sarà possibile pernottare:
1. presso: Agriturismo “Emidio Pepe” Via Chiesi n. 10 TORANO
NUOVO
tel. 0861.856493 - info@emidiopepe.com -
2. presso: Agriturismo “Terra di Ea” - Via Prato n.10 - TORTORETO
Tel. 3896279948 - www.terradiea.it
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03/02/2017
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18.30
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AGRITURISMO “SANTA FELICITA”
Cepagatti (PE)
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Olio
di TerraNostra
Cenando in Agriturismo con i mono cultivar Abruzzesi
a cura del prof. Leonardo Seghetti
Riconoscere la qualita’ con l’analisi sensoriale
Assaggio guidato di oli extravergini di Oliva
Cena di degustazione con abbinamento olio e cibo
a cura degli Agrichef di Terranostra
Prenotazione Obbligatoria:
ABRUZZO OLEUM 0854449472
AGRITURISMO SANTA FELICITA 3396387521
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03/02/2017
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20.30
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SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
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LA MAIALATA
Menù
Porchetta by Duilio
Salumerì
Zampetti, fagioli e
brandy al sugo.
Insalata di cotiche con
ceci,pomodorini e olive.
Stufato di maiale
Contorni, verdure di
stagione
Ospite della serata
CANTINA VALLE MARTELLO.
solo per i prenotati
all'evento
€20 a persona
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03/02/2017
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20.15
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Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni
Teatino (CH)
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MONTALCINO
La prima degustazione
del 2017 avrà come protagonisti quattro vini toscani della zona di
Montalcino.
Ci sarà il
Rosso ma anche il Brunello e parleremo un po' di questa rinomata zona
vitivinicola.
Il costo
è di 10 euro ed il
numero dei posti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio
di dare adesione scrivendo a pierbenai@gmail.com.
La sede
sarà sempre quella del punto vendita di Fattoria Teatina in Via Pietro Nenni
210 a San Giovanni Teatino.
Grazie a
tutti, a presto!
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04/02/2017
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20.00
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LA TRATTORIA DAL PAGANO – Palombaro (CH)
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A CENA CON IL NOSTRO AMICO MAIALE
Insieme canteremo la messa a ALESSANDRO IX
Il nostro amico Alessandro IX, è stato allevato come
una volta,con un’alimentazione sana e genuina.
In questa cena proponiamo alcuni piatti della nostra
tradizione abbinati a profumi e sapori provenienti dal resto del Mondo.
La Benedizione….
Inizieremo con il Prosciutto di Alessandro VIII
(maiale dell’anno scorso) accompagnato da Tortillas di farina di frumento alla
piastra e Tortillas di farina di mais fritti
Continueremo a deliziare il palato con:
Nido di patate Vitellotte con Zampone artigianale e
Lenticchie piccole di Montagna
un tuffo nel passato Abruzzese con fusion di profumi
e sapori moderni….
il Brodo di Maiale nghè le Gnucchitte, Patate dolci
,Coriandolo e lemongrasse
Scambiamoci un segno di pace……
Strudel di Maiale con mele al Marsala
Ciff e Ciaff all’Oro Rosso e lime
Involtini di Cotica ripieno di Scamorza Affumicata
con fagioli
Souvlaki (spiedini di carne tipici della cucina
greca)
Coppa di Maiale con Poker di Cipolle
Per Rinfrescare il Palato
Frutta sciroppata con Yogurt magro e Frutti di Bosco
Per chiudere
Dolce
Caffè
la Messa è finita andate in Pace…
Il tutto innaffiato da Montepulciano Vigne Folli della
Cantina SANGRO
Speriamo di aver fatto cosa a voi gradita
Costo della serata € 30,00 compreso
vino acqua caffè e bevande
per info e prenotazioni 3803110824 -
0871895364
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04/02/2017
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10.00
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Birra del Borgo -
Località Piana di Spedino snc -
Borgorose (RI)
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In
occasione della cotta di PERLE AI PORCI, torna l’Oyster Day!
Sei
curioso di vedere come si fa una birra? Di assistere ad una delle produzioni
brassicole più folli dell’Universo?
Vi
aspettiamo dalle ore 10 fino a tarda notte in birrificio.
La giornata
prevede l'insolita cotta pubblica con l'utilizzo di Ostriche e telline, una
serie di degustazioni delle nostre birre più rare, tanto buon cibo a cura di
ospiti di eccezione e come da tradizione, musica dal vivo e tanto
divertimento.
Tra
qualche giorno avrete tutti i dettagli sul programma e sugli ospiti, i
piatti, la selezione di birre in abbinamento e come effettuare le
prenotazioni per la cotta pubblica.
Vi
aspettiamo al Nuovo Birrificio Birra del Borgo – loc Piana di Spedino snc
Borgorose (RI) – uscita Valle del Salto dall’autostrada A24 Roma-L’Aquila
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04/02/2017
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20.00
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FATTORIA
BUCCICATINO - Contrada Sterparo 34 - Vacri, (CH)
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UNA SERATA DI CHIACCHIERE, BUON CIBO E OTTIMO VINO
IL NOSTRO MAIALE NOSTRANO VI ASPETTA IN ABBINAMENTO CON LA
GAMMA DEI NOSTRI VINI BIANCHI E ROSSI
MENU' E DEGUSTAZIONE € 25,00
info e prenotazione 0871720273 - 0871720004 – 3898311005
LO STAFF
prenotazione da effettuare entro giovedì 9 febbraio
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14/02/2017
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20.00
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Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana
Mosciano Sant’Angelo (TE)
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SAN VALENTINO
Ritorna la
musica di qualità a Borgo Spoltino.
Vogliamo
celebrare San Valentino con Scott Hamilton e la sua banda.
Menu
Spada
affumicato, Songino, Crema di Mozzarella di Bufala ed emulsione di Arancio
con Pomodoro passito
Crema di Patate
“Turchesa”, Uovo croccante-liquido e Peperone dolce secco di Altino
Gnocchetti
di Grano “Solina” con Acciughe, Cavolo nero e Ricotta stagionata di Castel
del Monte
Spalla di
Maiale, affumicata e speziata, Purea di Zucca e Mango, riduzione di Rapa rossa
e Verze croccanti
Pan di
Spagna al Cacao, Mela e Yogurt allo Zafferano di Navelli
La Cantina
- Cerasuolo
da Montepulciano d’Abruzzo San Michele “Centorame”
- Montepulciano
d’Abruzzo Prima Madre “La Quercia”
- Moscato
di Sicilia “Normanno”
- Caffè,
Liquori e Bevande varie
Menu
personalizzati per intolleranze, vegetariani e bambini
Cena e
Concerto: € 35 (tutto incluso)
Prenotazione
obbligatoria.
Per
informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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20-21/02/2017
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Fiera di Rimini – Via Emilia, 155 – Rimini
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I prossimi corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento
cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Lunedì 20 e Martedì 21 Febbraio 2017
- 1° e 2° livello durante la Fiera BeerAttraction – The international, trade
show for specialty and craft beers, food and technologies – Nella sala Noce
della Fiera di Rimini – Via Emilia, 155 – Rimini – Padiglione A6 – piano
terra - Ingresso Ovest.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici
delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle
acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1°
riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione
delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di
130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o
assegno al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale
A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, volume del
1° e 2° livello, pranzo didattico delle 2 giornate, ingresso gratuito in
Fiera.
Vi saremo grati se ci darete conferma
al più presto della vostra partecipazione, anche per avere il tempo di
spedire il biglietto d’ingresso.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922
Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733403 –
Cell.368.421346
www.degustatoriacque.com – info@degustatoriacque.com
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25/02/2017
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IST.
AGRARIO RIDOLFI – SCERNI (CH)
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CORSO:
GLI AROMI DEI VINI: - LE BASI MOLECOLARI.
Condizioni speciali per l'adesione ai
due corsi sugli aromi "Le basi molecolari" e "Sentori di
ossidazione e riduzione". Quote ridotte per iscrizioni entro le date
specificate sul programma. ...continua
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Corso: MICROBIOLOGIA ENOLOGICA
NATURA, EVOLUZIONE E FUNZIONI
DELLA MICROFLORA NEL PROCESSO DI VINIFICAZIONE - STRUMENTI E APPROCCIO ALLA
GESTIONE CONSAPEVOLE DEL MICROBIOTA ENOLOGICO
Negli
ultimi anni l'interesse da parte degli addetti ai lavori e dei consumatori
relativamente alla sostenibilità dell'agricoltura è andato via via crescendo.
Grazie a nuove tecniche di indagine si è compreso l'importante ruolo che i
microrganismi rivestono nel processo di vinificazione, dal vigneto alla
cantina. Al di là delle strategie produttive applicate il microbiota, cioè
l'insieme dei microrganismi, influenza fortemente la biologia delle vite e il
processo di vinificazione, determinandone gli esiti qualitativi e
quantitativi. Purtroppo la microbiologia della vite e del vino rimangono
ancora materia per "addetti ai lavori" per le oggettive difficoltà
nello studio e per la mancanza di strumenti di conoscenza adeguati a chi non
lavora nel modo accademico.
Date e sedi:
12 dicembre 2016 - ore 9h00 - Sinergo, Nizza Monferrato (AT)
13 dicembre 2016 -
ore 9h00 - Vassanelli
Lab, Bussolengo (VR)
14 dicembre 2016 -
ore 9h00 - Enopiave,
Tezze di Piave (TV)
23 gennaio 2017 - ore 9h00 - Polo di
Tebano, Faenza (RA)
24 gennaio 2017 -
ore 9h00 - Isvea,
Poggibonsi (SI)
25 febbraio 2017 - ore 9h00 - Ist.
Tec. Agrario C. Ridolfi, Scerni (CH)
È
prevista una quota
ridotta per le
iscrizioni che perverranno entro il 30
novembre 2016 per
le prime tre date ed il 10
gennaio 2017 per
quelle successive.
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EVENTI NEI DINTORNI
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Ristorante Gianfranco Vissani e visita di Spoleto,
Orvieto e Todi
Sabato 18 e Domenica 19 febbraio 2017
Pranziamo al ristorante più
importante in Italia e tra i più amati nel mondo e visitiamo 3 meravigliose
città d’arte: Spoleto, Orvieto e Todi!
Il programma
Primo giorno Sabato 18 febbraio: Andiamo con le nostre auto, magari raggruppandoci e
dividendo le spese. Appuntamento a Spoleto alle 11,00 dove faremo una bella
passeggiata per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca
Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e
gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo. Pranziamo alle 13.00 al Ristorante
Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli
proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso, con un menù
della tradizione spoletina studiato per noi, assaggiando i vini Lungarotti.
Dopo il pranzo verso le
15,00 riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati facciamo una prima visita di
Orvieto x vedere la Cappella di Luca Signorelli all’interno del Duomo che da
sola vale un viaggio. Poi ci sistemiamo nell’Agriturismo Podere Sette Piagge
che è una caratteristica fattoria situata in una splendida posizione a
ridosso della rupe della città di Orvieto dove ceneremo ospiti di Alberto De
Iorio all’insegna dell’amicizia. Gusteremo i piatti con quello che offre
l’orto e berremo vini doc! A nanna e buon riposo!!!
Secondo giorno domenica 19 febbraio: dopo la colazione tempo libero per continuare la
visita di Orvieto passeggiando intorno alla Rocca o entrando nel Pozzo di San
Patrizio detto “dei desideri”, un’opera di incredibile architettura che ci
stupirà. Chi vuole rimane a rilassarsi in agriturismo.
Alle 12.30 si parte per
raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti
in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo un menù
appositamente elaborato per il nostro gruppo comprensivo di vini, acqua e
caffè. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in
passato già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i
piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e
indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il
piacere di stare in un posto affascinante ed elegante. Alla fine del pranzo
potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista sul lago e infine
visitare la prestigiosa cantina e la cucina!!!
Con tutta calma, dopo il
pranzo, riprenderemo il viaggio verso Todi x una breve passeggiata e un tè in
uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per
esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e
poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo per il programma
descritto € 225,00.
Informazioni e prenotazioni
telefonando al 336.638020.
Pace e Libertà! Lotta e
speranza!
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è
sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero
3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà
con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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GDA “Tenuta
Ferrante”
Nuovo gruppo di
acquisto proposto dalla Confraternita del Grappolo: un’azienda giovane che
dalle dolci colline di Lanciano presenta la propria produzione.
I sei ettari con
filari a guyot forniscono la materia prima selezionata con rigore, per la
vinificazione affidata all’esperienza del nostro amico enologo Carmine De
Iure.
A vostra
disposizione le seguenti tipologie:
Cococciola Brut – €.5,00
Spumante di facile
interpretazione, fresco e sbarazzino, ideale per l’accoglienza degli ospiti o
per un aperitivo veloce. Vispo sul palato con leggera nota finale di
dolcezza.
Cococciola Terre di Chieti IGT “100 Pensieri” 2016 -
€.3,90
12 ore di contatto
tra le bucce e il mosto prima della pressatura soffice e due mesi di
affinamento sulle fecce, regalano a questo vino i sentori resinosi che si
mescolano ai fiori di acacia e alla mela verde. In bocca si fa apprezzare per
la giusta sapidità.
Pecorino Terre di Chieti IGT “Mantocà” 2016 - €.4,50
Solamente quattro
ore di contatto con le bucce per ottenere minore intensità cromatica e
maggiore finezza. Frutto maturo ed erbe aromatiche fanno da corredo al naso,
persistenza e calore alcolico accompagnano il sorso che ricorda vini più
maturi.
Cerasuolo d’Abruzzo DOC “Magenta” 2015 - €.3,90
Criomacerazione
per 12 ore e pressatura soffice per un tono delicato del colore.
Trama leggera solo
nell’aspetto visivo, sfodera in bocca potenza nella sua grande alcolicità.
Per piatti decisi.
Montepulciano d’Abruzzo DOC “Nicò” 2015 – €.3,90
Pressature non
estreme vengono eseguite per evitare l’estrazione di tannini duri e ottenere
questo giovane vino dalla piacevole morbidezza.
Il particolare
equilibrio tra la vinosità d’impatto e la morbidezza speziata del finale lo
rendono di facile beva e adatto a mille abbinamenti.
Montepulciano d’Abruzzo DOC “Desiderio” 2011 - €.7,00
Prodotto di punta,
ottenuto da uve mature selezionate e affinamento per dodici mesi in barrique.
Classici i toni scuri e maturi di amarena e prugna, avvolti da terziari
speziati dolci di forte presenza. Un vino intenso e di corpo, già pronto ora.
Vino cotto - €.6,00
Una partita
sfortunata di collante dei tappi rischiava di comprometterne l’integrità. Su
consiglio dell’enologo, lasciare alla bottiglia il giusto tempo per
l’aerazione dopo l’apertura, in modo da far svanire il sentore fungino. Sul
palato non ne resterà traccia.
Un bel prodotto di
vecchia tradizione, con gli zuccheri sostenuti dalla giusta acidità
caratteristica, tra i contorni di spezie, frutta essiccata e caramello.
Info e
prenotazioni 3287347561
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Sono Rinaldo D’Alessio
titolare dell’Azienda Agricola La
Mascionara, con sede in Campotosto, nonché Presidente del “Consorzio per la tutela e la
valorizzazione de L’Amatriciano”, con sede in Via Roma snc, 67013
Campotosto (AQ) info@pecorinoamatriciano.it.
Assieme all’Azienda Agricola di D’Alessio Gaetano,
mio fratello, siamo soci, come altre 12 aziende agricole, del Consorzio per
la tutela e la valorizzazione de L’Amatriciano. Il Consorzio nasce nel 2014
con lo scopo di tutelare la popolazione agricola del territorio dei Monti
della Laga dall’aggressione degli speculatori che vorrebbero sfruttare
l’indicazione geografica dei nomi, abusando del brand della nostra terra per
produrre in loco formaggi con latte di qualsiasi provenienza. Il Consorzio,
sin dal 2014, garantisce la filiera completa a partire dai pascoli sino alla
trasformazione. Il tutto, quindi, con latte esclusivamente di provenienza
locale e trasformazione nelle aziende del territorio, con tecniche casearie
tradizionali, come imposto dal disciplinare del Consorzio. D’Alessio Rinaldo,
allevatore di suini, produttore di salumi e allevatore di ovini, conferisce
il latte al Consorzio, mentre D’Alessio Gaetano, allevatore di ovini e
produttore caseario, oltre a conferire il latte al Consorzio, provvede alla
trasformazione del latte conferito dai soci che si trovano nel Comune di
Amatrice. Le nostre aziende, pur ricadendo nell’area del cratere del
terremoto del 24 agosto 2016, non hanno subito direttamente danni strutturali
ma si è registrata la perdita della fascia di mercato locale nonché la
difficoltà della raccolta del latte delle aziende ubicate nelle aree di
Amatrice. L’esigenza, quindi, non è collocare nell’immediato l’invenduto, ma
creare un nuovo mercato che affianchi quello locale che non è in grado di
assorbire l’attuale nostra produzione. La presente, comunque dovuta nel
rispetto dei consumatori, fa seguito alle numerose richieste post sisma
amplificate dai vari social network. Tutta la filiera, sia produttiva che
commerciale, sin dal 2014 è garantita dal disciplinare del Consorzio, per
cui, al fine di instaurare un rapporto basato principalmente sulla genuinità
e sul valore dei prodotti e non dall’enfasi per gli avvenimenti del
terremoto, proponiamo con prodotti attualmente disponibili, sia realizzati
sotto il controllo del Consorzio, sia realizzati esclusivamente da carni
delle nostre aziende e da noi trasformate, le seguenti offerte:
O F F E R T A P R O D O T T I
P R I V A T I –
PACCO A1
contenente: - una forma/porzione di Pecorino L’Amatriciano® semi stagionato
(3/5 mesi) del peso minimo di un chilo. - una porzione sotto vuoto di
Pecorino L’Amatriciano® stagionato (7/9 mesi) da grattugiare del peso di
circa 400 grammi. - Un trancio di guanciale stagionato del peso circa di 300
grammi. - Un vaso da 200 grammi circa di ventricina dei Monti della Laga
spalmabile, ideale per crostini e nella pasta. Euro 40,00 (IVA e spese di
spedizione comprese) Modalità d’ordine: via eMail a
info@pecorinoamatriciano.it Modalità di pagamento: contrassegno La Mascionara
AZIENDA AGRICOLA di D’ALESSIO RINALDO S.S.577 km.3 – Frazione Mascioni -
67013 Campotosto lamascionara@tiscali.it AZIENDA AGRICOLA di D’ALESSIO
GAETANO Via Alba 1 – Frazione - 67013 Campotosto lamascionara@tiscali.it
PACCO B1
contenente: - una forma/porzione di Pecorino L’Amatriciano® semi stagionato
(3/5 mesi) del peso minimo di un chilo. - una porzione sotto vuoto di
Pecorino L’Amatriciano® stagionato (7/9 mesi) da grattugiare del peso di
circa un chilo. - Un trancio di guanciale del peso circa di 300 grammi. -
salame “Ubriaco” del peso circa di 300 grammi. - Un vaso da 200 grammi circa
di ventricina dei Monti della Laga spalmabile, ideale per crostini e nella
pasta. Euro 65,00 (IVA e spese di spedizione comprese) Modalità d’ordine: via
eMail a info@pecorinoamatriciano.it Modalità di pagamento: contrassegno
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La luce e il
Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini
a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando
l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...
La terra scura
del Vesuvio, il piedirosso e ‘o paniello
Un balconcino piccolo,
discreto, sotto cui, a primavera, annodate si snodavano le viti, sistemate a tendone.
Da lontano, tra il verde, l’occhio riconobbe un’appena accennata lingua di
mare, estendersi tra la costa e i Monti Lattari, come in un abbraccio.
Guida Vini
d’Italia 1988: come è cambiato il mondo del vino italiano. Le aziende che non
ci sono più.
Ho ripreso in mano una
delle rare copie di Guida Vini d’Italia 1988 e oltre a emozionarmi ho
cominciato a scorrere le pagine interne cercando un elemento sul quale non mi
ero mai soffermato, e che ora vi voglio raccontare.
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Dove le acque del fiume corrono lentamente nelle anse scavate nel
tempo della memoria dell’uomo
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Lo stoccafisso è un
ingrediente base della cucina norvegese, ma non solo: ecco 13 idee per
cucinarlo in maniera invitante ogni volta. Continua >
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Un tranquillo weekend nella
Champagne/parte prima di Leonardo Mazzanti
A dire il vero la prima tappa del lungo viaggio in
macchina è stata Eguisheim, piccolo e carinissimo paese medievale nel cuore
dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria per la bellezza del paesaggio e
per le specialità enogastronomiche locali, su tutti il foie gras e i
particolari vini dalla bassa gradazione
Un tranquillo weekend nella Champagne/parte seconda di Leonardo Mazzanti
Svegliarsi alla periferia di Epernay, accarezzati dal
sole di una fresca mattina mirando la campagna e le vigne circostanti ancora
scintillanti di rugiada, ti mette dell’umore giusto per affrontare un’altra
“dura” giornata, senza perdere l’occasione di fare due passi in centro,
specialmente lungo la Avenue de Champagne
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Vallerosa Bonci: in
azienda con il produttore del Verdicchio
ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI
ILLUSTRI
Cerasuolo
Valentini: appunti di longevità
Cantina
Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE
GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA
TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La
Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla
scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50
vendemmie di Emidio Pepe
Verticale
RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO
"LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione
Casale Marramiero
No
Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione
con Mammaróssa, osteria contemporanea
4) La Domenica
curiosa alla scoperta del Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola Fontefico, Agriturismo Fattoria
dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni - Ch)
Partenza dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da Avezzano: 12 febbraio
Cari, è con grande gioia che annunciamo il ritorno –
dopo la pausa di gennaio – del #fuoriporta più
goloso che c’è!
Le nostre domeniche, sapete, sono sempre molto
sorprendenti e mai uguali a loro stesse. Così, un po’ fuori dal comun
sentire, abbiamo deciso di #fuoriportarvi al
cospetto della nobile ventricina vastese.
Percepiamo già l’entusiasmo delle vostre
allenatissime sinapsi… E allora, senza indugio, a voi l’invitante programma.
Partenza alle 9 dal piazzale dello Stadio
dell’Acquasanta all’Aquila. Il nostro fido Giovanni ci
accompagnerà fino a Vasto, in provincia di Chieti, alla scoperta di un
gioiello di vino. Saremo ospiti dell’azienda agricola Fontefico: Nicola ed Emanuele Altieri ci accoglieranno tra le vigne adagiate in collina a rimirare il golfo del
vastese. “Fontefico è oggi una boutique winery che opera in regime biologico
e che punta ad una qualità d’eccezione con una produzione incentrata su vini
fortemente territoriali come il Pecorino e il Montepulciano”.
Sapranno
incantarci, Nicola ed Emanuele, raccontando la loro passione e mescendola nei
nostri bicchieri. Dopo aver visitato l’azienda e degustato, ci sposteremo
nell’Agriturismo Fattoria Dell' Uliveto. Lì
faremo approfondita conoscenza di un nostra nobilissima conterranea: la
ventricina vastese.
Nella
Fattoria dell’Uliveto scopriremo la ventricina come non l’abbiamo mai
gustata, in ogni pietanza, lavorata seconda l’antica tradizione e i
disciplinari che la rendono unica e insostituibile.
Sarà una
domenica piena di scoperte, ci spingeremo nella parte più a sud della nostra
magica terra e, come ci piace fare, le offriremo tributo di gusto e vista
amorevoli e gioiosi!
Il costo
dell'escursione è di 55 euro e comprende viaggio in pullman, visita in
azienda con degustazioni e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e
prenotazioni in pvt o al 3461798955 – 3401025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com
5) La Domenica sconfinante alla conquista
della Riviera del Conero con mille profumi e sapori
Azienda agricola
Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza dall'Aquila: 5
marzo
Partenza da
Avezzano: 12 marzo
6) La Domenica aromatica e piccante, con i
racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola
Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco
d'Oro.
(Roseto e Pineto -
Te)
Partenza
dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da
Avezzano: 2 aprile
7) La Domenica giocosa e di gusto tra le
colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola
Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini
(Cugnoli - Pe).
Partenza
dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da
Avezzano: 14 maggio
8) La Domenica del Gran Finale, con le note
tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola
VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza
dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno
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