EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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05/04/2017
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
I BIANCHI DELLA CANTINA NALLES MAGRE’
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
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07/04/2017
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20.15
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punto vendita di Fattoria Teatina
- Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
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Degustazione di
Pinot Nero della Regione tedesca del Baden.
Quattro
i vini, un rosato e tre rossi provenienti da tre aziende differenti, già
pronti per essere degustati.
Il
costo è di 10 euro ed
il numero dei partecipanti è limitato a 16.
Prenotazioni
a pierbenai@gmail.com
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07/04/2017
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20.30
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AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA –
PINETO (TE) – tel. e fax 0859493330 -3407015068
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LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO
IX edizione 8^ serata
La fine della Quaresima
Menù
Antipasti:
Crostino di benvenuto,
Insalata di baccalà, cannellini e baccalà, Frittelle di baccalà
Primi:
Polenta con ceci e baccalà,
Calamarata alla calabrese
Secondo:
Baccalà con peperoni
Dessert:
Cheese cake alla fragole
Il costo a persona è di €
26,00 vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.
Buona Salute a Tutti
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08/04/2017
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9.30-13.30
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MERCATO
COPERTO – PIAZZA MUZII - PESCARA
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SLOW FOOD DAY 2017
Sei tu che scegli! E'
proprio così!
Quando allunghi la
mano verso lo scaffale per acquistare un prodotto stai manifestando la tua
scelta; non sottovalutare l'importanza di questo momento.
La tua scelta orienta
il mercato e deve premiare i virtuosi, chi produce nel rispetto del
"BUONO, PULITO e GIUSTO".
Ci vediamo quindi l'
8 aprile al mercato di Piazza Muzii a Pescara dove incontreremo gente
appassionata, produttori che hanno storie da raccontare, esperti che
cercheranno di darti le risposte che cerchi, tutto all'insegna della filiera
corta e della valorizzazione del territorio in cui viviamo.
Passeremo un po' di
tempo insieme preparando i biscotti per la colazione; no, non è
impossibile!!!! Sopratutto se usiamo ingredienti sani.
Impareremo a
prenderci cura del nostro lievito madre per fare il miglior pane e la pizza
più buona... solo acqua a farina.
All'ora
dell'aperitivo scopriremo come realizzare, in modo semplice e veloce, dei
buoni piatti a base di baccalà; ah se potesse parlare .... quante storie alle
spalle, vissute nel nostro entroterra dal dopoguerra.
Per il brindisi sarà
con noi l'Azienda Agricola D'Alesio con i suoi vini a marchio Sciarr.
Vi aspettiamo a
colazione, dalle 9,30 e staremo insieme fino all'aperitivo.
#prendiamocigusto
Sei tu che scegli!
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08/04/2017
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10.00
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Giardino
del Peromelo - C.da Gallo (tra Collecorvino e Loreto)
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DALLA TERRA AL PIATTO
Ci troveremo nel Giardino del Peromelo
(in C.da Gallo, tra Collecorvino e Loreto) per la passeggiata di
riconoscimento delle erbe mangerecce, per imparare quali sono i tempi e le
modalità di raccolta, le proprietà nutrizionali e le ricette in cui impiegare
le erbe spontanee.
Faremo un salto nel mondo della
miscelazione, preparando un cocktail a base di ingredienti selvatici, e ti
coccoleremo con un aperitivo a base di prelibatezze ‘selvatiche’ presso l'
Officina del Talento di Pianella.
Il contributo per l'iniziativa e' di
€25,00
PROGRAMMA
Dalla terra…
Passeggiata di riconoscimento e proprietà
nutrizionali delle erbe
…al piatto
Ricette nel dettaglio, mise en place e
decorazione di piatti “selvatici”
Raccontiamoci
Alimurgia: protagonisti e curiosità
Prepara il tuo cocktail
Erbe selvatiche anche per l’aperitivo
Degustazione
a base di erbe selvatiche, presso
Officina del Talento (Pianella)
PROGRAMMA E PRENOTAZIONI:
E' possibile partecipare solo previa
prenotazione al 3939098941. Sempre a questo numero tutte le indicazioni per
raggiungere il luogo di incontro.
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27/04/2017
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20.00
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RIST.
LE REGARD C/O HOTEL LA RESERVE – CARAMANICO TERME (PE)
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Una
cena per ricominciare. Insieme per Farindola.
Una serata di gala con i grandi nomi della cucina
abruzzese.
Gli chef diQualità Abruzzo - Gli artigiani del Gusto hanno scelto il Ristorante Le Regard de La
Réserve per ospitare una cena di raccolta fondi destinata ai dipendenti
dell’Hotel Rigopiano.
L’obiettivo è di permettere a questi giovani lavoratori di
ripartire subito con un progetto concreto: l’avvio di una nuova attività
alberghiera e di ristorazione nel paese di Farindola.
Si tratta di un evento importante, per il quale serve un
gesto di grande generosità: il tuo. Ti aspettiamo!
Contributo serata: € 100 – Prenotazione
obbligatoria: 0859239502.
L’intero ricavato verrà devoluto ai dipendenti dell’Hotel
Rigopiano per l’inizio di una nuova attività a Farindola.
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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20/03/2017
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21.00/23.30
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Malto&co - Via degli Agostiniani 10
- Chieti
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In
collaborazione con il pub Malto&Co, Unione Degustatori Birre organizza un
corso
di degustazione di birre a partire dal 20 marzo e termine
indicativo 3 luglio, il lunedì con orario 21:00 - 23:30.
Un percorso
didattico di 14 lezioni (ciascuna con degustazione guidata di tre birre) ed
un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o
“Degustatore” in base al punteggio ottenuto.
I docenti
saranno: degustatori, sommelier, publican e produttori di birra. Verranno
fornite dispense e materiale didattico.
Costo 300
euro. Posti limitati!
Prenotazione
con acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario:
IBAN:
IT71J0760113500001035697851
(Specificare nella causale “Corso Chieti Cognome” e mandare
una mail a marche-abruzzo@udbirre.it con nome e cognome)
Restante importo (200 euro) da presentare alla prima
lezione.
Le date esatte delle lezioni saranno visualizzabili a
breve!
Per ulteriori informazioni potete contattare i seguenti
numeri:
Antonino 3382744691 - Adriano 3208827225
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punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 -
San Giovanni Teatino (CH)
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Aperte le iscrizioni al Corso di avvicinamento al Vino
che inizierà a marzo presso il punto vendita di Fattoria Teatina.
Quattro incontri con degustazioni e spero tanta
allegria.
A questo link troverete la locandina e qui
il programma. Chi volesse ulteriori info può scrivermi qui o chiamarmi al
3498075274.
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EVENTI NEI DINTORNI
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ESISTE ANCORA UN ALTO
E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di
Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche
Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 30 marzo
Champagne. Dal lusso all’artigianalità A/R
Giovedì 06 aprile
Signori di Altri Tempi. Gattinara, Valtellina, Rùfina
Giovedì 13 aprile
Signori di Oggi. Valpolicella, Bolgheri, Montefalco
Giovedì
20 aprile
Mitteleuropa.
Alsazia, Valle Isarco, Wachau
Giovedì
27 aprile
Mediterraneo.
Golfo di Orosei, Cirò, Roussillon
Giovedì
04 maggio
Raccontare
l’attesa. Sherry, Madeira, Porto, Marsala
Giovedì
11 maggio
Il
profumo del crepuscolo. Orange wines
Giovedì
18 maggio
L’Autenticità
all’Alba. Rossi da macerazione carbonica di Rodano e Languedoc
Giovedì
25 maggio
Nuovi(?)
territori rossi. Gioia del Colle, Etna, Dolceacqua
Giovedì
01 giugno
Nuovi(?)
territori bianchi. Orvieto, Castelli di Jesi, Campi Flegrei
Giovedì
08 giugno
Vini di
frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì
15 giugno
E voglia
di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale
20:30 -
22:30
5 vini
in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE
ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti
limitati - € 300 - € 30 singolo
seminario
(€ 40
seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25
seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)
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Pasqua in Umbria
Città d’Arte (Spoleto,
Orvieto e Todi) e Ristorante Vissani
Sabato Domenica e Lunedì 15-16-17 aprile 2017
Passiamo la Pasqua visitando
tre meravigliose città d’arte umbre e gran finale con il Menù speciale della
Pasqua da Vissani
Primo giorno Sabato 15 aprile: Andiamo con le nostre auto. Appuntamento a Spoleto
alle 11,00 dove faremo una bella passeggiata guidata per ammirare il panorama
dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le
piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi
nel Duomo. Pranziamo alle 13.30 al Ristorante Tric Trac (reso ancor più
famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla
facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione
spoletina studiato per noi! Dopo il pranzo, tranquillamente, prendiamo la via
per Orvieto. All’arrivo ci sistemiamo nella struttura ricettiva prescelta.
Siamo pronti per fare una bella passeggiata per Orvieto. La cena è libera.
Pernottamento nelle camere riservate.
Secondo giorno domenica 16 aprile: dopo la colazione tempo libero per continuare la
visita di Orvieto passeggiando intorno alla Rocca e entrando nel Pozzo di San
Patrizio detto “dei desideri”, un’opera di incredibile architettura che ci
stupirà. Chi vuole potrà partecipare alla Messa Pasquale nel Duomo. Il pranzo
è libero. Nel pomeriggio sarà possibile visitare la Cappella dei Brizi
all’interno del Duomo, con gli affreschi di Luca Signorelli che hanno
ispirato Michelangelo per la sua Sistina. Vicino ad Orvieto è possibile
visitare Bagnoregio una località straordinaria per la sua unicità e
conformazione. A sera cena nella Residenza Settepiagge con i prodotti
dell’orto curata da Alberto De Iorio. E poi a nanna.
Terzo giorno lunedì 17 aprile: Facciamo colazione e abbiamo tutta la mattinata
libera per oziare o passeggiare intorno alla Rocca. Alle 12.30 si parte per
raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti
in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo lo Speciale
Menù di Pasqua comprensivo di vini, acqua e caffè : Uova, caviale, spugna di
limone, cipollina e birra e basilico; Calamari sotta la cenere, diamanti di
occhiandolo, asparagi bianchi al parmigiano e pepe del Nepal; Farfalle, ricci
di mare, mentuccia, olio di oliva e carciofi;
Coscio d’Agnello, magnum di ciliegie al cioccolato bianco e arachidi,
piselli e cicoria con fegato grasso al porto Oppure Crudo di cernia alle
pesche, gelato di fave all’aceto di Josko, cime di rapa, spinaci e
raperonzoli; Cubi di colomba al passion fruit e gianduia al sale, Fresca
Primavera; Piccola Pasticceria e Praline. Selezione di vini in abbinamento:
Cuvée Royale Antinori, La Pettegola Banfi, NarnOt 2011 magnum La Madelaine,
Giardini Arimei Arcipelago Muratori. Probabilmente incontreremo il grande
Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi
per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza
enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda
ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed
elegante dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno
con vista sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!
Con tutta calma, dopo il
pranzo, riprenderemo il viaggio verso Todi x una breve passeggiata e un tè in
uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per
esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e
poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo per il
programma descritto € 300,00
I ragazzi fino a 10 anni
sono ospiti da Vissani e quindi per loro, a seconda dell’età e della
sistemazione potremo fare una quotazione speciale!
Informazioni e prenotazioni
rispondendo a icuochipasticcioni@gmail.com o telefonando al 336638020
Pace e Libertà! Lotta e
speranza!
Prossimi appuntamenti:
Per il 25 o 26 marzo stiamo pensando ad una visita ad una azienda
Sabato 1 aprile Cena di Gala con Enrico Mazzaroni : "La Val d'Aso saluta il
Tiglioinvita". Saremo ospiti di "La Ginestra" a Montelparo con
i prestigiosi vini di Gabriele Vitali
Sabato 8 aprile torna "Cena con Delitto" alla Cantina Siliquini di Castel
di Lama
Stiamo organizzando per
Pasqua (15-16-17 aprile) un viaggio in Umbria per le Città d'arte (Spoleto,
Orvieto, Todi) e il Ristorante Vissani
*****
Come arrivare all’
appuntamento: Dovete andare nella cantina situata sul Monte Serrone e non in
Val d’Aso. Tra Cupra Marittima e Pedaso trovate il bivio per Campofilone
salite per 1,700 Km e trovate sulla sinistra una strada con un grosso
cartello “Motor Park”. Andate su per 200 metri e a sinistra una stradina vi
porta alla cantina. L’indirizzo è Via Belvedere. Siete arrivati!!!
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è
sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero
3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li
condividerà con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG |
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Verona, 25 marzo 2017 – Dopo il successo del 2016, con
oltre 29mile presenze, torna nel
centro storico di Verona l’appuntamento
più atteso dai wine lover. Da
venerdì 7 a martedì 11 aprile va
in scena Vinitaly and the
City, il fuori salone organizzato da Veronafiere in collaborazione con
Comune e Provincia di Verona, Studioventisette, Fuori-Fiera, FMedia e
Fondazione Aida. La nuova edizione si presenta con una giornata in più
rispetto alle quattro dell’anno precedente e per la prima volta esce dai
confini della città e approda sulle rive del Lago di Garda nel Comune di
Bardolino, grazie alla partnership con Fondazione Bardolino Top.
Verona e la sua provincia per cinque giorni si tingono quindi del viola di
Vinitaly: non solo wine&food di qualità, ma musica, letteratura, poesia,
spettacoli e incontri in compagnia di grandi ospiti che raccontano il mondo
del vino attraverso la storia, l’arte, la moda, il design e il giornalismo.
Sabato, poi, durante la Notte Viola, apertura fino alle 24 in centro città
per gli esercizi commerciali che ospitano eventi a tema con il vino come filo
conduttore. «Si tratta di un’iniziativa che rafforza il legame tra la
Fiera, città e provincia –
commenta Maurizio Danese, presidente di Veronafiere Spa –, coinvolgendo istituzioni,
importanti partner e sponsor pubblici e privati, senza dimenticare il tessuto
economico, con i negozi e i locali che hanno aderito al progetto. Con
Vinitaly and the City abbiamo creato un nuovo prestigioso momento di
promozione per il territorio e le sue eccellenze, diversificando al contempo
l’offerta rivolta agli operatori professionali presenti a Vinitaly da quella
pensata per giovani e appassionati di vini. È una formula che piace al
pubblico e alle aziende, facilmente esportabile in altre città italiane e
all’estero».
VINITALY AND THE CITY A VERONA
Vinitaly and the City è un evento diffuso, che ha il suo
cuore in Piazza dei Signori e Cortile Mercato Vecchio dove sommelier di Fisar
accompagnano i wine lover alla scoperta dei migliori vini italiani proposti
da consorzi di tutela e cantine. Sono a cura di I love Italian Food, invece,
le degustazioni food di eccellenze 100% italiane, mentre la Loggia di Fra’ Giocondo
e la Loggia Antica diventano esclusive lounge dove ascoltare racconti e
storie legate alla tradizione e alla cultura enologica italiana. La Loggia di
Fra’ Giocondo, in particolare, ospita Sorsi d’Autore, con narratori
d’eccezione quali Bruno Vespa, Valerio Massimo Manfredi, Giuseppe Culicchia,
Camila Raznovich e Marina Ripa di Meana che presentano al pubblico le loro
ultime pubblicazioni. Nel vicino Cortile del Mercato Vecchio è la musica ad
essere protagonista, con esibizioni live delle voci più in voga nel panorama
musicale come Irene Grandi, Joe Bastianich e la sua band, Michele Bravi,
Francesco Sarcina, Federico Zampaglione per citarne alcuni, senza dimenticare
i dj set con Ringo di Virgin Radio e Luca Onere insieme a Davide Polettini di
Radio Montecarlo, radio ufficiale dell’evento (concerti realizzati in
partnership con FMedia). Spostandosi nella vicina Piazza delle Erbe, la cima
della Torre dei Lamberti offre l’emozione di una degustazione unica
affacciati sul panorama di Verona a più di 80 metri d’altezza. La Torre non è
il solo monumento di Verona toccato da Vinitaly and the City. Grazie al Tour
Arte e Sapori e a Taste & Visit, organizzati in collaborazione con
Fuori-Fiera insieme ai ristoratori del centro storico, si possono conoscere le
bellezze culturali e storiche di una città patrimonio dell’Unesco. Un vero e
proprio evento enogastronomico itinerante, alla scoperta di luoghi suggestivi
con l’aiuto di guide turistiche professionali (info point dedicato in Piazza
Bra). Il fuori salone riserva un’attenzione speciale anche agli appassionati
del vino bio – da prodotto di nicchia a vera e propria tendenza – con
Biologic, dalla Terra alla Strada, nei padiglioni dell’Arsenale austriaco.
Una rassegna realizzata insieme a Studioventisette dove al vino biologico,
biodinamico e naturale si abbina il gusto dello street food in versione
gourmet grazie ai migliori foodtruck da tutta Italia. Ad accompagnare le
degustazioni di Biologic il ricco programma di concerti, talk e workshop
dedicati a temi strettamente connessi al mondo del vino e del 2 cibo: un vero
e proprio festival con intrattenimento e percorsi d'interesse che si svolgono
all’interno dei padiglioni dell’Arsenale. Grande protagonista di questa
seconda edizione è la musica con il Trio Fernandez, i Briganti del Folk, il
Disperato Circo Musicale, il cantautore Alberto Molon, i Canova, Elli de Mon
e gli Home. Sul palco anche Massimo Bubola, special guest della selezione
regionale per il Veneto del Premio De Andrè. A Biologic anche storie di
viaggi enogastronomici raccontate da ospiti ed autori come Francesco Marras,
Tiziano Gaia, Francesco Antonelli o la food-blogger Sara Porro. Per il
pubblico non mancano showcooking e laboratori dove riscoprire le antiche
ricette militari a base di gallette e broccoletto di Custoza, oppure imparare
a realizzare etichette di vino disegnate a mano. Per quanto riguarda gli
sponsor di Vinitaly and the City, il Gruppo Agsm ha allestito in piazza dei
Signori un’area lounge dove promuovere i servizi nell'ambito del progetto
Verona Smart City, in particolare la rete wifi cittadina gratuita
(freewifi@verona) utilizzabile grazie all'innovativa Verona Smart App. AMT,
invece, mette a disposizione dei visitatori un bus navetta con corse ogni
dieci minuti per collegare il Park Centro (ex Gasometro) con Piazza Bra. Con
Vinitaly and the City, infine, al via anche un nuovo progetto che coinvolge
Veronafiere, la Soprintendenza archeologica belle arti e paesaggio di Verona,
Rovigo e Vicenza e gli ordini professionali di Architetti e Agronomi sulla
conservazione del paesaggio agricolo vocato alla produzione enologica.
DOVE - Piazza Dante – Piazza dei Signori – Loggia di Fra’
Giocondo – Cortile del Mercato vecchio – Torre dei Lamberti (centro storico
di Verona) - Piazza Bra – Tour Arte e Sapori del Territorio - Biologic:
Arsenale austriaco (corte centrale e padiglioni)
QUANDO - Venerdì 7 aprile dalle 17 alle 24 - Sabato 8 e
domenica 9 aprile dalle 11 alle 24 - Lunedì 10 e martedì 11 aprile dalle 17
alle 24
PROGRAMMA EVENTI > Online su www.vinitalyandthecity.com
DEGUSTAZIONI (esclusivamente a pagamento) - Piazza dei
Signori: 3 consumazioni wine e 2 food (15 euro o 13 euro in promozione online
fino al 6 aprile) - Arsenale austriaco: 3 consumazioni wine e 2 food (15 euro
o 13 euro in promozione online fino al 6 aprile) - Tour Arte e Sapori e Taste
& Visit: tappe-degustazione wine e food comprensive di guida turistica (a
partire da 15 euro)
BIGLIETTERIE - In città: Piazza Bra (info-point), Arsenale
Austriaco, Cortile Mercato Vecchio, Piazza dei Signori - Online: su www.vinitalyandthecity.com
HASHTAG UFFICIALE: #VinitalyAndTheCity
MEDIA PARTNER: Corriere del Veneto
RADIO UFFICIALE: Radio Monte Carlo
VINITALY
AND THE CITY A BARDOLINO
Da quest’anno la manifestazione cresce e, oltre al cuore di
Verona, conquista anche Bardolino, una delle località più suggestive del Lago
di Garda. Stesse date (7-11 aprile) per la versione lacustre di Vinitaly and
the City – organizzata da Veronafiere insieme all’amministrazione comunale
locale e alla Fondazione Bardolino Top –, con il vino sempre protagonista
grazie alle degustazioni delle denominazioni vinicole tipiche del territorio
quali Bardolino, Amarone, Valpolicella, Soave, Custoza e Lugana. Nella
storica Villa Carrara Bottagisio con il suo parco e sul Lungolago Cornicello
per cinque giornate si possono assaggiare i migliori vini guidati dai
sommelier della Fisar e accompagnati dai piatti tipici della zona. Non solo,
il giardino della villa diventa un museo a cielo aperto con installazioni
artistiche e mostre fotografiche, mentre la sera si trasforma anche in
palcoscenico per le esibizioni di artisti come Mario Venuti, DaianaLou,
Giulio Casale, Perturbazione e Max Casacci dei Subsonica. Ogni giornata ha un
tema che si riflette sugli appuntamenti musicali, culturali e sulle
degustazioni. Si inizia venerdì con “Ouverture d’Autore”, sui cantautori e
vini bianchi dall’intenso profumo; sabato tocca a “Wine&Girls”, voci
femminili, bollicine e incontri rosa; la domenica “Indie Red Sunday” è invece
dedicata al Bardolino; lunedì, con “A day with a Swing” ci si tuffa negli
anni ’40 insieme a bianchi briosi; martedì, poi, chiusura con “Terre Calde” e
un salto nel vino rosso più intenso del territorio veronese.
DOVE - Lungolago Cornicello – Wine & Food
- Villa Carrara Bottagisio – Storytelling e Guided Tastings - Parco Carrara
Bottagisio – Live Concerts, Events e Dj Set
QUANDO - Venerdì 7 aprile dalle 17 alle 24 - Sabato 8 e
domenica 9 aprile dalle 11 alle 24 - Lunedì 10 e martedì 11 aprile dalle 17
alle 24
PROGRAMMA EVENTI Disponibile su www.bardolitop.it e su www.vinitalyandthecity.com
DEGUSTAZIONI ·
Lungolago Cornicello – Padiglioni Bardolino, Soave, Custoza, Valpolicella,
Lugana. Tre ticket consumazioni wine e due consumazioni food (15 euro con
bicchiere – 10 euro senza bicchiere) · Villa
Carrara Bottagisio – Sala Fisar - degustazioni guidate, cinque vini, 45
minuti (due ticket wine) · Villa
Carrara Bottagisio – Sala Pensiero Visibile – percorsi di Storytelling con
degustazione vino, 90 minuti (due ticket wine)
BIGLIETTERIE > Lungolago Cornicello e Villa Carrara
Bottagisio
HASHTAG UFFICIALE: #VinitalyAndTheCityBardolino
Il programma completo di eventi, spettacoli e
degustazioni è online su www.vinitalyandthecity.com
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VINITALY 2017 – Le Donne del Vino e Fox Italia
“BRINDISI AUTOCTONO. L’APERITIVO ITALIANO”
I vini autoctoni delle Donne del Vino abruzzesi e il
concetto di aperitivo italiano targato Fox Italia
Martedì 11 aprile ore 13.00 Padiglione 12
La
delegazione regionale dell’associazione nazionale Le Donne del Vino in
occasione dell’edizione numero 51 del Vinitaly di Verona, Salone
internazionale del vino e dei distillati, brinderà all’insegna del Made in
Abruzzo in partnership con Fox Italia, azienda abruzzese leader nazionale nel
settore degli snack. Come ogni anno, la compagine femminile propone
un’iniziativa nell’area Degustazione del Consorzio di Tutela dei vini
d’Abruzzo, Padiglione 12. Questa volta il festoso evento avrà luogo il
martedì 11 aprile alle ore 13.00.
La delegazione abruzzese dell’Associazione Le
Donne del Vino, guidata dalla giornalista di settore Jenny Viant Gomez, conta
23 socie tra produttrici, sommelier, giornaliste, ristoratrici e addette
commerciali. L’obiettivo statutario è quello di promuovere il settore
vitivinicolo attraverso iniziative e sinergie che coinvolgano tutta la
filiera, ed altri attori, per dare slancio alla regione. Oggi le associate
sono: le produttrici Katia Masci-Valle Martello, Valentina Di Camillo-Tenuta
I Fauri, Stefania Bosco-Bosco Nestore, Marina Cvetic-Masciarelli, Martina
Danelli Mastrangelo-Vini Mastrangelo, Aurelia Elisa Mucci-Cantine Mucci,
Stefania Pepe-Az.Agricola Stefania Pepe, Emilia Monti-Vini Monti, Marina
Orlandi Contucci Ponno-Orlandi Contucci Ponno, Ersilia Di Biase-Cantina Di
Biase e Isabella Iezzi-Rabottini. Le esponenti di azienda Simona
D'Alicarnaso-Citra e Ilaria D'Eusanio-Chiusa Grande. Le ristoratrici Vilma e
Nadia Moscardi-Ristorante Elodia. Le giornaliste Cristina Mosca e Lisa De
Leonardis. Le sommelier Graziella di Berardino, Lucia Cruccolini, Valentina
Bianconi e Serena Trolla. L’export manager Anna Glotova. “Oggi le titolari di
aziende vitivinicole sono circa il 30% del mondo produttivo”. Spiega Jenny
Viant Gómez facendo
riferimento ai dati dell’Osservatorio “Donne e Vino” dell’università Luiss.
“Il 43% delle produttrici ha almeno la laurea e il 15% anche un diploma post
universitario. Come le donne di qualsiasi altro settore sono alle prese con
la difficoltà di conciliare lavoro-famiglia. Le aziende al femminile ricavano
oltre la metà del proprio business nei mercati esteri, esportano il 52%. La
quota di vino con denominazione Doc-Docg ammonta al 69% dimostrando così un
deciso orientamento verso la qualità; inoltre, si osserva una forte
attenzione per l’ambiente, da cui che il 27% produca biologico o
biodinamico”, conclude Viant Gómez.
Il
sodalizio tra Donne del Vino Abruzzo e Fox Italia è da annoverare tra le
iniziative di partnership, a cui è solita l’Associazione, con eccellenze
locali. Fox Italia è definita la “regina dell’happy hour”. Questa realtà
abruzzese, leader nazionale degli snack di lusso (fornitori ufficiali di
prestigiose catene alberghiere di lusso, ristoranti, ecc.), nasce nel 1991 ed
è guidata da Antonio e Massimo Pavone, rispettivamente
presidente e amministratore delegato. Dall’Abruzzo, Città S. Angelo (Pe) –
dove ha sede lo stabilimento di 4000 mq in cui lavorano 40 dipendenti –
esportano in tutto il mondo prodotti originali come le chips vegane di
barbabietola e carota, oppure gli snack senza sale all’insegna di uno stile
di vita più salutare. L’abbinamento con i vini de Le Donne del Vino sarà un
modo ideale per esaltare l’Italian style.
La
performance dell’Associazione nazionale Le Donne del Vino al Vinitaly 2017
vedrà l’avvicendarsi di altri eventi importanti. Ad esempio, domenica 9
aprile alle 15.00 ci sarà
la degustazione di vini provenienti da vitigni autoctoni e rari, riservata
alla stampa e condotta dal giornalista Ian D’Agata, e il mercoledì 12 aprile
alle ore 20.00 avrà luogo la consueta cena di gala al Palazzo della Gran
Guardia. Info e prenotazioni: info@ledonnedelvino.com
Associazione Le Donne del Vino - Abruzzo (*)
delegata regionale Jenny Viant Gomez
*La delegazione è composta
da: Jenny Viant Gomez delegata regionale, giornalista. Le produttrici
Valentina Di Camillo-Tenuta I Fauri, Stefania Bosco-Bosco Nestore, Marina Cvetic-Masciarelli, Maria Elena Carulli-Terre di Poggio,
Martina Danelli Mastrangelo-Vini Mastrangelo, Katia Masci-Valle Martello,
Aurelia Elisa Mucci-Cantine Mucci, Emilia Monti-Vini Monti, Marina Orlandi
Contucci Ponno-Orlandi Contucci Ponno, Ersilia Di Biase-Cantina Di Biase,
Stefania Pepe-Az.Agricola Stefania Pepe e Maria Teresa Ruccolo-Platinum
Italia. Le esponenti di azienda Simona D'Alicarnaso-Citra e Ilaria
D'Eusanio-Chiusa Grande. Le ristoratrici Vilma e Nadia Moscardi-Ristorante
Elodia. Le giornaliste Cristina Mosca e Lisa De Leonardis. Le sommelier Graziella di Berardino, Lucia
Cruccolini, Valentina Bianconi e Serena Trolla; l'export manager Anna
Glotova.
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La 51ª
edizione di Vinitaly, il più importante salone internazionale dedicato al
mondo del vino e dei distillati è in programma a Verona dal 9 al 12 aprile
2017.
Con 130mila mila visitatori attesi e più di 4.100
espositori concentrati in quattro giorni di manifestazione, a cui si
aggiungono i 300 di Sol&Agrifood e i 200 di Enolitech, la circolazione e
il sistema dei parcheggi intorno al quartiere fieristico vengono strutturati
e regolamentati per ridurre al minimo i disagi e ottimizzare il tempo a
disposizione del business per gli operatori del settore.
Di seguito alcune note utili su trasporti,
parcheggi e viabilità in occasione di Vinitaly.
Le stesse informazioni con mappe, piantine
esplicative e percorsi dettagliati sono disponibili nell’area visitatori del
sito della manifestazione www.vinitaly.com
Press Office Veronafiere
QUARTIERE FIERISTICO, INFORMAZIONI GENERALI
Dove: Veronafiere, in viale del Lavoro n°8, si trova a circa due chilometri
di distanza dal casello di Verona Sud dell’autostrada A4 “Serenissima”, dalla
Stazione ferroviaria di Porta Nuova e dal centro della città di Verona.
Ingresso: a pagamento, riservato agli operatori specializzati e maggiorenni.
Orari: in occasione di Vinitaly, il quartiere fieristico è aperto ai
visitatori dalle ore 9.30 alle 18.00.
Servizio interno bus navetta: all’interno del quartiere fieristico è disponibile un servizio di
collegamento tra i padiglioni, garantito da due minibus, dalle ore 9 alle
19.30.
COME ARRIVARE IN FIERA
In treno
Il treno si conferma sempre il mezzo più comodo,
veloce e sostenibile per arrivare a Vinitaly.
Per questo Veronafiere ha rinnovato la
convenzione con Trenitalia che consente a visitatori ed espositori di
Vinitaly di acquistare negli Uffici Gruppi di Trenitalia biglietti ferroviari
a tariffa scontata.
L’offerta è valida fino al 30 aprile 2017 su
tutti i treni diretti e in partenza da Verona, con uno sconto del 30% sulla
1ª classe e del 20% sulla 2ª.
Dettagli e maggiori informazioni su www.trenitalia.com/tcom/
Come sempre, per chi arriva alla Stazione
ferroviaria di Porta Nuova è disponibile il servizio gratuito di bus navetta
diretto in Fiera, in partenza dal marciapiede E, con corse ogni 15 minuti
circa, dalle 8.30 alle 20.
Da quest’anno è stata attivato un nuovo
collegamento ciclopedonale tra la stazione e il quartiere fieristico,
realizzato da Rfi-Reti ferroviarie italiane. Questa soluzione consente di
raggiungere Vinitaly in meno di 10 minuti: dal binario 12, il percorso (570
metri in totale) esce sul retro della Stazione, attraversa lo Scalo
ferroviario ed arriva su viale Piave; qui è possibile prendere un bus navetta
o proseguire a piedi fino in Fiera, seguendo l’itinerario segnalato dagli
adesivi con logo di Vinitaly posti a terra. Per l’occasione, il Comune di
Verona ha riattivato il sottopasso pedonale su stradone Santa Lucia, aperto
h24, illuminato e videosorvegliato.
In auto
Il modo più agevole per raggiungere Vinitaly in
auto è sfruttare in via prioritaria i parcheggi scambiatori allo Stadio
Bentegodi e al nuovo centro commerciale Adigeo, collegati al quartiere
fieristico da corse di bus navetta gratuiti ogni 15 minuti.
- Dall’autostrada A22 “Brennero”
(Modena-Trento-Bolzano-
- Dall’autostrada A4 “Serenissima”
(Torino-Milano-Brescia-
In aereo
Sbarcati all’Aeroporto di Verona è disponibile un
servizio gratuito di bus navetta “Aerobus” diretto in Fiera, con corse ogni
60 minuti circa, dalle 8.30 alle 19.30.
PARCHEGGI VISITATORI
Parcheggio _ Posizione _ Orario _ Tariffa _ Bus
navetta _ Posti
Stadio - Via dello Sport - 0/24 - Gratuito - Sì
(linea C) - 3.500
Adigeo - Via Cagnoli - 7.30/20 - 10 € - Sì (linea
H) - 1.000
P3 e Gallerie mercatali - Viale del Lavoro -
7.30/20 - 25 € - No - 1.420
Veronamercato - Via Sommacampagna - 7.30/20 - 5 €
- Sì (linea E) – 500
Cattolica center - Via Germania - 7.30/20 - 10 €
- Sì (linea G) - 1.000
P1 Scalo ferroviario - Stradone Santa Lucia -
12/20 - 10 € - Sì - 1.500
P2 ex Mercato ortofrutticolo - Viale
dell’Agricoltura - 12/20 - 10 € - no – 500
P4 Multipiano - Viale dell’Industria - 12/20 - 15
€ - no - 2.100
P7 Re Teodorico - Viale dell’Industria - 12/20 -
15 € - no - 1.200
Parcheggi per gli espositori: l’accesso
ad alcuni posteggi (P1, P2, P4 e P7) è riservato esclusivamente agli
espositori fino alle ore 12 (vedi sopra). I visitatori possono utilizzare
questi parcheggi soltanto dopo mezzogiorno e fino ad esaurimento posti.
Bus turistici e camper: i bus turistici e i camper devono posteggiare ai parcheggi dello
Stadio; i bus provenienti dal casello di Verona Sud possono utilizzare anche
il parcheggio del Cattolica center.
I parcheggi non sono custoditi: si raccomanda di non lasciare oggetti di valore nella vettura!
Parcheggio e mobilità nelle vie limitrofe
alla Fiera: dalle ore 8 e le 19, nel
comparto compreso tra stradone Santa Lucia, via Golosine, via Po, Largo don
Giovanni Calabria, via dell'Industria, via Monfalcone, via Centro, via
Volturno, via Scuderlando, viale dell'Agricoltura, viale del Lavoro, viale
della Fiera, è consentita la sosta con disco orario per la durata massima di
60 minuti, pena la rimozione forzata del veicolo. Sono esclusi dal
provvedimento residenti, operatori commerciali locali e studi professionali.
PARCHEGGI GIORNALISTI
I giornalisti, esibendo una regolare tessera
dell’Ordine, possono posteggiare gratuitamente e fino ad esaurimento posti
nei parcheggi per i visitatori (vedi sopra) e nel piazzale del Palaexpo. Ai
mezzi delle troupe televisive è riservato un posteggio specifico in via
Scopoli, sempre fino ad esaurimento posti.
TRASPORTI PUBBLICI
Linee urbane: per raggiungere la Fiera e muoversi agevolmente in centro durante i
giorni di Vinitaly, ATVAzienda Trasporti Verona mette a disposizione dei
visitatori attesi in città, la rete delle proprie linee urbane, diurne e
serali.
Per i visitatori del fuori salone Vinitaly and the City (7-11 aprile 2017) è
utile sapere che le corse delle linee diurne sono operative fino alle 21,
mentre tutte le linee serali fino alle 24.
I bus delle linee 90, 91, 93 e 98, poi, il
venerdì 7 e sabato 8 aprile restano in servizio fino alle ore 2.
Il quartiere fieristico è servito dalle linee urbane
feriali 21, 22, 61, 51, 52 e dalle linee festive 91 e 98 (lato Stradone
S.Lucia/via Roveggia), 96, 97 e 92 (lato viale dell'Agricoltura).
Il biglietto costa 1,30 euro.
Tutti gli orari su www.atv.verona.it
Taxi: è sempre attivo il servizio h24 di Radiotaxi (tel. 045.532.666).
Bus navetta gratuiti: oltre alle linee urbane, ATV, in collaborazione con Veronafiere,
allestisce nei giorni di manifestazione un servizio gratuito di bus navetta
che collega con la Fiera i principali parcheggi scambiatori, l’aeroporto
Valerio Catullo e la Stazione di Porta Nuova.
Linea A: piazza
Bra – Fiera (via Scopoli) Percorso: piazza Bra, corso Porta Nuova (fermata
Camera di Commercio), via Scopoli (fermata lungo il marciapiede lato Fiera) e
ritorno. Orari: prima corsa ore 07.30 da piazza Bra; frequenza ogni 15';
ultima corsa ore 20.30 da via Scopoli.
Linea B: Stazione
FS Porta Nuova – Fiera (viale dell'Agricoltura) Percorso: Stazione FS
(fermata marciapiede E2), viale dell'Agricoltura (fermata lato ex Magazzini
generali) e ritorno. Orari: prima corsa ore 07.30 dalla Stazione; frequenza
ogni 15'; ultima corsa ore 20.30 da viale dell'Agricoltura.
Linea C: parcheggi
Stadio Bentegodi – Fiera (viale dell'Agricoltura) Percorso: parcheggi Stadio,
viale dell'Agricoltura (fermata lato ex Magazzini generali) e ritorno. Orari:
prima corsa ore 06.00 dallo stadio; frequenza 15'; ultima corsa ore 20.30 da
viale dell'Agricoltura.
Linea D: volto
San Luca – Fiera (via Scopoli) Percorso: corso Porta Nuova (fermata di fronte
al civico n°4), via Scopoli (fermata lungo il marciapiede lato Fiera) e
ritorno. Orari: prima corsa ore 07.30 da corso Porta Nuova; frequenza 15';
ultima corsa ore 20.30 da via Scopoli.
Linea E: parcheggio
Veronamercato – Fiera (via Scopoli) Percorso: Centro Agroalimentare di
Veronamercato, via Scopoli (fermata lato torre Telecom) e ritorno. Orari:
prima corsa ore 08:30 da Centro Agroalimentare di Veronamercato; frequenza
20'; ultima corsa ore 20.30 da via Scopoli.
Linea F: uscita
pedonale Stazione FS – Fiera (viale dell'Agricoltura) Percorso: viale Piave,
viale dell'Agricoltura (fermata lato ex Magazzini generali), Stazione Porta
Nuova, viale Piave e ritorno. Orari: prima corsa ore 07.30 dalla stazione;
frequenza ogni 15'; ultima corsa ore 20.30 da viale dell'Agricoltura.
Linea G: parcheggio
Cattolica center – Fiera (via Scopoli) Percorso: via Velino, via Scopoli
(fermata lato torre Telecom) e ritorno. Orari: prima corsa ore 8.30 da via
Velino; frequenza 15'; ultima corsa ore 20.30 da via Scopoli.
Linea H: parcheggio
Adigeo – Fiera (viale dell'Agricoltura) Percorso: via Copernico, viale del
Lavoro, viale dell’Agricoltura e ritorno. Orari: prima corsa ore 8.30 da via
Copernico; frequenza 15'; ultima corsa ore 20.30 da viale dell’Agricoltura.
Aerobus: Aeroporto
Valerio Catullo – Fiera (via Scopoli) Orari: prima corsa ore 8.30 dall'aeroporto;
frequenza 60'; ultima corsa ore 19.30 da via Scopoli.
NOTIZIE SEMPRE AGGIORNATE SULLA VIABILITÀ
- Il Comune e la Polizia Municipale di Verona
mettono a disposizione, all’indirizzo www.veronamobile.it e su Twitter @veronamobile un servizio
informativo aggiornato in tempo reale sulla disponibilità dei parcheggi
cittadini e sulla situazione viabilistica generale, segnalando percorsi
consigliati, eventuali rallentamenti o incidenti.
La piattaforma web è ottimizzata per la
visualizzazione su telefoni cellulari e dispositivi palmari.
- Vinitaly riporta le informazioni sulla
viabilità anche sui propri social media ufficiali.
- Notizie aggiornate si trovano anche sui
pannelli a messaggio variabile posti in corrispondenza delle le principali
vie di accesso alla città di Verona.
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E’ nata una nuova partnership destinata a
diventare una vera guida pratica per gli appassionati “wine lovers”
umbri e per i turisti che verranno a visitare le cantine dell’Umbria.
A partire da “Cantine Aperte 2017”
inizia un percorso culturale per la promozione del vino, mediante corsi
di formazione, master e incontri di degustazione, che vedrà insieme
il Movimento Turismo del
Vino dell’Umbria e l’Associazione
“A tavola con Bacco“, per condividere gli obiettivi
comuni che muovono le due Istituzioni regionali.
“Sono
molto soddisfatto” afferma il Presidente di A tavola con Bacco e
Socio Fondatore Ennio Baccianella “della creazione di questa unione d’intenti
con il Movimento Turismo del Vino Umbria.
Ho sempre creduto che la cultura del vino
non vada riservata solo a chi ha la possibilità economica di
avvicinarsi al suo mondo, ma deve essere alla portata di tutti,
svolgendosi in un ambiente informale e ricco di cultura.
Che questa filosofia sia vincente lo
dimostra il numero sempre più crescente di attività che la nostra
Associazione porta avanti ormai da alcuni anni e ora con l’accordo
stretto con MTV Umbria, trova un ulteriore stimolo a continuare su
questa strada”.
“Il
primo atto” continua Baccianella “è la nostra presenza a
Cantine Aperte 2017 con punti informazione posti presso Aziende aderenti
al circuito dell’evento, per illustrare agli interessati il programma
dei nostri Corsi.
Inoltre, con l’occasione, offriremo un
ulteriore sconto del 10% sulle iscrizioni ai nostri percorsi di
formazione, e considerando che i nostri Corsi sono già molto convenienti,
sono certo che questa sia una buona occasione per avvicinare alla cultura del
buon bere gli appassionati del vino di qualità”.
L’accordo con MTV Umbria prevede, durante
l’evento di Cantine Aperte 2017, alcune degustazioni guidate presso Aziende
appartenenti al circuito, oltre alla possibilità di organizzare durante
l’anno, Corsi di Avvicinamento al Vino, Birra, Olio e Distillati, nelle
Cantine associate al Movimento Turismo del Vino Umbria, disponibili ad accogliere
tali eventi.
Associazione "A tavola con
Bacco"
La Segreteria
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia
segreteria@atavolaconbacco.it - www.atavolaconbacco.it - Tel.
338.9676936
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Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita
& Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE
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Brunello di Montalcino 2012: un'annata di luce che
non ha escluso le ombre. Prima parte di Fernando Pardini
MONTALCINO (SI) - L’attesa fremente riservata alla edizione
2017 di Benvenuto Brunello era dovuta al fatto che già da tempo si
rincorrevano voci insistenti circa la straordinaria (inattesa?) qualità della
vendemmia 2012, una vendemmia che in tutto il resto della Toscana,
peraltro, non aveva sortito meraviglie
Brunello di Montalcino 2012: un'annata di luce che
non ha escluso le ombre. Seconda parte di Fernando Pardini
Continua la sarabanda delle note di degustazione alle prese
con i dialettici Brunello di Montalcino 2012, frutto dell'esperienza vissuta
a Benvenuto Brunello 2017
Brunello di Montalcino 2012: un'annata di luce che
non ha escluso le ombre. Terza parte di Fernando Pardini
Ed eccoci arrivati alla terza ed ultima puntata dedicata
agli assaggi febbraiotti ilcinesi. Per completare (quasi) tutto lo scibile
targato Brunello 2012. Peraltro, l'inflessibile e democratica disciplina
dell'ordine alfabetico ha riservato a questa ultima sessione molti dei
bicchieri migliori....
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Un
tranquillo weekend nella Champagne/parte prima di Leonardo Mazzanti
A dire il
vero la prima tappa del lungo viaggio in macchina è stata Eguisheim, piccolo
e carinissimo paese medievale nel cuore dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria
per la bellezza del paesaggio e per le specialità enogastronomiche locali, su
tutti il foie gras e i particolari vini dalla bassa gradazione
Un
tranquillo weekend nella Champagne/parte seconda di Leonardo Mazzanti
Svegliarsi
alla periferia di Epernay, accarezzati dal sole di una fresca mattina mirando
la campagna e le vigne circostanti ancora scintillanti di rugiada, ti mette
dell’umore giusto per affrontare un’altra “dura” giornata, senza perdere
l’occasione di fare due passi in centro, specialmente lungo la Avenue de
Champagne
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Esce oggi la classifica
dalla 51 al 100 della The World's 50 Best restaurants 2017. Qui trovate tutte
le novità.
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Zaccagnini e l’Abruzzo, dove la
forma è anche sostanza
Non solo 3 milioni di bottiglie
ogni anno, destinate per il 70% in 5 Continenti, ma anche arte e natura,
bellezza e qualità sono le passioni di una delle più famose aziende vinicole
italiane
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La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte
prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano
l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare”
Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...
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Sbarca a Roma il Mercato dei vini della FIVI
Più
di 200 Vignaioli Indipendenti arriveranno da tutta Italia il 13 e 14 maggio
2017 - READ
MORE
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Appuntamento a domenica 21
e lunedì 22 maggio per la quinta edizione di Vini d'Autore-Terre
d'Italia, nelle belle sale dell'Una Hotel Versilia di Lido di Camaiore.
80 produttori, 400 vini da tutto lo stivale. Una prestigiosa, eclettica e per niente scontata compagine di vignaioli, vini e vitigni
da nord a sud
Manifestazioni che fanno bene alla pancia e allo
spirito: "Chianina e Syrah", a Cortona di Roberta Perna
CORTONA (AR) - Ci sono
manifestazioni enogastronomiche che vale la pena di raccontare, perché
non fanno soltanto bene alla pancia, ma anche allo spirito. E che
fanno conoscere ed amare un territorio
Estraggo Pro: il mio rimedio da bevitore seriale! di Franco Santini
Sono sicuro che molti di
voi, che leggete queste pagine, avete lo stesso mio problema: sospesi
nel sottile limbo che separa gourmet e gourmand, appassionati di buon
cibo o inguaribili ghiottoni, siete costantemente alla ricerca di qualche
rimedio depurativo, che vi consenta di “resettare” l’organismo...
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Villa Favorita 2017: un’occasione
da non perdere per conoscere i vignaioli naturali e i loro prodotti
Dall'8
al 10 aprile 2017 a Villa Favorita di Sarego (Vicenza) la manifestazione
dell'Associazione VinNatur
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Le ostriche sono un cibo
pregiato, spesso servito come antipasto e in semplicità, ma che va scelto e
preparato nel modo giusto: ecco come fare. Continua >
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Avete mai sentito parlare
di cottura al rovescio o reverse sear? Si tratta di una tecnica utile per
cuocere alla perfezione le bistecche, ecco come si fa. Continua >
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Vinitaly 2017: i premiati al Concorso Internazionale Packaging di
Vinitaly - Continua→
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A Vinitaly le Donne dei
Vino puntano sui vitigni autoctoni - Leggi
tutto
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Riparte in Italia la lunga lista di appuntamenti per gli amanti del
vino - Continua→
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Impressioni
cilene - prima parte di
Lamberto Tosi
"Che
ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica del
Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo Verzeroli
di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di prodotti
enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà enologica cilena
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Grandi festeggiamenti per
i 10 anni de LSDM che, dopo Parigi, Londra e Milano, torna a Paestum il 19 e
20 aprile: scoprite di più con Agrodolce. Continua
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Fattoria La
Valentina – Visita in cantina
Vallerosa Bonci: in azienda con il
produttore del Verdicchio
ORANGE WINE
D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI
Cerasuolo
Valentini: appunti di longevità
Cantina
Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta
LA GRANDE
BORGOGNA
VIN DE
GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA
TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La
Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla
scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50
vendemmie di Emidio Pepe
Verticale
RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO
"LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione
Casale Marramiero
No
Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico
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Etna,
Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa: postumi
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione
con Mammaróssa, osteria contemporanea
7) La Domenica giocosa e di gusto tra le
colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola
Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini
(Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila:
7 maggio
Partenza da
Avezzano: 14 maggio
8) La Domenica del Gran Finale, con le note
tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola
Villa Medoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza
dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno
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tour al VinitalY Di Verona
Domenica 9 aprile 2017
Ore 06,00 partenza in
pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in
pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in
fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e
sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante
tipico.
lunedì 10 aprile 2017
Ore 08,30 trasferimento in
fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per
rientro.
Ore 24,00 orario previsto di
arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e
260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in
camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti
d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €
50,00.
Prenotazione obbligatoria ed
impegnativa entro il 20 marzo 2017 al proprio delegato AIS di zona con
versamento di € 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare
la segreteria AIS Abruzzo.
tel. e fax 085.4503074 -
centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it -
info@aisabruzzo.it
orari: 16,00 - 19,00 lunedì, giovedì e venerdì
09,00 - 12,00 martedì e
mercoledì
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La delegazione Fisar L'Aquila Sede Avezzano organizza due
giornate al VINITALY, la più importante manifestazione italiana del
mondo del vino. Come al solito andremo in autobus per approfittare di un
viaggio rilassato e sollevarci dai problemi di parcheggio e di etilometri.
Programma:
Lunedì 10 Aprile
- ore 3:00 partenza da Chieti (Piazzale Tricalle)
- ore 4:00 partenza da Avezzano (Hotel Salviano)
- ore 5:00 partenza da Teramo (Centro Commerciale Gran
Sasso)
- ore 11:00 arrivo al Vinitaly (Intera giornata per la visita)
- ore 18:30 trasferimento e sistemazione in Hotel
Martedì 11 Aprile
- ore 9:00 trasferimento in Fiera
- Possibilità di visitare la
Cappella degli Scrovegni e l'Orto Botanico a Padova, prenotazione obbligatoria.
Contattare Anna 3925397223
- ore 17:30 partenza per rientro
Quota di partecipazione €.120,00.
La quota comprende: viaggio A/R in
autobus, sistemazione in Hotel in camera doppia, prima colazione, cena in
Hotel.
La quota non comprende: biglietto
d'ingresso al Vinitaly, biglietto d'ingresso Cappella degli Scrovegni e Orto
Botanico.
Supplemento camera singola €.20,00
Posti disponibili: 40
Il viaggio si effettuerà solo al
raggiungimento di un minimo di 35 partecipanti.
Biglietto d'ingresso al Vinitaly: I
Soci Fisar L'Aquila Sede Avezzano hanno la possibilità di
acquistare i biglietti giornalieri per la manifestazione al prezzo ridotto di
38,00€ anziché di 80,00€ in biglietteria.
Tutti i Soci che vorranno usufruire
della riduzione dovranno acquistare il biglietto tramite la Delegazione Fisar
L'Aquila che si occuperà di raccogliere le richieste.
Vista la gestione articolata per
l’emissione dei biglietti, sarà possibile gestire solamente gli ordini che
perverranno entro il 24 MARZO 2017.
Per info e prenotazioni: aquila@fisar.com
Prenotazione del viaggio
obbligatoria entro il 20 Marzo2017, con versamento di € 50,00 di acconto, al
Delegato o tramite bonifico bancario intestato a: Associazione Culturale
Delegazione L’Aquila – Banca Unicredit – IBAN: IT 63 H 02008 40442
000103110600 - Causale: Nome e Cognome anticipo viaggio Vinitaly.
Per info e prenotazioni: Anna
3925397223 - Germano 3388908674 - email: aquila@fisar.com
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PROGRAMMA
TOUR FRANCIACORTA
29/30 APRILE
- 1 MAGGIO
PARTENZA ORE 03,00 del sabato 29 aprile
Ore 11,00 visita az. lo sparviere
Ore 14,00 visita az. Cà del bosco
Ore 17,00 visita (cantina da definire)
Cena ristorante (base carne con
spumante franciacorta INCLUSO) Al Frate a Brescia
Domenica 30
aprile
Ore 10,30 visita az. Contadi Castaldi
Ore 14,30 visita az. Bellavista
Ore 18,00 visita az. Costaripa (Moniga
del Garda)
Ore 20,00 cena (base carne con vini
rossi INCLUSI) ristorante corte pozzi di Desenzano sul Garda
Rientro in hotel
Lunedì 1
maggio
Ore 9,30 visita castello Bonomi
Ore 13,00 pranzo ristorante ponte
guerro di Modena (base carne vini ESCLUSI)
Ore 15,00 partenza x Pescara
Quota di partecipazione:
€.835 con meno di 10 partecipanti
€.795 con 10 partecipanti
€.765 con 15 partecipanti
La quota comprende:
Viaggio in pullman
Visita e degustazioni in ogni cantina
2 cene con vini inclusi
1 pranzo al sacco (domenica 30 aprile)
1 pranzo al ristorante con bevande
escluse (lunedì 1 maggio)
Hotel Igea a Brescia (supplemento
singola 100 €)
Acconto entro il 15 aprile € 400
Info:
Luca Panunzio 335.8390993
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martedì 4 aprile 2017
CdG NEWS n.10/2017
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