EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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21/04/2017
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19.00
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CANTINA WILMA - Via Madonna della Vittoria - CHIETI
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Visita e degustazione
Ci sarà una degustazione dei propri vini con la partecipazione del prof.
Leonardo Seghetti.
Seguirà un buffet con: porchetta, formaggi caprini, affettati e pane
"onto" e fave.
Contributo per la serata € 15,00
Prenotazioni entro il 18 aprile 2017 direttamente al titolare
Maurizio Nonno cell. 3200351963 o all'indirizzo mauriziononno@hotmail.it
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23/04/2017
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19.30
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Miricreo -
via Verrotti 13 - Montesilvano (PE). Dietro
stabile del Tuttocompreso e Todis sullo stradone
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Itadakimasu!
Francesco
Vallese e Mara Cipriani appassionati di cucina e cultura giapponese, ci
faranno degustare un "bento" tutto speciale preparato per
l'occasione.
Il MENù
prevede:
Pollo
teriyaki - bocconcini di pollo laccati con salsa teriyaki
Porro
saltato in padella
Gohan -
riso bianco
Hōrensō no
goma ae - spinaci conditi con sesamo tostato
Tsukemono
di verze e carote - sottaceto aromatizzato con zenzero e aglio
Taiyaki -
dolce a forma di pesce ripieno di marmellata dolce di fagioli azuki
COSTO: 15 euro
a singolo Bento
INFO e PRENOTAZIONI: 329.5674642 - Associazione Miricreo
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23/04/2017
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20.00
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RIST. BISTRO 900 – G. GALILEI 226 –
GIULIANOVA (TE)
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CENA A 4 MANI
Fave, crema di pecorino,granella di guanciale,
petunia e begonia
Verdicchio Campo delle oche 2011
Alessandra&Olivier
Coregone,kefir e ginepro
Trebbiano Turbiana Filippi 2013
Enzo
Cipolle
rosse e baccalà, composta di limone,lippia e polvere di Karkadé
Timorasso
Dhertona Vigneti Massa 2014
Alessandra&Olivier
Piccione
, tamarindo, cedro , bieta e timo
Syrah
Aldo Viola Guarini 2014
Enzo
Costine
di agnello, finocchio e caffè
Barbaresco
Prunotto 2012
Alessandra&Olivier
Non
tiramisù
Birra
Opperbacco N1 (birra cotta)
€ 75,00
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27/04/2017
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20.00
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RIST.
LE REGARD C/O HOTEL LA RESERVE – CARAMANICO TERME (PE)
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Una
cena per ricominciare. Insieme per Farindola.
Una serata di gala con i grandi nomi della cucina
abruzzese.
Gli chef diQualità
Abruzzo - Gli artigiani del Gusto hanno scelto il Ristorante
Le Regard de La Réserve per ospitare una cena di raccolta fondi destinata ai
dipendenti dell’Hotel Rigopiano.
L’obiettivo è di permettere a questi giovani lavoratori di
ripartire subito con un progetto concreto: l’avvio di una nuova attività
alberghiera e di ristorazione nel paese di Farindola.
Si tratta di un evento importante, per il quale serve un
gesto di grande generosità: il tuo. Ti aspettiamo!
Contributo serata: € 100 – Prenotazione
obbligatoria: 0859239502.
L’intero ricavato verrà devoluto ai dipendenti dell’Hotel
Rigopiano per l’inizio di una nuova attività a Farindola.
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28/04/2017
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20.30
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RIST.
PANEOLIO – VIA G. CABOTO 19 - PESCARA
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PANEOLIO A QUATTRO MANI, una serie di cene con LIVE COOKING
SHOW, in collaborazione con diversi chef della nostra regione.
Venerdì 28
aprile sarà con noi DIEGO ESPOSITO,
giovane chef del Ristorante Sabbia d'Oro di Montesilvano (PE).
Scoprite il
menù:
ANTIPASTI
- Pappa al
pomodoro con primizie, gocce di burrata, e acciughe del Mar Cantabrigo
- Terra e
mare: polpo, patate all'aceto e agretti con spuma di basilico
PRIMO
-
Orecchiette ai calamari e gamberi con pesto di rape e noci
SECONDO
- Baccalà con crema di peperone arrosto, caviale di
melanzane e asparagi croccanti
DESSERT
- Panna cotta alla liquirizia di Atri e lime con crumble di
liquirizia
€38,00 a persona, escluse bevande
€45,00 a persona, inclusi vini abbinati
È gradita la prenotazione.
Per info o prenotazioni 0858961875 oppure info@ristorantepaneolio.it
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28/04/2017
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21.00
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Officina
del Talento - Via Umberto I,5 – Pianella (PE)
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APERITIVO JAZZ DUO
Una serata
all'insegna della musica di qualità con l'aperitivo cenato dell'Officina
Per contatti 3284838986
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30/04/2017
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16.00-20.30
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Centro Congressi del Salinello Camping Village - Lungomare
Sirena 642 - Tortoreto Lido (TE)
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In
collaborazione con AIS un banco di
degustazione ed assaggi per conoscere i vini e vitigni della provincia di
Teramo.
Produttori
ed esperti Sommelier saranno a vostra disposizione per guidarvi alla scoperta
delle peculiarità di Montepulciano, Trebbiano, Cerasuolo e degli altri vitigni
autoctoni.
L’evento
offre l’opportunità di immergersi nelle tradizioni delle cantine del
territorio e scoprire tutto ciò che sta intorno all’etichetta: racconti della
tradizione, passione e dedizione di chi, giorno dopo giorno, si impegna per
tirar fuori il meglio da ciò che la natura generosamente offre.
Ingresso:
€ 10 (compreso calice e portacalice).
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30/04/2017
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20.30
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Centro Congressi del Salinello Camping Village - Lungomare
Sirena 642 - Tortoreto Lido (TE)
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DEGUSTAZIONE VERTICALE MONTEPULCIANO
D’ABRUZZO EMIDIO PEPE
con la
partecipazione di Sofia Pepe e dell’Associazione Italiana Sommelier.
Verranno
presentate e degustate in verticale 4 annate (2010, 2007, 2001, 1983).
Sofia Pepe,
figlia di Emidio e depositaria del sapere enologico del casato, accompagnerà
la degustazione raccontando la cinquantenaria storia della Cantina e dei suoi
vini, espressioni autentiche di un terroir unico.
Relatore il
Prof. Sommelier Stefano Isidori che condurrà la degustazione della verticale.
€ 50
(incluso nel prezzo l’accesso alla degustazione del pomeriggio).
La
prenotazione è obbligatoria (posti limitati).
Per
informazioni e prenotazioni: Matteo 3474474564 - social@salinello.it
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30/04/2017
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20.00
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RIST. IL BRIGANTINO – FRANCAVILLA AL MARE (CH)
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IL SECCIA DAY
Laboratorio sulla piccola pesca con Donato e Cinzia,
Introduzione ai vini della Cantina Rapino e al menù della serata.
A seguire la cena a base di seppie
Insalata di seppie con pomodoro fresco
Seppioline gratinate su letto di radicchio
Seppie fritte
Tacconelli seppie e piselli
Seppia ripiena
Macedonia di fragole
Vini Cantina Rapino, acqua, caffè
Soci € 33,00 - Aspiranti soci €
38,00
Info e prenotazioni Alessandra 3349199953
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01/05/2017
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13.00
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Officina
del Talento - Via Umberto I,5 – Pianella (PE)
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PRIMO MAGGIO CON LE VIRTU' TERAMANE
Pranzo
tradizionale €.32,00
(INCLUSO
TESSERAMENTO 2017)
Per contatti 3284838986
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04/05/2017
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19.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO
(PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
(seguirà programma)
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13/05/2017
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10.30
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Giardino del Peromelo – C.DA GALLO – PIANELLA (PE)
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DALLA TERRA AL PIATTO
Ci
troveremo nel Giardino del Peromelo (in C.da Gallo, tra Collecorvino e
Loreto) per la passeggiata di riconoscimento delle erbe mangerecce, per
imparare quali sono i tempi e le modalità di raccolta, le proprietà
nutrizionali e le ricette in cui impiegare le erbe spontanee.
Faremo un
salto nel mondo della miscelazione, preparando un cocktail a base di
ingredienti selvatici, e ti coccoleremo con un aperitivo a base di
prelibatezze ‘selvatiche’ presso l' Officina del Talento di Pianella.
Il
contributo per l'iniziativa e' di €.25,00
PROGRAMMA
Dalla
terra…
Passeggiata
di riconoscimento e proprietà nutrizionali delle erbe
…al piatto
Ricette nel
dettaglio, mise en place e decorazione di piatti “selvatici”
Raccontiamoci
Alimurgia:
protagonisti e curiosità
Prepara il
tuo cocktail
Erbe
selvatiche anche per l’aperitivo
Degustazione
a base di
erbe selvatiche, presso Officina del Talento (Pianella)
PROGRAMMA E
PRENOTAZIONI:
E'
possibile partecipare solo previa prenotazione al 3939098941. Sempre a questo
numero tutte le indicazioni per raggiungere il luogo di incontro.
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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20/03/2017
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21.00/23.30
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Malto&co - Via degli Agostiniani 10
- Chieti
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In
collaborazione con il pub Malto&Co, Unione Degustatori Birre organizza un
corso
di degustazione di birre a partire dal 20 marzo e termine
indicativo 3 luglio, il lunedì con orario 21:00 - 23:30.
Un percorso
didattico di 14 lezioni (ciascuna con degustazione guidata di tre birre) ed
un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o
“Degustatore” in base al punteggio ottenuto.
I docenti
saranno: degustatori, sommelier, publican e produttori di birra. Verranno
fornite dispense e materiale didattico.
Costo 300
euro. Posti limitati!
Prenotazione
con acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario: IBAN:
IT71J0760113500001035697851
(Specificare nella causale “Corso Chieti Cognome” e mandare
una mail a marche-abruzzo@udbirre.it con nome e cognome)
Restante importo (200 euro) da presentare alla prima
lezione.
Le date esatte delle lezioni saranno visualizzabili a
breve!
Per ulteriori informazioni potete contattare i seguenti
numeri: Antonino 3382744691 - Adriano 3208827225
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26/04/2017
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20.00/22.30
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ristorante BOLLICINE - via Trento 115 - PESCARA
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I LIVELLO DI
CORSO – DELEGAZIONE DI PESCARA
Avvisiamo
tutti coloro che avessero piacere di inserirsi nello straordinario mondo del
VINO, che MERCOLEDI’ 26 APRILE 2017 inizierà il PRIMO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER
Il corso, come
da perfetto stile AIS, approfondirà argomenti di viticoltura, enologia,
tecnica della degustazione e del servizio, che spazieranno dal primo contatto
con il vitigno fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
L’intero
programma di studio prevederà la frequentazione ed il superamento di TRE
specifici livelli al termine dei quali verrà consegnato L’ATTESTATO
PROFESSIONALE di SOMMELIER.
Programma del
I livello di corso:
MER.
26/04/2017 – 20:00/22:30 - La figura del Sommelier
MER.
03/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia I
VEN.
05/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia II
MAR.
09/05/2017 - 20:00/22:30 - Viticoltura
GIO.
11/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione I
MAR.
16/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione II
GIO.
18/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione III
MAR.
23/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia III, spumanti
GIO.
25/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia IV, Vini Passiti
MAR.
30/05/2017 - 20:00/22:30 - Distillati e Liquori
MAR.
06/06/2017 - 20:00/22:30 - Legislazione
GIO. 08/06/2017
- 20:00/22:30 - Birre
MAR.
13/06/2017 - 20:00/22:30 - Le funzioni del sommelier
GIO.
15/06/2017 - 20:00/22:30 - Visita in cantina
MAR.
20/06/2017 - 20:00/22:30 - Autoverifica
Le lezioni si
svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda
assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
Quota di partecipazione:
€ 520.00 (1°livello) - € 520.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
E’ possibile
acquistare solo il primo livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre
i livelli (il cosiddetto 3x1), al prezzo di € 1.450.00 pagabile anche in un
massimo di 6 rate TASSATIVE, e precisamente:
1) € 250 al
momento dell’iscrizione al 1° livello;
2) € 250
entro la quinta lezione del 1° livello;
3) € 200
entro la fine del 1° livello;
4) € 250 al
momento dell’iscrizione al 2° livello;
5) € 200
entro la quinta lezione del 2° livello;
6) € 300 al
momento dell’iscrizione al 3° livello.
Per gli
operatori del settore, che frequenteranno il corso, la quota di
partecipazione sarà la seguente:
€ 480.00
(1°livello) - € 480.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
In aggiunta,
per ogni partecipante, va considerata la quota associativa nazionale AIS di €
80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti
coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la
loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti
indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure
delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE,
NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai
prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso -
ovvero MERCOLEDI’ 26/04/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL
CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e
ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO
ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’
PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 150,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI
€ 80,00 – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON
OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi
ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti
riferimenti:
- Segreteria
AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle
19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle
12 del MA-ME
Tel. e fax
085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco
Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria
Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio
D’Angelo cell.: 3281425697
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02/05/2017
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20.00/22.30
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rist. “BOLLICINE” - via Trento,
115 - Pescara
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Avvisiamo
tutti coloro che hanno partecipato al primo livello di addestramento
professionale AIS, che MARTEDI’ 02 MAGGIO 2017 inizierà il SECONDO LIVELLO di QUALIFICAZIONE
PROFESSIONALE per SOMMELIER presso la sala eventi del
Il corso,
come da perfetto stile A.I.S., approfondirà il mondo del vino, analizzando la
conoscenza della produzione italiana ed estera, con particolare attenzione al
legame inscindibile con il territorio. Questo secondo corso perfezionerà
anche la tecnica della degustazione del vino, indispensabile per poterne
apprezzare ogni sfumatura sensoriale e migliorare sensibilmente le capacità
di valutazione di ogni candidato.
Programma del
II livello di corso:
MAR.
02/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica della degustazione
MER.
10/05/2017 - 20:00/22:30 – Valle d’Aosta e Piemonte
VEN.
12/05/2017 - 20:00/22:30 – Veneto e Friuli Venezia Giulia
MER.
17/05/2017 - 20:00/22:30 – Lombardia e Trentino Alto Adige
LUN.
22/05/2017 – 20:00/22:30 – Toscana e Liguria
MER.
24/05/2017 - 20:00/22:30 – Emilia Romagna e Marche
LUN.
29/05/2017 - 20:00/22:30 – Umbria e Lazio
MER.
31/05/2017 - 20:00/22:30 – Abruzzo, Molise e Campania
LUN.
05/06/2017 - 20:00/22:30 – Puglia, Calabria e Basilicata
MER.
07/06/2017 - 20:00/22:30 – Sicilia e Sardegna
LUN.
12/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia I
MER.
14/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia II
LUN.
19/06/2017 - 20:00/22:30 – Europa
MER.
21/06/2017 - 20:00/22:30 – Principali Paesi nel Mondo
LUN.
26/06/2017 - 20:00/22:30 – Autoverifica
Le lezioni si
svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda
assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
La quota di partecipazione è di € 520,00 oppure di € 480,00 per gli
operatori del settore.
In aggiunta,
per ogni partecipante, va considerata la quota Associativa Nazionale AIS di €
80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti
coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la
loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti
indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure
delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE,
NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai
prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso -
ovvero MARTEDI’ 02/05/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL
CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e
ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO
ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’
PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 100,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI
€ 80,00 (qualora la propria fosse scaduta) – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE
ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi
ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti
riferimenti:
- Segreteria
AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle
19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle
12 del MA-ME
Tel. e fax
0854503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco
Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria
Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio
D’Angelo cell.: 3281425697
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14-15/05/2017
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Rist.
La Nave – Località La Nave n. 89 – Castiglion Fiorentino (AR)
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Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a
tavola - 1° e 2° livello
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Il corso sarà attivato al
raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due
giornate:
ore 10,00 registrazione
partecipanti.
ore 10,30 circa inizio
corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle
acque.
- i principi alimentari e
salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette
delle acque minerali.
- introduzione alla
degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e
approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi
sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali
dell'acqua.
- Introduzione alla
degustazione delle acque minerali.
- Verifica e
approfondimento.
La quota di
partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da
versare in contanti al momento della registrazione.
La quota comprende: quota
sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi,
volume del 1° e 2° livello, pranzo didattico delle 2 giornate.
Se serve un albergo, l’Hotel
Heliantus della stessa proprietà a Castiglion Fiorentino, propone la camera
singola a 40,00 euro e la doppia a 60,00 euro.
Trattamento di camera e
colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Per prenotare tel.
0575.684040.
Nell’attesa di incontrarci a
Castiglion Fiorentino porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126
– 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733403 –
Cell.368.421346
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EVENTI NEI DINTORNI
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ESISTE ANCORA UN ALTO
E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di
Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche
Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 30 marzo
Champagne. Dal lusso all’artigianalità A/R
Giovedì 06 aprile
Signori di Altri Tempi. Gattinara, Valtellina, Rùfina
Giovedì 13 aprile
Signori di Oggi. Valpolicella, Bolgheri, Montefalco
Giovedì 20 aprile
Mitteleuropa.
Alsazia, Valle Isarco, Wachau
Giovedì 27 aprile
Mediterraneo.
Golfo di Orosei, Cirò, Roussillon
Giovedì
04 maggio
Raccontare
l’attesa. Sherry, Madeira, Porto, Marsala
Giovedì
11 maggio
Il
profumo del crepuscolo. Orange wines
Giovedì
18 maggio
L’Autenticità
all’Alba. Rossi da macerazione carbonica di Rodano e Languedoc
Giovedì
25 maggio
Nuovi(?)
territori rossi. Gioia del Colle, Etna, Dolceacqua
Giovedì
01 giugno
Nuovi(?)
territori bianchi. Orvieto, Castelli di Jesi, Campi Flegrei
Giovedì
08 giugno
Vini di
frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì
15 giugno
E voglia
di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale
20:30 -
22:30
5 vini
in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE
ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti
limitati - € 300 - € 30 singolo
seminario
(€ 40
seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25
seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)
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Fiera con
vendita e degustazione di vini naturali e artigianali.
Ass.
Vignaioli Artigiani Naturali, Città dell’Altra Economia e Coop. Oltre Onlus
Presentano
V.A.N. - Vignaioli Artigiani
Naturali - 22 e 23 aprile 2017 - Città dell’Altra Economia – Testaccio, Roma
Il 22 e il
23 aprile torna alla Città dell’Altra Economia V.A.N. Vignaioli Artigiani
Naturali, appuntamento imperdibile che ormai da anni porta in scena la
miglior produzione vinicola italiana, quella naturale e autentica dei
vignaioli artigiani.
Due giorni per degustare, scoprire e riscoprire vini
naturali e prodotti dell’agricoltura biologica.
V.A.N. Vignaioli Artigiani Naturali non è solo
degustazione: sarà possibile acquistare il vino direttamente dal produttore,
entrando così in contatto con le storie e l’umanità che distinguono il vino
naturale dal convenzionale.
L’evento è anche un’importante occasione di riflessione e
approfondimento: domenica dalle 10 alle 12 ospiterà il convegno “Agricoltura
e Burocrazia”, che vedrà protagonisti i vignaioli stessi, accanto ad ospiti
significativi, per fare il punto sulla situazione italiana, che vede le
piccole aziende agricole messe in seria difficoltà da mille obblighi e
procedure che non sempre garantiscono la qualità dei prodotti né la tutela
della salute dei consumatori.
L’evento è organizzato da Ass. Vignaioli Artigiani
Naturali, Città dell’Altra Economia e Coop. Oltre Onlus.
PROGRAMMA
+Sabato
dalle 11 alle 20
Degustazione e vendita diretta di vini naturali e prodotti
dell’agricoltura biologica
+Domenica
dalle 10 alle 12
“Agricoltura e burocrazia” – Convegno
dalle 12 alle 19
Degustazione e vendita diretta di vini naturali e prodotti dell’agricoltura
biologica
Ingresso €10 + bicchiere €2
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Dopo il
successo delle prime due edizioni del 2015 e del 2016, torna TERROIR MARCHE FESTIVAL, in programma
nei giorni 20 e 21 maggio 2017 a
Macerata, organizzato dal CONSORZIO TERROIR MARCHE in collaborazione con
l’Amministrazione Comunale di Macerata, che ha fornito il supporto logistico
e la condivisione piena dello spirito dell’iniziativa, il San Severino Blues Festival, la Camera di Commercio di
Macerata e le aziende BF Imbottigliamento, Scatolificio Lucarini S.r.l, Enovetro, Grafiche Federighi Etichette, Banca Carifermo, con il
supporto tecnico dell’Associazione Italiana Sommelier AIS Marche.
Nato come
semplice appuntamento di promozione dei soci del Consorzio Terroir Marche, che
riunisce 16 produttori vitivinicoli biologici
della regione -Aurora vini, Azienda Agricola Fiorano, La Distesa, La Marca di San Michele, Pievalta Azienda Agricola- Viticoltura
Biodinamica, PS Winery,Pantaleone vini, Vigneti Vallorani, LA VALLE DEL SOLE - vino e ospitalità,Azienda olivitinicola Giulia Fiorentini, Liana
Peruzzi, Col di Corte, Failoni,Cantine Moroder & Agriturismo Aiòn, Villa e Cantina Malacari, Cantina Cavalieri Di Benedetti
Eugenio , già dalla seconda edizione
l’evento si è aperto al gemellaggio tra il terroir marchigiano e un terroir
europeo, invitando e ospitando per i giorni della fiera alcuni produttori
biologici stranieri con i quali sviluppare un rapporto di conoscenza e
collaborazione e di valorizzazione delle produzione territoriali di qualità.
Così dopo la Mosella (Ecovin Mosel, Germania) già ospite lo scorso anno,
ospiti d’onore dell’edizione 2017 saranno i produttori francesi
dell’associazione “Artisans-Vignerons de Bourgogne du sud” (www.artisans-vignerons-bourgogne-sud.com) che
saranno presenti ai banchi di assaggio e protagonisti del laboratorio di
degustazione dedicato.
Ospitato in alcuni degli edifici più belli del centro
storico della città, Terroir Marche Festival prevede spazi espositivi aperti
al pubblico (sabato 20 e domenica 21 maggio dalle 11 alle 19), sono previste
degustazioni guidate da importanti giornalisti italiani e stranieri su temi
di grande interesse enologico – il Rosso Conero, i Verdicchi di Jesi e di
Matelica, i Pecorini del Piceno, gli altri vini di zone minori, la Borgogna –
è previsto un interessante programma di eventi culturali collaterali di
valorizzazione e promozione del territorio che coinvolgeranno cittadini e
visitatori anche nei giorni precedenti l’evento principale, come la mostra
fotografica “Le Marche di Dondero”, organizzata in collaborazione con la
Fototeca di Altidona e la famiglia Dondero, unica raccolta di scatti
marchigiani editi dopo la scomparsa del fotografo e che verrà esposta per
tutta la durata del festival e come i concerti organizzati nei due giorni dal
San Severino Blues Festival, che da decenni promuove la cultura musicale nel
territorio marchigiano.
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è
sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero
3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li
condividerà con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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GDA – GRUPPO D’ACQUISTO VINI –
RIESLING TEDESCHI
Un saluto a tutti
Quest'anno abbiamo deciso di anticipare il consueto GdA proponendo 5
vini, scelti all'ingresso della gamma dei rispettivi produttori, che potrete
ordinare da subito e che riceverete entro la fine di maggio.
Di seguito trovate una breve descrizione dei vini, basata sugli
assaggi fatti presso i produttori.
ORDINI
Richiedete a confraternitadelgrappolo@gmail.com la tabella/listino excel da rimandare compilata indicando il numero di cartoni da 6 che
desiderate.
Per questi vini chiediamo infatti ordini di 6 bottiglie (o multipli)
per referenza.
Chiuderemo le richieste il
6 Maggio, in modo da poter farvi pervenire i vini entro maggio.
Confermeremo la disponibilità al momento dell'ordine e vi chiederemo
di mandare il bonifico a saldo prima della consegna. La consegna avverrà
entro fine maggio.
SPEDIZIONE
La spedizione verrà effettuata a domicilio.
Per ordini fino a 9 casse, il costo sarà di 12 € a cassa.
Per ordini a partire da 10 casse, il costo sarà di 8.40 € a cassa.
Naturalmente, per ridurre
i costi, potete unirvi in piccoli gruppi che fanno riferimento ad un unico
punto di spedizione, come la Confraternita del Grappolo, e comunicarcelo.
Questi stessi vini verranno riproposti nel consueto GDA solo se ancora
disponibili in relazione alle allocazione che abbiamo ricevuto.
Un saluto
Francesco / ciclista (3334058588) e
Marco Roccarino (3288582023)
L'ANNATA 2016
E' un'annata di proporzioni classiche, che ha dato vini intensamente
profumati, molto puri e delineati, derivanti da uve estremamente sane. La
fase finale della maturazione ha goduto di uno splendido clima secco e
soleggiato, con ampie escursioni termiche giorno-notte. Ne è risultata una
vendemmia “facile”, nella quale i produttori hanno potuto scegliere senza
fretta il momento ideale per raccogliere le uve di ogni parcella. Le
difficoltà climatiche che hanno caratterizzato le prime fasi del ciclo
vegetativo sono quindi state ampiamente raddrizzate nel periodo decisivo per
la maturazione.
I VINI
2 secchi (indicati in tedesco "trocken"), 1 feinherb (traducibile
con demi-sec), 2 dolci, scelti all'ingresso della gamma dei rispettivi
produttori, i migliori, a nostro avviso, delle rispettive categorie. Sono
vini caratterizzati da grande versatilità e richiamo irresistibile alla beva,
vini che invitano si' ad essere goduti subito, ma che offrono anche motivi di
attenzione e spunti di riflessione, non escludendo la possibilità di
dimenticare qualche bottiglia in cantina da stappare negli anni successivi.
DONNHOFF – Riesling
Qualitätswein Trocken
La mano di un talento enologico assoluto salta fuori anche sui vini
più “piccoli”.
Finezza e complessità, tensione e consistenza che trascendono la
categoria, facendone una pietra di paragone con cui è durissima per tutti
confrontarsi.
MOSBACHER – Riesling
Trocken
Si prospetta un'annata di grande qualità nella Pfalz, e questo piccolo
grande vino è perfetto per farsene una prima idea. Facile e lieve quanto
completo e soddisfacente, colorato di fiori e agrumi all'olfatto.
DONNHOFF – Riesling
Qualitätswein Feinherb
L'unico non ancora assaggiato tra i vini proposti, ma lo conosciamo da
anni come punto di riferimento per versatilità, equilibrio e godibilità.
Incontrato a ProWein, Helmut Donnhoff ci ha confidato che il vino di
quest'anno avrà un profilo lievemente più asciutto rispetto alla versione
2015.
MERKELBACH – Urziger Wurzgarten Riesling Spatlese fuder 5
Ben 7 le Spatlese assaggiate quest'anno in casa Merkelbach e almeno un
paio troviamo siano piccoli capolavori. Questa si impone per l'immediatezza,
la bocca lieve, sapida e freschissima, la paurosa
bevibilità. Tutto questo, dati analitici alla mano, in soli 6,28 gradi
alcolici.
DR. HERMANN - “Dr. H” Riesling QbA
Questa è una sorta di anteprima: un primo assaggio di uno dei due
produttori che proporremo per la prima volta nel GdA di quest'anno.
Ha vigne nei cru più prestigiosi di Erden e Urzig (Pralat, Treppchen,
Wurzgarten) e sta diventando famoso anche per una mano particolarmente felice
sui pradikat alti (Auslese GK, Eiswein, BA, TBA).
Già lo scorso anno ci aveva lasciati letteralmente sbalorditi il
rapporto qualità/prezzo di questo “Dr. H”, la base della sua gamma dei vini
dolci. Quest'anno si è pienamente confermato.
Etichettato come QbA, percettivamente è analogo a un Kabinett molto a
fuoco. Nette le note dolci agrumate al naso e le sensazioni floreali.
Godibilissimo in bocca, è equilibrato da un'acidità piacevolmente integrata.
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E’
nata una nuova partnership destinata a diventare una vera guida pratica per
gli appassionati “wine lovers” umbri e per i turisti che verranno a visitare le
cantine dell’Umbria.
A partire da “Cantine Aperte 2017” inizia un percorso culturale per la promozione del
vino, mediante corsi di formazione, master e incontri
di degustazione, che vedrà insieme il Movimento Turismo del
Vino dell’Umbria e l’Associazione “A tavola con Bacco“, per
condividere gli obiettivi comuni che muovono le due Istituzioni regionali.
“Sono
molto soddisfatto” afferma il Presidente di A tavola con Bacco e
Socio Fondatore Ennio Baccianella “della
creazione di questa unione d’intenti con il Movimento Turismo del Vino
Umbria.
Ho
sempre creduto che la cultura del vino non vada riservata solo a chi ha
la possibilità economica di avvicinarsi al suo mondo, ma deve essere
alla portata di tutti, svolgendosi in un ambiente informale e ricco di
cultura.
Che
questa filosofia sia vincente lo dimostra il numero sempre più crescente
di attività che la nostra Associazione porta avanti ormai da alcuni anni
e ora con l’accordo stretto con MTV Umbria, trova un ulteriore stimolo a
continuare su questa strada”.
“Il
primo atto” continua Baccianella “è la nostra presenza a Cantine Aperte 2017 con punti
informazione posti presso Aziende aderenti al circuito dell’evento, per
illustrare agli interessati il programma dei nostri Corsi.
Inoltre,
con l’occasione, offriremo un ulteriore sconto del 10% sulle iscrizioni ai
nostri percorsi di formazione, e considerando che i nostri Corsi sono
già molto convenienti, sono certo che questa sia una buona occasione per
avvicinare alla cultura del buon bere gli appassionati del vino di
qualità”.
L’accordo con MTV Umbria
prevede, durante l’evento di Cantine Aperte 2017, alcune degustazioni guidate
presso Aziende appartenenti al circuito, oltre alla possibilità
di organizzare durante l’anno, Corsi di Avvicinamento al Vino, Birra,
Olio e Distillati, nelle Cantine associate al Movimento Turismo del Vino
Umbria, disponibili ad accogliere tali eventi.
Associazione "A tavola
con Bacco"
La Segreteria
Via A. Manzoni, 217 - 06135
Perugia
segreteria@atavolaconbacco.it - www.atavolaconbacco.it - Tel.
338.9676936
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Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita
& Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE
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Benvenuto Brunello 2017: una bellla annata per il
Rosso di Montalcino di Riccardo Farchioni
MONTALCINO (SI) - Il Rosso
di Montalcino è l'espressione easy del sangiovese di uno dei più fortunati
territori vocati alla viticoltura del nostro Paese. Affiancato al suo più
impegnativo cugino, il Brunello, sempre più spesso riesce a non sfigurare ma
anzi a soddisfare quella voglia di leggerezza che sembra caratterizzare il
gusto degli enoappassionati da qualche anno a questa parte
Brunello di Montalcino 2012: un'annata di luce che
non ha escluso le ombre. Prima parte di Fernando Pardini
MONTALCINO (SI) - L’attesa fremente riservata alla edizione
2017 di Benvenuto Brunello era dovuta al fatto che già da tempo si
rincorrevano voci insistenti circa la straordinaria (inattesa?) qualità della
vendemmia 2012, una vendemmia che in tutto il resto della Toscana,
peraltro, non aveva sortito meraviglie
Brunello di Montalcino 2012: un'annata di luce che
non ha escluso le ombre. Seconda parte di Fernando Pardini
Continua la sarabanda delle note di degustazione alle prese
con i dialettici Brunello di Montalcino 2012, frutto dell'esperienza vissuta
a Benvenuto Brunello 2017
Brunello di Montalcino 2012: un'annata di luce che
non ha escluso le ombre. Terza parte di Fernando Pardini
Ed eccoci arrivati alla terza ed ultima puntata dedicata
agli assaggi febbraiotti ilcinesi. Per completare (quasi) tutto lo scibile
targato Brunello 2012. Peraltro, l'inflessibile e democratica disciplina
dell'ordine alfabetico ha riservato a questa ultima sessione molti dei
bicchieri migliori....
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Un
tranquillo weekend nella Champagne/parte prima di Leonardo Mazzanti
A dire il
vero la prima tappa del lungo viaggio in macchina è stata Eguisheim, piccolo
e carinissimo paese medievale nel cuore dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria
per la bellezza del paesaggio e per le specialità enogastronomiche locali, su
tutti il foie gras e i particolari vini dalla bassa gradazione
Un
tranquillo weekend nella Champagne/parte seconda di Leonardo Mazzanti
Svegliarsi
alla periferia di Epernay, accarezzati dal sole di una fresca mattina mirando
la campagna e le vigne circostanti ancora scintillanti di rugiada, ti mette
dell’umore giusto per affrontare un’altra “dura” giornata, senza perdere
l’occasione di fare due passi in centro, specialmente lungo la Avenue de
Champagne
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Esce oggi la classifica
dalla 51 al 100 della The World's 50 Best restaurants 2017. Qui trovate tutte
le novità.
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La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte
prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano
l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare”
Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...
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Sbarca a Roma il Mercato dei vini della FIVI
Più
di 200 Vignaioli Indipendenti arriveranno da tutta Italia il 13 e 14 maggio
2017 - READ
MORE
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Appuntamento a domenica 21
e lunedì 22 maggio per la quinta edizione di Vini d'Autore-Terre d'Italia,
nelle belle sale dell'Una Hotel Versilia di Lido di Camaiore. 80 produttori,
400 vini da tutto lo stivale. Una prestigiosa, eclettica e
per niente scontata compagine di vignaioli, vini e vitigni da nord a sud
Manifestazioni che fanno bene alla pancia e allo
spirito: "Chianina e Syrah", a Cortona di Roberta Perna
CORTONA (AR) - Ci sono
manifestazioni enogastronomiche che vale la pena di raccontare, perché non
fanno soltanto bene alla pancia, ma anche allo spirito. E che fanno conoscere
ed amare un territorio
Estraggo Pro: il mio rimedio da bevitore seriale! di Franco Santini
Sono sicuro che molti di
voi, che leggete queste pagine, avete lo stesso mio problema: sospesi nel
sottile limbo che separa gourmet e gourmand, appassionati di buon cibo o
inguaribili ghiottoni, siete costantemente alla ricerca di qualche rimedio
depurativo, che vi consenta di “resettare” l’organismo...
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Aspettando
l'edizione 2018, a Roma la guida de I Cento si rilancia sul mercato con la
guida del 2017 con un evento da Panino Giusto. Continua >
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Come
si dice "etichetta"? E "sommelier"? Per chi sta per
partire per la Cina, qualche vocabolo sul vino in cinese. Continua
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Benvenuto Brunello
2017: annata 2012? Buona, con qualche se e qualche ma
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Primo
articolo della nuova rubrica di WineTimes sui vitigni autoctoni italiani,
curata dal giornalista Alessio Turazza. Continua
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450 etichette in assaggio,
nomi storici e cantine emergenti,
tutto questo è "Terre d'Italia 2017"
In
programma il 21 e 22 maggio 2017 nella nuova location: Una Hotel Versilia,
Lungomare di Lido di Camaiore (Lucca)
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Riparte in Italia la lunga lista di appuntamenti per gli amanti del
vino - Continua→
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Impressioni
cilene - prima parte di
Lamberto Tosi
"Che
ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica del
Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo Verzeroli
di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di prodotti
enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà enologica cilena
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Grandi festeggiamenti per
i 10 anni de LSDM che, dopo Parigi, Londra e Milano, torna a Paestum il 19 e
20 aprile: scoprite di più con Agrodolce. Continua
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Un viaggio in Molise è un viaggio tra tradizione e prodotti di qualità.
Continua →
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Barolo 2013, Barolo "aereo-dinamici". Prima parte: La Morra
e Verduno di
Fernando Pardini
ALBA (CN) -
C'era molta attesa nei confronti della nutritissima compagine di Barolo 2013
che ci avrebbe fatto compagnia ad Alba (e dintorni) nell'ambito della
kermesse congiunta e ben organizzata Nebbiolo Prima/ Grandi Langhe edizione
2017. E questo perché la nomea della vendemmia 2013 già si alimentava di un
pregresso stimolante, ovvero dei Barbaresco usciti ai mercati l'anno scorso,
sui quali non ci siamo risparmiati a tesserne le lodi..
Viaggio del gusto tra Bressanone e Rio Pusteria: luoghi da
"intenditori" di Franco Santini
“Mahlzeit!”
– “Buon appetito”! Una parola che sentirete spesso nella valle del fiume
Isarco, territorio vario e affascinante che dalla cittadina medievale di
Chiusa, poco sopra Bolzano, si estende fino al passo del Brennero, confine
naturale con l’Austria
Tornano “I
grandi terroir del Barolo”, evento ideato da Go Wine nel 2010 e promosso in
collaborazione con la Cantina Comunale di Castiglione Falletto e la
Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo. Un evento mirato e sempre rivolto
alla
scoperta dei diversi terroir, valorizzando
siti e vigneti, percorrendo idealmente il territorio del disciplinare
VINI D'AUTORE-TERRE D'ITALIA, quinta
edizione
21-22
Maggio all'Una Hotel Versilia di Lido di Camaiore
80 cantine
da tutto lo stivale, oltre 600 vini in degustazione
Tutte le
informazioni sul sito: http://www.vinidautore.info/
I
produttori presenti: http://www.vinidautore.info/espositori/vignaioli/
I vini in
degustazione: http://www.vinidautore.info/espositori/elenco-dei-vini-in-degustazione/
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Novità assoluta! Lavinium entra a far parte di Wine App! L'app
gratuita che potrete scaricare sui vostri tablet e cellulari espressamente
dedicata all'enoturista!
LaVINIum entra in
collaborazione con l'agenzia Ladyoak Ltd e diventa fruibile su "Wine
App", la app per l'enoturista….LEGGI
TUTTO
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Esistono alcuni alimenti,
comuni e meno comuni, che dovremmo consumare in dosi più generose di quanto
facciamo: scoprite quali sono su Agrodolce. Continua
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Il caviale è, da sempre,
un alimento pregiato e delicato: vi spieghiamo in una breve guida come
sceglierlo, servirlo e abbinarlo, per apprezzarlo al meglio. Continua
>
La capra alla neretese è
un piatto tipico della tradizione abruzzese, scopri come cuocere la carne di
capra con pomodori e peperoni. Continua
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Etna, Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa:
postumi
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione
con Mammaróssa, osteria contemporanea
7) La Domenica giocosa e di gusto tra le
colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola
Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini
(Cugnoli - Pe).
Partenza
dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da
Avezzano: 14 maggio
8) La Domenica del Gran Finale, con le note
tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola
Villa Medoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza
dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno
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PROGRAMMA
TOUR FRANCIACORTA
29/30 APRILE
- 1 MAGGIO
PARTENZA ORE 03,00 del sabato 29 aprile
Ore 11,00 visita az. lo sparviere
Ore 14,00 visita az. Cà del bosco
Ore 17,00 visita (cantina da definire)
Cena ristorante (base carne con
spumante franciacorta INCLUSO) Al Frate a Brescia
Domenica 30
aprile
Ore 10,30 visita az. Contadi Castaldi
Ore 14,30 visita az. Bellavista
Ore 18,00 visita az. Costaripa (Moniga
del Garda)
Ore 20,00 cena (base carne con vini
rossi INCLUSI) ristorante corte pozzi di Desenzano sul Garda
Rientro in hotel
Lunedì 1
maggio
Ore 9,30 visita castello Bonomi
Ore 13,00 pranzo ristorante ponte guerro
di Modena (base carne vini ESCLUSI)
Ore 15,00 partenza x Pescara
Quota di partecipazione:
€.835 con meno di 10 partecipanti
€.795 con 10 partecipanti
€.765 con 15 partecipanti
La quota comprende:
Viaggio in pullman
Visita e degustazioni in ogni cantina
2 cene con vini inclusi
1 pranzo al sacco (domenica 30 aprile)
1 pranzo al ristorante con bevande
escluse (lunedì 1 maggio)
Hotel Igea a Brescia (supplemento
singola 100 €)
Acconto entro il 15 aprile € 400
Info:
Luca Panunzio 335.8390993
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martedì 18 aprile 2017
CdG News n.12/2017
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