martedì 4 aprile 2017

CdG NEWS n.10/2017






EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

05/04/2017
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
I BIANCHI DELLA CANTINA NALLES MAGRE’
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)


07/04/2017
20.15
punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
Degustazione di Pinot Nero della Regione tedesca del Baden.
Quattro i vini, un rosato e tre rossi provenienti da tre aziende differenti, già pronti per essere degustati.
Il costo è di 10 euro ed il numero dei partecipanti è limitato a 16.
Prenotazioni a pierbenai@gmail.com


07/04/2017
20.30
AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA – PINETO (TE) – tel. e fax 0859493330 -3407015068
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO
IX edizione 8^ serata
La fine della Quaresima
Menù
Antipasti:
Crostino di benvenuto, Insalata di baccalà, cannellini e baccalà, Frittelle di baccalà
Primi:
Polenta con ceci e baccalà, Calamarata alla calabrese
Secondo:
Baccalà con peperoni
Dessert:
Cheese cake alla fragole
Il costo a persona è di € 26,00 vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.
Buona Salute a Tutti


08/04/2017
9.30-13.30
MERCATO COPERTO – PIAZZA MUZII - PESCARA
SLOW FOOD DAY 2017
Sei tu che scegli! E' proprio così!
Quando allunghi la mano verso lo scaffale per acquistare un prodotto stai manifestando la tua scelta; non sottovalutare l'importanza di questo momento.
La tua scelta orienta il mercato e deve premiare i virtuosi, chi produce nel rispetto del "BUONO, PULITO e GIUSTO".
Ci vediamo quindi l' 8 aprile al mercato di Piazza Muzii a Pescara dove incontreremo gente appassionata, produttori che hanno storie da raccontare, esperti che cercheranno di darti le risposte che cerchi, tutto all'insegna della filiera corta e della valorizzazione del territorio in cui viviamo.
Passeremo un po' di tempo insieme preparando i biscotti per la colazione; no, non è impossibile!!!! Sopratutto se usiamo ingredienti sani.
Impareremo a prenderci cura del nostro lievito madre per fare il miglior pane e la pizza più buona... solo acqua a farina.
All'ora dell'aperitivo scopriremo come realizzare, in modo semplice e veloce, dei buoni piatti a base di baccalà; ah se potesse parlare .... quante storie alle spalle, vissute nel nostro entroterra dal dopoguerra.
Per il brindisi sarà con noi l'Azienda Agricola D'Alesio con i suoi vini a marchio Sciarr.
Vi aspettiamo a colazione, dalle 9,30 e staremo insieme fino all'aperitivo.
#prendiamocigusto
Sei tu che scegli!


08/04/2017
10.00
Giardino del Peromelo - C.da Gallo (tra Collecorvino e Loreto)

DALLA TERRA AL PIATTO

Ci troveremo nel Giardino del Peromelo (in C.da Gallo, tra Collecorvino e Loreto) per la passeggiata di riconoscimento delle erbe mangerecce, per imparare quali sono i tempi e le modalità di raccolta, le proprietà nutrizionali e le ricette in cui impiegare le erbe spontanee.
Faremo un salto nel mondo della miscelazione, preparando un cocktail a base di ingredienti selvatici, e ti coccoleremo con un aperitivo a base di prelibatezze ‘selvatiche’ presso l' Officina del Talento di Pianella.
Il contributo per l'iniziativa e' di €25,00
PROGRAMMA
Dalla terra…
Passeggiata di riconoscimento e proprietà nutrizionali delle erbe
…al piatto
Ricette nel dettaglio, mise en place e decorazione di piatti “selvatici”
Raccontiamoci
Alimurgia: protagonisti e curiosità
Prepara il tuo cocktail
Erbe selvatiche anche per l’aperitivo
Degustazione
a base di erbe selvatiche, presso Officina del Talento (Pianella)
PROGRAMMA E PRENOTAZIONI:
E' possibile partecipare solo previa prenotazione al 3939098941. Sempre a questo numero tutte le indicazioni per raggiungere il luogo di incontro.


27/04/2017
20.00
RIST. LE REGARD C/O HOTEL LA RESERVE – CARAMANICO TERME (PE)
Una cena per ricominciare. Insieme per Farindola.
Una serata di gala con i grandi nomi della cucina abruzzese.
Gli chef diQualità Abruzzo - Gli artigiani del Gusto hanno scelto il Ristorante Le Regard de La Réserve per ospitare una cena di raccolta fondi destinata ai dipendenti dell’Hotel Rigopiano.
L’obiettivo è di permettere a questi giovani lavoratori di ripartire subito con un progetto concreto: l’avvio di una nuova attività alberghiera e di ristorazione nel paese di Farindola.
Si tratta di un evento importante, per il quale serve un gesto di grande generosità: il tuo. Ti aspettiamo!
Contributo serata: € 100 – Prenotazione obbligatoria: 0859239502.
L’intero ricavato verrà devoluto ai dipendenti dell’Hotel Rigopiano per l’inizio di una nuova attività a Farindola.


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

20/03/2017
21.00/23.30
Malto&co - Via degli Agostiniani 10 - Chieti

In collaborazione con il pub Malto&Co, Unione Degustatori Birre organizza un corso di degustazione di birre a partire dal 20 marzo e termine indicativo 3 luglio, il lunedì con orario 21:00 - 23:30.
Un percorso didattico di 14 lezioni (ciascuna con degustazione guidata di tre birre) ed un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o “Degustatore” in base al punteggio ottenuto.
I docenti saranno: degustatori, sommelier, publican e produttori di birra. Verranno fornite dispense e materiale didattico.
Costo 300 euro. Posti limitati!
Prenotazione con acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario:
IBAN: IT71J0760113500001035697851
(Specificare nella causale “Corso Chieti Cognome” e mandare una mail a marche-abruzzo@udbirre.it con nome e cognome)
Restante importo (200 euro) da presentare alla prima lezione.
Le date esatte delle lezioni saranno visualizzabili a breve!
Per ulteriori informazioni potete contattare i seguenti numeri:
Antonino 3382744691 - Adriano 3208827225




punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
Aperte le iscrizioni al Corso di avvicinamento al Vino che inizierà a marzo presso il punto vendita di Fattoria Teatina
Quattro incontri con degustazioni e spero tanta allegria.
A questo link troverete la locandina e qui  il programma. Chi volesse ulteriori info può scrivermi qui o chiamarmi al 3498075274.


EVENTI NEI DINTORNI

ESISTE ANCORA UN ALTO E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche

Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 30 marzo
Champagne. Dal lusso all’artigianalità A/R
Giovedì 06 aprile
Signori di Altri Tempi. Gattinara, Valtellina, Rùfina
Giovedì 13 aprile
Signori di Oggi. Valpolicella, Bolgheri, Montefalco
Giovedì 20 aprile
Mitteleuropa. Alsazia, Valle Isarco, Wachau
Giovedì 27 aprile
Mediterraneo. Golfo di Orosei, Cirò, Roussillon
Giovedì 04 maggio
Raccontare l’attesa. Sherry, Madeira, Porto, Marsala
Giovedì 11 maggio
Il profumo del crepuscolo. Orange wines
Giovedì 18 maggio
L’Autenticità all’Alba. Rossi da macerazione carbonica di Rodano e Languedoc
Giovedì 25 maggio
Nuovi(?) territori rossi. Gioia del Colle, Etna, Dolceacqua
Giovedì 01 giugno
Nuovi(?) territori bianchi. Orvieto, Castelli di Jesi, Campi Flegrei
Giovedì 08 giugno
Vini di frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì 15 giugno
E voglia di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale

20:30 - 22:30
5 vini in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti limitati -  € 300 - € 30 singolo seminario
(€ 40 seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25 seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)


Pasqua in Umbria
Città d’Arte (Spoleto, Orvieto e Todi) e Ristorante Vissani
Sabato Domenica e Lunedì 15-16-17 aprile 2017
Passiamo la Pasqua visitando tre meravigliose città d’arte umbre e gran finale con il Menù speciale della Pasqua da Vissani
Primo giorno Sabato 15 aprile: Andiamo con le nostre auto. Appuntamento a Spoleto alle 11,00 dove faremo una bella passeggiata guidata per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo. Pranziamo alle 13.30 al Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione spoletina studiato per noi! Dopo il pranzo, tranquillamente, prendiamo la via per Orvieto. All’arrivo ci sistemiamo nella struttura ricettiva prescelta. Siamo pronti per fare una bella passeggiata per Orvieto. La cena è libera. Pernottamento nelle camere riservate.
Secondo giorno domenica 16 aprile: dopo la colazione tempo libero per continuare la visita di Orvieto passeggiando intorno alla Rocca e entrando nel Pozzo di San Patrizio detto “dei desideri”, un’opera di incredibile architettura che ci stupirà. Chi vuole potrà partecipare alla Messa Pasquale nel Duomo. Il pranzo è libero. Nel pomeriggio sarà possibile visitare la Cappella dei Brizi all’interno del Duomo, con gli affreschi di Luca Signorelli che hanno ispirato Michelangelo per la sua Sistina. Vicino ad Orvieto è possibile visitare Bagnoregio una località straordinaria per la sua unicità e conformazione. A sera cena nella Residenza Settepiagge con i prodotti dell’orto curata da Alberto De Iorio. E poi a nanna.
Terzo giorno lunedì 17 aprile: Facciamo colazione e abbiamo tutta la mattinata libera per oziare o passeggiare intorno alla Rocca. Alle 12.30 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo lo Speciale Menù di Pasqua comprensivo di vini, acqua e caffè : Uova, caviale, spugna di limone, cipollina e birra e basilico; Calamari sotta la cenere, diamanti di occhiandolo, asparagi bianchi al parmigiano e pepe del Nepal; Farfalle, ricci di mare, mentuccia, olio di oliva e carciofi;  Coscio d’Agnello, magnum di ciliegie al cioccolato bianco e arachidi, piselli e cicoria con fegato grasso al porto Oppure Crudo di cernia alle pesche, gelato di fave all’aceto di Josko, cime di rapa, spinaci e raperonzoli; Cubi di colomba al passion fruit e gianduia al sale, Fresca Primavera; Piccola Pasticceria e Praline. Selezione di vini in abbinamento: Cuvée Royale Antinori, La Pettegola Banfi, NarnOt 2011 magnum La Madelaine, Giardini Arimei Arcipelago Muratori. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!
Con tutta calma, dopo il pranzo, riprenderemo il viaggio verso Todi x una breve passeggiata e un tè in uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo per il programma descritto € 300,00
I ragazzi fino a 10 anni sono ospiti da Vissani e quindi per loro, a seconda dell’età e della sistemazione potremo fare una quotazione speciale!
Informazioni e prenotazioni rispondendo a icuochipasticcioni@gmail.com o telefonando al 336638020
Pace e Libertà! Lotta e speranza!

Prossimi appuntamenti:
Per il 25 o 26 marzo stiamo pensando ad una visita ad una azienda
Sabato 1 aprile Cena di Gala con Enrico Mazzaroni : "La Val d'Aso saluta il Tiglioinvita". Saremo ospiti di "La Ginestra" a Montelparo con i prestigiosi vini di Gabriele Vitali
Sabato 8 aprile torna "Cena con Delitto" alla Cantina Siliquini di Castel di Lama
Stiamo organizzando per Pasqua (15-16-17 aprile) un viaggio in Umbria per le Città d'arte (Spoleto, Orvieto, Todi) e il Ristorante Vissani
*****
Come arrivare all’ appuntamento: Dovete andare nella cantina situata sul Monte Serrone e non in Val d’Aso. Tra Cupra Marittima e Pedaso trovate il bivio per Campofilone salite per 1,700 Km e trovate sulla sinistra una strada con un grosso cartello “Motor Park”. Andate su per 200 metri e a sinistra una stradina vi porta alla cantina. L’indirizzo è Via Belvedere. Siete arrivati!!!


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG


Verona, 25 marzo 2017 – Dopo il successo del 2016, con oltre 29mile presenze, torna nel centro storico di Verona l’appuntamento più atteso dai wine lover. Da venerdì 7 a martedì 11 aprile va in scena Vinitaly and the City, il fuori salone organizzato da Veronafiere in collaborazione con Comune e Provincia di Verona, Studioventisette, Fuori-Fiera, FMedia e Fondazione Aida. La nuova edizione si presenta con una giornata in più rispetto alle quattro dell’anno precedente e per la prima volta esce dai confini della città e approda sulle rive del Lago di Garda nel Comune di Bardolino, grazie alla partnership con Fondazione Bardolino Top. Verona e la sua provincia per cinque giorni si tingono quindi del viola di Vinitaly: non solo wine&food di qualità, ma musica, letteratura, poesia, spettacoli e incontri in compagnia di grandi ospiti che raccontano il mondo del vino attraverso la storia, l’arte, la moda, il design e il giornalismo. Sabato, poi, durante la Notte Viola, apertura fino alle 24 in centro città per gli esercizi commerciali che ospitano eventi a tema con il vino come filo conduttore. «Si tratta di un’iniziativa che rafforza il legame tra la Fiera, città e provincia – commenta Maurizio Danese, presidente di Veronafiere Spa –, coinvolgendo istituzioni, importanti partner e sponsor pubblici e privati, senza dimenticare il tessuto economico, con i negozi e i locali che hanno aderito al progetto. Con Vinitaly and the City abbiamo creato un nuovo prestigioso momento di promozione per il territorio e le sue eccellenze, diversificando al contempo l’offerta rivolta agli operatori professionali presenti a Vinitaly da quella pensata per giovani e appassionati di vini. È una formula che piace al pubblico e alle aziende, facilmente esportabile in altre città italiane e all’estero».

VINITALY AND THE CITY A VERONA
Vinitaly and the City è un evento diffuso, che ha il suo cuore in Piazza dei Signori e Cortile Mercato Vecchio dove sommelier di Fisar accompagnano i wine lover alla scoperta dei migliori vini italiani proposti da consorzi di tutela e cantine. Sono a cura di I love Italian Food, invece, le degustazioni food di eccellenze 100% italiane, mentre la Loggia di Fra’ Giocondo e la Loggia Antica diventano esclusive lounge dove ascoltare racconti e storie legate alla tradizione e alla cultura enologica italiana. La Loggia di Fra’ Giocondo, in particolare, ospita Sorsi d’Autore, con narratori d’eccezione quali Bruno Vespa, Valerio Massimo Manfredi, Giuseppe Culicchia, Camila Raznovich e Marina Ripa di Meana che presentano al pubblico le loro ultime pubblicazioni. Nel vicino Cortile del Mercato Vecchio è la musica ad essere protagonista, con esibizioni live delle voci più in voga nel panorama musicale come Irene Grandi, Joe Bastianich e la sua band, Michele Bravi, Francesco Sarcina, Federico Zampaglione per citarne alcuni, senza dimenticare i dj set con Ringo di Virgin Radio e Luca Onere insieme a Davide Polettini di Radio Montecarlo, radio ufficiale dell’evento (concerti realizzati in partnership con FMedia). Spostandosi nella vicina Piazza delle Erbe, la cima della Torre dei Lamberti offre l’emozione di una degustazione unica affacciati sul panorama di Verona a più di 80 metri d’altezza. La Torre non è il solo monumento di Verona toccato da Vinitaly and the City. Grazie al Tour Arte e Sapori e a Taste & Visit, organizzati in collaborazione con Fuori-Fiera insieme ai ristoratori del centro storico, si possono conoscere le bellezze culturali e storiche di una città patrimonio dell’Unesco. Un vero e proprio evento enogastronomico itinerante, alla scoperta di luoghi suggestivi con l’aiuto di guide turistiche professionali (info point dedicato in Piazza Bra). Il fuori salone riserva un’attenzione speciale anche agli appassionati del vino bio – da prodotto di nicchia a vera e propria tendenza – con Biologic, dalla Terra alla Strada, nei padiglioni dell’Arsenale austriaco. Una rassegna realizzata insieme a Studioventisette dove al vino biologico, biodinamico e naturale si abbina il gusto dello street food in versione gourmet grazie ai migliori foodtruck da tutta Italia. Ad accompagnare le degustazioni di Biologic il ricco programma di concerti, talk e workshop dedicati a temi strettamente connessi al mondo del vino e del 2 cibo: un vero e proprio festival con intrattenimento e percorsi d'interesse che si svolgono all’interno dei padiglioni dell’Arsenale. Grande protagonista di questa seconda edizione è la musica con il Trio Fernandez, i Briganti del Folk, il Disperato Circo Musicale, il cantautore Alberto Molon, i Canova, Elli de Mon e gli Home. Sul palco anche Massimo Bubola, special guest della selezione regionale per il Veneto del Premio De Andrè. A Biologic anche storie di viaggi enogastronomici raccontate da ospiti ed autori come Francesco Marras, Tiziano Gaia, Francesco Antonelli o la food-blogger Sara Porro. Per il pubblico non mancano showcooking e laboratori dove riscoprire le antiche ricette militari a base di gallette e broccoletto di Custoza, oppure imparare a realizzare etichette di vino disegnate a mano. Per quanto riguarda gli sponsor di Vinitaly and the City, il Gruppo Agsm ha allestito in piazza dei Signori un’area lounge dove promuovere i servizi nell'ambito del progetto Verona Smart City, in particolare la rete wifi cittadina gratuita (freewifi@verona) utilizzabile grazie all'innovativa Verona Smart App. AMT, invece, mette a disposizione dei visitatori un bus navetta con corse ogni dieci minuti per collegare il Park Centro (ex Gasometro) con Piazza Bra. Con Vinitaly and the City, infine, al via anche un nuovo progetto che coinvolge Veronafiere, la Soprintendenza archeologica belle arti e paesaggio di Verona, Rovigo e Vicenza e gli ordini professionali di Architetti e Agronomi sulla conservazione del paesaggio agricolo vocato alla produzione enologica.
DOVE - Piazza Dante – Piazza dei Signori – Loggia di Fra’ Giocondo – Cortile del Mercato vecchio – Torre dei Lamberti (centro storico di Verona) - Piazza Bra – Tour Arte e Sapori del Territorio - Biologic: Arsenale austriaco (corte centrale e padiglioni)
QUANDO - Venerdì 7 aprile dalle 17 alle 24 - Sabato 8 e domenica 9 aprile dalle 11 alle 24 - Lunedì 10 e martedì 11 aprile dalle 17 alle 24
PROGRAMMA EVENTI > Online su www.vinitalyandthecity.com
DEGUSTAZIONI (esclusivamente a pagamento) - Piazza dei Signori: 3 consumazioni wine e 2 food (15 euro o 13 euro in promozione online fino al 6 aprile) - Arsenale austriaco: 3 consumazioni wine e 2 food (15 euro o 13 euro in promozione online fino al 6 aprile) - Tour Arte e Sapori e Taste & Visit: tappe-degustazione wine e food comprensive di guida turistica (a partire da 15 euro)
BIGLIETTERIE - In città: Piazza Bra (info-point), Arsenale Austriaco, Cortile Mercato Vecchio, Piazza dei Signori - Online: su www.vinitalyandthecity.com
HASHTAG UFFICIALE: #VinitalyAndTheCity
MEDIA PARTNER: Corriere del Veneto
RADIO UFFICIALE: Radio Monte Carlo

VINITALY AND THE CITY A BARDOLINO
Da quest’anno la manifestazione cresce e, oltre al cuore di Verona, conquista anche Bardolino, una delle località più suggestive del Lago di Garda. Stesse date (7-11 aprile) per la versione lacustre di Vinitaly and the City – organizzata da Veronafiere insieme all’amministrazione comunale locale e alla Fondazione Bardolino Top –, con il vino sempre protagonista grazie alle degustazioni delle denominazioni vinicole tipiche del territorio quali Bardolino, Amarone, Valpolicella, Soave, Custoza e Lugana. Nella storica Villa Carrara Bottagisio con il suo parco e sul Lungolago Cornicello per cinque giornate si possono assaggiare i migliori vini guidati dai sommelier della Fisar e accompagnati dai piatti tipici della zona. Non solo, il giardino della villa diventa un museo a cielo aperto con installazioni artistiche e mostre fotografiche, mentre la sera si trasforma anche in palcoscenico per le esibizioni di artisti come Mario Venuti, DaianaLou, Giulio Casale, Perturbazione e Max Casacci dei Subsonica. Ogni giornata ha un tema che si riflette sugli appuntamenti musicali, culturali e sulle degustazioni. Si inizia venerdì con “Ouverture d’Autore”, sui cantautori e vini bianchi dall’intenso profumo; sabato tocca a “Wine&Girls”, voci femminili, bollicine e incontri rosa; la domenica “Indie Red Sunday” è invece dedicata al Bardolino; lunedì, con “A day with a Swing” ci si tuffa negli anni ’40 insieme a bianchi briosi; martedì, poi, chiusura con “Terre Calde” e un salto nel vino rosso più intenso del territorio veronese.
DOVE - Lungolago Cornicello – Wine & Food - Villa Carrara Bottagisio – Storytelling e Guided Tastings - Parco Carrara Bottagisio – Live Concerts, Events e Dj Set

QUANDO - Venerdì 7 aprile dalle 17 alle 24 - Sabato 8 e domenica 9 aprile dalle 11 alle 24 - Lunedì 10 e martedì 11 aprile dalle 17 alle 24
PROGRAMMA EVENTI Disponibile su www.bardolitop.it e su www.vinitalyandthecity.com
DEGUSTAZIONI · Lungolago Cornicello – Padiglioni Bardolino, Soave, Custoza, Valpolicella, Lugana. Tre ticket consumazioni wine e due consumazioni food (15 euro con bicchiere – 10 euro senza bicchiere) · Villa Carrara Bottagisio – Sala Fisar - degustazioni guidate, cinque vini, 45 minuti (due ticket wine) · Villa Carrara Bottagisio – Sala Pensiero Visibile – percorsi di Storytelling con degustazione vino, 90 minuti (due ticket wine)
BIGLIETTERIE > Lungolago Cornicello e Villa Carrara Bottagisio
HASHTAG UFFICIALE: #VinitalyAndTheCityBardolino

Il programma completo di eventi, spettacoli e degustazioni è online su www.vinitalyandthecity.com


VINITALY 2017 – Le Donne del Vino e Fox Italia
“BRINDISI AUTOCTONO. L’APERITIVO ITALIANO”
I vini autoctoni delle Donne del Vino abruzzesi e il concetto di aperitivo italiano targato Fox Italia
Martedì 11 aprile ore 13.00 Padiglione 12
La delegazione regionale dell’associazione nazionale Le Donne del Vino in occasione dell’edizione numero 51 del Vinitaly di Verona, Salone internazionale del vino e dei distillati, brinderà all’insegna del Made in Abruzzo in partnership con Fox Italia, azienda abruzzese leader nazionale nel settore degli snack. Come ogni anno, la compagine femminile propone un’iniziativa nell’area Degustazione del Consorzio di Tutela dei vini d’Abruzzo, Padiglione 12. Questa volta il festoso evento avrà luogo il martedì 11 aprile alle ore 13.00.
La delegazione abruzzese dell’Associazione Le Donne del Vino, guidata dalla giornalista di settore Jenny Viant Gomez, conta 23 socie tra produttrici, sommelier, giornaliste, ristoratrici e addette commerciali. L’obiettivo statutario è quello di promuovere il settore vitivinicolo attraverso iniziative e sinergie che coinvolgano tutta la filiera, ed altri attori, per dare slancio alla regione. Oggi le associate sono: le produttrici Katia Masci-Valle Martello, Valentina Di Camillo-Tenuta I Fauri, Stefania Bosco-Bosco Nestore, Marina Cvetic-Masciarelli, Martina Danelli Mastrangelo-Vini Mastrangelo, Aurelia Elisa Mucci-Cantine Mucci, Stefania Pepe-Az.Agricola Stefania Pepe, Emilia Monti-Vini Monti, Marina Orlandi Contucci Ponno-Orlandi Contucci Ponno, Ersilia Di Biase-Cantina Di Biase e Isabella Iezzi-Rabottini. Le esponenti di azienda Simona D'Alicarnaso-Citra e Ilaria D'Eusanio-Chiusa Grande. Le ristoratrici Vilma e Nadia Moscardi-Ristorante Elodia. Le giornaliste Cristina Mosca e Lisa De Leonardis. Le sommelier Graziella di Berardino, Lucia Cruccolini, Valentina Bianconi e Serena Trolla. L’export manager Anna Glotova. “Oggi le titolari di aziende vitivinicole sono circa il 30% del mondo produttivo”. Spiega Jenny Viant Gómez facendo riferimento ai dati dell’Osservatorio “Donne e Vino” dell’università Luiss. “Il 43% delle produttrici ha almeno la laurea e il 15% anche un diploma post universitario. Come le donne di qualsiasi altro settore sono alle prese con la difficoltà di conciliare lavoro-famiglia. Le aziende al femminile ricavano oltre la metà del proprio business nei mercati esteri, esportano il 52%. La quota di vino con denominazione Doc-Docg ammonta al 69% dimostrando così un deciso orientamento verso la qualità; inoltre, si osserva una forte attenzione per l’ambiente, da cui che il 27% produca biologico o biodinamico”, conclude Viant Gómez.
Il sodalizio tra Donne del Vino Abruzzo e Fox Italia è da annoverare tra le iniziative di partnership, a cui è solita l’Associazione, con eccellenze locali. Fox Italia è definita la “regina dell’happy hour”. Questa realtà abruzzese, leader nazionale degli snack di lusso (fornitori ufficiali di prestigiose catene alberghiere di lusso, ristoranti, ecc.), nasce nel 1991 ed è guidata da Antonio e Massimo Pavone, rispettivamente presidente e amministratore delegato. Dall’Abruzzo, Città S. Angelo (Pe) – dove ha sede lo stabilimento di 4000 mq in cui lavorano 40 dipendenti – esportano in tutto il mondo prodotti originali come le chips vegane di barbabietola e carota, oppure gli snack senza sale all’insegna di uno stile di vita più salutare. L’abbinamento con i vini de Le Donne del Vino sarà un modo ideale per esaltare l’Italian style.
La performance dell’Associazione nazionale Le Donne del Vino al Vinitaly 2017 vedrà l’avvicendarsi di altri eventi importanti. Ad esempio, domenica 9 aprile alle 15.00  ci sarà la degustazione di vini provenienti da vitigni autoctoni e rari, riservata alla stampa e condotta dal giornalista Ian D’Agata, e il mercoledì 12 aprile alle ore 20.00 avrà luogo la consueta cena di gala al Palazzo della Gran Guardia. Info e prenotazioni: info@ledonnedelvino.com
Associazione Le Donne del Vino - Abruzzo (*)
delegata regionale Jenny Viant Gomez


*La delegazione è composta da: Jenny Viant Gomez delegata regionale, giornalista. Le produttrici Valentina Di Camillo-Tenuta I Fauri, Stefania Bosco-Bosco Nestore, Marina Cvetic-Masciarelli, Maria Elena Carulli-Terre di Poggio, Martina Danelli Mastrangelo-Vini Mastrangelo, Katia Masci-Valle Martello, Aurelia Elisa Mucci-Cantine Mucci, Emilia Monti-Vini Monti, Marina Orlandi Contucci Ponno-Orlandi Contucci Ponno, Ersilia Di Biase-Cantina Di Biase, Stefania Pepe-Az.Agricola Stefania Pepe e Maria Teresa Ruccolo-Platinum Italia. Le esponenti di azienda Simona D'Alicarnaso-Citra e Ilaria D'Eusanio-Chiusa Grande. Le ristoratrici Vilma e Nadia Moscardi-Ristorante Elodia. Le giornaliste Cristina Mosca e Lisa De Leonardis. Le sommelier Graziella di Berardino, Lucia Cruccolini, Valentina Bianconi e Serena Trolla; l'export manager Anna Glotova.


La 51ª edizione di Vinitaly, il più importante salone internazionale dedicato al mondo del vino e dei distillati è in programma a Verona dal 9 al 12 aprile 2017.
Con 130mila mila visitatori attesi e più di 4.100 espositori concentrati in quattro giorni di manifestazione, a cui si aggiungono i 300 di Sol&Agrifood e i 200 di Enolitech, la circolazione e il sistema dei parcheggi intorno al quartiere fieristico vengono strutturati e regolamentati per ridurre al minimo i disagi e ottimizzare il tempo a disposizione del business per gli operatori del settore.
Di seguito alcune note utili su trasporti, parcheggi e viabilità in occasione di Vinitaly.
Le stesse informazioni con mappe, piantine esplicative e percorsi dettagliati sono disponibili nell’area visitatori del sito della manifestazione www.vinitaly.com

Press Office Veronafiere
QUARTIERE FIERISTICO, INFORMAZIONI GENERALI
Dove: Veronafiere, in viale del Lavoro n°8, si trova a circa due chilometri di distanza dal casello di Verona Sud dell’autostrada A4 “Serenissima”, dalla Stazione ferroviaria di Porta Nuova e dal centro della città di Verona.
Ingresso: a pagamento, riservato agli operatori specializzati e maggiorenni.
Orari: in occasione di Vinitaly, il quartiere fieristico è aperto ai visitatori dalle ore 9.30 alle 18.00.
Servizio interno bus navetta: all’interno del quartiere fieristico è disponibile un servizio di collegamento tra i padiglioni, garantito da due minibus, dalle ore 9 alle 19.30.

COME ARRIVARE IN FIERA
In treno
Il treno si conferma sempre il mezzo più comodo, veloce e sostenibile per arrivare a Vinitaly.
Per questo Veronafiere ha rinnovato la convenzione con Trenitalia che consente a visitatori ed espositori di Vinitaly di acquistare negli Uffici Gruppi di Trenitalia biglietti ferroviari a tariffa scontata.
L’offerta è valida fino al 30 aprile 2017 su tutti i treni diretti e in partenza da Verona, con uno sconto del 30% sulla 1ª classe e del 20% sulla 2ª.
Come sempre, per chi arriva alla Stazione ferroviaria di Porta Nuova è disponibile il servizio gratuito di bus navetta diretto in Fiera, in partenza dal marciapiede E, con corse ogni 15 minuti circa, dalle 8.30 alle 20.
Da quest’anno è stata attivato un nuovo collegamento ciclopedonale tra la stazione e il quartiere fieristico, realizzato da Rfi-Reti ferroviarie italiane. Questa soluzione consente di raggiungere Vinitaly in meno di 10 minuti: dal binario 12, il percorso (570 metri in totale) esce sul retro della Stazione, attraversa lo Scalo ferroviario ed arriva su viale Piave; qui è possibile prendere un bus navetta o proseguire a piedi fino in Fiera, seguendo l’itinerario segnalato dagli adesivi con logo di Vinitaly posti a terra. Per l’occasione, il Comune di Verona ha riattivato il sottopasso pedonale su stradone Santa Lucia, aperto h24, illuminato e videosorvegliato.
In auto
Il modo più agevole per raggiungere Vinitaly in auto è sfruttare in via prioritaria i parcheggi scambiatori allo Stadio Bentegodi e al nuovo centro commerciale Adigeo, collegati al quartiere fieristico da corse di bus navetta gratuiti ogni 15 minuti.
- Dall’autostrada A22 “Brennero” (Modena-Trento-Bolzano-Bressanone-Vipiteno) è consigliata l’uscita di Verona Nord, con possibilità di posteggiare gratuitamente nei parcheggi dello Stadio Bentegodi, in via dello Sport, collegati alla Fiera fin dalle ore 6 grazie ad un servizio di bus navetta.
- Dall’autostrada A4 “Serenissima” (Torino-Milano-Brescia-Venezia-Udine-Trieste) l’uscita più vicina al quartiere fieristico è Verona Sud, con possibilità di posteggio (10 € il costo giornaliero) nel parcheggio Adigeo, con entrata su via Cagnoli e servizio di bus navetta verso la Fiera, con partenza da via Copernico. Esauriti i posti di Adigeo, è consigliato il posteggio nel parcheggio di Cattolica center (10 €), in via Germania, anch’esso servito da bus navetta con partenza da via Velino.
In aereo
Sbarcati all’Aeroporto di Verona è disponibile un servizio gratuito di bus navetta “Aerobus” diretto in Fiera, con corse ogni 60 minuti circa, dalle 8.30 alle 19.30.

PARCHEGGI VISITATORI
Parcheggio _ Posizione _ Orario _ Tariffa _ Bus navetta _ Posti
Stadio - Via dello Sport - 0/24 - Gratuito - Sì (linea C) - 3.500
Adigeo - Via Cagnoli - 7.30/20 - 10 € - Sì (linea H) - 1.000
P3 e Gallerie mercatali - Viale del Lavoro - 7.30/20 - 25 € - No - 1.420
Veronamercato - Via Sommacampagna - 7.30/20 - 5 € - Sì (linea E) – 500
Cattolica center - Via Germania - 7.30/20 - 10 € - Sì (linea G) - 1.000
P1 Scalo ferroviario - Stradone Santa Lucia - 12/20 - 10 € - Sì - 1.500
P2 ex Mercato ortofrutticolo - Viale dell’Agricoltura - 12/20 - 10 € - no – 500
P4 Multipiano - Viale dell’Industria - 12/20 - 15 € - no - 2.100
P7 Re Teodorico - Viale dell’Industria - 12/20 - 15 € - no - 1.200

Parcheggi per gli espositori: l’accesso ad alcuni posteggi (P1, P2, P4 e P7) è riservato esclusivamente agli espositori fino alle ore 12 (vedi sopra). I visitatori possono utilizzare questi parcheggi soltanto dopo mezzogiorno e fino ad esaurimento posti.
Bus turistici e camper: i bus turistici e i camper devono posteggiare ai parcheggi dello Stadio; i bus provenienti dal casello di Verona Sud possono utilizzare anche il parcheggio del Cattolica center.
I parcheggi non sono custoditi: si raccomanda di non lasciare oggetti di valore nella vettura!
Parcheggio e mobilità nelle vie limitrofe alla Fiera: dalle ore 8 e le 19, nel comparto compreso tra stradone Santa Lucia, via Golosine, via Po, Largo don Giovanni Calabria, via dell'Industria, via Monfalcone, via Centro, via Volturno, via Scuderlando, viale dell'Agricoltura, viale del Lavoro, viale della Fiera, è consentita la sosta con disco orario per la durata massima di 60 minuti, pena la rimozione forzata del veicolo. Sono esclusi dal provvedimento residenti, operatori commerciali locali e studi professionali.

PARCHEGGI GIORNALISTI
I giornalisti, esibendo una regolare tessera dell’Ordine, possono posteggiare gratuitamente e fino ad esaurimento posti nei parcheggi per i visitatori (vedi sopra) e nel piazzale del Palaexpo. Ai mezzi delle troupe televisive è riservato un posteggio specifico in via Scopoli, sempre fino ad esaurimento posti.

TRASPORTI PUBBLICI
Linee urbane: per raggiungere la Fiera e muoversi agevolmente in centro durante i giorni di Vinitaly, ATVAzienda Trasporti Verona mette a disposizione dei visitatori attesi in città, la rete delle proprie linee urbane, diurne e serali.
Per i visitatori del fuori salone Vinitaly and the City (7-11 aprile 2017) è utile sapere che le corse delle linee diurne sono operative fino alle 21, mentre tutte le linee serali fino alle 24.

I bus delle linee 90, 91, 93 e 98, poi, il venerdì 7 e sabato 8 aprile restano in servizio fino alle ore 2.
Il quartiere fieristico è servito dalle linee urbane feriali 21, 22, 61, 51, 52 e dalle linee festive 91 e 98 (lato Stradone S.Lucia/via Roveggia), 96, 97 e 92 (lato viale dell'Agricoltura).
Il biglietto costa 1,30 euro.
Tutti gli orari su www.atv.verona.it
Taxi: è sempre attivo il servizio h24 di Radiotaxi (tel. 045.532.666).
Bus navetta gratuiti: oltre alle linee urbane, ATV, in collaborazione con Veronafiere, allestisce nei giorni di manifestazione un servizio gratuito di bus navetta che collega con la Fiera i principali parcheggi scambiatori, l’aeroporto Valerio Catullo e la Stazione di Porta Nuova.
Linea A: piazza Bra – Fiera (via Scopoli) Percorso: piazza Bra, corso Porta Nuova (fermata Camera di Commercio), via Scopoli (fermata lungo il marciapiede lato Fiera) e ritorno. Orari: prima corsa ore 07.30 da piazza Bra; frequenza ogni 15'; ultima corsa ore 20.30 da via Scopoli.
Linea B: Stazione FS Porta Nuova – Fiera (viale dell'Agricoltura) Percorso: Stazione FS (fermata marciapiede E2), viale dell'Agricoltura (fermata lato ex Magazzini generali) e ritorno. Orari: prima corsa ore 07.30 dalla Stazione; frequenza ogni 15'; ultima corsa ore 20.30 da viale dell'Agricoltura.
Linea C: parcheggi Stadio Bentegodi – Fiera (viale dell'Agricoltura) Percorso: parcheggi Stadio, viale dell'Agricoltura (fermata lato ex Magazzini generali) e ritorno. Orari: prima corsa ore 06.00 dallo stadio; frequenza 15'; ultima corsa ore 20.30 da viale dell'Agricoltura.
Linea D: volto San Luca – Fiera (via Scopoli) Percorso: corso Porta Nuova (fermata di fronte al civico n°4), via Scopoli (fermata lungo il marciapiede lato Fiera) e ritorno. Orari: prima corsa ore 07.30 da corso Porta Nuova; frequenza 15'; ultima corsa ore 20.30 da via Scopoli.
Linea E: parcheggio Veronamercato – Fiera (via Scopoli) Percorso: Centro Agroalimentare di Veronamercato, via Scopoli (fermata lato torre Telecom) e ritorno. Orari: prima corsa ore 08:30 da Centro Agroalimentare di Veronamercato; frequenza 20'; ultima corsa ore 20.30 da via Scopoli.
Linea F: uscita pedonale Stazione FS – Fiera (viale dell'Agricoltura) Percorso: viale Piave, viale dell'Agricoltura (fermata lato ex Magazzini generali), Stazione Porta Nuova, viale Piave e ritorno. Orari: prima corsa ore 07.30 dalla stazione; frequenza ogni 15'; ultima corsa ore 20.30 da viale dell'Agricoltura.
Linea G: parcheggio Cattolica center – Fiera (via Scopoli) Percorso: via Velino, via Scopoli (fermata lato torre Telecom) e ritorno. Orari: prima corsa ore 8.30 da via Velino; frequenza 15'; ultima corsa ore 20.30 da via Scopoli.
Linea H: parcheggio Adigeo – Fiera (viale dell'Agricoltura) Percorso: via Copernico, viale del Lavoro, viale dell’Agricoltura e ritorno. Orari: prima corsa ore 8.30 da via Copernico; frequenza 15'; ultima corsa ore 20.30 da viale dell’Agricoltura.
Aerobus: Aeroporto Valerio Catullo – Fiera (via Scopoli) Orari: prima corsa ore 8.30 dall'aeroporto; frequenza 60'; ultima corsa ore 19.30 da via Scopoli.

NOTIZIE SEMPRE AGGIORNATE SULLA VIABILITÀ
- Il Comune e la Polizia Municipale di Verona mettono a disposizione, all’indirizzo www.veronamobile.it e su Twitter @veronamobile un servizio informativo aggiornato in tempo reale sulla disponibilità dei parcheggi cittadini e sulla situazione viabilistica generale, segnalando percorsi consigliati, eventuali rallentamenti o incidenti.
La piattaforma web è ottimizzata per la visualizzazione su telefoni cellulari e dispositivi palmari.
- Vinitaly riporta le informazioni sulla viabilità anche sui propri social media ufficiali.
- Notizie aggiornate si trovano anche sui pannelli a messaggio variabile posti in corrispondenza delle le principali vie di accesso alla città di Verona.


E’ nata una nuova partnership destinata a diventare una vera guida pratica per gli appassionati “wine lovers” umbri e per i turisti che verranno a visitare le cantine dell’Umbria.
A partire da “Cantine Aperte 2017” inizia un percorso culturale per la promozione del vino, mediante corsi di formazione, master  e incontri di degustazione, che vedrà insieme il Movimento Turismo del Vino dell’Umbria e l’Associazione “A tavola con Bacco“, per condividere gli obiettivi comuni che muovono le due Istituzioni regionali.
 “Sono molto soddisfatto” afferma il Presidente di A tavola con Bacco e Socio Fondatore Ennio Baccianella “della creazione di questa unione d’intenti con il Movimento Turismo del Vino Umbria.
Ho sempre creduto che la cultura del vino non vada riservata solo a chi  ha la possibilità economica di avvicinarsi al suo mondo, ma deve essere alla portata di tutti, svolgendosi in un ambiente informale e ricco di cultura.
Che questa filosofia sia vincente lo dimostra il numero sempre più crescente di attività che la nostra Associazione porta avanti ormai da alcuni anni e ora con l’accordo stretto con MTV Umbria, trova un ulteriore stimolo a continuare su questa strada”.
 “Il primo atto” continua Baccianella “è la nostra presenza a Cantine Aperte 2017 con punti informazione posti presso Aziende aderenti al circuito dell’evento, per illustrare agli interessati il programma dei nostri Corsi.
Inoltre, con l’occasione, offriremo un ulteriore sconto del 10% sulle iscrizioni ai nostri percorsi di formazione, e considerando che i nostri Corsi sono già molto convenienti, sono certo che questa sia una buona occasione per avvicinare alla cultura del buon bere gli appassionati  del vino di qualità”.
L’accordo con MTV Umbria prevede, durante l’evento di Cantine Aperte 2017, alcune degustazioni guidate presso Aziende appartenenti al circuito, oltre alla possibilità di organizzare durante l’anno, Corsi di Avvicinamento al Vino, Birra, Olio e Distillati, nelle Cantine associate al Movimento Turismo del Vino Umbria, disponibili ad accogliere tali eventi.
Associazione "A tavola con Bacco"
La Segreteria
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia


NON SOLO VINO

Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita & Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE


MONTALCINO (SI) - L’attesa fremente riservata alla edizione 2017 di Benvenuto Brunello era dovuta al fatto che già da tempo si rincorrevano voci insistenti circa la straordinaria (inattesa?) qualità della vendemmia 2012, una vendemmia che in tutto il resto della Toscana, peraltro, non aveva sortito meraviglie

Continua la sarabanda delle note di degustazione alle prese con i dialettici Brunello di Montalcino 2012, frutto dell'esperienza vissuta a Benvenuto Brunello 2017

Ed eccoci arrivati alla terza ed ultima puntata dedicata agli assaggi febbraiotti ilcinesi. Per completare (quasi) tutto lo scibile targato Brunello 2012. Peraltro, l'inflessibile e democratica disciplina dell'ordine alfabetico ha riservato a questa ultima sessione molti dei bicchieri migliori....


A dire il vero la prima tappa del lungo viaggio in macchina è stata Eguisheim, piccolo e carinissimo paese medievale nel cuore dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria per la bellezza del paesaggio e per le specialità enogastronomiche locali, su tutti il foie gras e i particolari vini dalla bassa gradazione

Svegliarsi alla periferia di Epernay, accarezzati dal sole di una fresca mattina mirando la campagna e le vigne circostanti ancora scintillanti di rugiada, ti mette dell’umore giusto per affrontare un’altra “dura” giornata, senza perdere l’occasione di fare due passi in centro, specialmente lungo la Avenue de Champagne


Esce oggi la classifica dalla 51 al 100 della The World's 50 Best restaurants 2017. Qui trovate tutte le novità.


Zaccagnini e l’Abruzzo, dove la forma è anche sostanza
Non solo 3 milioni di bottiglie ogni anno, destinate per il 70% in 5 Continenti, ma anche arte e natura, bellezza e qualità sono le passioni di una delle più famose aziende vinicole italiane


La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...


Sbarca a Roma il Mercato dei vini della FIVI
Più di 200 Vignaioli Indipendenti arriveranno da tutta Italia il 13 e 14 maggio 2017 - READ MORE


Appuntamento a domenica 21 e lunedì 22 maggio per la quinta edizione di Vini d'Autore-Terre d'Italia, nelle belle sale dell'Una Hotel Versilia di Lido di Camaiore. 80 produttori, 400 vini da tutto lo stivale. Una prestigiosa, eclettica e per niente scontata compagine di vignaioli, vini e vitigni da nord a sud

CORTONA (AR) - Ci sono manifestazioni enogastronomiche che vale la pena di raccontare, perché non fanno soltanto bene alla pancia, ma anche allo spirito. E che fanno conoscere ed amare un territorio

Sono sicuro che molti di voi, che leggete queste pagine, avete lo stesso mio problema: sospesi nel sottile limbo che separa gourmet e gourmand, appassionati di buon cibo o inguaribili ghiottoni, siete costantemente alla ricerca di qualche rimedio depurativo, che vi consenta di “resettare” l’organismo...


Villa Favorita 2017: un’occasione da non perdere per conoscere i vignaioli naturali e i loro prodotti
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Le ostriche sono un cibo pregiato, spesso servito come antipasto e in semplicità, ma che va scelto e preparato nel modo giusto: ecco come fare. Continua >


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Grandi festeggiamenti per i 10 anni de LSDM che, dopo Parigi, Londra e Milano, torna a Paestum il 19 e 20 aprile: scoprite di più con Agrodolce. Continua >



 

Fattoria La Valentina – Visita in cantina

 

Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

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Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

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Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


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Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico



Etna, Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa: postumi



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola Villa Medoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


tour al VinitalY Di Verona
Domenica 9 aprile 2017
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 10 aprile 2017
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e 260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola € 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2017 al proprio delegato AIS di zona con versamento di € 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo.
tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
orari:  16,00 - 19,00 lunedì, giovedì e venerdì
09,00 - 12,00 martedì e mercoledì


La delegazione Fisar L'Aquila Sede Avezzano organizza due giornate al VINITALY, la più importante manifestazione italiana del mondo del vino. Come al solito andremo in autobus per approfittare di un viaggio rilassato e sollevarci dai problemi di parcheggio e di etilometri.
Programma:
Lunedì 10 Aprile
- ore 3:00 partenza da Chieti (Piazzale Tricalle)
- ore 4:00 partenza da Avezzano (Hotel Salviano)
- ore 5:00 partenza da Teramo (Centro Commerciale Gran Sasso)
- ore 11:00 arrivo al Vinitaly (Intera giornata per la visita)
- ore 18:30 trasferimento e sistemazione in Hotel
Martedì 11 Aprile
- ore 9:00 trasferimento in Fiera
- Possibilità di visitare la Cappella degli Scrovegni e l'Orto Botanico a Padova, prenotazione obbligatoria. Contattare Anna 3925397223
- ore 17:30 partenza per rientro
Quota di partecipazione €.120,00.
La quota comprende: viaggio A/R in autobus, sistemazione in Hotel in camera doppia, prima colazione, cena in Hotel.
La quota non comprende: biglietto d'ingresso al Vinitaly, biglietto d'ingresso Cappella degli Scrovegni e Orto Botanico.
Supplemento camera singola €.20,00
Posti disponibili: 40
Il viaggio si effettuerà solo al raggiungimento di un minimo di 35 partecipanti.
Biglietto d'ingresso al Vinitaly: I Soci Fisar L'Aquila Sede Avezzano hanno la possibilità di acquistare i biglietti giornalieri per la manifestazione al prezzo ridotto di 38,00€ anziché di 80,00€ in biglietteria.
Tutti i Soci che vorranno usufruire della riduzione dovranno acquistare il biglietto tramite la Delegazione Fisar L'Aquila che si occuperà di raccogliere le richieste.
Vista la gestione articolata per l’emissione dei biglietti, sarà possibile gestire solamente gli ordini che perverranno entro il 24 MARZO 2017.
Per info e prenotazioni: aquila@fisar.com
Prenotazione del viaggio obbligatoria entro il 20 Marzo2017, con versamento di € 50,00 di acconto, al Delegato o tramite bonifico bancario intestato a: Associazione Culturale Delegazione L’Aquila – Banca Unicredit – IBAN: IT 63 H 02008 40442 000103110600 - Causale: Nome e Cognome anticipo viaggio Vinitaly.
Per info e prenotazioni: Anna 3925397223 - Germano 3388908674 - email: aquila@fisar.com


PROGRAMMA TOUR FRANCIACORTA
29/30 APRILE - 1 MAGGIO

PARTENZA ORE 03,00 del sabato 29 aprile
Ore 11,00 visita az. lo sparviere
Ore 14,00 visita az. Cà del bosco
Ore 17,00 visita (cantina da definire)
Cena ristorante (base carne con spumante franciacorta INCLUSO) Al Frate a Brescia

Domenica 30 aprile
Ore 10,30 visita az. Contadi Castaldi
Ore 14,30 visita az. Bellavista
Ore 18,00 visita az. Costaripa (Moniga del Garda)
Ore 20,00 cena (base carne con vini rossi INCLUSI) ristorante corte pozzi di Desenzano sul Garda
Rientro in hotel

Lunedì 1 maggio
Ore 9,30 visita castello Bonomi
Ore 13,00 pranzo ristorante ponte guerro di Modena (base carne vini ESCLUSI)
Ore 15,00 partenza x Pescara

Quota di partecipazione:
€.835 con meno di 10 partecipanti
€.795 con 10 partecipanti
€.765 con 15 partecipanti

La quota comprende:
Viaggio in pullman
Visita e degustazioni in ogni cantina
2 cene con vini inclusi
1 pranzo al sacco (domenica 30 aprile)
1 pranzo al ristorante con bevande escluse (lunedì 1 maggio)
Hotel Igea a Brescia (supplemento singola 100 €)
Acconto entro il 15 aprile € 400
Info:
Luca Panunzio 335.8390993


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