mercoledì 1 marzo 2017

CdG News n.05/2017



Pizza, Cerasuoli di Chieti & SOLIDARIETÀ per AMATRICE


EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

01/03/2017
14.30/17.30
Il Casale delle Querce - Contrada Casali, 86 - Nocciano (PE)

ai“s”upplementari
la potatura: incontro in vigna
Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazioni alla segreteria AIS Abruzzo
tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
orari:  16,00 - 19,00 lunedì, giovedì e venerdì
09,00 - 12,00 martedì e mercoledì


03/03/2017
20.00
Casa Oliveto - Via Santa Lucia 94,  Spoltore (Pe)

INSCENA TEATRO&TAPAS
Un perfetto connubio tra cibo e arte.
Un'idea singolare e bizzarra quella di far sposare i cibi della Green chef Cinzia Mancini con la scena dell'attrice Maria Pilar Peréz Aspa.
Una serata in compagnia di donne che si interpretano creando un'insolita sinergia: piatti che descrivono il racconto autobiografico della grande scrittrice e regista francese Marguerite Duras, donna scomoda, dalle parole forti, che parla di amore, di stupidità umana, della scrittura, di se stessa.
Una matrioska fatta di donne che si raccontano attraverso la propria arte, ognuna a suo modo.
Per partecipare è richiesta la prenotazione.
Numero chiuso fino ad un massimo di 30 partecipanti.
Per informazioni sull'evento contattateci tramite email: info@casaoliveto.it


03/03/2017
20.00
Ristorante Pizzeria Antico Lago - Via Roma 25/A - Avezzano (AQ)

Cinque Cerasuolo… Che Pizza!
Ma che è!? Rosso… Bianco… Rosato?
Continuiamo il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Sommelier AIS della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e… simpatizzanti amatori!
Alla scoperta di cinque Cerasuolo d’Abruzzo DOC profondamente
diversi, specchio di un territorio, figli dell’uomo che li ha modellati. Li scopriremo, uno ad uno, abbinandoli alla pizza del nostro amico e Sommelier Alessandro! Quattro tipologie di pizze, ed una “Amatriciana”, per parlare di un vino poco conosciuto, spesso … incompreso.
Quota di partecipazione €.20,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Massimo Iafrate 3202687608.


03/03/2017
20.00
AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA – PINETO (TE) - tel e fax 0859493330 -3407015068
“Il baccalà della Quaresima”
Menù
Antipasti: “Baccalà alla mediterranea; Polenta con crema di peperoni e baccalà; Filetti di baccalà”
Primi: “Gnocchetti di pane, ceci e baccalà al profumo di maggiorana” “Tagliatelle di grano Solina al sugo di baccalà”
Secondo: “Baccalà con patate”
Dessert: “Coppetta di ricotta al pistacchio”
Il costo a persona è di € 26,00 vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.
Buona Salute a Tutti


05/03/2017
12.00
Locanda del Barone - Caramanico Terme (PE)
Conviviale con il Maiale Nero d'Abruzzo
Da ormai 11 anni celebriamo il nostro maiale nero, chiacchierando e discutendo su questa razza che ha ormai tutti i requisiti per il riconoscimento di razza regionale.
L'appuntamento è per domenica 5 marzo, accompagnati con un buon aperitivo norcino, discuteremo dei progressi fatti dall'associazione "Maiale Nero d'Abruzzo" e, con ospiti qualificati, parleremo delle caratteristiche tipiche di questa carne. Seguirà il pranzo conviviale a base di:
- Tortino di verza, pancetta e porri croccanti
- Piancozze di grano solina alla piperchia
- Lombo di maiale nero su crema di cipolle Di Fara Filorum Petri, patate e insalata
- Pizza doce
I vini sono offerti dalla Cantina Rosa Rubra di Pietranico
Prezzo per i soci € 25, per gli aspiranti € 28
Prenotazioni presso La Locanda del Barone al 08592584.
Tutti i dettagli sulla locandina (clicca)
A presto !


06/03/2017
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara

la VernaCCia di oristano
i lieviti di superficie: alla scoperta di un universo profumato
Manuela Cornelii racconta la magia della flor.
Prenotazioni alla segreteria AIS Abruzzo
tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
orari:  16,00 - 19,00 lunedì, giovedì e venerdì
09,00 - 12,00 martedì e mercoledì


08/03/2017
20.00
Dora Sarchese Vini - C.da Caldari Stazione 65, Ortona (CH)

DONNA DORA – CENA E SERATA DANZANTE
Pronti per un nuovo evento a #CasaDora... una raffinata e divertente cena nella serata dell'otto Marzo!
L'abbiamo voluta chiamare #DonnaDora perché Nonna Dora è il cuore e l'anima della nostra cantina che da lei ne prende il nome, la forza e la passione per la vita!
info costi e prenotazioni tel: 9031249 mail: sarchesedora@tin.it


09/03/2017
19.00
RIST. GUERINUCCIO – CELANO (AQ)
TIGNANELLO IN VERTICALE.
Tignanello è il nome del vino dell’azienda vitivinicola Marchese Antinori che è considerato il precursore degli attuali SuperTuscan.
Vincitore di numerosi e importanti premi, è tuttora uno dei più prestigiosi vini italiani.
Sarà lui, il “Tignanello”, il protagonista di una storica verticale organizzata dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano 
L’evento è stato organizzato in collaborazione con le prestigiose cantine Marchesi Antinori che hanno permesso la partecipazione straordinaria di Paolo Nardo, enologo Antinori che cura insieme al suo staff le tenute Tignanello, Solaia e Badia a Passignano.
Sarà lui che guiderà l’assaggio di 5 diverse annate, direttamente dall’azienda: 2001, 2004, 2007, 2010, 2013.
AI termine della Degustazione, sarà il momento della cucina proposta dal Ristorante Guerrinuccio per una cena elegante abbinata ai vini della famiglia Antinori.
Programma:
-Ore 19:00 Inizio Verticale
-Ore 20:45 Termine Verticale
-Ore 21:00 Cena
Il contributo di partecipazione è fissato in € 85,00 per i soci, € 90,00 per i non soci.
Posti disponibili: 35
Prenotazione obbligatoria entro il 28 Febbraio 2017
Vista la particolarità dell’evento e l’esiguità dei posti disponibili, i soci (ed i loro accompagnatori) avranno la priorità e, comunque, le iscrizioni saranno accolte in ordine strettamente cronologico.
Al momento del raggiungimento del numero massimo previsto, gli interessati, per bloccare la prenotazione dovranno versare un acconto di € 50,00 tramite bonifico bancario intestato a: Associazione Culturale Delegazione L’Aquila – Banca Unicredit – IBAN: IT 63 H 02008 40442 000103110600 - Causale: Nome e Cognome Anticipo degustazione Tignanello.
Tale anticipo, in caso di rinuncia, verrà restituito solo nel caso di avvenuta sostituzione.
Per info e prenotazioni: Marcello 3384258348 - Germano 3388908674 - email: aquila@fisar.com


09/03/2017
20.00
Fermento Vini e Salumi - Via Falcone e Borsellino, 20 -  Pescara

ETNA-LANGHE-BORGOGNA – LA SOTTILELINEA ROSSA
La definizione di “Borgogna del Mediterraneo” e il paragone con le Langhe sono i riferimenti più spesi per descrivere il territorio dell’Etna.
Esiste davvero una sottile linea rossa tra i vini provenienti da questi tre terroir? E se è così, con quali affinità e divergenze?
Potremo rispondere a queste e ad altre domande grazie alla degustazione comparativa di sei vini scelti tra le migliori interpretazioni territoriali:
1.   Etna Rosso Guardiola 2007 Tenuta delle Terre Nere
2.   Etna Rosso Vinupetra 2006 I Vigneri
3.   Barolo Paiagallo 2011 G. Canonica
4.   Barolo Bricco Boschis Riserva Vigna San Giuseppe 2008 Cavallotto
5.   Bourgogne 2014 Domaine Chicotot
6.   Gevrey Chambertin 2010 Domaine Duband
Oppure potremmo dimenticare quali erano le domande...
C'è anche da mangiare? Certo, per quello Fabio è già in Fermento!
Il costo è di 40 euro.
L'evento è soltanto su prenotazione a: lafillossera@gmail.com
3296142870 (anche whatsapp)


10/03/2017
19.30
Altrobere - Viale Sant’Antonio, 32 - Sulmona (AQ)

Variazioni di neBBiolo
Degustazione tecnica del principe dei vitigni lombardo piemontesi.
Prenotazione obbligatoria, posti limitati.
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Massimo Maiorano 320.0481198 oppure allo 0864.212785.


11/03/2017
20.30
VILLA PARDI - Contrada Cappuccini (di fronte al Santuario del Volto Santo) - Manoppello (PE)
Luci nella palude - CronoCena con Delitto
Cronosfera è lieta di invitarvi ad assaporare le calde atmosfere della Louisiana. Si viaggerà nel tempo agli anni '50, ospiti di una New Orleans in cui riecheggiano le suadenti note di un malinconico blues.
L'elegante Villa Pardi si trasformerà in Villa Arcadia, residenza del grande attore teatrale Sebastian Kane, la cui carriera è stata bruscamente interrotta... Un mistero oscuro circonda questo eccentrico personaggio che preferisce la compagnia delle sue opere d'arte a quella delle persone. Cosa avrà condotto l'ispettrice Vanessa McCorman della Polizia di New Orleans alla sua porta?
Viaggiate nel Tempo e preparatevi ad un'indimenticabile avventura!
Contribuite a creare l'atmosfera vintage indossando abiti anni '50 o anche solo un accessorio tipico di quell'epoca!
MENÙ
ANTIPASTO
Peperoni farciti,
Parmigianina di zucchine,
Pallotte broccoli e fagioli.
PRIMO
Lasagna di melanzane.
SECONDO
Maialino alle mele con radicchio grigliato.
DOLCE
Torta profumata alla Sambuca con cioccolato in scaglie.
CAFF È E BEVANDE
Disponibili su richiesta varianti vegetariane e senza glutine.
INFO
Cena + Spettacolo:  € 35,00
Orario di ingresso:  20:30
Inizio spettacolo:  21:00
(si raccomanda la puntualità)
Per l'ottimale preparazione del locale, si prega di prenotare entro il venerdì, al numero: 3357877672 o info@cronosfera.it


16/03/2017
20.00
Hollywood Party - Via Pile 19/A - L’Aquila

un BiCChiere di Minerale
Dopo gli appuntamenti dedicati al riconoscimento di sentori di erbe aromatiche e spezie, continuiamo il nostro percorso di approfondimento con il mistero e il fascino della mineralità nel vino. Il viaggio degli
aperitivi aromatici continua… e una volta che hai cominciato è difficile fermarti. Vi aspettiamo!
Quota di partecipazione €. 20,00.
Info e prenotazioni alla delegata AIS Serenella Di Battista 348.4804773 oppure ais.laquila@gmail.com.


30/03/2017
19.30
Ristorante-Vineria Scuderie Savini - Via Antica Cattedrale, 20 - Teramo

il ProsCiutto di san daniele ed i Vini dell’azienda fantinel
Secondo la filosofia della Famiglia Fantinel il buon vino ha bisogno di essere accompagnato da buon cibo, per esempio il “vero” San Daniele come quello prodotto nell’azienda di famiglia, dove i prosciutti vengono lasciati maturare lentamente in modo tradizionale per almeno 12 mesi. Ad accompagnarci nel racconto del territorio e dei prodotti aziendali, direttamente dal Friuli, il responsabile Italia, Sig. Andrea Tammone. A coronare, due piatti, preparati dalla cucina delle Scuderie Savini, con il prosciutto di San Daniele DOP.
Quota di partecipazione €. 23,00 (soci AIS €. 18,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Antonio Iannetti 333.3344913 oppure Marco Capretta 393.4857711 oppure Antonella 339.2383477 oppure Francesca 348.5869103.


30/03/2017
18.00
Bollicine Meeting Room – VIA TRENTO 117 - PESCARA

deGustazione delle Colline teraMane
Degustazione a banchi d’assaggio delle aziende delle Colline Teramane: presenti oltre 20 cantine con i relativi produttori.
Quota di partecipazione €. 15,00 (in prevendita c/o Bollicine €. 10,00).


31/03/2017
20.30
Ristorante Madonna delle Vigne - Via Sant’Angelo, 19 - Celano (AQ)

si fa Presto a dire… MontePulCiano!
Il Montepulciano e le sue declinazioni in acciaio, pietra, anfora o barrique: è sempre lo stesso vino?
Dalla Storia fino ai giorni nostri alla scoperta delle differenze e delle vicinanze di un vino che incarna il nostro Abruzzo, ma che parla idiomi assolutamente diversi. Scopriamoli insieme, singolarmente, per ritrovare insieme cosa li lega, cosa li divide. L’istrionico Sandro e la cucina del suo ristorante, saranno i compagni ideali per un viaggio così particolare, così inconsueto.
Posti disponibili: max 30.
Quota di partecipazione €. 45,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e prenotazioni obbligatorie entro il 27 marzo 2017 al delegato AIS Massimo Iafrate 320.2687608.


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

11/03/2017

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

seminario comunicazione e proGrammazione DiDattica
Per informazioni rivolgersi alla segreteria AIS Abruzzo.
tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
orari:  16,00 - 19,00 lunedì, giovedì e venerdì
09,00 - 12,00 martedì e mercoledì


13/03/2017
19.00/22.00
"V'incanto" - Via Turano, 10b -  Carsoli (Aq).
Sono aperte le iscrizioni al Corso di qualificazione professionale per Sommelier a Carsoli, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano.
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.

KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello
Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.

Il diploma di sommelier FISAR è riconosciuto in tutto il territorio nazionale.
Il titolo è riconosciuto anche all'estero (salvo nei paesi dove tale qualifica può essere vincolata ad una normativa nazionale e/o professionale specifica) in quanto la FISAR è giuridicamente riconosciuta dal ministero italiano con D.P. di Pisa n. 1070/01 Sett. I del 9 maggio 2001.

Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio, per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Angela: 3288547210, Daniele: 3465420958 , oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com


20/03/2017
21.00/23.30
Malto&co - Via degli Agostiniani 10 - Chieti

In collaborazione con il pub Malto&Co, Unione Degustatori Birre organizza un corso di degustazione di birre a partire dal 20 marzo e termine indicativo 3 luglio, il lunedì con orario 21:00 - 23:30.
Un percorso didattico di 14 lezioni (ciascuna con degustazione guidata di tre birre) ed un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o “Degustatore” in base al punteggio ottenuto.
I docenti saranno: degustatori, sommelier, publican e produttori di birra. Verranno fornite dispense e materiale didattico.
Costo 300 euro. Posti limitati!
Prenotazione con acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario:
IBAN: IT71J0760113500001035697851
(Specificare nella causale “Corso Chieti Cognome” e mandare una mail a marche-abruzzo@udbirre.it con nome e cognome)
Restante importo (200 euro) da presentare alla prima lezione.
Le date esatte delle lezioni saranno visualizzabili a breve!
Per ulteriori informazioni potete contattare i seguenti numeri:
Antonino 3382744691 - Adriano 3208827225




Hotel Villa Medici - Contrada Santa Calcagna, snc, Treglio (CH)

NUOVO CORSO AIS CHIETI
Vuoi diventare anche tu un Sommelier ed entrare a far parte della grande famiglia Ais? Il 16 Febbraio avrà inizio il Primo Livello del Corso di qualificazione per Sommelier, vieni ad iscriverti dalle 19:30 in poi, per approfondire con noi la tua passione per il vino ed il buon bere.
Le lezioni si svolgeranno, secondo il calendario, dalle ore 20:00 alle 22:00.
▪16.02 Presentazione del corso
▪23.02 Viticoltura
▪02.03 Enologia 1
▪09.03 Enologia 2
▪16.03 Esame Visivo
▪23.03 Esame olfattivo
▪30.03 Esame Gusto-olfattivo
▪06.04 Spumanti
▪20.04 Vini Passiti
▪04.05 Legislazione
▪11.05 Birra
▪18.05 Distillati
▪25.05 Le funzioni del Sommelier
▪26.05 Visita in una cantina
▪01.06 Autoverifica

Per qualunque info contattaci



20.00/22.15
HOTEL OLIMPIA – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS
Come ogni inizio anno noi della Delegazione AIS Marsica siamo pronti a far partire un nuovo percorso formativo per diventare Sommelier, proprio ad Avezzano!
La sede dei nostri corsi è l'Hotel Olimpia, l'orario delle lezioni è dalle ore 20,00 alle ore 22,15
Ecco di seguito le date ed elenco delle lezioni Primo Livello:
lunedì 30 gennaio La Figura del Sommelier
lunedì 6 febbraio Enologia 1
lunedì 13 febbraio Viticoltura
lunedì 20 febbraio Enologia 2
lunedì 27 febbraio Tecnica Degustazione Visivo
giovedì 9 marzo Tecnica Degustazione Olfattivo
lunedì 13 marzo Tecnica Degustazione Gusto olfattivo
lunedì 20 marzo Vini Passiti
lunedì 27 marzo Funzioni Sommelier
lunedì 3 aprile Spumanti
lunedì 8 maggio Birra
lunedì 15 maggio Distillati
martedì 16 maggio Legislazione
martedì 23 maggio Autoverifica
sabato 27 maggio Visita Cantina


Ogni lezione tre vini in degustazione, guidate da esperti Sommelier abilitati
Tanti relatori diversi vi guideranno alla scoperta di un mondo, che solo alla fine del percorso, comprenderemo essere un... Universo!
Tanta conoscenza, tanta professionalità ed un modo nuovo di condividere una esperienza che rimarrà per tutti unica.
Nessun requisito necessario, se non il desiderio di conoscere, di crescere insieme, per diventare tutti Sommelier.
Contemporaneamente al nuovo primo livello, diamo inizio all'ultimo atto di chi, nel gennaio 2016, ha intrapreso la strada per diventare sommelier. Parte quindi parallelamente il terzo livello che, a giugno, diplomerà tanti nuovi e motivati sommelier AIS!
Due corsi in contemporanea!
Per info ed iscrizioni contattare:
Delegato Massimo Iafrate 3202687608
Ufficio Ais Abruzzo 0854503074
E' possibile inviare una mail agli indirizzi di posta elettronica:




punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
Aperte le iscrizioni al Corso di avvicinamento al Vino che inizierà a marzo presso il punto vendita di Fattoria Teatina
Quattro incontri con degustazioni e spero tanta allegria.
A questo link troverete la locandina e qui  il programma. Chi volesse ulteriori info può scrivermi qui o chiamarmi al 3498075274.


EVENTI NEI DINTORNI

Cena con delitto
Sabato 4 marzo 2017 alle ore 20.00
Cantina Siliquini – Castel Di Lama
Sabato 4 marzo una nuova trama per una nuova Cena con Delitto: “La finta setta”. In scena i teatranti di “Pozzaì’bbè”. Ceneremo accompagnati dai vini bio della cantina e ci trasformeremo tutti in detective per trovare la soluzione. Una serata divertente, coinvolgente e ad alto tasso adrenalinico!!!
L’appuntamento con i Cuochi Pasticcioni è alle 20.00 alla Cantina Siliquini di Castel di Lama. All’arrivo piccolo aperitivo con il formaggio "Bianco" e i sottaceti Fontegranne insieme a verdure pastellate e crostino verze e guanciale. Poi ci sistemiamo a tavola in attesa che ci venga servita la cena. Degusteremo: Crostino con salsiccia e fili d’arancio, Sformatino di ricotta con polvere di noce moscata e Polentine al sugo e ai porcini. Poi Mezze maniche alla norcina e Arrosto di maiale con patate al forno e per finire i cantuccini con il vino cotto.
In abbinamento i vini biologici dell’Azienda: Felicitas Bollicine 2016, Offida Passerina 2015 “Dom Monelia”, Offida Pecorino d.o.c.g. 2015 “Donna Antonia” e Rosso Piceno Superiore 2013 d.o.c. “Villa Cese”
Tra un piatto e l’altro il gruppo teatrale dei “Pozzaì’bbè” metterà in scena la rappresentazione del giallo con delitto con tema: "la finta setta". A fine cena saremo tutti coinvolti per scoprire l’assassino, l’assassina o gli assassini. A chi vince  in premio  una confezione di vini dell’azienda!!!
Il numero dei posti è limitato!!!
Contributo di partecipazione € 25,00  (Bambini dai 15 ai 20 euro secondo l’età!)
Informazioni e prenotazioni telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

Prossimi appuntamenti:
Venerdì 10 marzo, dalle ore 19, in collaborazione con l'Associazione "Viandante", Cena aperitivo itinerante nelle stanze di Villa Cicchi (Rosara-Ascoli Piceno) con il Professor Cesare Catà
Sabato 18 marzo, cena alla Cantina Terra Fageto. Ci sono Peppecotto e Maurizio Digiuni con la loro Cucina d'Artista!
La Cantina Siliquini si trova in Contrada Villa Cese 26 a Castel Di Lama (AP). Si raggiunge percorrendo la strada Salaria e a Castel Di Lama girare verso nord seguendo l’indicazione “Carabinieri” o “Pro loco” e poi allo stop a sinistra salendo verso la collina per 1 km e 300 metri.


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



COMUNICATO STAMPA
DONNE DEL VINO, 1ª FESTA NAZIONALE IL 4 MARZO: “DONNE, VINO E MOTORI”
L’ABRUZZO IN VERSIONE ECO GREEN AL MIGLIANICO GOLF
Il primo evento diffuso organizzato dall’associazione nazionale Le Donne del Vino coinvolgerà il 4 marzo p.v. 12 regioni d’Italia,  all’insegna del tema “Donne, vino e motori”.  La delegazione abruzzese opta per una versione green e sceglie i golf car ecologici del Miglianico Golf & Country Club (Ch), tra i più importanti circoli  d’Italia e sede di tornei  internazionali.  Questo contesto sarà lo scenario del “Salotto con Le Donne del Vino”, alle ore 17.00,  e la degustazione guidata di svariate etichette di 10 cantine: Valle Martello, Cantine Mucci, Tenuta I Fauri, Cantine Bosco Nestore, Chiusa Grande, Stefania Pepe, Vini Mastrangelo, Cantina Di Biase, Codice Citra e Rabottini. La partecipazione all’evento richiede la prenotazione obbligatoria. Per ulteriori info: ledonnedelvinoabruzzo@gmail.com.
“La festa de Le Donne del Vino è stata concepita per rendere sempre più protagonista il comparto del vino al femminile, fatto da una filiera che va dalle consumatrici sempre più attente alle produttrici, passando per le ristoratrici, le sommelier, le enotecarie e le giornaliste di settore. Oggi le titolari di aziende vitivinicole sono circa il 30% del mondo produttivo”. Spiega Jenny Viant Gómez, responsabile regionale dell’associazione, facendo riferimento ai dati dell’Osservatorio “Donne e Vino” dell’università Luiss. “Il 43%  delle produttrici ha almeno la laurea e il 15% anche un diploma post universitario. Come le donne di qualsiasi altro settore sono alle prese con la difficoltà di conciliare lavoro-famiglia. Le aziende al femminile  ricavano oltre la metà del proprio business nei mercati esteri, esportano il 52%.  La quota di vino con denominazione Doc-Docg ammonta al 69% dimostrando così un deciso orientamento verso la qualità; inoltre, si osserva una  forte attenzione per l’ambiente, da cui che il 27% produca biologico o biodinamico”, concludeViant Gómez.
In decine di cantine, ristoranti, enoteche, librerie e musei, Le Donne del Vino saranno  protagoniste e aspettano le winelover ed enoappassionati per brindare proponendo un pomeriggio pieno di esperienze, assaggi e confronto diretto con Le Donne del Vino.
“Un modo festoso per mostrare il lato femminile del vino italiano - spiega la presidente nazionale Donatella Cinelli Colombini , ideatrice dell’evento – le nuove protagoniste di un settore produttivo tradizionalmente maschile danno inizio alla Festa della Donna 2017, con qualche giorno di anticipo, facendosi conoscere, mettendo in rilievo il proprio talento e diffondendo la cultura del vino e il consumo responsabile”.
Le Donne del Vino d’Abruzzo sono: Jenny Viant Gómez delegata regionale, giornalista. Le produttrici Katia Masci-Valle Martello,Valentina Di Camillo-Tenuta I Fauri, Stefania Bosco-Bosco Nestore, Marina Cvetic-Masciarelli, Maria Elena Carulli-Terre di Poggio, Martina Danelli Mastrangelo-Vini Mastrangelo, Aurelia Elisa Mucci-Cantine Mucci, Emilia Monti-Vini Monti, Marina Orlandi Contucci Ponno-Orlandi Contucci Ponno, Ersilia Di Biase-Cantina Di Biase, Stefania Pepe-Az.Agricola Stefania Pepe e Isabella Iezzi-Rabottini. Le esponenti di azienda Simona D'Alicarnaso-Citra e Ilaria D'Eusanio-Chiusa Grande. Le ristoratrici Vilma e Nadia Moscardi-Ristorante Elodia. Le giornaliste Cristina Mosca e Lisa De Leonardis. Le sommelier Graziella di Berardino, Lucia Cruccolini, Valentina Bianconi e Serena Trolla; l'export manager Anna Glotova.
“Donne, vino e motori”. Info, costi e prenotazione: ledonnedelvinoabruzzo@gmail.com 


Si apre una nuova stagione per Terra d’Aligi.
Come la primavera che ci aspetta, il nostro brand si arricchisce di rinnovata vitalità: grazie ad investimenti importanti nelle coltivazioni, con la selezione di nuovi vigneti, e grazie anche a decisive innovazioni nelle tecnologie e nei processi produttivi, che portano all’esaltazione delle caratteristiche peculiari dei nostri vini, quelle che la nostra amata terra d’Abruzzo ci regalato.
Tutto questo – che i nostri estimatori sapranno sicuramente apprezzare attraverso la beva – noi abbiamo voluto rappresentarlo anche con il design delle etichette che vestiranno le nuove annate.
Etichette forti ed essenziali, mature e senza fronzoli, che raccontano in maniera concisa ed evocativa la filosofia dei nostri vini e quel particolare legame con la terra e la tradizione che li rende inconfondibili.
Perché il nostro vero obiettivo è questo: portare chi degusta il nostro vino ad una percezione chiara e distinta di quello che Terra d’Aligi è e vuole raccontare. In una parola, della sua unicità.


Una nuova veste indossata dalla linea “Classica”
L’azienda di Rosciano (PE) presenta il restyling delle storiche etichette della linea classica
Rosciano (PE) Febbraio 2017 – Marramiero, l’azienda vinicola di Rosciano (PE), ha svelato la nuova veste grafica della  linea Classica composta dai “DaMa” (Montepulciano, Trebbiano e Cerasuolo) e dal Pecorino “Sessanta Passi”, vitigni autoctoni che racchiudono i profumi, i colori e i sapori della terra d’Abruzzo.
Il completo Restyling ha interessato l’etichetta, le capsule e la bottiglia – di forma conica come quella delle “Selezioni” -  per renderle più eleganti e moderne al tempo stesso, un accurato lavoro di progettazione e ricerca nel segno della bellezza e del gusto, per esaltare al meglio la personalità e l’importanza dei vini della linea Classica.
Enrico Marramiero, Presidente dell’azienda ha dichiarato “abbiamo voluto donare una nuova veste ai vini della nostra linea Classica, per valorizzare ulteriormente dei prodotti che ci hanno dato nel corso degli anni delle grandissime soddisfazioni, e che sono da sempre apprezzati dal consumatore”.


NON SOLO VINO

La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...


Tre tappe per tre verticali di Conero Riserva. La viticoltura marchigiana in rosso in tutto il suom splendore

Ancora due verticali per due punte di diamante della viticoltura marchigiana protesa sull'Adriatico


MONTALCINO (SI) - L’attesa fremente riservata alla edizione 2017 di Benvenuto Brunello era dovuta al fatto che già da tempo si rincorrevano voci insistenti circa la straordinaria (inattesa?) qualità della vendemmia 2012, una vendemmia che in tutto il resto della Toscana, peraltro, non aveva sortito meraviglie


MONTEPULCIANO (SI) - I numeri del Vino Nobile di Montepulciano parlano chiaro: 500 milioni di euro tra valori patrimoniali, fatturato e produzione, cifre che tengono ancorato sul podio il comparto vino

TERRE DI TOSCANA 2017: LA DECIMA EDIZIONE DURERA' 3 GIORNI!!
4, 5 e 6 marzo, UNA Hotel di Lido di Camaiore (Lu)
Lo show cooking di Golosizia, domenica pomeriggio: http://terreditoscana.info/espositori/golosizia/
La novità dello Champagne Corner, sabato e lunedì pomeriggio: http://terreditoscana.info/espositori/champagne-corner/


A dire il vero la prima tappa del lungo viaggio in macchina è stata Eguisheim, piccolo e carinissimo paese medievale nel cuore dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria per la bellezza del paesaggio e per le specialità enogastronomiche locali, su tutti il foie gras e i particolari vini dalla bassa gradazione

Svegliarsi alla periferia di Epernay, accarezzati dal sole di una fresca mattina mirando la campagna e le vigne circostanti ancora scintillanti di rugiada, ti mette dell’umore giusto per affrontare un’altra “dura” giornata, senza perdere l’occasione di fare due passi in centro, specialmente lungo la Avenue de Champagne


Vin' a Trani 2017: terza edizione con 40 cantine da tutta Italia Roberto Giuliani


Arriva Tipicità a Fermo (dal 4 al 6 marzo): il festival del gusto coniugato al futuro - Continua→


Identità Golose 2017: il programma dell' edizione che inizia sabato 4 marzo


Sorgente del vino live dall'11 al 13 marzo 2017 a Piacenza Expo


Apre a Roma l'Osteria di Birra del Borgo con a un team d'eccellenza capitanato da Leonardo di Vincenzo e Gabriele Bonci: ecco cosa troverete dal 22 marzo. Continua >


Beer Attraction 2017 brinda al successo della terza edizione: 20.685 VISITE (+42% SUL 2016)


The 50 best of Partesa wines 2017 edition


Reduce da un’edizione dello scorso anno con molti campioni in assaggio completamente scombinati perché in corso d’opera, quest’anno invece è andato tutto benissimo...


Ecco alcuni assaggi che ci hanno colpito nel corso dell’Anteprima


Terre di Toscana festeggia la sua decima edizione "allungandosi" di un giorno. Un giorno in più per assaggiare 600 vini su cui discutere, riflettere e sognare, Una proposta che mette in campo pressoché tutte le etichette di punta di ogni cantina, in molti casi autentici portabandiera della "toscanità vinosa"


«Partendo dalla convinzione che un buon vino nasce dalla somma di tanti piccoli particolari, l'obiettivo non è solo di fare un vino sempre buono, ma...


Cronaca di un’annata minore: impressioni di Benvenuto Brunello
Seguir le stelle può risultare fallace, almeno questa è l’impressione che si ricava dai numerosi assaggi di Brunello di Montalcino 2012. Vendemmia a suo tempo celebrata con 5 stelle (il massimo) e alla prova dei fatti non così entusiasmante. LEGGI TUTTO

Tutte le certezze dell’Anteprima Vernaccia di San Gimignano
A cinquanta anni dalla nascita della denominazione, la Vernaccia di San Gimignano gode di ottima salute. La degustazione dell’annata 2016, Riserva 2015 e altre annate ha confermato quella crescita qualitativa evidenziata nelle precedenti edizioni. LEGGI TUTTO


 

Fattoria La Valentina – Visita in cantina

 

Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico





















VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

ViaGGio a caserta – 04/03/2017
Le delegazioni AIS Chieti e Vasto Val di Sangro organizzano una visita alla Reggia di Caserta, poi saranno ospiti di una cantina della zona con degustazione e pranzo. A seguire visita all’Enoteca storica “La Botte”.
Per informazioni sul programma completo e costi contattare le delegate AIS Angela Di Lello 3913803033 oppure Marianna Benvenuto 3274658752


Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

5) La Domenica sconfinante alla conquista della Riviera del Conero con mille profumi e sapori 
Azienda agricola Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza dall'Aquila: 5 marzo
#fuoriportisti, siete pronti all'estrema avventura, travalicante i confini regionali?!?
E' arrivato il momento del #fuoriporta in trasferta, verso le pendici del monte Conero, a scoprire quanto possono essere versatili le uve di Montepulciano.
Partiremo alle 8,15, dell'Acquasanta a L’Aquila e ci dirigeremo verso Candia, la più popolosa frazione di Ancona. Nell'Azienda Agricola Piantate Lunghe, sarà l'aquilano "doc" Nicola Splendiani ad accoglierci, con la sua interpretazione di Rosso Conero. Visiteremo i vigneti collinari dolcemente digradanti, con una perfetta esposizione a sud, carichi di Montepulciano e di una piccola percentuale di Sangiovese.
Dopo la visita e la degustazione ci sposteremo nell'Agriturismo La Rocca Verde, ospiti di Marco Maurizi: un connubio sensazionale di tipicità e produzione artigianale con cucina ricercata e rigorosamente bio.
Sarà una lunga domenica, mettetevi comodi, iniziate a sognare e, poi, godetevi il #fuoriporta!
Il costo dell'escursione è di 70 euro e comprende viaggio in pullman, visita in azienda con degustazioni e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 3461798955 – 3401025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com dal piazzale dello stadio
Partenza da Avezzano: 12 marzo
#fuoriportisti, siete pronti all'estrema avventura, travalicante i confini regionali?!?
E' arrivato il momento del #fuoriporta in trasferta, verso le pendici del monte Conero, a scoprire quanto possono essere versatili le uve di Montepulciano.
Partiremo alle 8,15, da piazza Torlonia ad Avezzano e ci dirigeremo verso Candia, la più popolosa frazione di Ancona. Nell'Azienda Agricola Piantate Lunghe, sarà l'aquilano "doc" Nicola Splendiani ad accoglierci, con la sua interpretazione di Rosso Conero. Visiteremo i vigneti collinari dolcemente digradanti, con una perfetta esposizione a sud, carichi di Montepulciano e di una piccola percentuale di Sangiovese.
Dopo la visita e la degustazione ci sposteremo nell'Agriturismo La Rocca Verde, ospiti di Marco Maurizi: un connubio sensazionale di tipicità e produzione artigianale con cucina ricercata e rigorosamente bio.
Sarà una lunga domenica, mettetevi comodi, iniziate a sognare e, poi, godetevi il #fuoriporta!
Il costo dell'escursione è di 70 euro e comprende viaggio in pullman, visita in azienda con degustazioni e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 3461798955 – 3401025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com.

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da Avezzano: 2 aprile

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


Visita all’azienDa Velenosi.
sabato 11 marzo 2017 - ore 10,30
Via dei Biancospini, 11 - Ascoli Piceno
Un punto di partenza per scoprire i vini delle Marche.
Previsto servizio autobus con partenza alle ore 08,30 dal terminal di Vasto.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS Angela Di Lello 391.3803033.


tour al VinitalY Di Verona
Domenica 9 aprile 2017
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara
Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la vi-
sita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 10 aprile 2017
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità
di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e 260,00 (comprendente: viaggio A.R. in
pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante
tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola € 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2017
al proprio delegato di zona con versamento di € 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo.
tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
orari:  16,00 - 19,00 lunedì, giovedì e venerdì
09,00 - 12,00 martedì e mercoledì


La delegazione Fisar L'Aquila Sede Avezzano organizza due giornate al VINITALY, la più importante manifestazione italiana del mondo del vino. Come al solito andremo in autobus per approfittare di un viaggio rilassato e sollevarci dai problemi di parcheggio e di etilometri.
Programma:
Lunedì 10 Aprile
- ore 3:00 partenza da Chieti (Piazzale Tricalle)
- ore 4:00 partenza da Avezzano (Hotel Salviano)
- ore 5:00 partenza da Teramo (Centro Commerciale Gran Sasso)
- ore 11:00 arrivo al Vinitaly (Intera giornata per la visita)
- ore 18:30 trasferimento e sistemazione in Hotel
Martedì 11 Aprile
- ore 9:00 trasferimento in Fiera
- Possibilità di visitare la Cappella degli Scrovegni e l'Orto Botanico a Padova, prenotazione obbligatoria. Contattare Anna 3925397223
- ore 17:30 partenza per rientro
Quota di partecipazione €120,00.
La quota comprende: viaggio A/R in autobus, sistemazione in Hotel in camera doppia, prima colazione, cena in Hotel.
La quota non comprende: biglietto d'ingresso al Vinitaly, biglietto d'ingresso Cappella degli Scrovegni e Orto Botanico.
Supplemento camera singola € 20,00
Posti disponibili: 40
Il viaggio si effettuerà solo al raggiungimento di un minimo di 35 partecipanti.
Biglietto d'ingresso al Vinitaly: I Soci Fisar L'Aquila Sede Avezzano hanno la possibilità di acquistare i biglietti giornalieri per la manifestazione al prezzo ridotto di 38,00€ anziché di 80,00€ in biglietteria.
Tutti i Soci che vorranno usufruire della riduzione dovranno acquistare il biglietto tramite la Delegazione Fisar L'Aquila che si occuperà di raccogliere le richieste.
Vista la gestione articolata per l’emissione dei biglietti, sarà possibile gestire solamente gli ordini che perverranno entro il 24 MARZO 2017.
Per info e prenotazioni: aquila@fisar.com
Prenotazione del viaggio obbligatoria entro il 20 Marzo2017, con versamento di € 50,00 di acconto, al Delegato o tramite bonifico bancario intestato a: Associazione Culturale Delegazione L’Aquila – Banca Unicredit – IBAN: IT 63 H 02008 40442 000103110600 - Causale: Nome e Cognome anticipo viaggio Vinitaly.
Per info e prenotazioni: Anna 3925397223 - Germano 3388908674 - email: aquila@fisar.com


Nessun commento:

Posta un commento