martedì 28 marzo 2017

CdG NEWS n.09/2017





EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

29/03/2017
20.00
FERMENTO vini e salumi - Via Falcone e Borsellino 20 - Pescara
PANE VINO e FORMAGGIO
Elementi, alimenti, abbinamenti
Un proverbio spagnolo recita: uva e formaggio hanno l'aroma di un bacio. Pane, formaggio e vino costituiscono la triade della tavola europea, alimenti base della dieta mediterranea. Ma sono anche elementi costitutivi del rapporto tra mondo animale e mondo vegetale, tra natura e cultura. L'abbinamento tra vino e formaggio è un equilibrismo tra aromi, consistenze e sapori diversi.
Abbiamo deciso di metterci in gioco e tentare gli abbinamenti possibili tra sette tipologie di formaggio (caprino, vaccino e pecorino) selezionate da Fabio di Fermento e almeno sei vini. Scopriremo se è vero che c'è sempre un formaggio per un vino e un vino per un formaggio.
- Vellutata di pecora 
- robiola di capra   
- pecorino semistagionato di castelbasso 
- "pioda di santa maria" toma di capra
- pecorino di farindola
- castelmagno dop
- "blu spazzacamino" erborinato di capra
I Vini in abbinamento:
- Riesling Forster Ungeheurer Kabinett Trocken 2013 Werlé Erben
- Touraine Sauvignon 2014 Francois Chidaine
- La Roche Bezigon 2011 Jean Christophe Garnier
- Barbera d'Alba 2013 Giovanni Canonica
- Aglianico del Vulture Don Anselmo 1998 Paternoster
- Amarone Classico Vaio Armaron 2007 Masi
- Gewurztraminer Grand Cru Hatschbourg Vendanges Tardives 2007 Domaine Otter et Fils
Il costo della serata è 40 euro.
Prenotazioni a lafillossera@gmail.com o 3296142870 (anche whatsapp) oppure messaggio sulla pagina evento Facebook https://www.facebook.com/events/600192596836211/?ti=cl


30/03/2017
19.30
Ristorante-Vineria Scuderie Savini - Via Antica Cattedrale, 20 - Teramo

il ProsCiutto di san daniele ed i Vini dell’azienda fantinel
Secondo la filosofia della Famiglia Fantinel il buon vino ha bisogno di essere accompagnato da buon cibo, per esempio il “vero” San Daniele come quello prodotto nell’azienda di famiglia, dove i prosciutti vengono lasciati maturare lentamente in modo tradizionale per almeno 12 mesi. Ad accompagnarci nel racconto del territorio e dei prodotti aziendali, direttamente dal Friuli, il responsabile Italia, Sig. Andrea Tammone. A coronare, due piatti, preparati dalla cucina delle Scuderie Savini, con il prosciutto di San Daniele DOP.
Quota di partecipazione €. 23,00 (soci AIS €. 18,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Antonio Iannetti 333.3344913 oppure Marco Capretta 393.4857711 oppure Antonella 339.2383477 oppure Francesca 348.5869103.


30/03/2017
18.00
Bollicine Meeting Room – VIA TRENTO 117 - PESCARA

deGustazione delle Colline teraMane
Degustazione a banchi d’assaggio delle aziende delle Colline Teramane: presenti oltre 20 cantine con i relativi produttori.
Quota di partecipazione €. 15,00 (in prevendita c/o Bollicine €. 10,00).


31/03/2017
20.15
punto vendita di Fattoria Teatina in Via Pietro Nenni 210 a San Giovanni Teatino
Degustazione Armenia
In degustazione ci saranno i vini di una di quelle regioni considerate genitrici del Vino: L'Armenia.
Il costo è di 10 euro ed il numero dei partecipanti è limitato a 16
Info e prenotazioni a pierbenai@gmail.com


31/03/2017
20.30
RIST. Paneolio - Via Umberto I 89/91 - Poggio Picenze (AQ)
Cena al contrario
Menù
Dessert
Carota, caramello e acqua al cioccolato al lime
Secondo
Anatra , ristretto di nocino, foie gras e spinaci
Primo
Spaghetto, acqua di cipolla rossa, alloro e pecorini
Antipasto
Tartare di manzo con uovo di quaglia pochet, polvere di cappero e panna acida
Aperitivo dello chef
ogni portata sarà accompagnata da un calice di vino in abbinamento.
Acqua-caffe-amari
35,00 €
Info e prenotazioni 086280101 - 3474014765


31/03/2017
20.30
Ristorante Madonna delle Vigne - Via Sant’Angelo, 19 - Celano (AQ)

si fa Presto a dire… MontePulCiano!
Il Montepulciano e le sue declinazioni in acciaio, pietra, anfora o barrique: è sempre lo stesso vino?
Dalla Storia fino ai giorni nostri alla scoperta delle differenze e delle vicinanze di un vino che incarna il nostro Abruzzo, ma che parla idiomi assolutamente diversi. Scopriamoli insieme, singolarmente, per ritrovare insieme cosa li lega, cosa li divide. L’istrionico Sandro e la cucina del suo ristorante, saranno i compagni ideali per un viaggio così particolare, così inconsueto.
Posti disponibili: max 30.
Quota di partecipazione €. 45,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e prenotazioni obbligatorie entro il 27 marzo 2017 al delegato AIS Massimo Iafrate 320.2687608.


31/03/2017
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
Cena conviviale con gli amici della Cantina Agriverde.
I nostri salumi e formaggi accompagnati da pizza fritta, focaccia rosmarino, focaccia pomodorino, pomodoro e basilico , tortini e rustici, sfiziosi,gustosi e genuini.
I vini naturali Eikos saranno i protagonisti della serata, ma avremo modo di assaggiare una bollicina Rosè, un moscato e il RE della cantina, PLATEO.
Prenotazione e INFO 0854429154 Rossella
€.25 compreso i vini


31/03/2017
21.00
Rist. il cerchio e la botte - Contrada Santa Cecilia, 36, - Francavilla al Mare (CH) – TEL. 085491 9089
CUCINA A 4 MANI
Chef Giovanni Girlando
Chef Andrea Mangifesta
L arte unita alla tradizione
Gli chef si uniranno per farvi assaporare piatti unici dai sapori singolari per la gioia dei vostri palati.
Posti limitati max 45 commensali
Menù EUR 40
Menù :
-Antipasti freddi:
Terrina di tacchinella con pancetta affumicata e insalatina di finocchio all' agro.
-Carpaccio di carne salada profumata al tartufo bianchetto e timo
- Antipasti caldi:
-Cestino di sfoglia con mirepoix di verdure di stagione con salsa di piselli e menta
-Tortino di melanzana con mousse di ricotta di bufala e tartufo bianchetto
-Crostino ai 5 cereali con toma e tartufo nero
-Primo:
Risotto allo zafferano con battuta di fassona, oli profumati e grattata di Castel Magno
-Secondo:
Tagliata di Angus con riduzione al Montepulciano e maffin di verdure
Dolce:
Tartelletta con mousse di pera Williams e riduzione ai lamponi
La serata sarà accompagnata dall’ottimo vino biologico della cantina Adamo Zappacosta.


01/04/2017
20.30
Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

Cena Concerto con Guinga
Compositore, chitarrista, cantante di Rio de Janeiro, è considerato unanimemente da critici e musicisti come l'autore più importante della moderna Musica Popular Brasileira, capace di recuperarne la tradizione più vera e profonda rinnovandola dall'interno con soluzioni armoniche e invenzioni creative senza pari.
La proposta gastronomica
Buffet a vista dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 20 euro!!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it


03/04/2017
20.00
Casa Oliveto - Via Santa Lucia 94 - Spoltore (PE)
INPIATTO
Daniele D’Alberto classe 1987, chef del BR1 Cultural Space, dopo essersi formato al fianco di maestri della cucina italiana come Moreno Cedroni e Gianfranco Vissani, si colloca tra i più dinamici cuochi abruzzesi di nuova generazione.
Coraggio nell'uso degli ingredienti, creatività culinaria e forte personalità sono le note che compongono la sua cucina, colorata, leggera, piacevole e senza barriere.
"Inpiatto" è un vero e proprio showcooking nel quale lo chef mostrerà segreti e consigli sulla presentazione coreografica del cibo nel piatto!
Seguirà poi la degustazione dei piatti da lui creati.
Per partecipare è richiesta la prenotazione.
Numero chiuso fino ad un massimo di 30 partecipanti.
Per informazioni sull'evento: info@casaoliveto.it


05/04/2017
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
I BIANCHI DELLA CANTINA NALLES MAGRE’
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)


08/04/2017
10.00
Giardino del Peromelo - C.da Gallo (tra Collecorvino e Loreto)

DALLA TERRA AL PIATTO

Ci troveremo nel Giardino del Peromelo (in C.da Gallo, tra Collecorvino e Loreto) per la passeggiata di riconoscimento delle erbe mangerecce, per imparare quali sono i tempi e le modalità di raccolta, le proprietà nutrizionali e le ricette in cui impiegare le erbe spontanee.
Faremo un salto nel mondo della miscelazione, preparando un cocktail a base di ingredienti selvatici, e ti coccoleremo con un aperitivo a base di prelibatezze ‘selvatiche’ presso l' Officina del Talento di Pianella.
Il contributo per l'iniziativa e' di €25,00
PROGRAMMA
Dalla terra…
Passeggiata di riconoscimento e proprietà nutrizionali delle erbe
…al piatto
Ricette nel dettaglio, mise en place e decorazione di piatti “selvatici”
Raccontiamoci
Alimurgia: protagonisti e curiosità
Prepara il tuo cocktail
Erbe selvatiche anche per l’aperitivo
Degustazione
a base di erbe selvatiche, presso Officina del Talento (Pianella)
PROGRAMMA E PRENOTAZIONI:
E' possibile partecipare solo previa prenotazione al 3939098941. Sempre a questo numero tutte le indicazioni per raggiungere il luogo di incontro.


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO


19.30/22.30
Museo delle Genti d'Abruzzo - Via delle Caserme 24 - Pescara

Dato il successo che ha riscosso l'anno scorso il corso di "Tecniche di cucina contemporanea", da mercoledì 15 marzo, fino al 5 aprile, lo riproponiamo con cadenza settimanale.
L'articolazione è la stessa del primo corso: 4 incontri di 3 ore l'una, tutti i mercoledì. Ogni lezione pratica sarà introdotta da una parte teorica.
Le lezioni saranno così suddivise:
· Piccola introduzione teorica del corso: l'estetica del piatto e le sue proporzioni. Lezione pratica sulla trasformazione di ricette tradizionali a piatti creativi e contemporanei. Introduzione al finger food, alle ricette destrutturate e al visul food.
· Lezione pratica sulla preparazione dei finger food e delle ricette destrutturate. Scelta degli alimenti e preparazione a tema libero. Degustazione collettiva dei prodotti realizzati.
· Cos'è il Visual Food. Piccola introduzione teorica. Preparazione di un menù completo per un party food con ricette che rispettino la stagionalità del prodotto e le tecniche acquisite nelle lezioni precedenti.
· preparazione di un menù per una cena importante con un occhio attento alla tradizione, all'estetica del piatto, alla creatività e alla contemporaneità.
A corso concluso, si organizzerà una cena allargata ad esterni con un menù ricco di portate, tutte rigorosamente create ad hoc dai partecipanti del corso.
Max 20 partecipanti.
Si consiglia la prenotazione entro il 6 marzo. Il costo del corso è di euro 100,00.
Per info e prenotazioni: 3391331159 (Gabriella) -gabdice@gmail.com


20/03/2017
21.00/23.30
Malto&co - Via degli Agostiniani 10 - Chieti

In collaborazione con il pub Malto&Co, Unione Degustatori Birre organizza un corso di degustazione di birre a partire dal 20 marzo e termine indicativo 3 luglio, il lunedì con orario 21:00 - 23:30.
Un percorso didattico di 14 lezioni (ciascuna con degustazione guidata di tre birre) ed un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o “Degustatore” in base al punteggio ottenuto.
I docenti saranno: degustatori, sommelier, publican e produttori di birra. Verranno fornite dispense e materiale didattico.
Costo 300 euro. Posti limitati!
Prenotazione con acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario:
IBAN: IT71J0760113500001035697851
(Specificare nella causale “Corso Chieti Cognome” e mandare una mail a marche-abruzzo@udbirre.it con nome e cognome)
Restante importo (200 euro) da presentare alla prima lezione.
Le date esatte delle lezioni saranno visualizzabili a breve!
Per ulteriori informazioni potete contattare i seguenti numeri:
Antonino 3382744691 - Adriano 3208827225




punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
Aperte le iscrizioni al Corso di avvicinamento al Vino che inizierà a marzo presso il punto vendita di Fattoria Teatina
Quattro incontri con degustazioni e spero tanta allegria.
A questo link troverete la locandina e qui  il programma. Chi volesse ulteriori info può scrivermi qui o chiamarmi al 3498075274.


EVENTI NEI DINTORNI

ESISTE ANCORA UN ALTO E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche

Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 30 marzo
Champagne. Dal lusso all’artigianalità A/R
Giovedì 06 aprile
Signori di Altri Tempi. Gattinara, Valtellina, Rùfina
Giovedì 13 aprile
Signori di Oggi. Valpolicella, Bolgheri, Montefalco
Giovedì 20 aprile
Mitteleuropa. Alsazia, Valle Isarco, Wachau
Giovedì 27 aprile
Mediterraneo. Golfo di Orosei, Cirò, Roussillon
Giovedì 04 maggio
Raccontare l’attesa. Sherry, Madeira, Porto, Marsala
Giovedì 11 maggio
Il profumo del crepuscolo. Orange wines
Giovedì 18 maggio
L’Autenticità all’Alba. Rossi da macerazione carbonica di Rodano e Languedoc
Giovedì 25 maggio
Nuovi(?) territori rossi. Gioia del Colle, Etna, Dolceacqua
Giovedì 01 giugno
Nuovi(?) territori bianchi. Orvieto, Castelli di Jesi, Campi Flegrei
Giovedì 08 giugno
Vini di frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì 15 giugno
E voglia di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale

20:30 - 22:30
5 vini in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti limitati -  € 300 - € 30 singolo seminario
(€ 40 seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25 seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)


La Val d'Aso ama il "Tiglioinvita"
Cena di Gala
Sabato 1 aprile alle ore 20,00 al Ristorante Hotel "La Ginestra" di Montelparo con i vini dell'Azienda "Casale Vitali"

Sabato 1 aprile il mitico Chef Enrico Mazzaroni preparerà una straordinaria cena prima del trasferimento del "Tiglio" a Portorecanati. La Val d'Aso che lo ama e lo apprezza vuole salutarlo augurandogli buona fortuna e lo farà alla "Ginestra" di Montelparo. I superbi vino di "Gabriele Vitali" accompagneranno il succulento e creativo menù. I posti sono limitati.
Assaggeremo:
Aperitivo di benvenuto con Tartufino, Lonzino e formaggi Fontegranne
Sfera di Parmigiano
Lasagna 2.0 con uovo e Fegato grasso
Risotto al baccalà con carciofi e limone candito
Tagliatelle al cinghiale
Stracotto
Torta al cioccolato
In abbinamento i vini di "Casale Vitali":
Mont’illì – Spumante di Qualità Metodo classico da uve Sangiovese e Passerina
Mont’illì Rosè – Spumante di Qualità Metodo classico da uve Sangiovese
Celestiale – Falerio DOP Pecorino2015 da uve Pecorino
Iakintos – Marche IGP Sangiovese 2015 da uve Sangiovese e Lacrima
Giugiò – Piceno DOP affinato in botti grandi di rovere
T’Amando – Marche IGP Rosso 2015
Contributo di partecipazione € 50,00
Informazioni e prenotazioni  telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

Prossimi appuntamenti:
- Sabato 8 aprile Cena con Delitto alla Cantina Siliquini di Castel di Lama
- Pasqua in Umbria tra Città d'Arte e Ristorante Vissani (15-16-17 aprile)


Pasqua in Umbria
Città d’Arte (Spoleto, Orvieto e Todi) e Ristorante Vissani
Sabato Domenica e Lunedì 15-16-17 aprile 2017
Passiamo la Pasqua visitando tre meravigliose città d’arte umbre e gran finale con il Menù speciale della Pasqua da Vissani
Primo giorno Sabato 15 aprile: Andiamo con le nostre auto. Appuntamento a Spoleto alle 11,00 dove faremo una bella passeggiata guidata per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo. Pranziamo alle 13.30 al Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione spoletina studiato per noi! Dopo il pranzo, tranquillamente, prendiamo la via per Orvieto. All’arrivo ci sistemiamo nella struttura ricettiva prescelta. Siamo pronti per fare una bella passeggiata per Orvieto. La cena è libera. Pernottamento nelle camere riservate.
Secondo giorno domenica 16 aprile: dopo la colazione tempo libero per continuare la visita di Orvieto passeggiando intorno alla Rocca e entrando nel Pozzo di San Patrizio detto “dei desideri”, un’opera di incredibile architettura che ci stupirà. Chi vuole potrà partecipare alla Messa Pasquale nel Duomo. Il pranzo è libero. Nel pomeriggio sarà possibile visitare la Cappella dei Brizi all’interno del Duomo, con gli affreschi di Luca Signorelli che hanno ispirato Michelangelo per la sua Sistina. Vicino ad Orvieto è possibile visitare Bagnoregio una località straordinaria per la sua unicità e conformazione. A sera cena nella Residenza Settepiagge con i prodotti dell’orto curata da Alberto De Iorio. E poi a nanna.
Terzo giorno lunedì 17 aprile: Facciamo colazione e abbiamo tutta la mattinata libera per oziare o passeggiare intorno alla Rocca. Alle 12.30 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo lo Speciale Menù di Pasqua comprensivo di vini, acqua e caffè : Uova, caviale, spugna di limone, cipollina e birra e basilico; Calamari sotta la cenere, diamanti di occhiandolo, asparagi bianchi al parmigiano e pepe del Nepal; Farfalle, ricci di mare, mentuccia, olio di oliva e carciofi;  Coscio d’Agnello, magnum di ciliegie al cioccolato bianco e arachidi, piselli e cicoria con fegato grasso al porto Oppure Crudo di cernia alle pesche, gelato di fave all’aceto di Josko, cime di rapa, spinaci e raperonzoli; Cubi di colomba al passion fruit e gianduia al sale, Fresca Primavera; Piccola Pasticceria e Praline. Selezione di vini in abbinamento: Cuvée Royale Antinori, La Pettegola Banfi, NarnOt 2011 magnum La Madelaine, Giardini Arimei Arcipelago Muratori. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!
Con tutta calma, dopo il pranzo, riprenderemo il viaggio verso Todi x una breve passeggiata e un tè in uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo per il programma descritto € 300,00
I ragazzi fino a 10 anni sono ospiti da Vissani e quindi per loro, a seconda dell’età e della sistemazione potremo fare una quotazione speciale!
Informazioni e prenotazioni rispondendo a icuochipasticcioni@gmail.com o telefonando al 336638020
Pace e Libertà! Lotta e speranza!

Prossimi appuntamenti:
Per il 25 o 26 marzo stiamo pensando ad una visita ad una azienda
Sabato 1 aprile Cena di Gala con Enrico Mazzaroni : "La Val d'Aso saluta il Tiglioinvita". Saremo ospiti di "La Ginestra" a Montelparo con i prestigiosi vini di Gabriele Vitali
Sabato 8 aprile torna "Cena con Delitto" alla Cantina Siliquini di Castel di Lama
Stiamo organizzando per Pasqua (15-16-17 aprile) un viaggio in Umbria per le Città d'arte (Spoleto, Orvieto, Todi) e il Ristorante Vissani
*****
Come arrivare all’ appuntamento: Dovete andare nella cantina situata sul Monte Serrone e non in Val d’Aso. Tra Cupra Marittima e Pedaso trovate il bivio per Campofilone salite per 1,700 Km e trovate sulla sinistra una strada con un grosso cartello “Motor Park”. Andate su per 200 metri e a sinistra una stradina vi porta alla cantina. L’indirizzo è Via Belvedere. Siete arrivati!!!


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



Verona, 25 marzo 2017 – Dopo il successo del 2016, con oltre 29mile presenze, torna nel centro storico di Verona l’appuntamento più atteso dai wine lover. Da venerdì 7 a martedì 11 aprile va in scena Vinitaly and the City, il fuori salone organizzato da Veronafiere in collaborazione con Comune e Provincia di Verona, Studioventisette, Fuori-Fiera, FMedia e Fondazione Aida. La nuova edizione si presenta con una giornata in più rispetto alle quattro dell’anno precedente e per la prima volta esce dai confini della città e approda sulle rive del Lago di Garda nel Comune di Bardolino, grazie alla partnership con Fondazione Bardolino Top. Verona e la sua provincia per cinque giorni si tingono quindi del viola di Vinitaly: non solo wine&food di qualità, ma musica, letteratura, poesia, spettacoli e incontri in compagnia di grandi ospiti che raccontano il mondo del vino attraverso la storia, l’arte, la moda, il design e il giornalismo. Sabato, poi, durante la Notte Viola, apertura fino alle 24 in centro città per gli esercizi commerciali che ospitano eventi a tema con il vino come filo conduttore. «Si tratta di un’iniziativa che rafforza il legame tra la Fiera, città e provincia – commenta Maurizio Danese, presidente di Veronafiere Spa –, coinvolgendo istituzioni, importanti partner e sponsor pubblici e privati, senza dimenticare il tessuto economico, con i negozi e i locali che hanno aderito al progetto. Con Vinitaly and the City abbiamo creato un nuovo prestigioso momento di promozione per il territorio e le sue eccellenze, diversificando al contempo l’offerta rivolta agli operatori professionali presenti a Vinitaly da quella pensata per giovani e appassionati di vini. È una formula che piace al pubblico e alle aziende, facilmente esportabile in altre città italiane e all’estero».

VINITALY AND THE CITY A VERONA
Vinitaly and the City è un evento diffuso, che ha il suo cuore in Piazza dei Signori e Cortile Mercato Vecchio dove sommelier di Fisar accompagnano i wine lover alla scoperta dei migliori vini italiani proposti da consorzi di tutela e cantine. Sono a cura di I love Italian Food, invece, le degustazioni food di eccellenze 100% italiane, mentre la Loggia di Fra’ Giocondo e la Loggia Antica diventano esclusive lounge dove ascoltare racconti e storie legate alla tradizione e alla cultura enologica italiana. La Loggia di Fra’ Giocondo, in particolare, ospita Sorsi d’Autore, con narratori d’eccezione quali Bruno Vespa, Valerio Massimo Manfredi, Giuseppe Culicchia, Camila Raznovich e Marina Ripa di Meana che presentano al pubblico le loro ultime pubblicazioni. Nel vicino Cortile del Mercato Vecchio è la musica ad essere protagonista, con esibizioni live delle voci più in voga nel panorama musicale come Irene Grandi, Joe Bastianich e la sua band, Michele Bravi, Francesco Sarcina, Federico Zampaglione per citarne alcuni, senza dimenticare i dj set con Ringo di Virgin Radio e Luca Onere insieme a Davide Polettini di Radio Montecarlo, radio ufficiale dell’evento (concerti realizzati in partnership con FMedia). Spostandosi nella vicina Piazza delle Erbe, la cima della Torre dei Lamberti offre l’emozione di una degustazione unica affacciati sul panorama di Verona a più di 80 metri d’altezza. La Torre non è il solo monumento di Verona toccato da Vinitaly and the City. Grazie al Tour Arte e Sapori e a Taste & Visit, organizzati in collaborazione con Fuori-Fiera insieme ai ristoratori del centro storico, si possono conoscere le bellezze culturali e storiche di una città patrimonio dell’Unesco. Un vero e proprio evento enogastronomico itinerante, alla scoperta di luoghi suggestivi con l’aiuto di guide turistiche professionali (info point dedicato in Piazza Bra). Il fuori salone riserva un’attenzione speciale anche agli appassionati del vino bio – da prodotto di nicchia a vera e propria tendenza – con Biologic, dalla Terra alla Strada, nei padiglioni dell’Arsenale austriaco. Una rassegna realizzata insieme a Studioventisette dove al vino biologico, biodinamico e naturale si abbina il gusto dello street food in versione gourmet grazie ai migliori foodtruck da tutta Italia. Ad accompagnare le degustazioni di Biologic il ricco programma di concerti, talk e workshop dedicati a temi strettamente connessi al mondo del vino e del 2 cibo: un vero e proprio festival con intrattenimento e percorsi d'interesse che si svolgono all’interno dei padiglioni dell’Arsenale. Grande protagonista di questa seconda edizione è la musica con il Trio Fernandez, i Briganti del Folk, il Disperato Circo Musicale, il cantautore Alberto Molon, i Canova, Elli de Mon e gli Home. Sul palco anche Massimo Bubola, special guest della selezione regionale per il Veneto del Premio De Andrè. A Biologic anche storie di viaggi enogastronomici raccontate da ospiti ed autori come Francesco Marras, Tiziano Gaia, Francesco Antonelli o la food-blogger Sara Porro. Per il pubblico non mancano showcooking e laboratori dove riscoprire le antiche ricette militari a base di gallette e broccoletto di Custoza, oppure imparare a realizzare etichette di vino disegnate a mano. Per quanto riguarda gli sponsor di Vinitaly and the City, il Gruppo Agsm ha allestito in piazza dei Signori un’area lounge dove promuovere i servizi nell'ambito del progetto Verona Smart City, in particolare la rete wifi cittadina gratuita (freewifi@verona) utilizzabile grazie all'innovativa Verona Smart App. AMT, invece, mette a disposizione dei visitatori un bus navetta con corse ogni dieci minuti per collegare il Park Centro (ex Gasometro) con Piazza Bra. Con Vinitaly and the City, infine, al via anche un nuovo progetto che coinvolge Veronafiere, la Soprintendenza archeologica belle arti e paesaggio di Verona, Rovigo e Vicenza e gli ordini professionali di Architetti e Agronomi sulla conservazione del paesaggio agricolo vocato alla produzione enologica.
DOVE - Piazza Dante – Piazza dei Signori – Loggia di Fra’ Giocondo – Cortile del Mercato vecchio – Torre dei Lamberti (centro storico di Verona) - Piazza Bra – Tour Arte e Sapori del Territorio - Biologic: Arsenale austriaco (corte centrale e padiglioni)
QUANDO - Venerdì 7 aprile dalle 17 alle 24 - Sabato 8 e domenica 9 aprile dalle 11 alle 24 - Lunedì 10 e martedì 11 aprile dalle 17 alle 24
PROGRAMMA EVENTI > Online su www.vinitalyandthecity.com
DEGUSTAZIONI (esclusivamente a pagamento) - Piazza dei Signori: 3 consumazioni wine e 2 food (15 euro o 13 euro in promozione online fino al 6 aprile) - Arsenale austriaco: 3 consumazioni wine e 2 food (15 euro o 13 euro in promozione online fino al 6 aprile) - Tour Arte e Sapori e Taste & Visit: tappe-degustazione wine e food comprensive di guida turistica (a partire da 15 euro)
BIGLIETTERIE - In città: Piazza Bra (info-point), Arsenale Austriaco, Cortile Mercato Vecchio, Piazza dei Signori - Online: su www.vinitalyandthecity.com
HASHTAG UFFICIALE: #VinitalyAndTheCity
MEDIA PARTNER: Corriere del Veneto

RADIO UFFICIALE: Radio Monte Carlo

VINITALY AND THE CITY A BARDOLINO
Da quest’anno la manifestazione cresce e, oltre al cuore di Verona, conquista anche Bardolino, una delle località più suggestive del Lago di Garda. Stesse date (7-11 aprile) per la versione lacustre di Vinitaly and the City – organizzata da Veronafiere insieme all’amministrazione comunale locale e alla Fondazione Bardolino Top –, con il vino sempre protagonista grazie alle degustazioni delle denominazioni vinicole tipiche del territorio quali Bardolino, Amarone, Valpolicella, Soave, Custoza e Lugana. Nella storica Villa Carrara Bottagisio con il suo parco e sul Lungolago Cornicello per cinque giornate si possono assaggiare i migliori vini guidati dai sommelier della Fisar e accompagnati dai piatti tipici della zona. Non solo, il giardino della villa diventa un museo a cielo aperto con installazioni artistiche e mostre fotografiche, mentre la sera si trasforma anche in palcoscenico per le esibizioni di artisti come Mario Venuti, DaianaLou, Giulio Casale, Perturbazione e Max Casacci dei Subsonica. Ogni giornata ha un tema che si riflette sugli appuntamenti musicali, culturali e sulle degustazioni. Si inizia venerdì con “Ouverture d’Autore”, sui cantautori e vini bianchi dall’intenso profumo; sabato tocca a “Wine&Girls”, voci femminili, bollicine e incontri rosa; la domenica “Indie Red Sunday” è invece dedicata al Bardolino; lunedì, con “A day with a Swing” ci si tuffa negli anni ’40 insieme a bianchi briosi; martedì, poi, chiusura con “Terre Calde” e un salto nel vino rosso più intenso del territorio veronese.
DOVE - Lungolago Cornicello – Wine & Food - Villa Carrara Bottagisio – Storytelling e Guided Tastings - Parco Carrara Bottagisio – Live Concerts, Events e Dj Set

QUANDO - Venerdì 7 aprile dalle 17 alle 24 - Sabato 8 e domenica 9 aprile dalle 11 alle 24 - Lunedì 10 e martedì 11 aprile dalle 17 alle 24
PROGRAMMA EVENTI Disponibile su www.bardolitop.it e su www.vinitalyandthecity.com
DEGUSTAZIONI · Lungolago Cornicello – Padiglioni Bardolino, Soave, Custoza, Valpolicella, Lugana. Tre ticket consumazioni wine e due consumazioni food (15 euro con bicchiere – 10 euro senza bicchiere) · Villa Carrara Bottagisio – Sala Fisar - degustazioni guidate, cinque vini, 45 minuti (due ticket wine) · Villa Carrara Bottagisio – Sala Pensiero Visibile – percorsi di Storytelling con degustazione vino, 90 minuti (due ticket wine)
BIGLIETTERIE > Lungolago Cornicello e Villa Carrara Bottagisio
HASHTAG UFFICIALE: #VinitalyAndTheCityBardolino

Il programma completo di eventi, spettacoli e degustazioni è online su www.vinitalyandthecity.com


Buon pomeriggio soci,
come ogni anno prepariamo l'assemblea ordinaria dei soci della condotta di Francavilla al mare.
Vi aspettiamo il 31 marzo presso la sala conferenze del Museo Michetti Mu.Mi. ore 18.00 prima convocazione, ore 19.00 seconda convocazione.
I punti all'ordine del giorno saranno:
1 relazione del Fiduciario sull'esercizio sociale 2016;
2 approvazione rendiconto 2016;
3 elezione dei delegati per l'assemblea regionale;
4 aggiornamento composizione Comitato di Condotta e ruoli;
5 presentazione calendario manifestazioni 2017;
6 varie ed eventuali.
Al termine dell'assemblea ci sarà l'incontro con i produttori delle patate presidi d'Abruzzo come la patata turchesa e la patata d'Avezzano,ci parleranno della loro produzione e tanto altro. Sarà un momento per apprezzare e conoscere qualcosa in più su un prodotto del nostro territorio che ci rappresenta in tutto il mondo. Vi aspettiamo numerosi!!!!

Vi ricordiamo inoltre dell'appuntamento per lo Slowfood day: abbiamo organizzato una cena a tema "Recupero... che passione" che si terrà presso l'Agriturismo lo Zipolo il prossimo 8 Aprile e coglieremo l'occasione per scambiarci gli auguri di Pasqua. Nelle prossime settimane pubblicheremo il menù della serata, nel frattempo sono aperte le iscrizioni in quanto i posti sono limitati.
Costo serata soci 28€ , aspiranti soci 33€.

Info e prenotazioni Roberto 3294857586
Saluti slow


NON SOLO VINO

Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita & Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE


MONTALCINO (SI) - L’attesa fremente riservata alla edizione 2017 di Benvenuto Brunello era dovuta al fatto che già da tempo si rincorrevano voci insistenti circa la straordinaria (inattesa?) qualità della vendemmia 2012, una vendemmia che in tutto il resto della Toscana, peraltro, non aveva sortito meraviglie

Continua la sarabanda delle note di degustazione alle prese con i dialettici Brunello di Montalcino 2012, frutto dell'esperienza vissuta a Benvenuto Brunello 2017

Ed eccoci arrivati alla terza ed ultima puntata dedicata agli assaggi febbraiotti ilcinesi. Per completare (quasi) tutto lo scibile targato Brunello 2012. Peraltro, l'inflessibile e democratica disciplina dell'ordine alfabetico ha riservato a questa ultima sessione molti dei bicchieri migliori....


A dire il vero la prima tappa del lungo viaggio in macchina è stata Eguisheim, piccolo e carinissimo paese medievale nel cuore dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria per la bellezza del paesaggio e per le specialità enogastronomiche locali, su tutti il foie gras e i particolari vini dalla bassa gradazione

Svegliarsi alla periferia di Epernay, accarezzati dal sole di una fresca mattina mirando la campagna e le vigne circostanti ancora scintillanti di rugiada, ti mette dell’umore giusto per affrontare un’altra “dura” giornata, senza perdere l’occasione di fare due passi in centro, specialmente lungo la Avenue de Champagne


Ne avevamo già scritto, finalmente ci siamo: l'Osteria di Birra del Borgo (via Silla, 26/a) ha aperto i battenti. Continua


La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...


Sbarca a Roma il Mercato dei vini della FIVI
Più di 200 Vignaioli Indipendenti arriveranno da tutta Italia il 13 e 14 maggio 2017 - READ MORE


L'UMBRIA SI RIMETTE IN MOTO CON LE CANTINE IN MOvimenTO
Il 25-26 marzo il MTV si fa ambasciatore dell’Umbria del Vino, promuovendo la regione con la partecipazione all’evento L’Umbria si rimette in moto. Read more ›

I produttori di tutta l’Italia nella “capitale” del buon vivere. Enologia e giornalismo ai tempi della macchina per scrivere, a Palazzo Lodispoto /Palazzo San Giorgio

Si avvicinano le date che i professionisti del mondo del vino non potranno fare a meno di annotare in agenda. Dal 2 al 4 aprile 2017 infatti torna per la terza volta l’appuntamento con Grandi Langhe DOCG. Tre giorni di degustazioni svolte
nei diversi comuni di origine, in location uniche, che permetteranno di conoscere i vini direttamente dai produttori e stringere nuovi accordi commerciali.


La più grande manifestazione mai organizzata dedicata alle eccellenze vinicole dell’Alto Piemonte. Le rinnovate sale del Castello Visconteo Sforzesco di Novara ospiteranno un’anteprima del territorio.


La scapece alla vastese è una ricetta di pesce tipica della tradizione marinata abruzzese: scopri come preparare la ricetta con palombo, aceto e zafferano. Continua >


Golosaria tra i castelli del Monferrato: week-end a tutto gusto sabato 1 e domenica 2 aprile - Continua→


Vinitaly 2017: i premiati al Concorso Internazionale Packaging di Vinitaly - Continua→


A Vinitaly le Donne dei Vino puntano sui vitigni autoctoni - Leggi tutto


Riparte in Italia la lunga lista di appuntamenti per gli amanti del vino - Continua→


"Che ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica del Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo Verzeroli di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di prodotti enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà enologica cilena


Grandi festeggiamenti per i 10 anni de LSDM che, dopo Parigi, Londra e Milano, torna a Paestum il 19 e 20 aprile: scoprite di più con Agrodolce. Continua >



 

Fattoria La Valentina – Visita in cantina

 

Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico























VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza da Avezzano: 2 aprile
Cari e invincibili #fuoriportisti, ci aspetta una Domenica scoppiettante di sapori! Ancora una volta vi stupiremo, con chicche imperdibili!
Questa volta la partenza è doppia: alle 8,30 caricheremo i nostri amici marsicani da Piazza Torlonia e alle 9,15, come di consueto, preleveremo la ciurma aquilana dal piazzale dello Stadio dell'Acquasanta. Direzione Roseto (Te) e, in particolare, azienda vitivinicola Orlandi Contucci Ponno, meravigliosa tenuta tra il Gran Sasso e il mare. Ad accoglierci Roberto Di Benedetto e Francesco Giorgini. I maestosi vigneti digradano verso l'Adriatico: da Montepulciano a Sauvignon, Chardonnay e Cabernet, direttamente importati dalla Francia. Roberto ci racconterà il suo gioiello di azienda e con lui conosceremo anche Paolo Lu Cavalire Rossi, fenomeno produttore bio del peperoncino: dalla varietà Colorado che “coce poche” e ha una piccantezza delicata, all’Habanero che “’Ngul se coce!”. Fino all’estremo Trinidad Scorpion, che “porte li fiamme!”. Dopo aver degustato ci sposteremo a Mutignano, frazione di Pineto (Te) per farci coccolare da Francesco Santarelli nel suo Bacucco d'oro, esaltante mix di sperimentazione e tradizione. Francesco, grande narratore, ci racconterà delle sue scorribande montane alla ricerca di freschissimi prodotti che cucinerà direttamente per noi.
Wow, che Domenica sorprendente! Satolli e soddisfatti nel pomeriggio riprenderemo la via di casa.
Il costo dell'escursione è di 55 euro e comprende viaggio in pullman a/r, visita, degustazioni, pranzo e tutto quanto espressamente sopra indicato. Prenotazioni in pvt o a unadomenicafuoriporta@gmail.com.
Info: 346.1798955 e 3401025772

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


tour al VinitalY Di Verona
Domenica 9 aprile 2017
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara
Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la vi-
sita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 10 aprile 2017
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità
di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e 260,00 (comprendente: viaggio A.R. in
pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante
tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola € 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2017
al proprio delegato di zona con versamento di € 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo.
tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
orari:  16,00 - 19,00 lunedì, giovedì e venerdì
09,00 - 12,00 martedì e mercoledì


La delegazione Fisar L'Aquila Sede Avezzano organizza due giornate al VINITALY, la più importante manifestazione italiana del mondo del vino. Come al solito andremo in autobus per approfittare di un viaggio rilassato e sollevarci dai problemi di parcheggio e di etilometri.
Programma:
Lunedì 10 Aprile
- ore 3:00 partenza da Chieti (Piazzale Tricalle)
- ore 4:00 partenza da Avezzano (Hotel Salviano)
- ore 5:00 partenza da Teramo (Centro Commerciale Gran Sasso)
- ore 11:00 arrivo al Vinitaly (Intera giornata per la visita)
- ore 18:30 trasferimento e sistemazione in Hotel
Martedì 11 Aprile
- ore 9:00 trasferimento in Fiera
- Possibilità di visitare la Cappella degli Scrovegni e l'Orto Botanico a Padova, prenotazione obbligatoria. Contattare Anna 3925397223
- ore 17:30 partenza per rientro
Quota di partecipazione €120,00.
La quota comprende: viaggio A/R in autobus, sistemazione in Hotel in camera doppia, prima colazione, cena in Hotel.
La quota non comprende: biglietto d'ingresso al Vinitaly, biglietto d'ingresso Cappella degli Scrovegni e Orto Botanico.
Supplemento camera singola € 20,00
Posti disponibili: 40
Il viaggio si effettuerà solo al raggiungimento di un minimo di 35 partecipanti.
Biglietto d'ingresso al Vinitaly: I Soci Fisar L'Aquila Sede Avezzano hanno la possibilità di acquistare i biglietti giornalieri per la manifestazione al prezzo ridotto di 38,00€ anziché di 80,00€ in biglietteria.
Tutti i Soci che vorranno usufruire della riduzione dovranno acquistare il biglietto tramite la Delegazione Fisar L'Aquila che si occuperà di raccogliere le richieste.
Vista la gestione articolata per l’emissione dei biglietti, sarà possibile gestire solamente gli ordini che perverranno entro il 24 MARZO 2017.
Per info e prenotazioni: aquila@fisar.com
Prenotazione del viaggio obbligatoria entro il 20 Marzo2017, con versamento di € 50,00 di acconto, al Delegato o tramite bonifico bancario intestato a: Associazione Culturale Delegazione L’Aquila – Banca Unicredit – IBAN: IT 63 H 02008 40442 000103110600 - Causale: Nome e Cognome anticipo viaggio Vinitaly.
Per info e prenotazioni: Anna 3925397223 - Germano 3388908674 - email: aquila@fisar.com


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