EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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27/04/2017
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20.00
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RIST.
LE REGARD C/O HOTEL LA RESERVE – CARAMANICO TERME (PE)
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Una
cena per ricominciare. Insieme per Farindola.
Una serata di gala con i grandi nomi della cucina
abruzzese.
Gli chef diQualità
Abruzzo - Gli artigiani del Gusto hanno scelto il Ristorante
Le Regard de La Réserve per ospitare una cena di raccolta fondi destinata ai
dipendenti dell’Hotel Rigopiano.
L’obiettivo è di permettere a questi giovani lavoratori di
ripartire subito con un progetto concreto: l’avvio di una nuova attività
alberghiera e di ristorazione nel paese di Farindola.
Si tratta di un evento importante, per il quale serve un
gesto di grande generosità: il tuo. Ti aspettiamo!
Contributo serata: € 100 – Prenotazione
obbligatoria: 0859239502.
L’intero ricavato verrà devoluto ai dipendenti dell’Hotel
Rigopiano per l’inizio di una nuova attività a Farindola.
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28/04/2017
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20.15
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punto vendita di Fattoria Teatina -
Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
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CHIANTI CLASSICO: ALLA SCOPERTA DEL
GALLO NERO.
Grazie al
contributo dell'amica Valeria, potremo approfondire la conoscenza di una
delle DOCG più note d'Italia: il Chianti Classico.
Da Radda,
Panzano e Greve in Chianti provengono i 4 Vini in degustazione che ci
permetteranno di raccontare qualcosa della storia millenaria di questo
territorio vitivinicolo.
Il costo
è di 10 euro ed il
numero dei posti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio
di dare adesione scrivendo a pierbenai@gmail.com
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28/04/2017
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20.30
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RIST.
PANEOLIO – VIA G. CABOTO 19 - PESCARA
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PANEOLIO A QUATTRO MANI, una serie di cene con LIVE COOKING
SHOW, in collaborazione con diversi chef della nostra regione.
Venerdì 28
aprile sarà con noi DIEGO ESPOSITO,
giovane chef del Ristorante Sabbia d'Oro di Montesilvano (PE).
Scoprite il
menù:
ANTIPASTI
- Pappa al
pomodoro con primizie, gocce di burrata, e acciughe del Mar Cantabrigo
- Terra e
mare: polpo, patate all'aceto e agretti con spuma di basilico
PRIMO
-
Orecchiette ai calamari e gamberi con pesto di rape e noci
SECONDO
- Baccalà con crema di peperone arrosto, caviale di
melanzane e asparagi croccanti
DESSERT
- Panna cotta alla liquirizia di Atri e lime con crumble di
liquirizia
€38,00 a persona, escluse bevande
€45,00 a persona, inclusi vini abbinati
È gradita la prenotazione.
Per info o prenotazioni 0858961875 oppure info@ristorantepaneolio.it
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28/04/2017
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21.00
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Officina
del Talento - Via Umberto I,5 – Pianella (PE)
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APERITIVO JAZZ DUO
Una serata
all'insegna della musica di qualità con l'aperitivo cenato dell'Officina
Per contatti 3284838986
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30/04/2017
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16.00-20.30
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Centro Congressi del Salinello Camping Village - Lungomare
Sirena 642 - Tortoreto Lido (TE)
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In
collaborazione con AIS un banco di
degustazione ed assaggi per conoscere i vini e vitigni della provincia di
Teramo.
Produttori
ed esperti Sommelier saranno a vostra disposizione per guidarvi alla scoperta
delle peculiarità di Montepulciano, Trebbiano, Cerasuolo e degli altri vitigni
autoctoni.
L’evento
offre l’opportunità di immergersi nelle tradizioni delle cantine del
territorio e scoprire tutto ciò che sta intorno all’etichetta: racconti della
tradizione, passione e dedizione di chi, giorno dopo giorno, si impegna per
tirar fuori il meglio da ciò che la natura generosamente offre.
Ingresso:
€ 10 (compreso calice e portacalice).
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30/04/2017
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20.00
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RIST. IL BRIGANTINO – FRANCAVILLA AL MARE (CH)
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IL SECCIA DAY
Laboratorio sulla piccola pesca con Donato e Cinzia,
Introduzione ai vini della Cantina Rapino e al menù della serata.
A seguire la cena a base di seppie
Insalata di seppie con pomodoro fresco
Seppioline gratinate su letto di radicchio
Seppie fritte
Tacconelli seppie e piselli
Seppia ripiena
Macedonia di fragole
Vini Cantina Rapino, acqua, caffè
Soci € 33,00 - Aspiranti soci €
38,00
Info e prenotazioni Alessandra 3349199953
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30/04/2017
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20.30
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Centro Congressi del Salinello Camping Village - Lungomare
Sirena 642 - Tortoreto Lido (TE)
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DEGUSTAZIONE VERTICALE MONTEPULCIANO
D’ABRUZZO EMIDIO PEPE
con la
partecipazione di Sofia Pepe e dell’Associazione Italiana Sommelier.
Verranno
presentate e degustate in verticale 4 annate (2010, 2007, 2001, 1983).
Sofia Pepe,
figlia di Emidio e depositaria del sapere enologico del casato, accompagnerà
la degustazione raccontando la cinquantenaria storia della Cantina e dei suoi
vini, espressioni autentiche di un terroir unico.
Relatore il
Prof. Sommelier Stefano Isidori che condurrà la degustazione della verticale.
€ 50
(incluso nel prezzo l’accesso alla degustazione del pomeriggio).
La
prenotazione è obbligatoria (posti limitati).
Per
informazioni e prenotazioni: Matteo 3474474564 - social@salinello.it
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01/05/2017
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Rist. Il Piacere - Via Trebbia, 4 - Alba Adriatica
(TE)
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Il ristorante “Il Piacere”,
aperto da poco ad Alba Adriatica, intende celebrare la festa del 1 maggio con
Le Virtù, simbolo della Grande
cucina teramana.
Le Virtù saranno preparate,
seguendo un’antica ricetta del 1916, dallo staff del ristorante “Antico
Cantinone” di Teramo gestito fino a poco fa da Paolo Pompa, figlio del famoso
Elio che, con sua moglie, ha dato tanto lustro alla cucina teramana.
Nell’occasione, su prenotazione, alle ore 11:00, sarà possibile visitare la
Villa Rustica delle Muracche di Tortoreto (II sec. D.C.) dove degusteremo un
aperitivo. Seguirà il pranzo a partire dalle ore 13:00 al ristorante “Il
Piacere”.
MENU’
Mazzarella
Virtù
Agnello al forno con patate
Insalate amare
Torta casereccia
Vini biologici: Pecorino,
Cerasuolo d’Abruzzo, Montepulciano d’Abruzzo Azienda Agricola Flaviano di
Giovampietro – Giulianova (TE)
Il costo della
partecipazione è di Euro 35,00.
Le virtù saranno disponibili
anche da asporto ad euro 10,00 a porzione. Si prega di effettuare la
prenotazione entro sabato 29 Aprile 2017 al numero 3891632639.
Un grazie allo staff
dell’Antico Cantinone: Annarita Di Domenico, Marina Di Domenico e Giovanna
Palazzi.
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01/05/2017
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Microbirrificio Opperbacco - Via Casarino 19 – NOTARESCO (TE)
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Il
Birrificio Opperbacco, L'Agripub Opperbacco e Il Bar Ristorante "Al
Belvedere" sono lieti di presentarvi : OPPERPRIMOMAGGIO!
Una
giornata intera da passare all'aperto con una larga selezione di birre
Opperbacco alla spina e qualche birra ospite, Gastronomia e cibo locale
(panini con salsiccia, arrosticini, porchetta, patate fritte), tavoli e
panche a disposizione di tutti, dj set e ben 4 concerti di Musica dal Vivo
fino a tarda sera!
Si
esibiranno live:
- THE TASTA
BOYS
- THE SOUL
BUDDIES
- ZZKING
& FM300
Special
Guest : Li Sandandonijre di Penna Sant'Andrea
Dj-set by
RADIORATTO E MELONIELLO EVENTI
Info 3286872529
- 3293558733
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01/05/2017
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CANTINA
DORA SARCHESE – C.DA CALDARI STAZIONE – ORTONA (CH)
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PRIMO
MAGGIO IN CANTINA
Vi
aspettiamo lunedì 1° Maggio per un'intensa e festosa giornata in cantina!
- ore 10.30 ci saranno le Invasioni Digitali presso
la Fontana del Vino gratuita
e con piccola degustazione finale (iscrizione obbligatoria al link https://goo.gl/ZcN6CV)
- ore 12.30 pranzo all'aperto con musica dal
vino, arrosticini, sagne e piselli e vino della nostra amata Fontana (info su
costi e prenotazionisarchese.dora@tin.it oppure 0859031249)
- ore 12.30 se volete invece un menu della
migliore tradizione abruzzese a base di freschi prodotti di stagione e una
selezione dei nostri vini, c'è #CasaDora ad
aspettarvi!
(info su
costi e prenotazioni sarchese.dora@tin.it
oppure 0859031249)
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01/05/2017
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13.00
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ZUNICA1880
RISTORANTE & HOTEL - P.ZZA FILIPPI PEPE 14 - CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
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LE VIRTU’
Antipasti
Insalata di
germogli e fiori con formaggio di capra e agrumi disidratati
La
sensazione di un vitello tonnato, con asparagi in agrodolce
Mousse di
fave, ventricina e pecorino
Primo piatto
Le Virtù*
Secondo
piatto
Maialino
nero in porchetta con patate di Montemonaco
Dessert
Gelato al finocchietto selvatico
Trionfo di fragole
Vini in abbinamento
Bianco dell’Emilia IGP Paltrinieri
Cerasuolo d’Abruzzo DOC Faraone
Moscato d’Asti DOCG Nivole Chiarlo
A persona € 55,00
Info e prenotazioni
T 0861.91319 - ristorante@hotelzunica.it
* "Semplificando al massimo, si può dire che le Virtù
sono una sorta di minestrone di ortaggi, verdure, legumi, erbe ed erbette
aromatiche, carni e paste di vario tipo. Quasi tutti ingredienti hanno tempi
di cottura diversi e vanno preparati a parte e l’impresa può durare anche tre
giorni. Si comincia soffriggendo leggermente in abbondante olio extravergine
pezzetti di lardo di maiale e un trito di aromi, erbe ed ortaggi: aglio e
cipolla freschi, rosmarino, maggiorana, pipirella, prezzemolo, salvia, noce
moscata, finocchietto, sedano, carota, menta selvatica, aneto. Un ciuffetto
di aneto va conservato per essere aggiunto alla fine. Si procede aggiungendo
pallottine di carne, spuntature di maiale, pezzetti di prosciutto crudo,
cotiche precedentemente sgrassate, cartilagini di un piedino di maiale e
carni lesse derivanti dal brodo di maiale preparato in precedenza. Per tradizione,
nella preparazione del brodo si utilizza anche un osso del prosciutto, stando
attenti che sia perfetto per non dare un sentore di ‘rancido’ alla
preparazione. Si fanno sobbollire tutti questi ingredienti in un mestolo del
brodo di maiale ben sgrassato. Dopo un po’ si iniziano ad aggiungere le
verdure precedentemente sbollentate e tritate grossolanamente (indivia,
cicorie selvatiche, scrippigni, tarassaco, bietole, agretti, spinaci,
carciofi, asparagi selvatici, borragine), continuando a ‘governare’ la
bollitura con il brodo. Vanno poi aggiunti i legumi: fagioli "borlotti e
cannellini" ceci, lenticchie, cicerchia e per ultimi piselli e fave. I
legumi secchi vanno ammollati e sbollentati con gli aromi di elezione prima
di essere uniti alle Virtù. Quando la bollitura è a buon punto (si deve
lentamente raggiungere una cottura piuttosto uniforme) si cuoce a parte la
pasta in acqua salata. Si utilizzano vari formati di pasta sia secca che
fatta in casa, con acqua e farina o all’uovo: tagliolini, maltagliati,
maccheroni grossi, sagne, patellette. Tutti i tipi di pasta vanno cotti ‘al
dente’. Prima di servire si aggiunge un pochino di aneto e una spolverata di
noce moscata".
(Teramo, il linguaggio dei sapori - A. Paolini e
R. De Viti)
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01/05/2017
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13.00
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Officina
del Talento - Via Umberto I,5 – Pianella (PE)
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PRIMO MAGGIO CON LE VIRTU' TERAMANE
Pranzo
tradizionale €.32,00
(INCLUSO
TESSERAMENTO 2017)
Per contatti 3284838986
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04/05/2017
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19.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO
(PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
Viaggio degustativo nelle tre zone più vocate dello
champagne insieme all'ambasciatore italiano di Champagne Nicola Roni
COSTO €.35,00
INGRESSO ORE 19.00
DEGUSTAZIONE 6 CHAMPAGNE ORE 19.30
FRANCK BONVILLE
GRAND CRU (AVIZE)
1) BRUT S.A.
2) MILL. 2010
J.N. HATON (DAMERY)
1) BRUT RESERVE
2) MILL.2009
J. MOUTARDIER (LE
BREUIL)
1) CARTE D'OR
2) MILL. 2009
Info 328.7347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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10/05/2017
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20.30
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PIZZERIA
LA SORGENTE – GUARDIAGRELE (CH)
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Cena dell'Alleanza
L'Alleanza
Slow Food dei Cuochi è una rete internazionale di cuochi che si impegnano a
valorizzare i prodotti dei Presìdi, dell'Arca del Gusto e delle piccole
produzioni locali "buone, pulite e giuste", salvaguardando la
biodiversità agroalimentare a rischio di estinzione e dando visibilità e
giusto valore ai produttori da cui si riforniscono.
I Presìdi
Slow Food sono progetti che tutelano piccole produzioni di qualità da
salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali.
MENÙ
PALA ROMANA
Ricotta Vaccina,
Mortadella classica (✿).
ERMES
Bufala,
papaccella napoletana (✿), filetti di antico pomodoro di
Napoli (✿), pinoli tostati, olio evo.
OMAGGIO
ALLA SICILIA
Stracciata
vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte (✿), olive
Nocellara del Belice, capperi di Salina (✿),
fiore di sale di Trapani , zeste di arancia, olio evo cultivar Tonda Iblea
"Occhipinti"
IL
SALSICCIOTTO
Farro,
bufala, salsicciotto frentano (✿), olive taggiasche, pomodoro.
RIEMPIZZA
Emulsione
di mozzarella vaccina e zafferano de L'Aquila, ventricina vastese (✿), rucola, parmigiano, pachino, olio evo al limone.
DESSERT
DELL'ALLEANZA
Pan di
spagna, crema leggera al pistacchio, crema chantilly,
granella di
pistacchio di Bronte (✿).
✿ = Presìdio Slow Food
In
abbinamento i vini della Cantina FRENTANA
Quota di
partecipazione
Soci
Slow Food € 25 - non soci € 28
(€ 5 a ogni
partecipante sarà devoluto alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità
onlus)
Prenotazioni
entro il 9 maggio 2017 direttamente alla Pizzeria "La Sorgente" tel.
0871800111
- I TAVOLI
VERRANNO COMPOSTI DA 6 E SUOI MULTIPLI
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13/05/2017
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10.30
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Giardino del Peromelo – C.DA GALLO – PIANELLA (PE)
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DALLA TERRA AL PIATTO
Ci
troveremo nel Giardino del Peromelo (in C.da Gallo, tra Collecorvino e
Loreto) per la passeggiata di riconoscimento delle erbe mangerecce, per
imparare quali sono i tempi e le modalità di raccolta, le proprietà
nutrizionali e le ricette in cui impiegare le erbe spontanee.
Faremo un
salto nel mondo della miscelazione, preparando un cocktail a base di
ingredienti selvatici, e ti coccoleremo con un aperitivo a base di
prelibatezze ‘selvatiche’ presso l' Officina del Talento di Pianella.
Il
contributo per l'iniziativa e' di €.25,00
PROGRAMMA
Dalla terra…
Passeggiata
di riconoscimento e proprietà nutrizionali delle erbe
…al piatto
Ricette nel
dettaglio, mise en place e decorazione di piatti “selvatici”
Raccontiamoci
Alimurgia:
protagonisti e curiosità
Prepara il
tuo cocktail
Erbe
selvatiche anche per l’aperitivo
Degustazione
a base di
erbe selvatiche, presso Officina del Talento (Pianella)
PROGRAMMA E
PRENOTAZIONI:
E'
possibile partecipare solo previa prenotazione al 3939098941. Sempre a questo
numero tutte le indicazioni per raggiungere il luogo di incontro.
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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20/03/2017
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21.00/23.30
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Malto&co - Via degli Agostiniani 10
- Chieti
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In
collaborazione con il pub Malto&Co, Unione Degustatori Birre organizza un
corso
di degustazione di birre a partire dal 20 marzo e termine
indicativo 3 luglio, il lunedì con orario 21:00 - 23:30.
Un percorso
didattico di 14 lezioni (ciascuna con degustazione guidata di tre birre) ed
un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o
“Degustatore” in base al punteggio ottenuto.
I docenti
saranno: degustatori, sommelier, publican e produttori di birra. Verranno
fornite dispense e materiale didattico.
Costo 300
euro. Posti limitati!
Prenotazione
con acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario: IBAN:
IT71J0760113500001035697851
(Specificare nella causale “Corso Chieti Cognome” e mandare
una mail a marche-abruzzo@udbirre.it con nome e cognome)
Restante importo (200 euro) da presentare alla prima lezione.
Le date esatte delle lezioni saranno visualizzabili a
breve!
Per ulteriori informazioni potete contattare i seguenti
numeri: Antonino 3382744691 - Adriano 3208827225
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26/04/2017
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20.00/22.30
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ristorante BOLLICINE - via Trento 115 - PESCARA
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I LIVELLO DI CORSO
– DELEGAZIONE DI PESCARA
Avvisiamo
tutti coloro che avessero piacere di inserirsi nello straordinario mondo del
VINO, che MERCOLEDI’ 26 APRILE 2017 inizierà il PRIMO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER
Il corso,
come da perfetto stile AIS, approfondirà argomenti di viticoltura, enologia,
tecnica della degustazione e del servizio, che spazieranno dal primo contatto
con il vitigno fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
L’intero
programma di studio prevederà la frequentazione ed il superamento di TRE
specifici livelli al termine dei quali verrà consegnato L’ATTESTATO
PROFESSIONALE di SOMMELIER.
Programma del
I livello di corso:
MER.
26/04/2017 – 20:00/22:30 - La figura del Sommelier
MER.
03/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia I
VEN.
05/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia II
MAR.
09/05/2017 - 20:00/22:30 - Viticoltura
GIO.
11/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione I
MAR.
16/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione II
GIO.
18/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione III
MAR.
23/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia III, spumanti
GIO.
25/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia IV, Vini Passiti
MAR.
30/05/2017 - 20:00/22:30 - Distillati e Liquori
MAR.
06/06/2017 - 20:00/22:30 - Legislazione
GIO.
08/06/2017 - 20:00/22:30 - Birre
MAR.
13/06/2017 - 20:00/22:30 - Le funzioni del sommelier
GIO.
15/06/2017 - 20:00/22:30 - Visita in cantina
MAR.
20/06/2017 - 20:00/22:30 - Autoverifica
Le lezioni si
svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda assenza,
verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
Quota di partecipazione:
€ 520.00 (1°livello) - € 520.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
E’ possibile
acquistare solo il primo livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre
i livelli (il cosiddetto 3x1), al prezzo di € 1.450.00 pagabile anche in un
massimo di 6 rate TASSATIVE, e precisamente:
1) € 250 al
momento dell’iscrizione al 1° livello;
2) € 250
entro la quinta lezione del 1° livello;
3) € 200
entro la fine del 1° livello;
4) € 250 al
momento dell’iscrizione al 2° livello;
5) € 200
entro la quinta lezione del 2° livello;
6) € 300 al
momento dell’iscrizione al 3° livello.
Per gli
operatori del settore, che frequenteranno il corso, la quota di
partecipazione sarà la seguente:
€ 480.00
(1°livello) - € 480.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
In aggiunta,
per ogni partecipante, va considerata la quota associativa nazionale AIS di €
80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti
coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la
loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti
indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure
delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE,
NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai
prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso -
ovvero MERCOLEDI’ 26/04/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL
CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e
ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO
ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’
PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 150,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI
€ 80,00 – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON
OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi
ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti
riferimenti:
- Segreteria
AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle
19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle
12 del MA-ME
Tel. e fax
085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco
Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria
Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio
D’Angelo cell.: 3281425697
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02/05/2017
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20.00/22.30
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rist. “BOLLICINE” - via Trento,
115 - Pescara
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Avvisiamo
tutti coloro che hanno partecipato al primo livello di addestramento
professionale AIS, che MARTEDI’ 02 MAGGIO 2017 inizierà il SECONDO LIVELLO di QUALIFICAZIONE
PROFESSIONALE per SOMMELIER presso la sala eventi del
Il corso,
come da perfetto stile A.I.S., approfondirà il mondo del vino, analizzando la
conoscenza della produzione italiana ed estera, con particolare attenzione al
legame inscindibile con il territorio. Questo secondo corso perfezionerà
anche la tecnica della degustazione del vino, indispensabile per poterne
apprezzare ogni sfumatura sensoriale e migliorare sensibilmente le capacità
di valutazione di ogni candidato.
Programma del
II livello di corso:
MAR.
02/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica della degustazione
MER.
10/05/2017 - 20:00/22:30 – Valle d’Aosta e Piemonte
VEN.
12/05/2017 - 20:00/22:30 – Veneto e Friuli Venezia Giulia
MER.
17/05/2017 - 20:00/22:30 – Lombardia e Trentino Alto Adige
LUN.
22/05/2017 – 20:00/22:30 – Toscana e Liguria
MER.
24/05/2017 - 20:00/22:30 – Emilia Romagna e Marche
LUN.
29/05/2017 - 20:00/22:30 – Umbria e Lazio
MER.
31/05/2017 - 20:00/22:30 – Abruzzo, Molise e Campania
LUN.
05/06/2017 - 20:00/22:30 – Puglia, Calabria e Basilicata
MER.
07/06/2017 - 20:00/22:30 – Sicilia e Sardegna
LUN.
12/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia I
MER.
14/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia II
LUN.
19/06/2017 - 20:00/22:30 – Europa
MER.
21/06/2017 - 20:00/22:30 – Principali Paesi nel Mondo
LUN.
26/06/2017 - 20:00/22:30 – Autoverifica
Le lezioni si
svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda
assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
La quota di partecipazione è di € 520,00 oppure di € 480,00 per gli
operatori del settore.
In aggiunta,
per ogni partecipante, va considerata la quota Associativa Nazionale AIS di €
80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti
coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la
loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti
indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure
delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE,
NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai
prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso -
ovvero MARTEDI’ 02/05/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL
CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e
ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO
ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’
PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 100,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI
€ 80,00 (qualora la propria fosse scaduta) – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE
ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi
ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti
riferimenti:
- Segreteria
AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle
19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle
12 del MA-ME
Tel. e fax
0854503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco
Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria
Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio
D’Angelo cell.: 3281425697
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14-15/05/2017
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Rist.
La Nave – Località La Nave n. 89 – Castiglion Fiorentino (AR)
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Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a
tavola - 1° e 2° livello
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Il corso sarà attivato al
raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due
giornate:
ore 10,00 registrazione
partecipanti.
ore 10,30 circa inizio
corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle
acque.
- i principi alimentari e
salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette
delle acque minerali.
- introduzione alla
degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e
approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi
sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali
dell'acqua.
- Introduzione alla
degustazione delle acque minerali.
- Verifica e
approfondimento.
La quota di
partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da
versare in contanti al momento della registrazione.
La quota comprende: quota
sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi,
volume del 1° e 2° livello, pranzo didattico delle 2 giornate.
Se serve un albergo, l’Hotel
Heliantus della stessa proprietà a Castiglion Fiorentino, propone la camera
singola a 40,00 euro e la doppia a 60,00 euro.
Trattamento di camera e
colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Per prenotare tel.
0575.684040.
Nell’attesa di incontrarci a
Castiglion Fiorentino porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126
– 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733403 –
Cell.368.421346
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16-18/05/2017
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Enoforum 2017:
disponibile il programma completo
Un'edizione
ancora più interessante e ricca di contenuti:
15
lavori candidati al Premio Assoenologi
12
lavori candidati al Premio Oenoppia
2
Seminari tenuti da Markus Keller (Washington State University) e Luigi Moio
(Università di Napoli),
Oltre
20 relazioni su progetti di ricerca in corso sia a livello europeo che su
scala regionale
19
moduli monotematici di respiro internazionale e 7 svolti in ambito nazionale
offriranno una panoramica completa delle innovazioni sviluppate negli ultimi
anni.
10
degustazioni dimostrative, a numero chiuso, relative a prove tecnologiche
comparative, studi sensoriali o tipologie particolari di prodotto.
Uno
Spazio poster con decine di lavori sperimentali.
Il
programma completo di Enoforum 2017, che si terrà a Vicenza dal 16 al 18
maggio 2017, è disponibile seguendo questo link
Degustazioni
COLLEGHI NEL BICCHIERE ad Enoforum
In
occasione della decima edizione di Enoforum, abbiamo voluto festeggiare
l'evento organizzando tre degustazioni celebrative approfittando della
disponibilità di alcuni amici tecnici provenienti da prestigiose zone di
produzione estere.
Martedì 16
maggio:
Laurent
Dulau, Sturia: "Il caviale d'Aquitania sposa i vini vicentini"
Mercoledì 17
maggio:
Manuel
Lima Ferreira, IVDP: "Porto, armonia tra tradizione e innovazione"
Giovedì 18
maggio:
Cyril
Tanazacq, enologo e vigneron: "Il Pinot Nero in Champagne, un vitigno.
di Montagna!"
E'
prevista una quota speciale per l'iscrizione alle tre degustazioni COLLEGHI
NEL BICCHIERE. I posti disponibili per ogni degustazione sono limitati e si
accettano in rigoroso ordine di iscrizione.
Nel
programma allegato tutti i dettagli sulle degustazioni.
Per
iscriversi alle degustazioni cliccare
qui
Iscriversi
ad ENOFORUM 2017
È
fin da ora possibile iscriversi
on-line alla manifestazione, approfittando delle quote ridotte previste
per le iscrizioni pervenute prima del 28 aprile 2017.
Per
informazioni visita il sito www.enoforum.it
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EVENTI NEI DINTORNI
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ESISTE ANCORA UN ALTO
E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di
Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche
Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 30 marzo
Champagne. Dal lusso all’artigianalità A/R
Giovedì 06 aprile
Signori di Altri Tempi. Gattinara, Valtellina, Rùfina
Giovedì 13 aprile
Signori di Oggi. Valpolicella, Bolgheri, Montefalco
Giovedì
20 aprile
Mitteleuropa.
Alsazia, Valle Isarco, Wachau
Giovedì 27 aprile
Mediterraneo.
Golfo di Orosei, Cirò, Roussillon
Giovedì 04 maggio
Raccontare
l’attesa. Sherry, Madeira, Porto, Marsala
Giovedì
11 maggio
Il
profumo del crepuscolo. Orange wines
Giovedì
18 maggio
L’Autenticità
all’Alba. Rossi da macerazione carbonica di Rodano e Languedoc
Giovedì
25 maggio
Nuovi(?)
territori rossi. Gioia del Colle, Etna, Dolceacqua
Giovedì
01 giugno
Nuovi(?)
territori bianchi. Orvieto, Castelli di Jesi, Campi Flegrei
Giovedì
08 giugno
Vini di
frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì
15 giugno
E voglia
di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale
20:30 -
22:30
5 vini
in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE
ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti
limitati - € 300 - € 30 singolo
seminario
(€ 40
seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25
seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)
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La Donzelletta va in campagna
Lunedì 1 maggio 2017 dalle ore 10.30
Pranzo itinerante nelle
terre della cantina Siliquini con interventi letterari di Cesare Catà
Leopardi ma non solo
I "Cuochi
Pasticcioni" e "Viandante" vi aspettano in Cantina Siliquini
dalle ore 10.30 di lunedì 1 maggio. Verso le 11,00 partiamo per una
passeggiata nelle terre intorno alla Cantina tra campi, vigna e uliveto. Tre
soste gastronomiche e tre interventi di Cesare Catà. Poi si torna nella sala
ristorante dove ai tavoli continua la degustazione e infine nel portico dove
ci salutiamo con i dolci e dove potremo rimanere a rilassarci tutto il tempo
che vorremo in compagnia del Professore!
Cesare Catà passeggerà con
noi e in ognuna delle 5 soste interverrà sul tema "Leopardi, ma non solo
- la Donzelletta va in campagna"
Questa la degustazione
andando a zonzo qui e là:
pastellati di stagione
accompagnati da Felicitas bollicine
crespelle e prosciutto con
la Passerina
pane, olio e fava con
Pecorino Donna Antonia
farfalle, zucchine e speck
con il Rosso Piceno Superiore
cantuccini e vino cotto
Contributo di
partecipazione € 25,00 (Bambini dai 10
ai 20 euro secondo l’età!)
Posti limitati
Informazioni e prenotazioni
telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e
Speranza!
La Cantina Siliquini si
trova in Contrada Villa Cese 26 a Castel Di Lama (AP). Si raggiunge
percorrendo la strada Salaria e a Castel Di Lama girare verso nord seguendo
l’indicazione “Carabinieri” o “Pro loco” e poi allo stop a sinistra salendo
verso la collina per 1 km e 300 metri.
Prossimi appuntamenti:
Sabato 13 maggio Cena con
Delitto alla Cantina Siliquini
Dal 2 al 4 giugno Ristoranti
bistellati, Cantine e distillerie intorno al Lago di Garda!
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COMUNICATO STAMPA
TERROIR
MARCHE FESTIVAL
16 cantine
“bio” marchigiane e 10 provenienti da Borgogna e Mosella
20 e 21 maggio
2017 a Macerata
Dopo il successo delle
prime due edizioni del 2015 e del 2016, torna
Terroir Marche Festival, in programma
nei giorni 20 e 21 maggio 2017 a Macerata, organizzato dal Consorzio
Terroir Marche in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Macerata,
che ha fornito il supporto logistico e la condivisione piena dello spirito
dell’iniziativa, il San Severino Blues Festival, la Camera di Commercio di
Macerata e le aziende BF Imbottigliamento,
Scatolificio
Lucarini,
Enovetro,
Grafiche
Federighi Etichette, Banca Carifermo, con il supporto tecnico dell’Associazione
Italiana Sommelier Marche.
Nato come semplice
appuntamento di promozione dei soci del Consorzio
Terroir Marche, che riunisce 16 produttori vitivinicoli biologici della regione,
già dalla seconda edizione l’evento si è aperto al gemellaggio tra il terroir marchigiano e un terroir europeo,
invitando e ospitando per i giorni della fiera alcuni produttori biologici
stranieri con i quali sviluppare un rapporto di conoscenza e collaborazione e
di valorizzazione delle produzione territoriali di qualità. Così dopo la Mosella (Ecovin Mosel, Germania) già
ospite lo scorso anno, ospiti d’onore
dell’edizione 2017 saranno i produttori francesi dell’associazione
“Artisans-Vignerons de Bourgogne du sud” (www.artisans-vignerons-bourgogne-sud.com)
che saranno presenti ai banchi di assaggio e protagonisti del laboratorio di
degustazione dedicato.
Ospitato in alcuni degli
edifici più belli del centro storico della città, Terroir Marche Festival prevede spazi espositivi aperti al pubblico
(sabato 20 e domenica 21 maggio dalle 11 alle 19), sono previste degustazioni guidate da importanti
giornalisti italiani e stranieri su temi di grande interesse enologico – il
Rosso Conero, i Verdicchi di Jesi e di Matelica, i Pecorini del Piceno, gli
altri vini di zone minori, la Borgogna – è previsto un interessante programma
di eventi culturali collaterali di valorizzazione e promozione del territorio
che coinvolgeranno cittadini e visitatori anche nei giorni precedenti
l’evento principale, come la mostra
fotografica “Le Marche di Dondero”, organizzata in collaborazione con la
Fototeca di Altidona e la famiglia Dondero, unica raccolta di scatti
marchigiani editi dopo la scomparsa del fotografo e che verrà esposta per
tutta la durata del festival e come i concerti
organizzati nei due giorni dal San Severino Blues Festival, che da
decenni promuove la cultura musicale nel territorio marchigiano.
PROGRAMMA (in aggiornamento)
sabato 13 e domenica 14 maggio | Antichi Forni: TerroirMarche
Progetto Europa; In occasione dell’evento “Aperitivi Europei” il
consorzio Terroir Marche servirà i vini bio di Marche, Mosella e Borgogna e
presenterà il progetto di gemellaggio dei vignaioli Bio europei.
venerdì 19 maggio, ore 17,30 | Palazzo Bonaccorsi: “Le Marche di Dondero” Inaugurazione della mostra fotografica in
collaborazione con Macerata Musei e Fototeca di Fermo.
venerdì 19 maggio, ore 18,30 | Palazzo Bonaccorsi: “I sapori del vino. Percorsi di degustazione per palati indipendenti”
presentazione del libro di Fabio Pracchia, edizioni SlowFood. In
collaborazione con "Macerata Racconta”.
sabato 20 e domenica 21 maggio, ore 11-19
| Antichi Forni
TerroirMarche: banchi di assaggio e vendita.
Ingresso 12€. Per soci SlowFood,
FIS, Fisar, Ais e ONAV 10€. Il biglietto d’ingresso consente l’accesso
gratuito alla mostra fotografica.
sabato 20 maggio, ore 21,30 | Teatro della Filarmonica Concerto per
TerroirMarche
Francesco Pìu, in quartetto,
a cura di San Severino Blues Festival.
domenica 21 maggio, ore 21,30 | Teatro della Filarmonica: Concerto per TerroirMarche a cura di San Severino Blues
Festival.
Elio in concerto (da
confermare)
Assaggi e spuntini a cura
dei "cuochi di campagna" nei due giorni della fiera.
I LABORATORI DI TERROIR MARCHE (su prenotazione, 30€) | Teatro della Filarmonica
Ai laboratori di
degustazione sarà possibile accedere solo previa prenotazione. La conferma
della prenotazione avverrà solo dopo l’avvenuto pagamento della quota che
darà diritto a partecipare gratuitamente tutte le attività del Festival
(banchi di assaggio, accesso mostra e concerto).
Info e prenotazioni:
Emanuele Tartuferi info@terroirmarche.com
sabato 20 maggio Il
lato scuro dell'Adriatico.
Degustazione guidata da Veronica Crecelius (corrispondente
per l’Italia della rivista tedesca Weinwirtschaft).
Un enorme blocco di calcare bianco emerge dal mare
adriatico dividendo di fatto la costa: il monte Cònero. Affacciato su un mare
interno che è patria di grandi vini bianchi, il terroir del Cònero, la cui
DOC festeggia quest’anno i 50 anni, è diventato famoso per il colore scuro
del suo Montepulciano. La giornalista tedesca Veronica Crecelius ci guiderà
nell’approfondimento di una denominazione dalle potenzialità ancora non
pienamente esplorate grazie a diverse annate di due vini simbolo del Cònero:
il Dorico di Moroder e il Grigiano di Malacari.
sabato 20 maggio Castelli
di Jesi e Matelica: territori da bere tutti i giorni
Degustazione guidata
da Alessio Pietrobattista
(L’Espresso e Agrodolce)
L’area del Verdicchio da qualche tempo è oramai
stabilmente fra le zone più in voga se pensiamo a vini bianchi “importanti”.
Ma la sua grandezza sta anche nella capacità di regalare vini dalla beva
immediata, vini “quotidiani” e semplici che però sfidano naturalmente il
tempo, quasi senza volerlo.
sabato 20 maggio La
luce e il colore delle Marche: dall'arte al vino andata e ritorno.
Degustazione guidata da Armando Castagno e Monica Coluccia
Un terroir è solo l’insieme di variabili geologiche e
climatiche o esprime anche il genius loci? Le opere d’arte create e custodite
in un territorio ci dicono qualcosa anche delle vigne e dei vini ivi
prodotte? Un viaggio affascinante alla scoperta delle Marche.
domenica 21 maggio La Borgogna del sud nei vini degli Artisans-Vignerons Degustazione guidata da Giampaolo Gravina
domenica 21 maggio Il Pecorino in verticale.
Degustazione guidata da Simon Woolf (Decanter magazine,
Meininger Wine Business International, Palatepress.com
e themorningclaret.com)
Il vitigno star del terroir Piceno alla prova del
tempo: dal 2001 al 2013 per esaltare la complessità e la struttura di un grande
bianco dal sicuro successo commerciale ma dal passato relativamente recente.
CHI SIAMO
TerroirMarche è l’unico
Consorzio di vignaioli biologici marchigiani nato per valorizzare e
promuovere la viticoltura biologica delle Marche, la difesa del territorio e
dei beni comuni, la diffusione di culture e pratiche per un’economia
sostenibile e solidale.
Siamo nati il primo
maggio del 2013 dalla volontà di 5 aziende e attualmente contiamo 16 cantine
che uniscono simbolicamente il territorio del Piceno a quello dei Castelli di
Jesi passando per Matelica e per il Conero.
Abbiamo in comune la
pratica rigorosa di una viticoltura biologica, un approccio etico
all’attività agricola, fondata sulla conservazione dell’integrità del suolo,
che pone al centro l’uomo e la natura, elementi sostanziali del concetto di terroir. Con l'agricoltura biologica
cerchiamo di tutelare il nostro territorio e desideriamo valorizzarlo non
solo da un punto di vista enogastronomico, ma anche turistico e culturale.
Soci attuali: Aurora
(Offida - Ascoli Piceno); Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno); La Distesa
(Cupramontana - Ancona); La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona);
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona): Paolini & Stanford Winery (Offida
- Ascoli Piceno); Pantaleone (Ascoli Piceno); Vigneti Vallorani (Colli del
Tronto - Ascoli Piceno); La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno); Di
Giulia (Cupramontana - Ancona); Liana Peruzzi (Monteroberto - Ancona); Col di
Corte (Montecarotto - Ancona); Az. Antonio Failoni (Staffolo - Ancona); Az.
Moroder (Conero - Ancona); Az. Malacari (Conero - Ancona); Az. Cavalieri
(Matelica - Macerata).
Info e prenotazioni:
Emanuele Tartuferi info@terroirmarche.com
Ufficio Stampa:
Virgolacom
rif. Massimo Di Cintio
tel 335.5302801 / Andrea D’Aloia tel. 349.4758247
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è
sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero
3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li
condividerà con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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GDA – GRUPPO D’ACQUISTO VINI –
RIESLING TEDESCHI
Un saluto a tutti
Quest'anno abbiamo deciso di anticipare il consueto GdA proponendo 5
vini, scelti all'ingresso della gamma dei rispettivi produttori, che potrete
ordinare da subito e che riceverete entro la fine di maggio.
Di seguito trovate una breve descrizione dei vini, basata sugli
assaggi fatti presso i produttori.
ORDINI
Richiedete a confraternitadelgrappolo@gmail.com la tabella/listino excel da rimandare compilata indicando il numero di cartoni da 6 che
desiderate.
Per questi vini chiediamo infatti ordini di 6 bottiglie (o multipli)
per referenza.
Chiuderemo le richieste il
6 Maggio, in modo da poter farvi pervenire i vini entro maggio.
Confermeremo la disponibilità al momento dell'ordine e vi chiederemo
di mandare il bonifico a saldo prima della consegna. La consegna avverrà
entro fine maggio.
SPEDIZIONE
La spedizione verrà effettuata a domicilio.
Per ordini fino a 9 casse, il costo sarà di 12 € a cassa.
Per ordini a partire da 10 casse, il costo sarà di 8.40 € a cassa.
Naturalmente, per ridurre
i costi, potete unirvi in piccoli gruppi che fanno riferimento ad un unico
punto di spedizione, come la Confraternita del Grappolo, e comunicarcelo.
Questi stessi vini verranno riproposti nel consueto GDA solo se ancora
disponibili in relazione alle allocazione che abbiamo ricevuto.
Un saluto
Francesco / ciclista (3334058588) e
Marco Roccarino (3288582023)
L'ANNATA 2016
E' un'annata di proporzioni classiche, che ha dato vini intensamente
profumati, molto puri e delineati, derivanti da uve estremamente sane. La
fase finale della maturazione ha goduto di uno splendido clima secco e
soleggiato, con ampie escursioni termiche giorno-notte. Ne è risultata una
vendemmia “facile”, nella quale i produttori hanno potuto scegliere senza
fretta il momento ideale per raccogliere le uve di ogni parcella. Le
difficoltà climatiche che hanno caratterizzato le prime fasi del ciclo
vegetativo sono quindi state ampiamente raddrizzate nel periodo decisivo per
la maturazione.
I VINI
2 secchi (indicati in tedesco "trocken"), 1 feinherb (traducibile
con demi-sec), 2 dolci, scelti all'ingresso della gamma dei rispettivi
produttori, i migliori, a nostro avviso, delle rispettive categorie. Sono
vini caratterizzati da grande versatilità e richiamo irresistibile alla beva,
vini che invitano si' ad essere goduti subito, ma che offrono anche motivi di
attenzione e spunti di riflessione, non escludendo la possibilità di
dimenticare qualche bottiglia in cantina da stappare negli anni successivi.
DONNHOFF – Riesling
Qualitätswein Trocken
La mano di un talento enologico assoluto salta fuori anche sui vini
più “piccoli”.
Finezza e complessità, tensione e consistenza che trascendono la
categoria, facendone una pietra di paragone con cui è durissima per tutti
confrontarsi.
MOSBACHER – Riesling
Trocken
Si prospetta un'annata di grande qualità nella Pfalz, e questo piccolo
grande vino è perfetto per farsene una prima idea. Facile e lieve quanto
completo e soddisfacente, colorato di fiori e agrumi all'olfatto.
DONNHOFF – Riesling
Qualitätswein Feinherb
L'unico non ancora assaggiato tra i vini proposti, ma lo conosciamo da
anni come punto di riferimento per versatilità, equilibrio e godibilità.
Incontrato a ProWein, Helmut Donnhoff ci ha confidato che il vino di
quest'anno avrà un profilo lievemente più asciutto rispetto alla versione
2015.
MERKELBACH – Urziger Wurzgarten Riesling Spatlese fuder 5
Ben 7 le Spatlese assaggiate quest'anno in casa Merkelbach e almeno un
paio troviamo siano piccoli capolavori. Questa si impone per l'immediatezza,
la bocca lieve, sapida e freschissima, la paurosa
bevibilità. Tutto questo, dati analitici alla mano, in soli 6,28 gradi
alcolici.
DR. HERMANN - “Dr. H” Riesling QbA
Questa è una sorta di anteprima: un primo assaggio di uno dei due
produttori che proporremo per la prima volta nel GdA di quest'anno.
Ha vigne nei cru più prestigiosi di Erden e Urzig (Pralat, Treppchen,
Wurzgarten) e sta diventando famoso anche per una mano particolarmente felice
sui pradikat alti (Auslese GK, Eiswein, BA, TBA).
Già lo scorso anno ci aveva lasciati letteralmente sbalorditi il
rapporto qualità/prezzo di questo “Dr. H”, la base della sua gamma dei vini
dolci. Quest'anno si è pienamente confermato.
Etichettato come QbA, percettivamente è analogo a un Kabinett molto a
fuoco. Nette le note dolci agrumate al naso e le sensazioni floreali.
Godibilissimo in bocca, è equilibrato da un'acidità piacevolmente integrata.
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E’
nata una nuova partnership destinata a diventare una vera guida pratica per
gli appassionati “wine lovers” umbri e per i turisti che verranno a visitare le
cantine dell’Umbria.
A partire da “Cantine Aperte 2017” inizia un percorso culturale per la promozione del
vino, mediante corsi di formazione, master e incontri
di degustazione, che vedrà insieme il Movimento Turismo del
Vino dell’Umbria e l’Associazione “A tavola con Bacco“, per
condividere gli obiettivi comuni che muovono le due Istituzioni regionali.
“Sono
molto soddisfatto” afferma il Presidente di A tavola con Bacco e
Socio Fondatore Ennio Baccianella “della
creazione di questa unione d’intenti con il Movimento Turismo del Vino
Umbria.
Ho
sempre creduto che la cultura del vino non vada riservata solo a chi ha
la possibilità economica di avvicinarsi al suo mondo, ma deve essere
alla portata di tutti, svolgendosi in un ambiente informale e ricco di
cultura.
Che
questa filosofia sia vincente lo dimostra il numero sempre più crescente
di attività che la nostra Associazione porta avanti ormai da alcuni anni
e ora con l’accordo stretto con MTV Umbria, trova un ulteriore stimolo a
continuare su questa strada”.
“Il
primo atto” continua Baccianella “è la nostra presenza a Cantine Aperte 2017 con punti
informazione posti presso Aziende aderenti al circuito dell’evento, per
illustrare agli interessati il programma dei nostri Corsi.
Inoltre,
con l’occasione, offriremo un ulteriore sconto del 10% sulle iscrizioni ai
nostri percorsi di formazione, e considerando che i nostri Corsi sono
già molto convenienti, sono certo che questa sia una buona occasione per
avvicinare alla cultura del buon bere gli appassionati del vino di
qualità”.
L’accordo con MTV Umbria
prevede, durante l’evento di Cantine Aperte 2017, alcune degustazioni guidate
presso Aziende appartenenti al circuito, oltre alla possibilità
di organizzare durante l’anno, Corsi di Avvicinamento al Vino, Birra,
Olio e Distillati, nelle Cantine associate al Movimento Turismo del Vino
Umbria, disponibili ad accogliere tali eventi.
Associazione "A tavola
con Bacco"
La Segreteria
Via A. Manzoni, 217 - 06135
Perugia
segreteria@atavolaconbacco.it - www.atavolaconbacco.it - Tel.
338.9676936
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Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita
& Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE
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Barolo 2013, Barolo "aereo-dinamici".
Seconda parte: Barolo e Novello di Fernando Pardini
Ed eccoci arrivati alla seconda puntata della saga dedicata
ai Barolo 2013, la cui partecipata selezione è stata ricavata dalla
impegnativa trasferta langarola "congiunta" a nome Nebbiolo
Prima-Grandi Langhe. Protagonisti di oggi, i vini dei comuni di Barolo e Novello
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Gambero Rosso
Poi Abruzzo, Trentino, Veneto, Campania,
Piemonte e Valle D'Aosta. ... spetta a Glera (Prosecco), Garganega (Soave),
Catarratto e Trebbiano.
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La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte
prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano
l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare”
Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...
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Sbarca a Roma il Mercato dei vini della FIVI
Più
di 200 Vignaioli Indipendenti arriveranno da tutta Italia il 13 e 14 maggio
2017 - READ
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Appuntamento a domenica 21
e lunedì 22 maggio per la quinta edizione di Vini d'Autore-Terre d'Italia,
nelle belle sale dell'Una Hotel Versilia di Lido di Camaiore. 80 produttori,
400 vini da tutto lo stivale. Una prestigiosa, eclettica e
per niente scontata compagine di vignaioli, vini e vitigni da nord a sud
Manifestazioni che fanno bene alla pancia e allo
spirito: "Chianina e Syrah", a Cortona di Roberta Perna
CORTONA (AR) - Ci sono
manifestazioni enogastronomiche che vale la pena di raccontare, perché non
fanno soltanto bene alla pancia, ma anche allo spirito. E che fanno conoscere
ed amare un territorio
Estraggo Pro: il mio rimedio da bevitore seriale! di Franco Santini
Sono sicuro che molti di
voi, che leggete queste pagine, avete lo stesso mio problema: sospesi nel
sottile limbo che separa gourmet e gourmand, appassionati di buon cibo o
inguaribili ghiottoni, siete costantemente alla ricerca di qualche rimedio
depurativo, che vi consenta di “resettare” l’organismo...
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Tutto pronto per "Radici del
Sud 2017"
Il
Salone dedicato ai vitigni autoctoni e all'olio del Mezzogiorno d'Italia è
arrivato alla dodicesima edizione. Presente anche una delegazione di buyers
cinesi – READ
MORE
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Il tacchino alla canzanese
è un secondo piatto di carne tipico della cucina teramana: scopri come
preparare la classica ricetta con tacchino e gelatina. Continua >
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Primo
articolo della nuova rubrica di WineTimes sui vitigni autoctoni italiani,
curata dal giornalista Alessio Turazza. Continua
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450 etichette in assaggio,
nomi storici e cantine emergenti,
tutto questo è "Terre d'Italia 2017"
In
programma il 21 e 22 maggio 2017 nella nuova location: Una Hotel Versilia,
Lungomare di Lido di Camaiore (Lucca)
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Riparte in Italia la lunga lista di appuntamenti per gli amanti del
vino - Continua→
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Impressioni
cilene - prima parte di
Lamberto Tosi
"Che
ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica del
Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo Verzeroli
di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di prodotti
enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà enologica cilena
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Novità assoluta! Lavinium entra a far parte di Wine App! L'app
gratuita che potrete scaricare sui vostri tablet e cellulari espressamente
dedicata all'enoturista!
LaVINIum entra in
collaborazione con l'agenzia Ladyoak Ltd e diventa fruibile su "Wine
App", la app per l'enoturista….LEGGI
TUTTO
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IL LAZIO DA (RI)SCOPRIRE
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Etna, Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa:
postumi
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione
con Mammaróssa, osteria contemporanea
7) La Domenica giocosa e di gusto tra le
colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola
Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini
(Cugnoli - Pe).
Partenza
dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da
Avezzano: 14 maggio
8) La Domenica del Gran Finale, con le note
tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola
Villa Medoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza
dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno
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PROGRAMMA
TOUR FRANCIACORTA
29/30 APRILE
- 1 MAGGIO
PARTENZA ORE 03,00 del sabato 29 aprile
Ore 11,00 visita az. lo sparviere
Ore 14,00 visita az. Cà del bosco
Ore 17,00 visita (cantina da definire)
Cena ristorante (base carne con
spumante franciacorta INCLUSO) Al Frate a Brescia
Domenica 30
aprile
Ore 10,30 visita az. Contadi Castaldi
Ore 14,30 visita az. Bellavista
Ore 18,00 visita az. Costaripa (Moniga
del Garda)
Ore 20,00 cena (base carne con vini
rossi INCLUSI) ristorante corte pozzi di Desenzano sul Garda
Rientro in hotel
Lunedì 1
maggio
Ore 9,30 visita castello Bonomi
Ore 13,00 pranzo ristorante ponte
guerro di Modena (base carne vini ESCLUSI)
Ore 15,00 partenza x Pescara
Quota di partecipazione:
€.835 con meno di 10 partecipanti
€.795 con 10 partecipanti
€.765 con 15 partecipanti
La quota comprende:
Viaggio in pullman
Visita e degustazioni in ogni cantina
2 cene con vini inclusi
1 pranzo al sacco (domenica 30 aprile)
1 pranzo al ristorante con bevande
escluse (lunedì 1 maggio)
Hotel Igea a Brescia (supplemento
singola 100 €)
Acconto entro il 15 aprile € 400
Info:
Luca Panunzio 335.8390993
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martedì 25 aprile 2017
CdG News n.13/2017
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