martedì 11 aprile 2017

CdG News n.11/2017





EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

14/04/2017

















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21/04/2017


















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19.00               
Officina del Talento - Via Umberto I, 5 – Pianella (PE)














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APERITIVO DEL VENERDI SANTO - 20 €
Assaggi di:
Baccalà in pastella su crema di ceci
Frittelline di Borragine
Crostini caldi con crema di baccalà mantecato
Carciofi indorati e fritti
Baccalà con i peperoni
Un assaggio di spaghetti artigianali con baccalà, cipolle e uvetta
Dolcetto
Un calice di vino

A PASQUETTA - 30 €
Dall'antipasto al dolce (bevande comprese)
Per contatti 3284838986
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Visita e degustazione
Ci sarà una degustazione dei propri vini con la partecipazione del prof. Leonardo Seghetti.
Seguirà un buffet con: porchetta, formaggi caprini, affettati e pane "onto" e fave.

CANTINA WILMA
Via Madonna della Vittoria - CHIETI

Contributo per la serata € 15,00
Prenotazioni entro il 18 aprile 2017 direttamente al titolare Maurizio Nonno cell. 320 0351963 o all'indirizzo mauriziononno@hotmail.it




23/04/2017
19.30
Miricreo - via Verrotti 13 - Montesilvano (PE). Dietro stabile del Tuttocompreso e Todis sullo stradone
Itadakimasu!
Francesco Vallese e Mara Cipriani appassionati di cucina e cultura giapponese, ci faranno degustare un "bento" tutto speciale preparato per l'occasione.
Il MENù prevede:
Pollo teriyaki - bocconcini di pollo laccati con salsa teriyaki
Porro saltato in padella
Gohan - riso bianco
Hōrensō no goma ae - spinaci conditi con sesamo tostato
Tsukemono di verze e carote - sottaceto aromatizzato con zenzero e aglio
Taiyaki - dolce a forma di pesce ripieno di marmellata dolce di fagioli azuki
COSTO: 15 euro a singolo Bento
INFO e PRENOTAZIONI: 329.5674642 - Associazione Miricreo


27/04/2017
20.00
RIST. LE REGARD C/O HOTEL LA RESERVE – CARAMANICO TERME (PE)
Una cena per ricominciare. Insieme per Farindola.
Una serata di gala con i grandi nomi della cucina abruzzese.
Gli chef diQualità Abruzzo - Gli artigiani del Gusto hanno scelto il Ristorante Le Regard de La Réserve per ospitare una cena di raccolta fondi destinata ai dipendenti dell’Hotel Rigopiano.
L’obiettivo è di permettere a questi giovani lavoratori di ripartire subito con un progetto concreto: l’avvio di una nuova attività alberghiera e di ristorazione nel paese di Farindola.
Si tratta di un evento importante, per il quale serve un gesto di grande generosità: il tuo. Ti aspettiamo!
Contributo serata: € 100 – Prenotazione obbligatoria: 0859239502.
L’intero ricavato verrà devoluto ai dipendenti dell’Hotel Rigopiano per l’inizio di una nuova attività a Farindola.


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

20/03/2017
21.00/23.30
Malto&co - Via degli Agostiniani 10 - Chieti

In collaborazione con il pub Malto&Co, Unione Degustatori Birre organizza un corso di degustazione di birre a partire dal 20 marzo e termine indicativo 3 luglio, il lunedì con orario 21:00 - 23:30.
Un percorso didattico di 14 lezioni (ciascuna con degustazione guidata di tre birre) ed un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o “Degustatore” in base al punteggio ottenuto.
I docenti saranno: degustatori, sommelier, publican e produttori di birra. Verranno fornite dispense e materiale didattico.
Costo 300 euro. Posti limitati!
Prenotazione con acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario:
IBAN: IT71J0760113500001035697851
(Specificare nella causale “Corso Chieti Cognome” e mandare una mail a marche-abruzzo@udbirre.it con nome e cognome)
Restante importo (200 euro) da presentare alla prima lezione.
Le date esatte delle lezioni saranno visualizzabili a breve!
Per ulteriori informazioni potete contattare i seguenti numeri:
Antonino 3382744691 - Adriano 3208827225




punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
Aperte le iscrizioni al Corso di avvicinamento al Vino che inizierà a marzo presso il punto vendita di Fattoria Teatina
Quattro incontri con degustazioni e spero tanta allegria.
A questo link troverete la locandina e qui  il programma. Chi volesse ulteriori info può scrivermi qui o chiamarmi al 3498075274.


EVENTI NEI DINTORNI

ESISTE ANCORA UN ALTO E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche

Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 30 marzo
Champagne. Dal lusso all’artigianalità A/R
Giovedì 06 aprile
Signori di Altri Tempi. Gattinara, Valtellina, Rùfina
Giovedì 13 aprile
Signori di Oggi. Valpolicella, Bolgheri, Montefalco
Giovedì 20 aprile
Mitteleuropa. Alsazia, Valle Isarco, Wachau
Giovedì 27 aprile
Mediterraneo. Golfo di Orosei, Cirò, Roussillon
Giovedì 04 maggio
Raccontare l’attesa. Sherry, Madeira, Porto, Marsala
Giovedì 11 maggio
Il profumo del crepuscolo. Orange wines
Giovedì 18 maggio
L’Autenticità all’Alba. Rossi da macerazione carbonica di Rodano e Languedoc
Giovedì 25 maggio
Nuovi(?) territori rossi. Gioia del Colle, Etna, Dolceacqua
Giovedì 01 giugno
Nuovi(?) territori bianchi. Orvieto, Castelli di Jesi, Campi Flegrei
Giovedì 08 giugno
Vini di frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì 15 giugno
E voglia di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale

20:30 - 22:30
5 vini in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti limitati -  € 300 - € 30 singolo seminario
(€ 40 seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25 seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)


Pasqua in Umbria
Città d’Arte (Spoleto, Orvieto e Todi) e Ristorante Vissani
Sabato Domenica e Lunedì 15-16-17 aprile 2017
Passiamo la Pasqua visitando tre meravigliose città d’arte umbre e gran finale con il Menù speciale della Pasqua da Vissani
Primo giorno Sabato 15 aprile: Andiamo con le nostre auto. Appuntamento a Spoleto alle 11,00 dove faremo una bella passeggiata guidata per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo. Pranziamo alle 13.30 al Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione spoletina studiato per noi! Dopo il pranzo, tranquillamente, prendiamo la via per Orvieto. All’arrivo ci sistemiamo nella struttura ricettiva prescelta. Siamo pronti per fare una bella passeggiata per Orvieto. La cena è libera. Pernottamento nelle camere riservate.
Secondo giorno domenica 16 aprile: dopo la colazione tempo libero per continuare la visita di Orvieto passeggiando intorno alla Rocca e entrando nel Pozzo di San Patrizio detto “dei desideri”, un’opera di incredibile architettura che ci stupirà. Chi vuole potrà partecipare alla Messa Pasquale nel Duomo. Il pranzo è libero. Nel pomeriggio sarà possibile visitare la Cappella dei Brizi all’interno del Duomo, con gli affreschi di Luca Signorelli che hanno ispirato Michelangelo per la sua Sistina. Vicino ad Orvieto è possibile visitare Bagnoregio una località straordinaria per la sua unicità e conformazione. A sera cena nella Residenza Settepiagge con i prodotti dell’orto curata da Alberto De Iorio. E poi a nanna.
Terzo giorno lunedì 17 aprile: Facciamo colazione e abbiamo tutta la mattinata libera per oziare o passeggiare intorno alla Rocca. Alle 12.30 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo lo Speciale Menù di Pasqua comprensivo di vini, acqua e caffè : Uova, caviale, spugna di limone, cipollina e birra e basilico; Calamari sotta la cenere, diamanti di occhiandolo, asparagi bianchi al parmigiano e pepe del Nepal; Farfalle, ricci di mare, mentuccia, olio di oliva e carciofi;  Coscio d’Agnello, magnum di ciliegie al cioccolato bianco e arachidi, piselli e cicoria con fegato grasso al porto Oppure Crudo di cernia alle pesche, gelato di fave all’aceto di Josko, cime di rapa, spinaci e raperonzoli; Cubi di colomba al passion fruit e gianduia al sale, Fresca Primavera; Piccola Pasticceria e Praline. Selezione di vini in abbinamento: Cuvée Royale Antinori, La Pettegola Banfi, NarnOt 2011 magnum La Madelaine, Giardini Arimei Arcipelago Muratori. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!
Con tutta calma, dopo il pranzo, riprenderemo il viaggio verso Todi x una breve passeggiata e un tè in uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo per il programma descritto € 300,00
I ragazzi fino a 10 anni sono ospiti da Vissani e quindi per loro, a seconda dell’età e della sistemazione potremo fare una quotazione speciale!
Informazioni e prenotazioni rispondendo a icuochipasticcioni@gmail.com o telefonando al 336638020
Pace e Libertà! Lotta e speranza!

Prossimi appuntamenti:
Per il 25 o 26 marzo stiamo pensando ad una visita ad una azienda
Sabato 1 aprile Cena di Gala con Enrico Mazzaroni : "La Val d'Aso saluta il Tiglioinvita". Saremo ospiti di "La Ginestra" a Montelparo con i prestigiosi vini di Gabriele Vitali
Sabato 8 aprile torna "Cena con Delitto" alla Cantina Siliquini di Castel di Lama
Stiamo organizzando per Pasqua (15-16-17 aprile) un viaggio in Umbria per le Città d'arte (Spoleto, Orvieto, Todi) e il Ristorante Vissani
*****
Come arrivare all’ appuntamento: Dovete andare nella cantina situata sul Monte Serrone e non in Val d’Aso. Tra Cupra Marittima e Pedaso trovate il bivio per Campofilone salite per 1,700 Km e trovate sulla sinistra una strada con un grosso cartello “Motor Park”. Andate su per 200 metri e a sinistra una stradina vi porta alla cantina. L’indirizzo è Via Belvedere. Siete arrivati!!!


Fiera con vendita e degustazione di vini naturali e artigianali.
Ass. Vignaioli Artigiani Naturali, Città dell’Altra Economia e Coop. Oltre Onlus
Presentano
V.A.N. - Vignaioli Artigiani Naturali - 22 e 23 aprile 2017 - Città dell’Altra Economia – Testaccio, Roma
Il 22 e il 23 aprile torna alla Città dell’Altra Economia V.A.N. Vignaioli Artigiani Naturali, appuntamento imperdibile che ormai da anni porta in scena la miglior produzione vinicola italiana, quella naturale e autentica dei vignaioli artigiani.
Due giorni per degustare, scoprire e riscoprire vini naturali e prodotti dell’agricoltura biologica.
V.A.N. Vignaioli Artigiani Naturali non è solo degustazione: sarà possibile acquistare il vino direttamente dal produttore, entrando così in contatto con le storie e l’umanità che distinguono il vino naturale dal convenzionale.
L’evento è anche un’importante occasione di riflessione e approfondimento: domenica dalle 10 alle 12 ospiterà il convegno “Agricoltura e Burocrazia”, che vedrà protagonisti i vignaioli stessi, accanto ad ospiti significativi, per fare il punto sulla situazione italiana, che vede le piccole aziende agricole messe in seria difficoltà da mille obblighi e procedure che non sempre garantiscono la qualità dei prodotti né la tutela della salute dei consumatori.
L’evento è organizzato da Ass. Vignaioli Artigiani Naturali, Città dell’Altra Economia e Coop. Oltre Onlus.
PROGRAMMA
+Sabato
dalle 11 alle 20
Degustazione e vendita diretta di vini naturali e prodotti dell’agricoltura biologica
+Domenica
dalle 10 alle 12
“Agricoltura e burocrazia” – Convegno
dalle 12 alle 19
Degustazione e vendita diretta di vini naturali e prodotti dell’agricoltura biologica
Ingresso €10 + bicchiere €2


Dopo il successo delle prime due edizioni del 2015 e del 2016, torna TERROIR MARCHE FESTIVAL, in programma nei giorni 20 e 21 maggio 2017 a Macerata, organizzato dal CONSORZIO TERROIR MARCHE in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Macerata, che ha fornito il supporto logistico e la condivisione piena dello spirito dell’iniziativa, il San Severino Blues Festival, la Camera di Commercio di Macerata e le aziende BF Imbottigliamento, Scatolificio Lucarini S.r.l, Enovetro, Grafiche Federighi Etichette, Banca Carifermo, con il supporto tecnico dell’Associazione Italiana Sommelier AIS Marche.
Nato come semplice appuntamento di promozione dei soci del Consorzio Terroir Marche, che riunisce 16 produttori vitivinicoli biologici della regione -Aurora vini, Azienda Agricola Fiorano, La Distesa, La Marca di San Michele, Pievalta Azienda Agricola- Viticoltura Biodinamica, PS Winery,Pantaleone vini, Vigneti Vallorani, LA VALLE DEL SOLE - vino e ospitalità,Azienda olivitinicola Giulia Fiorentini, Liana Peruzzi, Col di Corte, Failoni,Cantine Moroder & Agriturismo Aiòn, Villa e Cantina Malacari, Cantina Cavalieri Di Benedetti Eugenio , già dalla seconda edizione l’evento si è aperto al gemellaggio tra il terroir marchigiano e un terroir europeo, invitando e ospitando per i giorni della fiera alcuni produttori biologici stranieri con i quali sviluppare un rapporto di conoscenza e collaborazione e di valorizzazione delle produzione territoriali di qualità. Così dopo la Mosella (Ecovin Mosel, Germania) già ospite lo scorso anno, ospiti d’onore dell’edizione 2017 saranno i produttori francesi dell’associazione “Artisans-Vignerons de Bourgogne du sud” (www.artisans-vignerons-bourgogne-sud.com) che saranno presenti ai banchi di assaggio e protagonisti del laboratorio di degustazione dedicato.
Ospitato in alcuni degli edifici più belli del centro storico della città, Terroir Marche Festival prevede spazi espositivi aperti al pubblico (sabato 20 e domenica 21 maggio dalle 11 alle 19), sono previste degustazioni guidate da importanti giornalisti italiani e stranieri su temi di grande interesse enologico – il Rosso Conero, i Verdicchi di Jesi e di Matelica, i Pecorini del Piceno, gli altri vini di zone minori, la Borgogna – è previsto un interessante programma di eventi culturali collaterali di valorizzazione e promozione del territorio che coinvolgeranno cittadini e visitatori anche nei giorni precedenti l’evento principale, come la mostra fotografica “Le Marche di Dondero”, organizzata in collaborazione con la Fototeca di Altidona e la famiglia Dondero, unica raccolta di scatti marchigiani editi dopo la scomparsa del fotografo e che verrà esposta per tutta la durata del festival e come i concerti organizzati nei due giorni dal San Severino Blues Festival, che da decenni promuove la cultura musicale nel territorio marchigiano. 


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano

Segretario CdG


Prosciutto di Parma a Cibus Connect 2017
Cooking show con gli chef Stefano De Gregorio, Tano Simonato e il pasticcere Claudio Gatti nello stand del Consorzio del Prosciutto di Parma (Padiglione 5, posizione C 030)

Il Consorzio del Prosciutto di Parma parteciperà a Cibus Connect che si terrà presso Fiere di Parma il 12 e 13 aprile.
La manifestazione si va a collocare in modo funzionale rispetto ad altri appuntamenti fieristici previsti nello stesso periodo, come per esempio Vinitaly, il che consentirà di ottimizzare le visite degli operatori internazionali.
Due i padiglioni espositivi riservati all’evento - 5 e 6 ­­- dotati di una zona ristoro e di vip lounge utili per agevolare gli incontri tra gli espositori e i propri clienti. Non mancherà inoltre un’area dedicata agli show cooking con postazioni a disposizione degli espositori.
L’area espositiva del Consorzio - ubicata nel padiglione 5, posizione C 030 - si estende su una superficie di 64 mq occupando un’intera isola e ospiterà una serie di attività legate al mondo della ristorazione. Gli chef Stefano De Gregorio, per gli amici Chef Deg, e Gaetano Simonato, detto Tano, ambedue della Compagnia degli Chef,daranno vita a gustose ricette a base di Prosciutto di Parma.
In particolare mercoledì 12 aprile lo chef Stefano De Gregorio si esibirà con un piatto innovativo: Riso tutto Prosciutto con pop corn di Prosciutto di Parma.
Mentre lo chef stellato Michelin Gaetano Simonato, detto Tano, presenterà giovedì 13 aprile un piatto tradizionale: Prosciutto di Parma, melone e cammellino di Parmigiano Reggiano.
Ci sarà anche il pasticcere Claudio Gatti, patron della Pasticceria Tabiano, che presenterà una mille sfoglie con la crema caramello.
Protagonisti i prodotti di B&O Italy, azienda mantovana di prodotti biologici 100% made in Italy, con alcune specialità bio molto apprezzate dagli chef: l'aceto balsamico di Modena e l'olio Dop Umbria.
Stefano De Gregorio, per gli amici Chef Deg, fa parte del team della Compagnia degli Chef by Saporie, da sempre innamorato della cucina, esprime, attraverso i suoi piatti, coinvolgimento, sensibilità e ironia. Tre sono gli ingredienti ai quali Stefano non può rinunciare: l’olio extra vergine di oliva, i sali del mondo, la massima cura nella presentazione delle sue creazioni. Sceglie le migliori materie prime, gli piace sperimentare, mettersi alla prova. Si definisce, con convinzione, un cuoco free lance. E' troppo giovane per mettere radici.
Protagonista di numerosi cooking show ed eventi gastronomici in manifestazioni del calibro di Vinitaly, Taste Milano e Le Strade della Mozzarella, Stefano De Gregorio è stato inoltre il vincitore dell’edizione 2015 del Campionato Italiano del Cous Cous Fest.
Oggi Stefano organizza corsi di cucina, laboratori e partecipa a eventi in tutta Italia.
Gaetano Simonato, per gli amici Tano, per 17 anni ha fatto il barman in diversi locali italiani, coltivando, però, parallelamente una grande passione per la cucina. Nel 1995 realizza il sogno di aprire, in via Vigevano a Milano, il suo ristorante Tano passami l’olio.
L’amore per l’extravergine - sono oltre 50 le marche di olio evo che troneggiano nella bacheca del suo ristorante - è tale da dedicare a questo ingrediente il nome del suo locale.
Orgoglioso autodidatta lo chef nel 2009 – nel frattempo Tano passami l’olio si è trasferito in via Villoresi - riceve l’ambito riconoscimento della stella Michelin.
Nel 2015 il suo ristorante ha compiuto 20 anni di attività.
Claudio Gatti è in primo luogo promotore delle materie prime biologiche,  nemico degli additivi e conservanti, puntiglioso selezionatore dei migliori ingredienti; nei suoi dolci si trova al tempo stesso la perfezione e tecnica dell'arte pasticciera e una profondissima passione e rispetto per il cliente che lo hanno portato ad aprire la sua Pasticceria a Tabiano Terme nel 1988.
Molto legato al territorio parmense, Claudio Gatti ha riscoperto i grani antichi che qui erano coltivati e a cui ha dedicato una tipologia di impasto della sua focaccia.
Nel 1973 entra nel laboratorio di Roberto Scalenghe e si appassiona ai segreti della lievitazione, tanto da passare anni applicandosi allo studio di questa disciplina insieme al maestro e mentore Achille Zoia. Numerosi sono i corsi, soprattutto nella scuola di CastAlimenti, con cui affina la sua tecnica: “sono un vero e proprio autodidatta e pertanto ho voluto apprendere le basi della pasticceria dai maestri e dai professionisti del settore, ma gli ingredienti fondamentali per lo studio del lievito madre si apprendono solo con la curiosità e la continua voglia di apprendere”. Claudio Gatti è in primo luogo promotore delle materie prime biologiche,  nemico degli additivi e conservanti, puntiglioso selezionatore dei migliori ingredienti; nei suoi dolci si trova al tempo stesso la perfezione e tecnica dell'arte pasticciera e una profondissima passione e rispetto per il cliente che lo hanno portato ad aprire la sua Pasticceria a Tabiano Terme nel 1988.
Molto legato al territorio parmense, Claudio Gatti ha riscoperto i grani antichi che qui erano coltivati e a cui ha dedicato una tipologia di impasto della sua focaccia.
Nel 1973 entra nel laboratorio di Roberto Scalenghe e si appassiona ai segreti della lievitazione, tanto da passare anni applicandosi allo studio di questa disciplina insieme al maestro e mentore Achille Zoia. Numerosi sono i corsi, soprattutto nella scuola di CastAlimenti, con cui affina la sua tecnica: “sono un vero e proprio autodidatta e pertanto ho voluto apprendere le basi della pasticceria dai maestri e dai professionisti del settore, ma gli ingredienti fondamentali per lo studio del lievito madre si apprendono solo con la curiosità e la continua voglia di apprendere”.

B&O Italy, è una piccola azienda di Mantova che commercializza online prodotti biologici 100% made in Italy.
Punta a coniugare fortemente la qualità e il servizio: dietro ad ogni prodotto biologico B&O Italy, c'è tradizione, qualità e artigianalità.
Nel cooking show a Cibus Connect che si terrà nello stand del Consorzio del Prosciutto di Parma gli chef, Stefano De Gregorio e Tano Simonato, utilizzeranno proprio alcuni prodotti bio dell'azienda mantovana.


E’ nata una nuova partnership destinata a diventare una vera guida pratica per gli appassionati “wine lovers” umbri e per i turisti che verranno a visitare le cantine dell’Umbria.
A partire da “Cantine Aperte 2017” inizia un percorso culturale per la promozione del vino, mediante corsi di formazione, master  e incontri di degustazione, che vedrà insieme il Movimento Turismo del Vino dell’Umbria e l’Associazione “A tavola con Bacco“, per condividere gli obiettivi comuni che muovono le due Istituzioni regionali.
 “Sono molto soddisfatto” afferma il Presidente di A tavola con Bacco e Socio Fondatore Ennio Baccianella “della creazione di questa unione d’intenti con il Movimento Turismo del Vino Umbria.
Ho sempre creduto che la cultura del vino non vada riservata solo a chi  ha la possibilità economica di avvicinarsi al suo mondo, ma deve essere alla portata di tutti, svolgendosi in un ambiente informale e ricco di cultura.
Che questa filosofia sia vincente lo dimostra il numero sempre più crescente di attività che la nostra Associazione porta avanti ormai da alcuni anni e ora con l’accordo stretto con MTV Umbria, trova un ulteriore stimolo a continuare su questa strada”.
 “Il primo atto” continua Baccianella “è la nostra presenza a Cantine Aperte 2017 con punti informazione posti presso Aziende aderenti al circuito dell’evento, per illustrare agli interessati il programma dei nostri Corsi.
Inoltre, con l’occasione, offriremo un ulteriore sconto del 10% sulle iscrizioni ai nostri percorsi di formazione, e considerando che i nostri Corsi sono già molto convenienti, sono certo che questa sia una buona occasione per avvicinare alla cultura del buon bere gli appassionati  del vino di qualità”.
L’accordo con MTV Umbria prevede, durante l’evento di Cantine Aperte 2017, alcune degustazioni guidate presso Aziende appartenenti al circuito, oltre alla possibilità di organizzare durante l’anno, Corsi di Avvicinamento al Vino, Birra, Olio e Distillati, nelle Cantine associate al Movimento Turismo del Vino Umbria, disponibili ad accogliere tali eventi.
Associazione "A tavola con Bacco"
La Segreteria
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia


NON SOLO VINO

Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita & Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE


MONTALCINO (SI) - Il Rosso di Montalcino è l'espressione easy del sangiovese di uno dei più fortunati territori vocati alla viticoltura del nostro Paese. Affiancato al suo più impegnativo cugino, il Brunello, sempre più spesso riesce a non sfigurare ma anzi a soddisfare quella voglia di leggerezza che sembra caratterizzare il gusto degli enoappassionati da qualche anno a questa parte

MONTALCINO (SI) - L’attesa fremente riservata alla edizione 2017 di Benvenuto Brunello era dovuta al fatto che già da tempo si rincorrevano voci insistenti circa la straordinaria (inattesa?) qualità della vendemmia 2012, una vendemmia che in tutto il resto della Toscana, peraltro, non aveva sortito meraviglie

Continua la sarabanda delle note di degustazione alle prese con i dialettici Brunello di Montalcino 2012, frutto dell'esperienza vissuta a Benvenuto Brunello 2017

Ed eccoci arrivati alla terza ed ultima puntata dedicata agli assaggi febbraiotti ilcinesi. Per completare (quasi) tutto lo scibile targato Brunello 2012. Peraltro, l'inflessibile e democratica disciplina dell'ordine alfabetico ha riservato a questa ultima sessione molti dei bicchieri migliori....


A dire il vero la prima tappa del lungo viaggio in macchina è stata Eguisheim, piccolo e carinissimo paese medievale nel cuore dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria per la bellezza del paesaggio e per le specialità enogastronomiche locali, su tutti il foie gras e i particolari vini dalla bassa gradazione

Svegliarsi alla periferia di Epernay, accarezzati dal sole di una fresca mattina mirando la campagna e le vigne circostanti ancora scintillanti di rugiada, ti mette dell’umore giusto per affrontare un’altra “dura” giornata, senza perdere l’occasione di fare due passi in centro, specialmente lungo la Avenue de Champagne


Esce oggi la classifica dalla 51 al 100 della The World's 50 Best restaurants 2017. Qui trovate tutte le novità.


La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...


Sbarca a Roma il Mercato dei vini della FIVI
Più di 200 Vignaioli Indipendenti arriveranno da tutta Italia il 13 e 14 maggio 2017 - READ MORE


Appuntamento a domenica 21 e lunedì 22 maggio per la quinta edizione di Vini d'Autore-Terre d'Italia, nelle belle sale dell'Una Hotel Versilia di Lido di Camaiore. 80 produttori, 400 vini da tutto lo stivale. Una prestigiosa, eclettica e per niente scontata compagine di vignaioli, vini e vitigni da nord a sud

CORTONA (AR) - Ci sono manifestazioni enogastronomiche che vale la pena di raccontare, perché non fanno soltanto bene alla pancia, ma anche allo spirito. E che fanno conoscere ed amare un territorio

Sono sicuro che molti di voi, che leggete queste pagine, avete lo stesso mio problema: sospesi nel sottile limbo che separa gourmet e gourmand, appassionati di buon cibo o inguaribili ghiottoni, siete costantemente alla ricerca di qualche rimedio depurativo, che vi consenta di “resettare” l’organismo...


Aspettando l'edizione 2018, a Roma la guida de I Cento si rilancia sul mercato con la guida del 2017 con un evento da Panino Giusto. Continua >


Come si dice "etichetta"? E "sommelier"? Per chi sta per partire per la Cina, qualche vocabolo sul vino in cinese. Continua


Siamo stati a Polesine Zibello, provincia di Parma, per Salumi da Re, manifestazione legata alla produzione si salumi di pregio: ecco cosa abbiamo imparato. Continua >


Primo articolo della nuova rubrica di WineTimes sui vitigni autoctoni italiani, curata dal giornalista Alessio Turazza. Continua


Il designer Iftach Gazit ha progettato delle buste per cuocere i cibi a bassa temperatura direttamente nel cestello della propria lavatrice. Continua >


Riparte in Italia la lunga lista di appuntamenti per gli amanti del vino - Continua→


"Che ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica del Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo Verzeroli di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di prodotti enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà enologica cilena


Grandi festeggiamenti per i 10 anni de LSDM che, dopo Parigi, Londra e Milano, torna a Paestum il 19 e 20 aprile: scoprite di più con Agrodolce. Continua >


Dormite male o poco? L'alimentazione corretta potrebbe alleviare questo problema: ecco tutti i cibi da preferire e quelli che dovreste invece evitare. Continua >


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Etna, Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa: postumi



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola Villa Medoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


PROGRAMMA TOUR FRANCIACORTA
29/30 APRILE - 1 MAGGIO

PARTENZA ORE 03,00 del sabato 29 aprile
Ore 11,00 visita az. lo sparviere
Ore 14,00 visita az. Cà del bosco
Ore 17,00 visita (cantina da definire)
Cena ristorante (base carne con spumante franciacorta INCLUSO) Al Frate a Brescia

Domenica 30 aprile
Ore 10,30 visita az. Contadi Castaldi
Ore 14,30 visita az. Bellavista
Ore 18,00 visita az. Costaripa (Moniga del Garda)
Ore 20,00 cena (base carne con vini rossi INCLUSI) ristorante corte pozzi di Desenzano sul Garda
Rientro in hotel

Lunedì 1 maggio
Ore 9,30 visita castello Bonomi
Ore 13,00 pranzo ristorante ponte guerro di Modena (base carne vini ESCLUSI)
Ore 15,00 partenza x Pescara

Quota di partecipazione:
€.835 con meno di 10 partecipanti
€.795 con 10 partecipanti
€.765 con 15 partecipanti

La quota comprende:
Viaggio in pullman
Visita e degustazioni in ogni cantina
2 cene con vini inclusi
1 pranzo al sacco (domenica 30 aprile)
1 pranzo al ristorante con bevande escluse (lunedì 1 maggio)
Hotel Igea a Brescia (supplemento singola 100 €)
Acconto entro il 15 aprile € 400
Info:
Luca Panunzio 335.8390993


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